Калинина Евгения : другие произведения.

Кицунэ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Смешай сотню солнечных голов и три фунта сахара. Добавь вишневого цвета и майских облаков. Да возьми те, что повыше и погуще, - бабушка месила крепкое тесто, а близнецы нарезали яблоки. - Приправь первой грозой, - продолжала она. - Поставь на медленный огонь и вари всё лето до первого осеннего ветра. Закатай в банки, и не будет зимой лучшей начинки в пироги, чем эта.
  - Бабушка, - сказала девочка, - а с чем будут наши пироги? Я хочу с черникой!
  - А я с солнечными зайчиками! - воскликнул мальчик.
  - Так не бывает, глупый! - засмеялась девочка.
  - Отчего же, - бабушка скатала тесто в колбаску и принялась нарезать ровными кусочками. - Набери в кастрюлю утренней росы, совсем немного, на мизинчик. Добавь мяты и клевера. Поставь под зеркальце на восходящее солнышко и уже к обеду наберешь полную кастрюлю солнечных зайчиков. Уж очень любят они мяту с клевером. Приправь медом да изюмом. И можно заправлять пирожки.
  - Ух ты! Бабушка, а бабушка, а домовой бывает?
  - Конечно, миленький. Видишь мисочку с молоком в уголке? Это для него, родимого.
  - Ой, а я думала, это для кошки.
  - И для кошки немножко, - улыбнулась бабушка. - Нарезали яблочки? Давайте-ка сюда. Добавим первоцвет и лунных лучей пучок. Щепоть смешинок (бабушка потрепала девочку за щечку и взлохматила челку мальчику, дети переглянулись и заулыбались). И можно закрывать в пирожки.
  Бабушка принялась раскатывать кусочки теста, а близнецы наполняли их начинкой и закрывали.
  - Бабушка, а в лесу духи водятся?
  - Конечно, миленький. Видел старую иву за околицей, всю в веревочках? Это кодама, дух дерева. А в речке живет дракон Кохаку Нуси.
  - Бабуль, а лисичка-кицунэ есть? Дедушка-сосед говорит, что у него каждое полнолуние кицунэ по курочке крадет. Вот уже пятьдесят лет, представляешь. И поделать ничего нельзя, дедушка говорит, боится лисичку обидеть.
  - И кицунэ есть, солнышко, - бабушка заправила за ухо выбившуюся каштановую прядку. Она уже выложила пирожки на противень и сейчас, мурлыкая под нос какую-то песенку, ставила его в печку.
  - А ты её видела? - Не довелось, миленький, - вздохнула бабушка с улыбкой и, на всякий случай, пониже одернула цветастую юбку поверх девяти своих рыжих хвостиков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"