Калинина Евгения : другие произведения.

Такси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он по-старинке громко хлопнул дверью такси, хотя в этом не было никакой нужды - везде давно были встроены серво-доводчики.
  Но было в этом жесте что-то, отсекающее прошлые события от предстоящей дороги. Только что ты был на оживленной улице, минут пять ловил машину. Одну увела симпатичная девушка, даже дверь ей придержал, остальные ехали занятыми. Город жужжал миллионом маленьких пчел, не так чтобы редко разрывался трелью сирены скорой или пожарной. Асфальт плавился под июньским солнцем, отраженным в тысячи тысяч стекол небоскребов. Наконец, притормозила пустая машина, и резкий хлопок дверью мгновенно отсек шум вокруг - как будто выключили Ниагарский водопад. Он несколько раз крепко зажмурился, привыкая к полутьме салона. Кондиционер дышал прохладой прямо в лицо. Сразу потянуло в сон.
  - Куда едем?
  Сон ускользнул. Еще пару секунд возвращался в реальность: потертый серый эко-синтетический салон, огни бортового управления, не очень услужливый дроид в нелепой шоферской кепке на водительском сидении.
  - Ээээ... Так. Сначала в 2027, 18 сентября, около 20:30. Локация: дом у озера. Координаты скачай из базы.
  Он приложил ладонь к сенсору в подлокотнике.
  - Точка принята. Это единственный пункт назначения?
  - Нет. Через час забери меня, доставь в 24 февраля 2029, 14:00. Перинатальный центр Святой Марии. Палата номер... как же... всегда забываю.
  - Номер 19? Я позволил себе восстановить запрос по вашим прошлым поездкам.
  - Да, точно. Столько раз бывал, а из головы вылетает.
  - Это часто бывает с людьми.
  Дроид вернулся к своей обычной хамоватой манере разговора.
  В салоне на мгновение еще больше потемнело, почувствовался мягкий толчок. К горлу подкатил ком, голова слегка закружилась.
  - Прибыли. Дом у озера.
  Он вышел из машины. Дроид припарковался не у дома, а у едва заметной тропинки, ведущей через маленькую рощу к дому. Видимо, тоже "восстановил по прошлым поездкам".
  В доме горели огни, слышался смех и музыка.
  - Эй, привет всем!
  - Ты задержался, приятель!
  - Где тебя носило? Вечер в самом разгаре!
  - Аааа! Ты, наконец, добрался! Как я рада! Заходи скорей в дом, выбирай, все, что хочешь, в холодильнике и присоединяйся к нам. Мясо почти готово. Ах, да, с тебя тост!
  - Без проблем, - улыбнулся он, обнимая хозяйку.
  - Привет, - просто сказала Энн и поцеловала его в уголок губ. - Мы заждались тебя. Я придержу местечко рядом со мной.
  Она подмигнула, и он поспешил на кухню. Взял себе пару пива и вернулся на веранду. Постоял в дверях, слушал какую-то очередную безумную историю от Роджера. Тот корчил рожи и подстраивался под голоса героев - все громко хохотали, смысл истории давно потерялся за ее театральным исполнением. Наконец, Роджер закончил, и он понял, что можно взять слово.
  
  - Друзья! Сюзи, Роджер, Бен, Эрик, Мэри, Энн. Я безумно рад присоединиться к вам в этот волшебный вечер. Я безумно рад, что вы стали частью моей души, моей личной истории. Я знаю, что впереди нас ждет долгий захватывающий путь. Будет по-разному. Весело и грустно. Легко и совсем непросто. Нас разведет судьба, разбросает по разным уголкам земли. Кого-то даже слишком далеко... Я хотел бы пожелать каждому из вас иметь возможность в самый темный час закрыть глаза, и оказаться вновь в этом доме у озера, в этом волшебном вечере, когда мы все вместе и все у нас хорошо.
  За столом повисла тишина, и было слышно, как всхлипнула Сью.
  - Как это мило! Давай выпьем за тебя!
  - Сью права, ты чертов романтик! За тебя, дружище!
  - Даааа!
  Они выпили еще пару раз, поболтали о пустяках. Подоспело мясо. Он сидел на подлокотнике кресла Энн, держал ее за руку, в какой-то момент она прислонилась головой к его бедру. Они не обменялись ни словом, да это и не было нужно. Они только успели отсмеяться над очередной шуткой, как у него в голове прозвучал голос дроида: "Время на данной точке маршрута истекает".
  - Я скоро вернусь, - он поцеловал руку Эни, оглядел всех присутствующих - как можно незаметнее, но почувствовал, как Энн смотрит на него.
  - Все в порядке?
  - Да. Просто хочу запомнить этот момент.
  Она улыбнулась.
  - Возвращайся скорее.
  Он скрылся в темноте дома, а оттуда через главную дверь вышел на дорогу. Через пять минут он уже сидел в такси.
  
  - Следующий пункт назначения?
  - Погоди минуту.
  Он закрыл лицо ладонями, приходя в себя после встречи.
  - Поехали дальше.
  Снова сильный, но мягкий толчок, будто резко остановился лифт. Он посидел еще немного с закрытыми глазами. Наконец, оторвал ладони от лица и вышел из машины.
  Он шел по коридору, привычно обмениваясь приветствиями с врачами и медсестрами.
  - Деби, мои не спят? - как всегда спросил он, хотя знал ответ.
  - Нет, только что навещала их. Ждут вас.
  Он тихонько постучал в дверь палаты, вошел.
  - Привет, мои девочки.
  - Привет. Мы ждали тебя. Малышка как раз обедает.
  Он сел на корточки рядом с кроватью, проигнорировав стул. Так было удобнее смотреть на маленькие ножки, которые высовывались из-под пеленки. Владелица маленьких ножек плотно ухватилась за грудь Эни, скрытую в складках пижамы, и обедала. Большие голубые глаза она перевела на посетителя, как бы спрашивая "Мам, это кто?".
  - Как вы себя чувствуете?
  - Все отлично. Думаю, уже завтра будем дома.
  - Это хорошо, а то сегодня я к вам ненадолго. Ты уже придумала имя?
  - Я думала над Мэри, в честь...
  - Я понял. Да, это замечательное имя.
  Эни еще рассказывала, как маленькая Мэри выдержала первый осмотр врача и как сама Энн испугалась ночью, когда малышка начала тяжело сопеть, но медсестра подсказала, как прочистить ей носик бумажными жгутиками. Малышка уснула, и он взял ее из рук Энн, чтобы переложить в прозрачную кроватку-бокс рядом с кроватью. Она была совсем невесомая, такая крошечная и хрупкая. Он поцеловал Мэри в лобик и постарался поглубже вдохнуть сладкий запах, исходящий от нее. Наконец, положил в бокс и повернулся к Эни.
  - Мне пора, Энн.
  - Хорошо. Будем завтра ждать тебя. Я так хочу домой.
  "Я тоже," - подумал он, а вслух сказал.
  - Я тоже очень жду вас дома.
  Он поцеловал ее, стараясь растянуть эти последние секунды. Сжал и поцеловал руку и вышел из палаты, пока он не заметила его слезы. Быстро спустился по запасной лестнице. Морозный воздух перехватил дыхание, мгновенно высушил глаза. В машину он сел уже во вполне сносном состоянии.
  - Едем обратно.
  - Одно мгновение.
  
  Мягкий толчок, темнота. На этот раз огни бортового компьютера ее не рассеяли.
  Он посидел в темноте, свыкаясь с ощущением возвращения. Наконец, снял с головы шлем. За спиной горел ночник, компьютер уже вошел в режим сна и темный экран отражал комнату, будто зеркало. Из этого зеркала на него смотрел уставший, рано постаревший мужчина с взъерошенными волосами. Лоб прорезала поперечная морщина, глаза глубоко запали в складках уставших век. Он приладил волосы, в свете ночника на левой руке блеснуло кольцо. Услышал, как завершается программа - в шлеме приятный женский голос произнес: - Поездка завершена. Спасибо, что воспользовались службой такси "Воспоминания". До новых встреч.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"