Калинина Кира : другие произведения.

Золушка по вызову

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если твой муж - настоящий волшебник, при этом молод, умён, хорош собой и любит тебя без памяти, чего ещё желать? Да сущей малости! Чтобы деньги в дом приносил. Не хочет? Иди в золушки. А там, глядишь, и принц на горизонте появится...

  1.
  
  В сумрак прихожей Искра ворвалась, как ветер. Дверь выстрелом грохнула за спиной, сумка полетела на комод, следом с бряцаньем приземлились ключи. Вспыхнул свет. Искра наклонилась стянуть сапоги, и зеркало, сверкнув бликами, поймало стоп-кадр - плечо цвета аквамарин, взлёт растрёпанных кудрей гнедой масти.
  Взгляд зацепил куртку на вешалке.
  Уже дома? Вон и кроссовки - заляпаны свежей грязью.
  Как ребёнок! Надел бы костюм, туфли с тиснением.
  Не проследила...
  Встречать не вышел. Плохой знак. Обычно он чуял жену ещё на лестнице и под лязг замка каланчой воздвигался у дверей в гостиную с беззащитной, детской улыбкой на лице: "Как дела, Огонёк?"
  До чего же она ненавидела эту его улыбку. Когда-то любила, а теперь при одном взгляде злость брала, хоть рычи.
  До конца коридора свет не доставал. В полумраке из дверей гостиной выплёскивались тусклые вспышки.
  Колдует?
  Грёзовизор смотрит!
  Искра вошла босиком, не снимая пальто. На миг опустила взгляд. Ножка не самая маленькая в королевстве, но и принцы - на пару часов.
  Муж сидел на краю дивана: плечи опущены, руки безвольно свисают между коленями, в правой палочка-переключалочка. Картинки с экрана мечутся по комнате, как наскипидаренные. Серые волки, единороги, двухвостые лисы, олени с золотыми рогами проносятся сквозь мебель и неподвижного зрителя на диване.
  Передача о дикой природе - он это любит. Только сейчас ему что природа, что синтез водорода. Взгляд рассеянный, направлен внутрь себя...
  Хотите знать, как выглядит лузер? Вот он!
  Гневная тирада комом застряла в горле.
  - Саш, - окликнула Искра. - Саша, я дома.
  Он вскочил, как подброшенный - палочка выскользнула из руки. Экран погас, колдовское зверьё сгинуло. Комната засияла огнями, в воздухе разлилось благоуханье ландышей. Она любила ландыши.
  - Ириска, милая, ты не представляешь!..
  Обнял порывисто, на секунду оторвал от пола, чмокнул в щёку - лицо счастливое, вдохновенное.
  Счастье - вирус мгновенного действия. Всю злость, всю обиду смыло с души тёплой волной. Ириска. Прозвище хорошего настроения и добрых вестей.
  - Это так просто! Понимаешь, надо было...
  Он любил объяснять по порядку, раскладывать по полочкам, а ей не терпелось узнать:
  - Взяли? Просто скажи: тебя взяли?
  Осёкся, сморгнул растерянно. Будто не понял, о чём она. Пришлось уточнить:
  - Саш, ты прошёл собеседование?
  Есть в астрономии термин "светимость звезды". Только что Саш излучал энергию тысячи солнц - и прямо на глазах у Искры превратился из сверхгиганта в чёрного карлика.
  - Прости, Огонёк, - склонил повинную голову. - Слушай, мне тут мысль пришла...
  Он встряхнулся и заговорил горячо, взахлёб:
  - Я знаю, что было не так, и знаю, как всё исправить... Подарок! Сказка не для себя! Подожди, сейчас объясню...
  - Не надо! - Искра вырвалась из объятий мужа. - Струсил, да? Не пошёл! Сидишь тут, строишь воздушные замки!
  Она не хотела - слёзы брызнули сами собой. Проклятье! Ей нужно быть сильной.
  - Искорка, ты что? - голос испуганный, виноватый. - Да был я на этом дурацком собеседовании. Все тесты прошёл.
  За "дурацкое" следовало бы надавать ему по щекам. Нет, лучше по заднице! Но Искра задержала дыхание: раз-два-три. Спросила ровно:
  - Ты прошёл тесты и получил отказ?
  Богатырские плечи поднялись, как надувные, и опали, будто из них выпустили воздух. Взгляд уплыл в сторону.
  Раз-два-три.
  - Ладно, тебя не взяли. А кого?
  - Да так... одного кренделя.
  - И чем он лучше?
  Этого вопроса Саш явно ждал - ответил быстро, с облегчением:
  - Он маг второй гильдии.
  Хорошее оправдание. Просто супер!
  Самому кто мешал на вторую сдать? Да, хлопотно. И нужен вступительный взнос. Но по такому случаю не грех и у отца попросить. На свои магические игрушки-то просит, не стесняется.
  - Так он обошёл тебя в тестах?
  Самой тошно - вот так допрашивать собственного мужа. Но иначе правды не вытянешь.
  И она тянула, пока не выяснила, что в практических испытаниях Саш был лучшим. Обставил всех, включая кренделя второй гильдии.
  - А психологический тест?
  Обречённый вздох. Молчание. Наконец:
  - Не добрал.
  - И на чём срезался? Дай угадаю. Мотивация? Сколько процентов!
  - Тридцать два.
  Искра ощущала себя натянутой струной, от напряжения шумело в ушах:
  - То есть ты просто не хочешь работать.
  - Я хочу, но...
  - Тебе наплевать, - сдерживаться больше не было сил, - что мы сидим на макаронах и крупах. Мясо, овощи только по праздникам, а уж фрукты... Я у Таси на дне рождения четыре персика подряд слопала. Стыдно, а остановиться не могу. Мне всё время стыдно! Знаешь, сколько лет этому рубищу? - она дёрнула полу своего пальто - под цвет глаз. В затяжках и катышках. - Да ты на себя посмотри! У кроссовок вид такой, будто в них вокруг света обошли.
  - Я подновлю.
  - Чарами? Может, и меня подновишь? Не помню, когда последний раз в косметическом салоне была.
  Тряхнул русыми вихрами. Во взгляде удивление. Искреннее, чёрт возьми!
  - Тебе не надо. Ты и так красивая.
  - Красивая! - Искра горько рассмеялась. - Да надо мной студентки хихикают. Имидж "прощай молодость"! А мама каждый раз спрашивает, когда внуков ждать. Мы женаты четыре года, Саш. Четыре года! И всё время тянем, откладываем. Сколько ещё?
  - Послушай, Огонёк...
  - Я тебе не Огонёк!
  - Ну Искорка. Пожалуйста, - тон умоляющий, нет, хуже, заискивающий. - Ты же знаешь, я стараюсь. Хожу на эти чёртовы собеседования. Возьмут - буду работать. Как вол, честно, старательно. Каждый день прозванивать на порчу и сглаз коммунальные сети, вентиляцию, систему кондиционирования. Снимать негативную энергию с холодильных установок, погрузчиков... Что там у них ещё? Кассовые аппараты? Полотёры? Заряжать позитивом полки, витрины, всё их распроклятое торгово-складское оборудование. Тупо, методично, каждый день, в пяти точках по городу... Это не просто скука смертная, это так выматывать будет, что пришёл, поел и спать, а утром всё сначала. Какая тут мотивация? Умом понимаешь, что надо, а жить не хочется. В этом вся беда, Искорка. Они же душевидца посадили, а я душу свою поменять не могу, понимаешь?
  - Понимаю, - сказала жёстко. - Всё понимаю. Если ты не в состоянии прокормить семью, это сделаю я. Как раз собиралась сказать: я нашла работу.
  Двое стояли глаза в глаза: справа - зелёные, жгучие, яростные, как у кошки перед броском, слева - мглисто-серые, мягкие, растерянные.
  Стало тихо-тихо. Только снаружи шумел машинами город, бил в лицо фонарями, подглядывал зрачками чужих окон - бесстыдно, с жадностью.
  - Какую? - спросил Саш еле слышно, будто предчувствуя.
  И она бросилась в омут головой:
  - Золушка по вызову. Слыхал о таком сервисе?
  - Искра... - только и смог выдохнуть.
  Нет, не только. Через полминуты очнулся - и посыпалось:
  - Ты это нарочно, да? Придумала, чтобы я осознал и проникся? На испуг решила взять? Шантажом? Молодец, у тебя получилось!
  - Саш, я не шучу.
  Снова мгновение тишины. Потом осторожное:
  - То есть как - не шутишь?
  Гневное:
  - Ты в своём уме? Знаешь, что это такое? Нет, скажи мне, ты знаешь, чем эти золушки занимаются?
  Искра презрительно фыркнула:
  - Интимных услуг не оказывают, если ты об этом. Неделю - работа по дому, в пятницу романтический вечер, ужин при свечах, танцы, флирт - да, флирт! - и прости-прощай навсегда. Туфелька на память за отдельную плату.
  - И ты на это пойдёшь? - он и правда не верил.
  Не понимал.
  - Нет, мой милый, не пойду - уже пошла. Пошла и прошла, - она коротко хохотнула. - Отбор, тренинг, инструктаж. Два месяца на занятия ходила, а ты и не замечал. Да не волнуйся так. Будешь за мной присматривать. В качестве феи-крёстной.
  - Что-о-о?
  Теперь он точно решит, что жена спятила. Значит, её очередь объяснять:
  - Мне придётся готовить, стирать, убирать, прислуживать, делать покупки, ухаживать за садом и тому подобное. Если дом большой, в одиночку не справиться. Потребуются волшебные помощники. На глазах у клиента - работа руками, а когда не видит - хоп! - она щёлкнула пальцами. - Потом превращение - платье, причёска, макияж. И карета под занавес. Можно за счёт агентства, но стоимость услуг вычтут из зарплаты. А зачем, если дома свой волшебник есть? Сходишь со мной, тебе объяснят, что нужно, продемонстрируешь, подпишешь бумаги и порядок.
  - Искра, - простонал Саш, - ты же дипломированный историк.
  - Лаборантка на полставки! Больше у твоего отца штатных единиц нет. А хоть бы и были. У ассистента кафедры оклад копейки. Может, мне в школу пойти? Или в музей магии? Так на зарплату музейного работника вдвоём не прожить! В общем так, дорогой мой, любимый муж. Есть три варианта. Или ты становишься моей феей - или находишь нормальную работу.
  - А как же наш бизнес?
  Искра взвилась:
  - Наш? Это твой бизнес, Саш! Твоя затея. Я так, на подхвате. Дура, поверила, купилась! Бизнес - это практичность, умение видеть выгоду, а ты фантазёр. "Один день в сказке". Кому это надо? Никому! Ты ошибся, Саш. Смирись, забудь и двигайся дальше.
  Он слушал, и лицо его было открытой книгой: обида, горечь, отчаяние... Читайте, люди добрые, сочувствуйте! Характер проявить и в голову не пришло. Не мужчина - бутуз, забытый посреди песочницы. Большой, неуклюжий, несчастный.
  У Искры сжалось сердце. Но слабину давать нельзя. И когда Саш спросил:
  - Ты сказала, у меня три варианта. Какой третий?
  Она ответила твёрдо: - А третий вариант, Саш: я просто от тебя уйду
  
  Глава 2
  
  Цифры на экране застыли, как замороженные: 23:23. Саш смотрел и смотрел, но тройка упорно отказывалась уступить место четвёрке. Не будь он сам волшебником, подумал бы, что телефон заговорён...
  Тихая улочка, зелень, заборы, ажурные ворота. Обитель денег и комфорта. Саш припарковался на противоположной стороне улицы. Отцовская машина с гибридным двигателем (бензин и магия) станет каретой без пяти двенадцать. Чтобы клиент мог полюбоваться из своего дворца, как его Золушка убегает в ночь.
  А у этого парня и правда дворец. Из-за деревьев виднелся скат крыши и причудливые башенки, в лунном свете черепица казалась чёрной. В окнах горел свет. Много света. Во всех окнах. Зачем? Искра говорила, он живёт один. Прислуга получила отпуск.
  Хотелось набрать номер и спросить, всё ли в порядке. В самую первую пятницу он так и поступил. Искра не ответила, дома устроила скандал, а в следующий раз отключила телефон. "Хорошо, - сказал он тогда, - я не буду звонить, обещаю. Но, пожалуйста, будь на связи, чтобы я мог прийти на помощь". Всё настроено так, что ей и дотрагиваться до аппарата не нужно - только позвать...
  Каждую пятницу Саш не выпускал телефон из рук, мечтая, чтобы она позвала. Знал, что не позовёт, но всё равно мечтал. И ненавидел себя за эти мечты.
  А может, к чёрту?.. Ворваться, подхватить на руки, унести далеко-далеко. Что, если она этого ждёт?
  Её уволят. Он вернётся в Магэнерго, будет входить в жаркие казематы с трубами и вентилями, пригибаться под низкими потолками, проверять, снимать, налагать, заряжать, подсчитывать, оформлять, отчитываться, снова и снова, до самой смерти... Тогда она простит, и всё будет как раньше. Если только один из этих сумасшедших принцев не станет ей дороже мужа-неудачника, который сидит и смотрит на окна роскошного дома, где его жена танцует с другим. Танцует, смеётся, и в глазах её плещется море, и руки лежат на чужих плечах.
  Саш катал в пальцах хрустальную бусину на кожаном шнурке. Бусина лучилась жёлтым светом, а Саш исходил презрением к себе. Он так много задолжал Искре. Нормальную семью, научную карьеру, свадебное путешествие... Да и свадьбы как таковой у них не было. Забежали, расписались, посидели в кафе с парой друзей. Все деньги - в дело. Он предвкушал, как ровно через год, в этот самый день, устроит сюрприз: зелёная лужайка, столы под крахмальными скатертями, арка, увитая цветами, и огромный торт, и музыканты, а ночью фейерверк. Но прошёл год, потом ещё год...
  Мысли соскользнули на спасительную тему работы, от которой пришлось оторваться, чтобы ехать за Искрой. Матрица универсального ментотрансформируемого сеттинга почти готова, ещё три-четыре дня... Воображение перенесло Саша в лабораторию, то есть в старый гараж, заваленный магическим оборудованием. Машину он продал два года назад, чтобы купить промышленный чудогенератор. Генератор жрал энергию, как маленький завод. Ну, не завод, конечно, а...
  Саш вздрогнул и очнулся. Урчал мотор, разбуженный заклинанием. Фыркали кони, переступали на месте, постукивая копытами, - совсем как настоящие. Холёные крупы, длинные хвосты в лентах, дышло покрыто лаком, постромки золочёные, фонари по углам кареты... Снаружи автомобиль виделся ларцом на колёсах, запряжённым шестёркой первоклассных скакунов.
  Для Саша лобовое стекло никуда не делось, и все сказочные чудеса были как на ладони. Только кучер на передке, даром что малорослый и изящный, как жокей, изрядно мешал обзору.
  Окна во дворце горели всё так же ярко, но чутким слухом волшебника Саш уловил стук калитки и хрустальный цокот каблучков по асфальту. С души свалился камень. Целая глыба. Он знал, чего боялся: что часы пробьют полночь, а чары не развеются, Золушка останется принцессой и задержится во дворце до утра, а там и на всю жизнь
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"