Калинина Светлана Константиновна : другие произведения.

Сказка про договор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сказка про договор.
  
   У моей подруги на мониторе приклеена бумажка. Обычный такой стикер для записей, квадратный, зелененький, с липким краем.
   На нем печатными буквами написано: "Лучше молчи!".
   Если вы вдруг не догадались, то подруга моя дизайнером работает. И еще версткой подрабатывает. Говорит, что это лучший совет, который ей дали для налаживания работы с заказчиками.
   Посмотрит она этак на лист, посмотрит, да и говорит не то, что первым на ум приходит, а то, что заказчик услышать хочет.
   Ну и в результате денег у нее... не то чтобы много-премного, но на жизнь всегда хватает.
   Мне в свое время даже завидно было. Я, помню, однажды не выдержала и спрашиваю: "Ну скажи, как, как у тебя это получается?"
   Мы тогда на берегу сидели, под березками. Смотрели, как ржавеют оставшиеся от каких-то древних военных целей куски ржавой проволоки, потягивали томатный сок из пакета. Солнце пекло нещадно. Мы истратили на фотоохоту все запасы батареек в фотоаппаратах, и наслаждались прожитым днем. Фотоохота с самого начала была удачная. Во дворах старой части города мы нащелкали столько артефактов, что разбираться с ними предстояло еще не один день. Таблички "Домоуправление", "Бомбоубежище", неизвестно как сохранившиеся часы, прикрепленные к фасаду году этак в пятидесятом, огромная, высотой в пять этажей, вывеска "Домовая кухня" - что в ней готовили, кто это ел? А доконала нас белая гладкошерстная собака в одном из окон - размером с доброе полено, цветом и формой она напоминала кабачок, и лежала, лениво прикрыв глаза, явно наслаждаясь процессом съемки. Наши отяжелевшие от радостных эмоций души таяли на солнцепеке, и погода располагала к откровенности.
   "Как получается? Что получается?" - переспросила подруга, глядя куда-то вдаль.
   "Зарабатывать столько, что хватает на все, что нужно", - ответила я, еще не зная, к чему могут привести подобные вопросы.
   "А ты точно хочешь это узнать?" - спросила она, внимательно глядя теперь уже на меня.
   Я закивала, в горле пересохло, слова исчезли, потому что - вот оно, сейчас я все узнаю!
   "Это очень просто. Нужно пойти к диспетчеру и заключить договор", - будничным голосом сказала подруга.
   "И все?" "И все". "А о чем договор?" "Вот диспетчер и скажет. Он запишет тебя в конторскую книгу, назначит время и присвоит тебе инвентарный номер. Вернешься домой и в нужное время будешь ждать." "Так о чем договор-то?" "Ну, например, о том, чтобы молча пропускать первую, вторую и третью мысль." "Так у тебя поэтому - лучше молчи...?" "Ага". "А рассказывать разве можно?" "Почему ж нельзя?"
   На поиски диспетчера я отправилась самостоятельно. В принципе, найти его было несложно: сначала добраться до пригородного дачного поселка, потом повернуть налево, дойти до старой горнолыжной трассы, а там никуда не сворачивать.
   В бунгало, где зимой отогревались лыжники - кто какао, кто чаем, а кто и жареными сосисками - пахло почему-то весенними цветами и речной водой. За столом сидел невысокий средних лет мужичок и колдовал над клавиатурой. Перед ним громоздились разнокалиберные мониторы - я успела насчитать три стационарных и два ноутбука, и тут он заметил меня.
   -Доброе утро! - сказал он, слегка грассируя.
   По пути я уже успела напугать себя до дрожи в коленках, представляя, кого увижу и какую расплату с меня потребуют за желание. Молчать - это, пожалуй, самый легкий вариант, думала я, и он все же казался невыносимым. А вдруг еще что-нибудь похуже? Например, петь или заняться промышленным альпинизмом? Тут же пыталась представить, с кем придется говорить. Воображение рисовало грозный взгляд, черные насупленные брови и прочие ужасы.
   И теперь в сравнении с моими фантазиями о том, как должен был выглядеть Настоящий Диспетчер, этот человек казался просто верхом безопасности. Он был невысокий, коренастый, и смотрел с усмешечкой поверх монитора.
   -Чего изволите? - поинтересовался он, прежде, чем до меня дошло, что пауза затянулась.
   -Э... мне сказали, тут работает диспетчер...
   -Да, работает. Только ему на обед пора - уж полдень скоро. Жареные рябчики, вареные креветки, зеленый салат и морковка под майонезом - мммм, пальчики оближешь! И все это запивать клюквенным морсом на меду...
   -Как пройти к нему? - мне вдруг тоже страшно захотелось есть. Он так выговаривал рябчиков и морковку, что мне показалось, будто я слышу, как внутри начинает выделяться желудочный сок.
   -Да вот он я. Чего изволите?
   -Вы-Диспетчер? Что-то не верится!
   -Вам что, показать трудовую книжку? Удостоверение? Какое вы хотите посмотреть удостоверение? - обиженно затараторил мой собеседник, вынимая из ящика стола пачку разноцветных "корочек". На них золотом горели надписи: "Отличник спецподготовки", "Деловая колбаса", "Важный жук", "Ответственный за все"... Я хихикнула.
   -Не понял. Вам что, шашечки или ехать? Вы сюда зачем пришли? У меня обед начинается.
   -Подождите, не сердитесь, пожалуйста! Это просто... просто растерялась. Впервые вижу настоящего Диспетчера, вот и не могу понять, как себя вести. Извините. - Ждать тут до конца обеденного перерыва? Нет уж, увольте!
   -Так вам что? Домик у моря, три этажа, терраса, в получасе - горы?
   -Нет, нет, спасибо!
   -Зря отказываетесь, берите, не прогадаете! Или лучше путешествие? Романтическое путешествие в Вену! Кофе, дворцы, исторические площади невероятной красоты... Ну, соглашайтесь же!
   -Что-то мне не верится, что вы настоящий Диспетчер!
   -Все-то вы знаете! Ну давайте, скажите мне, какой я, то есть он, должен быть? Может, вам массаж ступней сделать, или кофе в постель принести?
   -Не надо мне кофе в постель! Мне... мне надо одно желание выполнить.
   -Это вы не по адресу, девушка. Это вам к Деду Морозу надо. Он у нас желания выполняет. Только для него не сезон, - и говорливый Диспетчер махнул рукой в сторону распахнутого окна, за которым шелестели листьями березы.
   -А мне сказали...
   -Опять какой-то ерунды сказали! Ну вы разве девочка маленькая, всякой ерунде верить? Пришли, думали, тут Дед Мороз, а тут только простой Диспетчер, который хочет срочно обедать.
   -Так что же вы тут делаете тогда?
   -Заявки принимаю. Будете заявку оставлять?
   -Какую заявку?
   -Ну, например, на домик... Молчу, молчу. Не сверлите меня огненным глазом. Заявку на договор.
   -Да, договор. Только какой договор?
   -Вы хотите что-то получить. Но просто так в этой жизни никто никому ничего не дает, правильно?
   -Вроде бы правильно...
   -Вот я и записываю заявку в журнал, - Диспетчер достал из ящика стола огромную черную клавиатуру - без проводов и без обозначений. Забегал пальцами по гладким черным клавишам. - 23-го в 18.00 удобно?
   -Что удобно? - обычно я как-то более связно выражаюсь. А тут - ну никак не получалось!
   -Придет менеджер. Принесет договор. Вы его подпишете. И вперед!
   -Вы и желание мое запишете?
   -Нет, этого я делать не буду. Сами потом отдувайтесь, формулируйте! А я пока что ценник проставлю.
   -Как же ценник, если мое желание еще никто не знает?
   -Вы не торгуйтесь. Не на базаре. Вы что, сюда просто так шли?
   -А если у меня желание поменяется?
   -А вот это уж меня не касается. Я человек простой - заявку принял, телефон записал, и до свидания. Ну, вы записываться будете или нет?
  
   Конечно, я записалась. 23-го, ровно в 16.45, я сидела дома и ждала менеджера, вспоминая подробности препирательств. Мне все казалось, что диспетчер был какой-то ненастоящий, что у него не было такого специального диспетчерского пульта, на котором с помощью разъемов определялась бы судьба человеческая.
   В 17.58 раздался звонок домофона. Я подскочила, как ошпаренная, и схватила трубку.
   Назвав меня по имени-отчеству, трубка попросила:
   -Дверь, пожалуйста, откройте, договорчик будем подписывать!
   Дверь, конечно, я открыла. Ровно через две минуты за дверью стоял активный верткий юноша, он поправлял то и дело галстук немыслимой расцветки и прихрамывал на одну ногу.
   -Договорчик, вот, пожалуйста, подпишите и ознакомьтесь!
   -Нет уж, сперва ознакомлюсь, - я старалась скрыть свое волнение, старалась делать вид, что такие договоры мне не впервой, а вовсе даже в порядке вещей.
   Бегло просмотрела бумаги, потом удивилась, прочитала все повнимательнее. Еще раз и еще. Потом посмотрела на юношу.
   -Я правильно поняла?
   -Ага, - закивал он.
   -То есть мне всегда будет денег столько, сколько потребуется? Для исполнения любых желаний? При условии, что я буду делать то, что идет от сердца, искренне и честно, и при этом не буду бояться?
   -Ну да. А че? Не так разве? Если не хотите, я пошел, договорчик только отдайте.
   -Почему? Почему так, нельзя было что-нибудь попроще?
   -Каждый человек зачем-то на земле нужен. Только никто просто так ничего делать не хочет. Вот, приходится договора подписывать, ездить, составлять, мотаться туда-сюда. Раньше-то проще было, как-то без бумаг обходились, нарисовал на руке крестик, и до свидания. А теперь только бумагу все портят! Еще и препираются. Вы расписываться будете? Или я пошел!
   "Корпоративная культура у них, конечно, хоть и устойчивая, но совершенно ни к черту не годная", - подумала я. Перечитала еще раз договор.
   -А если я забоюсь?
   -Придется исправляться! - серьезно сказал юноша. Подождал, пока я поставлю подпись, и протянул руку за вторым экземпляром.
   -И что теперь?
   -Как что? Выполняйте! Или вам что-то неясно?
   Молодой человек вышел, и дверь за ним закрылась.
   Спустя две минуты за окном кто-то громко захлопал крыльями. Но бояться уже было нечего.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"