Калинина Светлана Константиновна : другие произведения.

Сказка про ворона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Сказка про ворона
  
   В одном городе жил-был еще не старый премудрый ворон.
   Он был высок ростом, широк в плечах, крепок клювом, цепок лапами. У него была семья, и много маленьких чудесных воронят. Он работал на работе - предсказывал будущее разным посетителям. Для этих целей у него в офисе хранился огромный ящик, сверху донизу набитый предсказаниями будущего. Когда приходил желающий, ворон внимательно выслушивал собеседника, некоторое время думал, говорил со значением: "КАРРР!", открывал крышку ящика и вынимал пожелание.
   Человек, зверь или птица, трепеща, разворачивали выданный свиток, внимательно читали пожелания и уходили окрыленными. Или взлетали на новую высоту.
   А ворон оставался в офисе.
   У его посетителей развивалась карьера, разрушались и складывались браки. Появлялись дети, внуки и любовницы. Они приобретали жилье или продавали бизнес, поселялись на Гоа или переезжали в столицу - эти события ничего не меняли в мудрой вороновой жизни. Он все также читал по утрам свою газету, пил кофе, завтракал, одевал один и тот же потертый пиджачок и отправлялся в офис. Там таких воронов работала целая стая. Половину гонорара получал хозяин заведения, но и того, что оставалось, на жизнь вполне хватало. К тому же все затраты на рекламу и оргвопросы хозяин брал на себя.
   В свободное время ворон потихоньку обустраивал гнездо, выгуливал воронят и смотрел телевизор. Правда, одна была у него проблема.
   Не знал он, о чем написать в социальных сетях.
   То есть писал-то он много. То какие-нибудь новые предсказания, то планы, то отчеты. Но когда забредал посмотреть, что там происходит у его старых знакомых, очень огорчался.
   Они вывешивали фотографии из своих поездок за границу, новых автомобилей, развеселых вечеринок, хвастались достижениями детей и супругов.
   Они комментировали друг другу эти фотографии: "Ах, какая милая! - Тоже такую хочу! - Я тоже с вами! - Ну ты совсем не изменилась, все такая же красотулька! - И где вы взяли такую вкусняшку?- Так бы и съела!", и, конечно же, непременно украшали свои творения сердечками, звездочками и цветочками.
   Ворону все это казалось непоправимо глупым. Он смотрел чужие профили, заметки, фотоальбомы, и огорченно прищелкивал клювом.
   Можно было, конечно, сфотографировать недоремонтированное новое гнездо, или чаепитие у воронят, или как они с супругой чинно прогуливались по центральному проспекту в воскресенье. Но это было так банально, так уныло, так, по большому счету, никому не интересно, что он просто продолжал молча любоваться на чужие фотки, на незнакомую жизнь, на царящий вокруг веселый ералаш.
   Одноклассники хвастались и радовались, влюблялись и болели, поправлялись и путешествовали - жизнь била ключом. Ворон смотрел и все больше чернел. Пробовал ходить на прогулки, читать книжки, найти себе хобби - ничто не помогало. Он работал и работал, иногда даже в три смены, и его предсказания становились порой такими мрачными, что посетители требовали опровержения и выдачи новых предсказаний.
   Иногда он начинал думать, что все вовсе не так уж плохо. Но когда он заходил анонимно в аккаунты к одноклассникам и рассматривал фотографии, тут же убеждался в обратном.
   Он прекрасно понимал, что не все выставленное напоказ заслуживает внимания. Иногда ему хотелось сказать - в первую очередь самому себе - что все суета, но он снова и снова вчитывался в чужие реплики на чужих форумах, и понимал - нет, не суета, в жизни происходит очень много важного, нужного, интересного... только не в его жизни.
   Он попробовал преподавать, попробовал издать книгу предсказаний - ничего не помогло.
   Жить становилось все грустнее и грустнее. Он механически уходил на работу, механически возвращался с работы домой, но что-то поделать со своей грустью даже и не пытался. Он искренне был уверен, что все, что происходит - его судьба, которую нужно стоически принимать.
   Никто, в общем, и не замечал, что у Ворона что-то происходит не так. Что предсказания стали более мрачными - да, в общем, это мелочи; может быть, действительно планеты встали как-то не так, или просто пошла в жизни тяжелая полоса. Сам Ворон тоже считал, что у него все в порядке: он жил той жизнью, которой жили его родители, и родители его родителей, покупал пальто в тех же магазинах, водил детей на прогулку в тот же самый парк, да и с женой разговаривал также. Он даже себе не мог признаться, как ему порой хочется радуги, красок, необычных событий, которые можно сфотографировать и выставить напоказ, как ему хочется флудить в комментариях и делать разные милые глупости. О путешествиях ему даже и сны не снились - настолько не вписывались в его картину мира путешествия. Это же лишние траты, а детям нужно так много, а обустройство гнезда что стоит!
   Однажды он забирал младшего из детского сада. Они шли по бульвару, когда младший спросил: "Папа, отчего ты никогда не летаешь?"
   Вопрос застал его врасплох.
   Не то чтобы он не умел.
   Но вынимать крылья из-под пальто было так неудобно. И ветер мог растрепать перья. Ну и какая же может быть солидность? Вот чинно вышагивать, застегнувшись на все пуговицы - это да.
   В общем, он как-то о крыльях подзабыл совсем. Ложась спать, привычно прятал их под одеяло, придирчиво выбирал костюмы, которые скрывали бы горб на спине.
   "Понимаешь, сынок..." - попытался что-нибудь сказать Мудрый Ворон, но никак не мог придумать продолжение и замолчал.
   "А может быть, ты просто не умеешь?" - спросил сын, и это решило все.
   Ворон снял пальто, аккуратно сложил на ближайшую скамью, разбежался и попробовал взлететь. У него ничего не вышло. Крылья двигались неровно, подняться в воздух не удавалось.
   "Эх, - грустно сказал потомок. - А у Петьки из нашей группы папа вот так летает! До самого неба!"
   Петькин папа был вне конкуренции, конечно - он не просто летал до неба, он даже делал фигуры высшего пилотажа. Ему нравилось пугать воспитательниц, подхватывая Петьку на лету и тут же взмывая ввысь.
   Мудрый Ворон задумался. Вспомнил, как мама в детстве учила его летать: они забирались в городском саду на старую парашютную вышку и прыгали вниз. Как же это было давно! С тех пор и он стал другим, и мамы давно уже нет...
   Городской сад был им не по пути, и Мудрый Ворон решил отложить эксперимент. В ближайший выходной вместе с младшим сыном он отправился к вышке - нельзя было проигрывать в глазах сына Петькиному папе, ни за что нельзя! Вышка располагалась в той части парка, куда мало кто заходил. Он забрался на самую верхнюю площадку и неуверенно подошел к краю. Посмотрел сверху на землю: горизонт раздвинулся, листья на деревьях стали видны отчетливей. Посмотрел на сына: какой же он еще крохотный! Сделал еще один шажок... Потом еще один... и камнем рухнул вниз.
   Крылья подвели: они неловко болтались за спиной, никак не координируясь друг с другом. Он смог лишь расправить их вширь и смягчить падение. Все тело гудело, но он поднялся снова и уже решительно спрыгнул. Теперь крылья удалось раскинуть широко, и он планировал, покачивался в воздухе, парил, медленно опускаясь. Правда, земля все равно больно стукнула по лапам. Сын смотрел на него с восхищением, но Мудрому Ворону нужен был результат.
   Он поднялся на вышку в третий раз, прыгнул, расправил крылья... и вдруг полетел! Полетел по-настоящему, ввысь. Широкими взмахами он поднимался все выше и выше. Крылья двигались все увереннее; он взмывал вверх, нырял вниз, планировал, кувыркался в воздухе, замирал в одной точке и смотрел с высоты на землю.
   В этот день ему впервые за долгие годы даже не пришло в голову почитать чужие форумы. Он написал в статусе "Летаю!"
   И летал.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"