Калинина Светлана Константиновна : другие произведения.

Сказка про отпуск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сказка про полеты
  
   Одна тетя работала менеджером. Таким обычным в меру замученным работником на работе с оплатой деньгами. Отличалась она от окружающих только тем, что чаще других улыбалась.
   Коллеги за чашкой кофе иногда строили догадки, что заставляет эту средних лет даму так часто улыбаться. Квартиру она снимала, машину не купила, на работе на нее больших надежд не возлагали. Иногда она впадала в задумчивость, а потом все равно начинала улыбаться. Однажды коллеги даже решили ее припереть к стенке и задали вопрос ребром:
   -У тебя, что, роман в аське?
   -Ага, два, - ответила она, все также безмятежно улыбаясь.
   И все поняли, что опять не угадали.
   А все было просто, на самом деле.
   Когда рассветало, она открывала глаза и видела вокруг только тех, кого очень любила. У нее были два мальчика - один постарше, другой помладше, а еще у нее был котик.
   Мальчики ее радовали каждый день, а котик приносил пользу: когда никто не слышал будильник, залезал под одеяло и кусал за пятки.
   Но вот однажды она впала в задумчивость как-то очень надолго.
   Младший увидел в кино, как мальчик летел по воздуху на ковре-самолете. С тех пор маме покоя не было никакого.
   Сначала она застукала его на балконе с зонтиком.
   -Ну, ты понимаешь, что мальчики не могут летать? - спрашивала она сына, напуганная до крайности.
   -Он летал, и я могу.
   Пробовали когда-нибудь переспорить пятилетнего малыша?
   -Это кино! Там все ненастоящее!
   -Мама. Ну ковер же там настоящий?
   -Э...в каком смысле? Понятно, что не нарисованный...
   -А мальчик? Мальчик настоящий?
   -Мальчик, конечно, настоящий.
   -И туфли у него были настоящие?
   -Настоящие.
   -Раз они там все настоящие, значит, и кино тоже настоящее! Значит, я тоже полечу!
   У мамы мелькнули мысли о валерьянке, потом о корвалоле, потом - о том, чтобы кого-то отшлепать, а потом проблема отчетливо встала во весь рост.
   В качестве профилактической меры к младшему в догляд был приставлен старший. Что решило проблему сохранения жизни мальца; но не способствовало благоприятной атмосфере в доме. Старший дразнился, младший дрался. Старший, понятно, отвечал взаимностью.
   После пятой или восьмой драки мама не выдержала, и ее осенило.
   -Подожди до отпуска, - сказала она младшему сыну самым внушительным тоном, на какой только была способна.
   -До отпуска? - просиял отпрыск, не чуя подвоха. - До какого?
   -До моего.
   -А он когда? - по-деловому уточнил младший.
   -Летом. В августе.
  
   До августа оставалось три месяца, и была уже давно запланирована поездка на море, и было много прекрасных событий, но каждый день, каждый день, когда мама открывала глаза, она теперь думала: что делать? Что делать? Светлый образ мальчика, на старом зонтике пикирующего с балкона седьмого этажа, не покидал ее ни днем, ни ночью.
   Оставалось три дня до отъезда, когда в суматохе сборов и упаковки вещей, мама подумала - а может быть, лучше согласиться? В один миг мир вдруг перевернулся вверх тормашками, а когда приземлился, все встало на свои места, и даже еще лучше, чем раньше.
   "Кто спорит с детьми? Только другие дети. Проще согласиться. Только соглашаться надо по-умному", - думала мама в такси по дороге в аэропорт. Дети следили за дорогой, а она быстро додумывала детали - и улыбалась, улыбалась во весь рот.
   Огромный, в два этажа, аэробус подхватил их и понес через полстраны - к теплому морю. Они смотрели в иллюминатор, играли в "Морской бой", ели вечный самолетный обед из маленьких коробочек, а перед посадкой мама еще и веселилась, слушая, как очень заботливая бабушка в заднем ряду уговаривает внука надеть шапочку, не обращая внимания на сообщение стюардессы "Температура за бортом - плюс двадцать восемь градусов!"
   Они поселились в небольшом номере; оставили вещи и побежали на пляж. По пути мама спросила:
   -Ну, что, готов летать? В самолете уже умеешь, теперь будешь учиться дальше?
   Надежды на то, что меньшому будет достаточно, почти не было. Разве что так, чуть-чуть.
   Но он был человек упорный:
   -Это в самолете. А то как я сам!
   -Хорошо. Скажи, а кто учит летать птичек?
   -Мама-птичка.
   -Правильно. Как думаешь, я тебя смогу научить летать как мама-птичка?
   Вопрос был потруднее, и меньшой некоторое время размышлял, где подвох. Впрочем, факты были очевидны:
   - Не, не можешь.
   -Поэтому я тебя буду учить летать как мама-человек... тому, как может летать мальчик. Идет?
   Старший, как более опытный, насторожился, но спрашивали не его, а младший уже не мог больше ждать:
   -Да, давай!
   -Тогда закрывай глаза. И представь, что ты - легкий-легкий. Представь, что ты - одуванчик. И вот ветер дунул что было сил... и ты поднимаешься все выше... выше... и выше. Видишь, какое бездонное синее небо под тобой?
   Глаза она тоже зажмурила. Поэтому, когда старший вдруг стал тянуть ее за рукав с криками "Мама! Мама!", очень перепугалась.
   Но успела схватить младшего за край шортиков. Он парил в воздухе где-то на уровне человеческого роста, и мордашка у него была крайне довольная.
   -А потом ветер утих, и ты приземляешься... прямо к нам. И открываешь глаза.
   -Мама, мама! - закричал младший, едва открыв глаза. - Ты видела! Ты видела, как я летал???
   -Да, видела, - ответила мама. Других слов она никак не могла вспомнить.
   -А я умею летать как старший брат! - сказал вдруг старший.
   -Как? - хором спросили мать и сын.
   -Сперва - мороженое! - и он припустился бегом к киоску, оглядываясь и хохоча.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"