В некотором царстве, в некотором государстве жил-был один Менеджер среднего звена. У него было все, что можно пожелать Менеджеру среднего звена: рабочее место open space, но с перегородками, и фотокарточка девушки рядом с монитором, и кружка для чая, даже с подставкой, и даже ноутбук у него был хороший, не то что эти дурацкие стационарные компы, и вторая обувь, и 13-я зарплата, и машина была, даже выплаченная.
Словом, у него было все. Даже хорошие звуконепроницаемые наушники и много дел в городе, поэтому он всегда знал, как объяснить свое отсутствие на рабочем месте.
И еще у него была мечта.
С самого детства ему хотелось пойти в поход.
В настоящий, прекрасный, волшебный поход. Собрать рюкзак, сложить туда и носки шерстяные, и запасные походные штаны, и трапик привязать сверху, и чтобы сухой паек там был, сгущенка, чай, крупа, сахар, спички в вощеной бумаге - как на картинке из книжки "Советы туристу", которую он читал в детстве, сидя возле гаража, где папа чинил свой мотоцикл.
У него даже сердце замирало, когда он представлял себе, как это будет.
Вот сгущаются фиолетовые летние сумерки, в небе начинают мерцать звезды, из-за верхушек деревьев медленно поднимается удивительно яркая луна. Тени становятся резкими, четкими, лунное сияние превращает лес в сказочного героя.
На поляне уже установлены палатки, и усталые путники разводят костер, пекут в золе картошку, а может быть, даже жарят шашлыки. Аппетитные ароматы дразнят животы, кто-то уже достал гитару, и звуки музыки разносятся далеко вокруг в лесной тишине...
В пятом классе его в поход не взяли, потому что он болел свинкой, в шестом - корью, в седьмом - поехал с родителями на море, потом что-то еще. Уже и школа кончилась, и диплом он заработал, и подруга у него появилась, а в поход как-то некогда было идти. Так только, по ночам, снились ему темные еловые ветви, освещенные луной, поляна, костер, гитарные переборы, запах ужина, готовящегося на костре. Потрескивали ветки в огне, кто-то негромко пел, а лес вокруг слушал, замерев неподвижно, и где-то далеко внизу, под обрывом, текла река.
Он и сам не заметил, как добился в жизни всего, чего хотел. Построил дом, женился, завел замечательных детишек, устроился на хорошую работу, купил машину. Был на хорошем счету у начальства, так как работал отлично, а в руководители не лез, и опасности, стало быть, не представлял. Ну, может быть, цену себе знал немного лучше, чем надо, но на это при его профессионализме глаза можно было уже и приподзакрыть.
В поход, правда, так и не сходил. Хотя и очень хотел. Так хотел, что даже сидел целыми днями на сайтах с туристическим снаряжением и выбирал себе рюкзак и походные ботинки.
Когда приблизился новый год, дед Мороз нашел его имя в списках и подумал: вот человек, который вел себя хорошо. И не только в нынешнем году, а еще и в предыдущем, и в пред-пред-предыдущем, да и в целом - вел себя так хорошо, что побил рекорды всех предыдущих лет. И дед Мороз решил подарить Менеджеру роскошный новогодний подарок. Никаких кремов для бритья, перчаток, шарфов и туалетной воды. Только поход. Роскошный, дальний и на несколько дней - минимум.
Когда Менеджеру позвонил давний школьный друг, предложил отправиться на сплав - тот обрадовался. Он носился по всему дому, выбрал шлем, даже пробовал махать шваброй, как веслом. Правда, ближе к лету все что-то как-то стало не срастаться. На машине лопнуло колесо, и мотор надо было бы перебрать, в общем, стало как-то не до похода. Так и лето прошло. А зимой на сплав ехать было далеко и дорого.
Дед Мороз, подводя итоги года и составляя подарочные списки, удивленно протер очки. Менеджер продолжал вести себя хорошо, просто замечательно. Но в поход так и не попал. Хотя продолжал мечтать о походе еще более горячо, чем раньше.
"Наверное, где-то произошла ошибка, - подумал Дед Мороз. - Попробую еще раз!"
Одноклассники решили отметить пятнадцатилетие выпуска в походных условиях, в лесу, у костра. Он купил рюкзак, сложил, но была годовщина свадьбы, и супруга отказалась ехать в малознакомый лес с неизвестными ей одноклассниками. Семья для Менеджера была на первом месте, и он согласился.
Дед Мороз удвоил усилия.
На работе решили провести корпоративный тим-билдинг в горах, точнее, в предгорьях. В офисе должен был остаться дежурный, и Менеджер вызвался стать тем героем, что пожертвует собой на алтаре корпоративной солидарности.
Дед Мороз не сдавался, но и Менеджер крепчал. Он нашел себе вторую работу, потом - третью. Завел еще двоих детей, а заодно - вступил в ипотеку, ведь старший ребенок уже вырос и требовал отдельной квартиры и оплаты за обучение.
Он расширял жилье, менял машины, возил семейство в отпуск, женил детей, воспитывал внуков, помогал материально, и видел ночами костер, лес, луну и речку. Он чувствовал спиной тяжесть рюкзака, чувствовал, как отдыхают ноги, когда в конце маршрута ботинки отправляются на просушку, учил слова походных песен и жарил шашлык.
Дед Мороз не выдержал, когда Менеджеру исполнилось 60. Он спустился к дому Менеджера, привязал своих оленей у подъезда и постучал в дверь.
Менеджер к тому времени был уважаемым пожилым человеком, заслуженным жителем своего города. Он не стал падать в обморок, бить себя кулаком в лоб или щипаться. Пожал протянутую руку, подивился размеру рукавиц, достал из бара коньяк, купленный специально для дорогих гостей.
После третьей Дед Мороз раскурил трубочку, затянулся, выпустил пару колечек белого дыма. Повернулся к Менеджеру и вдруг закричал:
-Что ж ты, зараза, творишь? Я тебя отправляю-отправляю, желания твои выполняю, а ты сбегаешь?
Менеджер тоже раскурил трубочку, посмотрел на Деда Мороза, хитро прищурившись, и ответил:
-Дед, ну что ты понимаешь! Ну, исполнится моя мечта. И что дальше?
-Как так- что дальше?
-Что я буду делать-то дальше, ты думал? Я, может, всю свою жизнь строил вокруг похода этого дурацкого, несбывшегося! Думаешь, мне все это, - обвел менеджер вокруг себя правой рукой, - легко далось? Да я ночами не спал! Я такое терпел, что ты и представить себе не можешь! И все это время, когда силы заканчивались, я вспоминал этот несбыточный поход, и говорил себе - ну еще немножечко! Еще немножечко!
Да случись он у меня, этот поход, да позволь я себе глупости - неужели ты думаешь, мне хватило бы сил тянуть дальше эту лямку, волочь на себе все эти обязательства?? Точно зная, что чудеса бывают?
Он замолчал. Табак был вишневый. Некоторое время мужики молча курили, потом Дед Мороз встал, подтянул кушак, пожал руку Менедежеру, взял под козырек и все также молча вышел.