Калинкин Александр Николаевич : другие произведения.

Атолл Джонстон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из записок виртуального путешественника

  АТОЛЛ ДЖОНСТОН
  
  Более 1000 километров по океану - ни клочка суши, только неспокойная водная стихия - синь без берегов от самого Гонолулу... а потом небольшой остров (2.8 кв. км.) - песчанный, низкий и рядом ещё три поменьше. Более 1000 километров до ближайшего населённого пункта! Впечатляет, правда? Как это часто бывает необычное географическое положение острова породило и необычную его судьбу.
  
  Подробно (на английском) с ней можно познакомиться по указанной ниже ссылке. Я лишь обозначу несколько интересных моментов. Впервые остров был замечен 2 сентября 1796 года, когда бриг Sally из Бостона задержался ненедолго у его берегов. Капитан Джозеф Пиерпойнт даже не стал давать острову названия. Следующее посещение состоялось в декабре 1807. Судно Cornwallis причалило к острову. На этот раз остров назвали по фамилии командующего офицера Чарлза Джонстона.
  Прошло ещё 50 лет =)
  19 марта 1858 года капитан американской шхуны Палестина не просто посетил остров, но объявил землю американской территорией, как положено установив там флаг своей Родины. 14 июня того же года на остров приплыла шхуна с Гавайев (они тогда ещё не входили в США). Чужой флаг гавайцам не понравился, они назвали остров Калама, по имени своей шхуны, объявили его гавайской территорией и уплыли, не забыв, конечно, прихватить американский флаг. 27 июля того же года к острову вновь причалила шхуна Палестина. Не обнаружив флага, капитан очень рассердился. Он снова объявил острова территорией США, установил флаг и оставил на острове двоих своих матросов (видимо, особо любимых) собирать фосфаты. Главе Гавайских островов Камехамехе VI такое тоже не понравилось. После некоторых переговоров остров всё-таки отошёл гавайцам, а потом сами гавайцы, как известно, присоединились к США (1898 год).
  
  Другая история острова, скорее трагичная, имела место уже в 20-ом веке, после второй мировой войны. В 50-е и в 60-е годы совсем рядом с этим островком взорвалось сразу две ракеты с ядерными боеголовками. Радиоактивный грунт каким-то образом вычистили (но очевидно не весь, т.к. экологи и по сей день говорят о наличии радиоактивного плутония в акватории острова). А в 1971 сюда переместилась военная база, специализирующаяся на химическом оружии. В общем, острову крупно "повезло". Военные пробыли здесь до 2001 года, т.е. в течение 30 лет сюда прибывали служить бравые американские солдаты. На "Скале", как любя называли остров, провели не один год своей службы целые поколения военных. Наверное, они по своему любили эту землю - среди фотографий ветеранов встречаются цветы, океан, небо, они давали свои забавные названия разным уголкам этой суши и даже посвящали ей песни. Одну из них можно послушать на сайте Johnston island memories (ссылка внизу).
  
  В апреле 2001 года военная история острова закончилась. Было принято решение свернуть базу, очистить акваторию и создать на атолле Джонстон заповедник для птиц и обитателей океана. Конечно, не всё там гладко и радиации у берегов хватает, но процесс очищения начался и экологи очень стараются...
  
  Посмотреть фотографии (включая обширную коллекцию подводных фото), почитать об острове (на английском), послушать песню - можно на сайте Johnston island memories -
  http://www.johnstonmemories.com , а история острова хорошо описана на сайте Jahne Resture - http://www.janeresture.com/johnston/index.htm
  
  Желающие познакомиться с другими удалёнными территориями (островами Пасхи, Тристан-да-Кунья, Клиппертон и т.д.) могут сделать это из раздела "Далекие острова" географического каталога Атлас Фото: http://atlasphoto.iwarp.com/far-islands/islands-r.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"