Калинкин Андрей Викторович : другие произведения.

Рать мертвецов_21. Встреча на пиру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юный Ингвар, проигравший сводному брату в борьбе за княжеский престол, начинает военный поход чтобы вернуть утраченное. В этой борьбе он готов принять любую помощь, пусть даже исходящую от темных сил. Но куда заведет княжича союз с древним божеством, возвращающим к жизни мертвых? Новые главы выкладываются каждую неделю.


  

21. Встреча на пиру

    
   - Ба! Опять ты, друже?! Вы с Ратибором что ж, не уехали еще?
   - Да там у него с передачей товара какое-то промедление случилось. А тут столько слухов про вашего княжича Ингвара пошло...
   - Его теперь все не иначе как князем зовут.
   - Ну, стало быть, князем. На чужой ладье по-своему не греби. Ну так вот, столько слухов кругом было, что решил и мой господин задержаться да поглядеть, что тут и как.
   - Так и Ратибор здесь?
   - Обязательно. За самым почетным столом... да где же он? Место его пусто.
   - Я здесь, Богдан - раздался позади наблюдающих за пиром приятелей голос купца. - А это кто же тут? Никак Василек! Ты что же это, братец, от долгов сбегаешь?! Кликнуть что ли стражу, да заковать тебя в колодки?
   - Не губи господин Ратибор - бухнулся на колени Василек. - Не мог я долг тебе уплатить. Быков, что мы на одолженное у тебя купили, худые люди увели. А зимой жинка померла, да я на тризну по ней последнее спустил, гол как сокол остался...
   - Ну, будет, не причитай. Да поднимись с колен, мне ни к чему чтоб на меня глазели. Я мог бы тебя в холопы в уплату долга забрать, да мне с того невелик прибыток. Опять же, жалко: ты мужик еще молодой, тебе бы не в неволе долг отбывать, а второй раз жениться, да детишек плодить. Потому лучше давай вот как столкуемся. Я не только купецкими делами в Ольмерке занимаюсь, я также служу тут одному знатному господину глазами и ушами. А мне собственные глаза и уши нужны, понезаметнее. За службу я тебе и долг прощу, и еще награжу сверху. Ну как, согласен?
   - Согласен, господин Ратибор. Разве ж у меня есть выбор?
   - Выбора у тебя нет, это точно. Стало быть, слушай поручение. Князь ваш в поход на Миркану собрался, будет охотников с собой созывать. Вот ты к нему в войско и запишешься, сочтешь сколько у Ингвара конных и пеших, сколько телег и ладей, будешь слушать и запоминать куда войско должно будет идти, кто из первых господ Ольмерка дает людей и припасы и вообще все, что говорится важного. Писать умеешь?
   - Имя только.
   - Тогда так. В лейской слободе есть корчма "У трех углов", при ней в девках Дунька Сорока служит. Найдешь ее, сговоришь будто для утех, а как наедине останетесь, - передашь привет от господина Изяслава. Настоящее мое имя не упоминай. Она твои слова запишет, и кому надо переправит. От нее же и задания получать будешь, если что еще надо будет выведать, и жалованье. Ходить к ней будешь каждую неделю. А как придет войску пора выступать, если других распоряжений не будет, можешь схорониться и в поход не ходить. Все понял?
   - Понял, господин Ратибор.
   - Ну и ступай, коли понял.
   Торопливо поклонившись заимодавцу и кивнув приятелю, парень зашагал прочь, но Ратибор его снова окликнул:
   - Эй, Василек!
   Парень обернулся, и купец-соглядатай добродушно усмехнулся:
   - Поваляться с Дунькой тоже можешь. Она девка ласковая да умелая.
   Василек изобразил ответную улыбку и поспешил скрылся в толпе. А Ратибор повернулся к своему наемнику:
   - Дружба, Богдан, это чувство благородное, истинную дружбу я ценю. А вот ложь меня разочаровывает. Очень разочаровывает. Потому на первый раз я тебе прощаю, что ты от меня Василька утаил. Но впредь если узнаю, что ты от меня чего скрываешь - рассчитаю в тот же миг.
   Богдан открыл рот, но Ратибор не дал ему сказать:
   - А так как знаешь ты о моих делах больше, чем положено простому купеческому охраннику, то проживешь ты, Богдан, после расчета не больше, чем нужно времени, чтобы вынуть нож из-за пояса.
   В подтверждение своих слов, он до половины извлек кинжал из ножен и со звоном вогнал обратно. Богдан, хоть и был не робкого десятка, вздрогнул.
   - Простите, господин Ратибор, - и добавил как маленький. - Я больше не буду.
   - Ну, поехали, тут нам смотреть нечего. Завтра с утра погрузим товар, снесешь Дуньке письмецо от меня, да предупредишь о своем друге, и можно будет трогаться домой, в Миркану.
   Они дошли до своих лошадей, что паслись неподалеку от пиршественной поляны под приглядом нескольких хаткинских мальчишек. Ратибор бросил пастухам мелкую монету и, распутав скакунам ноги, они с Богданом поехали к себе на постоялый двор.
   Дорогой Ратибор составлял в уме вышеупомянутое письмецо. Донесение должно было одновременно точно передать сведения и оставить о самом Ратиборе впечатление, как о человеке способном и преданном, которого полезно будет продвинуть, а то и породниться:
   "Многоуважаемый государь мой, Остромир, долгая лета тебе и славному нашему князю Харальду, истинному витязю cеверных земель. Как верный твой человек, спешу донести самые последние вести..."
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"