Калинкин Андрей Викторович : другие произведения.

Рать мертвецов. Гл.12-13. Возвращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юный Ингвар, проигравший своему сводному брату в борьбе за престол Мирканского княжества, начинает военный поход чтобы вернуть утраченное. В этой борьбе он готов принять любую помощь, пусть даже исходящую от темных сил. Однако куда заведет княжича союз с древним божеством, возвращающим к жизни мертвых? Новые главы каждый четверг.


12. Каменный нож.

  
   Последнюю их ночь в туманном архипелаге каждый из них провел по-своему. Нисса, которую разговор с демоном особенно утомил, обессилено повалилась наземь, как только они с Ингваром вернулись в лагерь, и заснула, предоставив княжичу раздувать огонь. Однако и мир грез не принес девушке отдохновения.
   Ей снилось два отрока верхом на гнедых конях. Всадники кружили друг вокруг друга, по палубе корабля заморцев, словно играли в какую-то игру с неясными правилами. Лицом, одеждой, мастью и сбруей скакунов они походили друг на друга как две капли воды. Однако откуда-то Нисса знала, один из них - Ингвар, а другой только прикидывается им. На самом же деле это мертвый заморец, что пытался ею овладеть. Она все вглядывалась в двойников, пытаясь угадать, кто из них лишь прикидывается отроком-Ингваром. Не качнется ли безвольно голова на сломанной шее? Не мелькнет ли зеленый отблеск в человеческих или лошадиных конях? Однако противники все время менялись местами, обрушивали на палубу какие-то пирамиды, составленные из мешков, бочонков и человеческих тел, и она все никак не могла определить самозванца.
   Ингвару не спалось, хотя он очень устал и явно не добрал сна в предыдущие ночи. Он то вглядывался в темноту: не подкрадывается ли к лагерю мертвец?; то возвращался мыслями к разговору, который состоялся у них с демоном у незримой границы, обозначенной мертвыми каменными головами, и пытался понять, не обманул ли их где Единственный; то бездумно глядел на огненные блики, играющие в пятнашки с тенями на лице спящей Ниссы. Сейчас она походила не на Речную Деву или принцессу, а на маленькую девочку.
   Ингвар протянул было руку, чтобы провести по волосам, вновь окрашенным огнем в красноватый оттенок, но передумал. Хоть он и не видел слуг Единственного, но демон наверняка наблюдает за ним и завтра не преминет поиздеваться, сообщив товарищам княжича о его поступке, с тем, чтобы смутить девушку и подогреть ревность ее наставника.
   Мессир Гуго тоже не спал. Он остался у пещеры и до самого рассвета, позабыв обо всем, слушал тайны бытия, открываемые ему страшным, но и притягательным собеседником.
   К утру восточный ветер, наконец, унес опостылевший туман. Остатки дров догорели, а новых они вчера не принесли, слишком измотанные встречей с Единственным. Когда умер последний язычок пламени, Нисса проснулась и завертела головой в поисках княжича и мессира Гуго. Ингвар стоял глядя на очистившийся горизонт. Край солнечного диска уже показался над морем, и княжичу казалось, что это небо над далекой Мирканой набухает кровью, которой скоро суждено пролиться на землю. Нисса подошла и встала рядом.
   - Идем, - сказал ей Ингвар. - Пора отправляться.
   Теперь, когда туман не скрывал все вокруг, они легко нашли путь к пещере Единственного. Мессир Гуго дремал, прислонившись спиной к одному из черепов. Мертвецов нигде не было видно. При их приближении наставник поднял голову. Он сильно осунулся от лишений, тревог и бессонных ночей, однако глаза на похудевшем лице по-прежнему горели азартом первооткрывателя, так знакомым Ниссе. Когда мессиру Гуго казалось, что он напал на след очередной природной загадки, он мог по несколько дней обходиться почти без сна и с раздражением отмахиваться от ее попыток накормить наставника.
   При свете дня пещера Единственного оказалась даже меньше, чем показалось давеча мессиру Гуго. Иссохшее тело демона сидело в прежней позе. Ноги, скрещенные как у степняков, что живут за восточными окраинами Монархии, и сложенные на коленях руки закаменели и не разогнулись, когда княжич и мессир Гуго подняли мумию с камня, служившего ей сиденьем, наверное, не одну сотню лет. Луч Солнца высветил татуировку с повторяющимся узором из черточек и точек, что покрывали почти всю поверхность желтовато-серой кожи. Они что-то напомнили Ниссе, но она никак не могла взять в тол, что именно. Девушка последовала за своими спутниками, но ее внимание привлек подвернувшийся под ногу камень. Нет, не просто камень - каменный нож, довольно острый, несмотря на свою очевидную древность, и покрытый тем же загадочным узором. Поразмыслив, она прихватила находку с собой.
   Ингвар опасался, что как только они минуют каменные черепа, демон выкинет какую-нибудь подлость, но ничего не произошло. Они погрузили тело Единственного и бочонок с остатками вина в рыбачью лодку и отплыли.
  
  

Часть II. Князь Ингвар

  

13. Возвращение

  
   В солнечном свете островок казался совсем небольшим, и Ингвар в который раз подивился, как это он мог проплутать по нему столько времени. Место крушения тоже оказалось совсем близко: не более двух полетов стрелы, как их люди Ингвара не заметили сигнального костра, тоже оставалось загадкой. Впрочем, разгадка плыла с ними в одной лодке, сидела на носу, навеки прикрыв глаза серыми веками и несмотря на это, казалось, не сводя со своих попутчиков пронизывающий до самого нутра взгляд.
   Остатки корабля заморцев по-прежнему торчали из воды.
   - Знать, крепко засел, раз за столько дней его не стащило приливом. - прокомментировал орудующий веслами княжич.
   На рее болталось несколько тел, и на них садились чайки. Вот одна из птиц взлетела со своего насеста на плече повешенного разбойника, и безвольная рука качнулась. Ниссе вспомнился давешний сон, и на долю мгновения ей показалось, что это тот самый мертвый заморец, насильник и самозванец, глумливо помахивает рукой своей старой знакомой.
   Вскоре они достигли берега и далее плыли вдоль него. Однако пока лодка не миновала рыбацкую деревню, лежащую на берегу небольшой речушки. Княжич не рисковал сильно приближаться. Меньше всего им хотелось объяснять происхождение своей лодки односельчанам несчастных рыбаков.
   При виде человеческого жилья, при запахе поднимающегося над крышами дыма голод принялся терзать их с новой силой. К счастью, отправляясь на розыски, Ёак и Сирькхе взяли с собой сети и удочку. При помощи последней Ниссе удалось изловить несколько довольно крупных рыб.
   Когда деревня хевров оказалась достаточно далеко, они пристали к первому подходящему месту, изжарили улов и тут же его съели, торопясь и обжигаясь. Еда опьянила так, как не пьянило во все эти дни вино, однако княжичу не терпелось добраться до Ольмерка. А потому они немедленно продолжили путь, задержавшись лишь для того, чтобы вылить остатки вина наземь и наполнить бочонок водой из ручья.
   Все эти годы Ингвар не раз думал о том, как вернет себе мирканский престол, но это были лишь мечты, не более реальные, чем его фантазии о драконах и принцессах. Теперь же он заключил договор с силой, чье могущество может послужить этой цели. Если, конечно, Единственный не обманет. Но он будет настороже.
   Однако прежде чем строить планы дальнейших действий стоило как следует разведать обстановку. "Зоркий разведчик ценнее конной сотни" вспомнилось ему любимое присловье Свенельда. Где то сейчас старый воин? Пережил ли крушение? Однако этим вопросам придется подождать до прибытия в Ольмерк. А пока надо выяснить то, что возможно.
   - Так, значит, мессир Карштайн, вы оказались в Туманном архипелаге не только потому, что там пытались укрыться заморцы?
   - Все верно, княже. Мы направлялись туда изначально, по поручению господина Олафсена.
   - Почему же именно туда?
   - По правде сказать, это была уже третья подобная экспедиция. Вы представить себе не можете, сколько в этих краях всевозможных дурных мест, проклятых топей, хижин с привидениями и прочего. Иной раз кажется, что об очередном месте, где их тут больше чем деревень. Милостью Матери Солнца, дар моей воспитанницы порой позволяет ощутить есть ли в том или ином направлении нечто волшебное или нет. Это позволило откинуть девять из десяти подобных баек и сосредоточиться на проверке тех, что казались более обещающими успех. Но все же повезло нам лишь на этот раз.
   Нисса что-то пробурчала себе под нос. Ее лицо красноречиво свидетельствовало, что сама девушка знакомство с Единственным за везение отнюдь не считает.
   - "В этих краях" - это в каких же?
   - В пограничье Мирканы и Ольмерка. Легендам и верованиям границы меж государствами не ведомы, а потому потребное господину Олафсену чудо мы решили искать, покуда не вторгаясь в земли вашего брата.
   - Итак, чудо - снова бурчание Ниссы и косой взгляд в сторону мумии- вы нашли. Что теперь?
   - Для начала нам надо будет встретиться с господином Олафсеном. И думаю, до той поры вам лучше оставаться мертвым. Потому как у меня есть некоторые мысли как ваше воскрешение обставить.
   Мессир Гуго изложил свой план.
   - Неплохо придумано, - одобрительно кивнул Ингвар. - Единственное дополнение: в Ольмерке вам также надо будет снести записку в казармы моего отряда и привести ко мне кого-нибудь из старших воинов.
   - Как будет угодно, княже.

***

   Расстояние от Туманного архипелага до предместий Ольмерка, который на многовесельном сторожевом корабле Ингвар и его люди проделали менее, чем за день, теперь занял вдвое больше. Они поочередно сменялись на скамье гребца и соревновались, кто окажется более удачливым рыболовом.
   Они много обсуждали предстоящее появление Ингвара в Ольмерке и дальнейшие шаги, которые потребуются, чтобы поставить чудеса Единственного на службу предприятию княжича. Сам демон в эти беседы не вмешивался, и не в последнюю очередь благодаря этому атмосфера в хеврской лодке царила радостно-оживленная. К тому же, каждый взмах весел приближал нормальную пищу и сухую постель,
   Пока же предстояло провести под открытым небом еще одну ночь. Ночевка обошлась без происшествий, запомнившись разве что тем, что дров теперь было вдоволь, на ужин было кое-что посущественнее вина, а над головой вместо проклятого тумана горели яркие крупные звезды. Ингвар учил Ниссу мирканским названиям созвездий. А мессир Гуго что-то шептал себе под нос, видимо вываливая на Единственного очередной набор вопросов. Время от времени он царапал что-то ножом на берестяном свитке. Когда Ингвар спросил, уж не колдует ли он, наставник Ниссы рассмеялся:
   - Это всего лишь наброски к моему трактату.
   Тон его впрочем, говорил яснее ясного, трактат для мессира Гуго - отнюдь не "всего лишь", не безделица.
   Позже они будут вспоминать эти два дня между грозящей из тумана неведомой опасностью и тяготами войны как самый счастливый период их знакомства.
   Впрочем, несколько раз Единственный все же омрачил радость и напомнил о своем существовании. В первый раз это случилось, когда лодка плыла мимо сожженного ватажниками монастыря. Нисса с мессиром Гуго погрузились в тяжелое молчание, заново переживая ужасы пленения и вспоминая о незавидной судьбе монашеской братии. И словно дожидавшийся своего часа демон прошелестел в их головах, что немного стоят боги, неспособные защитить собственные храмы.
   Вторая его жестокая насмешка была адресована лишь мессиру Гуго. Они как раз обсуждали, каким образом книжнику добраться до Ольмерка.
   - Можно было бы найти ближайший дозор береговой стражи и отправить весть через них. - сказал Ингвар.- Но с таким грузом, как это тело, и с учетом вашего плана об этом нечего и думать.
   - Думаю, придется нам найти какое-нибудь пристанище поближе к Ольмерку, откуда я отправлюсь в город пешком, а вам с Ниссель и - мессир Гуго кивнул в сторону их неживого пассажира - нашим другом придется переждать там.
   - Дороги нынче опасные. А к самым стенам подплыть, сами понимаете, не выйдет.
   - Ничего, мне бы только встретиться с первым дозором. Бывший предводитель заморцев на наше счастье сохранил в кошеле мою подорожную грамоту.
   - Тут ведь ничего не разберешь - вмешалась Нисса. - Вода смыла с пергамента почти все чернила.
   - Главное, что печать в сохранности - сказал Ингвар, разглядывая сургучный герб Ольмерка. - Читать большинство солдат все равно не умеет.
   Мессиру Гуго не хотелось оставлять Ниссу, однако одинокий старец в порядком потрепанных одеяниях вряд ли покажется достойной добычей лихим людям, которые шалили на подступах к городу, несмотря на все усилия магистрата. Куда доходнее щипать купцов, которым не хватило кошелька или ума нанять достойную охрану. А вот старик вместе с юной девушкой, без той же самой достойной охраны - это уже совсем другое дело...
   Тут-то и встрял Единственный:
   - Ты бьешься над тем, куда девать воспитанницу, как над детской загадкой про волка, козу и капусту. - насмешливо прошелестел он. - Не бойся смертный, я ничего с ней не сделаю. А вот за княжича не поручусь.
   Смех демона как всегда заставил мессира Гуго поморщиться. А ему-то казалось, что он начал привыкать. Он бросил быстрый взгляд на Ингвара и Ниссу, но те ничего не заметили: княжич погрузился в задумчивость, а внимание воспитанницы было поглощено удочкой.
   - Прекрати изводить меня, демон. Я ведь могу выкинуть тебя из лодки. - Беззвучно, одними губами произнес книжник.
   - И лишиться столь ценного источника знаний? Нет, смертный, ты этого не сделаешь. К тому же, посмотри вниз.
   Мессир Гуго глянул с носа лодки и без особого удивления встретил взгляд горящих зеленым огнем глаз, устремленный на него из-под водной толщи. Слуги Единственного незримо сопровождали их.
   Но все когда-нибудь кончается, подошло к концу и их возвращение. На исходе второго дня они причалили в узком и глубоком заливе, похожем на те фьорды, которыми изрезано побережье на родине заморцев. Здесь скрытое от посторонних глаз, густыми зарослями обнаружилось бревенчатое строение, возведенное недавно и хотя на скорую руку, но весьма добротно.
   - Гляди-ка, опять отстроили! - подивился Ингвар и пояснил своим спутникам. - Это логово контрабандистов, мы его уже дважды сжигали. Похоже, придется Ольмерку тут постоянный дозор учредить.
   До Ольмерка было около часу пути, и мессир Гуго решил не дожидаться утра. Он ступил на неприметную узкую тропинку, указанную Ингваром, и вскоре скрылся из виду.

***

   Говорить в присутствии мумии не хотелось, и они пошли бродить по берегу, хотя и понимали что это глупо. Единственного стены не удержат, и даже если он чего не услышит, то с легкостью вычитает из их воспоминаний. Но так можно было хоть притвориться, что они остались вдвоем. После двух дней в лодке, казалось, что земля качается под ногами.
   - Почему демон звал тебя так странно, маленькая сиротка Ниссель?
   - Ниссель - это ведь не настоящее имя. Это "изморось" по нашему. В такую, значит, погоду меня нашли в канаве бродячие артисты, так и прицепилось. Примерно как ты зовешь меня колдуньей.
   - Не просто колдуньей, прекрасной колдуньей.
   Она улыбнулась его словам, но продолжила так, будто княжич ничего не сказал:
   - "Маленькая сиротка Ниссель" - так меня звал один фокусник, который учил найденыша всяким штукам. Когда мы с мессиром Гуго уже сюда перебрались, то люди господина Олафсена стали звать меня на здешний манер, Нисса.
   - Может и мне звать тебя Ниссель?
   - Не надо. Мне нравится как... как это звучит по вашему.
   Она хотела сказать "как ты это говоришь", но не решилась.
   - Что с ним стало, с тем фокусником?
   - Убили. Какие-то пьяные кнехты учинили погром на ярмарке... Тогда и дар к волшбе у меня пробудился, и мессира Гуго я повстречала... Но давай не будем о былом. Довольно будет сказать, что такое обращение - очередная гадость этой твари.
   Они помолчали, глядя, как отражается в воде темнеющее небо.
   - Ты примешь его предложение? - спросил Ингвар.
   - Мессир Гуго говорит, что стоило бы. Это новые знания и умения. Но... иногда мне кажется, что на самом деле он бы не хотел. Он много знает, но умею из нас двоих я больше.
   - Ты говоришь о том, чего хочет он. А чего хочешь ты?
   - Я не хочу. Боюсь. Он очень убедительно говорит, но так ведь и должно быть, если он берет слова и доводы из нашей собственной головы.
   - Не принимай.
   - Но сам ты принял.
   - А мне другого пути не остается. Кто кроме него мне поможет вернуть престол?
   - А надо ли возвращать его?
   - Всю жизнь гоняться за разбойниками и контрабандистами? Прислуживать торговцам?
   - Он сказал, что тебя всегда тянуло к книгам. И путь воина ты выбрал вопреки этому.
   - Но я его выбрал и с пути уже не сверну. Нет, Нисса, мое место и мой народ - в Миркане. К тому же, я не желаю, чтобы дети мои родились безродными.
   Снова повисла тишина, и только Северное море плескало о берега залива.
   - Мне не нравится ваш с мессиром Гуго план. - проговорила, наконец, девушка.
   - Почему же ты не возразила, если видела, что план нехорош?
   - Он хороший. Он сработает. Но мы будто предаем тех двух рыбаков.
   Ингвар взял ее за плечи и развернул к себе:
   - Послушай, это он их убил. Не мы. Мы даже не знали об этом.
   - А скольких убьешь ты? Твои люди?
   - Я иду к себе домой, не в чужую землю. Грабить и насильничать не дам. А что до ратников - всем, кому получится я дам возможность принять мою сторону.
   - А твой брат?
   Ингвар промолчал.
   - Еще одно тревожит меня - сказала Нисса, когда поняла, что княжич не ответит. - А ну как прогневается Матерь Солнца или ваши боги? Если их ярость обрушится на демона, то это может и к лучшему. А если на всех, кто будет принимать участие в этой затее?
   - Я свой путь выбрал. - твердо повторил Ингвар.- И если без его помощи не обойтись - так тому и быть. И к тому же, если бояться гнева богов - надо удаляться от мира в монастырь, да и то. Как ты сама знаешь, монастыри горят не хуже княжеских усадеб.
   Но что касается тебя, повторю: не принимай его предложения.
   - Да нет... Ты с пути не свернешь, мессир Гуго тоже. А куда вы - туда и я, как нитка за иголкой.
   Не "он" - отметил про себя Ингвар. - "Вы"...
   Он понял, что больше не может и не хочет сдерживать себя. Пусть демон сколько угодно глумится и говорит гадости. Он притянул Ниссу к себе и нашел губами ее губы. Какое-то время в мире существовали только они вдвоем, а потом в их уединение ворвался нарастающий стук копыт.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"