Калиновская Карина Анатольевна : другие произведения.

I T

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Оно никогда не выходит во внешний мир.Оно сидит. Сидит в каждом из нас. Скребется сквозь холодное окно. Царапает кожу. Ошпаривает внезапно холодными ночами. Оно смеется. Оно истерически смеется. Оно мешает сделать что-то правильное. Оно говорит "сделай больно, богохуль,брось, оскорби".Оно такое большое и такое маленькое.Оно раздавит слона, но умрет от дуновения крыльев комара. Оно прожигает душу, но остается ледяным. Даже тогда,когда ты спишь оно живет.
  
  
  И когда ты плачешь. Ты поступил неправильно. Ты ранил. Ты не должен. Ты не хотел. Ты никого не винишь. Это ты. Но это оно. Оно в тебе.Ты пытаешься бежать,но оно тебя останавливает. Ты хочешь сказать правду тому человеку, а может, самому себе,но оно побеждает.
  
  
  Ты проходишь мимо нищего старика. Тебе жалко его. Ты хочешь ему помочь. Ты хочешь помочь простым способом. Ты хочешь дать ему денег. Поднять его на ноги. Буквально. Но оно тебя останавливает. Берет тебя за плечи и останавливает. И ты уже не можешь.Ты не стоишь. Ты идешь. Ты уже не помнишь. Ты не помнишь этого старика.
  
  
  Оно. Ты никогда не думаешь о нем. Зато оно заставляет тебя думать. Думать о нем. Просто не думая о других.
  
  
  Когда ты ссоришься со своей мамой. Она тебя обижает. Она делает тебе больно .Но она говорит правду. Самую настоящую.Ведь ты поступил неправильно. Ты не должен был так поступать. Но тут уже ты пешка. Точнее,твои настоящие чувства. Ты настоящий просто падаешь в пропасть. Оно захватывает тебя. Оно хватает тебя. И ты делаешь то, что оно хочет. И ты говоришь ей мерзости. Ты причиняешь ей боль. Ты говоришь ей то , что ,ты думаешь , правильно. Ты смеешься ей в лицо. Ты медленно убиваешь . Ты точишь острие ножа на ее груди. И это оно. Ведь ты потом осознаешь "зачем я это сказал,ведь я так не думаю". Ты понимаешь,что задел святое. Что плюнул в лицо Христу. Да,потом ты идешь к ней. Ты просишь прощения. Как блудный сын. И в твоих глазах уже нет того иного. Оно куда-то уходит. Это ты сам. И мать это чувствует. И прощает.
  
  
  Так что же это?Оно...Можно называть его по-разному. Бессознательное, интуиция, альтер-эго..Но это все не то..Это все другое. Другое. Здесь речь идет о другом. Это то,что сидит внутри тебя. То,что заставляет тебя обозвать-просто так-мальчика из начальной школы только за то,что он носит очки и у него рыжие волосы.Это то,что заставляет тебя засмеяться, когда в магазин заходит толстая женщина. Заставляет тебя прятать конфеты от младшего брата. Хотя ты сам знаешь, что сам ты столько не сьешь. Никак не сьешь.
  
  
  Оно живет в каждом из нас. Оно движет нами. Днем и ночью. В школе,когда мы ждем завтрака . И дома ,когда мы смотрим новости. Оно всегда с нами.
  
  
  Есть ли это оно у животных. Может быть оно у них в избытке и кроме него у них нет ничего своего. Нет души. Нет чувств. А может, оно свойственно только нам. Только нам,которые убивают себе подобных. Убивают за кусок металла. Или за бумажки с водяными знаками . Знали ли все эти борцы за равноправие,независимость,свободу,изображенные на них , что за них умрет столько людей. Что они станут символами нового времени. По-настоящему нового. Когда это ОНО движет всеми. Как неутолимый животный инстинкт. Именно животный. Но присущий только нам..людям.Венцам природы,повелителям мира, царям Земли. Тем ,кто без капли совести может пройти мимо умирающего человека. И может он никакой и не бомж. Может просто упал . И замерз. И умер. А даже если и бомж. Ведь он тоже был таким же как ты. Таким же причесанным. Самодовольным. Проходящим мимо. Да.
  
  
  Вот что нас ждет . Прекрасное будущее. Мир животных игр,страстей, бесконечной погони за ценностями. Зачем гоняться, если они уже есть. Они есть.Только глубоко-глубоко. Глубже,чем оно. Гораздо глубже.
  
  
  Но оно все равно выиграет. Оно сядет на трон,важно поправляя свою незримую бархатную корону. И все мы возликуем. Только вот ликование это будет недолгое. Потому что оно это то что сеет гибель,сеет потери, убивает правду и радуется жертвам.
  
  
  Умейте улыбнуться людям с искренней улыбкой.Пускай небезупречной,не голливудской, не широченной- зато своей.Своей. Умейте поддержать. И не бросить. А помочь. Помочь другим. И тогда ты поможешь себе. Высасывая силы из него. Оно озябнет. Утихнет. И ты увидишь,что начнешь думать,чувствовать,дышать,любить сам.Сам.
  
  
  И я хочу,чтобы каждый научился копать. Все глубже и глубже, чтобы оно взлетело в воздух,подобно пыли. Копать каждый день,каждую ночь. И тогда может, одним "оно" в этом мире станет меньше. Меньше.
  
  
  (the end)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"