Калина Алекс : другие произведения.

Мимесис. Великое пришествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.52*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Существуют ли иные миры? Такой вопрос задавал себе и Алексей Иванович Зарин, самостоятельно пробивший себе дорогу к благополучию с самого дна и получивший на него ответ загадочным образом попав в совсем иной мир. Мимесис суровое, опасное место, в котором люди не имеют ни прав, ни силы. Но Алексей сумел понять и принять законы своего нового дома и начать свой долгий, полный опасностей и тревог, но вместе с тем и возможностей, новых способностей и умений, путь. (До согласования с издательством выложена ознакомительная часть книги)

  
  
Алекс Калина

  Мимесис. Великое пришествие.






Введение

Резкие порывы ветра не сбивали его с пути. Он летит всё выше и выше, несмотря на усиливающийся холод и всё большее сопротивление ветра. Он взмывает ввысь. Он нашёл новый удивительный дом высоко в небе среди разломов высочайшей точки виданного им мира. Его настораживало только одно - это пристанище не было необитаемым. Вершина горы была изменена причудливым каменным образованием, которое он, повидавший множество гор, ни разу ещё не встречал и в этой каменной структуре за непонятными проходами изредка появлялись существа. Существа похожие на тех суетливо копошащихся двуногих жителей, которых он видел с высоты своего полёта, но он чувствовал, что эти совсем иные. Вся его интуиция кричала, что за столь глупой формой скрывается нечто невообразимо могущественное. Он был не готов так рисковать только ради комфорта и тепла, исходящего от этой странной структуры в навершии горы, но однажды, когда он всё ещё сомневаясь, снова залетел сюда осмотреться, один из обитателей вершины горы вышел к нему. Это была она... Он не знал, откуда ему это ведомо, но не издав ни малейшего звука, убедила его, что здесь безопасно и что она будет рада такому соседу. И он выбрал это удивительное место своим новым домом.

Спустя сотни лет гора Деорум, одна из самых высоких точек сего мира, приняла к себе давно забытых гостей - Богов. Сотни, или даже тысячи удивительных орлов аквилов, давно считающие эту гору своим домом, уже и не знали, что некогда их далёкий предок был тут лишь гостем, которому благосклонно было позволено остаться здесь жить. Но они ни на миг не попытались бы помешать этим, неожиданным для них, гостям. И дело было не только в том, что они ощущали сколь могущественными являются эти существа. За долгие поколения жизни на этой, безусловно, необычной горе они и сами изменились. Они стали чем-то большим, они стали разумными.

Сегодня, серый, ничем не отличимый от горы снаружи и столь же невероятный внутри, дворец на вершине горы Деорум, исполнил возложенные на него обязательства - он примет всех богов высшего круга на совете, которого не проходило вот уже тысячу лет. Тут, среди множества неведомых и необычайно красивых помещений, находился и общий зал, который был освещён удивительной палитрой зелёного и жёлтого. Помещения выполнены так, что было абсолютно невозможно понять - это освещение исходит от самих изумрудных стен с множеством золотых узоров или лишь отражается от них под невероятными углами, исходя от нескольких совсем крохотных факелов. Этот зал имел лишь один объект интерьера - большой круглый стол, выполненный из неведомого материала, внешне напоминающий мрамор, но при более детальном рассмотрении кажется, будто он имеет органическое происхождение и куда ближе к деревьям, чем к каменным породам, был заставлен такими же удивительными стульями ничем не отличными друг от друга. Хотя... пожалуй, один всё же выделялся. За этим, лишённым каких либо привелегирующих углов, столом стоял один стул, среди пяти прочих, который будучи сделанным из того же материала что и его собратья, имел небольшую сферу прямо в его изголовье, что создавало впечатление парящего у сидящего над головой воздушного и тем не менее очень тяжёлого шара.

Он, как и всё остальные, сейчас был занят. За ним восседала девушка необычайной красоты. Нет ни слов, ни фигур речи, чтобы передать её красоту, казалось, будто она глубже, чем просто облик, казалось секрет невероятной притягательности зарыт в чём-то куда более важном чем внешность. Хотя и внешность не отметить было бы сложно: мягкие, похожие на детские, линии лица, бледно розовая кожа, которая при полном ощущении солидного возраста хозяйки, создавали диссонирующий контраст - будто её обладательница взрослеет, а кожа постоянно рождается заново, оставаясь столь же бледно-розовой и нежной что у младенца; это лицо излучало доброту, доброту в её апогее - никто, кинув хоть на мгновение на неё взгляд, никогда не смог бы поверить, что некто, обладающий таким лицом, способен на что либо гадкое и её абсолютно белые, казалось даже излучающие свечение, глаза лишь утверждали в подобном чувстве, приумножая к нему и ощущение что их обладательница понимает всё на свете. Вдвойне было удивительным заметить в них, смотрящих сейчас на одного из восседающих за столом, злость.

-Танатос, тебе ведомо что это значит, зачем затевать очередной спор?- сорвалась с несвойственной для такого бархатного голоса резкостью фраза с нежных уст девушки.

-Милая, моя милая Теа, не стоит говорить обо мне то, чего нет в действительности. Да, я позволил твоим гипотезам существовать, я даже не стал протестовать когда именно на основе этих догадок тебя определили верховной. Только вот это уж точно не значит что я с этим согласен,- тихо и как-то вальяжно отвечал высокий, что было заметно даже в его сидящем положении, мужчина с длинными и будто живыми чёрными волосами, небрежно спадающими на плечи.

-Ты как всегда в своём репертуаре, Танатос. Теа оказалась права задолго до того как мы смогли это ощутить и лишь сейчас мы можем это увидеть. Но она дала нам ещё больше - смогла понять и причину грядущих событий. Помнится мне, тогда, много тысячелетий назад, ты не был столь ироничен. Зато кем ты был наверняка, так это противником выбора Теи верховной, что к слову есть нечто очевидное и в меньшей степени относящееся к тому что ей открылось. Она первая из нас. Она первая в кого наша мать прародительница вдохнула жизнь. И именно ей даровали ответственность хранить наш мир,- пробасил жёстким грубым голосом мужчина, сидящий по правую сторону от белёсой красавицы, которую они именовали Теа.

Черноволосый, сверкнув своими глазами-угольками, лишь ухмыльнулся, спрятав это за вроде как незаметно упавшим на лицо локоном чёрных волос.

-Наш дорогой Полемос как всегда брав и победоносен. Но как всегда скор на выводы и расправы. Безусловно, в бряцанье оружием тебе нет равных, только вот на мыслительном поприще тебе лучше не мешаться. Тем более с рассуждениями что именно Тее была дарована честь оберегать этот мир. Мы все в равной степени его хранители и что важнее - родители,- поигрывая между пальцами трескучими электрическими разрядами, прозвучал резкий женский голос девушки, сидящей рядом с укутанным в чёрную мантию Танатосом.

-Прошу вас, оставим эти прения! Сейчас не время и не место для этого! Мы собрались тут, чтобы обсудить грядущее. Даже ты, Танатос, если и не согласен, то не можешь отрицать что то, что я ощутила тысячи лет назад, начало сбываться. Веришь ли ты в то для чего это всё или нет, но в реальность происходящего не верить ты не можешь. И в волю нашей матери. Или ты решил ослушаться её?

Танатос лишь картинно развёл дымящиеся, будто от них исходил чёрный пар, руки в стороны.

-Тогда прошу всех начать исполнять что нам уготовано. Первый из них уже в нашем доме. Я, надеюсь, очередных прений о сферах обязательств не будет?

-Ух, вот это я понимаю! Я уверен что никто,- Полемос обвёл всех присутствующих воинственным взглядом,- не будет начинать оспаривать ту стезю, которая отведена мне?

-Наш бравый воин рвётся в бой,- перекривив его, протрещала девушка в цветастой мантии, прекращая играться с молниями.- Да кому нужны эти 'великие' победы над разными сущностями, свержение всякой уродливой шушеры и прочее. Балуйся себе на здоровье.

-Танатос, я, полагаю, твоя часть будет исполняться?- спросила Теа.

-Для меня ничего не изменилось - смерть и возврат в цикл жизни, это то, что я делаю десятки тысяч лет, это я делать и продолжу. Одной букашкой меньше, одной больше, не всё ли равно?

-Столько времени назад мы услышали от тебя трактовку предназначения нашего мира, но я думаю многие приняли твои доводы лишь от того, что нужды их выполнять не было. Но сейчас... Я, как и ранее, не понимаю, зачем мы должны прислуживать этим жалким созданиям. Если так уж необходимо черпать потаённую силу нашего мира и даровать её за разные заслуги, так может лучше дать её нашим разумным?- снова сверкнув молниями и в этот раз ярче прежнего, от чего отблески освещения в комнате на мгновение приобрели голубоватый оттенок, сказала та, кого здесь называют Магейа.

-Хватит уже, будто девочка. Все же знают, что ты просто своенравничаешь. Ну, а коли действительно не хочешь исполнять предначертанное - так чего нам головы морочить? Улетай к себе. А там посмотрим как мать на это отреагирует,- пролепетал игривый голос мужчины в бархатном костюме.

-Вам всем известно что возложено на каждого. Перейдём к более важному, из-за чего весь высший круг вновь собрался в полном своём составе, к вопросу о том, почему это всё начинается...

Глава 1 Начало

Где-то вдали слышится шум, будто кто-то негромко играет на десятках барабанов, но этот звук тает в нестерпимом гуле в моей голове. Хочется забыться, спрятаться от этого гула, но ноющая боль по всему телу не даёт этого сделать. Медленно открываю глаза и сразу же начинается головокружение и тошнота, пришлось закрыть их снова. В голову пришла мысль: 'такое бывает, когда приходит отходняк после страшной пьянки'. Поразмыслив, решил, что ещё в состоянии опьянения нужно было упасть в какую-то яму или где-то, перебегая дорогу, 'поцеловать' капот спешащих домой автолюбителей - вот в таком виде, пожалуй, моё нынешнее состояние было бы понятно. Ладно, нечего валяться как развалина, нужно, как минимум, определиться, что со мной: версия с попойкой и последующими приключениями, конечно, весьма стройно выглядит, только вот мало что имеет общего с действительностью. Я, конечно, не ахти какой борец за идеальный образ жизни, но курить и пить себе не позволял. Если с курением как-то стороной обошло, то с алкоголем это было скорее плодом созревания меня как личности: никогда не был склонен к попойкам, да и тяги к выпивке не имел. В подростковом возрасте для поддержания 'имиджа' выпивал по бутылочке пива каждый раз когда был с компанией, да и на гулянки различного рода хаживал. Но всё это прекратилось после того как я проставляясь на дембель 'залился' и начал чудить так, что вполне мог загреметь в дизбат. Объективности ради стоит отметить, что прекратил употребление какого либо алкоголя скорее по причине созревшей психики, а не из-за возможных последствий пьянки на дембель. Этот инцидент стал для меня сигналом, который мне хватило ума не проглядеть. Теперь мнения и стремления товарищей по уличному отдыху на меня имели мало влияния, да и самому уже не хотелось 'быть со всеми'.

Отстранённые размышления несколько отвлекли и тошнота отошла. Несколько раз глубоко вдохнув и выдохнув, открыл глаза. Итак, я на земле. Даже точнее будет - в грязевой жиже, которая ещё некогда была землёй, но сейчас благополучно и малоприятно видоизменилась из-за дождя, который лил, судя по всему, не первый час. Та же картина наблюдается на десяток метров вперёд. Когда тут сухо - эта местность, похоже, является вытоптанной полянкой. Метрах в двадцати от меня виднеется несколько одноэтажных построек из дерева, что-то вроде домиков лесничего. Нужно сесть, а ещё лучше встать и разобраться вообще где я и что со мной случилось. Правда, ощущая как ноет всё тело, эта задача явно может стать не настолько простой, какой она должна быть, но не лежать же валяясь в этой жиже в ожидании добрых прохожих. Сделав глубокий вдох, это уже как привычка после многолетних тренировок в зале, перед каждой нагрузкой делать вдох и выполнять её на выдохе, поднял своё бренное тело оставив в окружающей грязюке лишь ноги и свой зад. Удивительно, но хуже не стало, даже скорее состояние боли во всём теле и гул в голове приняли стабильно неприятный, но и явно не смертельный характер. И тут произошло что-то совсем странное: я услышал приятный женский голос 'Добро пожаловать в Мимесис'. И странность была не столько во внезапности, вокруг не было ни единого человека, сколько в том, что голос прозвучал прямо внутри головы.

****

Монотонное попискивание будильника нарушало умиротворённую тишину, царившую в однокомнатной квартире на окраине города, в которой проживал Алексей Иванович Зарин: ещё не старый, но уже с весомым багажом опыта собранным за свои тридцать лет. Мудрый, но ещё не растерявший энтузиазма и жажды развития. Алексей был человеком упорным и с определённой долей хитрости, имел хорошую память, но не использовал её в полной мере. Он был не из тех, кто учит том за томом, сутками на пролёт занимается монотонными подсчётами и подобном этому, являясь скорее человеком находчивым. Зарин готов был впахивать непрерывно только в тех вопросах, которые сам для себя смог принять как важные и судьбоносные. Но если уж он определил 'вопрос' таковым, то тому с каким энтузиазмом и рвением он его выполняет могли бы позавидовать многие. Благодаря этим качествам он, будучи детдомовцем, смог выбиться на определённый уровень: своя квартира, пусть и взятая в кредит, но своя - родная; неплохая иномарка, пусть и не этих лет выпуска, но взятая прямо с салона, а не подержанная, уже несколько раз побывавшая в крупных и мелких авариях и ловко отремонтированная будто и не бывала в каких либо передрягах; работа в крупной компании занимающейся программным обеспечением, на пусть и не ведущей, но хорошо оплачиваемой должности тестировщика.

Это утро, как и любое прочее, предполагало уже приевшийся распорядок: встать, умыться, завтрак с гудящим на фоне телевизором, оперативное одевание и получасовая езда на работу. Но проснувшись сегодня, я был переполнен тревожным ожиданием, которое, засев ещё с конца предыдущего рабочего дня и успешно испортив мне сон, одарило головной болью - отчего писк будильника звучал чуть ли не впервые раздражающим. Вообще я легко просыпаюсь, уже давно заметил - главное войти в режим, и даже поспав пару часов, всё равно хоть и с тяжестью в голове, но минута в минуту проснусь в нужное время. Будильник был скорее в качестве подстраховки, как говорится 'мало ли'. Свои основные функции- пробуждать ото сна, в моём доме он уже давно не исполнял.

Испортила моё настроение одна короткая фраза, брошенная под конец вчерашнего рабочего дня начальником нашего отдела: 'Алексей Иванович, поднимитесь завтра к Георгию Афанасьевичу'. Вроде обычная фраза, но вызывающим тревогу было то, что рядовые сотрудники не имели аудиенции у Георгия Афанасьевича Полежаева - начальника управления, в которое входил и наш отдел. А в свете начавшихся в компании сокращений этот вызов на ковёр был весьма тревожным звоночком.

Погрузившись в гипотезы и надежды, что всё обойдется, текло это утро. Расположившись в полуодетом виде за обеденным столом и скоро поглощая сваренную овсянку, в пол уха прислушивался к новостной ленте, которая, как обычно, сообщала лишь о грустном и сумбурном, вторя моему настроению. В этот раз телевизионный ящик вещал о пропавшей девушке, которая выйдя с работы, так и не дошла домой в объятия к любящему мужу. Вообще за последнее время что-то участились пропажи людей: по двору расклеили листовки с чёрно-белой фотографией какого-то мужчины, особые приметы которого из-за плохого качества распечатки распознать было невозможно, и встреть я его вживую далеко не факт что смог бы узнать. На работе коллега расспрашивал о подростке, отпрыска его знакомых, который в один из дней так и не вернулся с гулянки. Те же новости, которые не впервой вещают на подобные темы.

Закончив трапезничать, я бесцеремонно оборвал перешедшую на новую тему ведущую отрубив телик, накинул остаток костюма и выскочил из квартиры. Пока ехал на работу по радио услышал всё ту же историю о пропавшей девушке, видимо муж не слабо озаботился о придании истории огласки, но под немного другим ракурсом, присущим исключительно радиостанциям. Припарковался на парковке, которая расположилась в двух ярусном здании прямо напротив центрального офиса компании, в которой я имею честь работать. Уже привычная человеческая 'пробка' у пропускного пункта на входе, которая делает затеи приходить минута в минуту весьма опасными: пока вся вереница людей всосётся в здание пройдёт каких-то пять-семь минут, но у тебя приход на работу всё равно благополучно отметится опозданием.

Вбегаю на свой этаж и скорым шагом, преодолев длинный коридор, попутно здороваясь со снующими, словно муравьи в муравейнике, людьми, попадаю в кабинет, закреплённый за нашим отделом. Помещение выделили нам не плохое, даже с учётом того, что наверняка и прочие отделы имеют комфортные условия, созданные компанией для своих работников. Вся прелесть, отличавшая его от прочих, заключалась в площади - он мог использоваться куда большим количеством сотрудников. А так выходило, что я и четверо моих коллег, не считая работавшего через перестенок начальника отдела, шиковали в кабинете, в котором спокойно можно устроить турнир по минифутболу.

Кабинет встретил меня как обычно уже сидящим тут Сохатым. Он был у нас местным гуру, дольше всех работающий как в этой компании, так и в сфере нашей прямой рабочей деятельности. Приходил всегда раньше всех, уходил позже всех, за исключением дней, когда нашего начальника загружали чем-то свыше - тогда переплюнуть его было никому не по силам. В такие дни не было смысла определять кто пришёл раньше него и кто ушёл позже ибо зачастую в таких ситуациях начальник не уходил с работы в принципе.

Не успел я нагреть своим седалищем кресло, как в кабинет зашёл второй мой коллега. Санёк обычно приходил в тоже время что и я: иногда на минутку раньше, иногда на минутку позже. Мы оба были из тех, кто попадал на работу с запасом в минуту до нужного часа и уходил не просидев и минуты лишнего.

Следующим был наш начальник, неизменно приходящий с небольшим опозданием, которое зачастую было связано с тем, что его по нескольку раз перехватывали по пути к своему кабинету с рядом организационных и общих вопросов.

Появление третьего коллеги по трудовой деятельности, как это часто бывало, прошло незамеченным. Звали этого бравого солдата трудового фронта Виталик. Никакого смысла запоминать отчество и уж тем более фамилию не имелось: Виталик был человеком замкнутым и как говорится 'сам себе на уме'. Работал он так же незаметно, как и втекал в помещение, но при этом дело своё знал: сроков ни разу не срывал и чаще всего закрывал проекты раньше требуемого. За данные качества этого субъекта и ценило начальство. Оно и не мудрено: человека вроде и нет, а дело исправно делается.

Пришествие последнего члена нашей разношёрстной банды пришлось как раз к выходу из своего кабинета начальника:

-Пётр Олегович, вам кажется, что наша последняя беседа о ваших опозданиях носила шутливый характер? Алексея Ивановича вызывает к себе начальник управления, может и вам к нему присоединиться?

Неумело отшутившись, Петя, как молния, кинулся к своему компу и, не скидывая рюкзака, принялся имитировать бурную рабочую деятельность, нисколько не смущаясь, что экран монитора только-только загорелся, послушно отображая процесс загрузки системы.

Никогда не занимался злорадством и то, что только что был выруган мой коллега меня нисколько не веселило. Более того немало напрягло: то, как его отчитывали вполне красноречиво намекало на характер моего вызова к высшему руководству.

-Алексей Иванович, поднимайтесь к Георгию Афанасьевичу, он уже на месте,- развивая начатую тему, обратился ко мне начальник.

Зайдя в приёмную кабинета начальства, уселся на уютном кожаном диванчике в ожидании когда меня примут. Катал в голове отречённые мысли, никакого страха сейчас не было, я просто сидел в ожидании того что будет. Вообще любопытно кем я являюсь. Оптимистом? Да нет, я никогда не застилал своё сознание слепой верой только в хорошее. Пессимистом? Аналогично, даже более радикально отметались все негативные настрои. Пофигистом? Ну, под моё абсолютно нейтральное состояние сейчас, наверное, и затесалось бы такое определение, только вот мне не безразлично что будет. Реалист? Скорее всего именно им я и являлся, только вот к данной ситуации и это не вяжется, я понятия не имею ожидает меня что-то неизбежно плохое или вообще, сверкнув хвостом, звезда удачи подарит мне что-то хорошее. Если ещё вчера меня поглотила тревога, вызванная бурным мыслительным процессом вокруг вопроса, который я, наверняка, решить не имел никакой возможности, то сейчас просто ожидал с мыслями 'чему быть, того не миновать'.

-Садись,- прогундел Полежаев в типичной для него бесцеремонной манере, когда всё же соизволил меня принять.

-Слушай, Лёша, про сокращение слышал?- не ожидая какого либо ответа или реакции, без малейшей паузы он продолжил,- вот ты под это сокращение и попадаешь. Ты молодой, найдёшь ещё где себя применить. Свободен.

Вышел из кабинета как 'зомби', так же отстраненно вернулся в наш отдел, собрал свои немудреные пожитки в виде нескольких юсбишек и чашку для чаепитий, удалил пару личных папок и ушёл. Выходя, слышал, как ко мне кто-то обращался, видимо коллеги, но что мне говорили и кто именно я не разобрал. Когда сел в машину захлестнула злость, злость на этого толстого хрыча Полежаева. Четыре года работы и выкинул меня как ненужную вещь. Я всё понимаю, проработал в этой компании меньше всех моих коллег и при прочих равных выбор меня был логичным, хоть я с ним и не согласен, но вот так выкинуть... Я, конечно, не из тех, кто хочет слышать сладкие речи не зависимо от ситуации, как, например, когда врач диагноз рак разукрашивает в розовые краски, но уважение к себе привык иметь. Есть плохая новость - доводите её коротко и по сути дела, без приукрашиваний и уж точно не вот так по-хамски. Вообще Георгий Афанасьевич был известным хамлом, он ко всем, кто рангом пониже, относился подобным расхабистым образом. Дать бы ему с оттяжкой по его поросячьей морде, да вот не выйдет, мне ещё рекомендацию по сокращению получать. А так вполне можно статью получить, с их-то финансами и связями. Такие боровы, которые о других ноги вытирают, к себе обычно очень ранимы. Так что оно и к лучшему, что меня накрыло только сейчас.

Успокаиваясь и вычищая осадок, оставленный Полежаевым, прокатался по городу до самого вечера, пока не услышал привычную мелодию входящего вызова на мобильник. Уж не знаю почему проигнорировав массу прочих вызовов, оставленных пытающимися достучаться до меня, я отреагировал именно на этот. Может всё же в этом мире есть нечто большее, чем просто логика. Звонившим оказался закадычный друг, приобретённый ещё в смутные детдомовские времена. С Олегом, а именно так звали моего друга, мы провели практически всё детство и образовали вполне дружный тандем, который успешно пакостил как в детдоме, так и по округе. Часто принято считать, что в детдоме, в армии и в прочих подобных заведениях коллектив сплочён и дружен, но это практически всегда не является действительностью. В условиях жёстких рамок и целого ряда ограничений каждый пытается выцепить что-то для себя родимого, а ежели это у него в одиночку не выходит, то находит себе компаньонов. Вот так и мы с Олегом росли в детдоме: в каждой драке плечом к плечу, в каждой шалости задорно смеялись, а потом так же понуро, но неизменно вместе отвечали перед воспитателями, а разок и перед районным участковым, за свои проделки. Никогда не являясь бандитами, мы как истинные быстро растущие подростки шалили, порой, совсем на грани. Чего только стоит случай с водилой, в которого мы кидались снежками. Вроде чего уж более безобидного найти? Два пацана из-за забора кидаются снежками в проезжающие на небольшой скорости машины. Только вот когда обстрелу подвергся очередной автомобиль, который будто специально для нас приоткрыл окошко со стороны водительского места, а что может быть более увлекательным, чем такая мишень, дело обрело неожиданный поворот. На второй своей попытке в эту щель смог поцелить Олег. Снежок, пролетевший в приоткрытое окошко, попал водиле прямо в лицо. Он то ли был погружён в свои мысли, то ли просто не ожидал, но машину сразу же мотнуло и выкинуло на пешеходную зону, где она, чуть не сбив идущую там дамочку, впечаталась в столб. Ничего серьёзного, скорость не та, но рихтовать капот придётся наверняка. И вот же угораздило с хозяином этого авто, который выскочив из своего транспортного средства и не подумал осматривать повреждения и убеждаться, что никого на тротуаре таки не зацепил, а сразу кинул свой острый взгляд в нашу сторону и, заприметив скрывшиеся за забором макушки, резво припустил в погоню.

Мы даже не сразу осознали, что этот пухлый коротышка, явно разменявший четвёртый десяток, а-то и поболее, нас нагоняет. Когда до нас дошло это неожиданное понимание, перешли с лёгкой трусцы на шустрый бег. Мы уж думали, что смогли убежать - в детдом прибежали уже не видя за собой погони, только вот мы ошибались. Видимо, мужичёк поняв, что нас ему не догнать, перешёл на более щадящий режим бега и просто пытался не отстать, сопроводив до самого детдома. А после спокойно вернулся к своему авто и стал разгребать возникшие в его жизни новые, пусть и не очень серьёзные, но неприятные обстоятельства. Через несколько дней и меня, и Олега вызвала к себе старшая воспитательница, в кабинете кроме неё мы увидели и того самого водилу. Влетело нам тогда по полной, но, как и полагалось, никто из нас и не пытался тыкать пальцами друг в друга. В данной истории это касалось, прежде всего, меня, ибо и идея, и тот самый меткий выстрел принадлежали Олегу. Но хватало и обратных ситуаций, так что в моей голове тогда даже не возникала подобная мысль.

И вот сейчас я, отреагировав на один единственный из ряда прочих вызовов, попал именно на Олега.

-Здорова, ты занят?- обратился ко мне динамик мобилки голосом Олега.

-Да нет, свободен.

-Слушай, мы с ребятами собираемся пересечься, мне Женька звонил, помнишь, у них в детдоме своя банда была? Вот он как-то мой номерок отрыл и стал зазывать на девятое сентября, а это как раз сегодня.

-Не сказать что мне сейчас прямо до застолий и гулек.

-Так загружен делами?

-Загружен, но, к сожалению, совсем не делами. Уволили меня сегодня,- с безразличием проговорил я.

-О-о-о, ну тогда тем более приезжай,- проигнорировав мой нейтральный тон, видимо зная меня больше, чем я сам, высказался Олег.

И, не дав мне вставить и слова против, надиктовал адрес и время.

Сделав ещё пару кругов по центру города, двинулся в направлении кафешки, которую выбрали местом сегодняшних посиделок. У входа меня встретила разношёрстная толпа знакомых и не очень лиц, среди которых мелькала и довольная улыбка Олега. Вообще стоит отметить, что ещё с институтских времён это стало для него чуть ли не привычным образом. Начав торговать всякой мелочью ходя по квартирам, а-то и вовсе приставая к людям на улице, он раз за разом напяливал на себя этот положительный образ. А сейчас став перспективным торговым представителем крупной компании, производящей электроприборы, на нём будто отпечаталась застывшая голливудская улыбка, которая, наверное, не сходила с него и во сне. Посиделки ничем особым не отличились, обычная компания из десяти человек, с лёгкой весёлостью обсуждающая сначала общие детдомовские годы, а после перешедшая на рассказы о себе нынешних.

Вот тут то к Алексею и пришло всё осознание произошедшего. За гомоном этой компании проскакивали слова: 'Дом', 'Работа', 'Семья'. И из подсознания Алексея всплыла вся серьёзность случившегося сегодня. Меланхоличная нейтральность улетучилась так быстро, будто опасалась, что сменившееся настроение на ужас даст ей пинка под зад за то, что и так надолго задержалась, придавая ещё большего ускорения. И было от чего: сам факт потери работы был пусть и значимым винтиком, но всё же лишь одним из, но именно он был связующим для функционирования всего механизма под названием 'Жизнь'. На нём ведь всё ещё висел кредит, выплаты по которому успели скопиться двухмесячной оплатой, а на носу уже и следующая, третья, дата. Такая задержка была вызвана тем, что Алексей позволил себе приобрести транспортное средство. И не было в этом бесшабашности и глупого 'хочу - хочу'- он всё рассчитал. На носу была двенадцатая зарплата, которая в его компании выплачивалась в двойном размере, да и на премии он вполне объективно мог рассчитывать. А теперь не будет этой зарплаты, даже в этом месяце он получит лишь за жалкие девять рабочих дней, которые успел проработать. Это если Полежаев не возжелает на нём денег поднять и не оформит ему увольнение задним числом.

Стало не хватать воздуха, в сердце кольнуло. Вышел из кафе, отмахнувшись от назойливых вопросов Олега, видимо заметившего что-то на моём лице. Всё нутро сдавило и последние шаги до скамеечки во внутреннем дворике этого заведения проделал уже почти на излёте - не будь там скамейки так и рухнул бы на землю. Перед глазами забегали белые всполохи, попытался сделать глубокий вдох-выдох. Делая вдох, плавающие вспышки стали намного ярче, а на выдохе всё померкло - я отрубился...

Глава 2 Первые шаги

Чтож со мной такое стряслось, что голоса мерещатся? Причём так чётко и явственно. Так, ладно, погодка конечно не холодная, но только будучи в сознании уже минут пятнадцать валяюсь на влажной земле, а сколько я тут в беспамятстве провалялся и вовсе не ясно. Небо затянуто серыми тучами так, что определить который сейчас час не выйдет, разве что это явно не ночь. Сделав вдох полной грудью начал кряхтя подниматься. Тело понемногу привыкает, вставал я уже с меньшими потугами чем садился, а значит мне становится понемногу легче. Гул в голове тоже поутих и я начал оглядываться чтобы понять где я, собственно, нахожусь. Покрутил головой, осматриваясь вокруг в более широком спектре, чем это получалось из лежачего положения. Домики похожие один на другой были раскиданы повсюду, на большем или меньшем расстоянии, я насчитал штук десять. Ну что ж, раз что справа, что слева виды открываются идентичные, а запримеченные вокруг деревянные хижины отличаются друг от друга разве что удалённостью от меня, то нечего торчать под моросящим дождём - двинулся в сторону ближайших.

Подойдя к первому домику и разглядев его поближе изменил своё мнение о схожести с хижиной лесника. Если эта постройка, как и все прочие и была похожа на хижину лесника, то разве что такого, который в запое уже лет пять, а-то и десять. Оглядевшись, увидел дальше по направлению моего движения деревянный частокол метра в три высотой, который тянулся вдаль и в метрах пятидесяти начинал поворачивать вправо, скрываясь за неуклюжими спинами таких же домиков как и тот рядом с котором я остановился. Что за чертовщина? Куда меня вообще занесло? Ладно, гадание на кофейной гуще отложим на потом.

Уверенной, как мне самому хотелось бы думать, ибо ноги еле сгибались и вообще несли меня со скрипом, походкой подошёл к дверям, постучался. Внутри хижины послышались лёгкие шаги и отворившаяся дверца открыла моему взору девушку, на вид лет тридцати, с открытым добрым лицом. Русые волосы были завиты в одну длинную косу почти до пояса. Я уж думал поприветствовать и как-то объяснится моим не очень презентабельным видом, мне, конечно, многое идёт, но точно не измазанные грязью джинсы и футболка, но она меня опредила:

-Человек?- с её лица сползла мягкость и улыбка, которые в такую погоду, да и в моём состоянии даже за долю секунды лицезрения этого успели немного поднять настроение, и взамен проступила смесь странных эмоций - я смог уловить удивление, перемешанное с отвращением.

Я обычно реагирую быстро, но сама постановка вопроса меня выбила из колеи, у них тут что совсем какое-то захалустье и людей не бывает в принципе? Только вот будто мог кто-то другой к ним стучаться...

-Вы не будете так любезны приютить меня буквально пока не закончится дождь?-несколько промедлив , всё же нашёлся я.

-Заходи,- коротко ответила девушка, на лице которой похоже всё больше проступало отвращение, отодвигая удивление на второй план,- снимай обувку и иди к камину, это справа.

Сказав это, она развернулась и ушла в другую комнату, видимо жилую, потому что исходя из общих размеров хижины в ней более двух-трёх комнат поместиться не могло.

Послушно разувшись, я потопал по узкому коридору, который заканчивался тускло освещённым помещением с исходящим изнутри теплом. Комнатушка оказалась совсем маленькой и, судя по всему, была одновременно и кухней, а то, что хозяйка обозвала камином было больше похоже на печку. Перед печкой стоял табурет, который я облюбовал под своё седалище, и скамья без спинок, которую загромоздил промокшими вещами, пододвинув её поближе к огню. Было несколько неуютно щеголять в одних портках в гостях у людей, которые без пяти минут впервые меня видят, но уж лучше краснеть, чем в моём состоянии ещё и простуду подхватить. Но, на всякий случай, я всё же прислушивался, чтобы, если кто будет сюда идти, успеть прикрыть хоть верхнюю наготу. Не то чтобы голый торс и ноги лично меня смущали, но некое проявление стеснительности лишним не будет. Опасался, впрочем, зря - я просидел так минут тридцать, а кроме шуршания из соседней комнатушки, которое свидетельствовало разве что о том, что там кто-то есть, ничего более не происходило. Даже успев обсохнуть за это время, я украдкой вернулся ко входу за своей обувкой, чтобы тоже примастить её сушиться. Уже у самых дверей расслышал беседу в соседней комнате, вход в которую был прямо напротив:

-Деда, не могла же я отказать,- обращалась та самая девушка к кому-то мне не видному.

-Он чужой здесь и ты прекрасно это знаешь,- прозвучал хриплый, проникновенный голос, в котором и без услышанного 'деда' чувствовался солидный возраст.

-Он выглядел очень бледным и дождь на дворе, как я могла отказать?

-Он человек , они все слабы и духом и телом , нет проку с них. Но раз уж впустила - выгонять негоже, пусть высохнет и уходит,- изрёк всё тот же голос, в котором явственно слышалось желание закончить этот диалог.

Из разговора я так ничего и не понял. Говорил неизвестный о людях так, будто сам себя и свою, надо полагать внучку, к таковым не причислял.

Пристроив кроссовки рядом с печкой, задумался: 'неужто мои сотрапезники по застолью с пьяных глаз завезли меня в какой-то табор?'. В любом случае надо побыстрее сохнуть и проваливать отсюда, похоже, что от местных можно всякого ожидать и уж с кем с кем, а с дедом я был согласен - я тут явно лишний.

У камина я просидел ещё около часа. За всё это время ко мне так никто и не зашёл. Вещи ещё не совсем обсохли , но дрова в камине заканчивались, а значит, вполне вероятно, сюда придут подкидывать сухого топлива, так что я решил одеться и от греха подальше уйти из этого дома. Уходя, подошёл к проходу в комнату, где слышал разговор и, не заглядывая, крикнул:

-Спасибо вашему дому, до свидания.

Не то чтобы я планировал очередную встречу, но 'до свидания' звучит всё-таки более нейтрально, чем угрожающее 'прощайте'. Не дождавшись какого либо ответа, вышел из хижины и, остановившись на пороге, улыбнулся: ну хоть немного везёт - дождик закончился. Правда количество слякоти вокруг не уменьшилось, но мне уже было всяко лучше, чем то, в каком виде я очнулся. Отойдя на пару метров стал размышлять: 'так или иначе надо разузнать моё местонахождение и как добраться домой'. Конечно, не сильно улыбалось опять стучаться к кому-то и, как дурак, спрашивать где я и как сюда попал. Не хватает разве что ещё узнавать кто я, слава богу, это я пока что помню.

Где-то глубоко в подсознании начал тихонько звенеть колокольчик, настойчиво рождая ощущение, что всё это место какое-то странное, будто не от мира сего. Вспомнилось и во что была одета девушка - льняное платье, подвязанное красным канатиком на талии и какие-то ботиночки, казалось даже деревянные, но что важнее, фасон был какой-то, хм... будто с картинок древних славян времён варягов. Желание вступать в беседы с другими обитателями хижин стало ещё меньше, но никуда не денешься. Кто знает, может мне из всех увиденных одинаковых домиков 'повезло' выбрать именно тот, в котором проживают какие-то религиозные фанатики, или может у них какой тематический утренник по мотивам древних славян. Решил не стучаться в соседнюю хижину, лучше загляну в ту, что подальше - по этому болоту что пять метров, что десять разницы никакой, всё равно на первых же шагах заляпаешься, а я уже и так был с ног до головы измазан.

Когда до жилища было уже рукой подать, из-за одной из халупок вышли два крепко сбитых мужика. Завидев меня, они, замявшись на мгновение, изменили курс ровно в моём направлении и шаг становился всё увереннее и увереннее. Эта картина мне что-то сразу не понравилась: вроде бы вот идёт два объекта, способных ответить на мои вопросы, и даже стучаться ни к кому не надо, но, завидев у одного из идущих висящий за поясом топорик, а у второго дубинку, я крепко задумался над своими дальнейшими действиями. Бежать в состоянии, когда всё тело ломит, а голова будто чугунная, да ещё и не зная где собственно нахожусь - решение явно не лучшее. Вариант с превентивной атакой, накрепко засевшей как один из наивернейших методов решения накаляющейся ситуации ещё со времён детдома, тоже был весьма сомнительным - я хоть и был очень неплохо развит физически, да и к уличным дракам привычен, но против топора или дубинки, если что-то пойдёт не так, особо не попляшешь. К тому же, бог его знает где я - где гарантия, что на создавшийся от драки шум из этих хаток не повылазит целая куча таких же мужичков с дубинками. Додумать я не успел - эта парочка успела сократить и так не большое расстояние до меня. Оба были русыми и очень похожими друг на друга, видимо братья. Среднего роста, ничем особо не выразительные, типичные селяне. При виде выражения их лиц вспомнилась картина 'Бурлаки на волге' , наверняка у них в голове было что-то вроде 'И дождь треклятый, и ты тут ещё'. На вид лет по тридцать пять-сорок. Они встали напротив меня, немного разойдясь в стороны, вроде и с каждого бока, но при этом всё равно оба спереди, и положили руку на рукояти своего оружия.

-О, Человек! Ты чего это тут делаешь?- басовито сказал тот, что стоял справа.

-Эй, Дах, может ну его? Они всё равно долго не живут, копыта откидывают за пару недель,- подал голос стоящий слева.

Ещё с детдома приучен сначала думать и анализировать ситуацию и только потом открывать свой рот, но сейчас что-то анализ шёл совсем со скрипом. Две короткие фразы, которыми обменялись подошедшие ко мне мужики, не имели никакого смысла. Пока шестерёнки в моей голове крутились и пытались выдать мне оптимальную линию беседы, первый обратившийся, обладатель топорика за поясом, продолжил:

-Слушай, человек, ты тут лишний, никто тебе не рад, выгнать то мы тебя не можем, но одной жалобы любого из селян хватит, чтобы это исправить, так что нечего тебе тут делать, лучше сам по добру по здорову проваливай.

-Топай себе за частокол, там и дичи хватает и если умений хватит - с голоду не помрёшь, а если через лес идти - недельки через полторы на соседнее село попадёшь. Может повезёт и тебе там будут рады хе-хе-хе,- криво усмехнувшись, подал голос второй, обладатель к слову не дубинки, а небольшой булавы, которую на расстоянии вполне можно было принять или за палку, или за дубинку.

-Уважаемые, я прошу прощения, не было никаких намерений нарушать ваши спокойные будни своим присутствием, и я вроде как ничего у вас тут натворить не успел,- я даже на мгновение копнул у себя в памяти: 'точно ничего не успел натворить? После каких брожений можно отрубиться посреди, по всему выходит, села и так и остаться валяться?'. - Мне в соседнее село не нужно, вы мне лучше подскажите где я и как до города добраться.

Эти два объекта сельского производства, не переглядываясь, улыбнулись и обладатель топорика ехидно сказал:

-До города говоришь как добраться... Ну выходя через сельские ворота топай на восток, через лесок, дальше пещерка будет. Вот там у местных поспрошай куда дальше путь держать.

Обладатель дубинки после этого предложения от своего товарища довольно расхохотался. Их веселья я не разделил, на шутку это если и было похоже, то или на глупую, или я не знал второго смысла, который мог быть в этом у местных. Так или иначе, видимо как мне добраться домой фиг подскажут, осталось хотя бы узнать где я, на этот вопрос обладатель топорика хоть и не ответил, но и не начал шутить:

-А как село называется?- вернулся я к своему вопросу немного под другим углом.

-Криста,- опять отозвался первый, видать, он среди этих двоих был толи главнее, толи разговорчивее,- будешь должен. Не хватало ещё за просто так отчитываться перед человеком. Но кое-что всё-таки подскажу бесплатно: порядки у нас тут строгие, никто предупреждений делать не станет, а зная вашего брата ты точно вляпаешься. Так что и тебе и нам будет лучше, если ты поскорее свалишь из нашего села.

Я было хотел задать вопрос о том, что это за село такое, впервые слышал это название, но услышав 'подсказку' понял, что с ними смысла говорить нет. Буркнув слова прощания, протиснулся между этих странных мужиков и двинулся дальше, мимо хижины, которую я пару минут назад намечал для продолжения изысканий по определению моего местоположения. Надежды на то, что я сначала просто не в ту хижину среди всех прочих попал, медленно развеивались, дважды встретить в одном месте повёрнутых на одном и том же и считать это случайностью - глупо.

Завернув за угол, увидел вокруг почти ту же картину что и ранее: раскиданные на разном расстоянии друг от друга халупки, некоторые чуть больше, некоторые чуть меньше, какие-то по две-три рядом, некоторые расположились в одиночестве. Частокол метрах в ста от меня, который делая дугу поворачивал направо, надо полагать, опоясывал село вокруг. За частоколом в некотором отдалении виднелись лишь макушки деревьев, видимо местный лес не изобиловал лиственными гигантами. Несколько минут простоял на месте, вглядываясь в округу и решая как дальше быть. Заметил несколько строений выбивающихся из общей местной нормы: первое похожее на невысокий деревянный домик без стен с трёх сторон и крышей подпираемой балками, образующей что-то вроде навеса. У четвёртой стороны, единственной обладательницы стены была дверца, видимо внутри имелась небольшая комнатушка. Сбоку, прилегая к этой стене, находилась печка с уходящей вверх каменной трубой, правда оная была размером явно поболее той, что я видел в единственном из местных жилищ в котором мне довелось побывать. Всё пространство, находящееся под навесом, было заставлено различными объектами, распознать которые с такого расстояния не было никакой возможности. Второе строение выделилось на фоне прочих своей нормальностью, сделанное более добротно, чем все прочие и вполне могло претендовать на звание стандартного деревянного дома, с учётом крыши, этажа в два.

Решил осмотреться у этих двух построек, всё-таки пока что они единственное, что отличалось от всего остального пейзажа хоть как-то. Может по такой логике и жители там будут отличаться адекватностью на фоне ранее встреченных. Сначала направился к крытому строению без стенок. Подойдя поближе, смог детальнее разглядеть чем тут всё заставлено и понял - это кузня. У стены стоял большой стол, на котором лежал различный инструмент, по центру стояла наковальня, а справа, как я издалека и приметил, была печь. Пройдя мимо инструментов кузнечного труда, постучал в небольшую дверцу. Не дождавшись никакого отклика, постучал ещё раз и, получив тот же безмолвный результат, двинулся к деревянному дому.

Дом оказался как раз таким, каким его издалека и определил: ладное здание из сосновых срубов, вполне могущее сойти за загородную дачку кого-то из середины социальной иерархии. Единственное, что несколько выбивалось из стандартов таких огородно-дачных домиков - это двери. Они были на удивление широкими и высокими, больше всего напоминающими ставни центрального церковного входа. К сему, будь эти двери из мрамора, монументальному входу вёл небольшой порожек из трёхступенчатой лесенки.

Должно полагать, тут живёт кто-то главный или, по крайней мере, по каким-то причинам получающий больший уровень комфорта, а значит и имеющий больше полномочий, чем прочие в этом селении. Захудалую кузню в расчёт можно не брать, она хоть и выделялась на фоне остальных халупок, но явно не тянула на какие-то особые привилегии живущего там перед прочими. Преодолев подъём на немудрёную высоту и встав перед входом в сие здание на секунду замер, входить вот так панибратски в чужой дом не приучен, да и в этом селе такое может обернуться куда большими проблемами, чем просто звонок в полицию, а стучать в эти двери почти дотягивающее до звания 'ворота' было даже как-то непривычно. Впрочем, раздумья продлились не долго, особых вариантов и так не много, да и наврят можно наткнуться на что-то хуже уже увиденного, постучался. Дверь на удивление открыли практически сразу. За ней обнаружился сурового вида мужик, буравящий мня недовольным взглядом. Вся его внешность только умножала степень суровости: даже если вынести за скобки недовольное выражение лица со шрамом от переносицы до левой скулы, от чего его борода смотрелась как располовиненные на два неравного размера лопуха; поверх кожанного кофтана из грубой кожи тёмно коричневого окраса был одет нагрудный доспех, не стандартного светло серого цвета, а желтовато оранжевого, вероятно сделанного из меди, на котором тут и там были заметны недавно исправленные вмятины, что говорило о том, что сей доспех был явно не только для красоты; штаны такого же качества что и кофтан были подпоясаны толстым верёвочным жгутом на котором были закреплены ножны, с торчащей из них рукоятью меча. Окинув его взглядом и успев перешагнуть через удивление при виде такого субъекта, увидел, что он занимался ровно тем же.

-Что надо?- грубо выпалил стоящий в дверном проёме.

-Пытаюсь разобраться где я нахожусь и как добраться домой.

-Пытайся, чего в двери тарабанишь?

-К сожалению, самостоятельно я этого проделать не могу, поэтому и постучался к вам.

Мужик хотел было что-то сказать и судя по проступившим меж бровей морщинам не ответ на мой вопрос, а если и ответ, то направление будет явно трёхбуквенное, но ему не дали. Из глубины дома кто-то скрипучим голосом крикнул:

-Митр, чего там за стояние? Ты ж знаешь, я принимаю в любое время.

-Тут это...- замешкавшись, крикнул внутрь дома мужик, которого, судя по всему, звали Митр.- Тут человек.

На целую минуту в доме повисла полная тишина, а Митр так и застыл в ожидании ответа, хотя знай я что за ответ он получит, не стоял бы прямо перед ним в ожидании.

-Тем более нечего торчать у входа, вышвырни его подальше от моего крыльца, ещё не хватало чтобы 'Люди' к старосте ломились.

Услышав подобное, я уж было приготовился уйти с гордо поднятой головой, искренне веря, что как бы этот мужик сурово не выглядел я ему ни в размерах, ни в навыках не уступаю и привести сказанное ему в действие не сможет, но я недооценил этого Митра. С несвойственной его внешности прытью он шагнул наружу и, схватив меня за шкирку, потащил от дома. И как я не извивался и не пытался вывернуть ему руку, сшибить его с ног или вообще хоть как-то брыкаться, поделать не смог вообще ничего. Такое ощущение, что меня тащил какой-то робот, силой с которым совладать у меня нет возможности и близко. Оттащив меня от крыльца метров на пять, этот доморощенный security швырнул моё бренное тело в ещё не доконца застывшую после дождя грязь и пошёл назад. Желание вскочить и реваншироваться отмёл сразу - судя по тому, с какой лёгкостью меня вышвырнули я ему явно не соперник, а пытаться кричать какие-то гадости ему в спину я и не рассматривал, и не потому что отличался особой высококультурностью. Никогда не считал нужным тратить силы и время на абсолютно бесполезные вещи. В данном случае никакой пользы и смысла в этом не было, а моё эго стоит на ногах достаточно крепко, чтобы не расшибиться и от сотни окунаний в болото.

Встав, опять нагрузил свою не слишком свежую голову размышлениями. Т-э-э-экс, что дальше... Смысла ходить стучать по халупкам видимо нет, по всей вероятности, тут все такие пришибленные на чём-то мне пока что непонятном. Лезть через частокол затея трудноосуществимая, разве что с крыши какого-то прилегающего домика, или подтащить что-то, но и за первое, и за второе тут, скорее всего, могут не за шкирку оттащить, а отлупить и весьма серьёзно. Да и смысл? За частоколом торчали макушки деревьев, вдоль всего радиуса обзора. Вполне очевидно, что вокруг села лес и судя по всему не из двух сосен и одной берёзки, ломиться в который не имея понятия где я, собственно, и куда идти идея явно не лучшая. Как бы подтверждая глупость таких затей, заурчал живот, добавляя ещё один пункт в список причин не соваться в лес сейчас.

Побродив среди хижин ещё пару минут вышел ближе к частоколу. Оценив вблизи неподъёмность задачи самостоятельного преодоления такого препятсвия, двинулся вдоль него. Минут через пять вдали заметил ещё одно здание, выделяющееся на фоне хижинок, стоящих на пусть и не большом, но всё же отдалении от него. Эту постройку вполне можно было назвать полноценным домом, хотя, конечно, явно не в стандартном его понимании: сооружённый из камня, при чём именно из камня, а не кирпича, в два этажа высотой, с узкими, похожими на бойницы, окошками. Уже имея плохой опыт местного 'гостеприимства' решил не спешить стучаться в гости. Двинулся вправо параллельно дому, удаляясь от частокола, периодически проходя за хижинами по отношению к этой постройке. Не успел я обойти по кругу чтобы глянуть что там с другой стороны, как из здания вышло трое мужчин. Особо их отсюда не рассмотреть, но за что всё-таки зацепился взгляд - все трое были при оружии и в таких же медных кирасах. Эта троица мерным шагом двинулась вправо и уже через мгновение скрылась за углом постройки. Я направился дальше, очерчевая дугу и когда, наконец, смог увидеть что за поворотом этого дома понял, что это за постройка.

Прилегая к дальней стене, тянулся частокол и через какой-то метр от здания его прерывали деревянные ворота метра три шириной и два высотой. Вплотную к воротам мостилась небольшая деревянная башенка, на которой, судя по размерам, смог бы дежурить от силы один человек. Из неё дальше вился частокол, заворачивая вправо и, уходя за возвышения местности, терялся из виду. Здание, видимо, являлось казармой или чем-то подобным, в которое уже шли по тому же маршруту что и предыдущие, только в обратном направлении, три таких же средневековых вояки. Видать, дежурят у ворот и я как раз застал смену. Один из пришедших уже карабкался по лестнице на башенку, а двое других встали у края ворот, беседуя о чём-то своём. Думается мне, в эту дверь стучаться точно не стоит, если меня из дома старосты, который вроде как обязан принимать граждан и выслушивать их просьбы и обращения, вышвырнули, то эти служаки могут без лишних разговоров и приложить чем-то. Вся эта обстановка всё больше напоминала какой-то сон, ибо иначе объяснить увиденное было сложно.

Надо решать что делать дальше, путей на самом деле было не особо уж много, адекватных путей разумеется. Никто не отменяет варианта: с криком , ором и такой-то матерью вломиться в любую попавшуюся под руку хижину и на эффекте неожиданности получить ответы, ну и прочие, явно сумасбродные, методы. Возможно, чтобы не особо мудрить, так и можно было бы поступить, но такой вариант сразу отрезает любые пути отступления и даёт даже уже встреченным местным все карты в руки. Ещё и нельзя поручиться что не вломишься в какое-то жилище, где проживает такой же терминатор как давечий Митр. Тогда и местных из казармы дожидаться не будут, прямо на месте рёбра посчитают. Ещё есть вариант продолжить осмотр селения, но скорее всего, я уже увидел большую часть села и максимум на что можно расчитывать, так это на очередное, четвёртое в мой список выбивающихся из общей картины, строение. Если прикинуть, то выходит это не маленькое поселение, окруженное частоколом, опоясывающим его по кругу, в котором обнаружил: кузню, здание, очевидно, старосты или какой-то его приёмный дом и давечая казарма. Не густо...

Начинало морозить, всё-таки дело идёт к вечеру, а повторное окунание в ещё не засохшую жижу наверняка лишь усугубляет дело. Хм... ну, в одну хибару меня уже пустили просушиться, может и второй раз пустят, глядишь и разговорить смогу. По крайней мере, это единственное место на данный момент, где меня хоть как-то восприняли.

Глава 3 Разговоры о глобальном

Стараясь не шуметь и идти на не особо открытых участках, двигался к месту где я очнулся валяющийся в слякоти. Недалеко оттуда должна была быть видна та самая хибара, в которую меня таки пустили, а не погнали взашей, хоть и говорившая со мной хозяйка смотрела как на что-то ей явно неприятное. Ну, хозяйка это всяко не мужики с дубинками и топарами, так что на крайний случай всё что потеряю это пятнадцать минут ходьбы. Был, правда, там ещё и пока что не увиденный дед, но думается мне, что старик тоже меньшая угроза, чем уже встреченные дуболомы. Добрался без происшествий. В очередной раз постучав в дверь, услышал мерные, цокающие о твёрдую поверхность шаги, в которых легко читалась женская поступь.

-Опять ты?- теперь на её лице, дверь мне открыла всё та же девушка, больше проступало удивление, чем отвращение.

-Вы не поверите, но я опять с ног до головы промок, а в вашем 'гостеприимном' селении не рискнул постучаться к кому-то кроме вас.

-Опять промок? Дождь же давно закончился.

-В этом болоте не так просто держать равновесие,- приврал я. Всяко лучше пусть думает, что я неуклюжий, чем объяснять кто меня в лужу окунул, мало ли, решит что за дело и в качестве товарищеской солидарности тоже отправит куда подальше, в определённом смысле что очень даже не плохо - я не прочь отправиться куда подальше из этого дикого места.

-У меня тут не гостиница ютить всяких...

-Уже темнеет, на улице, мягко говоря, свежо, я весь промокший, и так уже простуда подступает. Если мне сейчас хотя бы не обсохнуть, могу за ночь и загнуться. Я понимаю, что я чужой вам человек, но, как я погляжу, тут отзывчивых людей не так то и много, а если и есть, то кроме вас пока никого не встретил,- решил давить не столько на жалость, сколько на сознательность и добавить немного лести, что исходя из того, что я успел заметить, скорее всего, не являлось ложью: у девушки было доброе лицо и, похоже, не будь я как тут говорят 'Человеком', она бы очень даже отзывчиво отреагировала на моё скверное положение.

-Заходи,- как и в прошлый раз, девушка не особо вдавалась в беседы. Махнув мне рукой в сторону уже знакомого камина, удалилась в свою комнату.

Дважды приглашать меня не надо. Разувшись, двинулся к комнатке с камином, в этот раз сразу прихватил с собой снятую обувку. Повторил уже совершённое разок за сегодня действо - разделся до споднего, вещи разложил у камина и уселся прогреваться. Сам того не заметив провалился в сон.

Проснуться довелось внезапно: свалившись со скамейки на бок, почувствовал боль в боку и ещё не успев продрать глаза от сонного тумана, услышал:

-Вставай.

Когда сонная пелена начала отходить и взгляд прояснился, увидел перед собой высокого, статного деда, с седой бородой почти до пояса и длинной палкой практически во весь его рост. Боль в боку начала пульсировать, как бы напоминая о себе. Странно, но болела не та сторона, на которую я свалился со скамейки. Дед, тем временем, не дожидаясь моего окончательного пробуждения, коротко сказал:

-Пойдём.

Хм... ну что ж, раз зовут- сходим, не в моём положении отказываться, да и худо-бедно меня в дом пустили. Когда встал и более-менее одолел сонную заторможенность, спина деда уже скрылась за поворотом в комнатку обитания впустившей меня девушки. Как только в голове прояснилось, пришла одна мысль: 'это он меня решил разбудить кардинальным методом пнув палкой в бок?', по всей видимости, так. Это понимание сразу обозначило явно не дружескую цель, с которой меня разбудили. Быстро накинув на себя уже успевшие высохнуть вещи - это сколько ж времени я проспал?!- двинулся в комнатушку, в которую ушёл дед.

Не успел я сделать и шагу от порога комнаты, как седобородый заявил: 'Садись' и указал своей сухой, но явно крепкой рукой на стул напротив себя. Присел и огляделся: обычная небольшая комнатушка, надо полагать, в этой хибаре их всего две - эта и та в которой камин; справа от уже сидящего, на таком же как и мой стуле, деда - маленькая кровать, на которой уместиться более чем одному человеку было бы трудно, при чём не выглядывай из под сшитых вместе кусков кожи подушка, по этому прямоугольнику без ножек и перил не сразу можно было бы и угадать его назначение; слева, приставленный к стене, стоял столик, на котором расположились: пара свечей, несколько предметов посуды из дерева, кучка красных яблок, глиняный кувшин и что-то небольшое накрытое тряпицей; справа от меня, в самом углу, практически за моей спиной стоял большой сундук. Вот собственно и всё убранство этой комнаты, впрочем, сия скудность целиком соответствовала и внешнему виду хибарки.

А вот взглянув на деда, напротив, возникли неопределённые ощущения, будто этому персонажу не место в такой хибаре: одетый в белую рясу до самого пола с золотистой вышивкой посредине от шеи и вдоль всего роста до самого низа, она была подпоясана каким-то канатом желтого цвета, в котором явственно ощущалась утончённость сделанного изделия; в руках дед и именно дед, ибо дедушкой этого седого и явно уже в очень не малых годах мужчину, язык не поворачивался назвать - от него веяло силой и какой-то бурной жизненной энергией, держал ту самую палку, которая при более близком рассмотрении оказалась больше похожей на посох: длинный шест, такого же светло белого цвета как и его ряса, длинной на глаз метра полтора. На навершии закреплён, прямо в шесте, какой-то камень бледно оранжевого цвета, размером с кулак. Весь его образ и то, какие ощущения он вызывал, никак не вязался с серостью и скудностью домашнего убранства, да и, пожалуй, всей этой деревушки.

Закончив беглый осмотр, стал ожидать что будет дальше и зачем меня так 'любезно' сюда позвали. Но этот нарушитель моего сна не спешил начинать разговор и, судя по добавившимся к старческим морщинам мыслительных, явно для себя что-то обдумывал и решал. Ну что ж, подождём, спешить особо некуда, несмотря на столь грубое пробуждение никакой угрозы пока незаметно и чтобы там не было сперва, видимо, будет разговор. Для всего остального нужды приглашать меня присесть не было. Ещё минуты две помолчав, находясь в нескрываемом процессе бурного мышления, дед всё же подал голос:

-Слушай меня внимательно, человек, и запоминай. Ты получишь ответы на свои вопросы, но у меня мало времени и повторять я не стану.

Этому деду работать бы в каком-то пионерлагере и по вечерам у костра байки толкать, вид у него колоритный, а с его хрипловато-властным голосом и внешним антуражем прям отбоя бы не было от желающих его послушать.

-Ты не знаешь где ты и как сюда попал, тебе кажется это место и местное население странными. И наверняка единственная мысль, которая светится в твоей голове - это 'как вернуться домой'. Первое с чем тебе придётся смириться - домой ты не вернёшься. Ты очень далеко от дома, скорее всего ты даже узнав точно насколько далеко, не сможешь этого осознать полностью.

На этом дед замолчал и с прищуром посмотрел на меня, видимо оценивая реакцию. Со мной это бессмысленно, ещё в детдоме я усвоил - не показывай что у тебя внутри миру снаружи. Думай о происходящем так, чтобы твоё лицо само не дарило окружающим ответы на вопросы, что у тебя в голове. А думать на самом деле сейчас было не особо над чем, с первой половиной дед, конечно, попал в точку, только вот любой, попав в это место, думал бы точно так же, а вот вторая половина, касающаяся отдалённости от дома и угрозы что я никогда больше не попаду домой, заставила напрячься. Сам старик вроде не представляет опасности, посох посохом, а реакция с возрастом слишком сильно уступает. Но он вполне мог говорить за своих односельчан. Пока что всё это ни о чём не говорит и ничего не даёт, так что посмотрим, что будет изрекать дальше.

-Не понял,- оценив мою реакцию, как бы для самого себя сказал он.- Ты в другом мире, человек, с другими законами, с другими порядками. Наш мир отличен от вашего настолько же сильно насколько и похож.

-В каком смысле 'в другом мире'?- уточняя, спросил я.

Вообще если не ставить крест на трезвости ума сего деда стоило воспринимать его фразу как абстрактную, но уточнить всё-таки нужно, это как минимум ответит мне на вопрос о степени его вменяемости, а возможно и вменяемости остальной части этого поселения.

Старик негромко выдохнул, в чём отчётливо читалась полнейшая усталость и продолжил:

-Насколько ж вы глупы и слепы, вы не способны ни слышать, ни видеть, ни чувствовать. Когда вам говорят вы или не верите, если это не соответствует вашим личным убеждениям, или не слышите, если способность к пониманию слов у вас отсутствует. Чувствовать окружающий мир вы и вовсе неспособны. Но, даже увидев, вы отказываетесь верить,- вздохнув ещё раз, добавил.- У того, что я сказал один смысл и ты его уже услышал - ты в другом мире, человек.

-На другой планете?- как бы помогая старику выбрать вариант, где я его заведомо окрещу умственно больным, подсказал я.

-Планете? Нет,- и тут я уж было решил, что диалог вполне может получиться, как старик дополнил,- нет, ты не просто на другой планете, ты в другом мире. Планеты лишь мельчайшая часть миров.

-Хм и что же это за мир?- решив подыграть деду, спросил я. В любом случае нужно понимать с какого именно рода сумасшедшими меня угораздило связаться.

-Но ты ведь уже знаешь ответ на этот вопрос.

Ребусы загадывать решил что ли, отгадывать загадки, основанные на фантазии умалишенного, задача не тривиальная. Хотя попробуем, не привык я пасовать даже перед странными задачами, что уж говорить про просто сложные. Первое, что всплыло в голове - 'Криста', кажется, так назвал это место один из встреченной парочки, обладатель топорика. Но этот вариант я отмёл, он сказал что так называется это село, а этот дед про 'Миры' толкует... И вдруг у меня в голове всплыло моё пробуждение тут, не валяние в грязюке под моросящим дождём, а голос, который прозвучал в голове 'Добро пожаловать в Мимесис'. Я так и не понял, что это было, но из возможных гипотез эта была единственной.

-В Мимесис?- неуверенно сказал я.

-Ну хоть иногда ты способен слышать, значит не совсем пропащий.

-Название мне ни о чём не говорит и не отвечает на мой вопрос - что это за мир?

-На этот вопрос коротко не ответить, да и не способен такой как ты этому внять. Вы противитесь несогласованному с привычным вам, неистово, слепо и с самозабвением, но я всё же попытаюсь дать тебе ответ максимально доступным образом. Вселенная - это громадный организм, который как зеркало аккумулирует всё происходящее внутри себя и реагирует на это. Она состоит не из одного единственного, пусть и сколь угодно громадного мира, в ней бесчисленное множество таких миров. Каждый занимает свою плоскость мироздания, своё измерение. Но все эти миры связаны между собой, ибо они все единое целое - вселенная. И имея такую, на первый взгляд незаметную, связь они могут влиять друг на друга, порой, невероятным образом. И сильнее всего влияние созревших, полных миров на несозревшие, пустые. Когда-то наш мир был пустым, юным. Но потом он стал стремительно заполняться: законами, правилами, сущностями и это всё произошло из-за воздействия вашего мира. Учение Теи говорит нам о том, что вы и являетесь теми, кто оказал влияние на наш некогда пустой мир, именно оно создало в нашем мире правила и законы, которые мы имеем, населило этот мир образами и сущностями. Мимесис - это юный мир, сосед вашего мира в большом доме - Вселенной.

Так, это фундаментально, другого слова и не подобрать. На самом деле кое что разумное вполне имело место быть. Если выкинуть из всего сказанного рассказы о принадлежности этого места к какому-то другому миру отличному от 'нашего', то всё вполне понятно. Обычная теория, вполне не последняя, в самой что ни на есть официальной науке о параллельных вселенных. Версия о том, что всё во вселенной никуда не исчезает, уже давно является признанной большинством. Это касается не только материального, но и, например, мыслей, эмоций. Проще говоря, старец молвил мне о том, что наши мысли могут сильно влиять на параллельные миры в нашей общей вселенной и настолько сильно, что способны создавать внутренние правила, законы и даже населить там местную фауну. Но несколько вопросов таки имеется:

-Если позволите, старче, кое что хотелось бы уточнить,- после кивка деда продолжаю,- во-первых, кто такая Теа и что у неё за учение, если можно вкратце. Во-вторых, что более важно - если по вашему я из параллельного мира, как я попал сюда? и почему не смогу вернуться назад?

-Ещё один вопрос ответ на который будет долгим и не принятым твоим сознанием,-вздохнув в очередной раз, старец начал свою проповедь.- Теа - это наша богиня, верховная богиня. Её учение рассказывает нам о нашем мире, о том почему всё есть так как есть и откуда мы взялись. Ответ на последнее ты уже услышал - мы появились из-за вашего влияния на наш пласт реальности, вселенная отразила ваши мысли, страхи, желания и те, коих было наибольшее количество, вдохнула в наш мир. Сам принцип того как ты сюда попал ты не сможешь не то что принять, но даже и понять, поэтому просто прими как данность и смирись с этим. По этой же причине можешь и не пытаться думать о том, как вернуться назад, это вне твоих сил и возможностей.

Ну, в целом, понятно: какая-то секта верующая, что они не часть этого мира, а представители какого-то другого. Даже особо выдумывать почему в этом их 'другом' мире все такие же внешне, как и в том не 'их' мире, не надо - исходя из услышанного этот мир создан с подачи нашего, а значит и населяющие его будут такими же. Простое решение, тут даже придумывать разные схоластические[1] приёмы не надо. Вопрос правда: эта пресловутая 'Теа' абстрактный образ или какой-то местной проповеднице хватило наглости возложить на себя роль богини? Что ж, с одним определились - тут какой-то местный фанатичный культ, с элементами косплея средних веков. И надо признать костюмирование у них убедительное.

[1] Средневековая философия, создавшая систему искусственных, чисто формальных логических аргументов для теоретического оправдания догматов церкви.

-Но как же так, мы 'люди' по вашему убеждению являемся вашими создателями, а отношение к нам, как я уже успел заметить, мягко говоря, нехорошее,- попытался найти лазейку для себя в его собственной проповеди.

-Вы создатели?- старец, криво усмехнувшись, продолжил,- нас создала вселенная, мы её дети, как, впрочем, и вы. А вот тот факт, что наш мир возник на основе ваших мыслей скорее минус вам, чем плюс. Ты ещё не видел и малой доли нашего мира, он полон невероятного количества тёмных сущностей, злых духов, кровожадных тварей и ещё очень многого. Наблюдая за этим всем порой даже ужасаешься - насколько же должен быть ваш мир кошмарен, чтобы вы настолько много подобного в виде эмоций и мыслей выбрасывали во вселенную. И мы вынуждены жить среди всего этого, жить в постоянной борьбе за выживание, не найти и двух жителей Мимесиса, среди которых бы не погиб хоть кто-то близкий в этой непрекращающейся битве. И смерть далеко не самое ужасное что, порой, происходит с нами и с чем может столкнуть этот мир. Да и сама смерть,- несколько промедлив, видимо подбирая слова, cказал старец,- это не только не худшее, но и далеко не последнее, что может случиться здесь. Но и это ещё не всё, когда мы увидели вас впервые, мы были поражены насколько вы слабы, уязвимы, глупы, беспомощны и вот эти настолько ничтожные создания 'люди' обрушили на нас столько ужасов выброшенными во вселенную мыслями. При этом вы же и отобрали у нас шанс на победу, на светлое, спокойное будущее, пусть не сейчас, пусть через столетия, но шанс.

-Эм, это каким образом мы отобрали этот шанс?

-Как я уже и сказал, в этом мире действуют свои законы, свои правила. Чтобы тебе было понятнее: какие у вас фундаментальные правила существования вашего мира?

Задумавшись, решил особо не мудрить и взял самое простое и более чем фундаментальное:

-Закон всемирного тяготения.

-И что это?- даже как-то заинтересованно спросил старец.

-Притяжение тел в зависимости от расстояния и их веса, тоесть чем больше тело и чем оно ближе к какому-то другому телу, тем оно сильнее его притягивает к себе и наоборот, -выдал я, примерно вспоминая уже достаточно подзабытый курс физики.

-И этот закон фундаментален? Он действует не как частное, а во всём вашем слое реальности?

-Ну, насколько известно на данный момент - да,- как-то даже несколько забывшись о том, что говорю с фанатиком, ответил я.

-Вот и у нас есть аналогичные нерушимые законы и правила. Их множество: некоторые, скорее всего, повторяют ваши и многих других миров, основные правила часто заимствуются между мирами, но есть и те, которые пришли не от самой вашей реальности, а от вас непосредственно. И часть этих фундаментальных истин нашего мира связывает нам руки. Лишь не многие из нас способны развиваться, это данность с которой мы не можем сделать ничего, так же как и вы ничего не можете сделать с 'Законом всемирного тяготения'.

-Что значит 'не способны развиваться' и при чём тут фундаментальные законы?

-Вы глупы что дети, поэтому и отвечу тебе как ребёнку, создав практичный, но простой пример: в этом селении есть мастер, который шьёт рубашки, он шьёт их ни хорошо, ни плохо, рубашки получаются ни плохими, ни хорошими. Так вот, он никогда не сможет начать шить штаны, если этот мир изначально не дал ему этого. Он никогда не сможет шить рубашки лучше, чем он это делает сейчас, хуже - да, у него может выйти брак, такая вероятность есть всегда, но лучше никогда. Он никогда не сможет вышить узор или ещё как либо улучшить ту же самую рубашку. Это закон этого мира - что он изначально нам дал, с тем мы и живём всю нашу жизнь. Мы не способны шагнуть дальше, для нас это невозможно.

Не совсем понял то, что он мне пытался донести, вернее даже сам посыл я понял, но то, как он объясняет невозможность развития непонятно. При должном усердии такие простые вещи как научиться шить не только рубаху, но и штаны лишь вопрос времени и желания. Он что ли выдаёт нежелание местного населения к развитию за законы мироздания? Ну да бог с ним, спорить с фанатиками, верующими во что-то своё и при этом обязательно исключительное - никогда не сработает и почти всегда обернётся чем-то дурным для пытающегося, так что просто продолжим процесс понимания помешанных в дислокацию которых я, без своей воли на то, попал.

-Хорошо, допустим так, но вы всё ещё и не ответили каким образом мы у вас отобрали возможность получить светлое будущее?

Очередной усталый вздох сопроводился ещё и явно недовольным взглядом.

-У нас есть воины, у нас есть лучники, даже маги стоят на службе и защите наших жизней от всех тех исчадий и порождений, что обитают в нашем мире, но их несоизмеримо больше и в некоторых местах они сильнее и могущественнее даже сильнейших из нас. При таком раскладе сил мы не просто не победим, а рано или поздно проиграем и исчезнем совсем.

-И что?-всё ещё не понимая спросил я.

-Представь воина: он силён, у него хороший доспех, хорошее оружие, он побеждает одну тварь за другой, но наступает момент, когда тварей для него становится слишком много или из безд вылазят такие, что ему не по силам. И вот тогда он не способен ничего предпринять. Сколько бы он не воевал он не станет сильнее, быстрее, его удары не станут точнее, у него не станет крепче тело и дух. Кузнец, который создавал ему этот доспех, даже изучив любые книги великих мастеров кузнечного дела, никогда не сможет создать что-то лучшее, чем он ему уже дал. Даже придя учеником к мастеру более высокого уровня он не сможет научиться у него ничему сверх того, что ему изначально дало мироздание. Мы там, где мы есть и не способны стать сильнее. А расклад сил далеко не в нашу пользу. И этот фундаментальный закон нашего мира пришёл от вас.

-Хм, ну если мы столь 'плохие', так напакостили в вашем мире своими мыслями, то с одной стороны становится понятно, почему ко мне такое отношение, но с другой стороны - непонятно зачем вы тогда со мной вообще взялись беседовать и всё это рассказывать.

-А вот это хороший вопрос,- прищурившись, прохрипел старец.- Этот мир полон созданных вами законов, нерушимых законов, но насколько они обрекающие для нас, настолько и дающие надежду для вас. Любая возможность к развитию отобранная у нас, получена вами. Учение 'Теи' не отвечает на вопросы: почему так и для чего. Но таков этот мир - насколько мы неспособны тронуться с места хоть на пядь в вопросе развития, настолько же вы способны к этому развитию феноменально быстро. Он будто большой кладязь, из которого вы разными способами способны вытягивать энергию развивая себя. Такие как ты в нашем мире способны стать сильнее, быстрее, умнее. Вы способны со временем освоить магию высших порядков при том, что приходите в этот мир не способные ощутить даже потоки енергии, на что способен любой средненький ученик школы магии первого круга. Вы наша кара и вы наше спасение. Мне не ведомо почему вы тут, но ваше появление было предначертано Дарой и я склонен верить, что это появление во имя нашего избавления.

-Всё должно двигаться своим чередом,- продолжал гнуть свою фанатичную линию дед,- но, к сожалению, у меня больше нет времени, меня нашли, мне надо уходить. Поэтому ты тут и поэтому мы говорим. Никто из таких как ты не смог сдвинуться с места в своём развитии, мы можем не успеть. Поэтому я говорю с тобой, чтобы подтолкнуть хоть одного из вас к движению.

-К движению? И что же я, по-вашему, должен делать? Развиваться? Собственно я не против, я итак вроде как не бездельник и очень даже 'за' самообучение, только вот можно как-то более конкретезированно, к чему именно мне нужно двигаться?

В этот момент окружающую тишину пронзил раздавшийся необычный, будто с примесями телевизионных помех, гром, который практически мгновенно унесло сильным порывом ветра, возвращая в окружающую действительность будничные звуки шелеста листьев, цокот лапок севшей на крышу птицы, потрескивание горящих брёвен из камина в соседней комнате. Старца аж передёрнуло и он начал крутить головой, вглядываясь в потолок комнаты.

-Старче, всё впорядке? - не на шутку забеспокоившись, уточнил. Мало ли, из деда явно жизнь так и прёт, енергии в нём, даже со стороны видно, на троих хватит, а когда у таких клемы падают лучше рядом не стоять, даром что дед.

-Слушай меня,- быстро заговорил дед,- мне и в мысли твои заглядывать ненужно чтобы понять, что не веришь и не принимаешь всё, что я тебе сказал. Сходи к копям и посмотри, ты сам всё должен понять, если не совсем глуп.

И дед резво встал со стула, будто никогда и не слышал про боли в спине и коленях и знать не знает, что такое 'радикулит', и направился к выходу, прихватив небольшую наплечную сумку из какой-то ткани похожей на солому, которая лежала позади его стула.

-Эй, старче, это чудно, что вы меня отправили, но хоть бы сказали что это и как туда добраться,- зачем, я так понял спрашивать и вовсе смысла не было, он или затянул бы какую-то долгую и лишённую здравого смысла речь или, наоборот, ушёл бы не ответив.

-Выйдя из села через ворота, иди на восток, если будешь идти никуда не сворачивая через лес Лукулла, окажешься на небольшой поляне, на которой будет невысокая горная гряда. В ней и увидишь вход в копи. Если сможешь осознать наш мир и начать своё развитие - найди меня, я подскажу как быть дальше, а, возможно, и дам тебе ниточку, ведущую назад, в твой мир.

Открыв дверь из хибарки и уже одной ногой перешагнув через порог на улицу, старец обернулся и добавил:

-Удачи, человек, она тебе понадобится!

****

История Мимесиса том 1 глава 1

'... и первые из нас пришли в этот мир. Мы были слабыми, глупыми и беспомощными. Мы не могли даже предположить, куда мы попали ...

И это было названо 'Великим пришествием' и от сего события мы и ведём своё летоисчисление'

Год 1 день 1 со дня Великого пришествия.

Глава 4 Вылазка

Несколько минут просидел в раздумьях. В принципе, общее понимание местного дурдома уже появилось, да и исходя из увиденного это случай не частный, а повсеместно принятый для каждого в этом поселении. Пока что соображений как это использовать не было, а те которые приходили в голову, реализовать было бы не просто: я не настолько силён в актёрском мастерстве, да и трудно было бы изображать серьёзное лицо, подыгрывая этим бредням.

Подойдя к дверям - стараясь не привлекать внимания, аккуратно их приоткрыл. Особо не таясь, чтобы если уж кто меня и заметит не показаться скрытным, выглянул наружу. На улице уже не темно, но и солнечного дня не наблюдается, должно полагать сейчас раннее утро, когда небо уже осветлено солнцем, которое только планирует показаться из-за горизонта. Прикрыв за собой дверку, вернулся обратно в комнату. Плавающий по помещению взгляд, будто по прямой команде желудка, зацепился за столик уставленный снедью. Без особых колебаний взял со стола пару яблок и сунул их по карманам. Не то чтобы я был склонен к воровству, но жизнь научила: хочешь выжить? выжимай из возникающих возможностей максимум, а коли таких нет - создавай их сам. В данном случае сия 'усадьба' не обеднеет от пропажи пары яблок, а у меня в животе уже не просто урчало - желудок натурально прилип к хребту.

Примерно прикинув, очнулся я тут поздним утром, по затянутым облакам, конечно, точное время определить было невозможно, но примерный счёт прошедшего до наступления сумерек прикинуть было вполне возможно, а сейчас по всему выходит раннее утро. Значит я тут неполные сутки. Ещё вопрос сколько времени я провёл без сознания, будем считать не много, просто округлив моё пребывание тут до полных суток. Не удивительно что так есть охота . Покрутив мысли о всём происходящем ещё пару минут, всё-таки капитулировал перед своим голодом и отправился в отслужившее в эту ночь мне спальней помещение. Там, прислушиваясь не подходит ли кто к приютившей меня хижине, умял оба яблока. Поблаженствовав от полученной дозы топлива, хоть и скудной, но такой нужной после долгого простоя, запихнул оба обгрызанных практически целиком качана по карманам. Вернулся в спальню, хотя, похоже, она же была и столовой. Взвешивая все за и против разглядывал кучку яблок на столике и всё-таки сунул в карман ещё одно. Не то чтобы совесть вдруг забила протесты ограничивая загребущие желания, просто возьми я ещё два оставшаяся кучка стала бы измельчавшей намного заметнее, а так вполне можно будет , если заметят, продавить мысль 'может закатилось куда-то за кровать?'. Без особого стеснения заглянул и под тряпицу, там оказались пожаренные ножки, определённые как кроличьи, правда, на удивление, великоваты. Ещё раз прислушавшись не идёт ли кто к хижине прихватил и одну ножку, без промедлений, за считанные минуты её употребив пополнил мусорный склад в карманах, с целью всё того же - сокрытия улик, косточкой. Заглянув в кувшин, гулять так уж гулять, определил его содержимое как молоко и сделал пару больших глотков. С целью побороть подступившую сонливость, которая неизменно возникает после обильного вкидывания калорий в организм и запуска процесса их переработки и освоения, решил пройтись скорым шагом по всему поселению, а после решать как действовать далее.

Управился примерно за пару часов, безостановочно курсируя от посторонних взглядов. Смог выделить для себя, кроме выделяющихся на фоне остальных уже известных трёх построек, мной заочно окрещённых: казарма, кузня и домик старосты, ещё несколько строений. Первым оказалась некая структура из кругового забора диаметром метров двадцать и метра два высотой. Вход в этот круг был через калитку, которая была открыта нараспашку, да и эти двери явно были не столько для защиты внутреннего пространства от посторонних, сколько чтобы не прерывать условную окружность. Заглянув во внутрь смог заприметить: круговую область, выложенную небольшими камнями, с ровно насыпанным внутри песком, несколько деревянных чучел вдоль забора, торчащих прямо из земли, на некоторых из которых были напялены шлемы. Ещё внутри имелась небольшая деревянная будочка, которую с натяжкой можно было назвать жилой, если там и можно было жить, то максимум, что туда влезет - это одна единственная кровать. Да и приволоки туда кровать, дверь, если она открывается во внутрь, точно не распахнётся. Стало вполне очевидно назначение сего сооружения - тренировочный лагерь. Никого в нём не оказалось, а проверку что за будочка и есть ли там кто живой, решил не проводить. Вторым, как, впрочем, третьим, четвёртым, пятым и далее по списку оказались два ряда палаток, напоминающих что-то вроде ярмарочных лавочек. Эдакий деревянный домик, в котором вместо парадной стены есть только невысокий прилавок, за которым просматривается вся невеликая площадь сего чудо магазина. Судя по тому что все они были открыты и в каждом был хозяин со скучающим видом считавший ворон, ну, или кого бы там могли считать эти пришибленные на голову люди, рабочий день начинался тут с раннего утра. Причём в каждой лавке отличались как их хозяева, так и ассортимент - издалека успел приметить различное холодное оружие, луки, доспехи, даже какие-то шесты, смахивающие на посохи из любой стандартной фэнтэзи и бутылки с различного цвета жидкостями. Ну, по крайней мере, количество странностей не сильно прибавилось.

Итак, два основных пути: первый - ходить и пытаться общаться с местными, дабы получить от них вразумительные ответы, второй - самостоятельно выбраться из этого поселения и искать дорогу. Вполне может оказатся, что за какие-то три-четыре часа пути через лес, приветливо шелестящий макушками из-за частокола, можно выйти к городу. К родному, конечно, наврят: не раз уже выезжал за город и таких мест в округе не припоминаю, но мне и чужой сойдёт. Минусы первого варианта очевидны - получить вразумительный ответ на какой либо вопрос от местных, скорее всего, не выйдет, а если кто-то и окажется более-менее вменяемым, то это скорее вопрос удачи, чем закономерности. Все, кого я успел повидать издали, были изряжены в такие же тематические костюмы, только разного содержания: кто в рабоче крестьянском, кто в воинском, продавщица в лавке с бутылками и вовсе была в каком-то цветастом костюме, за который во времена инквизиции её без колебаний отправили бы на костёр. Да и вблизи, так сказать в прямом контакте, все люди с кем довелось пообщаться, были явно не в себе. Второй очевидный минус, который имел куда более решающее значение - могут наброситься и судя по выражениям лиц некоторых местных, способны пустить в ход не только кулаки. Хоть причины такой не любви к моей персоне мне и истолковали, только что с того - человеком я быть никак не перестану.

Второй вариант дальнейших действий имел не столь радикальные минусы, а скорее ряд 'Если'. А вот уже из этих 'Если' проистекали и возможные минусы этого варианта. Пути к его осуществлению было всего два - через ворота и через частокол. И в первом, и во втором случае 'Если' были связаны, опять-таки, с местным контингентом. Если меня застукают как я с чьей-то крыши пытаюсь перемахнуть через частокол? Учитывая, что меня, как щенка, швырнули в грязь только за то, что постучался, думается за такое действо по головке не погладят. Про то, чтобы тащить чьё-то имущество в качестве подставки и вовсе молчу. С воротами было проще: был лишь вопрос пропустят меня или нет, да и в целом как эти псевдо вояки отреагируют на меня пытающегося спокойно выйти из поселения. Но тут вспомнилась пара, которую я повстречал в самом начале и слова одного из них сказанные с полной серьёзностью: 'так что и тебе и нам будет лучше, если ты поскорее свалишь с нашего села'. Да и после мне намекали, что 'таким, как я' тут не рады. Так что, почитай, должны не просто пропустить, а ещё и радостного пинка наружу выдать. И вот тут начиналась ещё большая череда 'Если': если я так ничего и не обнаружу? если не пустят назад? туда, где худо-бедно есть поселенцы, еда и крыша над головой, если таковую, конечно, удастся выбить; если в этом, явно не маленьком, лесу водятся хищники? не то чтобы я трус, но с голыми руками, уставшим, изголодавшимся, встретить стаю волков...

Немного поразмыслив, решил отправиться в мини путешествие. Всё-таки многие 'Если' всяко лучше немногих 'Наверняка'. Приняв решение, двинулся в сторону ворот. Добрался без проишествий. С парочкой местных таки разминулся, но, кроме удивлённых лиц и так и застывших взглядов, провожающих уходящего меня, ничего более не произошло. Пока топал к воротам успел отметить - для такого селения жителей то маловато. И такой вывод можно было сделать даже без учёта увиденных людей, просто прикинув количество жилищ к той площади, которая огорожена частоколом. Тут явно о таком понятии, как 'в тесноте, да не в обиде', не слышали. Даже если начнут размножаться стахановскими темпами плотность народонаселения на квадратный метр ещё лет сто будет низкой. Любопытно, это село основывали исходя из очень далеко идущих планов или тут случился какой-то 'исход' местных в места покомфортнее? Или может, поселение старющее и просто из года в год смертность существенно превышала рождаемость?

В этих социологических размышлениях я и добрался до ворот. И первое же, что я заметил, обрадовало - ворота были открыты настежь, в обе створки. Правда троица стражников, дежурящая всё в той же расстановке - один на вышке и двое у правого края ворот, никуда не пропала. Меня заприметили, когда я уже практически вплотную подошёл к воротам: или служба тут шла спустя рукава, или местные блюстители сего маскарадного порядка привыкли 'блюсти' во вне, а не во внутрь. Навстречу сразу же двинулся один из стоящих у ворот.

-О! А вот и новенькое мясо,- по общей местной норме без всяких приветствий, громко, видимо, чтобы не только я, но и все вокруг его тоже могли услышать, выкрикнул доморощенный стражник.

Пропустив мимо ушей очередную грубость сразу решил попытаться решить первое 'Если':

-Доброго утра, господа стражники,- думаю, если подыграть их маскараду мне это зачтётся в плюс,- если вы не против я бы хотел сходить прогуляться. Надеюсь у вас тут таможенного контроля на режим 'выход' не предусмотрено?

-Чего-чего?- удивлённо спросил всё тот же стражник, который видимо даже несколько опешил от того, что какой-то 'Человек' ему такие тирады задвигает и скорее всего, решив даже не пытаться вникнуть в сказанное мной, продолжил,- давай проваливай из нашего села.

Мне дважды предлагать не нужно, этот этап прошёл достаточно просто. Правда фраза 'давай проваливай из нашего села' из уст человека контролирующего вход в поселение явственно увеличивала опасения о том 'Если', где меня могут не впустить назад, коли что пойдёт не так. Так или иначе, я уже вышел и нужно двигаться по простой программе: сделать небольшой круг по опушке исполосованной огородами и переходящей в редколесье, а после, если это ничего не даст, начинать шагать в его глубь.

Покурсировав по этому, свободному от леса, участку земли не заметил ничего примечательного: всё засеяно какими-то зерновыми, где-то фруктовые деревья и ещё всякая прочая овощно-фруктовая посадка, на некоторых грядках возятся крестьяне, периодически искоса поглядывая на меня. Ну что ж, простой вариант результатов не дал, кто бы сомневался, пора переходить к более опасному и сложному. Не имея никакого представления о местном лесе, решил углубляться в него, уходя дальше от селения, только по прямой. Поскольку никаких не то что дорог, а даже тропинок, уходящих от ворот не имелось, направление можно выбирать наугад. Хотя... почему же прямо наугад? Мне уже дважды рекомендовали идти на восток, первый раз ехидно, второй раз наставительно, будем считать параллельно удовлетворю своё любопытство.

Лес оказался таким же, каким и выглядел со стороны: не густой, хвойный, с относительно не высокой плотностью посадки, редко где виднелись кусты разного вида, вся земля была устелена низкорослой травой, будто кто-то постелил тут громадных размеров ковёр. Все эти обстоятельства могли только радовать - видимость была замечательной и местность проглядывалась почти во все стороны далеко вперёд. За не полный час движения по прямой на восток ничего кроме мелкой живности не приметил: одни и те же пейзажи, периодически мелькали растопыренные уши кроликов, хотя, возможно, и зайцев, я не ахти какой натуралист, пару раз натыкался на копающихся в земле кабанов, а буквально недавно увидел небольшого оленя, мерно расхаживающего среди деревьев. Прикинув насколько глубоко готов продвигаться в лес, решил, что часа три-четыре движения в среднем темпе будет в самый раз. По времени ещё и утро не закончилось, а значит с учётом такого же обратного пути вернусь ещё до заката, да ещё и с запасом. Раз решил пройтись в лес, то нужно по максимуму проверить заданное направление, а если никаких результатов эта вылазка не даст - смогу восточное направление откинуть из дальнейших рассмотрений.

В движении ноющая боль, посетившая меня с момента 'пробуждения' в этом поселении, немного отошла и это уже напоминало скорее средней интенсивности крепатуру, появляющуюся через день после привычной для меня тренировки в зале. Спустя ещё часа два движения по несменяемым пейзажам обнаружились первые возможные сложности - вдалеке заметил волка. В целом, это могла быть и собака серого окраса, но что-то берут меня сомнения, что в такой глуши они водятся, а если и водятся, то наверняка одичавшие и тоже несущие в себе опасность. После того, как аккуратно, стараясь не попадаться на глаза этому четвероногому, удалился достаточно далеко, возобновил темп ходьбы, но дальше двигался внимательнее оглядывая местность. За последующие полтора часа ещё не раз вдалеке замечал тех самых то ли волков, то ли собак и даже пару стай из пяти-шести особей, одна из которых состояла из существенно превосходивших в размерах остальных, с расстояния не сказать, но мне они были бы пожалуй, по пояс. Пару раз даже пришлось продвигаться короткими перебежками и недолгими затаиваниями среди кустов или за деревьями. И вот наконец набрёл на кое-что новое в пейзаже за последние без малого пять часов пути: и без того не густая посадка деревьев и разной зелени совсем сходила на нет - впереди раскинулась поляна. Подойдя к условной линии, где лес сдавал свои полномочия и освобождал от своего присутствия землю, упёрся в ствол одного из крайних деревьев и взглянул вперёд. Хватило одного мгновения чтобы 'отнять у меня дар речи'...

Моему взору открылась относительно обширная поляна, усеянная желтоватой, короткой, не выше щиколотки, травой. Рельеф повсеместно изобиловал небольшими холмиками и низинками. Заканчивалась она невысокой горной грядой, метров шести-семи в высоту, которая лишь едва превосходила ростом представителей хвойных, в достатке растущих в этих местах. Эта естественная природная стена, уходящая и влево, и вправо, скрывалась с обеих сторон в сосновом бору. Насколько далеко она тянулась определить было сложно: лес хоть и был не густым, но с этого конца далеко не просматривался. Судя по солнцу, находящемуся в своём зените и бившему прямо в макушку, сейчас видимо в районе двух-трёх часов дня. Примерно так и ощущал время, потраченное с начала своего пути и беря приблизительный утренний отсчёт того, во сколько именно меня разбудили. Но не эти, вполне тривиальные, виды заставили меня застыть в оторопи, эта поляна была не пуста, по ней расхаживало несколько десятков существ.

Меня сложно удивить, даже встречая нечто диковинное, почти всегда реагирую спокойно и первое, что со мной в таких случаях происходит - это не удивление, а бурный мыслительный процесс на тему увиденного. Да и я не из пугливых, будь это какой-то громадный медведь или вообще не пойми какое дивное али уродливое животное - среагировал бы соответствующе: как минимум отошёл бы глубже в лес и подыскал укрытие получше нынешнего. Это если вообще решил бы оставаться тут и рассматривать искомое далее. Но то, что я увидел, поставило меня в тупик. В моей голове началась борьба между зрением, которое усердно посылало вполне конкретную картинку и мозгом, который упрямо пытался её оспаривать, а тело как независимый арбитр просто застыло в ожидании победителя этого спора. Спустя пару мгновений верх всё же одержал мозг, не столько на поприще оспаривания выдаваемой картинки, сколько найдя лазейку - 'глюки у меня или нет, а укрыться понадёжнее будет не лишним' и одержав таким образом не хитрую победу вернул себе контроль над телом, которое послушно отшагнуло назад, скрывая себя от возможных взоров обитателей поляны. Опершись о дерево, так и сполз на землю и начал наполнять лёгкие более глубокими вдохами, за чем следовали более размеренные и длительные выдохи. 'Так, нужно аккуратненько подойти поближе и разглядеть всех этих существ получше'- как бы всё ещё не желая капитулировать и отстоять свою версию 'неправильно выданного изображения' глазами, выдал мысль мозг.

Минут десять я потратил на тихие перебежки от дерева к дереву, двигаясь вдоль линии, где заканчивался лес и начиналась голая местность, но понемногу приближаясь ближе к горам. Поляна была в форме круга очерченного леском и срезанная по центру горной грядой. Подойдя на достаточное расстояние, улёгся на землю и как диверсант тихонечко пополз на открытую местность, как раз в том месте, где было небольшое возвышение. Второй обзор местности и, что важнее её обитателей прошёл без потери над собой контроля. Значит, зрение всё-таки не подводит, это что же получается - мозг барахлит? Ещё несколько раз глубоко вдохнул-выдохнул, полминуты сильно порастирал уши, даже пару раз ущипнул себя за ногу. Глянул ещё раз - обитатели поляны никуда не подевались. Значит то, что я вижу не ошибка ни зрения, ни мозга. Ещё, конечно, есть вариант, что это сон, но тогда это будет примерно тот же уровень сумасшествия, что и видеть то, что я вижу.

На поляне, мерно расхаживая, бродили низкорослые человекоподобные существа, с длинными, немного заострёнными ушами, тёмно зелёной кожей и продолговатыми носами. Но в такой тупик меня поставила не странность внешности этих уродцев, а то, что я их узнал - так изображались в фэнтезийных фильмах и разных компьютерных играх Гоблины! И было абсолютно точно видно, что это не какой-то костюмированный маскарад: кто будет нанимать под пол сотни людей карликов, потом их настолько искусно гримировать, наряжать в тематическое рваньё и выстраивать праздно шататься по какой-то забытой поляне посреди леса, у чёрта на куличках. Хотя, если всмотреться, не настолько и бездумно они тут шатались - лишь некоторые бродили или валялись на траве в одиночестве, основная масса держалась группками, где что-то таская в сторону гор, где сидя кругом по четверо-пятеро и в чём-то колупаясь. Отполз назад в лес - хоть и большая часть поляны подробно не просматривалась из-за пусть и не существенной, но всё же волнистости ландшафта, я таки смог увидеть достаточно.

Делать выводы рано, да и точно не тут, нужно возвращаться в поселение. Возможно, и смог бы в округе таки обнаружить спасающую мой встревоженный разум дорогу, но ответить наверняка было невозможно, а продолжая тут бродить, рискую не поспеть к селу до того, как начнёт темнеть. В этом лесу и без этих зеленокожих водятся волки, в чём уж точно сомневаться не приходится, думаю, ночью они мне будут вдвойне рады.

Назад двигался намного быстрее, хоть времени в запасе ещё хватало, да и бежать нужды не было, но скорее всего ударивший по телу адреналин сам его гнал, пытаясь выплеснуться наружу. Из-за такой неосторожности меня вскоре-таки заметила небольшая стайка волков. Благо, я хоть и был из-за перемешавшихся мыслей расфокусирован, но всё же смог их заметить, когда те только начали медленно надвигаться на меня. Быстро обшарив округу взглядом и не увидев никаких вариантов для решения сложившейся ситуации, сиганул к ближайшему дереву. Подпрыгнув, уцепился за ветку и начал карабкаться вверх. Взбираясь, одолел ещё несколько веток и уселся на одной из них на высоте метров в трёх над землёй и в этот момент к дереву с разных сторон подбежали четвероногие. С такого расстояния появилась возможность оценить этих зубастых. Предположения о принадлежности к собачьему роду, как и следовало ожидать, не оправдались - это какие-то мелкие волки, шакалы что ли. Рычать и кружить вокруг дерева, поглядывая на мои свисающие на недоступной для них высоте ноги, им надоело достаточно быстро, и они просто улеглись вокруг дерева. Дав самому себе десять минут отдыха, по истечении которых уж было хотел приняться рассуждать на смутные темы: лесные хищники, тем более такие, как волки и шакалы, привычны к долгим охотам и преследованиям, а тут и преследовать не нужно - сиди и жди, когда жертва начнёт исходить от жажды и голода и сама слезет, как вдруг вся стая дружно встала и будто ничего ранее и не замечала спокойно двинулась в том направлении откуда прибежала. Странные какие-то... может не голодные? Выждав ещё минут пять, спустился на нижнюю ветку так, чтобы иметь возможность оглядеться, но и не давая возможности для внезапного наскока. Шакалов, как и любых иных хищников, ни в одном из направлений не увидел. Присмотрев с ветки в пятидесяти шагах ещё одно перспективное для любого юного тарзана дерево, спрыгнул. Добежав до выбранного представителя хвойных, не озираясь, подпрыгнул, ухватился за ветку и подтянувшись уже через пару секунд восседал на ней. Огляделся - никаких изменений, моя пробежка не вызвала никакого интереса у окружающего леса. Ещё пять минут пытался напрягать зрение, вглядываясь в разные стороны, но так и не найдя каких либо признаков притаившихся хищников, спрыгнул и продолжил движение к селу.

В течении последующих двух часов несколько раз возникали мысли: 'не сбился ли я с обратного маршрута?'. Лес, даже настолько редкий, на таких расстояниях может легко обмануть - отклонение в десяток градусов, плюс расстояние в десять-двадцать километров и запросто пройдёшь мимо заданной точки, даже если эта точка село в километр диаметром. Теперь желудок опять принялся бастовать, если первый бунт я решительно подавил припасённым в кармане яблоком, то вот начавшийся спустя тридцать минут повторный уже всё больше отвоёвывал для себя моё внимание. Спустя час такого бунта я даже начал задумываться о попытке поймать и употребить встреченных неоднократно оленей и представителей породы ушастых. Один раз даже мог воплотить это намерение в жизнь - двигаясь по лесу, не заметил как практически наступил на сидящего в низкорослой траве зайца. Тут меня к слову ждало ещё одно удивление по поводу местной флоры и фауны, теперь уже не хищного, а травоядного происхождения: заяц отпрыгнул на метр левее да так и остался там сидеть, даже не попытавшись убегать. Домашние они какие-то что ли... про не пуганных предположить было сложновато, учитывая неоднократно встреченных волков и прочих хищников из семейства псовых.

Спустя ещё какое-то время, а счёт ему я уже потерял из-за постоянного нытья желудка и уже порядком уставших ног, неожиданно вышел на поляну, усеянную разными фруктово-овощными посадками. Ту самую огородно-грядковую местность у поселения. Вон и частокол с воротами виден. Но двигаться в село не спешил, всё-таки сначала нужно победить главного врага - голод и жажду. А где с настолько не гостеприимными селянами это сделать лучше всего? Правильно, под покровом начинающего темнеть неба, прямо на их огородах. Этим я и занимался весь следующий час: прячась от уже тянущихся ко входу в село местных землепашцев, бегал по посевам, огородам и грядкам, быстро набивая в рот всё, что имело спелый вид и чему не посчастливилось попасть мне под руки. Наевшись до отвала, побрёл вразвалочку, будто я большой надутый шар, к воротам, которые уже были закрыты.

Не успев дойти до ворот метров пяти, услышал:

-Стоять, кто идёт?

-Свои, открывайте,- выкрикнул я с подкатившей после такого обжорства расслабленностью.

Вероятно, мой спокойный и даже в какой-то степени панибратский тон подействовал, и одна из створок ворот, немного приоткрывшись, выпустила наружу одного из стражников.

-Кто таков? Впервые тебя вижу,- вглядываясь мне в лицо, спросил он. И, видимо, поняв, продолжил удивлённо,-Человек?

-Утром выходил, мне рекомендовали сходить к копям, вот я и сходил, а сейчас вернулся.

-Ходил к копям и вернулся?- с нескрываемым удивлением, не столько спросил, сколько сказал самому себе стражник.

-Да,- коротко ответил я. Нет нужды трепаться там где это не нужно.

-Лгать страже удумал?- с угрозой пробасил облачённый в доспех мужик, видать, нисколько не веря моим словам, но похоже заметив на моём лице что-то ещё, сказал уже куда более резко.- Так вот где ты был и чем занимался.

-В смысле? Я вам уже сказал куда я ходил и где был.

То что эта образина не верит мне и считает лгуном - дело опасное, но не смертельное, а вот то, что он уже выдумал за меня какой-то иной вариант меня несколько напрягло.

-Ты, кроме того, что лжец, так ещё и вор, хотя и очень глупый, но чего ещё ожидать от человека...- каждая черта его лица показывала неприязнь и отвращение.- Дам тебе совет: если живой останешься, будешь мне должен, в следующий раз, когда воровать чужое пойдёшь, не забудь потом улики отмыть.

Спохватившись, у меня даже рука вскинулась к губам и, нащупав уже подсыхающую влагу оставшуюся от утоптанной еды, упала назад. Вот это я попал...

Глава 5 Осознание

Дальше всё развивалось стремительно: не успел я не то что сгенерировать линию защиты, а даже рот открыть, как меня ухватили за шиворот и потащили в село. За воротами в мою правую руку вцепился второй стражник и так меня не столько потащили, сколько понесли в здание, окрещённое мной 'казарма'. Пока меня несли внутри этого здания, ничего особого приметить не успел: длинный коридор выложенный таким же камнем, что и наружные стены, слева и справа каждые три метра ровно друг напротив друга были деревянные двери, на невысоком потолке висела парочка люстр, равноудалённых друг от друга, одна почти при входе, вторая в дальнем его конце. Заканчивался он винтовой лестницей, с большим углом уклона, слева уходящей вверх, справа - вниз. Я даже и не удивился тому, что меня потащили вниз.

Успела трепыхнуться мысль вырваться и дать дёру, но сразу же испарилась - эти ребята такие же силачи, как и давечий охранник домика старосты, несут меня, приподняв над землёй на одних вытянутых руках, это при моих то кровных 75 килограммах веса. При чём, скорее всего, основная нагрузка на левом, встретившем меня у ворот. Именно он держит меня правой рукой за шиворот, а второй, держа за локоть правой руки, скорее подстраховка. Спустившись по лестнице, двинулись в обратном направлении по такому же коридору, только куда более мрачному и вместо дверей, расположеных таким же образом, на таких же расстояниях друг от друга, были решётки. Дойдя до самого тупика, меня зашвырнули в камеру, закрыли её на замок и, ничего не сказав, ушли.

По тюремному подвалу, плавно мерцая, разливался тусклый оранжевый свет. Он, проникая из коридора и в мою камеру, освещая её наискось, делил помещение на две равные, тёмную и светлую, стороны. Тишина нарушалась исходящими от потолка периодическими стуками, смешанными со звоном. К этому добавлялись и усиленные эхом этого замкнутого пространства мерные удары о каменный пол падающих капель воды. И уж совсем изредка звучали попискивания на разной степени удалённости отсюда.

Камера оказалась воистину 'пятизвёздочной'. Среди своих, виданных мною разве что с экрана телевизора, 'сестёр' она уверенно вырывала лидерство - тут не было НИЧЕГО, от слова СОВСЕМ. Это был каменный квадрат с поржавевшей металлической решёткой. Освещался подвал факелами, верней всего, находящимися на стене, через один или два пролёта левее моей камеры. Стучаще-звенящие звуки, исходящие от потолка, похоже, издавались ходившими этажом выше стражниками, не понятно только происхождение звона, будто стальной робот там марширует. Ну а услышанные пару раз за пол часа проведённые тут попискивания, если этот мир ещё не совсем перевернулся, явственно напоминали крысинные. Эти 'райские' хоромы были два на два метра. Сделав по ним один круг, выглянул за решётку, насколько она это позволяла. Ничего интересного увидеть не удалось, вообще коридор просматривался не далее пары метров от решётки противоположной камеры. Зашёл в неосвещённую часть более не пустующей камеры и уселся на каменный пол, опершись спиной о стену. Нужно упорядочить всё, что произошло и думать над дальнейшим. 'В таких местах дают немало времени поразмыслить, устранив любые отвлекающие факторы'- прикинул я в желании найти хоть что-то позитивное в череде случившегося со мной за последние сутки.

Прежде всего - я в местном варианте тюрьмы, прямо скажем, худшем варианте тюрем из тех, что могло придумать моё воображение, разве что, за исключением пыток и прочих 'радостей' подобных заведений, но кто знает, 'ещё не вечер'. В нормальном обществе такая провинность как стыренные с чьего-то полисадника фрукты и овощи в единичном, к слову, количестве если и наказуема, то разве что матом летящим в спину улепётывающего воришки. Но тут - не там, как бы это комично не звучало. В любом случае меня должны как-то судить, допрашивать ну и прочие элементы делопроизводства, а значит вполне можно сформировать линию защиты. И у меня такая уже имелась и виделась мне крепкой. Всё завязано на простом тезисе: 'вы сначала докажите, что я что либо украл'. Свидетелей нет, а не отмытые с лица 'улики'... ну, так вроде законом не запрещено есть шелковицу и прочие фрукты-ягоды. Мало ли где я их нашёл, может вообще в кармане с собой носил. Правда тогда возникает опасность, что ко мне применят метод 'выбить признание'. Предположил и сам своим мыслям усмехнулся - грозный дядька дознаватель выбивает из ужасного преступника Зарина чистосердечное признание в воровстве фруктов и овещей с грядок в количестве 'Уно' штука. В любом случае оборона готова и на что напирать ясно, с этим вопросом остаётся только ждать когда меня 'пригласят'.

Теперь более сложное и намного более важное - где я, чёрт возьми? Возьмём главное - я видел гоблинов, это безоговорочно были именно они и я точно не бредил. В нашем мире это немыслимо. Просто нет на Земле такого места, где смогли бы проживать такой оравой эти уродцы и при этом мировому сообществу об этом было бы неведомо и этих самых зеленокожих не пораспихали бы по лабораториям закрытого типа. Ладно, что это мне даёт? Хм... прежде всего даёт очень весомые основания полагать что это действительно какой-то другой мир, ну или планета, сам формат пока не столь важен, главное - это точно не солнечная система. Какие ещё есть тезисы в поддержку основательности этой теории? Население этого села безусловно внешне такие же люди, но будь это родная Земля, их бы уже полным составом определили в дурку или порассаживали по камерам. Одно дело гнуть свою ересь, даже столь массовым сборищем, другое кидать за эту ересь людей в подвальные камеры. Внешний антураж: что одежда, что постройки, что поселение в целом откровенно не стандартное. Нет, безусловно, подобные тематические вещи можно организовать, но на такой большой территории с явно не бутафорскими, а каждодневно жилыми хижинами и домами, с привлечением такого количества людей и при этом нигде камер и криков 'мотор' не видать. Можно, конечно, с натяжкой предположить, что вся эта арава народу вдруг сдвинулась по фазе и решила переехать в глушь, ударившись в единение с природой и ещё всякое прочее. Но столь массовое мероприятие не осталось бы без внимания, тут бы уже автобус за автобусом с туристами катался, ну и, как минимум, по всем каналам бы протрубили. И опять же, в этот формат никак не вписываются ГОБЛИНЫ! Окружающая природа, начиная от самого простого: где сейчас вообще можно найти такие места где водилось бы столько живности? Я за неполный день, пытаясь укрываться и идти незамеченным, успел разминуться более чем с десятком волков, оленей, а кроликов, белок и прочей мелкой живности и считать не было смысла. Заканчивая более сложным: я, конечно, не натуралист и не спец в вопросах миграций, сезонных смен настроения различных животных и прочего, но заяц, на которого в диком лесу наступил человек, точно не станет со спокойным видом продолжать заниматься своими, безусловно, очень важными делами. Шакалы, даже голодные, не бросят свою, уже заганную в угол, добычу за десять минут скучающего ожидания.

Любой вопрос нужно рассматривать со всех сторон, а значит прикинем и минусы этой теории. Хм... а их нет. И придумать их что-то не выходит. Кроме личного сопротивления разума, кричащего о невероятности такого сценария, объективных доводов её опровергающих - нет.

Предположим, что это действительно другой мир. Тогда встают простые и одновременно очень сложные вопросы: 'что это за мир?', 'как я сюда попал?' и 'как вернуться обратно?'. Можно было бы перечислить по важности, начав с последнего вопроса, но без ответа на первые два к последнему не подойти наверняка. Итак - что это за мир? Условное название мира - 'Мимесис', раз его так назвал странный голос, да и местные, будем считать, что так он и называется. Атмосфера вроде как та же, такое же земное притяжение, те же общие физические законы, насколько я успел заметить. Разве что в воздухе кислорода поболее, судя по ощущениям, но это и не удивительно, у нас на природе, где ещё не понастроили десятков отелей, почти так же. Ну и небо чище, кажется будто от звёзд не отделяет вообще ничего, словно в абсолютно прозрачную бездну, с множеством ярких и невероятно далёких фонариков, смотришь. Еда ни на вкус, ни на вид, практически, никак от земной не отличается. Где-то чуть больше, где-то чуть меньше, где-то окрас яблок чуть ярче, где-то цвет помидора чуть бледнее, не существенно. А вот что отличает еду - так это калорийность. Измерить её, конечно, лабораторным методом тут точно не выйдет, да и всяко не на корточках в этой чудной камере. Но по реакции организма это именно так. Причём даже повторное экспериментальное исследование не требуется - хватило и первых двух. Если взять отсчёт от момента, когда я тут очнулся - прошли уже полные сутки и ещё полный световой день, а я за это время ел всего дважды. Первый раз украдкой: кролячью ножку и пару яблок, а второй, буквально недавно, пропылесосив местные грядки. И я не просто наелся, я объелся. И дело даже не в том, что сейчас у меня живот забит, наверняка смог бы ещё утрамбовать туда чего-то вкусного, но чувствую с энергетической точки зрения организм насыщен и с большим запасом. Причём настолько, что попытайся я что-то съесть наверняка - вырвет. Мне такого объёма еды в моей прежней повседневности хватало от силы на полдня. А если взять в расчёт ещё и марш бросок, который я провернул, постоянное умственное напряжение, да и организм сюда попал явно не в лучшем виде, на восстановление даже насморка порой уходит прорву энергии, вдвойне удивительно.

С местной живностью уже разобрались - с придурью, пока что за неимением иных определений их поведению назовём это так. Люди... первое, что хочется сделать - это определить их точно так же - с придурью, но раз уж мы пока что принимаем за данное что это иной мир, то выходит они просто со своими порядками и убеждениями. А вот это стоит обдумать подробнее. Внешне такие же, как и обычные хомо сапиенс двадцать первого века с вполне типичным Земным опломбом. Единственное, что выделяет так это сила - они намного сильнее меня, не то чтобы я был весь из себя такой силач, но хобби в виде спорта стало частью моей жизни ещё с тринадцати лет и я мог дать фору четырём из пяти своих сверстников. А эти ... они не просто сильнее, они намного сильнее. Какой нужно обладать силой, чтобы на одной вытянутой руке нести человека, тобишь меня, три четверти от сотни кило живого веса, без учёта вещей. И делать это не просто не покрывшись вспученными лабиринтами вен и затекающей в глаза испариной, а так будто не до конца заполненный кулёк с мусором решил вынести. Рассматривать их убеждения и ход мысли особой возможности не представилось, как-то никто не захотел со мной присесть и пофилософствовать. Хотя почему никто... старец то многое поведал. Вот на его рассказы и обопрёмся. Что мы имеем? Людей они не любят, это ясно и если взять модель возникновения их мира - причины тоже понятны. Ведут постоянную борьбу с порождениями тьмы и прочей нечистью. Пока что увидел только гоблинов, возможно речь шла исключительно про них, но, судя по всему, это далеко не единственное что тут водится. Не могут развиваться ...

Я хотел было продолжить свои размышления, но мне пришла в голову настолько безумная идея, что я даже на мгновение прекратил крутить в голове какие либо мысли. Сопоставив всё услышанное от старца и увиденное самолично вырисовывалась невероятная гипотеза, отвечающая на вопрос 'что это за мир' в полном объёме. Не решившись её принять, решил пойти привычным для себя методом - сформировать результат, постепенно шагая по каждому звену логической цепи.

Итак, старец твердил, что во вселенной этот параллельный мир - сосед моего родного и сформировался он под влиянием нашего созревшего наполненного мира. Наполненность нашего мира, видимо, определялась прежде всего нами - людьми. Вселенная вдохнула в соседний пустой мир все наши мысли, эмоции и прочее, по крайней мере те, которые лились наибольшим и наисильнейшим потоком. Всё это создало в этом пласте реальности мир очень похожий на наш, с тем отличием, что тут водится масса чудищ-юдищ, среди которых и упомянутые фэнтезийные гоблины, проживает местное население, которое как и местная фауна со своими бзиками. Народец усердно использует средневековые мечи, дубины, топоры, поселение огораживает частоколом. Вокруг чего 'Человеки' мы так усердно и в таких объёмах думаем и выкидываем это во вселенную? Игры и Фильмы!

Наше поколение, да уже, пожалуй, и второе с третьим поколением подряд, просто утонули в игровой и киноиндустрии. Сейчас уже невозможно найти никого кто не убил бы на какую-то игрушку сотен часов жизни. А таких игр в жизни каждого отдельного человека ведь десятки! И эмоциональный фон на всём этом зачастую просто зашкаливает. Даже страшно представить какой объём нашего воздействия летел во вселенную. И думается мне, именно игры имели решающее давление на этот мир. Если подходить языком сухих чисел и оценивать со стороны нашего мира - фильмы не конкуренты по количеству затраченного времени и эмоций играм. Если подходить со стороны этого мира - даже в самых малобюджетных фильмах я не видел тупых шакалов, которым надоело ждать добычу или абсолютно пофигистичных к сохранности собственной шкурки зайцев. Представьте себе крупнобюджетный блокбастер, где главный герой, затерявшись в каких-то джунглях, выходит на добычу еды и вместо установки ловушек, многочасовых засад и прочих элементов охоты просто ходит и собирает на забой травоядных, которые даже не пытаются убегать. И благополучно спасается от любого хищника, которому на просте надоедает долго ловить добычу. А вот что всё это очень напоминает так это тысячи и тысячи ролевых игр, они же RPG[1]. Там таких кроликов на начальных этапах косят сотнями, кто бы вообще этим занимался, если бы за каждым приходилось на первом же уровне бегать по полчаса с ловушками, луками и прочим? Но намного больше на такой ход мыслей меня натолкнул посыл деда: 'Мы не можем развиваться'. Да это же НПС[2]! компьютерные балванчики, которых натыкивают в любую игру для создания антуража и живости окружения. Кто будет играть уборщиком? или грузчиком? или садоводом? там, где он может стать Рыцарем Сокрушителем Драконов! И такие компьютерные 'люди' всегда занимают свою нишу, они не умеют меняться, они не умеют учиться. Продавец кожи никогда в жизни в одной и той же игре не станет вдруг почтальоном. Редкие исключения конечно встречаются, но так и старец говорил: 'Лишь не многие из нас способны развиваться' .

[1] RPG (от англ. Role-Playing Game, обозначается аббревиатурой RPG) - жанр компьютерных игр, основанный на элементах игрового процесса традиционных ролевых игр. В ролевой игре игрок управляет одним или несколькими персонажами, каждый из которых описан набором численных характеристик, списком способностей и умений;

[2] НПС (от англ. Non-Player Character) - персонаж в ролевых играх, которым управляет не игрок, а компьютер или мастер.

От осознания всего этого, не сиди я в данный момент на полу, непременно бы подогнулись ноги. Мозг уже практически сдался и принял все тезисы и доводы, но всё ещё пытался найти хоть и маленькие, но лазейки, чтобы вернутся в такой нормальный и привычный мир, в котором вырос и созрел. Нужен эксперимент. Так, если тут всё вокруг возникло под влиянием игр и приняло их формат как фундаментальные законы, что уже, как минимум, на примере местного 'НПС' населения с их невозможностью развития, подтверждается, то должно работать и прочее. Что у нас есть в РПГ из того, что я могу в оказавшемся месте проверить и убедится в правильности сделанного вывода или понять, что я полный дебил и мне с такой бурной фантазией прямая дорога выдумывать фантастические сюжеты? Перебирая разные версии от магии до наличия кнопки выхода из игры, подвис. Магия это конечно хорошо, да и более чем наглядно и убедительно, только вот почти нигде нубам[3] она не давалась. Магию, в разных её видах нужно выучить, развить, прочитать со свитка на крайний случай. Так что если и возьмусь хоть всю ночь напрягать все свои чакры могу не получить огненный шар сорвавшийся с кончиков моих пальцев и это не обязательно будет означать отрицательный результат. Вполне возможно я просто не способен на это даже будь этот мир фэнтэзийным со всеми его игровыми правилами. А что касается кнопки 'выход', да и всего остального внутриигрового интерфейса, всяких иконок, кнопок, всплывающих подсказок, встроенной мини карты и прочего - ума не приложу как пытаться это проверить и тут никакая фантазия не поможет.

[3] Нуб (нубас) - происходит от английского слова 'noob', которое, в свою очередь, от 'newbie', что переводится как 'новичок', 'чайник'.

От размышлений отвлёк писк, раздавшийся прямо за моей решёткой. В выводах касательно хозяина этих звуков я был прав - им действительно оказалась крыса. Ну или мышь переросток. И тут меня озарила мысль: 'а ведь в любой ролевой, да и не только, игре абсолютно любой объект, особенно если он был живым, имел своё имя или название, а зачастую и прилагающиеся к этому подробные описания'. Обычно это всё отображалось прямо над объектом, человеком, монстром, да и кем угодно, а наличие подробного описания каких-то характеристик уже являлось индивидуальным для разных условий, хотя этот нюанс сейчас был не важен - мне хватит и одного наименования. К тому же, если всё будет именно так, то сразу отпадёт вопрос со вторым возможным вариантом того, что именно имело большее влияние на местный пласт реальности - игры или фильмы. В кинолентах никто не запускает титры поверх голов актёров прямо посреди фильма.

И чем крыса хуже любого иного объекта? На ней и будем ставить опыты, думаю, она не против. Только вот тут не то что летающего перед глазами курсора не наблюдается, а даже и мышки нет. Есть, конечно, вариант попробовать обратиться к той самой представительнице мышинных, но у меня возникла мысль попробовать иной путь, такой, какой используется в некоторых играх с погружением в среду виртуальной реальности - сосредоточится на цели, мысленно выделяя в своём сознании эту крысу и только её. Всё прочее отмести - тут лишь крыса. Даже меня тут нет, лишь моё сфокусированное только на ней внимание. И тут что-то хрустнуло, будто весь мир беззвучно треснул только для меня и только в моей голове. Словно до осознания произошедшего я этот мир и не видел, смотрел на него через затемнённые очки. И только сейчас приняв его всецело и постигнув истинную реальность моего местонахождения, а не ошибочно воспринимая своим, родным миром, пелена спала и он открылся мне в полной мере. То, что я видел перед собой, никак не изменилось: всё та же крыса, ползающая по коридору вдоль решётки, но поверх как бы наложилась иная картинка, дополняющая обычное трёхмерное изображение кое-чем ещё. Она была видна как будто и не глазами вовсе, а разумом или и вовсе всплыла из ранее закрытых глубин подсознания, послушно отрисовав над млекопитающим:

Крыса

Уровень: 1

Жизней 10 из 10

Урон 1-1

Глава 6 Время открытий

А вот теперь я был не просто удивлён, я был в шоке! Пробовал проморгаться, отворачивался от крысы и резко оборачивался, пытаясь, видимо, застать её врасплох, или бог знает что ещё, тёр глаза руками, но всё, чего я добился своими манипуляциями - это лёгкий испуг у этого мелкого грызуна, а краткий информационный блок над её головой так никуда и не пропал. Как это возможно?!! Это тот самый случай, когда мы холодно и расчётливо можем обдумывать и рассуждать о чём угодно, даже о самом невероятном, но когда это вдруг оказывается действительностью, мы впадаем в полнейший ступор, будто все предыдущие размышления были как бы понарошку. Может я попал в виртуальность? или я уже мёртв и для меня началась жизнь в раю, который был выбран для меня в таком формате? хотя вспоминая не малое количество пройденных ролевых игр это тогда скорее ад... Язык не повернётся назвать раем вечные сражения с невиданными полчищами монстров и чудищ. Или это и впрямь какой-то мир из параллельной вселенной? Чего уж, не самая невероятная теория среди прочих.

Я совсем потерял счёт времени и сказать как долго не мог прийти в себя было трудно. Тем более что эта камера слабо поощряла размышления о подобном: в этом подвале не было ни единого окна и определить сейчас день, ночь, утро или вечер было невозможно. Да и есть подозрения, что спустя пару неделек счёт и дням вести не представится возможным, чего уж говорить про закаты и рассветы. Перевернувшая моё сознание вверх тормашками крыса, не найдя ничего интересного в соседней камере, давно и вполне благополучно уползла искать счастья в другом месте.

Когда я всё-таки смог выйти из шокового состояния и попытался по своей доброй привычке сформировать модель: 'Определить варианты - Выбрать наилучший - Действовать', осёкся на первом же пункте. Мысли упорно не желали останавливаться, сменяясь одна за другой, не задерживаясь и на мгновение, из-за чего сути каждой отдельной понять было невозможно. И эта кутерьма в голове благополучно не давала запустить в работу и те мысли, которые были мне необходимы сейчас. Их пугал сам факт о реальности сделанного вывода, и они усердно пытались скрыться, перескакивая на любую не касающуюся этого тему.

Мне понадобилось ещё какое-то время, чтобы всё-таки вывести свой мыслительный процесс из состояния полного хаоса. Вслед за этим некоторые вещи сразу начали приобретать более понятные очертания: шакалы ведь наверняка агрессивный вид монстров и как только те упёрлись в невозможность атаки цели, сразу начали терять уровень агра[1] по отношению ко мне до момента пока он не стал нулевым и та стайка благополучно вернулась в определённую ей точку обитания; кролик, на которого я наступил, явно не флегматичен, он в принципе не борец за свою жизнь, у него есть небольшая область, по которой он циркулирует в разных направлениях и уходить от атаки методом - 'спасайся кто может', очевидно, не в состоянии. Такой вид низкоуровневого мяса обычно создан исключительно для самых нубов, они просто отходят от атакующего и продолжают покорно ожидать убиения, в надежде, что про них забыли. С едой тоже более-менее ясно - не так много игр, где такой фактор как голод вообще присутствует, а там где он есть - достаточно употребить, скажем, куринную ножку и всё: 'вы сыты на 12 часов'. И если назначение большей части товаров увиденных в лавках и до этого не вызывала особых удивлений, то теперь становится понятна суть и той меньшей части, которая казалась странной: те самые бутылочки с содержимым разного цвета наверняка стандартные хилки[2], мана[3], или прочая подобная жидкая химия.

[1] Агр (от англ. aggression - 'агрессия') - показатель, который указывает на поведение НПС (неигрового персонажа - монстра) в отношении игрока. Если агро низкий, НПС не обращает на игрока внимания до тех пор, пока не подвергнется с его стороны нападению; НПС с высоким агро может первым атаковать игрока, если тот подойдет слишком близко.

[2] Хилка (от англ. heal - 'излечивать') - зелье, восстанавливающее здоровье.

[3] Мана (от англ. mana - 'магическая сила') - одна из характеристик персонажа, зачастую используемая в РПГ проектах с фэнтези сеттингом. Запас маны определяет, сколько заклинаний может сотворить герой, или сколько раз он может воспользоваться особыми умениями. Обычно мана отображается как еще одна полоска рядом с полоской жизни. На ряду с зельями восстанавливающими здоровье есть и зелья восстанавливающие ману.

Тут возникла одна тревожная мысль: 'а положение то у меня незавидное'. Судя по всему, я имею сильно отрицательную репутацию[4] у жителей этого села, отсюда и их крайне негативное ко мне отношение. И с таким подходом к своей персоне я умудрился ещё и загреметь в местную тюрьму. К тому же форматы решения этой сложности обычно никогда не являлись простыми, а в моём случае и подавно. Почему в моём? Да потому что чаще всего провинившийся имел возможность откупиться - это самый частый и простой способ, только вот мой 'банковский счёт' сиротел дыркой от бублика. А все остальные варианты один другого краше: исправительные работы, заключение на N-ные сроки, казнь! При этом учитывая мою репутацию, скорее всего, скидки на то, что преступление мелочное, мне явно не дадут, да и правосудия тоже ожидать не стоит. В большинстве ролевых игр игроков с крайне отрицательной репутацией стража ещё на входе в поселение без промедлений и каких либо слов сажает на пики. Мда, влип...

[4] Репутация у НПС - Обычно имеет формат шкалы. При накоплении которой отношение НПС к игроку меняется в положительную сторону, зачастую открывая многие дополнительные возможности (возможность получать обычные и скрытые задания, скидки на товары и прочее). А при потере отношение НПС меняется в отрицательную сторону, чем меньший показатель репутации (иногда отрицательный ежели шкала имеет минусовую градацию) тем будет более отрицательным отношение к игроку, вплоть до отказа контактировать и нападения на игрока.

Нужно срочно перестраивать тактику решения вопроса моего заключения. История с отсутствием свидетелей может им просто надоесть и чтобы со мной не возиться и не выслушивать просто казнят. Если вообще будет какой-то разговор, а не приведение приговора к действию сразу из камеры. Нужно прощупать, что именно у них предписано делать с таким случаем как мой: если это будет казнь или заключение на длительный срок - нужно всеми силами пытаться оправдаться и, как альтернативу, предложить отработать повинность; если сразу зайдёт речь об исправительных работах, можно попробовать выбить возможность осуществлять их без надзора, так сказать, в свободном формате. Раз тут действуют игровые правила, то будучи не скованным этой тюрьмой я смогу из окружающего мира извлечь и ресурсов, и денег в нужных мне количествах. Чего-чего, а способов добычи этого ролевухи обычно давали уйму.

Так... что в свете открывшегося мне факта ещё можно определить, находясь в этом подвале? Точно! Главное ведь забыл: если у крысы имелись, то и у меня ведь должны быть мои характеристики! И метод уже опробованный, сработать со мной должен аналогичным образом. Даже руки захотелось потереть в предвкушении: во что же оценил меня этот мир. По тому же принципу сосредоточился на себе и вуаля:

Имя: Не определено

Раса: Человек

Класс: нет

Уровень: 1(Опыт 0 из 100)

Нераспределённых характеристик: 0

Характеристики:

Сила: 2

Ловкость: 2

Интеллект: 2

Живучесть: 2

Выносливость: 2

Восприятие: 1

Харизма: 1

Вторичные характеристики:

Жизнь: 16 из 20

Мана: 20 из 20

Энергия: 15 из 20

Урон: 2-2

Броня: 0

Сопротивляемости:

Защита элемент Огонь: 0%

Защита элемент Вода: 0%

Защита элемент Воздух: 0%

Защита элемент Земля: 0%

Защита элемент Свет: 0%

Защита элемент Тьма: 0%

Яд: 0%

Ух... Ну гипотеза с влиянием фильмов если и имеет место быть, то точно не центральное.

Ладно, теперь у меня есть куда более любопытная тема для размышлений - я родимый в числовом пересчёте. И что-то я совсем дохляк какой-то. Любопытно, такие характеристики стандарт, к которому приводит всех попавших сюда из моего мира или это лично меня так определило? Не похоже, моя вылазка через лес к гоблинам прошла вполне соответствующе моей земной выносливости. Примерно такие же расстояния я преодолевал и примерно тогда же наступала усталость. Значит, как минимум, 'Выносливость' соответствует моей действительной. За 'Силу' ручиться сложно, но исходя из того, что в лесу я относительно свободно подтягивался с ветки на ветку она тоже близка к настоящей. А вот как определить соответствие 'Интеллекта' и 'Ловкости' даже не догадывался. Теоритически можно попробовать пожонглировать шариками или сделать сальто, но я не умел это делать и на Земле. С интеллектом всё ещё сложнее: тупее я тут точно не стал, но постичь, как для меня определяется такое понятие как 'Интеллект' - трудно. Если у меня он был бы 3, я бы решал задачки с двумя переменными быстрее? По всем канонам эта характеристика имеет прямое влияние на магию, её мощь и доступность, но это я из камеры уж точно не смогу проверить. А вот проверять следующий параметр - 'Живучесть' что находясь тут, что находясь где-либо ещё, желания совсем не возникает. По всему вероятию, мои две единицы интеллекта давали 20 маны, соответственно 10 маны за каждую единицу параметра. Ну и по такой логике видимо живучесть и выносливость дают мне то самое ровное количество жизни и энергии в 20 единиц. Особой оригинальности в обычаях того что происходит когда жизнь опускается до отметки ноль - не бывает. И вот с этим эксперементировать не хочется. К слову, текущая была не полной и значилась как 16, любопытно, почему? По ощущениям я вполне здоров, так... общая усталость и остаточная ломота в теле, которая появилась с момента пробуждения здесь. Ещё имеются 'Восприятие' и 'Харизма'. И эти две характеристики в моём родном мире являли собой нечто уж совсем неисчислимое. Ты или обладаешь интуицией, которую и саму как явление по сей день внятно истолковать не могут, или нет. Ты или обаятелен и тебе девушки на улице, несмотря на внешность, смело дают номерки телефонов, или нет. И никаких численных значений вообразить в эти параметры не было никакой возможности. В любом случае теперь я знаю, что эти две характеристики у меня самые слабые из всего на что я способен, благо хоть не нулевые. Тут, к слову, возникает и вопрос: мог ли быть в принципе какой-то параметр нулевым? Любопытно, с силой ноль единиц я бы и с постели своё бренное тело поднять не смог? Остальные характеристики мусолить не хотелось, ибо, например, такая как 'Интеллект' вполне не раз замечалась у многих на показателе ноль.

Продолжая логические параллели - мой урон 2-2 исходил целиком и полностью из параметра 'Сила'. Должно полагать, за каждую единицу силы я имел +1-1 урона. Не знаю, есть ли тут типы уронов, но заочно определил его как физический, что виделось мне самым логичным. С бронёй, сиротевшей ноликом, всё ясно: видать не оценил этот мир защитные качества моих уже изрядно потасканных и грязных футболки и джинсов. С расой и классом тоже без невероятностей.

С защитами от элементов тоже всё худо-бедно понятно: по всему выходит, это моя сопротивляемость тому или иному виду воздействия, соответственно огнём, воздухом и прочим. Есть вопросы по поводу элемента 'Тьма': ежели, скажем, с воздействием на меня огнём всё ясно, то воздействие тьмой - это что? проклятья какие-то? А вот про элемент 'Свет' и вовсе предположений не имелось. Какое может быть воздействие светом? Судя по всему, речь не в буквальном смысле: если воздействовать на меня направленным лучом света высокой интенсивности и яркости, то я начну получать урон от огня, по крайней мере, это было бы логично. Хм, у меня 0% защиты от молитвы, благословлений и прочего связанного со светлой стороной? Перед глазами всплыла картина: батюшка, помахивая кадилом, вещает молитву 'на удачу' в моих боевых свершениях, а моё здоровье от сего действа медленно, но неуклонно падает. Правда есть вариант, где такое смотрится не столь комично: ежели есть возможность принимать тёмную и светлую сторону, тогда, по логике вещей к соответствующему элементу защита увеличится или вовсе станет абсолютной, а к противоположному - уменьшится.

Так, дальше, Уровень 1, кто бы сомневался. Опыт 0 из 100 видимо свидетельствовал о прогрессе до уровня 2. По обыкновению, мне должны на втором уровне выдать очков характеристик, которые сейчас в соответствующей графе сиротели ноликом, в разных случаях по разному, чаще всего в диапазоне от одного до пяти. И вот это уже очень интригующе: если я получу, скажем, +5 к силе, то это, по сути, сделает меня сильнее более чем в два раза.

Желание проверить эту мысль разгорелось во мне настолько, что я даже вскочил с холодного пола, но вместе с тем, выныривая из размышлений, увидел перед собой никуда не пропавшую решётку моей камеры, уселся назад. Сначала придётся решать это неприятное обстоятельство. А идей разных экспериментов у меня возникла масса. К слову, что-то совсем пропустил самое интересное - имя. Любопытность заключалась в том, что эта вроде как самая очевидная графа почему-то была 'не определена'. Неужто любая из частей моего ФИО не показалась этому миру подходящей для меня? Бог с ним фамилия, такое практически никогда в играх не встречалось, допустим, этот мир не волнует как зовут моего отца, но моё имя то чем не угодило? Ладно, пора заканчивать с мозговым штурмом, и так уже наверняка должна быть поздняя ночь, а я не сказать чтоб был 'как огурчик'.

Разбудили меня звуки глухих шагов, которые создавали ощущение, что обладатель сей поступи движется вразвалочку. Ещё до того, как хозяин этого нерасторопного шага показался у моей камеры, успел встать с пола, на котором я в позе эмбриона и дрых. Сплю я обычно чутко, но учитывая тот объём мытарств, которые выпали на мою долю за последние пару дней, удивительно, что очнулся на столь не существенный звуковой раздражитель как шаги в противоположном конце коридора. Прислушался к себе - боль и ломота в теле ушли полностью, да и чувствовал себя бодро, будто выспался за все последние годы недосыпа. Или здешний сон имеет больший уровень влияния, или это из случаев когда спишь меньше, а отдохнул больше, или более простое - капитально продрых, что никак было не проверить всё по тем же причинам - какой-либо свет в камеру извне не проникал и, следовательно, определить который сейчас час и сколько, соответственно, я проспал не выйдет. Либо всё это вкупе. Решил шустро повторить вчерашнюю процедуру, дабы убедиться не сон ли это был. В этот раз, сосредоточившись, без каких либо потуг, практически мгновенно, в моей голове незримо всплыла уже виденная вчера информация с моими характеристиками.

Да, так и есть, ничего не изменилось и я всё ещё там, где я есть. Хотя нет, кое-что изменилось: вчера жизнь была на отметке 16 из 20, а сейчас 17. Прикольно, выходит за время сна восстановил пол процента от максимального показателя своего здоровья. 'Хотя нет, не прикольно' - задумывашись на мгновение, осознал я. Да, на Земле восстанавливать пол процента от общего здоровья за одну только ночь всё ближе подходя к состоянию 'полностью здоров' круто, а вот тут плохо, даже очень. Даже если опустить все те путешествия, которые выпадают на долю геймеров и оставить лишь моё существование в этом селении, всё равно выходит плохо: местному населению достаточно пару раз меня отпинать и с учётом разницы в нашей силе я могу и копыта откинуть, а если и переживу такое издевательство над собой, то восстанавливать эти несчастные 20 единиц жизни буду несколько недель, это при условии наличия питания и ночлега.

-Наконец-то проснулся,- прервав мои размышления, сказало тело, стоящее передо мной по ту сторону решётки.

-Шагай за мной и советую делать глупости,- с ехидной улыбкой сказал мой новый конвоир, оказавшийся грузным, полным мужчиной, возраст которого было сложно определить из-за болезненной желтизны лица, усыпанного где покрасневшей, где покрывшейся коркой сыпью.

Не дожидаясь никакого ответа или реакции этот даже чрезмерно тучный конвоир отпер решётку и двинулся назад по коридору. Судя по связке ключей, которую он, уходя, подцепил назад на пояс - это был местный тюремщик. От варианта с побегом я отказался сразу - куда бежать то? тут только это село и лес полный ещё неизвестно кого. Да и эти местные мне пока что нужны, очень нужны... Поднявшись на первый этаж, мы прошли буквально метр и тюремщик, развернувшись ко мне лицом, на котором явно читалось разочарование, видать ему очень хотелось поупражняться на мне - беглеце, махнул, указывая на первую справа от лестницы дверь.

За дверью оказалась комнатка, размерами ничуть не отличающаяся от подвальных камер. Правда тут присутствовал хоть какой-то интерьер: по правую руку в дальнем углу стояла длинная тумба, а прямо передо мной расположился деревянный стол грубой выделки, обыкновенный табурет, располагавшийся по мою сторону от стола и деревянный стул с невысокой спинкой. Этот стул, стоящий с противоположной от меня стороны стола, сейчас был занят человеком, ни чем особым не отличающимся от прочих виденных мною стражников: накидка из какой-то ткани с кожанными вставками на плечах, средней комплекции, русые, короткостриженные волосы, лицо, каждая линия и изгиб которого кричали о пронырливости его обладателя, серые, даже скорее бесцветные, глаза, которые сейчас смотрели на меня как на уже приговорённого. На столе лежало несколько книг или даже скорее записных дневников, с переплётом из мягкой кожи и небольшой подсвечник на две свечи. Впрочем, сейчас свечи не использовались: из узкого оконца, как и видом снаружи - больше похожего на бойницу, в помещение лился яркий свет. Стало быть, уже самый разгар дня, а значит продрых я всю ночь и ещё с запасом сверху.

-Садись,- не особо церемонясь, сказал восседающий за столом мужчина.- Имя?

Сперва хотел назвать своё родное, но отдёрнул этот первый порыв - ведь у меня указано 'Имя: Не определено', это что-то вроде маркера, ника в простонародье. И подходя ближе, назвал привычную для себя кличку, прицепившуюся ещё с детства:

-Заря.

Как только я под разрешающий кивок присел на табурет, он продолжил:

-За воровство у нас взымают компенсацию эквивалентом нанесённого ущерба и отрубают руку, если украдено много - обе. Когда будет внесена компенсация?

Меня аж передёрнуло, за сорванные фрукты рубить руку... Так, необходимо действовать по намеченному ночью плану, только вот надо найти способ добиться этого намеченного. Хм, а попробуем-ка... и я внимательно вгляделся в этого дознавателя:

Имя: Серж

Старший дружинник

Уровень 30

-Господин Серж, я понимаю у вас строгие порядки и им нужно следовать. Каюсь, непреодалимая нужда толкнула меня оборвать немного шелковицы,- им наверняка неизвестно что и сколько я посъедал, а вот следы шелковицы на губах меня при входе в село и спалили,- но вы ведь прекрасно знаете насколько мы - 'Люди', хлипкий народ. У меня нет ни копейки и кроме как отработать, я более никак не смогу компенсировать нанесённый ущерб. Но ежели вы отрубите мне руку, это будет сделать крайне затруднительно.

Про вариант 'отрубить обе руки' я намеренно не упомянул, сразу нужно дать понять, что максимальная кара в данном случае ко мне не применима и рассматривать её нет смысла.

Местный следователь призадумался. Во взгляде мелькнуло любопытство и даже капля удивления. Разумеется, многие местные удивлялись завидев меня, но этот ещё с порога не проявил ко мне никакого интереса и всем видом это показывал. Значит эта перемена вызвана как раз таки сказанным мной. Ну что ж, посмотрим что будет дальше.

-А ты не безнадёжен. Всё-таки смог осознать, что уже не у мамочки под подолом. Твои соплеменники убедили нас всех, что такие как вы не способны даже на это.

Моё подсознание, абсолютно проигнорировав сказанное некое подобие лести, будто таковое и не имело прав на внимание, зацепилось за одно единственное словосочетание, которое выбило меня из состояния собранности, и я выпалил:

-Мои соплеменники? вы видели уже таких же, как я? людей из моего мира?

Сразу всплыла в памяти и другая фраза, которую кинули мне стражники на выходе из села, когда я наивно направлялся в лес в поисках автомагистрали, с которой смог бы уже попутками добраться домой: 'О! А вот и новенькое мясо'. По всему выходит я не первый, кого они видят из моего мира.

-Дерзкий? ну вот в этом-то ты не отличаешься от своих предшественников. Да, были в нашем селе такие же, как и ты, пару месяцев назад начали появляться. С десяток было, но наверняка не сказать, вы ж дохните как мухи.

-И где они все?- сразу намечая варианты кооперации, спросил я.

-Как где? Передохли. Парочку нашли в центре села, на поляне валялись. Видать в таком 'остывшем' виде сюда и попали, или беспятный их знает. Двоих наши ребята из дружины угомонили, непонятливые были и дерзкие,- тут Серж сделал паузу и многозначительно глянул на меня.- А остальные кто как: кто от голода, кто от холода, несколько в лес ушло, тут и уточнять не надо, разумеется, там они и остались. Дольше всего мужик один протянул, недели полторы маячил по селу.

-И что с ним сталось?

-Казнили. Он в дом к Аглае вломился и попытался её обокрасть, она само собой за имущество заступилась, а он давай к ней с кулаками. И даром что здоровый был, слабак слабаком, Аглая его смогла в одиночку скрутить и мужиков окликнуть. Ну мы ему у казармы голову с плеч и снесли. Что касается твоего 'Отработать'. 50 золотых не далее, чем через месяц в казну села старосте уплати и 50 золотых лично мне занесёшь.

-Товарищ начальник,- запричитал я на известный манер,- а не велика ли мзда за пару сорванных шелковиц то? Да и вам благодарность само собой, но не такая же большая!

-По-твоему, твоя рука не стоит пятидесяти золотых? Ты смотри, мы переживём без компенсации за сорванные ягоды, а вот зрелище - дело общественно полезное. А про 'благодарность' даже не заикайся, всё чин по чину - ты информацию по своим вопросам получил? получил, а я чтож бесплатный рассказчик?- добавив даже нотки елейности в голос, сказал старший дружинник, но тут же оборвал это куда более жёстким и не дозволяющим возражений,- всё, у тебя месяц.

Когда выходя, я открыл дверь, наткнулся на тюремщика, который секунду помедлив, глядя мне за спину, отступил и, развернувшись, двинулся к лестнице вниз. Итак, первая проблема преодолена, хоть и не совсем так, как хотелось бы. Понятно было, что за просто так мне никак не выкрутиться, но 100 золотых звучало как чертвоски много. Даже если предположить, что один золотой пять грамм весом, то эти сто миниатюрных кругляшей, я видимо, по аналогии с большинством монет был убеждён именно в такой форме этой валюты, ни много ни мало пол кило золота.

Выйдя из этой многофункциональной казармы, которая по своему назначению теперь больше напоминала районное отделение органов провопорядка, двинулся к домику старосты. Неприятный довесок в виде моей задолжненности к погашению сроком в месяц можно было использовать на пользу и я уже придумал как. По пути проверил кое-что и остался доволен правильностью своей гипотезы - в моих характеристиках появилось кое-какое изменение:

Имя: Заря

Спустя пять минут уже стоял на крыльце нужного мне дома. Постучался и памятуя о прошлом опыте беседы с охраной старосты, заранее заготовил фразу, которую без промедлений выдал как только дверь отворилась:

-К старосте, от старшего дружинника Сержа, по вопросу доходов села.

Дверь открыл тот же, что и в прошлый раз, мужик со шрамом на лице, насколько я помнил, звали его Митр. Он, услышав сказанное, развернулся было удалиться, но, видимо, всё-таки рассмотрев просителя, остановился.

-Какие у человека могут быть дела со старшими дружинниками?

-Это дела к старосте, затем я и здесь. Коли не верите, можем сходить к Сержу и спросить,- решил если уж блефовать, то по полной.

Впрочем, в этот раз за такие хитрости меня судьба не наказала - ещё немного помедлив, этот охранник всё-таки ушёл вглубь помещения. Буквально через минуту охранение сиих хоромов вернулось и, открыв дверь пошире, отступило в сторону. Ни тебе проходите, ни тебе указать направление, про приветствие я и вовсе уже не заикаюсь.

Внутри оказалось светло, большую комнату освещало сразу и слева, и справа по два широких окна с открытыми настежь ставнями. Впереди, в дальнем конце этого помещения, стоял длинный стол, протянувшийся практически на всю ширину помещения. Вдоль всей его длины было придвинуто множество разных стульев. Где со спинками, где просто табуреты, а парочка с обратной от меня стороны и вовсе были с резным узором и определённо больших размеров, причём не под большие размеры седалищ восседающих, а скорее для придания большей значимости сим тронам недоросткам. Слева у стены в рядок стояли стулья, некоторые из которых явно были готовы вот-вот испустить дух. Больше во всём этом не маленьком и просторном помещении не было ничего. За столом чуть правее была небольшая дверца, из которой как раз в этот момент выходил низкорослый, сухонький старичёк, при этом двинувшись в мою сторону, он явно имел ещё не угасший из-за преклонных лет, заряд бодрости. Живой походкой, обойдя стол, он подошёл ко мне.

-Чего тебе человек? И ух-х смотри мне, если я почём зря выхожу к таким как ты,- это высказывание он сопроводил маханием щупленького кулачка на уровне моего подбородка, для более внушительного убеждения этим действом его стоило приподнять до уровня глаз, но он мог это осуществить разве что встав на цыпочки, что, в свою очередь, напрочь бы сняло возможный устрашающий эффект.

Имя: Заир

Староста

Уровень 25

-Приветствую старосту Заира!- успев рассмотреть старичка, сказал я, а старичок глянул на меня с таким же интересом, что и следователь Серж.- Я не посмел бы вас беспокоить без причины. Я к вам по делу от старшего дружинника Сержа. Видите ли, так случилось, что жизнь толкнула меня без спроса позаимствовать немного ягод с ваших огородов.

На этой фразе старичок сдвинул свои густые брови и даже хотел было повернутся к своему охраннику, определённо не для, того чтобы спросить как тому погода сегодня, но я, не сбавляя темпа, продолжил:

-Премного каюсь в содеянном и уже понёс кару, проведя ночь в ваших 'замечательных' казематах. Сегодня меня отпустили, но совесть не даёт мне покоя и я обратился к товарищу Сержу с желанием как-то компенсировать мой проступок. Он сказал, что 50 золотых будет даже более чем достаточно и посоветовал занести их вам.

-Ну, видать не все из вас пропащие,- с улыбкой протараторил старичёк и протянул ко мне руку.

-Вот в этом и заключается моё дело к вам. К сожалению, у меня сейчас в наличии нет ни копейки, что, собственно, и явилось причиной, которая сподвигла меня позаимствовать ягод с огорода. Но я от своего стремления не отпираюсь. Нет ли у вас для меня какого-то дела, соответствующего моему долгу? А если есть какая работа и сверх долга, я тоже готов взяться.

-Э воно как,- пошамкав губами, сказал староста.- Дел то у нас много, но ты для них не годишься. Даже если б я и взялся иметь дела с людьми, то всё равно проку ж не будет.

-Почему так?

-Этава, мои задачи тебе точно не по плечу.

-А вы во мне не сомневайтесь, в любом случае, я бы попытался. Да и что вам терять? Не справлюсь, так будет в вашем селении на одного иномирного меньше, а справлюсь - так золота в казну принесу.

-И то верно,- проговорил он спустя минуту, в течении которой то и дело причмокивал, что в его случае, видимо, означало глубочайший мыслительный процесс.- Есть тут у нас беда, волки гадкие! И ладно в глубине леса бродят, природа она ж тоже себе место найти хочет. Но появилась недавно в округе стая лютая. Не знамо сколько волков в стаю сбилось, но Витослава и Наиру уже загрызли сволочи! Одна Нюта выжить смогла - она как это всё завидела, так сразу в село бежать, а сестра её и Витослав там и остались... Последнее, что она смогла увидеть - это как Витослав волков ножиком своим отгонять пытался.

-Ужас-то какой,- проявил я участие, которое, впрочем, не продлилось и секунды,- и какова награда, товарищ староста?

-100 золотых положено... но не тебе. Тебе 30 в учёт твоих пожеланий успокоить совесть зачту. И за каждого убитого волка с его стаи по золотому выплачу. Только ты смотри, до последнего то не истребляй, а-то этава, природе тоже нужно жить. Поменьше их станет, поспокойнее выходить в лес по ягоды и добычу будет и ладно,- тут, будто опомнившись, он отдёрнул сам себя,- тю, какое истребляй, ты и зайца, поди, не забьешь. Ладно, всё, топай отсюда и пока стаю не изведёшь даже не суйся.

И дедок бодро утопал назад к дверце из которой вылезал. Да и я, не особо ожидая от охранника 'дружеского' приглашения к выходу, не простаивал на месте, а развернувшись, не дожидаясь, когда щуплая спина старосты скроется в проёме соседней комнатки, вышел на улицу.

Любопытно, я получу за это задание не 100 золотых, а только 30, почему? Видимо из-за моей отрицательной репутации. А почему именно 30? это выходит 70% возможной выручки потерял. Тогда, если градировать, можно составить такую линейку: репутация от -100 до -1 отрицательная, 0 нейтральная, от +1 до +100 положительная. Тогда выходит у меня сейчас репутация -70. Обычно в играх такое называют 'неприязнь' или что-то около того. Это хоть и грустно, но кое-что таки обрадовало - стандартная награда за обычных волков, а не каких-то там лордов тьмы и прочего, составляла 100 золотых, а значит это не столь уж и большая сумма, вполне подъёмная. Да и репутация дело наживное, главное глупостей не наделать, второй раз меня за красивые глаза из местной каталажки не выпустят. Вторая задумка, хоть и не в лучшем своём формате, но всё же реализована.

Ну что ж, теперь я могу начать с чистого листа, ну кроме довеска в виде 100 золотых долга, который нужно погасить за месяц. Что там обычно далее по списку? Тренировочный лагерь! это скорее даже не далее, а первое в перечне, но меня угораздило первым делом реализовать попадание в тюрьму. 'Значит этим и займёмся'- подумалось мне и я бодрым шагом двинулся в место, где я видел ограждённый тренировочный круг с манекенами.

Глава 7 Ученье - свет

Добравшись до тренировочного лагеря, под уже привычным бросанием удивлённо-неприязненных взглядов на мою персону, смог застать там местного. Осознав отношение тутошних жителей ко мне как обычную репутационную шкалу, стал смелее расхаживать по селу. Тут главное правильно построить диалог, а если что - вовремя отступить и, по идее, всё должно быть нормально. А карт в рукавах к отступлению уже имелось две: заявить, как я уже делал, что действую по соглашению со старшим дружинником Сержем, или сказать, что выполняю поручение старосты. Правда придерживать их стоит на совсем крайние случаи, очередной раз испытывать судьбу не хотелось, мало ли кто-то решит проверить и тогда дела мои станут совсем швах. И вот сейчас, уже без особых оглядок преодолев тренировочный круг, постучался в уже виденную мной маленькую халупку. Заслышав изнутри 'Да-да, входите' открыл тоненькую, будто из фанеры, дверку и увидел восседающего за низким, узеньким столиком мужика. Именно мужика, иначе и не сказать: низкорослый, крепко сбитый, с короткой бородой во всё лицо, маленькими, круглыми ушками и чёрной, подстриженной почти под ноль, шевелюрой. Вообще хозяин больше всего напоминал борца кавказских кровей. Особенно комичным смотрелась его комплекция, помещённая в подобную конуру: в плечах хозяин был шире единственного представителя мебели в этой будке и наружу выходил наверняка бочком. Звали этот мускулистый квадрат с ножками Атабек и он был обладателем солидного, как для меня, 30 уровня.

-Человек?!- выкрикнул он, разводя руки в стороны, причём было не ясно в этой фразе больше удивления или радости.

-И вам здрасте, господин Атабек. Насколько я понимаю, вы в этом лагере тренер и наставник?- спрашивал я больше для галочки, ибо то, что он тут наставник было очевидно и логически понятно, так ещё и красовалось в прочитанной мною характеристике.

-Наставник? вэй да-да, я тут наставник, а тэбе чего?

-А мне как раз нужен наставник. Как вы знаете, мои навыки и характеристики оставляют желать лучшего, но мириться с этим прискорбным обстоятельством я не намерен, а кто лучше всего может помочь в решение этого вопроса? Конечно же наставник Атабек!- добавив немного лести, озвучил заготовленную заранее фразу.

Мой расчёт был прост: если местные не способны развиваться, им и подобные тренировочные лагеря ни к чему, а если и используются, то лишь на первых порах. Такие места обычно размещались как раз для таких как мы! А такие как я тут если и бывали, то раз-два и закончились, при чём, в буквальном смысле слова. А значит чуть раньше или чуть позже, а местный тренер должен был изрядно заскучать.

-Ты хоть и чэловек, но видимо лучший из вашего племени! И так и быть я даже возьмусь за тренировку тэбя!

Надо полагать, расчёт оказался верным, этот низкорослый бычёк так резво выскочил из-за своего столика и выбежал на улицу, что я даже не успел вжаться в стену, отчего не слабо схватил в плечо и с полученным ускорением приложился о стенку. Явно не с моим показателем 'Силы' устраивать тут погром, но, по всему вероятию, будка была чисто условным строением и от соприкосновения со мной вся заскрипела и даже шатнулась. Когда вышел наружу, растирая ушибленное плечо, наставник уже бодро расхаживал рядом с манекенами что-то бормоча.

-Тэбя как звать, боец?- выкрикнул из-за манекенов мой будущий тренер.

О как, уже панибратское 'боец', а не презрительное 'человек', видать он тут начал скучать 'раньше', а не 'позже'. Вот любопытно - это он уже определил мою квалификацию или сказано просто к слову.

-Заря.

-Забудь, ты не Заря, ты - боец,- отрезал тренер, нисколько не смутившись тому, о чём сам же секунду назад спрашивал.- Занятия у нас тут общие, но узкоспециализированно учить тэбя и смысла нет, маловат ты для этого. Так что займёмся мы, почитай, курсом молодого бойца!

Ну что ж, меня это вполне устраивает.

Атабек тем временем подошёл к закрытому стеллажу, приставленному к частоколу прямо за манекенами, открыл ствроки и начал перебирать неразличимое отсюда содержимое. Впрочем, скоро стало ясно среди чего именно он там рылся.

-Так, сначала начнём с чэго попроще,- проговорил он, развернувшись ко мне с деревянной палкой в руках.- Это самый примитивный вариант дубины. Бэри и давай к манекену.

Дальнейшие тридцать минут проходили в режиме: демонстрация мной ярого избиения этой палкой манекена, пару минут отдыха с выслушиванием массы критики и опять к избиению с попытками корректировать те моменты, на которые осыпалось больше всего критики. Деревянная палка, к слову, ничего особого из себя не представляла и такое незамысловатое название и имела:

Деревянная палка

Ранг: внеранговый; тип: 1

Урон 1-2

Прочность: 5 из 5

Вникать в то, что значит 'Ранг: внеранговый; тип 1' возможности пока что не имелось, так что решил отложить это на потом. По прошествию этих, на удивление, изнуряющих тридцати минут, Атабек вручил мне следующее оружие из стеллажа. В этот раз им оказался деревянный меч, ничем кроме названия не отличающийся от палки и измывательство над манекеном продолжилось.

В таком режиме прошло часа три, в течение которых я успел исколотить деревянное чучело, кроме уже упомянутого: длинной палкой похожей на шест, каким-то дереввянным подобием на топор, здоровенным деревянным поленом, похожим на самый обычный кусок ветки здоровых размеров, даже из лука успел пострелять, правда недолго, после десяти промахов подряд лук со стрелами был злобно отобран. Когда силы уже были на исходе, Атабек, будто точно прочитав момент за шаг до полного истощения, велел прекращать и усадил на землю рядом с манекеном. Сам же встал напротив в гордой позе и начал вещать:

-Сейчас ты получишь базовые знания, слушай и хорошо запоминай, а-то я с удовольствием готов в тренировочном круге в тэбя эти знания вколотить.

И дальнейший спитч убрал необходимость скрипеть мозгами на тему что такое 'Ранг: внеранговый; тип 1'.

-Ты испробовал бой разным видом оружия. Лучше всего выбрать то, которое ближе к руке. С чем комфортнэй воевать то и лучше выбэрать!- вдруг став поэтом выдал мой наставник.- У каждого оружия есть свой ранг и свой тип, у всего, что побывало у тебя в руках - ранга нет, оно базовое, а тип первый, проще говоря, оно практически учебное. Ранги и типы есть не только у оружия, но и у экипировки, да и вообще у многого. Чэм выше ранг и тип, тем вещь лучше, лучше во всэх отношениях. Ранг вещи - это базовое значение. У каждого ранга всэгда есть три типа, соотвэтственно пэрвый, второй и трэтий. Трэтий тип - это лучшая вещь в данном ранге. Потом идёт ранг выше и опять пэрвый, второй и трэтий тип.

И резко прекратив вливать знания в мою голову, будто мы в школе и только что прозвенел звонок, оповещающий о конце учебного времени, гаркнул:

-На сегодня ты свободен, боец, у тэбя есть время выбрать каким видом оружия тэбе сподручнее воевать, завтра с утра жду тэбя тут, мы начнём практику.

Ну, рассиживаться тут более нечего, двинулся в сторону ворот. Какой бы калорийностью не обладала здешняя еда, а протянуть без единого приёма пищи за сутки - всё же не просто. Особых надежд на милость местных я не имел, да и попытки стащить ещё что-то с огорода решил оставить как крайний вариант. Тем более, пока что ещё не вечер и на грядках, наверняка, копошатся местные. Так что надо пробовать найти пропитание самостоятельно и не путём воровства, поэтому двигался я к выходу из деревни совсем не ради сельских посадок, а к виденным мною в большом изобилии кроликам и зайцам. Судя по тому, что я уже успел заметить, в самом процессе ловли никаких проблем не предвиделось. Да и других осложнений тоже не должно возникнуть, если кролики и зайцы и котировались как противник, над которым нужно одержать победу, то явно наислабейший. И если уж я с ушастыми не справлюсь, то с кем я тут вообще справиться смогу? Заодно и проверю так и зудевший в моей голове вопрос: 'добыча будет и опыт будет?'. Ну то, что с кролика любой, даже криворукий, сможет разжиться мясом и ежу понятно, но исходя из игровых правил, которые тут неотъемлемая часть мира, мне прямо с трупа убитого животного должны будут насыпать чего-то полезного, возможно, даже поболее, чем просто мясо. Да и само собой, опыта бы получить. Если всё будет так - то станет кристально ясно, как именно нужно будет действовать дальше.

Услышав ещё парочку колкостей и пожеланий уйти в лес с концами от стражи на воротах и собрав на своей персоне массу взглядов от копающихся на грядках местных, добрался до начала леска. Не пришлось и двух минут идти вглубь в поисках длинноухой добычи:

Кролик

Уровень 1

Жизней 10 из 10

Урон 1-1

Никаких отличий в характеристиках от крысы он не имел и в качестве противника не котировался: используя достаточно простую математику, сравнивая мои 2-2 урона и уже успевшие подняться ещё на одно деление 18 единиц жизни - это становилось очевидным. Ну что ж, тест номер 'уно'. Подойдя к кролику, который, как и ожидалось, даже и не попытался удрать, от души пнул его ногой. Он после непродолжительного полёта метра на полтора вскочил на лапы и... остался сидеть там же, где и приземлился. А вот уровень его жизни просел на положенные две единицы. Надо полагать, урон 1-1 у этого, смешно сказать, противника был чисто условным, ибо явно было видно, что попыток пускать его в ход он не имел что, собственно, вполне логично с точки зрения природы кроликов, хотя не очень логично с точки зрения игровых правил. Может и сделал бы себе заметку, что тут не всюду игровые стандарты работают, но это слишком условный пример. Вполне возможно разница в наших потенциалах слишком велика, поэтому и попыток нападать нет, а может просто это часть тех противников, которые не атакуют. Ещё пару минут эксперементировал над кроликом как настоящий садист: то пиная его, то дубася кулаками, под конец даже попробовал душить. Слава богу, меня никто не видит, уже наряд бы вызвали, или особо ярые борцы за права животных самолично бросились бы вершить самосуд над таким как я. Но мы тут, не там. Этот факт я уже осознал и принял для себя железно, а значит нужно действовать с наибольшим коэффициентом производительности и информация - это главный двигатель моего здешнего прогресса. Впрочем, ничего интересного из этого измывательства над серым грызуном я не получил: что я не делал, а положенные минус две единицы здоровья снимались, при чём удушение оказалось наименее эффективным, так как вместо моментального разового снятия сделало это лишь спустя секунд тридцать. И то, судя по ощущениям, урон начислился не от удушья, а от того, что я начал передавливать шейные позвонки бедному кролику. А вот то, что осталось после убиенного, попавшего посмертно от такого измывательства не менее чем в сан святых, обрадовало: мясо кролика, шкура кролика. Это всё было логично и понятно. То, что кролик является обладателем сиих компонентов не вызывало сомнения и до начала моей экзекуции, обрадовал тот факт, что оба компонента валялись на земле как уже готовые и отделённые от тушки убитого части.

Подобрав свою добычу, двинулся в село. До сыроеда я пока что не докатился, так что так и тащил в руках освежёванную тушку и шкурку ушастого. Что, собственно, навело ещё на одну мысль - а где стандартно полагающийся любому нубу рюкзак? Мне что, занимаясь охотой, так в руках всё и таскать? Ну, допустим, имея материалы, стандартную для земли сумку и я худо-бедно сварганить смогу, но туда ж больше десятка кило не влезет. А имея опыт в подобных ролевых играх знал, что лута[1] порой и под тонны бывает. Вспомнив о втором любопытном для себя тезисе, заглянул в свои характеристики и довольно осклабился: Уровень 1(Опыт 1 из 100). Итак, жизнь здесь практически полностью соответствует тому, что я привык видеть в любой RPG игре. А это значит приложи я достаточно усердия, то вполне смогу сделать из себя нечто запредельно мощное, летающее, плюющееся огнём, живучее, как танк и прочее, и прочее. Себя, а не какого-то управляемого мною персонажа, с которым при должной атмосферности игры я максимум что так это ассоциирую с собой, и-то не всегда. Себя родимого! Эти размышления, подталкиваемые бурной фантазией, даже несколько вскружили голову. Так и вошёл в село, не заметив к себе уже обыденно отрицательного отношения.

[1] Лут (от англ. loot - добыча, награбленное) - жаргонный термин для трофеев, найденных персонажами игроков на телах убитых монстров и в процессе обшаривания тайников в их логовах. В широком смысле это вообще любой доход от мародерства после победы.

Прежде всего, нужно утолить голод и найти возможность решать этот вопрос ежедневно, не занимаясь сложными гаданиями. Как же это провернуть? Допустим, с добычей проблем вообще никаких, я могу и по десятку кроликов и зайцев в день лупить, что наверняка проделаю независимо от потребности в пище. Только вот их ещё приготовить надо. Значит у меня два варианта: или продавать их мясо и шкурки и покупать уже что-то готовое к употреблению, или найти где бы его на ежедневной основе готовить. Вариант продать явно проще, правда есть мнение, что стоит это всё копейки, а с моей репутацией и вовсе могут товар взять и ничего не дать. А вот с приготовить... единственное, что приходит в голову - опять наведаться в хижину со старцем и его внучкой. Впрочем, попробовать будет не лишним, чего голову раньше времени ломать.

Ещё издали, подходя к уже памятной, хоть и минимально отличающейся от прочих, хижине, заметил стоящих у входа дружинников. Сначала даже подумал отказаться от решения зайти в очередной раз в гости к хозяевам этой халупы, но вспомнив, что я вполне могу прикрыться 'Старшим' среди этих вояк, если конечно мой полу блеф пройдёт в очередной раз, всё же двинулся к хижине.

-Тебе чего, человек?- спросил стоящий у входа дружнник, ничем примечательным на фоне двух его товарищей, находившихся рядом, не отличающийся.

-Я пришёл в гости к...- и тут я запнулся, поскольку оказалось и знать не знаю как зовут ни девушку, ни старца,- гхм, к хозяйке дома и её дедушке.

-Ты пришёл в гости?- хохотнув, спросил второй.

-Да, мне посчастливилось дважды у них гостить, вот решил отблагодарить.

-Гостил, говоришь? Когда?

- Пустили переночевать, вчера.

На этой фразе первый, кто среди этой троицы заговорил со мной, резко ухватил меня за руку, да так, что она начала вопить о боли и яро протестовать против такого над собой обращения, а мои показатели жизни услужливо снизились до 15 единиц.

-Захар, оставайся у хижины,- сказал, схвативший мою руку, одному из дружинников и силком повёл в сторону ворот.

Один стражник остался у входа, надо полагать, Захар, а рядом со мной, слева, шагал третий. Хорошо хоть он был уверен в достаточности хватки его коллеги, ибо терять ещё жизней из-за этих бравых ребят не хотелось. Но что же, чёрт возьми, случилось? с чего вдруг они меня куда-то ведут? Хотя почему куда-то, на горизонте уже стали проглядываться зубья ворот и второй этаж стоящей рядом... Казармы! Чёрт, опять во что-то вляпался. У них тут что запрещено убийство кролячьих? Нет, глупость, меня бы тогда с этими потрохами через ворота не пустили и уж точно не караулили бы у какой-то ничем не отличной от прочих хижины, да и с чего, если им нужен был именно я, было поджидать именно у этой постройки? Как же не хочется опять попадать в это каменное строение, кто бы знал... И так выбрался, пройдясь по краю, и вот опять туда ведут.

В этот раз меня повели сразу в помещение, которое окрестил допросной, занимаемое уже знакомым мне человеком. Когда меня втолкнули в эту комнату, он окинул меня хмурым взглядом и хотел было что-то сказать, но его опередил притащивший меня дружинник:

-Словили его у дома Иллы, смогли установить, что он там уже бывал не далее, чем вчера ночью.

-Надеюсь у дома кто-то остался?

-Да, там Захар караулит.

-Маршуйте тоже туда, а с этим дальше я сам.

-И это, товарищ Серж, он мало того что хилый, как и каждый из его собратьев, так ещё и с помутнениями в голове.

-Какими помутнениями?- спросил старший дружинник, видимо ничуть не усомнившись что 'Люди', ко всему прочему, наверняка частенько ещё и со сдвигом по фазе.

-Он про какого-то старика толкует, говорит, когда у Иллы ночевал, якобы там ещё дед был и не просто какой-то, а её, родной.

-Разберёмся,- устало сказал Серж и махнул дружинникам рукой, мол - топайте уже.

-Что у дома Иллы забыл? когда там ночевал? был сам? пытался и там что-то стащить?- не дожидаясь когда за выходящим дружинником закроется дверь, затараторил он.

-Господин Серж, позвольте мне...

-Я тебе не господин Серж, я для тебя товарищ старший дружинник и нет, не позволю, отвечай на заданные вопросы,- перебив меня, прошипел дознаватель.

-Как скажете, товарищ старший дружинник. К дому Иллы пришёл потому что хотел отблагодарить за гостеприимство, она единственная из местных кто пустил меня к себе и дала возможность переночевать под крышей, а не под звёздами. До этого бывал у неё ещё раз, не подскажу вам точное время, позавчера, когда дождик моросил, она позволила просушить у себя вещи. Если вы спрашиваете приходил ли к ней со мной ещё кто-то, то ответ нет. В хижине, когда я был там в первый раз, находился ещё её дедушка, по крайней мере, мне так кажется, я слышал только голос. А потом, когда она меня пустила на ночлег, он же, судя по голосу, разбудил меня.

-Какой ещё 'её дедушка'? У Иллы нет дедушки, он погиб уже давным-давно, когда выбирался в лес на добычу оленьих шкур.

-Когда я впервые был у неё, отчётливо слышал как она обращалась к нему 'дедушка', может он и не был её дедушкой...- протянул я, вспоминая внешность Иллы и того старца и понимая, что они то совсем друг на друга не похожи, даже со скидкой на разность возростов и полов.

-Если ты не понял, в этот раз отвертеться тебе уже не выйдет, убийство Иллы - это тяжкое преступление, за которое есть только одна мера наказания - смерть.

-Убийство?- недоумевая, переспросил я.

Чёрт, чёрт, чёрт! Как же я влип! Получается эти дружинники оцепили место преступления и произошло оно буквально недавно, так же недавно, как и меня угораздило у неё погостить. Тут даже хватит и косвенных улик, а не найдутся таковые, всё равно эти бравые ребята меня вздёрнут, так, для профилактики. Может после этого даже расследование не прекратят, полагая, что я мог быть и не искомым убийцей. Значит надо быстро найти для них другую нить, если она результатов и не даст, то хоть подарит мне время. И единственная нить, которая приходила мне в голову, это был как раз тот самый старец. Он тоже был там, более того, когда я пришёл на ночлег - его уже не было, а на утро разбудил меня именно он и никакой Иллы в хижине не наблюдалось. Линия конечно хлипкая, но за неимением других подозреваемых нужно подкинуть им этого.

-Я никого не убивал,- отчеканил я, всем своим видом показывая нерушимость позиции по этому поводу.- У меня не было причин её убивать,- на секунду осёкся, подумав о том, что если из дома что-то было украдено, этого с головой хватит для мотива, а уж выяснять не я ли тот самый вор, который уже такую репутацию имеет, тут не будут.- Вы ведь ведёте расследование - ищите улики, доказательства, свидетелей. Я тоже хочу узнать кто это сделал! Она единственная, кто откликнулся на мою беду и протянула руку помощи, в отличие от всех вас. Будь у меня возможность - сам найду убийцу!

Надеюсь, не сильно театрально это всё смотрелось, но нужно наступать, в защиту тут играть не выйдет.

-Свидетелей, говоришь, улики, доказательства. Не твоего ума дело, что нам делать, ты такими вещами свою голову не забивай, этим мы уже занимаемся. Но зачем прилагать столько усилий, когда есть очевидный виновник. Видишь ли, человек, мы тут все всю жизнь живём плечом к плечу, со своими ссорами, склоками, но всегда дружно и у нас чтят порядок, он нерушим для любого из НАС,- сделав акцент на последнем, он продолжил буравить меня взглядом.

-Найдите деда, который у неё гостил, на ночлег меня пускала Илла, а когда я проснулся - в хижине её уже не было, а вот дед был.

-Описывай как он выглядел,- без особого вдохновения проговорил Серж.

Начав описывать старца, Серж не особо и вслушивался, но когда я упомянул золотистую вышивку и посох, он нахмурился, от чего его брови, сойдясь, сделали морщины на лбу похожими на накатывающие на переносицу волны. Когда я закончил, замолчал в ожидании, которое продлилось около пяти минут. Причём по состоянию Сержа было заметно, что думает он явно не одну мысль, вроде исполняет роль дознавателя, а на лице отпечатывается все, что крутится в его голове. Вот он перестал хмуро оценивать меня и начал думать о чём-то своём и, судя по разгладившимся на лбу морщинам и расслабившимуся положению тела, был близок к принятию какого-то решения. И как бы подтверждая это уже через секунду сказал:

-Идём за мной.

Серж, не разделявший беспечности тюремщика, выйдя из комнаты, пропустил меня вперёд и, указав на лестницу вверх, бесцеремонно толкнул в спину. Поднявшись, двинулись по коридору, который был вдвое короче своих собратьев по нижним этажам и заканчивался крепкой дверью из морёного дуба. У самой двери Серж отдёрнул меня и, шагнув вперёд не выпуская моей руки, постучался. Услышав изнутри: 'входи', без каких либо вопросов о том, кто это пришёл, он толкнул дверь вовнутрь и втащил меня за собой.

Помещение, в которое мы вошли, уступало по размерам разве что виденному мною холлу дома старосты, но исходя из интерьера той комнаты, она предназначалась для большого количества людей, видимо что-то вроде зала для сельских собраний, а в этой всё говорило о том, что хозяин тут один и публика здесь появляется в одиночном количестве и только в качестве гостя. Справа вся стена была увешана всякого рода оружием, помещённого на щитах под разными углами. На левой стене висело полотно с изображением красной шипастой розы, которую по бокам окаймляли руки, судя по нежности линий - женские. А дальше, подпирая стену, стоял широкий метра два высотой шкаф, массивность которого ощущалась с первого же взгляда, такими основательными обычно смотрятся сундуки с особо ценными вещами. Прямо напротив стоял не широкий, но такой же массивный стол, на коротких толстых ножках, который возглавлял широкоплечий мужчина. Проступившая седина и в коротко стриженной шевелюре, и в густых шеврон усах[2] намекала на то, что её обладатель разменял уже за пять, а-то и шесть десятков. Единственное, что вытесняло ощущение старости в этом человеке, была его комплекция: крепкий, даже сидя за столом выглядел высоким, руки, сейчас занятые перебором каких-то бумаг на столе, были длинными и массивными. За столом он сидел в светло серой кирасе, под которой виднелась кожаная кофта. Несмотря на то, что это явно кабинет руководства, а сидящий за столом является его хозяином, никакой вычурности, пёстрости и прочего ни в его внешнем виде, ни в интерьере этого помещения не было. На такого достаточно кинуть один взгляд и становится понятно - это вояка до мозга костей.

[2] Толстые и широкие усы на верхней части губы. Такие усы в частности носил Иосиф Сталин.

-Товарищ начальник, по вопросу убийства Иллы,- бодро отрапортовал мой дознаватель.

-Докладывай,- впервые оторвавшись от бумаг, пробасил руководитель местной дружины.- Стоп, а что это недоразумение делает у меня в кабинете? Если где ему и место так это в камере, давай тащи его туда и вернёшься доложить что там по Илле.

Ничего не скажешь, бюрократией тут и не пахнет: рылом не вышел - за решётку.

-Товарищ начальник, тут кое-что всплыло при непосредственном участии этого Человека.

-Ну,- гаркнул здоровяк, отложив бумаги и теперь смотрящий только на Сержа.

-Илла была убита неизвестным нам способом, но её связь с этим миром разорвана окончательно, ей больше не вернутся. Мы пока не поняли - это следствие возможностей убийцы или слабость самой Иллы, всё-таки за последнее время она потеряла всех родных и близких, отчего её связь с миром истончилась. Тело было обнаружено...

Пока Серж продолжал доклад, мельком оценил начальника:

Имя: Горв

Начальник дружины села Криста

Уровень 50

Внушительный гражданин, ничего не скажешь. Любопытно - у местного населения пишет только имя, должность и уровень, а как же прочие характеристики? или хотя бы те, что показывает у тех же кролей? - урон, жизни. Такая урезанная информация о местных - это или данность, касающаяся исключительно их, или я что-то делаю не так, а, возможно, просто не дорос - обычно, чем больше разница в уровнях, тем меньше доступной информации.

-... из дома ничего не было украдено,- продолжал Серж.- Этого человека задержал наряд Иссура, он направлялся в дом к Илле. Сам же и признался, что находился в доме, когда предположительно и было совершено убийство.

-Ну и чего лясы точишь? Сходи к старосте и скажи пусть сколотят шибеницу и к вечеру вздёрните его,- видимо даже удивившись нерасторопности своего подчинённого, выдал Горв.

-Так уже бы и поступил, если бы не одно но - он утверждает, что видел у Иллы дома Ариния,- кажется, даже чуть понизив голос, сказал Серж.

-Пифр!- крикнул начальник, вставая из-за стола, и практически мгновенно у меня из-за спины вышел невысокий мужчина с бегающим взглядом, худощавого телосложения, руки которого были в постоянном движении: то он поглаживал свой кофтан, то заводил их за спину, то почёсывал затылок.- Этого наружу и караулить. Если сбежит, я с тебя три шкуры сдеру.

И схватив уже за другую руку, меня потащили наружу. Пифр, который вывел меня из кабинета начальства и теперь вёл по коридору, был явно хлипковат и в данном случае не только внешне: я впервые почувствовал, что кто-то тут если и не слабее меня, то уж не намного сильнее. Костяшки на руке, которой он меня держал под локоть, побелели, он явно всерьёз воспринял угрозу быть трижды освежеванным при моём побеге, но я не чувствовал в руке никакой боли, хватка у него была на порядок слабее всех прочих уже проверенных моим многострадальным телом. Странным было и увиденное:

Имя: Пифр

Старший дружинник

Уровень 10

Это что-то новенькое - старший дружинник, который более чем вдвое отстаёт по уровню от обычного дружинника. Видимо этот фрукт тут олицетворение очень даже земного варианта продвижения по карьерной лестнице - прислуживание начальству.

Впрочем, брыкаться я не планировал и спустя десять минут ожидания в соседнем кабинете на том же этаже, который больше напоминал коморку, послышался командный зов Горва.

-Слушай сюда, слизняк,- прямо с порога начал Горв, но после всё же остановился на мгновение, взмахом руки выпровождая из кабинета Пифра, видимо всё же дальше 'принеси-подай' он был не вхож,- сейчас ты расскажешь мне всё в подробностях и если что утаишь или ради спасения своей шкуры попытаешься выдумать,- секунду помедлив и сжав свои пудовые кулаки, продолжил,- о-о-о, казнь - это далеко не самое неприятное, что с тобой могут проделать мои дружинники.

И я уже во второй раз пересказал события минувших дней, однако, спрятав опаску поглубже, решил не упоминать о пожелании старца разыскать его и поведал только ту часть событий, которая касалась непосредственно дома Иллы и частично урезанный вариант нашей с ним беседы. Дослушав до конца, Горв начал расхаживать вдоль стены. Закончилась эта мозговая деятельность, выраженная в ходьбе туда-сюда, так же внезапно, как и началась: Горв подал знак тем же манером что и Пифру в сторону Сержа и, дождавшись пока тот выйдет, обратил свой тяжёлый взор на меня.

-Знаешь кого ты видел?- и, не дав мне вставить и слово, махнув рукой, продолжил.- Ничерта ты не знаешь. Исходя из описанного - ты видел Ариния. Вы хоть и лживый народец, но некоторые вещи ты никак не мог знать, а их совокупность почти не оставляет места сомнениям.

-Мне это имя ни о чём не говорит.

-Ещё бы говорило,- фыркнул начальник, усаживаясь назад за стол.- Ариний не просто старец, он первожрец самой Теи.

-Солидная должность,- сказал я, подходя к стулу напротив стола, намереваясь присесть, раз уж меня приглашают к разговору на явно интересующую собеседника тему.

Но усесться не удалось: Горв сначала недоумённо, а уже через мгновение и возмущённо глянул на меня и сразу же гаркнул, что такому червю как я сидеть с ним за одним столом не по рангу и, взяв себя в руки так же быстро, как и секундой ранее накалился, продолжил:

-Ариний не просто так является первожрецом, он очень мудр. Раз он решил раскрыть твои глазки на то, куда именно ты попал, значит у него на это были причины. Такие как он ничего не делают просто так, могут пройти десятилетия и даже столетия, но в итоге даже брошенная на землю крупинка сделает то, для чего она была брошена. Это, собственно, единственная причина, по которой я с тобой вообще говорю. Хотя, судя по твоему рассказу, он спешил и, возможно, у него просто не было выбора, но так или иначе он его в итоге сделал. Сегодня тебя не казнят, червь. Если там был Ариний, он наверняка не допустил бы смерть Иллы от рук такого жалкого создания как ты. Какие бы планы у него не были, но Илла была почитательницей Дары, как, впрочем, и почти все жители нашего села. И мне крайне интересно, что могло вынудить могущественного первожреца в спешке покинуть Кристу, оставив на погибель истинную почитательницу его богини. Возможно, ты не всё мне рассказал и я хочу это знать, но ты не трясись,- заметив моё напрягшееся лицо, добавил он,- выбивать это из тебя не станут, прогневать Тею выкалачиванием из человека информации, которую ему поведал её первожрец, не захочет никто, даже под моим прямым приказом. Но я всё же хочу знать, что там случилось и как ты к этому причастен. Если ты мне всё расскажешь и прояснишь кто и зачем убил Иллу, получишь награду лично от меня, а это, поверь мне, многого стоит.

Варианты договориваться или подкупать, скорее всего, начальнику Горву были в новинку, да и эти методы решения вопросов ему были явно не по душе. Слишком уж этот монументальный вояка на завершении своего монолога выглядел как не в своей тарелке. Ему очевидно было сподручнее выбивать и выколачивать то, что требуется. Отсюда и вывод: скорее всего, сказанное об опаске разгневать богиню является чистой правдой.

-Я поведал вам всё что знал, ничего не утаив. Для меня самого смерть Иллы шок и трагедия, но если я смогу узнать что-то ещё, первым делом доложу вам,- последнее я произнёс как бравый солдафон, вытянувшись в струнку перед почитаемым генералом.

-Ты только попробуй не доложить,- не двусмысленно намекнул Горв,- а теперь проваливай из моего кабинета и из моей казармы, ещё раз тут увижу - найду другую, не гневающую богиню, причину тебя вздёрнуть.

И я поспешно удалился из кабинета, не пытаясь уточнять каким же образом мне тогда докладывать о появившейся новой информации.

Когда вышел из казармы уже вечерело. Голод никуда не пропал, а единственный вариант, который мог решить эту проблему, был у меня отобран дружинниками, дежурившими у дома Иллы. Решил на свой страх и риск вернутся по коридору назад к уже запомненному мной кабинету Сержа.

-Товарищ старший дружинник,- предварительно постучав и войдя в кабинет, проговорил я.

Серж молча поднял взгляд от своих документов в ожидании пояснения - чего это я в очередной раз нахожусь в его кабинете?

-По итогу разговора с вашим начальником все обвинения с меня сняты. Раз я не виновен, то мог бы возмутиться грубым над собой обращением и нанесённым ушибам. Но я к вам заглянул не для этого, я всё понимаю - вы несёте службу, делаете важное дело.

-И что же огородный воришка тогда забыл в моём кабинете?- как бы невзначай определяя, что начни я возмущаться тут же окажусь в куда более печальном положении, чем просто гость с сомнительной репутацией.

-Понимаете, товарищ старший дружинник, ваши подчинённые при моём задержании не погнушались отобрать моё личное имущество. Невелика потеря, разумеется, всего-навсего мясо и шкурка кролика, но без такой мелочи ваши же дружинники, которые призваны поддерживать порядок в селе, толкают меня на преступный путь. Каким бы хилым я не был, кушать всё-таки мне нужно.

Серж немного подумал, а после, встав из-за стола и выйдя в коридор, жестом руки поманил меня за собой. Мы дошли почти в самое начало коридора, через одну дверь от выхода из казарм. В неё мы и вошли. Внутри находились четыре койки, расставленные каждая в своём углу изголовьями к стенке, в ногах у каждой стояла маленькая тумбочка и более ничего в этом помещении не имелось.

-У них сейчас дежурство, можешь занять любую из коек. Еду получишь в комнате напротив, я распоряжусь. Это будет компенсацией за доставленное неудобство,- хитро щурясь, сказал он, и, уже выходя, добавил,- не забывай, до конца месяца ты мне должен 100 золотых и это... если тебя мужики, придя утром со смены, застанут, уж не обессудь.

Поднявшееся настроение от мысли: 'это я удачно вернулся' несколько скомкалось. Вымогатель хренов. Ну да ладно, главное сейчас прожить и получить максимум информации, а поле для будущих возможностей развития уже понятно.

Глава 8 Первые повышения

Остаток вечера пролетел незаметно. Заглянув в соседнее помещение, которое оказалось небольшим складом различной снеди со скучающим кладовщиком, сидящим почти у самого входа с большой амбарной книгой, получил еды. Удалось даже схитрить - не перегибая палку выдал заказ на несколько кроличьих ножек, бутыль молока и пару яблок. Расчёт был на то, что Серж не уточнял на что именно я могу рассчитывать и на то, что подобных уточнений он не оставлял и кладовщику, и он, собственно, оправдался. Был, конечно, риск при следующей встрече услышать, что я должен уже 200 золотых, но голоден я сейчас, а конец месяца ещё не скоро. Умяв почти всё что мне выдали, мысленно настроился проснуться пораньше, от греха подальше нужно уйти от сюда до возвращения смены дружинников, и провалился в сон.

Проснулся я, как и намечал, рано утром. Никого не встретив, вышел из комнаты и покинул казарму. Самое время продолжить тренировку. Поминая наставления Атабека о необходимости определить оружие по вкусу, недолго колебаясь выбрал меч. Всегда душа лежала к этому виду колюще-режущего. Логика, конечно, подсказывала, что куда практичнее будет дубина, всё-таки меч требует навыка в обращении. Да и если всё с чем я смогу поначалу орудовать - это внеранговый меч первого типа, а именно та самая деревянная тренировочная штука, вырубленная в форме меча, то всё равно использовать её буду как дубину, нанося исключительно дробящий урон из-за практически полного отсутствия острых сторон на его деревянном макете. Причём как более плохую версию дубины. Но ничего с собой поделать не мог - лежала у меня душа к холодному оружию и всё тут. Атабека нашёл всё в той же будке, увидел его довольное лицо - видимо сам не до конца верил, что я приду, и мы приступили к тренировкам.

В этот раз он уже не стоял в сторонке, лишь периодически негодуя над моими действиями. Выдав выбранное учебное орудие, Атабек встал рядом и, давая советы и рекомендации как бить, демонстрировал разные выпады, удары, советовал как лучше его держать в той или иной ситуации, а когда слова до меня не доходили - показывал личным примером или, встав сзади и обхватив мои руки, делал выпады и финты. Успел трижды пропотеть от сегодняшней тренировки. Всё же насколько сложнее делать любое действие, когда ты постоянно о нём думаешь, напрягаешься больше нужного и, порой, задействуешь далеко не те мышцы, которые нужно. Пока движения не стали интуитивными, машинальными, они были существенно энергозатратнее и не было в них плавности и грации. Я махал деревяшкой будто проржавевший робот. Закончили мы чуть позже чем вчера и Атабек, распорядившись явиться завтра в то же время, ушёл к себе в будочку. А я, покинув территорию тренировочного лагеря, стал прикидывать, что я имею и как дальше действовать.

Итак, из плохого: свалившийся на меня долг, буквально вчера увеличившийся в очередной раз, суммарно в 150 монет; откровенно плохое отношение местных представителей силы и правопорядка. Не то чтобы они ко мне до этого относились хорошо, но я, скорее всего, все свои 'последние шансы' уже исчерпал и следующее попадание в поле их зрения не сулит мне ничего хорошего, даже если никаких косяков за мной не будет. Да и в целом отношение всех селян ко мне, мягко говоря, напряжённо-недружелюбное; всё ещё не полная информационная картина. Вопросов хватало, например, по памяти наигранных сотен часов в разные ролёвки я помнил, что ни одна не обходилась без карты, которая порой занимала чуть ли не пол экрана. А тут при всех заверениях в общности законов этого мира с рпг из нашего мира карты не видать. Я уже не раз пробовал в выпавшую свободную минутку концентрироваться на этом - безуспешно. Та же беда обстояла и с заданиями. Должен же быть дневник квестов. Я уже получил как минимум одно, мне его исключительно в памяти держать? Хотя это, конечно, особо не тревожит, вопрос с картой был куда более насущным и определённые мысли в этом направлении я уже имел. Разумеется, никуда не исчезли и более важные вопросы: 'как я сюда попал?' и 'как отсюда убраться?'; ну и очевидный минус абсолютно любого мира - полное отсутствие финансов.

Теперь о хорошем: я уже не слепой котёнок и чётко понимаю где я и как здесь следует крутиться. Смог начать обучающий курс у местного наставника. Даже если это и не даст никаких дивидендов, в духе '+ к репутации' или там какую-то специализацию, наподобие 'воин мечник', то я всё равно как минимум получу реальные практические навыки управляться с тем орудием, которое по моим планам скоро должно будет меня кормить и одевать.

На первый взгляд плюсов меньше и они намного скуднее. Но кое-что всё-таки отлично - большинство минусов решаемы. Этим и займёмся, благо время до наступления ночи ещё есть. Да и кроличью ножку со вчера приберёг, так что вопрос пропитания на сегодня остро не стоит. Правда оставалась проблема жилья, но это уж оставлю к отбою, ибо пока что мыслей по этому поводу было не густо.

Всё оставшееся до наступления сумерек время прошло в процессе сбора информации. Провёл очередной детальный осмотр села и не безрезультативно: хижин на глаз насчитал около сорока, из грубого расчёта что в каждой по три человека, плюс казарма, которая вместит в себе человек пятьдесят, выходило что поселение было человек в 170; ещё увидел здание, которое при первых обходах не заметил - по размерам похожее на казарму, только из дерева. Напоминало дом старосты только пониже и вдвое шире. Население от этой постройки к расчётам не приплюсовывал потому, что осмелился туда заглянуть, оно оказалось подобием сельского общепита. Интерьер вполне красноречиво самоопределял функционал сего здания: множество деревянных столов со скамейками, за каждый могло утрамбоваться человек по восемь - девять и широкая барного типа стойка, за которой сейчас стоял дородный мужчина, чай, продавец или повар. Заметил и единственного в сей час посетителя: опухшего, с редкими волосами, которые уже практически капитулировали перед облысением и краснючим носом мужичка. Этот посетитель благоговейно храпел, уперев голову в стол. Не вдаваясь в расспросы, мельком окинул взглядом помещение и двинулся дальше. Самой интересной находкой оказалась каменная плита примерно три на три метра, поднимающаяся над землёй сантиметров на двадцать. Вся поверхность плиты была испещрена выдолбленным в ней симметричным узором. В качестве эксперимента, как и во всех прочих случаях, попытался сосредоточиться на объекте и остался очень заинтригован:

Камень стационарного телепорта село Криста (Не активен)

Во-первых, он располагался за домом старосты, с краю свободной от каких либо построек площадки, в центре села, совсем недалеко от места, где я очнулся. Вполне возможно, попал я сюда как раз посредством такого вот телепорта. Может, занеся меня в этот мир, он откинул мою бесчувственную тушку чуть дальше или просто переместил в определённую точку, а не на себя. Но что важнее, возможно, это путь назад! Оставался вопрос по поводу не активности данного телепорта. Об этом нужно поскорее разузнать. Но это наверняка не сегодня, ночь уже вошла в свои полные права, а бродить тут в темноте дело опасное, местных я ещё ни разу ночью вне жилищ не видел, кроме, пожалуй, дежурящих дружинников, так что меня любой патруль может без каких либо расспросов пошинковать мечами от греха подальше.

Эту ночь, забившись между двумя примеченными домами, пришлось провести под открытым небом. Не в последнюю очередь из-за этого утреннее пробуждение оказалось малоприятным. Кроме того что правая рука и нога, на которых я, скрутившись калачиком, лежал, затекли, так ещё и простудился, отчего поминутно сморкался.

Весь этот день и последующие три стали для меня настоящим испытанием. Не сумев решить вопрос жилья, я так на улице и ночевал. Простуда усилилась, из-за чего тренировки с наставником стали не только изматывающими, но и мучительными. После тренировок ходил в лес и ловил там кроликов, туши которых мне прожаривала одна женщина преклонных лет в обмен на их шкурки. Но даже такая договорённость стоила мне тридцати минут уговоров. Под конец третьих суток начала донимать ещё и головная боль. Ещё одного дня занятий я бы уже точно не выдержал, но мне повезло - этот был последним. Видимо, за все страдания, которые я испытал, мне свезло и в другом - за окончание тренировки я получил +50 опыта, +1 нераспределённую характеристику и меч, вручённый мне со словами Атабека:

-Вообще оружие положено выдавать лучшему, проявившиму себя сверх обычного, учэнику. Ты, конечно, никак себя не проявил, нэумёха ещё тот, но оказался лучшим из...эм... ну единственным, собствэнно. Так что тэбе и вручаю.

Медный меч

Ранг: внеранговый; тип 3

Урон 3-5

Прочность: 15 из 15

Меч оказался отличным, лучший среди внеранговых. Но мне было не до любований. Условий для улучшения самочувствия не было, скорее очень даже наоборот: спать ночами на земле явно не лучший метод лечения от болезни, которую я именно таким образом и подхватил. Здоровье, к слову, за эти дни не только не поднялось благодаря регенерации, а и вовсе упало до десяти единиц. Если так и дальше пойдет, рискую проверить что тут бывает с такими как я, когда показатель жизни станет равен нулю. Единственное решение, которое я видел - нужно заработать золота и купить себе более разнообразной еды и крышу для ночлега. Ко всему прочему, наверняка среди виденных мною в лавке со склянками есть и такая жидкость, которая быстро поставит меня на ноги и предполагать, что мне её подарят в качестве гуманитарной помощи, даже не приходилось. Каким образом заработать золота? Единственный очевидный вариант - идти в лес и там косить кроликов да зайцев. Сколько я не думал ничего другого придумать не смог. Правда, вспомнив, что в этом мире к чему, смог улучшить этот однобокий план.

Проснувшись на следующее утро с теперь уже не уходящей даже после сна головной болью, двинулся в очередной обход села. На этот раз цели исследовать что тут к чему не было. Я деликатно, но методично приставал к каждому встреченному мной местному, даже стучался в некоторые хижины. Всё это, конечно, было не совсем безопасно, но в итоге я всё же добился своего - смог получить задания! Никто не давал мне никаких поручений, которые в таких стартовых нубятниках называются 'социальными', обычно заключащихся в принеси-подай. 'Я уже старая, но давно не виделась со своей подругой, не мог бы ты отнести ей письмецо от меня', 'Молодой человек, вы знаете у меня есть приказ на вахту от капитана, не могли бы вы доставить его дежурному' и прочее, и прочее. Видимо моя репутация не давала и мизерного шанса получить что-либо основанное на доверии и передаче чего-либо в мои руки, пусть даже это и было бы обычным письмом, не имеющим никакой реальной стоимости кроме как для отправителя и получателя. Но я всё же смог выбить заданий, где я должен был принести или выполнить поручения, которые если я и провалю, то ничего для нанимателя всё равно не изменится. Их оказалось не много, но и один шаг уже движение. Так меня отправили вывести кротов, которые подрывали местные овощные культуры, насколько я понял, нужно уничтожить десяток этих вредителей, а за каждого сверху будет дополнительная награда. Ещё одной пожилой старушке нужны были дрова для печи, а мастеру, в лавке, где продавалась разная одежда, нужна была кроличья и заячья кожа, по двадцать штук каждой. И ещё несколько заданий примерно такого же формата. За получение каждого задания приходилось вести ожесточённый спор с весомой долей упрашивания, поэтому к непосредственному выполнению я приступил уже во второй половине дня. Пока двигался за территорию села, вкинул полученное очко характеристик в живучесть, прикинув, что выживание для меня пока что первоочередная задача и увидел закономерные изменения в характеристиках:

Живучесть 3

Жизнь 10 из 30

Сначала в несколько ходок натаскал старушке дров и получил в награду бутыль молока. Вообще и без того смешная награда, бутыль молока и две булки с мясом, была ещё и урезана из-за того, что таскал я не столько дрова сколько сухие ветки. Затем двинулся изводить кротов. Эта задача выдалась лёгкой, но затратной по времени. Найдя нужный мне участок, уселся и стал наблюдать. Как только где-то начинала вспучиваться земля тихонько туда подкрадывался и дождавшись высунувшуюся голову крота, без особых премудрстей рубил наотмашь. Вообще кроты с их пятью единицами здоровья, не будь у меня меча, благополучно переживали бы первый удар и уползали назад в свои подземные лабиринты. За этим мероприятием потратил около двух часов, но стал гордым уничтожителем шестнадцати кротов. В две ходки прямо в руках дотащив хозяину участка доказательства проделанной работы и получив причитающуюся награду, двинулся в лес. Там начал охоту на местную мирную живность. С мечом дело пошло на порядок шустрее, чем мои боксёрские изощрения. С уроном 3-5 от меча и 2-2 стартового я вышибал дух из любой миролюбивого животного за два удара. Ещё в самом начале этого действа я получил ответ на парочку интересующих меня вопросов:

Вы получили уровень!

В моей голове прозвучал жёсткий мужской голос. Так и не увидя никого вокруг, кроме заветных кроликов, я решил, что это примерно из той же оперы, что и произошедшее со мной, когда я впервые очнулся в этом мире. Только в этот раз он был почему-то не женским, а мужским. Заглянув в характеристики, довольно улыбнулся:

Уровень 2(Опыт 0 из 250)

Нераспределённых характеристик: 1

Ну и по уже выбранному плану вкинул полученное очко характеристик в живучесть.

Спустя практически три часа настоящего геноцида разных милых созданий я удовлетворённый проделанной работой, присел рядом с полуметровой кучей накиданных мною за это время трофеев. Вообще эта куча смотрелась ужасающе: трупы, шкуры, маленькие коготки, хвосты, перья. Но меня всё это дурно пахнущее добро никак не смущало и даже более того - радовало, всё-таки сейчас именно это мой доход. После трёх часового уничтожения кроликов, зайцев, белок, откуда-то взявшихся тут хорьков, даже несколько птиц, неудачно усевшихся на нижних ветках, попали под моё убивающее шествие, я был утомлён и доволен. Заглянув в характеристики и увидев 'Уровень: 2(Опыт 81 из 250)', я провёл не хитрые вычисления: с каждого представителя этой не способной на защиту и атаку фауны мне неизменно давали +1 опыта, значит сегодня пала смертью храбрых более чем 81 особь.

Дальше до самого вечера я занимался тем, что таскал трофеи к квестодателю, а то, что было сверх нужного ему, продавал в те лавки, в которых соглашались купить. Математика была не особо радостной: независимо от того что именно я приносил, мне давали за десять единиц добытых трофеев 3 золотых. Судя по всему, стартовая цена у этого добра 1 золотой за штуку, но с моими -70 репутации за десяток выходило как раз 3 золотых. Надо бы делать что-то с репутацией, очень много прибыли упускаю. К концу этих перетаскиваний я заработал ещё 50 опыта и 43 золотых. Решил сходить и посмотреть, что там есть в продаже, всё-таки дело уже идёт к ночи, все торговцы скоро разбредутся, а я очередной раз останусь ночевать под открытым небом.

Проходя мимо лавок, не особо задерживаясь и стараясь выхватить взглядом то, что меня может заинтересовать, остановился у предпоследней. За прилавком находился не высокого роста мужичок, среднего телосложения, с непослушно торчащими в разные стороны волосами. Стоя за лавкой, он, облокотившись о прилавок, подпирал рукой голову и с застывшим на одной точке взглядом думал о чём-то своём. Мой взор остановился, прежде всего, на увиденной внутри лавки сложенной палатке. Вообще, как я понял, эта лавка предлагала товар самого разного профиля: от различных инструментов, каких-то пергаментов, уже замеченной палатки до, что в моём случае более любопытно - рюкзаков. В первый момент, завидев меня, рассматривающего его товар, он погрузился во внутреннюю борьбу между неприязнью и радостью от пришедшего покупателя. Победило в итоге второе, не в последнюю очередь потому, что его лавка особым спросом тут не пользовалась, как, впрочем, и остальные. Единственный местный мини магазин, у которого постоянно мелькали покупатели, само собой исключительно из местного народонаселения, был продуктовым. В остальные же они если и захаживали, то очень редко и в малых количествах.

Решил прикупить замеченную палатку стоимостью 10 золотых. Вообще выглядела она скудным подобием на палатку: ткань два на два метра из шкуры какого-то животного серого окраса, с вшитыми, с отступом от краёв параллельными линиями, деревяхами, разделёнными посредине на две равные части или просто-напросто переломленные пополам и торчащими наружу острыми кольями. Задумка была проста - согнув по центру, под определённым углом, эту конструкцию, каждый из четырёх острых концов втыкался в землю и получалась обыкновенная треугольная палатка. Выложил 2 золотых за сшитые вместе шерстяные шкуры, что продавалось толи в роли одеяла, толи под видом ковра. А вот следующая покупка обрадовала - приобретённый рюкзак за 10 золотых оказался как раз тем, чем и ожидалось: заглянув в его недра, увидел, что он располагает десятью ячейками. Закинув вовнутрь палатку и убедившись, что она занимает ровно одну - остался доволен, теперь по десять забегов для переноски набитой добычи в руках, зубах и за пазухой - не будет. А вот последняя покупка в этой лавке была сделана по наитию. На одной из полок я заметил валяющиеся книжечки с мягким переплётом, больше напоминающие ежедневники. Вообще, за неимением списка заданий, ежедневник точно пригодится, да и пометки всякие для себя ставить будет не лишним, только вот цена в 10 золотых несколько отпугнула, дороговато, да и писать у меня пока что не чем, а это ещё траты. Даже если предположить минимальную цену какой-то письменной принадлежности в 1 золотой, то у меня в руках после этой покупки осталось бы всего 10 золотых, а я ещё планировал прикупить что-то отличное от опостылевших жаренных кроличьих ножек. Но эту покупку я всё же сделал и виной тому была ярая тирада продавца в попытке разрекламировать сей ежедневник. Не сама реклама своего товара, разумеется, я уже давно не реагирую на подобное, а одна фраза, которая затесалась среди всего этого пиара: 'данный дневник - крайне необходимая вещица для таких как вы'. Впрочем, в итоге о потраченных средствах я не пожалел - этот ежедневничек оказался ничем иным как Дневником заданий! заглянув в который я узрел то, что уже неоднократно пытался увидеть:

Задание: Извести стаю, загрызшую Витослава и Наиру

Награда: 30 золотых, 50 опыта; Дополнительно:1 золотой за каждого дополнительно убитого волка, но не более 20;

Задание: Расследование загадочного убийства Иллы

Награда: не определена, лично от начальника дружины села Криста

Задание: Загадочный старец

Этап 1: узнать кем является загадочный старец.

Награда: доступ к следующему этапу (Выполнено)

Этап 2: (Не определён)

Награда: доступ к следующему этапу (Не выполнено)

Любопытно, мне зачлось заданий больше, чем я предполагал. И дневничок явно не простой, все уже взятые и впоследствии выполненные задания не присутствовали, будто автоматически фильтруясь.

Когда я закончил свои покупки, продавец начал собираться, а его коллеги по торговому делу уже и вовсе покидали свои лавки. Поспел я сюда под самое закрытие. Еды купить не успел, но можно попробовать заглянуть в таверну, по идее, такие заведения должны работать круглосуточно. Так, собственно, и оказалось, двери были не заперты, за стойкой стоял всё тот же мужик и всё за тем же столом, кажется, даже никак не изменив положения тела, хропел тот же пьянчуга. Тут я и оставил последние 10 золотых заказав жареную яичницу с хлебом и большой кувшин молока. Неспеша потрапезничав, вышел на уже совсем потемневшую улицу. Первой мыслью было топать к уже привычному месту между хижинами на ночлег, но вспомнив про квесты, решил повременить. Из всех имеющихся заданий единственное, которое находилось в сфере моих возможностей на ближайшее время это: 'Расследование загадочного убийства Иллы' и самым логичным было бы посещение места преступления с дальнейшим поиском улик. И время как раз подходящее, может там уже нет дежурных, то, что меня за просто так пустят в дом я даже не надеялся.

Мои надежды одновременно и рухнули и оправдались: дежурство у дома Иллы всё же было, но это был один единственный дружинник. Прислонившись к стене и оперевшись на своё копьё, тихо сопевший, он дремал прямо у входа. 'Ну что ж, риск - дело благородное'- проговорив это про себя, пригнувшись и тихо шагая по земле, двинулся в сторону входа в дом Иллы, в очередной и, скорее всего, в последний раз рискуя попадаться на глаза стражам правопорядка в неприглядном свете. Подойдя ближе, ещё больше замедлил шаг и начал красться, будто какой-то заправский домушник. Когда расстояние до двери с дремавшим сбоку дружинником сократилось до вытянутой руки, перестал даже дышать. Медленно начал открывать дверь, та негромко скрипнула и стражник зашевелился что-то бормоча. В этот момент я застыл будто камень, в темноте меня вполне можно было принять за изваяние. Уже через мгновение дружинник опять вернулся к просмотру снов и продолжил мерно посапывать. Не рискнув открывать дверь шире, так и протиснулся в образовавшуюся щель. Сделав пару шагов от прикрытой за собой двери, негромко, но с большим облегчением выдохнул. Треть дела сделано, внутрь я попал. Теперь нужно найти улики и так же незаметно удалиться отсюда.

Поиск каких либо улик ничего не дал. Обе комнатки оставались ровно в том же состоянии, в котором я их видел в моё последнее пребывание тут. Я мог пропустить пропажу лишь чего-то совсем незначительного, со столь скудным то интерьером или чего-то спрятанного в какой-то тайник. Приходилось признать правильность доклада Сержа - отсюда действительно ничего не украдено. А если и украдено, то не мне с ними тягаться в вопросе осмотра места преступления. В общей комнате на полу, лежало что-то накрытое белой простынью, по очертаниям подобным на человеческие. Вероятнее всего это и была Илла, которую ещё не унесли. Осмотр тела я оставил на последнюю очередь намеренно: нервы у меня хоть и крепкие, но я не был вкурсе того, как именно она была убита, а осматривать помещения с тремором в руках не хотелось. Впрочем, ничего жуткого под простынью не оказалось: накрытое тело, лежащее на спине, действительно принадлежало Илле. Никаких ранений или признаков борьбы не заметил. Единственное, что цепляло - глаза, они были сплошной тёмной кляксой, причём задерживать на них взгляд было очень трудно. Чем дольше в них смотришь, тем больше чувствуешь опустошённость и обречённость, появляется какое-то однозначное понимание существования души и в этих глазах читалось её полное отсутствие. Похоже, я или что-то делаю не верно, или мне чего-то не хватает. Глянул в дневник и не увидел по этому заданию никаких изменений. Видимо тут тупик, значит пора на выход.

Обратный путь был заведомо проще - во-первых, я уже сделал то что хотел, во-вторых - всё, что мне надо было провернуть - это выйти наружу и отступить от дверей хоть на шаг, а там если меня и застукают, то максимум, что мне можно будет предъявить, так это то, что я разгуливаю ночью по улицам. В крайнем случае можно рвануть на всех парах в темень и попетлять среди хижин. Но всё обошлось: дежуривший у дверей даже и не пытался демонстрировать угрозы своего возможного пробуждения. Вернувшись уже на привычную спальную точку, растянул там купленную палатку. Забравшись внутрь, укутался поплотнее в средневековый формат одеяла и заснул.

Пробуждение оказалось на порядок приятнее предыдущих. Одеяло хоть и выглядело сумбурно, но свою задачу - охранять моё тело от переохлаждения, исполняло исправно. Больше проблем возникало даже не столько из-за холодного воздуха и ночного ветерка, сколько многочасовое лежание на голой холодной земле. Вообще вся эта погода напоминала осень, только вот растительность вокруг отчего-то зелёная и вроде как и не планирует желтеть. Но благо купленная палатка с одеялом успешно решали эти проблемы. Простуда и головная боль хоть и не прошли, но после вчерашнего небольшого разнообразия в рационе питания и сносных условий ночёвки перестали так сильно надо мною давлеть. Когда вылез из своего 'шатра', в котором я помещался разве что немного подогнув ноги в коленях, меня встретило раннее, ещё прохладное утро. Проскочила мысль: 'раз вчера на ужин была яичница, значит должны быть и петухи, но их что-то не слышно, а время для кукареканья самое то'.

Пока собирал палатку и складировал всё в рюкзак, прикидывал план на сегодня. Первоочередных задач было несколько: актуальное и условно не сложное - сменить одежду, моя уже была сплошным комом грязи, за исключением тех мест, которые были нещадно изодраны, а обувка и вовсе грозилась остаться без подошв; вторая задача более сложная и если и решаема, то пока не понятно как - разобраться с каменной плитой под названием стационарный телепорт, а если быть точнее с вопросом её не активности; третья, по существу вспомогательная - найти карту, или понять как её увидеть. Если вопрос с дневником решился покупкой оного, то возможно с картой сработает так же. Понятное дело, что обычные карты, скорее всего, в худшем или лучшем виде должны иметься в продаже, но меня интересовал интерактивный вариант, такой, каким являлся дневник заданий, чтобы сами собой на карту вносились места где я бывал и обозначалось где я нахожусь в данный момент. Лучшим вариантом, конечно, являлось наличие и обозначения всех местных жителей с сразу открытой местностью по всей округе. И поскольку две из трёх задач могли быть решены с помощью золота, а третья, возможно, его всё равно потребует, мой план на сегодня достаточно прост - меч в зубы и маршировать в лесок на охоту.

Прежде чем двинуться в лес решил повторно пройтись по местным в попытках получить заданий. Никто новый таким желанием за прошедший день не обзавёлся, более того - почти все выдававшие задания в прошлый раз не расщедрились в этот, даже единственный, порадовавший заданием, кожевник сократил количество требуемых шкур зайцев и кролей до пяти штук. Должно полагать, задание на шкуры являлось повторяющимся и позволяло сдавать в сутки по пять единиц. Полученная в первый раз задача на добычу двадцати шкур каждого вида, видимо, была максимальной, сомневаюсь, что за пять дней до меня кто-то уже его сдавал. Но ложка мёда всё же нашлась - всё тот же кожевник хоть и уменьшил количество запрашиваемого, но расширил его спектр, добавив к пожеланиям ещё кабаньи, оленьи, волчьи и лисьи шкуры всё в тех же количествах - по двадцать штук каждого. Уже двигаясь в сторону ворот, заприметил любопытного мужика разодетого как мастеровой, решил напоследок пристать и к нему... и не прогадал. Мужик оказался резчиком по дереву, кости и прочему и обрадовал целым ворохом пожеланий на зубы, рога и копыта. Теперь единственным отходом от животных, не влезающим в какие-то квесты, могло стать разве что мясо, которое я вполне могу если и не съесть, то прямо в таком виде и продать. Среди всего этого нагромождения заданий по добыче, все, что можно содрать с лесного животного мира, появилось и одно любопытное, выданное Ворикером, тем самым резчиком:

Задание: Добыть рога Лунного оленя хранителя стада

Награда: 30 золотых, 50 опыта

Вот теперь я был готов выдвигаться на охоту.

Выходя через ворота с медным мечём, закинутым плашмя на плечо, погружённый в свои мысли, даже не сразу осознал, что в этот раз кое чего нехватало - моё шествие не сопровождалось бросаемыми в мою сторону насмешками и пожеланиями уйти в лес с концами. Видать уже примелькался.

Пройдя пару минут по лесу и завидев первых млекопитающих, взялся за выполнение заданий. Добыча пяти кроличьих и пяти заячьих шкур в этот раз затребовала убийства не десяти, а одиннадцати представителей зайцеобразных. Видимо, работает всё та же вероятность дропа[1] с каждого убитого, как можно заключить, шанс получить шкурку и мясо что с кролика, что с зайца практически 100%, вот и выпадает добычей почти с каждого, но именно это 'почти' оставило меня без какой либо добычи с одного ушастого. Двинулся глубже в лес на поиски следующих видов шкурконосителей.

[1] Дроп(от англ. drop - 'ронять') - любые предметы, ресурсы или деньги, достающиеся игроку после победы над НПС (неигровых персонажей - монстров).

Чем дальше я продвигался, тем более опасливой становилась вся безобидная живность. Уже минут через тридцать такого движения встреченные белки при попытке к ним приблизиться отбегали, а ещё минут через двадцать и вовсе давали дёру лишь завидев меня на горизонте. Попутно стали появляться и менее безобидные животные: первым, кто попытался вступить со мной в бой оказался кабан - грузный, покрытый грубой коричневой шерстью, с двумя, торчащими из пасти, клыками, размером с указательный палец.

Дикий кабан

Уровень 2

Жизней 25 из 25

Урон 3-4

Когда я завидел эту грузную тушу на несоразмерно худеньких ножках, даже и не ожидал от него такой прыти, с которой кабан только увидев меня, ринулся в атаку. В прыжке ушёл от попытки протаранить меня и зацепить клыками мои ноги, а кабан, промахнувшись, так и промчался дальше метров на пять, медленно затормаживая и начиная разворот всем своим массивным телом. Головой из-за толстой шеи, практически незаметно переходящей в туловище, он крутить не мог, чем я и пользовался. Собственно, дальше всё происходило по одному неизменному сценарию: он такими же забегами пытался меня повалить, а я, отпрыгивая, нагонял его со спины и в момент разворота наносил несколько колющих ударов мечом. Управился с ним за три таких ходки и стал гордым обладателем шкуры кабана, клыков кабана и мяса кабана. С этого любителя пободаться мне дали 2 опыта. С таким профитом проще было бы завалить двух зайцев, чем вступать с этим кабанчиком в тореадорские игры. Да и с моими десятью единицами здоровья ему три раза меня зацепить и трофеи можно будет снимать уже с меня. Решил возвращаться в село, сдать задание на шкурки лопоухих и, вероятно, с награды хватит на что-то, что решит вопрос моего здоровья.

На обратном пути успел встретить ещё и парочку ланей:

Лань

Уровень 2

Жизней 20 из 20

Урон 2-2

И жизней, и урона у них было поменьше, чем у кабана, но в попытках бодаться и лягаться им не было нужды заходить на забеги и как я не изворачивался пару раз меня таки приложили, из-за чего в поселение добрался с уже угрожающим показателем 'Жизнь: 6 из 40'. Сдав шкурки и получив 20 опыта и 20 золота в награду, направился к лавкам. Прежде всего, меня интересовал магазин с зельями и настойками.

Подойдя к торговому ряду, увидел кое-что новенькое: у одной из лавок остановилась большая телега запряжённая мулом. Рядом стоял, вышедший из-за своего прилавка, продавец разной пищевой продукции и что-то живо обсуждал с незнакомым мне мужчиной, одетым, примерно, как и всякий прочий здешний селянин. Да и особой внешностью он не отличался, разве что кожа была бледной. В хвосте телеги, которая была забита под самую завязку и накрыта сверху чем-то вроде брезента, стоял вполне себе типичный дружинник, обладающий тем же единственным отличием - бледностью кожи. Оценив незнакомца, а он оказался торговцем, понял, что это, должно, прибыл товар на продажу, а дружинник исполняет роль сопровождения и охранения. А вот вопрос, откуда он прибыл, меня очень заинтересовал: никаких дорог, уходящих из села, не имелось. И это обязательно нужно выяснить, но позже, пока они заняты переговорами, можно сходить за зельями.

Лавка оказалась как раз тем, чем я и ожидал: типичный набор зелий и настоек, по-разному усиливающих какую-то характеристику, дающее сопротивление какому-то из элементов или что-то попроще, в духе 'Противоядие'. Почти весь ассортимент имел временный эффект действия. Но на данный момент меня интересовало то, что я уже успел приметить: 'Малое зелье лечения' и 'Зелье лечения'. Получил справку от продавщицы: 'малое зелье' восстанавливало десять единиц жизни и стоило 10 золотых, просто 'зелье' восстанавливало двадцать единиц жизни и стоило 25 золотых. Вообще такая разница цен видится не логичной, но с другой стороны, порой, время имеет решающее значение, попробуй выпить подряд два зелья, а тут одно выпил и восстановил двойной размер жизней, к тому же по объёму они между собой никак не отличались. Видимо разница была в консистенции или крепости, уж не знаю каков именно механизм производства сего зелья - глядя на продавщицу, которая практически целиком могла бы соответствовать шаблону сказочной ведьмы, мысли приходили всякие. Но в любом случае 25 золотых у меня сейчас не было, так что я прикупил тот, что послабее и махом, чтобы не передумать, выпил из бутылочки тёмно красную густую жижу, чем-то похожую на кисель, будь она не столь насыщенно красного цвета. По вкусу напомнило мягкий ликёр, отличие заключалось разве что в том, что если залпом выпить ликёр он быстро попадал сразу в желудок, а эта жижа неспешно проползала весь путь ото рта до желудка, оставляя свой вкус вдоль всего пути своего следования. Впрочем, почти сразу принесла заявленный результат - Жизнь: 16 из 40. На оставшиеся 10 золотых прикупил в этой же лавке настойку, которая немного увеличивала регенерацию жизни. Собственно, не особо раздумывая, употребил сразу и её.

Вернувшись в начало ряда увидел несколько изменившуюся картину: продавец уже стоял за своим прилавком, а торговец, приоткрыв часть настила закрывающего содержимое груженой телеги, что-то там перебирал.

-Доброго дня странствующему торговцу, - обратился я, немного выделяя слово странствующий, пытаясь сразу подтолкнуть собеседника к нужной мне теме.

-Добро...гхм-гхм,- взглянув на того, кто к нему обратился, он сбился на полуслове.

-Да человек, да хилый и да имею наглость к вам обращаться,- сразу выдал я, очевидно опередив попытку сказать как раз что-то подобное.- Я вас сильно не потревожу, на самом деле мне бы хотелось лишь узнать - что такой славный торговец привёз на продажу, я хоть и человек, но золото у меня водится.

-Рыба,- с сомнением о наличии у такого как я золота коротко сказал торговец.

-А что за рыба? откуда?

-Хочешь купить - покупай, хочешь болтать - проваливай.

На это мне нечего было ответить, золота у меня уже не осталось, а раскрутить его за просто так, поди, не выйдет. Решил зайти с другого конца и пошёл к продавцу, недавно ведшему переговоры с этим мужиком.

-Добрый день, любезный.

-Тебе чего? Я занят, товар принимаю,- хоть и без обходительности, но всё же пояснив причину такой грубости, ответил мне продавец.

-Я много времени не отниму, просто хотелось бы узнать, откуда этот торговец и как сюда добрался.

-Нет на тебя времени, проваливай.

И опять уставился в свой блокнот, ведя какие-то подсчёты.

-А почём у вас заячья ножка, свежая?

-По золотому штука, если больше десяти - отдам за 9 золотых, хотя,- подняв взгляд от блокнота и кинув его на меня,- тебе всё равно за 10.

-А почём яблоки?- спросил я, нисколько не смутившись отмене скидки лично для моей персоны.

-Пара золотой.

-А почём будет вон та корзинка с виноградом?

-По ....- снова оторвав взгляд от блокнота и раздражённо вперив его в меня, начал было он, но так и оставил незаконченной оборванную фразу.- Ладно, я понял, что ты там хотел узнать?

-Откуда прибыл этот торговец и как сюда добрался, дороги из села я не видел.

-Он приехал из Нитовки, это село севернее нашего. Миклош изредка приезжает, продаёт тут, по большей части, рыбу. Село у них речное. А назад закупает крупы, их местность под поля непригожая.

-И как он добрался?- напоминая вторую часть вопроса, повторил я.

-Ты что совсем тупой, что ли? или может со зрением проблемы? Вон на телеге и доехал.

-Это я понимаю что на телеге, но дороги из села я не видел.

-А он и не по дороге ехал, а так, через лес. Если почти всегда двигаться на северо-восток, дней за шесть можно добраться. А он всё равно ездит не чаще раза в месяц. Да и опасное это дело, охрану ему, конечно, в сопровождение выделяют, но в лесу порой такое зверьё попадается, что одного дружинника может и нехватить.

Ну что ж, нужные ответы я получил. Выходит относительно недалеко отсюда, где-то у реки, есть ещё одно село. Пока что все отличия, которые можно выделить, это лишь разница в продуктовом ассортименте.

-Всё, я могу продолжить работать без жужжания надокучливой мухи?- прервав мои размышления, высказался продавец.

-Да, благодарю за ответы.

Надо бы посетить это село, может там будет что важное или интересное. Но пока что не до этого, надо решать поставленные на сегодня задачи. А значит назад в лес, охотиться на ланей, кабанов и, если на пути подвернётся, более мелкую дичь.

Остаток светового дня провёл за лесной охотой. Кроме уже виденных ланей и кабанов повстречал ещё и лисиц, которые оказались куда более хилыми и имели совсем смешной урон, но наносили его с куда большей частотой, кусая всё до чего дотянутся. Вообще сегодняшний результат не сильно радовал - слишком медленно и слишком мало добычи. Всё из-за малого количества жизней, с каждым животным приходилось много возиться крутясь, прикрываясь и уворачиваясь от ударов, из-за чего каждая схватка хоть и никак не угрожала отправить меня на погост, но существенно затягивалась.

Возвращался в село, когда солнце было уже на исходе. Собственно, дни в этом месте и в час пик не отличались особой солнечностью, за все девять суток, что я здесь нахожусь, не застал ни одного безоблачного. Небо постоянно затянуто зачастую сероватыми облаками, порой натягивает и туч потемнее, но дождь я пока что застал лишь единожды - в первый день, очнувшись на поляне в центре поселения. Пока шёл, заметил ещё одну приятную деталь - одинаковые объекты занимали лишь одну ячейку, суммируясь. Тоесть все добытые шкурки кабана, коих сейчас имелось восемь, находились в одной единственной секции, так же как и моя палатка, одеяло, дневник, остальные виды шкур и разные когти с копытами. Задумался на тему его грузоподъёмности: если тащить, скажем, тысячу шкур - он выдержит? а я? Пока что выходило что рюкзаки отличались лишь количеством, а уж общее количество тащимого зависело от моей силы, а не от рюкзака. Это толкало на решение следующий уровень вкинуть в силу, но такую идею я откинул - сегодняшний день показал, что у меня недостаточно ловкости и выносливости для боя даже с равным по уровню зверьём. С большим трудом выходило избегать атаки по мне, а после убийства одной единственной добычи приходилось усаживаться на отдых.

Вернувшись в село, продал заячьих и кроличьих шкур, задание на сегодня уже всё равно завершено, а завтра по пять штук каждого добыть не будет проблемой. И на вырученные деньги смог позволить себе всего две прожаренные куринные ножки. Съев одну прямо на ходу, двигаясь в уже привычное мне место ночлега, увидел то, чего никак не ожидал здесь увидеть. Будь это какой-то монстр или вовсе над селом пролетел бы дракон, я бы не так удивился, как удивился тому, что увидел: между домами, постоянно затравленно оглядываясь, шла.... Девушка! Разумеется, меня удивило не присутствие в этом селе представительницы женского пола и не её поведение, а то, что это была девушка с Земли! Никаких сомнений быть не могло, не думаю, что тут в женский гардероб уже успели войти: джинсы, красная кофта от модного брэнда и туфли на каблуках.

Глава 9 Она

-Здравствуйте, здравствуйте и ещё раз здравствуйте! Рады, что в это время вы с нами, а мы рады работать для вас.

-Я, Лайме Буткевичене и мой коллега Андрюс Урбонас приветствуют вас! На часах 22-00, десятое сентября и мы начинаем еженедельный выпуск вечернего вестника.

-Лайме, что же нас сегодня ожидает?

-Всё как обычно, Андрюс, пройдёмся по самым актуальным новостям и послушаем субботний музыкальный топ.

****

-Ух, уже руки чешутся поделиться свежими новостями, к тому же кое-что горяченькое у нас для вас имеется, прошу Лайме.

-Для начала поднимем настроение всем неспящим, наверняка, если вы в такой час с нами, хотели бы взбодриться. Новость пришла к нам из страны нашего соседа. Там москвич решил сфотографироваться на водительское удостоверение с дуршлагом на голове.

-А ему позволили?

-Не уточняется чего ему стоило этого добиться, но удостоверение с фотографией в таком виде ему действительно выдали. Забавно даже не это, а те последствия, которые теперь возложены на шутника. 'Если его остановят и он окажется без дуршлага на голове - изымут права. Потому что фотография будет не соответствовать действительности. Пусть теперь постоянно носит с собой дуршлаг'- официально прокомментировал начальник ГИБДД города. Так что Андрей, а именно так зовут этого счастливца, стал пятым в мире адептом пастфарианства, который сделал подобное водительское удостоверение. Не ясно, правда, потехи ради или на полном серьёзе, но вот такая вот новость.

-Хах, ну что ж, теперь Андрею не грозит остаться без дуршлага в самый неподходящий момент.

-Немного отвлеклись и взбодрились, самое время перейти к нашему музыкальному топу. Уже через минуту вы услышите песню sunlight в исполнении совсем ещё юной, но стремительно ворвавшейся во все чарты группы night stars, занявшей десятую строчку нашего хит-парада, а после - не переключайтесь, мы опять вернёмся в студию, где у нас для вас подготовлено ещё много интересного!

Машина, тихо шурша по идеально гладкой дороге, вошла в очередной поворот. Окружающую ночную тишину разбивала кричащая из салона кабриолета, с откинутым сейчас верхом, молодёжная музыка. Сидящая за рулём женщина лет сорока прибавила громкости орущему в ночной тишине радио и вдавила педаль газа ещё сильнее, несмотря на и так уже превышенную разрешённую скорость.

Она не знала куда едет. Она лишь ехала вперёд, заглушая мысли криком динамиков и находя приятным ощущение развивающихся на сильном ветру длинных русых волос. Она, привыкшая всё контролировать и всем управлять, сейчас упустила эту нить. Из неё будто вынули стержень, все, что она делала, потеряло смысл. Её работа, в самостоятельно созданной компании, десяток раболепствующих перед ней, не только как начальником, но и как не утерявшей в годах сексапильности женщины, подчинённых, средства позволяющие жить если и не с шиковым размахом, то уж как минимум, не отказывая себе во всём чего ей бы хотелось, молодой любовник из местного модельного журнальчика. Мир никуда не исчез, работа не пропала, даже любовник, который по достоверно выясненным фактам начавший погуливать на сторону, не спешил покидать хоть и ухоженную, но всё же женщину не юных лет. Но всё вокруг померкло после получения результатов медицинского обследования. Вообще она была приятным клиентом для такого бизнеса как больница. Она ценила один из самых ценных ресурсов самой себя - здоровье и ежегодно проходила полное обследование. И даже замечая, что некоторые анализы ей назначаются получения денег ради, а не от реального беспокойства за здоровье своей пациентки, она всё равно допускала подобное, принимая это за накладные расходы. Она и себе позволяла там, где этого никто не сможет заметить, укорачивать зарплаты подчинённым, хитрить с клиентами и прочие мелочи. Такова жизнь: кто знает предмет - должен иметь и уметь вычленять из этого доход. Но в этот раз сдача анализов из-за появившихся неприятных симптомов оказалась не пустой тратой финансов на жажудущего наживы врача. На самом деле так и не поняла всего что ей говорил усатый представитель медицинского учереждения. Сперва потому, что не предполагала какие либо серьёзные осложнения и пропускала большую часть монолога врача мимо ушей, потом - потому что просто не могла поверить. Рак... У неё рак...

Как там звучало? 'Рак тела матки 3й степени'. И даже не этот диагноз настолько выбил её из колеи, и не страх перед операцией, и не риски, которые перечисляя тараторил врач. Одна единственная фраза ударила по ней сильнее, чем что либо прочее: 'Вы больше не сможете иметь детей...', звучал сухой приговор из уст судьи в белом халате. Теперь у неё никогда не будет своих детей, плоть от плоти, кровь от крови. Не будет и полноценной семьи с весёлым и любящим мужем, радостно наблюдающим за своими девочками на кухне или сидящими над уроками... Девочками? Ах, ну да, я всегда хотела дочь... Инстинктивно мысли тянулись к этому тёплому комочку желаний до поры до времени надёжно укрытому глубоко-глубоко в подсознании. Не будет всего того, что она постоянно откладывала на потом, погружаясь в ритм постоянной работы, но всегда считавшая однозначным и логичным развитием своей жизни. 'Надо лишь немного подождать'- так постоянно говорила себе, когда вереница засасывающих рабочих моментов иссякала и она оставалась сама с собой в холодной и пустой квартире. В такие моменты, не желая погружаться в это состояние, сразу звонила Юргису, который за скромные, но неизменные в своём постоянстве подарки, скрашивал такие ночи. Она ехала вперёд, просто вперёд...

-Да, Night stars со своим новым хитом по праву занимают десятую строчку нашего рейтинга. А у нас на подходе следующая новость. Сегодня Лайме вас развлекает, а мне уготована роль вещать грустные вести. Пропал очередной человек и не просто кто-то, а Рамуне Варне. Для тех, кто не знает, если такие, конечно, вообще существуют, уточняем: Рамуне Варне - одна из самых популярных звёзд нового сериала, стартовавшего в прошлом году и завлёкшего в свои сети практически всех жителей Литвы. Сейчас в главном департаменте полиции города занялись этими случаями всерьёз.

-О боже! Что же творится? Повсюду пропадают люди!

-Да, Лайме, это больше всего и пугает. После пропажи Рамуне этим занялись на самом высоком уровне и сразу всплыла информация о пропажах целой массы людей, людей которые не были столь известны и потому все эти происшествия были не на слуху. Вчера был официальный брифинг начальника полиции и вот что он заявил: 'На данный момент мы занимаемся делом о пропаже Рамуне Варне. Дело осложняет тот факт, что нет никаких свидетелей, нет никаких улик. У паняле[1] Рамуне не было никаких мотивов к бегству и необходимости скрываться. Ни на одном пограничном пункте не зафиксирован её выезд из страны. Но дело может приобрести куда более сложный характер: когда мы взялись пристально рассматривать возможных похитителей, любовников и просто разного рода маньяков, оказалось что по всей стране резко возросло количество пропавших, которые по сей день не найдены. С начала месяца, состоянием на девятое сентября, тобишь сегодня, пропало уже 734 человека. Сейчас мы собираем от следователей всю информацию по этим пропажам. Это большой объём данных, так что результатов необходимо немного подождать'.

[1] "panele": Обращение к незамужней девушке (аналог польского "panienka").

-Боже-Боже, Андрюс, а как это так - пропало столько людей, а никто ничего не знает?- раздался из динамиков вопрос ведущей вечернего вестника в уже совершенно пустой машине, которая даже не пытаясь войти в поворот, улетала с обрыва.

От нехватки кислорода сдавило в груди. В голове, будто ударяясь о стенки черепной коробки как о решётки ненавистной тюрьмы, забилось одно единственное стремление: 'Воздуха! Воздуха!' и только спустя мгновение к телу вернулась подвижность. Оно, не особо спрашивая моего разрешения, само оттолкнуло себя от земли и перевернулось на спину. Губы судорожно распахнулись и легкие, избавившись от скопившегося углекислого газа, жадно втянули в себя воздух. Получив желанную дозу кислорода, мысли забегали живее. В голове начало проясняться. Машинально встала, но от резкой звенящей боли в голове, сразу же рухнула на колени. Прямо так и продёрла глаза, которые и от резкой боли, и от попавшей в них пыли с грязью, моментально начали слезиться. Кое-как вытерла лицо от грязи, опять поднялась на ноги, в этот раз медленнее, но результат, хоть и с запозданием, оказался тем же: голова закружилась, в затылке отдало болью и я на подогнувшихся ногах медленно, будто подвыпившая, осела на землю. Состояние шока всё никак не отпускало и толкало тело на действия, а разум никак не мог этому воспрепятствовать, я даже не успевала осознать происходящее. Уж и не упомню, сколько времени шаталась и ползала, но в итоге сознание опять покинуло тело.

Второе пробуждение оказалось менее шокирующим. Дыхание хоть и было учащённым, зато удушливой нехватки кислорода не имелось. Очередная попытка встать отозвалась жуткой ломотой в теле, и я так и опала на колени. Руки сразу же, будто мысли формировались вовсе не в голове, а как раз в них, начали ощупывать свою хозяйку. Лишь мгновением позже пришла запоздалая мысль: 'я что попала в аварию?'. И с этой мыслью пришло желание проверить что повреждено, что руки и так уже успешно делали. Странно, но никаких переломов, луж крови, да бог с ним, хотя б ушибов и царапин, незаметно. И только сейчас, осознав окружающую картинку, возник вопрос к самой себе: 'а где это я?'. Я, словно кукла потерявшая своего кукловода и оттого поникшая, сидела на коленях посреди большой вытоптанной поляны, а вокруг виднелись одноэтажные домики. Если я попала в аварию, то где моя машина? Меня же не могло откинуть настолько далеко... Или меня кто-то перенёс? Но тогда почему меня бросили тут, а не отвезли в больницу? Что за чертовщина!

Мне понадобилось ещё не менее получаса, чтобы прийти в себя и сколь либо адекватно передвигать ногами. Добрела до первой же постройки и начала стучаться в двери. Хотелось высказать всё до остатка местным прохиндеям, которые бросили девушку после аварии. И насколько бросили! Сейчас уже день! Но всему потоку возмущений не суждено было выплеснуться, как только отворились двери и хозяин меня рассмотрел, сразу же схватил за грудки и, сильно тряхнув, отшвырнул. Падение на пятую точку, пожалуй, самый щадящий и наименее травмоопасный вариант, но он мгновенно выбил из меня дух и и так уже ноющее тело повело, увлекаемое сделавшими кульбит внутри моей головы мозгами и я, в который уже раз, отключилась.

Уж не знаю, сколько подобного может выдержать моё тело, но это, как минимум, чисто психологически перебор. Отряхнувшись насколько это было возможно, направилась к дверям, за которыми скрылся этот нахал. Что это вообще за ерунда такая? Что он себе позволяет? И особо не раздумывая начала колотить в ту же дверь снова. Изнутри тут же донеслись шаги и дверь отворилась в очередной раз. На сей раз меня схватили не так молниеносно. Мужчина, стоявший в проёме, ухватив меня одной рукой за кофту, приподнял над землёй и начал с любопытством рассматривать.

-Слыш, гад, руки убрал!

-Вы прям самоубийственно глупые,- разлепив уста, протянул мужчина.

-Кто глупые? Ты сбрендил что ли? Руки от меня убрал!

-Хм, ты чего тарабанишь?- спросил мужик, опуская меня на землю.

Видимо мой напор на него подействовал.

-А какова вы меня после аварии бросили? Сами помочь не можете, так хоть бы скорую вызвали!

-'Аварии'? 'Скорую'? Это вообще что такое? Слушай человек, нет у меня на тебя времени, продолжишь мои двери ломать - зашибу.

-Я для тебя госпожа Виталия, человекает он. И ты мне не угрожай! И не таких видали. Телефон позвонить дай, если сами уроды такие не в состоянии им по назначению воспользоваться.

-Ну точно самоубийцы,- с полнотой удивления в голосе высказался мужик и захлопнул перед моим носом дверь.

Э-э-э не, ты от меня, гад, так просто не отвяжешься.

-Открывай давай,- начала я скандировать, пиная дверь.

Она, прося пощады, жалобно скрипнула и открылась вновь.

-Слушай, человек, я женщин не бью, но для тебя готов сделать исключение.

-Телефон позвонить дай,- не позволяющим возражать тоном заявила, прыснув в лицо нахалу.

-Нет у меня никакого 'Те-Ле-Фон', а если бы и был - не дал бы,- уже оправившись от удивления после моего напора, злобно выкрикнул он.

-Так бы сразу и сказал, но мы с тобой ещё не закончили, думаешь просто так мо...

Не успела я договорить, как перед моим лицом, звучно стукнув по раме, снова захлопнулась дверь. Ну, урод, держись! доберусь домой - обязательно припомню тебе. Мой адвокат на раз-два тебя раскатает, достаточно будет моих заверений, что я перед потерей сознания после аварии видела тебя, гада, но ты проигнорировал. К слову! Машины нигде не видать, может эти паршивцы её утащили куда-то, или на запчасти растаскали. Дикость, конечно, но этот то точно мог, а если у него компания есть, то, наверняка, такие же уроды как и он, они обычно в банды сбиваются. Тогда ясно чего они не спешили ни мне помогать, ни звонить в скорую и органы правопорядка. Этого я запомню, но телефон мне всё-таки нужен.

Двинулась к соседней халупе. Но на мой настойчивый стук так никто и не откликнулся. Что повторилось и с двумя последующими. А вот в третьей мне открыли, но без каких либо прелюдий, не дав мне и рта разинуть, захлопнули обратно. Следующая тоже оказалась обитаемой и как только тонкая дверная доска отворилась я сразу пошла в атаку с требованиями дать мне связь с правоохранительными структурами, а чтобы предотвратить возможность очередного захлопывания у меня перед носом даже попыталась втиснуться в дверной проём. Только вот хозяйка сиих хоромов без видимых напрягов вытолкнула меня наружу, да так, что упав на землю, я ещё с метр проехала на пятой точке. Что за дурдом тут вообще творится? Ладно, оставим пока этих хамов в их халупах. Пройдусь по этим трущобам, может на воздухе они окажутся покультурнее.

И пары минут не пришлось бродить как повстречала парня. Даже нет, не парня, мужчину... Только худоват да низковат, вот и приняла сначала за юношу. И что-то с ним не то... Идёт будто от кого скрывается: постоянно оборачивается, шагает вроде уверенно, но с какими-то постоянными ускорениями, практически переходя на бег. Впрочем, мне то какое дело как он идёт, лишь бы телефон дал. Нагнать его удалось через пару минут, когда он завернул за угол какого-то домика побольше да сделанного получше. Пришлось даже пробежаться, думала за углом его упущу, уж больно резво порой ускорялся. Поймала этого худосочного мужчинку, а иначе и язык не поворачивался сказать, за итого более странным действом: он замер с закрытыми глазами позади этого дома на какой-то каменной плите. Бог его знает что это ещё за псих, но на всякий случай решила обратить на себя внимание, выкрикнув ещё издали:

-Эй, уважаемый!

Этот мужичёк аж передёрнулся, на миг даже показалось, что выйдя из своего странного ступора и присев, будто пригибается от возможно летящих над его макушкой пуль, он даст дёру, но нет, кинул на меня взгляд и вроде как ему полегчало.

-Слушай, меня Виталия зовут. Я в аварию у вас тут попала, мне бы на связь выйти. Эвакуатор, ну и кого там ещё положено,- выкрикнула я, подходя к нему.

-Чего тебе?- видимо окончательно в чём-то уверившись проскрипел в ответ, будто ржавые дверные петли.

-Что значит чего? Ты глухой что ли? Говорю - в аварию попала, тут недалеко. Что мне может быть надо по-твоему? Я понимаю у вас тут хам на хаме, но и тупые что ли все поголовно?

-Человек, ты лучше бы за словами следил,- прогундел он всё тем же скрипучим голосом, постоянно меняя положение рук.

-Следил? Я тебе что Он? Или постой... это ты ко мне как к предмету обратился? Ну, гады, вы что тут совсем все ошалели?

И я в праведном гневе двинулась на него и будь на моей футболке рукава, наверняка бы их сейчас засучила. Уж не знаю то ли чаша терпения от всего этого хамства переполнилась через край, то ли увидев самого хилого из здешних решила отыграться на нём за всех, но настроена я была решительно.

-Стоять! Я в этом поселении представитель порядка!- жалобно прокричало подобие на нормального мужчину.

И в следующий миг произошло что-то совсем из рук вон... Этот мужичёнка, крутясь будто воланчик в разные стороны, видимо ища поддержки других физически более развитых хамов, вдруг опасливо глянул на меня и замерев всем телом, с всё ещё судорожно бегающими глазками, воздел руки к небу и начал покрываться белым свечением, будто в какой-то светоотражающей куртке. А уже через мгновение, начав рассыпаться словно песок, растаял, предварительно вспыхнув чуть более ярко.

Уж не знаю как я выглядела со стороны, но в такой ступор в своей жизни я ещё ни разу не впадала. Это что за мистика? Может меня чем обкололи пока была без сознания? Бог знает что это всё за дурдом, но желание ещё к кому-то из 'этих' лезть сняло будто корова языком слизнула. Надо поискать выход. Но где? Есть тут кто вменяемый? Хоть один, бог с ним джентльмен, но просто нормальный, тут же должен быть? Мне одного будет более чем достаточно. Главное отсюда убраться, а как дома окажусь - я это кубло непременно разворошу!

Так я и бегала среди домов, стараясь не попадаться этим шизикам на глаза. Когда забегала за очередную постройку, почувствовала на своей спине чей-то тяжёлый взгляд. Глянуть, нет? А, была не была. Выглянув из-за угла, увидела мужчину, который стоя в пол оборота смотрел прямо на меня, будто и не сомневался что покажусь снова. Мда.... На меня взирало чудо с ног до головы покрытое грязью, местами даже перемешанной с чем-то бордовым, словно он как свинка весь день барахтался в красной глине. Одет был в какое-то рваньё, по которому невозможно определить чем эта, с позволения сказать, одежда была когда-то, в руке, закинув на плечо, он держал меч. А вот дальнейшее начало резко диссонировать с его внешним видом: он, после нескольких минут игры в глазелки, двинулся в мою сторону вальяжной, неторопливой походкой, будто кот ступает, или даже его более массивная версия - лев, ибо за всей этой вальяжностью ощущалась твёрдость сего шага. Когда же он подошёл ко мне, появилась возможность немного рассмотреть ту внешность, которая скрывалась за налётом грязюки. Сие чудо, которое на улицах моего родного города и суток бы не смогло провести, ибо ещё до вечера было бы забрано в ближайшее отделение полиции как лицо явно бездомное и наверняка не знакомое с гигиеной, имело на удивление миловидную внешность. Вернее - казалось, что таковой обладает, ибо в таком виде сказать о ком-либо что-то утвердительное было сложно, но мягкие овальные линии лица намекали, что отмой он его, наверняка сможет претендовать на разбивателя женских сердец. Но самым выразительным, безусловно, были глаза: большие, зелёные, которые, будто и не пытаясь скрыть хитрость своего хозяина, игриво щурились.

-Добрый вечер,- проговорил мужчина мягким, глубоким голосом

-Слушаю вас,- немного забывшись, на фоне всего случившегося, на автомате переключилась на стандартную манеру беседы.

-Давно тут?

-Не знаю, с обеда.

-А сами откуда?

-Из столицы.

-Какой столицы?- не поморщившись и на секунду от столь глупого вопроса, вопрошал незнакомец.

-Нашей, какой же ещё. Вильнюс.

-Понятно...- задумчиво ответил загадочный мужчина и уже было собрался уходить, но тут, засунув руку в рюкзак, достал местами замаранную куриную ножку и протянул мне.- Вот, антисанитария, конечно, но очень скоро такие мелочи вас тревожить не будут.

Я машинально взяла её, даже не сразу осознав происходящее.

-Что ж, всего хорошего.

И он ушёл. Я даже выкрикнула ему в спину первое, что стрельнуло в голове, уже и не упомню что именно, но он даже не замедлил шагу.

Глава 10 Лесная работа

Проснулся в отличном расположении духа, простуда отступила, общая слабость в теле всё ещё давала о себе знать, но головная боль, насморк и прочее прошли. А с уходом простуды вернулась и моя, пусть и медленная, как черепаха, регенерация жизни. Результатом, в купе с действием настойки, стали 22 единицы жизни из 40 возможных. Особо не мешкая сложил свои пожитки в рюкзак и двинулся продолжать начатое дело, предварительно заглянув к кожевнику обновить задание на десять шкур двух ушастых видов. Первые подступы к лесу, встретившие меня всё теми же травоядными, которых предыдущий опыт так ничему и не научил, уже начали становиться привычными. На добычу нужного количества шкур с белых и пушистых и серых неказистых ушло не более сорока минут. Теперь бравым шагом направлялся за следующей, уже виданной мною, квестовой добычей: ланями, кабанами и лисицами.

Этот день не отличился чем-либо выдающимся. Я выделял для себя местность, проходил по дуге с полкруга, длиной в километр, после чего продвигался глубже в лес метров на триста и повторял свой путь по дуге в обратном направлении. Так я углубился на пару киллометров. Стычки с местной живностью проходили по тому же щадящему варианту: делал акцент на получении минимального количества урона, стараясь уклоняться от максимального количества ударов. С такой тактикой эффективность очень страдала. Порой обычная лисица заставляла меня несколько минут только то и делать, что уворачиваться, как бы это комично не звучало. Хотя не сказать что прям уж очень комично: при моих практически промышленных масштабах, на Земле, если бы каждая кусала и царпала хоть по разочку, уже живого места не осталось. Зато почти к самому вечеру я смог собрать нужное количество добычи по каждому из заданий. И сверх того набрать целую гору различного мяса. Я бы мог и дальше продолжать охоту: жизней хоть и оставалось всего 6 из 40, но с выбранной тактикой и, ловя живность поодиночке, вполне можно было справляться, а группки оленей и кабанов я и так избегал. Но из-за полного перегруза всё же пришлось вернуться. Мой рюкзак ответственно справлялся с задачей нести всё в него загруженное, а вот я уже практически полз. В таких условиях о продолжении охоты не могло быть и речи. Да чего там - я был доволен проделанной за сегодня работой. Теперь нужно всё квестовое добро сдать, получить награду, скинуть всё лишнее мясо и задуматься над покупками.

На обратный путь у меня ушло вдвое больше времени, отчего к поселению подходил уже поздним вечером, мог сегодня уже не застать ни квестовых местных, ни торговцев. Пока плёлся предавался размышлениям о недавней встрече. Первое, что было очевидно - в этот мир попадают из множества стран, а не из одной единственной. Второй мыслью был вопрос: 'я её понимаю?'. И тут найти сколь либо утвердительный ответ было сложно: Вильнус, насколько я помню, это столица Литвы, а там живёт немало русскоязычного населения. Так что вполне возможно, что эта дама, услышав приветствие на русском, на нём же и отвечала. Единственным камнем в этой теории был акцент, точнее, его полное отсутствие. Но и тут ничего наверняка утверждать нельзя.

Входя в село, услышал, уже даже начинающие забываться, колкости по поводу моей дряхлости и того, что я плетусь 'будто Ликат со своей ношей'. Даже не знаю кто такой Ликат, но, судя по всему, некто, кто страдал под гнётом тяжкого физического труда. В таком же замедленном, полуползущем ритме добрался до каждого местного, кто давал мне задания на различные части, уже мёртвого, животного мира. Профит вышел очень неплохой, кожевник Ганор обрадовал следующим:

За 5 шкурок зайца и 5 шкурок кролика - 20 опыта и 20 золота.

За 20 шкур кабана - 60 опыта и 60 золота.

За 20 лисьих шкур - 48 опыта и 64 золота.

Скинув этот вес, благодаря чему несколько ускорился, нашёл и резчика по кости Ворикера:

За 20 клыков кабана - 40 опыта и 40 золота.

За 20 копыт лани - 40 опыта и 20 золота.

Добычи ни с волков, ни с оленей, разумеется, по имеющимся у меня заданиям я не имел. Если учесть, что там, где я охотился, этой дичи замечено не было, уровнем они были повыше моего. Так же сначала были сомнения в разумости сдавать по заданию копыта лани: цена в таком виде выходила всего 1 золотой за штуку, ну и плюс опыт, но сомнения развеялись, когда я ходил среди лавок - никто такой товар не покупал. После того, как я сдал все задания, меня озарило тусклым свечением и всё тот же мужской бас, прозвучавший только в моей голове, сообщил:

Вы получили уровень!

Сразу вкинул полученное очко характеристик в выносливость и оценил результат моих трудов:

Имя: Заря

Раса: Человек

Класс: нет

Уровень: 3(Опыт 97 из 500)

Нераспределённых характеристик: 0

Характеристики:

Сила: 2

Ловкость: 2

Интеллект: 2

Живучесть: 4

Выносливость: 3

Восприятие: 1

Харизма: 1

Вторичные характеристики:

Жизнь: 22 из 40

Мана: 20 из 20

Энергия: 15 из 30

Урон: 5-7 (+3-5 от оружия)

Броня: 0

Сопротивляемости:

Защита элемент Огонь: 0%

Защита элемент Вода: 0%

Защита элемент Воздух: 0%

Защита элемент Земля: 0%

Защита элемент Свет: 0%

Защита элемент Тьма: 0%

Яд: 0%

61 опыта я уже имел в своём активе ещё до выхода на сегодняшнюю охоту, остальное же дало возможность подняться на третий уровень и даже сверх того. Но намного существеннее меня порадовало количество заработанного золота в размере 220 золотых, теперь с голоду я точно не помру. А имея финансы можно попробовать решить первую и третью поставленные перед собой задачи. Особенно хотелось поскорее сменить одёжку, я уже готов был даже в рясу одеться, лишь бы скинуть с себя то, во что превратилась моя. Глубину печали состояния моего гардероба ярко отражало случившееся по дороге к лавкам: из штанины вывалились два почерневших огрызка яблок, которые ещё в первые дни пребывания тут сунул в тогда ещё целый карман, да так о них и забыл. Но сменить гардероб и поискать карту сегодня уже было не суждено - торговцы свернули свою деятельность и неспешно расходились. Придётся отложить это на завтра, а пока можно заглянуть в таверну. Несмотря на то, что средства у меня уже появились, решил приобрести тоже что и в первый раз: яичницу с хлебом и большой кувшин молока. Золото золотом, а мне пока что и этого рациона за глаза. А вот хватит ли на необходимые завтрашние покупки, пока что не ясно, да и прочий ассортимент видел лишь мельком и цен не узнавал. Неспешно поужинав, отправился отдыхать. В сон не клонило, так что ещё около часа валялся в своей доморощенной палатке и думал о насущном.

Любопытно, а чем моё попадание сюда сопровождалось? Я там, во дворике кафешки, просто исчез? Или может какое-то световое шоу обрамляло моё исчезновение? Если так, интересно было бы глянуть на выражения лиц моих товарищей. А если нет? Наверняка подумали, что я просто молча свалил. Хотя уже прошло десять дней, как минимум, Олег должен был попробовать выйти на связь. Ну, допустим, понимая моё состояние в связи с увольнением, дал отойти денёк-другой, но дальше, наверняка, бы попробовал связаться и, не добившись в этом успеха, заявился бы ко мне домой и, не обнаружив ни меня, ни каких либо признаков, что я тут появлялся хоть на мгновение, забил бы в колокола. Олег не простой прохожий, наверняка поднимет кипишь, понимая, что лучше перебдеть чем недобдеть. Хотя толку не много, даже потеряйся я где-то на Земле, с тем наплывом исчезнувших, о котором отовсюду трубили последние недели, наврят на мои поиски бы выделели хоть одного захудалого следака. У них сейчас и так головняка хватает. И тут меня озарило мыслью: 'так может это и есть причина увеличения количества пропавших? - их закидывает сюда'. Но это ж сколько народу должно накидать, если мне, простому обывателю, лишь по случайно замеченному стало понятно, что людей пропадает явно поболее обычного. Разве что в этот мир затягивает лишь жителей моего города. Но это как-то совсем не вяжется с концепцией того, что мне вещал старец. Да и в целом как-то глупо. Есть и другая теория: это поселение не единственное и я уже знаю, как минимум, ещё об одном, ничего не мешает попадать людям с нашего мира и в него. Если предположить, что по всей Земле равномерно стали пропадать люди, то это число уже наверняка должно быть за десятки тысяч. По идее, в моё поселение попало до меня десять человек, плюс я и виденная дама, итого двенадцать за приблизительно два месяца. Или тут какое-то невероятное количество поселений, или сам процесс перехода не так прост и прямолинеен, или, что вероятнее, я чего-то не понимаю.

К слову, раз это другой мир тут вполне может и время идти совсем по-другому. Даже отходя от очевидного: разница в длине дня и ночи даже на соседних с моей планетой имеется. Ведь тут время может течь, в принципе, намного быстрее, собственно, может статься, что в моём мире не прошло и секунды и моего исчезновения, если меня кто и видел в тот момент, для возможностей человеческого глаза ещё и вовсе не случилось. Б-р-р ещё тот кошмар. Вот так я и представляю для себя ад: ты проживаешь длинную, полную трудностей и горестей жизнь, а оказывается, что не прошло и секунды. Или наоборот - намного медленее, тут я тыняюсь десяток дней, а там прошли уже годы или даже десятилетия и меня не то что уже не ищут, а уже и не помнит никто. Вот будет 'забавно', если дела обстоят именно таким образом, я вырвусь из этого мира спустя, скажем, пару лет, попутно приобретая тут каких-то соратников, может даже и друзей. А вернувшись назад на Землю, узнаю, что никого из тех, кого я знаю уже с десяток лет и в живых то не осталось и вообще город, в котором я жил давно исчез. На этой весьма мрачной ноте и завершилось моё бодрствование.

Прямо с утра отправился к лавкам с шаблонно затёртым настроением 'дама в предвкушении похода по магазинам'. Первым делом подошёл к лавке со всякой всячиной и нашёл там интересующий меня товар - карту. Их тут оказалось целых три: 'Карта поселения Криста' за 10 золотых, 'Карта окрестностей поселения Криста' за 20 золотых и 'Карта' за 50 золотых. Ну карта села мне ни к чему, я тут уже и так обошёл всё вдоль и поперёк, карта окрестностей вещь безусловно полезная, а вот что в лоте под названием 'карта' было любопытно. И почему она дороже прочих? Рассудив, что информация - ключ к успеху, прикупил сразу тот вариант, который был наименее понятен, стоимостью в 50 золотых. И не пожалел - она полностью оправдала мои гипотезы: удивительным образом на развёрнутом пергаменте умещалось очень реалистичное и, что удивительнее, интерактивное изображение меня любимого и области радиусом в десять метров вокруг. Интерактивность же заключалась в том, что я мог отдалять и приближать карту, меняя масштаб, а пройдясь пару метров в сторону и назад убедился, что она ещё и отслеживает моё местонахождение - моё обозначение на карте двигалось вместе со мной реальным. Побаловался несколько минут с отдалением и приближением, карта, как положено, весьма детально отображала те участки, в которых я уже побывал, а те, в которые моя нога ещё не ступала - были покрыты сероватой дымкой, за которой ничего не проглядывалось. Попытка уменьшать масштаб по максимуму с целью определить размеры этого мира не прошла - карта не уменьшала масштаб далее, чем моя наиболее удалённая открытая точка, которой сейчас, к слову, являлась та самая поляна у малого горного хребта, где я встретил перевернувших моё сознание гоблинов. К этому месту тянулась почти ровная линия открытой местности - от села практически ровно на восток. Само село, будучи открытым целиком и полностью, не имело ни единого серого пятнышка. Причём все хижины имели соответствующее отображение, без какой либо дымки, даже не смотря на то, что я почти ни в одной из них не бывал. А вот строения побольше и имеющие своё индивидуальное назначение были частично закрыты, хоть и отображался их полный внешний контур. Такой, например, являлась казарма, или несколько помещений дома старосты. Что ещё порадовало: каждая местность и здание имели своё название, правда только в тех случаях, когда я сам его знал. К примеру, здание дружины, как я его для себя и обозвал, называлось казармой, с домиком старосты я тоже угадал. Ещё тут были названия лавок, именуемых в соответствии с предлагаемым товаром, никаких тебе 'Лавка от Ашота', исключительно 'Лавка зелий', 'Лавка доспехов' и прочее. Кузня, очень интересующая меня телепортационная плита, даже одна хижина имела название: 'жильё Иллы', ну и при отдаленнии всё это озаглавливалось 'поселение Криста'. За селом местность была изведана от северо запада до северо востока расширяющейся дугой километров на пять вглубь леса и небольшая площадь у выхода из села засеянная под зерновые, фруктовые и овощные. Судя по тому, что я видел, эта исследованная часть, где я давече охотился, была примерно половиной пути до поляны с гоблинами. Жаль мне тогда понимания ситуации не хватило рассмотреть уровень и характеристики этих уродцев, была бы шире оценка опасных и безопасных зон. Может я уже сейчас мог идти и косить их пачками с куда меньшими затратами, чем на тех же кабанчиках.

Второй моей покупкой стала 'Карта окрестностей поселения Криста'. Когда я её открыл, произошло что-то непонятное: не успел и раза пробежаться по ней глазами как карта исчезла. Она просто рассыпалась прахом в моих руках. Думал даже затеять ссору с продавцом и выбить из него деньги обратно, но хватило ума, или интуиции, сначала проверить свою 'интерактивную' карту. И необходимость в спорах отпала: теперь моя карта не имела ни единого туманного пятнышка вплоть до горного хребта с востока и океанического пляжа с запада. Но сказать что эта покупка того стоила было сложно: не смотря на немалую площадь, океанический пляж и горная гряда были, пожалуй, единственными примечательными местами, ибо всё остальное пространство вокруг села километров на двадцать диаметром занимал лес, который был обозначен как 'лес Лукулла'. Покупка карты за 50 золота, почитай, единственно верное решение, ибо первые две карты отображали лишь местность и не обладали никакой интерактивностью, а учитывая окружающую территорию потребность в банальном знании того, что всё вокруг лес, была сомнительной.

Став легче на 70 золота, двинулся решать вторую задачу - смена одежды. Лавка с убранством, как и все прочие, оказалась недалеко и предлагала достаточно широкий ассортимент. Широта, впрочем, не заключалась в разности фасонов и цветов рубашечек. Эта лавка предлагала всё, что можно было одеть на себя, имеющее большую или меньшую степень приближённости к названию 'одежда'. Тут продавалась однообразная экипировка, но абсолютно различного типа: одежда из ткани и кожи, какие-то цветастые плащи и мантии и различные доспехи. Потратив не менее получаса на разглядывание предлагаемого ассортимента, его цен и методичных дониманий продавца, который уже был в шаге от того, чтобы отказаться от меня как от потенциального покупателя, смог разобраться что тут к чему. Весь товар оказался внеранговым и имел три типа: первый, второй и третий соответственно. Так же экипировка отличалась по тому на кого именно она была. На выбор имелось обмундирование на воина, представленное в виде: шлема, нагрудника/брони, наплечников, перчаток, наручей, пояса, штанов, ботинок и щита. Всего двевять вещей и каждая, как и было замечено, имела три разных типа, от самого захудалого первого до лучшего в этом ранге третьего. Впрочем, как самое захудалое, так и лучшее выглядело откровенно не очень. Не то чтобы я был большим эстетом, но нагрудник третьего, лучшего в этом ранге, типа, выглядел как какая-то халтурная подделка из меди. Про доспех первого типа, большая часть которого была сделана из дерева, и говорить не хотелось. Сразу представил себя в роли победителя сильнейших демонов этого мира, гордо въезжающего в это село на своём бравом осле и одетого в эту замечательную бронь, на деле являющуюся двумя деревянными прямоугольниками на груди и спине, связанных через плечи и под мышками верёвками.

Вторая линейка экипировки предназначалась рэйнджеру и состояла из: шапки, куртки, перчаток, пояса, штанов и ботинок. Всего шесть вещей, где каждая была сделана из разной кожи и ткани. Третья предназначалась магам: диадема, мантия, перчатки, пояс, штаны и ботинки, так же из шести предметов.

Самое странное заключалось в том, что кто угодно мог одевать вещи кого угодно, будь я хоть слесарем второго разряда, мог разодеться в маговское тряпьё и напялить диадему. Сначала даже подумал что проглядел какое-то ограничение или сама направленность линеек экипировки могла воспрещать мне их носить, но нет - продавец заверил, что я смогу одеть и без каких либо штрафов носить всё, что представлено в его лавке. А после пояснил причину, наглухо развеяв мои мечты о своей уникальности. Оказывается любая внеранговая экипировка могла носиться кем угодно и лишь начиная с первых рангов появлялись стандартные ограничения в духе: 'Воин? Нечего тебе магические тряпки таскать', 'Маг? И не мечтай утащить на своих хлипких плечах доспех', 'Рэйнджер? Всё дружище, теперь твоя судьба в бою расхаживать в обтягивающем трико'. Но всё это не имело значения ещё и потому, что по своим характеристикам вещи разных классов, но одного типа между собой никак не отличались. Мантия первого типа давала ровно так же 1 брони, как и воинская броня и куртка рэйджера того же первого типа. Различие между всеми вещами было лишь в их практическом применении: в воинской броне будешь быстрее уставать и медленнее двигаться, в вещах на мага упадёт ловкость и изворотливость. С этой точки зрения рэйнджерские вещи имели вроде как наилучшее практическое применение: и не стесняют движений, и не изматывают больше обычного как в бою, так и просто при передвижениях. Только было одно но - воинских вещей изначально предлагалось целых девять, а это значит что, как минимум, на 3 брони при сравнении низшего первого типа можно набрать больше. Единственное, что не имело приемуществ ни перед рэйнджерскими вещами, ни перед воинскими - это вещи на мага. По идее, любой маг не нуждается в высокой броне и какой-то особой подвижности, так что это и не должно обеспечиваться его вещами, но кроме точно такого же показателя брони как и вещи других классов, они не давали вообще ничего. Смысл тогда, даже будь я магом, носить эти рясы? я проще напялю на себя девять воинских вещей, встану где-то на бугорок и начну забрасывать всё вокруг огненными шарами. В общем, вещи на мага для меня остались непонятными. Да и не беда, пока что в мои планы магичить не входило, если не сказать больше - я понятия не имел как это делать и есть ли тут вообще магия как таковая.

Цены были вполне подъёмными, по крайней мере, с высоты моего нынешнего положения: любая вещь первого типа стоила 10 золотых, второго 25, третьего 50. Особо не колеблясь, решил взять себе воинский медный щит и медный нагрудник, третьего типа. От различного деревянного убожества сразу отказался, и не из-за внешнего вида. Если развиваться, то какой смысл брать то, что достаточно скоро придётся заменять. Напялив на себя покупки, удовлетворённо кивнул - показатель брони сдвинулся с мёртвого нулевого значения и теперь внушительно показывал 'Броня: 6'. Что именно мне это даёт нужно будет проверить и поставить парочку экспериментов. А пока самое время сменить повседневную одёжку, что я как раз и направился делать в уже запримеченную лавку с различного рода кафтанами да шароварами. Тут много времени не тратил, выбрал самую обыкновенную белую крестьянскую рубашку, такие же штаны без карманов и обувку, похожую на греческие сандалии: подошва из нескольких слоёв какой-то кожи подвязанная к ноге ремешками. Оставшиеся 20 золотых потратил на уже показавшие себя в деле малое зелье лечения и настойку регенерации. Поднял своё здоровье до 32 единиц и благодаря действию настойки в течение дня оно должно было и дальше расти.

Двигаясь к краю села, где хижины стояли чуть более кучно, завернул в закуток между двумя ближайшими. Нужно было наконец избавиться от носимой мною хламиды и одеть хоть и рабоче-крестьянское, но зато не рваное и чистое. Не успел начать переодевание, как на периферии заметил выскочившего из-за угла хижины, оттуда же откуда я минутой ранее пришёл, человека. Заметить кто это был - времени не было: человек сразу нырнул обратно за здание, но вот уже хоть и замызганную грязью, но всё ещё красную футболку сумел зацепить взглядом. Сомнений в том, кто же обладатель столь яркого и броского цвета одежды, не было. Исходя из поведения шла она именно за мной и просто не ожидала что я тут остановился, из-за чего на мгновение попала в поле зрения. Следит за мной, что ли? и зачем ей это нужно?

Этот инцидент толкнул мои размышления в неожиданное русло. Я не первый и даже не второй кто попал в этот мир и судя по увиденной даме, не последний. А значит велика вероятность, что сюда и дальше будут попадать люди. И никакой первый радостный порыв не имеет права на жизнь - ни ей, ни теоритически попавшим сюда после неё мне помочь нечем. Они сами не будут понимать как сюда попали и как вернуться назад, да чего уж там, они, как и я в первые дни, не будут осознавать даже куда именно они попали. А вот навредить или начать мне мешать они могут запросто. Зная своего 'брата' по земной цивилизации в этом сомневаться не приходится. Подставы, доносительство, нож в спину и ещё целый ряд прелестей, на которые без доли сомнений пойдёт почти любой представитель рода людского поставленный в жёсткие рамки выживания. Но даже без всех этих чудных низостей они банально мои конкуренты. Те же квесты на шкуры и прочие части животного мира, как уже было проверено, имеют лимит в пять штук за сутки. И выполняя ежедневно в одного себя такие задания, я всё ещё и близко не шикую. Достаточно тут появиться ещё одному единственному человеку, который как и я смекнёт что тут к чему, и мой доход в лучшем случае сократится вдвое, а если он окажется проворней и первым будет закрывать эти задания, то моей прибылью останется только чистая продажа всех потрохов в лавки, а это, кроме более низкой цены по сравнению с заданием, так ещё и минус 70% стоимости из-за 'замечательного' отношения к таким как я. Это всё ещё без учёта потери опыта. Нет, от людей надо держаться подальше и уж точно ни о какой помощи речи идти не может. Лучшим вариантом будет, если выйдет балансировать между помощью банально не помереть и оставлением их без какой-либо информации и понимания что это за мир.

После переодевания видок у меня, конечно, вышел колоритный, но я хотя бы избавился от натуралистичного образа бомжа и стал похож на хоть и очень странного, но всё же человека. Двинулся по стандартному маршруту: собрать повторяющихся квестов и в лес за добычей. Сегодня двигался бодро, тело чувствовало себя отлично, голова была ясной, простуда не тревожила. К тому же я потерял не мало времени у лавок разбираясь что тут к чему. Так что промчался по заданиям и вышагал через ворота в лес быстрым шагом, периодически переходя на бег. Дружинники, дежурившие на воротах, даже проводили меня удивлёнными взглядами и не теми, доля которых смешанная с отвращением встречала меня все предыдущие дни, а с каким-то одобрительным удивлением. Набив привычное количество шкурок с зайцев и кролей, двинулся глубже получать нужную добычу по остальным заданиям. Сегодня их количество было уже суточным, а не максимальным в двадцать штук, так что я должен управиться намного быстрее, но прежде всего, нужно провести один эксперимент.

Завидев первого же кабана, подошёл к нему ближе, привлекая внимание, и стал наблюдать как эта клыкастая туша неспешно разворачивается и начинает набирать скорость, мчась прямо на меня. Когда кабан практически подбежал ко мне, я просто опустил меч и щит. Боись я неприятного грядущего, а в данном случае повреждений, совмещённых с неминуемой последующей болью, я бы наверняка, как и большинство людей, зажмурил глаза в попытке убрать картинку окружающего мира, отстраниться от грядущей неприятной действительности. Но так уж я самовоспитался: принимать и приятное, и неприятное, смотря в лицо тому, кто это привнёс в мою жизнь. Стоит всё же отметить, в данной ситуации моё и так небольшое проявление храбрости ещё больше скукоживалось под давлением доводов сухого расчёта: кабан имел уже проверенные 3-4 урона, а с моими, ещё более увеличившимися под действием настойки, 33 единицами жизни не угрожал мне ровным счётом никак. Уже через мгновение меня сильно толкнуло в ногу чуть выше колена и я почувствовал жгучую, хоть и вполне терпимую, боль в области куда пришёлся толчок. На ногах устоял, но меня крутануло на 160 градусов, обратив лицом в сторону по инерции пробежавшего мимо кабана. Опустив взгляд на свою ногу, увидел, что в штанине появился небольшой разрыв. Об этом особо переживать не стоило, я уже имел возможность прочувствовать действие местных зелий, как малого, так и обычного, восстанавливающих здоровье, даже не добирая до его полного состояния: с меня прямо на глазах сходили ушибы, порезы и даже небольшие раны. На секунду подумалось о том, каким же образом в одной только Кристе умудрилось умереть с десяток людей, если под боком такие чудо эликсиры. Но особо вдаваться в философствование сейчас было не ко времени - кабан уже начал свой разворот для захода на новый забег, а я ещё не проверил то, для чего, собственно, всё это устроил. Глянув в свои показатели, остался доволен: Жизнь 33 из 40. У меня в голове замаячили уже вполне определённые выводы, но формулировать их я пока не брался, сначала нужно повторить эксперимент ещё пару раз для оценки возможной погрешности и чтобы проверить ещё одну мысль. Я позволил кабану бодать себя ещё шесть раз, что в некоторых сообществах могло автоматически записать меня в ряды мазохистов, после чего несильно напрягаясь и уже особо не тратя время на увороты от ударов, прикончил повизгивающее животное.

Собрав положенную мне добычу и осмотрев полученные одёжкой повреждения, отошёл на пару шагов к невысокому дереву с широким стволом, присел. Вывод первый и самый очевидный: отсутствие получаемого урона по показателю моей жизни никак не убирает те ощущения, которые при этом получаешь. Возможно, болевые ощущения оставались лишь из-за небольшой разницы того урона, который я был способен погасить за счёт брони, но пока эту разницу разогнать нет возможности, примем сделанный вывод просто за данность. Второе умозаключение, которое я сделал и было, в конечном счёте, целью подобного эксперимента: подобный тип получаемого урона является физическим, а значит должен быть снижен показателем брони. Что благополучно и подтвердилось, а дальше, как говорится 'Бог в деталях'.

Вариации того, как броня могла на такой урон влиять были разные, например: процентное понижение при определённом количестве или при определённой процентной разнице между уроном и бронёй. Но на деле всё оказалось проще: число выдаваемого урона гасилось числом брони, тоесть, если мне наносят 1 урона, а у меня 1 брони, то моя броня просто погасит этот урон до нуля. С моими 6 брони кабан, имеющий 3-4 урона, закономерно не наносил мне своими атаками никакого ущерба. За исключением одного единственного раза, ради которого я, в сущности, и продолжал получать удары с опущенным щитом.

Всё это было ради того, чтобы понять - показатель брони влияет на получаемый урон как факт или в зависимости от конкретной точки его получения. В моём случае кабан чаще всего бил по ногам, а броню давал нагрудник, вполне могло статься так, что весь положенный урон он бы благополучно мне нанёс, срезаясь только при попытке нанести его непосредственно в грудь или щит. Но судя по результатам, характеристики в этом мире были незыблемым параметром и имели приоритет надо всем прочим. А значит одень я нагрудник из мифрила и бегай при этом в одних трусах, всё равно выстрелы из противотанкового орудия прямо мне в зад только пощекочут, будучи погашенными показателем брони от нагрудника. Правда тут выскакивал другой момент: единожды я всё же получил 1 единицу урона и вот тут уже математика пасует и вступает в свою силу голая теория.

У меня на этот счёт были две мысли. Первая заключалась в том, что кабан просто-напросто выдал по мне крит[1], под эту мысль вылазила целая россыпь других теорий, начиная от того, что сам кабан порой критует и имеет на это определённый шанс, заканчивая теорией формата: 'я получил этот крит, потому что методично выхватывал удары в свою слабую, без какой либо реальной защиты, точку', а возможно и всё разом. Вторая теория касалась моего щита, вполне возможно наплевав на использование этого оборонительного снаряжения по его прямому назначению и лишь нещадно эксплуатируя его фактический показатель защиты, идущий в мои характеристики, он выдал сбой и отказался при очередном ударе давать положенные от него 3 единицы брони. Эта теория могла означать, что даже лучшие вещи в неумелых руках будут подкидывать сюрпризы. Впрочем, выделить прав ли я хоть в одном из предположений или нет, не выйдет, слишком мало тестов и слишком маленькие числа, каждое из которых вполне может сойти за погрешность. Полученная единица урона вполне подходила что под не сработавшую защиту от щита, сделав мою броню тремя единицами и, соответсвенно, кабан с его 3-4 урона успешно выдал единицу повреждений, нанеся свои максимальные 4, так и под любого вида или природы крит, формат которого просчитать сейчас, с таким скупым количеством входных переменных, было невозможно.

[1] Крит (сокращение от 'критический удар') - удар оружием, умением или заклинанием, урон от которого больше обычного в 2-5 раз. Каждый удар с некоторой вероятностью может стать критическим.

Покончив с размышлениями, отряхнувшись от прилипших сухих листьев, раскиданных по лесу, встал и двинулся на выполнение квестов. Управился я, на удивление, быстро, отдыхать приходилось намного реже и не только благодаря увеличившейся выносливости, а даже скорее благодаря появлению такого фактора как броня, который сводил получаемый от этой живности урон к нулю. Более никакой нужды танцевать вокруг каждой отдельной зверушки, как матадор перед быком, не было. Воинский вид экипировки, который я на себя напялил, стал в полной мере отображаться в формате охоты. Я просто пёр буром, не обращая внимания на все ухищрения добычи и методично рубил извивающихся, бодающихся и кусающихся животных. Покончив с заданиями на уже изведанной местности, задумался о продвижении глубже. В заданиях на шкуры были ещё и волчьи с оленьими. К тому же с первых ещё можно получить зубы, а со вторых - рога. Да и с моим третьим уровнем дубасить кабанов, ланей и лисиц второго - не солидно.

Минут сорок я продвигался глубже в лес, попутно истребляя попадавшихся мне на пути животных, когда увидел первого новенького:

Шакал

Уровень: 3

Жизней 30 из 30

5-6 урон

Вполне себе добыча, с его уроном, если как при экспериментах щит без дела болтаться не оставлю, то входящий урон должен в 99% случаев быть нулевым. Пока рассматривал сию лесную пародию на собаку, шакал уже завидел меня и бодрой рысью потрусил в мою сторону. Но ничего особого противопоставить мне он не смог. Почти ничем от лисицы не отличался: те же быстрые попытки ущипнуть то тут, то там своими не сильно то и большими зубками. Трофеи оказались достаточно бесполезными, квестов на содержимое бренных тел шакалов не давали, а как товар на продажу, скорее всего, будет всё тот же 1 золотой за единицу ещё и минус 70% от этой стоимости. Это обстоятельство поставило острым ещё один вопрос - вместимость рюкзака. В моём уже было занято 10 из 10 ячеек: добытыми шкурками, которые как им и положено складировались в одну ячейку большими количествами, картой, дневником заданий, одеялом, палаткой и прочим. Решил на сегодня отложить продвижение глубже и вернулся к уже привычным мне кабанам, ланям и лисицам.

'Прямо как на работе'- возвращаясь по уже стемневшему лесу в село, размышлял я. Утром вышел, вечером уставший вернулся. Не худшая к слову работка, главное не бояться руки замарать, методично делай своё дело, да и только. Все, несомненно, было не настолько тривиально, до такого 'дела' ещё своим умом дойти нужно было. Поди, большинство не выживших тут моих предшественников так и отбросили коньки, ожидая где-то посреди леса маршрутку до такого родного, загазованного и серого, но от этого не менее любимого, города, но, к их сожалению, повстречавшими какого-то шакала, а-то и вовсе стайку. Даже я пока что избегал связываться с группами животных. Хотя это уже вроде как не является проблемой и такой опыт вполне можно будет попробовать завтра приобрести.

Сегодня возвращался уже совсем поздно, так что о сдаче заданий можно было и не думать. Прямиком в таверну, перекусить пока ещё не надоевшей яичницей с молочком и спать. Наколотил я за сегодня 110 опыта: с ушастых исправно давали по 1 опыту, с животинок второго уровня - по два, а с шакала насыпали три, а полегло их сегодня изрядно, за исключением, пожалуй, последнего. Пока что за исключением, хе-хе. В актив даже упали 10 золотых, найденные прикопанными у одного из деревьев явно в спешке. Особо не вдаваясь в размышления кто и зачем мог в лесу прикапывать золото, просто сгрёб стоимость своего сегодняшнего ужина в рюкзак. Крикнув на воротах короткое 'впускайте', подивился тому, что в этот раз никто не кричит 'кто таков?', 'чего надобно?' и не предлагает всё же вернуться в лесок, якобы там мне лучше будет. Мне просто открыли, дали пройти и сразу, как я вошёл внутрь, затворили назад. Поужинав, вернулся на привычное место ночлега, развернул своё подобие на палатку и на этом сей день для меня и закончился.

Глава 11 Новые и звери, и люди

Утро встречало меня всё той же пасмурной прохладой и спинами, идущих на огороды да поля, местных. Сложил своё жилище для малоимущих и вместе с одеялом закинул в рюкзак. Теперь проделать привычный обход, сдавая квестовую добычу и беря сегодняшнюю норму. Выручил со вчерашних заданий 62 опыта и 66 золотых. Можно, вне всякого сомнения, вложить золота в очередное повышение брони, но на сегодня у меня были другие планы и я направился в лавку с разной всячиной. Продавец, так и не поборовший свою взлохмаченную шевелюру, уже не тратил времени на борьбу между отвращением к моему происхождению и желанием продать товара практически единственному его покупателю, ещё загодя завидев меня, он расплылся в улыбке и замахал рукой. В общем-то и с квестовыми селянами тоже стало проще: не приходилось из них выбивать то, что вроде бы нужно им самим. А вообще его можно понять, он как-никак встречает постоянного и к тому же единственного покупателя, но вот изменение отношения прочих местных... Пусть и не на добродушие, а на холодное, сдержанное безразличие, но это уже не отвращение с неприязнью. Может, примелькался? или смог поднять репутацию на квестах? Надо будет поэкспериментировать с продажей, пока что это был единственный метод перевода в численное значение показателя отношения ко мне.

В этой лавке приобрёл лучший из имевшихся рюкзак за 50 золотых, располагающий 50 ячейками. От второго, промежуточного, на 20 ячеек за 20 золота решил отказаться, всё по тем же размышлениям: зачем брать то, что очень вскоре будет заменено, если уже можно позволить себе лучшее. По дороге к воротам заглянул в лавку с зельями, прикупив одно малое лечение и настойку регенерации оставив себя с одной, гордо поблёскивающей цветами солнца, монетой.

Пока шёл, краем глаза заметил, что за мной кто-то следует и нисколько не удивился, заприметив чётко бросающуюся в глаза красную футболку. И что ей теперь надо? решила за мной шляться, что ли? Хм, а если попрётся за мной в лес... Тут мои мысли повернули на достаточно скользкую тему. Нет, свой промысел ей показывать никак нельзя. Но что же делать, если увяжется? Решение приходило в голову только одно. А смогу ли я это сделать? Физически - без какого либо труда, а фактически, пожалуй, нет, не готов я пока лишь скрытности ради убить человека. Не дав особо поуглубляться в эти размышления, мои мысли свернули на новую ветку: 'а что если на неё нападёт, скажем, кабан?'. Практически наверняка он растерзает её своими клыками, вступлюсь я или нет? Совесть моя будет чиста: я никого и пальцем не тронул, да и она сама за мной попёрлась. Не успев прийти к какому-то решению по усовершенствованному варианту развития событий, стал свидетелем новой странной картины. Не доходя метров пятидесяти до ворот увидел как в село втаскивают мужчину, который безвольно обмяк в руках дружинников волоча по земле ноги носками вниз, с безжизненно обвисшей головой. Но это было лишь половиной странности, это без сомнений был Человек, самый что ни на есть землянин. Я даже остановился подойдя ещё шагов на десять, наблюдая эту процессию, которая маршировала ко входу в казармы. Рядом, метрах в пяти левее, вперёд вышла та самая дама, мельком глянув на неё, заметил её крайне возбужденное состояние. Было видно, что она готова немедля ринуться туда и начать расспросы, но, кажется, просто не решалась. Что ж, мои размышления оказались верными - попадание сюда людей не является чем-то особенным, по крайней мере, уже. Подойдя к воротам бросил взгляд назад, дама в своей красной футболке, будто маяк среди всей этой серости, стояла пристально наблюдая за входом в казарму, в которую уже успели втащить мужчину. Отлично, теперь объект её интереса сменился, одной заботой меньше.

Практически на автомате добыл нужное по заданиям количество шкур зайцев, кабанов и прочих зверей и направился глубже для более близкого знакомства с шакалами и теми, кто там ещё мог бы обитать. Первый же встреченный шакал оказался не одиноким гулякой и набросился на меня, заблаговременно позвав своих товарищей в количестве трёх штук. Впрочем, им это никак не помогло, приятного во всех этих пощипываниях было, разумеется, мало, но вреда никакого. А вот следующему зверю, которого встретил, я был рад:

Молодой Олень

Уровень: 3

Жизней 30 из 30

Урон 4-4

Ну не будем заставлять юного господина Оленя ожидать. Бой ничем не удивил: всё те же бодания, разок даже попытался меня укусить. Единственным отличием от лани была чуть большая успешность: торчащие на макушке короткие, покрытые шерстью рожки, похожие на небольшую рогатку, позволяли эффективнее меня бить. Добычей с него оказалась искомая квестовая шкура оленя, правда квестовыми рогами он меня не одарил, видать, ещё не доросли. Но и этот трофей я вскоре смог добыть: недолго блуждая, встретил и обычного оленя, без всякой приписки 'Молодой'. У него было на десяток жизней больше и на единицу больше урона. Его урон всё ещё покрывался моей бронёй и поединок, состоящий из прикрытия щитом от выпадов рогами в область моей груди и моих контрвыпадов с рубящими и колющими ударами мечом, закончился очередным сбором трофеев. На повестке оставалась ещё лишь одна не обнаруженная добыча - волк, обладающий квестовыми шкурой и клыками.

Так следующий час я и бродил по этой области, набивая свой рюкзак шкурами, рогами оленей и бесполезным нутром шакала. Завершив задание на оленей, ещё ни разу несданному, а соответственно свежему в своём количестве, отправился дальше. Нужно проверять насколько глубоко, в поисках более выгодной добычи, я могу зайти. Главное не шагнуть дальше того, что смогу потянуть. Из этих соображений дальнейший путь, который местами пересекался с прямой линией на восток открытой на карте в первые дни, я совершал осмотрительно и не спеша.

Под ногами хрустели сухие мелкие ветки, изредка в невысокой траве виднелись грибы, которые я, не являясь хорошим лесником, не рискнул трогать. Не густой лесок тихо шелестел листьями. Слышалась трель различных птичек, иногда с разных сторон доносился внезапный шорох, который начинал быстро удаляться и лишь иногда были заметы серые пятки улепётывающего ушастого. Живности тут меньше не стало, но вся мелкая вела себя куда осторожнее. Всё чаще типичная для меня добыча попадалась небольшими стайками от трёх до шести особей. Моя осторожность не прошла даром: хищника я заметил первым и нужды вглядываться в него, чтобы понять кто передо мной, не было - это однозначно был волк. Смотрелся он весьма угрожающе, а когда меня заприметил, стало очевидно что схватки не избежать. От греха подальше таки оценил, что в этом мире представляют из себя волки, помимо полного внешнего сходства:

Волк

Уровень: 4

Жизней 60 из 60

Урон 9-10

А вот это уже реальная угроза. Имея проходящий по мне урон в 3-4 единицы, с моими 34 единицами здоровья, в среднем укусов за девять я стану его добычей, а не он моей. Памятуя о том, как меня атаковали лисицы и шакалы, скорее всего, получать урон я буду достаточно быстро. А я с моим 5-7 урона должен буду полоснуть его раз десять. Проще говоря, в равной дуэли с попытками изворачиваться и уклоняться, дабы получать поменьше повреждений, победа будет получена с натяжкой. Волк, явно не придававшийся столь умудрённым расчётам, уже успел добежать до меня и начал скалясь кружить вокруг, шагах в двух. Наверняка он будет половчее, так что действовать придётся исключительно на контратаках.

Наша схватка продлилась минут пять и имела именно тот результат, что я и предполагал. Весь изодранный, с множеством царапин и глубокой рваной раной на руке, уставший и выжатый, словно лимон, я сидел под деревом, недалеко от уже обобранной туши побеждённого волка. Сюда мне ещё рановато, хотя волк всего на один уровень превосходит меня, но проблем создаёт массу. Выполнить задание на двадцать волчьих шкур и клыков пока что мне не по силам, вернее я, естественно, это сделать смогу, но на это уйдёт слишком много времени, сил, средств на эликсиры и при всём при этом я буду находиться в постоянном риске быть растерзанным. Осушил припасённое малое зелье лечения, догнался настойкой и двинулся в обратном направлении.

Вернулся в село ближе к ночи, когда огороды и поля уже опустели. Тащился с капитальным перегрузом - сегодня устроил кабанам и прочей живности настоящий геноцид. Вообще, актуальным стал вопрос количества силы, кроме уже во второй раз отягощающего веса от добычи, собранной всего за один световой день, на передний план выходил и мой урон. Меч я уже имел лучший из того, что тут можно было приобрести, так что единственным пока что методом увеличить выдаваемый урон было поднятие силы. Были, безусловно, и другие способы, навроде примеченных эликсиров, дающих временное увеличение характеристик, но это было экономически невыгодно. Особо не задерживаясь, сразу пошёл спать, кушать хоть и хотелось, но сейчас в моём активе был один единственный золотой и целая гора квестового добра, что теоритически являлось золотом, но никак прямо сейчас моё финансовое положение не решало - местные уже дрыхнут по своим хижинам.

Утро нового дня начиналось ничуть не отличаясь от предыдущих. Покончив со сбором моего спального набора, двинулся по привычному кругу, сдавая добычу и получая задания на новую суточную норму. Отдавая последние трофеи, особенно порадовала награда за закрытые задания на двадцать оленьих шкур и рогов: за двадцать шкур я выручил 48 опыта и 60 золота, а за 20 рогов 40 опыта и 72 золота. Результат был не плох: Уровень: 3(Опыт 481 из 500) и 217 золота на моём условном банковском счету, а если точнее - в рюкзаке. Последним принимающим квестовую добычу был кожевник и, получив положенную награду, я было развернулся уходить, как он вдруг схватил меня за плечо.

-Послушай, Заря, я вижу ты человек исполнительный, если взялся за дело то и завершаешь его не бросая,- сказал кожевник, которого звали Ганор.

-Разумеется,- машинально проговорил я, мои размышления в этот момент были заняты тем невероятным фактом, что Ганор назвал меня по имени.

-Я вот подумал, раз уж ты берёшься за выполнение поручений может и моей куме подсобишь?- несколько неуверенно, будто и сам ещё не решил действительно ли он хочет делать такие предложения, пробурчал кожевник.

На этом разговоре и началась новая веха в моём развитии: после того, как я сходил к куме Ганора и несколько раз напомнив этой дородной женщине, стоящей на пороге входа в старческий возраст, о цели своего визита, получил задание на прополку её огорода. Мне вручили сапку и дали времени до вечера. Работа не представляла из себя ничего особого, я больше времени потратил на поиски нужного мне огорода. Ещё до того как солнце взошло на свой пик, сдал это задание и получил пирожков с капустой, скорее всего, той самой, вокруг которой я сапал на недавнем огороде. Вот после этого на меня и посыпались задания от местных: дров наруби, воды из колодца натаскай, письмо отнеси и прочее общественно полезное. Практически за все задания давали опыт, а вот с золотом было раз на раз, чаще меня одаривали разными вкусностями, самодельными предметами одежды и прочим. Но кое что таки оказалось очень даже любопытным - один из местных за то что я помог ему в ремонте крыши подарил мне деревянное колечко:

Деревянное кольцо

Ранг: внеранговый; тип: 1

Сила +1

За выполнением всех этих поручений я провёл без малого неделю. Завершая побегушки по заданиям селян, уже когда все начинали расходиться по домам, я, не желая упускать суточную норму по наградам за добычу с разной живности, ходил в лес и занимался охотой. Успел поднять 4 уровень, вложив полученную характеристику в силу. В рюкзаке приятно звенело 600 золотых.

В середине дня, завершив очередное задание формата подай-принеси, пошёл к лавкам. Золото в рюкзаке, не имея практически никакого веса, всё равно загадочным образом ощущалось как нечто весомое. У меня были большие планы по его использованию, скоро волки очень пожалеют, что на их потроха в селе выдают задания и что нашёлся такой не устающий индивидуум эти квесты выполняющий. Первым делом я выкупил полный набор экипировки воина третьего типа, отдав за недостающие вещи 350 золотых, нарядившись в который я стал сам себе очень напоминать Железного дровосека из повести 'Волшебник Изумрудного города'. Переходя к следующей интересующей меня лавке, я поскрипывал в разных местах и переливался в лучах изредка пробивающегося сквозь тучки солнца тусклыми бликами. Эдакая большая медная консерва, местами уже давно залежавшаяся и затёртая не столько до блеска, сколько до мутности всей её поверхности. Но всё это ровно нисколько не могло сбить мой приподнятый настрой, при виде показателя брони в 27 единиц я готов был расхаживать и в женской юбке. Была и ещё одна приятная мелочь: теперь я мог носить свой меч в ножнах, закреплённых на поясе.

В следующей лавке планировал прикупить колец, уж больно понравился мне эффект того, которое я получил при выполнении социалки на ремонт крыши. Продавец оказался пухленьким невысоким старичком, с залысиной посреди своей яйцеподобной головы. Восседающее исключительно на переносице пенсне с толстым стеклом, увеличивали и без того большие глаза этого старичка. Выбрав колечки, которые оказались тоже трёх типов и предлагали от +1 к разным характеристикам до +3 соответственно, я начал вникать в презрительный консультационный монолог продавца. Этот пухлик, постоянно фыркая, поведал следующее: кольца для красоты и принадлежности, к чему бы то ни было, можно нацепить хоть на все десять пальцев, и как он выразился: 'если у вас деньги есть, можем подобрать колечки и на пальцы ног', но характеристики давали только четыре, по два на каждую руку. Я решил прикупить четыре кольца, каждое на +3 к силе, отдав при этом 120 золотых. Купил в этой лавке ещё и амулет, дающий +30 жизни за такую же стоимость что и кольца - 30 золотых. Обвешавшись ювелиркой, оценил, что из меня получилось:

Имя: Заря

Раса: Человек

Класс: нет

Уровень: 4(Опыт 685 из 1050)

Нераспределённых характеристик: 0

Характеристики:

Сила: 15(+12 от колец)

Ловкость: 2

Интеллект: 2

Живучесть: 4

Выносливость: 3

Восприятие: 1

Харизма: 1

Вторичные характеристики:

Жизнь: 70 из 70 (+30 от амулета)

Мана: 20 из 20

Энергия: 15 из 30

Урон: 18-20 (15-15 +3-5 от оружия)

Броня: 27

Сопротивляемости:

Защита элемент Огонь: 0%

Защита элемент Вода: 0%

Защита элемент Воздух: 0%

Защита элемент Земля: 0%

Защита элемент Свет: 0%

Защита элемент Тьма: 0%

Яд: 0%

Со стороны я, наверное, выглядел как злой гений, закрученный в банку из-под шпротов: улыбка даже издали отдавала какой-то злобой, потирая руки так и стоял прямо посреди этой пародии на торговый ряд. Когда услышал где-то сбоку разговор, говорившие подошли уже почти вплотную. Вообще их вполне можно было заметить загодя, народу тут особо и не было, но уж больно я был погружён в свои мысли, которые любой смотревший на меня со стороны определил бы как: 'О захвате мира думает и исключительно с помощью химического оружия, а не дипломатии'.

-Может не стоит? глянь на него, он же отбитый на голову, эти хоть со своей придурью, а что у него в башке попробуй понять,- прозвучал мужской, даже скорее подростковый голос, справа от меня.

С некоторым промедлением последовал ответ:

-Да, что-то сегодня он выглядит, гхм... придурковато,- раздалась с той же стороны женская речь, которая с точностью близкой к ста процентам могла быть определена как голос той самой дамы в красной кофте.- Зато с ним хоть говорить можно, ты сам уже мог убедиться как ведут себя эти уроды, а вот он хоть и сам себе на уме, но не такой агрессивный.

-Ну, тебе виднее, если чё - даём дёру,- ответили ей, при чём, этот парень, очевидно, имел все шансы успеть убежать, а вот дама - навряд.

-Эй, привет ещё раз,- сделав пару шагов ко мне, сказала дама.

-Здравствуй,- коротко ответил я, рассматривая её спутника.

Рядом с ней стоял молодой парень, лет восемнадцать-двадцать, в спортивном костюме и некогда белых, а сейчас грязно-коричневых, кроссовках, кучерявыми, русыми волосами, одна прядь которых свисала на лоб. Под уже явно не первый день как растянутым спортивным костюмом разглядеть его телосложение возможности не было, но это точно не борец тяжелой весовой, дай бог, если средней. Достаточно высокий, будучи выше меня на пол головы, он наверняка перемахнул за отметку в метр восемьдесят.

-Мы тут ходим и ни от кого не можем добиться ответа где мы вообще. Ты вроде нормальный среди всех этих, расскажи как отсюда убраться,- продолжила дама.

-Не знаю.

-Слушай, у меня дело своё есть, я не бомжиха какая-то, хоть сейчас видок у меня и не особо. Я как в город попаду, с тобой за помощь рассчитаюсь. Сколько ты хочешь?- второе она сказала без капли сомнений в каком либо исходе отличном от немедленно названной цифры.

-А где тот, которого в казармы занесли?- вспомнив того мужика, а данный спутник на него никак не смахивал, перескочил на другую тему.

-Какой тот? какие казармы?- заметно сбившись с уже заранее построенного в голове разговора, спросила она, но достаточно быстро нашлась,- а-а-а, которого эти дуболомы тащили у ворот?- и не дожидаясь ответа на свой же вопрос и переходя на шёпот продолжила, - эти сумасшедшие его походу того... убили.

Лицо у неё явственно побелело, должно полагать, произошедшее её до сих пор пугало.

-Как убили?- не столько делая акцент на 'убили', сколько спрашивая о выбранном методе.

-А откуда ж я знаю.

-Почему тогда решила, что его убили?

-Я когда завидела как его волокут - стала ждать. До вечера крутилась у того дома. А вечером его вынесли, развели костёр да и сожгли,- побелев ещё сильнее, прошептала она.

Любопытно, вот значит почему тут кладбищ и погостов не видать. Судя по тому, что никто из землян погибших тут так и не появился, можно сделать вывод, что мы тут не бессмертны и у какого-то воскрешального камня не возвращаемся к жизни спустя сколько-то времени. А вот местные, судя по фразе Сержа 'но её связь с этим миром разорвана окончательно, ей больше не вернутся' из доклада начальнику дружины, такую возможность если и не стопроцентную, но имеют.

-Так чего, сколько хочешь?- нетерпеливо вернула беседу в интересующее её русло.

-Давно тут?- проигнорировав вопрос дамы в очередной раз, обратился я к парню.

-Де тут то? я хрен его знает, пару деньков, наверное. С этой дерьмо погодой попробуй посчитать,- прогнусавил паренёк, голос которого искажался из-за недвусмысленно изогнутой переносицы.

-У меня нет ответа на твой вопрос,- сказал я, обращаясь уже к даме.

-Сам не знаешь сколько хочешь?- с некоторым удивлением спросила она.

-У меня нет ответа на вопрос 'как тебе попасть домой'.

И развернулся уходить, но сделав пару шагов, обернулся к ней и кинул к ногам несколько стопок сырого мяса, которое я не успел распродать. И был таков. С ними терять нечего, у меня есть ещё несколько дел на сегодня.

Прежде всего, заглянул в кузню и с удивлением узнал, что кузнец в состоянии починить не только изделия по своему привычному профилю, но и мою повседневную тряпичную одежду. Забрав 10 золотых за ремонт, который он проделал очень даже ловко, видимо нитка с иголкой для него была столь же родной сколь и молот с наковальней, заштопал всё и вернул мне. Он же не отказался выкупить у меня старый рюкзак на десять ячеек и деревянное колечко +1 к силе, дав за них лишь полцены. Дальнейший маршрут лежал к дому старосты. В условиях потепления отношений с местным населением, самое время попробовать получить нужные мне ответы.

В этот раз появившийся за дверями охранник не стал удивляться или язвить, открыв дверь он просто развернулся и двинулся к маленькой дверке, находящейся за длинным столом. Через несколько минут он вернулся назад, а за ним вынырнул и староста.

-Чегой-то тебе? долг в казну занести пришёл?- прищурившись, спросил староста.

-Зашёл к вам, как к первому лицу в поселении, узнать о плите, которая расположена за вашим домом, шагах в десяти.

-Вроде ж уже уму разуму поднабраться у наших успел, а балбесом быть не перестал? Чегой спрашиваешь то, если по ней и так ясно.

-Ясно то оно ясно, это стационарный телепорт, но меня не это интересует. Почему он не работает?

-Как эт не работает? Их сами Боги создавали, их коли и захочешь не сломаешь.

-А почему мне там показывало, что он не активен? Я что-то не то делал?

-Ну вот раз ко мне пришёл, значит хоть и запоздало, но сделал то хе-хе,- и пока я недоумевающе смотрел в его старческое лицо, староста посмаковав моё замешательство продолжил.- Я й этава... тут староста, я тут всем заведую. И каменюкой этой тоже. Нам пользоваться ей ни по чём не выйдет, не из того мы теста, а вот у вас, пришлых, может и выйти.

-Так что делать то надо?

-100 золота этава, давать мне надо.

Немного поколебавшись, передал старосте 100 золотых. Я уже смог добыть сумму поболее и эти, если что, компенсировать смогу. Когда староста схватил деньги и бодро утопал назад к дверце ведущей видимо в его личные покои, отреагировал спокойно. У меня была вполне чёткая позиция: денежные вложения в одалживания и сомнительные предприятия нужно изначально трезво оценивать и тратить лишь ту сумму, с которой готов безвозвратно распрощаться. А если в итоге случилась потеря подобных средств, ну и убиваться нет смысла, такой вариант предполагался изначально. Ожидание продлилось минут пять и я ещё не успел окончательно увериться в потере денег, когда староста вернулся.

-Ну всё, пользуйся,- довольно протянул он.

-Что значит пользуйся?

-Ну такому уж учить это совсем, на камень встань да й всё, там ничего сложного. Если у тебя больше дел, за которые ты заплатишь, нет, то топай, нечего старосту от важных дел отвлекать,- с этими словами он бодро потрусил назад.

Так, нечего гадать, надо идти проверять.

Когда подошёл к камню убедился, что староста не обманул и деньги не просто так прикарманил:

Камень стационарного телепорта село Криста (Активен)

Особо не рассуждая, переполненный тревожного ожидания, быстрым шагом подошёл к камню, ступил на него, преодолев его возвышение над землёй как большую ступеньку и ... ничего. Шагнул в центр, ничего не произошло. Попробовал сфокусироваться на узорчатом камне - ничего, кроме уже виденного названия, не проявилось. Убив ещё минут пятнадцать на разные изощрения, в духе попыток давать мысленные команды: 'на Землю', 'домой', 'планета Земля', побродив в разных углах и прочее и не добившись никакого результата, двинулся к воротам.

Желудком сыт и голоден к свершеньям, при этом вооружён и весьма опасен, с одной правда пометкой - опасен для вполне обычных лесных животных, но и это меня сейчас вполне воодушевляло. Все обыденные социалки в духе 'принеси, подай, набери воды, поколи дров' и прочего - иссякли, видимо, тоже имеют время для своего созревания и повторного появления. Пора показать волкам кто в этом лесу настоящий хищник. Первыми, как обычно, под раздачу попали мелкие травоядные зверьки в самом начале леса. Они покорно отдавали свои жизни после одного единственного удара. Следующее зверьё второго уровня, которое уже могло оказывать сопротивление, ничем от своих собратьев первого уровня не отличилось и единственный, кто доживал до второго удара - был кабан, который, впрочем, и после первого сам удивлялся как это он ещё жив. Третий уровень зверья встретил меня всем своим отчаянием и смог выдержать полноценных два удара, только шакалы очень изредка требовали к себе внимания на третий замах. И вот спустя час я уже двигался в направлении первого встреченного четвёртого уровня. В этот раз им оказался Молодой волк, у которого было на десяток жизней поменьше и урон на пару единиц ниже, чем у своего старшего побратима. Уже имея опыт в таком вопросе как работа показателя Брони, я даже не стал замедлять хода и готовиться к затяжному бою и прямо с ходу, не прикрываясь, встретил своим мечом это юное волчье дарование. Волк, как ему и положено, уцепился своими зубами в мою руку и начал телепаться на ней будто сосиска. Я даже пару секунд уделил на лицезрение этой дивной картины, которая наносила мне положенные 0 урона. Удовлетворённо кивнул сам себе и, перекинув меч в другую руку, прямо вот так висящего и изрубил. Получив опыта соответствующего уровню этого волчёнка и собрав добычу, двинулся продолжать охоту уже в этих угодьях.

Фарм[1] был диво как приятен, я просто курсировал дугами продвигаясь вперёд и кося местную живность будто они обычные сосны, а я абсолютно не любящий природу дровосек. Хотя в таких сравнениях мои противники были скорее камышом. Повстречал тут ещё Взрослого оленя, который обладал большим количеством жизней, чем его волчьи соратники, в остальном же лично для меня ничем не отличался. А вот укусившая меня за пятку змея смогла удивить не неожиданностью атаки из примятой травы, а впервые встреченным модификатором:

Змея

Уровень: 4

Жизней 20 из 20

Урон 4-4 +1-1 ядом

[1] Фармеры (англ. farmers) - название людей, которые пытаются заполучить ('нафармить') ценные предметы и опыт в MMORPG, эксплуатируя скучные и обыденные элементы игровой механики. В более широком смысле, фармом может быть назван любой процесс, постоянно повторяющий одни и те же простые действия для накопления определенных предметов, опыта и прочего. Чаще всего это многократное убийство всех видов мобов/монстров.

На фоне прочих четвёртых уровней она была совсем никакущей и в дальнейшем одаривала меня своей шкурой и мясом, а порой и зубами, с одного удара. Но на удивление, среди всех прочих, была самым неприятным противником: её 1-1 урона ядом мной не блокировались никак и с каждого укуса я благополучно терял 1 жизни. Хорошо ещё это не имело длительного эффекта, видимо змеючка была совсем мелкой, что, собственно, внешне вполне соответствовало: 70-80 сантиметров в длину, тёмно-зелёного окраса с чёрной полоской сверху. Через час такой охоты я сделал для себя очередное открытие в бестиарий местной фауны. Эта новинка была на уровень выше своих серых сородичей, видимо из-за простоты охоты не заметил как продвинулся уже в следующую зону.

Взрослый Волк

Уровень: 5

80 жизней

11-12 урон

Окинув его быстрым взглядом, двинулся в бой. Судя по урону, этот тоже мне не противник, правда, мечом помахать придётся чуть больше. Без особых проблем завалив первого в своём активе пятого уровня, двинулся дальше. Периодически попадал на стаи, которые порой таки пробивали мой показатель брони, видимо, принимая большое количество ударов, по мне иногда проходили криты или удары в уязвимые точки. Разок встретил даже Дикую охотничью собаку, которая, по сути, от взрослого волка не особо то и отличалась. Видимо кто-то когда-то тут хаживал на охоту, а собачку так и посеял. Тут я и косил все, что видел до самого заката.

В этот раз с закатом я не вернулся в село. Я был свеж и бодр, меня переполняло желание дальнейшего продвижения. И сейчас не было сдерживающих факторов, по крайней мере, пока что не было: опасаться тут некого, для меня эта живность угрозы не представляет, еда, благодаря социальным заданиям, есть с запасом, спать и близко не хотелось, я и раньше чувствовал, что сон тут даёт куда больше при этом за меньший отрезок времени, а дрых я капитально только из-за постоянного стресса и напряжения, самое трудное, когда ничего не ясно. И самое главное - благодаря кольцам я приобрёл шикарную грузоподъёмность, которая выросла в пять раз. Уже почти к полуночи я покрылся лёгким свечением и услышал столь чуждый, но уже такой желанный мужской голос:

Вы получили уровень!

Полученное очко характеристик я вкинул в силу. Пока что единственное, что меня замедляет - это теоритический перегруз и количество необходимых ударов для убиения живности. Вторым на очереди была Выносливость, всё-таки после каждых трёх-четырёх волков приходилось присаживаться и давать рукам отдохнуть.

Впервые я находился в этом лесу ночью и стоит отметить - это отличное время для охоты. Луна освещала лес, оставляя небольшие области под власть теней, дул прохладный ветерок. Тона и цвета вокруг сменились на синие и светло серые. Если бы не тенистые области то тут, возможно, было бы и вовсе светлее, чем в вечно затянутом облаками и серыми тучами дне. Хищники стали опаснее, и не потому что их возможности как-то вдруг увеличились, а из-за того, что это была их пора, пора охоты. Теперь я не встречал мерно бродящих в отдалении волков. Я практически ни разу не засёк их первым, нападения на меня стали намного неожиданнее. Пару раз, в моменты моего отдыха между схватками, буквально в паре метров от меня, выскакивало сразу двое волков. Но всё это никак не сбило моего продвижения и уже глубокой ночью я увидел его...

Это было удивительное создание, впервые после гоблинов я увидел кого-то действительно подтверждающего, что это иной мир. По небольшой открытой местности шествовал большой олень. Он был метра два высотой, но это было лишь половиной его роста, ибо вторая, практически равная первой, была его рогами и эти рога производили поистине гипнотизирующее действие. Они светились. И было ощущение, что это свет самой луны, но при этом какой-то другой оттенок, который при свете истинной хозяйки ночного небосвода всё же выделял себя и его обладателя. Сам же олень был полностью белым. Только спустя десять минут я смог оторвать от него взгляд и заметил, что в сторонке пасётся целое стадо парнокопытных. Ну да, всё верно, наименование сего дивного зверя полностью соответствовало увиденному:

Лунный Олень хранитель стада (мини босс)

Уровень: 6

Жизней 250 из 250

15-21 урон +2-2 урона светом

Полюбовавшись ещё немного его неспешной грациозностью, я принялся крутить в голове мысли настоящего вандала: 'интересно почём будут стоить такие рога?', 'а ведь у меня на него и задание имеется!', 'может можно будет использовать его шкуру как материал для особого артефакта?'... Так или иначе его ещё нужно одолеть. Вообще его урон меня мало пугал, будь у нас дуэль, ну насколько может быть дуэль с животным, я бы без проблем победил. Всё-таки он мог рассчитывать лишь на одну единицу урона, и-то, как показывала практика, очень и очень изредка. Но рядом пасётся целая стая, пусть поодиночке не несущая угрозы, но таким количеством... Мне может просто не хватить выносливости рубить такую кучу рогатого мяса. Только с этой позиции я насчитал с десяток рогатых и не очень. Ну и 2-2 повреждений светом, для меня на данный момент урон никак не блокируемый, зато стало понятнее, что именно может подразумеваться под элементом 'Свет'. Это пока что придётся отложить, понимание того, что точки воскрешения тут пока не найдено, а все мои побратимы по месту рождения благополучно передохли окончательно и бесповоротно, остужает любой пыл да азарт. Будь тут стандартный для любой ролевой игры погост или место воскрешения, уже бы мчался с шашкой наголо на это чудо мира животных. Потихоньку покинул место обитания лунного оленя, отмечая для себя это место на карте. К слову, места эти были почти на пороге открытой поляны, где я видел гоблинов.

Всю оставшуюся ночь я как заведённый бороздил лесные угодья и косил всё, что встречал. Единственный достойный противник оказался в окрестностях места, где я увидел оленя. Им был матёрый волк шестого уровня. Достаточно плотный, чтобы мне пришлось изрядно помахать мечом, но урон всё так же не дотягивал до того, что покрывалось моей бронёй. В село возвращался ранним утром, когда ночь только-только сложила свои полномочия, а солнце ещё не вступило в свои. Поля и огороды были ещё пусты, но ворота уже открыты. Заглянул к одному из колодцев, освежиться прохладной водицей. Был я хоть и утомлен, но доволен. Решил пару часиков вздремнуть и, привнеся немного разнообразия, расположился сразу за казармой, практически на виду у периодически проходящих мимо дружинников. В этот раз использовал своё одеяло в качестве покрывала и, удобно расположившись на небольшом клочке травы среди вытоптанной под ноль от всякой растительности земли, уснул.

Внутренние часы и в этот раз не дали сбоя, судя по расположению солнца за сероватой дымкой неба проспал я приблизительно столько сколько и планировал и сейчас был без малого полдень. Удивительно, но меня никто так и не потревожил, а местные спящего меня точно видели, даже пока я в развалку поднимался со своего спального места и неторопливо разминал конечности, мимо протопало несколько дружинников. Отношение ко мне явно изменилось. Когда я шёл по уже привычному кругу, сдавая суточные нормы охотничьих трофеев и максимальную норму с нового противника - волка, селяне в худшем случае были ко мне нейтральны, а парочка, у которых я успел поделать бытовые квесты, проходя мимо даже кивала в приветствии. Выручив 160 опыта по заданиям, я в очередной раз окутался лёгкой, светлой дымкой:

Вы получили уровень!

Дослушав деловитый бас, вкинул полученную награду в выносливость. Надо увеличивать свой функционал. Теперь до седьмого нужно было 2500 опыта и уже имелось 101. Так же в мою копилочку по заданиям упало 172 золотых и ещё 44 после продажи всяких излишек, 210 из которых практически сразу покинули мой отяжелевший было приятным звоном рюкзак. Я прикупил 8 зелий лечения восстанавливающих по 20 здоровья и один эликсир бодрости. Никакими показателями эликсир не обладал, но название вполне красноречиво отвечало на вопрос о его функциях. Эти траты, разумеется, были не спонтанными, я был нацелен добыть эти шикарные лунные рога. Да и приписка 'мини босс' манила, за таких по обыкновению должны отвешивать много чего приятного и вопрос лута уже крутился в моей голове. То, что добыча даётся тут по всем вполне привычным игровым правилам, было без сомнений, но только должен работать и принцип вероятности выпадения той или иной вещи. Я в 99% случаев получал весь спектр возможных трофеев с каждого отдельно взятого животного. Или возможно это просто так работает для данных конкретных обитателей леса, а с тех же гоблинов я буду получать всё напяленное на них и ещё неведомо что, то ли абсолютно ничего или... И вот тут мою голову посетила очень любопытная теория: в любой игре каждый объект имел свою вероятность на выпадение, но в ситуации, когда очень долго никто не занимался промыслом в конкретном месте или добычей конкретного лута, вероятность его выпадения росла. Особенно ярко это иллюстрировали различные подземелья, в которые долго никто не наведывался поохотиться, в таких случаях обычно давали или двойной опыт или двойной дроп или и-то и другое разом. Нередко начинало лететь уж совсем не относящееся к данному подземелью, имеющее практически нулевой шанс выпасть, но из-за увеличенного шанса по простою, всё же отличное от нуля. Это вполне могло бы объяснить почему я с каждого животного имел весь спектр того, что с него можно было добыть: тут редко кто занимается охотой и эти 'редко' являются представителями исключительно местного населения. И если моя теория верна, то с тех же гоблинов мне должно лететь столько лута, что я могу ненароком утонуть в лавине ржавых доспехов, шлемов и прочего хлама, который выпадет с первого же убитого гоблина, которого, почитай, практически никто и никогда не убивал. 'Му-ха-ха повоюем!'- осклабившись, подумал я.

Не успел пройти и половину пути до ворот как услышал какой-то гомон. Немного изменив маршрут движения, завернул за дом и увидел дивную сценку: два похожих друг на друга дружинника, с русыми шевелюрами, те самые которые встретили меня в первый день моего пребывания тут, я ещё тогда окрестил их 'Обладатель дубинки' и 'Обладатель топорика'. Смутно помнилось, что одного звали то ли Дох, то ли Дах. Обладатель топорика, вытянув руку выше головы, держал за шиворот здорового мужика, метра под два ростом, чуть ли не вдвое шире самого дружинника. Здоровяк был коротко стрижен, местами выбивалась седина, начисто выбрит и что в этой картине было самое удивительное - смотрел на дружинников волком, но стоял смирно, видать не в последнюю очередь причиной такому покорному поведению был разбитый нос, кровь из которого уже испачкала весь подбородок и большую часть футболки в районе груди. Однако дружинники смотрели не на него, а на девушку, которая стояла напротив и усердно жестикулируя объясняла им что-то на высоких тонах. Девушкой была та самая дама, имя которой я так и не спросил, но заочно окрестил её 'дама в красном', правда, сейчас покрывшись слоем затёртой грязи и пыли футболка перестала так чётко отсвечивать на всю округу свою обладательницу, да и туфли уже лишились своих шпилек. Слева от дамы стоял всё тот же паренёк в спортивном костюме. Собирался было развернуться и уходить, тут уже увидел достаточно, но видимо дама меня заметила и начала голосить:

-Эй-эй, парень, помнишь меня? Мы же знакомы, подойди, пожалуйста.

Несмотря на эти крики, обращённые уже в мою спину, реагировать не планировал, но дама не унималась и даже начала ускоренным шагом маршировать в мою сторону. Эх, придётся остановиться и послушать, а-то ещё увяжется. Так и замер полуобернувшись, ожидая пока она дошагает.

-Слушай, ты извини, но нужна твоя помощь. Ты, конечно, тоже какой-то.... Гхм... не совсем нормальный, но хоть кулаками чуть что не машешь и людей в кострах не сжигаешь.

На последней фразе она даже осеклась со своего бодрого напора и как бы пытаясь найти подтверждение своей фразы начала сверлить меня глазами.

-Слушаю,- коротко ответил я, прекращая попытки пробурить во мне дырку взглядом.

-Тут такое дело...

Только начав говорить, она схватила меня за руку и потащила назад к месту, где стояли дружинники, здоровяк с разбитым носом и паренёк в спортивках. Вернее попыталась потащить, после первого же шага её ноги благополучно пробуксовали, не сдвинув не то что меня, а даже руки с её спокойно опущенного положения.

-Эм-м-м,- развернувшись назад, протянула она, возобновляя процесс задумчивого вглядывания в меня.- Пойдём поможешь, там твои односельчане ни по что народ избивают.

Увидев, как я сделал первый шаг, она развернулась и по-боевому маршируя, направилась на оставленную до этого боевую позицию перед дружинниками.

-Вот чего вы до него додолбались? Он вам что сделал?- подходя ближе, услышал я тирады дамы.

-Слушай, Дох,- обратился обладатель топорика к обладателю дубинки,- может ей разок обухом по голове стукнуть? а-то что-то эти люди совсем обнаглели.

-Дах, зачем же обухом?- отвечал второй, подтверждая правильность моей и первой, и второй теории имён этих братьев.- И рукой пришибить можно, хлипкие больно.

-Только попробуйте тронуть девушку,- прорычал здоровяк, которого держали за шкирку и даже попытался дёрнуться.

-Будешь рыпаться - я тебе шею сломаю,- скорее с каким-то отвращением, чем со злобой ответил ему его нынешний конвоир.- Нападение на дружинника - тяжкое преступление.

-Слушай, дружинник, он же тебе ничего не сделал, это же ты его огрел. Ну огрел, молодец, пар выпустил?! Чего дальше издеваешься над человеком?- продолжила свои прения дама.- Так, Петя, скажи, ты же всё с самого начала видел,- обратилась она к парню в спортивках, не столько предлагая рассказать что он видел, сколько понукая подтвердить её слова.

-Ну я то чё, я особо не видел ничё,- сжавшись пролепетал Петя.

-Товарищ дружинник,- обратился я к обладателю топорика, которого звали Дах. Он был среди них, скорее всего, главнее, исключительно условно, как обычно бывает когда один брат родился на пару минут раньше другого, но всё равно считает себя старшим.- А что, собственно, произошло?

-А? а-а-а это ты,- будто впервые меня заметив, протянул Дах,- ничего нового, как обычно ваш человеческий брат порядки нарушает.

-А можно поподробнее?

-А чего тут рассказывать, ходит тут этот,- дружинник легко тряхнул здоровяка,- будто хозяин какой, в дома заглядывает, в двери тарабанит, ну мы и подсказали ему что у нас тут с такими разговор короткий.

-А он в драку полез ха-ха-ха,- включился в разговор второй дружинник по имени Дох.- И прямо весь такой боевой, какую-то странную позу принял, ногами махать пытался, ну брат его и приголубил разок.

-Понятно. Правильно, нечего спокойствие в поселении нарушать,- поддакивая определённо их любимой волынке, сказал я.- Только вы его на место уже поставили, зачем он вам теперь?

-Поставили или нет - он всё ещё огрызается, не понял какой тут у нас порядок, мы его в казарму к старшим отведём, они там разберутся что с таким делать.

На этих словах дама даже потемнела лицом и подобралась, видно собираясь с духом чтобы что-то сказать, но я её опередил:

-Товарищи дружинники, он уже всё понял,- и глянув в глаза мужику, спросил,- ты ведь понял?

-Понял,- со скрипом и неприкрытым трудом выдавил из себя эти слова здоровяк, в глазах которого ярко вспыхнула злость.

-И в качестве извинения за поведение моего соотечественника возьмите 6 золотых, сумма, безусловно, мала, но и он не стоит большей.

Дружинники переглянулись и ещё помешкавшись с пару секунд, приняли моё золото. Мужика отпустили, погрозив кулаком, уступающим размерам вдвое тому, которым обладал сам здоровяк.

-Слушай, я понимаю, что в долгу у тебя, а долги я чту. Меня зовут...- как только дружинники сделали от нас пару шагов, начал было говорить здоровяк, но я его перебил.

-Мне безразлично как вас зовут, вы идёте своей дорогой. Я подарю вам один совет - сил у вас установить тут свои порядки не хватит, так что смиритесь с тем, который есть и с дружиной, которая его охраняет. А даму в красном,- я кивнул на девушку, которая меня сюда тащила,- её напор и усердие до добра тут не доведут.

Не тратя более времени, я развернулся и двинулся к воротам. Спину окатило зудом, чтобы определить природу которого и экстрасенсом быть не нужно, вся троица провожала меня взглядом.

Глава 12 Слабости сильных

-Думаешь, он согласится?

-Куда он денется,- и раздражённо поморщась, продолжил,- да заткни ты её!

-Я уже заклеил ей рот.

-Ну так плотнее заклей или вон носок затолкай, а то голова уже от её мычания болит!

-Курпатый, сюда иди,- прозвучало из соседнего помещения.

Один из мужчин, которого, видимо, и звали Курпатыми вышел в коридор, оставляя за спиной со вкусом и явно не за копейки обставленную комнату и мужчину, с которым секундой ранее обменивался далеко не самыми безобидными фразами, который сейчас был всецело увлечён сдираем скотча со рта одной из лежащих на полу девушек. Этот процесс ему явно нравился и этот невысокий щупловатый тип даже не пытался прикрыть рот девушки, временно освободившийся от скотча, но не преминул игриво прохрипеть поигрывая при этом ножом: 'только пискни и я с тобой от души порезвлюсь, ай от души'.

-Чё такое?

-Не чёкай, присядь, если что - прострелишь ему ногу, только смотри не завали, он нам пока живой нужен,- отвечал Курпатому плотно сбитый мужчина уже не молодых лет, но насколько возрастным он был определить было невозможно: блестящая седина в его волосах, подстриженных ёжиком, могла быть не только следствием возраста, но и явно не самого спокойного образа жизни.

-Слушай сюда, мы сейчас побеседуем и от того договоримся мы или нет зависит завалим вас всех тут или нет, а будешь особо ерепениться, так мы прежде чем на тот свет отправлять порезвимся с твоей жёнушкой да доченькой, понял?- последнее этот прожжённый индивидуум злобно прохрипел прямо в лицо связанному по рукам и ногам мужчине и кое-где даже привязанного к ножкам табурета, на который был усажен.

-Ты ведь понимаешь зачем мы здесь?- продолжал обладатель седины после того как тот, кого он называл Курпатым, содрал скотч со рта пленника.

-Только троньте их, гниды, я вас всех урою, думаете первые, кто на меня наезжает? Я таких как в....-вместо окончания фразы из уст связанного вылетел сдавленный выдох, ибо Курпатый незамедлительно прописал поставленный удар под дых.

-Послушай, голубчик, мы в курсе, что ты калач тёртый, но чего нам угрожать? Мы шестёрки, я просто шестёрка козырная, а эти,- седой тыкнул рукой в возвращающегося на диван Курпатого,- и вовсе разменные. Наши боссы дали команду, мы и исполняем. Угрожай ты нам или не угрожай, дело мы завершим, ну найдут нас потом, ну отомстят, думаешь кто рискнёт за уже давно остывший труп палкана мелкого пошива мстить таким воротилам как наш шеф?

-Слушай, Сох, он чёт ерепенится, может мы это, поработаем над бабами то? Чё тут торчать полночи.

-Тащи сюда мелкую.

-Гниды, паскуды поганые, я ж вас всех завалю, своими руками передушу.

Связанный явно не закончил свою тираду, но Курпатый на оклик седого вернулся, прописал ещё двоечку в область живота, после чего снова заклеил рот продолжающему мычать мужчине.

-Георгий Тураевич, не нужно тебе зря силы на ругань с нами тратить, ты же умный человек, да в былые времена чуть ли не единственный, кто не прогнулся, мужик правильный, железный. Но ведь и железо под жаром гнётся, как думаешь, если мы отжарим твою девочку, это будет достаточной температурой, чтобы ты согнулся?

-Знаю я что вам надо, паскуды,- властным голосом прохрипел связанный, постоянно косясь на девочку, которую притащил Курпатый, сразу как его рот вновь освободился от скотча.- Только нет у меня путей: прогнусь сейчас - вы меня, суки, в оборот возьмёте, не спрыгну уже никогда.

-Ну зачем же так категорично, нам ведь от вас лишь одно небольшое содействие нужно и только, даже денежку получите и не смотря на всю вашу наглость - сверху накинут, на лечение нервишек.

-Я вас всех убью, суки, все...

Договорить ему снова не дали, Курпатый, видимо, был человеком несдержанным и без какой-либо команды огрел связанного по затылку.

-Ты чё, урод, творишь? А если он копыта двинет?

-Не двинет, смотри здоровый какой, у него и бошка что чугун, у меня вон рука болит, капец,- потирая костяшки пальцев, промычал Курпатый.

-Идиот, а если он шизиком станет? Нам сюда что, психиатра тащить? Как вы меня достали, сброд придурков... Ладно, тащи сюда ту, что постарше, а мелкую назад.

-А чё сразу ту не взяли-то?

-Через плечо! Для начала поговорить надо, дочки обычно более внушительный аргумент. Но не срослось, значит будем действовать, сначала над женой поработайте, а дочку оставим, он должен увидеть что к чему, но надо оставить ему причину дальше жить. Дочку, если завалим - двум возрастным предкам и жизни не надо, а вот жену завалить - батя всю жизнь вокруг оставшейся дочурки построит.

-Слушай, а ты сам случаем не того? Не психиатр?

-Психолог уж тогда, бестолочь уличная. Делай что велено.

****

В квартире играла бодрая танцевальная музыка, а связанный мужчина, приходя в себя, начал мычать.

-Курпатый, а ну водичкой его ополосни.

Мужик в кожаной куртке шустрым шагом сходил в ванную и вернулся с кухонной кастрюлей полной воды. Особо не брезгуя, окатил ею пленника.

-Слушай, у тебя времени не осталось, уже одиннадцатое сентября, послезавтра соответствующие бумаги уйдут в дело. Так что с тобой возиться никто не будет,- и всё тот же обладатель седого ёжика махнул на лежащую в стороне женщину в изорванной одежде.

Та, лёжа на полу, не подавала никаких признаков жизни.

У связанного при виде этой картины расширились глаза, лицо налилось кровью. Он начал неистово дёргаться, и навряд одна лишь его очевидная природная сила помогла бы разломать ножки дубового табурета к которому он был привязан. Не успел кто-либо среагировать, а узник уже вскочил, разрывая на себе путы, многие из которых, казалось, разрывались не руками, а просто расходились выдавливаемые каждой частью его тела, даже скотч с кляпом слезли с его рта, хоть и не слетев, но съехав достаточно, чтобы все присутствующие успели услышать дикий рёв этого некогда пленённого здоровяка.

-Курп! Гаси его, гаси!- заорал седой.

Узник, со свисающими с него путами, на концах которых болтались куски некогда дорогого табурета, успел сделать лишь шаг в сторону седого и так и застыл с протянутыми к его горлу руками.

Всё произошло буквально за мгновение: бывший узник, который встав с табурета, оказался ещё и очень высоким человеком, покрылся рябью, как та, которую мы видим, когда переключаемся на нерабочий канал, только объёмной, а уже через мгновение, которое не смог бы уловить ни человеческий глаз, ни уж тем более мозг, начал рассыпаться на фрагменты, будто его, ставшего сплошь покрытым микроскопическими крупинками, начало сдувать. Курпатый за всё это время не успел сделать и шагу, хоть и был, очевидно, человеком бывалым, который без должной реакции в его деле долго не проживёт. Лишь когда узник полностью исчез, он сообразил что никого перед ним нет, но ещё не успев это осознать, по инерции завершил шаг резко опуская руку с зажатым в ней пистолетом рукоятью вниз, там, где мгновением ранее должен был быть затылок вырвавшегося узника.

В комнату вбежал третий, оставшийся дежурить у связанной девочки. Окинув комнату взглядом, он на секунду погрузился в такой же заразительный ступор что и его подельники, но спустя минуту таки смог выдавить:

-Вы чё?

-Э-э-э,- протянул так и стоящий с опущенным руками, в одной из которой был пистолет, Курпатый.

-Чё за херня???- выкрикнул седой.

-Волк, ты чё? Чё у вас тут творится? Чё орали? Де палкан?

-Через плечо,- зло огрызнулся седой, очевидно, пытаясь отыграться за полную беспомощность и непонимание.

-Да, де палкан?- спросил будто и ни у кого конкретно Курпатый.

Спустя полчаса после определённой дозы выпитого первыми двумя, седой воздержался, разговор всё-таки возобновился.

-Так, всё равно ни хера не ясно, действуем по плану и всё.

-Волк, а у нас чё на такую ситуацию был план?

-Заткнись, будем считать, что палкаш этот сбежал. Надо уходить. И надо залечь на дно, если мы шефу расскажем, что тут произошло - сами уже через час будем так же сидеть привязанные к стулу. Заканчиваем тут и концы в воду, вы знаете что делать.

****

Мир вокруг плыл, полная дезориентация. Меня шатнуло, а следом притяжение, увлекая за собой меня, не имеющего сейчас сил к сопротивлению, потянуло в сторону, пока не опрокинуло на бок. Надо вернуть мыслям привычный ход. Привстав на одно колено начал массировать виски, замедляя ритм дыхания. Помогло - чувство невесомости не пропало, но мир из размытого начал приобретать очертания.

-Марина! Марина-а-а-а! Проорав, вскочил на ноги и даже начал бежать. Куда? Зачем? Сделав лишь пару резвых шагов снова повело. В этот раз на ногах устоял, но вот желудок не выдержал, его вывернуло на землю, обличая содержимое давно съеденного обеда. На землю? Какая к чёрту земля? Дыши, Георгич, дыши, или зря тебя жизнь столько раз уму разуму учила. Остынь. Боль потом, с ней жить можно, а вот Дашу если не спасу - жить уж будет никак... Да, сердечко унялось. Понимает, что надо подождать. Немного подождать...

Мир окончательно обрёл насыщенность красок. Солнце светило прямо в макушку, но совсем не грело, да и ветер что-то куда прохладнее нашенской погоды. Вокруг какая-то деревня... Что за херня? Где я? Эти ублюдки меня вырубили и скинули где-то за городом? Чего ж не закопали сразу, мрази, думаете я пока домой буду топать передумаю? Нет, сукины дети, я вам это с рук не спущу, лучше б сразу валили, я даже с того света до ваших паскудных горлянок бы добрался! В мыслях пронёсся русоволосый образ, невероятно красивый, возможно даже куда более красивый, чем он является в реальности. Девочка махнула головой, откидывая пряди с лица, и мягко произнесла: 'Папа'. Кулаки сжались, побелев, и будь сейчас в них хоть стальная труба, превратилась бы в лепёшку. Лишь бы с ней всё было в порядке. Но они же не могли... Зачем им это - меня оставлять в живых, а её убивать? Я же тогда ничего не подпишу, я же тогда их всех самолично перестреляю. Да, должна быть жива... Держись, любимая, я скоро...

Скорым шагом пошёл к ближайшей халупе. Ёлки, чего ж так мутит, чем они меня таким приложили... Но, не смотря на явные протесты организма, я шёл вперёд, к ближайшей хибаре, такой поток адреналина в столь сильном теле, которое закалено множеством невзгод, не переломить подобным мелочам. Стук в хлипкую дверцу разнёсся по всей округе, а сама дверь была в шаге от того, чтобы не вылететь, второго захода она бы точно не пережила, но она спасительно отворилась обличая дородную женщину, которой можно было бы дать лет пятьдесят.

-Ты чего, гад, совсем с катушек съехал?

-Что за место?- никак не сбившись от её возмущения, начальственным, не принимающим возражений голосом, спросил мужчина.

-Что за место? А-а-а,- будто что-то осознав, протянула женщина,- слушай голубчик, проваливай и быстро, а то худо будет.

-Ты, баба, мне не угрожай, иначе я не посмотрю что сиськи есть, на место мигом поставлю.

-Я сегодня добрая, так что проваливай,- буркнула она и захлопнула дверь.

А чёрт с ней, не до этого сейчас. Скоро подошёл к соседней постройке, которая выделялась среди прочих своей невероятной убогостью, хотя куда ж уж больше. Начал тарабанить уже в эти двери. Когда уже думал уходить, изнутри послышалось бормотание и шаркающие звуки.

-Чаво?

В дверях завис мужчина, или даже старик, по полуоблезшей макушке определить было невозможно ибо смотрел он в пол. Да и по другим вещам тоже, наверняка, сказать было нельзя, лишь одно однозначно для себя ухватил опытный глаз Тураева - алкаш, пропитый наглухо, такие и когда не пьют пьяны. Угораздило же.

-Что за село?- схватив его за ворот и приподняв до уровня своих глаз, прокричал в лицо пьянчуги.

-А-а-а, помогите, бьють ни по что, трактирщику всё копеечка к копеечке уплочено, а они всё равно бъють!

-В себя приди, алкаш, что за село? Отвечай!- хорошенько встряхнув и начиная злиться, требовал ответа здоровяк.

Но ответ от этого забулдыги так и не смог получить, он, вися на руке так и вопил, а уже через минуту из-за угла появились двое и быстро направились в мою сторону.

-А-ну отпусти Тихона!- азартно выкрикнул один из двоих, пытаться понять какой именно смысла не много, они оба что две капли воды.

-Мужики... мужики это хорошо, тут уж я себя стеснять не буду, и так времени потерял, то бабы, то алкаши,- пробормотал про себя, бросая наземь пьянчугу.- Что за село?

-О-о-о, слушай Дах, этот похоже из ретивых.

-Слушай, человек, ты уже попал, так что лучше сразу приноси извинения, мы, дружинники, на тебя не в обиде, но Тихона нашего зря помял, за это мы с тебя спросим.

Где-то от земли послышался воодушевлённый писк: 'Да-да, проучите его, а то по что меня лупцевать, у меня всё уплочено'.

-Чего-чего? Что у вас за село такое, тупые что ли все настолько? Страх все потеряли? Давно никто из старших не учил поведению?

-Ну, ты сам напросился,- проговорил один из дружинников с тоном, в котором без какого-либо опыта угадывалось полное удовлетворение.

Что ж, может оно и к лучшему, главное не сильно их ломать, ибо потом без зубов не смогут объяснить что за село и на чём в город добраться.

Встав в соответствующую позу, резко выкинул ногу во внешнюю область бедра, такой удар да с моим опытом и массой может не просто ногу отсушить, а и куда похлеще последствий доставить, при этом качественная характеристика оппонента как собеседника никак не ухудшится - идеальный приём. Шагнувший ко мне селянин в странном прикиде даже не попытался блокировать или уклоняться от удара, а просто принял его. Моя нога моментально отдалась болью, будто в дубовый пенёк ударил. Мужик же, особо не изощряясь, шагнул ближе и одним ударом выбил из меня дух.

-Уберите от него руки!- где-то в отдалении, будто через толстую плёнку, доносился женский голос.

-Ты что не поняла с первого раза? Ты смотри, можем объяснить в другом месте,- отвечали ей.

-Да нечего мне объяснять, чего на него напали? Чего тащите не пойми куда? Что он сделал то?- прозвучал уже более отчётливо женский альт.

-Не твоё дело, твоё - сидеть тут тихо, без единой жалобы от жителей, или проваливайте отсюда.

-Я сама решу что мне делать, я закон не нарушала и обвинить меня не в чем и я уверена что его тоже!

Проморгавшись, сначала замешкался, я смотрел прямо в землю, при этом находясь в метре от неё, а ноги безвольно лежали на земле. Через пару секунд смог осознать по оттянутой на спине рубашке, которая давила спереди в грудь, что меня держат за шиворот, а до этого, похоже, тащили.

-М-м-м,- промычал я будто чужим голосом, приподнимая голову.

-Смотрите, что вы сделали? Всё лицо ему разбили, я на вас всех жаловаться буду, только до города доберусь!

-Хе-хе-хе, на восток иди, там местные у копей дорогу подсказывают.

-Ха-ха-ха,- раздался в гомерическом хохоте второй, ещё даже не дослушав своего компаньона.

Подтянув ноги под себя, упёрся в землю и стал выпрямляться. Мой конвоир особо не протестовал, но как только я разогнулся, ему пришлось держать меня на задранной к верху рукой. Смог разглядеть девушку, которая за меня вела словестный бой. Миловидная, длинные русые волосы сейчас были испачканы в грязи, впрочем, как и вся её одежда, и растрёпаны будто она не причёсывалась уже лет десять, хотя по девушке даже в таком виде заметно что за собой следит. Что, собственно, несколько скашивает и возраст, хотя на такие вещи у меня глаз намётанный, так что думаю предположи от тридцати пяти до сорока пяти не промахнусь. Стройная фигурка, средний рост. И есть в ней какая-то властная жилка. Такая себе дама в закате, но всё ещё конкурентоспособная. А она тем временем продолжала:

-У вас совсем перед законом страха нет? Что за произвол творите? Я же вас всех засужу!

-Ты зря испытываешь наше терпение,- потеряв весёлые нотки, проговорил держащий меня за шиворот.

-О, вот кто нам нужен,- вдруг перестав гневно спорить, достаточно живо и даже игриво выкрикнула дама, глядя куда-то в сторону.

Глянув по направлению её взгляда, увидел смотрящего на нас... даже и не знаю кого. Там стоял человек весь обвешанный скособоченным, местами помятым, замаранным не пойми чем, доспехом. Не смотря на призывы дамы, идти к нам он не спешил, даже отсюда было видно что он колебается и сомнительно что над вопросом вопросом идти к нам или нет, а скорее просто желая лицезреть происходящее. Но должно полагать напор дамы всё же одолел его и он направился к нам.

Глава 13 Поход к соседям

Потратив пару часов на охоту за суточной нормой добычи, добрался до приблизительного места, где видел Лунного оленя, но его там не обнаружил. На этой небольшой поляне среди леса не было не только удивительного животного, но и всего его стада, которое завидел ночью. Ещё не менее трёх часов я прочёсывал всю округу в попытках его найти, но сделать это так и не удалось. Это удивительное животное будто было просто миражом и вовсе тут не обитало. Собирался уже даже махнуть на эту затею рукой, но меня осенила одна простая и, как сейчас казалось, очевидная мысль: 'он ведь Лунный олень, а значит и встретить его можно под Луной!'. Я не имел ни малейшего представления о том, где можно найти такого сказочного рогатого днём, и можно ли вообще, но для меня стало практически очевидным, что ночью, под светом луны, он обязательно окажется на том самом месте, где обнаружил его впервые.

До самой полуночи я занимался охотой в щадящем режиме. Кто-то вполне мог бы назвать меня аморальным чудовищем, всё-таки с такой неспешностью и неотвратимостью я бродил по лесу и рубил, резал и колол всю встречающуюся мне живность, а после их мясо, шкуры, зубы и прочее закидывал в свой рюкзак с видом, будто я мясник с двадцатилетним стажем. Но у леса и его обитателей появилась возможность воздать мне за всё - к полуночи я таки дождался Лунного оленя. Он всё так же горделиво и неспешно прохаживался на небольшой полянке, именно там, где и в прошлый раз. Животных вокруг в этот раз оказалось поменьше, но уже через десять минут наблюдения стало понятно - это лишь вопрос времени. Судя по всему, это не его стадо, а просто к нему, как к кому-то безмерно старшему, стягиваются все схожие четвероногие парнокопытного сословия.

Вообще я привык заранее всё планировать и просчитывать, но в этот раз никакая стратегия в голову не шла. Так что я решил действовать самым примитивным образом - в лоб. Собственно, именно ради этого боя я и закупался зельями лечения и эликсиром бодрости. 'Ну, нечего тянуть, приступим'- с этими словами вышел из-за дерева, используемого как наблюдательный пункт, и направился в сторону Хранителя стада. Он, будучи таким же, как и свои сородичи, нейтральным животным, спокойно подпустил меня к себе, лишь с интересом наблюдая. Вблизи эти рога смотрелись ещё внушительнее. Что ж, начнём. Я резко выхватил меч из ножен и рубанул наотмашь по его шее. Меч, достигнув цели, попал будто в густое желе и погрузился в шею буквально на пару миллиметров. Не успел я отвести руку для повторного замаха, как меня ослепило внезапной вспышкой белого света, сразу за которой в грудь прилетел тяжёлый удар, откинувший меня на метр назад. Вскочив на ноги, начал промаргиваться, всё вокруг застилали большие белые круги, хаотично плавающие перед глазами. Не успело зрение вернуться в норму, как я получил ещё один удар, на этот раз сверху, от чего осел на одно колено, упёршись щитом на левой руке в землю. Не ожидая далее ни секунды, перекатился в бок и, вскочив на ноги, начал отступать назад. Зрение уже прояснилось полностью, и я смог увидеть что дело моё дрянь: всё стадо скопом неслось на меня. Так боя не выйдет, меня под постоянным световым шоу от их хранителя просто затолкают и затопчут. Причём именно в первом крылась проблема, второе я смог бы выдерживать сутками напролёт, по крайней мере, против этих зверушек. И тогда мне в голову пришла абсолютно безумная идея, осознав которую, я моментально ринулся навстречу неспешно гарцующего на меня Лунного оленя и мчащемуся кагалом за его спиной стаду. Почти добежав до хранителя, я резко кувыркнулся наискось от него, подскочил и, обогнув его окончательно, начал бежать на стадо. За мгновение до столкновения сел на левое колено, правую ногу вытянул во всю длину назад и, уткнув щит в землю, закрыл себя спереди. Представьте себе, что вас привязали к поезду прямо под ним, так, чтобы длины верёвки хватало для соприкосновения вашего тела со шпалами. И вот в таком положении вы на полном ходу поезда благополучно считаете почти каждую шпалу, но при этом остаётесь в сознании и даже не получили ни единой травмы. Вот примерно такое ощущение я и испытал, когда эта стая на меня набежала. Началась давка. Первые не могли остановиться, подпираемые задними, те, что были по центру - потеряли возможность какого либо движения, будучи зажатыми со всех сторон, а задние, уже безуспешно, пёрли вперёд. Вот примерно в центре всей этой давки я и оказался. Особо не колебаясь, начал наносить удары, преимущественно колющие. Никакого удара с замаха в такой толкотне проделать возможности не было. Но самое главное - хранитель, сверкая белым с лунными отливами светом, крутился вокруг этой толпы и не мог найти пути ко мне, не опускающего его до своих менее гордых и куда более глупых собратьев.

Даже не знаю сколько их тут было, но спустя сорок минут беспрерывного тыканья мечом во все стороны давка начала спадать. А я с ног до головы залитый кровью, какими-то кусками кожи и прочими частями парнокопытных организмов, начал наносить удары с всё большим замахом. Вместе с тем появились и пути, по которым Лунный олень мог ко мне подобраться. Следующие тридцать минут я только тем и занимался, что бегал кругами, наносил один-два удара попавшемуся по дороге оленю и опять убегал. Осушив в этих забегах и эликсир бодрости, и ещё четыре зелья лечения я, наконец, остался один на один с хранителем местных рогатых, который уже и сам был по колено измазан кровью. Кровь, собственно, пока что была не его, просто на этой поляне было сложнее найти сухие участки земли, чем залитое багряной жижей жизни пространство. Пропустив ещё несколько неприятных ударов, которые неизменно снимали с меня по два очка здоровья, я смог таки приноровиться: сразу после своего удара закрывался щитом и закрывал глаза. Удар по мне это не отменяло и получаемый урон тоже, зато теперь я не терял зрения после каждой вспышки света. Последние удары по уже еле светящемуся оленю наносил машинально. И в какой-то момент после очередного удара олень начал таять, будто прозрачное мороженное и обтекать на землю, словно воск с горящей свечи.

Лунный олень хранитель стада повержен

Прозвучал негромкий мужской, практически, шепоток. Мне даже почудилось в нём сожаление о случившемся. Ну что ж, если высшему командованию по оповещениям в этом мире так прискорбно, обязательно подниму рюмочку за упокой. А пока что - извольте не тоски ради я горбатился. Получив 1000 опыта за убитое рогатое чудо Лукуллы, стал оценивать, что же с дропом и был жестоко обломан. На земле, в месте, где погиб олень была лишь бледная лужица белого света и лежал какой-то закрученный в трубочку пергамент, закрытый с обеих сторон ободом тёмно-бронзового цвета. Ну, я хоть и не маг, но свиток должен хоть как-то компенсировать мои затраты и муки.

Свиток элемента хаос

'Древний свиток неизвестного происхождения. Ветхий пергамент выдержит лишь одно прочтение, которое может не только дать древние знания, но и впустить невиданное в этот мир. Хаос непредсказуем и всеми забыт.'

Мда...Замечательная награда за все старания, эдакий ящик Пандоры, который не то что не факт, что будет полезен, а и вовсе может навредить. Мягко говоря, был разочарован - я сейчас допивал последнее зелье из восьми купленных, а значит вложил в это кроме всего прочего более 200 золотых, а получил не пойми что. Даже если оно в итоге окажется чем-то полезным, мне это проверять всё равно не к месту, дело идёт, смысла бросать монетку, на кону удачи которой может оказаться и моя жизнь, нет. Так что все, что я получил - это занимаемую ячейку в рюкзаке на неопределённое количество времени. Возвращался в поселение в отстранённом состоянии. Печалиться и грустить я не привык, но предыдущее ощущение чего-то значимого рассеялось и, не оправдавшись, сменилось какой-то опустошенностью. Отмывшись у одного из колодцев перед селом, потопал внутрь.

Проснувшись в уже привычное, даже не смотря на бурные последние ночи, раннее утро, двинулся по привычному маршруту, сдавая квестовую добычу и продавая излишек. Теперь я решил приступить к тому, над чем размышлял ещё когда повстречал торговца из Нитовки. Нужно наведаться в это село и посмотреть что там да как.

Оставив себе на всякий случай 10 золотых, всё остальное, что удалось заработать, потратил на еду в дорогу, с расчётом чтобы хватило минимум на две недели и прикупил одно зелье лечения и один эликсир бодрости. Мало ли там что, путь не близкий, а автобусы тут вряд ли курсируют. Покончив с приготовлениями, двинулся за ворота и дальше, как мне говорил продавец в продуктовой лавке, на север. Так я и двигался до самой ночи, не встретив ничего отличного от уже виденного, более того, в этом направлении намного дольше попадались всякие травоядные. Даже лисицу впервые встретил под самую ночь. Некоторое время всё гадал, как же ложиться на ночлег? Всё-таки спящая цель очень уязвима, но двигаться неделю без сна я точно не смогу, а раз сморит меня так или иначе, то вопрос только в том как и где. Деревья тут не столь высокие и крепкие, чтобы можно было с комфортом расположиться на какой-то широченной ветке. А других вариантов особо и не имелось, не будь в этих местах леса - это была бы абсолютно ровная степь. В итоге всё же улёгся прямо так, по идее, если кто и нападёт, урон должен быть нулевым, а тех, кто мог бы меня за раз отправить на небеса, я пока не встречал.

Первое утро вне села встретило меня как и все прочие, разве что слышались песнопения каких-то крылатых. Сон выдался беспокойным, я то и дело просыпался от разных шорохов, но так и не находя угрозы, засыпал опять. Солнце, только недавно показавшееся на горизонте, не успело прогреть землю, которая ко всему прочему была прикрыта ветвями леса. Кроме исходящей от неё прохлады, в воздухе чувствовалась большая влажность, что быстро рассеивало дымку утренней дрёмы. Перекусив, собрал свои скромные пожитки и двинулся дальше. Вообще, не будь у меня карты - наверняка начал бы уже отклоняться от прямой на северо-восток. Всё чаще и чаще встречались кабаны, лисицы и прочие представители второго уровня. А в середине дня замелькали и олени с шакалами. Беспрерывно протопав до самой ночи, расположился на второй ночлег. В этот раз сон был крепким и спокойным и меня так никто и не побеспокоил. Так и проходило моё достаточно однообразное марширование строго по указанному маршруту. Спустя ещё день движения начали встречаться и волки. В одну из ночей кто-то порвал мою палатку. К четвёртому дню в пути начали попадаться и волчьи стаи, с которым периодически приходилось вступать в бой, вернее, если быть более точным - которые приходилось вырезать. На пятый день, под самый вечер, вышел к берегу небольшого озера, которое с противоположной стороны уходило тоненькой полоской реки. И спустя шесть дней, когда я уже начинал подумывать не заблудился ли, в самый разгар дня вышел на скудную просеку, которая оканчивалась упираясь в частокол.

Просека лишь местами была облагорожена под какие-то засевы. Фруктовые деревья смотрелись тут как случайно выскочивший сорняк. Сам частокол, ничем не отличный от того, какой опоясывает Кристу, обладал одностворчатыми воротами, за которыми не виднелось никакой башенки или казарм. Метрах в шести правее ворот непрерывная линия частокола разрывалась на пару метров проистекающей в поселение речушкой, небось, той самой, что брала своё начало из озера. Выйдя на более открытое пространство, почувствовал иную природу воздуха в этих местах: в нём резко ощущался запах океана, а затянутое облаками небо было куда более густым, становясь практически непроницаемым для солнечных лучей. Ворота, несмотря на то, что солнце находилось в зените, были закрыты. Подойдя к ним, что есть силы постучал и спустя минуту изнутри выкрикнули:

-Кого там принесло?

-Гостей из Кристы,- крикнул я в ответ.

Деревянная створка ворот неспешно открылась и, шагнув внутрь, я встретился взглядом с худощавым мужичком примерно моего роста, с выразительными густыми усами и уже виданным, у приехавшего торговца с его охранником, сероватым оттенком кожи. Та палитра эмоций, которая смешалась на его сухом лице, не могла бы быть прочитана и лучшим физиономистом. Если первые секунды в нём ещё можно было уловить удивление и отвращение, то когда он начал опускать свой взгляд с моего лица на нагрудник и далее осматривая целиком, угадать какие ещё эмоции и какое их количество вплелось в его состояние было уже невозможно.

-Товарищ дружинник, рад приветствовать вас как гость из села Криста,- начал я, оценив кто передо мной стоит.

-Эм-м-м, какого села? ... А! Криста... а ты?- путаясь в мыслях, проговорил он.

-Я человек, и да, я живу в селе Криста. Я смог со всеми найти общий язык и, как видите, прижился.

-Эм, смог сюда дойти?- наконец смог вычленить хоть какой-то разумный вопрос дежурный на воротах.

-Да, смог, это было не так уж и сложно.

-И зачем ты сюда пришёл?- с нотками недоверия, будто искал какой-то подвох в том, как такой как я мог дойти в их село из Кристы, спросил дружинник.

-Я видел у нас вашего торговца, он недавно приезжал, поспрашивал откуда он и, услышав рассказ про ваше славное поселение, решил и сам сходить, познакомиться с соседями.

-Э-э-э соседями?- явно не могущий увязать 'Человека' в соседи, переспросил он.

-Конечно, я ведь теперь живу в Кристе, а ваше село - наш сосед,- делая ударение на слове 'Наш', отвечал я.

-Ну что ж, раз так...- всё ещё пытаясь объединить увиденное и услышанное, почёсывая свой подбородок, протянул дружинник.

Не дожидаясь пока он соберётся с мыслями или таки найдёт в себе массив, отвечающий за диалоги, в которых присутствует 'Здравствуйте', 'Добро пожаловать' и прочее, я двинулся в село. Первым делом решил обойти поселение и разобраться что тут к чему. Лишь отойдя на приличное расстояние от ворот, я услышал скрип закрываемой створки, видимо дружинник только-только пришёл в себя.

Село оказалось ничем особо не отличным от Кристы, разве что было поменьше размером и с протекающей по её краю речушкой, которая выходила в противоположной от ворот стороне. Всё те же лавки, та же кузня, та же казарма, правда, сколоченная из брёвен. В лавках наличествовал такой же перечень товара, за исключением продуктовой, где почти не было фруктов и зерновых, зато было несколько разновидностей рыбы и какие-то плоды, очень смахивающие на картошку. Лавка со всякой всячиной не предлагала косы, плуги и прочее, зато имела большой спектр разных рыбацких принадлежностей. Не нужно быть гением, чтобы догадаться, что основным местным промыслом является рыбная ловля. Единственное, что меня действительно заинтересовало - это каменная плита, такая же как и в Кристе, лишь выдолбленный в камне узор немного отличался. Этот вопрос нужно бы прояснить и я уже знал что мне для этого надо - золото!

Весь остаток дня я провёл в поиске и выбивании уже знакомых мне заданий на добычу шкур, рогов, зубов и прочего. Должно полагать, наработанная репутация в Кристе не имела действия на соседнее село, но добиться своего всё-таки смог - очень уж убедительно я смотрелся весь обвешанный медной бронёй. И тут получил половину ответа на интересующий меня вопрос - мне дали заданий в их максимальном виде, по двадцать единиц каждого. А это значит, что если сюда и попадали люди, то они как минимум ещё не дошли до того же, что и я. На этом и решил закончить сегодняшний день. Найдя более-менее сокрытый от случайных прохожих уголок, развернул свой походный ночлег и завалился спать.

Утро тут было более прохладным и ветреным, ко всему прочему проснуться довелось на уже влажной земле - на улице моросил дождик. Впрочем, это не будет для меня помехой - пока нет ливня, в лесу, хоть и не густом, вполне можно вести охоту, куда я без особого промедления, под удивлёнными взглядами бледнокожих местных и направился. Дойдя до леса, решил немного сменить тактику ведения охоты: теперь я курсировал не дугами, продвигаясь глубже, а прошёл левее от выхода из поселения до речушки и направился вдоль неё. Никого нового среди лесных обитателей я тут не встретил, разве что в реке наверняка кого-то тоже можно было бы добыть, а, возможно, даже и задания на это имелись, но мокнуть желания не было, да и не очень я себе представлял кого мне там добывать без удочки и прочего.

Во второй половине дня забил рюкзак всей необходимой добычей и смог продвинуться вглубь леса, идя вдоль речушки до озера, которое, в отличие от первой моей встречи с ним, оказалось не безлюдным: посреди водной глади плавала пара лодок с мерно покачивающимися на небольших волнах рыбаками. Желания мокнуть ещё сильнее, чем это проделал со мной моросящий дождик, у меня так и не появилось, а планы, с которыми я выходил в лес уже завершил, так что я двинулся назад в село.

Кажется, с каждой новой встречей удивление местных при виде моей персоны лишь росло. Казалось, у местных глаза из орбит повылазят, когда они осознавали что какой-то 'Человек', неизменно сидящий в их сознании как нечто хлипкое и беспомощное, взяв задания по лесной охоте, возвращался уже во второй половине дня, добыв всё необходимое. Собрав причитающийся мне в качестве награды опыт и что сейчас было более важно - золото, пошагал к избушке старосты. Она была поменьше и пониже, а вместо небольшого одноступенчатого подъёма к крыльцу дома тут была вполне себе лестница в семь-восемь ступенек с помостом метра в три, и лишь за ней находились двери в домик. Всё это напоминало трибуну для политических тирад и, прилегая к дому она как бы говорила, что хозяин особо не горит желанием насаживать свой политический курс ходя куда-то далеко от своего жилища. Дверь мне открыл уже привычно бледноватый мужчина с ещё одной общей чертой объединяющей всех местных - телосложение, все были сухими, жилистыми, я не встретил ни одного не то что полного, а даже крупного. Стоящий в проёме дверей обладал худым, вытянутым лицом с испещрённым глубокими морщинами лбом, что как бы говорило: 'я чаще хмурюсь, чем улыбаюсь'. Одет был просто, по общему местному тренду: серая затёртая рубашка, поверх которой был накинут точно такой же плащ до колен и ничем не отличные от своих собратьев по одеянию штаны, заправленные в грузную чёрную обувь, очень смахивающую на резиновые сапоги, в которых у нас дачники по своим огородам ходят.

-Чего тебе?- достаточно быстро, на фоне своих односельчан, отреагировал на меня стоящий в проходе мужчина, вполне красноречиво именуемый: 'Дофр - староста села Нитовка'.

-Хочу активировать телепортационный камень,- я перешёл сразу, без лишних экивоков, к делу.

-100 золотых,- поддержав такой формат беседы, ответил староста.

Забрав у меня деньги, он двинулся вглубь помещения, которое я частично смог разглядеть: тут не было внутренней площадки для приёмов, как в Кристе, и большого стола не имелось, это помещение было вполне обыкновенной жилой комнатой, с дверью на противоположной стороне, ведущей, судя по размеру здания, в коморку. Надо полагать, приёмы в самом доме не велись, а был какой-то формат уличных сборов на сколоченной вплотную к дому пристройке, как раз имеющую подходящую для таких целей возвышенность.

-Всё,- вернувшись из дальней дверцы, сказал староста, явно намекая, что ему хочется распрощаться со мной и лучше бы навсегда.

-Будьте добры, помогите мне ещё в одном вопросе,- переходя всё же на просительную форму беседы, сказал я.

Всё-таки то, что я хотел узнать, было уже не столько возможностями, которые за деньги предоставлял староста, а моим личным интересом.

-Чего ещё?

-Я ищу таких же, как я и мне хотелось бы получить любую информацию по этому вопросу.

-И с чего вдруг мне рассказывать тебе что-либо по этому поводу?

-Вы наверняка очень отзывчивая личность и захотите помочь вашему соседу из села Криста, ищущему ответы на свои вопросы, а ваш сосед, безусловно, человек щедрый и отблагодарит вас всем что имеет, а именно 15 золотыми.

-Есть такая информация,- как бы обозначая не случайность морщинистого лба, нахмурился Дофр.- Бывали у нас такие как ты.

-Сколько? Где они сейчас?

-Кто ж их считал, всё равно долго не живут, они и без всяких невзгод от одной только сырости за неделю помирают. Почитай, человек пять-шесть было. Где сейчас? У Танатоса под мантией, где ж ещё им быть, кроме одного разве что...- и многозначительно добавил,- пока что кроме одного.

-Танатоса?

-Люди ...- неприязненно скривившись, протянул староста.- Танатос - покровитель жизни и смерти, он принимающий души ушедших и возвращающий их обратно в наш мир, коли ему будет угодно.

-А почему кроме одного? - поняв, что Танатос, видно, какой-то местный бог, навроде Аида или другого формата короля загробного царства, я свернул на важный для меня момент.

-Танатоса не сильно интересуют живые, он повелитель рождения и смерти, ему нет дела до промежуточной стадии.

Вывод напрашивался простой: раз этот бог заведует самим процессом смерти и рождения, а текущая жизнь его не интересует, значит этот землянин ещё жив.

-И где этот человек?

-На озере, с Оглом. Что-то они спелись и вместе рыбачить плавают, если, конечно, ещё на дно кормить рыб не пошли.

-И давно он тут?

-Моя отзывчивость уже на пределе,- протянув руку, сказал Дофр.

-И всё же, давно он тут?- свой вопрос я подкрепил взятым из рюкзака золотом, но не спеша его отдавать.

-Не знаю, недели полторы.

Далее гнуть свою линию не стал, и так уже хмурится пуще прежнего, отдал золото, оставив себя без копейки денег. Теперь нужно сходить к заранее найденному телепортационному камню. Убедившись, что золото не пошло в никуда:

Камень стационарного телепорта село Нитовка (Активен)

ступил на влажный от моросящего дождика камень и сосредоточился на всё тех же вариантах: 'Земля', 'дом' и прочее что должно быть неизменно родным и близким. Естественно никакого результата я не получил, пробовал скорее на всякий случай, нужно изначально пробовать наиболее важное, даже если оно наименее возможно. Самое время пробовать то, что было наиболее вероятно: стал рисовать у себя в голове село Криста. Ничего... Так, ладно, попробуем иначе - стал проговаривать сначала про себя, а потом и вслух: 'Криста'... а если: 'село Криста'. И опять ничего. Попытался из разных точек на каменной плите отдавать ей команду перенести меня к своему собрату в соседнем селе. Никакого результата. Неужто на ветер выкинул суммарно уже 200 золотых? Но как-то же должны работать камни с весьма красноречивым названием, которые устанавливали не абы кто, а сами Боги и за активацию которых старосты нынче дерут не малую сумму.

Следующие пол часа я промокал, безуспешно пытаясь использовать этот камень. Обходил его вдоль и поперёк и уже куда только не заглядывал и какие варианты приказов не отдавал. Даже попытался приказать перенести меня прямиком к Заиру, всё безуспешно...

И тут мне пришла мысль: 'камни ведь идентичны, лишь узор у них разный, может они привязаны друг к другу, а не к месту, где они находятся'. А значит надо пробовать перемещаться, представляя как ориентир не сёла или окружающую местность, а сами камни к которым я хочу попасть, а если быть точнее - единственное их отличие, Узор! Снова встав в центр плиты, начал вспоминать узор камня в Кристе. Не успел я и сам нащупать сознанием всплывшее в памяти изображение, как меня заволокло блеклым белым светом, по телу пробежались мурашки и оно начало покалывать, а через мгновение в глазах на долю секунды померкло, прямо перед взором будто вспыхнула молния и я осел на колено. Лишь через минуту пришёл в себя и, ещё не открывая глаз, смог ощутить, что оказался в другом месте: задувающий ветер исчез будто его и вовсе не было, небо даже не пыталось меня намочить, проливая свои слёзы, привкус океана в воздухе пропал. Привстав и оглядевшись, на лицо наползла улыбка, я был в Кристе.

****

История Мимесиса том 1 глава 2

'...Единицы из нас попадали в этот мир. Многие теряли в пространстве тела и души, так и не достигнув нового мира. Но время шло, и этот мир затягивал в себя всё больше и больше людей. Он тянулся к нам, как к тем по чьим идеям он возник. И лишь Богам тогда было ведомо, почему это начало происходить в выбранное неведомо кем время.'

Год 1 день 30 со дня Великого пришествия

Глава 14 Поражение или всё же победа?

Следующий день преподнёс мне сразу несколько неприятно напрягающих новостей. Первая ждала меня у кожевника: при получении задания он выдал мне лишь суточную норму на кроликов и зайцев, при том, что с момента моего последнего присутствия тут прошла уже неделя. Это уже само по себе было не столь необходимо, но говорило о кое-чём другом - кто-то уже как минимум единожды за время моего отсутствия выполнил задание на шкуры ушастых. Вторая новость открылась уже при выходе из села, после получения всех прочих заданий на добычу трофеев с живности. Справа от ворот, метрах в трёхстах, стояли Люди! И дело было вовсе не в том, что я отвык от землян, а в том, что их там было шестеро! Троих я уже видел: та самая дама, в когда-то очень яркой красной футболке, а сейчас в обычной рубашке из ткани местного производства; паренёк, которого она называла Петя, одетый неизменно в свой уже капитально измазанный грязью спортивный костюм, стоял на шаг дальше от этой компашки, подпирая спиной частокол; спасённый от дружинников здоровяк, будто дежуривший справа от дамы. А вот остальные трое, стоящие лицом к уже известным мне личностям и образуя круг, что-то активно обсуждали. То мгновение, которое я потратил остановившись, чтобы подробно разглядеть во что одета троица новичков и отсечь все вероятности того, что это могут быть местные, меня чуть не поставило в нежелательное положение. Петя, заметив меня, наклонился к уху дамы, которая стояла в этом товарищеском круге ко мне спиной. Сомневаться, что он шепнул ей обо мне, не приходилось - сразу как уста парня прекратили шевелиться она обернулась и похоже даже намерилась пойти ко мне. Но я, предупреждая такое развитие событий, отвернулся и скорым шагом потопал за ворота.

Монотонно шинковал одного найденного зверя за другим, даже не обращая внимания на любые попытки сопротивления. Сейчас мои мысли витали не вокруг охоты, которую я веду, их захватили раздумья о том, что я увидел. Итак, в этот мир попадали и продолжают попадать люди. Мне неизвестно почему и неизвестно как. Но мне наверняка известно, что по крайней мере за месяц до меня уже были те, кого сюда занесло и этот процесс ни разу не прерывался. А вот промежутки времени между их прибытием сюда, по всей видимости, сокращались. Только за неделю моего отсутствия в Кристе оказалось трое и это только те, кого я увидел. Вполне возможно какое-то количество могло пропасть, погибнуть или я мог их просто не заметить. Это всё ясно говорило о том, что мои размышления о конкуренции уже не теория, а реальность, при этом перешедшая к практике. По меньшей мере задание с кроличьими и заячьими шкурами кто-то из них уже не только получил, но и успел выполнить. Вряд ли кто-то из этих смог в полную силу осознать куда попал, но кое-какой опыт уже получил, причём как жизненный, в охоте, сдаче добычи, так и обусловленный новыми реалиями нового мира - опыт повышающий уровни. Прозрение их может настичь при получении первого апа до второго уровня и вот тогда могут начаться основные проблемы. На данный момент я уже потерял часть дохода с возможности взять максимальный объём по шкурам лапоухих, а когда они осознают где очутились - конкуренция и мои потери возрастут многократно. И тогда нужно будет менять формат оценки, сейчас, из-за непонимания куда попали, они лишь частично со мной конкурируют, но когда это поймут, возможность оставаться монополистом будет лишь в отрыве по уровням. На сегодня я существенно их опережаю, соответственно эти люди не в состоянии со мной конкурировать даже на квестах по кабаньим шкурам, не говоря уже о волчьих. Этот отрыв нужно сохранять, а в идеале - увеличивать.

Мои основные цели никак не изменились - найти путь в свой мир, но в мои стремления всё больше вплетались желания, связанные исключительно с этим миром. Идея саморазвития, не условного и неизмеримого, какое бывает, когда ты учишься считать или много читаешь, а вполне осязаемого и чётко исчислимого, захватывала меня всё больше. В любом случае на данный момент возможности попасть домой не предвидится. В этих сёлах нет тех, кто может дать ответы, они сами не знают как мы сюда попали. Был лишь один местный, который мог бы мне в этом помочь и задание на его поиск у меня уже имелось. Но было ясное ощущение того, что просто так мне его не найти, а значит обе моих цели перекликались: чтобы попасть домой нужно найти жреца Теи, а чтобы его найти нужно стать сильнее.

В этот раз я вёл охоту с обратной стороны села по всё тому же принципу: движение по дуге, продвижение немного вглубь и обратный ход. Ещё до вечера смог добыть все необходимые трофеи, правда в этот раз на добычу шкур ушастых потребовалось куда больше времени, почему-то они с них стали выпадать через раз, что где-то в глубине сознания шевельнуло какую-то мысль, которую, впрочем, я сейчас не пытался ухватить и осознать. На сегодня в планах была охота по максимуму, чтобы на завтра иметь средства на зелья и эликсиры для одного любопытного похода.

Так и охотился до ночи, которая в этот раз была темнее обычного: небо было затянуто облаками, даже звёзды не везде проглядывались. Когда после убийства очередного оленя я уже направлялся обратно к селу, наткнулся на нечто леденящее кровь: впереди, среди деревьев шёл большой чёрный волк. Стараясь не шуметь, я укрылся за деревом, опустился на колени и, затаив дыхание, стал рассматривать этого зверя:

Волк вожак стаи (мини босс)

Уровень: 7

Жизней 350 из 350

25-37 урон +шанс нанести кровотечение 2-2 урона

Вжавшись ещё сильнее в ствол дерева и с опаской наблюдая за проходящим вдалеке чёрным волком, не сразу заметил движение позади него. Там шествовала целая стая волков, какие помоложе и помельче, какие постарше и с уже имеющимися шрамами от стычек из-за постоянной борьбы за территорию. Этот зверь мне был определённо не по зубам. У него даже стандартный урон большей своей частью покрывал мою броню, а значит я буду получать ощутимые повреждения вне зависимости от эффекта кровотечения, принцип убиения которым мне был пока не ясен. На мгновение луна, выскочившая в одну из прорех меж туч, осветила чёрного хищника и на его правом боку над лопаткой что-то блеснуло. Когда волчья стая почти скрылась в темноте ночи, я всё же смог разглядеть достаточно очертаний этой блестяшки, чтобы осознать - это была рукоять ножа.

Возвращаясь в село, размышлял об увиденном. По сути, забить этого волка я смогу, но придётся очень капитально раскошелиться на зелья. Неизвестно правда как много волков в его стае, я видел пятерых, может шестерых, но и они попали мне на глаза случайно, в тени ночи, да среди деревьев их могло бы пройти незамеченными ещё сколько угодно, хоть целая рота. А потом мои мысли свернули на рукоять ножа, торчащую из бока вожака. Это всё было мне смутно знакомо и, машинально заглянув в дневник заданий, я понял откуда:

Задание: Извести стаю загрызшую Витослава и Наиру

Награда: 100 золотых , 1 золотой за каждого дополнительно убитого волка, но не более 20; 50 опыта

Это та самая стая... Стоп! А награда в прошлый раз была 30 золотых, а теперь 100. Смутно потеребив свои воспоминания, вспомнил: староста ведь и говорил что положено 100 золотых, но такой как я получит лишь 30. Выходит моя репутация со старостой или же с деревней действительно стала нейтральной, а не отрицательной как ранее, и награда стала стандартной, без штрафов. Новость отличная, правда пока ещё не ясно как именно выполнять это задание, риск пока что видится выше возможных дивидендов.

Ночная Криста встретила меня в своём тихом безмятежном сне, разве что дружинники, дежурившие на воротах, нарушали общий поток сновидений, льющийся в головы местных селян. Ворота мне открыли молча, никаких допросов, поддёвок или предложений сходить и самоубиться в лесу. Сон хоть и не морил, но бодрствовать причин не было, тем более на завтра у меня были большие планы.

Пробуждение оказалось неприятным, я снова проснулся лежащим на влажной земле, а снаружи порванной в походе к соседнему селу палатки моросил дождь. Должно быть, ветер, дующий с Нитовки, пригнал их погоду сюда, а мне 'посчастливилось' застать её и тут, и там, благодаря стационарному телепорту. Размяв онемевший бок и собрав свои пожитки, скорым шагом двинулся ловить местных, которые выдавали задания на лесной промысел. Первым, нарушая привычную очерёдность, направился к кожевнику, сдать шкуры ушастых. Изменение в очерёдности было обусловлено как раз тем, что мои конкуренты, они же братья и сёстры по несчастью, уже выполняли это задание, а значит сейчас нужно было их опередить. Эти квесты могло взять сколько угодно человек, а вот сдать можно было конкретную и фиксированную норму в сутки. Так что кто первый сдал, того и тапки. Однако спешил я зря - спокойно успел сдать всю добычу и получить награду по каждой из и взять очередную суточную норму. Почти всю сумму из 151 вырученного золота я планировал потратить сейчас же и не на свои нужды и не для своей пользы. На мне всё ещё висел долг в 100 золотых от хитреца Сержа и обязательства внести 50 золотых в казну села. Этот долг вроде как нигде не указывался и не обозначался, но я для себя твёрдо решил от греха подальше его закрыть. Первым делом заглянул к старосте.

-О, Заря, здравствуй, с чем пожаловал?- удивив меня своим внезапно прорезавшимся радушием, протараторил староста.

-Здравствуйте, господин староста, я к вам по поводу уплаты 50 золотых в качестве успокоения совести за глупость, которую совершил из-за острой нужды.

-Правильно-правильно, хороший ты человек, хоть и не нашенский,- мягко проговорил староста, причём мягкость, с которой он слизнул с моей руки золото, была явно на порядок выше.

Распрощавшись, двинулся к казармам и застал всё в том же кабинете, всё за тем же столом Сержа.

-Здравствуйте, товарищ старший дружинник.

-К нам пожаловал вор? Самостоятельно? Вот чудеса,- с весомой долей иронии своеобразно поприветствовал меня Серж.

-Вы оказали мне некоторую помощь, за которую назначили вполне конкретную сумму, так вот, товарищ Старший дружинник...

-Просто Серж,- перебил меня хозяин этого средневекового кабинета.- Присаживайся.

-Благодарю, но дела, я к вам лишь погасить свою задолженность.

Благополучно распрощавшись с ещё сотней золотых, двинулся в лес - меня ждала работа. Добычи понадобиться много, нужно на всякий случай обзавестись большим запасом зелий и выдвигаться за скальпом чёрного волка.

Весь дальнейший день, как и два последующих, я провёл в одном и том же монотонном режиме: сбор заданий, охота до поздней ночи, под утро сдавал добычу и получал новую норму. К концу третьего дня получил седьмой уровень и вложил полученное очко характеристик в живучесть, догнав свои жизни до отметки 80, рассудив, что грядёт охота на сильного противника, жизнь лишней быть не может. Всё золото потратил на зелья лечения - десять штук и четыре эликсира бодрости, оставив себе про запас десяток золотых. И вот на утро следующего дня выдвинулся в лес, на большую охоту.

Уже через пару часов, попутно убивая встреченных зверей, вышел на место, где видел эту стаю в прошлый раз, но никого там не обнаружил. Тщательно избороздив всё вокруг, понял - конкретного места их обитания нет, или же они как и лунный олень появляются лишь в определённое время. Ну, просто так ждать особого смысла не было, так что я вернулся к уже вполне обычной охоте, изменив лишь движение по лесу, разбив его на небольшие квадраты в пару километров. Обходя по карте условный квадрат, сдвигался по часовой стрелке и начинал обход нового, стараясь внимательно всматриваться во все стороны, не мелькнёт ли где-то чёрный загривок. Уж не знаю есть ли какое-то время когда эта стая со своим вожаком появляется или нет, но встретил я их опять почти в полночь. Вновь мне свезло обнаружить стаю первым, причём не будь у этого вожака такой стаи, наверняка так бы и наткнулся на него не приметив издали. Среди множества теней, он со своей чёрной шерстью порой пропадал из поля зрения на несколько минут, а потом появлялся дальше метрах в пяти-шести. А вот его серые собратья, если быть внимательным, обнаруживались без особых трудностей. Сместившись в хвост стаи, начал медленно красться за ними. Пока что я смог насчитать семерых волков и их чёрного вожака. По сути, для меня представлял опасность только вожак и будь мы один на один, да с зельями, я бы непременно справился, но вот со всей этой волчьей братией разом... Нет, прошедший урон от любого представителя этой стаи это скорее случайность, но вести бой с вожаком под градом сторонних укусов может статься очень сложной задачей. А что если какой-то волк сможет всё-таки крепко меня ухватить и начнёт тащить? Повалить не повалит, но из равновесия выведет стопроцентно, а тут таких обладателей клыкастых пастей целых семь.

Ладно, подготовился я хорошо и если чего-то мне и не хватает, то навёрстывать это на уже сто раз убитых оленях, кабанах и прочем дело очень муторное. Значимый результат требует решительных действий. С этой мыслью я двинулся на стаю не вставая в полный рост и ускоряя шаг начал нагонять последнего идущего в ней волка. Когда мне оставалось до него не более пары метров он меня услышал, или почуял, это уже и не важно, главное что мне немножко подфартило - замыкающим был молодой волк и со своими 50 жизнями он должен помереть за три удара. Но плана 'блицкриг' не вышло, молодой волк, конечно, пал, даже не оказав мне сколь либо значимого сопротивления, но вот все его собратья уже развернулись ко мне и начали окружать. В таком положении медлить определённо проигрышная стратегия, если противник превосходит вас числом и решил вместо лобового нападения начать вас окружать, нужно немедля начинать атаку, желательно в то звено, которое выглядит самым слабым или же отступить к стене или другому месту, где взять в кольцо возможности не будет. В моём случае никакой стены не будет, упор в одинокую худенькую сосну, соседи которой раскиданы по лесу густотой не ближе пары метров друг к другу, точно не прикроет мою спину. Так что выждав, когда волки разойдутся примерно на пол круга оцепления, выбрал себе в жертву очередного серого хищника и резко рванул на него. Неплохая атака вышла - хоть я и не успел его изрубить, но набегая, заставил пятиться, а соседние прыснули в стороны. После того, как я сместился с точки, которая секунду назад оцеплялась волками, они даже как-то глупо разбежались кто куда, но буквально через минуту сбежались, затевая игру в окружение по новой. Особо не раздумывая, решил повторить манёвр, который уже неплохо себя показал и опять выбрал в цель всё ту же жертву, как бы комично это в моём положении не звучало. Во второй раз всё прошло менее гладко: как только я ринулся на выбранного волка, которого успел в первый свой спурт наградить глубокой раной на боку, он, как и в прошлый раз, начал пятиться, а вот стоящие по бокам волки на сей раз не разбежались, а подпустив меня ближе к своему ранненому товарищу, начали кусая и дёргая наскакивать с обеих сторон. Так и не нанеся никаких ударов после этого недопрорыва, попытался хотя бы опять сместиться, чтобы сбить с себя окружение, но в спину прилетел сильный толчок и я, опрокинувшись вперёд, кувыркнулся и остановил свой перекат, опёршись на одно колено. Пока вскакивал и разворачивался в сторону откуда пришёлся толчок, чёрный волк уже оказался рядом и впился зубами в мою ногу чуть выше колена. Сначала раздался звон от соприкосновения медной брони с волчьими клыками, а после того, как он зафиксировал свой смертельный хват, броня начала издавать жалобный писк, будто умоляя прекратить такое над собой обращение. Получив минус пять единиц здоровья, начал ожесточённо рубить уцепившегося в меня клыкастого зверя. После третьего удара волк решил бросить измывательство над моей ногой и присмотреть себе другую часть тела. В этот момент бы начать наступление, но его собратья уже окружили и начали кусать со всех сторон. В таком поединке с переменным успехом и понемногу уменьшающемся показателем моего здоровья прошли ещё несколько минут, пока в очередном из выпадов вожак не ухватился за ногу в уязвимом месте сочленения пластин поножей и кроме своего максимального урона не выдал мне ещё и кровотечение. Вот в этот момент я ощутил что ситуация то критическая. Кровотечение действовало неведомое мне количество времени, проверять и эксперементировать сейчас было не к месту, и каждую минуту снимало с меня две единицы жизни. Мне понадобилось три минуты чтобы отвоевать для себя возможность выпить зелье лечения и сразу после его употребления эффект кровотечения прошёл. Надо полагать, любое лечение может снять подобные эффекты, только вот вожак почти полностью здоров, а его стая, потерявшая всего одного волка, хоть и местами потрёпана, но тоже в строю. С такими темпами мне не хватит зелий даже на бой без всяких гадостных кровотечений, а если я буду получать данный эффект после каждой третьей его атаки - придётся пить зелья как минимум для того чтобы снимать эффект кровотечения. Даже не представляю как это всё провернуть: когда я выпил первое, сразу же поплатился за такую открытую стойку и пропустил несколько нападений, одно из которых благополучно сняло ещё шесть единиц здоровья.

Луна, скрывшаяся за очередным проплывшим по небу облаком, погрузила всю округу в практически непроглядную темень. Лес не был необитаем, но сейчас он весь затих, внимательно вслушиваясь в происходящее на его окраине. А вслушиваться было во что: звон, скрежет, хруст разлетающейся от ударов коры, множество рыков, один из которых особенно пробирал до костей и заставлял всех его обитателей, затаив дыхание, пятиться подальше от места, откуда он исходил. Но порой оттуда, из практически непроглядной глубины, приходили и иные звуки: жалобные, скулящие. Чтобы там не происходило, но хищники, те, кто считали себя хозяевами этого леса, попали на явно не беспомощную добычу. Вот рваный лапоть облака проплыл мимо и освободил из своего плена луну, которая немедля осветила своим мягким, белёсым светом ночную округу. Там, откуда исходила вся эта какафония, среди деревьев двигалась стая волков, преследуя свою добычу. Но если бы не их вожак, чёрный, почти на треть выше своих собратьев в холке, волк, то сказать что это именно они ведут охоту, было бы сложно. Все пять волков были изранены и хоть и двигались вперёд, на свою добычу, но уже не были уверены настолько ли она им нужна. И только вожак выглядел всё так же грозно. А жертва, стоящая в паре метров от них, медленно, прихрамывая на одну ногу и с залитым кровью лицом, отступала всё дальше и дальше, периодически прикрываясь щитом от наскоков чёрного убийцы. Если она и могла противостоять стае, то сейчас её силы были уже на исходе и кроме попыток прикрываться от периодических выпадов волков, с целью ухватить за неприкрытое место, не предпринимала ничего.

Дело дрянь, у меня осталось последнее зелье лечения, которое можно было бы выпивать уже, жизни были на опасной отметке в 21 единицу. Нога, неоднократно испытавшая на себе эффекты кровотечения, уже практически не слушалась, и двигался, понемногу отходя и ощутимо прихрамывая, я исключительно на левой. Руки налились свинцом, и казалось, они весят тонну, а пальцы будто задеревенели. Дайте мне сейчас шнурки я и с сотого раза их в бантик не завяжу. Всё сложнее упреждать атаки, видимость ужасная - лицо залило кровью, видимо где-то зацепило кожу под шлемом. Тактически я одержал лишь одну значимую победу - все волки из стаи, кроме вожака, были изрядно изрублены и избиты и опасались кидаться в атаку и делали это лишь если вожак выбивал меня из равновесия. Впрочем, сам вожак никаких неудобств не испытывал и желание меня загрызть у него похоже только усилилось. Мысли сдаваться меня ни на миг не посещали, бороться нужно до последнего мгновения, те, кто тратит последние силы на молитвы вместо борьбы за жизнь - идиоты. Но вот попытаться придумать какой-то план спасения или, на худой конец, отступления - надо. Приняв очередной рывок вожака на щит, отшатнулся назад и обязательно бы упал, после чего наверняка мне б уже и не дали встать, но я упёрся в ствол дерева. Хм... а что, с их более мелкими сородичами прокатило, почему бы не попытаться вновь. И я, отдавая последние силы, начал карабкаться прямо по стволу наверх. Открывшейся спиной, так любезно предоставленной, лесные охотники не преминули воспользоваться и урвать каждый что сможет. Долез до первой ветки и ухватился за неё уже на последнем издыхании. На мгновение так и подвис с вцепившимся в левую ногу матёрым волком. Наверняка б свалился, я себя уже с трудом мог подтянуть на эту ветку, а с ним не осилил бы и подавно, но когда я, повиснув на одной руке, потянулся к рукояти закинутого в ножны меча, он расцепил зубы и ухнул с небольшой высоты вниз, видать успели приучиться к тому, что связываться с этой медной полоской чревато. Подтянувшись, выползая на ветку, обнял её будто первую и единственную любовь, да так и улёгся.

Осушив последнее зелье лечения и протерев глаза, стал разглядывать что подо мной творится. Клыкастые звери, суетясь, бегали вокруг дерева, периодически останавливаясь и прыгая, пытаясь меня достать. Не ясно или они настолько обозлились на прыткую добычу что хотят увидеть меня упокоенным или, увидев жертву на недостижимой дистанции, просто пытаются отыграться за предыдущую опаску. Одного среди них не оказалось. Глянув чуть дальше, заметил как самый опасный из этой братии неспешно расхаживает из стороны в сторону, оценивающе кидая на меня свой сверкающий в ночи взгляд. Мда, недооценил я этого волка... пошёл на большой риск, возможно даже на неоправданно большой. Тело расслабилось, а мозг понемногу начал рисовать картинки, как серым разбойникам надоедает кружить вокруг дерева и они подобно своим мелким собратьям шакалам уходят восвояси из-за невозможности достать желанную добычу и по совместительству ещё и обидчика. Как я, кряхтя, сползаю с дерева и хромая бреду в село, будто ветеран, последний выживший в своей роте, идущий с поля боя с множеством ранений. Успели даже вырисоваться контуры села, того как я умываюсь водой с колодца и заваливаюсь спать, но красок так и не приобрели. Дерево резко и сильно тряхнуло. Не ожидая подобного, чуть не свалился с облюбованной ветки. Снова глянув вниз, увидел уходящего вожака, который отойдя на несколько метров развернулся и с разбегу прыгнул на дерево. Сначала я даже не поверил в успех такого предприятия, хоть и веса в этом волчаре было килограмм сто пятьдесят, не меньше, с такими-то габаритами, да и под шерстью у него точно не жир. Но после десятого захода дерево начало поддаваться и крениться по вектору волчьего забега. Если, а скорее даже когда, дерево упадёт - это конец, я как боец уже даже защищаться смогу через раз, про нападение и речи не идёт, убежать с повреждённой ногой не выйдет, да я даже до соседнего дерева дохромать не смогу. Думай! Думай! Так, отставить панику, глубокий вдох, выдох и ещё один. Мне не убежать и возможности взобраться на другое дерево уже нет, второй раз подставлять спину запаса здоровья не хватит, а даже если и получится, достаточно быстро чёрный волк проделает с ним тоже самое. Бой? тоже не вариант, они скорее рано, чем поздно меня раздёргают. Да и без этого сил удерживать щит ещё хотя бы полчаса не хватит. У меня нет ничего, что может мне помочь в данной ситуации. Хотя... почему нет? А ну-ка.

После очередного, сотрясшего дерево, удара засунул руку в рюкзак и, покопавшись с пару секунд, достал скрученный свиток, с каждой стороны закрытый крышками с пустой серединой тяжёлого бронзового цвета. Смотря на них, казалось что этот вроде как прочный материал будто плыл, а внутри самой его сути, происходит какая-то борьба. Поднеся руку для того, чтобы снять эту нашлёпку, её обдало странными ощущениями. Похожие можно испытать когда подносишь палец к наэлектризованной пластине, заряд в которой недостаточен, чтобы ударить током, но достаточный, чтобы в палеце начало покалывать и зудеть. На мгновение даже показалось, что этот обод хочет меня укусить. Очередной толчок, и дерево накренилось ещё сильнее, ещё один-два удара и упадёт. Это выдернуло меня из состояния, которое мгновением до этого начинало уже окутывать меня целиком. Я резко сорвал этот контур с обеих сторон и развернул пергамент. Вся поверхность была исписана непонятными символами, идущими ровными рядами. В средине прямо поверх всех символов был выведен круг из центра которого за его границы во все стороны выходили лучи. Весь текст, как и символ, был такого же насыщенного бронзового оттенка. Не успел я рассмотреть весь свиток и попытаться понять хоть один символ, как знак в центре начал становиться ярче и ярче, а сразу за ним тоже самое начало происходить и со всеми символами. Казалось время застыло, и я смотрю на это уже вечность: вот от символов на свитке исходит всё более сильное свечение, вот он начинает тлеть и рассыпаться, будто горсть остывшей золы, подхваченной ветром. И вдруг время ускорилось, а точнее вернулось к своему нормальную течению, и в руках буквально за секунду весь свиток осыпался пеплом, а свечение от символов, так и оставшись в воздухе будто фантом, достигло моей груди и, сильно уколов, исчезло. В голове прозвучал резкий женский голос, с нескрываемо неприязненными нотами:

Вами изучено заклинание Стрела хаоса

Следующее, что я понял - это то, что дерево падает на землю. При его падении меня стряхнуло с ветки и я покатился по земле. Уже не было ни сил, ни возможности встать, я успел только упереться руками в землю и повернуть голову к уже набегающей на меня стае во главе с их вожаком. Мысль: 'всё, это конец' только начала зарождаться чтобы в последний раз пробежать по сознанию, но так и оборвалась, не успев сформироваться. Всё вокруг огласил грубый бас, тот самый, который радовал при получении новых уровней, только сейчас усиленный в тысячу раз, будто раскат грома:

В мир Мимесиса впервые пришла магия хаоса!

Великие деяния создают великих людей. Заря становится героем!

Весь лес, до куда мог увидеть мой глаз, озарился яркой вспышкой света, но меня он не слепил, чудилось будто я нахожусь в абсолютно белом пространстве и мне казалось я в его центре или... я его и источаю. Мир начал приобретать краски и темнеть, и прозвучал всё тот же голос, в этот раз уже привычно лишь для меня и лишь в моей голове:

Мимесис приветствует своего героя.

Вы стали героем!

Лес вокруг окончательно принял свой ночной окрас, но звуки в него ещё не вернулись. Казалось, он затаил дыхание, боясь спугнуть что-то неведомое, но несоизмеримо важное. Оглядев округу, не увидел ни одного волка, будто их тут и не было. Но лежащее на боку дерево как бы говорило: 'нет, тебе не причудилось, всё это действительно происходило'. Привстал на коленях и мир вокруг поплыл, лес стал мутнее. Горло подпёрла давящая тошнота и я, потеряв сознание, рухнул лицом в землю.

Роман полностью завершён. Добавлены начальные главы без окончательной редактуры, в черновом варианте. Буду рад вашим отзывам.


Оценка: 6.52*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"