Калита Кирилл Сергеевич : другие произведения.

Город вечной осени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Калита Кирилл

"Город вечной осени"

0

"Я уже две недели не видел Лану, может она забыла про меня? Хотя это не важно. Только не сейчас. Кейт стал очень раздражительным, не говорит со мной, после нашей последней встречи, может оно и к лучшему, я бы тоже не хотел встретиться с человеком, который меня избил, но не надо было этого отрицать"

1

- Ты опять ходил к этому идиоту?- начал орать с порога отец на Ричи.

Сказать по правде у него был очень скверный характер, давление с его стороны всегда обрушивалось, если что-то не так как он хочет. Тем более, что какой-то там святоша промывает мозги всякой ерундой его сыну.

Ричи тихий парень, время от времени помогает священнику вести службу в маленькой церкви на окраине города. Он был отшельником, но для Ричи он был олицетворением доброты и чистоты, которая так не хватала местным обитателям. Легко быть добрым и чистым, когда практически не с кем не общаешься.

Легко ли отказаться от соблазнов и уйти в подполье? Лишить себя всех плотских удовольствий? Каждый себе выбирает дорогу сам, но почему один идёт по истинному пути, а другой нет. И что есть истинна? Такой вопрос может задать малограмотный или не верующий человек. Всю дорогу домой, после церкви Ричи рассуждал об этом. Вечные вопросы, вечные ценности. Он не заметил, как подошел к своему дому.

- Так ты всё-таки опять ходил к этому идиоту?- повторил отец.

- Эван, ты мог бы не сейчас об этом говорить:- укоризненно сказала его жена и мама всех отпрысков этого дома.

-Мне не нравится то что он шатается, у этого убогого. Сколько можно об этом говорить? Что бы больше и шагу не делал в его сторону. Ясно?- с особой злобой произнес он. - Так да или нет? Я не слышу.

- Не порти нам настроение за ужином, потом с ним поговоришь - сказать по правде Мама Ричи тоже не разделяла увлечение сына, да и какое это увлечение, когда в его возрасте все "нормальные" ребята должны думать о девочках, о танцах, о будущем. А с таким настроем у её сына никакого будущего нет.

Будущие это то, за чем мы все стремимся, надеемся, что нам хватит мозгов поменять наше обыденное существование, забывая о настоящем. Кто то живет прошлым, кто-то будущем, а настоящие кануло в вечную бездну, как когда-то и возгордившийся ангел уведший за собой треть Божьего царства.

2

- Неужели ты думаешь, что я поверю тебе? Голос звучал тихо и безупречно.

- Может, ты откроешь?

Она вошла в комнату.

Он стоял посреди комнаты с пистолетом в руках, глаза были залеплены пластилином. Напротив него было зеркало около 4 футов в высоту. Ричи смотрел своими залепленными глазами прямо в своё отражение.

-Темно, здесь жутко страшно, Кто-нибудь помогите! Яростно взывал он о помощи.

- Всё в порядке, я здесь, что произошло??? Почему ты так выглядишь??? Где твоя одежда?

-Успокойся я рядом. - Она очень взволновано обняла его и стала целовать,

-Успокойся это я, не переживай.

- Скажи, ты мне изменяла? Уже полностью упокоившись и охладев ко всему, на его лице быстро вырисовывалось жуткая гримаса, от которой у Сьюзен поползли мурашки по спине.

- Я не понимаю тебя, ты стоишь абсолютно голый посреди спальни, с замазанными глазами с пистолетом в руках, что с тобой, кого ты звал?

-Почему ты уходишь от ответа? Отвечай!!! - прокричал наш Ричи. Слюна брызнула на ковер, из рта и он набросился на нее.

-Что с тобой происходит? Отпусти мне больно! Я тебя умаляю перестань.

Но он даже и не думал. Продолжалось это всё пока, она уже ничего не могла говорить.

-Ричи, может всё-таки откроешь дверь?- Это была его Мама.

- Хватит cпускайся за стол, отец не хотел. Мы тебя ждем.

- Через пять минут спущусь!- Он сидел на диване, уставившись в одну точку....

3

Ричи всегда прибегал к пластилину в подобных случаях, но было и так, что он у него попросту заканчивался. Он и сам не знал откуда это у него, этот так сказать "дар", может быть и для кого-то это и было подарком, но только не для него. Он не мог нормально спать, думать, он практически всегда находился в странном состоянии. Его ведения начались года два назад, после автомобильной аварии, в которую попал он и его отец. Со старшим ничего не случилось, а вот Ричи угодил в реанимацию, где его "вытащили" с того света. Спустя кое-какое время он начал видеть страшные, как сначала он думал сны. Сначала это были просто картинки, изображенные на них люди и предметы были узнаваемы, информация "читалась" четко. Изображено на них было всегда разные ситуации, но единственное что у них было общее, то что заканчивались они всегда чьим нибудь убийством. Затем на смену статике пришла динамика, это уже было как - будто кино. Но исход всё такой же. Ричи не знал что с этим делать, видения приходили на столько часто, что он просто не успевал их запоминать, и более того, он вообще не хотел их больше видеть. Но судьба подбрасывала ему всё новые и новые "фильмы".

Как-то зайдя в комнату своей младшей сестры, Ричи увидел у неё на столе маленькую коробочку с пластилином. На самом деле понятно, почему именно это привлекло его внимание. Дело в том, что он решил, раз уж видения приходят к нему, то что бы они не возникали, надо было чем-нибудь замазать глаза. Глина, мука, земля, но из того что он пробовал ничего не помогало. Схватив коробку, он побежал к себе в комнату и закрыл дверь. Немного повозившись, замазал глаза и стал ждать видений. Но к его большому счастью их не было.

- Неужели кошмарам конец?- говорил он сам себе и вздохнул с облегчением.

- Да, так и есть, с ними покончено.

- Но я не могу всё время ходить с пластилином... ладно хотя бы так!

Видения начинались ближе к вечеру, поэтому он уже давно никуда не ходил. Ни встреч с друзьями, ни с подругами. Только его комната-маленький спасательный круг, где его никто не увидит. Самое неприятное в этом состоянии то, что не можешь отличить, происходит ли это на самом деле с тобой, или это просто ведение. Тем не менее находка очень обрадовала его и теперь по крайней мере по ночам он мог спокойно спать.

4

Сказать по правде город, в котором жил Ричи был не такой уж и маленький, по сравнению с остальными. Но лучше от этого он не был. Жизнь размеренна и не тороплива. Всё здесь было, и аккуратно подстриженный газон, и красивый цветочный сад, в самом его центре. Приветливые домики, маленькие магазинчики. Огромных сил стоило сделать всю эту красоту. Ещё чуть и покажется, что сладкий сон заберется очень нежно в сердца людей, и не отпуская своих пленников из жестоких объятий притворства, навсегда избавит их от каких-либо переживаний. Полоснув лезвием бритвы по запястью, вы окажетесь раньше там, где пребывал почти каждый человек живущий в этом скверном местечке. Вы сделаете себя счастливым, не смотря на всю глупость и безрассудство поступка. Маленькие мечты, маленьких людей. Мир грёз, и утешений убогих калек, переполнявший и так наш тесный мир.

Город чувствовал каждого своего жителя, он заманивал их. Это ему не составляло большого труда. Их мысли и желания, их падшие мысли и похотливые желания, навсегда остались в его черством сердце. Оно не билось, но иногда, можно было услышать тихий стук и скрежет, где его никогда и никто не услышит, старого, беспомощного пса. Он устроил собственные похороны, на которые были приглашены все его жители. Но даже в этом маленьком желании ему отказали. Урчание его гнева отражалось, в маленьких тупиковых улицах и было видно ничтожную работу пьяного мастера. Злость и уныние летали в воздухе наполненным запахом дождя.

5

Он вышел из дома слегка пританцовывая. Походка была легкой и непринужденной. Из окрестных домов, где были настежь открыты окна, доносилась приятная, старая мелодия шестидесятых. Наконец-то весна! С дорог сошел белоснежный снег, набухали почки деревьев. Птицы пели серенады влюблённым, была слышна песня Рэя Чарльза "I Got a Woman". Прекрасный солнечный день в самом его разгаре. Ричи улыбался, и проходившие мимо люди отвечали взаимностью. Кровь спускалась по щекам. Если бы он снял пелену со своих глаз, то обнаружил бы другую картинку, от которой шарахались в ужасе местные жители. Белое лицо украшенное, покидающим жизнью взгляд, впивался своим непониманием в глаза другим. Они видели то, чего он даже не подозревал. Страшное слово, от которого никогда не открестится - Гуинплен. Раскосый смех доносился из его поганой пасти. Разрез был сделан не аккуратно, и теперь улыбка от уха до уха была его визитной карточкой. Танцевал Ричи не оттого, что ему было хорошо. Его штормило от потерянной крови и сил. Гуинплен позавидовал бы такому рту. А он всё продолжал идти всё той же легкой, неуклюжей походкой. Ричи одаривал всех своей улыбкой, но принимать никто не хотел, уж слишком страшный подарок уготовил он им. Увидев его во сне, вы навсегда потеряете тягу к этому прекрасному занятию. Выколоть глаза куда разумней, чем ещё раз взглянуть на него.

- Мама, а что с этим дядей?- говорил ребенок, мимо которого прошел Ричи

- Не смотри на его лицо! - заорала она - Не смей.

Город прибывал в минутном шоке, но его это не волновало. А музыка всё играла. Заводные ритмы лились из форточек, и наполняли воздух теплом и уютом. Птицы всё тем же райским голоском пели и пели.

- Эй, посмотри на Гуинплена - кричала в ужасе местная детвора.

- Посмотри, посмотри.

Из поворота с хорошей скоростью выехала машина. Парень находящийся за рулем даже и не подозревал, что убьет и так обреченного на смерть человека.

6

Проснувшись, Ричи почувствовал, как страх отпустил его, он понял что это был сон. Но не сразу такое забудешь, о таких снах не вспоминают, и не рассказывают друзьям. Между тем на часах было уже 10 утра, а это означало, что Ричи проспал.

Быстро собравшись, он выбежал на улицу. Звук мотора заглушил поющих по соседству птиц.

7

Сегодня были помины Дяди Ричи. Отец и мать сидели и разговаривали.

- Да странно, что всё так для него закончилось, покачал головой отец.

- Да и добавить не чего.

- О чем вы говорите? Спросил Ричи

- О твоём покойном дяде - спокойно и грустно ответила мама

- Хороший человек был. Умер совсем молодым.

- Я конечно понимаю, что никому не хочется об этом вспоминать, но как это произошло?

- Его сбила машина, но до этого, какие - то ублюдки изрезали всего. Скоты.

Отец стал ещё мрачнее.

- Как так можно издеваться над человеком?

У Ричи зрачки расширились, как у наркомана только что принявшего дозу.

- Не может быть, так значит, я видел, я видел своего дядю - подумал он

- Зачем?

8

Ричи не выходил из своей комнаты уже второй день. Хорошо дома не было никого, вся семья уехала на отдых, и оставила Ричи следить за домом. Его глаза сильно болели от пластилина, но это единственный спасательный круг, от которого он не хотел отрываться. Он всё думал, зачем ему это, и что это дар или проклятие? И почему именно он. Никто не понимает что с ним происходит, даже его друг Кейт. Не смотря на то что, они учились в одной школе, они никогда не замечали друг друга, но когда наконец - то познакомились, то сразу нашли общий язык и стали хорошими друзьями. В отличии от Ричи Кейт был скептически ко всему настроен, а к паранормальнным явлением особенно.

- Да, тут уж особо не с кем не поделишься - уныло говорил сам собой.

Но однажды он всё - таки заговорил на эту тему, на что услышал вполне нормальный для Кейта, и для любого здравомыслящего человека вопрос:

- Ричи, ты как умом тронулся?

- Может ты ещё в космос, на своей кровати по ночам летаешь?

- Или ... - Кейт еле сдерживал смех...

- Да ну тебя

- Да ладно, брось, тебе это приснилось не больше, остальное ты нафантазировал

- Не знаю - с облегчением ответил Ричи,

- Может ты и прав, и я просто слегка тронулся, или выдумал себе сверхъестественные способности?

- Да точно тебе говорю, так и есть. Даже если и так и ты действительно видишь, к чему это всё?

- Не знаю, но одно я выяснил, я вижу то что уже было.

- Тогда зачем тебе это вдвойне? Мы все знаем что было. И так все знают, что было. Это история называется. Она как говорится, рассказывает и показывает нам всё как было.

- Ой, ну тебя, зануда, иди сначала отдохни, а то твой папаша вообще тебя замучил со своими лошадьми и коровами!

Ричи это нисколько не обидело, потому как он действительно устал от всех этих домашних дел, он хотел как все ребята его возраста, гулять, веселится, а вместо этого он работал на ферме.

Особое внимание привлекала его внимание дочка местного хирурга, Лана. Она была очень красива, и необычайно умна. Она была не из тех отличниц которые сидят дома и зубрят, её всё давалось легко. Конечно у неё было очень много юных поклонников, закидывающих почтовый ящик любовными письмами. Про такую обычно говорят, лучшая девочка в школе, но она была лишена этого звания, потому как не кружилась с местными "крутыми" парнями. Ей было нужно больше, чем просто разговоры о футболе, моде, о том как хорошо вчера провела время на очередной вечеринке, где все напились.

В принципе и Ричи не был последним занудой и изгоем. Отношение его сверстников, было обычным, никаких приятелей, просто он был. Его в отличии от Ланы не звали на вечеринки, из за того что все знали, что он всё равно не прейдет и будет работать, как любили говорить "на папашиной ферме".

Подходили ли они друг другу? Трудно сказать. И тем не менее Ричи питал иллюзии по отношению к ней, она не давно перевелась из другой школы, но Ричи уже успел познакомится, и даже взял у неё номер телефона.

- Привет, Ричи. - он обернулся уже на знакомый ему голос.

- Привет, привет - не много посмущавшись он продолжил - как дела?

- Да никак - с грустью ответила Лана - Отец хочет опять переезжать.

- Переезжать? нет ну зачем? Я думал ты останешься тут.

- Он хочет, что бы у меня было хорошее образование, а здесь по его словам... Она вдруг остановилась и посмотрела на Ричи.

- Ричи, что у тебя с глазами?

- А что с ними? Да вроде всё нормально.

- Они у тебя какие покрасневшие, ты что не спал несколько суток?

- Да нет же, я хорошо сплю, да брось, всё нормально, к чему это

- Точно?

- Точно, просто я сегодня не выспался. - как и в другие дни сказал он про себя.

9

Когда я спросил его, зачем и он это делает, то в ответ лишь услышал невнятное бормотание.

Мы стояли друг напротив друга. На дворе стоял теплый, пасмурный, осенний день. Листья клена нежно и бережно отталкивались от веток деревьев, словно дети, выросшие в окружении родительской любви и заботы, навсегда покидали отчий дом. Моросил легкий дождик, Ричи сел на ковер из опавших на землю багровых листьев, достал сигарету из помятой пачки и с жадностью, как будто это был последний кусок хлеба в его жизни, начал курить. Дуновение ветра аккуратно поднимало капельки росы, и разбрасывала нежно по нашим лицам. Чем больше погода преподносила нам подарки, тем больше Ричи становился закованным собственными страхами.

Это были полные противоположности. Если посмотреть человеку в глаза, то можно прочитать его мысли. Любого человека, не важно: какого он пола, вероисповедания, национальности, каких он убеждений и во что верит. Взглянув один раз можно понять всё. Но в этих глазах была лишь пустота. Нет, это не та пустота, которую можно сравнить с глазами бездонного океана, или с пропастью каньона. Это были глаза куклы, которую обычно дарят каждой девочке в два года. Хрустальный блеск, который можно было даже услышать в редкие моменты, когда он останавливал свой взгляд. В них не было ни печали, не радости, ни боли, ни разочарования. Уже не осталось ничего. Они хотели лишь покоя. Единственное от чего загорались его очи, так это тогда, когда он видел Лану. Сколько любви и преданности было в них? Столько что можно напоить весь мир самым вкусным вином, от которого никогда не опьянеешь, а на губах останется лишь привкус её сладких губ.

Лицо его было очень бледным. Какой то старый потрепанный свитер, ни чуть не лучше джинсы и в клочь разорванные туфли, в которых он ходил на выпускной вечер... когда-то. После продолжительного времени нашего молчания он неожиданного начал разговор.

- Кейт,тебе тяжело будет понять - не отрывая свой взгляд от земли, словно искал в этих опавших осенних листьях оправдания.

- Ты чувствовал боль, которая разъедает твои чувства и тело? Ты хочешь это остановить, но не можешь, пытаешься убежать от неё, но бесполезно, она на два шага опережает и съедает тебя? Кто-то пытается заглушить её алкоголем, кто-то наркотой...

- Что за глупый вопрос- усмехнулся я. Хотелось хоть как-то разбавить напряженную обстановку и отложить эту тему. Но потом, глядя на Ричи понял, что моя шутка была не уместна. Он задал простой вопрос, на который хотел услышать такой же простой ответ.

- Конечно все люди чувствуют боль, от этого никуда не уйти - Я не представлял то состояние, о котором он говорил, не хотел понимать. Как мы порой эгоистичны. Никогда здоровому не испытать чувства больного, если только сам через это не прошел. Мы становимся хладнокровными и всё на что мы способны так это сказать только "Мне очень жаль, или как я тебе сочувствую" на этом наше сострадание заканчивается. Но Ричи было всё равно, понимаю я его или нет. По всей видимости, мой ответ его не удовлетворил и он задал вопрос уже более четко.

- Именно ты ощущал её на себе? - Его взгляд с особой жестокостью впился в мои глаза и удерживал до самого последнего слова. По мне поползли мурашки. Хотелось уйти, но я не мог пошевелиться. Ноги превратились в корни. Тело срослось с рядом стоящим деревом. Шевелились лишь только мысли, перебирая тысячи вариантов освобождения, от пристальных и угрюмых зрачков Ричи. А они словно заноза вонзились в кожу, и не покидали несчастного обладателя, этого неприятного подарка.

С большим трудом я открыл рот, что бы ответить ему но, не дожидаясь ответа, бросился на меня и, повалив на землю, стал колотить. Сил сопротивляться не было, за эту минуту я почувствовал себя, пустой бутылкой из под вина, которую даже не допили, а в гневе разбили от плохого содержимого.

10

Не знаю, сколько я пролежал здесь. Голова жутко болела. Озноб. По всей видимости, я был без сознания. Ричи? Нет, его не было. Холодно. Я весь промок. На улице уже был вечер. Моё тело, как будто переехал грузовик, других ассоциаций не было, да и что-либо понимать, не то состояние. Не помню, как добрался до дома. Кое-как открыл дверь и, не разуваясь, упал на диван. Сон.

11

Ричи стоял в ванной, в руках держал лезвие. Кровь медленно опускалась по его запястьям, приближаясь к кончикам пальцев, падала на кафель, искусно выложенный его отцом двенадцать лет назад. На лице скользила, легкая параноическая улыбка. Выцветшее тело, словно я смотрел передачу шестидесятых годов, по старому телевизору, где гвоздем программы был мой измученный друг. Глухой, тихий стон доносился до моих ушей. Я отдалялся от него, но картинка догоняла меня. Силы небесные, его глаза! Что с ними? У бедного мальчика их не было.

-Ричи! - отчаянно начал кричать я, - Остановись. Прекрати!

Он схватил меня за шею, наклонил свою голову ко мне. Его лицо, от него веяло смертью, спокойный запах кладбища, пробирался в мои ноздри. Безглазая улыбка, смотрела прямо на меня, слегка оголяя зубы. От резкого запаха, свежеиспеченного трупа меня начало тошнить. А Ричи не останавливался. Седые волосы растекались по лицу, как змеи они нашептывали следующее действие. В месте, где должны быть глаза, виднелись остатки черного пластилина, беспощадно размытого по впадинам. Кровь стекала с его губ, нежно перебираясь на новое пристанище, в мои вены. Осколки разбитого зеркала удивленно смотрели за нашим танцем и в глубине души сильно завидовали. Даже они чувствовали наше тепло, и время от времени вздрагивали и ломались на новые кусочки. Хаос царил в комнате. Хаос царил везде. Хаос царил во мне. Как великий полководец он прошелся по завоеванным территориям, рассматривая пленных и убитых его войском людей, сопротивляющихся насилию. Победа была за ним, он подчинил себе всех. Я стал ещё одной игрушкой в его огромном королевстве. Разбросаны вырванные листья из любимой книги Ричи, Майн Рида "Всадник без головы", пугающего своим содержанием всё живое, и успокаивающее мертвых. Было слышно рычанье ветра, скрип пожелтевших, истоптанных сапог, которые медленно поднимались по остаткам моего сознания, на веке улетавшего в глубины не бытия.

Меня тошнило, да так сильно, что я еле добежал до туалета.

-Это сон?- начал я разговаривать сам собой.- Не знаю, но очень бы хотелось. На теле возникли остатки страха, мурашки медленно поднимались, от живота к груди, обтекая каждую частичку кожи, волнением и тревогой. Медленно поднимая глаза к зеркалу, висящие прямо передо мной, в ванной комнате, я увидел то, что заставило меня отпрыгнуть от него на 9 футов назад и орать, как будто я увидел в отражении обезглавленного человека из тысячи раз перечитанного рассказа Рида.

Набравшись смелости, подошел обратно. По ту сторону виднелась, странная картинка, моего портрета.

- Что это! Пластилин...? Пластилин?- после того, как я произнес это слово второй раз, мои брови резко поднялись вверх, а за ними ничего не понимающее зрачки, метавшиеся произвольно и не зависимо от моего желания, не хотели останавливаться. Именно такой же я видел во сне на Ричи. Я провел рукой по лицу. Да, это был обыкновенный пластилин. Но откуда он?

12

До самого утра я не мог уснуть, всё думал о своём сне, и что всё это значило. По своей природе я материалист и верить во всякую духовную чушь, не собираюсь. Бред, да и только. Уже виднелся рассвет и я начал успокаиваться. Где-то валялась пачка сигарет, но вот где она. Так никогда и не брошу. Лицо моё в тот момент напоминало полное безразличие ко всему происходящему, как будто ничего и не было, умиротворенность, вот мое состояние. На улице, куда я вышел с подкуренной сигаретой, стояла спокойная тихая погода. Штиль. Тепло. Золотая осень. Деревья приготовились к свадебному торжеству, разбрасывая листья, как монетки осыпающих молодоженов. Выкинув окурок в сторону, я всеми легкими вдохнул чистый осенний воздух. Свежесть пробиралась до самых ног, настолько вкусной она была. Хорошенько зевнув понял, что хочу продолжения. Завалившись на диван, принялся читать газету, что бы приблизить сонное состояние. Как всегда ничего интересного. Опять где-то ураган. Большой раздел о политике. Очередные обещания, жирных губернаторов о лучшей жизни, если их изберут в сто тысячный раз. Криминальная сводка: Убита мисс Беккер, заведено уголовное дело. Пока что у полиции нет зацепок. Какой-то придурок забил до смерти свою подружку и сам, потом застрелился.

Спустя не продолжительное время раздался телефонный звонок.

- Кейт - это была мама Ричи, но почему в такую рань?

- Кейт, Ричи... он - зареванным голосом говорила она, - Ричи он покончил с собой.

Шок. Тело онемело, Как статуя я стоял и не мог поверить. Да и кто поверит, что человека, с которым провел всю свою жизнь больше нет, и не будет. Никогда. Тем более это твой лучший друг. Вы всё делите вместе. Вы даже думаете одинаково. Вы понимаете всё с полуслова. И теперь это закончилось?

- Ричи покончил с собой - плача, прокричала она. - Кейт, Кейт.

- Скоро подойду - сказал я тихим голосом и повесил трубку. На том конце ещё что-то говорили, но я уже ничего не слышал.

13

Ещё немного и я сам поверю что это так. Её плачь до сих пор стоит в моих ушах. Чувство вины не покидало. На пороге я встретил отца Ричи. Ничего не говоря я вошел в дом. Полицейские составляли акт. Врачи закрывали тело. В самый разгар суеты я зашел в его комнату. Всюду коробки с пластилином, угрюмая рожа виднелась в отражении зеркала. Первое что пришло в голову. Его тайник! Когда то он прятал там от его родителей свои, как ему казалось ценности. Он находился в дальнем углу комнаты за шкафом. Небольшая коробочка, прилепленная скотчем к задней стенке. Да, так и было.

-Кейт как такое могло произойти?- мама Ричи заплакала и рухнула мне на руки, упиваясь горьким плачем.- Вы ведь были лучшими друзьями, скажи зачем он это сделал?

Если б я знал ответ, мне всё показалось глупым лихорадочным бредом, вцепившийся в мозги размывая все грани рассудка. Перебрав несколько вариантов, я произнес самый легкий.

- Не знаю- сухо ответил я, держа её голову на плече, нежно прижав рукой.

- Не знаю- вновь повторил. Потихоньку ослабляя руки, я дал понять, что не хочу быть опорой ей в этот трудный час. Окончательно опустив руки, медленно побрел к выходу. Опять начало тошнить, головокружение.

...Если посмотреть со стороны, то нельзя было отличить нас с Ричи, в тот момент. Мы оба лежали неподвижно он на кушетке, я рядом на земле. Ни эмоций, ни чувств. Одно нас отличало... я был живой.

14

- Доброе утро- мед. сестра открыла жалюзи и оттуда ринулся снежной лавиной яркий солнечный свет.

- Как вы себя чувствуете?

- Наверно... не знаю. Нормально.- медленно открывая рот произнес я.

- Вам надо поесть, что бы набраться сил, от того у вас и обморок.

- Да? Спасибо. Сколько я здесь уже?

- Почти три дня.- она мило улыбалась. Молодая девушка, по всей видимости только, только начала работать, поэтому так дружелюбна. Пройдёт год, может два и на смену улыбчивости придет черствая гримаса. От этой мысли я по идиотски ухмыльнулся.

После того как меня выписали, прошло около семи дней. Скорее всего тело Ричи уже похоронили и я не знал что мне стоит сделать. Не знаю я чувствовал вину за случившееся, думал всю дорогу. Как я буду смотреть в её глаза? В глаза матери которая потеряла сына, быть может она хочет чтоб я был на его месте, или чтобы мы совсем не знались, тогда этого можно было бы избежать? Во всяком случае я не хотел с ней встречаться, и даже если она так и не думает (что наверняка), то я буду думать об этом и краснеть.

Вернувшись, домой первым что я сделал, так это открыл записную книжку моего покойного друга. Несколько телефонных номеров, пометки, о том что надо сделать( так и не успел) какие-то цитаты, непонятные цифры и.т.д. Ничего сверхъестественного, обычная книжка семнадцатилетнего парня.

На пятой страничке обнаружил пару зачеток:

"Это состояние, как эйфория, настолько приятно и страшно находится в нём. Быть может я сумасшедший, но эти видения очень реальны, как потом я выяснил это происходило раньше, но самое плохое, что я чувствую боль тех, с кем это произошло, а самое отвратительное что я не могу никак повлиять на ход событий"

Интересно что бы думала его мама после прочтения этого? Парень совсем потерял голову, он всегда был странным, но это перебор. Бедный, бедный Ричи.

"Я уже две недели не видел Лану, может она забыла про меня? Хотя это не важно. Только не сейчас. Кейт стал очень раздражительным, не говорит со мной, после нашей последней встречи, может оно и к лучшему, я бы тоже не хотел встретиться с человеком, который меня избил, но не надо было этого отрицать"

Сразу вспомнилась та встреча возле озера, я тогда был очень зол на него, очень! Какое он имел право бить меня? Но о покойных плохо не говорят, поэтому я зачехлил свои мысли и решил больше к ним не возвращался.

15

Из записей Кейта:

"Не могу понять, что со мной? Видимо то состояние, о котором говорил мой покойный друг, теперь коснулось и меня. И что интересно, вижу только одни убийства. Ничего хорошего из этого не выйдет. Надо найти способ как-то это прекратить"

16

- Привет!- Это была Лана, она как всегда потрясающе выглядела, не смотря на все прошедшие события.

- А Лана, привет - очень тихо произнес я.

- Что с тобой ты очень бледный, ты не заболел?- спросила она.

Боже, какая она была красивая. длинные, русые волосы, окутывали её милое личико. Глаза, вечно пылающий огонь, завораживающие и пронзающие в самое сердце.

Она говорила, а я стоял и смотрел на неё, и думал, какой бы Ричи счастливый с ней. Она была его ярким светом, прорывавшимся сквозь серые будни обыденности.

Мы шли, по осеннему городу. Только сейчас я заметил, как преображается наш город когда наступает осень. Уже был вечер, ветер стих,

- Извини, можно тебя попросить?

Разводя руками, словно у меня не было языка я хотел ответить ей жестами. Но собравший с мыслями всё таки произнес

-Да, конечно. Что, что случилось?- Не знаю почему, но я сильно занервничал.

- Ты не мог бы меня проводить меня до дома?- спросила она.

- Ммм, провожу. Хорошо. Только пойдем через лес, так будет короче.- Не знаю почему я сказал и почему захотел идти "через лес", сам себя не понимаю. Хотя можно и этому придумать объяснение. Всему можно придумать объяснение.

Ходить через лес, особенно мы любили с братом когда были детьми, может поэтому я захотел здесь пройтись, вспомнить наши игры, наши ночные посиделки возле костра, рассказы-страшилки, от которых мы потом пол ночи не могли уснуть, много чего хорошего здесь было... много чего.

-Не правда ли здесь красиво?!- с улыбкой на лице, сквозь получасовое молчание, спросила Лана.

- Да, здесь прекрасно.- Того восторга, что испытывала она, у меня не было.

-Ты часто ходишь в город через лес?- зачем ей это надо, пустые разговоры не о чем. Куда я хожу, и зачем. Что это простое любопытство?

- Раньше ходил... часто. В последнее время изредка.- Сухо ответил я - А что?

- Нет, ничего, просто я каждый раз когда у меня есть время, не отказываю себе в удовольствии пройтись по лесу. Здесь всегда хорошо, в любое время года, но особенно, если хочешь насладится всем великолепием, осенью. Такое впечатление, что именно осень даёт силу природе, а она в свою очередь, не растрачивает этот дар и наделяет людей волшебством.

Я остановился и достал пистолет...

В тихом осеннем лесу, прозвучал выстрел.

17

Я проснулся от стука в дверь.

-Кейт, ты дома? Я же знаю что, да. Открой.

Никак не мог проснуться. Легкая после сонная пелена не давала мне сосредоточиться и открыть дверь. Пистолет. Где он? Обернувшись, я увидел его лежащим на полу между тумбочкой и кроватью. Быстро схватил в руки и бросил под подушку.

-Кейт, открой - Это был наш шериф Пол. Хороший полицейский, который знал всё про всех. К тому же он был хорошим другом моего отца, без вести пропавшего 4 года назад.

-Сейчас, иду - нервно и быстро произнес я. И ринулся бегом открывать дверь.

- Добрый день, Кейт.- не приветливо сказал он.

- Здравствуйте- пробормотал я.

- Можно войти? Или мы поговорим здесь?- зрачки его с узились и так и бегали по мне, в поисках какой-нибудь правды, или признания?

Сильно переживая, о чем же сейчас пойдет разговор, вынудил себя сказать:

- Да, конечно, заходите.

Войдя в мой дом, он пристально начал изучать местность, специфика работы, от этого уже не уйдешь. Сказать, что он удивился, это не сказать ничего. Шериф был просто в изумлении от той картины, которую видел. От осмотра комнаты, он резко переключился на меня, и принялся за тоже самое занятие, которое проделывал с моим домом.

- Боже, Кейт, что у тебя с глазами?- ещё внимательней он стал смотреть на меня.- Это что, пластилин? Ты как, здоров?

Что мог разумного я ответить, если сам не понимал, что вообще происходит. Самое умное, что я мог сделать в этой ситуации, это промолчать, так я и сделал.

Ещё посмотрев на меня некоторое время, он понял, что ответа не дождется и продолжил разговор.

-Ладно, у каждого свои причуды - медленно пробормотал шериф.- Ты слышал, что случилось неделю назад?

- Нет, а в чём дело?- в недоумении ответил я.

- Лана Бекер, мертва.- резко произнес он- Её тело нашли в лесу.

Ещё раз холодно осмотрев комнату добавил:

- Хорошо, что свидетели были.

18

Он посадил меня на заднее сидение полицейской машины, и мы отправились в место, где решаются человеческие, оступившиеся закона, судьбы. По дороге я всё думал о Лане, о её улыбке и о том, что этой красоты больше нет. Бедный Ричи, он очень любил эту девушку. Надеюсь, они найдут друг друга на том свете. На этой финальной мысли, мы остановились.

- Кейт, выходи - сказал шериф и открыл мне дверь машины.- Пойдем.

Войдя внутрь, я увидел нашего бывшего одноклассника, сидящего в комнате для допроса. Он рыдал, и только сквозь его рев можно было услышать: " я не хотел, не хотел. Прости Лана, прости" и опять начинал всё снова.

- Шериф, что он тут делает? Что с ним?- абсолютно не понимая ничего, спросил я.

- Что он тут делает?- на его лице вырисовывалось удивление - То, что и каждый человек, совершающий преступление. А в таком тяжком ему, кроме как рыдать больше ничего не остается. - Шериф Пол, сказал это без капли сострадания.- Это ваш с Ричи одноклассник? Ведь так?

-Да, мы раньше вместе учились.- Настороженно ответил я.- Джон Малков, так его зовут.

- Вроде хороший парень был, и тут такое... печально.- У него погрустнели глаза, - Да - вздыхая, произнес шериф,- Мы нашли пистолет рядом с телом Ланы. Малков даже не позаботился об отпечатках пальцах, которые и выдали его. Любил, говорит, ну да ладно.- Минуту подождав, он продолжил - Что ж если тебя кто-то не любит, то сразу за револьвер браться надо и добиваться взаимности? Ох уж эти современные нравы.- Скрипя зубами Пол добавил лишь - Ммм... да.

Он посмотрел в зеркало, где обычно выращивают самолюбие, эгоизм, гордость и тупое восхваление собой.

Самое удивительное, что тебе это нравится и не хочешь, останавливается, ведь когда ты прекратишь наблюдать искаженное изображение своей проекции, ты пустишься в бесконечное доказательство. Но стоит отойти от него подальше и взглянуть ещё раз на туже картинку, как перед тобой воспрянут образы твоей сущности, похотливой, не уверенной личности наполнявшую недостающую деталь измученного сексом и развратом общества.

- Что ж ты единственный кто остался из вашего класса - Кивнув головой в сторону Джона, шериф состряпал злобную гримасу.

- И поэтому я должен тебя допросить, уж извини остальные ваши разъехались - ухмыльнулся он - таковы правила.

Пол достал из стола листок бумаги и протянул его мне.

- Что это?

- Это листок бумаги - В шутливой форме сказал он - на котором ты напишешь, где был 25 сентября. Попрошу подробнее. И не тяни, у тебя 5 минут.

- Зачем вам мои показания, если вы уже нашли виновного?

Шериф встал из-за стола и с ироничным видом профессора, наклонившись ко мне, ответил:

- Для отчетности.

19

По дороге домой я всё думал, но уже об этом состоянии, не могу понять, зачем мне это всё. Эти ведения. Если я ничего не могу изменить, то тогда для чего? Так нормально ты уже разговариваешь сам собой. Может это со стороны казалось странным, но в этом нет ничего такого, по крайней мере, это цветочки по сравнению с моими видениями. Не могу же я всё время ходить с коробкой пластилина и когда начинаются видения, быстренько замазывать себе глаза. Да и почему именно пластилин? Неужели нельзя его заменить на что то другое, а лучше вообще что бы эти видения исчезли. Да мечтай - говорил я сам себе. Вот уж наградил, так наградил, но о покойных нельзя. Ричи, Ричи, что же ты увидел такого что покончил с собой? Остаётся надеяться, что меня минует такая учесть.

20

На улице уже было темно, ещё световая подстанция сгорела поэтому я сидел со свечкой в руках. По крыше барабанил дождь, унылость, тоска, разочарование. Я всё ждал когда оно придет ко мне, обычно в такие моменты в кино и происходит, но ничего не происходило.

21

Я стою по середине огромного поля, усеянного цветами, издалека доносится собачий лай. С неба срывается снег. Вдруг передо мной сидит одна большая собака, я разворачиваюсь и иду от неё, только куда идти? Обернувшись назад я увидел уже две собаки, они медленно шли за мной. Погода резко изменилась и уже снега было столько, что я еле переставлял ноги. Посмотрев ещё раз увидел уже четыре, и откуда они только берутся, абсолютно ровное снежное поле? Ах их уже целая стая, даже сосчитать не могу, и всё идут, почему они не нападают? Чего хотят? Перед взором открылось спасительное дерево, и тут я не удержался и побежал, не оглядываясь, но чувствовал что они бегут за мной. Кое - как закарабкался. Собаки окружили дерево и стали прыгать в надежде достать меня.

- Помогите- начал кричать я

- Кто-нибудь - слезы на щеках сразу замерзали

Спустя пару часов я увидел охотников.

- Эй, Эй - помогите мне, я здесь на дереве

Охотки подбежали, не успел один из них достать ружье, как на него накинулись три собаки и загрызли на смерть, второй охотник успел выстрелить и убить двух сразу, после этого они исчезли так же внезапно, как и появились. Он помог мне спустится, мы сломали ветку и поставили её на месте гибели первого охотника.

22

Нет всё хватит с меня этого, ладно бы просто смотреть со стороны, но чувствовать всё, это перебор.

- Так, где эта коробка, хоть так я буду спать нормально. Опять глаза с утра болеть будут, - говорил я вслух, и наносил толстым слоем этот ненавистный мне пластилин. Странно но почему-то болела нога, я приподнял штанину и увидел на ней укус той собаки из ведения.

Это что ещё такое?

23

- Вот уж подарочек от лучшего друга называется - Мало того - задыхался Кейт от волнения,- мало того что всё это чувствуешь, видишь, так ещё это на реальность отображается? - Интересно кому я эти вопросы задаю? Да уж самому себе, нет лучше собеседника, чем ты сам. Приятно поговорить с умным человеком.

Что ж раз такое дело, то придется всё-таки какое, то время не смывать пластилин. Одна мысль летала в голове, а что если таким образом погиб и Ричи, и это не было самоубийством? Что если кто - то его убил в том состоянии? В принципе это достаточно не глупое умозаключение, особенно в виду последних событий. Даже если это так, то как это узнать? Вот в чем вопрос, а даже если и узнаю, какая разница, что я этим докажу? Приду в полицию и скажу: Вы знаете это Ричи в другом измерении ( именно так я стал трактовать это состояние) убили какие то люди. М-да, хм. Нет это не подойдет. Вдруг меня охватила паника, может и со мной тоже самое произойдет? Нет, такого финала я не хочу.

На следующий день я отправился в библиотеку, поискать в мифах и легендах, что -нибудь аналогичное, похожее на мою ситуацию. Проторчав там часа 3 я так ничего и не нашел, только всякие бредни и предрассудки. Далее я отправился в ближайшей кафетерий, где сидел с умным видом пил кофе и читал газету. А в ней описывалось самоубийство моего друга, а так же загадочное убийство Ланы Беккер, вот и Малкова я увидел на этой страничке 3 на 5 сантиметров видимо больше он не достоин. Со всех сторон только и разговоры про это. Ещё бы, тут таких событий ждали со времен второй мировой.

- Может с тобой тоже самое будет - а?? - это был отец Ланы мистер Беккер.

- К чему вы это, сер? Причем здесь я?

- Ну как же, вы же вроде тесно общались, не так ли?

- Да именно так

- Интересно всё получилось, не так ли?

Это "не так ли" сказанное во второй раз начали задевать меня.

- К чему вы это клоните?

-Да не к чему, если бы моя дочь не болталась с такими дибилами как вы, то всё бы было нормально.

- Но это, же Малков сделал, причем мы с Ричи?

- Да вы в этой школе все уроды.

Расплатившись с официанткой и "мило" пообщавшись с Беккером, я почувствовал опустошение. Друзья мертвы, дом пуст. В общем... всё в порядке.

24

Подкурив сигарету и включив телевизор, я уселся очень удобно в своё любимое кресло, принялся щелкать каналы и старался отвлечь себя хоть чем то. Была бы у меня на голове тоже какая-нибудь кнопка, что бы переключать мысли, не понравилась одна, перепрыгнул на другую и так далее. Но судьба сделала за меня выбор сама, и пальцы, не послушав включили местные новости. Тут было очень неприятно.

"У полиции есть все основания полагать, что Ричард Осборн ( такое было полное имя Ричи) был убит, а не суицид как предполагалось раньше. Наш корреспондент в прямом эфире, у стен полицейского участка берет интервью, у старшего следователя мистера Гранта."

- Нам уже известны кое-какие детали об этом деле, но не могли бы вы составить полную картину случившегося.

- Да, у нас есть все причины предполагать, что это убийство, кроме того, мисс Лана Беккер была убита тоже одним и тем же человеком, первоначальное предположения, что это Джон Малков было ошибочным..

- Ошибочным? Ведь Джон сознался, в том, что именно он убил мисс Бекер.

- За свою службу я повидал многое, в том числе и людей которые сознаются в том чего не делали, как показала суд. мед. экспертиза Джон Малков не вменяемый, проще говоря сумасшедший.

Я выключил телевизор.

25

Ричи позвонил мне за день до самоубийства и попросил о встрече, на что я дал положительный ответ. Мы встретились возле озера, потому что тут практически не бывало людей, а это значит что он хочет сказать что-то важное, по крайней мере, так думал я. Первым что сделал он, это достал коробку пластилина.

Когда я спросил его зачем, то в ответ лишь услышал невнятное бормотание.

Мы стояли друг на против друга. Моросил легкий дождик, Ричи сел на ковер из опавших на землю багровых листьев, достал сигарету из помятой пачки и с жадностью, как будто это был последний кусок хлеба в его жизни, начал курить.

- Так что же Кейт - произнес Ричи - Ты чувствовал как она умирает?

- Кто? Ричи, обратись к врачу, а то ты совсем с ума сошел?

- Лана - крикнул он - Лана ублюдок, Лана, тебе было приятно убивать её, а?- Как у бешеной собаки пена рванула из его рта,

- Отвечай ты падонок, отвечай. Ты думаешь, я не знаю, не знаю, сволочь, как ты мог, мразь, гореть тебе в аду.

- Заткнись Ричи, заткнись - всё тело дрожало,

- Ненавижу тебя, что она тебе сделала?

- Ричи успокойся, она этого не стоит, поверь мне, ты слышишь, не стоит.- А у самого ком в горле стоит. Даже говорить не могу, а он всё продолжает

- Негодяй, негодяй она же такая беззащитная, она не могла даже тебе противостоять, дать сдачи, только ты этим, мразь такая, и воспользовался.

Сил сопротивляться не было, за эту минуту я почувствовал себя, пустой бутылкой из под вина, которую даже не допили, а в гневе разбили от плохого содержимого. Ричи с каждым ударом убивал в себе то, что и сам подумывал сделать. По крайней мере я так думал, но эти сучки нашей дружбы не стоили, а уж тем более Лана. Если она не уважала меня, то моего друга и подавно. Всегда подозревал, что он любил её, но сейчас это стало явным. Мне так его жалко. Это всего лишь девка, таких как она миллионы, если не сказать больше. Почему он не хочет понять, что я избавил его от мучений, которые эта тварь могла ему принести. Даже и не думал о том, жалею я что сделал это или нет, во всяком случае никогда мысли меня такие не посещали. Я думаю, что он воспринял это всё так, потому что был очень чувствительным. Теперь уже не важно откуда он узнал, важно то, что он не на моей стороне, а это означало только одно...

26

Не смотря на то, что Ричи был мёртв, он не давал мне покоя ещё долгое время. Если бы... (торопясь, собирал я вещи)... если бы он не узнал всё тогда, то я жил был прекрасно и, кстати, он тоже. Вечно он с увал нос, куда не надо. Я не виноват, что все они были из тех пород сучек, для которых слово любовь, оставалось только словом. Сами напросились, я многого не просил, только уважения, хотя бы на первое время. Какая ты сука Ричи... сука. Теперь надо было предпринять, как свалить по-тихому, пока полиция не нагрянула. На улице стояла ясная солнечная осенняя погода, и уже был припаркован рядом с домом новенький ford custom*. Кейт судорожно собирал вещи.

Вдруг дверь пошатнулась и в дом зашли трое. Все они были внушительных размеров, но особенно из них выделялся двух метровый громила, он то первым и заговорил.

- О, Кейт! Какая встреча, можно зайти? Уже сидя на диване спросил с ухмылкой громила.

- Далеко ли собрался?

- У меня нет времени - сухо и не смотря на него, ответил Кейт.

- Что вам нужно?

В дом зашел Лоренс отец Ланы и Кейт побледнел от страха.

- Ты, ты убил её - Его глаза побледнели от слёз и гнева.

У Кейта ком встал в горле, он настолько был напуган, что встал как вкопанный. Миллион мыслей проносились в его голове, но не одна из них не могла порадовать его.

- Нет, вы же слышали что Джон Малков, это .. это он ... он убил, сухим пересушенным ртом ответил он.

- Мистер Лоренс, вы же слышали в полиции говорили что это Джон.

- Ну так что может отдадим его властям?- спросил громила.

Тихим и уже спокойным голосом зная, что Кейт никуда не дернится, доставая хирургический нож из кармана, Лоренс ответил:

- Лучше я сам сяду, но эта сука сдохнет.

В глазах Кейта брызнул лишь солнечный свет, отскочив от острого стального

предмета в руках Лоренса, о чём думал Кейт уже было не известно.

А на улице была весна, птицы пели влюбленным, была слышна новая песня Рэя Чарльза "I Got a Woman".

А тот парень и не подозревал, что убьет и так обреченного на смерть человека...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"