Калямина Анастасия Олеговна : другие произведения.

Лишние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О жестокости одноклассников.

   ЛИШНИЕ.
  
  
  Ему никто никогда не верил, даже когда он говорил правду. Никто с ним не разговаривал, хотя он так старался обратить на себя внимание.
  И вообще, все одноклассники считали его бесполезным и ни на что не годным. Мало кто смеялся над его шутками, хотя эти шутки были смешные. Его не воспринимали, как человека. Этот класс относился к нему очень жестоко...
  
  Аркадий Столькин перешел в девятый класс. Но жизнь от этого не улучшилась. Наоборот, мало того, что стали много задавать, так еще и все глупые шуточки в его адрес увеличили свое число. Одноклассники словно сговорились доставать его каждый день.
  У них в классе появилась новенькая, Софья Нотская. Невысокого роста, но очень симпатичная.
  Мальчикам, которые пытались завести с ней знакомство, она давала решительный и очень холодный отпор. За это ей дали кличку "Зануда". И все стали игнорировать Нотскую.... Все, кроме Аркадия Столькина.
  Все уроки он смотрел на нее с последней парты, никак не решаясь заговорить с ней о своих чувствах. Боялся, что его засмеют.
  И так до самого декабря, пока Софью не отсадили на парту к Аркадию, за то, что много болтала с соседкой.
  Столькин был счастлив, но боялся поверить, что это не сон. Софья была на удивление молчалива, что не мешало ей помогать Аркадию с задачками по алгебре. И Столькин, математические знания которого оставляли желать лучшего, вместо троек с минусом постепенно поднялся до четверок.
  Наконец, Софья с Аркадием смогли нормально пообщаться. И вышло это случайно, в столовой, когда они сели за один столик. Оказалось, что у них много общего, ведь Нотская тоже любила читать детективы, собирать марки и придумывать стихи. А еще, она смеялась над шутками Столькина, и Софье было все равно, что думают по этому поводу одноклассники.
  Приближался Новый Год. Аркадий часто провожал Нотскую до дома, они ходили друг к другу в гости.... В общем, стали настоящими друзьями.
  И Столькин с каждым разом все больше и больше понимал, что любит ее. Она была единственной, кто смог понять его, и захотела дружить. В то время, как остальные продолжали свои жестокие и нелепые розыгрыши. Он старался не огорчаться...
  Однажды на одной из перемен, одноклассники поймали Аркадия, сунули ему в руки коробочку с мелом и пригрозили, что если он не съест прямо сейчас весь мел, то они его побьют. Столькин сопротивлялся, тогда его затащили под лестницу и стали бить. Это было больно и унизительно. Тут совершенно неожиданно прибежала Софья и заступилась за него. Те, кто называл себя одноклассниками Аркадия, прекратили свои издевательства и, ухмыляясь, посмотрели на Нотскую.
  - Зря ты заступаешься! - пригрозил один из них, и вся компания, злобно хихикая, убежала, оставив Аркадия лежать на полу.
  Софья помогла ему дойти до медкабинета. И, прежде чем войти туда, он попросил:
  - Не заступайся за меня больше.
  - Почему? - удивилась Софья.
  - Они и тебя будут считать слабой, как я...
  Нотская Молчала, слишком много боли присутствовало в его голосе, словно он жалел, что они познакомились, словно был виноват перед ней...
  На следующий день, вернувшись с перемены, Софья нашла свой портфель на шкафу, а все его содержимое валялось недалеко под партой. Плача, Нотская пыталась достать портфель со шкафа, никто ей не помогал. Одноклассники топтали ее вещи и наблюдали с ухмылками за ее безрезультатными попытками дотянуться до портфеля,... и все это было за то, что она заступилась за Аркадия. "Эх, Столькин, почему же ты не пришел сегодня в школу?!"...
  Прошла неделя. Аркадий лежал в кровати с больным горлом и кашлем. Температуры не было. Раздался звонок.
  - Это тебя! - позвала бабушка, и он взял трубку.
  - Аркадий... - Обратился к нему дрожащий женский голос. - Софья просила позвонить тебе.
  - А что случилось? - он узнал голос. Это была мачеха Софьи.
  - Софья в больнице. У нее пневмония...
  - Что?!
  - Понимаешь, ее отец очень не доверяет врачам.... Поэтому, когда она начала кашлять, мы не придали этому особого значения. А когда поднялась температура, пытались вылечить народными методами.... Мы слишком поздно спохватились! Она умирает!..
  Дальше из трубки послышались всхлипы.... Но Аркадий уже ничего не слышал. Трубка выпала у него из рук и ударилась об пол.
  Внутри что-то оборвалось. Нет! Софья не должна умереть! Он многого не успел ей сказать! Софья была единственной, кто понимал Столькина. Она нужна ему!..
  Аркадий помчался в больницу. Он должен был успеть! Что-то подсказывало, если он сейчас приедет к Нотской, она не умрет!..
  Но на шоссе опять была пробка, да и метель разразилась жуткая. Люди как обычно спешили по своим делам, словно муравьи, и им было все равно, что в этот момент решается судьба.... Аркадий чувствовал, Софья его ждет, чтобы сказать....
  Автобус снова затормозил, опять пробка!..
  До больницы оставалось два квартала. Столькин выскочил из автобуса и побежал по снежной дорожке, выбиваясь из сил. Только бы успеть!
  Как назло, дорогу перерыли, собираясь менять старые трубы. Пока Аркадий обходил яму, было потеряно несколько драгоценных минут!.. По щекам текли слезы.... Только бы успеть!
  Вот и корпус больницы. Задыхаясь, Аркадий влетел вверх по ступеням. В холле он наткнулся на сурового вида врача.
  - Вы куда, молодой человек?! - спросил он еще суровее, чем выглядел.
  - К Софье... Нотской! - выпалил Аркадий, тяжело дыша.
  Лицо врача смягчилось, и он сочувственно сказал:
  - Ее увезли полчаса назад...
  - Куда?! - испугался Столькин.
  Врач положил руку ему на плечо и ответил:
  - Нет больше Софьи...
  Этот удар пришелся больнее любого пинка. Сердце в отчаянии подскочило в груди и замерло. Аркадий плакал, не обращая внимания на окружающих, на то, как они, непонятливо, с сочувствием смотрели в его сторону. Ему было все равно.
  Он не успел сказать Софье самого главного, что любил ее! Теперь эти слова придется кричать в пустоту, и Софья его не услышит!.. Опоздал...
  Прошло три дня. Аркадий не появлялся больше в школе, он заболевал, впал в депрессию. Он не жил, а просто существовал...
  Одноклассники признали, что вели себя хуже диких зверей. Им было очень стыдно и противно за свою жестокость. Было понятно, что слабыми на самом деле являлись они.
  Кто-то из них пытался прийти и извиниться перед Аркадием, но дверь никто не открывал...
  А спустя две недели, Аркадий с бабушкой переехали в другой город.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"