Калямина Анастасия Олеговна : другие произведения.

Высокая Магистраль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Такая великая и опасная Высокая Магистраль.


   Высокая Магистраль.
  
   Кревдина Лара перешла в другую школу. Она сама не знала, жалела об этом, или нет. Ладно, учиться оставалось один год, и можно было себя сожалениями не утруждать.
   Это был 2124 год. Среди молодёжи, особенно это касалось юношей, стало модно надевать широкие штаны в полоску и пить жгучий кетчуп. Даже в Ларином кружке по шахматам были такие "модники". Согласитесь, разве приятно играть с человеком, который, вместо того, чтобы мыслить логически, продумывать всякие ходы, попивает жгучий кетчуп. Морщится, но утверждает, что это вкуснятина необыкновенная. А когда кетчупа на дне банки не остаётся, бросается к умывальнику и жадно пьет холодную воду.
   К счастью, в шахматном кружке такой индивид был один. Все остальные таких понтов не выносили.
   Но, к сожалению, именно сегодня, партию Ларе составил именно этот "кетчуполюбитель". Восьмиклассник Дима Перловкин, который практически никогда не расставался с банкой этого продукта.
   - Не надоело еще? - недовольно поинтересовалась Лара, наблюдая, как соус стремительно убывает в направлении Димкиного рта.
   - Это модно! - отмахнулся Перлов, двигая своего коня, во рту у него нестерпимо жгло.
   - Смотреть на тебя противно! - заметил с соседнего столика Ваня Шубкин, самый умный по шахматам. Никому еще не удалось одержать над ним победу, разве что ведущему кружка, и то один раз.
   - Да что вы понимаете! - хмурился Перловкин, отбрасывая на соседний столик пустую бутылку из-под кетчупа, доставая мобильник и врубая на полную громкость совсем не мелодичную песню про цирк и клоунов в широких штанах.
   - Выруби эту муть! - потребовал Хандиус Тейл, сидевший напротив Шубкина
   Вообще-то, Хандиусу больше нравилось, когда его называют "Дис". А на вопрос, почему родители дали ему такое странное имя, он и сам не мог ответить. "Они историки, любят свякие ханства изучать" - пытался объяснить Дис.
   - Это очень актуальная песня! Её по "КляксаФМ" крутят постоянно. - Заметил самодовольный Дима Перловкин.
   А затем он достал из сумки новую бутылку кетчупа и принялся отвинчивать крышечку. Ваня Шубкин на всякий случай заранее поморщился.
   В общем, занятие прошло как всегда весело.
   Когда Лара выходила из школы (дверь на прощание пожелала не опаздывать), её нагнал Хандиус.
   - Лар, подожди!
   Кстали, все пешеходные дорожки были сделаны из неведомого материала синего цвета, который не даёт подошве обуви покрыться пылью. Можно сказать, все дорожки были почти стерильны.
   Лара обернулась, непонятливо глядя Диса.
   - Может, тебя проводить? - радостно предложил он.
   Но Лара не успела ответить. Ей позвонила подруга. Кревдина нажала на кнопочку урчащего браслета, и появилась перед ней галаграмма. Элеонора Вейль (подруга) во весь рост.
   - Привет, Лар! А мы тут с классом в Аппервиль на экскурсию собираемся! Говорят, там классно! Хочешь с нами?
   - Сегодня что ли?- удивилась Лара.
   - На выходные! Ты ведь поедешь? Не будь врединой! Съезди, это субботу и воскресенье займёт. - Уговаривала Элеонора.
   - Ну, я подумаю...
   - Не будь бякой!
   - Хорошо, я поеду. Сколько билет стоит?
   - Тысячу рублей, ну ты еще пятьсот с собой возьми, вдруг сувенир захочется купить.
   - Ладно. - Согласилась Лара, и галаграмма, подмигнув ей, испарилась.
   Хандиус всё еще стоял рядом и ждал, пока она ответит:
   - Ну, так что?
   - А тебе разве не в другую сторону? - спросила Лара.
   - А я прогуляться хочу. - С улыбкой ответил тот....
   Наступил день отъезда. Эля, как они и договаривались, утром зашла за подругой.
   - Ну что, ты готова? - улыбалась она. - Всё взяла?
   Они шли в направлении школы, где раньше училась Лара. Синее прозрачное здание блестело в свете солнечных лучей. Стекло, из которого построена школа, было особо прочным, практически не разбиваемым.
   Воспоминания, вопреки ожиданиям Лары, отказывались нахлынуть.
   - Слушай, а где этот Аппервиль находится? - поинтересовалась Кревдина, она вообще редко из своего города выбиралась.
   - Четыреста километров от нашего города. - Пояснила Эля, надевая овальные солнечные очки, в пятнистой синей оправе, из экологического пластика. - Впёред по высокой магистрали, через море!
   - По высокой магистрали! - удивилась Лара.
   Многие говорили, что ездить по ней опасно. Но магистраль не перекрывали. Еще бы! Ведь проезд по ней платный и приносит доход.
   - Я так рада, что ты согласилась с нами поехать! - радовалась Эля. - Это здорово!
   - Я тоже рада!
   И они подошли к школе, возле крыльца которой уже топтались несколько Элькиных одноклассников.
   - Привет, Эля! Привет, Лара! - им помахал Артём Сухарёв, очкарик, который очень любил тригонометрию и уравнения с двумя переменными.
   У него в сумке наверняка лежал математический справочник, который Артем проштудировал от корки до корки. Особенно ему нравилась добивать всех цитатами из него.
   Автобус подъехал, точнее, подлетел.
   У транспорта не было колёс, автомобили имели обтекаемую форму и парили в двадцати сантиметрах над землёй. Их дно, и сама дорога, оснащались специальными магнитами, которые взаимно друг друга отталкивали. Чтобы автомобиль не откидывало с дороги, на нём крепился специальный контролирующий элемент.
   Так вот, насчёт автобуса. Он был красивого серебристо-фиолетового цвета, с затемнёнными стёклами, а по бокам его торчали коротенькие светящиеся крылышки.
   Дверь автобуса плавно поднялась вверх, и оттуда вышел экскурсовод, одетый в бордовый комбинезон. На голове у него гордо сидела кепочка с маленькой антенной.
   - Вижу, группа собралась. - Заметил он, поглаживая себя по чёрным усам.
   Маргарита Робертовна, классная руководительница и сопровождающая, протянула ему билеты. Тот жестом приказал багажнику открыться, и ребята побросали туда свои рюкзаки.
   - Вы не представляете, как нам будет интересно! - воскликнул он, заходя в автобус.
   Класс последовал за ним.
   В автобусе было очень просторно. Водителя, который сидел в кабинке, закрытой фиолетовыми стёклами, не было видно. Казалось даже, что он там замурован.
   Наконец, все расселись по мягким сиденьям, Эля села рядом с Ларой и сняла солнечные очки.
   Наконец, автобус завел свои двигатели и отправился в путь. По городу он мчался со скоростью сто километров в час. В это время экскурсовод увлеченно просвещал народ про основание этого города, держась за поручень, прикрепленный к кабине водителя.
   Наконец, выехали из города, и взорам ребят представилась широкая долина, по которой в разные стороны уходили всяческие магистрали, а по ним, словно жуки, носились автомобили. Солнце озаряло небо розоватым светом.
   Они подъехали к морю, вода которого была спокойна, и отражала небо, словно в зеркале. И их магистраль начала уходить наверх. Они ехали, ехали, а подъём всё не прекращался.
   Всё же, минут через пятнадцать, дорога выровнялась. Они двигались по высоченной насыпи, далеко внизу сверкало бликами море.
   Экскурсовод рассказывал про Высокую Магистраль, упомянул дату её основания, но многие ребята уже уснули.
   Лара выглянула в окно, и заметила, еще несколько насыпей, по которым парили автомобили, некоторые магистрали даже пересекались. Когда пересечения происходили, одна из прямых уходила в тоннель. Эти магистрали проходили через всё море, но неудобства для кораблей не создавали, потому что в насыпях делали для них специальные проходы.
   Внезапно динамики, встроенные в потолок автобуса, загремели предупреждающим голосом: "Полиция города Аппервиль предупреждает, что на участке "Д" Высокой Магистрали обвалилась часть пути, вероятнее всего её подорвали. Вам рекомендовано прервать экскурсию и повернуть назад. Приносим свои извинения".
   - Ну вот! - разочарованно протянули ребята.
   - Такая экскурсия сорвалась! - огорчился Артём Сухарёв.
   Автомобили, ехавшие перед автобусом, да и сзади него, поворачивали.
   - Ничего, мы возобновим нашу поездку, когда дорогу починят! - попытался успокоить их экскурсовод, хотя, он был раздосадован не меньше.
   И тут водитель заговорил в микрофон:
   - Я не думаю, что стоит прерывать нашу поездку из-за такого пустяка.
   - Это не пустяк! - не согласилась Маргарита Робертовна, что-то записывая в блокноте.
   - Мы продолжим путь. - Решил водитель. - Автобус сможет перелететь через обвал.
   - Не стоит так рисковать!- подал голос Савелий Мирный, мальчик, который нравился Элеоноре.
   Но водитель молчал, упорно ведя свой автобус вперёд. Машин вокруг них уже не было. По магистрали они ехали совершенно одни.
   Ларе вдруг стало страшно. Зачем водитель так рискует?
   - Пристегните ремни! - испуганно приказал экскурсовод, вцепившись в поручень и с ужасом глядя в лобовое стекло.
   Автобус разгонялся.
   Нет, это был не обвал, а целая широкая пропасть! Взрыв, который привёл к этому явлению, произошел прямо в проходе для кораблей, вероятно, злоумышленники заложили туда несколько бомб. Кусок магистрали от этого взрыва погрузился под воду. От одной стороны дороги до другой очень большое расстояние, а там внизу, между частями дороги, плещется море. Водитель автобуса не знал, на что идёт!
   Но отступать было поздно. Он нажал на педаль газа и автобус полетел.
   Экскурсовод закричал, да и не он один. Еще чуть-чуть и автобус либо врежется в часть насыпи, либо вообще не долетит.
   Автобус сбавил темп и полетел вниз в море на встречу своей неизбежности....
   ....Лара пошевелилась и открыла глаза, лежа на песке. Она удивилась, что ничего не чувствует, даже боли. Девушка присела и огляделась:
   Вокруг лежали пассажиры автобуса, некоторые пришли в себя, некоторые еще нет. Автобуса не было, да и его водителя тоже. Экскурсовод, дрожал, сидя на большом камне, казалось, у него сейчас начнётся истерика. С одной стороны возвышалась огромная стена насыпи, по которой проходила магистраль, с другой шумело море.
   Лара, не понимая, выжили они или нет, заметила, что к её ногам упал шар синего цвета. Она подняла его. Сверху падали ещё шары, синего и черного цветов. И каждый пассажир взял себе по одному.
   - Ну, ничего себе! - к ней, спотыкаясь, подошла Эля, держа под мышкой чёрный шар. - Вот так поездочка!
   Лара промолчала, открывая свой шар, внутри него было написано красными чернилами: "Тебе повезло. Ты можешь выбрать". Элеонора тем временем перекидывала свой шар из одной руки в другую.
   - Там внутри что-то написано. - Сообщила ей Лара.
   - Интересно. - Улыбнулась Эля, и открыла свой чёрный шар.
   Там было написано: "Твоя игра закончилась".
   Улыбка сползла с её лица, она прекрасно понимала, что это значило.
   - Получается, мы погибли в этой аварии. - Тяжело вздохнула она. - И сейчас мы, это не мы? А наши тела там, под водой...
   - Возможно, нас уже достали.
   И тут к ним подошел Савелий Мирный. Он уже раскрыл свой синий шар, в котором было написано то же самое, что и у Лары.
   - Эль, я не могу вернуться туда без тебя. - Начал он, расстроено глядя на шар в руке подруги.
   - Не понимаю, ты о чём? - удивилась Элеонора.
   - Те, кому попались синие шары, могут остаться в живых. - Пояснила ей Лара.
   Эля нервно хихикнула, и сказала:
   - Да, Ларка, везучая ты!
   - Без тебя, Эль, я не вернусь. Я отказываюсь от этого. - Твёрдо решил Савелий. - Знаю, надо было раньше во всём признаться, и что я тянул.
   - Прощай. - Сказала Эля Ларе, обнимая подругу. - Передай им, что я буду скучать....
  
   .... Лара пришла в себя, лежа на больничной кровати с загипсованной шеей, ногой и рукой. Она выбрала жизнь.
   За дверью палаты сидели её родители, а так же Хандиус Тейл, который, узнав о произошедшем очень волновался, Ваня Шубкин, его лучший друг, Дима Перловкин, пришедший за компанию и еще половина шахматного кружка.
  
   Жизнь продолжалась.
  
   03.10.10
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"