Калюжин Иван Андреевич : другие произведения.

Моя Статья Граффити

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя Статья ГраФФити


  
   Граффити
  
   Все мы неоднократно замечали рисунки и надписи, нанесённые разноцветной краской на ограды, стены домов и гаражей. Они практически никого не оставляют равнодушными - кто-то ругается на неведомых художников, возмущается - до чего же мы докатились, кто - то радуется что на хмурых серых стенах стало больше ярких цветов, кто -то смотрит и думает - зачем они всё это делают?
   А правда - зачем ? Зачем люди рисуют граффити?
   Откуда они ( граффити) взялись? Да и вообще - что такое граффити?
   Во всех этих вопросах я попытался разобраться, когда начал писать эту статью.
   Начнём по порядку. Граффити - слово "граффити" происходит от итальянского "graffito", то есть "нацарапанный".Первыми образцами граффити считаются наскальные рисунки. Когда под слоем пепла нашли Помпеи, обнаружили обломки городской стены, на ней тоже были надписи. Они известны под названием "граффити Помпеи". Или например лорд Байрон. Если вдруг доведется кому попасть в Шильонский замок ,то знайте : вам непременно покажут, на какой именно колонне мрачного каземата оставил свой автограф мятежный гений. Так что граффити родом именно оттуда - из выведенных умелой рукой надписей типа : "Здесь были Ося и Киса ..." Не верите? Поезжайте на Томскую писанницу - и полюбуйтесь граффити - этого добра там хватает - и древних и дореволюционных и современных. Кстати в современном виде граффити появились не так уж и давно. Первым "современным" граффитистом считается нью-йоркский тинейджер по имени Деметриос. Который ещё в далёких 1960-х начал выводить свой скромный творческий псевдоним "TAKI" и номер своей улицы- 183 на стенах и станциях метро по всему Манхэттену. Вскоре другие тинейджеры заприметили эти надписи и стали выводить собственные имена. Ранние райтеры (граффитисты) не заботились о том, поймут ли их надписи зеваки. Однако, с появлением интереса к граффити, все стены были "убиты" тэгами (подписями). Читаемость отдельной надписи стала приобретать особую важность, и всё с одной целью -- привлечь внимание прохожих. На этом этапе стиль письма и выбор места стали играть заметную роль. Каждому райтеру хотелось выделиться из общей массы и получить признание себе подобных. Далее стали применять несколько цветов краски, и, наконец, на стенах стали появляться целые композиции, некоторые из которых являются настоящими произведениями искусства. Гаффити- это особый вид искусства . Неофициального, полуподпольного, но всё-таки искусства. Это не просто рисунки на стенах, некоторые считают, что это душа города, если, конечно, у этих каменных джунглей есть душа...Хотя власти официально и не признают граффити, но для некоторых людей на западе, граффити- уже профессия. В Европе и Северной Америке уже не редкость люди, зарабатывающие на своих настенных рисунках по 10.000 американских рублей в месяц.
   Но попадаются и уникумы - на сегодня звездой граффити является художник под псевдонимом "Бэнкси" (предположительно Роберт Бэнкс). Этот человек родом из Бристоля. За несколько лет он сделал карьеру от никому не известного рисовальщика до одного из самых популярных художников в мире. Лица граффитиста Бэнкси никто не видел, и он тщательно скрывает от прессы данные своей биографии. Конечно, это связано с тем, что граффити в общественных местах до сих пор вне закона. За свои рисунки Бэнкси грозит тюремный срок. Однако картины Роберта Бэнкса, выполненные на стенах домов, являются примером для каждого настоящего графитиста-райтера. Это не пустые буквы, а серьёзные рисунки на социальные и общественно значимые темы. Работы Бэнкси продаются на аукционах за 300-600 тысяч долларов.
   Сейчас под граффити построена целая индустрия- краски, маркеры... даже специальная одежда! Время уже 12 ночи, остальное допишу завтра, если всё срастётся, конечно...
   Осенью темнеет рано. Часов в восемь я начал собираться - надел старую куртку , потёртые джинсы и тёмную кепку. Обулся в кроссовки. Распихал по карманам диктофон и фонарик и пошёл "бомбить" граффити. Вернее не "бомбить" , а наблюдать и брать интервью у двух весёлых пареньков - граффитистов, на которых вышел через общих знакомых.
   Была первая половина октября - днём тепло, а по ночам уже холодновато. "Стрелку забили" на крыльце у " Пентагона". Когда я подошёл на месте наблюдался только один "райтер". Он сидел на крыльце в гордом одиночестве - светилась яркая точка сигареты.
   - Привет!
   - Привет!
   Его в этой статье я буду называть "Дэн" - просто потому, что на самом деле его зовут не так, второго назовём -"Кельвин". Ни Ники, ни тем более имена - фамилии ребята просили не называть, фотографироваться наотрез отказались.
   Зазвонил телефон. Дэн поднёс трубку к уху. Послушал немного:
   - Да, понял..- и выключил мобильник.
   - Кельвин минут на десять задерживается - пояснил он - Проблемы с родоками.
   Чтобы не терять времени я задал первый вопрос:
   - Что самое главное для граффитиста?
   - Самое главное найти удачное место и время выбрать подходящее! Ведь не будешь же ты бомбить на здании мери в час пик. Или прохожие будут наезжать или милиция приедет, но самое опасное это бабки- лавочницы. У них жизнь скучная -сидят на лавках целый день - самый кайф покричать на кого-нибудь и повозмущаться - какая молодежь нынче плохая пошла. Вот в их время на заборах картинок не рисовали! Бывало напишут три буквы - икс, игрек и ещё одну не известную математикам и всё! Кстати бабки могут и в драку полезть!
   Подошёл Кельвин.
   - Где сегодня бомбить будете? - поинтересовался я.
   Дэн хмыкнул.
   - Две на "объездной", это заказ, - Кельвин начал загибать пальцы - Да на какой -нибудь стройке одну для души - всего четыре значит.
   Тут у меня возникла масса вопросов.
   Как понять - заказ? У нас в городе, что на граффити заработать можно? Нарисовать для души одну - а в итоге две - это как?
   - Значит так - пояснил Кельвин - Во-первых я имел в виду что для души каждый из нас по граффити замутит, а во- вторых заработать можно, только в основном не деньгами , а краской рассчитываются, да и не часто это бывает. На нас вот недавно один магазин вышел - мы им две рекламы нарисовать должны. Им это дешевле обойдётся чем официальным путём...
   Мы выдвигались к "объездной". Срезали путь через дворы, с их вечными лужами, шли мимо домов со светящимися окнами и яркими витринами, и тут Дэн поднял вверх указательный палец.
   -Стоп! - и он достал баллон и потряс его.
   Под нашими ногами располагалась крупная надпись :
   " Вова! Я люблю тебя! Оля"
   Дэн пишет перед женским именем большую букву "К".
   - Сюрприз! - усмехается Кельвин и мы продолжаем свой путь.
   -А вы вообще зачем граффити рисуете?
   - Ну ты и спросил - удивляется Кельвин - Ещё поинтересуйся есть ли бог, кто виноват, что делать, куда я свой мобильник засунул после того как вам позвонил?
   - Нет, серьёзно - зачем?
   Мы некоторое время идём молча. Потом Дэн говорит:
   - Ну, вот понимаешь, - мы взялись за баллоны лет в двенадцать, наверное.
   - Может даже и раньше - поправляет Кельвин.
   - Сначала рисовали просто -как все. Дети любят рисовать. Просто кто-то рисует на бумаге, а кто-то на стенах. Это вопрос вкуса и смелости. Нас же, знаешь, воспитывали на примерах героизма и романтики, и вот ты вырастаешь и , оказывается, что не героизма ни романтики в мире не осталось. Вот исполняется тебе четырнадцать лет, получаешь ты паспорт , и что?! Получаешь какие-то права? Ничего подобного! Тебя теперь посадить могут! Какое счастье! Тебя с детства заставляют быть как все! Ходить как все, одеваться как все, думать как все - быть винтиком системы. А на улицах с баллоном ты свободен, самостоятелен и независим. Здесь ты как партизан - пишешь прокламации на стенах. Здесь адреналин. Кто -то на роликах катается, кто-то на байках, кто-то на досках, кто-то на тачках гоняет! А мы рисуем - на серых стенах - яркие цвета! Мы боремся с серостью - в мыслях и в жизни! Мы как бы осваиваем свой город.
   Кстати, граффити так и появились - молодёжные банды надписями метили свою территорию.
   - Да-а..- задумчиво сказал Кельвин - Ты, Дэн, прямо на митингах мог бы деньги зарабатывать!
   - А вот знаете - спросил я - Некоторые на стенах маты пишут, или там свастику рисуют...
   - Так это не граффитисты - это обычные хулиганы.- ответил Кельвин.
   Собственно всё, что я хотел от них узнать, я узнал, поэтому попрощался и пошёл домой.
   Окунувшись в мир граффити, теперь можно сказать одно: мнение, что тинейджеры разрисовывают заборы, стены и вагоны лишь от нечего делать или в силу невоспитанности или неразвитости - в корне неверно!
   Конечно, нехорошо пачкать стенки, портить городское имущество. Но как с этим бороться? Можно , конечно, попробовать переловить всех граффитистов, проблема лишь в том , что на смену им вырастут новые!
   Граффити совершают триумфальное шествие по российским городам, и чем дальше, тем больше картин и надписей будет в окружающем нас мире. Граффити становятся неотъемлемой частью городского пейзажа. Ну а то, что нельзя победить - нужно возглавить!
   Время опять 12 , " Скайп" молчит, плеер докрутил последний трек, чай остыл, "Аська" пустая, в доме напротив погасли почти все окна, моросит дождь, кажется , что город уснул... но где-то там в сумраке ночных улиц крадутся люди с баллонами и маркерами - граффитисты- райтеры -партизаны каменных джунглей - вышли в свой очередной рейд. Скоро ещё одна серая стена расцветёт яркими красками.
   Граффити - навсегда !
  
   Иван Калюжин
   25.10.08.г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"