Илтон : другие произведения.

А ум?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.34*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмор


   А УМ?
  
  
  
   Жил-был один мужичок. Жил да тужил - до сорока дожил, а ничего не нажил. Ни двора, ни кола, ни жены, ни детушек. Одна маменька и все. На других посмотрит - все есть! У кого больше, у кого меньше, но чтобы так!...
   Думал он, думал - в чем, дескать, причина? - да ничего не придумал. Ведь и думать тоже уметь надо!
   А маменька возьми и совет ему дай:
   Эх, - говорит, - Егорушка, все на земле от Боженьки. Ты, - говорит, - ступай, поищи его, поклонись в ноженьки - глядишь, что и выпросишь...
   И пошел Егорушка Бога искать. Думал - долго искать придется, ан нет, быстренько нашел. Видно и впрямь говорят - ду... Везет, дескать, простым.
   Видит - сидит Боженька на облачке, улыбается. И смотрит так, по-доброму. Обрадовался Егорушка, в ножки поклонился, умилился. А Бог и спрашивает:
   - И зачем пришел ты, Егорушка? Аль беда какая приключилась? А может, попросить у меня чего хочешь? Так, проси, не стесняйся! Я сегодня добрый, и даже не одну, а целых две просьбы исполню. Хоть и говорят, что я люблю Троицу, с тебя и двух желаний будет достаточно. Третье на потом оставь!
   Задумался тут Егорушка, чтобы такое у Бога попросить - ведь ничего нет! Думал-думал и спрашивает:
   - А правду говорят, что всякая власть от Тебя идет?
   - Правда, - кивает головой Боженька.
   - Ну так, сделай меня царем! - Говорит Егорушка, а сам радуется - вот как хорошо придумал - сразу все и будет!
   А Бог засмеялся и спрашивает:
   - А ничего, Егорушка, что царь-то без царя в голове получится? Ну, да ладно, будь по-твоему! У тебя и второе желание есть, - и смотрит, этак, с надеждою на Егорушку.
   А тот от радости приплясывает, в ладоши хлопает, намеков Божьих не понимает. Отплясался, да и говорит:
   - А второе мое желание - жену хочу! А то сорок годков уже, а жены-то нет. Ну, а раз я теперь царь, то могу и жену прокормить.
   Усмехнулся тут Боженька:
   - И какую же жену ты хочешь получить: умную аль красивую?
   А Егорушка глупит по-прежнему - нет, чтобы сказать: хочу, мол, такую, чтобы была и умница, и красавица - да куда там... Тем более, что Бог и сам предлагает - или-или, как будто таких и нет, чтобы вместе все было. Подумал он и говорит:
   - Я сам-то не шибко умен, так зачем мне жена умнее меня. Дай мне, говорит, красавицу писанную, чтобы уж, если и жениться - то приятности иметь.
   Тут Бог снова засмеялся, с облачка привстал, руки в стороны развел, а потом - как хлопнет в ладоши! Тут такой вихрь поднялся! Закружило Егорушку, понесло куда-то, а потом опустило. А он со страху обомлел, зажмурился. Долго сидел так. Только слышит вдруг голос маменькин:
   - Егорушка! Государь-батюшка! Открой глазки, да полюбуйся - красота-то какая!
   Смотрит Егорушка - и впрямь красота! Сидит он на золотом троне, по правую руку - матушка вся в парче, по левую - жена, красота неописуемая! А перед ним столы стоят с яствами всякими... "Эх, - думает, - хорошо быть царем!"
   Накушался до отвала, захотелось ему прилечь... Но, не тут-то было! Подходят к нему вельможи разные, в ножки кланятся, бумажки какие-то протягивают:
   - Подпиши, царь-батюшка...
   Хлопает глазами Егорушка - бумаг-то вон сколько! Поди, разберись - что к чему! Да и не царское это дело - с бумажками возиться! Вельможи, куда лучше свое дело знают - ишь, сколько понаписали. Почесал в затылке, и давай крестики на все документы ставить!
   Авось сами разберутся.
   Ушли вельможи, а Егорушка в опочивальню отправился. А там его жена-красавица ждет! Почесала спинку Егорушке, на ушко помурлыкала, убаюкала...Сама же нарядилась в наряды роскошные да и поехала на бал - танцевать с вельможами и комплементы выслушивать. А один рядом с ней так и крутится, на ушко что-то нашептывает, пальчиком наманикюренным у виска покручивает, а потом себя в грудь бьет... А она улыбается и головкой кивает.
   Утром разбудил Егорушку крик да шум под окном. Вышел на балкон, смотрит - внизу толпа народа волнуется, как река полноводная. Спрашивает Егорушка маменьку:
   - Что это, маменька, никак приветствуют меня?
   А маменька плечиками пожимает:
   - Да непохоже на то, Егорушка...
   А он и сам уже понимает, что непохоже... Видит, народ какие-то простыни стал разворачивать, на них угольками что-то написано. Он у слуги спрашивает:
   - Не скажешь ли мне, что на них написано?
   Слуга же глазки потупляет:
   - Не смею произнести, царь-батюшка, - а сам ладошкой рот прикрывает...
   Тут и вельможи появились. Один из них, самый нарядный и напомаженный с его женой-красавицей под ручку идет, и прямо к Егорушке. И снова тычет в него какой-то бумаженцией. Растерялся совсем Егорушка - взял и поставил крестик.
   Схватили тут Егорушку под локотки да пинками из дворца и выгнали...
   Сидит снова Егорушка в чистом полюшке рядом с маменькой и плачет:
   - Эх, правду люди говорят: Бог дал, Бог взял...
   А маменька и говорит ему:
   - Ах, Егорушка! Все-то ты у Боженьки попросил, а ум-то попросить не догадался...
   Тут хлопнул Егорушка себя по лбу, вспомнил, что у него еще одно желание осталось, протянул ручки к небесам и давай молить:
   - А ум-то, Боженька, а ум-то? А ум? А ум...Аум...Аум...Аум...
  
   Поговаривают, что услышал его Бог. Просветлился Егорушка...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 8.34*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"