Илтон : другие произведения.

Нет волшебству!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Однажды в одном далеком, всеми забытом водоеме, некая рыба неизвестной породы, скользнула брюхом по странному, покрытому ракушками, камню, выступавшему из песка. Может быть, у нее чесалось брюхо? Потому что иначе ничем не объяснить ее следующий маневр - рыба развернулась и снова проехалась брюхом по "камню". Она уже собиралась проделать это в третий раз, как "камень" неожиданно зашевелился, вылез из песка и оказался старым кувшином. Из горлышка кувшина пулей вылетела пробка, несмотря на сопротивление воды, и из освобожденного отверстия повалил черный дым, похожий на чернила каракатицы.
   Постепенно этот дым стал принимать очертания мужской фигуры, и скоро под водой, действительно появился мужчина, атлетического телосложения, с длинными усами; правда, ниже живота, колыхалось что-то похожее на рыбий хвост, который исчезал в кувшине. Мужчина обнял себя за плечи и забулькал:
   - Слушаю и повинуюсь!
   Но повиноваться было некому - испуганной рыбы давно и след простыл.
   Джинн огляделся - это был самый настоящий джинн - и снова повторил это, всем известное, приветствие. Ответом было безмолвие. Не найдя взглядом ни единой живой души, джинн обиженно похлопал глазами, а потом заплакал. Слёз в воде, конечно же, не было видно, но и без них, по вздрагивающим плечам, было понятно, что джинн плачет:
   - Бедный я, несчастный джинн! - Восклицал он. - Что же теперь мне делать? Я свободен, но кто мой освободитель? Кто мой господин?..
   Видно, в голове джинна освобождение всегда было связано с последующим рабством.
   - Как же я буду жить без чьих-то указаний?! - Продолжал причитать джинн. - Куда мне идти? Где же тот, кто скажет - куда мне теперь идти?..
   - Эй, ты кто? И почему плачешь? - Раздался неожиданно тоненький голосок.
   Джинн сразу прекратил причитания, пошарил глазами, и, наконец, увидел маленькую, сияющую рыбку.
   - Как? - Удивился он. - Это ты сказала? Разве рыбы говорят?
   - Я особенная рыба, - сказала рыбка, - я волшебная. Золотая. Может быть, слышал обо мне?
   - Нет, - покачал головой джинн, - а это не ты меня вызволила из кувшина? - Тут же добавил он с надеждой. Он готов был служить даже рыбе.
   - Нет, не я...
   И джинн снова едва не заплакал. Как жить дальше - он просто не представлял. Ведь всегда думали за него, а думать сам он просто не умел.
   - Послушай, рыбка, - с надеждой проговорил он, - может быть, ты станешь моей госпожою? Давай я попробую снова залезть в кувшин, а ты потрешься об него?
   - Вот еще! - Рыбка брезгливо посмотрела на заросшую ракушками посуду. - Я могу повредить свои золотые чешуйки. А тебе это зачем?
   - Я смогу тогда исполнять твои желания!
   - Мне это не нужно! - Гордо ответила золотая рыбка. - Ты забыл? Я ведь и сама волшебная! И сама могу исполнить все, что ты захочешь. Вот только..., - замялась она, - для этого ты должен прежде меня поймать...
   - Поймать? Чтобы ты исполнила мои желания?!
   - Ну, да, - вздохнула рыбка, - как видишь, у нас с тобой одинаковые проблемы...
   - Не вы одни такие, - неожиданно раздался странный скрипучий голос.
   Джинн и золотая рыбка повернулись на этот голос и увидели большую зубастую щуку.
   Золотая рыбка в ужасе скользнула за спину джинна, на миг забыв о своём волшебстве.
   - А ты кто? - Удивленно спросил джинн.
   - Щука я, - махнула плавником щука, - да не бойся ты - не съем, - успокоила она золотую рыбку.
   - Щука? Та самая? Волшебная? - Золотая рыбка покинула своё убежище, с любопытством глядя на еще один артефакт.
   - Та самая, - вздохнула щука.
   Джинн, между тем, не сводил глаз с щуки. Чешуя крепкая, рыбина большущая...
   - Даже не мечтай, - зарубила на корню надежду щука, - мне бы самой найти какого-нибудь рыбака. Последний, кому я служила - был Емеля. Ох, и давно это было! Хороший был парень. Ленивый, правда, но зато веселый. То ведра заставлял ходить, то на печке ездил и народ пугал... Если бы еще не влюбился в царскую дочку... Условие для женитьбы было одно - рассмешить ее. Что ж, я заставила царевну смеяться. Но человек не меняется... Как уж у них потом сложилось - даже не знаю. Последним его желанием было - построить дворец. После чего отпустил он меня на все четыре стороны. "Плыви, - сказал, - себе с Богом". А для нас, волшебных, это то же самое, как если бы он перекрестился. Думаю, не раз пожалел о том, что так легко со мной расстался. Знаю я человеческую природу - никогда не бывает предела желаниям..., - щука грустно умолкла.
   - А у меня старик был, - золотая рыбка тоже ударилась в воспоминания, - хороший такой старичок. Но не для нас, волшебных. Потому что слишком был простой. А с простыми сложно. Ведь чем проще - тем меньше приказов, стараются жить тем, что дано. А этот совсем прост был. Взял и сразу отпустил. Святой, что ли? Или мученик? Наверное, второе, потому что жена у него была - не приведи Тот, к Кому тебя послал Емеля. Она-то его и отправила снова ко мне. Конечно, я не должна была исполнять ее желания, не она же меня поймала. Но и просила не она, а старик за нее просил. Под конец она такое желание загадала, что исполнить его я не могла, волшебство пошло в обратном направлении, и все мои труды тоже пошли насмарку...
   - А как же ты здесь-то оказалась? - Спросила щука. - Ведь ты же не пресноводная?
   - Я никакая! - возразила золотая рыбка. - Волшебная я. Вот на него посмотри - видишь? Он тоже говорит с нами и не захлебывается. Потому что тоже волшебный. А оказалась..., - рыбка грустно похлопала глазами, - решила сменить водоем. Море стало другим, грязным, дурнопахнущим, Ловить стали огромными сетями. Шум, грохот... попадись - так никто не услышит тебя. Плыла по реке, потом река разлилась... Вот так я оказалась здесь. Потом вода-то сошла, а пока я опомнилась, уже было поздно...
   - Ну а ты? - Обратилась она к джинну. - Кому ты служил?
   - Последнего господина звали Алладином. И тоже все было хорошо, пока он не влюбился в царевну. Как ее звали на самом деле - не знаю. А в народе ее называли - царевна Будур. Сокращенно от "буду дура". Потому что она постоянно повторяла одно и то же: "Буду дура, если не выпрошу у отца того-то, буду дура, если вот это не заполучу, буду дура, если не добьюсь своего..." В эту Будур и влюбился мой господин. И, как и у тебя, - джинн посмотрел на щуку, - женился и решил, что достиг предела всех своих желаний...
   Джинн замолчал - все трое одновременно, грустно вздохнули... И тут...
   - А я, между прочим, вам всем могу помочь!
   Троица радостно завертела головами.
   - Я тут! - И только сейчас они увидели небольшую рыбешку.
   - Ты кто? - Засыпали они вопросами рыбешку. - Раз говоришь по-человечьи, значит, тоже волшебный? И как же тогда ты можешь нам помочь?..
   - Тихо-тихо, - сказала рыбка, - во мне нет никакого волшебства. Во мне есть куда более ценное - премудрость! Я - пескарь. Слышали о таком?
   - Нет, - огорченно произнесли все трое, - но раз ты нам можешь помочь, то мы будем очень тебе благодарны. Только как же ты нам поможешь-то?
   - Очень просто, - сказал премудрый пескарь, - ты, - он указал плавником на джинна, - залезешь в свой кувшин. Я об него потрусь и стану твоим господином. А раз так, то первым моим желанием будет найти для золотой рыбки и щуки двух рыбаков.
   Если бы в воде можно было качать, то пескаря после этих слов закачали бы. Не описать словами бурную радость, которая охватила джинна и двух волшебных рыб.
   Джинн мешкать не стал. Не без усилий, но он все-таки смог снова уместиться в кувшине. Пескарь, высмотрев более гладкий бочок у кувшина, несколько раз проехался по нему пузом. И... о, чудо! Перед ними вновь появился джинн! Джинн с превеликим удовольствием сложил на груди руки и, поклонившись крохотному господину, произнес:
   - Слушаю и повинуюсь!
   Золотая рыбка и щука с завистью смотрели на него и подталкивали пескаря:
   - Ну, давай же!
   - А, ну-ка, - приказал пескарь, - приведи сюда рыбаков!
   После этих слов, пескарь быстро подплыл к уху джинна и тихо-тихо добавил:
   - Но только глухонемых...
   Джин радостно кивнул головой и умчался.
   Прошло совсем немного времени, и золотая рыбка со щукой отправились навстречу роковым удочкам...
   - Приказ выполнен, мой господин! - Отрапортовал джинн. - Они попались.
   - После того, как рыбаки поужинают, - сказал пескарь, - унеси их подальше отсюда, да так, чтобы они и дороги не нашли.
   Джинн был счастлив!
   Он был неутомим. Спровадив рыбаков неведомо куда, он снова оказался перед пескарем.
   - Что еще прикажешь, господин?
   - А, полезай-ка ты в кувшин! - Приказал пескарь.
   Не задумываясь, джинн выполнил и это задание.
   Пескарь тут же позвал на помощь знакомых рыб, и они не без мучений, но все-таки затолкали пробку в горлышко кувшина.
   - Вот так! - Удовлетворенно произнёс пескарь. - Так куда спокойнее. Потому что нет предела человеческим желаниям, и подчас нет ничего их опаснее. А если у кого-то желания хорошие, то лишь тогда исполнения их будет счастьем, когда человек сам приложит усилия к их воплощению...
   После чего он собрал всех рыб и, показав плавником на лежавший кувшин, сказал:
   - Видите этот предмет? Никогда не подплывайте к нему близко! И не дай Бог кому-то из вас задеть его хотя бы плавником! Иначе будут многие беды!
   - Что это? - Спросили рыбы. - Это мина?
   - Это куда хуже, - ответил пескарь, - здесь покоится РЫБАК!
   И, увидев, как рыб будто ветром сдуло, он усмехнулся и поплыл своей дорогой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"