Илтон: другие произведения.

Ведьма

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 8.80*19  Ваша оценка:


  
   ВЕДЬМА
  
  
     Служба окончилась. Молящиеся потянулись приложиться к кресту. Отец Николай ощущал лёгкие прикосновения губ к руке, держащей крест. "Словно пташки Божьи клювиками тычутся", - подумал он. На душе было светло и уютно.
     
      Отца Николая любили. Высокий, красивый, волосы чёрные, с лёгкой проседью на висках. И обходительный, не то, что отец Александр, к которому страшно порой подойти и который постоянно куда-то торопится. А батюшка Николай всегда выслушает внимательно, и совет даст, и утешит, может потому, что семьи у батюшки нет, торопиться не к кому. На службах, которые вёл отец Николай, всегда было много народа. А голос! Заслушаешься. Бас, густой, сочный, душа так и трепещет, когда он начинает выводить "Миром Господу помолимся..."
     
      Храм постепенно пустел. Рука, держащая крест, слегка опустилась, и вдруг... как обожгло. Как углём раскалённым прикоснулись к руке, иль ужалили? Губы сухие, горячие... Николай вздрогнул. Непроизвольно отдёрнув руку, глянул на того, кто прикоснулся. И увидел её. От креста отошла, но не ушла, стоит поодаль; глаза зелёные, лёгкий шарф паутинкой лёг на кудри медные... Что-то в грудь ударило отца Николая. Отвёл взгляд, стал смотреть на тех немногих, кто ещё не приложился. Захотелось уйти. Нет! бежать, как от какой-то неведомой опасности. И тепло исчезло из груди. И не поймёшь: то ли холод, то ли жар разлился... Ведь и лёд обжигать может... Секунды в вечность превратились. А поднял глаза - её уже и нет. Может, померещилось? "Спаси, Господи". Только вот покой так и не вернулся, и что-то тяжёлое, лишнее, ненужное поселилось в душе. И такое, о чём не хотелось думать, чего не хотелось знать.
     
      Оставшись один, долго молился. Вернулся покой, утешилась душа. Да и спать давно пора. С утра исповедь принимать, а потом и Литургия, а там не успеешь отдохнуть - уже и Вечерня. Ведь завтра Прощённое воскресение... А за ним и начало Великого поста.
     
      Ох, и много вчера вечером было народа на исповеди, а утром лишь немногим меньше исповедоваться пришло. Отца Николая это радовало. Потянулись люди в храмы, а детей сколько стали приносить к Причастию... Сейчас-то пока детишек не видно, но вот позже, в конце Божественной Литургии, будут нести и нести.
     
      Николай положил крест и Евангелие на аналой*, и, повернувшись к иконам, начал молиться. Окончив молитву, со словами: "Се, чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое...", - повернулся к исповедующимся. И... увидел. ЕЁ. Она! Ведьма! Вот оно - слово нужное! Стоит, смотрит прямо на него своими огромными глазищами. И вся солнечным светом озарена, бьющим сквозь зарешечённое окошко. И шарфик на тяжёлой копне волос медных лишь для вида. И одета вроде бы скромно - водолазкой тело закрыто до подбородка, а липнет ткань тонкая к телу, не скрывая его, а обнажая без обнажённости. И сердце забилось глухо и сильно, так сильно, что свет в глазах пульсировать начал в унисон глухим ударам. Во рту стало сухо. Кое-как довёл молитву до конца, подозвал рукой одну из бабулек, которая радостно засеменила к нему. Слушая её шепоток, постепенно приходил в себя, но покоя не было. И мысль гнал о той минуте, когда... ведьма приблизится к нему. Откуда она? Зачем? Никогда раньше не видел он её в храме. Увидел бы - помнил.
     
      Привычным жестом накрыл голову старушки Епитрахилью**: "властью данной мне прощаю и разрешаю тебя от всех грехов твоих...", - сказал, и как проснулся. Не мог припомнить ничего из того, что говорила ему старушка. Провёл рукой по влажному лбу, глубоко вздохнул. Понимал, что должен немедленно прийти в себя, успокоиться. Ведь Таинство вершит. А рядом уже другая стоит, смотрит смиренно так, умиленно. Улыбнулся, пришёл немного в себя:
      - Как имя-то?
      - Евдокия, батюшка...
      - Ну, рассказывай, раба Божья, Евдокия..., - слушает, а сам головой качает в такт словам её. Личико у бабушки далеко не доброе, и глазки хитрые... Ох, видно, и даёт жизни своим домашним... в чём, впрочем, и кается. А ведь домой придёт и... Он снова едва заметно улыбнулся. За долгие годы службы хорошо изучил природу человеческую. Неисправимую. Такого ведь наслушался. А любил людей, знал, что порой даже самую грешную душу может вдруг так озарить, как лучик в душе зажжётся, и не только внутри, но и всё вокруг осветит, а потом снова во мрак... Встряхнул головой, нахмурился. Никогда раньше такого не было, чтобы вот так, невнимательно. Бабулька, увидев, как сдвинулись брови, такого всегда доброго и ласкового батюшки, слезу пустила, и уже не с оправданием, а с осуждением себя каяться начала. Николай снова улыбнулся. Накрыл и её голову, перекрестил... Ещё одна чистая душа отошла от аналоя...
     
      Николай не стал затягивать ожидание, жестом подозвал её. Она с готовностью метнулась к нему, встала рядом. Тонкий аромат духов волною чуждой смыл запахи ладана и свечей.
      - Анастасия, - голос глубокий, волнующий, по нервам ударил. А она записочку протягивает, значит, научил кто-то. Взял записочку, близко поднёс к глазам, от записочки тот же аромат исходит, к рукам липнет, кожу пропитывает. А в записочке всего два слова: "изменила мужу"...
     
      Потемнело в глазах у Николая: "Ведьма! Прелюбодейка!" Даже кулаки сжались, злоба, доселе неведомая колом встала в груди - сдержался. Не кулаком - взглядом бьёт. А она глаз не опускает. Лишь языком губы облизнула. И шёпотом горячим:
      - Это в прошлом месяце было, батюшка. Сама не хотела, случайно вышло так.... Я ведь мужа люблю. Никогда прежде такого не было..., - и умолкла, ждёт.
      - Каешься? - Только и смог спросить. А вопросов много, ой, как много... Всё бы выпытал!
      - Каюсь, - и глаза бесстыжие, кошачьи опустила, наконец-то.
      Голову накрыл ей, а руку не посмел положить, лишь на весу подержал: "... разрешаю тебя от всех грехов твоих..." Отошла она, а уж следующая подходит, и тоже с записочкой. Только тут понял Николай, что так и сжимает в кулаке бумажечку ведьмину, с грехом её единственным... Единственным ли? А ведь порвать должен был над головой её склонённой. Разорвал, скомкал, выбросил...
     
      Как во сне службу вёл - вроде бы и его голос, но всё будто бы со стороны наблюдает. Старается смотреть поверх голов, а нет-нет, да и увидит её. Глаза сами к ней тянутся. "Ведьма! - Ужасается Николай. - Ведьма! Вот и мне искушение пришло. Спаси, Господи!" Да и как её не увидеть-то? Ярким пятном выделяется, слишком ярка она для храма. "Нет, - поправляет себя отец Николай, - чужда! Чужда она храму Господню. Бесы в душе её пристанище нашли. Вот и искушают через неё..." И вроде бы полегче стало на душе - нашлось объяснение. О другом уже мысли пошли. Ведь уже "Верую" пропели. Ещё совсем немного, и вынесет он Чащу. И она к Чаше подойдёт, а ведь он и не спросил её ни о чём: постилась ли? читала ли молитву перед причастием?.. Не в осуждение ли таинство сие будет для души её? И не дать не может...
     
      Подошла - причастил.
  
      А ночью вновь молился, до утра почти молился... Под пение соловья одинокого. В душе тоска, руки и ноги ледяные, а лоб горячий. Ненадолго забылся сном тяжёлым, как в яму провалился. Только и во сне коротком покоя не было. Всё какие-то образы неясные сквозь сон прорывались, в сознание проникнуть старались.
     
      А из сада ароматы тянутся в окошко распахнутое. Пасха-то поздняя в этом году - уже сейчас почки лопнули, и днём по-летнему тепло... Только рано ещё для аромата цветочного, а ароматом этим всё заполнено. Вскочил Николай, бросился к умывальнику. Трёт руки мылом - аромат ведьминых духов смывает. Да не смывается, тело вымыть можно, а вот попробуй вымыть сознание и душу...
     
      После той исповеди недели три прошло. Первое время, отец Николай со страхом и надеждой бесовской храм обводил взглядом, будто искал кого-то. Но ведьмы не было.
      По ночам молился горячо, истово - и оживала постепенно душа, только вот грусть какая-то глубоко поселилась. Да и не грусть вовсе, а что-то с унынием схожее. Исповедовался, каялся в своём унынии. Но только в унынии, остальное слишком темно и неясно, об остальном забыть нужно, а лучше и вовсе не понимать - о чём надо забыть...
     
      Вот уже и пост к концу подходит. Радость нет-нет, да и озарит душу предвкушением праздника Светлого. Легко на душе у Николая. Завтра суббота Лазарева, поэтому и верующих сегодня особенно много, исповедь надолго затянется. А он радуется - легко ему, хорошо. Да и солнышко сегодня проглянуло, и вновь потеплело после дождей и похолодания. На скамеечках, что стоят вдоль стенки, где будет проходить исповедь, одежда ворохом лежит. В храме жарко, душно, то и дело приоткрывают двери.
     
      Прочитав, что положено, посмотрел на тех, кто стоял перед ним в ожидании. Многих из них, Николай знал давно. И многое о них знал. И вдруг, как током ударило!.. увидел её - свою ведьму! И сердце забилось, и покой враз исчез. И все смешалось в душе его. И, как Господь творил мир из хаоса, так и Николай молитвой к Нему пытался сейчас сотворить прежний мир в душе своей из хаоса мыслей и чувств. И вроде бы ему это, хоть немного, да удалось. Но, что с ней? Почему он до этого не увидел её? Только что пришла? А, может, потому не узнал, что на голове её платочек светленький, спереди завязанный, а голова и сейчас опущена? Да и будто прячется она за спинами других мирян. Но вот подняла она глаза... Нет! Ведьма, она и есть - ведьма! Только бледная очень. И как только встретились их взгляды, так она сразу же шагнула вперёд, опередив пожилого мужчину. В толпе пронесся ропот, но Николай жестом успокоил роптавших.
     
      - Анастасия, - голос странный, чуть зазвеневший. И бумажку на этот раз никакую не даёт. Стоит, смотрит, ждёт чего-то, а ему кажется, что зрачки у неё, как у кошки: то расширяются, то сужаются. Может, просто, кажется? И сказать ничего не может, и взгляд отвести не в силах.
      - Батюшка, - сглотнула судорожно, а потом едва слышно, - я аборт сделала... Не могла оставить...
      Кровь ударила в голову Николая, с трудом сдержался, чтобы не схватить её, не отшвырнуть от аналоя, не бросить на пол... Не она первая признавалась в этом. И всегда ему тяжело было слышать подобное. Ведь ни одно животное, даже змея, не погубит дитя своё. Грех-то уж больно тяжкий, и женщина, совершившая аборт к убийцам причислена, и даже хуже. Ведь не дала она душе в мир прийти, не дала душе принять таинство Крещения. Накладывал епитимью***, и в сем наказании строг был. Ведь раньше-то за грех такой на десять, а то и на двадцать лет от святого Причастия отлучали.
     
      И вот теперь - она! "Ведьма!" - Ладони до боли в кулаки сжаты. Как гвозди в ладонях.
      - Ты хоть понимаешь, какой это грех великий? Смертный грех-то! - Слышит он голос свой - чужой, непохожий, будто издалека.
      - Я не могла оставить, - вновь повторяет она. Упорствует в грехе?! Ведьма!
      - Батюшка, у нас ведь не может быть детей-то с мужем. И не по моей вине... Не могла я сказать ему... Не простил бы..., - подняла ресницы изогнутые, смотрит на него. А глаза сухие... Руки к груди прижаты, а ногти лаком алым накрашены, как кровью выпачканы, руки-то... И уж не помнит Николай точно, что и говорил ей. Как в тумане наказание вершил - суровую епитимью накладывал: и Причастия лишил её, и поклоны земные положил класть вместе с молитвами покаянными и... мужу приказал признаться в грехе том страшном, и каяться перед ним... Слушала она его, не проронив ни слова, вновь глаза опустила, и больше так и не глянула, пока не отошла...
     
      И не видел её больше Николай: ни в этот день, ни на следующий. Осунулся, и голос изменился: глухой, бесцветный стал. И, вроде как, и виски засеребрились заметнее...
     
      А дня через три, после службы, подошёл к нему в храме человек. Ещё и не представился, но Николай уже понял - кто перед ним. У того круги чёрные под глазами, а сами глаза воспалённые, красные. И что-то сжало грудь отца Николая, да так, что и вздохнуть трудно. Как в тумане слышит:
      - ... жена моя. Она была вашей прихожанкой. Я-то в Бога не верю, а она ходить начала. Вот и в записке, что написала перед смертью, просила меня в храм прийти, написала, что хочет, чтобы я поверил ради неё. Да не могу я! Мне ведь сказали, что её и отпевать нельзя... ведь сама она... ушла... И ведь не написала ничего. Почему? Зачем? За что?! Ведь мы жили с ней хорошо. Душа в душу. И не ссорились вовсе. И, ведь знаю, что любила она меня, и я её любил... Знаю, что ходила она в храм, исповедовалась. Батюшка! Скажите мне, что она говорила? Ведь не будет теперь мне покоя...
     
      Николай зубы сжал до боли, а стон все же вырвался. Мысли бились больные, злые: "Значит, не сказала ему ничего, ослушалась... Скрыла! Вся из греха состояла, вся! Потому и смерть такую выбрала. Позорную! Богохульную... Ведьма! Ведьма! Дитё убила, себя убила! Прелюбодейка! Нет, раз не верит он, значит, не венчаны, блудница, стало быть... И ведь душу свою загубила. Навечно. Навсегда! Где же и быть ей, ведьме-то, как только не в аду?" Взглянул на мужа, и жалостью душа наполнилась. "Всех погубила... И его тоже..."
      - Батюшка! - Мужчина схватил отца Николая за рукав. - Скажите мне, что я могу для неё сделать?..
      "Слава Богу! Забыл об исповеди, а, может, и сам понял, что нельзя о том говорить... Ведь таинство сие есть ..." А в горле ком, не проглотишь... С трудом, но ответил:
      - О самоубийцах лишь дома можно молиться, а в церкви не то что отпевать, но и молиться нельзя, как нельзя подавать о них в церкви ни на Литургию, ни на панихиду... Ведь сама она выбрала путь-то свой..., - говорит, а на сердце всё тяжелее становится, и как в тумане видит уходящего мужа, плечи его понурые, вроде как, вздрагивают. И вернуть хочется, и рассказать ему о ведьме-то! Всю правду, что скрыла она от него...
     
      Но дверь уже закрылась. Ушёл...
     
      Еле-еле отлепил отец Николай тяжёлые ноги от пола, повернулся, чтобы к алтарю идти, а взгляд на канун**** упал. Лишь несколько свечей догорает на нём, и пламя их в глазах расплывается. И ноги сами несут к нему отца Николая, смотрит он на распятие, и в голове одна лишь мысль: "Ведьма! Ведьма..." Но рука сама ко лбу тянется, творит крестное знамение, а губы шепчут, шепчут... "Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей, Анастасии... Ведь Ты же милосерд и человеколюбец.... Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей... Упокой, Господи..."
     
     
  
  
   __________________________________________________________________________
      * Аналой - Высокий столик с покатым верхом, на который в церкви кладут иконы или книги.
      ** Епитрахиль - Часть облачения священника, носимая на шее.
      *** Епитимья - в христианстве - церковное наказание, накладываемое за грехи.
      ****Канун - панихидный столик с распятием, куда ставят свечи за упокой.
     
     
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.80*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
М.Князев "Полный набор.Свой замок" М.Гинзбург "Черный ангел" Д.Манасыпов "За нами-Россия!" В.Горъ "Законник" М.Михайлов, В.Поляков "Лич" Е.Казакова "Избранная по контракту" Ю.Архарова "Дорога в ночь" Д.Удовиченко "Зеркала судьбы.Скитальцы" М.Белозеров "Золотой шар" А.Шакилов "Остроги.Атака зомби" Ю.Славачевская, М.Рыбицкая "Замуж за Черного Властелина..." Д.Даль "Волчий отряд" Н.Ракитина "Ведьма" Е.Малиновская "Частная магическая практика.Заговор" М.Михеев "Дилетант галактических войн" В.Дуров "Рейнджер" Ю.Васильева "Управлять дворцом не просто" В.Башун "Его высочество,господин Целитель" А.Христова "Мертвое солнце" С.Давыдов "Шаман" А.Архипов "Ветлужцы" А.Глушановский "Надежда пустошей" А.Марченко "Хранитель Ключа" Е.Звездная "Хелл.Приключения наемницы" О.Бубела "Дракон" А.Колентьев "Партизаны третьей мировой" О.Шалюкова "Ночная таксистка" О.Демченко "Паутина удачи" В.Вегашин "Иной смысл" А.Левицкий "Нашествие.Москва-2016" А.Кленов "Зуб дракона" Г.Ли "Эндана" И.Эльтеррус, Е.Белецкая "День Черных Звезд" Л.Кондратьев, В.Мясоедов "Торговец" А.Ивакин "Прорвать блокаду!Адские высоты" Н.Кузьмина "Наследница драконов" Ю.Фирсанова "Родиться надо богиней" Ю.Иванович "Битва за Оилтон"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"