Калоскин Олег Леонтович : другие произведения.

На самом дне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   О. Калоскин
  НА САМОМ ДНЕ.
  
  - Кого я вижу! Проснись, Гаспаров, смотри, кто к нам пришел?!
  С этими словами человек сидящий за столом запустил тряпкой в спящего напротив стола человека. Тот недовольно вскочил с кровати готовый наброситься на обидчика, но, увидев вошедшего, моменталь-но сменил гнев на милость, и его неблагообразная физиономия рас-плылась в приветливой гостеприимной улыбке.
  - Мотыга! - вымолвил он, млея от неожиданного счастья.
  Две пары восторженных глаз, словно в ожидании чуда, не мигая, смотрели на вошедшего. И если бы случилось невозможное и эту умиляющую душу картину случайно увидел посторонний, то наверняка бы, он решил, что в этот миг сбылось библейское предсказание, и Христос действительно вернулся на грешную землю, как и обещал!
  - Наше вам, с кисточкой! - успел ответить вошедший, прежде чем за его спиной громко хлопнула, закрываясь, железная дверь помеще-ния камерного типа.
  - Подумать только, сколько лет, сколько зим..., - сказал Ворона, обращаясь к Мотыге после того, как все условности по случаю встречи дорогого гостя были соблюдены и обчифиренные сокамерники вели задушевную беседу, расположившись, каждый на своей койке.
  - А мы ведь с тобой, Мотыга, на воле никогда и не встречались.
  - Это да, - отозвался Мотыга. - Где ж еще порядочным людям встретиться?! Тебе, Ворона, в этот раз наш "честный и гуманный" сколько наболтал?
  - Восемнадцать, - ответил Ворона. - Они с этим новый уголовным кодексом совсем с ума посходили. "Грузят" так, что уже и не всплы-вешь.
  - Это точно! - сокрушенно согласился сокамерник, которого Во-рона назвал Гаспаровым. - Раньше за пятилетку по два раза сюда ны-рять умудрялись, а сейчас что за "мокруху", что за кражу, одинаково раздают.
  - Да-а! - согласился Мотыга.
  И сокамерники замолчали. Каждый снова, в который раз, в уме представил свой срок. Когда сел, сколько отсидел, сколько еще оста-лось... И как ни крути, а хавать эту тюремную баланду, еще больше червонца придется. От этих думок у всех испортилось настроение.
  - Покуда жив, надеюсь, - по-философски прервал тишину Воро-на.
  - А куда деваться при таком раскладе плюс-минус пару лет роли не играют, - заявил Гаспаров.
  И они оба выжидающе посмотрели на Мотыгу.
  - Слышал я, что в фашистском концлагере "Бухенвальд" на воро-тах было написано: "Назад только воздухом", - и, красноречиво по-молчав, добавил: - Так вот, говорят, что даже оттуда уходили.
  Мотыга понимал взгляды своих сокамерников. На его счету было четыре удачных побега из мест заключения. Вот почему так радушно и гостеприимно он был встречен своими сокамерниками, тем более что другого повода для доброжелательности у них не было. И единствен-ное, что их объединяло, так это - неприязнь, связанная с тем, что они слишком хорошо знали друг о друге за многолетнюю отсидку вместе в различных лагерях и тюрьмах. Но, несмотря на это, они нуждались друг в друге. И, будучи опытными арестантами старой закалки, пони-мали, что самое главное в камерной жизни - это сохранение мира и максимальное использование полезного потенциала своих сокамерни-ков для удовлетворения собственных потребностей.
  Мотыга понял, что его сокамерники хотят, чтобы он организовал побег, и готовы подчиниться ему на время, необходимое для выпол-нения этого плана.
  - Ворона, давай чайку еще, человеку с дороги подварим? -предложил Гаспаров.
  И Ворона охотно покинув свое место, стал вместе с ним варить для Мотыги чифир. И так вся "троица" не сговариваясь, стала гото-виться к побегу, выбрав вожаком, по справедливости, надо заметить, для этой цели опытного специалиста по части неожиданных исчезно-вений из мест не приспособленных для этого - Мотыгу.
  Естественно, о таком таланте Мотыги знало также и лагерное начальство, которое сразу, как только Мотыга был осужден и направ-лен в места лишения свободы, тут же влепило ему громаднейшую красную полосу в его личное дело, означающую неуемную тягу обла-дателя оной, к незаконному самоосвобождению. Благодаря чему, Мо-тыгу находился под наблюдением все 24 часа в сутки.
  Старший оперуполномоченный майор Жлобов очень хорошо знавший Мотыгу, из-за которого он и стал майором, будучи подпол-ковником, пока тот не совершил побег, соизволил собственной персо-ной появиться в камере знаменитого беглеца, чтобы лично засвиде-тельствовать, что поймать Мотыгу во время совершения им попытки побега для него будет принципиальным делом чести. И вообще, от всей души пообещал создать такие невыносимые условия содержания, при которых даже сама мысль о побеге будет невозможной и пугать ужасающими последствиями.
  После такого предупреждения Мотыга в присутствии своих сока-мерников обреченно признался, что ближайшие 15 лет покинуть ла-герь ему совершенно не представляется возможным. Если только его не выпустит раньше срока лагерное начальство по условно-досрочному освобождению за хорошее поведение. И что он - Мотыга, - приложит все усилия, чтобы заработать это освобождение самым доб-росовестным трудом и примерным поведением. На что майор Жлобов сказал: "Даже и не надейся". И, выйдя из камеры поставил сразу двух охранников у двери.
  ...Шло время, но ничего особенного, что могло заинтересовать старшего оперуполномоченного майора Жлобова, не происходило. И он успокоился, решив, что если и стоит ожидать от Мотыги какого-нибудь неприятного сюрприза, то в колони, куда должны были со вре-менем перевести Мотыгу, из тюремной камеры. А пока ничего, что могло бы насторожить бдительных охранников, не происходило. За-ключенные занимались своим обычным делом: спали и жрали. Это не удивляло охранников, спать и жрать было обычное занятие зэков, а некоторые из них могли бы проспать и весь свой срок, если бы их не будили на контрольную проверку и обед.
  Тем более был удивлен старший оперуполномоченный, майор Жлобов, когда в один из дней к нему в кабинет робко постучал один из исполнительных и числящихся у начальства на хорошем счету охран-ник. Жлобов очень удивился, увидев его у себя в кабинете и от не-ожиданности предложив Буквареву (а именно так значилась фамилия охранника в бухгалтерской ведомости на получение зарплаты), сесть за столом в кресло, он тихо и вежливо спросил:
  - Слушаю вас?
  - Понимаете, - робко начал Букварев, - я даже не знаю, как вам сказать.
  Букварев очень нервничал и теребил полу кителя.
  -Успокойтесь, говорите, как есть, - сказал Жлобов и учтиво на-лил стакан воды в дрожащие руки охранника.
  - Понимаете..., - снова повторил Букварев.
  - Понимаю, - твердо ответил Жлобов, начиная терять терпение.
  - Понимаете, - еще раз повторил Букварев, уже не сдерживаясь, торопливо вскочил на ноги и, переходя на визг выпалил: - Сегодня но-чью, осужденный Мотыга мне сделал предложение!!!
  - Чего-о?! - протянул ошарашенный услышанным Жлобов и, оне-мев, уставился на Букварева.
  Он минуту молча смотрел на него, почему-то представив, как счастливые молодожены Букварев и Мотыга, держась за руки, выходят из загса. Причем, белое свадебное платье невесты было очень к лицу прапорщику Буквареву.
  - А это у нас нельзя, - тихо и как-то жалобно произнес майор Жлобов.
  А сам подумал: "Боже, какой скандал, что скажут в Управлении?! Меня уволят", - думал он, глядя на Букварева.
  - У нас же нельзя, - как бы пытаясь убедить Букварева, жалобно произнес он. - Это же не заграница, - пояснил он и уже смелее, при-ходя в себя продолжал, - это вы за границей клонируйтесь, как хотите, а у нас - не сметь! - крикнул он и стукнул кулаком по столу.
  И, окончательно придя в себя, спросил у прапорщика тихо, но решительно, с брезгливой, унижающей гримасой:
  - Ну, а ты что решил?
  - Я отказался, - напугано и негромко ответил Букварев.
  - Как отказался?! - рявкнул Жлобов, вскочив со своего места, не ожидая такого ответа от скромного и тихого Букварева. - Совсем?! - еще раз спросил он, с усмешкой, не веря в целомудрие своего подчи-ненного.
  - Нет, не совсем, - ответил прапорщик. - Я сказал, что подумаю, а сам к вам сюда, за советом, что дальше делать? - ответил Букварев, выжидающе и угодливо смотря в глаза начальника, всем своим видом показывая полную искреннюю преданность служивому делу.
  - За советом?! - прошипел опять оглоушенный услышанным май-ор и рухнул в свое кресло.
  - Так точно! - ответил тот.
  Старший оперуполномоченный майор Жлобов сразу как-то по-старел, осунулся и болезненно сжался.
  - Ну, что ж, - слабо пролепетал он, - совет вам да любовь.
  И, не понимая, в своем ли он уме, махнул рукой, благословляя прапорщика Букварева.
  - Спасибо, - на всякий случай поблагодарил, ничего не пони-мающий прапорщик. - А с побегом, что делать?
  - С каким побегом? - не отрывая глаз, спросил слабеющий стар-ший опер.
  - С тем, что мне Мотыга предложил, - ответил охранник.
  - Мотыга предложил?.. - переспросил майор.
   - Ну да, я же говорю, что сегодня ночью Мотыга мне деньги предложил, если я ему помогу побег устроить.
  Но, увидев как майор Жлобов уронил голову, потеряв сознание, прапорщик Букварев выскочил из кабинета с криком:
  - Врача! Врача! Товарищу майору плохо!
  На следующий день в том же кабинете встретились те же персо-нажи. Отдохнувший, но злой старший оперуполномоченный Жлобов и прапорщик Букварев.
  - Так значит, тебе Мотыга деньги предложил?
  - Так точно, товарищ майор.
  - И чего ты должен будешь делать?
  - Инструменты для подкопа достать и в свое дежурство ночью камеру открытой держать, чтобы он смог землю вывозить.
  - Значит, зашевелился..., - сам себе вслух сказал майор. - Инте-ресно, почему он решил из камеры бежать, а не из колонии?
  Старший оперуполномоченный задумался.
  - Хотя, конечно, Мотыга не дурак, отлично понимает, что в коло-нии за ним будут шпионить круглосуточно кроме охраны и всем мои осведомители из числа заключенных. Так что здесь он, пожалуй, прав. Но что действительно странно, так это - почему он в качестве сообщ-ника их охраны выбрал именно Букварева?
  Майор пристально посмотрел на прапорщика и тот, поймав его взгляд, еще сильнее вытянулся по стойке "смирно", стараясь превра-титься в струнку. "ОН никогда не был замешан даже в незначительных связях с заключенными", - размышлял задумчиво старший опер. "Все-гда действует по инструкции и докладывает о малейших нарушениях. Хотя, конечно, и здесь объяснение есть. Букварев точно вне всяких подозрений со стороны оперативников. Но не исключено, что Букварев не согласится и о побеге будет известно руководству - мне лично. И что?", - сам себе мысленно ответил майор. "Что я сделаю? Погрожу Мотыге пальцем "ай-ай-ай! Мотыга, я все знаю, никуда не убежишь"?! Это не то, за предложение срок не дают. Действия преступника нужны. Вот тогда, да, тогда Мотыге от срока не отвертеться. Я постараюсь. Да к тому же я буду первый, кто обломает фортуну этому удачливому беглецу. В управлении это оценят. Да и какой смысл сейчас пугать Мотыгу? Ну, откажется Букварев, он опять уйдет на дно и будет выжи-дать. А узнаю ли я о втором его плане, или нет - это еще вопрос. И то-гда, если он сдернет, то репутацию он мне надолго подпортит. Тут не то, что майора - младшего лейтенанта не оставят. Нет, Букварев обя-зательно согласится помогать Мотыге. Это мой шанс, и я его не упу-щу".
  Единственная загвоздка волновала Жлобова: он сам, лично дол-жен будет дать санкцию на побег и стать его соучастником, поскольку без его помощи побег просто не состоится. От этой мысли майору стало не по себе. Он лихорадочно наполнил стакан воды и жадно вы-пил. "Само собой, разумеется, - думал он, - когда я его поймаю, Моты-га сдаст Букварева, а Букварев объяснит, что действовал по моему указанию. Нет, тут к этому делу надо как-то деликатно подойти".
  - Когда у вас следующее дежурство? - спросил он у охранника.
  - Завтра на сутки выхожу, по графику, - доложил он.
  - Ну что же, - майор сделал паузу, последний раз раздумывая, решаться ему, или нет, - соглашайтесь ему помочь, и постарайтесь сделать все, о чем он вас попросит. Естественно, никому об этом - ни слова. До определенного момента об этом никто не должен знать. Вам понятно? - спросил он у прапорщика.
  - Так точно!
  - И учтите, глаза и уши есть не только у нас, но и зэки тоже сле-дят за нами с помощью оборотней в наших рядах. Вам это понятно?
  - Так точно! - ответил Букварев, понимая, какую ответственность ему доверил старший оперуполномоченный и весьма польщенный этим.
  - Тогда идите и приступайте к заданию.
  Как только Букварев вышел, майор Жлобов поднял трубку теле-фона:
  - Капитана Фролова ко мне.
  Капитан Фролов был оперуполномоченным, в чьем ведении на-ходилась лагерная тюрьма. А поскольку это был самый "горячий" объ-ект и всегда находился под пристальным внимание руководства, то он не очень удивился, узнав, что его срочно вызывает старший оперуполномоченный колонии майор Жлобов.
  - Вызывали, товарищ майор? - спросил он, постучав и войдя в кабинет Жлобова.
  - Проходи, капитан, - Жлобов сидел за своим рабочим столом и внимательно рассматривал какие-то документы. - Что у тебя нового? - спросил он у капитана.
  "Что это значит, что произошло?" - лихорадочно старался понять капитан. "Что может быть нового, когда утром на оперативке я ему все более-менее новое уже доложил?"
  - Пока у меня еще не вся информация, - уклончиво ответил капи-тан.
  - Еще надо кое с кем поработать? - ответил капитан и выжидаю-ще посмотрел на начальство. - А что вы имеете в виду? - смело спро-сил он у Жлобова, будучи на сто процентов уверенным в благополу-чии на своем участке.
  - Побег, - коротко ответил Жлбов.
  - Побег?! - переспросил капитан, не веря своим ушам - не может быть, я только что проверку делал - все на месте. А Мотыгу я лично своими глазами видел, - ответил капитан, зная об истории взаимоот-ношений между майором и заключенным.
  - Все верно, сказал Жлобов. - Мотыга здесь при делах, а речь идет о готовящемся побеге. Но это не новость. Я с этим зэком в дру-гом колонии уже встречался, тогда он меня перехитрил, и чего от него ожидать, я знаю. Но вот что больше всего меня в этом деле тревожит и искренне огорчает так это то, что в этом деле на стороне преступни-ков участвуют и наши сотрудники.
  Капитан, осознав всю серьезность услышанной информации, с шумом проглотил слюну и тихо спросил:
  - Кто?
  Майор выдержал паузу и вполголоса ответил:
  - Букварев. Сегодня получишь от меня приказ по этому делу под грифом "Секретно". А устно я тебе скажу, что следить за ним будешь лично. И чтобы ни один, ни второй даже и не заподозрил, что нахо-дятся в нашей разработке. Ты капитан опытный оперативник. Докла-дывать будешь ежедневно, брать, будем только с моего приказа, что-бы не происходило. Факты мне будут нужны, факты, чтобы ни один, ни второй не выкрутился.
  "Вот это да-а!", - думал опер Фролов, выходя из кабинета на-чальника. "Букварев! Вот уж никогда бы не подумал... И то верно, в тихом омуте - черти водятся!".
  С этого момента каждый шаг Букварева не ускользал от внима-ния капитана Фролова.
   * * *
  ...А ты уверен, что твоя тема пролезет? - спросил Гаспаров, иг-рая в шахматы с Мотыгой.
  - Уверен, - ответил Мотыга. - Опер своего не упустит. Я тебе больше скажу: что я не удивлюсь, если в то врем, пока мы будем в прогулочном дворике, Жлобов сам лично будет приходить и помогать нам копать!
  - Посмотрим! - задумчиво ответил Гаспаров и сделав ход фигу-рой, заявил, - тебе мат - ты проиграл, Мотыга.
  Мотыга внимательно посмотрел на шахматную доску, потом от-бросил от себя шахматы:
  - Знаешь что? - сказал, обращаясь к Гаспарову, - с тобой играть неинтересно, ты всегда выигрываешь. Давай в карты? - предложил он.
  - Нет, отказался Гаспаров, - я в карты давно уже принципиально не играю. Выиграешь шляпу, проиграешь задницу, - добавил он.
  - Ну, давай в нарды.
  - И в нарды не буду, - отказался Гаспаров.
  - Ну, в домино?
  - Тоже.
  - Кто дальше плюнет?
  - Нет.
  - Бокс? Бег на месте, - продолжал перечислять Мотыга.
  - Нет, не буду.
  Гаспаров был неприступен. - Если хочешь играть, играем в шах-маты.
  - Да пошел ты со своими шахматами, - не выдержал Мотыга. - Ворона! Как ты с этим "ботаником" сидел?!
  - Вот так и сидел, - ответил Ворона. - Если бы ты не появился, я бы сейчас, на мастера сдал бы! Скажи, Гаспаров?
  - Да какие из вас мастера, - махнул рукой Гаспаров. - Вот бы действительно, с мастером поиграть, - мечтательно произнес он.
  - Или с Карповым, - вставил Мотыга. - Интересно, а ты смог бы его обыграть?
  - Не знаю, навряд ли, там люди на такие "бабки" режутся, что ого-го, не мыло с трусами раскатывают.
  - Ничего, главное - на свободе оказался, а там сам черт не брат, - нервничая сказал Ворона, обращаясь к Мотыге. - Честно тебе скажу, не нравится мне Букварев, что-то у меня душа не на месте. С другим "мусором" договориться не мог? Вот увидишь, он нам все испортит.
  - Успокойся, - отрезал Мотыга. - Завтра Букварев нам свое "доб-ро" даст, век свободы не видать.
  На следующий день Букварев действительно согласился помочь совершить побег, пожаловавшись, что на это преступление его толка-ет трудное материальное положение и не сбывшаяся мечта о "Жигу-лях" шестой модели бежевого цвета. Но, опасаясь, что после побега они уже никогда не встретятся, попросил аванс и четное благородное слово, что они никому про него ничего не расскажут. так как до пенсии ему еще далеко, а если с ним что-то случится, или его уволят, то он никогда не сможет найти себе такую же работу - по душе.
  На что "честное слово" он получил незамедлительно, а с день-гами ему было предложено подождать. Под залог того же "честного слова". В конце концов, согласившись на аванс в сумме 1000 рублей, Букварев передал необходимые инструменты Мотыге, и работа не-медленно закипела.
  Все шло по плану. Как только наступало дежурство Букварева, он передавал в камеру инструменты и утром открывал дверь, чтобы Мотыга мог избавиться от поднятого грунта. После чего, в то врем, пока осужденные находились в прогулочном дворике, в камере неза-метно для охраны и зэков появлялся капитан Фролов. Он открывал замаскированный вход в подкоп, спускался в него, измеряя каждый день рулеткой длину пройденного пути. И, примерно в 12 дня на столе у старшего оперуполномоченного Жлобова появлялся официальный доклад о расследуемом деле от капитана Фролова. И неофициальный - от прапорщика Букварева.
  - Молодцы, ребята! Молодцы! - приговаривал старший опер, до-вольно потирая руки.
  Причем эта похвала относилась буквально ко всем участникам действа, и к заключенным, и сотрудникам правоохранительных орга-нов. На стене кабинета, за ширмой скрытой от посторонних глаз, на схематичном плане колонии появилась пунктирная линия, ведущая от лагерной тюрьмы в сторону заборов "запретной" зоны. И майор Жло-бов с удовлетворением отмечал уменьшение расстояния между пунк-тирной линией и периметром охраняемых ограждений колонии, за ко-торыми и начиналась такая заманчивая и недоступная для заключен-ных свобода.
  Бывший подполковник, а ныне - по милости Мотыги, - майор Жлобов, приготовился лично арестовать беглецов, как только они окажутся по ту сторону забора. На всякий случай подстраховавшись и окружив место, где, по его расчетам должны были появиться зэки, еще одним рядом колючей проволоки "Ягозы", майор стал терпеливо ждать.
  Конечно, можно было уже и сейчас схватить беглецов во время подкопа, но это квалифицировалось бы как попытка к бегству, а не побег. И поэтому, по закону, тянул бы на меньший срок, чем за факт осуществленного, при таких отягчающих обстоятельствах, побега. Но и это было еще не все. Майору очень хотелось лично увидеть, как счастливое, от приобретенной свободы, лицо Мотыги на глазах у май-ора меняется на сокрушенное разочарование. Это была цена удовле-творения своей обиды. Самый большой "облом", который хотел доста-вить Мотыге на вечную память о себе майор Жлобов. К тому же это был не плохой шанс побыстрее вернуть себе утраченное звание.
  Внезапно, его план начал давать сбои. Несмотря на то, что до свободы зэкам осталось прорыть всего несколько метров, пунктирная линия на карте остановилась. И хотя по докладу от Букварева, Мотыга продолжал каждую ночь брать у него инструменты, то по докладам от Фролова следовало, что подкоп не увеличивается ни на один санти-метр. И вот уже целую неделю зэки топчутся на одном месте.
  "Что же это могло значить?", - старался понять Жлобов. Может, это и есть тот "финт", который майор подсознательно ожидал от Мо-тыги, не время самому себе, что сможет так легко обмануть хитрого и изворотливого зэка. Но в чем его смысл, и какой может быть следую-щий ход?
  Майор не на шутку испугался, что инициатива перешла на сторо-ну Мотыги, и теперь наступила его очередь играть по предложенным правилам. А вот этого он допустить не мог. Чем заканчивается дело, когда играют тобой, он уже знал. "Что же ты задумал?" - старался по-нять Жлобов, проводя лично вечернюю проверку и глядя в глаза Мо-тыге. Но, по его лицу ничего нельзя было узнать. Рожка, как рожа, как у всех зэков: пустая, глупая и озабоченная. "Чем же ты озабочен?", - размышлял майор. "Уж навряд ли отсутствием курехи или чая". Кто-кто, а старший оперуполномоченный, майор Жлобов знал все, что творится в его камере. И сколько и какие у них сигареты, и сколько чая, и кто и когда передал. Даже то, что Ворона прячет в своей одеж-де анашу и это знал опер, знал и кто из охранников, и за сколько ее принес.
  Жлобов видел, что определенно Мотыга, в отличие от своих со-камерников чем-то озабочен. Но чем?! Может, у них между собой раз-борки? Навряд ли, - сам себе ответил майор, глядя на Ворону и Гас-парова, представлявших на тот момент образец невозмутимого спо-койствия и фатальной обреченности.
  Надо было срочно что-то решать, и дав себе еще пару дней, на случай, если ситуация не прояснится, майор решил прекращать опе-рацию. Лучше синица в руке, чем Мотыга на свободе. А вдруг, и прав-да, Мотыга возьмет, и исчезнет? Ведь бежал же он уже четыре раз и лично от меня один раз, - думал Жлобов с беспокойством покидая свой кабинет по окончанию рабочего дня.
  - Не может быть! Неужели вперлись?! - Мотыга с ожесточением бил ломом в непробиваемую породу, пытаясь отбить от нее хотя бы кусок.
  Полгода адской работы - коту под хвост. Одной земли не мень-ше, чем гектар на себе перетащили и все зря! Мотыга отбросил лом и сел на сырой земляной пол. Самодельная свеча сделанная из рас-плавленного мыла, хорошо освещала стены тоннеля. Мотыга горько усмехнулся. Да, такого оскала судьбы он не видел давно. Подумать только, все было продумано до мелочей! Даже этот болван Жлобов и тот был у него на поводке несмотря на всю свою осторожность. Моты-га усмехнулся, представляя какой бы неожиданный он приготовил по ту сторону забора в конце подкопа сюрприз, для майора наверняка, лично решивший брать его при побеге!
  К сожалению, этим планам не суждено было воплотиться. Судь-ба распорядилась иначе, подбросив за несколько метров до свободы неизвестно откуда взявшийся огромный кусок скалы. И в результате - все, что он сейчас имел, это бесполезную дырку посредине камеры, которая вела не к свободе, а в автоматическому увеличению и без то-го огромного срока, сразу, как только это пожелает старший опер. А то, что это произойдет не сегодня, так завтра, можно было не сомне-ваться. Достаточно было увидеть Жлобова сегодня на вечерней про-верке и его взгляд, как будто он хотел просверлить мозги.
  На скалу наткнулись еще неделю назад. Первым ее обнаружил Ворона, чья очередь в то время была долбить проход. Он просто вы-лез и заявил, что, "Кажется, приехали и дальше поезд не пойдет". И потом, напомнив, что лично он отдал по его совету большие "бабки" охраннику, а сам-де он изначально был против этой авантюры, но поддался гарантированной безопасности.
  Да и Гаспаров, как бы между прочим, добавил, что им с Вороной за это дело от силы пару лет добавили бы, а с таким "засвеченным подельщиком" их раскрутят на полную катушку. Так что будет лучше, если он все-таки найдет выход из положения и не доводит дело до крайности.
  Тогда все обошлось, Мотыга пользуясь своим авторитетом, сам наехал на своих сокамерников, обвинив их в том, что они самые бес-полезные паникеры, которых он встречал. И что это - первое и по-следнее дело, которое они делают вместе. В прошлый раз Ворона с Гаспаровым хоть и обиделись на слова Мотыги, но промолчали. А Мо-тыга с пренебрежительным видом заявил, что с проблемой он разбе-рется сам. Вот уже неделю долбит скалу, не продвигаясь вперед ни на сантиметр. "Да, кореша, вы действительно, правы. Надо действитель-но что-то предпринимать", - думал Мотыга, нанося бесполезные удары ломов по скале.
  - Товарищ майор, у нас ЧП! - это было первое, что услышал Жлобов, подняв трубку телефона у себя дома в три часа ночи.
  - Какое ЧП, кто это? - закричал он в телефон не разобравшись спросонья.
  - Капитан Фролов докладывает, - донесся до Жлобова голос.
  - Что с Мотыгой? - перебил его майор, заподозрив, что проблема в нем.
  - С Мотыгой дела плохи, - ответил капитан.
  - Что это значит? Его нет?! - Жлобов вспотел от мысли, что Мо-тыга его опередил и сбежал.
  - Пока есть, товарищ майор, - ответил капитан.
  - Что это значит? - закричал Жлобов.
  - Врачи говорят, что еще бы немного и его бы не стало, - ответил Фролов. - А пока шансы есть.
  - какие врачи, капитан? Какие шансы? Ты пьяный?!
  - Никак нет, товарищ майор, - обиделся капитан. - У Мотыги сер-дечный приступ был, врачи говорят инфаркт. Букварев, вовремя успел врачей вызвать, еле-еле откачали. Я его в больничную камеру пере-вел, - доложил капитан.
  - Мотыга в больничной камере? - еще раз спросил майор.
  - Так точно!
  - Приковать наручниками к кровати и охрану возле него поса-дить, понятно?
  - Так точно! - ответил Фролов, получив распоряжение начальст-ва.
  "Что же ты задумал? Ох, неспроста все это...", - пытался дога-даться Жлобов. Уснуть ему до утра так и не пришлось.
  На следующий день Жлобов, первым делом, посетил Мотыгу в тюремном госпитале. Больной, лежал прикованный по рукам и ногам к кровати не открывая глаз.
  - Доктор, как вы считаете, когда его можно будет перевести об-ратно в камеру? - спросил Жлобов у дежурного врача.
  - Думаю, что дня через два-три. Никаких осложнений не обнару-жено. Нам просто надо время, чтобы понаблюдать за больным.
  - Хорошо, - ответил Жлобов. - Два-три дня подождем. Выздорав-ливай, Мотыга! - уходя громко попрощался с больным майор . - "Шу-тишь, брат, но ничего, я тебя обратно в твою камеру загоню, а там уже и появлюсь с обыском. Ты у меня от своего подкопа не отвертишься", - мысленно пообещал заключенному Жлобов, выходя из тюрьмы.
  ...Через два дня на КПП Жлобова остановил дежурный офицер.
  - Товарищ майор, вас к начальнику колонии вызывают, - сообщил он.
  Майор развернулся и направился в штаб к начальнику, даже не раздумывая, зачем он ему понадобился.
  Сегодня был день "Х", как называл его майор сам в себе. Сего-дня он переведет Мотыгу обратно к своим дружкам и сразу же устроит обыск. С Мотыгой пора было кончать, слишком много неприятностей от него, решил старший оперуполномоченный.
  Войдя в кабинет к начальнику, Жлобов увидел еще двух незна-комых людей в штатском. Они встретили его изучающим взглядом и вообще довольно уверенно чувствовали себя в кабинете начальника.
  - А вот и старший оперуполномоченный, майор Жлобов, - пред-ставил начальник Жлобова незнакомцам.
  Те молча кивком головы приветствовали его.
  - А это - товарищи из Управления Исполнения Наказаний и ФСБ.
  Судя по поведению начальника, он занял нейтральную позицию. "Чем это пахнет для меня", - полюбопытствовал майор у самого себя.
  - Интересные здесь у вас дела происходят, товарищ майор, - на-чал беседу один из незнакомцев. - Но самое интересное то, что мало того, что об этом ничего не знает ваш непосредственный начальник, но и то, что узнаем мы о них от заключенных.
  - Точнее - от вашего давнего знакомого, - вставил незнакомец из ФСБ. - Вот, полюбуйтесь, что вы на это скажете?
  С этими словами незнакомец раскрыл папку и достав оттуда лист бумаги стал выборочно читать:
  - Я, такой-то, такой-то, полностью осознав свою вину и встав на путь исправления, довожу до вашего сведения, что в колонии такой-то, в помещении камерного типа, особо опасные преступники Ворона и Гаспаров, спланировали совершить дерзкий побег - путем подкопа. И что мною лично было неоднократно сообщено о готовящемся пре-ступлении руководству колонии в лице старшего оперуполномоченного майора Жлобова.
  При этом ФСБэшник, сделал многозначительную паузу и посмот-рел на Жлобова.
  - Но, - продолжал читать он, - к сожалению, никаких действий на предотвращение преступления старшим оперуполномоченным Жлобо-вым принято не было.
  ФСБэщник опять сделал паузу.
  - Поэтому я, как правопослушный гражданин, счел необходимым сообщить об этом в вышестоящие инстанции. Очень надеюсь, что мое сообщение придет не слишком поздно и преступников еще можно бу-дет остановить. Число, подпись, осужденный - Мотыга. Так вот, мы хо-тели бы получить ваше объяснение по этому вопросу, - закончил свою речь незнакомец и закрыл папку. - Кстати, замечу, - продолжал он, - что в камере мы уже были, факты, изложенные осужденным Мотыгой, подтвердились. Ворону и Гаспарова мы рассадили по одиночным ка-мерам на период следствия. За Букваревым выехала группа захвата, его тоже ждет расследование. Нами был допрошен оперативник ПКТ капитан Фролов, он подтвердил донесение осужденного Мотыги. Вы действительно были осведомлены о предстоящем побеге и даже из-дали секретный приказ, по которому капитан должен был ежедневно докладывать вам о ходе подготовки побега. Не могли бы вы объяс-нить, что все это значит? Почему вы сразу не отреагировали на доне-сение Мотыги?
  Старший оперуполномоченный, оцепенев, стоял посредине каби-нета. Если бы ему сказали, что Мотыга вылетел через замочную сква-жину, или проскочил через унитаз, он отреагировал бы гораздо спо-койнее и поверил гораздо охотнее. Но такой поворот событий у него просто не укладывался в голове!
  - Мне кажется, вам нечего сказать?! - прервал тишину незнако-мец в штатском. - А может, вы поставили свои личные отношения с осужденным Мотыгой, из-за которого вас понизили в звании выше служебного долга?! С чем связано ваше желание бездействовать в нарушение инструкции? Вам не кажется, что своим пассивным пове-дением вы подвергали опасности общество, не предупреди нас во-время Мотыга и окажись Ворона и Гаспаров на свободе?! Вам напом-нить, какие преступления они совершили и за что несут наказания?!
  Майор Жлобов был белее листа бумаги, он даже и не пытался что-то ответить в свое оправдание.
  - На основании данных мне полномочий, сказал незнакомец из Управления, - я временно отстраняю вас от занимаемой должности на период расследования. Прошу сдать удостоверение и пропуск.
   * * *
  ...Мотыга сидел на койке в своем отряде, пил чай и перебирал в пальцах стекляшку, чудом сохранившуюся у него в кармане, в память о неудавшемся побеге. Прошло ровно три года с того памятного дня. Ворону с Гаспаровым осудили за попытку к бегству, им прибавили срок и развезли в разные лагеря. Как сообщника, осудили и дали срок прапорщику Буквареву.
  При этой мысли, Мотыга каждый раз усмехался, вспоминая его. Один лишь старший оперуполномоченный, майор Жлобов, исчез в не-известном направлении, ходили разные слухи, но ни один из них не подтвердился. Ну, а Мотыгу вывезли в другой лагерь с благодарно-стью из Управления в "Личном деле" и косыми взглядами со стороны заключенных и администрации колонии. На что Мотыге было глубоко наплевать. Единственное, о чем он думал, так это то, что он давно был бы на свободе, не окажись на пути этой непробиваемой породы. Все это каждый раз с сожалением вспоминал он, когда в минуты ду-шевного одиночества он усаживался поудобней на своих нарах и пил чифир, разглядывая чудом сохранившуюся стекляшку. Он даже пом-нил, как он ее нашел!
  Такие стекляшки иногда попадались беглецам, стоило только в подкопе зажечь свечу, как они сразу выдавали себя сияя как малень-кие звезды в ночном небе на фоне черных грунтовых стен. Так и эта, стоило только ему спуститься вниз и зажечь свет самодельной свечки, как сразу же в темноте неосвещенного конца тоннеля засияла малень-кая звездочка, настойчиво и призывно манящая к себе голубым огонь-ком. Но в дневном свете в них ничего примечательного не было. Так - мусор... Гаспаров, как помнится, из них соорудил короны для своих шахматных королей и королев. А Ворона из тех, что покрупнее, - чет-ки. Ровно 18 камней, усмехнулся, вспоминая Мотыга, по количеству годков в сроке, - пояснил Ворона, когда он спросил у него, зачем они ему, такие длинные? " А я, если вот не удерем отсюда, буду каждый год по одной выкидывать. Как солдаты до "дембеля". Накаркал! - сно-ва усмехаясь вспомнил слова Вороны Мотыга.
  - Эх, где же ты сейчас? Твои четки, наверное, камешков на пять длиннее стали.
  Почему-то с ненавистью к Вороне подумал Мотыга. За отот не-удавшийся побег Мотыга безразборно ненавидел всех, кто хоть какое-то имел к нему отношение. Он понимал, что помешала случайность и в этом никто не виноват. Но именно поэтому еще сильнее ненавидел всех - кроме себя.
  - Мотыга! Тебя к начальнику отряда вызывают! - крикнул через весь отряд дневальный.
  - Какой еще начальник? - удивился Мотыга. - Что ему надо?
  - Новый начальник, - ответил дневальный, - с личными делами знакомится.
  - Сейчас чай допью, и приду, - ответил Мотыга стоящему возле прохода из двухъярусных кроватей шнырю. - Если не забуду, - закон-чил он и равнодушно отвернулся от дневального.
  Несмотря ни на что, Мотыга имел в лагере определенный вес и уважение, поэтому идти к начальнику по первому его требованию, к тому же высказанному через дневального, он позволить себе не мог. Положение обязывало проявить пренебрежение к начальству в при-сутствии всего отряда. Именно поэтому он, закончив чаепитие, демон-стративно, в нарушение порядка, закурил и улегся на заправленную одеялом кровать.
  Дневальный появился еще раз.
  - Мотыга! Тебя начальник зовет, - сказал он упавшим голосом понимая, что он будет вынужден помимо своей воли, участвовать в спектакле, который разыгрывает Мотыга.
  - Щепа, ты что такой нудный? Я же тебе только что сказал: что иду. Или ты одного раза не понимаешь? - ответил равнодушно Моты-га, пуская дым от сигарет в потолок.
  - Гражданин начальник, я его уже два раза звал - не идет, гад, - жаловался дневальный в кабинете начальника отряда. - И еще лежит в отряде и курит, как будто не знает, что запрещено. А когда я ему замечание сделал, чтоб не курил, и срочно к вам шел, то он во весь отряд закричал, что болт от забил и на меня и на ваше распоряжение, - спокойно врал дневальный стараясь разозлить начальника отряда и отомстить Мотыге за свою беготню от одного к другому.
  - Иди, скажи этому козлу в последний раз, если он сейчас не появиться, я его в карцере сгною! - закричал начальник, брызгая слю-ной в лицо дневального.
  Тот, склонив в послушании голову, повинуясь, задом вышел из кабинета.
  - Слушай, Мотыга, - смиренно и негромко обратился к нему дне-вальный. - "Мусорила" совсем нагрелся, ты лучше иди, а то он тебя в карцере сгноить грозиться. Хотя, конечно, тебя не запугаешь, но все равно чего бы тебе с ним отношения портить? - кротко и доброжела-тельно посоветовал он Мотыге. Мотыга, заметил, как хитрая и злая улыбка проскользнула по его лицу, но тут же сменилась страхом, не заметил ли, угодническим смирением.
  "Пора кончать!", - подумал Мотыга, а вслух сказал:
  - Пусть он таких как ты пугает. Пойдем, посмотрим, что за черт не дает спокойно человеку чай попить. Совсем мусора оборзели, - не громко, но так чтобы было слышно другим заключенным, сказал он, проходя по отряду в кабинет к начальнику.
  - Вызывали, гражданин начальник? - спросил он, открывая дверь в кабинет отрядника.
  - Вызывал, - услышал он в ответ, и встретился глазами с вновь назначенным начальником отряда - капитаном Жлобовым...
  - Вот мы и встретились! - капитан Жлобов радостно, как бы в предвкушении долгожданного, заслуженного удовольствия, ерзал в кресле, потирая руки. Всем своим видом показывая, что он с огром-ным удовольствием поглумиться над своей жертвой, прежде чем ее растерзать.
  - Наше вам с кисточкой, - упавшим голосом ответил Мотыга, ви-дя настроение гражданина начальника.
  - А вот догадайся, благонадежный наш Мотыга, почему я здесь? - с садистской улыбкой спросил капитан Жлобов.
  Мотыга пожал плечами:
  - Вы, гражданин начальник человек служивый, где родина прика-жет, там и служите, так понимаю, - с неохотой ответил зэк.
  - Не-ет, братишка! нет, родной! - обрадовано ответил бывший старший оперуполномоченный, радуясь наверное тому, что Мотыга не угадал ответ и эта честь выпала ему самому. - Я ведь здесь с одной единственной целью. Чтобы тебе, гаду, жизнь малиной не казалась. Я тебе, сволочь, такой пресс устрою, что весь лагерь тебе со спичечный коробок покажется. И уж поверь мне, я тебе, гниде, за эти погоны та-кую житуху устрою, что через полгода ты на коленях будешь вышка-рей умолять, чтоб они тебя застрелили.
  - А чем вам, гражданин начальник, ваши погоны не нравятся? - с лицом не выражающим интеллекта, спросил Мотыга. - Они у вас вон какие красивые и звездочек больше, а на тех только одна была. - Эти даже лучше.
  Такой дебильной рожи Жлобову видеть не приходилось. Поняв, что все, что он говорил больше попугало лампочку на потолке, чем Мотыгу, он подлый зэк еще и злорадствует!
  Жлобов взорвался:
  - В изолятор! - закричал он, вскочив со своего кресла и указывая Мотыге рукою на дверь. - В изолятор!!!
  Бывший старший оперуполномоченный слов на ветер не бросал. Через несколько месяцев Мотыгу было не узнать - кожа да кости в зэковской робе и ввалившиеся глаза на мертвенно-бледном лице. Вы-ходя в очередной раз из карцера, от слабости Мотыгу шатало из сто-роны в сторону и он шел в свой отряд болезненно щурясь от солнеч-ного света.
  - С возвращением, Мотыга! - приветствовал его лично начальник отряда у входа в казарму.
  - Наше вам..., - не поворачиваясь, ответил зэк.
  - Ну ты, особенно не разбушлачивайся, скоро назад, - предупре-дил в спину проходящему в казарму заключенному капитан Жлобов.
  Зэк не отвечая, устало зашел в свой проходняк и, не раздеваясь, улегся на нары.
  - Да пошел ты, сученок, - в полголоса выругался он. - Щепа, у меня дело к тебе есть, - Мотыга подозвал дневального и предложил ему чай.
  - Чё надо? - Щепа взял предложенный стакан с чаем и сел на кровать напротив Мотыги.
  - Да ты понимаешь, какое дело, - начал Мотыга. - Не сегодня, так завтра меня отрядник опять на кичу определит, он мне больше трех суток в лагере быть не дает.
  Щепа утвердительно кивнул головой в знак согласия.
  - А я, - продолжал Мотыга, - давно хотел дельце одно сделать, даже не дельце - так, безделушка.
  С этими словами Мотыга достал из кармана памятную стекляш-ку.
  - Вот, - протянул он ее дневальному, - найди хорошего депа-ламщика, пусть мне перстенек сделает. О цене сам договорись, себя-то ты в любом случае не забудешь. А я, как выйду, сразу рассчитаюсь. - Нет, - Мотыга на минуту замолчал задумавшись. - Лучше ты в кап-терке у меня в мешке сам возьми, чая там пару пачек и пачек десять "Примы". Я разрешаю. Смотри, американские не трогай! - строго пре-дупредил Мотыга. - Я их на откуп прапорам берегу, полня?
  Щепа взял стекляшку в руки и с видом знатока покрутил ее возле глаз. Ему ничего не стоило отнести стекляшку лагерному ювелиру и заработать на этом заварку чая и пачку сигарет. Но, услышав про американские сигареты, решил набить цену. Мотыге все равно де-ваться некуда, по лагерю в поисках депаламщика ему отрядник бегать не даст. Ишь как он ему в загривок вцепился! Не вырвешься! - спра-ведливо рассуждал Щепа. А раз ему такая блажь в голову забрела, то заплатит, никуда не денется.
  - Нет, извини. Я тебе в этом деле не помощник, - сказал он, воз-вращая стекляшку Мотыге. - Депаламщики, конечно, есть, но туфто-вые, они и стекляшку запортачат и болт не сделают. Да и серебра сейчас не так легко найти. Прошли времена когда с воли рыжье заго-няли. Да и мусора кроют всех почем зря. То инструмент, то заготовки отнимут.
  Щепа замолчал и наступила полная тишина
  - Слышал я, что у хозяина свой шедеврист новенький объявился, - прервал тишину Мотыга и значительно взглянул на Щепу.
  - Это да, - ответил Щепа. - Появился, да только к нему на кривой козе не подъедешь. К нему даже опера с обыском не приходят. У него зеленый свет в лагере. Вот кто живет - на положении. Раньше бы этот новый русский в шестерках бегал, а сейчас белый хлеб с маслом, ко-фе с сахаром, нет-нет водочкой балуется. Но все втихаря, в одну ха-рю. И никакого уважения к лагерной религии - рожу отъел, по воле та-кой не было, - с завистью подытожил Щепа характеристику хозяйского шедевриста.
  - А где ж он до этого сидел, кто такой, как зовут? - заинтересо-ванно спросил Мотыга.
  - Да нигде, - ответил Щепа. - Кузя его зовут, ему с первой ходки 12 строгого режима дали. Он в городском ломбарде ювелиром рабо-тал, ну и обчистил его подчистую. Столько взял, что нам с тобой и не снилось. А что с бабками делать, не знал. Сам прикинь, она на сле-дующий день после делюги "Мерс" себе шестисотый взял и вечером с проститутками в самом крутом кабаке завис. Говорят, его мусора пря-мо с бабы сняли, он в гостинице гарем себе устроил. Так его мусора на его же шестисотом в тюрьму оттуда увезли. Не успел взлететь - уже посадка. Все, что он пропить не успел, дома нашли.
  Тут Щепа мечтательно замолчал, представив себя на месте ювелира и огромную кучу денег, которую он украл.
  - Бычара он, короче, - зло выругался на ювелира дневальный, рассердившись на него за то, что не смог с толком потратить деньги и так легко попался. - Правда, руки золотые, - через минуту добавил он. - Говорят, что сам хозяин ему с воли золото носит, а он ему назад та-кую бижутерию возвращает - закачаешься. По каталогам Фаберже ра-ботает, - авторитетно пояснил дневальный.
  - Слушай, Щепа, - прервал его Мотыга. - Ты короче давай с ним насчет перстенька договаривайся, сколько попросит за работу, столь-ко и заплачу. Можешь и американские взять, если не хватит, ну а если что, я выйду - докалякаемся. Понял?
  Мотыга решил во что бы то ни стало сделать себе перстенек у этого знаменитого хозяйского шедевриста.
  - Ну, смотри, как хочешь, - ответил шнырь и взял стекляшку на-зад из рук Мотыги. - Можно попробовать, - добавил он, ликуя в душе.
  На такую халяву он даже и не рассчитывал. Теперь весь мешок Мотыги, по сути, принадлежал ему. Пойди, проверь, сколько с тебя хозяйский ювелир взял - на такие вопросы не отвечают!
  На следующий день Мотыгу увели в изолятор за то, что он опо-здал на утреннюю зарядку.
  Хозяйский шедеврист Кузя, а на воле - Кузнецов Ю. Н. сидел в своей каптерке, в промышленной зоне, и откровенно скучал. Его уже давно перестала будоражить новизна обстановки и ощущений от ла-герной жизни. Он с усмешкой вспоминал свое "вольные" представле-ния "о зоне" и "зэках", которые стараниями поп-звезд были превра-щены в эдаких галантных гангстеров-суперменов. А по существу, как оказалось, весь этот лагерный "бомонд" состоял из бомжей, алкого-ликов и наркоманов. Многие из которых не скрываясь, благодарили ментов за то, что посадили их в тюрьму, не будь которой, многие бы из них или скончались от передозировки, или замерзли бы где-нибудь по пьяни. Некоторые, благодаря тюрьме смогли поправить свое здо-ровье, так как и постель с белой простыней, и баня один раз в неделю и питание, неважное, но регулярное, причиталось каждому заключен-ному по закону, вместе с лишением свободы. Половина из них не зна-ли, что с ней делать, когда ее обретали. Ну а если "повезет", и у тебя обнаружиться туберкулез, то и вовсе белый хлеб с маслом и мясо, те-бе на весь срок. Будьте здоровы! Естественно, такая жизнь, когда те-бя ни разу не бьют, а три раза кормят, очень даже по душе такому контингенту. И ходят они по лагерю, на полусогнутых, выпрашивая друг у друга заварить и закурить, распевая на ходу про себя блатные песенки. Об интеллекте этих джентльменов и разговаривать не прихо-диться, поскольку даже средним образованием похвалится не каждый. А единственная цель в жизни и голубая мечта, которая всех объеди-няет - это побольше пожрать, уколоться или напиться. Это на любите-ля, и не работать. И преимущество свободы перед которой здесь ви-дят только в том, что на свободе водки больше и менты утром на за-рядку не поднимают и спать не укладывают. Вот если бы и в лагере так было, то можно было бы вообще не освобождаться. Осужденному за кражу Кузнецову все это было скучно Он даже в лагере не имел ни в чем недостатка. Кто-то из друзей начальника колонии, видимо, из бывших клиентов Кузнецова, рассказал ему о мастера - золотые руки, который попался вместе со всякой швалью в сети хозяина. И в тот же день, разыскав его среди двух тысяч таких же зэков начальник коло-нии недвусмысленно заявил: "Будешь работать на меня, а за это тебе нечего не будет". Кузнецов с радостью согласился и еще ни разу об этом не пожалел. Кроме того, что его стали уважать и бояться зэки, его стали обходить стороной и сотрудники администрации, разрешив ему жить не вместе со всеми в вонючем бараке на 120 человек, а от-дельно, в промышленной зоне, в собственной бытовке. Где у него кроме необходимых ему работы инструментов находились еще диван, телевизор, электроплитка и магнитофон, что по нормам лагеря было приравнено к пятизвездочному отелю, поскольку и на волне не у каж-дого были такие условия проживания.
  И вот в то время, как остальные заключенные днем и ночью за-нятые тем, кто в поисках чего-нибудь пожрать, попить, покурить ни минуты не сидят на месте и под страхом оказаться в карцере, ходят из барака в барак, хозяйский шедеврист Кузя довольный и сытый лежал на своем диване, слушал магнитофон, ни о чем не мечтая, разве что о бабе, хотя бы резиновой.
  - Кто там? - недовольно крикнул он в сторону двери, не вставая с дивана. "Прапрора, наверное", - подумал ювелир.
  Иногда, в мерзкую погоду, охранники вместо того, чтобы ловить нерадивых заключенных уклоняющихся от работы, прятались где-нибудь, найдя теплое местечко в пром. зоне, подальше от лагерного начальства. Хозяйский шедеврист Кузя всегда с охотой пускал из к себе в бытовку и гостеприимно угощал бедных замерзших прапоров чем был сам богат. А те, в свою очередь, рассказывали ему о всех по-следних новостях в лагере и на воле.
  - Кто там? - еще раз спросил Кузя, и встав с дивана пошел от-крывать дверь, ожидая увидеть виновато улыбающегося мента, на-прашивающегося на чай.
  Ему опять не ответили и Кузя, распахнув настежь дверь, увидел у порога бытовки переминающегося с ноги на ногу дневального бара-ка, которого зэки, как слышал Кузя, звали между собой "Щепа".
  - Тебе чё надо?, - высокомерно спросил ювелир сильно удивля-ясь появлению Щепы в своих владениях.
  С остальными заключенными лагеря Кузя дружбу не водил, счи-тая их отбросами общества, а себя белой костью, которой блатной мир должен гордиться, беречь и уважать. Он еще бы понял, если бы увидел кого-нибудь, кто по зэковской иерархии был причислен к ла-герной аристократии, ну, например, комендант или нарядчик, или шеф-повар. Понял бы, если увидел завхоза или авторитетного брига-дира, который зашел оказать на всякий случай свое почтение, попить чайку с принесенными с собой конфетами, типа "подушечки". А также взглянуть одним глазом в телевизор. Но шныря Щепу ювелир Кузя увидеть никак не ожидал.
  - Тебе чего? - еще раз недовольно спросил он, готовый молча захлопнуть дверь перед самым носом у дневального, как только он спросит у него закурить или маленькую заварку чая.
  - Дело есть, - коротко, воровато оглядываясь по сторонам, отве-тил Щепа и проскользнул за спину ювелиру вовнутрь бытовки.
  Кузе ничего не оставалось делать, как закрыть дверь и принять непрошеного гостя.
  - Понимаешь, - сказал гость и вытащил из нагрудного кармана робы раскрытую пачку "LM", - закуривай, - предложил он ювелиру.
  Кузя, глядя прямо в глаза гостю, достал одной рукой из предло-женной пачки сразу горсть сигарет, одну штуку сунул себе в рот и при-курил, а еще примерно штук шесть, стал аккуратно и не торопясь за-совывать в свою полупустую пачку "Петр I!.
  - Ну, чё ты хотел? - еще раз, но уже спокойнее спросил он у гос-тя.
  На лице у Щепы не отобразились никакие эмоции, связанные с наглостью негостеприимного хозяина. "Договоримся", - сразу опреде-лил он, увидев выходку ювелира.
  - Мотыга просил меня к тебе зайти, безделушку одну сделать. Люди говорят, что лучше тебя в этом деле во всем лагере специали-стов нет. Вот и Мотыга все хотел сам зайти, да опять на кичу угодил. Его новый отрядник кроет, больше трех дней в лагере быть не дает.
  И, усмехнувшись, добавил: - Говорят, что они старые знакомые, якобы наш отрядник подполковником был, а Мотыга его до капитанов разжаловал, но я не верю! Хотя кто его знает, что он так в него вце-пился.
   Ювелир согласно кивнул головой. Историю про капитана и Мо-тыгу он не один раз слышал и от охранников, и от зэков, Но ни тем, ни другим не верил. Считая только себя яркой и заметной фигурой в ко-лонии.
  - Ну так вот, Мотыга попросил меня, как своего лучшего друга, сходить к тебе и договориться, чтобы ты из этой стекляшки ему пер-стенек сделал.
  С этими словами Щепа достал из кармана брюк стекляшку и про-тянул его ювелиру.
  - Правда, серебро твое, - уточнил он.
  Кузня небрежно взял стекляшку из рук Щепы и поднес к глазам.
   - Мотыга сказал, - продолжал говорить Щепа, не обращая вни-мания на онемевшего ювелира, - что больше, чем две пачки чая и де-сяти пачек "Примы" он дать не сможет. Такая такса по всему лагерю, - пояснил он. Но я ему сказал, что если не прибавит еще пару пачек Америки, то я с таким порожняком к мастеру не пойду.
  Заметив, что ювелир перестал пялиться на стекляшку, он как-то по особенному отстраненно смотрит на него, о чем-то думая, быстро закончил свою речь. - Я ему так и сказал, что такой мастер как ты, стоит дорого и платить надо по-настоящему. Ну, в пределах разумно-го, - поправил себя Щепа.
  И тоже замолчал, не отводя глаз от ювелира. "Если будет даль-ше так молчать, придется еще пачку американских сигарет накинуть", - подумал Щепа через минуту взаимного молчания.
  - Ну что, договорились? - спросил он, прервав тишину.
  - Уходи, - вдруг ответил ювелир. - Я сам Мотыгу найду, - сказал он и, открыв тумбочку достал оттуда пачку "Примы", сунул ее Щепе. - Это тебе, - объяснил он. - Уходи.
  И, подталкивая Щепу к выходу, ювелир выпроводил его из бы-товки. Сразу же захлопнув дверь, как только дневальный оказался на улице.
  - Вот козел! - негромко выругался удивленный Щепа, оказавшись один.
  - Вот это номер! - сказал, не меньше удивленный ювелир, зава-лившись на диван, и с восторгом разглядывая на раскрытой ладони играющий под лучами солнца принесенный лагерным шнырем - алмаз.
  - Что же это все-таки значит? - размышлял ювелир, не переста-вая любоваться камнем. - Откуда у Мотыги, который знаменит только тем, что отсидел в тюрьме ровно столько раз сколько раз пытался что-либо украсть, настоящий алмаз? Может, это камешек с последней де-люги? Навряд ли, - сам себе ответил ювелир.
  Насколько он смог разобраться в этой породе уголовников, то если бы Мотыга смог украсть что-то похожее на драгоценность, то он сам бы растрещал об этом по всему лагерю. И об этом знали бы все, начиная от первого пидара, кончая последним ментом. А может, ему алмаз с воли загнали? Узнали, что я здесь сижу и решили на халяву бриллиантик себе откатать? Через хозяина бесполезно, а Мотыге грев пообещали, если дорогу наладит? Все может быть. То, что этот шнырь Щепа не при делах, можно не сомневаться. Он и не догадывал-ся, что он принес.
  Кузя усмехнулся, вспомнив как за огранку бриллианта Щепа щедро ему сулил две пачки сигарет! И тут еще одна мысль стрельнула в голову ювелира. А может, и Мотыга не знает, что это такое?! Тоже мысль! Тогда откуда он у него? А может, этот камень с воровского общака и воры хотят, чтоб я им бриллиант гранил? А Мотыга от воров дорогу пробивает? Может быть... - подумал ювелир. Может быть. Но какой дурак алмаз в общак положит? Что-то с трудом верится.
  Кузя опроверг и это предположение. "А может, хозяин?", - юве-лир зацепился за эту мысль. "Точно, хозяин! Решил проверить меня, буду ли я левака со стороны брать". Но тут же и эту мысль подверг сомнению. "А зачем ему это надо?". И, ничего не предположив, остал-ся наедине с вопросами без ответов. "Надо наведаться к этому Моты-ге, там все понятно станет", - решил про себя Кузя, и, спрятав каме-шек, улегся спать. Но назойливые вопросы продолжали его мучить всю ночь.
  На следующий день в камере, где сидел Мотыга появился нови-чок.
  - Здрасьте, - поздоровался новенький и прошел к столу.
  - Наше вам, с кисточкой, - ответил Мотыга, с интересом разгля-дывая вновь прибывшего.
  - Я - Кузя, - представился вошедший.
  - С чем и поздравляю, - ответил Мотыга. И вновь улегся на на-ры, потеряв к новенькому интерес. - Чего-то я тебя никогда не видел ты с этапа что ли? - спросил он у незнакомца.
  - Кузя я, - настойчиво ответил вошедший. - Ювелир, - добавил он.
  Услышав последнее слово, Мотыга немедля встал.
  - Ювелир? - переспросил он.
  - Да, - ответил Кузя.
  - А ты чего здесь делаешь, закрыли что ли?
  - Да нет, поговорить зашел, - ответил ювелир равнодушным то-ном, как будто для заключенного свободное похождение по всему ла-герю является чем-то обыденным.
  - Насчет камешка твоего, насчет цены, - пояснил он.
  - А, вон что, - ответил Мотыга, поняв, что за равнодушным тоном ювелира скрывается желание подчеркнуть свое превосходство.
  - А я вроде шнырю все сказала, прежде чем сюда заехал.
  - Ну, ты сам понимаешь, что это не серьезно! - с усмешкой отве-тил Кузя и сел за стол.
  - Ну, в общем да, через шныря это так, он и обворует не мигнет. Шельма еще та, - нелестно охарактеризовал своего посланника Моты-га. - Только ты, друг, сам пойми, к тебе-то дойти у меня времени про-сто нет.
  - Я не об этом, - прервал его ювелир.
  - А о чем?
  - О цене.
  - О цене?
  - Да.
  - И сколько ты хочешь за перстенек с моей стекляшкой? Твоя работа и техническое серебро. Или ты хорошего мне впарить хочешь. Так я тебе сразу скажу - не надо, мне техническое роднее, я к нему привык.
  - Да нет, за серебро я даже речи не веду. Пока. За огранку ка-мешка давай договоримся.
  - Ну и сколько ты хочешь? - Мотыга определенно не понимал в чем проблема.
  - Ну, ты знаешь, на воле за такую работу пятьсот дают.
  - Пятьсот?! - Мотыга вскочил из-за стола, услышав цену. - Да ты чё, Кузя?! Мы в зоне, а не на воле, здесь таких цен нет! "Да, - подумал он, - пожалуй если бы мне Щепа 500 зарядил, я б ему без разборок башку разбил".
  - Я знаю, что мы в зоне, поэтому прошу всего двести, - ответил невозмутимо ювелир.
  - Двести?! - переспросил Мотыга. - Я тебе дам 50 и пачку сига-рет, и учти, что для зоны это очень выгодное дело, - начиная сердить-ся ответил Мотыга.
  - Ну, в общем - так, - прекращая разговор сказал ювелир. - Если ты хочешь, чтобы я тебе камешек сделал - гони 150 по рукам. Если нет, то я сегодня же верну его тебе, через твоего друга.
  Ювелир сделал унизительное ударение на слове "друг". Мотыга с ненавистью взглянул на ювелира, поняв, что он имеет в виду. Пога-сив в себе желание набить морду ювелиру, Мотыга, как бы согласив-шись, ответил:
  - Сто пятьдесят?..
  - Ну, это другое дело! За 150 я согласен.
  - Но 200 - нет, можешь возвращать, но учти, если стекляшка пропадет ты мне за нее штуку должен будешь. Понял?
  - Не переживай, - ответил ювелир. - У меня хозяйский сейф. А шмонать меня не шмонают.
  У ювелира пропали сомнения по поводу того, знает ли Мотыга или нет о ценности камня. После того, как Мотыга оценил его в тысячу баксов, ювелир успокоился на этот счет.
  - Ну, значит, договорились! - миролюбиво ответил Мотыга. - Как только перстень будет у меня, я сразу с тобой рассчитываюсь. Все 150, как договаривались.
  - Хорошо! - ответил ювелир и, подойдя к двери, постучал в нее.
  - Серега, - крикнул он охраннику, - открывай, я все.
  Дверь открылась и ювелир спокойно вышел из камеры. "Вот кру-ченый тип!", - сидя у себя в бытовке вспоминал ювелир Мотыгу. "Хо-тел полтинник сунуть! Не на того нарвался!", - самодовольно подумал он. "И пусть спасибо скажет, на воле я меньше чем за 500 баксов не согласился бы. Но где же он его взял?", - еще раз задумавшись, спросил он у себя.
  - Вот сученок! Вот козленыш! 150 рублей за перстенек! Да за та-кие деньги я его на фонарном столбе изнасилую. Ну ты, гаденыш, ты меня еще узнаешь! Ну, ничего, пусть только сделает, а там посмот-рим, что я ему заплачу, - скрипя остатками зубов зло выговаривал Мо-тыга, нервно шагая по камере.
  Через 10 суток дверь в камеру, где сидел Мотыга снова откры-лась и на пороге появился знакомый ювелир. Не здороваясь, молча подошел к Мотыге и с чувством гордости за выполненную работу, про-тянул ему серебряный перстень, украшенный крупным бриллиантом. Такой красоты Мотыга не видел никогда. Восторженно любуясь перст-нем, он не скрывая эмоций, восторженно повторял:
  - Ну, Кузя! Ну мастер! Ну, молодец! Красота-то какая!
  Польщенный мастер стоял, наслаждаясь похвалой.
  - Ну, ладно, - прервал он Мотыгу. - Деньги давай.
  - А, так деньги у меня в лагере, в бараке, - пояснил Мотыга, уб-рав перстень в карман. - Завтра я выхожу и сам к тебе с деньгами приду. Ты после обеда у себя будешь? - спросил у ювелира, даже не думая с ним рассчитываться.
  - Да, после обеда - у себя. Только ты аккуратней, хозяин обещал прийти, - предупредил он Мотыгу.
  - Это ты не беспокойся, я тихо, он меня и не заметит, - успокоил его благодарный Мотыга, сдерживая в себе желание уже сейчас по-слать ювелира куда подальше.
  В первый раз за все время, Мотыга выходил из изолятора в при-поднятом настроении. Охранники и зэки не узнавали замученного Мо-тыгу, он необычно для лагеря по-доброму улыбался, и как бы светил-ся весь изнутри. Никто не находил видимых оснований для такой пе-ремены. Один Мотыга знал причину своего умиротворения и благоду-шия - у него в кармане лежало маленькое солнышко, оно-то и грело, и освещало застывшую душу зэка.
  По сложившейся уже традиции у входа в барак, встречал Мотыгу лично начальник отряда капитан Жлобов. Мотыга, витая в облаках, не успел заметить, как Щепа что-то прошептал, наклонившись, в ухо на-чальника, и как мышь юркнул в свою каптерку.
  - С возвращением! - приветствовал зэка бывший старший опер-уполномоченный.
  - Наше вам, - ответил Мотыга и уже собрался проходить в отряд, к своим нарам.
  - Зайди-ка ко мне в кабинет, - приказал Жлобов.
  Мотыга удивленно посмотрел на него.
  - На два слова, - пояснил начальник. - А ну, давай-ка, поищемся, - сказал бывший опер, как только они остались в кабинете одни.
  И не успел Мотыга что-то понять, как опер ловкими движениями быстро обеими руками, стал шарить по карманам Мотыги. Тот не ус-пел даже отшатнуться, а у капитана в руке уже оказался перстень, ко-торый он достал из брючного кармана, зэковской работы. - Так, а это что? - спросил он, увидев перстень, но не особенно удивляясь ему. - Не положено, - сказал он и выдвинув ящик своего стола, бросил его туда, мгновенно задвинув назад.
  Мотыга онемев, стоял посреди кабинета. Он вновь почернел, а глаза опять сделались пустыми. Сначала он хотел броситься на от-рядника с кулаками, хотел отматерить его, хотел умолять его. Потому что это - его "солнце", и его отнимать нельзя! Но знал, что ничего своим протестом не добьется, а только упростит начальнику работу, дав ему повод опять отправить себя в изолятор.
  Он молча, глядя в глаза Жлобову, громко проглотил слюну, вме-сте с обидой и тихо, но напряженно спросил:
  - Можно идти?
  - Иди, - разрешил начальник. - Только веди себя тихо, - напутст-вовал он его.
  Мотыга вышел из кабинета, понимая, что уже никогда не вернет себе свое "солнышко". И, дойдя до своей койки, завалился на нее, не снимая сапог и до вечера ни с кем не разговаривал.
  Капитан Жлобов, бывший оперуполномоченный сидел в своем кабинете и разглядывал перстень, отнятый им у осужденного Мотыги. Он хорошо видел, какую боль он причинил сегодня зэку, отняв у него эту безделушку. Но, к своему удивлению, радости по случаю торжест-ва справедливости бывший подполковник, бывший майор, а ныне ка-питан Жлобов не испытывал. Смысла дальше мстить Мотыге больше не было. Жлобов видел, как зэк на его глазах сломался и превратился в пустоту и хоть ты его как половую тряпку под ноги брось, хоть за уши на солнце сушить повесь. Мотыге от этого не стало бы ни жарко, ни холодно. Так глубоко, на самое дно, самого себя ушел Мотыга. Жлобов знал, что это значит. Мотыга перестал быть личностью, он превратился в одного из лагерных роботов. Коих Жлобов перевидал за свою службу в уголовной исправительной системе тысячи.
  Конечный результат системы лагерного перевоспитания - пустой и покорный. Теперь он покорно будет вставать каждое утро на заряд-ку, покорно жрать в столовой баланду, не ощущая ни вкуса, ни отвра-тительного запаха, покорно идти в стаде таких же покорных роботов на работу и возвращаться с нее. И вся эти покорность продолжится ровно до того дня, пока такой робот не окажется на свободе. Оказав-шись в непривычной для себя обстановке, когда тебя не кормят, не ведут на работу, не укладывают спать, у роботов начинает происхо-дить "замыкание". Что будет дальше, бывший старший оперуполномо-ченный знал. Чем больше у зэка было собственного "Я", и чем дальше в себя он его загнал, тем сильнее и разрушительней это "Я" вырвется наружу. И тогда, последнее может быть хуже первого. Не каждый зэк сможет безболезненно для себя и окружающих людей освободиться от своей животной, годами ставшей привычной, а потому ненавистной "роботопокорности". И желание почувствовать себя полноправным, свободным человеком, будет непрерывно связано именно с нарушени-ем любых видов, запретов, не подчинением всем и всему даже собст-венному инстинкту самосохранения. А потому, через некоторое вре-мя, кто раньше, кто позже, эти люди снова оказываться в тюрьме. Где опять становятся законопослушными роботами, ожидающими своего освобождения. А там опять - все начинается сначала...
  Система...
  Жлобов покидал свое рабочее место, решив больше не трогать Мотыгу. "Пусть живет, как хочет, - решил он, - к тому же звание и должность скоро опять вернуть должны!", - с благодарность к своим друзьям из Управления, подумал капитан, уходя домой.
  К удивлению всех заключенных соседей Мотыги по бараку, его как обычно через трое суток не посадили. Не посадили его и через неделю. Но еще больше удивились зэки, когда к ним в отряд пришел не кто иной, как хозяйский шедеврист Кузя. Тот сначала нашел Щепу и, вызнав через него, где нары Мотыги, направился прямиком к нему.
  Мотыга лежал на кровати, отсутствующе глядя в потолок. Юве-лир уверенно подошел к нему и встал возле изголовья. Мотыга никак не отреагировал на появление гостя. Тогда гость носком ботинка пнул по кровати на которой лежал Мотыга и голосом не предвещающим ни-чего хорошего спросил:
  - Ну, и чего скажешь?
  Мотыга продолжал разглядывать потолок и также лежа, не вста-вая, спокойно ответил:
  - А что ты хочешь услышать?
  - Деньги где?! - с вызовом спросил Кузя, стоя над Мотыгой.
  - Деньги? Какие деньги? - как бы не понимая, спросил Мотыга.
  - Слушай, ты мне дуру не гони, - с угрозой сказал ювелир. - Баб-ки за перстень гони!
  - А, за перстень! - опомнившись ответил Мотыга, и приподняв-шись на локоть, взглянул в лицо ювелира.
  - Кузя! Наше вам! - обрадовавшись появлению друга воскликнул Мотыга, как будто до этого разговаривал с кем-то другим. - А денег нету, тю-тю денежки, - ответил он, сделав огорченную физиономию.
  - Как это тю-тю?! - спросил ювелир, понимая, что Мотыга над ним издевается.
  - А вот так - тю-тю, - ответил тот. - Если хочешь, можешь себе перстень забрать, не жалко, - сказал Мотыга и снова уставился в по-толок. - Я его у отрядника в столе на сохранение оставил, иди, забе-ри, скажи, я велел, - добавил Мотыга, и перестал замечать ювелира.
  - Ты что, серьезно?! - ювелир понимал, что его "кинули", но не понимал, что ему делать. - Базар тебе нужен.
  - Еще как серьезно, - ответил Мотыга.
  - Слушай, фраер, - ювелир был явно рассержен и решителен. - Если ты думаешь, что я за 150 баксов побоюсь к своему отряднику в гости наведаться, ты сильно ошибаешься. Молись Богу, что б пер-стень был у него в столе, как ты сказал, а если нет - бойся.
  Ювелир, не дожидаясь ответа, резко повернулся и громко ботая ботинками по деревянному полу барака, вышел из проходняка, где лежал Мотыга.
  Мотыга еще немного полежал без движения. Потом достал из тумбочки сигарету и, не взирая на запрет, закурил. Заметно нервни-чая, сделал большую затяжку и, выпустив столб табачного дыма под потолок, заметил: "В том году зайцы скоромнее были".
  На следующее утро в кабинете начальника отряда появился не-ожиданный гость. Начальник колонии, полковник Седов, личной пер-соной предстал перед вытянутым по стойке "смирно" капитаном Жло-бовым.
  - Та-ак, капитан, - протянул полковник, оглядывая кабинет Жло-бова, - как дела?
  - Да ничего вроде, товарищ полковник, - ответил Жлобов, не по-нимая появления начальства у себя в кабинете. - Работаем.
  - Это хорошо, - ответил начальник, продолжая бесцеремонно разглядывать и перекладывать документы на столе Жлобова. - Но я сюда вот зачем пришел, - сказал начальник и перестал рыться в ве-щах капитана. - До меня слухи дошли, что у тебя, Жлобов, МОЁ есть, - сказал он, и выжидающе посмотрел на капитана.
   - Не понимаю, товарищ полковник, - ответил Жлобов. - Что у меня "вашего"?
  - А здесь, капитан, все МОЕ, понял? - ответил начальник коло-нии и вплотную подступил к Жлобову, прижимая его животом. - Все в этой зоне - мое, и ты, капитан, и зэки, все, что здесь лежит или шеве-лится - все - мое!
  - Не понимаю, товарищ полковник, - ответил обескураженный на-чальник отряда.
  - А кто здесь хозяин, ты хоть это понимаешь? - спросил началь-ник, глядя Жлобову в глаза.
  - Так точно! - ответил капитан.
  - Ну, тогда где мой перстенек с бриллиантом, который тебе Мо-тыга отдал?
  - С каким бриллиантом, товарищ полковник, это какое-то недора-зумение, - не на шутку взволновавшись, ответил Жлобов.
  Полковник усмехнулся.
  - Которым он от тебя откупился! Или ты думаешь, что мне неиз-вестно, почему это ты вдруг так подобрел к нему, после всего того, что он тебе сделал?!
  В этот момент полковник выдвинул шифлётик стола и увидел лежащий прямо на документах серебряный перстень со сверкающим бриллиантом. Взяв его в руки, полковник залюбовался им.
  - Хотя, если честно, я тебя не осуждаю, - уже миролюбиво сказал он, не прекращая любоваться перстнем. - Узнаю работу! - усмехнув-шись, вполголоса сказал он. - Да, капитан! На тебя запрос с Управле-ния пришел.
  Жлобов насторожился.
  - Хотят тебя на повышение, характеристику просят, - пояснил начальник колонии. - Так вот что я думаю, - задумчиво сказал он, уби-рая перстень в карман. - Ходатайство я тебе подпишу. А с Мотыгой сам разбирайся. Но учти, - уже на выходе, повернувшись к Жлобову добавил он - все здесь МОЁ. я Хозяин, - еще раз подчеркнул он. - Бы-вай, капитан!
  Попрощавшись, начальник колонии вышел из кабинета, унося с собой неоцененный Жлобовым и Мотыгой драгоценный перстень.
  - Вот это да! - Жлобов остался один в своем кабинете, но не на-ходил себе места. - Как же это я?! Как же это я, сквозь собственные пальцы?!.
  Жлобов нервно шагал из стороны в сторону по своему кабинету, ругая себя за то, что выпустил такую добычу из рук.
  - Вот Мотыга! Вот сволочь! Догадался бриллиант в дешевое тех-ническое серебро завернуть. Да поди ж ты, догадайся, что это! И от-куда только он его взял?!
  Внезапно, Жлобов резко устремился на дверь.
  - Мотыга! - закричал он на весь барак. - Ко мне! Щепу, Мотыгу - сюда!
  Через минуту перед возбужденным начальником отряда стоял, ничего не понимающий осужденный Мотыга.
  - Ах, вот ты как, сволочь, мне за мое добро ответил?! Вот ты как значит, перевоспитался?! А я, дурак, хотел было ему характеристику положительную написать, чтоб ему, гаду, срок, как благонадежному скосили!
  Мотыга стоял, прижавшись к стене, ничего не соображая и с опа-ской глядя на начальника отряда, спрашивая в своем ли тот уме.
  - Гражданин начальник, а это вы о чем? - с опаской, осторожно спросил Мотыга.
  - И он у меня спрашивает, о чем я?! - с сарказмом ответил Жло-бов. - О бриллианте, Мотыга! О бриллианте!
  - О каком бриллианте, гражданин начальник? - опешив от услы-шанного, Мотыга решил, что отрядник точно сошел с ума, и не иску-шая судьбу, стал незаметно прокрадываться к выходу, не дожидаясь, пока начальник станет буйным.
  - О том, голубчик, который я у тебя намедни отнял, который ты у хозяйского ювелира Кузи, через Щепу заказал.
  И уже с полным отчаянием добавил:
  - Который у меня в столе вот на этом месте был! Слушай, Моты-га, ты же мне как друг, ты откуда его взял, а ? Ты мне по секрету ска-жи, у тебя еще есть?
  - Да нет, гражданин начальник, откуда у меня, - отвечал Мотыга, спиной пробираясь ближе к двери. - Я и тот-то нашел.
  - А, нашел, ну понятно, - ответил Жлобов, не веря Мотыге. - Ты, друг, если еще найдешь, сразу мне неси. Ты больше к этому ювелиру не ходи. А как найдешь, сразу ко мне. А я тебе счастливую жизнь на весь срок устрою.
  - Ага, понял, гражданин начальник, - облегченно ответил Мотыга, наконец-то добравшись до двери, и открыв ее, он "испарился" в бара-ке.
  - Какой же я болван! - донеслось напоследок до ушей Мотыги горькое причитание начальника отряда, - из собственных рук!!!
  Через два дня в кабинете Жлобова снова появился осужденный Мотыга. На этот раз он явился туда по собственной воле. Связав во-едино всю информацию и недоразумение, связанное с перстнем, он кажется догадался, какие "стекляшки" были обнаружены в подкопе, который он вместе с Вороной и Гаспаровым прорыли для неосуществ-ленного побега.
  А еще Мотыга вспомнил и про четыре алмаза, а именно они ока-зались теми самыми "стекляшками", которые Гаспаров вмонтировал в короны своих шахматных фигур, а еще о 18 самых крупных драгоцен-ных камнях, из которых Ворона собирался сделать себе четки. То, что Гаспаров с шахматами не расстанется, можно было не сомневаться. Они его кормили. Но будет ли хранить при себе "стеклянные" четки Ворона, это было под большим сомнением. За прошедшее время он мог с ними сделать все, что угодно: подарить, обменять, продать, проиграть, да все, что хочешь можно сделать с простыми, ненужными четками. В это случае концы можно уже не найти, слишком много вре-мени прошло. А тот, у кого они могли оказаться, тоже мог их продать, поменять, подарить... И ищи их потом по всему архипелагу ГУЛАГу. Ни жизни, ни срока не хватит. К тому же, из "голубиной" почты, Мотыга знал, где сидит Гаспаров, а вот следы Вороны он потерял, как только их развезли по разным лагерям.
  - Пожалуй, стоит поговорить с мусором, - решил Мотыга. - Судя по его реакции на перстенек, с ним можно будет найти общий язык. Главное, чтобы бывший старший опер не догадался, откуда камешки, иначе "кинет", а до Гаспарова с Вороной один доберется, - решил Мо-тыга, идя на встречу с начальником отряда.
  - Я вот по какому вопросу, гражданин начальник, - начал свою речь Мотыга, стоя в кабинете перед Жлобовым. - Вы мне, помниться, покой и уют обещали, если я случайно еще камешки найду?
  - Обещал?! - переспросил Жлобов. - Конечно, обещал! - сразу спохватился он, поняв в чем дело. - А что, нашел? Так давай быстрей сюда, а я свое слово держать умею - слово офицера.
  Жлобов засуетился, и его глазки с беспокойством забегали по кабинету, он привстал с кресла и нетерпеливо протянул руку. - Давай, - полушепотом скомандовал он Мотыге.
  - А у меня с собой нету, гражданин начальник, - спокойно отве-тил Мотыга.
  - Как нету? - Жлобов недоверчиво взглянул на зэка.
  - Не беспокойтесь, гражданин начальник, они у меня в надежном месте.
  - А, ну это понятно, это правильно, - одобрил Жлобов. - И то верно, так ведь кто-нибудь украсть сможет, или при обыске отнимут. А в надежном месте с ними ничего не случится. - Ну, где у тебя надеж-ное место? Давай, говори, я сам пойду возьму. Так безопаснее.
  Жлобов превратился в слух, готовый услышать страшную тайну.
  - Не здесь, не в зоне, - ответил Мотыга.
  - Не в зоне?! - разочарованно спросил Жлобов.
  - Не в этой, - пояснил зэк. - Я, когда прошлый срок на "большаке" мотал, у одного фраера в картишки несколько камешков выиграл. Хо-тел их на свободу взять, да не довелось. Меня перед освобождением в карцер за наркотическое опьянение закрыли. Так меня на волю пря-мо из изолятора погнали, а камешки так в лагере в надежном месте остались. Так что, мне туда самому попасть надо.
  Жлобов молчал, опустив голову, слушал Мотыгу.
  - Там у меня четыре камешка, - подытожил рассказ Мотыга, пы-таясь уговорить начальника. - Вот если бы мне туда попасть можно было бы, по-братски на двоих поделить, мне не жалко, - добавил он. - А камешки там покрупнее, чем тот, что хозяину достался, будут.
  Мотыга замолчал, ожидая решения Жлобова. На счет "большака" он не соврал, он действительно освобождался оттуда из изолятора за то, что обкурившись анаши, объявил себя агентом ЦРУ, устанавли-вающим контакты с инопланетянами.
  Так что Жлобов, если захочет, сможет получить подтверждение его правоты.
  - Понятно, - ответил Жлобов. - Иди в барак, я подумаю.
  "Верить ему или нет?", - размышлял Жлобов, оставшись один. "Что бы это все значило? Какой подвох еще можно от него ожидать? Но с другой стороны, - думал он, - не верить тоже оснований нет. Прессовать я его перестал, а больше причин для смены обстановки у Мотыги нет. Живется ему и здесь неплохо, а от меня он и в другом ла-гере не скроется. Достану, как и здесь достал".
  Жлобов помрачнел и не по-доброму чеканя каждое слово сказал:
  - Тогда хана тебе Мотыга, это будет твоя последняя шутка, - за-кончил свою мысль начальник отряда, капитан Жлобов, в голове кото-рого уже созрел план действий.
   * * *
  Через месяц, неожиданно для всех, Мотыгу вызвали с вещами на этап и еще через пару недель, миновав пересылочную тюрьму, закон-чил он свое путешествие в лагере, который зэки между собой прозва-ли "Большак". Здесь-то по неизвестно чьему решению и должен был добивать до звонка свой срок осужденный Мотыга.
  Быстро освоившись на новом, но все же привычном для него месте, Мотыга выяснил, что его цель - Гаспаров - находится сейчас в помещении камерного типа, куда угодил за распитие спиртных напит-ков и дебош при задержании.
  Мотыге ничего не оставалось делать, как последовать за ним, использовав для этого швабру и спину отрядного шныря, так вовремя оказавшегося под рукой.
  - Эх, Мотыга, Мотыга! - незлобиво выговаривал ему тюремный опер, - ну что мне с тобой делать? Я-то думал, что ты в прошлый срок исправился, на свободу с чистой совестью, а ты за старое.
  Опер дружелюбно посмеивался над Мотыгой, зная, что никакой тюрьмой перевоспитать его было невозможно.
  - Виноват, исправлюсь, - сокрушенно подыграл Мотыга. - Больше не буду, в последний раз.
  - Ну, ладно, ладно, - успокоил колющегося зэка опер, проходя с ним по тюремному коридору. - Тебя в какую камеру посадить? - поин-тересовался он, желая сделать старому знакомому приятное.
  - А Гаспаров в какой сидит?
  - В одиннадцатой, - ответил начальник.
  - Ну, давай и меня в одиннадцатую, - попросил Мотыга.
  - Что только ни сделаешь для старого друга! - согласился опер. - Стоять! Лицом к стене, руки за спину! - выкрикнул он почти в ухо Мо-тыге. - Ну, вот мы и дома! - рассмеявшись, сказал опер. - Пришли, одиннадцатая!
  Первое, что увидел Мотыга, оказавшись в камере, были шахма-ты. Они стояли на столе в недоигранной комбинации. В многоместной камере никого не было, все были на прогулке, и скорее всего, партию игроки решили доиграть после возвращения.
  Мотыга нетерпеливо подошел к ним и взял фигуры с алмазами в руки.
  - Так вот он, какой, товарищ Ленин! - думал он, по-новому вгля-дываясь в драгоценные камни. - В жизни бы не подумал, стекло, как стекло... Хотя, хрен его знает, я ведь до этого и в глаза-то не видел ни алмазов, ни бриллиантов. Да и где я их мог увидеть, - оправдывал он себя. - В комоде вахтерши тети Дуси? За которую первый срок по-лучил? Или на заводе машиностроения, куда после отсидки устроился и где женскую раздевалку обворовал?
  Да и в винно-водочном отделе поселкового магазина, за кото-рый Мотыга умудрился получить аж два срока подряд, тоже никакими бриллиантами не пахло.
  Не царское время. Это тогда, графья да князья в драгоценностях шастали, а в советское время? Ну, кошелек с зарплатой у пьяного вы-тащили или плоскогубцы с завода. Это сейчас правда, богатые появи-лись, у них-то и баксы, и брюлики, да только лучше этих новых рус-ских стороной обходить. Уж больно много народа от них пострадало, не поймешь то ли блатные, то ли мусора. На стрелках друг друга за понятия жуют, а залезь к нему в карман, так или убьет, или мусорам сдаст. Зато "Бригада", "братва"..., - язвительно заметил он.
  В этот момент дверь камеры открылась и в нее по очереди стали заходить возвращающиеся с прогулки зэки.
  Мотыга быстро положил фигурки на место.
  - Да, не ожидали тебя здесь увидеть, - собравшиеся по случаю приезда Мотыги бывшие его сокамерники и лагерные кореша по ста-рой тюремной традиции угощали вновь прибывшего чем были сами бо-гаты.
  - Да я и сам не ожидал, - ответил Мотыга, и передал кружку с чаем по кругу Гаспарову.
  Мотыга выглядел замученным и болезненно уставшим.
  - Ты, Гаспаров, с Вороной счастливчики, легко отделались, - заявил Мотыга.
  Гаспаров и сокамерники удивленно посмотрели на Мотыгу. Ни для кого не был секрет, что за тот побег как раз только Мотыга и не получил срок.
   - Я если хочешь знать, вам тысячу раз завидовал. Лучше бы мне срок прибавили, чем под такой пресс попал, что хоть в веревку лезь. У меня этот опер-сука, все здоровье отнял. Его в начальники от-ряда понизили, так он надо мной измывался. Врагу не пожелаешь, лучше б мне срок прибавили, - пояснил Мотыга, отвечая на недоумен-ные взгляды сокамерников. - Мне ведь тогда случайно повезло. Я-то, когда вас накрыли, в это время в больничной камере был. Если бы мотор не прихватило, вместе с вами под одну гребенку попал бы. Хотя жаль, конечно, всего два-три метра до свободы прорыть осталось...
   Спокойно врал Мотыга, зная, что обратное никто никогда не докажет.
  - Это да, это точно, - послышалось со всех сторон. - Слышали, люди говорили, что тебя опер по крутому закатал.
  - Да уж, досталось мне, - подтвердил Мотыга.
  - В общем-то, да, - согласился Гаспаров. - Иногда лучше спокой-но лишних пару лет отсидеть. Хотя Вороне-то сейчас не позавиду-ешь, - помрачнев, добавил он.
  - А что с Вороной, где он? - заинтересованно спросил Мотыга.
  - На свободе, - просто ответил Гаспаров.
  - На свободе? Как это?
  - А вот так. Загнулся Ворона в туберкулезной зоне. Его полгода назад в деревянном бушлате на свободу вытащили, - пояснил Щаспа-ров.
  - Да-а, дела, - задумчиво сказал Мотыга. - Выходит, сбылась его мечта, раньше срока с зоны сдернуть?
  - Выходит, сбылась, - ответил Гаспаров.
  - Мужик сильный был, - вспомнил Мотыга.
  - На тебя что-то сердился, - заметил Гаспаров.
  - Я прощаю. Земля ему пухом.
  Мотыга прекращая не нужный ему разговор, громко обращаясь больше к камере, чем к Гаспарову, сказал:
  - Все там будем! Рано или поздно. Это точно!
  - Да, да! - подхватили сокамерники, каждый по-своему поняв слова Мотыги. Кто про свободу подумал в это время, кто про могилу...
  Прошел месяц, а Мотгыа все еще не придумал, как незаметно, не вызывая подозрений, свинтить алмазы с шахматных фигур. Еще через неделю неожиданно дверь в камеру открылась и появившийся охранник приказал Мотыге одеться и идти на допрос к оперуполномо-ченному.
  Мотыга, непонимающе, под вопросительные взгляды сокамерни-ков, вышел из камеры.
  - Вызывали? - спросил он, заходя в кабинет начальника.
  - Вызывал, - ответил вновь назначенный оперуполномоченный майор Жлобов.
  - Наше вам... - ответил, опешив от неожиданной встречи Мотыга и привалился спиной к двери.
  - А ты что в ПКТ делаешь? - возмущенно спросил его повышен-ный в звании и должности Жлобов. - Я тебя для чего в этот лагерь оп-ределил, для того, чтобы ты шваброй шнырей охаживал?! - угрожаю-ще спросил он. - Здесь твое надежное место?! В общем, через два дня камешки должны быть у меня. А если нет, то прошлая "командировка" тебе курортом покажется. Я тебе гарантирую.
  Майор Жлобов замолчал и не дожидаясь объяснений от Мотыги, выпроводил его из кабинета.
   * * *
  - Шах! - объявил Гаспаров, переставляя фигурки на доске. - Что-то ты совсем думать разучился, в прошлые разы, помнится, сильнее играл.
  - Шах не мат, - раздумывая ответил Мотыга и отвел из-под удара короля. - Мы еще поиграем, - закончил он
  На следующий день Мотыга, сказавшись больным, отказался вместе со всеми идти на прогулку. Гаспаров, выходя из камеры, обер-нулся и пытаясь пошутить, заметил:
  - Слушай, Мотыга, у меня что-то предчувствие недоброе. Вечно, как ты заболеешь, у меня неприятности. Может, мне с тобой лучше остаться?!
  - Да иди, гуляй, свежим воздухом дыши, не все в хате сидеть, гнидники нюхать. К тому же, если ты помнишь, неприятности как раз у того были, кто в хате остался! - шутя ответил Мотыга.
  - Это точно! - согласился Гаспаров и поспешил выйти из камеры.
  Мотыга, оставшись один в камере, взял фигурки с алмазами и попытался их отделить. Бесполезно, алмазы были крепко склеены с самодельными шахматами коронами. Тогда Мотыга, собрав вместе фигуры, взял их в руки, и через секунду в пустой камере послышался похожий на ломающиеся шейные позвонки сухой треск.
  Мотыга вынес свой приговор. На шахматном поле остались ле-жать обезглавленные "коронованные" особы.
  - Начальник, открывай! - крикнул Мотыга, стуча кулаком в дверь.
  - Чего тебе?
  - Выводи, мне к оперу надо.
  - Да, да, да, - это они! - майор Жлобов в трясущихся руках рас-сматривал принесенные Мотыгой алмазы. Он то и дело то подносил их к лампочке под потолком, то опускал к носу. Один раз даже попробо-вал укусить, наверное, проверяя на крепость. - А почему только два? - опомнившись, спросил он у Мотыги. - Ты же говорил, что у тебя четы-ре, - напомнил он.
  - А мы с тобой, начальник, пополам договаривались, - смело от-ветил зэк. - Хотя, если хочешь, я тебе свои два отдам!
  Жлобов на секунду замер.
  - За забором, - пояснил Мотыга. - Я как увижу, что я на воле, сразу тебе свою долю отдаю.
  Жлобов нахмурился, от былой радости не осталось и следа, он вновь помрачнел, вспоминая обиду, нанесенную Мотыгой.
  Мотыга заметил перемену настроения начальства.
  - Хотя, если честно, они мне и здесь пригодятся, - не пугаясь по-суровевшего начальника, сказал Мотыга. - Я с ними и здесь как сыр в масле буду кататься, до самого "звонка".
  - Пошел вон! - рявкнул Жлобов. - И больше чтобы я тебя не ви-дел и не слышал, - добавил он.
  Жлобов выезжал из лагеря на своем "жигуленке", в котором ус-пешно стараниями местных специалистов были заменены амортизато-ры. Наконец-то машина шла хорошо и езда доставляла удовольстви-ем.
  - Надо бы новую купить, - подумал он. - Пока опять эта сыпаться не начала.
  Хоть услуги лагерного автосервиса обходились оперуполномо-ченному Жлобову бесплатно, ремонтировать машину каждый месяц сил больше не было.
  - Точно! - решил майор, подъезжая к своему гаражу. - Сдам ка-мешек и возьму себе что-нибудь импортное, хорошее!
  С этой мыслью он открыл ворота и заехал в гараж.
  - Ну что, вылазь, приехали, - сказал он и открыл багажник.
  Оттуда, озираясь по сторонам показалась голова Мотыги.
  - Гони камешки, ты на воле, - сказал майор.
  Зэк осторожно, не веря, подошел к воротам гаража и выглянул на улицу. Убедившись, что он на свободе, Мотыга улыбнулся.
  - Как же ты, майор, не побоялся мне побег устроить? Не боишь-ся, что тебя опять разжалуют?
  - Нет, не боюсь, - так же смеясь ответил Жлобов, взяв из рук Мотыги обещанную плату. - Я ведь беглеца при попытке к бегству лично застрелил!
  - Как это?! - не понимая и настороженно спросил Мотыга.
  - А вот так, - ответил Жлоболв, доставая свое табельное оружие. - Раздевайся! - скомандовал он, направляя ствол пистолета в грудь Мотыге.
  - З-зачем? - заикаясь спросил Мотыга, сильно жалея о своем решении удрать с зоны.
  - За надом, - твердо сказал Жлобов, не переставая мстительно улыбаться, наслаждаясь неоспоримым превосходством.
   Кто бы знал, с каким бы удовольствием в этот момент он нажал на курок, но вместо этого, он еще раз настойчиво приказал за-стывшему от испуга Мотыге:
  - Раздевайся, или ты будешь в зэковской робе по улице разгули-вать?!
  Мотыга, не медля ни секунды, скинул с себя одежду, оставшись в одних трусах. Майор, собрав белье в кучу, взял его и открыв крышку погреба кинул вниз.
  - Переодевайся, - крикнул он кому-то. - А свою одежду сюда да-вай. Да побыстрей!
  Жлобов зло выругался. через минуту на поверхности показалась голова человека.
  - Я все, переоделся, - испугано и покорно сказал он.
  - Давай сюда свои тряпки, - приказал майор.
  Человек бросил узел с вещами под ноги Жлобову.
  - Одевайся, - приказал майор и пнул узел под ноги Мотыге.
  Мотыга молча, быстро переоделся в какие-то тряпки.
  - Ну, вот! Теперь другое дело! - усмехнувшись, заметил Жлобов, разглядывая переодетого Мотыгу. - Не новье, зато вольное! А ты вы-лазь наверх, - сказал Жлобов незнакомцу. - Чего в погребе сидишь?
  Тот послушно, боязливо втянув голову в плечи, стал поднимать-ся. И как только он полностью оказался на поверхности, Жлобов почти в упор трижды выстрелил в него.
  - Ну вот, и все, - сказал Жлобов, подойдя к трупу. - Осужденный Мотыга убит при попытке к бегству, а в момент задержания оказал со-противление.
  Добавил он, разглядывая бирку на груди убитого им человека.
  - А рожа? - заставил себя спросить не ожидавший такого поворо-та Мотыга.
  - Ну, а рожу сам исправь! - усмехнулся майор и кинул в руки Мо-тыги молоток...
   * * *
  Через неделю Мотыга находился перед туберкулезной зоной, где сидел покойный ныне Ворона, и из укрытия наблюдал за бесконвой-ными заключенными. Бесконвойщики каждое утро выходили из ворот лагеря и направлялись по разнарядке на работы.
  Боясь случайно столкнуться с каким-нибудь "старым" знакомым, Мотыга долго выбирал себе собеседника. Наконец, он решился, и вы-бравшись из укрытия, небрежно подошел к мужичку перекладывающе-му старый кирпич с одного места на другое.
  - Здорово, браток.
  Мотыга выбрал время, когда бесконвойщик сел перекурить.
  - Здорово, - подозрительно поздоровался тот.
  - Слушай, брат, у меня здесь кореш сидит. Не сможешь ему ку-рехи передать?
  Мотыга знал, что от такого безобидного предложения бескон-войщик не откажется.
  -Я заплачу, - сказал он, - как положено.
  - Можно передать, - согласился зэк. - В каком он отряде, как зо-вут? - зэк внимательно посмотрел на Мотыгу.
  - Ворона его зовут, - ответил Мотыга, щедро предлагая зэку за-курить дорогие сигареты. - В туб. отряде должен быть.
  - Ворона? - переспросил бесконвойщик. - А ты что, не знаешь, - обратился он к Мотыге.
  - Чего? - спросил Мотыга.
  - Так он же "крякнул", - ответил зэк.
  - Как это? - неподдельно удивился друг Вороны, никак не ожидая такого ответа. - Когда?!
  - Да с полгода назад, - ответил зэк. - Я ему сам могилу рыл.
  - Вот это да-а, - ответил убитый горем "друг" и низко опустил го-лову. - Он мне как брат был, - сказал он и протянул бесконвойщику ненужные теперь сигареты, которые он приготовил как посылку другу.
  - Да, человек он хороший был, справедливый, - сочувственно от-ветил бесконвойщик, принимая сигареты в подарок.
  - Я вот помню, - выдержав горестную минуту молчания, сказал Мотыга, - когда расставались, я ему четки стеклянные подарил. Воро-на обещал, как память беречь, - горестно вспоминал Мотыга и весь напрягся, ожидая услышать ответ.
  - Четки? Стеклянные? О, тут с ними много шума было, на весь лагерь, - охотно ответил зэк.
  - Какого шума? - насторожился Мотыга.
  - Да считай из-за них все и получилось, - охотно начал расска-зывать поддобренный бесконвойщик. - Они у него сначала простые были, не ограненные.
  - Ну да, - подтвердил Мотыга.
  - А потом он ювелира нашел и заказал ему огранить стекляшки, чтоб покрасивей были. Суеверный он был, друг твой, - обращаясь к Мотыге сказал зэк. - говорят, что у него ровно 18 стеклышек было, ну а ювелир, когда стекляшки гранил, три штуки толи разбил, толи поте-рял, толи украл - кто сейчас разберет? Только когда он Вороне четки отдавал, тот недостачу сразу обнаружил и очень рассердился. Шутка ли, он этому ювелиру с расстройства башку клюкой разбил. того, по-нятно, сразу в больницу с черепно-мозговой травмой увезли, а Ворону - в больничный карцер. Там-то у него обострение чахотки и началось. Ну, с недельку еще он помучился, и помер, так и не выходя из карце-ра. Нас вот заставили ему яму рыть, так вот и похоронили без креста и памяти.
  Бесконвойщик замолчал, и в знак солидарности с другом усопше-го, опустил голову.
  - И знаешь, что странно? - спросил он у Мотыги, и сам ответил: - Ювелира того через полтора месяца подчистую освободили. А срока у него еще впереди было, как у дурака махорки. Вот какая легкая рука была у твоего друга, - сделал вывод бесконвойщик. - Сейчас многие бы, будь Ворона живой, свои башки ему б подставили. Примета вер-ная. Даже вот дневальный карцера, где Ворона умер. Ворона ему пе-ред смертью четки свои подарил, хотя не верю я, люди говорят, что он их у покойного из рук вытащил, когда тот уже холодный был. Ну, не важно. Через неделю после этого по условно-досрочному освобожде-нию ушел, во как! - закончил свой рассказ словоохотливый бескон-войщик.
  - Так это значит, четки у шныря изоляторного остались? - спро-сил Мотыга.
  - Да, остались, он с ними не расставался, все хвалился всем. Так на волю вместе с четками и ушел, - сказал бесконвойщик. - "Кис-лый" у него погоняло, может слышал? - спросил он у Мотыги.
  - Кислый? Слышал! - ответил гость.
  Мотыга действительно знал Кислого.
   * * *
  Сержант Крысин возвращался с дежурства в КПЗ, где он рабо-тал, в грязной засаленной форме и плохом настроении.
  - Ну что за народ пошел? - с неприязнью подумал он. - Взять не-чего. Эх, зря я все-таки в ГАИ не устроился или в налоговую, - в оче-редной раз пожалел он. - Вот Слезняков, не успел перевестись, а уже машину купил. Сейчас, если где встретимся, так морду задерет, и не поздоровается. А раньше-то из одного котелка хлебали. Да, раньше-то хоть у пьяных деньги были и передачки арестованным приносили. Жизнь лучше чем в ГАИ была. Не надо было как им, целый день за 100 рублей сопли морозить. А сейчас? За всю смену два-три алкаша, а взять с них - нечего. Конечно, пока они до нас доберутся, там уже ДПС поработает, но все равно, раньше всем хватало. Подследствен-ным и то передачки родственники не всегда приносят - самим на воле жрать нечего. Рвань.
  Крысин презрительно сплюнул себе под ноги.
  -Да-а, прошли времена, когда продукты с работы сумками носил, да и деньжата водились. Бывало, принесет мамаша для сынули непу-тевого передачу, поровну ее поделишь - половину себе, половину арестованному и все довольные были. Тысячу раз тебе "спасибо" ска-жут. Мамаша за то, что передачку для сына принял, а сын за то, что хоть что-то досталось.
  Или, вот, например, если у кого деньги припрятаны были, так тем водку за любую цену продать можно было. Днем заранее купишь, а ночью только постучи, любой каприз за ваши деньги! А сейчас?! Те, у кого деньги есть, те в тюрьме не сидят, а кто сидит, с них уже взять нечего. С них уже следователи с адвокатами все шкуры сняли.
  А помнится, на работу, как на праздник шел. За пачку сигарет или чая можно было не хуже, чем, в супермаркете одеться. И шапки, и костюмы, и свитера, и обувь, немного ношеная правда, но выбор все-гда был. А сейчас?! Мочей и потом воняет, что впору на волю выпус-тить, лишь бы в КПЗ воздух не портил...
  Или вот, например, взять вчерашнего кадра, - вспомнил сержант, идя по улице, шаркая сапогами по асфальту.
  Привезли пьяного уголовника - всех "ментами позорными", да "козлами" обзывал. А как "ласточку" сделали, да по почкам немного попинали, так сразу "прости, командир, извините, пожалуйста". А в карманах тоже - голь. Четки вот только стеклянные, с паршивой овцы хоть шерсти клок, хоть ребенку в игрушки пригодиться, - все не поку-пать. У того, правда, полный ящик мундштуков, да карты с бабами, да еще кольца из болтов гаечных сделанные. Ну, если нет у уголовников игрушек, что я сделаю?! Вот, что есть, пусть тем и играет.
  Крысин наконец, дошел до своего дома и поднявшись по лестни-це, открыл дверь ведущую в однокомнатную "хрущевку".
  Жена стирала. Из ванной доносился грохот работающей сти-ральной машины, в коридоре прямо на полу, мешая пройти, валялись кучи грязного белья. На кухне в пятилитровой кастрюле, перекипали остатки прокисших щей, а в комнате шестилетний сынишка разукрасив себя фломастером, играл на полу в тюремщика, нацепив на пальцы перстни из болтов и сунув в рот сразу три мундштука.
  Сержант, сунув руки в карманы брюк, минуту молча стоял над своим ребенком, наблюдая за его игрой. Потом развернулся и реши-тельно подойдя к помойному ведру, достал из кармана четки и выбро-сил их в него.
  - Если так дело дальше пойдет, то скоро мне самому передачки носить придется, - сказал он, обращаясь к играющему сынишке.
  - Ты куда? - сквозь рев стиральной машины крикнула жена, ус-лышав, что муж, не успев прийти, опять собрался, куда-то уходить.
  - Пойду пацану мячик куплю, - прокричал в ответ супруг и уходя громко хлопнул входной дверью
  На следующий день, ближе к полудню, раздался звонок в дверь.
  - Кто там? - спросил Крысин, почесывая пузо, стоя в одних тру-сах.
  -Кто, кто, - ответила жена из кухни. - Дружок твой, Синёв, кто еще к тебе припрется?! - недовольно проворчала она, гремя посудой.
  - Молчать! - скомандовал сержант отработанным в КПЗ голосом и открыл дверь.
  Сильный удар в челюсть сбил его с ног, и Крысин влетел обрат-но в комнату и упал на пол. Следом за ним в квартиру ворвался воо-руженный ножом человек.
  - Где четки?! - прорычал он. - Четки гони сюда мусореныш! - по-требовал он.
  Но в этот момент Крысин умудрился схватить табурет, и резво поднявшись с пола, приготовился защищаться.
   Тогда налетчик не рискуя драться с готовым к защите хозяином дома, обернулся и увидев ребенка, испуганно застывшего возле две-ри, схватил его и прижал нож к его шее.
  - Не двигайся! - закричал он. - Где четки?!
  - Какие четки?! - испугавшись за жизнь своего ребенка не пони-мая, спросил Крысин.
  - Которые ты вчера в КПЗ у Кислого отобрал, - пояснил бандит.
  - Вот дела, - подумал сержант. - Этих уголовников уже и на ра-боте трогать нельзя, домой мстить приходят. На хрен мне такая мили-ция нужна? Увольняться надо срочно, пока не убили.
  - В ведре твои четки, - ответил Крысин. - Отпусти пацана, он здесь не при чем.
  - В каком ведре? -перебил его бандит.
  - В помойном, - сказал сержант. - На кухне, под раковиной. Я их туда вчера кинул.
  - Нет их там, - полушепотом из кухни, упавшим голосом ответила жена Крысина.
  - Где четки? - еще раз спросил бандит и еще сильнее прижал лезвие к шее ребенка.
  От испуга мальчик даже не плакал, он, посинев от напряжения, стоял как застывший, открыв рот и из-под лезвия ножа прижатого к шее, показалась тоненькая струйка крови.
  - Я на помойку мусор вынесла! - ответила мать, не отводя глаз от ребенка. - Час назад, в мусорный ящик, прямо у дома, - пояснила она.
  Преступник, не выпуская ребенка из рук, подошел к окну и по-смотрел во двор. Внизу, под окном он увидел пустые мусорные баки и отъезжающий от них мусоросборочный автомобиль.
  ...Через полчаса после того, как "скорая" и милиция отъехали от дома Крысина, в его квартире снова раздался звонок в дверь.
  - Кто там? - спросил сержант через дверь, а жена с ребенком на всякий случай спрятались в ванной.
  - Откройте, милиция, - отвечали из-за двери.
  Сержант успокоившись, открыл дверь. Сильный удар в челюсть сбил его с ног и Крысин влетел в комнату.
  - Где четки? - спросил вошедший и приставил дуло пистолета к голове Крысина.
   * * *
  - Бог в помощь! - крикнул Жлобов, роющемуся в помоях на дне мусорной свалки человеку.
  Человек поднял голову.
  - Разыскал, опер?
  - Разыскал, - ответил майор. - Неужели ты думал, что я тебя из гаража просто так отпущу? Или ты решил, что я не догадывался, что ты тоже не спроста мне камешки отдал? Я сразу понял, что где-то у тебя покрупней куш есть. Так что, я прав оказался! Закончил свою речь, торжествующий опер.
  - Не знаю, не знаю, гражданин начальник, - с усмешкой ответил Мотыга. - Тут эту кучу долго перебирать придется.
  - А, это ничего! - ответил майор. - Я тебе помогу.
  И, спускаясь вниз к Мотыге, добавил. - Мне по долгу службы не привыкать в помоях рыться!
  - Это точно! - согласился Мотыга.
  И, не прекращая поиски четок, свободной рукой пощупал в кар-мане нож.
  - А вот представляешь, что будет, если тебя сейчас на этой па-раше, твои дружки увидят? - с издевкой спросил майор, тоже переби-рая мусорные кучи. - Они ж тебя сразу в пидоры определят. Мотыга - пидор! Про тебя же сразу по всем зонам слух пойдет, все знать будут!
  Опер издевался над зэком.
  - Дурак ты, Жлобов, дурак, - спокойно ответил Мотыга. - И чему вас только в Школе милиции учат? Я ведь если в этой параше четки найду, то миллионером буду. А там, хоть на Красной площади ты меня раком поставь, меня никто пидором не назовет! Очередь будет боль-ше, чем у Мавзолея, чтобы ко мне в друзья записаться. Да и плевать я тогда хотел, что будут говорить обо мне на всех зонах!
  В этот момент, Мотыга что-то нащупал. Вытащив руку их помоев, он увидел в своей рук бриллиантовые четки.
  - Вот они - вслух облегченно сказал он.
  - Давай сюда! - крикнул с другой стороны кучи майор.
  - Сейчас, разбежался! - ответил Мотыга, приготовив на всякий случай нож. - Ты, гражданин начальник, на этой свалке как у себя до-ма смотришься. Не буду мешать, я вижу, вы обедать собрались.
   Но, увидев, что Жлобов не вытирая руки полез во внутренний карман кителя, Мотыга резко изо всех сил, бросился бежать наверх, выбираясь из помойной свалки.
  - Не уйдешь! - спокойно и жестко сказал опер, не торопясь при-целился и выстрелил в спину поднимающемуся наверх зэку.
  На самом верху свалки, уже запыхавшемуся майору внезапно преградил дорогу какой-то бомж.
  - Пошел вон! - крикнул майор.
  Но бомж не двинулся с места.
  - Вон, собака! - еще раз скомандовал Жлобов мешающему под-няться бомжу.
  Тот стоял, как вкопанный, с опущенной вниз головой.
  - Букварев?! - ошарашенно проговорил Жлобов, столкнувшись с бомжом лицом к лицу.
  -Да, товарищ майор, - ответил бывший прапорщик. - За хорошее поведение раньше освободился.
  Майор не успел ничего понять, как на его голову обрушился сильный удар, нанесенный короткой металлической трубой. Жлобов успел заметить пустой равнодушный взгляд Букварева, прежде чем умер и его тело кувырком стало скатываться вниз по склону мусорной свалки, пока не остановилось, упершись еще в теплый труп Мотыги.
  Букварев нагнулся и подобрал выроненные Жлобовым четки.
  - Видели и покрасивее, - сказал он, и размахнувшись, запустил четки на самое дно мусорной свалки.
  Бриллианты на секунду ослепили Букварев, затмив своим сияни-ем свет солнца, но уже через мгновение погасли и исчезли в помойной жиже мусорной свалки.
   КОНЕЦ.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"