Калоскин Олег Леонтович : другие произведения.

Приключения Бравого Президента!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О. Калоскин
  Приключения Бравого Президента!
  
   Опять резко и без предупреждения взорвался те-лефон. Высоко подпрыгнув, он с грохотом опустился звеня и подпрыгивая. Человек сидящий за столом от неожиданности мгновенно залег на него. И только убедившись, что опасности не существует, осторожно поднявшись вернулся на свое место в кресле. На хо-ду убирая взведенный револьвер в карман брюк. Те-лефон прозвенев еще шестнадцать раз замолчал, но ровно через двадцать секунд продолжил свои скачки по полированной поверхности стола. Человек реши-тельно поймал его за трубку.
   - Докладывайте, - спокойно сказал он.
   - Товарищ Президент, - услышал он взволнован-ный торопливый голос. - Ситуация выходит из-под контроля. За свою многолетнюю службу мне впервые приходится сталкиваться с подобным явлением. Этот вопрос явно вышел из-под моей компетенции. Я сде-лал все, что мог. Спец. службы направили своих луч-ших специалистов для решения этой проблемы, но все безрезультатно. Я думаю, требуется срочный со-зыв Совета Безопасности. Ситуация катастрофиче-ская.
   - Успокойтесь, - остановил говорившего Прези-дент. - Я все понял. Не переживайте. Я лично возь-мусь решать эту проблему. Постарайтесь ни во что не вмешиваться. И не давайте никаких комментариев.
   На другом конце провода облегченно положили трубку. Президент еще некоторое время слушал гуд-ки, доносящие до его уха. Но только убедившись, что это не азбука Морзе, успокоился. Рука Президента осторожно и бесшумно положила трубку на телефон. Потом достала из кармана платок и аккуратно стерла все отпечатки пальцев. Вторая рука поднесла к плат-ку зажженную зажигалку, но передумала и вернула зажигалку в оттопыренный карман пиджака. Смор-щенный от пережитого страха платок, еще немного повисев перед глазами, тоже был отправлен рукою в карман. Президент молча еще минуту смотрел на те-лефон, затем повернулся в пол-оборота к сидящему за столом напротив человеку. И, глядя ему прямо в глаза, спросил тихо и напряженно.
   - Ну а вы, что думаете по этому поводу? Как вам кажется, какая должна быть официальная позиция го-сударства в свете тех проблем, которые мы собира-лись решать во внешней политике.
   Человек напротив ответил не сразу. По привычке, выдержав умное лицо положенное время ответил кратко и убедительно.
   - Не знаю. Вам решать.
   Но, увидев, как Президентские брови вопроси-тельно поползли к переносице, а голова склонилась набок, решил продолжить свои размышления.
   - Я думаю, что если мы пойдем на уступки требо-ваний одной из заинтересованных сторон, то мы бу-дем поняты, как дома, так и за рубежом. Политиче-ские наши действия будут прямо связаны с курсом тех реформ, которые мы сейчас проводим. Согласитесь, в этом случае это будет воспринято как желание Рос-сии правильно и в нужном направлении реагировать на справедливую критику российского руководства со стороны цивилизованных государств. В ответ на это, я полагаю, мы сможем легче находить общий язык с заинтересованными лицами.
   - Конкретно, сколько они нам дадут? - перебил Президент говорившего.
   - на этот вопрос лучше ответит Премьер-министр, - ответил докладчик. - Но, думаю, что ничего не да-дут. Зато косится перестанут, а это не мало в нашем деле. Но что делать в этом случае с другой заинтере-сованной стороной? На следующих выборах нам не простят, если мы обманем их ожидания. К тому же этим сразу воспользуются наши конкуренты. В этом деле ошибаться нельзя. Конкуренты обязательно воспользуются удобным случаем и мы сами отдадим им все карты в руки. Зато на Западе это воспримут как последовательность задекламированной полити-ки государства во внутренних дел. А это как известно, Запад не касается.
   На этот раз говоривший человек убежденно за-молчал. Лишь его глаза продолжали с беспокойством шарить по сторонам в поисках вещественного доказа-тельства сказанного. Но так и не найдя ничего, вер-нулись на свое место и поумнели.
   - Спасибо, можете идти, - задумчиво сказал Пре-зидент. - Прошу вас воздержаться пока от коммента-риев вашим коллегам из МИДа. До-о-о, - протянул он, - до официальной позиции государства.
   Затем встав и попрощавшись за руку с собесед-ником, проводил его до двери своего кабинета. Пре-зидент медленно подошел к своему столу. Засунув руки в карманы брюк и щелкая ключами от "ядерного чемоданчика", задумчиво уставился на телефон.
   - Может, позвонить спецпредставителю? - поду-мал он. - Не стоит, от этого тоже толку не больше - сам себе ответил Президент. И вслух громко и отчет-ливо произнес: "Балбесы, кругом одни балбесы". За-тем вдруг резко, не поворачиваясь и не вынимая рук из карманов. Одним движением пружинисто и легко сделал прыжок с переворотом через спину. И слегка задев каблуками люстру оказался лицом к двери.
   - Фу, - облегченно вздохнул спортсмен, - кажется получилось!
   Такой прыжок не всегда удавался ему с первого раза и Президент воспринял это как хорошую приме-ту. Довольный и успокоенный он подошел к огромно-му, занимавшему половину стены окну. Пыли и грязи на спинке не было. Не было и обычно валявшихся на подоконниках мух и мошек.
   - Интересно, когда успевают убирать? - подумал Президент. - Надо бы как-нибудь посмотреть кто это делает.
   И Президент мечтательно улыбаясь представил как в кабинет осторожно ступая, с ведром в руке и шваброй, входит Клаудиа Шифер.
   - Дорогая, здравствуй! - говорит он ей, и протяги-вая руки идет ей навстречу.
   - Не надо, милый. Я хочу все сделать сама, - от-вечает фотомодель и нежно целуя его в маковку го-ловы, отстраняется от него, оставляя незабываемый аромат духов.
   - "Пятая шинель", - догадался любовник. Он зача-рованно стоял и смотрел как грациозно она подходит к столу Президента. как убирает на пол все телефо-ны и папки с документами лежащие на нем. И реши-тельно выдохнув, начинает двигать тяжелый дубовый стол в сторону окна. Стол не хотел сдаваться без боя и упирался как мог. Президент видел, как на красивом лице женщины выступили маленькие капельки пота. Но она настойчиво, стоная и охая продолжала нача-тое. Когда она кончила начатое, стол вплотную стоял у подоконника. Облегченно выдохнув, она легко под-хватила кресло и уставила его на столе. И тут же, кряхтя, поставило ведро с водой. Президент зачаро-ванно внимал все происходящее. Он видел, как она смело забралась на это сооружение. И намочив швабру в воде, взглянула на остолбеневшего посере-дине кабинета Президента. Ее глава... Нет, он нико-гда не забудет этот взгляд греческой богини. Он чув-ствовал, как каменеет его тело, как закружилась го-лова. Он готов был упасть на пол и разбиться на ты-сячу осколков лишь бы почувствовать на себе ее ру-ки. Нежно убирающего его с пола в мусорное ведро и корзину для мусора. Но богиня, на давая стечь воде с тряпки, шлепком отправила ее на стекло. Тут же на-чав растирать воду по всему окну. Потоки воды ли-лись на подоконник, а оттуда грязными струйками стекали на пол. Она не обращала на это внимания и еще раз повторила эту процедуру. Затем выжав насу-хо тряпку, стала тщательно протирать стекло, соби-рая капли воды с окна и стены. И тут ударил свет. Яркий, огненный. казалось, что снаружи в окно напра-вили тысячу прожекторов. Свет резал глаза и Прези-дент достал из внутреннего кармана пиджака черные солнцезащитные очки. Одев их, он вновь залюбовал-ся Женщиной. Он заметил, что на ней легкое воздуш-ное платьице. Голубенькое, в белый горошек , оно очень шло ей. Уж точно не от Волкова, решил Прези-дент. У того, кроме формы для спецназа ничего не популярно. От воды и пота платьице прилипло к телу женщины и уже ничего не скрывало красоту ее фигу-ры.
   - Останься! Будь моей! - воскликнул Президент, упав на колени. - Я подарю тебе весь мир! У тебя бу-дет все, что ты захочешь. Работа, квартира, машина, счет в Сбербанке и бесплатный проезд на любом ви-де транспорт. "Видение" обиженно исчезло, так и не дослушав благодетеля. Бедняга еще немного по-тужил, что б оно появилось, но все было напрасно. Лишь царапины на полу от ножек стола до окна, гово-рили, что истина где-то рядом. Президент смотрел в окно и любовался двором Кремля. Ему нравилось бу-квально все. Березы, сосны, цветы, высокий кирпич-ный забор, Особенное внимание Президента всегда привлекала одиноко стоявшая на постаменте Царь-Пушка. А если из нее все-таки шарахнуть - в очеред-ной раз посетила мысль Президента. Всего один ра-зок, когда еще будет шанс, а пушка так близко... Пре-зидент физически ощущал, как он насыпает порох, за-катывает в ствол тяжелое ядро, подносит зажженный факел к фитилю. И... нет, ничего не выйдет, грустно констатировал бомбардир. Он мысленно рассчитал полет снаряда, и по его расчетам, получилось, что ядро должно было угодить прямо в голову нового па-мятника столичного мэра. Президент пробовал пред-ставить, как он поворачивает пушку в другую сторону. Опять засыпает в нее порох, заряжает ядром, зажига-ет фитиль, стреляет. И... Попадает в другой памятник столичного мэра. Куда бы ни крутил пушкой Прези-дент, снаряд всегда натыкался на новые и новые па-мятники столичного мэра. "Обложили, гады", - недо-вольно выругался пойманный в западню стрелок. Он резко отвернулся от окна, быстрым шагом направился к своему столу и обессиленный рухнул в свое кресло. Забытые государственные дела с удвоенной силой стали обволакивать и давить на него, не давая воз-можности расслабиться. Оставался один единствен-ный старый испытанный способ отключиться. Он не часто прибегал к нему, только в особых, когда это было крайне необходимо, для принятия серьезных государственных решений. Он знал, что стоит ему воспользоваться им, как он сразу забудет кто он, где, как зовут? И перед глазами будут только звезды - космические звезды ночного неба. Президент реши-тельно открыл дверцу тумбы стола и двумя руками, осторожно и бережно достал оттуда то, с чем он нико-гда не расставался ни при каких обстоятельствах. Он аккуратно положил Это перед собой на стол. Минуту вглядывался в него, как бы желая увидеть ответы на свои вопросы. Потом также медленно и с достоинст-вом водрузил Это себе на голову. Шлем космонавта венчал голову Президента. Все рухнуло: границы, экономика, Берлинская стена. Страна из последних сил держалась на пальцах, повиснув на краю пропас-ти. У страны уже не было сил подняться и она громко звала на помощь. Проходящие мимо останавливались и спорили сколько она еще протянет. Сорвется вниз или поднимется? Азартные делали ставки, сочувство-вавшие давали советы. Иные заносчиво проходили мимо, бросая в сторону висячей над пропастью Стра-ны пустые мятые банки из-под пива и сигаретные окурки. И никто, никто не подал руки. Все понимали, что сорвавшись вниз, Страна утянет за собой любого, кто захочет ей помочь. Понимала это и Страна. Со-бравшись с последними силами, уже ни на кого не на-деясь, по миллиметру, как Мюнхгаузен вытаскивала себя за волосы. Страна стала выкарабкиваться. И ко-гда казалось, что спасение уже недалеко, еще не-много, и она снова обретет твердую почву под нога-ми. В этот самый решающий момент, Страна снова получила подлый удар под дых. Старая и уже всеми забытая орбитальная станция времен СССР напом-нила о себе. Бывшая гордость Страны, теперь была пудовой гирей, привязанной к ее ногам. Дело в том, что никем не управляемая, она болталась в открытом космосе, по своему усмотрению решая в какую сторо-ну направиться. Тараня на своем ходу спутники, вре-заясь в другие орбитальные станции, она сметала на своем ходу все, что попадалось ей на пути. Даже управляемые шатлы были вынуждены резко уходить в пике, чтоб миновать встречи с "Летучим Голландцем". Мировое сообщество больше не могло с этим мирить-ся. Космические программы всех стран были заморо-жены или отменены. Страна стала получать огромные много-миллиардные штрафы. Чтобы оплатить их, Страна была вынуждена продавать себя за бесценок, и когда она сняла с себя последнюю нитку, весь мир обнаружил огромный "дефолт" на истерзанном теле Страны. Больше Страна ничего не могла предложить своим истцам. Срочно был созван Совет Безопасно-сти. Руководство страны решало вечный вопрос: что делать? Военные и гражданские члены совета имели различное мнение на этот счет. По предложению во-енных, станцию надо было сбить межконтинентальной баллистической ракетой. Кроме того, что это был са-мый простой и быстрый способ расправиться с про-блемой. Военные имели еще несколько убедительных доводов. Во-первых, это самый дешевый и экономи-чески выгодный вариант. Во-вторых, это даст возмож-ность военным специалистам провести дополнитель-ные практические учения с использованием боевого оружия. И в в-третьих, это, само собой отпадает во-прос об утилизации атомных ракет попавших под со-кращение в связи с последними межправительствен-ными соглашениями по ПРО. Поскольку все эти раке-ты, теперь можно было спокойно отправить в космос используя такой убедительный повод. У гражданских членов Сов. Беза нашлись свои аргументы против предложений военных. И основным было то, что ко-нечно, сбить станцию ракетами было гораздо быстрее и выгодней. Соглашались они, но разместившиеся во все стороны обломки станции сеяли бы гораздо большую смуту на околоземной орбите, чем одна станция. И тогда пришлось бы гоняться за каждым обломком. После многочасового заседания и споров сторон, в ходе которых страсти накалялись так, что стороны готовы были броситься друг на друга, от-стаивая свои позиции, Председатель Совета Безо-пасности взял тайм-аут и покинул зал заседаний. Ко-гда он вернулся, страсти уже улеглись. Спорящие молча и напряженно ждали решения. Утопить - вынес свой вердикт Герасим. И Российское космическое агентство, получив наказ, принялось за дело. По сути это рядовое для Агентства событие осложнялось лишь тем, что на станцию уже лет 30 не ступала нога человека. И как вспоминают старожилы космоса, за-брошена она была при весьма необычных обстоя-тельствах. Возвращающиеся с нее космонавты с ужа-сом вспоминали, что на станции происходят необъяс-нимые явления, и что определенно на ней поселился полтергейст. Он с каким-то изощренным азартом де-лал жизнь на станции невыносимой. Он периодически выводил из строя бортовые компьютеры, портил связь и ломал двигатель. Разбушевавшись - он дыря-вил обшивку станции, откручивал локаторы и съедал все продовольствие. Скоро лететь на станцию же-лающих находилось все меньше и меньше. Пока, на-конец, трагический финал последней посланной на станцию экспедиции не заставил вовсе отказаться от ее использования. Последний экипаж смог послать на землю один-единственный сигнал "SOS". После чего связь с ним оборвалась. Происходящие на станции события так и остались в тайне для всего космическо-го сообщества. И именно на эту станцию, доставляю-щую столько хлопот государству, и должны были по-слать Ликвидатора. Уже неделю, как на воротах "Звездного городка", висело большое, написанное крупным типографским шрифтом объявление "Ува-жаемые тов. космонавты! Желающие добровольно принять участие в выполнении особо важного прави-тельственного задания! Просим позвонить по тел. 10-9-8-7-6 или сообщить по факсу 5-4-3-2-1-0 пуск". Же-лающих не было. Телефон, от скуки, тихонько позвя-кивал, а факс посылал сам себе приветы и старые анекдоты. Все знали, какое задание предлагается смельчакам. И как бы ни старалось руководство со-хранить его в тайне, городок уже знал о мельчайших подробностях. Нет уж, лучше попасть под сокраще-ние, чем сгинуть в открытом космосе, - говорили одни. "Говорят, что кто согласится, дадут задержанную за полгода зарплату", - говорили другие. "Да что деньги! Вы вспомните Харитоныча, он после такого полета до самой смерти даже от трамваем шарахался", - вспо-минали третье. "Да-а! соглашались с ним. А ведь ка-кой мужественный человек был! Не боялся один в от-крытый космос без подстраховки выходить. Говорят, что один раз от станции оторвался. Так его только на следующем круге подобрали. И ничего, смеялся, го-ворит одно неудобство было - в туалет нельзя схо-дить. А тут видишь как его! Да, нечистое это дело - приходили к согласию все и расходились по домам. Готовая к взлету ракета так и стояла на космодроме одинокая и холодная в ожидании своего пассажира. Летчик-испытатель сверхсекретной авиации, майор Егор Пересветов возвращался домой после очередно-го испытания. Настроение у него было дрянь, в кар-мане пусто и майор меньше всего старался думать о своей работе. Чего только не приходилось испыты-вать майору за последнее время. В связи с сокраще-нием в армии, специалистов в такого уровня на всю страну можно было сосчитать на пальцах. И исполни-тельного храброго майора начальство использовало до предела. Его посылали испытывать новейшие тан-ки - способные зарываться в землю на 50 метров. Подводные лодки - выпрыгивающие из воды. Само-разделяющиеся самолеты, которые при ракетной ата-ке в воздухе могли разобраться и собраться обратно минуя угрозу. Этот список можно было продолжать еще долго, но последние испытания уложили храбро-го майора на два месяца в больницу. Он испытывал сверхсекретный вездеходный бронепоезд. Кроме того, что он обладал огромной реактивной скоростью. Он стараниями конструкторов мог при появлении первой опасности кубарем скатываться с железнодорожного полотна имитируя свою гибель. После чего опять встав на рельсы, продолжать путь. Если же дороги не было, или она была разбита, бронепоезд мог сам се-бе прокладывать пути, заметая следы своего присут-ствия. Первыми вагонами он укладывал перед собой рельсы, проезжал по ним, забирая последними ваго-нами рельсы назад. Опять передавая их в первые. У этого гениального изобретения была своя "ахиллесо-ва пята". В ходе первых испытаний, выяснилось, что умный бронепоезд принимает за опасность букваль-но все, что попадалось ему на пути. Он прятался от птиц и лесных зверей, от бабочек и полевых мышей. Обнаружив которые он начинал кувыркаться и само-леквидироваться. Специалисты ничего не могли с этим поделать. И тогда был срочно вызван майор Егор Пересветов. С трещоткою и сачком наперевес майор бежал впереди бронепоезда ужасной гримасой распугивая все живое в округе. И грозный бронепоезд бесстрашно мчался за ним. Во время такого испыта-ния, Егор и сломал себе ногу, перепрыгивая через овраг. Его срочно погрузили в "Скорую помощь" и по-везли в госпиталь под прощальные гудки благодарно-го бронепоезда. Их пути больше никогда не пересека-лись. Открыв дверь своей квартиры, майор понял, что остался один и дома его никто не ждет.
  Жена всегда грозилась бросить его и уйти. Но так как длилось это уже долго. Егор привык к угрозе и не обращал на нее внимание. Теперь, когда ее пророче-ство сбылось, он почувствовал, что жизнь потеряла смысл. Он любил и боялся свою жену. Она всегда да-вала ему понять, что он простой человек, а не бес-страшный супермен. Иногда она покрикивала на него, и соседи старались его поддержать. Принимали его у себя, когда она выгоняла его из дома. Он вспоминал последний с ней разговор и чувствовал себя винова-тым, за то, что не смог ничего изменить. Он родился, выброс и умрет военным и твердо решил он еще в детстве. И никогда не сомневался в правильности выбранного жизненного пути. Это был его крест. И он нес его скорбно, терпя все жизненные лишения. "Ты - лох!", - стоял в ушах Егора приговор его жены. "Ты не умеешь жить, ты солдафон, у тебя же пуля в голове!". Сколько раз Егор это слышал из любимых уст... Он мог перечислить все свои недостатки, которые она причисляла ему. Но он не мог от них избавиться. И теперь ему было очень стыдно за себя. Стыдно за то, что не угнал и не продал за границу самолет. За то, что не сел в тюрьму и не стал криминальным автори-тетом. За то, что не уволился и не ушел работать в налоговую полицию. "Да кому ты нужен?!", - кричала она. "Что может достичь в этой жизни человек, кото-рый может только работать? Тебя даже ЦРУ завер-бовать не пыталось. А уж они, поверь мне, знают лю-дям цену. Она была права, Егор был честный человек и любил свою Родину. Что бы как-то отвлечься от гру-стных мыслей, Егор выпил стакан водки и взяв ведро с мусором вышел на улицу. Он брел по городку давно пройдя мусорные ящики, сам не замечая куда. Силь-ный удар в лоб остановил его. Егор очнулся и увидел себя у ворот... "Звездного городка". И объявление, об которое он ударился. Егор несколько раз перечитал его, стараясь уловить смысл. Потом придя в себя, он понял, что это судьба, и развернувшись, уверенно зашагал в сторону ближайшего телефона.
   Седой генерал крепко прижимал к груди новоис-печенного подполковника - Егора Пересветова. Слезы радости катились у него из глаз и он не скрывал своих эмоций.
   - Сынок, знай! - говорил он. - Пока ты там, - гене-рал показывал указательным пальцем в небо, - мы здесь тебя не забудем! Лети, сокол! И не переживай, о семье мы позаботимся, - продолжал генерал по отечески похлопывая Егора по спине.
   - Нет у меня семьи, товарищ генерал, - ответил Егор, стоя по стойке "смирно" перед членами комис-сии.
   - Не беда, значит о животных твоих позаботимся. Есть же у тебя кошечка там или собачка?! - настаивал генерал.
   - Никак нет, товарищ генерал и животных нет.
   - Ну, тогда о соседях, - не сдавался генерал. - Соседи- то у тебя есть?
   - Так точно, есть! - подтвердил Егор, не понимая, какое они имеют отношение. - Два подъезда в трех-этажке, - продолжил он, стараясь угодить генералу.
   - Ну вот! - обрадовано воскликнул генерал. - Зна-чит, о них позаботимся! Все они будут живы и здоро-вы! Так что делай свое дело и не о чем не беспокой-ся!
   Получив последние инструкции и пожелания, под-полковник Егор Пересветов облаченный в скафандр и надежду, ступил на борт космического корабля. Со-бытия последних дней с такой калейдоскопической беспорядочностью вертелись у него в голове, что только оставшись один, Егор пришел в себя и пере-вел дух. Он вспомнил то недоумение и суматоху с ко-торым его встретили в центре подготовки космонав-тов. Как наперебой его представляли важным прави-тельственным чиновникам, присваивая ему хвалеб-ные эпитеты. Как за один день, без видимых для май-ора Пересветова причин, ему было присвоено звание подполковника. С обещанием повысить в звании по-сле выполнения задания. Это был не первый для Его-ра полет в космос. Но то, как был обставлен именно этот, вызвал внутреннюю тревогу. И теперь, осознав все, подполковник сверхсекретной авиации Егор Пе-ресветов понял, что в руках у него был билет лишь в один конец. Задача поставленная перед ним не вызы-вала бы сомнений. Если бы речь шла о другой орби-тальной станции. Но как запрограммировать станцию на спуск, где все оборудование выведено из строя? сам себе задавал запоздавшие вопросы подполковник Егор Пересветов. Или как заставить ее двигаться в нужном направлении, имея на борту двигатель, кото-рый почти 30 лет не запускался?
   - Странно, - подумал Егор, - почему мне это раньше в голову не приходило?
   Единственный способ выполнить задание и све-сти станцию с орбиты в нужном, безопасном для лю-дей месте, это управлять ею состыкованным к ней челноком и использовать его двигатель и управление. Но в этом случае гибель челнока с экипажем очевид-на. Так как отстыковаться от станции во время схож-дения с орбиты, на спуске, в плотных слоях атмосфе-ры, не возможно. Все это осознал Егор уже сидя при-стегнутым в капитанском кресле на борту космическо-го корабля. Уже готовым к взлету. Пути назад не бы-ло. Да он и не искал такого пути. Подсознательно он был готов к фатальной неизбежности еще тогда, ко-гда набирал номер телефона. Единственно, что он хотел, чтобы самое худшее, что могло с ним произой-ти, было не напрасно и бессмысленно. Он хотел ве-рить, что то дело, за которое он заплатит самую вы-сокую цену, было под силу только ему одному. Егор внутренне собрался и успокоился. Он связался с дис-петчерской центра и доложив, что к полету готов, на-чал обратный отсчет. Теперь от него ничего не зави-село и он должен был только ждать. Ждать пока раке-та наберет нужную высоту. Выйдет на необходимую орбиту, пока на земле вычислят координаты близкой станции и подведут его челнок на необходимое рас-стояние. Он мог расслабиться, ракета управлялась в автоматическом режиме с земли и ему ничего не надо было делать. Перегрузки закончились, его аппарат был выведен на заданную орбиту и теперь искал встречи с необходимым объектом. Егор смотрел в ил-люминатор на землю и старался разглядеть людей. Его взору представился мертвый земной шар. Ничего не говорило о том, что на Земле была жизнь. Стран-но, - подумал Его. - На земле в это время идут войны, праздники, люди убивают друг друга, рожают, делают добро и зло. Но сверху этого ничего не было видно. Пустой и безжизненной представилась Земля взгляду Егора. Оказывается, сверху и не видно, что творится внизу - подумал Егор, вспоминая слова старой песни о летчиках. - Интересно, а Бог видит? - вдруг подумал Егор. И снова посмотрел на пустую Землю. - Навер-ное, нет, - решил он. - Скорей всего, он опускается на Землю к людям. Смотрит на все наши безобразия и опять улетает на небо. Сочувственно смотрит вниз, на всех нас, жалея Землю. А сверху Земля красивая и маленькая, - продолжал наблюдение Егор. - Я бы та-кую не сделал.
   Егор оторвал свой взгляд от иллюминатора и от нечего делать, стал крутиться в кресле. Потом ему и это надоело. Он подошел к шкафу, открыл его, достал бутылку водки и налив себе полный стакан, осушил его не закусывая. Крякнув от удовольствия и занюхав рукавом скафандра, он сел в кресло, положив ноги на приборы управления, закурил, выпуская дым под по-толок. Включил рацию и настроив ее на музыкальный эфир, наслаждался ее жизнеутверждающими песня-ми.
   - Да с какой стати я вообще должен погибать?! - вдруг в голос высказала Егор, ухватившись за блес-нувшую у него в голове идею. - Э, нет! Мы еще пожи-вем! Еще посмотрим! - продолжал утверждать подвы-пивший пилот космического корабля.
   Он уже решил как он выполнит это задание и ос-танется жить. Усмехаясь, он представил, как на Зем-ле встретят его возвращение.
   - Они, наверное, мне уже и памятник поставили, как герою космоса! - продолжал говорить сам себе Егор. - Ничего, мы и к памятнику сходим! Посмотрим, похож или нет?!
   Егор, нервно рассмеявшись, подошел к шкафу и опять налил себе водки. Выпил и свалился в постель. Когда он проснулся, алкоголь развеялся и он на ско-рую руку перекусив, связался с Землей.
   - Будьте внимательны! - получил он предупреж-дение. - Скоро вы подойдете к объекту и вам надо бу-дет перейти на ручное управление. До встречи с объ-ектом четыре часа, приготовьтесь.
   Егор отрапортовал о готовности, включил связь. Еще вчера он решил, что будет делать со станцией и как выйдет из создавшегося положения. Ему действи-тельно надо было приготовиться. Это суперсложное задание, но идея Егора, выполнялась легко и само-пожертвования. И Егор с удовольствием производил необходимые расчеты. Идея заключалась в том, что раз от станции нельзя отстыковаться в плотных слоях атмосферы, то можно это сделать еще до того, как в них войти. Для этого состыкованную станцию к челно-ку удалить от Земли в космос на такое расстояние, которое позволит направить станцию в необходимое место и разогнать ее без необходимости следовать за ней. Станция по инерции пойдет в заданном направ-лении, а челнок удалится от нее на безопасное для себя расстояние, еще до того, как она войдет в плот-ные слои атмосферы. Егор радостно и нетерпеливо вглядывался в иллюминатор, выискивал в открытом космосе орбитальную станцию. Желая быстрей при-вести в действие свой блестящий план. Но скоро Егор увидел в иллюминатор первые жертвы разгулявшейся стихии. Мимо него стали проплывать разбитые, поко-реженные спутники. Казалось, они молчаливо укоряли Егора за его легкомысленное веселье. Но когда он увидел проходящую рядом зарубежную орбитальную станцию с отчетливо видневшимися сквозь иллюми-натор обезображенными телами ее экипажа, то понял, что ему предстоит состыковаться не с мирным орби-тальным комплексом, а с находящейся на боевом взводе миной. Хорошее настроение исчезло. Егор вглядывался в холодное пространство за бортом сво-его корабля с тревогой и напряжением. Он не заме-тил, как долго он смотрит на приближающуюся на не-го покореженную черную груду металла. Как всматри-вается в большие написанные на ней буквы СССР, не время, что то, что он видит, действительность. Его конечная цель была достигнута и находилась прямо перед ним. Но то, что он видел не укладывалось у не-го в голове, и он не хотел верить своим глазам. Со станцией НЕЛЬЗЯ было состыковаться. В следствии многочисленных столкновений у орбитального ком-плекса был полностью разбит шлюзовой отсек. Такой поворот событий Егор не предусматривал. Он долго рассматривал станцию, соображая, что можно пред-принять, облетал ее со всех сторон. На ум ничего не шло. Можно было спокойно разворачиваться и лететь домой. Доложив на землю все обстоятельства и полу-чив наказ возвратиться, Егор продолжал осматри-ваться станцию в надежде увидеть в ней нечто, что может подтолкнуть его к какой-нибудь идее. Он заме-тил люк, которым пользуются космонавты для выхода в открытый космос. Внешних неисправностей у него не было видно и Егор решил попытаться через него проникнуть вовнутрь станции, чтобы исследовать ее и находясь в ней еще раз оценить обстановку. Егор не долго раздумывая смело приступил к выполнению своего плана. Он вышел в открытый космос и привя-зав между собой канатом челнок и станцию, убедил-ся, что проникнуть вовнутрь станции возможно. Люк сработал в рабочем режиме не пострадав от постоян-ных столкновений станции. Он открыл его и, погрузив заранее приготовленные чемоданы, залез сам. За-крыв за собой выход, Егор пошарил в полной темноте рукой по стене в поисках выключателя. Нащупав его включил, и убедился, что электричества - нет. Осве-щения не было и Егор подключив к энергосистеме ор-битальной станции прихваченные с собой аккумуля-торы, устранил это неудобство. Он находился в пере-ходном отсеке. Перед ним была еще одна дверь, ве-дущая в жилой отсек и капитанскую рубку, куда и хо-тел попасть Егор. Его интересовал бортовой журнал станции. Он надеялся найти в нем ответы на свои во-просы о причине странных явлений происходивших на орбитальной станции. Егор открыл дверь в жилой от-сек, но войти туда без труда не смог. Высокая трава и плотный кустарник растущий там не давали ему прой-ти. Еще больше он удивился, когда увидел, как из кустов вспорхнула и улетела куда-то вглубь станции какая-то пташка. Егор пробрался сквозь кустарник к капитанской рубке. Войдя в нее он обнаружил, что она находится в приличном состоянии. Чистота и по-рядок окружали его. Казалось, что экипаж комплекса только что его покинул. Егор подошел к капитанскому креслу, сел в него и взяв в руки бортовой журнал, вы-глянул в иллюминатор. Ужас и удивление отобрази-лись на его лице. Он, как ошпаренный кинулся на вы-ход из станции. Уже находясь в шлюзовом отсеке, ли-хорадочно откручивал люк выхода. Он надеялся, что его глаза обманули его. Но чуда не произошло. Вы-бравшись в открытый космос, он увидел перетертый о рваный край станции обрывок каната и удаляющийся в космическую даль его челнок. Первым его желанием было кинуться вслед удаляющемуся космическому аппарату. Но, взглянув на Земной шар под ногами он понял, что если вдруг он начнет падать, то пролетит даже мимо Земли... И тогда его точно никто никогда не найдет. Егор залез в станцию, закрыл все люки и двери. И снова пробравшись в капитанскую рубку, за-валился в кресло, закрыв глаза. Теперь он знал, как чувствуют себя приговоренные. Вот уже трое суток Егор крутился вокруг Земли, находясь в обреченном орбитальном комплексе. Как он и предполагал, ни двигатель, ни бортовые системы не работали. Егор спокойно поедал припасенные продукты и поглощал остатки кислорода. Выхода не было, и он большую часть времени уделял сну. Шел мелкий метеоритный дождь. Егор сидел в кресле и слушал как метеориты барабанят по станции и царапают стекло иллюмина-тора. Он решил вылезти в открытый космос, чтобы убедиться, что станции не нанесен вред и полюбо-ваться этой восхитительной картиной. Метеоритный дождь всегда нравился Егору, и он хотел увидеть его снаружи. Привязав себя крепко веревкой, Егор вылез из станции и взобравшись на крышу с восхищением глядел, как ударяясь о станцию метеориты высекали красно-сине-зеленые искры. Вдруг сильный удар по голове сбил Егора с крыши, он сорвался вниз и толь-ко благодаря подстраховочной веревке смог по ней влезть на станцию. Он крепко закрыл все двери и вернувшись в капитанскую рубку, сел в кресло. Голо-ва сильно болела. Егор с благодарностью думал о шлеме. Умеют все-таки наши делать, думал он, мас-сируя голову. И вдруг, блестящая мысль осенила его. От радости, Егор закричал "Ура!" и ударив кулаком по панели приборов, кинулся в топливный отсек корабля. Все 12 топливных баков были на месте, и как и ожи-дал Егор, были пустые. Засучив рукава, он начал от-кручивать баки и вырубать зубилом у них дно. Через двое суток он закончил эту работу. И тут же принялся осуществлять второй этап своего плана. Егор снова вышел в открытый космос, и начал закреплять вскры-тые им топливные баки, по всему периметру на крыше орбитальной станции. Когда вся работа была проде-лала, Егор с удовлетворением уселся в кресло, поло-жив ноги на приборы управления.
  Скоро орбитальная станция вновь попала в поло-су метеоритного дождя. Егор сидел в кресле крепко схватившись за его поручни. Его нервы были натяну-ты как струна. Он каждой клеточкой своего организма старался уловить малейшее возможное изменение, происходящее со станцией. Шел обыкновенный ме-теоритный дождь и груды метеоритов щедро осыпали станцию, которой, казалось до этого нет никакого де-ла. Егор уловил то мгновение, когда станцию стала не просто дрейфовать по орбите, но и сначала незамет-но и неуверенно, потом определенно и неотвратимо стала менять орбиту и опускаться к земле. Егор лико-вал. Его план сработал! Топливные баки, установлен-ные на крыше станции, стали наполняться метеори-тами. И чем больше они наполняли собой баки, тем тяжелей становилась станция и быстрей происходил ее спуск на Землю. Скоро падение станции стало неотвратимым, и уже ничего не могло задержать ее в космосе. Егор восторженно наблюдал в иллюминатор, как быстро на него стал налетать земной шар, стано-вясь все больше и больше. С огромной скоростью па-дающая станция ворвалась в плотные слои атмосфе-ры. не все ее агрегаты выдержали такой нагрузки и станция загорелась. Огромный шлейф огня сопровож-дал ее, освещая горящим пламенем пройденный ее путь. В это время на далеком острове в Атлантиче-ском океане двое влюбленных, лежащих под пальмой, наслаждались красотой ночного неба.
   - Любимый, ты видишь, как падает эта звезда?! - сказала Она Ему. - Загадай желание, пока она не по-гасла и оно обязательно сбудется!
   - Хочу стать миллионером! - загадал ОН, отгоняя палкой крокодилов.
   Наивные, они не знали, что это была не звезда желаний. Космическая орбитальная станция "МИР" возвращалась на родную землю. И как только ее огонь погас, полчища свирепых крокодилов набро-сились на несчастных влюбленных. Ничего этого не знал подполковник Егор Пересветов сидя в своем кресле и обливаясь потом. Отсек в котором он нахо-дился, был не сгораемый. Но от высокой температуре он раскалился докрасна, до такой степени, что от стен можно было прикуривать. Егор смотрел в иллю-минатор на расстилающийся под ним океан, и с каж-дой секундой ждал своего конца, с чувством выпол-ненного долга. На огромной скорости раскаленная станция разрезала поверхность океана и ворвалась в его глубины. Океан зашипел, соприкасаясь со станци-ей и на его поверхности стали всплывать вареные акулы. но орбитальная станция не сбрасывая ско-рость продолжала погружаться на самое дно. Посте-пенно станция остыла и стала медленней опускаться на дно океана. Егор видел в иллюминатор, что стан-ции все меньше и меньше стало попадаться рыб и разных морских обитателей. И вот, находясь на глу-бине 10,999 метров, куда даже микробы боятся за-плывать, станция прекратила свое погружение и на мгновение замерла на одном месте. Но этого было достаточно, чтобы Егор смог разглядеть прикованного к осколку скалы человека с факелом в руке. Так это же Прометей! Сразу догадался Егор. И не успел он отдать последние почести репрессированному богу, как станция сначала медленно, потом все быстрей и быстрей, стала набирать скорость и подниматься на поверхность. Прошло немного времени и океан с ог-ромной радостью и скоростью выплюнул из себя воз-мутителя своего спокойствия. Желая опять закинуть эту космическую болванку на небо. Военные всех стран сразу обратили внимание, что из глубины океа-на, их локаторы засекли несанкционированный запуск неизвестного объекта. И не дожидаясь, пока эта угро-за направиться в ихнюю сторону, отдали приказ унич-тожить объект межконтинентальными стратегически-ми ракетами. Ничего не подозревающий подполков-ник Егор Пересветов сидел в кресле своего корабля и наблюдал, как снова быстро и неотвратимо удаляется от него океан. Боевые ракеты, как гончие псы, почуяв запах жертвы все ближе приближались к Егору, окру-жая его плотным кольцом. Умные, захваченные спор-тивным азартом, мчались они к цели стараясь опере-дить соперников. Егор уже заметил какие-то странные точки окружающие его со всех сторон. Сначала он по-думал, что это птицы. Но по мере того, как они стано-вились ближе он разглядел их, и понял, что его ждет. В этот момент он пожалел, что не сгорел в космосе и не утонул в океане. Но выбора у него не было и он смиренно ждал развязки, в душе надеясь, что все промахнуться. В этой гонке на право убийства участ-вовала и наша родная российская ракета. Выпущен-ная с далекого Камчатского полуострова, и пролетев пол мира, она имела все шансы на успех и быть пер-вой у цели. Ее электронный мозг мгновенно рассчи-тал оптимальную траекторию и скорость полета. И она неслась к цели не жалея топлива, сжигая себя. До цели оставались считанные метры, как внезапно, что-то повергло в шок российскую ракету. Огромные бук-вы на станции "СССР" заставили ее мгновенно изме-нить свое решение. Нет, никогда она не будет сби-вать свою соотечественницу! И, наполненная гордо-стью и отвагой разделилась в себе на боеголовки, по количеству летящих на станцию ракет противника. Буквально через секунду все 40 боеголовок броси-лись на перерез мчавшимся ракетам и погибли вме-сте с ними в смертельной схватке защищая орбиталь-ную станцию "МИР".
   Как только дым от взрывов ракет развеялся, Егор увидел, что опять мчится в объятья океана. Он уже представил, как опять будет погружаться на его дно, как опять выпрыгивать на поверхность и надеясь, только на то, что сбить его может быть не успеют. Но погружаться ему не пришлось.
  Станция не выдержала последних потрясений и от удара об поверхность воды раскололась пополам. Благодаря счастливой случайности, на плаву оста-лась та половина, на которой и был Егор. Сильно ударившись головой, он потерял сознание и упал на пол своего корабля. Когда он очнулся, солнце стояло в зените и беспощадно слепило. Стояла ужасная жа-ра. Что бы хоть как-то освежиться, Егору приходилось каждые три минуты нырять в океан и там остужаться. Несчастные, глупые, молодые летающие рыбки, вы-прыгивали из воды и тут же жарились на этом ужас-ном солнцепеке. Замертво падая в лодку Егора, уже готовые к употреблению. Ему ничего не оставалось делать, как с сочувствием поедать их и складывать про запас. Скоро гора жареной рыбы лежала на кор-ме. Егор наелся ее до отвала и даже запах этого де-ликатесного блюда вызывал у него тошноту. "Сколько бедных, несчастных голодных я смог бы накормить, если бы они были сейчас рядом", - подумал Егор, с отвращением взглянув на кучу рыбы. Внезапная тень накрыла Егора и он поднял голову, чтобы посмотреть на спасительное облако. Огромный черный орел па-рил прямо над ним, закрывая собой полнеба. От этой встречи Егор не ожидал ничего хорошего. И он сняв скафандр, приготовился к смертельному бою. Гроза всего живого в небе, парил над человеком, готовый бросится вниз и заклевать его насмерть. Неожиданно он издал жалобный крик и сложив крылья, стал кам-нем падать вниз. Лишь над самой водой он пришел в себя и расправив крылья, плавно опустился к Егору на его судно. Егор от неожиданности бросился на другой конец корабля и уставился на орла. Орел смотрел на Егора. Егор смотрел на орла. Так продол-жалось долго, никто не двигался с места. И тут Егор обратил внимание, что орел смотрит на его майку. Опустив глаза, он посмотрел на себя и понял, что так испугало орла и спало ему жизнь. Герб Российской Федерации был изображен на майке Егора. Двуглавый орел с короной на голове грозно взирал на одноглаво-го. От дыхания Егора и малейшего телодвижения майка шевелилась и казалось, что изображение жи-вое. Одноглавый был вынужден уступить дерзкому двухголовому. Он сделал шаг назад и пождав когти опустил голову. Егор все понял, и в качестве прими-рения предложил ему жареной рыбы. От гостеприим-ства орел не отказался и с благодарностью принимал угощение, каждый раз откланиваясь назад всем те-лом, когда майка близко приближалась к нему. Скоро мир был восстановлен. Свирепый орел с готовностью согласился отбуксировать за веревку обломок стан-ции к ближайшему берегу. Когда на горизонте показа-лась земля, орел махнув на прощание крылом, взмыл вверх, растворившись в небе.
   Егор греб шлемом в сторону берега и тут до него донесся шум мотора. Он обернулся назад и увидел, что на него на всех парах надвигается американский военный корабль. Егор снял майку и повесив ее на самодельной мачте, приготовился к встрече гостей. Корабль остановился недалеко от него и нацелив все пушки, торпеды, ракеты и рогатки, спустил к нему ка-тер с готовыми к бою десантниками.
   - Лейтенант Джон, - представился ему офицер. - Кто вы такой и что делаете в этих водах?
   - Я подполковник Егор Пересветов, возвращаюсь домой после выполнения космического задания, - от-ветил Егор, спокойно бултыхая ногами в воде.
  Брызги летели на лейтенанта Джона, но он муже-ственно не обращал на них внимания. Он рукой при-держивал своих, до зубов вооруженных солдат, гото-вых бросится вперед и собою закрыть лейтенанта от брызг.
   - Мы должны обыскать вас и ваш корабль. У нас есть подозрение, что вы тайно вывозите нефть из Ирака, - категорическим тоном заявил Джон, продол-жая мокнуть от брызг.
   - Пожалуйста! Обыскивайте лейтенант, - согла-сился Егор и перестал бултыхать ногами.
   Он наблюдал, как они перевернули все вверх дном, разыскивая контрабандную нефть.
   - Так вы разве не контрабандист? - разочарован-но спросил лейтенант Джон, присев с ним рядом и угостив сигаретой.
   - Нет, лейтенант, - подтвердил подполковник.
   - А что вы здесь делаете? - опять удивленно спросил Джон.
   - Да вот, рыбу ловлю, - ответил Егор, показывая рукой на кучу жареной рыбы.
   - Ага! Попался! - обрадовано воскликнул лейте-нант Джон отнимая назад недокуренную сигарету у подполковника Пересветова. - По законам нашего во-енного корабля ловить рыбу в этих местах запреща-ется. За это мы конфискуем у вас и рыбу, и ваш ко-рабль
   - А как же я до берега доберусь? - спросил Егор, поняв, что спорить бесполезно, глядя на направлен-ные на него автоматы.
   - А вы что, плавать не умеете?! - с усмешкой спросил лейтенант.
   - Умею, так далеко до берега, не доплыву, - отве-тил Егор, стараясь вызвать сочувствие.
   - А вы не торопитесь, чаще меняйте стили, на-пример, сначала брассом, потом кролем, потом по-собачьи! - посоветовал лейтенант.
   Егору ничего не оставалось делать, как поблаго-дарить за совет и брассом отправиться в сторону бе-рега. На рассвете следующего дня, туристы, гуляю-щие по пляжу, обнаружили тело мужчины, лежащего на берегу и крепко сжимавшего в руке шлем космо-навта. Убедившись, что в теле еще тлела жизнь, его срочно госпитализировали, приняв его за незадачли-вого аквалангиста.
   Когда Егор проснулся и пришел в себя, он увидел, что находится в больничной палате. Эта картина бы-ла ему настолько знакома, и так напоминала его большую часть времяпрепровождения после испыта-тельных полетов, что он вновь потерял сознание и проспал еще трое суток со счастливой улыбкой на лице. Скоро Егор поправился и служащие госпиталя с большим удовольствием предложили ему довести его до Российского посольства на своем автомобиле. Его полюбили в больнице. Он был самый лучший больной за всю ихнюю практику. Он никому не доку-чал своей болезнью, не требовал смены белья, не расстраивался, если его забывали покормить или не давали воды умыться. Врачи и больные с неподра-жаемым интересом наблюдали, как он из ржавых лез-вий сделал самодельный кипятильник. Кипятил в ста-кане воду и засыпал в него полпачки индийского чая Этот экзотический больной выпивал эту ядовитую смесь и вместо того, чтобы загнуться в судорогах, чувствовал себя все лучше и лучше. Выкуривая по две пачки сигарет в день, прячась в больничном туа-лете. Пожелав друг другу здоровья, Егор расстался с провожатыми, стоя у дверей Российского посольст-ва. В предвкушении приятной дороги домой, Егор полчаса названивал в дверь посольства. Наконец, дверь открылась, и на пороге возвысился человек плотного телосложения, ухоженный, одетый как гол-ливудская звезда. Он долго смотрел по сторонам, по-ка, наконец, его взгляд не упал на стоящего у крыль-ца посольства Егора.
   - Это ты звонил? - спросил он возмущенно. - Тебе чего здесь надо? - грозно продолжал он осматривать Егора испепеляющим взглядом с головы до ног
   - Я российский гражданин, подполковник Егор Пе-ресветов, возвращаюсь после выполнения космиче-ского задания, - ответил Егор, не понимая, чем он вы-звал такое недовольство. - Сообщите в Москву, что задание выполнено, и я возвращаюсь.
   - Слушай, ты, космонавт! - перебил его человек. - Вы уже и здесь людям спокойно жить не даете. Да от вас голодранцев в России проходу нет, так вы еще как тараканы по всему миру разбежались?! Что, за хорошей жизнью приехал? Все спустил, а теперь не знаешь как до своей помойки добраться?! Пошел вон отсюда! Еще раз тебя увижу, дальше полицейского участка ты уже никуда не доедешь.
   Закончив свою речь полную справедливого него-дования, человек громко хлопнул дверью, перед оце-пеневшим от услышанного Егором. От возмущения, гнева, растерянности и своего бессилия, Егора хватил столбняк. Он стоял перед зданием посольства не в силах пошевелиться и вымолвить хоть слово. В его ушах продолжали звучать гневные слова респекта-бельного человека из посольства. Из оцепенения его вывел звук хлопающих дверей автомобиля, остано-вившегося позади него. Он повернулся и увидел большой черный "Мерседес" и людей, вышедших из него. Четверо бравых джентльменов, легкой походкой прошли мимо него и уверено позвонили в дверь по-сольства. Дверь им открыл все тот же человек.
   - Отец родной! Архимандритыч! Выручай! - обра-тился к нему по-русски один из них. - Ты понимаешь, закрутились, все дела, дела, а тут визы кончились. Придумай что-нибудь, а то кататься туда-обратно не хочется. У нас здесь интересные мероприятия наме-чаются! Кстати, приглашаем. Давно вы нас не радо-вали своим присутствием. А то ведь здесь сами знае-те как. начнут говорить, что вы избегаете общения с элитой российского бизнеса! Не государственный это подход!
   Говоривший раскрыл руки для объятий, изобра-жая несправедливо забытого родственника.
   - Ну тихо, тихо, успокойся, - голос посольского человека был явно доброжелательным. - Знаю я твои проблемы, у тебя каждый раз новые фокусы. Что мне с тобой делать, не знаю?! Ты же понимаешь, что я не всесильный, - стараясь вызвать сочувствие и понима-ние у своих просителей, посольский человек глубоко-мысленно задумался. Стараясь найти способ помочь своим соотечественникам.
   - Архимандритыч, мы же свои, сделай что мо-жешь!
   С этими словами джентльмен вытащил из нагруд-ного кармана конверт и сунул его в руки человеку. Тот открыл конверт, посмотрел его содержимое и положив его себе в карман, сказал укоризненным тоном:
   - Ладно. В последний раз. Подумаю, чем можно помочь. Позвони завтра.
   И попрощавшись за руку со всеми, исчез за две-рью Довольные, и уверенные, что проблема решена, бравые джентльмены уселись в "Мерседес" и собра-лись отъезжать. Но двигатель, чихнув пару раз, за-глох. Целых пять минут водитель крутил стартер, но двигатель не заводился. И тогда все четверо, син-хронно открыв двери, вышли из автомобиля. И открыв капот, уставились на двигатель.
   - Слышь, чего это с ним?
   - Да хрен его знает. Вроде все нормально было.
   - Нормально, нормально. Такие "бабки" за ту рух-лядь отвалили. И чего теперь делать? Я продавцу всю башку расшибу за то, что шнягу подсунул.
   - А что толку? Скажет, вы сами запороли, я не при делах, вы от меня нормально уехали. Да за ремонт сейчас штуки 3-4 срубят. А то и больше, скоты.
   Егор слышал, как переговариваются между собой джентльмены. Он уверено подошел к ним и предло-жил свою помощь.
   - Здорово, мужики! Может, чем я могу помочь, я немного разбираюсь в этом.
   - А ты кто такой? Откуда взялся? - перебил его один из них.
   - Да на заработки приехал. Архимандритыч обе-щал работенку подыскать.
   Егор спокойно врал, протискиваясь между ними к капоту.
   - Слесарь, что ли?
   - Ну да!
   - Стремный ты мужик! - рассмеялся один из них. - Мы из России приезжаем сюда баксы тратить, а ты зарабатывать!
   Вся компания дружно загоготала над удачной шуткой товарища.
   - Давай! Смотри! Только сразу прикинь, во сколь-ко нам это обойдется, а то может ее легче в лес от-везти и там взорвать, чем с барахлом возиться.
   - Сейчас посмотрю.
   Егор сел за руль "Мерседеса" и включил зажига-ние. Датчик уровня топлива показывал, что бак пус-той. Егор крутанул пару раз стартер и со знанием де-ла вылез из машины. Протиснувшись к капоту, он го-лыми руками стал ощупывать двигатель, как хирург ощупывает больного. Всем своим видом показывая, что он очень удивлен, как это они вообще смогли сю-да доехать.
   - Короче, мужики, дело серьезное. Раньше, чем за трое суток не управлюсь. Да еще заменить кой-какие детали надо. В общем, тыщи 1,5-2 ремонт встанет.
   - Давай, браток, выручай! Деньги есть, держи. Кто, как не свои должны друг другу помогать?! Сего-дня ты нам помог, завтра мы тебе. На этом мы и дер-жимся. Деньги не главное, главное, чтоб человече-ские отношения были хорошие. Правильно я говорю?
   Желая получить подтверждение своих слов, го-воривший долго и пристально смотрел в глаза Егору.
   - Короче, браток, вот тебе ключи, нам некогда, пригони тачку к гостинице, мы в номере.
   И назвав гостиницу, и номер компании, поймав такси, уехали. Егор пару часов вздремнул в салоне автомобиля, слушая радио. Потом достал тряпку и протерев пыль с кузова, заправил его бензином. Подъехав к гостинице, он вернул автомобиль его сча-стливым обладателям. Убедившись, что двигатель заводится с пол-оборота, они щедро дали Егору "на чай" еще 100 баксов, посчитав, что им несказанно повезло от такой халявы.
  Егор, в свою очередь, без препятствий прошел через все границы и страны и наконец, ступил на землю свободной республики бывшего Советского Союза. ничего не предвещало беды, когда она шел по мощеным улочкам тихого, красивого городка. Внезап-но дороги стали перекрывать полицейскими автомо-билями. Куда бы не сворачивал Егор, он видел как полицейские хватали всех прохожих. Крепкие поли-цейские, в начищенных до блеска сапогах с металли-ческой бляхой на груди, под угрозой короткостволь-ных автоматов, заставили всех, кто оказался в это время на улице, построиться в одну шеренгу лицом к стене с поднятыми за головой руками. Поймали и Егора. "Наверное, преступников ловят", - подумал он. Но обратив внимание, что рядом с ним в шеренге стояли не только мужчины, но и старики, женщины и дети, понял, что происходит что-то другое. Все разъ-яснилось, когда за их спинами он услышал приказ офицера, которым, находящимся в строю, предлага-лось на выбор спеть одну из двух песен "Все пройдет мой милый Августин", или "Калинка-малинка". После чего людей разделили оп разным сторонам улицы. Егор не знал песню про Августина, и с удовольствием спел про Калинку. И был немедленно отведен под ох-раной к небольшой группе людей, также выбравших эту песню. Вскоре к ним подошел офицер и приказал всем прицепить на грудь карточку с изображением двуглавого орла. И запретив снимать его до тех пор, пока они находятся на территории Великой Республи-ки. Сняли оцепление и разрешили разойтись. К сча-стью Егора, территория Великой Республики, закон-чилась через полчаса быстрой ходьбы. Егор с облег-чение вошел в пределы другой братской державы, но понял, что и здесь ему придется держать ухо востро. Всюду, где бы он не находился, его встречали плака-ты и транспаранты, обвинявшие его во всех смертных грехах. "Москль съел твое сало и одел твою одежду!" гласили одни, "Камчатка тоже полуостров", гласили другие. "Руки прочь от независимого газа", гласили третьи.
  Егор крадучись пробирался бескрайними просто-рами, опасаясь, как бы его не рассекретили , что он - русский. Наконец, его скитания по чужбине закончи-лись и он оказался на родной земле. Радуясь, что все испытания оказались позади, он смело ругался и пил водку из горла. Бедняга не знал, что в это время в России шла очередная жестокая и бескомпромиссная война с преступностью и коррупцией. Сажали всех, кто не успел скрыться за дверью своего кабинета или дверкой автомобиля. К сожалению для Егора, ни сво-его кабинета, ни даже автомобиля у него никогда не было. Его скрутили на улице мужественные и не под-купные милиционеры, наметанным глазом сразу рас-познав в нем матерого коррупционера и уголовника. Испинав его до полусмерти, окровавленного и разби-того, привезли в изолятор и бросили под ноги следо-вателю. Убедившись, что в таком состоянии обвиняе-мый не в силах даже поднять голову, следователь распорядился сопроводить тело в камеру. Очнувшись, и придя в себя, Егор осмотрелся по сторонам, увидел еще одного человека, лежавшего на нарах и куривше-го самокрутку.
  - Слышь, мужик, где я? - спросил Егор, охая, хва-таясь за ребра, усаживаясь на нарах.
  - Где, где - в тюрьме! Хорошенького тебя вчера бросили! Думал, не дай Бог, концы отдашь, еще и труп повесят.
  Добродушно улыбаясь ответил сокамерник.
  - А ты здесь при чем? - Егор сидел, ощупывая го-лову.
  - А кто по-твоему, за тебя отвечать должен? Ска-жут вчера был живой, а сегодня мертвый, да еще следы побоев. Два уголовника в камере что-то не по-делили. И один другого "замочил", - просто объяснил небритый сосед.
  - Ну, это не ты меня разукрасил, а они.
  - А этого никто, кроме них и тебя не знает. А меня и слушать не будут. Ну ладно, проехали, - просто ска-зал сосед. - тебя за что сюда?
  - Не знаю. Разберутся, отпустят. Может, перепу-тали с кем? - Егор опять лег, не в силах сидеть.
  - Нет, брат, не отпустят. Отсюда не отпускают, они сейчас для тебя статью ищут.
  - какую статью? Я ничего не сделал.
  - Да это понятно, только ты сам подумай, будут они людей не за что сюда сажать?! - спросил сока-мерник и сам ответил, - нет, конечно! Вот найдут на тебя статью, тогда и видно будет, что с тобой де-лать.
  - Прекращай ерунду болтать, - остановил соседа Егор. - Тебя-то за что?
  - За расхищение валютных кредитов от МВФ! - гордо ответил сокамерник.
  - За что? За что?! - удивленно привстал Егор, ог-лядывая бомжевского вида мужичка.
  Тут до них донесся оружейный залп прогремев-ший за стеной камеры.
  - Что это? Учения что ли? Стреляют... - Егор сно-ва прислушался.
  - Да нет, - ответил погрустневший сосед. - Ваньку расстреляли. Хороший мужик был, да не повезло. Его в организации бандитских группировок обвинили и в серии заказных убийств. за два часа до тебя из каме-ры вывели, на твоем месте спал.
  - Так он что, мафиози? - Егор со страхом пред-ставил себе этого кровожадного Ваньку.
  - Да какой там, нас вместе мусора взяли. Мы, ко-роче, за пивнушкой сидели, пиво пили. А тут война с преступностью. Убежать не успели, пьяные были, вот и схватили. Его в ту войну уже сажали за превышение должностных полномочий и взятки. А я в первый раз попался. Ну вот, ему оргпреступность повесили, а мне - МВФ. Лет 10-15 дадут не меньше. А так-то он хоро-ший мужик был. Слесарем у нас в ЖЭКе работал, - грустно вспоминал о товарище сокамерник.
  Дверь камеры внезапно открылась.
  - Пересветов, на выход! - услышал Егор голос из-за двери.
  - Ты слушай, браток! - шепотом быстро заговорил сосед. - Ты короче, "сознанку" напиши, что ты терро-рист. И что взрыв на макаронной фабрике твоя рабо-та. А взорвал ты ее по идейным соображениям. По-нял? Я тебе добра желаю, сам пойми, им все равно террориста какого-нибудь поймать надо. А у них че-рез каждый день амнистия. Понял?! Наскоренько тебя осудят и на волю, на все четыре стороны. А если нет, то замаринуют тебя и до суда не доживешь.
  Егор, уже выходя из камеры, слышал последние слова сокамерника.
  - Скажет тоже! Террорист! Совсем с ума сошел! Сейчас разберутся и отпустят, - думал Егор, заходя в кабинет следователя.
  В узком длинном кабинете, где все мебель со-стояла из трех предметов: табурета, стола и сейфа, находился уставший человек. Он сидел за столом, опустив голову и положив руки перед собой на столе.
  - Фамилия, имя, отчество, год рождения, статья? - монотонно спросил следователь.
  - Пересветов Егор Афанасьевич, подполковник сверхсекретной авиации. Возвращаюсь после выпол-нения космического задания.
  Егор отвечал спокойно и уверенно, глядя в голову следователю. Он ожидал, что следователь начнет из-виняться и уверять, что произошла ошибка и его арест - это досадное недоразумение, о котором надо поскорей забыть. Но вместо этого, следователь запи-сав все в протокол, поднял глаза и устало спросил:
  - Подполковник авиации? А почему не генерал ФСБ или Президент? Что-то ваш брат мелко плавать начал. У нас здесь кого только не было, одних Ген-прокуроров по две штуки за год ловил, не говоря уже о вице-президентах и депутатов. Скучно с тобой. Так что подпиши вот это и иди в камеру.
  Следователь пододвинул Егору исписанный лист.
  - Что это? В чем дело, я ничего не понимаю?!
  Егор прочитал лист и удивленно смотрел на сле-дователя.
  - Это обвинение в разжигании межнациональных распрей между тюленями и оленями. В котором вы обвиняетесь, - спокойно, на выдохе объяснил следо-ватель.
  - Какие тюлени?! Какие олени?! Я ничего не знаю, я там не был.
  Егор бросил ручку на стол не желая ничего под-писывать
  - Конечно, не были. Не успели! Вовремя мы вас поймали, а если бы нет, то уже сейчас там была бы еще одна "горячая точка". Знаем мы все ваши планы. Мы здесь тоже не зря штаны протираем. Работаем по опережению. Так что подписывайтесь и в камеру - до суда.
  - Я требую адвоката! Я буду жаловаться! - закри-чал возмущенный Егор.
  - Адвоката?! - следователь рассмеялся. - Будет тебе адвокат! Климов! Дежурный! - громко крикнул следователь в сторону закрытой двери. Дверь откры-лась и в кабинет вошел сержант. - Кто у нас из оперов сегодня свободный?
  - Котов, он сейчас домой собирается, - доложил сержант.
  - Пусть задержится, скажи я прошу, нам тут адво-кат понадобился. Давай быстрей, а то уйдет.
  Сержант вошел и через минуту быстрым шагом вошел расстроенный и возбужденный человек.
  - Ну так и знал, не успели уйти, обязательно что-нибудь случится. Кому здесь адвоката? - спросил он, глядя на Егора.
  - Да вот, ему, - ответил следователь, показывая на Егора.
  - Вы адвокат? - непонимающе спросил Егор у во-шедшего.
  - Адвокат, адвокат, давай, чего у тебя там? - с неприязнью ответил оперативник.
  - Так вы же следователь?! - сказал ему Егор.
  - Это в рабочее время, а вне рабочее - адвокат, - ответил тот.
  - Мне такого не надо, мне нужен настоящий, - Егор отвернулся от него и выжидающе посмотрел на следователя, ведущего допрос. - И вообще, я плохо себя чувствую. Мне нужен врач.
  - Врач тебе нужен? Хорошо! Сейчас я тебе "ско-рую помощь" вызову. Климов! - опять закричал сле-дователь в дверь. - Давай скорую помощь сюда, здесь больному плохо. Память отшибло, - добавил следова-тель, выходя из кабинета.
  Через минуту в кабинет вошли четыре милицио-нера с дубинками в руках, на которых было написано - "Анальгин". - Ну что, сейчас лечиться будем, - ска-зал здоровяк и первый опустил свою дубинку на голо-ву Егора.
  Через два часа, его волоком притащили в камеру. По счастливой случайности, охранники перепутали камеры и бросили его в камеру суточников, задер-жанных за мелкие нарушения. На утро, всех, кто на-ходился в камере, построили и повели к судье.
  - А ты кто такой? - спросил Егора судья, раскла-дывая папки с документами.
  - Семенов Игорь Васильевич, - ответил Егор еле шевеля разбитыми губами.
  - Так, понятно, и за что тебя? - не глядя на него спросил судья, продолжая выискивать его "дело".
  - Да по пьянке жене морду набил, а она милицию вызвала, - Егор старался спокойно смотреть на судью
  - Так, понятно! - судья поднял голову и посмотрел на Егора. - Ух ты! Кто это тебя так? - спросил он, уви-дев избитого Егора. - Наши, что ли?
  - Да нет, что вы. Разве можно. сам по лестнице спускался и тут упал. Пьяный был.
  - А, ну понятно. Ну, в общем, штраф тебе дружок, на первый раз. Скажи спасибо, что жена заявление не написала. Давай отсюда. Следующий! - крикнул судья вслед уходящему Егору.
  На прощанье получив сильный пинок под зад, Егор вылетел из изолятора и упал в грязь на асфаль-те, счастливый и довольный. Его голодный и грязный вид служил ему пропуском. И он беспрепятственно проходил через все посты и облавы. Бомжи всегда вызывали отвращение у правоохранительных органов и они не обращали на них никакого внимания. За вре-мя своего путешествия Егор научился обходиться малым. Он научился незаметно поднимать с асфаль-та окурки. научился терпеливо и неназойливо ждать, когда допьют пиво и освободится пустая бутылка. Научился буханку хлеба не съедать сразу, а поделив ее поровну, растягивать на несколько дней. Даже ко-гда он заболел и ему пришлось несколько дней про-лежать за мусоропроводом в каком-то подъезде, ему было все равно стыдно принимать одежду и еду от сердобольных жильцов. В общем, с горем пополам добрался наш герой до Москвы и обессилено посту-чав в ворота Кремля, упал, потеряв сознание. В это время в Кремле дряхлеющий, больной Царь, давал бал по случаю очередной независимости России от предыдущей несправедливой жизни. Великие Князья и придворные Депутаты со слезами умиления на гла-зах слушали друг друга в своем бескорыстном и са-мопожертвенном служении простому народу. Царь щедро награждал отличившихся, даря кому заводы, а кому - города.
  Уставший и охмелевший от выпитого, он велел вынести себя на балкон, чтобы освежиться на свежем воздухе.
  - Кто это? - крикнул Царь, показывая пальцем на лежащего у ворот Кремля человека. - немедленно ра-зобраться, почему он до сих пор не встал! Мы уже с колен поднялись, а он все еще лежит.
  Придворные бросились выполнять царский указ, и через минуту Егора принесли и положили у ног Царя. Обессилевший и голодный, Егор открыл глаза. Уви-дел вокруг себя столько знакомых и знаменитых лиц, подумал: "опять бить будут". И обреченно закрыв гла-за, приготовился к истязаниям.
  На его счастье, на бал был приглашен и тот са-мый генерал, который отправлял Егора вы космос. Протиснувшись через толпу, он долго рассматривал лежащего на полу человека, пытаясь вспомнить, где он мог его видеть? Не веря себе, он узнал в этом бродяге того самого летчика, которого он отправил в космос для спасения страны. И который, как счита-лось, погиб при выполнении задания.
  - Государь-батюшка! - дрогнувшим голосом обра-тился он к Царю. - Так я ж его знаю!
  - Чей он? - перебил его Царь. - Правый или Ле-вый?
  - Да ничей, Государь! - ответил генерал. - Ничей-ный он, военный. Тот самый, помните, который с неба станцию достал? мы думали, что он погиб. Вы еще ему Героя посмертно дали, помните?
  Генерал вопросительно смотрел на Царя. В зале наступила тишина, все ждали, вспомнит или не Царь.
  - Посмертно, говоришь? - Царь задумчиво смот-рел на Егора.
  - Посмертно, Батюшка-государь, - подтвердил ге-нерал.
  - Ничейный? - переспросил Царь.
  - Ничейный! Ничейный, государь!
  Егор лежал на полу, не подозревая, что в это время его жизнь висела на волоске.
  - Страна должна знать своих героев, - грозно и медленно вымолвил Царь, встав с трона. - В лицо знать! - крикнул он, стукнув об пол жезлом.
  Егор не знал, радоваться ему или нет, такому по-вороту судьбы. На его плечах были новенькие гене-ральские погоны. Его везде встречали с почестями и ликованием. Казалось он достиг вершин своей славы и мог спокойно почивать на лаврах. Но Егор чувство-вал себя не уверенно от неожиданной славы, и каж-дый раз под звуки фанфар, ожидал какого-нибудь подвоха. Он чувствовал, что дорога, по которой ему идти проложена и выбрана не им. Но ему ничего не оставалось делать, как подчиниться тому течению, в котором он оказался по прихоти Судьбы. Его постоян-но перевозили из города в город, показывая народу. Он - Герой, принадлежал всем! перед глазами мель-кали лица, дороги, города и села. Он совершенно за-путался во всем этом, но не мог выбраться из этой ги-гантской воронки. Иногда, ночью, он с теплотой вспо-минал то время, когда он нищий и голодный бродил по дорогам в поисках пищи и ночлега. И тогда он за-бывал о всех своих страданиях той поры. А иногда ему снилось, что его опять ловят и отправляют в тюрьму. Он сопротивляется и кричит. Но его волокут дальше и глубже в черную камеру. И тогда он вскаки-вал в мокром поту посередине ночи, одевал гене-ральский мундир со звездой героя. И только после этого, ложился и спокойно засыпал.
   Спасла Егора от этого кошмара телеграмма, по-лученная от Царя. Ему срочно предписывалось явиться в Кремль к Государю. В этот момент он был на крайнем Севере, и его показывали Северному сия-нию и белым медведям. Егор, не задерживаясь, сна-рядил самолет и полетел в столицу, не загадывая, зачем он понадобился Царю.
  Войдя в палаты. Он увидел Царя, грустно и оди-ноко сидевшего на троне. Было видно, что дни его со-чтены, и Царь из последних сил старается держаться бодро. Егору было жаль Царя, он по-детски любил свою блестящую корону но, в сущности, был хороший и добрый. Придворные и казначеи всегда обманывали его, творя в государстве безобразия от его имени, пользуясь Царской наивностью и доверием. Царь знал это и иногда, для острастки, кого-нибудь наказы-вал. Но проходило время, и все начиналось заново.
  - Это ты, Егорушка? Проходи!
  Царь грустно и доброжелательно приветствовал Егора.
  - Слушай мой сказ тебе и не перебивай старика, - царь сделал паузу, подождав пока Егор сядет в при-готовленное для него кресло. - Бог не дал мне на-следника, а у меня самого силы уже не те. Война кру-гом, и бабе с этим делом не справиться. Растащили Россию-матушку, расхватали, смотреть на это все уже не могу. Сердцу больно. Воры, довериться некому. Один умен, да ленив, другой силён, да ума нет. На покой мне пора. Время вышло. Вот и надумал я тебя на царство поставить. Сиди. Не вставай. Не велено еще, - сказал Царь, видя, как Егор встав, хотел возра-зить ему.
  - Ты хоть меня не обманывай, я сам все вижу.
  Егор сидел и слушал Царя, понимая, как тяжело дается ему каждое слово.
  - Я все про тебя знаю. Человек ты честный, Роди-ну любишь, врагов не боишься. А таких сейчас на Ру-си мало. Так что принимай корону и слушай секреты государственные.
  Царь хлопнул в ладоши и из ниоткуда возник офицер с чемоданчиком в руке.
  - Здесь, Егорушка, сила царская, - сказал Царь, открывая чемоданчик.
  Открыв его, он показал "царскую силу" Егору - Большое белое яйцо лежало на мягких подушечках в чемоданчике.
  - Это, Егорушка, смерть Кащея-Бессмертного. Ра-зобьем яйцо, а внутри иголка, а как сломаем иголку, сразу смерть Кащею настанет.
  - Царь-Батюшка! Так давайте сразу яйцо разо-бьем и убьем вражину! - возбужденно и радостно предложил Егор, заворожено глядя на чемоданчик.
  - Э, нет, нельзя, Егорушка, - с сожалением вы-молвил Царь. - Кащеев нынче по всему свету много, а яйцо у нас всего одно. Поди узнай от какого Кащея это?
  И глядя на озадаченного серьезного Егора, про-должил:
  - Но и Кащеи не знают чье оно, поэтому и сидят смирно. На Русь-матушку не нападают. Боятся, а вдруг это как раз ихние. А как разобьем его, один ум-рет, другие сразу накинутся. Поймут, что бояться им нечего. Они только его и боятся. Понял, Егорушка?
  - Понял, Царь-батюшка, - ответил Егор, принимая чемодан с яйцом и аккуратно положив его себе на ко-лени.
  - А вот тебе, Егорушка, ручка-самописка, сама указы пишет. Только скажешь ей какой указ нужен, - спи-засыпай, утром все готово будет. Вот и все, про-щай Егорушка, береги здоровье, сынок.
  И сказав последние слова, Царь сел в лимузин и навсегда покинул стены древнего Кремля.
   * * *
  ...Откуда-то издалека доносился прерывистый звук. Звук не прекращался и Президент, открыв глаза пришел в себя. Он нашел себя в том же кабинете и кресле, где и оставил до того, как надел шлем и уле-тел в свои воспоминания. Егор вновь, закрыл глаза и сладко потягиваясь, зевнул, заложив руки за голову. Тут он почувствовал, что на его голове одет шлем космонавта. Решив положить его на место, Президент уже снял его с себя, приподняв над головой, как в это мгновение раздался оглушительный рев телефона. От неожиданности Егор машинально надел шлем назад и рухнул на пол, под стол, закрыв голову руками. После короткой паузы, убедившись, что опасности нет, Пре-зидент медленно поднялся, отряхнул колени, потом медленно взял звенящий телефон в правую руку и размахнувшись с плеча, запустил его в тяжёлою, ду-бовою, входную дверь. Телефон успел ещё один раз звякнуть, после чего рухнул, рассыпавшись на части под дверь.
   - Есс! - закричал Президент, подпрыгивая и показывая средний палец поднятым вверх в направ-лении двери.
   Дверь открылась и оттуда показалась голова дежурного секретаря. Голова, увидев скачущего по кабинету Президента, со шлемом на голове, хотела скрыться, но было уже поздно. Ее заметили. Голова, поняв, что появилась в неподходящий момент расте-рялась и не могла сообразить, что в этот момент на-до говорить. И просто глупо, как рыба выброшенная на берег, пучила глаза и открывала рот, не издавая ни звука.
   Егор остановился и удивленно смотрел на немую голову, пытаясь по губам прочитать сообще-ние. Потом, узнав голову и догадавшись о причине ее немоты, повернулся к ней спиной и сказал, как бы продолжая прерванную беседу:
   - Да, и еще завтра пусть настоящие мячи для гандбола принесут. А то телефоны уже кончились, а я еще удар не поставил. Скоро встреча в верхах, хоте-лось бы сюрприз американскому коллеге преподне-сти. Он мне в теннис предложит по привычке, а я ему в гандбол один на один. То-то удивится!
   Президент подошел к своему столу, и сняв шлем услышал, как за спиной Голова громко выдох-нула и радостно прокричала:
   - Есть! Так точно! О-оф кос! Товарищ Прези-дент!
   Егор стоял посредине кабинета, раздумывая что ему следует предпринять. Прокурора он отправил в отпуск. Министра МИДа тоже толком ничего не ска-зал. А между тем, дело серьезное, надо срочно дей-ствовать. Пожалуй, надо поговорить с Премьером, - решил он. Но, вспомнив, что в кабинете не осталось ни одного целого телефона, решил сам пешком дой-ти до него, по пути обдумывая создавшуюся ситуа-цию. Президент шел молча и задумчиво из Кремля в Дом Правительства. не замечая, как охрана успевала перекрывать автомобильное движение, сносить дома и засыпать встречающиеся по дороге реки и овраги. В то же время, попутно охрана раскрыла 7294 ранее не раскрытых преступления. Задержали 504 уголовника, четырех террористов и 17 проституток. Отобрали ли-цензии у 372 банков и спугнули 24 олигарха, за что впоследствии получили нагоняй. Свежий ветер благо-приятно подействовал на Егора и подходя к Дому Правительства, легко прыгая вверх по ступенькам, он уже знал как будет действовать и чем конкретно оза-дачит Премьер-министра. Ступая бесшумно по ков-рам, подходя к двери кабинета Премьер-министра, Президент услышал взрыв хохота, визг и раскаты смеха доносящиеся из-за двери, где шло заседание Правительства. "Опять, наверное, Федот анекдот рас-сказал", - тепло подумал Президент о Премьер-министре, стоя возле дверей. "Мастер он был на анекдоты, бывало, скажет что-нибудь, все смеются, а он хоть бы что. Добрый малый". Президент, стоял возле двери не решаясь открыть ее. Улыбка медлен-но сошла с его лица, смех за дверью не прекращал-ся, а наоборот, становился сильней и истеричней.
   Президент решительно открыл дверь и стро-гий, вошел в зал заседаний. Картина, которую он уви-дел, заставила его остолбенеть от возмущения. Он смотрел на укатывающихся со смеху министров и чувствовал, что потерял дар речи! Министры-силовики, понимая, что перед ними стоит их главно-командующий, плакали и жалостливо смотрели в гла-за Президента, но не в силах были сдержать смеха, бились головой о стол. Министр МИД, увидев Прези-дента, стал собирать разложенные перед ним бумаги, и аккуратно складывая засовывать себе в рот. Пыта-ясь, таким образом, прекратить смех. Но бумаги не хватило, тогда он взял несколько листов у министра топлива и энергетики. Тот последовал его примеру, и скоро все сидящие за столом набивали себе рты бу-магой. Только катающиеся по полу министры по нало-гам и труду, бились в истеричном смехе, перекатыва-ясь с места на место.
   - Что здесь происходит? - сдавленно проши-пел Президент.
   Не смеялся только Премьер-министр. Он си-дел в своем кресле, всем своим видом говоря, что он здесь ни при чем.
   - Я спрашиваю, что здесь происходит?! - сно-ва прошипел Президент, выдавливая из себя слова.
   - Да вот, - проговорил Премьер-министр, - я тут предложение внес, - виновато продолжил он.
   - Какое предложение?! - с угрозой спросил Президент.
   - О повышении минимальной оплаты труда, что б людям лучше жилось, - ответил Премьер-Министр и опустил глаза. - а они сказали, что на эти деньги даже веревку с мылом не купишь, не то, что жить, - пожаловался он Президенту и грустно вздох-нул.
   Президент почувствовал что его душит жар, он захотел развязать галстук, но увидел, что золотая запонка на рукаве его рубашки на глазах расплави-лась, превратилась в каплю металла и упала на пол. Он перевел взгляд на министров и увидел, что все они сидели молча с набитыми бумагой ртами, и стоя-щими дыбом волосами. Он почувствовал запах пале-ного и взглянул на пол. Под ним горел ковер! Прези-дент перешел на другое место, но и здесь через мгновение загорелся пол. К счастью, он встал неда-леко от большого аквариума. Вода в аквариуме заки-пела и стала выплескиваться через край. Егор тяжело дышал и чувствовал, как из его носа выходит обжи-гающий пар. Сознание вот-вот могло помутиться. Но тут сработала пожарная сигнализация и с потолка на головы присутствующих, заливая все вокруг, хлынули потоки воды.
   Президент зашипел, запарил, но не взорвал-ся, а вскоре остыл. Никто в зале не тронулся с места, все, молча застыв, одними глазами сопровождали Президента. Когда огонь погас и вода отключилась, в кабинет ворвались пожарные в блестящих касках, вооруженные баграми и топорами. Они как тайфун стали носиться по залу и разносить все в клочья. Профессионально и быстро они разрубили все шка-фы, столы, стулья, вскрыли сейф и вывернули карма-ны. После чего затащили огромный пожарный рукав и залили всех пеной. Когда последний метр шланга ис-чез вслед уходящим пожарным, Президент сдунул с лица пену и сказал спокойным, ровным голосом:
   - Федот, выйдем, поговорить надо.
   Куча пены за столом зашевелилась, захлопа-ла глазами и, встав, поплыла к двери.
   - Федь, позови маршала, - попросил Егор, ко-гда Премьер-министр вышел в коридор.
   Премьер открыл дверь кабинета и кивком го-ловы сделал маяк маршалу, чтобы тот вышел.
   - Слушай, мужики, дело есть серьезное, как бы нам поговорить, чтоб никто не узнал, - шепотом сказал Президент, когда вся троица собралась вме-сте.
   - Здесь нельзя, - предупредил Премьер-министр, глазами показывая на торчащий из стены коридора микрофон какой-то телекомпании.
   - А может, прикажете снарядить экспедицию на Северный полюс, там глухо, на тысячу верст ни одной живой души, - предложил маршал.
   - Не-е, - протянул, не соглашаясь Премьер-министр. - Это далеко, у меня дома знаете что будет? И так каждый раз то Лондон, то Париж, то Нью-Йорк. Моя уже подозревать начала. Я, - говорит, - тебя од-ного теперь никуда не отпущу. Надоело, - говорит, - я тебя по телевизору чаще вижу, чем дома. Ты уже за-был, где у нас спальная находится. Вечно, как прие-дешь с командировки, до часа ночи по квартире ша-таешься, дверями хлопаешь, пока до кровати добе-решься.
   - Да, - согласился Президент. - Надо поближе, впору хоть в горы уходи.
   - Точно! - радостно воскликнул Егор. - Короче, едем на Кавказ - в Красные горки. Скажем репорте-рам, что поехали на лыжах кататься. Имею же я право в отпуск пойти на пару дней!
   - На Кавказ можно, - согласился Премьер-Министр. - Кавказ близко, да и отговорка хорошая.
   - Опасно туда, - подумав сказал Маршал. - Стреляют, - закончил он.
   - А где не стреляют?! - спросил его Прези-дент. - Сейчас везде стреляют. Охрану побольше, милицию подключить, пусть делом займутся. А то они всех ханыг до такой степени перепугали, что те бед-ные пивнушки как заминированные обходят. Решено - едем на Кавказ! - твердо закончил Президент.
  * * *
   - Хорошо здесь, красиво, и воздух свежий.
   Президент с удовольствием подкинул пару палок в костер находясь на высоте 4000 метров над уровнем моря.
   - Да, - согласился Премьер-министра. - Тихо и чисто. А сколько отсюда до самой вершины? - спро-сил он.
   - Еще 4000 метров, - ответил Маршал и тут же добавил, - только мы туда не попадем. Стар я уже для таких прогулок. Да и лыжи мне какие-то скользкие попались. Что вверх, что вниз - одинаково скользят.
   - Да я ж тебе, Петрович, сколько раз говорил, - смеясь ответил Премьер-министр, слегка охмелев-ший от коньяка, - ты елочкой поднимайся или лесен-кой, а то как шли по равнине, так и на гору полез!
   - Молод ты еще, остряк, - сердито перебил его Маршал. - Молод ты еще меня учить, елочкой, ле-сенкой..., передразнил он Премьера. - То-то я смот-рю, вы все елочкой да лесенками таких дров налома-ли, что разгребать не знаю, кому достанется. А меня, между прочим, лыжам еще дед мой научил. Он всю тайгу на лыжах вдоль и поперек прошел. И уж поверь мне, я в лыжах с детства разбираюсь. Да ты пацан еще лыж настоящих не видел! - Петрович не на шутку обиженно разошелся. - Ты знаешь, какие настоящие лыжи? - спросил он. И не дожидаясь ответа, продол-жил: - На них, если встал так встал, тебя никакой снег не утопит, ни жесткий, ни мягкий. И идешь не думая, что они об любой сучок сломаются. Одел валенки, привязал покрепче и вперед, без оглядки. А это что? - Маршал взял свои лыжи, показывая их Премьер-министру. - Да я на этих финтифлюшках в ботиночках еду и думаю, когда они сломаются? Да на ботинках быстрей доедешь.
   - Не сломаются, - заверил его Премьер-министр. - Они импортные, там люди руками делали, не то, что наши.
   - Не сломаются?! Говоришь, импортные? Да на, смотри!
   И возмущенный Маршал взял обе лыжи в руки и перегнув пополам с треском сломал их.
   - Наши еще не то ломали! - торжествующе заявил Маршал с легкостью отбросив обломки лыж с горы вниз.
   Затем весело налил себе полный стакан вод-ки и, кряхтя, залпом осушил его.
   - Да ты что, старик, обалдел что ли?! - Пре-мьер-Министр от возмущения стал заикаться. - Ты что сделал?! Да ты знаешь, сколько они стоят?! 400 бак-сов каждая! Понял?!
   Премьер-министр вскочив на ноги, покраснев от негодования выкрикивал в лицо Маршала.
   - Да у тебя зарплаты не хватит, чтобы за них рассчитаться! Ты на пенсию с государственным иском пойдешь!
   - Плевать я хотел на твои баксы, - Маршал спокойно налил себе еще водки. - Это вам, молодым, баксы, елочки, лесенки. А я всю свою жизнь без аме-риканского содержания прожил и не умер. Да еще ка-кую страну отгрохали! - Маршал громко выдохнув осушил стакан, и откусил малосольный огурец. - На вот, закуси, - предложил он Премьеру остаток мало-сольного огурца. - Вот тебе баунти так баунти! Что, не хочешь? Смотри сам, как хочешь, можешь "диро-лом" закусывать.
   И с этими словами Маршал отправил остатки огурца себе в рот.
   Премьер-министр молча и смиренно уселся на снег, поняв, что доказать что-то упрямому Марша-лу бесполезно.
   - А я вот что думаю, - сказал Президент, до этого тихо и внимательно смотревший на все проис-ходившее. - У нас теперь есть два серьезных вопро-са, которые нам надо решить. Первый - политический, связанный с нашими внешними партнерами, ради ко-торого мы здесь и собрались. А второй... Ну и как же ты, старый хрен, теперь отсюда без лыж выбираться будешь?! - с упреком крикнул он Маршалу.
   Петрович мгновенно застыл, так и не донеся шашлык к открытому рту. Премьер-Министр тоже за-стыл с полным ртом коньяку.
   - Какой вопрос будем решать в первую оче-редь? - выдержав паузу, с укором спросил Президент.
   Премьер с шумом проглотил коньяк, а Мар-шал, закрыв рот, нервно перекладывал шампур с мя-сом из руки в руку, не зная, куда его деть. Потом во-ткнул его в снег, поправил фуражку и стал теребить пуговицы на кителе, пока, наконец, одну не оторвал. Оторвав пуговицу, он внимательно посмотрел на нее.
   - Эх, оторвалась, - как-то жалостливо заме-тил он и, потерев ее об рукав кителя, положил в кар-ман.
   - Молодцы, мужики, ничего не скажешь! - Президент усмехнулся и потянулся к бутылке коньяка. - Тоже мне, вечный конфликт поколений! Проблема "Отцов и детей"!
   - Так он же сказал, что на ботинках быстрей доедет, пусть теперь едет! - Вставил Премьер-министр, мгновенно уловив перемену настроения Президента.
   - Не язви, - остановил его Егор.
   - Ну и доеду, - упрямо буркнул Маршал.
   - куда ж ты денешься?! - с усмешкой ответил Премьер-министр.
   - Ну, нет, ты, Федот, замутил этот базар, ты и расхлебывай, - сказал ему Президент.
   - А я здесь при чем? Я ему лыжи не ломал, у него самого голова на плечах не для фуражки. Это что ж, я ему должен свои отдать, а сам как спускаться буду? - справедливо возмущался Премьер-Министр.
   - Нет, зачем? - успокоил его Президент. - Ты ему правую отдашь, а себе левую оставишь.
   - А я на одной ездить не умею, - ответил Премьер-министр.
   - И я не умею, - выдохнув, сказал Маршал.
   - А вы обнимите покрепче друг друга и - впе-ред! Мы так в детстве катались, - посоветовал Прези-дент.
   - Нет уж, лучше я на одной поеду, - сказал, насупившись Премьер-министр.
   - А я на ботинках, - ответил Маршал и гордо отвернулся.
   Президент расхохотался и, смеясь, упав на спину в мягкий снег, слепил снежок и запустил его в Маршала.
   - Петрович! Очнись! У тебя рация в кармане шипит, за километр слышно! Ну, вызовем вертолет, и все дела! А ты что?! - смеясь, обратился Егор к Пре-мьер-министру. - Где-то умный, а где совсем никакой!
   - Это точно! - облегченно подхватил Маршал и также залепил в Президента снежок.
   - Ты чего раскидался?!
   Премьер слепил снежок побольше и запустил его в Маршала.
   - Рация-то у тебя, ты и должен думать.
   - А чего мне думать, я человек военный. Ты-то вот у нас самый умный, ты и думай .
   И с этими словами Маршал взял полную при-горшню снега и засунул ее Премьеру за шиворот. Ок-рестные горы эхом подхватили крик Премьера, пере-давая его друг другу в разных тональностях.
   Когда вся компания наребячилась, кувырка-ясь в снегу и катаясь друг на друге, сидя у костра, Егор спросил у Премьера:
   -Федь, а что, правда лыжи по 400 баксов сто-ят?
   - Правда. Есть и дороже, - авторитетно зая-вил Премьер-министр. - Ну, если надо, я могу точно такие же подешевле достать, у меня знакомые есть.
   - Да нет, спасибо, не надо, - сразу отказался от предложения Президент. - Я просто так спросил. Ну, ладно, мужики. Давайте к делу!
   Президент подождал и убедившись, что его готовы слушать, продолжил. - У нас возникли пробле-мы с дружественным нам племенем острова Чунга-Чанга. Ни для кого не секрет, что мы поставляем ту-да железные наконечники для стрел и древки для ко-пий. Взамен мы получаем по очень выгодным для нас ценам бананы. К сожалению, там произошли боль-шие политические события. В результате которых племя разделилось на два независимых и враждеб-ных по отношению друг к другу племени, на "Чунга" и на "Чанга". Теперь они воюют друг с другом за право обладания банановой рощей, из которой мы и полу-чаем этот ценный для нас продукт.
   - А им что не хватало? - перебил Егора Мар-шал.
   Президент укоризненно посмотрел на него, но ответил:
   - По сведениям нашей разведки, кто-то, пока не установлено кто, оставил на острове включенный телевизор. Со временем любознательные аборигены научились переключать его, и что хуже всего, выучи-лись языкам. Сознание собственного унизительного положения в современном мире уязвило гордых або-ригенов и они на примере развитых цивилизованных стран захотели установить у себя демократию и пер-вым делом съели своего вождя. А потом, переимено-вать ставшее им ненавистное название острова "Чун-га-Чанга", в котором все видели символы диктатуры в более свободолюбивое и демократичное название. Вот ту-то все и началось. Тем аборигенам, которым достался кусочек вождя, захотелось назвать остров "Чунга", а тем, кто остался голодным - "Чанга". Сна-чала они мирно били друг друга бамбуковыми палка-ми и барабанами. Но когда палки переломались, а барабаны продырявились, взялись за копья. Не скрою, что первое время мы от этой войны только вы-игрывали. Поскольку используя конкуренцию между племенами, сбили цену на бананы до рекордного для нас низкого уровня. но, увы, благодать закончилась и мы не долго купались в банано-долларах. Спец. ди-версионные команды "Чанг" по ночам делали дивер-сионные вылазки на территорию контролируемую "Чунгами". И желая подорвать их экономику вырубали у них пальмовые деревья. К такой же тактике стали прибегать и "Чунги". В результате пальмовая роща стала таять на глазах. Нашему "МИДу удавалось дол-го сохранять нейтралитет. Но недавно мы получили ноту протеста, по сути - ультиматум, и от "Чанг" и от "Чунг". В них говорится, что если мы не прекратим по-ставки наконечников для стрел "Чунгам", то "Чанги" прекратят поставлять нам бананы. А "Чунги" - тоже грозятся и требуют от нас под тем же предлогом пре-кращение поставок древков для копий "Чангам". Как вы понимаете, существует реальная угроза нам быть отрезанными от доступа к бананам. К так называемо-му "желтому золоту". Чем это для нас закончится, наверное, объяснять не надо. Вдвое сократится им-порт бананов, соответственно моментальное взвин-чивание цен и как следствие - инфляция и девальва-ция нашей валюты с нашей стороны. А сокращение поставок на экспорт стрел и копий обанкротит у нас тысячи предприятий оборонной промышленности. На улице окажутся миллионы рабочих. А что могут сде-лать праздно шатающиеся рабочие, испытывающие недостаток в бананах, я вам напоминать не буду. Так вот я и собрал вас сегодня, чтобы выслушать ваши соображения по этому поводу и какие по-вашему дей-ствия мы должны предпринять, чтобы спасти страну?
   После долгой тишины первым заговорил Маршал.
   - Товарищ Президент, - официально обратил-ся он. - А если нам, как в былые годы, нефтью торго-вать? Ну, там, газом, лесом, рыбой, золотом? А?
   - Отстал ты от жизни Петрович. Нет у нас больше ни нефти, ни газа, ни золотых рыбок.
   - Как это - нету? Всегда было, а сейчас - нету, - не унимался Маршал.
   - А вот так вот - не-ту, кончилось! Все уже продали!
   - Понятно, вопросов больше не имею.
   Маршал, сидел в снегу поджав губы и о чем-то задумавшись, шампурами стал настукивать себе по сапогам "Гимн барабанщика".
   - А если на самолетах скидывать? - прервал тишину Премьер-Министр.
   - Не выйдет, - ответил Маршал. - Днем заме-тят, а ночью перепутать можно, кому что кидать.
   - А если на подводной лодке? - снова пред-ложил Премьер-Министр.
   - Слушай, Федот, я тебя умнее считал. Ну, ты сам подумай, если одну подводную лодку деревом "под завязку" набить, а другую железом, что будет?
   - А что будет? - переспросил Премьер-Министр у маршала.
   - А то, что одна лодка никогда на дно не уй-дет, потому что дерево не тонет. А другая, если и уй-дет, то никогда не всплывет, потому что железо не плавает. Понял?!
   - Да понял, не кричи на меня.
   - А я не кричу, учится в школе надо было. Сейчас бы глупых предложений не делал, - снисходи-тельно отчитал Маршал непонятливого Премьер-министра.
   Опять наступила тяжелая и напряженная ти-шина. Все молчали. Обдумывали создавшееся безвы-ходное положение.
   - Я вот что думаю, - прервал тишину Маршал.
   Президент с Премьер-министром насторо-женно посмотрели на него.
   - Во время моей молодости, - продолжал Маршал,- приходилось нам тогда похожую проблему решать.
   - какую проблему? - не выдержал Президент.
   - В те добрые времена "холодной войны" до-говорились мы с одним племенем в Дремучих Джунг-лях поставлять им танки, а они за это обязались за каждый поставленный нами танк, прибивать на ма-кушках деревьев наши плакаты и лозунги. Все бы хо-рошо, да только сделать мы это должны были неза-метно, чтобы никто не догадался, что это наша ини-циатива. А решение украсить красными флагами не-проходимые тропики, принадлежит единогласно всем рабочим и крестьянам Дремучих Джунглей.
   - Ну, и куда же вы танки спрятали? - недо-умевая, спросил Премьер-Министр, так и не догадав-шись, как можно незаметно провезти через весь мир танки.
   - Эх, молодо-зелено! - по-отечески усмехнул-ся Маршал. - А мы их не прятали. Мы привязали к стволу каждого танка бо-ольшую совковую лопату. И в сопроводительных документах они у нас числились как экскаваторы повышенной проходимости, которые направляются для строительства оросительного ка-нала в Дремучие Джунгли.
   - Вот это молодцы! - Президент с восторгом захлопал в ладошки. - Я всегда говорил, учиться у стариков надо, преемственность у поколений должна быть, а не отметать все заносчиво. У нашего прошло-го много хорошего, чего необходимо перенимать нам, молодым и передавать следующим поколениям!
   "Ну, все, понесло, не остановишь", - подумал Премьер-Министр.
   "Не понесло, остановлюсь", - подумал Пре-зидент и остановился.
   - Ну и как все прошло, тихо? - поинтересо-вался он у Маршала.
   - Да нет, шума много было. Американцы как всегда, нас в навязывании своей идеологии обвинять начали, да и в Дремучих Джунглях не все гладко бы-ло.
   - А там что? - спросил его Федот.
   - Ну, что посылаем мы туда танки состав за составом, а плакатов и лозунгов невидно. Вызывают меня в ЦК и говорят: "Поедешь Петрович в Дремучие Джунгли, узнаешь, почему они свои обязательства не выполняют". Раз партия сказала "Надо", то куда я де-нусь? Законспирировали меня под ботаника, дали мне очки и сачок - бабочек ловить, так с сачком с самоле-та и скинули. Приземлился я и прямиком к тамошне-му Генсеку. "Почему, - говорю, - вы, товарищи, млад-шие братья, своих обязательств не выполняете и на-ши плакаты не вешаете?". А он мне отвечает: "Нечем нам, товарищ старший брат, плакаты к дереву приби-вать". "Как, - говорю, - нечем? Мы вам столько гвоз-дей прислали, что если их все забить, то у вас все деревья железные будут". "Э, - нет, - отвечает мне тамошний Генсек. - Все ваши гвозди у нас пересчита-ны, переписаны, опечатаны и в надежном месте спрятаны. Вы же, - говорит, - не будете своими руб-лями туалеты обклеивать?!". "Нет, конечно, - говорю, - это же деньги". "Так вот, и мы не будем, гвозди, то-варищ старший брат, у нас национальная валюта". Вот это дела, - думаю. Так и пришлось у них нацио-нальную валюту менять.
   - Как это? - Премьер-Министр аж привстал от такого оборота.
   - Еле уговорил гвозди на патроны заменить. Сидит, упрямо кольцо в носу раскачивает, и ни в ка-кую! Насилу сдался. Так и пришлось нам за каждый наш гвоздь по три наших патрона отдать. Правда, красотища получилась - неописуемая! Куда ни глянь, - всюду: плакаты, бюсты, лозунги, транспаранты, про-фили - все как дома. Мне за это дело звание повыси-ли грамоту вручили и медаль за дружбу народов по-весили! Вот как! - и Маршал замолчал, глядя вдаль, уйдя в свои воспоминания о старых и добрых време-нах холодной войны.
   - Ну, что ж, - перебил ностальгию Президент, - я предлагаю использовать этот позитивный опыт. Ну, скажем, наконечники для стрел "Чунгам" оформим как одноразовые шприцы.
   - А древки для копий "Чангам", как черенки для лопат, - встали Маршал.
   - Что-то у тебя Петрович, платоническая лю-бовь к лопатам, - усмехнулся Егор.
   - Ты зря смеешься, дело верное, проверен-ное, - доказывал свою правоту Маршал.
   - Ну, тогда, если возражений нет, секретное совещание будем считать закрытым, а вопрос решен-ным, - официально произнес Президент.
   Возражений не было. Президент, взяв свой стакан, дружеским тоном, шутя приказал Премьер-министру:
   - Федот, наливай!
   Товарищи, довольные, что трудный государ-ственный вопрос был решен, по праву грелись у кост-ра и отдыхали, наслаждаясь красотой Кавказского не-ба. По небу прямо над ними промчались три истреби-теля.
   - Куда это они? - спросил Премьер-Министр.
   - На войну, мрачно ответил Президент.
   - Полетели соколы, - Маршал взглядом про-вожал уходящие в даль самолеты.
   - Ну, ничего. Вот победим врага, и мир во всем мире наступит. Вот тогда и заживем!
  - Может, за мир?! - предложил Маршал и поднял свой стакан.
  - За вечную дружбу между нациями и народами, - охотно поддержал тост Президент и тоже поднял свой стакан.
  - Чтоб у нас в стране было все, и нам за это не пришлось платить, - добавил свой коронный тост Премьер-министр, и вся компания дружно чокнув-шись, выпила. Водка и солнце разморили туристов. Маршал дремал, лежа в снегу, похрапывая в синюю даль. Президент с Премьер-министром играли в карты "на раздевание". Президент отчаянно мухлевал, а Премьер делал вид, что ничего не замечает. Но все равно, игра шла с переменным успехом и оба игрока уже сидели по пояс голыми. По небу опять прямо над ними, в обратную сторону пролетели уставшие ис-требители.
  - Федь, а ты не помнишь, сколько было самоле-тов, когда они в ту сторону летели? - спросил Прези-дент и, дождавшись, когда Премьер-Министр подни-мает глаза к небу, скинул мешавшую ему карту.
  - Три, а что? - ответил тот, не заметив, что его обманули.
  - А возвращаются сколько? - опять спросил Пре-зидент и, дождавшись, когда Премьер-Министр снова посмотрим на небо, ловко вытащил из колоды козыр-ную карту.
  - Два, - ответил Премьер.
  - Как два?! - с беспокойством засуетился Прези-дент. - А ведь и правда, два, а где же третий?
  - А может, это другие самолеты? - спросил Пре-мьер-Министр, не понимая беспокойства Президента.
  - Откуда здесь другие, здесь другие не летают! - с отчаянием крикнул Президент. - Петрович! - он стал тормошить дремавшего Маршала. - Ты не помнишь, сколько самолетов на войну улетело?
  - Помню я их, соколов, всех в лицо помню, - сквозь сон не открывая глаз, пробормотал Маршал.
  - Да ты глаза-то открой, это те, или не те летят, посмотри.
  - А что смотреть, - не открывая глаз пробормотал Маршал и повернулся на другой бок. - Туда третий, седьмой и одиннадцатый полетели. Вот и смотри, - сказал Петрович и опять захрапел.
  Егор поднял голову вверх.
  - Третий, седьмой здесь, а "туза" то нету! Петро-вич, да встань ты! - и Президент с силой дернул Мар-шала за ногу.
  Тот подскочил.
  - Да ты чего, с ума сошел? - накинулся он на Пре-зидента.
  - Ты мне скажи, туда какие номера ушли? - Пре-зидент, взяв за воротник Маршала, стал трясти его, глядя ему прямо в глаза.
  - Третий, седьмой и одиннадцатый, - обалдело ответил Маршал, широко раскрыв глаза.
  - А возвращаются какие? - продолжал допрос Президент.
  - Третий и седьмой, - ответил Маршал, разглядев болтающиеся над головой номера удаляющихся са-молетов.
  Президент перестал трясти Маршала.
  - Вот именно, тройка и семерка, - спокойно, упав-шим голосом повторил он.
  И, бросив Маршала обратно в снег, добавил:
  - А туза то мы потеряли.
  Настроение было потеряно. Маршал сидел, сам с собою играя в карты. Президент медитировал, а Пре-мьер-министр одев на уши плеер, учил английский.
  - Слышь, мужики, - прервал тишину Маршал, - что-то здесь карт не хватает.
  - Как не хватает? - живо отреагировал Президент, быстро выйдя из медитации.
  - Да так, не хватает, я что-то смотрю, у меня игра не клеится, пересчитал, точно - тридцать одна карта.
  Маршал, собрав карты в колоду протянул их Пре-зиденту.
  - А сколько должно быть? - по привычке спросил Президент, и, сам зная, что столько быть не должно.
  - Должно 36, - ответил Маршал. - Раньше, по крайне мере, так было, а сейчас не знаю, в какие игры вы играете.
  Маршал опять улегся в снег, напевая грустную песню про спускающегося к Байкалу бродягу. Прези-дент молча посмотрел на колоду.
  - Федь, а Федь...- Президент перевел глаза на Премьер-министра.
  Тот не слышал его, сидя с закрытыми глазами по-вторяя урок.
  - Федя! - громко крикнул Президент.
  Премьер-министр открыл глаза и снял с ушей плеер.
  - Вот дид ю сей? - с выражением произнес он.
  - Федя, я тебе такой сейчас "сей" устрою, где кар-ты?!
  - Какие карты? - удивился Премьер-Министр, ото-двигаясь от Президента.
  - Обыкновенные, игральные, пять штук, - Прези-дента вдруг осенило, почему он так и не смог обы-грать Премьер-министра, несмотря на все свои улов-ки.
  - А я здесь при чем? Я их не печатают. Может, потерялись где, или вообще не было. Мало ли что, сейчас везде то недовесят, то недосыпят. Спички вот, раньше 70 штук в коробке было, а сейчас и половины нет. Что, тоже я взял?
  - Ты мне зубы не заговаривай, со спичками мы потом разберемся. Карты где?! - грозно прищурив-шись, спросил Президент.
  - Да не брал я никакие карты, вечно у вас как что случиться, Премьер-министр виноват.
  Оскорбленный таким подозрением Федот обижен-но отвернулся. Маршал перестал петь и с любопытст-вом стал наблюдать за происходящим.
  - Федя, друг, а ну-ка, выверни карманы, - ласково и тепло предложил Президент, пододвинулся ближе к Премьер-министру.
  - Да ты что, Егор, мы с тобой столько дел сдела-ли, а ты мне так не доверяешь! Не обижай, брось ты эти карты, что ты за них прицепился? Тут вот самолет потеряли, вот о чем думать надо. А ты - карты, кар-ты...
  - Ну, положим, куда делся самолет, мне понятно. Его сбили, - вкрадчиво ответил Егор. - А вот куда де-лись пять карт из колоды, я никак не пойму. Выверни-ка, друг карманы, успокой мою душу, - опять вежливо попросил Президент.
  - Не доверяешь, да?! Да нате, подавитесь, все забирайте, мне ничего не надо!
  С этими словами Премьер-министр вскочил на но-ги и стал срывать с себя одежду. Через минуту Пре-мьер-министром стоял перед Президентом в одних носках и трусах с гордо поднятой головой, скрестив по наполеоновски на груди руки. Президент нетороп-ливо и тщательно обыскивал лежащую перед ним ку-чу белья.
  - Ну что, убедился? Может, тебе еще и трусы снять! - с негодованием и сознанием собственной не-виновности выпалил голый Премьер, когда увидел, что обыск закончен и Президент и ничего не нашел.
  - Потом, - сказал Президент, оглядев Премьер-министра с головы до ног. - Если захочешь, - добавил он. - Сними-ка носки.
  - Да ты что?! - от такого оскорбительного предло-жения Премьер-Министр стал заикаться и широко раскрыв глаза, не время услышанному, смотрел то на Президента, то на Маршала, всем своим видом при-зывая того заступиться.
  - Мороз на улице, Егор, я и так уже голый стою. Ты что хочешь, чтобы я простудился?
  - Снимай носки! - повысив голос, приказал Прези-дент.
  Премьер-министр сразу обмяк, понуро сел в снег и достав из носка сложенные пополам карты, бросил их Президенту.
  - На, подавись. Уж и пошутить нельзя. Ты дума-ешь, я не видел, как ты сам мухлевал?!
  - Эх, Федя, Федя, - с болью в голосе и печально ответил Президент. - А я ведь тебе, как родному бра-ту доверял.
  Президент сокрушенно опустил голову.
  - Думал, один ты у меня верный товарищ. С то-бой, думал, и в разведку, и в бой идти можно... Не предашь, не обманешь. А видишь как вышло.
  И, обратившись к Маршалу, Президент продол-жил:
  - Какие же Петрович коварные и безнравственные люди нас с тобой окружают!
  - Да-а, - ответил сочувственно Маршал. - Потеря-ли мы товарища, он ведь для меня как родной сын был.
  И Маршал, сняв фуражку, склонил голову, как по покойнику.
  - А вот скажи, Петрович, - продолжал Президент. - Правда, что до революции мало-мальски уважающий себя человек, ну, естественно, у которого есть чувст-во собственного достоинства, после таких вещей взял бы и застрелился?
  - Это правда, товарищ Президент. Сколько тогда порядочных людей достойно ушли из жизни. Я бы, то-варищ Президент, вот тебе крест, сразу не раздумы-вая, пулю в лоб пустил.
  - Я бы тоже, - ответил Президент.
  И они оба выжидающе посмотрели на Премьер-министра.
  - Ну, это вы чё, ну, вы это прекратите! Ты, дед, своим внукам сказки про революцию рассказывай, по-нял?!
   Премьер-министр стоя в одних трусах стал медленно и осторожно отходить от них, не отрывая взгляда от Маршала, который полез правой рукой во внутренний карман кителя.
   - Ах ты, прихлебай буржуйский! На красного командира бочку катишь?! - грозно рек Маршал и ре-шительно выдернул из кармана пачку "Мальборо"
   - Слушай, - обратился он к Президенту. - А может, простим ему в последний раз, а ? А то ведь точно заболеет, ты посмотри на него, он уже синий весь.
   Президент посмотрел на синего Премьер-министра.
   - Это точно, надо быстрей прощать, а то его баба с нами больше никуда не отпустит. Федь! - крик-нул он отступающему Премьер-министру, - одевайся быстрей! Прощаем! Неужели ты подумал, что мы страну сиротой оставим? Да таких как ты - специали-стов, на тысячу лет один человек рождается! Родина нас не простит, если что с тобой случится.
   Премьер-министр одевался молча и сердито. Маршал уступил ему лучшее место у костра, а Прези-дент налил полный стакан коньяка. Шутникам долго пришлось извиняться перед товарищем, который уп-рямо не хотел с ними разговаривать. Наконец, мир был восстановлен и разговор потек в обычном русле. О чем обычно болтают мужики оставшись одни? О политике, автомобилях и о работе. В самый разгар беседы, когда Маршал рассказывал о своем бывшем сослуживце, который сумел, будучи на "гражданке", перегнать из германии столько "Мерседесов", что концерн вынужден был сделать официальное заявле-ние, в котором говорилось, что такого количества ав-томобилей завод-изготовитель еще не произвел. В этот момент мимо компании стали проноситься какие-то люди, одетые в белые маскировочные халаты, на лыжах и с автоматами за спиной. Они мчались с пе-рекошенными от ужаса лицами и широко открытыми глазами, не разбирая дороги.
   Товарищи, молча и удивленно проводили их глазами.
   - Кто это? - спросил Президент.
   - Не знаю, - ответил Премьер-министр.
  - Может, это охрана? - предположил Маршал.
  - А куда они? - спросил его Премьер-министр.
  - Да откуда я знаю? Может, на обед...
  - Навряд ли, рано еще, - ответил Президент, по-смотрев на часы.
  Все дружно посмотрели в ту сторону, откуда поя-вилась охрана. Теперь им стало понятно, что так пе-репугало телохранителей. Вдали, на заснеженном бе-лом склоне, прямо на них, шел большой черный чело-век, с большим черным предметом за спиной. Черный человек медленно, но уверенно приближался, тяжело ступая по белому снегу.
  - Прорвались, гады, - сквозь зубы процедил Мар-шал.
  Вся троица закопалась в снег и, слегка приподняв головы, следили за Черным человеком.
  - Кто прорвался? - шепотом спросил Премьер-Министр.
  - Кто-кто, дед пихто, террористы прорвались, - зло ответил Маршал. Ты что думаешь, туда истреби-тели грибы собирать летали?!
  И с этими словами Маршал сунул Премьер-министра лицом в снег.
  - А что им здесь делать? - опять спросил Пре-мьер, подняв голову и не стирая снег с лица. - Здесь же армии нет, - закончил он.
  - Эх и дурень ты, - шепотом ответил ему Мар-шал. - Террористы, где армия, не водятся, понял? Им для жизни особые условия нужны.
  - Какие условия? - удивился Премьер-Министр.
  - Мирные, - ответил Маршал. - Террорист, он ведь зверь хитрый. Опасность за версту чует. Он, прежде чем на тебя напасть, тыщу раз убедиться, что ты без-оружный или спишь. Вот тут уж пиши - пропало.
  - Лютые они. Ой, что будет? - жалобно прошептал перепуганный Премьер-Министр.
  - Да ничего не будет, - холодно и спокойно отве-тил Президент. - Сейчас подойдет поближе и замочит тебя.
  - А чего это меня? Я что ли сюда тащиться пред-ложил?! Сейчас бы сидели в Кремле, тепло, уютно и никаких террористов не страшно. А то поехали на лы-жах кататься, отдохнем! Точно! Мужики, у нас же лы-жи есть! - осенила радостная догадка Премьер-министра, и его лицо просветлело.
  - Поздно, - убил надежду Президент. - Во-первых, лыжи у нас всего на двоих, а во-вторых, у него за спиной крупнокалиберный пулемет, а не курмультук.
  - Я вот что вам скажу сынки, - как-то по отечески и спокойно сказал Маршал. - Заховайтесь-ка вы по-глубже в снег. Бог не выдаст, свинья не съест. По всему видать, настало мое время.
  Маршал встал во весь рост и отряхнулся от снега.
  - Федь, держи, на память тебе, помни старика, - и с этими словами он достал из кармана оторванную пуговицу. - Так и не научился я "елочкой-лесенкой", - смеясь, добавил он. - Товарищ Главнокомандующий! - стоя по стойке смирно обратился он к зарытому в снег Президенту. - Разрешите ваш приказ по ликвидации сепаратистов и вооруженных бандформирований вы-полнить!
  - Разрешаю! - твердо ответил Президент.
  Маршал строго, по уставному сделал поворот на-лево и строевой походкой зашагал навстречу верной гибели, по пути вытаскивая рацию из кармана.
  - Четырнадцатый, ракетно-артелерийский полк - прием! - долетел до ушей лежащих в снегу вызов Маршала. - По моему приказу открыть огонь из всех видов оружия!
  - Есть открыть огонь! - получил подтверждение Маршал.
  - Седьмой авиаполк тяжелых бомбардировщиков! По моему приказу атаковать высоту!
  - Есть атаковать!
  Егор с Федотом молча наблюдали, как Маршал все ближе и ближе сходился с противником. И как только между ними осталось каких-то 50 шагов, Маршал скомандовал:
  - Вызываю огонь на себя! Огонь!
  ...Егор лежал, глубоко зарывшись в снег и как ры-ба, выброшенная на берег, открывал и закрывал рот. Звенящая тишина стояла в его ушах. Нет, так было не всегда. Два с половиной часа он очень отчетливо слышал несмолкаемый грохот от разрывающихся снарядов и вой бомбардировщиков. Но после послед-него, недалеко от него разорвавшегося снаряда, он оглох и уже ничего не слышал. Еще с полчаса поле-жав в своем укрытии, Егор решил выбираться на по-верхность. Сначала из-под снега показалась его го-лова.
  - Федя, где ты? - негромко спросил он, и к своему счастью услышал свой собственный голос.
  Теперь он понял причину своей глухоты: больше нигде ничего не взрывалось и не летало. Облегчен-ный этим открытием, Егор выбрался из снега и еще раз громко позвал Премьер-министра. Тишина насто-рожила его, но увидев, как рядом зашевелился снег, успокоился и стал ждать, пока тот не вылезет наружу.
  -Ты чего это в сугроб залез? - со снисходитель-ной усмешкой спросил он у появившегося Премьер-министра. - Или ты думаешь, что он тебя от бомбы спас бы?! Ты бы еще под простынь спрятался!
  - Да нет, - ответил Премьер-министр, недоволь-ный собой за то, что прятался дольше Президента. - Я, как бомбить начали, хотел сначала с вами обсу-дить дальнейший план действий, но вы, наверное, ку-да-то отошли. Вот я и решил, чтоб нам не разойтись, вас здесь подождать.
  - А! Это правильно! - удовлетворенный таким от-ветом, Президент помог подняться Премьер-министру.
  Они стояли глядя, друг другу в глаза, боясь по-смотреть в ту сторону, куда недавно ушел Маршал. Потом одновременно повернули головы и застыли. Гектар черной перепаханной от взрывов снарядов и бомб земли обнажившей, некогда блистающий нетро-нутой белизной склон горы, предстал перед ними. На самой середине этого покрытого осколками снарядов поля, стоял дымящийся Маршал.
  - Живой! - радостно воскликнул Премьер-Министр.
  - Живой, - упавшим голосом подтвердил Прези-дент, глядя на поравнявшегося с Маршалом Черного человека.
  Тот подошел к дымящемуся Маршалу, медленно обошел вокруг него, и поправив за спиной пулемет, двинулся прямиком к стоящим товарищам.
  - Может, смотаемся отсюда? Смотри, маршала-то он не тронул и лыж нам с тобой хватит, - Премьер тоскливо в полголоса уговаривал Президента, дергая его за рукав.
  - Пожалуй, пора, - согласился тот и они немедля кинулись в сторону лыж.
  Но ужас! Большая черная воронка от авиабомбы зияла на том месте, где они оставили их.
  - Ему нужен я, - сказал Егор, глядя, как Черный человек неотвратимо приближается.
  В этот момент он пожалел, что так рано покинул свое убежище. Но зарываться было уже поздно.
  - Ну что ж, нас босыми руками тоже не возьмешь, - с отчаянным вызовом сказал Президент и реши-тельно стал готовиться к поединку.
  - Ты, Федот, отойди в сторонку, а то зацеплю не-нароком.
  Егор снял куртку, бронежилет, майку и золотую цепочку. Но, уловив оценивающий взгляд Премьер-министра, передумал и одел цепочку на шею. Легко прыгал на месте и сделал растяжку, поняв, что ме-шают брюки, снял их. Потом, заговорщически подмиг-нув Премьер-министру, достал из заднего кармана брюк складной самурайский меч. Разложив его до не-обходимых размеров, Президент поднял забытый Премьером носок и подбросил его вверх, носок плав-но опустился на лезвие меча и не задерживаясь, рух-нул под ноги переломанный пополам. Президент за-нес меч за плечо на боевую изготовку и тяжело вы-дохнув, встал, застыв в позе "Цапля" поджав левую ногу под себя. Враг не заставил себя ждать. Тяжело ступая и выпуская из ноздрей густые клубы пара, он ступил на неприкосновенную территорию.
  - Мужики! Далеко до..., - не успев договорить, он рухнул вниз, как подкошенный, поскользнувшись на куске льда.
  В ту же секунду на уровне его шеи, где только что он стоял, просвистел меч Президента. Премьер-Министр оказавшись лицом к лицу с Черным челове-ком и видя как тот ловко увернулся от верной гибели, широко открыв рот и выпучив глаза, стал страшно орать на него. Черный человек еще страшнее стал орать на Премьер-министра.
  - Кто это? Волки? - спросил молодой подпасок у старого чабана, находясь в зеленой долине и при-слушиваясь к реву доносящемуся с гор.
  - Нет, - ответил старик. - Это медведи. Волки в этих местах давно перевелись. Давай, сынок, скотину подальше отгоним. Шатуны..., - добавил он. - Эти, ес-ли спустятся, от них добра не жди, они от стада одни рожки на рожки оставят.
  И они торопясь, стали угонять перепуганное ста-до подальше от грозного рева.
  - Молчать! - стараясь перекричать орущих, прика-зал Президент.
  Рев прекратился. Премьер-Министр и Черный человек, стоя на четвереньках не отводили друг от друга глаз.
  - Ты кто? - жестко спросил Президент, прицели-ваясь мечем поудобнее.
  - Летчик я, - ответил тот, - на аэродром иду.
  - Какой еще летчик, какой аэродром?! - грозно спросил Президент не отводя меча.
  - Военный я, истребитель, на военный аэродром иду.
  Черный человек жалостливо протянул:
  - Мужики! Я просто дорогу спросить хотел, отпус-тите меня.
  - А чего ж ты, военный истребитель, без самолета на аэродром крадешься? - Премьер-министр поняв, что они победили, решил самолично продолжать до-прос.
  -Я его там оставил, - ответил летчик и махнул ру-кой в сторону, с которой пришел. - У меня на обрат-ной дороге бензин кончился, вот и пришлось вынуж-денную посадку делать. Я своим по рации сказал, что б бензин подбросили, да только ни одного, ни второ-го нет. Видать не нашли.
  Летчик замолчал напряженно втянув голову в плечи.
  - Слушай, а у твоих товарищей номера на борту какие были? - спросил Премьер-Министр.
  - Третий и седьмой, - охотно ответил летчик. - а Мой одиннадцатый был.
  - Родной мой! Живой! - обрадовано воскликнул Президент. - Нашелся! - радостно обратился он к Премьер-министру - туз ты наш дорогой, а мы уж тебя потерянным считали!
  И с этими словами он отбросил меч и крепко об-нимая летчика, расцеловал его в чумазые щеки. Обалдевший, летчик еще сильнее сжался в комок, крепко закрыв глаза. Наконец-то успокоенные и до-вольные такой счастливой развязкой, Президент, Премьер-Министр и летчик разожгли огонь и удобней расположились у костра, выпивали, смеясь, расска-зывая друг другу о своих пережитых чувствах.
  - Федь, а Петрович-то где? - спохватился Егор, заметив его долгое отсутствие.
  Премьер-Министр тоже опомнившись, стал ози-раться по сторонам, выискивая старика. Маршал пе-рестал дымиться, но по-прежнему продолжал стоять посредине развороченного снарядами поля.
  - Ты сходи, позови его, чего он там? Вроде живой, а ни с места, как вкопанный.
  Егор попросил Премьер-министра, с явным беспо-койством вглядываясь в стоящего к ним спиной Маршала. Федот с готовностью встал и поспешно пошел к старику. Но чем ближе он подходил к Мар-шалу, тем медленней и короче становился его шаг. Наконец, подойдя к нему, остановился за несколько шагов не решаясь подойти ближе.
  - Петрович! - вполголоса позвал он, - Петрович!
  Маршал никак не отреагировал на его зов.
  - Петрович, ты живой? - так же в полголоса спро-сил Федот, и ему стало как-то не по себе.
  Маршал стоял не шевелясь. Федот хотел подойти к нему и посмотреть в глаза, но какой-то непонятный страх сковал его и он не тронулся с места. Он вдруг понял, что по какой-то непонятной причине боится увидеть лицо Маршала.
  - Петрович! - громче крикнул он. - Пойдем вниз, мы все ждем тебя там.
  - Кто это? - тихо и испуганно отозвался Маршал.
  - Это я, Федя! - обрадовано, но все так же впол-голоса ответил Премьер-Министр.
  - Зачем ты здесь? - так же испуганно спросил Маршал.
  - Я за тобой пришел. Пошли вниз. Огонь уже го-тов, пора, Петрович!
  И Премьер-Министр осторожно подойдя, взял Маршала за плечо.
  - Изыди, сатана! - вскричал Маршал, шарахаясь от него. - Господи Иисусе, Царица Небесная, прости меня грешного!
  Маршал, упав на колени, начал неистово кре-ститься.
  - Да опомнись ты, это я, Федька! Вот и пуговица твоя у меня, на, смотри!
  Федот сунул пуговицу в дрожащие руки Маршала. Начищенная до блеска пуговица со звездой, засияла в его руках. Старик, глядя на ее стал приходить в се-бя.
  - Где я? - спросил Маршал медленно озираясь по сторонам.
  - Дома! - ответил Федот и вплотную подошел к нему.
  -Все в порядке, мы дома.
  - А что здесь было?
  - Бомбили, - просто ответил Премьер-министр.
  - А немцы где?
  - Немцы? - переспросил не понимая Федот. - Немцы - везде - и в Америке, и в Англии и в Европе. Даже в Африке.
  -А в Москве? - сурово спросил Маршал.
  - В Москве нет, - и, выдохнув, Премьер-министр добавил - не едут, боятся они нас.
  - Боятся?! - довольно и гордо спросил Маршал. - Это правильно, пусть боятся, пусть только сунутся, - и Маршал сжал кулаки.
  - Э, постой, постой, Петрович, на-ка вот прими для сугрева.
  Федот сунул в руки Маршала фляжку с коньяком. Тот поднес ее к носу, понюхал, и осушил до дна.
  - Что это? - спросил он, отдавая пустую фляжку.
  - Коньяк французский, - ответил Федот и дунул в горлышко пустой фляжки.
  - Вот именно, французский. Ты, Федь наш коньяк не пил. В него от одного запаха мозги прошибает. А этот что?! Выпил, а во рту, - как будто цветочной клумбой закусывал!
  И, повернувшись к Федоту, Маршал обнял его за плечо.
  - Вот ты скажи мне, ты настоящую горилку пил ко-гда-нибудь?
  - Нет, - ответил Федот, спускаясь с Маршалом к костру.
  - Вот именно, ничего ты не пил!
  И Маршал, продолжая обнимать Премьер-министра, стал смачно объяснять ему о всех "прелес-тях" настоящей горилки.
  Незаметно наступил вечер. Еще было достаточно светло, но уже чувствовалось, что день сдает свои позиции. Товарищи удобней расположились у костра, слушали рассказ летчика о его приключениях.
  - Ну, вот, - продолжал летчик свой рассказ. - От-бомбились мы, развернулись на 180 градусов и до-мой, на аэродром. Слава Богу, думаю, все целые на аэродром возвращаемся. оно ведь не угадаешь, когда взлетаем, где сядем. У них всякого оружия полно, особо не похозяйничаешь. Но тут, вроде, удачно все обошлось. Лечу я, а сам думаю: у кого бы мне пол-тинники до зарплаты занять? Надоело уже полгода на овсянке сидеть. Завтрак - овсянка, обед - пшено, ужин - перловка... Да и сам я, как-то с дочкой в зоопарк пошел, зверюшек ей показать, а там лошадь стоит и вяло так солому жует. Только я мимо нее проходить начал, а она как зафыркает, и давай копытом по зем-ле бить. Умная все-таки скотина, и как она вычисли-ла, кто ее овес сожрал? Я вроде в "гражданке" был... Посмотрел я на нее, и так мне перед ней стыдно ста-ло, что не выдержал я, пошел в хлебный и купил ей килограмм пряников. Чтобы хоть как-то свою вину пе-ред ней искупить. Ну вот, лечу я, а колбасы охота, сил нет! Ладно, думаю, приземлюсь, остатки бензина с самолета я кому-нибудь задвину. Все равно его спишут, а мне в пользу пойдет.
  Только слышу, как движок у меня чихать начал. Почихал немного и сдох. Смотрю я на приборы, а у меня датчик - "ноль" показывает. Вот сволочи, думаю, меня только в один конец и заправили! Делать нечего, я своим доложил обстановку, а сам решил не ката-пультироваться, а посадить самолет где-нибудь на ровном месте. У нас и так на 100 пилотов 5 самоле-тов, да и то два постоянно на ремонте. В общем, вы-смотрел я подходящую площадку между двух аулов и с горем пополам посадил истребитель прямо на доро-ге между гор. не успел я из кабины вылезти - смотрю, на меня в двух сторон мужики бородатые несутся. Кто с топором, кто с вилами, кто с дубиной. Вот дела, ду-маю я, неужели я до сих пор из Чечни не вылетел? Снял я быстро пулемет, отбежал подальше и стал из камней себе боевую позицию устраивать. Ну, думаю, живой я вам не дамся! Выкуп за меня все равно пла-тить нечем, а барабан или торшер из себя делать - тоже желания не было. Только смотрю, мужики мимо меня бегом к самолету. Одни кричат: "Это наш само-лет!", другие: "Нет, наш!". Схватились они между со-бой и давай друг друга дубасить, да так, что и пуле-мет мой не пригодился. Долго они за мой самолет би-лись, а тут на счастье мужичек какой-то появился. За-брался он на истребитель, и как закричит громким го-лосом: "Братья! Дорогие мои! Прекращайте драться, я вас всех помирю!". Остановились мужики, окружили самолет и спрашивают: "А ты кто такой? не наш ты, не из нашего аула, - сказал один. - И не из нашего, - кричат другие. Как же ты нас помиришь, если мы тебя не знаем?". " Знаете! - говорит мужичок. - Вы меня в Государственную Думу выбирали, я ваш народный депутат! Я вашей беде запросто помочь могу, потому как специально для этого я депутатом и стал". "Точно! - закричали из толпы. - Узнали! Твои фотографии до сих пор у нас на заборах висят!". "Правильно! - отве-чает депутат. - Ну вот, что вы хотите с самолетом сделать?". "Как что?! На цветмет. сдать, а деньги среди жителей нашего аула поровну поделить", - от-ветили ему мужики с одного аула. "Наш мудрец 100 лет тому назад сказал, что счастье к нам прямо с не-ба свалится, найдется и в наших горах цветной ме-талл, И вот его предсказание сбылось. Теперь само-лет - наш". "Нет, наш!" - закричали мужики с другого аула. "Ваш мудрец это у нашего мудреца услышал, когда под стол пешком ходил, а наш в ту пору уже в преклонных годах был. Так что самолет наш!". "Нет, наш!" - закричал один. "Нет, наш!" - не уступали дру-гие. И мужики с новой силой бросились колошматить друг друга. "Остановитесь, братья!" - закричал мужи-чок-депутат. "Даже если вы его и продадите, вам этих денег даже до весны не хватит. А упадет ли сюда еще один самолет, это еще неизвестно! Вы послушайте, что я вам скажу!".
  Остановились мужики, задумались. "Ну, чего у тебя там, - говори". "Вы, - говорит мужичок, - отдайте самолет мне. Я из него за границей аттракцион уст-рою для желающих полетать на боевом истребителе. Буду билеты продавать. А на вырученные деньги вам школу построю, детский сад, больницу, чайхану и ка-зино. Вы будете целыми днями спать, веселиться - горя не знать, а я один буду за всех работать и день-ги вам из-за границы мешками присылать!
  Почесали мужики затылки, а что?! Верно депутат говорит, пожалуй, так оно выгодней будет, да и морда цела. На том и порешили. Мужики с миром остались, депутат - с самолетом, А я - с пулеметом! Умный все-таки мужик! - восхищенно сказал летчик. - Не зря его народ депутатом в Государственную Думу выбрал.
  - Да-а! согласился Маршал.
  Внезапно, прямо перед ними, набирая высоту промчался истребитель с номером "11! на борту.
  - Вот! Мой пошел! - обрадовано заявил летчик со счастливой улыбкой разглядывая свой самолет. - И где это он смог бензин раздобыть? - удивился он.
  - Собьют этого летуна, - сказал Маршал.
  - Нет, не собьют, - заступился летчик.
  - А я говорю - собьют. Кто ему даст спокойно че-рез Украину пролететь? Там даже гражданские сби-вают, - привел убедительный довод Маршал, также разглядывая улетающий вдаль истребитель. - Не со-бьют, - заупрямился летчик. - Самолет-то военный истребитель, а не ТУ-154, в него еще попасть надо. Смотри как он юрко от тучек уворачивается - где уж в него попасть!
  - Пожалуй, мне с этим юрким депутатом встре-титься один на один надо, - сказал задумчиво Прези-дент, также наблюдая за самолетом. - Уж больно охо-та мне узнать, у кого он уроки воздухоплаванья брал. Федя! - Президент повернулся к Премьер-министру, - когда этот товарищ в Москве появится, ты мне его живым доставь - понял?!
  - Понял, - ответил Премьер-Министр, не понимая, зачем понадобился Президенту депутат-аттракционщик.
  Наступила ночь, и государственные мужи, назна-чив летчика ответственным хранителем огня, поудоб-ней расположившись, забрались в спальные мешки и уснули.
  На следующее утро первым проснулся Президент. Во сне он откатился от костра и его разбудил звук щелкающих от холода собственных зубов. Он вы-брался из спального мешка и разбудил спящего по стойке "смирно" летчика, который даже во сне не вы-пустил из рук пулемета. Вдвоем они вновь разожгли огонь, и не дожидаясь, пока Маршал и Премьер-Министр проснуться, опохмелились, налив себе по полному стакану водки.
  Скоро на запах жареного мяса проснулся Пре-мьер-Министр, он разбудил Маршала, и вся компания снова дружно наполнила свои стаканы, закусывая превосходным шашлыком.
  - А вот скажи-ка, служивый, - обратился охме-левший на старые дрожжи, Маршал к летчику, - А стрелять ты из этого пулемета умеешь?
  - Конечно, умею, - ответил тот. - Зачем бы я сто килограммов железа по горам таскал?
  - И патроны у себя есть? - не успокаивался Мар-шал.
  - Есть, - ответил летчик и начал доставать из всех карманов пулеметные патроны.
  - А я вот из такого не смогу, - подумав сказал Маршал. - В мое время таких не было.
  - А хотите, товарищ маршал я вас научу? - с го-товностью предложил летчик.
  - нет, не надо, - отказался Маршал. - Ты лучше вот его научи, - сказал он и показал пальцем на Пре-мьер-министра.
  - А чего это меня?! Как что - та я, - возмутился Премьер-Министр. - Ты у нас военный, - сказал он Маршалу, - ты и стреляй!
  - Я не военный, я - Маршал, мне стрелять необя-зательно, - ответил вновь пьяный Петрович. - А вот тебя я, в свое время для профилактики на два месяца в партизаны загнал бы. Ты бы у меня вспомнил, как траншеи роют и к старшим по званию обращаются.
  - Нет, а правда, Федот, ты из пулемета стрелять умеешь? - заинтересованно спросил Егор.
  - Умею, - наврал никогда не служивший Премьер-министр. - Я в армии из всего стрелял, даже с пара-шютом прыгал, один раз.
  - Врешь, прыгун! - сказал Маршал. - И стрелять ты не умеешь.
  - Получше тебя, - ответил Премьер. - Давай, кто из нас вон в ту муху на вершине горы первый попа-дет?! - предложил он Маршалу.
  Маршал, прищурив глаза долго вглядывался в вершину горы.
  - Нет, зрение уже не то, не вижу я никакой мухи, - ответил он. - Все равно врешь! В партизаны тебя на-до - танки окучивать, - добавил он.
  - В какую муху? - заинтересованно спросил Пре-зидент.
  - Да вон, на вершине копошиться, - ответил Пре-мьер и показал в сторону мухи пальцем.
  Президент, разглядев на вершине шевелящуюся муху, тихо приказал летчику: - А ну, заряди-ка мне па-трон.
  Летчик немедленно выполнил приказание.
  - Подойди ближе, встань сюда, - приказал Прези-дент.
  И когда летчик сделал как ему приказали, Егор, положив на его плечо ствол пулемета, прицелился в черную шевелящуюся точку на самой вершине горы.
  Большой, черный, горный орел устав от переле-тов, сидел на вершине горы и внимательно смотрел на шевелящихся на склоне "букашек".
  - Пожалуй, надо позавтракать, - решил он.
  Гордый хозяин Кавказа, расправил крылья, гото-вый подняться в небо и камнем броситься на чело-вечков, суетящихся вокруг огня. Его зоркий глаз уже выбрал себе жертву - осталось только сокрушить ее, сбить с ног, а затем схватив крепкими когтями, сло-мать позвоночник. И, уже не способного сопротив-ляться, забить крепким железным клювом. И, как только орел взмыл вверх, едва оторвавшись от вер-шины горы, пулеметная пуля, метким выстрелом вы-пущенная Президентом, пробила насквозь у хищника грудь. Не успев взлететь, орел замертво упал на вершину горы и, оставляя на белом снегу алые следы крови, стал кувыркаться, скатываясь вниз.
  - Браво! Браво! - восхищенно воскликнул Пре-мьер-Министр и театрально захлопал в ладошки.
  - Вот это да! - удивленно отозвался летчик, - мас-сируя отбитое плечо и оглохший от выстрела на одно ухо.
   - Что? Попал? - спросил Маршал, вглядываясь в вершину горы.
  - С первого выстрела! - с гордостью. ответил Премьер-министр таким тоном, как будто стрелял лично он, или по крайней мере - его ученик.
  - Молодец! - похвалил Маршал Президента.
  - Виват Главнокомандующему! - крикнул Премьер-министр и поднял налитый до краев стакан с конья-ком.
  - За Президента! Вот все бы так стреляли, давно бы мы всех своих врагов перестреляли, - еще раз по-хвалил Маршал Президента и тоже поднял свой ста-кан.
  - А тебя, все равно в партизаны отдать надо, - сказал Маршал, обращаясь к Премьер-министру.
   Товарищи, наполнив себе полные стаканы, друж-но выпили за меткий выстрел Президента. Скаты-вающийся с вершины убитый орел постепенно стал обрастать налипшим на него снегом и превращаться на глазах в растущий снежный ком, увлекающий за собой все больше и больше не тронутой снежной це-лины.
  Товарищи, продолжая восхищаться выстрелом Президента, слишком поздно заметили как на них с вершины горы неслась огромная снежная лавина. Первым лавину увидел Президент. Он заворожено смотрел как стремительно приближается огромная многотонная армада снега, подминая и увлекая за собой все, что встречалось ей на пути. Егор понял, что спастись невозможно, буквально через минуту лавина достигнет их, и единственное, что вдруг оза-дачило его, так это вопрос: "Смогут ли когда-нибудь найти их тела, или он будет первый в мире Прези-дент, который пропал без вести". Скоро в немом молчании застыли и его спутники. Один лишь летчик без всякого беспокойства смотрел на угрожающую стихию. Его интересовало лишь одно: "Откуда в дан-ный момент появятся спасатели из МЧС? Будет ли это реактивный снегоход, или спецсамолет, работаю-щий в штормовых условиях? А может, внезапно, в по-следний момент, с неба опустится космический аппа-рат, который, взяв на борт всех пассажиров, мгновен-но умчится на небо, не оставляя никаких шансов кро-вожадной лавине". Но, немного спустя, он понял, что чуда не будет и что Президент, Премьер-министр и Маршал всего лишь обыкновенные люди, а не все-сильные волшебники. И что они так же погибнут вме-сте с ним в этой лавине, как погибли бы и любые дру-гие смертные, не облаченные государственной вла-стью.
  По непонятной ему причине, ему вдруг стало хо-рошо от этого открытия. Он почувствовал, что пропа-ла какая-то условная стена, разделяющая их. Летчик с какой-то теплотой и любовью смотрел на Прези-дента, Премьер-министра и Маршала, жалея их и до-садуя на то, что ничем не может им помочь.
  Егор посмотрел в глаза Премьер-министру:
  - Дома-то все в порядке? - спросил он.
  - Да вроде, да, - спокойно ответил Премьер.
  - Ну что, Петрович, извини, если что не так.
  - Всем свое время -философски и также спокойно ответил Маршал.
  Егор, глядя на лавину, до которой оставалось ка-ких-то сотня метров, вдруг усмехнувшись вслух, не-громко начал читать стихи. - Муха-муха-цокотуха, по-золоченное брюхо, муха по полю пошла...
  ...Тысячетонная снежная лавина равнодушно прошлась по тому месту, где только что на огне стоял котелок с кипятком...
  ...Егор открыл глаза и увидел вокруг себя боль-шое, голубое небо. Он не знал, что с ним: живой они, или нет, и куда он попал в рай или ад, но голубое не-бо, успокаивая его и давало надежду. Егор смотрел в небо, боясь закрыть глаза и больше никогда не уви-деть его. Он они сами не подчиняясь, медленно сомк-нули веки.
  В этот момент, в полной темноте, он почувство-вал два сильных, но противоположных чувства. Его стал мучить обжигающий жар и жгучий мороз одно-временно. Егор усилием воли открыл глаза. Сознание действительности вернулось к нему и он понял, что лежит в снегу. Он лежал у подножия горы, выброшен-ный снежной волной, абсолютно голый, зато - целый и невредимый. Все его тело горело так, как будто его несколько часов растирали крупной наждачной бума-гой. В результате чего вся одежда стерлась с его те-ла и единственное напоминание о ней была чудом со-хранившаяся набедренная резинка от трусов. Егор приподнял голову и осмотрел себя. Возле его ног ле-жат убитый им горный орел.
  Егор, шатаясь от слабости, встал и еле стоя на ногах, осмотрелся. Перед ним была нагретая солнцем земля, уходящая зеленым ковром к деревьям стоя-щим на берегу небольшой горной реки. Позади выси-лись гряды одиноких и холодных кавказских гор. Егор сделал несколько шагов в сторону реки, но остано-вился, понял, что он - голый, а на пути ему может кто-нибудь встретиться. Он решительно возвратился и подошел к орлу и, выдергивая из его крыльев боль-шие перья, стал засовывать их под уцелевшую резин-ку.
  Егор шел к реке в одеянии первобытного челове-ка, не испытывая абсолютно никаких эмоций. Доб-равшись до воды, он решил идти вниз по течению, в надежде выйти на какое-нибудь поселение. Так оно и получилось. Пройдя примерно пять километров, он заметил небольшой поселок, состоящий примерно из 20-30 домов, стоящих по обе стороны разделяющей их широкой улицы.
  Егор, крадучись, пробрался на огород крайнего дома и там спрятался в большом стоге сена. Был вы-ходной день и Егор выглядывая из стога, видел, как во дворе дома детишки играли с собакой, а хозяйка стирала в большом алюминиевом тазу рабочую спе-цовку мужа.
  -Пожалуй, это выход, - подумал Егор, глядя, как хозяйка развешивала на веревке выстиранную спец-одежду.
  Он решил при первой возможности воспользо-ваться ею, конечно, воровать белье с веревки был крайний шаг, но ему ничего не оставалось делать.
  - Не ходить же мне как вождю племени индейцев, - справедливо подумал Президент.
  К тому же, он решил, что как только доберется до Москвы, обязательно пришлет владельцу похищенно-го новую импортную спецодежду, в качестве благо-дарности. Единственной проблемой была собака по-стоянно крутящаяся во дворе и солнечный свет, не дающий ему открыто добраться до намеченной цели. Поняв, что ему ничего не остаётся делать, как дож-даться темноты, Егор забрался поглубже в стог сена и заснул. Ему снилось, что он, вместе со своими това-рищами находится в пустой безлюдной степи, они бе-гут и падают стараясь оторваться от настигающей их огромной величины, с девятиэтажный дом, мухе. Ко-торая неторопливо, громадными шагами следует за ними и злорадно усмехаясь, громовым голосом чита-ет: "Муха-муха-цокотуха, муха по полю пошла, муха денежку нашла". И с этими словами хватает Маршала и подносит к своей оскаленной пасти.
  - Стреляй! Стреляй! - кричит Маршал Егору.
  Егор стреляет из пулемета в муху, но видит, что пуля медленно вылетев из ствола, падает, пролетев всего два метра.
  - Стреляй! - кричит Маршал и пропадает у мухи в челюстях.
  Затем муха схватила Егора и медленно подняв его к своим глазам, сказала:
  - Воровать - не хорошо, товарищ Президент! Вы и так уже у них все украли.
  И, лязгнув зубами, потащила Егора в пасть.
  - Федя! Федя, помоги! - закричал Егор. - Я больше не буду!
  В этот момент он проснулся весь в жару и поту. Отдышавшись, он понял, что это всего лишь сон и немного успокоился.
  Наступила ночь, во дворе все затихло, и в домах один за другим стали гасить свет. Егор потихоньку выбрался из своего укрытия и осторожно, оглядыва-ясь, стал подкрадываться к бельевой веревке. Оста-валось сделать несколько шагов до желанной цели, как из-под крыльца дома с лаем выскочила собака и накинулась на Егора. Президент в последний момент успел сорвать бельевую верёвку с вещами и бросить-ся к забору.
  - Кто там?! - На шум, поднятый собакой, из дома вышел мужчина. Он увидел, как голый человек при-жимая к груди его спецодежду, старался оторваться от собаки, перелезая через забор.
  - Стой! - закричал хозяин. - Остановись, кому го-ворят! Хлеба хоть возьми! - кричал вдогонку голому человеку хозяин дома.
  Но Егор не слышал его слов, страх и стыд оглу-шили его, и он, перескочив через забор, бежал по улице, теряя последние орлиные перья.
  - Кто это? - спросила вышедшая к хозяину дома жена и глядя вслед убегающему с их бельем голому человеку.
   - Да кто его знает, - ответил муж. - Довели стра-ну, сколько сейчас таких по России бегает, - сказал он и с презрением сплюнул, вспоминая власть.
  Егор бежал, не разбирая дороги, оставив поселок далеко позади себя. Наконец, обессилев, он пробрал-ся через колючий кустарник, не чувствуя боли, к не-большой поляне, упал. В его голове стояли кадры из телевидения, где на весь мир показывали в прямом эфире, как голый Президент, стащив одежду у рабо-чего, и прижимая ее к груди, давал интервью о повы-шении благосостояния нации. Демонстрируя в каче-стве доказательства украденную им спец. одежду. Его интервью часто прерывалось рекламой стирального порошка, а потом в качестве потерпевшего показали ощипанного орла, который жаловался, что был под-вергнут нападению со стороны человека, похожего на Президента. В результате чего остался без перьев. И теперь ему совершенно не в чем выйти к цивилизо-ванным людям.
  Все очень жалели орла и укоризненно кивали го-ловами в сторону Президента.
  - Отдай мои перья! - захрипел орел в лицо Прези-денту, и в его глазах Егор увидел веселые злые огоньки.
  ...Егор очнулся. Он открыл глаза и смотрел на ночные яркие звезды.
  - Улететь бы сейчас, - думал он о спасительном одиночестве космоса.
  Внезапно он почувствовал запах дыма. Егор под-нялся и оглядевшись, увидел сквозь деревья, шагах в ста от себя, небольшой костер горевший на самом берегу горной реки. Егор одел на себя чужие брюки и рубашку и не торопясь, побрел в сторону огня.
  На берегу, возле костра находился один человек. Мужчина средних лет и плотного телосложения, оде-тый в простые брюки и местами равную, на голое те-ло, телогрейку. Подкладывал в костер хворост и на-блюдал, как огонь жадно поедал его.
  - Ты кто такой?! - спросил Егор командирским то-ном, выйдя из темноты, откуда долго наблюдал за че-ловеком.
  - Иисус Христос, - ответил мужик. - А ты?
  "Лишь бы не буйный", - подумал Егор, а вслух от-ветил:
  - А я Алла Пугачева, - и, подойдя к костру, уселся рядом.
  - Алла Борисовна! Дорогая! Какими судьбами?! Вы здесь на гастролях или на отдыхе? - живо отреа-гировал человек.
  - Не паясничай, - устало ответил Егор. А сам по-думал, что слава Богу, кажется, не буйный! - Егор ме-ня зовут - Президент, - представился он мужику и протянул руку.
  - Иисус-Спаситель, - ответил мужик и пожал про-тянутую руку.
  - Тоже неплохо, равнодушно ответил Егор. - Слу-шай, Иисус, я посплю немного, ты не против? - спро-сил Егор у мужика, собирающего хворост для огня.
  - Да нет, не против, спи на здоровье, если хо-чешь. Ужинать-то будешь?
  - Нет, спасибо. Я уже ужинал, - ответил распола-гаясь удобнее около костра Егор.
  Он заснул сразу, хорошо и спокойно, по-детски улыбаясь во сне. Егор проспал безмятежно до самого утра. Утром его разбудил аппетитный запах печеной на огне рыбы. С высокого неба лился золотой сол-нечный свет, а среди зеленых ветвей деревьев пели птицы. Казалось, что все, что произошло с ним до этого времени было просто кошмарным видением, ни-чего общего не имеющим с настоящей жизнью.
  - Проснулись, Ваше благородие? - приветствовал его гостеприимный хозяин огня. - Прошу к столу, зав-трак готов. Или вам угодно будет в постель-с?
  Егор рассмеялся, не обижаясь на мужичка и в тон ему ответил:
  - Святой отец! Никак не ожидал вас увидеть в та-кую рань. А то грешным делом подумал, что вы опять, того... на небо вознеслись!
  - Не беспокойтесь, ваше товарищество! - ответил мужик. - Небо никуда от меня не денется, а на Земле надо мне еще кое-какие дела сделать!
  Егор окончательно проснувшись спустился к реке, умылся и присоединившись к собеседнику, с удоволь-ствием принялся за угощение.
  - Тебя как зовут? - спросил Егор у своего нового знакомого, ожидая услышать от него правду.
  - Иисус, - ответил он. - А тебя?
  - Понятно, - ответил Егор. - Не хочешь говорить, не надо. Ты, Иисус, случайно не в федеральном ро-зыске?
  - Как тебе сказать? - Мужик на секунду задумался. - насчет розыска навряд ли, но многие хотели бы встретиться со мной, - серьезно ответил он.
  - Конечно, странный человек, - подумал Егор, - но никаких неприятный эмоций он не вызывает. Больной, наверное, зато безобидный, - решил Егор.
  - Ты случайно не знаешь, как до города добрать-ся? - спросил он у мужика.
  - Знаю, - ответил тот. - Здесь две дороги. Одна километров пять отсюда будет, до автомобильной трассы, а там - на попутках за день доехать можно. Правда, тебе лучше по ней не идти, - сказал он, по-смотрев на Егора.
  - Это почему? - спросил Егор.
  - А потому, что ты дальше первого поста ДПС не уедешь, - ответил Иисус. - Ты на себя посмотри: до-кументы у тебя есть?_ спросил он.
  - Нет, - ответил Егор.
  - А деньги?
  - Тоже.
  - Ну, тогда если ты на федеральном розыске, те-бя через недельку-другую отпустят, а там до следую-щего поста...
  Егор понял, что мужик прав.
  - А есть другая дорога, - сказал мужик. - Напря-мик, через горы. Идти пешком придется примерно не-делю, зато милиции нет.
  - А ты знаешь вторую дорогу? - спросил Егор, по-няв, что первая ему не подходит.
  - Знаю, и сам в город идут. Пошли вместе, - пред-ложил он.
  - Пошли, - согласился Егор.
  И попутчики, не долго собираясь, тронулись в путь.
  - А ты чего в город собрался? - спросил Иисус, ко-гда они отдыхали на небольшом привале.
  - На вокзал мне надо, - ответил Егор. - В Москву как-то добираться.
  - А в Москве что?
  - А в Москве я работаю. Президентом Российской Федерации, - пояснил Егор.
   - Егор, а трудно Президентом работать?
   - Трудно, еще как, я, если честно, и сам не знал, когда брался. Я вот раньше как думал? Что эти дармоеды умышленно ничего хорошего для людей делать не хотят. А вот как в дела вникнул, то понял, как я не прав был, и что все эти достойные и уважае-мые товарищи очень сильно за народ переживают, а некоторые даже сильнее, чем я. А все, так называе-мые, неприятности от них для народа совершенно не-умышленно получаются. Мы и сами потом сидим и думаем, как же так они получились? Но тут еще и са-мому народу надо мышление свое консервативное изменить. А то привыкли, если Начальник - то враг народа. А ведь это тогда в Советском Союзе так бы-ло, а сейчас все наоборот. Начальник народу - друг, товарищ и брат. А если что и плохо делает, то у нас на Руси испокон веков на друзей не обижаются. Не басурманы же мы, в самом деле, - и по-братски все прощают. Вот какое понимание должно быть - единое всегосударственное всепрощение и мироспокойствие. А остальное - все мелочи жизни, утрясутся. Ну что, пошли? - предложил он, вставая в дорогу.
  - Пошли, - согласился попутчик.
   Через полчаса Егору молчать надоело.
   - А Богом тяжело быть? - спросил он у своего попутчика.
   - Тоже не сахар, - ответил Иисус.
   - А я думал, что Богом легко быть, - ответил Егор. - Захотел что-нибудь сделать - хлопнул в ла-доши и все готово. Не то, что мне, все самому думать приходиться.
   - Ты и Президентом думал легко, - ответил Иисус.
   - Это ты прав, - согласился Егор. - Нет, прав-да, какие у Бога могут быть проблемы?
   - Ну, вот ты, за сколько людей ответствен-ность несешь? - спросил у Егора Иисус.
   - Ну, примерно миллионов 140-150, точно да-же перепись не сказала, - ответил Егор.
   - Тоже мне, проблемы, - ответил Иисус. - У меня весь земной шар и живых и мертвых, учти, а сколько людей, столько и проблем. За забором Крем-ля не отсидишься и не какой тебе администрации и правительства. Сам себе и законодатель и исполни-тель. Сам законы устанавливаю, сам принимаю, сам исполняю, сам проверю. А потом надо каждого наве-дать. Кому помочь, кого наказать, кого спасти, а кого пожалеть, кого уму-разуму поучить. А ведь люди все разные, среди них порой такие кадры попадаются, что просто диву даешься.
   - Это точно, - на всякий случай согласился Егор. - "Вот ведь не поймешь его, - думал Егор, глядя в спину впереди идущего мужика. - С одной стороны послушаешь его - вроде нормальный человек, а с дру-гой стороны..., может, у него временами с головой что?".
   - Ну вот, кажется, до людей дошли, - сказал впереди идущий Иисус, остановившись и разглядывая впереди показавшийся поселок. - Пошли ночлег по-ищем да обувку тебе надо раздобыть, - сказал он, об-ращаясь к Егору. - Хозяйка, не скажешь, у кого здесь подработать немного можно, может, помощь по хо-зяйству кому нужна?
   Путники стояли в небольшом поселковом ма-газине и разговаривал с продавщицей.
   - Вы, мужики к председателю идите, - ответи-ла продавец. - Вон его дом каменный, видите, один возле ворот стоит, - значит, дома. Он как раз шабаш-ников искал, может, что предложит. А больше у нас ничего нет. Мужики все наши в городе работают или у председателя. Не знаю, как насчет денег, но продук-тами заплатит. У меня вся деревня в домовой книжке - тоже продуктами расплачивается, - со вздохом до-бавила она.
   - Спасибо!
   Путники, поблагодарив продавщицу, направи-лись к каменному дому председателя.
   - Хозяин! - Иисус стучал в ворота, стараясь перекричать злобный лак собак во дворе.
   - Кто там? - на крыльцо дома вышел просто одетый человек и отогнав собак, пошел открывать ка-литку в воротах.
   - Работники нужны?
   Человек молча осмотрел их с головы до ног.
   - Гараж мне построить надо, сможете? - не-доверчиво спросил он.
   - Можем и гараж, - ответил Иисус.
   Хозяин пропустил их во двор.
   - Идите за мной, - сказал он. - Вот, смотрите, фундамент готов, теперь только кладка нужна. Кир-пич, песок, цемент есть - руки нужны.
   - Сколько заплатите? - спросил Егор, даже не представляя сколько может стоить эта работа.
   - Спать будете в сарае, кормить три раза и 50 рублей денег - после работы.
   - Маловато будет, - ответил Егор. - Рублей 500, в самый раз.
   - И еще сапоги тебе, - не обращая внимания на возражение Егора, добавил председатель. - Кирзо-вые, - добавил он. - Согласны?
   - По рукам! - ответил Иисус. - Где твои сапо-ги?
   Хозяин сдержал слово, и через полчаса перед Егором стояли старые, но еще крепкие кирзовые са-поги и большая миска супа с хорошим ломтем хлеба.
   - А зачем вам второй гараж, у вас же есть один, и большой? - спросил Егор у хозяйки, показывая в сторону построенного гаража.
   - А так там "Волга" у мужа стоит, - ответила она. - Он на ней в город на совещание или в райцентр к начальству ездит. А дома и по работе на "Джипе". Эта "Волга" уже все нервы вымотала, - пожаловалась она. - Смотреть на нее не могу, - на одни запчасти еще одну купить можно. А бензину-то как на хороший грузовик уходит. Ну, что, сыты, или еще принести? - участливо спросила она у проголодавшихся путников.
   - Нет, спасибо, вкусно очень!
   И работники, поблагодарив за еду, принялись за работу. Работа спорилась. Иисус ловко справлялся с заданием и кирпичи весело играли в его руках, ров-но укладываясь в стену. Егор еле успевал подавать ему раствор и кирпичи. Наконец, когда день был за-кончен и солнце скрылось за горизонтом, уставшие работники поужинав, забрались в сарай на ночлег.
   - Лихо ты, я и не думал, что ты профессио-нал! - похвалил своего напарника Егор.
   - А я все могу, - просто ответил Иисус. - Лю-бой человек, не воруя, все равно на кусок хлеба за-работает. Трудно, но заработает.
   Егору стало стыдно от его слов.
   - Тебе легко говорить, - сказал он, оправды-ваясь. - А вот если бы не работы, не сил работать у тебя не было, что бы ты делать стал? Посмотрел бы я, где бы ты этот кусок хлеба взял.
   - Егор, оглянись, мы среди людей живем, у людей и спросил бы, - ответил Иисус.
   - Сейчас, дадут тебе! - ответил Егор. - И по-том, попрошайничать тоже не каждый сможет.
   - Ну, гордыни-то у нас хоть отбавляй, - сказал Иисус. - По-твоему, просить стыдно, а воровать нет?!
   - Воровать тоже стыдно, - ответил Егор. - Но, по крайней мере, только перед собой, чужих глаз не видишь. А вот ты хлеба спроси у кого-нибудь, или одежду, и то ли тебе в лицо плюнут, то ли как от про-каженного шарахнутся. Хорошо, если в морду не да-дут.
  - Оттого и воруют, что просящим не даете. И на ком больший грех - на верующем, или не дающем, это еще разобраться надо.
  - Иисус, вот я слушаю тебя, и в самом деле ду-маю, что ты с неба свалился. Сейчас воруют не пото-му, что жрать нечего, а потому, что выгодно. Сейчас вот как мы с тобой за копейки, никто работать не бу-дет, а своровал один раз, и на всю жизнь себя обес-печил. Ходи потом по праздникам в церковь за три копейки купил свечку и готово. Грехов больше нет! И карманы с деньгами, и совесть чиста!
  - Да не об этих я тебе говорил, - возразил Иисус. - Эти, если и живут, то до суда, а там ни адвокат, ни свечки не помогут. Я тебе о тех говорю, которых спа-сти надо, а не толкать их в пропасть своим жестоко-сердием. Этих жалко, а другие конец свой сами зна-ют. И уж поверь мне, они на свой счет не самообма-нываются. Оттого и страшно им и жить и умереть.
  - И как же быть? - с беспокойством спросил Его. - Если, например, человек совершил что-нибудь, то ему и прощения нет?
  - Если покается, отвратится от своего греха, то будет тебе прощение, а если не отвратится, то и по-каяние твое в осуждение будет. Я много злых человек знаю. Те после каждого преступления на коленях у Бога прощения просят, а пройдет время - еще хуже новое задумывают. Им нет прощения.
  - Ладно, спать давай, - остановил его Егор.
  Ему вдруг стало страшно продолжать этот разго-вор. Боясь услышать что-то, что могло бы вывести его из душевного равновесия, сложившегося из ком-промиссов между совестью и реальной жизнью. - Тебе бы только бабкам про загробную жизнь рассказывать. А в настоящей жизни другие законы.
  И Егор отвернулся к стене сарая, закрыв глаза.
  - Хотя, если честно, - сказал он, немного помол-чав, - ты тоже прав. Спокойной ночи.
  - Спокойной ночи, - ответил Иисус.
  И они оба заснули.
  На следующее утро Егор проснулся в плохом на-строении. Работники, молча позавтракав, приняли за работу. К обеду беспокойство прошло, и Егор повесе-лел, стал подшучивать над Иисусом, который также ловко работал, осторожно передвигаясь по зыбким строительным лесам. Закончился еще один день и к обеду, следующего работа была полностью заверше-на. Хозяин, принимая работу, долго ходил вокруг построенного гаража недовольно покачивал головой.
  - Ну, кто так строит? - наконец-то высказался он. - Материал только испортили. Вам не то что заплатить, а удержать с вас надо за такую работу, - укоризненно сказал он.
  - Что не нравится, хозяин, толком скажи, - спро-сил Иисус. - Что не нравится?
  - Все не нравится! Кто так строит?! - опять обви-няя, спросил он, повысив голос и подойдя к Егору, су-нул в руки 20 рублей, почему-то боясь посмотреть в глаза его напарнику. - Вот, держите, больше вы не заработали. Слава Богу, скажите, что я добрый. Лю-дей мне жалко. А такие, как вы, этим пользуются. Да-вайте, идите отсюда, не расстраивайте меня, а то это назад заберу.
  Егор вопросительно посмотрел на Иисуса, как бы спрашивая: что делать?
   - Пошли, - ответил Иисус.
   И они молча тронулись в путь. Егор молча шел за своим спутником. На душе было тяжело и опустошенно.
   - Ну и что, по-твоему, надо с таким делать?! - с вызовом спросил он.
   - А что делать? - вопросом на вопрос ответил Иисус.
   - Да морду ему набить надо было и дело с концом.
   - Ага, и прямиком отсюда - в тюрьму, или ты думаешь, на суде морально нравственные аспекты этого дела рассматривать будут?! Опусти голову, и иди, куда шел, а насчет него не беспокойся. Придет время, он пожалеет, сильно пожалеет и рад будет за-платить втрое больше, да не сможет. Еще не знает он, что сам себе увеличивает страдания, а утешения не будет. Не один он такой.
   Остаток пути они шли молча, и каждый думал о своем. Переночевав под открытым небом, на сле-дующий день вошли они в большой районный центр, который отличался от предыдущего поселка трех-этажными домами и своим единственным маршрут-ным автобусом. На самой окраине райцентра дорож-ные рабочие вручную укладывали перед небольшим катком асфальт.
   - Здорово, мужики! - поздоровался Иисус. - Не знаете, можно у вас немного подзаработать или нет?
   - Ты у нашего начальника спроси, - ответил ему один из рабочих. - Вон, видишь, "хачик" на обо-чине в "шестерке" сидит, так он и есть. Вчера он дво-их за пьянку выгнал, так что может и возьмет.
   - Деньги-то без обмана платит? - спросил Егор.
   - Да кто его знает? Мы сами всего неделю ра-ботаем, на еду дает, а расчет по окончанию. Мамой клянется, что не обманет, - ответил мужик, не пере-ставая раскидывать лопатой горячий асфальт.
   - Ну, вот что, мужики! - сказал начальник, ко-гда путники подошли к нему и спросили работу. - Вам повезло, работы у меня еще дня на три, а людей не хватает. Жить будете в вагончике вместе со всеми, на еду дам, а после окончания работы по 1000 рублей каждому. Я людей понимаю, сам из таких же. Но и вы меня не подведите. Работа с утра до вечера - без обеда. Сроки "горят", да и асфальт застынет, - пояс-нил он. Ну, и чтоб никакой водки. Время можете не терять, прямо сейчас и приступайте, - разрешил на-чальник и уехал по своим срочным делам.
   Через час Егор еле стоял на ногах и думал, что сердце выпрыгнет из горла. "КамАЗы" с асфаль-том приходили один за другим и Егор, вдыхая запах горячего асфальта, думал, что еще немного, и он по-теряет сознание от жара и непомерной тяжести. Как закончился день, он не помнил. Не умываясь, он доб-рался до строительного вагончика и рухнул на посте-ленные на полу грязные матрасы.
   Ночь пролетела слишком быстро, и утром все началось заново. "КамАЗы" приходили и уходили, но Егор немного приспособился к своей работе и да-же стал находить минуту другую, чтобы немного от-дохнуть за короткое время. Вечером, лежа в вагончи-ке, Егору думал о превратностях судьбы и молча слушал беседу рабочих.
   - Во всем коммунисты виноваты, - говорит один из них, обсуждая сложившуюся жизнь.
   - Все это Ленин, шпион замутил, всю власть себе заграбастал, а народу сказки про счастливую жизнь рассказывали: "потерпите немного, еще немно-го, и вы увидите, как ваши правнуки счастливо жить будут". А сами жировали, пока народ в телогрейках да в сапогах на босу ногу "коммунизм строил".
   - Два при чем здесь коммунизм? - возразил другой. - При коммунистах хоть маленькая, но два раза в месяц зарплата была.
   - А купить нечего, - вставил первый оратор.
   - А хлеб по 20 копеек?! Демократы, вот кто враг народа. Коммунисты хоть стеснялись своего бо-гатства, а демократы? Они людей за скотину считают. Если у тебя долларов нет, то ты не человек, понял?! Что тебе демократы дали? Мы сейчас только умереть и работать за бесплатно можем. Подожди, скоро ты им платить будешь за то, что своим присутствием на-слаждаться жизнью мешаешь. Они для нас резерва-ции как для индейцев в Америке построят.
   - Во всем евреи виноваты, - перебил гово-рившего третий рабочий. - Они всю Россию на Запад продали, а сейчас вот Курильские острова японцам продать хотят, а Калининград - немцам.
   - Не бреши, - оборвал его первый.
   - Я-то не брешу, а страшней беды, чем евреи для России нет. Они знаешь, какие хитрые?! Вот был один недавно такой еврей - журналист-гомосексуалист. Так он один русские города без боя брал и данью обкладывал.
   - Как это?
   - А вот так. Подойдет к городу и закричит во все горло: "А ну, тащите мне сюда столько золота, сколько я сам вешу! А не дадите выкупа, я на весь мир закричу, что вы антисемиты, сексуальным мень-шинствам свободу слова не даете".
   - Да слышал я про этого еврея, - отозвался другой слушатель. - Его до сих пор в Америке за би-леты людям показывают, как оружие массового пора-жения. Он и в Штатах хотел такой номер выкинуть.
   - Как это?
   - Да тоже вышел к городу и закричал, что б к нему мэр один на один поговорить вышел. Ну и вы-шел к нему мэр - китайский негр-трансвистит. С тех пор он тихо себя ведет.
   - Эх, была бы моя воля, - заявил еще один рабочий. - Я бы всех из России повыгонял. Негров - в Африку, азиатов - в Азию, кавказцев - на Кавказ.
   - А чем тебе Кавказ не угодил? - спросил его сосед. - По телевизору говорят, что от них пользы много для простого народа. Они у себя бананы, коко-сы, ананасы выращивают и к нам едут продавать. Ес-ли бы не они, ты бы сейчас даже и не знал, что это такое и где растет.
   Веры нет! - громко заявил до этого молчали-вый и не вступающий в общий разговор рабочий. - Веры в Бога нет, поэтому и живем плохо. Но ничего, скоро встанет Русь православная! Духовность у лю-дей просыпается все больше и больше. Раньше вот только казаки и националисты за веру заступались. А сейчас? И армия, и милиция, и ФСБ православной становится! Народ к своему историческому источнику потянулся, скоро мы горы свернем, и сибирские реки вспять повернем! Знаешь, какая сила у веры? Ей ни-чего не страшно!
   - Это точно, - согласился один из рабочих. - Если дело дальше так пойдет, то у нас на улице ми-лиция не паспорт будет спрашивать, а религиозную принадлежность. Сила-то у нас ого-го какая! Средне-вековая инквизиция пионерской "Зарницей" по срав-нению с нашей покажется!
   - Тьфу! - верующий в сердцах плюнул на пол. - Я бы вас, безбожников живьем на площадях сжигал!
   Егор слегка приподнялся, чтобы посмотреть, как отреагирует на сказанное его спутник. Но Иисус, устав, спал. И Егор так и не смог утолить своего лю-бопытства.
   На следующий день, ближе к вечеру, работа была закончена и "КамАЗы" перестали появляться. Зато приехали какие-то люди. Они долго ходили и ос-матривали заасфальтированную дорогу. Что-то изме-ряли рулеткой, о чем-то негромко переговаривались. А под конец и они исчезли также бы быстро, как и появились.
   Не было только начальника. В этот вечер он так и не появился. Не было его и на следующий день. И только на утро третьего дня появился колесный трактор. Тракторист, объяснив, что ему велено при-цепить и отбуксировать строительный вагончик, по-просил всех выйти из него. Когда же злые и голодные мужики прогнали его, пригрозив открутить колеса, то на следующее утро прибыл долгожданный начальник. Он очень искренне извинялся за опоздание и сильно сердился на неизвестного тракториста. И, в конце концов, радостно объявил, что дорога заказчиком принята и в конце месяца он ее запроцентует, и в на-чале следующего, если заказчик переведет деньги на его счет, он обязательно со всеми рассчитается ко-пейка в копейку.
   - Мамой клянусь!
   А пока, чтобы в чем-то помочь рабочим, он даст каждому по 100 рублей денег, из своих налич-ных, и номер телефона, по которому надо звонить и узнавать не перевел ли случайно на его счет заказчик деньги.
   На этом, попрощавшись со всеми за руку, он выразил надежду, что они еще вместе поработают, сел в новую "десятку" и уехал.
   Мужики справедливо решили, что начало следующего месяца никогда не наступит, и навряд ли кто-нибудь из них до него за 100 рублей доживет. От души поматерились вслед уезжающему начальнику и разошлись в разные стороны...
   Егор со своим спутником продолжили свой путь и на рассвете следующего дня вошли в город.
   Заработав на продовольственном рынке еще 50 рублей за разгрузку автомобиля, они тут же проели их, и на сытый желудок отправились на железнодо-рожный вокзал.
   - А ну, подожди, - сказал Егор, - остановив-шись у большой стеклянной витрины магазина элек-тронной бытовой техники.
   Вся витрина была уставлена телевизорами с одной и той же программой. Звука не было, но было видно, что идет информационная программа. Егор, остановившись, жадно глядел в экраны как в немое кино.
   - Живой! Живой! - закричал он, подпрыгивая, чему-то явно обрадовавшись.
   - Ты чего орешь, кто живой? - спросил Иисус и тоже стал смотреть телевизор.
   - Федя! Премьер-Министр, живой!
   На экране показывали заседание правитель-ства.
   - Смотри! И Маршал живой! - счастливый Егор не сдерживая эмоций, обнял Иисуса. - Я думал, они под лавиной остались, а они живые! Федя! Петрович! - Егор блаженно бормотал, глядя в экран. - Я же тебе говорил, что я Президент?! Это мои друзья! - объяс-нил он, показывая на экран.
   - Понятно, - ответил Иисус. - А это кто?
   Егор посмотрел в экран и увидел, как в зал заседания правительства быстрой походкой вошел он сам и, поздоровавшись, сел в кресло.
   - Кто это? Двойник?! - удивленно и разочаро-ванно спросил он сам у себя.
   - Не знаю, - ответил Иисус.
   - Зато я знаю! Это - двойник, я настоящий, понял?! Я здесь! А там - двойник!
   - Не горячись, - успокоил его Иисус. - Может это и не двойник даже.
   - А кто?
   - Тройник, - ответил он.
   - Какой еще тройник?! - возмущенно спросил Егор.
   - Обыкновенный, один в Кремле, один ты, еще один за границей. Ты же сам говорил, что дел у тебя президентских по горло, надо везде успеть. Мо-жет, у тебя и правительство не одно? - смело предпо-ложил Иисус, искренне глядя в глаза Егора, без тени подвоха.
   Егор замолчал, почувствовал, что начинает тупеть.
   - Ладно, сказал он спокойно, - может и не од-но. Зато живые. Пошли на вокзал.
   Пробравшись на железнодорожный вокзал, Егор со своим спутником долго бегали по перрону, уговаривая проводников довести его до Москвы. Объ-ясняя отсутствие билета утерей документов. Наконец, поздней ночью, он смог разжалобить одного из про-водников и тот под страхом остаться без работы, раз-решил ему спрятаться на третьей полке плацкартного вагона не взяв с него ни копейки.
   - Ну, чего тебе в Москве делать? - отговари-вал он плачущего Егора. - Тебя что там, медом нама-зали?
   - Да на работу мне надо, довези - будь добр!
   - Да какая там работа?! Через неделю назад проситься будешь. Сколько вас таких, на моей памя-ти, дурят.
   - Довези! - упрашивал Егор. - Я отблагодарю.
   - Ну, иди, прячься, - разрешил проводник. - Не надо мне твоих благодарностей. Лишь бы не уво-лили за тебя.
   Егор пулей влетел в вагон, потом также быст-ро выскочил из него и подбежал к своему спутнику.
   - Слушай, Иисус, или как тебя там, поехали вместе. Ты если в Москве будешь, найдешь меня! Я ведь и правда, Президент! я тебя на работу хорошую устрою, поживем хоть по-человечески, квартиру тебе дам!
   - Спасибо! - поблагодарил спутник Егора. - Я тебе верю! Только, Егор, работы у меня и так полно, а живу я по-человечески!
   - Давай, Президент быстрей в вагон залазь, - крикнул проводник. - А то без тебя в Москве уже скуч-но стало.
   Егор на прощание обняв товарища, и пожелав ему удачи, забрался в вагон до Москвы.
  
  К О Н Е Ц.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"