Калоскин Олег Леонтович : другие произведения.

Сокровища Степана Разина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О. Калоскин
  Сокровища Степана Разина.
  
  
  Жарким июльским днем два закадычных друга семиклассники Олег и Женька , валялись на многолюдном пляже города Самары и смотрели на Волгу .По воде то и дело , то в одну , то в другую сторону, с музыкой и весельем ,сновали разноцветные быстроходные катера , водные мотоциклы и проплывали важные парусники .-Вот если бы у тебя были деньги , ты б чего себе купил ? -Вдруг ни с того ни с сего спросил Олег обращаясь к своему приятелю . -Я бы катер .-Ответил Женька . -Вон такой .-Сказал он и показал пальцем на шикарный двух палубный катер мчавшийся по воде . -А я бы водный мотоцикл - Ответил Олег .-Катер круче -Авторитетно заметил Женька . -За то водный мотоцикл быстрее и прикольнее , вон смотри какие виражи закладывает ! -Ха , перевернешься с него и он без тебя уедет . А ты будешь один в воде бултыхаться ! -Возразил Женька .-А на катере классно , там и музыка и телевизор и дождик не замочит - там жить можно ! -Заключил он . -А зимой ты где жить будешь ? - Снисходительно спросил Олег . -Я водный мотоцикл могу запросто домой увести , а катер ты куда денешь ?! -Куда хочу - Ответил Женька не успев придумать куда деть зимой дорогущий катер .-Уж если иметь мотоцикл , так настоящий .-Убежденно сказал он . - "Харлей Девидсон"! -как в боевиках - Да , что твой "Харлей"?! - Возразил Олег . -" Хонда" лучше , как у полицейских , у " Хонды" знаешь какая скорость ?! С превосходством спросил он . Она твой "Харлей" за две секунды обгонит ! -Может она и "Мерседес" обгонит?! -Раззадорено спросил Женька и приподнялся на локоть . -И "Мерседес" тоже .-Ответил Олег . -Ага , и в лепешку ! - Обрадовано вскрикнул Женька торжествуя , что он так легко расправился с другом . -Угу , "Мерседес" - Пробубнил Олег поняв , что попался . -Ты знаешь сколько твой "Мерседес" стоит ?! - Ну и что ?! Я рэкетиром буду. - Рэкетиром! - Передразнил Олег.- Ну и взорвут тебя вместе с "Мерседесом" или в тюрьму посадят . Лучше крутым ментом быть . У Ментов знаешь какие тачки ?! И "Мерседесы" и "Джипы" и ничего им за это не бывает .-Добивал друга Олег.- Ага , не бывает - Защищался Женька .- Еще как бывает ! -Ответил он и добавил -Вон в Москве , твоих крутых ментов еще как в тюрьму посадили и еще генерала ! -Так это в Москве -возразил Олег -У нас то не сажают . - А может сажают , откуда ты знаешь ?! Они что , каждый раз тебе говорить должны ?!-Ну , тогда банкиром . - Не сдавался Олег . -Их не взрывают и не сажают и денег у них немеряно . -Банкиром , учиться надо .-Нравоучительным тоном сказал Женька .-Ты знаешь сколько сейчас институт стоит ?! Туда еще попасть надо . -Это точно .-Согласился Олег и сам продолжил - Сначала надо школу закончить , потом институт , потом пока банкиром устроишься -уже старый будешь и ни каких денег не надо. -Да-а .-Согласился с ним друг .И приятели расстроенные таким неутешительным выводом замолчали и снова стали разглядывать Волгу .
   * * *
  -Везет же тем , кто на море живет. - Прервал молчание Олег . Женька не отвечал увлекшись игрой с жуком , которого он присыпал песком и дождавшись когда он выберется на поверхность снова засыпал его . -Везет же тем , кто на море живет .- Снова , громче повторил Олег и толкнул приятеля локтем в бок .-Чего тебе ?!-Обиделся Женька и тоже в отместку толкнул Олега . -Я говорю , на море хорошо . -Сказал Олег убедившись что Женька перестал возиться с жуком . - А чего тебе Волга не нравиться ?! -На море морские сражения были .-Пояснил Олег . -Там знаешь сколько кораблей с сокровищами утонуло .И ничего для этого не надо , только акваланг и подводное ружье , от акул защищаться . - А может и у нас были ?! -Откуда ?!-Протянул Олег .-Что здесь пиратам делать?! - А то -Ответил Женька -В старину Самара торговый город был , сюда со всех сторон корабли с товаром приплывали , и из моря тоже .-Ты что , думаешь здесь на них бандиты не нападали ?! -Так это же бандиты , а не пираты .-А чем тебе наши хуже?! -Заступился за своих Женька . -Пираты богаче .-Ответил Олег не сколько не сомневаясь , что морские пираты куда круче чем волжские грабители. -А , Стенька Разин ?! -С вызовом спросил Женька .-Ты знаешь сколько он сокровищ в Жигулевских горах спрятал ?! Его до сих пор не нашел никто, а золота там столько , что твоим пиратам и не снилось!!! - Точно !!! - Обрадовано восхищенно крикнул Олег и резво вскочив на ноги он тут же сел обратно на песок .-Как же я сразу не догадался ?! Ведь он же здесь проплывал ! Еще песня такая есть , когда он свою княжну утопил !-Да .- подтвердил Женька довольный тем , что это именно он догадался о Степане Разине . -И после этого , он свои сокровища в пещерах спрятал . -добавил он тоном знатока .-Знаю . - Ответил Олег . Историю о том , что Степан Разин спрятал свои сокровища в Жигулевских горах знает вся Самара . Так же как и то , что не смотря на многочисленные научные экспедиции и поиски их до сих пор никто не нашел .-И акваланги не надо! Ведь золото в пещерах! - Конечно не надо . - Подтвердил Женька -Веревка только длинная нужна , что б в лабиринтах не заблудиться -Добавил он . -И лопаты - Сказал Олег .-Топоры, там же лес кругом -Продолжал перечислять Женька . -Ножи охотничьи -там же звери , кабаны , волки . -Вставил Олег .- Лучше петарды - Сказал Женька . -Еды побольше , палатку . -Перечислял Олег . -У меня котелок туристический есть .-добавил Женька .-Теплые вещи ,в пещерах холодно, - фонарики, - и зажигалки , вдруг батарейки сядут . - И еще сумки для золота - И письма домой надо заранее написать , что б не волновались ...
  После долгого перечисления всего , что необходимо было взять с сбой на поиски сокровища , ребята довольные собой улеглись на песке уже совсем по другому разглядывая чужие катера и яхты , мысленно ставя себя на капитанское место у штурвала .
   * * *
  Через два дня друзья снова встретились в квартире у Женьки .Маленькая комната была завалена всякой всячиной необходимой для похода . -Слушай, а ты матери что сказал ? -Спросил Олег вываливая на пол вновь принесенные с собой нужные вещи. - Сказал , что мы с тобой на турбазу , на два дня за Волгу поедем. - Ответил Женька . -А она ? -Да ну ее. - Ответил Женька и махнул рукой. Олег правильно понял его жест , поскольку и его мать тоже отрицательно отнеслась к идее сына отдохнуть на турбазе .
  - Смотри, что я принес, - заговорщически сказал он и достал из-за пазухи большой сложенный лист бумаги.
  - Что это? - спросил Женька.
  - Карта ответил Олег, и стал раскладывать карту на полу комнаты.
  - Да это разве карта?! - с усмешкой спросил Женька. - Вот посмотри какую я в киоске купил, цветную, новую, все видно, а у тебя черно-белая, затертая вся.
  - У меня старинная карта, - сказал Олег, - это карта дореволюционной Самары, я ее из Краеведческого музея вчера стащил. Ну не настоящая правда, а ксерокопия, ну какая разница?!
  - Ну и зачем она тебе нужна? Сейчас то карты лучше, чем в старину. Моя то цветная и на ней видно лучше.
  - Зато клады всегда по старинным картам ищут, понял?! - отчитал друга Олег.
  - И что на твоей старинной крестики стоят, где Степан Разин сокровища спрятал?! - справедливо возразил Женька. - Олег замолчал. - Нет, - ответил он. Ну все равно старинная тоже нужна, - сказал он, расстроенный тем , что зря рисковал срывая в холле музея карту старой Самары, и молча разложил рядом со своей картой новую Женькину.
  Приятели с любопытством стали разглядывать обе карты. И хоть Женькина карта была куда красивее, чем Олега, все внимание друзей было приковано именно к ней. - Смотри какая Самара раньше маленькая была!
  - Ага! А вот Самарка, - сказал Женька, показывая на карте приток Волги реку Самару. - А вот здесь мост должен быть. - А вот здесь наш микрорайон. - Смотри, раньше здесь лес был и болота. - Ага! А вот здесь вообще ничего нет, а сейчас, смотри, целых два микрорайона. - Да! А где Жигулевск? - Не знаю. Здесь где-то, - сказал Олег и наугад ткнул пальцем на старой карте туда, где рядом с Волгой были обозначены горы. - А Тольятти? Где-то здесь! - А ГЭС?! - Какая еще ГЭС?! - До революции никакой ГЭС не было. - Я знаю! Примерно! - предложил Женька. - Примерно здесь, - ответил Олег, и, сличая обе карты, наугад ткнул пальцем на старой карте в Волгу, зажатую Жигулевскими горами. - Смотри, - сказал он, обращаясь к другу. - Раньше и Волга другая была. - Ага, - ответил Женька, сравнивая обе карты. - Это все из-за ГЭС, - сказал он. Видишь, когда ее не было Волга вот здесь текла, а когда ГЭС построили, то вот здесь начала. - Конечно, - понимающе ответил Олег.- Строители, когда ГЭС строили, русло Волги изменили, чтоб напор сильнее был. И теперь где она раньше текла только лес и горы.
  - Точно!!! - одновременно в один голос воскликнули друзья, и, освященные догадкой о нахождении страшной тайны Степана Разина, глядели друг другу в глаза. - Вот, поэтому клад никто еще и не нашел! Ведь его ищут в пещерах по новому руслу Волги. А он лежит себе спокойно в горах, где и воды-то давно уже никакой нет! Вот это да-а! Ребята, облаченные разгадкой о нахождении сокровища Степана Разина, сразу как-то изменились. - Только ты смотри, - вполголоса сказал Олег другу, - ни кому не говори. - И ты тоже, - согласился Женька. - Надо карту спрятать, - сказал Олег, - чтоб никто не нашел и не догадался, - пояснил он. - Ага! - согласился с ним друг. - В подкладку куртки, - предложил он, и, не раздумывая долго, разорвал у своей, приготовленной к походу куртки подкладку.
  Еще через неделю, от пристани Осипенко, в сторону Жигулевских гор отчалил "Метеор", унося с собой на верхней палубе двух искателей приключений, нагруженных тяжелыми рюкзаками и сумками.
  - Куда это вы пацаны?! - спросил сосед рыбак, рассматривая тяжелую ношу путешественников. - В поход? На рыбалку?! - спросил он смеясь.
  - Нет! Ответил Олег, - поймав взгляд рыбака. - Мы по делу, - старясь как можно серьезнее ответил он.
  - Это ж по-какому делу? - спросил рыбак , радуясь тому, что он болтая с пацанами сможет скоротать время в пути. - Вы что в горы на зимовку собрались?!
  - Нет, ответил Олег, - и не выдержав гордо добавил, - Мы клад Степана Разина искать едем! - Женька тут же осуждающе взглянул на него.
  -Эх ты- сказал он. - Да он все равно его не найдет, - оправдывался Олег. - Он же на рыбалку едет.
  - Клад Степана Разина?! - рыбак громко рассмеялся. - Ну вы пацаны даете! Да вы не ругайтесь! - сказал он, заметив, что Женька сердито смотрит на приятеля. - Я действительно его с вами искать не буду! Вы то, вон как обстоятельно приготовились, а я налегке! Одним днем туда и обратно!
  Женька успокоился.
  _ И где же вы его искать будете?! - Олег молчал, опустив голову. - В пещерах, - ответил Женька, вызывающе посмотрев в глаза рыбака. - Да там их знаете сколько?!, - спросил рыбак.- Вон посмотрите на берег, одни пещеры, заблудитесь и не найдут вас, такие случаи уже были, - серьезно добавил он.
  - Не заблудимся, ответил Женька, - у нас и компас и веревки есть, - добавил он.
  - И еще сотовые телефоны, - соврал Олег.
  - А, ну другое дело, - удовлетворился ответом рыбак.
  И уже причаливая к пристани у Жигулевских гор попрощался, - Ну пацаны, ни пуха вам, ни пера! Не затеряетесь только и чтобы клад обязательно нашли! Не зря же столько сумок тащили! - смеясь добавил он, сходя по трапу на пристань.
  - Не бойтесь, найдем! - ответил Женька, и кладоискатели, нагруженные тяжелою ношею не спеша спустились на берег следом за ними.
  - Ну что, куда теперь? - спросил Женька, когда товарищи прошли всего шагов пятьдесят от пристани по каменистому берегу вдоль Волги.
  - Подожди, - ответил Олег, - давай подальше отойдем и карту посмотрим.
  - Давай, - согласился друг, и они снова тронулись в путь, удаляясь от одинокой пристани с немногочисленными рыбаками.
  - Ну вот смотри, - Олег стал раскладывать карту на камне, убедившись, что за ними нет никакой слежки.
  - Вот здесь Волга. Вот здесь примерно мы и пристань, - деловито объяснил он, наугад указывая пальцем в новую Женькину карту, по которой пунктиром было обозначено старое русло Волги. - Вот здесь раньше была Волга, продолжал он, проводя пальцем по пунктирной линии. - Видишь? - спросил он у друга.
  - Ага,- подтвердил тот. - Значит нам надо пройти через эти четыре горы и мы на месте.
  - Как пойдем? - спросил Женька опять нагружаясь тяжелым рюкзаком и сумкой. - Давай через гору, - предложил Олег, тоже облачаясь в тяжелую ношу, - вокруг горы идти слишком долго получится, вещи тяжелые. А если мы в гору заберемся, то с горы легче идти будет. - Давай, - согласился друг. И приятели вступили на подножие заросшей соснами крутую высокую Жигулевскую гору.
  Подъем на гору оказался очень тяжелым. Четыре часа понадобилось путешественникам, чтоб с небольшим привалом добраться до вершины горы. Забравшись на верх, друзья, оглядевшись, и пометив на карте новый маршрут, снова тронулись путь.
  К счастью, как и предполагалось, спускаться было гораздо легче и веселее, чем подниматься. Тем более, что путешественники больше не жалели своих сумок и рюкзаков, а просто скатывали их с горы, а сами налегке с весельем следовали за ними.
  Подъем на вторую гору оказался гораздо тяжелее. Друзья уже не смеялись и не разговаривали друг с другом.
  - Все, я больше не могу. - Женька лег на землю тяжело дыша. - Давай до вершины дойдем, а там палатку поставим, переночуем, - предложил Олег, упрямо поднимаясь в гору.
   - Давай здесь.-
  - Нет, - возразил Олег, - лучше сейчас силы потеряем, но залезем, чем завтра опять в гору карабкаться. Зато утром, когда проснемся, с вершины сразу вниз пойдем. - Хорошо, - согласился уставший друг и они продолжили свое восхождение.
  Было уже дольно поздно, когда наконец ребята достигли вершины горы. Уставшие и грязные, они на скорую руку достали и поставили палатку, и, забравшись в нее, через несколько минут крепко заснули, наглухо закутавшись от злющих и надоедливых комаров.
  Когда они проснулись, солнце уже вовсю палило, стоя высоко над головой. Ребята выбрались наружу из палатки и огляделись.
  - Давай сначала поесть что-нибудь приготовим, а потом дальше пойдем, - предложил Женька доставая из сумки котелок.
  - Хорошо.- С готовностью согласился Олег и начал собирать сухие палки для костра.
  Вдвоем они быстро разожгли огонь и Олег взялся за котелок.
  - А воду мы где возьмем? - спросил он, не ожидая ответа на свой вопрос.
  - Ух ты, - спохватился его друг. И они оба вопросительно посмотрели друг на друга.
  - У нас же воды нет, - вспомнил Женька. - Ну и кто за водой на Волгу пойдет?! - опять не ожидая ответа спросил Олег.
  - Я не пойду, - быстро ответил Женька.
  - Я тоже, - сказал Олег и отбросил котелок в сторону.
  - Давай, так, консервы на огне разогреем, они же с жидкостью, с хлебом вкусно будет?! - предложил Женька и стал доставать из сумки консервы. - Давай, - согласился Олег, - тем более, что, чем больше мы их съедим, тем меньше нам нести надо будет.
  - А давай вообще палатку разбирать не будем?! - предложил Женька, - у нас здесь база будет. - А мы отсюда будем на поиски пещеры уходить, чтоб каждый раз силы не тратить.
  - Давай, -опять с готовностью согласился Олег, - памятую о вчерашнем дне. - Возьмем только ножи, топоры, веревки, чтоб только в руках нести?!
  - Ага, - поддержал его Женька, - мы так быстрее пещеру найдем, - добавил он. И друзья, уговорив себя не брать с собой ничего лишнего, с большим удовольствием стали уплетать разогретые на костре консервы.
  - Слушай, - Олег остановился у подножия очередной горы. -Здесь мы разойдемся, - ты вокруг горы с этой стороны пойдешь, а я с той, если что-нибудь интересное найдем встретимся с другой стороны горы и вместе пойдем на разведку. - Погнали, - согласился Женька.
  И друзья разошлись в разные стороны на поиски чего-нибудь интересного, каждый в душе надеясь, что это именно он найдет пещеру с сокровищами.
  - Ну что?! - спросил Женька, поджидая приятеля с другой стороны горы. - Вроде ничего, - ответил уставший друг и сел рядом на склоне горы.
  - А я нашел! - торжествующе заявил Женька. - Пещеру?! - живо поинтересовался Олег и усталость как-будто рукой сняло.
  - Волгу! - ответил Женька.
  - Какую Волгу? - удивился Олег, - до Волги знаешь сколько идти?!
  - Старую Волгу - которая здесь в древности текла. Олег ничего не понял. - Я ручей широкий нашел, - объяснил Женька, - метра четыре шириной и мелкий. - Это как раз и есть русло старой Волги, как по карте, помнишь? Теперь нам не надо по горам лазить, - Женька пытался обрадовать друга, - мы пойдем по этому ручью и найдем пещеру. Ведь Степан Разин на лодке плыл, а не по горам лазил. Значит и мы, если пойдем по ручью найдем эту пещеру!
  - Ты молодец! - похвалил друга Олег. - Теперь мы точно сокровища найдем! - Пошли, показывай где ручей!
  - Ух ты, какая вода чистая. -
  -И вкусная! - добавил Женька. - Не то, что в кране.-
  - Да,- согласился Олег
  . - Здесь уже тысячу лет не ступала нога человека,- сказал Женька голосом первооткрывателя.
  - Это правда! - согласился Олег. И тут его внимание привлекло нечто небольшое белое, плывущее по ручью. Он потянулся к этому нечто и вытащил из воды.
  - "Парламент", - прочитал он на сигаретном окурке, кем-то брошенном в ручей.
  Друзья разочарованно поглядели друг на друга.
  - А может это тоже кладоискатели?! - первый очнулся Женька, не одни же мы такие умные?! - справедливо заметил он.
  - Может быть, - понуро ответил Олег, соглашаясь с версией друга.
   - Может быть они уже нашли сокровище и сейчас его из пещеры вытаскивают?!
  - Может быть, - опять повторил Олег.
   - Так давай, по ручью тихонько пойдем и проследим за ними - все равно же они все золото увести не смогут. - Там его много, - убежденно сказал Женька, загораясь этой идеей. - И когда они уйдут, мы следом за ними в пещеру заберемся и сколько надо, столько и возьмем! Нам даже искать пещеру не надо будет.
  - Можно и так, - согласился с ним друг. И кладоискатели превратившись в сыщиков стали осторожно и, по возможности незаметно пробираться вверх по ручью, как опытные разведчики, не разговаривая друг с другом, а общаясь между собой сигналами рук.
  - Тс-с! - прошептал Женька и прижал палец к губам, призывая к тишине. Олег, следовавший за ним замер на месте. - За кустами! - тихо сказал он и показал пальцем в сторону густых заросших кустов.
  Ребята пригнулись, и, стараясь прижаться к земле, стали пробираться к кустам. Подойдя ближе они и вовсе легли на землю и ползком залезли в колючие густые кусты, обрамляющие небольшую поляну рядом с ручьем одной стороной упиравшейся в крутой почти отвесный склон горы. Посредине поляны, на разложенном покрывале сидели двое мужчин и о чем-то разговаривали. Между ними стояла бутылка водки, разложена закуска и валялась бутылка лимонада.
  Друзья, прячась в кустах у самого края поляны, разочарованно посмотрели друг на друга.
  - Туристы или рыбаки, - прошептал Олег.
  - Ну и когда твой зверек приедет? - спросил один из сидевших на поляне мужчин у другого.
  - Да хрен его знает, - ответил второй, наливая в стакан водку, - пока груз заберут, пока то, да се, тоже не так все просто будет.
  Ребята затихли, прислушиваясь к разговору.
  - Он что же один приедет или с кем?
  - С "крышей"! - смеясь ответил второй. - С такой "крышей", что ему никакие посты не страшны. И как это они друг друга находят?! - Удивился он.
   - И что же это за "крыша" такая у нашего дружка? - спросил первый и принял от своего напарника пластиковый стакан с водкой.
  - Копытин, - ответил второй.
  - Какой Копытин?! - встрепенулся первый.
   - Тот самый, - ответил второй, - Начальник отдела по борьбе с организованной преступностью! - Не хило, да?!
  - Вот сученыш, - выругался первый и зло сплюнул в сторону.
  - А ты, что его знаешь?- Поинтересовался второй.
  - Еще как! - ответил первый мужчина и залпом выпил водку. - Я его знал, когда он еще лейтенантом был-, добавил он и запил водку лимонадом. - Вот сука! - вновь выругался он. И как это он с нашим зверьком схлестнулся?!
  - Да кто его знает, - ответил второй. Рыбак рыбака видит издалека. - А откуда ты его знаешь? - спросил он у первого.
  - Да ведь это он мне по малолетству первый срок дал.
  - Да иди ты! - не поверил второй.
  - Гадом буду- поклялся первый. - Если бы не он, я бы сейчас может и не сидел бы с тобой здесь, он сука мне всю жизнь сломал. - Ты Сивый, - сказал он, обращаясь к напарнику, - Горбачевский "сухой" закон помнишь?
  - Еще бы, - ответил второй, которого товарищ назвал Сивым. - Ну так вот этот Копытин меня на моих же проводах в армию в тюрьму посадил, за драку возле вино-водочного. Мне на следующее утро уже в армию уходить, уже и повестка в кармане и номер команды, в десант меня брали, - пояснил он напарнику. - А тут проводы, а у меня вина не было друзей угостить. Ну и пошел я за вином в "Зелененький" магазинчик. А там очередь два километра будет. Я подхожу, говорю, мол , мужики, пустите без очереди, мне в армию завтра, на проводы вина купить. Мужики пустили: "Проходи пацан, говорят". А один уперся: "Не пущу", - говорит: "Я здесь полдня простоял". Ну меня мужики все равно пропустили. И вот выхожу я из магазина, в руках две бутылки водки. А тот, что меня пускать не хотел взял, да и толкнул меня в спину. Я упал, бутылки вдребезги. Ну и вмазал я тому мужику в харю. Он мне, я ему. А тут милиция подоспела. Привезли нас к этому самому Копытину, я же говорю он тогда еще литехой был. Начал он на меня уголовное дело за драку заводить, а мужик с кем я подрался, когда узнал, что мне и вправду в армию завтра, отказался на меня заявление писать. "Пусть", - говорит: "Идет в армию служить". А Копытин ему говорит, что если он на меня заявление не напишет, то он ему на работу обязательно сообщит, как он, коммунист, в вино-водочном магазине дебош устроил. Испугался мужик такого сообщения, ну и накатал на меня заяву. Вот так эта сука себе карьеру делал, - закончил свой рассказ первый. - Ну, а после первого срока - второй, потом третий и покатилась жизнь под откос. - А ведь хочешь верь, хочешь нет, после армии хотел в милицию пойти работать!
  - Да иди ты?! - отозвался Сивый.
  - Серьезно, - ответил первый.
  - А ты Кирюха не боишься, что я про твою ностальгию о несбывшихся мечтах нашему зверьку расскажу?
  - Нет не боюсь, - ответил первый. - Можешь рассказать, я, Сивый тебе честно скажу, если бы не те деньги, что он нам пообещал за работу, то я бы с удовольствием, совсем за бесплатно, ему башку отвернул бы. А ты мне веришь?! - в свою очередь спросил Кирюха у Сивого, и впился в него своими колючими глазами.
  - Это ты прекращай, - сказал Сивый, веря Кирюхе. - Он нам еще нужен, мы еще денег у него не взяли, вот как возьмем - делай что хочешь, - сказал он.
  - То-то и оно,- согласился Кирюха и разлил водку в стаканы. - А вот ты представь, Сивый, если он этой взрывчаткой, которую он хочет у нас спрятать, наши дома взорвет?! Вот весело будет, да?! Приедем в город с деньгами, а на месте наших домов - угольки. И передачку в тюрьму некому нести будет.
  - Да прекращай ты панику поднимать, - прервал его Сивый. - Плотину они взорвать хотят, нужен ему твой дом, - сказал он.
  - Да? Ну и хрен с ней! -согласился Кирюха и закурив лег на спину.
  Спрятавшиеся в кутах кладоискатели застыли о страха, подслушав чужой разговор.
  Чрез какое-то время послышался шум автомобиля, двигавшийся по ручью, и через минуту на поляну вырулила белая "Нива" с двумя пассажирами.
  Из-за руля вышел хорошо одетый, в костюм с галстуком, мужчина, кавказской внешности.
  - Выходи, Григорич приехали! - сказал он, обращаясь к своему пассажиру.
  Пассажирская дверь открылась и из нее не торопясь вылез подполковник милиции.
  - Ох! Куда же ты меня завез! Я в эти места даже на охоту не ходил! - подполковник, размяв затекшее от долгого сидения тело, подошел к сидящим на одеяле Кирюхе и Сивому.
  - Кирюхин?! Ты ли это?! - подполковник внимательно всмотревшись в лицо Кирюхи, радостно, как встречая старого друга, обрадовался. - Вот это встреча! - сказал он и подойдя, протянул ему для рукопожатия руку. - Ты смотри, живой и на свободе! - продолжал причитать он.
  - А я гражданин начальник исправился, - ответил Кирюха, и с неохотой вяло пожал протянутую подполковником руку.
  - Вот это молодец! - похвалил его тот. - Вот видишь как тюрьма тебе на пользу пошла! - сказал подполковник и дружески похлопал Кирюху по плечу.
  - Вы что знакомы? - кавказец недоверчиво стрелял глазами то на одного, то на другого.
  - Еще как, - ответил Кирюха. - Он меня в тюрьму сажал.
  - Ну не зря же, за дело! Скажи Кирюхин, ведь за дело я тебя посадил?! - подполковник рассмеялся и снова похлопал по плечу Кирюхе.
  - Ага, гражданин начальник, за дело, - ответил тот.
  - Ну это другое дело, - успокоился кавказец, - самое главное, что хорошие люди всегда друг друга найдут, - сказал он.
   - Как пить дать, - буркнул Кирюха.
  - Ну вот что мужики, - сказал кавказец, обращаясь к Кирюхе и Сивому. - вытаскивайте из багажника сумку, только осторожнее. И автоматы себе возьмите. Придется вам здесь переночевать, а утром я за вами приеду.
  Кирюха и Сивый пошли к машине.
  - Эх тяжелая какая, - сказал Сивый, вытаскивая из багажника большую сумку.
  - Еще бы! - смеясь ответил подполковник. - Пятьдесят кило тротила! Вам здесь таблички повесить надо - "курить запрещено!", - сострил он. - Вы взрывчатку сразу в пещеру занесите, да и сами туда перебирайтесь, нечего вам здесь маячить, - приказал кавказец.
  - Хорошо, - ответил Сивый.
  - Ну все, мы поехали, ждите нас утром, - сказал кавказец, дождавшись, когда Кирюха достанет из багажника два автомата Калашникова. - Пожрать бы чего-нбудь привезли, - недовольно сказал Кирюха. - Эй, слушай, некогда было - я сам с утра ничего не ел, - ответил кавказец из окна автомобиля, и, уже трогаясь с места, добавил, - когда дело сделаем, я тебя шашлыком угощу!
  - Я тебя сам угощу, - в спину уезжающим с угрозой пробормотал Кирюха и, не послушавшись своего начальника, снова улегся на одеяле. Бросив автоматы рядом с собой.
  - Ну что, давай это барахло в пещеру затащим? - крикнул Сивый, еле поднимая тяжелую сумку со взрывчаткой. - А то не дай Бог дождь пойдет.
  - Ничего с ней не случится, - крикнул в ответ Кирюха, но сам встал и пошел на помощь напарнику.
  Ребята увидели как бандиты взяв за ручки сумку, подтащили ее к крутому склону горы. Один из бандитов раздвинул высокие густые кусты и ребята увидели старую древесную рассохшуюся дверь, ведущую в пещеру.
  - Это бандитский склад, - прошептал Женька.
  Бандиты открыли дверь и вошли внутрь пещеры. В этот момент какая-то неизвестная сила подняла Олега и заставила броситься к покрывалу на котором сидели бандиты, он схватил брошенные автоматы и тут же пулей кинулся назад в спасительные кусты.
  - Бежим! - крикнул он, пробегая мимо лежащего на земле Женьки.
  Друга не пришлось долго уговаривать и товарищи бросились наутек не разбирая дороги, подальше о бандитской поляны.
  * * *
  - Ты зачем их взял?! - спросил Женька тяжело дыша, когда друзья, по их мнению, были уже далеко от бандитов.
  - Не знаю, - честно ответил Олег. Также задыхаясь от быстрого бега. - Они настоящие, - как бы в оправдание своего поступка сказал он и сунул в руки Женьки один из автоматов.
  - Класс! - Женька с любопытством и удовольствием разглядывал автомат.
  - Круто!-
  - Слушай, а что мы с ними делать будем? - спросил Олег удивляясь собственной выходке.
  - Не знаю,- ответил Женька. Продолжая разглядывать оружие. - Можно продать кому-нибудь. - предложил он.
  - Кому?
  - Не знаю, - снова ответил Женька. - Давай его Тайсону с одиннадцатого класса продадим?! Он крутой, у него друзья на тачках ездят, - предложил он Олегу. - И курит он всегда, то "Мальборо", то "Винстон", у него деньги есть, - сделал вывод Женька.
  - Нет- отказался Олег, - Тайсону автоматы я продавать не буду, - сказал он, памятуя о том, что с Тайсоном он один раз уже подрался и целую неделю после этого ходил по школе с синяком под глазом. - Лучше мы их с собой возьмем и, если бандиты на нас нападут, отбиваться будем.-
  - Давай быстро, - согласился Женька и, отстегнув от автомата магазин, вытащил из него один патрон.
  - Зачем он тебе, - спросил Олег.
  - За тем, что на войне последний патрон всегда себе оставляют, - тоном знатока ответил Женька.
  Олег тоже последовал его примеру.
  - Это когда мы все патроны расстреляем, последним застрелиться можно, чтобы в плен не сдаваться, - учил друга Женька.
  - Да, знаю я. - ответил Олег, соглашаясь с товарищем.
  И друзья, спрятав по одному патрону в карманах, взяли автоматы на боевую изготовку и как опытные спецназовцы тронулись на поиски свое палатки, соблюдая все меры предосторожности продвижения боевого отряда в глубоком тылу врага...
  - Слушай, давай автоматы где-нибудь здесь спрячем, а сами без них палатку искать будем, - предложил Олег товарищу после долгого похода на очередном привале. - А то вдруг нас кто-нибудь или рыбаки или лесники увидят. - Мы же не будем в них стрелять?!
  -Давай. - согласился Женька которому тоже уже надоело изображать из себя боевика. - А когда палатку найдем мы за ними с сумками вернемся и заберем, - предложил он.
  - Ну да, - подтвердил Олег.
  И друзья ножами выкопали возле сосны неглубокую яму, сложили туда автоматы и, присыпав землей, вырезали на сосне огромный крест, чтобы потом по нему легко найти спрятанное оружие. Настроение сразу улучшилось и уже ничто не мешало им с весельем и улюлюканьем бегать по лесу вооруженными только ножами. Изображая из себя индейцев.
  * * *
  
  - А ну-ка стоять! - внезапно ребята почувствовали на своих шеях тяжелые руки крепко схватившие их за воротники. Они мгновенно застыли не в силах вырваться.
  - Вы чего здесь делаете?! - грозно спросил знакомый голос за спиной.
  - Мы ничего не знаем, - испуганно ответил Олег и, медленно вжав в плечи голову, обернулся на голос. - Мы просто гуляем, - жалобно протянул Женька и тоже повернулся. И ребята лицом к лицу столкнулись с одним из бандитов, бывших на поляне.
  Его лицо было злым и страшным. Его глаза были наполнены какой-то жестокой решимостью.
  - А ну пойдем со мной, - скомандовал бандит.
  И ребята безропотно испугано, часто перебирая ногами пошли с бандитом, крепко державшим их за воротники рубах.
  - Сивый! Сивый! - крикнул тот своему напарнику, подходя к знакомой поляне. Кирюха, а это был именно он, выволок ребят на середину поляны и звал своего дружка.
  - Чего тебе? - отозвался откуда-то из леса Сивый.
  - Иди сюда, вот они. - крикнул Кирюха.
  Испуганные искатели приключений увидели как на поляну из густых кустов, где до этого прятались ребята, вышел второй бандит.
  - А, попались голубчики! - тоном не предвещающим ничего хорошего, сказал он и подошел ближе. - Где автоматы?! - спросил он, взяв Женьку за подбородок.
  - Не знаю, - тихо ответил он и тут же получил сильный удар кулаком в живот от бандита.
  - А ты что молчишь, тоже не знаешь?! - зло спросил у Олега Кирюха и не дожидаясь ответа, сверкнув глазами, обрушил свои кулачищи на его голову. Олег как подкошенный упал рядом со скорченным Женькой.
  - Дядь, не брали мы никаких автоматов, - сквозь слезы задыхаясь ответил Женька.
  - Не брали?! - Сивый схватил Женьку за грудки и стал бить его головой об землю. - А чьи это следы от кроссовок в кустах, а?!
  - Не знаю, - кряхтя ответил он.
  Кирюхин поднял на ноги Олега. - Где автоматы?! - страшным голосом спросил он.
  У Олега подкашивались ноги и он еле стоял схваченный крепкими руками бандита. - Не знаю, - ответил он, готовый снова упасть, - мы ничего не брали, - сказал он, - может тот дядька взял, что в лесу был?
  Бандит сильно ударил его кулаком в живот. - В каком лесу?! - спросил он наклоняясь над Олегом.
  - Там, у ручья, мы сидели а он мимо нас пробежал. У него еще кроссовки были, - подтвердил сквозь слезы Женька, - и автоматы были, - добавил он.
  Бандиты остановились и переглянувшись перестали бить пацанов.
  - Какой еще дядька?! - спросил Сивый, поднимая Женьку.
  - Не знаю, - ответил он. - Весь в черном комбинезоне, он быстро бежал, мы его не разглядели.
  Сивый отпустил Женьку из рук и тот упал у его ног сжимаясь от боли. Где-то с минуту бандиты молча смотрели друг на друга не говоря ни слова.
  - А может и вправду не они? - спросил Сивый у друга.
  - Да хрен его знает, может и не они. Это ваша палатка на горе стоит?! - спросил Кирюха и уже не сильно пнул Олега в бок.
  - Да, мы сюда в поход на рыбалку приехали, - ответил тот ойкнув от удара.
  - Что за палатка? - спросил Сивый.
  - Да здесь недалеко, на горе, я ее обыскал всю, вроде не нашел ничего, - ответил Кирюха.
  - Да и за этими гавриками я долго следил, пока они ножи в деревья втыкали. Вроде тоже про автоматы ничего между собой не говорили. - А что же это за черный дядька? - в раздумье снова спросил Сивый, не дожидаясь услышать ответ. - Может твой зверек спецом кого-нибудь подослал, чтоб нам потом предъявить за потерю?! - спросил Кирюха.
  - Да хрен его знает, - ответил Сивый.
  - А что хрен его знает. Я этим черножопым никогда не верил, спецом подослал кого-нибудь, а потом скажет, что денег он нам не даст, потому что автоматы просрали?! - Сивый пожал плечами. - А может они? - сказал он и показал головой на лежащих на земле ребят.
  - А может и они, - согласился Кирюха.
  - Короче, надо их в пещеру запереть, а когда зверек приедет, пусть сам с ними разберется. - сказал он и схватил Олега за шиворот.
  - А они не убегут? Там тоннели и взрывчатка?! - сказал Сивый, поднимая Женьку.
  - Куда они убегут, - ответил Кирюха, - никуда до утра не денутся.
  И бандиты взяв ребят, затащили их в пещеру, подперев ее деревянную дверь бревном.
  * * *
  - И зачем ты только автоматы взял?! - пожалел вслух Женька, убедившись, что они остались одни и боль немного утихла.
  - Да тихо ты, услышат! - ответил Олег.
  - Они все равно не найдут. Отпустят - куда денутся?!
  - Ага, отпустят. Ты слышал, что они сказали?
  - Что?
  - Что будут ждать пока ихний начальник приедет и что он с нами разберется. Убьет он нас, этот чеченец, им никого не жалко, - сказал Женька.
  - Не убьет, с ним милиционер, - слабо возразил Олег, сам не веря своим словам.
  - Ну и что милиционер?! - ответил Женька. - Этот милиционер - главный бандит. Ты видел кто взрывчатку привез?! Он у них "крыша".
  - А давай тогда автоматы этим отдадим, пока те не приехали?! - предложил Олег.
  - Давай, - согласился друг. - А ты помнишь, где то дерево, под которым мы их спрятали?
  - Нет.
  - И я нет, - подумав сказал Женька.
  - И где же нам теперь это дерево с крестом искать?!
  - А давай мы им скажем, что видели как тот дядька в черном под деревом автоматы спрятал и крест на нем поставил - пусть сами ищут?! - предложил Олег.
  - Не поверят, - ответил Женька, - тогда точно убьют.
  Ребята понуро огляделись вокруг себя.
  Сквозь широкие щели в рассохшейся двери падали косые лучи солнца. Но этого было достаточно, чтоб оглядеть всю пещеру в которой их заперли бандиты.
  Это была высокая и большая пещера, куда, при желании, мог бы свободно вместиться грузовик. Повсюду валялись какие-то палки, бумажки и пустые бутылки. В противоположной от двери стене пленники обнаружили три невысоких округлой формы туннеля, уходящие уда-то в черную даль горы.
  - Смотри, здесь тоннели! - радостно вполголоса сказал Олег и встал у входа одного их них. - Давай сбежим!
  - Давай, - согласился Женька. - А в какой?!
  - Да в любой, все равно же они куда-нибудь выйдут!
  - А вдруг не выйдут.-
  - Давай разведаем, у тебя веревка есть? - спросил Олег у друга.
  - Есть, - ответил Женька, нащупав шелковую толстую нить в кармане брюк.
  - Мы ее у выхода привяжем и пойдем, а если выхода не будет по ней вернемся и в другую попробуем!
  - Давай, - согласился Женька. Олег не дожидаясь друга достал зажигалку и, осветив ею тоннель, вошел в него.
  - Женька, иди сюда! - крикнул он из тоннеля. - Иди быстрее! - Женька не медля побежал к нему. - Смотри сумка! - сказал Олег освещая огнем зажигалки большую хозяйственную сумку оставленную здесь бандитами.
  - Это взрывчатка! - догадался Женька. - Давай ее наружу вытащим, посмотрим что там!
  Друзья взяли сумку и волоком вытащили ее из тоннеля в освещенную солнечным светом пещеру.
  - Ну что, теперь поговорим?! - геройски вызывающе обращаясь к невидимым врагам сказал Олег, доставая тротиловую шашку из сумки.
  - Что это, мыло что ли? - Женька достал взрывчатку и понюхал ее. - Слушай. И как же она взрывается запал же где-то должен быть или детонатор какой-то, - раздумчиво сказал он, рассматривая опасный груз.
  - Может внизу , на дне сумки? - предположил Олег.
  Друзья, взявшись за дно сумки, перевернули ее, вывалив взрывчатку на пол пещеры.
  - Нет, нигде ничего нет, - поникшим голосом сказал Олег.
  - Ну что, пошли в тоннель, выход искать?! - предложил Женька, с разочарованием отбрасывая в сторону ненужную взрывчатку.
  - Пошли, - согласился Олег. - Только давай сначала из деревяшек факела сделаем, а то зажигалки надолго не хватит.
  - Давай, - согласился друг и они, отойдя от опасного соседства. Стали разводить небольшой костер.
  * * *
  - Кирюх, пойдем пацанов свяжем, а то сбегут они куда-нибудь в тоннель и ищи их там?! - Сивый допив до дна водку встал качаясь над лежащим товарищем.
  - Да хрен с ними пусть бегут, - пьяно ответил тот, не поднимая головы.
  - Ты, нам зверек потом с твоим несостоявшимся коллегой с живых шкуру снимут.
  - Запотеют! - ответил Кирюха и закурил сигарету. - Тебе надо, иди и вяжи, а я вообще бы отпустил их, убьют они их, - сказал он и в его голосе Сивый почувствовал жалость к пленникам.
  Он присел на корточки рядом с головой Кирюхи и не по-доброму заметил: - А ты я смотрю жалеешь их, а нас, меня кто пожалеет?! - зло выкрикнул Сивый в лицо Кирюхи.
  - Да пошел ты! - Кирюха резко вскочил на ноги. - Че ты хочешь?! Чтоб я пацанов связал?! Иди и вяжи! - выкрикнул он и покосился на лежащий на покрывале нож.
  Сивый поймал его взгляд.
  - В натуре ты баклан - выругался он и не торопясь побрел к пещере один.
  - Атас, идет кто-то, - предупредил Женька, увидев через щели в двери, что к пещере подходит один из бандитов. Пленники только что разожгли огонь и еще не успели зажечь приготовленные для факелов сухие палки.
  - А ну, стоять! - решительно крикнул Олег и вытащив из кармана патрон положил его в костер, направляя его пулей в сторону двери.
  - Чего-о?! - Сивый подошел к двери и стал убирать подпирающее бревно.
  - Стоять, говорю, а то стрелять буду, - крикнул Олег, глазами беспомощно ища спасения.
  - Чего-о?! - повторил бандит на секунду остановившись.
  Накаленный на костре патрон выстрелил и пуля вылетев ударила в дверь, пробив которую вылетела наружу, оставляя после себя аккуратную круглую дырку в доске. Ребята торжествующе посмотрели друг на друга.
  -Вы что, охренели что ли?! - крикнул Сивый, прячась в сторону от двери. -Эй, - крикнул он своему напарнику. - Кирюха, иди сюда, твои кенты отстреливаются!-
  Кирюхин и сам услышал выстрел и удивленный осторожно с боку стал подходить к двери.
  - Что случилось? - спросил он, подойдя ближе к Сивому.
  - А вот, смотри, - сказал он и показал на свежую дырку в двери, оставленную вылетевшей пулей. - Стреляют детишки, - с издевкой сказал он.
  Кирюха осторожно подобрался ближе к двери. - Слышь, пацаны вы что там делаете?! - спросил он громко и заглянул в щель двери.
  - А ну назад, стрелять буду! - крикнул Женька и тоже положил свой патрон в костер.
  - Из чего, из пальца что ли?! - выкрикнул Кирюха и взялся за бревно, чтобы отпереть дверь.
  После второго выстрела Кирюха почувствовал как обожгло ладонь и потекла кровь. Он ошарашено отпрянул от двери. - Да вы что, в натуре, что ли?! Откуда у них ствол?! - спросил он у вжавшегося к стене товарища.
  - Откуда я знаю, - ответил тот. - Это ты их приволок, а не я, ты их хоть обыскал?
  - Нет.
  - Вот оттуда значит, - ответил Сивый.
  - Если попробуете войти стрелять будем! - выкрикнул Олег, подойдя к двери. - А еще у нас ваша взрывчатка, - выкрикнул Женька - мы ее в костер кинуть можем, нам терять нечего, - добавил он.
  - А вот это уже хреново, - сказал Сивый и бандиты переглянулись. - Теперь уж точно пусть с ними другие разбираются, - сказал Кирюха и отошел от двери.
  Наступил вечер.
  - Смотри, что я придумал! - сказал Женька и показал Олегу тротиловую шашку с привязанной к ней петардой. - Это и будет взрыватель! - обрадовано сообщил он другу. - Теперь давай дождемся когда пьяные бандиты заснут и постараемся дверь отпереть или сломать как-то, а если они услышат. То попугаем их пистолетом или взрывчаткой, ночью они все равно ничего не разглядят!
  - Давай! - Олег с готовностью поддержал идею друга и тоже стал мастерить себе взрывчатку с привязанной петардой. - Тем более, что тоннели вдруг вообще никуда не ведут, - добавил он. - Только зря провозимся!
  - Ну да! - согласился Женька. - Н зря же они нас сюда закрыли, значит уже знают, что через тоннели не убежим.
  И пленники, прижавшись к щелям двери, стали наблюдать за своими охранниками. Голод и пережитая усталость давали о себе знать, страшно хотелось спать.
  - Слушай, а давай по очереди бандитов караулить,- предложил Олег, засыпая возле двери. - Сначала один, потом второй, а то вдруг мы вперед них заснем.
  - Давай, - согласился Женька. - Сначала ты иди спи, я покараулю, а потом поменяемся. Олег с удовольствием встал и забрался в один из тоннелей, где было чуть теплей, чем в пещере, и, не успев прислонить свою голову к земле, тут же уснул, прижимая к груди взрывчатку.
  * * *
  Спящих возле костра бандитов разбудила выскочившая на поляну белая "Нива".
  - Ну вы, что здесь разлеглись, я же вам сказал в пещеру идти, - выругался кавказец, осуждающе разглядывая валяющиеся рядом с бандитами пустые бутылки из под водки.
  - Вот ты иди и зайди, - ответил Кирюха и тут же стал осматриваться вокруг себя в поисках остатков водки. - У тебя нет ничего? - спросил он у кавказца и щелкнул себя пальцем по горлу.
  - Э, слушай, ты что сказал?! - с угрозой спросил кавказец не отвечая на вопрос.
  - Подожди брат, тут вот какое дело, - сказал Сивый, вставая между Кирюхой и кавказцем.
  Из машины вышел подполковник милиции: - Ну то у вас здесь? - серьезно и без вчерашних шуток спросил он.
  Сивый неохотно рассказал им все что произошло во время и отсутствия.
  - Надо было мне дешевыми уголовниками связываться?! - с сожалением и презрительно высказался Копытин, выслушав Сивого. - На нарах ваше место, у параши - сказал он, оглядывая бандитов, - а не среди людей добавил он. - Откуда ты их взял?! - спросил он кавказца.
  Тот пренебрежительно махнул рукой: - Тащите их сюда! - приказал Копытин бандитам.
  - Тебе надо, гражданин начальник, ты и тащи, - ответил Кирюха, - а с меня вчерашнего хватило, - добавил он и показал руку со свежим шрамом, оставленным проскользнувшей пулей.
  - У них взрывчатка, - тихо сказал Сивый, - в костер бросить пообещали.
  Кавказец зло сплюнул под ноги бандитам: - Я их сейчас голыми руками, как баранов вытащу! - сказал он и решительно направился к пещере.
  - Стой! Тихо ты, - остановил его Копытин. - Не шуми, пошли вместе - сказал он и они стараясь не шуметь тихо подкрались к двери пещеры.
  - Вот он! - кавказец увидал через щели возле двери спящего Женьку и достал из-за пояса пистолет.
  - Убери, - подполковник отодвинул его руку . - Мы их тепленькими возьмем, - с этими словами он отодвинул бревно, подпирающее дверь и открыв ее, вошел в пещеру. - А где второй? - спросил кавказец, разглядывая разбросанную повсюду взрывчатку.
  - Здесь, куда он денется,- ответил подполковник и, схватив спящего Женьку за ухо стал поднимать его.
  - Ай-яй-яй! - закричал спросонья Женька и открыв глаза увидел перед собой вчерашнего милиционера и кавказца.
  - Где второй?! - строго спросил его подполковник, больно дергая за ухо.
  - А ну отпусти его! - услышал подполковник детский голос и повернулся в его сторону.
  Проснувшийся от крика друга Олег стоял в проходе тоннеля держа над головой в одной руке взрывчатку с привязанной петардой, а в другой зажженную зажигалку.
  - Отпусти, кому говорят! - снова крикнул он. - Мы все про вас знаем!
  - Э, иди сюда- приказал ему кавказец, делая шаг в его сторону.
  - Стоять! Взорву! - Олег вытянул вперед обе руки, чтобы бандитам было видно и огонь зажигалки и взрывчатку с петардой.
  - Э, слушай, я тебе знаешь что сделаю?! - с угрозой повторил кавказец, собираясь подойти ближе.
  В этот момент дрожащие руки Олега случайно сомкнулись и огонь коснулся фитиля петарды.
  - Беги! - крикнул Олег, откидывая от себя взрывчатку с зажженной петардой в сторону двери.
  Подполковник от неожиданности отпустил Женькино ухо и тот моментально проскользнул мимо него в тоннель, где стоял Олег.
  - Бежим! - крикнул он, увлекая за собой оцепеневшего друга.
  Взрыв. Огонь. Ударная волна как на ладони приподняла беглецов и далеко зашвырнула в черную глотку тоннеля. Задыхаясь оглушенные и обожженные пленники вскочив на ноги вслепую бросились бежать не видя дорогу и натыкаясь на стены резко поворачивающего тоннеля, чудом успевая выскакивать из обрушающегося следом сразу за ними тоннеля. Стены, пол, потолок страшно гудели и тряслись как змея то поднимаясь вверх, то опускаясь вниз и тут же с грохотом обваливались на то место, где секунду назад были ступни ребят. Столбом пыли и плотным горячим воздухом толкая их в спины, помогая бежать.
  Время остановилось, точнее его не было вовсе. Мысли и чувства не работали, только ноги по неизвестной причине продолжали по привычке бежать, бежать и бежать, спасая бесчувственное тело, готовое сдаться и дать себя завалить в этом грохочущем тоннеле, не в силах сопротивляться и осознать происходящее вокруг.
  Потом наступил высокий давящий на уши звон, земля перестала трястись и чудом уцелевшие от взрыва и завала пленники по инерции, не соображая, что с ними происходит, продолжали бежать в кромешной тьме, опустив голову и вытянув вперед руку натыкаясь на стены и не зная, и не задавая себе вопроса, что происходит и где его друг. Наконец обессиленный и раненый в спину взрывом Олег упал на землю в жару и в беспамятстве, пытаясь разорвать на груди рубаху, как рыба выброшенная на берег, извиваясь жадно хватая ртом воздух...
  Снилась постель. Он лежал в кровати под одеялом и не смотря, что день уже настал давным-давно, мать не торопилась поднимать сына. Олег слышал, как она на кухне гремела посудой. Потом почувствовал запах блинов. Воскресенье! Вот почему он до сих пор в постели и его не поднимают в школу! Олег открыл глаза и сладко потянулся. Веселое солнце било в окно. Он опустил ноги на пол, чтобы идти на кухню, встал... и все вокруг закачалось и потолок и солнце и стены и пол. Олег не удержался на ногах и упал на пол...
  А потом он вспомнил, что на самом деле было с ними. Олег лежал на земле боясь открыть глаза и изо всех сил желая, чтоб все что с ними произошло было сном.
  - Это сон, это сон, это сон. Мама это сон, - как заклинание повторял он , но холодная земля, на которой он лежал, говорила ему о другом, Олег опять провалился в беспамятство...
  Олег открыл глаза - темнота, закрыл - опять темнота. Почувствовав, что в левой руке он сжимает зажигалку, взял ее в правую руку и зажег. Маленький огонек осветил то место, где он находился. Он лежал на земле поперек тоннеля, обнаружив, что с правой стороны ход тоннеля был полностью, под потолок завален и, по счастливой случайности, тоннель прекратил обваливаться всего лишь в полутра метрах от того места, где лежал Олег. Он встал и, почувствовав головокружение и рвоту, облокотился на стену. Немного постояв на одном месте он тронулся в путь, держа зажигалку пред собой и придерживаясь за стену.
  - Женька! Женька! - негромко крикнул он в черную даль тоннеля. - Же-енька-а! - закричал Олег изо всех сил в темноту. Ответом было лишь короткое металлическое эхо. "Или впереди, или завалило", - с каким-то хладнокровием пронеслось у него в голове. Олег перестал жечь зажигалку и, в целях экономии газа, освещал себе путь просто чиркая кремнем и, в момент секундного света, определял есть ли впереди какое-либо препятствие или нет и затем какое-то время шел в полной темноте, держась за стену. Он не предполагал где он, и сколько прошло времени после взрыва, и сколько он валялся на земле. Да это было и неважно. Он даже не надеялся выйти куда-нибудь, а просто тупо и бездумно шел вперед, держась за стену тоннеля, время от времени чиркая зажигалкой...
  - Женька, это ты?! - обрадовано и осторожно воскликнул Олег, разглядев в короткий момент света своего друга, сидящего у стены и поджавшего голову к коленям. - Женька, это ты?! - Олег зажег огонь и ближе подошел к товарищу.
  - Уйди от меня, понял?! Это все из-за тебя! - крикнул сквозь всхлипывание Женька, подняв вверх грязное заплаканное лицо.
  - Женька, ты что? - удивился Олег, присаживаясь рядом.
  - А то! - Женька вскочил и отошел дальше от Олега. - Мне мама всегда говорила, чтоб с тобой не дружить. И теперь мы подохнем здесь!
  - Ты что Женька? - Олег не знал, что говорить и как успокоить товарища.
  - Что, что! - передразнил его Женька. - А как ты автоматы украл, помнишь?! А как ты взрывчатку в меня кинул?!
  - Так я же специально, чтоб ты убежал, - попытался оправдаться Олег.
  - Убежал! - снова передразнил его Женька. - А если бы не убежал?!
  - Да убежал бы, - убежденно ответил Олег. - Я знал, что ты убежишь. -
  - Ничего ты не знал! - выкрикнул Женька. - И сокровищ никаких нет, их бы нашли давным-давно, и теперь мы сдохнем здесь и никто не узнает!
  Увидев, что Олег собирается подойти к нему он сделав несколько шагов назад, крикнул: - Не подходи ко мне, понял?! И не ходи за мной! - с этими словами Женька бросился в темноту тоннеля.
  Олег опять остался один с горящей зажигалкой в руке.
  Потоптавшись нерешительно немного на одном месте и вслушиваясь в тишину тоннеля он медленно побрел в ту строну, куда бежал его друг.
  - А-а-а! - до ушей Олега донесся истошный крик Женьки. - Олег! На помощь! Скорей! - испуганно кричал он и черный тоннель расторопно передавал его призывы о помощи.
  Олег не раздумывая бросился на помощь другу: - Женька, де ты?! Ты где Женька?! - Олег бежал по тоннелю и ежесекундно спрашивал тишину, - Женька ты где?! - снова прокричал он, чиркая зажигалкой.
  - Да здесь я, не кричи- спокойно и совсем рядом отозвался Женька. - Я в воду упал, испугался, думал утону, течение быстрое, а берег ровный оказался.
  Олег облегченно остановился и зажег зажигалку. Они находились в огромном гроте, через который протекла подземная река с широким берегом, куда и вывел тоннель по которому шли пленники.
  - Опять я Волгу какую-нибудь нашел! - с усмешкой и миролюбиво сказал Женька. Олег никак не отреагировал на шутку, успокоившись, что друг на него не обижается, и, убедившись, что с Женькой все в порядке, он с любопытством стал исследовать грот, неторопливо продвигаясь по берегу подземной реки с протянутой в руке горящей зажигалкой.
  - А-а-а!- на этот раз страшно закричал Олег, на мгновение застыв на месте от тут же бросился назад в полной темноте.
  - Ты чего?-тихо спросил у него Женька. Олег не зажигая огня подполз на голос ближе к другу.
  - Там скелет, - сказал он и сильнее вжался в землю.
  - Какой скелет?! - громче, но все-таки тихо спросил Женька.
  - Настоящий -объяснил Олег, - зарезанный.-
  - Что ты гонишь?! - не верил другу Женька. - И что он там делает?! - спросил он.
  - Ничего не делает, - успокоившись ответил Олег, вслушиваясь в темноту, - сидит около стены, а в животе сабля торчит. -
  - Какая сабля?-
  - Настоящая!-
   -Ну-ка дай зажигалку, - потребовал Женька, вставая в полный рост.
  - У тебя своя есть, - ответил Олег, не желая оставаться без огня.
  - Моя отсырела, я же в воду упал, - сказал Женька. - На вот, поменяемся, - предложил он доставая из кармана зажигалку, - продуешь, тоже гореть будет. Олег отдал ему свою зажигалку и, наблюдая как друг, держа огонь на вытянутой руке, осторожно стал приближаться к тому месту, где он увидел скелет, стал продувать и чиркать мокрую Женькину зажигалку.
  - Олег, иди сюда! - негромко с радостью в голосе позвал Женька, - не бойся, иди быстрей!-
  Олег увидел друга стоящего рядом со страшной находкой.
  - Чего тебе? - спросил он и, продолжая чиркать отсыревшую зажигалку, стал с боку, осторожно, чтоб разглядеть скелет издали, подкрадываться к другу.
  - Ай! - снова закричал Олег, почувствовав что он споткнулся обо что-то и, не удержавшись на ногах, падает. - Ой! - снова вскрикнул он, больно ударившись головой обо что-то другое. Женька моментально направил свет на него. - Лодка?! - обрадовано вскрикнул он.
  - Ага, лодка, - недовольно отозывался Олег, поднимаясь со дна лодки об которую он споткнулся и упал в темноте.
  Женька живо подошел к нему.
  - Целая?! - спросил он.
  Олег в свете огня осмотрел ее: - Вроде да, Только весел нет.-
  - Идем я тебе покажу, что я нашел! - радостно и нетерпеливо позвал его Женька.
  Олег перешагнул высокий борт и, уже не боясь скелета, пошел следом за другом.
  - Смотри! - сказал Женька и осветил то место, где был скелет.
  Рядом с облокотившимся к стене грота скелетом, пронзенным насквозь длинной широкой саблей, стоял большой деревянный сундук.
  - Мы нашли его! - радостно во весь голос закричал Женька. И эхо громко отозвалось под потолком грота. Олег от волнения не в силах ничего сказать, молча со смешанным чувством восторга и страхом, смотрел то на сундук, то на скелет с саблей. Женька смело подошел к сундуку и не без труда поднял крышку. Полный сундук золота и драгоценных камней увидели изнуренные приключениями кладоискатели...
  - Давай его в лодку затащим, - предложил Женька, когда друзья уже досыта накупали свои руки в золоте.
  - Давай, - согласился Олег и он взялись за железные ручки сундука.
  - Эх, бесполезно! - Олег беспомощно отпустил руки. Сундук ни на миллиметр не двинулся с места, будто вросший в землю.
  - Можно золото вручную в лодку перенести, высыпать сколько вместиться.-
  - Давай, - согласился Олег,- только сначала надо огонь развести, а то в зажигалках газ скоро закончиться. - предложил он, и друзья двумя зажигалками стали освещать вокруг себя пространство в поисках чего-то, из чего можно было бы соорудить костер.
  - Смотри, что я нашел! - Олег поднял с земли длинную палку с тяжелым набалдашником на одном конце.
  - Что это? - спросил Женька.
  - Не знаю, - ответил Олег, - палка какая-то с грузом, может булава?!
  Женька подошел ближе и взял находку в руки.
  - А ну посвети, - сказал он рассматривая ее. Олег послушно выполнил просьбу, затем Женька постарался огнем зажигалки разогреть груз на палке. - Так, понятно, - сам себе сказал он и встав начал хлопать по своим карманам в поисках чего-то.
  - Вот зараза, я же мокрый, - с сожалением сказал он.
  - А ну посмотри, что у тебя есть?!- скомандовал он. Олег послушно полез в свои карманы. - Мелочь, веревка капроновая, петарда, - перечислял он, выуживая все из карманов.
  - Давай сюда петарду, - сказал Женька.
  - Зачем? Я больше ничего взрывать не хочу, - отказался Олег.
  - А мы и не будем, - ответил Женька, забирая петарду, - мне порох нужен и бумажка, - сказал он и стал расковыривать петарду.
  Олег на всякий случай отошел.
  - Да подойди ближе, - скомандовал Женька, - я же не вижу ничего.
  Олег протянул руку с зажигалкой ближе к Женьке. Тот высыпал бугорком порох на груз палки и горящей картонкой из-под петарды коснулся его. Порох ярко и с шумом вспыхнул, Олег мгновенно упал на землю закрываясь руками, ожидая взрыва.
  - Не бойся! - рассмеялся Женька.- Это смола! Это факел был! Смотри порох растопил ее и она разгорается!
  Растопленная порохом смола понемногу разгоралась все больше и больше и скоро грот осветился большим ярким светом факела.
  Осмотрев все в округе ребята больше не нашли ничего интересного, только тень от скелета, отбрасываемая на стену, пугала Олега.
  - Ну что, давай золото в лодку засыпать? - предложил Женька, убедившись, что она не худая и готова к плаванью.
  - Давай, - согласился Олег и друзья горстями стали перетаскивать золото из сундука, высыпая его в узкую длинную с высокими бортами деревянную лодку.
  - Все, хватит! - твердо сказал Олег, прекращая перетаскивать драгоценности и устало облокотившись о борт лодки.
  Все длинное дно деревянной лодки было засыпано толстым слоем золота и драгоценных камней.
  - Я устал, - сказал он, - и есть хочу.
  - Я тоже хочу, - ответил Женька, продолжая носить золото в лодку,- Воды попей. - посоветовал он.
  - Ты что хочешь, чтоб мы с твоим золотом на дно пошли?! А вдруг лодка не выдержит, она же старая?! - рассердился на друга Олег.
  Женька остановился и внимательно осмотрел принесенные сокровища.
  - Вот теперь хватит! - сказал он и высыпал последнюю горсть.
  - Бери факел! - крикнул на него Олег, - давай лодку на воду двигать.
  Вдвоем, кое-как в раскачку и с передышкой друзья вытолкнули загруженную драгоценностями лодку на воду.
  - Держи ее! - закричал Женька.
  Сильное течение схватило лодку и уже потащило за собой, увлекая ее в черный холодный наполненный водой тоннель. Друзья поначалу пытались удержать ее у берега грота, но не в силах справиться с сильным течением были вынуждены в самый последний момент запрыгнуть в нее.
  - Интересно, а куда ведет эта река? - Женька оглядывал в свете факела тоннель по которому, подчиняясь воле течения, плыла лодка.
  - Не знаю, - ответил Олег и тут же спросил: - А как ты думаешь, кто это был?
  - Где? - не понял Женька.
  - Там, возле сундука , скелет, - пояснил Олег.
  - Не знаю. - ответил Женька и подумав добавил: - Наверное сторож.
  - А зачем же его убили? -.
  - Чтоб золото не украл, - без тени сомнения убежденно ответил Женька.
  - А-а, - Олег согласился с предположением друга. - Ну да, там же лодка рядом была, чтоб не уплыл, - и тут же спросил опять: - А куда же весла подевались?
  - Да кто его знает, - Женька не смог ответить на вопрос друга.
  Прошло немного времени и укаченные волной и тишиной друзья уснули, прижавшись друг к другу на дне лодки.
  Ребята проснулись, почувствовав, что лодка перестала плыть, а стоя на одном месте билась бортом в скалу преграждающую дорогу.
  Это был тупик. дальше дороги не было. Но, не смотря на то, что факел давно уже прогрел и погас, темно не было. Слабый непонятно откуда взявшийся свет позволял разглядеть силуэты стены и лодку, друг друга, и воду.
  - Смотри! - радостно вскрикнул Олег, указывая рукой за борт лодки. - Вода светится! Там, под скалой проход! Мы спасены! -
  - Где?! - Женька перегнулся на его борт лодки. Глубоко в воде под скалой, преграждающей дорогу, был свет а точнее светилась вода, отражая солнечные лучи, которые щедро падали с другой стороны скалы.
  - Ура-а-а! - закричал он в черную даль тоннеля, прощаясь с ним.
   - Слушай, - у Олега вдруг испортилось радостное настроение. - А как же мы лодку с золотом с собой возьмем?!
  Наступило отчаянное молчание.
  - А вот так! - крикнул Женька вскочив на ноги и заправив брюки в носки обвязал их шнурком своих кроссовок. - Вот так! - с каким-то отчаянием и досадой выкрикнул он и стал горстями собирать драгоценности и ссыпать себе за пояс брюк. - Вот так! - причитал он, наполняя золотом все карманы. - И вот так! - напоследок сказал он и набил полный рот золотыми монетами. - М-м-м! - промычал он, что означало.
  - Ты понял?! - затем он неторопливо опустился в ледяную воду, держась Зв борт лодки и промычав что-то на прощание отпустил руки...
  Золото тяжелым грузом безжалостно потащило его на дно, Женька барахтался изо всех сил, пытаясь всплыть, но силы были не равные и он все глубже и глубже уходил на дно. Напоследок, почти захлебываясь, Женька, спасаясь, расстегнул брюки и, не без труда, скинул их с себя.
  Тугое и плотное течение вытолкнуло Женьку из пещеры и он, выплюнув монеты изо рта, расплакался под водой, жалея утраченное золото, одновременно стараясь всплыть на поверхность воды.
  Задыхаясь из последних сил Женька вынырнул из-под воды и , тяжело дыша, откашливаясь стал глубоко глотать воздух. Он обнаружил себя в Волге метрах в десяти от берега рядом с высокой Жигулевской горой выходящей своим склоном в воду, откуда, как догадался Женька, они с Олегом и появились.
  Но как они попали в нее, в этот момент он даже и не думал. Но сокровище, золото ради которого пришлось столько пострадать, рисковать жизнью, оно было рядом, в руках, и теперь он на свободе, а золото лежит на дне в его брюках. В отчаянии Женька продолжая плакать от обиды, бил руками по воде поднимая большие брызги. Но где же Олег?! Он должен был нырять следом за ним, но почему его так долго нет?! В голову Женьки закралась страшная догадка. - А вдруг Олег не всплыл по тяжестью золота?! Вдруг не успел снять брюки?! От этой страшной мысли Женьке стало не по себе. Он быстро подплыл к скале и попытался снова поднырнуть под нее. Подводное течение далеко оттолкнуло его от скалы, не давая возможности даже приблизиться к подводному проходу.
  - Олег, где ты?! - негромко спросил он у воды. - Ты где, Олег?!
  Женька снова со злостью стал бить воду. - Всплывай давай! - рыдая кричал он.
  Через минуту на поверхности появилась запыхавшаяся голова Олега.
  - Ты где был?! - накинулся на него Женька. - Я тебя везде искал! - с обидой крикнул он ему.
  - Я золото привязывал - отдышавшись сказал Олег.
  - Какое золото?!
  - Вот какое! - Олег поднял вверх свою левую руку и Женька увидел привязанную к пальцу капроновую веревку. - Я как увидел, что ты на дно пошел, хотел за тобой нырять, а потом сморю, ты уже без штанов под скалой проплыл.-
  - Ну и что? - спросил Женька, требуя продолжения рассказа.
  - Я золото в рубашку завернул и веревкой обвязал, чтоб не рассыпалось, и конец веревки к пальцу привязал. А когда нырял, я рубашку с золотом из тоннеля под скалу вытолкнул, а сам всплыл. - Давай вместе ее тащить, - предложил он, - а то тяжелая она - сказал он, обращаясь к Женьке.
  Если бы случилось чудо и солнце в этот момент исчезло с неба, никто не заметил бы этого, так сильно сияла счастливая Женькина голова над водой, быстро приближающаяся к Олегу.
  Друзьям пришлось не мало потрудиться, прежде, чем бесценная рубашка Олега, набитая драгоценностями из сундука накрепко перевязанная капроновой веревкой оказалась на берегу рядом со счастливыми обладателями сокровища.
  * * *
  Ближе к вечеру двое странных подростка без штанов и рубах, прижимая к груди большую рваную целлофановую сумку бродили по пристани "Жигулевская гора" и жалобно выпрашивали у отдыхающих деньги на билеты в "Метеор".
  Причалил последний "Метеор" и с него не торопясь сходили рыбаки и туристы, приехавшие на природу с ночевкой.
  Подростки отчаянно сновали от одного к другому пассажиру в поисках денег.
  - Эй, сорванцы! - ребят остановил какой-то мужчина. - Это вы что, кладоискатели, только что домой едете?
  К великой радости Олега и Женьки это был тот самый рыбак, что плыл с ними на "Метеоре", когда они отправились в свое путешествие.
  - Дядь! - Женька как к другу подошел к нему. - Дай нам, пожалуйста, деньги, у нас вещи пропали, домой ехать не на чем, - жалобно попросил он.
  - Это вы что, здесь целую неделю шатаетесь?!
  - Да, - понуро ответил Женька, опустив виновато голову.
  - А это что, все что от ваших чемоданов осталось?! - удивляясь и по-доброму смеясь спросил рыбак, показывая на целлофановую сумку, крепко прижатую к груди Олега.
  - Ну да, - ответил Олег тоже стараясь не смотреть ему в глаза.
  Объявили посадку на "Метеор", рыбак быстро достал из бумажника деньги. - Ну дома вам влетит, держите, кладоискатели! -
  Женька быстро взял протянутые деньги.
  - И как вы только под взрыв не попали?! - смеясь спросил рыбак.
  - Какой взрыв? - испуганно спросилОлег переглядываясь с Женькой.
  - Да вы что, ничего не слышали? - еще больше удивился рыбак. - Склады с боеприпасами здесь три дня назад взорвались, полгоры снесло, - сказал он. - По телевизору в новостях показывали. - Жертвы есть, - медленно добавил он.
  - Нет не слышали, - скоро ответил Олег и друзья, попрощавшись, забежали на отчаливающий "Метеор".
  Рыбак на минутку задержался на причале, но, увидев пацанов на палубе, не удержался, спросил: - Это не вы там случайно спичками баловались?!
  - Нет, не мы, - смеясь крикнул Олег через борт отплывающего "Метеора".
  - Ну молодцы! - ответил рыбак, собираясь уходить.
  - Дядь подожди! - услышал он голоса с "Метеора".
  Рыбак повернулся и увидел, как пацаны бросили что-то на пристань. Он быстро подошел и поднял брошенные предметы.
  - Две золотые царские монеты лежали у него на ладони.
  - Эй, вы что и вправду нашли?! - крикнул он им.
  - Нашли!
  - А где?!
  - Искать надо уметь! - услышал он в ответ.
  "Метеор" давно уже уплыл, а изумленный рыбак все продолжал стоять на пристани, сжимая и разжимая в ладони золотые монеты.
  * * *
  - Слушай, а что ты себе купишь? - спросил Олег, подставляя свое лицо солнцу и ветру.
  - Не знаю, - ответил Женька.
  - А ты?
  - И я тоже. А круто там было, да?! Как в катакомбах! - вспоминая приключения сказал Олег.
  - В катакомбах круче! - ответил Женька.
  - А ты откуда знаешь, "в катакомбах круче"! - передразнил его Олег.
  - А вот знаю, - обиделся Женька. - Я там был.
  - Где ты был, в катакомбах?!
  - Да.
  - В каких?!
  - В бункере я был, - вспылил Женька, - в бункере Сталина под площадью Куйбышева, слышал о таком?! - с вызовом спросил он у друга.
  - В каком еще бункере, он секретный!
  - Ну и что?! Я ход туда знаю, я один раз туда уже лазил, правда недалеко, а там говорят четыре этажа под землю ведут.
  - Болтун!
  - Сам ты болтун, если хочешь завтра туда полезем, только фонарики надо взять.
  - Полезли! - согласился Олег.
  - Полезли! - подтвердил Женька.
  КОНЕЦ
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"