Калугин Александр Григорьевич : другие произведения.

Дорога К Свету

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Большая, дружная семья борется за выживание в условиях планетарного катаклизма.

Александр Калугин

2012.

ДОРОГА К СВЕТУ.

Инструкция по выживанию

в жанре приключений.

К читателям, издателям, кинорежиссёрам и продюсерам.

В этом научно-фантастическом романе детально описывается, как большая дружная семья выживает в условиях планетарного катаклизма. Год 2012 в заголовке изданной в 2011 году книги вовсе не говорит, что затрагиваемая тема устарела - стремительно меняющийся климат на планете Земля это подтверждает. То, что мой документальный сайт "2012. Как выжить" три года удерживал в Интернете первый рейтинг, говорит о большом интересе к затронутой теме. В случае локальной или глобальной катастрофы любое пособие по выживанию станет недоступно в Интернете, поэтому - иметь бумажное издание на полке - надёжнее.

Читатели могут заказать по электронной почте книгу наложенным платежом (от тиража осталось около сотни экземпляров). Издатели могут связаться со мной по поводу дополнительного тиража по тому же адресу.

Учитывая многочисленные пожелания моих читателей, я написал по мотивам книги киносценарий трёхсерийного приключенческого фильма (по 90 экранных минут каждая) под общим названием "На стыке цивилизаций". На сценарий получены положительные отзывы профессиональных кинокритиков, предсказывающих большой кассовый успех будущего фильма. Хочу отметить, что содержание третьей серии сценария в корне отличается от книжного варианта, что позволяет продолжить приключения киногероев.

1. Большая семья.

Всё началось три года назад. Три сестры с семьями жили обособленно, каждая в отдельной благоустроенной квартире, каждая имела дачу, машину. В семьях не обходилось без разборок, но каждая из сестёр была уверена, что именно ей с мужем и детьми повезло больше всех. И хотя уровень достатка у всех значительно различался (почему-то пропорционально возрасту), сёстры друг другу не завидовали и жили дружно, по крайней мере, внешне, наверное, ещё и потому, что каждая была по-своему привлекательна, умна и остра на язык.

Старшая - Галина Маслова вместе с мужем Германом занималась автомобильными перевозками на собственных машинах. Жили они далеко не бедно, на образование и воспитание двоих детей денег не жалели: старшая дочка - Наташа, оканчивала местный университет по модной специальности - художник-дизайнер, четырнадцатилетний Григорий - смышлёный парень, но отчаянный драчун и забияка в свободное от драчек время учился в школе, посещая после уроков то секцию карате, то бокса. Мать - типичная бизнес-вумен, ожидала от детей больших достижений. Отец - плечистый красавец (чем заставлял супругу часто фантазировать по поводу его измен, но - то ли не изменял, то ли - не попадался) к высоким ожиданиям супруги относился иронично, но для семьи делал всё, что было в его силах, благо, устройство своих автомашин он знал досконально.

Средняя сестра - Ирина и её муж Николай Сургутов. занимались торговлей, хотя Ира была по образованию преподаватель математики, а Николай - квалифицированный крановщик, про которых говорят: "от Бога", но их новая профессия кормила гораздо лучше. Два их сына были постоянным поводом для беспокойств, так как родители были очень заняты, а парнишки были чересчур самостоятельны и инициативны. Правда, папа (до сих пор ещё поигрывающий в хоккей и футбол) вовремя направил неуёмную энергию шестнадцатилетнего Евгения - рослого кудрявого красавца, почему-то считавшего свои волосы крупным недостатком, и восьмилетнего Никиту в русло спорта. Но у ребятишек всё равно оставалось время на всяческие мелкие пакости, чем они сердили родителей и очень веселили дедов, которые в них души не чаяли.

И, наконец, младшая - Сашенька с мужем - Максимом Жуковым были служащими. Жена - госслужащим, со всеми плюсами и минусами этой службы. Муж - возглавлял отделение одной из кампаний сотовой связи, чем, несомненно, укреплял семейный бюджет. В семье смеялись, что жена выписала супруга по Интернету, поскольку нашли друг друга они действительно во всемирной паутине, и Максиму пришлось переехать из крупного города к жене, так как он не хотел ждать, когда его невеста окончит институт (а вдруг уведут?). Их единственный сын - Глеб усердно готовился к поступлению в школу. Родители, несмотря на большую занятость, много времени уделяли любимому чаду, и ребёнок рос весьма развитым, особенно он умилял бабушку с дедом тем, что частенько выигрывал у них в подкидного дурака.

Венчали семейную иерархию родители - Михаил Григорьевич и Нина Павловна Кузнецовы. И не потому считались патриархами семьи, что зятья их уважали больше, чем своих родителей - просто так совпало, что родители всех троих избранников их дочек жили далеко от города, и видеться с ними приходилось редко. Оба иерарха были уже пенсионерами. Прожили вместе почти сорок лет. Оба маленького росточка, отчего и дочки у них были невысокими. Михаил Григорьевич более тридцати лет отдал госслужбе, был авторитетным человеком в Городе, слыл эрудитом и, к несчастью, очень хорошо это понимал, чем частенько вызывал негодование супруги, превыше всего ценившей скромность. "Зато ты красивая!" - частенько подначивал он супругу. "Что значит "зато", - с молодых лет кипятилась Нина Павловна, - "я что, глупее тебя, что ли?!". "То, что ты красивее - это точно", - посмеивался муж. На этом очередное "перетягивание каната" обычно заканчивалось.

Как видим, все четыре семьи жили не так плохо и усердно ковали свою судьбу, чтобы жить ещё лучше. Первый звонок о том, что идиллия не вечна, прозвучал, когда отец, бывший руководитель одной из государственных федеральных служб в их родном городе, уйдя на пенсию, то ли от безделья, то ли от излишней любознательности решил написать книжку о предстоящем в 2012 году апокалипсисе.

2. Призрак апокалипсиса.

Михаил Григорьевич всегда любил выискивать в Интернете всяческие байки о непознанном, гипотезы о развитии Вселенной, происхождении жизни на Земле - так что скучно с ним никогда не было. В этот раз матёрый аналитик решил развенчать появившиеся в большом количестве интернетные мифы об очередном скором конце света в 2012 году. Занялся он этим, как всегда, основательно - не только внимательно перечитал все страшилки, но и полез в историю прошлых глобальных катастроф на планете, сам рассчитывал массу земной коры и воды в океанах, перечитал теорию гироскопов и пришёл к выводу, что на этот раз страшилки вполне могут оказаться правдой. В результате, книгу он написал не разоблачительную, а в виде подробной инструкции, как подготовиться к возможной катастрофе, если возникнет хотя бы малейшая возможность для выживания.

Книжка получилась страшноватая, поначалу родственники и друзья читали её, как захватывающий фантастический детектив, но, прочитав до конца, почти все начинали читать заново - уже как пособие по выживанию. По сценарию книги всё начинается, когда в результате повышения активности Солнца и глобального потепления на Земле таяние льдов в районе Северного и Южного полюсов достигает критической отметки. Центр тяжести планеты при этом смещается настолько, что Земля меняет ось вращения. В переходный период происходит "биение" оси огромного гироскопа, всколыхнувшиеся гигантские массы расплавленной магмы и воды Мирового океана сталкиваются между собой в местах разломов земной коры и образуют адскую смесь пара и пепла. Всё это сопровождается землетрясениями, цунами, наводнениями. Далее, ось вращения Земли стабилизируется в новом положении, но от многокилометровых туч из пара и пепла на всей планете воцаряется мрак и холод до тех пор, пока эти чудовищные тучи не истощатся, сбросив на землю неимоверное количество осадков в виде дождя и снега.

Прожив на свете 65 лет, Михаил Григорьевич и дом успел построить, и деревьев насажать видимо-невидимо. Главное же - вырастили они с красавицей-супругой трёх прекрасных дочек, выдали замуж за очень приличных парней и теперь нарадоваться не могли на четверых внуков и внучку. Считая свою основную миссию на этом свете, в основном, выполненной, ветеран спокойно относился к угрозе собственной жизни, но одна только мысль о том, что его внучата могут погибнуть от холода и голода при возможном апокалипсисе, возбуждала в его душе волну ожесточённой ярости - не может, не должно это случиться! А так как был Михаил

Григорьевич прожженным прагматиком, он сразу же приступил к анализу возможных угроз и реальных мер противостояния этим напастям, если, конечно, Всемогущий Разум не посчитает нужным уничтожить прогнившее человечество целиком, без остатка. Так родилась его книга.

Идеи отца взбудоражили детей (все три зятя как-то с первых дней поняли, что в "большой семье" и они входят в это понятие - "дети", и с первого же дня родителей своих жён звали "папа" и "мама"). Даже шестнадцатилетний внук Женя, которого чаще всего для краткости называли Джеком, ничего не читавший, кроме учебников, первые две страницы осилил из-под палки, а потом перечитал всё аж два раза. Но практическая реакция была ожидаемой - никто не хотел откладывать свои планы ради вложения средств (и немалых!) в защиту от будущих опасностей, которых вполне могло и не случиться - эту возможность вполне допускал и сам автор книги и даже очень на это надеялся, но он предпочитал всегда жить по поговорке: "Хочешь мира - готовься к войне", и был уверен, что в данной ситуации особенно не стоило надеяться на авось.

3. Проект убежища.

Пришлось идти на компромиссы и, так как родителям была не по карману вся изложенная в книге программа подготовки, идти по пути "необходимого минимума", как выражался отец, считавшийся в большой семье математиком. Кстати, термин "большая семья" тоже было его изобретением - под этим названием понималась совокупность всех четырёх семей: родители и дочери с зятьями и внуками. Так вот, решено было вместо масштабного жилья-убежища на всю большую семью, способного выдержать землетрясение в 7-8 баллов, построить небольшое базовое строение из бруса лиственницы с баней, складом, небольшим подвалом. Отопление, вода, канализация - всё должно быть автономным - не зависеть от коммуникаций села, в котором решили приобрести участок для строительства. После долгих дискуссий решили, что запасы продовольствия каждая семья закупает для себя, так как вкусы и масштабы потребления сильно расходились. Единственное, о чём мужчины не спорили - каждая семья должна иметь двустволку с боеприпасами.

Существенная экономия на строительстве жилья стала возможна благодаря идее младшего зятя Максима Жукова - он предложил вокруг базовой постройки в час "Х" разместить четыре КамАЗа с 20-тонными контейнерами-рефрижераторами, подготовив заранее для них соответствующую "начинку": печи-буржуйки, раскладные топчаны и т.д. Дело в том, что семья старшей дочери Галины и её мужа Германа Маслова как раз и владела такими большегрузными автомобилями. Понятно, если Земля станет на дыбы - рухнет не только электроснабжение на всей планете - встанет вся промышленность, не сможет функционировать и торговля, перевозками для которой и занимались рефрижераторы Масловых. В этой обстановке перегнать КамАЗы к месту нового проживания - под охрану большой семьи было, как говорится, и полезно, и приятно, поэтому семейные "олигархи" против этой идеи не возражали.

4. Наконец, построили!

...Прошло три года после того памятного семейного совещания, принявшего стратегию выживания. За это время младшие внуки подросли, старшие повзрослели: Наталья окончила университет, Джек отслужил в спецназе (где же было ещё показать себя подготовленному спортсмену). Поначалу главе семьи приходилось частенько напоминать молодёжи об их обязательствах. Земля на окраине одного из пригородных сёл была, наконец, оформлена на семью Сур-гутовых - среднюю дочь Ирину и её мужа Николая, участок огородили мощным забором. После этого у Николая проснулся инстинкт собственника, так как было решено, что после создания базовых построек убежища, в случае отсутствия80

ожидаемых катастроф, Сургутовы понемногу начнут строить рядом свой коттедж, при котором все возведённые ранее постройки будут далеко не лишними, и работа пошла намного быстрее.

К осени 2012 года на участке, как и планировалось, был завершён базовый комплекс. Снаружи он представлял собой обычный для деревни хозяйственный блок - длиннющую одноэтажную постройку шириной около четырёх метров и длиной свыше двадцати. В дальней от ворот ограды части сооружения разместили баню - с раздельными парной и мойкой, предбанником. Предбанник оборудовали не только традиционными лежаком и столиком - в одном его углу соорудили водоколонку, венчающую скважину глубиной более сорока метров, в другом - туалет. Отстойник для стока из бани и туалета сделали общим, рассчитанным на много лет, отнеся его далеко от водозабора.

За предбанником следовал зал - комната размером шесть на четыре, обшитая изнутри фанерой (потом планировалось оклеить всё обоями, но пока - не успели). Необычным в этом помещении было только устройство окон: с обеих сторон наружу смотрело на уровне головы по щели шириной в полметра и длиной в метр. Причём оконца располагались не симметрично: одно - ближе к предбаннику, второе - к гаражу. На все протесты жены и детей по поводу "косоглазого" освещения глава семьи не реагировал и настоял на своём варианте. Из зала выходили две двери: одна вела в предбанник (с дальнейшим выходом на улицу), вторая - в гараж (размером четыре на восемь метров он предназначался не столько для автомобиля, сколько в качестве склада). У стены, граничащей с гаражом, сложили печь типа "русской" с встроенным в неё котлом водяного отопления "на тлеющих углях" - так называлась прогрессивная модель котлов. Топку печи спланировали рядом с дверью в гараж, где складировались уголь и дрова.

В гараже-складе, стены которого сделали не из бруса, как остальных помещений, а из лиственничных плах (для экономии материала), поместили дизельный электрогенератор, выведя выхлоп на улицу. Рядом запланировали место для бочек с горючим. Из этой же постройки устроили вход в "тёплый подвал" - подполье под залом, из которого, в свою очередь, сделали вход в другой - "холодный подвал". Вдоль всех стен шли мощные стеллажи, чтобы использовать для складирования весь объём помещения. Потолок гаража был значительно выше, чем в жилом помещении - больше трёх метров, это позволило сделать высокие ворота, которые не распахивались, а солидно раздвигались в стороны с помощью лёгкой лебёдки. Главной же особенностью ворот были небольшие прорези на каждой створке, расположенные на уровне глаз щели прикрывались раздвигающимися стальными пластинами и совершенно не бросались в глаза.

Но совершенно бы удивило опытных плотников устройство крыши. Внешне это была обычная двускатная крыша, но под металлическим профилем скрывались очень мощные лиственничные стропила с шагом не более метра, укреплённые металлическим уголком. На каждую третью стропилу вместо уголка крепились толстые трубы. Обрешётка (из сосновых досок - для лёгкости) была сплошной. Всё это позволяло выдержать огромную снежную нагрузку, правда, никто не мог посчитать - какую? Крыша гаража, в отличие от жилого помещения, была плоской, с небольшим покатом в одну сторону, но зато устройство перекрытия на двутавровых балках по прочности не уступало остальной постройке.

Мансарда, образованная двускатной крышей, одним фронтоном выходила на крышу гаража и с высоты смотрела узким окном-бойницей на улицу, противоположным фронтоном - в огород. Таким образом, была создана круговая панорама обзора, да и обстрела тоже (на всякий случай).

5. Оборонные страсти

По части обороны у главы семьи был какой-то бзик, и в большой семье частенько возникали споры, когда Михаил Григорьевич предлагал очередное оборонное новшество, которое, чаще всего, требовало немалых дополнительных затрат. Отговорить его никогда не удавалось, когда большинство по итогам дискуссий всё-таки высказывалось против, отец вздыхал и говорил: " Тогда будем делать это за мой счёт". И так как его кошелёк был не самым пухлым, споры как-то сами собой затихали.

Так было и по "шлагбаумному вопросу": неугомонный ветеран объявил, что при въезде в ворота со стороны улицы надо поставить шлагбаум, непременно из толстой трубы -чтобы выдерживал удар грузовика. На очередном семейном совете, где было оглашено очередное "историческое" предложение, сразу посыпались подначки: поставить ещё и часового, ввести систему пропусков

А когда средний зять Николай Сургутов - коренастый чернобровый красавец, имевший, по мнению тестя, важное превосходство перед другими членами семьи - он был воспитан в духе беспрекословного уважения старших - почтительно, но не без иронии поинтересовался: "А зачем же тогда ворота нужны?", отец парировал - жалко, мол, ворот-то, да и не выдержат они мощного удара.

И дёрнуло же в этот диалог вмешаться младшего зятя Максима Жукова - тридцатилетнего эрудита и постоянного оппонента главы семьи (видимо, в силу большой схожести характеров): "А если танк долбанёт?".

Ветеран всерьёз задумался, но ненадолго: "А мы ему волчью яму выроем!", - и торжествующе оглядел собравшихся.

Секунду-вторую стояла полная тишина, а потом стёкла в окнах дрогнули от хохота. На фоне этого предложения шлагбаум прошёл на ура, а о волчьей яме никто всерьёз даже говорить не стал.

Михаил Григорьевич же всерьёз озаботился беззащитностью перед тяжёлой техникой, долго что-то чертил, рассчитывал, потом стал заготавливать трубы, плахи... На второе лето, когда стройка была в разгаре, пользуясь тем, что в будние дни он один руководил наёмной бригадой, ветеран подогнал небольшой экскаватор и старенький ЗИЛ-самосвал. За пару часов в ограде, сразу за воротами, была выкопана яма три метра шириной, пять длиной и полтора метра в глубину. Основную землю вывезли самосвалом за сотню метров в поле, немного оставив для подсыпки.

Плотники живенько огородили яму внутри от осыпания грунта и под руководством хозяина стали перегораживать ловушку трубами. Всего поперёк ямы положили пять труб - две по краям и одну посредине - толстые, а тонкие - рядом со средней трубой и дальней от ворот. Когда с помощью небольших рычагов, расположенных сбоку от ямы, две толстые трубы, имеющие тонких дублёров, сдвигались в сторону, вся нагрузка падала на этих самых дублёров. А нагрузка была не так и мала - прямо поперёк труб плотники тут же сбили деревянный щит, на пару сантиметров не доходящий до каждого края ямы. Щит получился неподъёмный, потому его и сбивали на месте. Но расчёт был такой, что на тонких трубах держался и щит, и маскировочная земля поверх досок. Могли безбоязненно ходить и люди. А вот для проезда техники обязательна была опора на толстые трубы.

В заключение, бдительный ветеран лично присыпал двухсантиметровые щели вокруг ловушки гравием, вышел за ограду и убедился, что враг при въезде на суверенную территорию ничего не заподозрит, и, значит, победа будет за нами.

Поначалу Михаил Григорьевич хотел вообще никому не говорить о новом рубеже обороны, но быстро сообразил, что яму-то могут сразу и не заметить, а рычаги - на виду: а ну кто вздумает дёрнуть за рычаг, а потом кто-то из своих на автомашине в ворота поедет?! Так что пришлось покаяться. Сказать, что была буря, значит, ничего не сказать! Даже Николай, наплевав на своё правильное воспитание, резко заявил, что это всё-таки его территория, здесь будут жить его дети и внуки (надо ещё коттедж для этого построить - успел подумать виновник торжества), а зять, между тем потребовал волчье логово закопать и тестя от руководства стройкой отстранить. Пришлось деду изобразить из себя Щукаря - прикинуться валенком, каяться и обещать: всё завалить - главное было не допустить немедленных действий, а потом все к этой яме привыкнут и, потихоньку, забудут про все свои угрозы. Тем всё и кончилось.

6. Все - на борьбу с голодом!

Наряду со строительством, потихоньку продвигалась и продовольственная программа: в подвал завозились коробки с консервами, мешки с мукой, крупами, сахаром, солью и т. д. Общими усилиями летом 2012-го впервые была использована по своему основному назначению пустующая земля: посадили картошку, свеклу, морковь, лук и чеснок (родители на даче всегда себя этим обеспечивали, а дети предпочитали покупать). Урожай на целине получили такой, что едва всё разместили в "тёплом подвале".

Год удался плодородный - говорили, что этому способствовала необычно высокая активность солнца. На даче, благодаря опыту и трудолюбию Нины Павловны, особенно хорошо уродились огурцы, помидоры, перцы и баклажаны. А если учесть, что и яблони, вишня, малина, виктория не преминули отличиться, можно представить, что работы по заготовке маринадов, солений, варений, заморозке с лихвой хватило всей женской бригаде.

Осень показала, что семейный курс на максимальное использование земли в снабжении продуктами был правильным. В южных странах всё чаще трясло и очень даже не хило. Европу и Америку то заливало, то засыпало снегом. Интернет просто вопил о приближающемся конце света, но не было никаких вразумительных рекомендаций ни от многочисленных "пророков", ни от правительств. В итоге, в мировом сообществе назревала паника, которой, видимо, так хотели избежать правители своим молчанием. Следствием зреющего всеобщего ужаса стало катастрофическое повышение цен на продовольствие, несмотря на небывалый урожай.

7. Начало катастрофы

20 декабря 2012 года вся большая семья собралась на отстроенной базе. Хотя все заявляли, что не верят в конец света в строго определённое число, каждый в душе побаивался ночевать в ночь на 21-е в многоэтажке - вдруг тряхнёт так, что и выскочить не успеешь. Именно по этой причине приехали даже все внуки, отложив свои наиважнейшие дела. Все тринадцать человек были взбудоражены ожиданием чего-то страшного и неотвратимого, детьми постоянно ставился вопрос о необходимости "снять стресс", но родители были неумолимы - если сильно "затрясёт", всем на машинах придётся мчаться к своим квартирам и спасать, если дома не рухнут, самое необходимое.

Ночь взрослые спали плохо - сказывался и стресс, и непривычная обстановка, и большая скученность. Утром, как обычно, запели петухи в деревне, залаяли собаки, всех это как-то враз успокоило - все говорят, что звери и птицы землетрясение чувствуют заранее. К вечеру 21-го и родители уже не возражали "снять стресс". Выяснилось, что "лекарства" от стресса было набрано столько, что у старших возникло опасение, хватит ли предстоящих субботы и воскресенья на ликвидацию последствий "лечения".

Истопили баню, собрали отменный стол - благо, экономия питания отменялась, электроэнергия от сельской ЛЭП подавалась исправно, так что и телевизор работал, и музыка гремела. Сперва спиртное не действовало - так все были напряжены, зато потом все без исключения "поплыли" быстрее обычного. Отец с матерью испытывали двойственное чувство: с одной стороны, они острее всех переживали за будущее детей и, особенно, внуков, и теперь были рады больше других, а с другой стороны - ощущали какое-то чувство вины за огромные трёхлетние хлопоты и немалые затраты, которые всем теперь казались лишними.

Надо отдать должное - никто даже не заговорил за два дня на эту тему, только в воскресенье, собираясь домой, старшая дочь Галина, как само собой разумеющееся, объявила, что в ближайшее время пришлёт грузовик, чтобы забрать большую часть продовольствия и, пользуясь своими связями с торговлей, сдать продукты обратно на продовольственные базы, правда, с некоторой уценкой.

И тут отец выступил против очень жёстко и резко:

- Не надо торопиться с раздачей продуктов - не случилось ничего в эти дни - слава Богу, но это ещё не значит, что Земля успокоилась, и нам ничего не грозит! Рано или поздно "кувырок" земной оси будет - во всех странах это уже ощущается - нельзя совсем разоружаться.

- Достал ты, пап, со своим вооружением, - высказала общее мнение Галина, - что ж, нам сто лет сидеть на этих продуктах?!

В итоге битвы одного против всех, было решено: треть продуктов (особо портящихся) сдать на базы сразу после Нового года, а остальные по частям заменять, по мере потребления, каждые три месяца.

Новый 2013-й год весь мир встречал как-то остервенело, вседозволенность и потеря чувства меры правили бал. Подспудное чувство вины каждого за прегрешения человечества, боязнь божьей кары - всё это было в прошлом, никто больше ничего не боялся - все веселились, как могли. Предновогодняя торговля рухнула, так как заранее было скуплено всё, на что хватало денег. Дети переживали, что не удастся сдать в торговлю часть продуктов, но чувство радости от миновавшей опасности было сильнее.

Всё произошло 6 января - перед Рождеством настолько резко и стремительно, что даже узкие специалисты, отслеживавшие ситуацию по поручению своих правительств, оказались в растерянности. Волна мощнейших землетрясений прокатилась по всему земному шару, прибрежные районы десятков стран почти одновременно сметались огромными цунами. В северных странах, где постройки фундаментальнее, чем на юге, разрушений сначала было не так много, но перебои с подачей электроэнергии, а, значит, и тепла возникли повсеместно. К тому же, в результате коротких замыканий линий электропередач повсеместно возникали пожары в зданиях, на газопроводах.

Чудовищность ситуации усугублялась потерей связи всех видов. Органы власти и силовые структуры ещё как-то координировали свою работу, используя дизельные электрогенераторы, но, во-первых, не везде они оказались исправными, а, во-вторых, имели запас горючего всего на несколько дней. О том, что нефтебазы и бензозаправки без электроэнергии не смогут качать свои запасы, как-то в большинстве мест не подумали.

Так как во всех регионах хватило, поначалу, ресурсов, чтобы объявить чрезвычайное положение, на всех постах ГИБДД тут же стали задерживать и конфисковывать все бензовозы с горючим и грузовые автомобили в пользу местной власти. И это сразу же поставило на грань срыва все мероприятия большой семьи. Дело в том, что обеспечение горючим с самого начала было возложено, конечно же, на владельцев большегрузных автомашин - Масловых. Они своевременно закупили 20 бочек солярки для дизельного электрогенератора, 4 бочки бензина для легковых автомобилей и бочку керосина для освещения. Всё это неслыханное, по наступившим временам, богатство хранилось на складе их небольшой автобазы. И вот теперь, в условиях чрезвычайного положения, не только автомашина с горючим, но и все КамАЗы-рефрижераторы не могли проехать в семейное убежище - они подлежали конфискации при выезде из города. Над всем семейным проектом нависла смертельная угроза.

В первый же день катастрофы все съехались в семейное убежище, прихватив с собой только деньги, документы и самое необходимое, что поместилось в легковых машинах. Без рефрижераторов всем пришлось размещаться в зале, предбаннике и бане. Места явно не хватало.

8. Полковники бывшими не бывают.

И вот тут-то Михаил Григорьевич показал, что полковники, как и чекисты, не бывают бывшими. Хотя его гражданский чин, как руководителя местного органа федеральной службы, назывался иначе, но все коллеги его уровня в силовых структурах носили полковничьи погоны, поэтому и его все называли полковником, с чем он никогда не спорил. Среди его коллег-силовиков был и полковник Николай Фёдорович Ганов - командир воинской части, расквартированной в черте Города (точнее, штаб его располагался в Городе, а казармы и техника - недалеко за городом). Отношения у двух полковников были не приятельские, но весьма дружественные, поэтому Михаил Григорьевич, не теряя времени, помчался на своём внедорожнике прямо в штаб - благо, легковые автомашины ещё не отбирали. А перед тем, пока работала сотовая связь, строго-настрого наказал старшему зятю: загрузить машины горючим, всем необходимым из городской квартиры (посуда, одежда, постельные принадлежности, остатки продовольствия и т. д.) и со всеми четырьмя машинами ждать на территории своего гаража и никуда не высовываться.

Полковник Ганов только что получил очередные указания из округа и был мрачнее тучи - видимо, это опять было что-то невыполнимое. Но приезду коллеги был рад и сразу же вытащил из сейфа бутылочку коньяка.

- Погоди, Фёдорович, - поморщился штатский полковник, - не до того сейчас. В твоей власти или спасти мою семью, или похоронить.

Фёдоровичу настолько не понравилось такое вступление, что он забыл про коньяк, что его натуре было совершенно не свойственно. Автоматически отодвинув бутылку в сторону, полковник встревожено уставился на гостя. Но, выслушав по-военному краткое изложение проблемы, облегчённо выдохнул и расслабился:

- Двух бойцов сопровождения? Только и всего?

- С автоматами и боекомплектом.

- А без автомата - это и не боец, а так себе, - пренебрежительно махнул рукой старый вояка.

- И ещё - дай номер твоего сотового - для подтверждения, в крайнем случае, милиции.

- Да у меня на каждом посту вместе с ментами по два моих бойца стоят. С автоматами, - язвительно добавил полковник. - Ну, теперь-то по рюмочке можно? - и в его руке вновь оказалась бутылка.

- Коля, - проникновенно поглядел в глаза несговорчивый собеседник, - да я с тобой ящик выпью, когда мы оба дела закончим!

- Каких оба? - вновь насторожился хозяин кабинета, второй раз, поставив бутылку на стол, чем установил личный мировой рекорд. - О втором деле мы не договаривались.

Гость понял, что слегка переборщил, но отступать было поздно:

- То же самое сопровождение, но не горючего, а одежды, - быстро проговорил он, вытаскивая из сумочки и ставя на стол две бутылки коньяка. - Бойцам - по джинсам, тебе - на всю семью.

Так как разговор стремительно перешёл из дружеского в коммерческий, полковник быстренько смёл весь коньяк со стола, включая собственный, в сейф и проворчал:

- Бойцов нечего поважать, а семья у меня большая. Дальше осталось только обговорить детали. И уже через

двадцать минут полномочный представитель большой семьи выруливал от штаба с двумя сержантами в полной боевой экипировке.

9. Даёшь горючее!

На автобазе Герман не знал, чего надо было ждать, но выхода не было - его машины были лакомым кусочком для озаботившейся власти, и он терпеливо выполнял наказ главы семьи - всё было наготове. Через несколько минут после появления отца с охраной по команде хозяина колонна осторожно выехала с территории: впереди - на своей машине штатский полковник с одним автоматчиком, далее - все четыре двадцатитонных рефрижератора, в хвосте - Герман на своей иномарке с другим автоматчиком.

Дороги в Городе были пустынны - бензоколонки не работали из-за отсутствия электроэнергии, да и поставки горючего с баз тоже прекратились. На выезде из Города ещё издали было видно, что появление столь внушительной колонны на посту ГИБДД вызвало заметное оживление - к трём постовым, стоящим у дороги, из будки выскочили ещё столько же, следом, неторопясь, появился ещё один - явно старший по званию.

Ходит множество анекдотов про реакцию гаишников на одно только слова "фура", а тут - наяву, и целых четыре! В предвкушении крупного улова двое постовых в куртках с устрашающей надписью ДПС одновременно закрутили своими волшебными палками, приказывая остановиться. Михаил Григорьевич остановил свою машину как раз напротив старшего чина. Милиционер с погонами майора нетерпеливо махнул рукой - проезжай, мол, не до тебя. Но, заметив на заднем сидении автоматчика, мгновенно изменил своё решение, направив к автомобилю двух вооружённых автоматами солдат. Это было мудрое решение, потому что, во-первых, майор сразу загородился солдатскими спинами, а во-вторых, когда бравый командир гаишников, наконец, подошёл к машине, там уже шёл оживлённый разговор между сержантом внутри и солдатами снаружи, оказавшимися однополчанами.

Настроение майора явно упало, но, видит бог, он старался сделать всё, что возможно, чтобы не упустить добычу. Когда же он, выслушав чёткие объяснения о срочной доставке горючего для танкового подразделения, и просмотрев все соответствующие документы, попытался переступить границу возможного, штатский полковник очень буднично спросил:

- Вы пытаетесь сорвать срочную поставку для армии?

Майор непроизвольно взглянул на своих армейских помощников и увидел, что они как-то нехорошо улыбаются, при этом армейские автоматы почему-то смотрели не на машину, а на него. После этого сверхбдительный гаишник передумал задавать дальнейшие вопросы и, вернув документы коллеге в штатском, нехотя козырнул. Его визави козырнул в ответ несколько небрежно, но с видимым удовольствием.

Пройдя несколько километров по тракту вдоль высокого берега реки, колонна остановилась за сотню метров до развилки. Отсюда от тракта, продолжавшего далее виться вдоль реки, отходили в обе стороны две асфальтированные дороги: одна шла налево - в сторону другого тракта, с которого, в свою очередь, отходило ответвление в село - место назначения колонны, другая - направо, через мост и, далее,

- в сторону курортного городка. В этом городке у Сургутовых размещался их бизнес - два магазинчика, снабжавших курортников, а заодно и местных жителей, одеждой, как говорится, на любой вкус и кошелёк.

10. Спасение джинсовой "валюты".

На развилке колонна, согласно плану, разделилась на две неравные части: один пустой рефрижератор в сопровождении Михаила Григорьевича и подъехавшего хозяина магазинов, который из машины своего сына пересел в джип отца, пошли направо - через мост, остальная колонна - налево, на базу. Оба автоматчика остались с главой семьи, правда, одного пересадили в КамАЗ. Штатский полковник не хотел, чтобы представители армии знали, где расположена семейная база, в которую на их глазах свозили немалые ресурсы, поэтому большая колонна не тронулась с места, пока две отделившиеся машины не скрылись из вида.

Мост через реку был большим и надёжным и строился он явно не только для гражданских нужд, поэтому с обоих его концов возвышались небольшие будки стражей порядка. К счастью, соотношение в охране было иным, чем на выезде из города - два армейских постовых и только один

- милиционер. Здесь встреча однополчан была не такой восторженной, как предыдущая, так как во главе поста стоял офицер - армейский капитан. Но своих сержантов он сразу узнал, и документы просматривал весьма благожелательно, тем более что Михаил Григорьевич, представляясь, назвал силовой эквивалент своего чина. Так что уже через час обе машины въезжали в тихий курортный городок.

Впрочем, чем ближе подъезжали к рынку, где находился один из магазинов, тем чаще встречались люди с какими-то коробками, свёртками, тюками. Причина этого необычайного оживления на улицах прояснилась, когда за очередным поворотом открылась цель нашего десанта. Вся территория рынка была заполнена людьми, остервенело штурмующими ларьки и магазинчики. Побледневший Николай выхватил из-за сиденья двустволку. Отец, не отрывая взгляда от дороги, отрывисто спросил:

- Патроны с солью подготовил?

- В сумке лежат.

- Заряжай оба ствола солью.

- А если не подействует?

- Тогда он вступит, - отец кивнул на сержанта, - сначала - в воздух.

- А потом? - с запинкой спросил боец, судорожно сжимая автомат.

Ответ был лаконичен:

- По обстановке.

У въезда обе машины остановились. Уже впятером обговорили план действий. В распахнутые ворота первым въехал КамАЗ. От резкого, оглушительного рявканья огромной фуры толпа шарахнулась, образовав коридор. Но, когда машины пошли по этому коридору, здоровенный мужичина с наколками на пальцах выбежал перед джипом, с надрывом обращаясь к толпе:

- Вот они - хозяева жизни! Хватит, попили нашей кровушки! Бей их!

Толпа взревела и колыхнулась в сторону джипа. Николай приоткрыл дверку и выстрелил в воздух. На секунду воцарилась тишина, а потом всё тот же мужик ещё яростнее взревел:

- Не будут они в нас стрелять! Мы их порвём!

Но не успел провокатор закрыть рот, как Николай, не колеблясь, выстрелил прямо ему в пасть. Уголовник завизжал, как свинья при забое, и, закрыв лицо руками, ринулся прямо через толпу, сметая зазевавшихся. Открыв другую дверцу, сержант дал короткую очередь поверх голов. Теперь уже никто не смог бы убедить толпу, что стрелять не будут. И, сминая нерасторопных, сотни людей с неимоверной прытью бросились врассыпную. Через несколько секунд вокруг стало пусто.

Великолепная пятёрка, выйдя из машин, сошлась вместе. Все почему-то были вспотевшие, курящие неторопливо полезли за сигаретами. Но тут как удар хлыста резко взорвал тишину окрик полковника:

- Не расслабляться! У нас секунды в запасе! Они сейчас очухаются и оружие притащат. Три минуты на погрузку и прорываемся домой!

- А второй магазин? - на бегу спросил зять.

- Перегородят дорогу, тогда уже ничего не пригодится.

Наверное, с таким результатом можно было бы золотую медаль заработать на какой-нибудь олимпиаде грузчиков. Тюки в полцентнера летали, как пушинки, развешанная одежда сгребалась в палатку и вываливалась прямо на металлический пол фуры. Через несколько минут погрузка была завершена. Перед тем, как захлопнуть дверцу своей машины, Михаил Григорьевич громко объявил:

- При выезде из городка не останавливаться, при попытке блокирования стрелять сразу на поражение!

- А если милиция или солдаты? - нерешительно спросил один из бойцов.

- В городе нет никакой власти - её смели бандиты, вы же сами это видели. Поэтому любой, тормозящий нас на дороге, - бандит. Даже, если он переодет в какую-то форму, - отчеканил полковник. Теперь он уже не считал себя штатским, а солдаты в этом и не сомневались.

Через минуту машины, ощетинившиеся стволами, вылетели из ворот "гостеприимного" рынка, впереди неслась фура. Дорога на Город была единственной, именно на ней в сотне метров от рынка копошилось несколько десятков человек, перегораживая улицу во всю ширину стройматериалами с соседней стройки. Сбоку от дороги остался небольшой проход, к которому шестеро мужиков как раз подтаскивали тяжеленный брус.

- Отсекай огнём, - рявкнул полковник, приняв влево от фуры, загораживающей сектор обстрела.

В ту же секунду громыхнула короткая очередь, перед тружениками бревна брызнули фонтанчики снега вперемежку с землёй, они мгновенно бросили свою ношу, причём, сделано это было очень удачно - прямо на ногу одному из участников шествия. И тут же из-за баррикады появилась фигура с ружьём, вскинувшая ствол прямо на лобовое стекло КамАЗа. Водитель джипа только успел подумать, что они не успевают опередить стрелка, как из фуры стрекотнул автомат, фигура с ружьём как-то сложилась пополам, и в ту же секунду обе машины пролетели мимо недостроенной баррикады. Никакой стрельбы не было.

Отъехав десяток километров от городка и убедившись, что погони не будет, полковник фарами дал сигнал впереди идущей машине остановиться. Курящие, наконец, вытащили сигареты, пальцы у них подрагивали.

- Построиться! - последовала шутливая команда. Но два бойца, водитель фуры и даже зять, не колеблясь, встали в более-менее стройную линию.

- Весь наш десант показал незаурядное мужество, решительность и мастерское владение оружием, - тут полковник взглянул в сторону сержантов. - Ордена давать не уполномочен, поэтому оба сержанта и водитель грузовика премируются джинсовыми костюмами, а Николай, - командир на секунду задумался, - Николай - фронтовыми ста граммами по прибытии на базу.

- Ур-ра! - шутливо гаркнули десантники,

Напряжение заметно спало, чего и добивался опытный руководитель. Перед тем, как распустить строй, он полушутливо-полусерьёзно высказал надежду, что решительное применение оружия не войдёт в привычку, особенно при соприкосновении с постами на въезде в город.

Дальше впереди снова пошёл джип - предстояло снова пройти через мост, но с другого его конца, и постовые встречали их тоже другие. Подъехав к мосту, Михаил Григорьевич сбавил скорость и направил джип к армейскому старшему лейтенанту, не дожидаясь указующего взмаха палочки. Опустив стекло и, небрежно козырнув, представился:

- Полковник Кузнецов. Старший лейтенант, свяжитесь с капитаном Зубовым, - он ткнул пальцем в сторону поста на другом берегу реки, - мы недавно мимо вас проезжали, он смотрел все документы.

- Мне капитан уже сообщал про вас, проезжайте, товарищ полковник, - козырнул молодой офицер

- Спасибо, сынок, - совсем уж не по-уставному попрощался полковник.

Проезжая мимо поста на другом берегу реки, усталый полковник с уважением отдал честь стоящему у КПП капитану.

Машины, преодолев крутой подъём, остановились на развилке дорог, с которой разошлись маршруты колонны меньше трёх часов назад. Зять, не показывая виду, что ему жаль растранжиривать свой товар, вручил героям дня обещанные тестем подарки, пересел в КамАЗ, чтобы ехать по направлению к семейному убежищу, но прежде дождался, чтобы джип с отцом и обоими сержантами скрылся из виду по направлению к Городу.

11. Дополнение к двустволкам

Казалось, это происходило давным-давно - столько событий произошло менее, чем за полдня. Михаил Григорьевич почувствовал, что невыносимо устал, ломило в висках, а у него ещё было запланировано важнейшее дело. Понимая, что в таком состоянии возможен провал, ветеран резко принял вправо и заглушил мотор. Сержанты недоуменно уставились на полковника - до города оставалось всего ничего.

- Перекур пятнадцать минут. Курить только на улице. Дверками громко не хлопать. Разбудить на шестнадцатой минуте! - рублеными фразами проговорил командир и через несколько секунд засопел, откинувшись на сидении.

Молодые парни неоднократно смотрели фильм о подвигах легендарного Штирлица и были уверены, что эпизод с посекундно рассчитанным сном разведчика в машине был придуман киношниками для эффектности. А тут на их глазах кадры буквально повторялись! Первое, что пришло на ум - играет роль крутого. Но полковник натурально спал - расслабленная поза, ровное дыхание, порозовевшие щёки не оставляли в этом никаких сомнений.

Через четырнадцать минут и двадцать три секунды (бойцы проследили по секундомеру) полковник сладко потянулся, сделал глубокий вдох, резко выдохнул и бодро спросил:

- В машине не курили? - не дождавшись ответа, повёл носом, - не курили. Молодцы!

- Дак, сигареты кончились, - робко пояснил один из бойцов.

Полковник оглушительно захохотал. Почувствовав, что ляпнул что-то не то, сержант окончательно сконфузился. А ветеран окончательно пришёл в хорошее расположение духа - теперь, отдохнув в привычной для себя манере, он совершенно был уверен в успехе своего безнадёжного дела.

Проезд через КПП в город прошёл торжественно: свои ребята у обочины взяли под козырёк, полковник благосклонно принял парад, приложив руку к норковой шапке, и джип без остановки помчался к воинской части.

Когда Михаил Григорьевич открыл дверь в кабинет полковника Ганова, тот резко вскочил - видно, о судьбе своих бойцов за прошедшие часы он думал ни раз.

- Разрешите доложить! - нарочито вытянулся Кузнецов.

- Ладно, не юродствуй. Видно, всё о-кей? Потерь нет?

- С нашей стороны - нет! - не мог выйти из роли штатский.

- А с другой стороны? - напрягся военный.

- Одного - мой,_ солью. Другого твой - покруче.

И Кузнецов кратко рассказал о боестолкновении, делая особый упор на масштабах беспорядков, отсутствии власти, разнузданности мародёров и их безжалостности.

- Да-а, - задумчиво протянул Ганов, - прямо картина маслом, не зря, несмотря на твою фамилию, многие считают тебя не совсем русским. Сейчас тебе самое время оружие просить.

- Коля, - в очередной раз перешёл на задушевный тон собеседник с очень русской фамилией, - а ты бы на моём месте не попросил?

- Под трибунал меня подвести хочешь?

- Не будут они больше действовать, твои трибуналы. Бравый вояка опасливо оглянулся на портрет Верховного

Главнокомандующего на стене и почему-то шёпотом спросил:

- Почему?

Пришлось вольнодумцу кратко рассказать о грядущем развитии событий, как в климате, так и в обществе в целом на Земле.

- А что останется? - озадаченно проговорил военный.

- Отдельные группки людей, из тех, кто подготовился и кому повезёт.

- А если всё-таки...

- Ну, если тебя уже происходящие факты не убеждают, то, на случай невероятного: трибуналу ты скажешь, что поменял оружие на продовольствие ради сохранения боеспособности части.

- Какое продовольствие?

- У меня лишнего нет, но я тебе передаю сорок комплектов тёплых джинсовых костюмов, часть их ты обменяешь у владельцев торговых сетей на продовольствие. Ведь ты знаешь, что уже сегодня ни на деньги, ни на золото продуктов уже не купишь. Ещё несколько дней, и еды не останется и в закромах торгашей.

Вояка задумчиво почесал затылок и спросил:

- Сколько же ты хочешь?

- Пять! - выпалил собеседник.

- Пистолетов?

Кузнецов встал, всем своим видом показывая, что ему не хочется дальше вести переговоры с таким несерьёзным партнёром.

- Ну, не танков же?! - фальшиво изумился Ганов.

- Коля, не ёрничай, ты прекрасно понимаешь, что речь может идти только об автоматах. Добавлю для ясности - с тремя боекомплектами каждый.

- С двумя, - сдался полковник.

- С тремя, - повторил настырный штатский, - но автоматов не пять, а четыре, - милостиво согласился он.

Покорённый такой сговорчивостью, полковник тоже встал из своего кресла, и собеседники скрепили свой договор крепким рукопожатием.

- Когда? - деловито спросил военный.

- Вчера, - так же деловито ответил штатский.

- А-а,.. - начал визави.

- Джинса у меня в машине. Только ты со своим товаром проводи меня за КПП - там и обменяемся.

- Тебя бы ко мне начштаба! - восхитился полковник.

- Я и на своём месте хорош, - скромно ответствовал великий переговорщик.

Через полтора часа, уже в сумерках (полковнику потребовалось время, чтобы найти вариант оформления оружейного вопроса), довольные собой и друг другом партнёры обнялись на прощание за городом и разъехались, похоже, навсегда.

А ещё через полчаса триумфатора встречала в воротах вся большая семья. После недавно пережитых событий особенно тревожился за отца Николай - расставаясь, они договорились: пока все ни соберутся вместе, ни слова о сражении на рынке. Но конспиратор из семейного "мед-медя", как его ласково называла жена, получился никудышный - хотя он и молчал упорно, все как-то уже прознали про стычку, правда, пока ещё без деталей. Вот почему трёхчасовая задержка отца держала в напряжении всех ожидающих на базе. Тем восторженнее была встреча, тем более что, въехав в распахнутые ворота, глава семьи сразу поинтересовался, нет ли посторонних, приказал срочно закрыть ворота и только тогда открыл дверку джипа и вышел, наконец, из машины _ с автоматом на груди. Рёв двенадцати человек был лучшей для него наградой. Даже Николай, с которым, расставаясь на развилке, всё было обговорено (тогда же и тюк джинсовых костюмов перекочевал в джип), был ошеломлён, когда отец, передавая ему автомат, небрежно бросил внукам:

- Там, с заднего сиденья заберите ещё, - и через несколько секунд из машины сперва высунулись ещё два ствола -это с оружием в руках вылезал Джек, а следом появился сияющий Григорий с автоматом на груди (когда только успел надеть?!).

- Оружие передайте старшим, - едва успел распорядиться аксакал, как взлетел в воздух, подброшенный крепкими руками зятьёв и внуков.

- Очки разобьёте! - взмолился старина, и тут же был бережно поставлен на ноги.

12. Продразвёрстка

Видимо, в веерном отключении было какое-то окно, потому что в этот вечер дали электроэнергию. Всё доставленное в течение этого бесконечного дня было размещено на складе, оружие надёжно спрятано (не скажем - где), баня истоплена, стол накрыт. Отец был настолько измочален событиями дня, что не стал даже никого ругать за непозволительное расточительство, тем более что он лучше других понимал: праздников больше не будет - впереди одни тяжелейшие испытания.

Суровые будни начались прямо с утра следующего дня. Во-первых, родители рано подняли всех, достигших шестнадцатилетнего возраста (таких набралось одиннадцать человек). Во-вторых, полковник объявил едва умывшемуся воинству, что мамке уже под семьдесят и готовить ей на такую ораву не подсилу - пусть молодёжь сама составит график дежурств и отдаст его матери. В-третьих, норма питания с сегодняшнего дня не полтора-два килограмма в день на человека, как привыкли некоторые (при этом отец покосился в сторону особо упитанных), а пятьсот грамм всех видов продуктов. В ответ на возмущённый вопль всех присутствующих ветеран невозмутимо привёл свои выкладки: по 0,5 кг в день на человека умножить на тринадцать душ - итого: 6,5 кг. 6,5 кг умножить на 365 - итого: 2372,5 кг. На три года, как мы вместе планировали, надо чуть больше семи тонн продовольствия. А у нас, по вашим же данным, едва набралось пять тонн - на два года! Каждая семья должна была рассчитать свою норму и делать соответствующие запасы, а не рассуждать категориями "много", "мало", - устало заключил глава семьи.

Поначалу воцарилась мёртвая тишина, потом молодые женщины зароптали:

- Но на таком рационе наши мужики через месяц ноги протянут.

Отец хотел бросить упрёк: - О чём раньше думали?! - но вовремя понял, что решению проблемы это не поможет, и спросил: - Какие будут конкретные предложения?

- Уменьшать рацион больше нельзя, - загудели вокруг.

- А конкретнее никто ничего не скажет? - не удержался от резкости ветеран.

- Пополнять запасы надо, - как обычно озвучил мысли отца Максим.

- Весь вопрос - как пополнять, - одобрил идею ведущий планёрку.

Все задумались.

- Пусть думают все и каждый день, - заключил старший, - а пока: Максим берёт несколько мешков и на своей машине объезжает село, пока селяне за деньги ещё кое-что продают. Плати две, три цены против вчерашней, но закупай всё, что можно в рот брать. Торгуйся, пожалуй, возьми для этих целей Галину, но не перебарщивайте - похоже, через несколько дней все наши запасы денег можно будет благополучно выкинуть.

Мы с Николаем на джипе едем в город - на КПП моя машина примелькалась, должны проехать без проблем. Поедем на хладокомбинат, - продолжал самоназначенный командир, - его владелец - мой хороший знакомый. Может быть, что-то на одежду выменяем, на деньги - вряд ли, но, на всякий случай, и денег с собой побольше возьмём.

Так как никто пока не возражал против руководящей роли отца, он, в заключение, повернулся к Герману:

- Сынок, пока ещё есть электроэнергия, надо срочно использовать электродрель, "болгарку" - резать обшивку кон -тейнеров, выводить трубы "буржуек", врезать окна, трубы вентиляции. В помощь тебе - все четыре добрых молодца, - дед кивнул в сторону внуков.

- Мать, - не мог никак завершить совещание попавший в свою стихию начальник, но, увидев, как супруга упёрла руки в боки - сократил руководящие указания до минимума, - ты с женской командой сама разберёшься.

- Да уж разберусь, - смягчилась хозяйка.

Когда через полчаса после скудного завтрака Галина подошла к машине Максима, тот не сразу её узнал: вместо процветающей бизнес-леди к нему подошла, чуть ли не бомжиха. - В стареньком китайском пуховичке, явно с чужого плеча, стоптанных валенках - её вполне можно было представить в коровнике с вилами в руках.

- Милостыню же просить едем, - кратко пояснила пропавшая для театра актриса, - да и скидочку так легче выпросить.

На крыльце от души хохотали остающиеся на хозяйстве сёстры. Из-за их спин выскочила по-рабочему одетая Наталья и решительно заявила:

- Мам, я - с вами!

Пришлось согласиться, чтобы не глушить в молодёжи инициативу.

Отец, направляясь к своему джипу, поощрительно похлопал старшую дочку по плечу: - Молодец!

Две машины выехали из ворот почти одновременно.

^Медленно проезжая по единственной деревенской ули -це, Максим и Галина выбирали первый объект для своей торгово-закупочной операции, высматривая дом побогаче, с хозяйственными постройками, сеновалом - верными признаками содержания скота. Такую усадьбу обнаружили довольно быстро. Максим покрутил массивное кольцо на внушительной калитке, услышав заливистый лай собаки в ограде, со знанием дела прокомментировал: - Значит, есть что охранять.

- А как же нынче без охраны, - неожиданно ответил сухонький старичок, открывая калитку. На коротком поводке абориген с трудом удерживал здорового пса. За ним маячили фигуры парня и девушки - видимо, второй эшелон обороны.

- Внуки мои - студенты. Приехали на каникулы да пока застряли - до лучших времён, - представил хозяин, не делая различий по полу.

Студенты вежливо кивнули.

- Не боись, - в знак приветствия кивнул головой хозяин,-он при хозяевах смирный. - Псина, подтверждая слова хозяина, рыкнула и попыталась сорваться с поводка.

Максим отскочил от ворот, показав неплохую реакцию, и вежливо поздоровался. Из-за его спины неожиданно появилась Галина.

- Как чёрт из табакерки, - успел подумать её компаньон, но на лице его не дрогнул ни один мускул.

Галя, меж тем подошла вплотную к хозяину дома (и к собаке тоже), поклонилась им обоим и несвойственным ей певучим голосом заговорила:

- Мир вашему дому. Дай Бог здоровья вашей семье. Тут она неожиданно всхлипнула:

- А у меня теперь хозяина в доме нет.

Крестьянин недоуменно посмотрел на сопровождавшего её элегантного мужчину, на иномарку за его спиной.

- Свояк это мой - вызвался помочь моему горю. Дальше Галина, глотая слёзы и непрерывно кланяясь то

сконфуженному свояку, то всё более проникающемуся сочувствием дедуле рассказала, что мужа убили в Чечне, что осталась она одна с пятью детьми. Слава Богу, родственники помогают.

- А это вот моя старшенькая, - кивнула она в сторону вовремя появившейся Натальи.

И безутешная вдова плавно перешла к теме закупа продуктов, чтобы дожить с малолетками до нового урожая. В заключение она ненавязчиво подчеркнула, что, если ей сейчас ничего не удастся купить, то свояк сегодня уедет вместе со своими деньгами.

К счастью, дедушка, видимо, не встречался в своей деревне с цыганками, поэтому у него даже мысли не появилось отказать людям в такой безысходной ситуации. Привязав собаку около ворот, он теперь уже не подозрительно, как раньше, а благосклонно посмотрел на гостей и пригласил их в ограду.

Галина искренне радовалась каждому закупленному шмоту сала, кругу замороженного молока (молоко принёс студент, не сводивший глаз с миниатюрной Натальи). Максим, умилённый собственным благородством, не жмотничал, а платил аж по полторы цены по сравнению с общепринятой. Расчувствовавшись, даже бабка, которая одёргивала поначалу расщедрившегося дедка, принесла ведро семечек. Когда хозяин вместе с внуком помог покупателю дотащить до машины замороженную говяжью ляжку и получил за весь товар невиданные ранее деньги, он на прощание подсказал пару деревенских адресов - всё равно ему продавать было больше нечего. Галина низко поклонилась, обоим старикам и, смахнув со щеки непрошеную слезу, быстро села в машину. Наталья, обернувшись, дружески помахала рукой то ли обоим студентам, то ли одному _

- Из роли выйти не можешь? - усмехнулся Максим, трогая автомобиль с места.

- Дурак ты, - неожиданно зло бросила заплаканная женщина, - они действительно от голодной смерти спасают не только пятерых детей, но и нас всех. Я не просто поклониться - на колени перед ними встать готова!

Трогаясь, водитель круто развернулся и на вопросительный взгляд попутчицы коротко пояснил: - Надо разгрузиться.

Передав драгоценный груз домочадцам, Максим забежал в дом и через несколько минут вернулся преображённым -от образа элегантного щёголя не осталось и следа. Младший зять был вообще очень понятливым и быстро приспосабливался к обстоятельствам - вот и теперь он молча принял идею Галины, правда, под бомжа он всё-таки косить не стал, но рабочему крестьянству он стал ближе.

Обратившись по первому же адресу, указанному предыдущими поставщиками продовольствия, семейные интенданты сразу поняли, что в деревне информация передаётся со скоростью звука - им уже не пришлось долго объясняться о цели своего визита. Их явно ждали, и вышедший навстречу рослый добрый молодец сразу решил "взять быка за рога" - запросил не полторы цены, а две. Максим попытался торговаться, но быстро понял, что это напрасная трата времени. К тому же, деньги стремительно превращались в городе в простые фантики, и через день-два и до села докатится эта информация, а в запасе у семьи была ни одна сотня тысяч "деревянных". Вроде бы можно было платить любые деньги, но молодой, и в то же время достаточно опытный аналитик сразу просчитал последствия такой политики - по следующему адресу запросят уже три цены. Но самое неприятное - предыдущие продавцы почувствуют себя обманутыми, а чем это может закончиться - не мог предсказать никто.

Галина в этой словесной потасовке не участвовала, потому что с первого взгляда, с первой фразы прижимистого хозяина интуитивно поняла - не её клиент. Максим тоже прочувствовал ситуацию и, в отличие от первого визита, предельно мобилизовался. В сложившейся патовой ситуации к нему вдруг пришло простое решение:

- Мы заплатим две цены, но вы на вопросы односельчан скажете, что полторы, а то - сами понимаете^

Куркуль всё понимал и согласился, но тут вопрос упёрся в гарантии. В конце концов, стороны согласились на компромиссном варианте: покупатель оплачивает сразу полторы цены, а оставшуюся часть отдаёт в конце закупочной операции в деревне. Гарантией доплаты является продажа дополнительной партии продовольствия при окончательном расчёте.

Продавец был счастлив, что выудил у городских очень приличные деньги. Добытчики провианта были счастливы вдвойне: во-первых, "улов" получился гораздо богаче, чем они ожидали, а во-вторых, дополнительной партией в этой сделке являлась _ целая фляга мёда! При том - вместе с тарой. И хотя покупка обошлась в кругленькую сумму, сами понимаете, это не имело никакого значения.

В этот день "сладкая парочка" (так их прозвали в семье после удачной сделки с мёдом) сделала ещё один удачный рейс и добыла, в сумме, около тонны провианта.

13. На хладокомбинате - жарко!

У главы семьи были намечены другие источники пропитания и, естественно, должны были возникнуть и другие проблемы. Стратегическим партнёром он запланировал сделать местный хладокомбинат. В огромных хранилищах-холодильниках там раньше ждали своей реализации тысячи тонн мороженой рыбы и мяса. Что было сейчас - это и предстояло выяснить. Хозяином этого славного предприятия являлся бывший милицейский чин - полковник в отставке Горин Юрий Петрович. Конечно же, по роду службы Михаилу Григорьевичу раньше приходилось частенько сталкиваться с высокопоставленным милиционером, и отношения между ними были совсем не плохие.

К КПП на въезде в Город ветеран подъезжал с настороженностью - кто знает, какие распоряжения могло ещё родить местное начальство. Но руководство поста пока осталось прежним - джип им уже примелькался, поэтому проблем не возникло.

Проблемы главного провиантмейстера ждали у стен хладокомбината - небольшие пикапы напрочь загородили все подъезды к уважаемому заведению.

- Грузовики-то - вне закона, - догадался Михаил Григорьевич, оставил свой автомобиль далеко в стороне, чтобы не заперли намертво вновь подъезжающие соискатели продовольствия, и направился в контору, которая стала в последние годы называться почему-то "офис".

В узком коридоре офиса штатский полковник едва протолкнулся к приёмной, войдя в которую решительно направился к двери шефа, не обращая внимания на нескольких торговцев и секретаршу. Метнувшейся наперерез командующей приёмной он небрежно показал тёмно-вишнёвые корочки с тиснёным гербом и, не снижая темпа, вошёл в кабинет. Секретарша, прильнув ухом к двери, по первым словам приветствия сразу поняла, что вмешательство службы безопасности не потребуется.

После дружеских объятий и взаимного похлопывания по плечу ветераны уселись за приставной столик, чем хозяин кабинета показал гостю признание равенства паритетов. После короткого обмена информацией о семьях, о здоровье (всё-таки несколько лет не виделись), перешли к делу.

- Ты что - тоже в торговлю подался? - поинтересовался хозяин, - так я теперь собственным товаром не распоряжаюсь. Морозильные камеры без электроэнергии могут в любое время "поплыть", как только мороз чуть ослабнет, а мне без разнарядки властей запретили продукты отпускать. Тем, кто получил такую разнарядку, не могу продавать, потому что они друг другу все въезды-выезды перекрыли. Все стоят и матерятся, а дело - ни с места!

Тут бывший милиционер продемонстрировал такое знание народных выражений, что мы вынуждены их опустить.

Гость на несколько секунд задумался, потом, на ходу раскручивая пришедшую в голову мысль, обратился к бесправному хозяину:

- А если по воинскому требованию?

- Всё равно без визы городского начальства на проходной не пропустят.

- На входе жёсткий контроль или на выходе? - отрабатывал очередную мысль Михаил Григорьевич.

- На входе - только мои люди, а на выходе - городские.

- Милиция?

- Милиция.

- Ну и что ж ты, Юра, не сможешь найти общего языка со своими подчинёнными и бывшими коллегами?

- Молодые стоят, с ними я не работал.

- Воинская часть не имеет свободных денег, поэтому расплатится с тобой тёплыми джинсовыми костюмами. Я - половину одеждой, половину - деньгами. Старшего милиционера пригласишь к себе, когда воинская машина подойдёт, скажешь, что надо помочь армии. А чтобы не вздумал докладывать начальству, пообещай пару костюмов.

-А как они проедут? - хозяин безнадёжно махнул рукой в сторону огромной пробки.

- У армии же военная техника, - удивился недогадливости собеседника гость. Потом он удачно дозвонился до полковника Ганова, моля Бога, чтобы доблестный вояка ещё не успел сам сделать обмен. Начало разговора было многообещающим: полковник начал разговор с отборного армейского мата и пожелания штатскому коллеге самому сжевать оба тюка джинсов.

- Не обменял ещё? - не смог скрыть радости обложенный матом собеседник.

- Ты ещё и радуешься! - взревел взбешённый полковник.

-Я звоню тебе, чтобы помочь сделать то, что были обязаны сделать твои грёбаные подчинённые, а ты меня - матом? - делано возмутился хотя и штатский, но всё-таки не менее гордый полковник.

Воинский полковник сперва опешил, потом, поняв, как озабочен его проблемами старый приятель, сконфузился, после чего безоговорочно принял весь план штатского коллеги.

В свете свежей информации, осталось согласовать с хозяином хладокомбината номенклатуру, объёмы и цены, что и было быстренько сделано.

Через час к колонне пикапов у комбината пристроилась небольшая воинская группировка в составе БТР, армейского грузовика УРАЛ и штабного УАЗа. Вышедшего из машины командира части приветствовали хозяин комбината и штатский полковник. Опустим трогательную сцену встречи трёх давних приятелей, за которой подозрительно наблюдали десятки потенциальных покупателей в гражданской части колонны. Надо сказать, что подозрения сторонних наблюдателей насчёт повышенной конкурентоспособности военных оправдались: уже через пять минут БТР взревел всей мощью своих двигателей и рванул по снежной целине справа от колонны, разметая метровые сугробы. Домчавшись до ворот, грозная машина круто развернулась и помчалась обратно, сглаживая свою же огромную колею. По проложенной дороге УРАЛ с тремя ведущими мостами пошёл довольно легко, а вот пикапам трасса оставалась непроходимой, в чём и заключалось всё изящество комбинации.

Не без трудностей с постом милиции, но при содействии владельца комбината, натиске военных и дипломатии Кузнецова задуманный план сработал. Николай при этом едва успевал готовить в джипе пакеты с джинсами для расчёта с заинтересованными лицами. Уже через полтора часа УРАЛ, загруженный четырьмя тоннами мороженых куриных око-рочков и таким же количеством горбуши, тяжело прополз по глубокой колее мимо колонны пикапов и взял курс на воинскую часть, где и была выгружена половина груза. Вывоз оставшегося в кузове продовольствия задержался по причине сбоя связи. Дело в том, что Михаил Григорьевич по-прежнему не собирался знакомить военных (да и кого бы то ни было других) с расположением своего убежища, во всём придерживаясь принципа: "Бережёного Бог бережёт". Нужно было предупредить оставшихся на базе, чтобы высылали на уже известную развилку дорог фуру для перегрузки товара прямо в поле. Но эта простая в мирное время задача пока была невыполнима - сотовая связь не работала. Хорошо, что зять на днях обмолвился: кончается горючее для электрогенераторов - скоро перейдём на работу только по чётным часам, а потом - только по графику - для органов власти и силовых структур. Теперь приходилось ждать этого чётного часа и молить бога, чтобы связисты не успели перейти на спецграфик.

14. Царский подарок полковника

А пока пришлось подзадержаться в кабинете хозяина. Полковник, конечно же, сразу полез в хранилище жутких военных секретов и вытащил из сейфа подаренную ему накануне бутылку коньяка. Теперь отказываться было уже решительно невозможно, да и не хотелось. Вскоре два полковника совершенно перестали сожалеть о вынужденной задержке. Военный рассказал о своих мытарствах по поводу обмена "тряпок" на продукты. Продовольствие заканчивалось не только в магазинах, но и на базах, на складах, так как подвоза со стороны не было и не предвиделось - явственно надвигалась угроза голода. Немудрено, что на предложение военных отвечали категорическим отказом. Теперь понятна была первоначальная реакция Ганова на звонок коллеги. И вдвойне была понятна его благодарность за изящный выход из, казалось бы, безвыходного положения.

Но всему хорошему приходит конец - подошло время сотовой связи. Михаил Григорьевич с первой попытки дозвонился до базы, обговорил условия встречи в районе развилки и вновь рвался в бой. Так как добыча была слишком лакомой для стражей порядка на КПП, военный полковник сам согласился сесть в кабину грузовика, правда, с автоматчиком, да и сам военачальник в придачу к своему пистолету прихватил "калаш". Штатский полковник пристроился на своём джипе вслед за УРАЛом - под прикрытием.

В присутствии Ганова проезд через КПП превратился в простой обмен приветствиями, никто даже не обратил внимания, что водитель джипа был несколько под шафе. Через четверть часа впереди показалась фура, она стояла через километр от поворота на мост и сворота на базу, всем своим видом демонстрируя готовность двигаться дальше - в горы, в чём у военных не должно было возникнуть никаких сомнений.

Два зятя дружно ринулись на перегрузку коробок (третий в это время продолжал свой рейд по деревне). С помощью обоих солдат работа шла споро. Полковник с какой-то щемящей тоской посмотрел на коллегу и глухо проговорил:

- Мне тебя будет не хватать, никогда раньше не думал, что мы с тобой так тесно сойдёмся.

Каким-то необъяснимым образом в руках у вояки оказалась плоская походная фляжка, о содержимом которой его коллега сразу почему-то догадался. Сделали по паре хороших глотков, после которых полковник молча уставился на собутыльника.

- Хочешь запечатлеть мой облик в своей памяти на века? - усмехнулся штатский.

- Удивляюсь - ты сделал для моей части сегодня великое дело и ничего не просишь. Неужто, больше ни в чём не нуждаешься?

Кузнецов возразил:

- Во-первых, великое дело сегодня сделал не только я для тебя, но и ты для меня. А во-вторых, мне уже неудобно обращаться к тебе с просьбами.

Полковник, очень довольный таким ответом, молча развернулся и, слегка покачнувшись, двинулся к кабине грузовика. Покопавшись за сиденьем, он вытащил четыре боекомплекта и оптический прицел для автомата.

- Ты об этом не просил вслух? - ещё более довольный спросил Ганов, протягивая почти фронтовому другу царский подарок.

Захмелевший штатский сперва крепко обнял приятеля, отвернулся, чтобы смахнуть непрошеную слезу, и только потом принял предмет своих мечтаний.

Молодёжь, закончив перегрузку, почтительно смотрела на сцену братания своих военачальников. Зятья быстренько приняли из рук тестя драгоценную ношу, пока он не уронил её в снег. Сделав ещё по заключительному глотку, ветераны на прощание крепко обнялись и разошлись по своим машинам. Один из сынков вежливо, но решительно подвёл отца к заднему сидению джипа, взяв управление автомобилем на себя. Проехав по направлению к горам несколько сот метров, пока военные ни скрылись из виду, фура с джипом развернулись и направились на свою базу.

15. Смешение оси

Дипломатические битвы с применением допинга вконец сломили силы ветерана и он, очутившись в машине, моментально уснул аки младенец. Но при въезде на базу глава семьи проснулся так же быстро, как и заснул, и начал всем руководить с новой энергией.

За день свободные от добычи продовольствия члены семьи сделали немало. Стосковавшиеся по свободному пространству молодые хозяйки поначалу активно помогали Герману и парням с переоборудованием рефрижераторов в жилые помещения, а потом каждая занялась обустройством своего гнёздышка. Так что жилой площади заметно прибавилось. Уже при подъезде к базе Михаил Григорьевич с удо -вольствием отметил, что дымилась не только труба основной постройки - дымок вился и над тремя вагончиками. Наряду с радостью от проделанного молодёжью ветеран сразу же испытал чувство тревоги:

- В четыре трубы топливо за год улетит, где уж тут на три года рассчитывать.

И пока встречающие радостно галдели на разгрузке, глава семьи уже прокручивал в голове, что следует предпринять для решения очередной проблемы.

Банкет, по инициативе старших, превратили в сытный ужин с чаркой водки. За день все очень устали, поэтому быстро разбежались по своим углам отдыхать. Ночью опять трясло и довольно сильно. Погас свет. За безопасность жилища никто не боялся - не то, что в многоэтажке, а уж в вагончиках, пожалуй, и десять баллов можно было выдержать - тревожно было за весь мир, за всё, что было за воротами ограды, за родственников и друзей, которые остались в городах.

Утром отец проснулся раньше всех. Электроэнергии по-прежнему не было, поэтому пришлось разыскивать радиоприёмник на аккумуляторах. Переполненность эфира разом исчезла, работали только крупнейшие радиостанции, у которых ещё были ресурсы для автономного питания. Новости были ошеломляющие: вторая волна землетрясений прокатились по всему миру ещё мощнее первой - в местах тектонических разломов - ужасающей силы, в остальных - от 6 до 8 баллов. Огромные волны цунами добивали то, что осталось на побережье от земных толчков, волны пошли вглубь материков. Повсеместно было столь много разрушений, что они уже не поддавались учёту. Огромные плотины гидростанций, давая трещины, сбрасывали миллионы кубометров воды, затопляя поселения, расположенные ниже по течению рек. Помощь требовалась очень многим, но ждать её было неоткуда. Но самым страшным были комментарии учёных, которые сообщали, что начали "рыскать" географические полюса - значит, началось "биение" оси Земли, что было явным предвестником изменением оси вращения планеты.

Ни одну местную радиостанцию поймать не удалось -это вселяло ещё большую тревогу. Когда вся семья дружно позавтракала, Михаил Григорьевич коротко описал обстановку и поставил первоочередные задачи: увеличение запасов топлива, по возможности - продовольствия, укрепление крыш, подготовка ставней на окна, сооружение крытых переходов от вагончиков до дома. В ответ на недоумённые взгляды домочадцев коротко пояснил:

- Скоро пойдут проливные дожди, а потом всё завалит снегом - вы же обо всём этом читали. Не сделаем сейчас -потом будем бороться с огромными трудностями.

- Но угля теперь уже больше не купить, - засомневался Герман.

- Даже, если и купим, привезти будет невозможно, - согласился отец, - поэтому все силы бросим на заготовку дров. Здесь кругом берёзовые колки. Но, - продолжил он, заметив недоумение мужчин, - все водители понимают, что по сугробам, без дорог мы к ним на машинах не сможем подъехать, поэтому заготовку дров отложим до дождей - тогда снег просядет.

- Какой дождь в январе? - удивился Джек.

- Должен скоро быть, - уверенно пообещал дед.

В это время с улицы донёсся какой-то стук. Вышедший на крыльцо Николай, приоткрыв дверь, доложил:

- Какой-то парень стучит в ворота, вроде молоко предлагает купить.

Не успел он закончить фразу, как Наталья, схватив куртку и шапочку, уже мчалась во двор, крикнув на ходу:

- Сейчас я разберусь!

Все недоумённо уставились на дверь, и только Галина с Максимом понимающе переглянулись. Через несколько минут все, одевшись, высыпали во двор - уж больно необычной была ситуация с продажей продуктов в наступившие времена. "Сладкая парочка" сразу же поняла, что не ошиблась в своей догадке: за воротами с банкой молока в руках стоял внук вчерашнего сельского знакомого - Павел, а рядом с ним - его сестрёнка.

- Однако мы теперь каждый день с молоком будем, - негромко предположила Галина и тут же кратко пояснила присутствующим суть дела.

Наталья, между тем, уже тащила трёхлитровую банку парного молока и попросила мать приготовить деньги для расчёта.

- Три цены, поди? - хитро подмигнув, спросила Галина дочку.

- Да нет - одну, - почему-то смутилась миниатюрная красавица.

Не обращая внимания на подшучивания, Наташа подошла к деду и что-то горячо зашептала ему на ухо. Глава семьи сперва сурово насупился, но долго устоять под напором любимой внучки не смог - сперва он что-то долго объяснял ей, а в заключение - решительно рубанул рукой воздух. Отчего-то посветлев лицом от такого зверского жеста, Наталья, забыв взять у матери деньги, бросилась обратно к калитке. Уже в воротах она обернулась и весело скомандовала:

- Джек, неси деньги!

Двоюродный брат сразу рванул, как кавалерийский конь при звуках боевой трубы, - так он измучился, пытаясь издали разглядеть симпатичную селянку.

Пока молодёжь о чём-то щебетала за воротами, Михаил Григорьевич пояснил окружающим смысл переговоров с внучкой: Наталья просила разрешения предупредить селян о степени надвигающейся опасности и о необходимых мерах подготовки.

- И ты сразу принял решение?! - изумился Максим.

- Не мог я в одиночку решать такой важный вопрос, -успокоил всех ветеран.

- А что ж ты рукой воздух рубил так решительно? - не унимался его оппонент.

- Так я показывал, каким жестом мы Наташеньке покажем своё положительное решение, - терпеливо пояснил отец.

- А отрицательное?

- Отрицательное я словами пояснил - руки крест накрест. Установилось молчание, которое прервала первая леди:

- Чего долго раздумывать? Продуктов и так нам больше никто не продаст. А так - может, кому поможем спастись в деревне. Руби, отец, условный сигнал, а то внучка уж устала на нас оглядываться.

Дочери дружно поддержали мать, сыновья - воздержались. В итоге, Наталья, получив долгожданный знак, стала оживлённо вводить гостей в курс дела.

Весь этот день мужчины занимались благоустройством жилья в рефрижераторах, изготовлением подпорок для крыш и перекрытий, устройством крытых переходов между жилыми помещениями, способными выдержать большие массы снега. Джек с Григорием и Натальей отпросились на другой день поработать у сельских друзей, пояснив, что те не представляют до конца масштаб предстоящих угроз и весь объём подготовительных работ.

На следующее утро Павел опять принёс молоко, а обратно он шёл уже в сопровождении новых друзей. Причём, Джек гордо тащил на плече бензопилу - для ускорения ремонтно-укрепительных работ.

Оставшиеся члены семьи активно заканчивали начатые работы с использованием "болгарки" и дрели (для этого пришлось запустить электрогенератор). Всё больше претензий поступало от женщин о нехватке множества мелочей, забытых в городских квартирах, но глава семьи категорически запретил немедленную поездку в город , мотивируя это ослаблением "гарнизона" базы в связи с уходом молодёжи. Решили ехать в город на следующий день на двух машинах.

Между тем с погодой стали происходить необычные явления: небо становилось всё более тусклым, на солнце можно было поглядывать невооружённым взглядом. При этом, пригревало оно всё сильнее - явно не по-зимнему. В полдень Михаил Григорьевич начал делать какие-то странные измерения с помощью прикрученного к доске циркуля и уровня, а затем взволнованно объявил всем, что Солнце поднялось над горизонтом гораздо выше нормы - это указывает на состоявшееся смещение оси вращения Земли.

- Если небо окончательно не закроет мгла от извержения вулканов, начнётся летняя жара, и нас ждёт половодье! - заключил своё сообщение ветеран.

16. Агония Города

На другой день солнце стало припекать ещё сильнее, хотя небо из синего стало совсем серым. Снег действительно стал стремительно таять, особенно на дорогах, всюду журчали ручьи, но для джипа это не было преградой. В город выехали, как договорились, на двух автомобилях: вслед за джипом, с Михаилом Григорьевичем за рулём, вплотную держался микроавтобус, где рулила Ирина - на правах хозяйки, а пассажиром был Максим. Таким образом, было соблюдено представительство трёх семей (Масловы в рефрижераторах завезли не только всё, что нужно, но и много лишнего).

Накануне тщательно обговорили цели экспедиции (что брать и сколько), состав участников, экипировку. Решено было забрать всё до грамма съестное (мешочки, пакетики, специи и т.д.), спички, кухонные принадлежности, остатки постельного белья, табуретки, шезлонги, рыболовные снасти и далее - по мелочам. Максим, у которого этот день был последним выходным в череде новогодних гуляний, собирался выполнить распоряжение Центра о временном приостановлении работы фирмы. Заодно он планировал забрать "на ответственное хранение" пять радиотелефонов, работающих на аккумуляторах, и объединённых в локальную сеть портативной приёмо-передающей станцией с радиусом действия до тридцати километров (в зависимости от рельефа местности). Это было главной целью экспедиции.

Особый спор разгорелся о вооружении участников поездки. Мнения разделились в большом диапазоне - от вооружённости "до зубов" до полной безоружности. Сторонники первой концепции пугали повальным хаосом и мародёрством в городе, приверженцы второй боялись конфискации всего оружия милицией на въезде в Город. Приняли компромиссное решение: отец хорошенько маскировал в своей машине автомат с двумя рожками, Максим прятал свою двустволку, как полагается - в разобранном виде.

На полпути к Городу шоссе пересекало глубокую лощину, которую в метель частенько заметало снегом. В нижней части дороги под асфальтом была проложена труба метрового диаметра для пропуска дождевых и талых вод. На этот раз труба явно не справлялась со своим предназначением, и с одной стороны уже начало скапливаться озеро, до верхнего уровня дамбы оставалось чуть больше метра. Не снижая скорости, Михаил Григорьевич проскочил опасный участок, подумав, что через пару часов проезд здесь будет не так приятен.

Подъезжая к КПП, ветеран внутренне собрался, внешне, однако демонстрируя полковничье безразличие ко всем этим постам. Ещё издали он узнал армейского капитана, который стоял раньше у моста, и, не раздумывая, подрулил прямо к нему. Ирина, по договорённости, остановилась рядом с машиной отца. Когда подошли двое гаишников, капитан, махнув рукой, дал им отбой.

- Власть переменилась? - шутливо спросил штатский полковник.

В ответ капитан серьёзно ответил, что милиция повсюду подчинена армейскому руководству, чтобы предотвратить криминализацию отдельных структур. В ходе дружеской беседы выяснилось, что многие здания в городе разрушены. Отдельные котлы ТЭЦ могли бы подавать в Город тепло, но трубопроводы при землетрясениях повсеместно порваны, и их даже не пытаются восстанавливать. Горожане массово переселяются в окружающие сёла и в дома частного сектора, где имеется локальное отопление и водоснабжение. В городе начинается массовое мародёрство. Капитан с тревогой взглянул на собеседника, ветеран заверил, что меры по самозащите приняты.

Оглянувшись, офицер сбавил голос и проинформировал старшего товарища, что сутки назад неизвестные внезапно напали на пост, охраняемый БТР с тремя членами экипажа, убили солдат и угнали грозную технику.

- Так что, товарищ полковник, если подобный "армейский" пост потребует вашей остановки, я вам не завидую, - заключил усталый вояка.

- Предупреждён, значит - вооружён, - поблагодарил полковник, с чувством пожимая на прощание руку собеседника.

Пока ехали по окраине Города среди одноэтажных деревянных домиков, руин не было видно. Панорама разрушений открылась перед спуском с нагорной части Города: обрушенные козырьки подъездов, окна без стёкол, некоторые - с распахнутыми настежь створками рам. Отсутствие машин на дорогах и почти полная безлюдность около домов усиливали гнетущее впечатление тревоги. Перед спуском Михаил Григорьевич остановил джип, заглушил мотор и, достав бинокль, стал медленно осматривать дворы многоэтажек.

- Что высматриваешь, пап? - поинтересовалась подошедшая Ирина.

- Посмотрите двор вон того дома, - ткнул пальцем отец в сторону одной из девятиэтажек, передавая бинокль детям.

Максим перехватил предназначавшуюся свояченице передачу и направил окуляры в указанном направлении.

- Грабят квартиры, - через минуту вынес он свой вердикт, - наблюдая, как из окна со второго этажа выбрасываются какие-то вещи, а несколько человек внизу собирают их в узлы.

- Да, мародёры, - подтвердила дочь, наконец-то завладевшая биноклем.

- Сынок, собирай свою двустволку, заряжай правый ствол патроном с солью, левый - с дробью и держи оружие под руками, - привычно скомандовал полковник. - По команде, если что, стреляй сперва солью, а дальше - по обстановке.

Слегка побледневший Максим быстро привёл ружьё в боевую готовность, и обе машины рванули вниз - навстречу неизбежным приключениям.

Первым делом решили прорваться к офису Максима - целью номер один по-прежнему оставалась портативная станция радиотелефонной связи. По пустынным улицам проехали очень быстро, аккуратно объезжая кучи мусора и битых стёкол. Около здания, где размещался офис сотовой связи, ещё издали можно было разглядеть кучку людей. Несколько человек методично, не спеша, били палками по стёклам.

Но это занятие было явно бессмысленным, так как на всех окнах были установлены массивные решётки.

Максим, как только микроавтобус подъехал к развлекающимся мародёрам, опустил стекло и зверским голосом потребовал тишины. Любители стекольного звона и так прекратили своё интеллектуальное занятие, как только увидели две внушительные машины с тонированными стёклами, а после обращения к ним изобразили на лицах полное внимание, на всякий случай, побросав палки.

В наступившей тишине Максим доходчиво пояснил, с употреблением исконно народных выражений, что он командует подъехавшим подразделением спецназа и даёт собравшимся одну минуту, чтобы они оказались вне зоны досягаемости автоматов. Эту минуту командир спецназа потратил, крича вслед убегающим, что в следующий раз будет стрелять без предупреждения.

- Быть тебе полковником! - коротко резюмировал ситуацию отец, когда в зоне досягаемости не осталось ни души и "спецназовцы" собрались на крыльце, причём, полковник - демонстративно - с автоматом.

Не теряя времени, мужчины пошли в здание, дверь которого директор открыл двумя массивными ключами, а Ирина осталась в машине с берданкой наготове. На фоне разрушенного Города Максим особенно хорошо почувствовал, что офис больше никогда не будет работать, а его хозяева, наверняка, поставили крест на всём своём бизнесе. Поняв, что он, де-факто, оказался наследником собственности филиала, Максим готов был увезти с собой всё содержимое офиса, но отец жёстко контролировал отбор по принципу: пригодится - не пригодится в убежище то или иное чудо техники. В итоге, забрали главную цель своей поездки - радиотелефонную станцию, несколько комплектов аккумуляторов к ней, несколько зарядных устройств и, в довесок, -десяток новейших сотовых телефонов, которые ещё недавно стоили бешеных денег, а теперь годились, разве что, в качестве развлекалок со своими встроенными игрушками. Тщательно закрыв все запоры, новоявленный хозяин покинул своё детище последним.

Ликование по поводу бесценных приобретений в офисе через пятнадцать минут сменилось растерянностью мужчин и слезами Ирины, когда подъехали к дому Сургутовых - квартиру на первом этаже не спасли даже решётки (впрочем, они были не такие прочные, как в здании связистов). Решётки были вырваны с мясом, рамы выломаны. Двери не смогли открыть даже изнутри, поэтому вещи выбрасывали прямо в окно. Ирина потерянно ходила по комнатам, повсюду валялись стёкла, обломки мебели.

- Мебель-то зачем ломать, твари! - с ненавистью шептала молодая женщина, оглядывая обломки.

Первым пришёл в себя отец, он обнял дочку и негромким голосом напомнил, что надо проверить наличие мелочей, за которыми они приехали. К всеобщему удивлению больше половины из намеченного списка нашлось в ящиках, в столах, даже на полу. Видимо, грабители так и не перестроили мышление и вели отбор вещей по прежней шкале ценностей.

- Доченька, всё, о чём ты сейчас жалеешь, уже не имеет и не будет больше иметь никакой ценности. А грабители скоро сами подохнут от своего невежества и жадности. Из-за таких мерзавцев Всевышний Разум и затеял, видимо, планетарную чистку. Будем надеяться, что Он нам поможет выжить, - окончательно успокоил дочь Михаил Григорьевич.

К дому родителей подъезжали с настороженностью, но здесь оказалась выломанной только подъездная дверь, да и то, видимо, из-за перекоса при землетрясении. Во многих местах между панелями зияли большие трещины. Из некоторых окон дымили трубы "буржуек". Двери тамбура едва открыли: кто-то пытался до них работать отмычками. Внутри, хотя и без участия грабителей, тоже было далеко от уюта: некоторые стёкла вылетели, громоздкая мебель стояла поперёк комнат, люстра упала и разбилась, картины попадали со стен. Зато все необходимые мелочи нашлись, восполнив даже недостающее в списке Ирины.

С ещё более тяжёлым настроем поехали к дому Жуко -вых. Там, к счастью, тоже обошлось без мародёров, но общая картина была столь же удручающей. Максим, который многое по ремонту квартиры делал собственными руками, мрачно осматривал то, что совсем недавно было уютным семейным гнёздышком. Но особенно всех поразило, что в зале сквозь раздвинувшиеся плиты перекрытия и обвалившуюся кровлю можно было увидеть кусочек неба (этаж был последним).

Быстро собрав всё по последнему списку, члены экспедиции поторопились на базу - домой. Теперь всем троим стало окончательно ясно, что убежище - это их единственный дом, и другого в обозримом будущем у них не будет. Впереди их ожидала нелёгкая задача - довести эту безрадостную реальность до всех остальных членов семьи.

Но это было впереди, а пока отца волновала коварная лощина на обратном пути и возможная встреча с пиратским БТРом. После проезда КПП припрятанное оружие вытащили вновь и привели в полную боевую готовность, но ветеран отчётливо понимал, что автомат может сработать только в том случае, если бандиты все вылезут из-под защиты брони и подставятся под очередь в качестве мишеней, но это было очень маловероятно.

Подлетев на полной скорости к лощине, путешественники увидели, что через асфальтовое полотно перекатываются потоки воды. Отец вытащил приготовленные сапоги-бродни и протянул их Максиму:

- Разведай брод. Здесь ещё не очень глубоко, смотри на ориентир по ту сторону ручья, под ноги не гляди - только вперёд. Лопатой опирайся вниз по течению, чтобы не снесло. Если глубина станет более полуметра - разворачивайся назад - машины по такой воде всё равно не пройдут. Если до того берега дойдёшь нормально - немедленно назад, будем форсировать на машинах, пока не поздно.

Обвязав зятя для страховки шнуром, он легонько подтолкнул его:

- Вперёд!

Перекинув фал через бампер стоящего у воды джипа, отец осторожно стравливал его по мере удаления разведчика от берега. Когда вода дошла до колен, все напряглись: во-первых, мощный поток воды стремился сбить храбреца с ног (лопата очень даже пригодилась), во-вторых, если глубина окажется чуть больше - дорога домой будет перекрыта. Но дальше уровень воды пошёл на убыль, и Максим поторопился обратно - вода прибывала на глазах.

Едва наш разведчик вышел из воды, отец бросился соединять машины буксирным тросом.

- Для страховки! - коротко бросил он Максиму.

Через пару минут автокортеж медленно пополз в бурля -щую стремнину. Уже на выезде микроавтобус прерывисто зачихал, но опытный водитель мгновенно переключился на нейтральную передачу и резко прибавил газ - мотор не заглох, но трос, соединяющий машины, натянулся, как струна. Мощный джип натужно взревел и медленно вылез на противоположный берег, вытягивая буксируемого собрата из речной стихии. Дружное "Ура!" раздалось в обоих автомобилях. Дальше, к счастью, приключений не было.

17. Убежише - это надолго

По приезду, члены экспедиции, первым делом, оповестили встречавших, что почти всё из списков удалось доставить. Уже потом, не акцентируя на деталях, путешественники рассказали, что Город - в руинах. Теперь у всех окончательно появилось осознание, что убежище - это надолго, и его надо максимально благоустраивать, пока ещё есть возможность.

Пока четыре семейных пары держали совет: как жить дальше, какие дела нужно завершать в первую очередь, молодёжь рвалась жить здесь и сейчас. Получив от Максима поручение - освоить работу радиотелефонной станции, дети развили бурную деятельность: Наталья проверяла комплектность, Джек с Григорием разбирали схемы коммутации и настройки, Никита с Глебом работали на подхвате. Через полчаса отчаянных споров, разочарований и находок молодёжный коллектив вдруг пришёл к полному консенсусу: все пятеро, с радиотелефонами наперевес, схватив одежду, разбежались с озабоченными лицами в разные стороны. Через минуту наступившую тишину (члены Совета старейшин так и остались сидеть с открытыми ртами после того, как мимо них пронёсся молодёжный цунами) взорвали трели звонков: они раздавались отовсюду: со двора, из вагончиков и даже из подвала. Вся эта вакханалия звуковых сигналов сопровождалась громогласными запросами "первого" и звонкими рапортами "второго", "третьего" и так далее о качестве связи.

Царившая на Совете напряжённость, вызванная мрачными перспективами, некоторое даже уныние моментально улетучились на фоне этого фонтана энергии молодёжи - надо было бороться за жизнь до последнего ради этого бу -шующего оазиса молодости. Настроение старших ещё более повысилось, когда Джек и Наталья с деловым видом подошли к столу и начали приспрашиваться: зачем для семьи столько много телефонов.

- Какие у вас возникли предложения? - в лоб спросил Максим на правах хозяина техники.

- Неплохо бы одним телефоном обеспечить наш блокпост в деревне, - по-военному кратко изложил суть вопроса Джек.

- Для согласования времени свиданий? - с ехидцей поинтересовалась Галина.

За столом все заулыбались, но тут за молодёжь вступился дед:

- Павел с Вероникой могут предупредить нас о неожиданных гостях с тракта, да и в деревне всё может случиться.

Ветеран невинным взором уставился на Максима, и тот, видя позитивное отношение всех окружающих, согласился, что четырёх аппаратов на семью хватит.

Апологеты внешней разведки тут же рванули выполнять решение старших, а Совет принялся обсуждать предстоящую заготовку дров, так как стремительно таящий снег уже позволял пробиться к берёзовой роще. Решили поставить незадействованный под жильё рефрижератор на дороге напротив берёзового колка, что в двух километрах от деревни. Матёрые деревья резать бензопилой на брёвна длиной 3-4 метра (чтобы были подъёмными для двух человек), цеплять их тросом к джипу, который по просевшей снежной целине будет их буксировать к КАМазу, так как от дороги до колка было около сотни метров, которые грузовику было не пройти. Эту часть плана обсуждали уже одни мужчины - только им было под силу справиться с тяжелейшей физической работой, женщины же ушли заниматься ужином.

Так как про электроэнергию надо было забывать (электрогенератор берегли на "чёрные" дни), большое значение в хозяйстве приобрела печь, топить которую было поручено двум самым младшим - Никите и Глебу. Надо сказать, что это решение было принято ни так просто: матери считали, что такое поручение будет не под силу мальчишкам - таскать дрова и уголь - не детская забава. Мужчины же настаивали: уголь можно носить по полведра, а дрова - по два-три полена, зато это настоящая мужская работа, и из ребятишек не будут расти хлюпики. Спор решило вмешательство Нины Павловны, взявшей на себя контроль за нагрузкой внуков и их безопасностью. Первый день её подшефные ретиво взялись за дело огромной важности, потом попытались про это "забывать", но, когда баба специально в течение часа не напоминала внукам, что пора топить печь, итогом стала часовая задержка ужина. Не будем описывать реакцию голодных мужиков в этот вечер, но вся "забывчивость" у мальчишек исчезла в раз и, хотелось бы думать, навсегда. По крайней мере, в этот вечер проблем с печкой не было.

18. Противостояние с селянами

К ужину появились и трое старших внуков, видимо, с успехом телефонизировавших "блок-пост". Настроение у связистов было не очень радостное. Джек озабоченно сообщил деду новости от сельской разведки. Оказывается, днём из Города успела прорваться машина с родственниками кого-то из деревенских. От них по селу моментально разнеслись городские новости. Известия о разрушениях и хаосе перепугали селян, а сообщение о полном закрытии всех магазинов и исчезновении в продаже продуктов сперва привело к шоку, а потом стало разрастаться возмущение "городскими", которые скупили в селе все продукты, а взамен всучили деньги, на которые теперь ничего не купишь.

Звонок в село подтвердил, что многие селяне собираются утром "потрясти" поселенцев из города: вернуть продукты и вообще "восстановить справедливость". Михаил Григорьевич успокоил Павла, что поселенцы сумеют себя защитить и постараются предотвратить кровопролитие, но попросил, на всякий случай, их семье к местной акции не примыкать даже в качестве наблюдающих. Попросив сельского союзника сообщать о передвижениях сельских энтузиастов, ветеран предостерёг о необходимости сохранять в тайне наличие телефонной связи.

После ужина при свете приоткрытой дверцы печи семья тщательно обсудила план действий в создавшейся ситуации. На ночь решили организовать наружный пост с автоматом: первые полтора часа - Джек с Григорием, затем по одному все оставшиеся мужчины. Часовым категорически запрещалось открывать калитку и выглядывать через неё на улицу. Для внешнего обзора к высоким металлическим воротам приставили стремянку, с неё поверх ворот полагалось каждые 15-20 минут освещать подступы к ограде мощным фонарём. Фонарь полагалось держать в руке, максимально отведённой в сторону, чтобы не стать удобной мишенью для выстрела из темноты. К шести часам утра семья должна была закончить завтрак и занять места согласно совместно разработанной диспозиции.

Ночь все, кроме внуков, спали беспокойно, а молодёжи даже дежурство не помешало мгновенно вырубиться сразу после сдачи поста. С пяти часов утра старшие зашевелились с туалетом и завтраком, внуков разбудили в шесть, заняв, пока младшие завтракали, только ключевые посты, включая наблюдательный пункт на мансарде.

Хотя все давно напряжённо ждали этого звонка, трель телефона заставила многих вздрогнуть.

- Всё правильно, - подумал Михаил Григорьевич, взглянув на часы, - к девяти как раз накормили скот, подоили коров - теперь самый раз повоевать.

Джек передал трубку деду. Срывающимся от волнения голосом Павел сообщил, что к поселенцам направились около десятка мужиков и много ребятишек. Ветеран, поблагодарив, ещё раз попросил не выходить со двора и спрятать телефон.

Из узкого оконца мансарды единственная деревенская улица была видна больше, чем наполовину. Благодаря ватаге мальчишек, толпа выглядела внушительно, но мужиков насчиталось девять человек, у троих в бинокль чётко проглядывались стволы ружей.

Согласно плану, все женщины и двое младших ребятишек были немедленно направлены в дальний от ворот вагончик. У двух бойниц ворот расположились с автоматами Герман и Максим. Отец без оружия выходил в калитку для переговоров к толпе. Всех троих подстраховывал с мансарды Джек с автоматом, оборудованным оптическим прицелом. Он же должен был одиночным выстрелом выбить из рук ружьё того нападающего, кто произведёт первый выстрел в сторону поселенцев. Николай через бойницу ворот гаража прикрывал отход троицы от ворот в глубину ограды и должен был произвести первый выстрел из ружья солью, если штурмующие начнут перелезать через забор. Гриша с другой стороны мансарды контролировал с ружьём подходы с тыла.

Вся стратегия защиты была направлена на минимизацию возможности кровопролития. С другой стороны, было решено, если возникнет реальная угроза жизни для любого члена семьи, не жалеть нападающего независимо от возраста и пола.

Через десять минут разгорячённая компания во главе со знакомым Максиму и Галине "куркулём" остановилась перед воротами поселенцев. Несколько мужиков были явно под воздействием самогонки, и, что самое опасное, в их число входили двое обладателей ружей. Когда Михаил Григорьевич появился в открытой калитке, гвалт в толпе затих, а потом, перебивая друг друга, несколько мужчин одновременно начали выкрикивать свои требования, всё более и более распаляясь. Мальчишки начали свистеть, приближаясь понемногу всё ближе к воротам. Всё пошло сразу не по плану, потому что ветерану не давали слова сказать, заглушая всё криком и свистом.

Когда предводитель нападающих сделал с ружьём в руках шаг к воротам, сокращая и так небольшую - около десяти метров дистанцию между сторонами, ветеран вынужден был подать аварийный сигнал. Мгновенно за его спиной появился Герман с автоматом наперевес, а над воротами с высоты стремянки возникла фигура Максима также в полной боевой готовности. Толпа, уже было изготовившаяся к штурму ворот, попятилась назад. Но краснолицый предводитель, которому, кажется, всё больше вдарял хмель в голову, в позе бойца Красной Армии из плаката "За Родину!" взметнул вверх руку с ружьём и заорал:

- Нас пугают пластмассовыми игрушками! Вперё-ё!.. Окончание фразы у лидера селян получилось каким-то

скомканным, так как раздался выстрел, и приклад ружья разлетелся в щепки, при этом само ружьё завертелось пропеллером и, вылетев из рук бойца, пребольно стукнуло его стволом по затылку, отчего у новоявленного вождя подогнулись коленки, и он устало присел на снег. Толпа отшатнулась назад, оставив своего коленопреклонённого командира на растерзание противника. Но противник, в лице Михаила Григорьевича, терзать врага не стал, а выступил, наконец, с пламенной речью. Особенно ему удалось вступление, начинающееся со слов: "Я, полковник Федеральной государственной службы _". Далее ошеломлённому противнику сообщалось, что у вверенного ему подразделения имеются ни только автоматы в неограниченном количестве, но и снайперские винтовки. Что чужого нам не надо, но и своё, в том числе честно закупленное, не отдадим. Что мы предлагаем всем дружбу и защиту, но, кто сунется к нам без согласования в любое время суток, получит из наших "пластмассовых игрушек". И тут он зычно скомандовал:

- В честь наших гостей автоматчикам у ворот и на мансарде салют короткой очередью стволом вверх - пли!

Три автомата коротко, но могуче рыкнули. Некоторые мужики упали в снег, ребятишки бросились в деревню. После нескольких секунд тишины из толпы раздалось невнятное, типа: "Что же раньше-то не сказали"^

- Теперь сказали! - внушительно заключил полковник Федеральной государственной службы и повернулся к толпе спиной, давая понять, что аудиенция окончена. Калитка захлопнулась. Два мужика помогли подняться своему предводителю, и все дружно изобразили отступление немцев под Москвой.

Через несколько минут вся семья собралась во дворе, возбуждённо обсуждая детали бескровного боя. Герой спецназовец Джек стоял в сторонке, что-то мурлыкая в трубку с постоянным припевом: "Всё кончилось хорошо, всё кончилось хорошо^". Тут же решили заготовку дров сегодня отменить - вдруг через час-другой сюда полсела пожалует брать реванш? Взамен постановили прямо сейчас взяться за укрепление периметра забора. Дело в том, что к каждому столбу забора, сделанному из металлических труб, давно были приварены кронштейны из прочного уголка, но до колючей проволоки всё руки не доходили. Теперь стало всем очевидно, что два-три ряда "колючки" поверх двухметрового забора будут далеко не лишними.

Максим, пользуясь консенсусом, обратился с разъяснением, что, хотя аккумуляторы в радиотелефонах ёмкие, заряжать их будет хлопотно, а, главное, для этого придётся запускать электрогенератор - тратить горючее. При этом все, как по команде, повернули головы в сторону Джека, который только что закончил десятиминутное общение с внешней разведкой. Снайпер тут же запихал телефон поглубже в карман и тут же с преувеличенным рвением стал расспрашивать о тонкостях работы с колючей проволокой.

К вечеру, где - в два, в особо опасных местах - в три ряда забор ощетинился "колючкой", и усадьба сразу стала напоминать снаружи то ли тюрьму, то ли - концлагерь. В каждом пролёте на проволоку были подвешены по две пустых консервных банки, которые при малейшем колебании заградительной системы начинали колокольный перезвон - видимо, это должно было сгладить несколько негативное впечатление для окружающих, а заодно предупреждать хозяев о визите нежданных гостей.

19. Безумства стихии

Правда, днём Павел приносил молоко и рассказал много нового обитателям убежища о них самих. Оказывается, семьёй они лишь прикидываются, а на самом деле являются бойцами законспирированного отряда спецназа. Все, включая женщин и детей - тренированные головорезы, а все строения - спецбаза ГРУ. Обо всём этом теперь достоверно знали все жители деревни, так что вряд ли у них возникнет ещё раз желание идти на штурм убежища. Но, как говорят, бережёного бог бережёт, поэтому монтаж "колючки" довели до конца.

Вечером, конечно, было много разговоров о бескровном сражении. После ужина никому не хотелось разбегаться по вагончикам. При обсуждении утреннего штурма все хвалили спецназовскую выучку Джека в стрельбе, а дед задал внуку вопрос, что он считает в своём выстреле главным. Виновник торжества с натугой перечислял основные компоненты меткой стрельбы: надёжный упор, задержка дыхания и так далее. Но ветеран каждый раз одобрительно кивал головой и вместе с тем говорил:

- Правильно, но это не главное.

В конце концов, спецназовец выдохся и недоуменно уставился на деда.

- Главное в твоём выстреле был выбор момента. Ты не стал дожидаться выстрела "куркуля", как мы с тобой договаривались, а выбил у него ружьё в самый подходящий момент. Меня поразила не точность, а твое принятие самостоятельного решения в самый нужный момент.

- Расскажи, племяш, как ты добился такого молниеносного мышления? - вкрадчиво пропел Максим.

- Да я и забыл, что дед говорил бить по ружью после их выстрела - как только поймал в прицел приклад, так и саданул, - простодушно признался герой дня. Взрыв хохота, наверное, был слышен в селе. У Джека он вызвал сперва недоумение, потом он присоединился к общему веселью.

Потом желающие присели за стол - выпить ещё по стакану чая, а отец, по просьбе детей, стал выискивать по радио работающую станцию. Это оказалось ещё сложнее, чем раньше - отсутствие признаков цивилизации в эфире с лихвой компенсировалось какофонией природных помех. Наконец, из динамика донёсся далёкий голос диктора. Природные катаклизмы продолжали своё чёрное дело по всему миру, повсеместно усиливались дожди, вызывая ещё большие наводнения. Вдобавок к безумству стихии появились конфликты на границах стран, где миллионы беженцев из затапливаемых территорий прорывались на более безопасное жизненное пространство, невзирая на шлагбаумы и пограничные посты. Всё чаще с обеих сторон границ в конфликты вмешивались местные силовые структуры, защищая интересы своего населения. На этом вещание радиостанции закончилось, и наступила непривычная тишина в эфире, прерываемая только шорохом грозовых разрядов.

В комнате тоже на некоторое время воцарилась гнетущая тишина.

- Что, у всех в раз батарейки сели? - неожиданно громко прозвучал голос Ирины.

Все как будто ждали какого-то сигнала - заговорили одновременно, перебивая друг друга, неважно о чём - лишь бы отвлечься от только что услышанного. За окном непрерывно шелестел дождь, завывал ветер, а в доме было тепло, уютно и как-то защищённо каждому среди своих, близких людей.

Перед сном встал вопрос, организовывать ли ночное дежурство на случай появления непрошеных гостей? Представив себе, каково это будет под промозглым дождём обходить весь периметр ограды, большинство высказалось против дежурств, мотивируя это изменившимся настроем селян. Отец предложил компромиссный вариант: демонстрировать повышенную активность, высвечивая фонарём всю прилегающую к ограде территорию с мансарды каждый час. Это потребует не более десяти минут на каждый осмотр, а далее постовой ложится спать, а следующий просыпается через пятьдесят минут по будильнику согласно графику. Герман тут же предложил вместо фонаря приспособить автомобильную фару, длинный провод позволит, не перетаскивая питающий аккумулятор, светить в оба окна мансарды. В течение часа эта идея была реализована, и скоро с высоты ударил в темень мощный луч прожектора.

Ночь прошла спокойно, а утром появился Павел с молоком и подтвердил, что селяне о штурме больше не помышляют. Узнав, что поселенцы собираются выезжать на заготовку дров, он вызвался помочь, не желая оставаться в должниках за недавнюю услугу в укреплении крыш. После сытного завтрака (по увеличенной норме для лесорубов) КАМаз и джип выехали в сторону от села по грунтовой дороге с просевшим от дождей снегом. Бригада была вооружена дробовиком с солью, дробью и картечью и двумя автоматами. На всякий случай взяли с собой бензопилу с запасной цепью, пару острых топоров и несколько тросов. На хозяйстве, наряду с женщинами, остался Михаил Григорьевич с младшими внуками. Официально ветерана оставили для обеспечения безопасности базы, а на самом деле зятьям хотелось поработать без ежеминутных указаний неугомонного полковника. Михаил Григорьевич тут же поручил внукам каждые полчаса влезать на мансарду и обозревать в бинокль окрестности - так что безопасность объекта была гарантирована.

20. Берёзовая эпопея

До колка с добротными берёзами добрались быстро, но, прежде, чем приступить к лесоповалу, нужно было развернуть неповоротливый КАМаз в обратную сторону. Дорога была узкой, за её пределами грузовик мог безнадёжно забуксовать, поэтому некоторое время ушло на поиски такого съезда на поле, чтобы по нему можно было, развернувшись, ещё и выехать. Наконец с помощью лопат, подталкивания урчащей махины силами спешившихся мужиков и какой-то матери транспорт установили на дороге в нужном направлении и бригада, наконец, ринулась на джипе по просевшей целине к берёзовой роще.

Ещё совсем недавно о таком кощунстве невозможно было даже подумать - срезать десятками могучие деревья рядом с деревней?! Конечно, местные крестьяне без берёзовых дров никогда не зимовали, но пилили их, во-первых - подальше от деревни и в стороне от дороги (летом это было делать гораздо легче), во-вторых - всеми способами обеспечивали лояльность Главы сельской администрации (за отсутствием лесника в местных краях). А тут - рядом с деревней, наплевав на обхаживание местной власти!.. В этом был какой-то особый кайф!

Поначалу работа шла в лучших российских традициях -один работал бензопилой - пятеро смотрели, то есть не совсем смотрели, а давали советы, пока Николай, в руках которого бензопила смотрелась как машинка для стрижки волос, не объяснил популярно, куда надо идти всем советчикам. Все сразу же и пошли: кто сучья обрубать у берёзы (упавшей чудом не на голову Гришане), кто трос к стволам привязывать, а кто и джип для транспортировки подгонять. В общем, заработали не хуже хвалёных немцев. По ходу дела выяснилось, что стандарт длины - три метра не всегда подходит: у матёрых берёз нижние два метра были неподъёмными, а выше - и четырёхметровые брёвна влёт шли.

Сначала помучились с погрузкой в кузов тяжёлых комлей, Потом Максим придумал соорудить около грузовика из трёх средней толщины трёхметровых брёвен треногу, на вершину треноги прикрепили подвижно длинную крепкую жердь и получили народное подъёмное средство под названием "журавель". Народный крановщик Николай, увидев подобие горячо любимого им автокрана, тут же отдал в руки Джека, который изнывал от желания блеснуть мастерством, бензопилу и рванул командовать строполями. С этого момента перерывы делались только при отправке груженой машины.

К обеду привезли на базу первую машину берёзовых брёвен - на вскидку, около пятнадцати кубометров. Для разгрузки использовали лебёдку джипа, а уж дальше - по принципу: "круглое - катить, квадратное - таскать". Так что за стол лесорубы сели легко, а из-за стола - хоть лебёдкой вытаскивай - так все устали. О второй машине в этот день, как все планировали, не могло быть и речи.

21. Вечеринка с мордобоем

К вечеру Джек с Григорием и Натальей направились "во внешнюю разведку". Попытки деда предупредить о возможных провокациях селян вызвали только улыбки у спецназовца и каратиста. Они ещё не знали, какие испытания приготовили им селяне. Сперва всё шло как обычно: сельские деды угостили их свежей выпечкой с творогом, причём, бабуля не преминула сообщить молодым людям, что и тесто заводила, и пекла всё лично Вероника. Зардевшаяся девушка отмахнулась от комплиментов, скромно заявив, что у неё и так достоинств хватает. Джек едва сдержался, чтобы незаметно ни положить руку на одно из достоинств стоящей рядом красавицы, но, вовремя вспомнив, чем кончилась такая попытка даже наедине, задумчиво почесал левую щёку.

Со двора зашёл чем-то озабоченный дед и зашептался с бабулей. "Что делать, что делать, - раздосадовано повторила она последние слова деда, - всем вместе надо думать". Оказалось, за воротами ожидает полдюжины сельских парней лет пятнадцати-семнадцати, просят выйти на разговор городских парней.

- Вооружены? - хрипло поинтересовался Джек.

- Да нет, - ответил дед, - разве что у кого ножичек есть. А вот две пары большущих рукавиц они зачем-то притащили.

Подумав, Евгений вытащил свой телефон и отошёл в сторону. Закончив разговор, он кивнул Григорию:

- Пошли, поговорим с ними. Только далеко от калитки не отходить, спиной к ним не поворачиваться.

- Я - с вами, - рванулся вперёд Павел.

- Ты стой в калитке, ружьё с собой возьми, только на вид его не выноси - внутри к воротам прислони, чтобы, в крайнем случае, под рукой было, - предложил Джек.

Через минуту оба брата появились в проёме калитки. В нескольких метрах от ворот действительно стояли шестеро рослых парней. У одного из них через плечо были перекинуты _ две пары боксёрских перчаток.

- Те самые большие рукавицы, - догадались городские и переглянулись - это был не самый страшный вариант схватки.

- Вы не боитесь, - миролюбиво обратился самый низкорослый паренёк, - мы к вам не драться пришли

- А мы вообще никого не боимся! - дёрнулся Григорий, но старший брат придержал его за рукав и шепнул: "Не гоношись, спокойнее".

- Говорят, что любой из вашего отряда всеми видами единоборств владеет. Это правда? - спросил один из парней.

- Всеми видами никто не может владеть, но кое-что можем, - спокойно ответил Евгений.

- По крайней мере, рыло любому начистим, если надо, -опять выскочил Григорий.

- Молчать!!! - рявкнул на брата спецназовец, - хватит выступать в роли провокатора!

- Строго у вас с дисциплиной, - уважительно заметил низкорослый паренёк, когда Григорий молча ушёл за спину старшего брата.

- Мы бы хотели попросить вас дать показательный урок бокса, - подал голос парень с перчатками. Речь его совсем не походила на сельский жаргон.

- Приезжий, - мелькнуло в голове у Джека, - может и мастером спорта оказаться. Припозорить нас попытаются.

Поэтому Евгений уже разинул рот, чтобы вежливо отказаться, но тут опять выскочил чёрт из табакерки и Гришки-ным голосом пробасил:

- А чё тут уроками заниматься - одеваем перчатки, да и подерёмся с желающим.

Отказываться в такой ситуации было уже совсем неприлично - могли принять за трусость, а трусливых полагается бить. И тогда Джек применил политическую хитрость. Он заявил, что командованием запрещено вступать в любые силовые контакты, если нет угрозы жизни бойца отряда. На лицах селян появились ироничные улыбки, но они тут же исчезли, когда горожанин добавил, что сейчас всё же попытается получить "добро" на товарищеский поединок.

Джек с Григорием отошли в сторону, и первый же вопрос к младшему был:

- Ты готов драться с мастером спорта?

- Откуда тут мастер?

- Это не местный парень.

- Ну, мастер так мастер - не спасую.

- Тебе это так надо?

- Надо же честь семьи спасать! Ну и подраться охота. Мастеров, бывало, я тоже бил.

- Чёрт с тобой! - согласился Джек и вытащил телефонную трубку. Он коротко сообщил на базу, что перед воротами сейчас будет проходить "товарищеский" поединок по боксу и попросил выстрелить, по его сигналу, в верхнюю часть ворот одиночным выстрелом из автомата с оптическим прицелом. На жёсткие вопросы деда он ответил, что все объяснения - по прибытию на базу.

Пацанов очень впечатлила телефонная связь, которая для селян уже считалась недостижимым прошлым. Джек, используя ситуацию, пошёл на полное моральное добивание противника. Он объявил, что руководство не позволило ему участвовать в поединках во избежание травм партнёров, что Григорию также запрещено единоборство по карате по той же причине. Увидев, как вытянулись лица парней, он, в утешение, добавил, что в боксе Григорию разрешено поучаствовать в тренировочных целях, так как в этом виде спорта меньше вероятность нанести сильные увечья партнёру.

Каждого бойца тут же окружили секунданты: у сельского паренька их было пять, Григорию шнуровали перчатки Джек с Павлом, у ворот выстроилась группа поддержки -Наталья с Вероникой. Дед при этом занял место Павла около ружья. Бойцы уже были готовы к бою, когда Джек выдал последнюю "домашнюю заготовку": он предупредил парней, что любые возможные вспышки агрессии в ходе поединка будут пресекаться по законам военного времени.

- Это как так? - озадаченно поинтересовался низкорослый.

- Вплоть до применения оружия, - сухо пояснил Евгений, - любые перемещения наших людей вне базы контролируются снайперами.

Первоначальное удивление селян вскоре сменилось ироничными ухмылками недоверия: ври, мол, да не завирайся. Джек выдержал паузу и попросил всех отойти в сторону от ворот, потом повернулся лицом к убежищу, от мансарды которого до ворот было по прямой чуть больше трёхсот метров, и два раза резко махнул рукой. Через секунду раздался выстрел, и в верхней перекладине ворот образовалась аккуратная дырка. Воцарилось длительное молчание. Селяне боялись пошевелиться, почувствовав себя на мушке снайперов. Джек, поняв это, расхохотался:

- Даже за вашу победу в боксе снайперы стрелять не будут - только в случае угрозы жизни любому из нас, - он посмотрел во двор и добавил, - жители этого дома тоже находятся под нашей охраной.

Теперь бравый дипломат мог говорить что угодно - полное доверие было обеспечено. Парни, наконец, зашевелились, но в бой как-то рваться перестали. Григорий попросил очертить на утоптанном снегу контуры ринга, и бойцы встали в его центре. Судьёй без споров выбрали Джека просто потому, что никто из селян толком не знал правила бокса.

- Два раунда по три минуты! - объявил судья, и никто не стал возражать.

Вместо гонга раздался свисток судьи, и оба бойца в раз отскочили друг от друга, чем вызвали смех окружающих. Никто из участников боя даже примерно не знал возможности противника, а рисковать оба не хотели. Но уже по вязи шагов, стойке, лёгкости перемещения каждый понял, что встретились достойные соперники. Предупреждение Джека о мастере спорта поубавило спеси у Григория, заставило его максимально сосредоточиться, что помогло избежать случайного нокаута в начале встречи. А дальше всё было, как говорится, делом техники: постепенно вырисовывалось преимущество бойца "спецназа ГРУ", что теперь уже воспринималось всеми окружающими как должное. Как выяснилось позже, сельский боец оказался студентом и тренировался в крупном городе. В селе, да и в районе ему не было равных, но до уровня чемпиона области он явно не дотягивал. Когда сельский боец пропустил ощутимый удар в челюсть, и селяне поняли, что сенсации не будет, они сразу приняли предложение судьи прекратить бой досрочно.

После боя обе стороны уже не стояли стенка на стенку, а перемешались в одну дружную компанию. Когда кто-то из селян уважительно спросил у Джека об уровне его мастерства в боксе, тот честно ответил, что его любимый вид - боевое самбо. Когда через несколько секунд в кармане зазвенел телефон и очень вежливый голос отца спросил, когда у них закончится вечеринка, самбист понял, что пора идти на базу - получать заслуженные "награды".

22. Арова, лрова^

аград" обоим "героям" на семейном совете всыпали столько, что хватило бы на целую роту спецназа ГРУ. Все перипетии "перетягивания каната" с селянами семья наблюдала с мансарды, толпясь у окошка-бойницы и вырывая друг у друга бинокль. Так как звука у изображения не было, зрители могли только догадываться, в какую сторону повернёт сюжет "вечеринки". Переживали за парней все, но больше всего, конечно матери участников события. Поэтому мужчинам пришлось поднапрячься, чтобы не допустить в первые минуты - процедуры таскания за волосы, а потом - облизывания любимых чад.

В конце концов, Совет всё-таки выслушал в подробностях доклад о случившемся. Итоги встречи были признаны удовлетворительными, а вот за поведение в целом Григорий был приговорён к месяцу запрета на выход за территорию базы (кроме совместных выходов с взрослыми членами семьи). Но, учитывая самоотверженность при проведении боксёрского поединка и значительный вклад в укрепление авторитета семьи перед селянами, Совет счёл возможным три четверти срока считать условным. Схожая формулировка приговора была принята и в отношении Джека. Только срок домашнего ареста был - неделя и три дня за минусом условного.

Потом Джек долго пояснял по телефону Веронике, почему он не сможет прийти в гости в ближайшие дни. По заключительным фразам можно было понять, что молоко по утрам теперь селяне будут приносить вдвоём.

Утром дождь усилился, видимость на улице стала минимальной, возникала опасность раскисания грунтовой дороги и проезда к роще. Поэтому было решено, во что бы то ни стало сделать две ходки за дровами. Тем более, что съезд-выезд в рощу и обратно был отработан, "журавель" сооружён, а главное, как считал отец, бригада лесорубов значительно усиливалась за счёт включения в неё ветерана лесоповала.

В итоге, шуму на лесозаготовке в первый час работ стало значительно больше, чем в предыдущий день, что мешало работать, Но, когда Николай согласился уступить своё руководящее место на "журавле" отцу, тот перестал вмешиваться в работу на других участках, и дело пошло гораздо быстрее. В конце концов, за день, хотя и с трудом, удалось осилить тридцать кубометров дров. В былые времена сорока пяти кубометров хватило бы на десяток лет, но, учитывая надвигающуюся круглогодичную зиму с небывалыми морозами и наличие четырёх(!) печек, этого вряд ли хватало и на год. Но при ещё более усилившемся ливне КАМаз на следующее утро уже невозможно было использовать на раскисшей дороге.

Следующий день использовали на распиловку брёвен.

Первым делом нарезали полуметровые чурки для консервации КАМазов - у всех грузовиков, кроме одного, Герман с Григорием меняли колёса на чурки. Остальные мужики резали и кололи дрова двух размеров по длине: побольше -для печи в зале, поменьше - для "буржуек". Параллельно, наиболее прямые стволы средней толщины обрезали точно по размеру для стоек в гараже (в случае сверхбольшого давления снега) их пока складывали в гараже отдельным штабелем.

Учитывая, что ждать прекращения ливня не приходилось, а на всех непромокаемых штормовок с капюшонами не хватало (в первую очередь ими снабдили камазистов), решили таскать брёвна в гараж и там организовали распиловку и колку дров. В гараже сразу стало тесно, так как вдоль стен, кроме стеллажей, располагались штабеля стройматериалов и продуктов в металлических бочках (мука, сахар, соль, крупы и т. д.). Бочки с горючим, к счастью, разместили под навесом у наружной стены гаража, (кроме двух - для электрогенератора и одной, с керосином - для освещения) иначе, в гараже было бы уже не повернуться. Для компактности складирования Никита с Глебом тут же складывали колотые дрова в поленницу (до уровня своих голов, а выше - продолжали взрослые). Гараж окончательно превратился в склад, поскольку места ни для какого автомобиля совершенно не оставалось.

Поскольку в два колуна за бензопилой было не угнаться, распиленные чурки складывали вертикальными столбиками для последующей колки в свободное время и по мере опустошения поленниц. Молодёжь сперва было заикнулась, что и пилить можно было бы не всё сразу, а постепенно, но отец разъяснил, что скоро могут наступить сильнейшие морозы, а пилить при пяти градусах тепла, хотя и под дождём, или же при сорока градусах мороза - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. К тому же, с наступлением морозов вместо дождя непрерывно пойдёт снег, и когда он завалит гараж выше крыши, сюда прекратится доступ воздуха. И как же тут будет работать бензопилой?!

- Что же, задыхаться будем в этом складе? - возник естественный вопрос.

- Почему же задыхаться, - спокойно ответил ветеран, -вентиляция будет работать частично через двери дома, частично - через капроновую трубу которую мы метров на пятнадцать будем тянуть отсюда вверх, по мере нарастания сугробов. Даже помаленьку можно будет бензопилой пользоваться, но только недолго.

На минуту наступила полная тишина, каждый по-своему представлял себе жизнь в новых условиях. А потом все с яростной энергией набросились на работу, радуясь, что пока можно потреблять свежий воздух неограниченно.

Вечером - сушились, чистились, женщины с активной помощью младших ребятишек истопили баню - берёзовых дров в этот вечер не жалели, веников - тоже. Все помнили, что при герметизации снегом ни жаркой бани, ни веников не будет_

23. Аа будет свет!

Наутро после завтрака за КАМазами приготовили (всей семьёй - женщины забастовали против постоянного сидения в доме) площадку для легковых автомобилей. Для этого убрали остатки снега, натаскали столбиков и других стройматериалов на обустройство прочного навеса. Женщины скоро промокли под дождём и убежали сушиться, так что монтажом руководил один Михаил Григорьевич. Навес делали на все четыре легковых автомашины, но на колодки пока ставили две, оставив на ходу джип и микроавтобус. Со всех автомашин, поставленных на консервацию (включая грузовики), сняли аккумуляторы и фары. - В дальнейшем планировалось и в доме, и в вагончиках смонтировать две-надцативольтовое освещение с регулярной подзарядкой аккумуляторов от электрогенератора.

За ужином, уже привычно проходящим при свете керосиновой лампы, Герман подал мысль, реализовать которую решили завтра же с утра: для освещения домика (с баней, предбанником, гаражом-складом и подвалами) использовать существующую электропроводку. С этой целью только и требовалось, что на входе, вместо внешней электросети, подсоединить аккумулятор, а патроны с лампочками на 220 вольт заменить автомобильными фарами. Для трёх вагончиков решили смонтировать общую сеть с питанием от одного аккумулятора. Все резервные аккумуляторы запланировали подзаряжать при работе электрогенератора для закачки воды.

Это решение было очень своевременным, потому что небо становилось день ото дня всё более тусклым из-за непроницаемого для солнечных лучей атмосферного панциря. Свинцовые тучи непрерывно извергали мегатонны воды, которыми Океан пытался усмирить взбунтовавшуюся Землю. Люди стали забывать о ласковом Солнце. В помещениях даже днём постоянно стал царить полумрак, что угнетающе действовало на всех. Свет керосиновых ламп был ощутимо заметен лишь в радиусе полуметра.

На утро, пока женщины хлопотали над завтраком, мужчины в полутьме рьяно занялись монтажом электропроводки. Павел, как всегда принёсший молоко к завтраку, сообщил, что дождь стал идти какой-то грязный. - Все поняли, что и до здешних мест дошёл пепел от далёких вулканов. Тучи стали ещё темнее. Взошедшее солнце света почти не прибавило. Завтракали торопливо - мужчины рвались побыстрее завершить начатое.

24. Смертельная схватка

Звук выстрелов донёсся с улицы совершенно неожиданно - две короткие очереди раздались одна за другой.

- Автоматы?! - вскочил побледневший Михаил Григорьевич.

- Да нет, дед, похоже на пулемёт, - уточнил Джек, уже в дверях натягивающий на себя куртку.

- Никому не открывать калитку! - рявкнул приходящий в себя полковник, - разбирайте оружие, я - на мансарду, кто-нибудь, принесите туда бинокль!

Солнце взошло довольно высоко, судя по времени, и видимость чуть-чуть улучшилась, хотя из-за полос дождя деревенская улица до конца не проглядывалась. Около тех домов, что можно было разглядеть в бинокль, суматошно бегали люди, что-то кричали, вглядываясь в дальний конец улицы. Вдруг все они бросились врассыпную по дворам, а из-за пелены дождя стремительно вынырнуло огромное чудовище.

- БТР! - ахнул ветеран, хотя большого изумления он не проявил - именно этого с внутренней дрожью он и ожидал - как только раздались пулемётные очереди, на ум сразу пришли слова армейского капитана о бандитах, захвативших грозную технику.

А стальная махина, между тем, резко остановилась напротив дома побогаче и, развернувшись, не спеша, двинулась к воротам, не снижая скорости, своротила обе створки и въехала во двор. Во дворе бухнул ружейный выстрел, следом гулко громыхнула пулемётная очередь - больше ничего было неслышно, что происходило за забором, было не разглядеть.

Семья толпилась у оконца мансарды, с ужасом ожидая дальнейших событий. Глава семьи, наконец, рассказал всем об информации капитана и сделал своё заключение:

- Бандиты грабят селян - не зря они выбирают зажиточные дворы. Значит, в конце концов, они доберутся и до нас. С автоматами против БТР мы ничего не сможем сделать. Какие будут предложения?

После продолжительного молчания кто-то нерешительно предложил погрузиться в две машины с запасом продуктов и выехать за село и там переждать, когда бандиты уедут из села. Когда стало ясно, что других предложений больше не будет, ветеран выложил свой план действий:

- Обыскав базу, бандиты из неё быстро не уедут, может быть решат устроить здесь своё постоянное прибежище - лучше условий они нигде не найдут: запасы продовольствия, горючего, топлива, деревня в полном их распоряжении. Чего ещё желать?

А дальше ветеран сделал вывод, что сдавать базу без боя нельзя - это равносильно смерти в ближайшем будущем. Поэтому следует спрятать женщин и детей в подвале, а мужчинам попытаться заманить БТР в яму-ловушку и захватить его, уничтожив бандитов. У молодёжи этот проект вызвал бурное одобрение. Но Нина Павловна с дрожью в голосе спросила:

- А что будет с нами, если этот чёртов БТР остановится в воротах и всех мужчин расстреляет из пулемётов?

В конце концов, пришли к более сложному решению: Все женщины и дети, в сопровождении Михаила Григорьевича и Григория, выезжают немедленно с запасом продуктов на микроавтобусе в поле. Джип стоит наготове за КАМазами на случай экстренного прорыва мужчин, если БТР не попадёт в ловушку.

Если бандиты перекроют все пути отхода, то мужчинам надо сдаваться: отдать оружие и изображать лояльность, может даже попроситься в банду. А к концу второй ночи Михаил Григорьевич с Григорием попытаются неожиданно ворваться на базу (ни будут же бандиты две ночи подряд оставлять часового в ледяной стальной машине?). Для этого надо внешней группе оставить достаточно оружия и прямо сейчас подготовить в заборе замаскированный проход. При этом главной задачей мужчин на базе становится - хотя бы одному втереться в доверие к бандитам, чтобы в нужную минуту открыть ночью дверь в дом.

Тем временем БТР всё ближе продвигался к концу улицы, уже не встречая никакого отпора. Выездная группа поселенцев улучила момент, когда бандиты занялись очередным двором, и незаметно выехала по просёлочной дороге за пределы деревни, обговорив перед тем место устройства прохода в заборе. С собой отъехавшие взяли два автомата и ружьё. Оставшиеся тут же подпилили внизу две доски, ко -торые теперь могли удобно раздвигаться в стороны. Джек непрерывно вёл телефонные переговоры с Павлом, который рассказал, что бандиты расстреляли из пулемёта двух крестьян, оказавших сопротивление, а одну девушку затащили к себе в машину. Теперь селяне сами выносят к воротам последние продукты - лишь бы остаться в живых. На этом Павел прервал разговор - к воротам подъехал БТР.

Джек направил бинокль на знакомый двор и увидел, что железное чудовище с ходу протаранило ворота. Вскоре со двора донеслась короткая автоматная очередь, потом глухо ухнуло ружьё, и почти сразу автомат стрекотнул ещё два раза. Евгений схватил автомат и ринулся к выходу.

- Стоять!!! - громовым голосом рявкнул Герман, оставшийся за старшего. Николай успел схватить рванувшегося вперёд сына за рукав.

- Вы же слышали - там всех убивают! - рвался к своей возлюбленной парень.

- Ты что - им поможешь, когда выскочишь под пули?!", - матюгнулся Герман, - бери автомат с прицелом, карауль удобный момент, когда кто-то из бандюганов выйдет из ограды, и бей на выбор - всё равно нам надо их сюда заманивать.

Спецназовец рванул с ремня автомат и бросился к окну мансарды.

- Остынь, спокойно. Нам нужна твоя меткая стрельба, -положил снайперу руку на плечо Герман.

Спецназовец сделал несколько глубоких вдохов, успокаиваясь, и тут судьба преподнесла ему новое испытание: БТР задом выполз со двора, за ним вышли два уголовного вида мужика, тащивших отчаянно упирающуюся Веронику. Джек ещё плотнее приник к прицелу и услышал нарочито спокойный голос Германа, наблюдающего за происходящим в бинокль:

- Вот тебе сразу два подарка судьбы: первый - Вероника жива, второй - эти придурки сами вылезли тебе под выстрел. Не планируй подбить обоих - в спешке можешь задеть девочку. Шлёпнешь одного - второму будет не до пленницы. Не дай только им зайти за БТР.

Снайпер кивнул и привычно повёл цель, выжидая удобный момент. К счастью, дверца машины была открыта со стороны, обращённой к базе. Когда первый из конвоиров поднялся на подножку и потянул за руку девушку, она, наконец, вышла с линии огня, и Джек плавно нажал на курок. За шумом работающего двигателя бандиты не расслышали звука выстрела, просто тянувший за руку вдруг обмяк и рухнул на землю. Второй конвоир сначала ничего не понял, склонился над приятелем, а когда узрел дырку в его виске, оттолкнул в сторону Веронику и в каком-то зверином прыжке бросился к БТРу. Откуда ему было знать, что прицел уже был наведён на спасительную дверцу. И спасение к нему пришло - навсегда, правда, спасённый так и застрял на пороге в вечность, через который его втащили внутрь подельники через некоторое время - там не сразу поняли, что происходит. Зато Вероника разобралась, откуда пришло спасение, и вихрем рванула в свой двор.

- А теперь, как только я махну рукой, дай короткую очередь по броне - помоги этим идиотам понять, с какой стороны были выстрелы, а то они сейчас всю деревню разнесут,

- приказал снайперу Герман и тут же обернулся к Максиму:

- Макс, по моему звонку выгоняй джип, выезжай прямо за ворота, разворачивайся на сто восемьдесят градусов и жди с работающим двигателем. Обратно в ограду рванёшь только по моей команде. Нам надо, чтобы бандиты тебя увидели, кинулись к джипу, а ты у них под носом влетел в ворота, тогда у них должен сработать инстинкт хищников, и, может быть, мы загоним их в яму. Джип сразу загоняй за дом, а то они его в щепки разнесут.

- Коля, ты с сыном займи позиции по обе стороны ворот. Зря по броне не стреляйте - раньше времени себя не обнаруживайте, - торопливо заканчивал распоряжения Герман,

- перед выездом джипа прямо сейчас проверьте работу рычага ловушки, сразу же верните его в исходное положение и тут же звоните мне, что всё готово. Потом, когда Макс выедет за ворота, постоит там и заедет обратно в ограду, поворачивай рычаг в положение ловушки, чтобы БТР следом не успел проскочить. На мои звонки отвечать в ту же секунду!

Через тридцать секунд Николай доложил о готовности пропустить джип, ещё через десять Макс лихо вырулил за ворота, развернулся по крутой дуге и встал, как вкопанный, перед воротами. Герман кивнул Джеку, и короткая очередь взорвала установившуюся тишину. БТР, как будто прислушался к ударам свинцового ливня по борту, через несколько мгновений развернулся в сторону базы, поводил жерлом пулемёта и рванул по улице к цели. Джек кубарем скатился по лестнице с мансарды и, выскочив во двор, занял место за воротами напротив отца.

Когда до угла улицы, за которым в тридцати метрах стоял джип, БТРу осталось пять секунд хода, Герман набрал код

Максима и гаркнул в трубку:

- Влетай в ворота, а то расстреляет из пулемёта!

Расчет был правильным: увидеть-то джип из БТРа успели, а вот нацелить пулемёт - нет. Рванув в ограду, Максим краем глаза увидел выскочивший из-за угла БТР, в ту же секунду он был уже под прикрытием ворот, по которым коротко хлестнула запоздалая очередь. Николай успел дёрнуть рычаг ловушки и упал в жидкий снег, крича сыну:

- Падай, под прямым углом рикошета больше не будет -пробьёт ворота!

Едва джип успел свернуть за угол дома, БТР по крутой дуге, не снижая скорости, помчался в ворота - смерть подельников требовала немедленного отмщения! Увидев прямо перед собой заднюю стенку фургона, пулемётчик разразился длинной очередью, а водитель прибавил газу. Многотонная махина бросилась на КАМаз, как бык на красную тряпку. Скорость была так велика, что стальное чудовище в секунду пролетело над ловушкой, передние колёса уже рвали землю на другой стороне ямы, когда задние ухнули вниз, сминая трубы, доски как спички. Мотор дико взревел, передние колёса бешено завертелись в воздухе, так как машина почти встала "на попа": дуло пулемёта уставилось в небо, четыре передних колеса не касались земли, остальным же было явно не под силу гонки по вертикальной стене.

Когда водитель БТР понял, что кроме сотрясения воздуха работа двигателя ни к чему не приводит, он, естественно, решил выяснить, куда же попала его могучая машина, так как кроме мрачного неба он со своего места ничего не мог разглядеть. Николай первым заметил, что верхний люк железного монстра приоткрылся, и оттуда высунулась голова в шлеме. С этой секунды голова находилась у него на прицеле. По-видимому, голову не устроил сектор обзора, и она пригласила за собой туловище. Высунувшись наружу почти наполовину, водитель вдруг узрел неподалёку лежащего с автоматом Джека и постарался быстренько юркнуть под защиту брони, но пуля Николая была быстрее. В итоге, тело любознательного водилы застряло в люке, так и не добравшись до своего сидения.

В ту же секунду меткий стрелок (с пяти метров - точно в лоб!) с ужасом увидел, что его сын вскочил в полный рост и прыгнул на броню БТРа.

- Назад!!! - истошно закричал Николай и бросился на защиту неразумного дитя.

А дитё, между тем, просунуло что-то в люк, втиснув руку в узкую щель между бронёй и загромождающим проход телом в шлеме, и, мгновенно спрыгнув, распласталось в луже. Из люка, между тем, повалил густой чёрный дым, что явно не понравилось сидящим внутри: с матом-перематом тут же был открыт второй верхний люк, - командир попытался глотнуть свежего воздуха. Он тут же его и получил, правда, в смеси с картечью - это Герман, покинув ненужный теперь командный пункт на мансарде, показал, что ружьё тоже чего-то стоит. Второй оглушительный выстрел из двустволки раздался почти сразу после первого - Максим успел, оставив джип за углом дома, выбрать удобную для обстрела позицию. Он заметил, что слегка приоткрылась дверца десантного отсека, и хлестанул картечью по образовавшейся щели. Ещё один любитель свежего воздуха истошным воплем сообщил, что тоже получил свою порцию.

Через некоторое время стало ясно, что обе дверцы десантного отсека можно лишь чуть-чуть приоткрыть - с обеих сторон их подпирали стены ямы, а через верхние люки желающие подышать кончились. Обо всём этом, вперемешку с причитаниями раненого, сообщил мужской голос изнутри стального монстра. Бандюганы очень озаботились состоянием девушки у них в отсеке, которая могла задохнуться. В ответ на требование осаждавших дать девушке возможность говорить самой к щели приникла пленница и подтвердила всё сказанное.

Джек предупредил начавших подтягиваться к машине мужчин, что есть возможность обстрела не только через зазор в дверце, но и в смотровую щель. После чего Герман приказал осаждённым немедленно выбросить всё оружие в зазор, иначе будут брошены в люк ещё две дымовые шашки. В ответ изнутри жалобно заверещали и попытались тут же выполнить жёсткое требование, но оба автомата не смогли протиснуться в узкую щель. Тогда Герман чему-то ухмыльнулся и приказал передать оружие девушке "на ответственное хранение".

Через несколько секунд один из бандитов бодро доложил, что всё оружие передано, после чего вдруг завизжал: "Не надо! Не надо!"^ Крик оборвала длинная автоматная очередь, после чего наступила долгая тишина.

- Девушка, - вполголоса позвал Герман _

Только с третьего раза откликнулся безразличный, какой-то потерянный девичий голос:

- Я здесь осталась одна, выпустите меня скорей, а то меня вырвет.

- А остальные?.. - начал осторожно уточнять Герман, хотя он сразу же понял, что случилось в десантном отсеке, более того, он к этому и подталкивал бедную пленницу свом требованием к бандитам, но надо было точно знать, что из смотровой щели не полоснёт автоматная очередь.

- Убила я обоих - больше ни одного бандита не осталось! - истерично выкрикнула селянка, - освободите меня от этой мрази!

Настороженность осаждавших сразу пропала - один подбежал с лопатой, второй тащил лом... За несколько минут кромка ямы была обрушена, и девушку осторожно вытащили в открывшуюся дверцу. Максим тут же завёл селянку в дом - в мокром разорванном платье она вся дрожала от холода и нервного потрясения.

Герман первым делом осмотрел заляпанный кровью отсек - убедился, что в живых не осталось ни одного бандита, и только после этого набрал номер отца и устало сообщил:

- Все бандиты убиты, у нас жертв нет, БТР сидит в яме. Можно всем возвращаться.

Видя, что Джек никак не может дозвониться до селян, Герман поручил ему сопроводить девушку в село и моментально позвонить на базу: сообщить, что случилось с Вероникой, Павлом и стариками.

- Возьми с собой автомат и исходи из того, что в селе мог остаться ещё кто-то из бандитов. Да подберите с Максом одежду девчонке! - прокричал он вслед рванувшемуся в дом племяннику.

Через несколько минут к воротам подлетел микроавтобус, все три молодые женщины бросились к своим мужьям. Шум, гам, слёзы - все накопившиеся переживания, весь стресс ожидавших в неведении членов семьи выплеснулись, наконец, наружу. Доблестных защитников базы обнимали, целовали, одновременно пытались расспрашивать подробности боя. Герман быстро перевёл бурные страсти женщин в практическое русло, направив всех в дом - подбирать одежду бедной девушке.

25. Послелствия битвы

Джек, вырвавшись из объятий матери, быстренько выскочил из дома и подбежал к оставшимся во дворе мужчинам.

- Беги, беги, - махнул рукой дед, - девушку мы сами сопроводим.

В ту же секунду внук уже мчался в направлении села, поддерживая автомат на груди. Григорий, схватив двустволку, рванул следом - для прикрытия, следом, в общем ажиотаже, кинулись Никита с Глебом. И только громовые оклики отцов остановили рвущихся в бой младших воинов, которые тут же переключились на обследование БТРа. Малышей и тут постигла неудача, от техники их отогнали - нечего глазеть на трупы, а Григорию поручили готовить верёвки для эвакуации трупов из машины. Правда, младшим дед клятвенно пообещал, что, как только стальной монстр будет освобождён от тел бандитов, мальчуганы смогут хоть сколько лазить по этой безобидной теперь "игрушке", но - без допуска внутрь - а то вдруг случайно на гашетку пулемёта нажмут!

Вплотную встали вопросы: что делать с убитыми бандитами, как поступить с БТР, перегородившим въезд в ворота? Решили отправить в село с девушкой главу семьи в сопровождении вооружённого Максима и, конечно же, Григория, который очень сокрушался, что все подвиги свершили без него. Передав пленницу семье, решено было просить помощи селян для захоронения покойников за пределами села -в общей яме. Вместе с членом банды, тащившим Веронику в БТР, объектов захоронения набралось шесть человек. А по стальной махине, накрепко засевшей в яме, было решено посоветоваться с теми же селянами в части помощи трактором, потому что своим ходом, даже с помощью лебёдки, многотонное чудище из ловушки было не вытянуть.

Вот с таким большим перечнем проблем дипломатическая миссия двинулась в село. По дороге Даша, так звали освобождённую пленницу, рассказала, что от извращённого насилия прямо в танке (так она назвала БТР) её спасли выстрелы, которыми были убиты два бандита, тащившие городскую студентку. И ещё она попросила не рассказывать в селе, что ей пришлось убить двух этих негодяев.

- Боишься, замуж местные ребята побоятся брать? - пошутил Максим.

К его удивлению, Даша подтвердила, что так оно и есть. Григорий с большим сочувствием отнёсся к бедам симпатичной селянки и со свойственной ему прямотой заявил:

- Пусть только попробуют!

- Что, пусть попробуют? Не жениться? - съёрничал Максим.

- Обидеть пусть только попробуют.

- Так может тебе самому и жениться? - продолжал донимать племянника дядя.

Паренёк как-то по-новому взглянул на красавицу, которую очень заинтересовал такой поворот темы, и задумчиво качнул головой. На что уже Даша игриво спросила:

- А что, не гожусь?

- Дело серьёзное, думать надо, - пробасил потенциальный жених. И прозвучало это так основательно, что дед вынужден был прицыкнуть на игривого зятя, чтобы не заводил разговор, о чём попало.

Так незаметно подошли к крайнему дому, куда полчаса назад убежал Джек. Ещё на подходе к развороченным воротам все поняли, что в дом пришла большая беда. Кучки людей перед оградой: женщины - в тёмном, мужчины - без шапок переговаривались вполголоса, то и дело крестясь, -всё говорило, что в доме - покойник. Михаил Григорьевич судорожно выхватил из кармана телефон:

- Кто погиб?! - прокричал он в трубку, едва услышав голос старшего внука.

- Вероникины деда с бабой, - глухо прозвучало в ответ, -а Паше голову прикладом разбили.

- Живой?

- Только недавно очухался.

На этом телефонный разговор закончился, так как поселенцы подошли к толпе. Только вблизи селяне узнали в переодевшейся девушке свою землячку. Мгновенно подошедших окружила толпа, только что подбежавшая женщина средних лет со слезами кинулась к Дарье:

- Доченька, родная, слава богу - хоть ты у меня осталась жива!..

Окружающие подсказали, что, когда Дашу затащили в БТР, её отец (знакомый Максиму и Галине "куркуль") выскочил из дома с ружьём, и прямо на крыльце был срезан автоматной очередью.

Видно, Даша сказала матери о своих спасителях, потому что та подбежала к Михаилу Григорьевичу и бухнулась перед ним на колени, пытаясь поцеловать ему руки. Ветеран, непривычно сконфуженный таким поворотом событий, еле-еле направил благодарный пыл матери спасённой девушки на Максима, как единственного представителя участников боя. У Максима в этой ситуации было перед отцом неоспоримое преимущество - он был на голову выше, и ему было легче защищаться от благодарностей селян.

А отец, воспользовавшись ситуацией, пробился, наконец, в дом, где к нему сразу подбежала Вероника, он отечески прижал к груди голову девушки. Павел лежал на диване с перебинтованной головой, бледным, как мел, лицом, но уже пытался о чём-то рассказывать Джеку. Неподалёку местный фельдшер укладывал в свой чемоданчик инструменты. К нему-то и направился сразу ветеран. Медик сообщил, что проникающей черепно-мозговой травмы, слава богу, нет - приклад ударил по голове с рикошетом, сотрясение мозга вполне приличное, но за неделю-две больной на ноги встанет.

В эту минуту в комнату влетела запыхавшаяся Наталья, которая при выходе делегации с базы, задержалась в доме, переодеваясь, и сразу кинулась к кровати больного. По тому, как рванулись к ней руки больного, как на лице его мгновенно проявился румянец, все присутствовавшие поняли, что появилось самое действенное лекарство. Потихоньку все толпившиеся в комнате потянулись на выход, только фельдшер, прощаясь с Наташей, тихонько шепнул ей, что любое переутомление может кончиться для больного плохо.

На кухне Вероника рассказала ветерану о событиях последнего часа:

- Павел был в ограде, когда танк влетел, круша ворота, во двор. Два бандита с автоматами сразу бросились в дом, оттолкнув брата. Рекс был не привязан, он с лаем бросился на чужих, тогда один из них пристрелил его. Павел попытался отвести автомат в сторону и тут же получил удар прикладом в голову. Когда я выскочила из дома к упавшему Павлу, эти подонки схватили меня за руки и потащили к танку. Деда с бабой выбежали следом, деда выстрелил вверх из ружья, а эти гады поверху стрелять не стали - прямо по ним - оче-редями^

Вероника зарыдала, заново переживая случившееся. Джек бережно прижал к себе девушку.

- Женя отомстил обоим этим мерзавцам, жаль только что ваших замечательных стариков это не воскресит, - скорбно проговорил ветеран, погладив Веронику по голове.

- Это Женя их?! - изумлённо воскликнула девушка, - это, значит, ты меня спас?! - сначала отпрянув от Джека, она тут же пылко обняла своего защитника.

Дед с удивлением посмотрел на внука:

- Так, получается, ты ей ничего не сказал?!

- Не успел ещё, - смутился тот.

- Он у нас классный снайпер, - с гордостью сообщил селянке ветеран и пошёл вести переговоры с сельскими мужиками.

Похороны всех сельских решили провести на следующий день, а бандитов закопать сегодня же, чтобы не воняли. Сегодня же договорились и БТР вытаскивать, чтобы ворота можно было закрыть и настил для проезда техники восстановить. Распределив с местными мужиками обязанности и согласовав сроки, глава семьи забрал с собой парней и поторопился на базу. Наталья осталась ухаживать за Павлом, да и похороны требовали её помощи.

26. БТР меняет хозяев

На базе приход ещё четырёх мужчин давно ожидали -вытаскивать пятерых здоровенных бандитов было делом ни только крайне неприятным, но и очень тяжёлым. Зато Герман с Николаем приготовили тросы для вытягивания БТР, освоили запуск не только двигателей огромной машины, но и её буксировочной лебёдки.

Когда через пару часов к базе подкатил мощный "Киро-вец" с тележкой, его уже ждали лежащие у забора пять зловещих свёртков из мешковины. Заправив три ведра бесценной солярки, слитой с законсервированных КАМазов, тракторист бойко покатил свой "груз-200" в сторону кладбища, в сотне метров от которого уже была вырыта общая яма -последнее пристанище негодяев.

Пока мужчины вытягивали трос лебёдки и тащили его к стоящей через дорогу от ворот огромной берёзе с сросшимися двумя стволами, заводили, в ожидании возвращения трактора, трос и для него, женщины, вдохновляемые Ниной Павловной, смывали в БТРе следы бывших его хозяев. Не стоит даже уточнять, что, несмотря на обеденное время, никто, кроме школьников, о еде даже думать не мог.

Бригада мужиков, приехавшая в тракторной тележке, явно "приняла на грудь" как до неприятного захоронения, так и после. Теперь, в ожидании хорошей выпивки после предстоящей работы, они оживлённо суетились, предлагая свои фантастические варианты выполнения невиданной задачи - вытягиванию, даже не бегемота из болота, а куда более весомого объекта. Полковник сразу отмёл эти поползновения, заявив, что план уже продуман, и всем надо слушать одного руководителя, и он указал на Германа. Опытный ка-мазист уже согласовал с таким же матёрым водителем - Николаем и с водителем БТР Джеком, который в армии немало погонял на этой технике в условиях полигона, все детали предстоящей операции. Осталось только посвятить в них ещё одного важного исполнителя - местного тракториста. Что и было тщательно сделано.

Все понимали, что успех будет зависеть от синхронного натяжения обоих канатов и работы колёс самого виновника торжества. Наконец, всё было готово, но начать процесс не давала вконец разомлевшая "похоронная команда", которая постоянно лезла в зону поражения канатами. Только разгневанное обещание полковника - лишить общество традиционной, по окончанию работы, бутылки помогло очистить территорию.

Первая попытка показала, как губительно было бы присутствие хотя бы одного "помощника" около канатов - от резкого рывка могучего трактора толстенный стальной трос лопнул, как верёвочка. Обрывок каната с такой силой хлестанул по забору, что проломил несколько досок. Пьяненькие мужички врассыпную бросились в стороны, хотя и без того уже были отогнаны на безопасное расстояние. Обратно они подходили с опаской и заметно протрезвевшие.

Трактористу было сказано, что он будет лишён персональной бутылки, если ещё раз будет так бездарно рвать с места. От такого обещания с сельского механизатора вместе со спесью слетели и остатки хмеля, а второй заход продемонстрировал, что ведь может же! Два троса по сантиметру вытягивали корму БТРа. При этом передние колёса потихоньку приближались к земле и, наконец, начали активно загребать снежную жижу, а потом сцепились с грунтом во всю силу и _ ухнули в яму, поменявшись местами с задними. Но теперь передние колёса скребли, как могли, по дну ямы, всё более выталкивая задние наружу. Наконец, задние колёса медленно начали перевешивать и опустились на землю, мощно потащив переднюю часть машины из ямы. Оба троса враз ослабли - они больше были не нужны!

Теперь грозная машина вновь могла постоять за себя и за тех, кто вырвал её из грязных лап бандитов. Джек не удержался, направил дуло пулемёта в сторону поля и дал короткую очередь, прозвучавшую уже не пугающе грозно, а успокоительно, даже мурлыкающе для всех окружающих. Все почувствовали, что село отныне - под надёжной защитой.

Чтобы прервать бесконечное торжество толпы и всё более явное продвижение селян, предчувствующих большую выпивку и закуску, в сторону двора, полковник зычно дал коман -ду на построение. Пока ошеломлённые селяне, толкая друг друга, выравнивали строй, командующий получил из рук Нины Павловны объёмистую сумку и торжественно объявил:

- Совместными усилиями только что введена в строй техника, которая в дальнейшем обеспечит безопасность села и вверенной мне базы. От лица командования благодарю всех за проявленную активность. А от себя лично из стратегических запасов награждаю: тракториста Федоренко Клима Ивановича - энергетическим напитком в объёме 0,5 литра, бригаду рабочих - в размере один литр. Ура!

После разноголосого "ура", полковник вручил подарки и объявил всех свободными. Селяне, растерянно потоптавшись, осознали, что на базе - армейская дисциплина, и выпивкой больше там не пахнет, поэтому, не теряя времени, они рванули в сторону закуски, то есть - в село. Цеплять тракторную тележку, накануне отцепленную, никто не стал

- тракторист пообещал забрать её как-нибудь потом.

Только теперь, оставшись рядом с БТРом в узком, родном составе, все поняли, как бесконечно устали и как же всем хо -чется есть. В каком-то едином порыве все начали обниматься, женщины опять всплакнули, окончательно расслабившись. Потом все так же дружно бросились: кто в дом - собирать на стол, кто в подвал - за закуской, кто - печку подтапливать. Через полчаса началось время скромных рассказов мужчин об их обычных обязанностях - совершать подвиги _ 27. Похороны

После длительного обеда, плавно перешедшего в ужин, мужчины, наконец-то, продолжили модернизацию электроосвещения. Джек сообщил, что будет ночевать в селе - там много хлопот по подготовке похорон. Он потянулся за автоматом с оптическим прицелом, но дед резонно возразил, что снайпер там не потребуется. Решили, что обычный автомат и телефон при выходе за пределы дома теперь всегда следует брать с собой. Григорий тоже заявил, что пойдёт с братом.

- А ты будешь Дарье помогать? - буднично поинтересовалась мать.

- Там видно будет, у неё в семье ведь тоже похороны, -очень серьёзно ответил сын.

Подсмеивать в такой ситуации ни у кого язык не повернулся. Вскоре братья ушли в село с одним автоматом и двумя телефонами.

На следующее утро молодые люди отзвонились, согласно договорённости, своим матерям, поинтересовались, кто из семьи придёт в полдень на похороны. Семья решила, что базу в любой ситуации оголять нельзя, поэтому Герман с Николаем и двумя школьниками останутся (заодно займутся восстановлением покрытия "волчьей ямы"), а все остальные придут на траурную церемонию.

- А почему они звонили каждый по своему телефону и в разное время? - вдруг задумалась Галина.

- Значит, ночевали братики в разных домах, - с улыбкой предположила Ира. Отцы почти одновременно почесали затылки.

На похороны собралось всё село. Четыре гроба из трёх семей, обшитые тем, что смогли найти в запасниках, стояли в помещении сельского клуба - единственного подходящего по размерам. Опять мелькали пьяненькие физиономии местных мужиков, которые в этой ситуации всех порядком раздражали. Они, было, пристали к полковнику с расспросами, где остальные мужчины отряда, но, получив сухой ответ: "На службе", сразу отстали.

Вся семья отстояла положенные минуты у каждого гроба. Галина о чём-то пошепталась с дочерью и благожелательно взглянула на сына.

- Похоже, Гриша ночевал с сестрой в одном доме, - шепнула Сашенька средней сестрёнке.

- Успеет ещё, - уверенно подытожила Ира.

Нина Павловна вполголоса разговаривала с матерью Даши, которая подошла к ней с благодарностью за заботу и обещанием на следующий день занести одежду, в которую обрядили её дочку вчера на базе.

- Да вы не торопитесь - это не к спеху, - благожелательно ответила та, внимательно приглядываясь к возможной будущей родне, - вам пока не до того.

Собеседница благодарно кивнула и горестно обняла за плечи стоящую рядом дочку.

А в это время к полковнику подошёл глава сельской администрации, он представился и, крепко пожав руку, поблагодарил всех поселенцев за спасение села от бандитов.

- Как у вас в селе с оружием? - поинтересовался Михаил Григорьевич.

- Ружей - много. А посерьёзней, как у вас, - ничего.

- Так уж и ничего?

- Разве, что я чего-нибудь не знаю^

- Вот именно, а знать вам по должности положено. Вчера нашим снайпером у дома Волошиных были уничтожены два бандита с автоматами. Одного подельники затащили в БТР, а второй остался лежать на улице, с автоматом. Тело ваши люди вчера закопали. А где автомат? Неужто тоже закопали?! - полковник резко повернулся к собеседнику. Тот молча развёл руками.

- Я не могу допустить, чтобы такое оружие гуляло у ваших пьяных мужичков, - жёстко выговорил командир спецбазы и уже мягче закончил: - Найдёте сами - забирайте себе для нужд обороны села, не найдёте - перевернём всё село, но тогда - оружие изымем!

Полковник небрежно козырнул и отошёл к своим - там с большим интересом наблюдали за разговором, но о содержании его могли только догадываться. Разгорячённый неприятным контактом с властью, ветеран жестом отозвал в сторонку старшего внука и, не отрывая взгляда от его лица, по инерции - резко спросил своего спецназовца:

- Откуда при захвате БТР у тебя появилась дымовая шашка?

- Ребята подарили - на дембель.

- А гранаты они тебе не надарили?

- Да нет, дед, больше у меня ничего нет.

- Сказать надо было об этом раньше, - подобрел дед, - а вообще ты - молодчага! - и, потрепав внука по плечу, окончательно успокоившийся ветеран присоединился к семье.

Похороны прошли немного бестолково, не совсем организованно. Но, главное, все говорили о погибших от души и только хорошее - души усопших должны были успокоиться. На поминки в селе решили не оставаться - изобилие самогонки могло подтолкнуть деревенских к конфликту. Очень кстати позвонил Николай и сообщил, что яма перекрыта. Коротко посоветовавшись, передали на базу, чтобы срочно подогнали микроавтобус - Павел был ещё слаб, чтобы пройти такое расстояние пешком, а оставлять его и Веронику в такой день одних не хотелось. К тому же, дождь пошёл ещё сильнее, и зонтики уже никого не спасали. Так что, когда вскоре подъехал Николай, вся промокшая компания битком набилась в микроавтобус, торопясь поскорее попасть в тепло - переодеться, согреться, да и проголодались все прилично.

28. В семье - пополнение

Николай с Вероникой впервые зашли внутрь базы и с любопытством изучали необычную оснащённость и компоновку помещений. Джек и Наталья с гордостью рассказывали гостям о назначении и роли необычных для деревни новшеств в наступающей чрезвычайной ситуации.

После поминального обеда, в ходе которого гости много рассказывали о погибших родных (оказывается, их родители несколько лет назад погибли в автокатастрофе, и дед с бабой заменяли их, как могли), Джек и Наталья попросили выслушать "чрезвычайное сообщение", как они сами выразились. Новость и в самом деле прозвучала, как гром среди ясного неба: молодёжь уходила на постоянное проживание в сельский дом.

Уход за Павлом, помощь Веронике, были только частью причин смены места жительства. Главная же причина - две пары молодых людей хотели жить вместе! Галина попыталась, было оспорить правильность такого решения, но Ирина сразу поняла, что сына ничто не удержит, и поддержала молодых. Когда Михаил Григорьевич встал, все замолкли в ожидании окончательного решения старейшин большой семьи:

- Мы с матерью посоветовались, пока вы тут шумели -понятно, что в любом случае вы от своего решения не отступитесь. Речь идёт только о том, поддержим ли мы практически ваши действия, и в чём эта поддержка может выразиться. Ты, Евгений, ни просто меняешь место жительства, ни просто берёшь в жёны молодую малоопытную женщину - ты берёшь на себя ответственность за выживание вашей семьи в тяжелейших условиях, причём, дом, по большому счёту не подготовлен к дальнейшим испытаниям, а дополнительные ресурсы сейчас уже взять негде. Всё это ляжет огромным грузом не только на тебя, но и на молодую хозяйку. И ты должен чётко понимать, что из ресурсов большой семьи ты получишь долю только на самого себя. Сможет ли ваша молодая семья выжить при этом?

То же самое можно сказать и в адрес Павла. Наташа придёт в дом с ресурсами только на себя. На сколько времени хватит запасов вашей семьи при этом условии?

- Мы всё просчитали! - запальчиво заговорил Джек, -укрепление дома мы уже начали, и материалы на это есть. Будем просить у вас только трубы, немного.

- Запасов продовольствия: муки, овощей, сала хватит больше, чем на год. Очень много зерна, мы перестаём подкармливать зерном скот, тогда его для людей хватит на два года. Сена достаточно для коровы и бычка на целый год, пока оно есть, мы будем с молоком, потом - корову зарежем, будем с мясом. А бычка зарежем пораньше - как только перестанет давать привес. Так что, на долю Наташи и Джека мы очень-то и не рассчитывали.

- Обиделись? - улыбнулся отец, - мы хотели услышать ваши планы и мы их услышали, теперь нам за всех будет спокойнее, - и он вопросительно оглядел окружающих.

- Да уж, совсем успокоили! - загалдели женщины, а мужчины согласно кивнули. Матерей особенно шокировало, что их дети уйдут прямо сейчас, уйдут из-под опеки и заботы, а в дальнейшем, возможно до них и добраться будет невозможно при великих снегах да морозах. В общем, проводы были - как на фронт. Отныне, блок-пост имел в своём составе двух бойцов с автоматами и двумя телефонами. Довезли четвёрку молодых на микроавтобусе с минимумом вещей на первое время - молодёжь торопилась кормить скот, теперь им надеяться было не на кого. А потом дома долго спорили, надо ли отмечать две свадьбы сразу. В конце концов, убедили главу семьи, что, хотя продукты экономить и нужно, торжественное застолье после сорока дней в кругу теперь уже совсем большой семьи организовать придётся.

Наутро подошёл глава сельской администрации и рассказал, что автомат "подобрал" местный кузнец и отдавать его ни в какую не хочет. Это был уже прямой вызов власти, оставлять его без последствий было нельзя. Отец попросил Николая и Максима быстренько одеться в камуфляжную форму (для авторитета!) и, вооружённые тремя автоматами, они пошли в сопровождении местного главы к дому нарушителя порядка.

Нарушитель сперва хотел прикинуться "валенком" -знать, мол, ничего не знаю, и ничего не только не брал, но и не видел. Тогда полковник спокойно сказал, что, обыск в доме делать не будут - просто, по законам военного времени, посадят любителя оружия в карцер, и он будет там сидеть на хлебе и воде, пока домочадцы сами не принесут автомат. Видя, что сельский великан колеблется, строгий командир добавил, что, в случае добровольной сдачи оружия, при угрозе нападения на село оружие будет немедленно ему выдано до окончания боевых действий. Это предложение дало возможность кузнецу отступить, не потеряв лица - через минуту он вышел на крыльцо с тем самым автоматом, который он и "в глаза не видел". Приказав своим адъютантам забрать оружие, полковник с опаской протянул местному силачу руку, которую тот осторожно пожал, и на слова благодарности почему-то оглушительно рявкнул:

- Служу Советскому Союзу!

Восстановив конституционный порядок, власть неспешно удалилась, обвешанная автоматами. Когда глава несмело напомнил вышестоящему начальству об обещании передать местной власти автомат, начальство строго сказало, что договор был бы в силе, если бы глава сам изъял оружие, а теперь оно получено на условии передачи совсем в другие руки. Кивком головы полковник попрощался с главой, отпустив его исполнять другие важные обязанности.

- Пап, - спросил Николай, как только отошёл местный представитель власти, - ты что, правда, отдашь автомат этим любителям выпить? Они же по пьяни перестреляют

друг друга!

- Ты слышал условие передачи? При наступлении и на время боевых действий. Теперь со стороны города к нам через лог никто не сможет перебраться - разве что военные по понтонному мосту, но им здесь нечего делать. А больше воевать не с кем.

На обратной дороге зашли в родной теперь блок-пост. Коровы были в порядке, бойцы и вольнослужащие-женщины - тоже. А, если серьёзно - голова у Павла понемногу выздоравливала. Мужики укрепляли окна и перевешивали двери, готовили щиты и прочный навес над колонкой. Женщины возились с немалым хозяйством. -Пока все были счастливы.

Хозяева встретили гостей радостно, впервые чувствуя свою полную независимость, но гости от стола отказались, а попросили на полчаса собраться всех в зале - благо, скот уже был накормлен и напоен. Первым делом глава семьи сообщил молодым о вчерашнем решении семьи - сроках и порядке празднования двух свадеб сразу, чем вызвал радостный ажиотаж молодых женщин. Обсудили некоторые детали подготовки к предстоящему торжеству, затем ветеран попросил у общества позволения на пятиминутную беседу с внуком и внучкой. Все были очень заинтригованы, но пришлось согласиться с очередной причудой деда.

Первым делом, дед сообщил, что проводит свой разговор по настоянию бабы, что позиция старейшин по этому вопросу едина и, что всё сказанное нужно незамедлительно довести до своих вторых половин.

- А что мы до них будем доводить - вон они рядом в комнате, давай сразу и позовём, - перебил деда Джек.

Дед как-то неожиданно сконфузился, подумал пару секунд и кивнул головой: - Зови!

Через минуту все расселись, и дед, как в омут головой начал:

- Все вы знаете, какие тяжёлые испытания нас всех ждут. Уже через считанные дни дожди сменятся невиданным снегопадом. И тогда, ни то, что друг к другу в гости - во двор выходить станет большой проблемой. Лекарства, медицинское обслуживание - всё станет недоступным, да уже и сейчас стало. Об усиленном питании для молодых матерей и питании для малышей и речи вести уже и сейчас невозможно. Молодые женщины понимающе переглянулись -наконец-то им стала ясна цель уединённого разговора.

А Джек опять не выдержал и вылез со своей репликой, окончательно смутив обеих женщин:

- Дед, да мы и так предохраняемся, как можем.

- Вот именно, как можете, - недовольно ткнул перстом ветеран любовного фронта, - а нужно - со стопроцентной гарантией. В нашей ситуации беременность - огромный риск, как для матери, так и для ребёнка. Думаю, надо завтра же на джипе поехать в райцентр, тут около тридцати километров по тракту. До Города теперь не проехать - лог сейчас бурлит от дождей, да и аптеки там давно закрыты. А в селе аптекаря быстренько найдём - лекарств, дополнительно к запасённому, может быть, и не выпросим, а контрацептивами селяне, пожалуй, ещё не озаботились.

- По поездке и закупу надо с родителями решать, - подала голос Наталья,- на деньги же сейчас ничего не купишь - надо в обмен на товар.

На этом и порешили.

Семейный совет на базе решил направить в райцентр главу семьи, Максима и Николая - с автоматами, Сашу и Нину Павловну, как специалистов по лекарствам, молодая женщина выпросила себе ружьё. На базе в полной боевой готовности оставались: Герман, Григорий, Джек и Ирина - с автоматами, Галина - с двустволкой. Корме того Джеку предписывалось держать телефон наготове, а БТР - с прогретым двигателем. В случае тревожного звонка, БТР с Джеком и Гри -горием должен был в течение получаса прибыть на помощь экспедиции. Утром опять были проводы, как на фронт.

29. Экспедиция в райцентр

Несмотря на бурные потоки на дороге, джип уверенно шёл по просёлку пятьдесят, а, выйдя на тракт, и все семьдесят километров в час. В двух небольших логах водоотводные трубы полностью не справлялись со своей задачей - с левой стороны по ходу образовались озёра, переливающие избыток влаги, которая ежесуточно тоннами с небес обрушивалась на окрестности, поверх асфальта на другую сторону дороги. Дамбы пока не разрушились, но долго им было не устоять - асфальт в любой момент мог провалиться.

Райцентр показался через двадцать минут с момента старта путешественников. Въезжая в село, отец попросил Максима проверить связь с базой. Джек ответил через три секунды - он уже бежал к БТРу, когда в трубке раздалось: -Проверка связи!

Услышав, как чертыхнулся по поводу ложной тревоги спецназовец, Макс похвалил его за оперативность и попросил и дальше реагировать так же стремительно - каждая секунда может быть на вес золота. Отец одобрительно кивнул головой, направляя машину к женщине, идущей по обочине дороги на самой окраине села. Она уже несколько раз оборачивалась на догоняющий её автомобиль - такой редкостью он стал последнее время. Понятно, что селянка с большой охотой вступила в разговор, как только её об этом попросили из остановившегося джипа, представляя, как она всем соседям будет показывать свою осведомлённость о приехавших гостях.

Единственное, что интересовало городских (местная жительница это сразу определила по одежде женщин) - нахождение аптеки. Приезжие ничуть не удивились, что аптека много дней уже не работает, и вежливо поинтересовались, где проживает аптекарь. А вот, когда словоохотливая собеседница сообщила, что аптекарь не распоряжается теперь лекарствами, горожане изумились, и долго переспрашивали, как это так, и почему лекарствами командует милиция.

- А она у нас тут всем командует, - простодушно ответила селянка, - говорят, об этом приказ из самой Москвы пришёл.

- Кто говорит? - не удержался Максим.

- Так, милиционеры и говорят.

- А что об этом местная власть думает?

- После того, как глава администрации в своём кабинете застрелился, никто у нас не о чём не думает.

Видя, что положение в районном центре складывается весьма необычно, и грамотных пояснений от собеседницы не дождаться, в разговор вступил полковник:

- Заместитель главы ещё жив?

- Да.

- Его в селе уважают? Какой он человек, честный?

- А кто вы такие? - спохватилась женщина.

- Мы проверяем по поручению Москвы положение в сельской зоне, - неопределённо ответил полковник.

- А удостоверение есть?

Полковник подумал и достал из бардачка джипа старинное удостоверение начальника управления в тёмно-вишнёвом переплёте ещё с тиснёным золотом гербом Советского Союза, по опыту он знал, что даже на работников ГИБДД оно производило неизгладимое впечатление. Сельская жительница не составила исключение: сверив фото документа с оригиналом, она оглянулась по сторонам и быстро, сбивчиво заговорила почему-то шёпотом:

- Они только называются "милиция", а на самом деле - самая настоящая банда - грабят, издеваются, кое-кого даже^, - тут она прикусила язык, - поезжайте к заму главы - он вам лучше расскажет.

По описанию добровольной помощницы дом зама нашли быстро, а вот дождаться, когда хозяин из дома выйдет, было не так просто - собака бесновалась на цепи, заливаясь хриплым лаем, но никто не выходил. Пришлось пустить вперёд Нину Павловну с Сашей. Видимо вид солидной женщины с дочкой убедил хозяев, что гости не похожи на залётную банду, и к воротам вышел, наконец, мужчина лет тридцати пяти. Женщины коротко пояснили ему суть дела, и только после этого из машины появился полковник. После короткого разговора, хозяин торопливо распахнул ворота и замахал рукой, приглашая побыстрей въезжать в ограду. Когда ворота за машиной закрылись, полковник попросил никого из машины не выходить, кроме одной из женщин, которой пока следовало последить за происходящим на улице с телефоном наготове, второй телефон он взял с собой.

Через томительных полчаса мужчины вышли из дома, полковник приоткрыл дверцу джипа и коротко объяснил ситуацию: бандитов в форме придётся арестовать, но их шестеро - с автоматами. Поэтому сейчас они вызывают на помощь БТР, женщины остаются здесь под опекой хозяйки дома, мужчины поедут в милицию - обеспечивать полный сбор. Женщины, прихватив с собой ружьё, ещё шли по двору, а Михаил Григорьевич уже инструктировал по телефону Джека, который должен был немедленно выезжать с Григорием, но очень не торопиться, во-первых - для безопасности вождения, во-вторых - дать время банде собраться в здании милиции, расчётное время прибытия - через сорок минут. На подъезде к селу следовало спрятаться за пригорком, чтобы не спугнуть бандитов, и, сразу доложив по телефону о прибытии, ждать дальнейшей команды.

Теперь можно было организовывать общий сбор милиции, для этого трое приезжих мужчин с автоматами и безоружный заместитель главы направились на джипе к милиции. Не доезжая сотни метров до цели, из машины высадился Николай, с автоматом и телефоном он по переулку направился к тому же зданию, но с тыльной стороны - взять на прицел запасной выход. Полковник передал Николаю свой телефон, взяв себе тот, который только что забрал у женщин. Николаю он пояснил смысл своих действий: по прибытии БТРа Джек позвонит на отцовский номер. Не исключено, что в это время телефон могут при обыске забрать милиционеры, тогда в БТРе могут растеряться и не знать, что делать. А так - звонок примет Николай, перезвонит отцу. Если парламентёров к тому времени не арестуют, командир скажет, что делать дальше. А, если ответит кто-то другой, Коля подаст Джеку команду на обстрел милиции. Сперва - короткую очередь по торцу здания, если в течение минуты от парламентёров не поступит сигнал отбоя (по телефону или через окно) - дать вторую очередь по окнам кабинета (мы с главой успеем упасть на пол), а потом потребовать сдачи оружия, иначе - обстрел из пушки.

- Так к пушке снарядов же нет! - возразил зять.

- А мы об этом ментам докладывать не будем, - подмигнул командир.

Сначала всё шло по оптимальному варианту плана: из подъехавшего к милиции джипа совершенно открыто вышли зам главы и полковник, зашли в неохраняемое на входе здание и направились напрямую к кабинету начальника. Но на подходе, в коридоре их догнал старший лейтенант и, не здороваясь с односельчанином, грубо спросил у него, с кем и куда он направляется. Получив ответ на вопрос "куда" и не услышав "с кем", старлей зашёл в приёмную, велев подождать в коридоре. Через пару минут дверь приёмной распахнулась, и сопровождающий уже без хамства предложил гостям пройти.

Первой неожиданностью было то, что на месте секретарши сидел капитан с автоматом наизготовку. Благожелательно поздоровавшись с вошедшими, он предложил оставить оружие в приёмной. Полковник не стал отдавать свой автомат старлею, а попросил пригласить в приёмную из машины своего ординарца. Милиционеры переглянулись, капитан, чуть помедлив, кивнул, и старший лейтенант опрометью бросился на улицу. Через минуту с улицы через открытую форточку донёсся шум. Подойдя к окну, полковник увидел, что Максим почему-то игнорирует приглашение милиционера.

- Откройте окно! - властно приказал он капитану.

На сей раз, поспешность проявил уже секретарь, распахнув обе створки. Теперь полковник смог спокойно спросить у Максима, что происходит. Тот возбуждённо ответил, что у него требуют отдать оружие.

- Я приказал пригласить ординарца, чтобы передать ему моё оружие, а вы что вытворяете! - рявкнул полковник.

Капитан вытянулся в струнку и пролепетал:

- Извините, вы не представились _

И тут распахнулась дверь кабинета - с извиняющейся улыбкой на лице появился хозяин кабинета:

- Проходите, пожалуйста, - сделав шаг в сторону, он втянул живот и сделал приглашающий жест в сторону кабинета.

Вошедший следом заместитель главы попытался, как положено, представить гостя, но тот махнул рукой, мол, не до этикета и, не протягивая руки, представился сам:

- Государственный советник Российской Федерации первого класса - Кузнецов Михаил Григорьевич. В переводе на военный язык - полковник федеральной государственной службы.

На сей раз, хозяин попытался не только убрать живот, но и вытянуться, как положено:

- Майор милиции Кухленко Дмитрий Павлович - начальник райотдела милиции!

- Начальник милиции, говоришь? А в селе говорят - начальник района. По всей России по распоряжению Москвы идёт тотальная проверка соблюдения норм закона всеми уровнями власти. У меня информация, что органами УВД вашего района самозвано узурпирована власть в масштабе района. Для начала соберём сход жителей районного центра и выслушаем их претензии, потом будем принимать решение. Пока прошу немедленно собрать весь персонал отдела.

Майор приоткрыл дверь и скомандовал капитану:

- Через десять минут весь персонал отдела - ко мне в кабинет!

Михаил Александрович взглянул на часы - по его расчётам, через пятнадцать минут БТР должен появиться перед окнами милиции. Он машинально погладил приклад автомата, который приставил в самом начале разговора к своему креслу. Майор, уловив движения штатского полковника, впервые показал зубы:

- Господин советник первого класса, а какие-то документы в подтверждение сказанного вами мы сможем представить коллективу отдела?

- Или звание гражданское в полном объёме, или аналог военный - выбирайте, господин майор, и впредь прошу -без всяких урезаний, - жёстко прореагировал гость. - Ваша бдительность по поводу документов - похвальна. Вот моё удостоверение, - он продемонстрировал вторично за день тёмно-вишнёвые "корочки", не передавая их в чужие руки. - А полномочия переданы спецсвязью. Ни вам пояснять, что факсимильная связь в стране давно не работает. Если вы усомнитесь в моих полномочиях публично, то у меня хватит аргументов, чтобы убедить вас и ваших подчинённых в ошибке. - При этом полковник демонстративно поглядел на часы.

Майор тоже поглядел на часы и понял, что пора приглашать коллектив в кабинет. Зашло пять человек. Полковник взглянул на представителя местной власти, молча сидевшего с краешка стола - тот незаметно кивнул в подтверждение, что все в сборе.

Полковник позволил себе слегка расслабиться - всё шло не по самому оптимальному варианту, но - в рамках общего плана - осталось продержаться минут пять. Майор немало помог гостю в достижении его цели, когда, представив полковника коллективу, долго и путано начал объяснять цели и задачи высокопоставленного гостя. В конце концов, полковник взял бразды правления в свои руки и стал неторопливо, но доходчиво объяснять присутствующим ситуацию. Получалось, если в ходе проверки выяснится, что работник милиции не совершил особо злостных нарушений против населения и принял активное участие в задержании опасных преступников, то этот человек будет освобождён от уголовной ответственности и, возможно, даже будет оставлен на прежней службе.

После минутной паузы четыре милиционера как-то непроизвольно отодвинулись от сидевшего рядом капитана, который начал медленно подниматься со стула, расстёгивая кобуру пистолета. В это время за окном начал медленно нарастать могучий рокот. Все непроизвольно повернулись в сторону улицы. Полковник, не торопясь, поднялся и раскрыл обе створки окна: в десяти метрах от здания стоял БТР и медленно поворачивал башню, наводя свои смертоносные стволы на крайние окна здания. Полковник встал в проёме окна и скрестил руки над головой, что явно означало: - Не стрелять! - Потом подумал и продублировал команду по телефону.

- Вот мои дополнительные аргументы, - буднично произнёс полковник, обращаясь к майору.

В это время капитан, который на секунду выпал из поля зрения присутствующих, одним рывком выскочил из кабинета, топот его кованых ботинок раздался уже в районе выхода во двор, вот скрипнула дверь, и тут же раздалась короткая очередь автомата^

Наступившую тишину прервал спокойный голос полковника:

Я забыл предупредить, что здание окружено, и вообще^ никому не надо суетиться. Фёдор Егорович, - обратился он к заместителю главы, - соберите у всех присутствующих оружие, - полковник при этом ненавязчиво направил дуло своего автомата на майора, который, в отличие от своего экспансивного секретаря, и не думал сопротивляться. Через несколько минут Николай и подоспевший Григорий (Джек остался на месте механика-водителя) успешно надели пятерым оставшимся в живых милиционерам наручники, любезно предоставленные четвёркой лояльно настроенных милиционеров, и разместили их в "обезьяннике". Майора, по его настоятельной просьбе, заперли в отдельном помещении.

Несмотря на большой шум в милиции, ни один местный житель не появился на горизонте - село, как вымерло.

- Приучили нас жить, как в концлагере, - криво улыбнулся Фёдор Егорович.

- Скоро, я думаю, здесь от любопытных будет - не протолкнуться. Соберёте представителей власти - они живо народ оповестят, - предположил полковник.

- Достаточно сообщить одному любому жителю, и через полчаса всё село будет оповещено, - засмеялся хозяин. - Давайте, выкладывайте ваши нужды, если сможем, сделаем для вас всё. Только пройдём пешком до здания администрации - здесь как-то неуютно, да и пусть люди нас увидят - из своих нор повылезают.

Прежде, чем заговорить о своих просьбах, Михаил Григорьевич по дороге коротко обрисовал мрачную перспективу по погоде, всему климату на Земле, рассказал о необходимых мерах по подготовке к этой катастрофе. И заключил свою информацию словами:

- Я рассказал вам всё это до изложения наших просьб, чтобы вы принимали решения с открытыми глазами.

- Мы уже поняли, что происходит гигантская катастрофа, но то, что это будет длиться годы, об этом нас никто не предупредил. Спасибо за предельную честность! Хотя ресурсов, я теперь хорошо это вижу, для такой ситуации у нас - кот наплакал, но сделаем для вас все, что возможно.

Теперь гость с чистой совестью попросил послать за аптекарем, что было выполнено буквально на ходу - по дороге хозяин окликнул женщину во дворе дома и попросил её срочно позвать Марию Ефимовну в администрацию. В ответ получил встречный вопрос:

- Фёдор Егорович, а что за стрельба была?

- Оборотней в погонах арестовали.

- Всех?

- Всех! Да побежишь ты, наконец?!

- Бегу, миленький, ох, бегу!

- Ну вот, оповещение запущено, - констатировал полковник. И оба собеседника рассмеялись.

Далее командир летучего отряда посетовал, что подходит к концу горючее для БТРа и джипа. Глава района (или пока ещё - ИО главы) наморщил лоб: сейчас же поручу - в течение часа узнаем, что у нас осталось, заодно и о продуктах подумаем.

Каким-то образом новости опередили авторов, и у входа в администрацию уже стояло несколько человек, все они с нетерпением ожидали своего лидера, но подходить пока не решались, видя увлечённость собеседников разговором. Властным голосом глава тут же поручил двоим ожидающим, сверхсрочно уточнить фактическое наличие горючего и продуктов, и те моментально умчались в известном толь-

ко им направлении. Оставшимся было приказано: ждать вызова на своих рабочих местах. Чувствовалось, что по этим самым местам люди весьма соскучились, потому что через несколько секунд - их, как ветром сдуло. Да и сам хозяин с видимым удовольствием приглашал гостя в свой кабинет.

- Когда будете перебираться в кабинет главы? - поинтересовался полковник, усаживаясь в гостевом кресле.

Хозяин неопределённо развёл руками:

- В настоящих условиях выборы в масштабе района провести невозможно.

- Мы живём сейчас в условиях чрезвычайного положения. Сегодня особенно нужна твёрдая власть. Предлагаю: перед собравшимися в данное время работниками администрации я, как представитель федеральной власти, передаю вам полномочия главы района. Полномочия, в масштабе района, будут соответствовать сложившейся обстановке - то есть - неограниченными. Предлагаю, особо "отличившихся" бандитов в форме - расстрелять. Для вынесения приговора суду будет достаточно вашего постановления о временном приостановлении моратория на смертную казнь на территории вашего района. Милиционеров, незапятнав-ших себя преступлениями, - вооружить и до налаживания надёжной связи с областью подчинить непосредственно главе района. Далее - решайте по обстановке.

Совещание районной администрации затянулось более чем на час. Приняв "на ура" все предложения полномочного представителя высшей власти, местные управленцы завалили его вопросами о действиях в условиях надвигающейся катастрофы. Главный совет был: не ждать помощи от центра - её не будет, принимать решения, исходя из реалий крестьянской жизни, отметая все старые инструкции и ограничения.

После того, как полковник демонстративно постучал по часам, только что назначенный глава объявил перерыв для проводов гостя. Уже в кабинете главы хозяин с гостем принимали доклады по ранее данным поручениям. Сделав какие-то расчёты на бумаге, с учётом полученной свежей информации, глава распорядился заправить "под завязку" БТР и джип, загрузить пять коробок тушёнки и виновато развёл руками:

- Больше не могу - ресурсов почти не осталось.

- Мы благодарны за помощь, желающим узурпировать власть скажите, что мы ещё приедем с инспекцией.

Познакомившись с подошедшей заведующей аптекой, полковник направился с ней, в сопровождении хозяина, к джипу, который только что подъехал с заправки. Тепло распрощавшись с главой, гость занял место на заднем сидении и приказал Николаю:

- Позвони Евгению, пусть следует за нами.

По дороге Мария Ефимовна с горечью рассказала, что в аптеку последнее время приходила только под конвоем - показывать новой власти, что и где лежит - ключи у неё забрали. Вот только сейчас получила их обратно, что там осталось - пока не знает.

Полковник несколько смущённо пояснил женщине, что в его отряде много молодёжи - как юношей, так и девушек. О других видах лекарств более-менее подумали, а вот о противозачаточных средствах - забыли. А, если что - рожать в боевых условиях никак нельзя. Собеседница сочувственно вздохнула:

- Тяжело сейчас командирам - даже об этом думать приходится.

По дороге, заехав в дом главы, он успокоил его супругу, которая вся извелась, услышав выстрелы. Своим женщинам строго настрого наказал: при аптекарше обращаться ко всем только по имени-отчеству.

К счастью, оказалось, что полностью исчезли только наркотические препараты. Нина Павловна с Сашей с помощью счастливой Марии Ефимовны (она ожидала большего погрома) за наличные деньги (!) скупали всё, что могло храниться 2-3 года, благо - денег было неограниченно. Что касается главной цели закупа - это оказалось неликвидным товаром в селе, особенно средства высокого качества, а, значит - дорогие. Так что на ближайшие три года проблема была решена. В итоге, расстались с аптекаршей, очень довольные друг другом.

Пока женщины хозяйничали в аптеке, командир, наконец, смог поблагодарить всех мужчин - участников блестящей операции. Полковник, оставаясь в милиции, очень волновался, за правильность действий молодёжи, но уже в который раз он убедился, что на них можно опереться в любой трудной ситуации. В свою очередь, его помощники поражались способности отца не просто найти выход из любого тупика, но ещё и обязательно с выгодой для всей команды. В этот раз, не видя всех сложностей политических маневров, парни были поражены невиданной щедростью администрации, когда им стали заливать полные баки горючего. А когда помощник главы пригласил Максима заехать на склад, и собственноручно загрузил пять коробок тушёнки, ликованию молодёжи не было предела, а многоопытный Николай пробормотал с недоумением:

- Сколько раз за отцом наблюдал и всё не могу понять, как это он всех уговаривает?

Позвонив Герману, что операция прошла успешно, отец распорядился перегрузить тушёнку в БТР и устало махнул вперёд, усаживаясь на переднее сидение пассажира. Прежде, чем задремать, отец задал Николаю вопрос, который, видимо, давно его мучил:

- Сынок, когда ты стрелял в капитана, ты не боялся по ошибке подстрелить не того?

- Пап, я же ему крикнул: "Стоять! Бросай оружие!". А он вскинул автомат, я только на полсекунды его опередил.

- Ну, тогда всё нормально, - удовлетворённо кивнул полковник и через несколько секунд заснул коротким, но глубоким сном.

30. Ёлки-палки

Через двадцать минут Михаил Григорьевич проснулся отдохнувшим и, главное, сбросившим с себя ярмо полковника какой-то там службы. Вокруг были уже не бойцы спецотряда, а родные лица членов большой семьи. Ветеран блаженно потянулся и обернулся к супруге:

- Мать, ты наказала оставшимся, чтобы закуску к ужину готовили?

- Ты же всё время настаиваешь на экономии? - вопросом на вопрос ответила Нина Павловна.

- Так мы сегодня без обеда - имеем полное право. Надо ли говорить, что никто из сидящих в джипе против

своих прав не стал возражать. Ветеран передал трубку жене, чтобы она дала соответствующие распоряжения дочерям. Правда, на подготовку уже и времени не оставалось - подъезжали к родному селу. Заехали по дороге на "блок-пост", обитатели которого тут же высыпали на крыльцо - они уже знали от доблестного командира БТРа о подвигах спецотряда. Скот был накормлен, корова - подоена, так что хозяев подворья быстренько загрузили в БТР, прихватив кое-что на ужин, и радостно рванули на базу.

Герман, на правах начальника гарнизона, построил вверенный ему состав (две женщины и два школьника) во дворе базы. Особенно эффектно смотрелись женщины - с ружьями "на караул", грудь - на выкат. Боевая мощь гарнизона была ошеломительной. О чём и не преминул сказать полковник, принимая рапорт командира воинства.

Усаживаться за стол большой семье (БС) стало ещё сложнее, потому что с приходом Павла и Вероники она превратилась в ОБС - Очень Большую Семью. Пришлось к раздвижному столу пристраивать ещё и журнальный столик. Ужин очень быстро перешёл в совещание по разбору действий участников операции. И тут в разгар скромных самоотчётов, слегка ретуширующих героические и где-то местами талантливые действия мужчин, Саша вынесла резюме:

- И всё-таки нам катастрофически не хватает сосновых лап!

- Чьих лап? - опешил очередной оратор, - зачем нам чьи-то лапы?

- Если быть точными, не лапы, а - лапник. Без сосновой хвои нам не хватит медицинских препаратов на два-три года. Берёзовых почек женщины наберут в ближайшие дни в роще, где заготавливали дрова - это близко. А сосновый лес - в десяти километрах от села. Раньше туда не было дороги, а вот теперь - на БТРе с тележкой - как раз.

Дело в том, что на Сашу семейным советом ещё в разгар подготовки к приближающейся катастрофе была возложена функция медицинского обслуживания, вернее - запаса медикаментов и оборудования. Саша, как всегда, очень тщательно подошла к выполнению важнейшего задания: она проштудировала гору соответствующей литературы, распечатала из Интернета сотни народных рецептов и множество рекомендаций медицинских светил, памятуя, что в самые тяжёлые времена доступа во всемирную паутину не будет. Закупки медикаментов по её спискам делали почти все члены семьи. И вот теперь она вдруг забила в набат по поводу каких-то лап!

- В сосновой хвое содержится множество веществ, которые, в дальнейшем, могут нас спасти от цинги, бронхита, болезни печени, сердца и многих других болячек, - возбуждённая всеобщим вниманием продолжала молодая женщина, - в ней содержатся фитонциды, дубильные вещества, эфирные масла, витамины С и К, аскорбиновая кислота^

- Погоди, погоди заваливать нас информацией, - вмешался отец, - почему ты не подняла этот вопрос раньше - например, осенью?

- Концентрация всех этих веществ в хвое повышается зимой - ближе к весне, - вступилась за дочь Нина Павловна,

- год назад запасать было рано - полезные свойства со временем ослабевают, а в эту зиму - дня не было ещё свободного: вы, мужики - то что-то важное запасаете, то воюете.

- Да раньше у нас и БТРа не было - дороги-то все заметённые были - без него было не пробиться, - добавила Александра. - К тому же Вероника сегодня пожаловалась, что корова с бычком плохо стали сено есть - болтушку из муки для аппетита требуют. Так я подумала, может, отвар хвойный сделает сено для них более приятным?

Тут все развеселились, пошли предложения всех перевести на такой рацион.

- А что вы хохочете? Дёсны разболятся - ещё выпрашивать будете этот отвар, - разъярилась докладчица. - Вот пойдёт завтра снег, навалит сразу два метра, и никакой БТР тогда не поможет.

Все сразу осознали серьёзность положения и замолчали.

- Получается, прямо завтра надо в сосновый лес и ехать,

- задумчиво почесал подбородок отец. Он оглядел семью: -Кого направим?

Решили в БТРе отправить в лес всех мужчин, кроме отца, Павла и школьников. Павел с двумя женщинами оставался на хозяйстве, заодно они по-прежнему служили передовым постом разведки, имея на вооружении автомат и два ружья. Отец с женой и тремя дочерьми, вооружённые тремя автоматами и ружьём, оставались прикрывать базу и малышей. Между всеми тремя группами, естественно, была телефонная связь на случай необходимости срочного подкрепления.

С утра, которое мглистым тёмным небом едва отличалось от ночи, бригада лесорубов загружала в десантный отсек БТР пилы, топоры, ножовки и, конечно же, - бензопилу. Пришлось повозиться с прицепом от трактора, но, как говорится, с помощью лома, кувалды и какой-то матери мужчины всё же прицепили тележку к военной технике и лихо покатили по раскисшей просёлочной дороге в сторону железнодорожной станции - сосновый бор находился по другую сторону стальной колеи.

Промчавшись чуть более десятка километров, заготовители уже на въезде в станционный посёлок отметили полную безлюдность его улиц. Проехав сотню метров по посёлку, Джек заметил у дороги скелет собаки, как будто подготовленный для зоологического музея - так чисто была обработана его каждая косточка. Ещё через полсотни метров у ворот дома лежал похожий по качеству отделки ещё один скелет, но это был уже явно телёнок.

Заинтригованный водитель БТР подъехал к самым окнам дома и, остановив свою грозную технику, высунулся в открытый люк, он надеялся, что жители дома тут же выскочат на улицу - посмотреть на диковинную технику. Но на крыльцо никто не выходил - с высоты это было хорошо видно. Зато в окне появились сразу две головы - люди что-то кричали, но из-за двойных стёкол ничего нельзя было разобрать. Почувствовав неладное, Джек нырнул на своё рабочее место, не забыв при этом захлопнуть люк. По переговорному устройству он обрисовал ситуацию пассажирам десантного отсека и предложил кому-нибудь подойти к окну под прикрытием пулемётов.

Через минуту Герман осторожно приоткрыл дверцу и, с автоматом наготове, направился к дому. В окне отчаянно замахали руками, о чём-то предупреждая гостя. В ту же секунду краем глаза он заметил в подворотне какое-то шевеление и резко повернулся в сторону неведомой опасности: на него с визгом катилась какая-то серая лавина - это были крысы, тысячи голодных хищников соревновались за право первыми вцепиться в добычу. Первые ряды этой зловещей остервенелой колонны были уже в трёх метрах от намеченной жертвы, когда их смела длинная автоматная очередь. Сначала серый вал остановился от неожиданности, но уже через пару секунд, как будто получив команду невидимого командующего, грызуны с решимостью камикадзе начали обтекать жертву с флангов. Поняв, что на эту армию у всего десанта не хватит патронов, Герман в три прыжка домчался до спасительной дверцы, и едва он успел её за собой захлопнуть, как серая лавина заполонила всё пространство вокруг грозной машины.

- Газуй! - рявкнул командир десанта, - по вращающимся колёсам эти твари не смогут забраться на броню.

Джек рванул вдоль дома, превращая в месиво колёсами БТР и тележки полчища озверевших хищников. Промчавшись мимо десятка домов, водитель остановил стальное чудовище и, осторожно приоткрыв свой люк, осмотрелся вокруг - на броне хищных тварей не было, на земле вблизи машины - тоже.

- Можно выйти поговорить, - доложил он командиру. Десантники - все с автоматами наизготовку, осторожно

выбрались из отсека.

- Что, командир, побоялся, что крысы броню прогрызут? - с этими словами Джек спрыгнул с брони.

- Если бы сейчас на этой броне катилось несколько сот серых десантников, посмотрел бы я, как бы ты смог люк хотя бы чуть-чуть приоткрыть, - парировал Герман.

С этим спорить никто не стал, но обсуждение вызвал вопрос, смогут ли крысы прогрызть шины? Решили, что лучше с этим не экспериментировать. Дальше встал вопрос, помогать ли жителям посёлка? А если помогать, то как? Общее мнение пришло к тому, что, если эти полчища ни уничтожить, или хотя бы ни ослабить здесь и сейчас, то они скоро придут на базу, и тогда воевать придётся на своей территории.

Чтобы ответить на второй вопрос спецназовец залез в десантный отсек и, порывшись в угловом ящике, вытащил на свет божий какой-то подсумок и трубу со шлангом.

- Ранцевый огнемёт! - ахнул Николай, - что же ты раньше про него не сказал?

- Так раньше его и применять негде было.

Едва Джек успел проверить работоспособность нового оружия и показать отцу, как просто с ним обращаться, как вдруг резким скачком бросился к своему люку, оставив огнемёт в руках своего ученика. Уже протискиваясь в люк, он показал рукой на подкатывающий серый вал, который делался всё более мощным от подпитывающих ручейков с каждого двора.

Все десантники стремительно бросились в отсек, занимая места у бойниц, а Николай забрался на броню, сжимая в руках огнемёт. На ходу договорились, что, в основном будут давить врага колёсами. Правда, тележка мешала высокой маневренности, но ширина улицы позволяла разворачиваться и в таком виде. Разворот боевая машина заканчивала уже по визжащей и хрустящей подушке. Несколько десятков метров дюжина колёс молола тысячи потерявших страх грызунов. Некоторым каким-то чудом удавалось вскарабкаться на тележку, и они, не колеблясь, устремлялись по сцепке к сидящему на броне Николаю. Десантник хладнокровно подпускал их поближе и, не давая перепрыгнуть на БТР, сметал самых ретивых огненной струёй. При этом ему приходилось постоянно оглядывать всю броню, во избежание неожиданного нападения.

Протаранив всю крысиную стаю, Джек на окраине села развернулся и в третий раз направил свой состав на её заметно поредевшие ряды. И тут крысы ещё раз показали чудеса приспосабливаемости в изменяющейся обстановке - они все разом ринулись с дороги, намереваясь разбежаться по дворам. Но, оказалось, что в каждом доме следили за кровавой драмой. И не только следили, но и готовились помочь своим спасителям, когда враги уже не будут в несчётном количестве набрасываться на всё живое. Как только грызуны бросились по дворам, надеясь там укрыться от стального чудовища, хозяева домов выскочили на улицу одетые, вооружённые лопатами, вилами, палками и жгучей, звериной ненавистью к тварям, лишившим их скота, многих продуктов, а то и близких людей.

Стая металась между улицей и дворами, теряя и свою численность, и организованность. Через час почти все жители села за исключением некоторых селян, всё ещё гонявших злобных тварей по подворьям, собрались вокруг грозной машины, спасшей их будущее от серой чумы. Радость была вперемежку со слезами, но благодарности людей своим спасителям не было предела. А десантники с горечью думали, что ждёт этих бедных людей в недалёком будущем? - Станция не работала со второй волны землетрясений - всё железнодорожное полотно было вздыблено, порвано, покорёжено. Ждать помощи в восстановлении было неоткуда -так было не только в данной местности, не только по всей России, но и по всем странам, по всем континентам. А полчища крыс пришли по насыпи со стороны Города, где, видимо, половодье залило последние подвалы, и не осталось никакого пропитания.

С задержкой на два часа против графика десант прибыл, наконец, к цели своего путешествия - сосновому бору. По дороге шутили:

- Поехали за ёлками, да пришлось взяться за палки.

В лесу, несмотря на постоянные дожди, снега было ещё много. Разбились на две бригады: Джек с Григорием, вооружённые топором и ножовкой заготавливали молодые (от двух до трёх метров) сосёночки - на отвары и настои. Их отцы с Максимом решили свалить несколько стройных высоких сосен - на запас столбиков для крепления крыш и навесов, верхушки хорошо шли на лечебные цели, а комли -на дрова. Через три часа упорного труда тележка была нагружена доверху, и экспедиция направилась домой.

31. Первый снег

В селе первым делом заехали к дому молодых и выгрузили там десяток трёхметровых столбиков. Для разгрузки на базе следовало заехать во двор, но проезжать БТРу да ещё с нагруженной тележкой по отремонтированному настилу "волчьей ямы" было очень рискованно. Пришлось разобрать одну секцию забора, и проблема проезда тяжёлой техники была решена. Тележку отцепили от могучего тягача, подогнав её вплотную к боковой стене гаража, БТР же очень симпатично расположился в проёме разобранной ограды -дулами своей башни на улицу.

Пообедав, все принялись за разгрузку: мужчины складировали у входа в гараж сосновые столбы, женщины, с удовольствием вдыхая запах сосны, обламывали хвойные ветки и вязали из них пучки для последующей просушки и хранения. Саша энергично "командовала парадом", показывая, как вязать, куда носить, как подвешивать на просушку. То же самое она собиралась организовать завтра, но уже с берёзовыми ветками.

А ночью пошёл первый снег. Поначалу он шёл вперемешку с дождём, поэтому на крышах никакого следа не оставил - всё стекало ручьями на землю. Утром солнце как-то ещё сумело через тучи слегка повысить температуру воздуха, и снова пошёл дождь. Но все понимали, что "ядерная зима" постучала в двери. Поэтому работа с утра закипела с удвоенной энергией: три сестры с отцом за рулём джипа отправились за берёзовыми ветками, мать с двумя младшими внуками хлопотали с печкой, готовили обед, три свояка пилили стойки "по месту" для вагончиков, дома, бани, гаража - ставить их можно было и во время снегопада. Джек, Павел и примкнувший к ним Григорий крепили крыши и навесы в сельском доме.

К вечеру женщины с помощью школьников закончили закладку на хранение и сушку берёзовых веток, мужчины подготовили десятки столбов и досок для монтажа креплений. И, уже не дожидаясь ночи, вновь повалил такой снег, что страшно было ложиться спать - вдруг занесёт выше крыши?! Решили: каждые два часа очередной дежурный, просыпаясь по будильнику, проходит с лопатой по двору, отгребая выходы из дома и вагончиков.

Перед сном пытались слушать радио - ознакомиться с ситуацией в мире, динамикой событий в природе, политике. Удалось поймать только одну (!) радиостанцию на длинных волнах, да и то с плохой слышимостью. Динамика в природе не радовала ни в одном уголке Земли: извержения вулканов продолжались, как и затопление всё новых участков суши, переход дождей в снегопады с понижением температуры наблюдались повсеместно. Переход границ государств огромными массами беженцев в зонах наибольших бедствий стал повсеместным явлением. Прекратилась практика выдавливания войсками нарушителей границ - без крови это не получалось, а на жестокость и политики, и военачальники, слава богу, не пошли. Теперь более удобные места для выживания занимались по праву первенства занятия пространства. И здесь войска пытались ещё как-то защищать права местного населения, не давая мародёрствовать толпам пришельцев. Из глубинки никаких известий не было - похоже, центральные власти всех стран совсем потеряли связь с периферией.

Ложились спать удручённые, хотя другого никто и не ожидал.

За ночь выпало не так много снега, как ожидалось - чуть более метра, но он шёл мокрым, поэтому плотность его была необычайно высока. С утра, только ещё дожидаясь завтрака, мужчины прочистили дорожки и уже по этой первой пробе поняли, что настают тяжёлые времена. Джек затребовал по телефону БТР - забрать молоко и, заодно проторить дорогу от базы до блокпоста. Решили: пока попробовать доехать на джипе, забрать молоко и Джека. Джек должен был уехать с базы на БТРе и держать технику в ограде дома - механик-водитель и техника должны дислоцироваться в одном месте. С большим трудом джип доехал по плотному мокрому снегу, а дальше всё прошло по плану.

После завтрака мужчины восстановили разобранный накануне пролёт забора - больше в нём не было нужды, и усиленными темпами стали устанавливать дополнительные стойки. К вечеру посреди каждого помещения с интервалом в два метра стояли столбы, подпирающие мощные плахи, которыми укрепили перекрытия. Сразу стало тесно и неуютно, зато - надёжно. На чердаке дома тоже поставили дополнительные подпорки под каждую стропилу - теперь крыша могла выдерживать многометровый слой снега. В гараже появилось два ряда подпорок - нельзя было рисковать теми бесценными запасами, которые скопились под его крышей.

32. День великих переездов

К ночи пошёл сухой, лёгкий снег. Это было бы красивое зрелище, если б сильный ветер ни поднял сразу позёмку, а потом и вовсе ни перешёл в непроглядную метель. Температура упала всего до минус пятнадцати, но с таким ветром!?... Отгребать выходы нужно было каждый час. Утром пришлось, прокопав двухметровые траншеи, перекрывать их сверху приготовленными заранее щитами - иначе, позёмка заметала эти снежные окопы прямо на глазах. Теперь сообщение между домом и вагончиками не зависело от толщины наметаемого поверх щитов снега - внизу было тихо и тепло. Уюту мешало полное отсутствие света, теперь все ходили с фонариками-"жучками", которые ужасно понравились малышам, бегающим, по делу и без дела от вагончика к вагончику.

А мужчины на ветру и при усиливающемся морозе загораживали щитами все окна, чтобы растущий слой снега не выдавил стёкла. Все чертыхались, что эту работу в нормальную погоду, если заранее взяться, можно было сделать в десять раз проще и быстрее. Отогреваясь за чаем после выполнения неотложных работ, все уже спокойно пришли к выводу, что львиная доля подготовительных работ была выполнена заблаговременно, и, слава богу, что все щиты лежали наготове и под крышей.

Звонок от Джека был ещё рано утром: двух мужчин не хватало для прокладки надёжных, постоянных ходов к скоту, к кормам, к погребу. Когда Николай передал всем мужикам просьбу о помощи, было решено: по окончанию работ со щитами на базе звонить Джеку - может быть он ещё сумеет пробиться на БТРе до базы, иначе - придётся полкилометра брести по снегу с инструментом пешком. Перед чаем звонок на блокпост был сделан, и вот теперь все напряжённо ждали результата. Вой ветра заглушал все звуки, поэтому, сколько все ни прислушивались, рёв двигателей никто не услышал, и, когда запорошенный снегом, в дверях появился Павел с банкой молока в руках, это стало приятной неожиданностью.

- Джек пока разворачивается на своём танке, - предупредил он вопросы встречавших.

Настроение готового к посадке десанта заметно повысилось - все уже испытали на своей шкуре " прелести" свежего воздуха.

Отдохнувшие за чаем, мужики рвались в бой - приводить в порядок жилище молодых. Тем неожиданнее была просьба Григория: разрешить ему с Джеком, высадив десант у блокпоста, проехать на пять минут до конца деревни, посмотреть, смогли ли Даша с матерью открыть двери своего дома.

- У них ведь теперь мужчины в доме нет, - виновато пояснил юноша.

Мужчины переглянулись.

- Две деревянных лопаты с собой возьмите, - ворчливо проговорил дед, высаживаясь из десантного отсека, сыновья одобрительно кивнули.

Пять минут отлучки растянулись на полчаса. Сноровисто углубляя снежные траншеи, мужики уже начали волноваться, когда БТР по проторенной колее вихрем подлетел к дому. Парни рассказали, что действительно двери завалило по самую крышу, женщины уже начали паниковать - на подворье стояли некормленые и непоеные две коровы, которых давно было пора доить, и бычок. Соседи едва справлялись с собственными заботами, так что, помощь ребят была просто спасением для двух отчаявшихся женщин.

- Ну и что, откопали двери и уехали? - мрачно спросил Герман.

- Так мы же на БТРе, - затараторил Григорий, - быстренько проторили колею до коровника, до стога сена, до колодца и уехали.

- Теперь каждый день будет такой снегопад, что ж каждый день бэтээрить будете? - ещё мрачнее переспросил отец.

- Нет,_ то есть не знаю,^ - растерянно ответил сын.

Воцарилось длительное молчание. Каждый понимал безвыходность положения: без помощи женщины погибнут в ближайшее время, оказывать им регулярную поддержку -тяжело сейчас, а в скором будущем станет совсем невозможно - навалит ещё метр-два снега, и никакой БТР не сможет пробиться на другой конец села.

- Скоро из всей деревни никого не останется, - растерянно проговорил Максим, - они не готовились к новой ситуации раньше, не стали готовиться и потом, когда мы их обо всём предупредили. Мы не сможем спасти деревню.

- Но Дашу с мамой мы сможем. Продовольствия у них на три года хватит - две коровы с быком почти на тонну потянут, а у них ещё всяких запасов полно: муки, крупы, зерна, - умоляюще прижал руки к груди Гриша. - Мы с Дашей любим друг друга, я без неё умру.

Встретив в ответ полное молчание, юноша медленно опустился на снег, по щекам его потекли слёзы отчаяния. Этот молчаливый плач поразил всех присутствующих - все знали, что Гриша всегда стойко держал любой удар, никакие синяки и шишки не могли вывести его из равновесия, а тут_ Павел подтолкнул Джека локтём, и они, переглянувшись, отошли в сторону. Через минуту парни подозвали к себе жён, и уже вчетвером, отчаянно жестикулируя, продолжили своё совещание. Все поняли, о чём идёт речь, никто не шевельнулся, а у Григория в глазах появился лучик надежды. Когда через несколько минут страсти у обособившейся молодёжи улеглись, компания подошла к Григорию, и Павел от лица всех обитателей блокпоста объявил:

- Помочь Колывановым (такая, оказывается, была фамилия у Даши) с их хозяйством мы не в силах, мы готовы принять их в нашем доме, если они согласятся на это прямо сейчас. Завтра, если нападёт столько же снега, БТР уже не пройдёт по улице, и все запасы, включая скот, будут похоронены под снегом, а без этого мы ещё двоих не прокормим.

- Гришаня радостно вскочил, чуть ли ни взвизгнув от счастья:

- Ну, так поехали быстрее!

И так это у него получилось по-щенячьи задорно, что все вокруг дружно расхохотались.

- Не суетись, - охладил пыл своего любимца Герман, -может быть они ещё и не согласятся.

На БТРе поехали Павел, Герман, отец и, конечно, виновник торжества с механиком-водителем. Как и предполагал Герман, Зинаида Ивановна, узнав, что покидать дом придётся навсегда, категорически отказалась от переезда, и только хитрость отца, заявившего, что вернуться можно будет, когда "вся эта бодяга кончится", помогла убедить хозяйку дома. При этом Зиночка, как её сразу стал называть отец, потребовала забрать коров и бычка живьём вместе с запасом сена. Все уставились на Павла, тот легко согласился:

- Сарай у нас большой, а сено волоком дотащим и прямо у входа в коровник отцепим.

- Ты понял, кто теперь в вашем доме будет главный? -шепнул Герман Павлу, с удовольствием поглядывая на будущую сватью.

- На нашей территории и порядки будут наши, - легкомысленно отмахнулся тот.

Через час по деревенской улице двинулась необычная процессия: на броне БТРа было навьючено столько добра, что казалось, вся эта гора вещей движется сама собой - колёса были скрыты снегом, а снаружи была свободна только смотровая щель, даже на дулах пулемётов и пушки висели какие-то узлы и сумки. Вплотную к возу были привязаны огромные сани (когда-то у Колывановых была и лошадь), заваленные кроватью, столом, стульями, матрасами и мешками с продуктами. Позади саней волоком тащились два тюка сена, окончательно прикатывающие дорогу. Вплотную за тюками вышагивали на привязи две коровы и бычок, которые охотно шли за маячившим впереди сеном, но упорно не хотели прибавлять шагу.

Добравшись до пункта назначения, процессия перепахала весь двор, к удовольствию хозяев уплотнив почти всю территорию колёсами, санями и тюками сена. Растащив по комнатам и кладовым весь груз, десант потребовал от Джека "положить его, где взял", что и было с удовольствием сделано, а то дом стал больше походить на цыганский табор. На базе же давно с нетерпением ждали заблудших мужчин - хотя время от времени домочадцы и получали по телефону некоторые сведения об очередной неожиданной революции, подробностей для оставшихся на базе женщин явно не хватало.

Но главную новость Григорий преподнёс уже в присутствии матери. Попросив Джека немного его подождать, жених заявил всем собравшимся во дворе, что надо срочно упаковать его вещи, а то потом по снегу с ними будет не добраться.

- Куда это надо будет добираться!? - упёрла руки в боки Галина.

- Ты же, мамочка всё отлично понимаешь, не переживай - я буду совсем рядом.

- О, господи! - осела на снег любящая мать. Больше всего её поразило, что сын не пытался спорить или упрашивать, а просто уведомил родных мать с отцом. Но, в отличие от сына она не стала молча пускать слезу, а устроила такие вопли протеста, что отец быстренько увёл сына собирать вещи. Практика показала, что Герман достаточно хорошо изучил характер своей супруги, потому что она тут же побежала следом, на ходу приговаривая, что эти мужики при сборах половину забудут.

Джек тут же начал переговоры с оставшимися во дворе членами семьи о выделении продуктового пая двоюродного брата. Нина Павловна попробовала, было, заикнуться, что это требует длительного подбора продуктов, на что любимый внучек твёрдо заявил, если сейчас не загрузить полагающиеся Григорию четыреста килограмм, завтра БТР уже может не выбраться из ограды, а на себе по глубокому снегу такой груз никто не донесёт. Мужики согласно закивали. В итоге, все спешно начали таскать в БТР тушёнку, мороженую рыбу, куриные окорочка и всё остальное - по норме. Джек, неся очередную коробку, хохотнул:

- Невеста к нам с богатым приданым пришла, теперь и жених в грязь лицом не ударит.

На проводы парней вышли все, включая школьников -никто не знал, сумеют ли они завтра пробиться друг к другу через снег, который уже во всю заваливал свежую колею на дороге. Галина выла в голос, глядя на неё, и Ирина пустила слезу, обняв на прощание Джека. Дед, пряча в сторону мокрые глаза, знал, что и его супруга проведёт сегодня бессонную ночь.

Как только БТР скрылся в снежной мгле, глава семьи, глядя на сугробы до карниза дома, объявил, что сразу после обеда мужчины полезут на крыши - удлинять металлические трубы всех печей:

- А то к утру заметёт выше трубы - угорим! Наставления Джеку на эту тему он уже дал, но через пару

часов перезвонил - проверить, как идут у них дела. К вечеру пришлось прокладывать ещё одну траншею - от вагончиков до входа в гараж, чтобы не таскать дрова и уголь через дом. Так что, несмотря на все переживания дня, спали все мёртвым сном.

33. Трудности нового быта

Утром проснулись в необыкновенной, противоестественной тишине. Сначала все обрадовались, что кончилась пурга. Действительность оказалась гораздо менее приятной - снег наглухо закупорил окна, а двери теперь выходили в снежные траншеи, выход которых наружу тоже был полностью заметён. На улице шёл снег, гудел ветер, а в заваленных снегом строениях было тихо и тепло! Хотя мороз наверняка усиливался, но в этой ситуации снег явно выступал в роли союзника.

Сразу же позвонили молодёжи, они встали много раньше - скот диктовал свой режим дня. Понятие "день" можно было забывать - кромешная тьма окружала пытающихся выжить людей круглые сутки. Женщины Молодёжного начали с обихаживания скота, а мужчины, убрав заносы под некоторыми щитами, еле-еле добрались до ближайших соседей и с трудом откопали их дверь. Так как у соседей не было ни только щитов, но и материала для их изготовления, помогли им сделать щит для траншеи у входной двери, чтобы назавтра история не повторилась (заодно откопали им лопаты в сарае, которые они накануне не удосужились занести в сени).

- Не жильцы, - коротко резюмировал Павел, характеризуя нерадивых соседей, которые как-то умудрялись ещё держать корову. Правда, кормов для неё они заготовили явно недостаточно - от силы до середины февраля.

С появлением Зинаиды Ивановны порядка в Молодёжном сразу стало больше: явно не командуя, она так умело организовала работу женщин, что к приходу мужчин и завтрак уже стоял на столе, и коровы перестали тревожно мычать - сытые и подоенные, и сами женщины выглядели нарядными.

- Три в одном, - довольно резюмировал Джек, усаживаясь за стол. Но тут же был послан Зинаидой Ивановной -мыть руки.

- Четыре в одном, - ехидно заключил Гриша и побежал к умывальнику сам, пока ни послали.

Отношения молодой пары уже сложились самые близкие, но Дашина мама всё ещё считала, что время для этого не подошло, и упрямо требовала, чтобы дочь соблюдала до свадьбы рамки приличия.

- Мама, - возмущалась дочь, - какая сейчас может быть свадьба?! Тут такое с Землёй творится! Будем жить с Гришей вместе, пока с нами ничего не случилось.

- Вот и не время сейчас детей рожать, - упрямо поджимала губы мать.

В общем, пока вчера вечером мать с дочерью устроились в маленькой комнатке, а Григорий, сердито сопя, расстилал себе матрац в кухне. Правда, когда мать заснула, Даша тихохонько перебралась к любимому, а утром Зинаида Ивановна сделала вид, что ничего не слышала. Так что тёщу терпеть было ещё можно.

После завтрака докопались до градусника на окне, поначалу он показывал минус восемь, но, немного побыв на свежем ветерке, быстро дошёл до минус двадцати семи. Это при ветре-то около пятнадцати метров в секунду! В такую погоду в закрытой траншее было даже уютно. Если бы ни беспросветная тьма! Фонариков на всех не хватало, в доме стоял аккумулятор от стареньких "Жигулей", к нему подключили три автомобильных лампочки, но и это было не надолго - аккумулятор тоже был далеко не новый. Поскольку БТР занесло выше башни, и выезд на нём в ближайшие годы не планировался, решили снять с него оба аккумулятора, предварительно подзарядив их от работающих двигателей. Для этого пришлось докапываться не только до входа в десантный отсек, но и до выхлопных труб.

Кстати о трубах. Панорама на поверхности стала пустынной и однообразной: куда бы ни падал луч мощного фонаря, везде он высвечивал белесую позёмку и никаких строений, кроме трубы собственного дома и еле просматриваемой соседской трубы - дальше ничего нельзя было рассмотреть. Живы ли следующие по порядку соседи? Много ли в селе осталось людей откопавших свои двери? На это ни у кого не было ответа. Тем радостнее было в любую минуту связываться по телефону с базой, слышать родные голоса, знать, что в любую минуту к тебе придут на помощь.

А на базе занимались не только текущим бытом, но и вовсю планировали регламент нового - в замкнутом пространстве, без солнца, без постоянного электричества.

Саша требовала обеспечить электроэнергией работу кварцевой и ультрафиолетовой ламп - два раза в неделю по два часа (с учётом необходимости переноса ламп в разные помещения).

Герман был озабочен регулярной подзарядкой всех аккумуляторов и пожаробезопасностью. В его же обязанности входил контроль содержания печных труб - организация ежедневных проверок уровня снега и своевременного наращивания труб.

Николай отвечал за водоснабжение и канализацию, которую систематически надо было проливать горячей водой. Эту процедуру решили совместить с банным днём - один раз в неделю. Воду для банных процедур решили натаивать из снега в баке банной печи, чтобы уменьшить нагрузку на погружной насос и электрогенератор. С этой же целью для бытовых нужд ежедневно после приготовления завтрака, обеда и ужина растапливали снег и грели воду в кастрюле на плите печи. Благо за снегом не надо было далеко ходить - его можно было брать прямо из траншеи. Образуемые при этом ниши в снегу решили использовать для складирования твёрдых бытовых отходов - на улицу выносить их не стало никакой возможности.

Никита и Глеб в дополнение к своим печным обязанностям получили задание таскать в вёдрах три раза в день снег для хозяйственных нужд. Засидевшиеся в тесных помещениях ребятишки с удовольствием носились по траншеям с самодельными факелами или фонариками-жучками - теперь матери не переживали, что их продует на ветру. Но важнейшей обязанностью детворы оставалась учёба. Для этого Ирина - педагог по образованию, вместе с отцом -эрудитом и системщиком, скрупулёзно разрабатывали совершенно уникальную программу обучения с учётом новых жизненных условий. Из математики оставили только арифметику (но зато с заучиванием таблиц умножения и сложения) и азы геометрии. По физике и химии выбирали лишь разделы, которые могли найти применение в реальной жизни. Историю и географию предполагалось давать обзорно (тем более, что о новых географических очертаниях Земли теперь невозможно было что-либо сказать). Зато теперь, при отсутствии компьютера и телевидения, дискотек и пустого трёпа в больших кампаниях, оставалось больше времени на литературу - книг деда с бабой завезли приличное количество. И в этой ситуации при составлении круга чтения для внуков деда никто не мог заменить.

Галине поручили организовывать досуг большой семьи: коллективные чтения и разучивание песен, турниры по шахматам, шашкам, нардам и домино, соревнования по мини-кеглям и мини-лапте - всё это было подготовлено в её арсенале. Фильмы теперь можно было смотреть на ноутбуке только коллективно, учитывая трудности с зарядкой аккумуляторов. Прошло чуть более полумесяца совместной жизни на базе, и не так давно поселенцы видели яркое Солнце. Но уже сейчас появление на экране видеозаписей отдыха летом на даче, алых роз и сочной зелени на фоне голубого неба вызывало щемящее чувство тоски по прошлому и желание во что бы то ни стало дожить до возрождения этой чудной природы.

Нина Павловна, по извечной традиции, отвечала за питание и обладала диктаторскими полномочиями привлекать к обработке продуктов не только женщин, но и мужчин. Поэтому были в ходу вечерние соревнования, например, в подкидного дурака на чистку картофеля, прокручивание мяса ручной мясорубкой и прочие "призы".

Максим курировал связь, эксплуатацию ноутбуков (их было аж четыре, но два отдали молодёжи) и был основным помощником и оппонентом отца при разработке стратегических планов и экономических расчётов.

Про отца шутили, что он хорошо устроился, но все понимали: не курируя вроде бы ничего, он держал под контролем всё: в общем, исполнял обязанности главы семьи. Главной же своей задачей он считал проработку системных вопросов, стратегического планирования и, вместе с Ниной Павловной, "арбитражное судейство" спорных вопросов.

Принятое на совете семьи распределение обязанностей ещё только начало применяться, но теперь каждый знал зону своей ответственности, а если кто забывал, ему живенько напоминали, так что о спорах и препирательствах и речи не было. Семья привыкала к новому быту.

34. Жертвы погоды

На следующее утро, закончив становящиеся привычными неотложные дела, Павел, Джек и Григорий, убедившись, что надставленная накануне труба завалена снегом всего лишь на метр, связались шнуром, чтобы не потеряться в кромешной мгле и метели, и отправились к соседям. Трубу их домика они едва нашли, заваленную снегом. Сориентировавшись по компасу (парни накануне сделали привязку направления от трубы соседей до их входной траншеи), раскопали вход и с нехорошим предчувствием открыли входную дверь. В доме было тепло, даже слишком, но стоял тяжёлый запах - запах смерти. Хозяева прикрыли задвижку печи, как обычно для сохранения тепла, температура трубы резко упала, и её быстро завалило снегом, перекрыв окончательно выход угарному газу. Смерть пришла незаметно и безболезненно. Ребята открыли задвижку и, не закрывая дверей, отправились советоваться с Зинаидой Ивановной.

Держась за протянутый от своего дома трос, назад дошли быстро. В доме жуткое известие приняли ошеломлённо. У

Вероники и Павла проживали в селе дальние родственники, а у Зинаиды Ивановны с Дашей родственников здесь было больше двух десятков. Живы ли они? - Такой вопрос сразу возник у каждого. Проверить же это не стало никакой возможности - дойти ещё как-то можно, но где вести снежные раскопки - этого никто не мог определить на ровной снежной поверхности без привязки к отдельным торчащим верхушкам деревьев.

Зинаида Ивановна первая вернулась к реальности:

- У них же корова осталась, она сейчас непоеная-недоеная мычит, наверное.

- Да мы что-то не услышали, коровник тоже снегом замело.

- Родственников у них здесь нет - два года назад всего в село переехали, а городским к нам теперь век не добраться - надо нам меры принимать, - раздумывала вслух Зинаида Ивановна, одевая телогрейку.

- Могилу что ли копать?! - изумился Григорий.

- Какая сейчас могила - оставим лежать в доме на морозе, как в склепе - до лучших времён, вот только положить их надо по-человечески, пока не закоченели. А потом - о ко -рове позаботиться.

- Тащить её к нам в коровник?! - на сей раз, изумился Павел.

- Подоить её сперва надо, а потом _ Евгений, бери с собой автомат, а ты, Паша - острый топор и большой нож -тоже острый, да найди несколько мешков, желательно - чистых.

Только теперь всем стал ясен замысел хозяйки - теперь уже все признали Зинаиду Ивановну в этой роли. И удивились, как им самим не пришло в голову единственно верное решение в сложившейся обстановке.

- Нам надо всем идти, - внесла своё предложение Наталья, - раз дом остался без хозяев, надо забрать всё, что может пригодиться живым, я уверена, они на нас не обидятся, - молодая женщина посмотрела вверх, - для живых соседей мы делали всё, что могли.

- Да, - поддержал её Павел, - завтра пробиваться к ним будет ещё сложнее - надо сейчас.

Решили оставить в доме одну Веронику с телефоном для связи, на всякий случай. Да и обед кому-то надо было готовить. Через десять минут шесть человек, с закутанными от обжигающего морозного ветра лицами, гуськом, с мешками и санками медленно двинулись, держась за натянутый трос к соседскому дому.

Комната ещё не успела промёрзнуть, соседей с трудом выпрямили на их последнем пристанище, накрыв лица полотенцами, поклонились им и, преодолевая неловкость, начали хозяйничать в чужом доме.

Пока Наталья с Дашей осматривали помещения в поисках продуктов и нужных вещей, Зинаида Ивановна с парнями ушла в коровник. Наскоро подоив корову, хозяйка, отвернувшись, махнула Джеку рукой. После некоторой паузы раздалась короткая очередь, и доверчивое животное тяжело рухнуло на подломившихся ногах. Преодолевая какое-то чувство вины и отвращения, Павел полоснул ножом по горлу, чтобы мясо не превратилось в отраву от застоявшейся крови. Потом, молча, как будто воровали, стали разделывать тушу, раскладывая куски по мешкам. Забирали всё, включая хвост и копыта.

- Знатный будет холодец, - приговаривала опытная хозяйка, - укладывая в мешок то, что по понятию горожан было явными отходами.

Молодые женщины между тем отыскали в кладовке мешок ржаной муки, по паре килограмм вермишели, лапши и сахара, пачку соли и бутылку растительного масла. Самая значимая находка - ручная швейная машина "Зингер" была неведомого года выпуска, но строчила исправно. К тому же, был и солидный запас ниток, и несколько метров ткани -этому женщины обрадовались больше всего. В итоге, пришлось делать два рейса, прежде, чем оставить усопших в покое.

По завершении операции Молодёжная вызвала Базу и голосом Джека доложила о её итогах. База голосом деда ответила:

- Дайте подумать.

Через полчаса, очевидно, занятых экстренным заседанием Совета, База вышла на связь и тем же голосом начала дотошно расспрашивать о деталях операции, положении в селе, ориентирах вдоль улицы.

- Дед, - не выдержал Джек, - ты говори прямо, что вас там интересует.

- Нас интересует, можно ли нашими силами кого-нибудь ещё спасти, по каким приоритетам наши сельские родственники предложат начинать раскопки?

- Через пятнадцать минут Молодёжная передала предложение:

- Откапывать по порядку от Молодёжной, но только тех, у кого, предположительно, есть шанс выжить в дальнейшем на собственных запасах продовольствия. Откапывать там, где в ближайшее время начнут умирать с голоду - не гуманно, нам же их не прокормить.

- Ждите через полчаса трёх человек с лопатами, фонарями, - ответила База.

- Прихватите с собой сани и мешки, - заключила разговор Молодёжная.

Вскоре, экспедиция из трёх мужчин и трёх парней ушла во вьюжную темень. К сожалению, привязанных по азимуту объектов больше не было - шли, примерно, вдоль улицы, сожалея, что вдоль неё, в основном росли кусты, и было мало высоких деревьев. Через полчаса "веерных" исканий обнаружили верхушки двух рядом стоящих тополей, что позволило сориентироваться. По зрительной памяти определили угол отхода от улицы по направлению предполагаемой усадьбы, отсчитали по шнуру опять же предполагаемый метраж. Пройдя расчётное расстояние, спасатели наметили квадрат пять на пять метров и дружно начали углубляться по всей его площади. Снег на морозе с сильным ветром удивительно быстро твердел, и первый пласт приходилось прямо-таки долбить штыковыми лопатами.

Когда метровой глубины яма, длиной в пять метров, расширилась до трёх метров, лопата Максима ударила по кирпичу - это была труба. Павел, как местный житель, сориентировался по расположению дома, входа в него, и все яростно бросились рыть траншею к предполагаемому входу: все понимали, что любая лишняя минута может оказаться роковой для погребённых в снежном плену. Вход откопали только через час, работая уже из последних сил. Открывал дверь Николай, применив свою недюжинную силу. На пороге немного замешкались - никто не хотел шагнуть через порог первым, потом вошли как-то все разом и замерли - всё вокруг было пропитано дымом. Молодые муж с женой лежали в метре от дверей, женщина держала за ручку пятилетнего ребёнка - все они задохнулись в дыму в поисках выхода. Видимо, трубу забила позёмка, резко сократилась тяга, и дым повалил из топящейся печи в комнату. Быстро сориентироваться в темноте не получилось, а потом стремительно наступило отравление. Вскоре нашли керосиновую лампу с разбитым стеклом, которую, видно, впопыхах пытались зажечь, да не успели _

Джек выскочил в сени, его выворачивало наизнанку. Проветрили комнаты, сели за столом с зажжённой лампой без стекла. Никто не мог преодолеть себя, чтобы заняться сбором продуктов - как-то всё это попахивало мародёрством. Наконец, Герман, как старший по команде, поднялся и глухо проговорил:

- Вспомните, как напутствовал сегодня нас отец, Если бы мы вырвали продукты у живых - это было бы преступлением перед Богом и людьми. Сейчас будет преступлением перед нашими детьми, если припасы уже завтра снег похоронит на годы, а наши ребятишки и любимые, - он бросил взгляд на молодёжь, - вместе с нами погибнут от голода, чуть-чуть не дождавшись обновления Земли.

После этого, уложив погибших в их постели и прикрыв им лица, все принялись за работу, стиснув зубы и стараясь не встречаться взглядами. Продуктов было столько, что на двух санях сделали два рейса, при этом четверо мешки с мукой и сахаром тащили по снегу волоком. Перед второй ходкой, отдохнув от лопаты, докопались до коровника, пристрелили двух коров, которые опять пережили своих хозяев, спустили кровь и оставили туши до завтра, устав чуть ли ни до потери сознания. Перевязав шнур от дома соседей к коровнику, поволочили груз к себе. В этот вечер мужчины остались ночевать у молодёжи, чтобы не делать лишних переходов до Базы.

Вот тут-то и раскрылось истинное лицо хозяйки дома: при переезде к молодёжи Зинаида Ивановна самолично загружала и разгружала сорокалитровую флягу с лечебным отваром для коров, как она пояснила молодёжи. Теперь она организовала с помощью всего наличного состава женщин для смертельно уставших мальчиков шикарный стол, с учётом огромной прибавки продуктов. А когда "мальчики", едва найди силы, чтобы умыться, уселись за стол, она сбегала в кладовую и вернулась с кувшином такого "лечебного отвара", что после первой рюмки у всех дыхание перехватило. К сожалению, после третьего повтора четвёртого не последовало, но это не помешало возникновению всеобщего чувства влюблённости в новую хозяюшку. Гости спали на полу, но так вольготно они уже давно не отдыхали.

Наутро Зинаида Ивановна на все намёки о чарке для бодрости, отвечала:

- Так коровкам тоже понравилось, они всё и допили.

После крепкого чая "мальчики" почувствовали, что коровки были правы - так работать будет гораздо легче. К полудню (согласно циферблата часов) обе коровы были разделаны и доставлены к Молодёжной. Мясо со второго рейса оставили около входа, отдохнув и перекусив, все шестеро мужчин собрались доставить этот груз на базу. Неожиданно Наталья и Зинаида Ивановна, дружно заявили, что они тоже понесут часть продуктов. Так как снежный наст стал твёрдым, как камень, и легко держал вес человека, решили из лыж сбить дополнительно двое саней и ввосьмером тащить груз на четырёх санях. Ветер не утихал, а мороз пошёл уже к сорока градусам. Караван шёл, закутав лица - оставили одни щели для глаз. До базы дошли, совсем закоченев. Зато радости жён и матерей не было предела.

Женщины не могли скрыть любопытства при близком знакомстве с новым членом семьи. Галина посматривала на Зинаиду с ревностью, мать с радушием и благожелательностью - все были наслышаны от мужчин о её выдающихся качествах, но всё-таки вели себя настороженно. А объект всеобщего внимания тут же подключился к подготовке ужина, не демонстрируя, но и особо не скрывая своих навыков и сноровки. Постепенно женщины разговорились, и новенькая уже не воспринималась инородным телом в организме семьи.

35. Метро

После ужина Михаил Григорьевич стал подробно расспрашивать сыновей и внуков об условиях работы на холоде и при переходах по поверхности. Услышав, что наст стал, как железный, ветеран почему-то одобрительно хмыкнул и стал уточнять, на какую глубину от поверхности снег сохраняет свою твёрдость.

- Пап, ты что задумал, скажи прямо, мы тогда сами сориентируемся, подходящие условия для этого на поверхности или нет? - не выдержал Николай.

- Как раз от поверхности-то нам и надо уходить, - задумчиво потёр подбородок домашний стратег, - похоже, метро будем строить.

От отца привыкли слышать необычные, а то и просто фантастические предложения, но такое?!

- Пап, - в унисон отцу ответил Максим, даже подбородок так же почесал, - мы, конечно, всё можем, только с эскалаторами и поездами возникнут некоторые трудности.

Взрыв хохота заглушил окончание фразы. Как всегда в подобных ситуациях посыпались шуточки и предложения: из саней сделать вагон, Николая нарядить паровозом, билеты продавать _

Отец, довольный, молчал - он добился смены настроения в семье от траурного - к творческому задору. Переждав шквал шуток, ветеран тихим голосом начал развивать свою идею - сразу установилась тишина:

- Ни сегодня-завтра мороз дойдёт до пятидесяти и ниже. Выходить на поверхность в таких условиях - что в космос летать. Для удлинения труб наших мужчин придётся в скафандры наряжать - не зря же мы приготовили колпаки с оргстеклом на головы, чтобы морозный ветер лицо в минуту не заморозил. А как пройти от Базы до Молодёжного и обратно шестьсот метров? - Никак. Это значит, что родители не смогут увидеть детей, а дети - родителей. Это полная изоляция двух наших поселений друг от друга.

- Я буду маркшейдером, - вмешался Максим, как всегда первым понявший замысел отца.

- Да, - одобрительно кивнул глава семьи, - пройти штольню точно в заданном направлении - основная трудность. Но как это направление зафиксировать под снегом?

- По компасу, - включились в обсуждение самые догадливые.

- А свод делать арочным - тогда нагрузка с потолка уйдёт на стены, - дополнил Максим, в юности поработавший в шахте. - Копать, начиная с метрового расстояния от поверхности - лопата сама подскажет, где твёрдый наст начинается.

- А куда снег от штольни девать? - задал вопрос практичный Николай.

- В мешках на поверхность.

- Тогда каждые двадцать метров надо выходы делать? -Это трудоёмко, и заметать через них будет.

- Можно не через двадцать, а через пятьдесят метров. Мешки со снегом по снегу со свистом полетят.

Все засмеялись от получившегося каламбура. Молодёжь только головы успевали поворачивать к высказывающимся мужикам - настолько быстро те развивали тему. Пауза позволила вмешаться в разговор, наконец-то и молодым -Джек нерешительно произнёс:

- А если огнемётом?..

Это предложение вызвало взрыв эмоций, так как могло в корне изменить всю технологию работ. Молодёжи так захотелось испытать огнемёт в действии, что они начали немедленно собираться в дорогу, невзирая на уговоры матерей, соскучившихся по своим чадам.

Дед вызвался проводить внуков на улицу - на самый мороз. Перед тем он попросил Германа залить доверху паяльную лампу для молодёжи, а с собой взял компас. На пронизывающем морозном ветре он подозвал к себе Павла:

- Ты самый образованный из ребят, назначаю тебя маркшейдером по прокладке тоннеля от Молодёжной. Смотри внимательно и запоминай: вот - стрелка компаса сориентирована строго на север, вот - прямо к вашему дому идёт страховочный шнур, совмещаем стрелку азимута компаса точно по направлению шнура. При этом следим, чтобы магнитная стрелка не сбилась с северного направления. Видишь, стрелка азимута показывает сто пять градусов - это азимут на вас. Обратный конец стрелки показывает двести восемьдесят пять градусов - это направление азимута от вас к нам. По этому азимуту вы и будете рыть тоннель к нам. Отклонение на градус даст в конечной точке отклонение на метры - будьте точнее!

Павел повторил, как он понял ключевые моменты, дед удовлетворённо кивнул и попрощался с каждым за руку. Колонна из пяти человек ушла в пургу, держась за шнур, уже местами вмёрзший в снег.

Через два часа, когда на базе уже укладывались спать, Джек позвонил деду и доложил, что снег плавится хорошо, но в тоннеле образуется столько пару, что невозможно ни только работать, но и просто дышать. Дед порекомендовал на следующий день попробовать паяльную лампу для нарезания больших кирпичей снега, удобных для транспортировки наружу.

Наутро все на Базе, кроме школьников, встали раньше обычного - первый день работ на тоннеле должен был показать, реален ли план прокладки столь масштабного сооружения. Штольню начали прямо от выхода наружу по двум причинам: снег поначалу было ближе выносить наружу и, главное - страховочный шнур начинался с этой точки. Первые два метра прокладывали часа четыре - приноравливались к совершенно непривычной технологии, распределяли обязанности, уточняли направление, размеры и форму тоннеля.

В конце концов, пришли к разумному оптимуму: ширина - один метр, полтора метра в высоту - вертикальные стенки, а верхние полметра закругляли в виде полусферы радиусом, естественно, полметра. Так что максимальная высота равнялась двум метрам, в дальнейшем, по мере утаптыва-ния пола (а это было больше двух метров снега, как говорят моряки - под килем) этот параметр должен был увеличиться на 20 -30 сантиметров.

Определились и количественным составом: пять человек в смену, двое "рубают" снег попеременно, двое укладывают снег в мешки и волочат их к выходу, один вытаскивает мешки по снежным ступеням наружу. На первом и третьем участках работ требовались крепкие мужчины, причём, они менялись каждые полчаса по циклу: "рубка" снега - отдых

- подъём по лестнице, именно в этом порядке, потому что вытаскивание снега по лестнице требовало постоянных выходов наружу, и промёрзшему работнику помахаться лопатой было просто необходимо. По мере продвижения вперёд расстояние до выхода увеличивалось и число "волочильщиков" планировали постепенно увеличивать с двух до трёх, четырёх и более. Каждые два часа смена уходила в тепло

- на отдых и подпитку, а через две смены - на полноценный обед с двухчасовым перерывом.

Пока "волочильщиками" работали школьники и женщины, меняясь каждый час. Причём ребятишки работали в охотку и меньше мёрзли, чем их матери.

В итоге, за день База прошла шесть метров, Молодёжная - семь. С учётом возможных накладок, сбоев, ошибок маркшейдеров, закончить тоннель можно было за месяц, что всех весьма воодушевило. Но, если бы зимовщики ни получили такую солидную прибавку продуктов, особенно -мяса, такие темпы были бы невозможны.

Так проработали пять дней, углубившись с каждой стороны более, чем на тридцать метров (темпы проходки с обеих сторон почти сравнялись). Регулярно переговариваясь по телефону, Зинаида Ивановна договорилась с Галиной просить общество о назначении всех трёх свадеб после окончания проходки тоннеля. С этим предложением все согласились, так как к этому сроку заканчивались сорок дней после гибели родных. Весомым аргументом было и пополнение продуктовых запасов за прошедшую неделю.

36. "Ковчеги"

Вечером, по окончании очередного трудового дня на проходке тоннеля, поужинав, Михаил Григорьевич решил в очередной раз попытать счастья - пройтись по эфиру в поисках какой-нибудь работающей радиостанции. На этот раз он по микрону продвигался по шкале диапазонов, вслушиваясь во все шорохи и шумы. Около часа поиска ничего не дали, и ветеран собирался уже отключать радиоприёмник, как вдруг среди потрескивания в эфире он уловил едва внятную речь. Зятья быстро пришли на помощь, развернув в нужном направлении висевшую на стене антенну в виде медной спирали. Постепенно удалось добиться разборчивого звучания: судя по всему, работала мощная военная радиостанция, расположенная где-то очень далеко. Но в эфир передавался не рапорт бравого командира, не мольбы о спасении, а самый банальный трёп девушки, которая, не торопясь, рассказывала кому-то о своём житье-бытье. Ей отвечал молодой человек - тоже с какой-то очень далёкой радиостанции. Их разговор, происходивший на одной и той же волне и в строго определённое время, настолько заинтересовал семью, что практически все собирались у радио и слушали, затаив дыхание. Мы приводим эти диалоги без перерывов - в хронологической последовательности:

36.1. "Ковчеги" - диалог-1

- Понимаешь, напрашиваться к ним на дружбу - мне статус не позволяет, подходить им ко мне - для них - табу, но и находиться сутками в обществе родителей настолько надоело, что волком выть хочется. Есть, конечно, неглупые ребята, с кем было бы интересно поболтать, но они настолько боятся папы, что даже близко никто не подходит - только издали со мной раскланиваются. Так что ты, дорогой, даже за тысячи миль от меня продолжаешь оставаться вне конкуренции. А ты там без меня не скучаешь?

- У меня - та же самая картина. Боже, ну почему мы не успели пожениться до этого чёртова распределения по спискам?! Ты же понимаешь, ранг пассажиров нашей баржи ещё более несносный, чем у вас. Каждый шаг расписан по этикету - скукота невыносимая. Даже на краю пропасти наши титулованные никак не могут забыть, какие они важные, какие они особенные. Раньше мы с тобой хотя бы могли умчать с компанией ото всех подальше и вести себя там по-человечески! Здесь же - каждый шаг рассматривают под микроскопом.

Одно удовольствие - природа! До 6 января всё было так обыденно - как всегда в южных широтах. Но потом закрутило так, что скучать стало некогда. Первые дни капитан вообще опасался идти в надводном положении - цунами могло обрушиться когда угодно и с любой стороны. В эти дни я сутками наблюдал за морской живностью в иллюминатор. Спешить нам, сама понимаешь, было некуда - от возможных эпицентров мы заранее ушли подальше. Я попросил капитана найти отмель с глубиной меньше ста метров, там мы и отлёживались. Землетрясения шли волнами, и как же чувствительна вся морская живность! Бывало, ни один сейсмограф стрелкой не шевельнёт, а рыбёшки уже метаться начинают. И только через несколько минут, творения рук человеческих, наконец, проснутся и тоже начинают сигнализировать опасность.

- Всё, родной - конец сеанса связи! А то, что мы не успели со свадьбой - ты же знаешь, чья это заслуга. Целую тебя! До связи 3 числа.

36.2. "Ковчеги" - Аиалог-2

- Здравствуй, моя девочка, как же я скучаю по тебе! Жалко, что мы можем разговаривать только монологами, а не живьём - мне так нравится, когда ты темпераментно перебиваешь меня! Но, спасибо папе - это он устроил нам с тобой хотя бы возможность радиосвязи.

- Да, после того, как разлучил нас, возможно, навечно! Извини, что перебила тебя даже в этой ситуации - я автоматически переключила тумблер. Больше не буду - говори, любимый.

- Вика, не береди наши раны. Мы обязательно встретимся с тобой, чтобы уже никогда не разлучаться. Отец реализовал самый важный в жизни человечества проект. Он придумал переоборудовать атомные субмарины в мобильные убежища, он убеждал адмиралов досрочно списывать подводные ракетоносцы. Это по его настоянию последние годы новые лодки сходили со стапелей, оборудованные кухонными блоками вместо ракет. В конце концов, места для твоей семьи - это тоже его рук дело.

- Арнольд, одумайся, мы же с тобой в эфире! Ты сейчас публично говоришь о таких секретах, что подумать страшно, какое наказание ты можешь получить. Я боюсь за тебя!

- Успокойся, моя хорошая! За последние недели мир перевернулся настолько, что все секреты потеряли смысл. Ты же знаешь, что волна землетрясений и цунами явилась следствием смещения земной оси. Раньше считались ненадёжными магнитные компасы, потому что в последние годы магнитные полюсы Земли "гуляли" по планете на тысячи километров. А теперь и гироскопы показывают неведомо что, потому что оси их вращения сориентировались по новой оси вращения Земли. Все секретнейшие программы настройки автопилотов, автоштурманов полетели в тартарары. На Земле сейчас творится что-то невообразимое: всё в руинах, нет подачи тепла, воды. Даже в наших тропических широтах с каждым днём холодает всё больше и больше. А каково там, где разгар зимы?! Да и у нас сейчас уже не тропические широты, а неизвестно какие. Кто нас с тобой может слушать по радио? Разве что кто-то на "Ковчегах", так от них и секретов нет. Поэтому решением Совета вся цензура снята. Даже если кто-то где-то нас услышит, что он сделает с этой информацией? - Ничего!

- Мне так страшно в этом хаосе без тебя. Почему нашу эскадру разбросали по всему миру? Когда же мы увидимся?

- Активная вулканическая деятельность, судя по всему, закончилась. Принято решение: всем "Ковчегам" направляться в пункт сбора. Ты же знаешь, раньше этого нельзя было делать в целях безопасности. Скоро увидимся! Только не спрашивай когда и где. Даже для меня это пока секретная информация. До следующей встречи в эфире 6 марта. Целую тебя!

36.3. "Ковчеги" - диалог-З

- С наступающим праздником, любимая! Ты уже приступила к освоению скафандра? Иначе, как мы будем ходить друг к другу в гости, когда наши лодки будут лежать рядом на дне?

- Ой, я думала, что мы будем плавать по поверхности на шлюпках. Попрошу капитана, чтобы выделил мне инструктора. А у нас здесь случилась беда! Вчера сломалась посудомоечная машина. Представляешь, всего два месяца проработала и вдруг сломалась! Теперь нас обязали по графику помогать члену экипажа, который эту машину и угробил. Это ж надо придумать! - Ежедневно три светские дамы будут под руководством этого лопоухого мыть посуду ни только на сто человек наших, но ещё и на двадцать человек команды! Я никогда не обращала внимания, как много пищи идёт в отбросы. Представляешь, больше нам, может быть, многие годы негде будет пополнять запасы. И даже в этой ситуации наши аристократы набирают в тарелки всего помногу, поковыряются лениво вилочкой и - на выброс! Противно собирать за кем-то объедки. Мы хотели забастовать, но нам объявили: кто нарушит график, потеряет право на обслуживание в столовой. - Прямо диктатура какая-то!

- Вика, первая моя просьба: попроси себе инструктора постарше. Я как подумаю, что какой-то юнец будет помогать тебе надевать и снимать скафандра Лучше пусть это делает сверхсрочник-дедушка.

Второе: всем нам пора понять, что мы находимся в чрезвычайной обстановке. В нашем положении надо молить Бога, что позволяет нам выжить, и быть готовыми к любой физической, умственной и нравственной работе. Ты же знаешь, что каждое место на "Ковчеге" было ни то, что на вес золота, а гораздо дороже. Поэтому экипажи набирались ни как на круизных лайнерах, к которым мы с тобой привыкли, а исходя из минимальной численности - лишь бы лодки могли функционировать при полной автоматизации процессов управления. Ведь на каждого члена экипажа пришлось загружать продуктов на десять лет. И дело не в стоимости продовольствия - в государственных запасах его бы хватило и на десяток наших эскадр, а в грузоподъёмности каждого судна. Так что, давай привыкать с тобой к полному самообслуживанию.

- Арнольд, ты хочешь сказать, что даже на вашей лодке с государственным рейтингом "3" вы сами убираете свои каюты? А то мы здесь на своей "семёрочке" изворчались на наше местное руководство. А ещё я сейчас подумала: а как же мы - с нашей эскадры - будем жить потом, когда вся эта катастрофа закончится? - Горничных - не будет, поваров - не будет, садовников - не будет. А как жить?! Если же мы с тобой родим ребёнка, то ведь и нянечки не будет! Какой ужас!

- Всё, наше время закончилось, договорим 9 марта. Целую!

36.4. "Ковчеги" - Аиалог-4

- Как жаль, что я не смог вчера подарить тебе охапку алых роз! Считай, что дарю их тебе сейчас, в эти секунды, прильни своим изящным носиком к лепесткам - они пахнут моей любовью к тебе, очень люблю тебя и скучаю, скучаю, скучаю^ А у нас на субмарине праздника не получилось, и виной всему - _ любовь. Один из адмиралов настолько влюбился в юную красотку, что взял с собой в экспедицию выживания не жену, а эту девицу. Конечно же, за подаренную жизнь она не жалела своей пылкости для пожилого морского волка. Но её темперамента хватало не только на своего благодетеля, и вчера в разгар банкета адмирал застал её в каюте тридцатипятилетнего помощника командира лодки. К сожалению, табельное оружие старый вояка всегда носил при себе^ К своему позору, адмирал не успел застрелиться - увидев дело своих рук, он тут же скончался от инфаркта. На лодке сейчас траур.

Ну, да ладно - не будем больше об этом. Каждый, в итоге, получает то, что заслуживает. Ты спрашивала, мою ли я пол в каюте? - Да, мою - и не только за себя, но и за своего отца. Насколько я знаю, освобождены от бытовых обязанностей только пассажиры "Ковчега-1". У нас освобождён один капитан.

- Арнольд, как это всё ужасно то, что у вас приключилось. Любовь и такая грязь, любовь и подлость, предательство - ничего не может быть ужаснее и страшнее! Всё, всё - не хочу больше никогда говорить об этом!

Когда мы были с тобой рядом, мы никогда не говорили ни о чём серьёзном - нам было некогда. Эта бесконечная разлука хотя бы в одном приносит мне пользу: я узнала тебя с другой стороны - какой ты мудрый, рассудительный, порядочный. Я чувствую, что, слушая тебя, становлюсь другим человеком - серьёзным, ответственным. Мне становится стыдно за многое, что я делала или думала раньше. Я прошу Бога простить меня за всё дурное!

- А мне стыдно слушать твою похвалу - вместо того, чтобы принимать какие-то меры к выживанию нашего народа, я был озабочен только собственной судьбой да ещё самых близких людей. Конечно, я понимаю, что правительства всех стран не имели возможности создать условия для спасения всего населения. Но ведь можно было хотя бы предупреждать всех о надвигающейся катастрофе, выдавать рекомендации о возможных мерах спасения. Так нет, под предлогом борьбы с возможной паникой правительства наложили запрет официальной реакции властей на предостережения учёных. А на самом деле власть имущие опасались, что общественность поставит под жёсткий контроль их беспрецедентные расходы на мобильные убежища.

36.5. "Ковчеги" - конец диалогов

На этой фразе связь неожиданно прервалась, и больше на этой волне никаких переговоров поймать не удавалось. По-видимому, молодой человек переступил границу дозволенного, и люди, отменившие, было, цензуру, поняли, что поторопились со своим решением - радиоспектакль был прекращён раз и навсегда.

А насчёт засекреченности мнения официальных властей о возможном катаклизме глава семьи знал не понаслышке - даже в Интернете он не смог в своё время найти никакой информации о заседании Совета Безопасности ООН на эту тему. Некоторые через чур ретивые журналисты исчезали при невыясненных обстоятельствах, и следствие оказывалось бессильным, когда они подбирались слишком близко к запретной теме. Но сценарий фильма "2012" явно использовал некоторые детали грандиозного проекта "Ковчегов", правда, в несколько фантастической форме, что, наверное, и спасло авторов сценария.

В ноябре 2009 года в китайских газетах появились объявления о бронировании билетов на строящиеся "Ковчеги", но цена была очень мала - около миллиона евро за место, что явно демонстрировало мошеннический характер рекламы. В 2010 году некий Высший Совет объявлял по Интернету конкурс на вакантные места в аналогичных объектах. За месяц подало заявки аж _32 претендента(!) - народ понимал, что это - очередные происки шарлатанов. Властям были на руку спекулятивные сообщения на тему "Ковчегов" - на фоне потока лжеинформации любые достоверные данные прошли бы незамеченными.

На самом деле стоимость одного спасительного места наверняка составляла сотни миллионов долларов. Да и одних денег было явно недостаточно - нужно было ещё и входить в число избранных мира сего, быть приближёнными к высшим эшелонам власти.

В любой стране, если дело касается больших денег, в ход идут любые приёмы и методы, и побеждают, чаще всего, самые решительные, самые жёсткие и беспринципные люди. Что же говорить о контингенте победителей, попавших в списки, ценой которых была жизнь?! Люди, мнящие себя элитой, с точки зрения морали, честности, порядочности представляли собой, в основном, концентрат всего самого негативного, что выработало человеческое общество к двадцать первому веку. Всё это уже с первых недель совместного пребывания на борту "Ковчегов" выливалось в непрерывные интриги, злобствование, зависть и жестокую борьбу между различными кланами. О некоторых частных случаях подобных отношений и рассказывали друг другу влюблённые.

Слушателей радиоспектакля, которым глава семьи успел рассказать всю предысторию "Ковчегов", недоумевали: почему двум юнцам позволяют выносить на всеобщее обозрение даже самые пикантные детали суперсекретного проекта? Причина выяснилась в одном из разговоров "сладкой парочки": высшее руководство проекта было уверено, что свидетелей радиопереговоров на Земле практически уже не осталось, а если кто и услышит - долго не проживёт. Они уже списали всё человечество с баланса планеты!

Надо сказать, что радиосериал произвёл гнетущее впечатление на всех обитателей Базы и Молодёжного. В долгие зимние вечера старшее поколение внушало молодым, что, вероятнее всего, Космический Разум решил очистить Землю от накопившегося негатива человеческого общества, чтобы на планете в дальнейшем торжествовали Любовь, Справедливость, Разум, Порядочность. Члены большой Семьи гордились, своей дружной жизнью, старались во всём следовать заповедям христианской морали, хотя сами себя и считали атеистами. Частенько им приходилось в жизни терпеть неприятности, нести убытки, следуя своим принципам. И что же, в итоге, получилось?! Имеющие миллиарды долларов, нажитых, чаще всего, весьма неправедными путями, в космическом чистилище выживают в комфортных условиях. Их много, в их руках опять будет вся власть. О каком очищении Земли может идти речь?!

Масла в огонь добавляли реплики двух влюблённых, пожалуй, далеко не самых худших представителей общества "Ковчегов". Они, конечно, сожалели о катастрофе на Земле, им жалко было миллиарды погибших, но больше всего их заботило: кто будет после катаклизма делать для них всю черновую работу, кто будет их обслуживать?

Главе семьи ничего не оставалось, как убеждать домочадцев:

- Если всё идёт по замыслу Космического Разума, никакие земные ухищрения не помогут Злу победить Добро. Надо только в этом не сомневаться! Нам следует и дальше жить так, чтобы быть достойными лучшей жизни!

37. Волки

Утро первого февраля началось как обычно - на Молодёжной просыпались все рано. - Скотина, уже долгое время жившая в темноте круглые сутки, за исключением времени дойки и кормления, как всегда завозилась около шести утра. И тут же Зинаида Ивановна осторожно поднялась, чтобы приготовить коровам тёплое пойло (с вечера ставили на плиту двухведёрную кастрюлю воды, а утром разбавляли её до нужной температуры холодной). Следом поднялся Джек - сегодня была его очередь таскать тяжеленные вёдра с пойлом в коровник, запасать из колодца воду на весь день.

Вдруг раздался разъярённый рёв быка - дикой силы звук пронёсся от коровника по снежному тоннелю и с размаха расплющился о запертую дверь дома. Зинаида Ивановна переглянулась с Джеком, и уже через секунду они рванулись к дверям, на ходу одевая ватники. Вслед неслись недо-умённые вопросы из разных комнат, но в ответ только гулко хлопнула, закрываясь, дверь.

Десяток метров до сарая Евгений пробежал, подсвечивая дорогу фонарём, за пару секунд: дверь коровника раньше была подпёрта вилами, теперь вилы валялись в стороне, а дверь была приоткрыта. Подбежав и схватив вилы, спецназовец направил луч фонаря в створ двери, в ту же секунду дверь распахнулась, и из темноты на грудь ему прыгнуло что-то огромное и стремительное. Инстинктивно Джек прикрылся левой рукой, которая держала вилы - чудовище изогнулось в полёте, убирая голову в сторону, и всё-таки напоролось боком на один из зубьев. Зловонное дыхание разинутой пасти пахнуло прямо в лицо юноше, когда пролетевшая мимо туша выбила у него из рук вилы и сбила с ног, полоснув когтистой лапой по голове, но зубы зверя лязгнули вхолостую - вилы сделали своё дело.

По лежащему Джеку промчалась ещё пара животных, когда до него донёсся истошный крик Зинаиды Ивановны:

- Волки! Волки!

Находясь за спиной парня, она успела отскочить в сторону, когда неведомая сила опрокинула его на снег, и в свете фонаря разглядела убегающих хищников. Григорий, полураздетый, но с автоматом в руках, выскочил на крыльцо как раз в тот момент, когда последнее животное промчалось мимо к выходу из тоннеля. Подсветка фонаря Зинаиды Ивановны и её крик помогли парню сориентироваться в одну секунду, вскинув автомат, он веером пустил вслед исчезающим теням длинную очередь. Последний хищник как-то нелепо подпрыгнул и рухнул перед самым выходом неподвижным комом.

Выбежавший следом Павел шуганул автоматного снайпера - одеваться, перехватил у него автомат и бросился к ко -ровнику. Джек сидел, поддерживаемый своей напарницей, по щеке его текла кровь, но он, в пылу схватки, совсем не замечал боли. Зинаида Ивановна в свете фонаря уже успела осмотреть рану бойца, первым принявшим на себя неожиданный удар, и успокоила обоих парней:

- Царапина на голове неглубокая, вот если бы ни шапка ^ Раненого хозяйка повела в дом на перевязку, а Павел с

подбежавшим Григорием уже с двумя автоматами наизготовку стали осторожно открывать дверь коровника. Луч фонаря высветил жуткую картину: перепуганные коровы сгрудились в дальнем углу сарая, одна из них полулежала, истекая кровью - у неё клыками был распорот бок, две других стояли за ней. Между входом и коровами стоял, угрожающе выставив рога, бык, у которого тоже сочилась кровь из ляжки задней ноги, но рана была не очень опасной. Коровий защитник уже собрался поддеть на рога открывших дверь, но Павел вовремя догадался осветить фонарём своё лицо, и поза быка сразу стала менее воинственной.

Самое интересное, что бык содержался в отделённой жердями части сарая, но он как спички переломил жерди, когда его коровам стала угрожать опасность. Павел осторожно подошёл к защитнику и уважительно погладил его по нервно вздрагивающей шее. Животное стало заметно успокаиваться.

Вернувшись в дом, Павел тут же позвонил на Базу - стая могла направиться прямиком туда. Взявший трубку Герман расспросил о подробностях и посоветовал сейчас же заняться установкой перед выходом перегородки с калиткой. Но обитатели Молодёжной были вынуждены сначала заняться ликвидацией последствий нападения волков: тяжело раненую корову решили пристрелить, так как лечить её было нечем, да и смысла в этом не было.

Но животные проявили удивительную солидарность: они сгрудились вокруг умирающей коровы, а бык, почуяв намерения хозяев, встал на её защиту. Пришлось отступить. Обратились за советом на Базу. Михаил Григорьевич сразу, как говорится, взял быка за рога:

- Много ли дают молока? Набирают ли вес? Сколько требуют в день кормов и воды? Как ребята управляются с навозом?

Услышав исчерпывающие ответы, удивился:

- А зачем вы до сих пор их вообще держите?!

Для ответа на этот вопрос передали трубку Зинаиде Ивановне, и та с запинками пояснила, что так было всегда - без коровы на селе нет жизни.

- А теперь такие времена, что с коровами жизни не будет - вы с ними до смерти замордуетесь, - грубовато закончил разговор ветеран городского воспитания.

- Да, пожалуй, - растерянно согласилась сельская жительница и, попрощавшись, отключила телефон.

После этого участь животных была решена. Бойня была ужасной. Люди, расстреливающие доверчивых и верных животных, чувствовали себя какими-то извергами, палачами, но надо было выживать.

С учётом возможности вторичного нападения волков, в этот же день не только сделали перегородку с калиткой на выходе, но и, очистив в последний раз коровник, прикрепили к деревянным балкам его перекрытия множество крюков из толстой проволоки. Почти полторы тонны разделанного мяса, пока занимались плотницкими работами, замораживались на расстеленных по снегу чистых мешках (соприкосновение мяса со снегом или водой значительно сокращало срок хранения продукта). Потом подмороженное мясо расфасовали в эти мешки и подвесили на крюки.

Галине пришло в голову сделать из сарая суперхолодильник, и её совет был благосклонно принят по телефону. Для реализации новой идеи в заваленном со всех сторон снегом коровнике пришлось лишь проделать вентиляционное отверстие через крышу до поверхности, где мороз доходил уже до пятидесяти градусов. В тоннелях мороз не превышал десяти благодаря двойному брезентовому пологу на входе с поверхности и постоянной подпитке теплом при открывании дверей жилых помещений. Пришлось хорошенько изолировать дверь, в новую морозилку, чтобы холод из неё не попадал в снежные траншеи. Зато теперь все ранее сделанные запасы мороженого мяса можно было перенести в более морозные условия хранения.

Естественно, ни о какой проходке штольни в этот день обитатели Молодёжной даже и не помышляли. Вечером состоялся обстоятельный обмен опытом по итогам напряжённого дня. База настойчиво рекомендовала прямо сейчас, не откладывая на завтра, припорошить свежим снегом притоптанный за день "пол" штольни в районе крыльца и у выхода - сделать контрольно-следовую полосу. Все трое парней после ужина устало поднялись из-за стола и, бурча на деда, отправились "делать пургу" в штольне.

Утром проспали на час больше обычного - скот больше не требовал ранней побудки.

- Хорошо! - с чувством потянулся Григорий, который по графику должен бы уже давно таскать пойло коровкам. Зинаида Ивановна направилась, было, в сени, но была остановлена Павлом, который поторопился одеться, чтобы выйти первым. В левой руке он держал фонарь, в правой - автомат, изготовленный к стрельбе. Осветив пустые сени, юноша с той же предосторожностью открыл дверь в траншею.

- Следы! - раздался через секунду его крик, и тут же донёсся стук захлопнувшейся двери.

- Павел! - панически закричала Наташа, выскочив полураздетая из своей комнаты. И тут же натолкнулась на мужа, зашедшего из сеней.

- Я думала - тебя волки утащили, - заливаясь слезами, обняла она любимого.

Павел был растроган таким проявлением чувств, но дело не терпело сантиментов, и он осторожно отстранил от себя супругу:

- Ребята, одеваемся потеплее, оружие держать наготове -следов много. Я не стал сходить с крыльца - может, они совсем рядом. Мясо дразнит их запахом, так что без боя они от нас не отстанут.

Через несколько минут отважная тройка выходила в тоннель, выполняя инструкции своего спецназовца Джека. По очереди, прикрывая друг друга и не загораживая линию огня, бойцы миновали сени, крыльцо и, осветив прежде направление выхода, направились к коровнику. Судя по следам, волков было, на сей раз, около десятка. Они пробовали на зуб двери, пытались сделать подкоп, но сарай стоял на хорошо промёрзшей земле, и она не поддалась когтистым лапам.

Вдруг со стороны входа раздался явственный хруст снега, Джек метнул луч фонаря на звук и замер от неожиданности: у закрытой калитки (по эту сторону!) стояли два волка, и свет фонаря их не вспугнул! Не шевелясь, чтобы не дрогнула рука с фонарём, Евгений прошептал одними губами:

- Гриша - по левому, Павел - по правому по моей команде, - он дал паузу на прицеливание и так же шёпотом скомандовал, - пли!

Два автомата одновременно взорвали тишину. Один волк молча уткнулся в снег, второй взвизгнул и, волоча ногу, исчез, войдя в снежную стену. Держа оружие наготове, парни осторожно направились к выходу, крикнув женщинам в доме, что всё в порядке. Подойдя к калитке у выхода, разведчики поняли причину внезапного появления и исчезновения волков сквозь стену - волки не стали рыть подкоп под перегородку, где снег был хорошо притоптан, они прорыли тоннель в снежной стене, обойдя деревянную преграду по более мягкому снегу.

У всех троих, похоже, мелькнула одна и та же мысль:

- Волки могут выскочить с любой стороны снежного тоннеля и в любом месте. Может, они уже сейчас докапывают последние сантиметры?!

Тоннель сразу стал неуютным и враждебным. Зашив наскоро досками прорытый хищниками лаз, парни вернулись в дом, где и во время завтрака, и после него обсуждали только одну тему. Получалось, что и в доме теперь нельзя было чувствовать себя в безопасности: такие умные звери, находясь на грани голодной смерти, будут непрерывно искать способы проникновения к продуктам, подкарауливая обитателей дома на каждом метре их жизненного пространства.

Так и не найдя никакого решения проблемы, парни снарядились для выхода наружу - трубы домашней печи и бани пора было наращивать, пока метель не перекрыла выход дыму.

Устанавливая очередные трёхметровые трубные удлинители, ребята познали всю "прелесть" новой ситуации: теперь они вынуждены были работать не вдвоём, как прежде, а втроём - один человек непрерывно вглядывался в снежную темень, обшаривая местность вокруг фонарём с пальцем на спусковом крючке автомата. Да и работающая пара держала оружие наготове, что очень мешало работе. Нервы у всех были настолько напряжены, что, когда, по окончанию работ, парни вернулись в тоннель, у каждого подрагивали руки.

- Жалко - курева с собой не взяли, промёрзшими губами выдавил из себя Павел. Все расхохотались - никто из них отродясь не курил. Юмор снял напряжение, и мозги после стрессовой ситуации заработали с удвоенной энергией.

- Спецназовец вдруг вспомнил, чему его обучали в "учебке": никогда не отдавать инициативу противнику.

- А мы полностью её отдали волкам, - пробормотал он вполголоса и начал свежим взглядом осматривать место боевых действий, и вдруг его озарило:

- Парни! А ведь вся стая толчётся у входа, когда к нам заходят их разведчики!

- Вот ты нас удивил открытием, - съёрничал Гриша.

- Но ведь они сразу убегают после нашего отпора, а по одному - то ли мы их скорее перестреляем, то ли они нас подкараулят.

- Ты это к чему? - наморщил лоб Павел.

- Надо заманить их всех в ловушку, чтобы ни один не смог убежать, и замочить их скопом.

Идею приняли сразу и начали продумывать план её реализации. У входа - сразу после брезентового полога смонтировать подвижную загородку, подняв её на полметра над "полом". Перегородка должна держаться на колышке, к которому надо привязать шнур, припорошенный снегом. Дёрнув за шнур, можно мгновенно опустить перегородку, отрезав пути отступления волкам. Стоящую сейчас перегородку, которую волки обошли недавно, надо перенести подальше от входа, чтобы увеличить размер ловушки и отгородить вход в дом от вырытого волками обходного тоннеля.

- А ещё у перегородки надо положить несколько свежих костей, чтобы к первым разведчикам кинулись все остальные волки, - развил мысль Гриша.

- А если они всей стаей успеют прорыть проход к дому и, только мы откроем дверь, ворвутся в сени и в дом - мы можем не успеть всех перестрелять из автоматов - будем мешать друг другу, - высказал сомнение Павел.

Все на минуту задумались, представив себе эту жуткую картину.

- Значит, надо вперёд выставить огнемётчика, - предложил Джек. На этом проработку операции посчитали законченной и тут же её детали передали на Базу - для экспертизы и предложений. Через пару часов База утвердила план действий, внеся дополнения только в последнюю стадию операции - при ликвидации мечущихся в ловушке хищников предлагалось между двумя автоматчиками стоять наготове огнемётчику.

После обеда все пошли устанавливать подготовленную решётку ловушки. Женщины вырезали пазы в снежных стенах и потолке, а потом помогали мужчинам монтировать тяжеленное сооружение, один человек стоял наготове с огнемётом. К вечеру перенесли и старую загородку, как планировали. Подготовка завершилась размещением нескольких больших костей около внутренней перегородки, которые привязали к доскам проволокой, чтобы звери подольше возились с ними, привлекая всех оставшихся снаружи.

Завершив работу, все с облегчением отправились под защиту домашних стен, причём, последний пятился задом, не отводя ствола огнемёта от ставшего зловещим входа.

Ужинали, держа наготове оружие и молча, стараясь не пропустить ни одного звука снаружи, хотя и оставили добровольца в сенях с приоткрытой в штольню дверью - Григорий сидел на мягком стуле с огнемётом в руках и автоматом наготове, на его рукавицу был намотан конец шнура от ловушки. У входа подвесили автомобильную лампочку, запитав её из дома от аккумулятора. Слабый свет в полной тьме поразительно хорошо высвечивал и прикрывающий вход полог, и решётку с привязанными к ней костями. По части лампочки было много споров - лампочка, конечно, отпугивала хищников, но в полной тьме невозможно было контролировать появление волков и, главное, сбор всей стаи. Расчёт был на голод зверей, манящий запах мяса и полную тишину. Через полчаса промёрзшего в неподвижности Григория, тихонько сменил одетый в тулуп и валенки Павел.

Трое парней уже отдежурили по две смены, а на входе не было видно никакого шевеления. Уже стоял вопрос о привлечении к дежурству женщин, потому что в таком режиме парням долго было не продержаться - отогреться и поспать за час - просто было невозможно. Но тут заступивший на третью смену Павел заметил слабое шевеление брезентового полога. Сообщать голосом своим партнёрам он ничего не стал - просто набрал номер телефона, оставшегося в доме, и сразу же выключил его. Звонить на телефон дежурного - было категорически запрещено, как из дома, так и с Базы. По зуммеру Пашиного звонка парни мгновенно оделись, подготовили оружие, фонари и замерли у порога - открывать дверь можно было только по команде дежурного. Для удобства ведения стрельбы надевать рукавицы не стали - оружие первые минуты на морозе сохраняло тепло, а долго битва длиться не могла. Женщины тоже тепло оделись, подготовили ружья - они были вторым эшелоном обороны, но выходить на крыльцо без команды мужчин им запрещалось, чтобы не попасть под огонь автоматов в случае прорыва волков. Главной же задачей женщин было оказание медицинской помощи, если будут пострадавшие.

Прошли бесконечные десять минут, а полог больше не шевелился.

- Неужели напугались лампочки и ушли? - встревожился Павел. И вдруг обострённым зрением заметил^ нос. Да, полог не шевельнулся, а волчий нос осторожно просунулся в маленькую щелочку между брезентом и снежной стенкой. Павел телефоном подтвердил положение боевой готовности заждавшимся домочадцам и замер в неподвижности. Нос высовывался всё больше, пока не появились глаза. Волчья натура подсказывала зверю, что появление лампочки и кучки костей означает опасность, но уже несколько дней стая рыскала по снежному насту, не встречая никакого живого следа. Ещё немного, и молодые волчата - самые слабые в стае - упадут и замёрзнут на таком жутком холоде. Инстинкт матери толкал волчицу вперёд - к пище, и она рискнула - рванулась к костям с остатками мяса.

Схватить кость на бегу - не получилось, пока она пыталась сорвать лакомую добычу с проволоки, заскочили ещё два волка. Через несколько секунд, видя, что забежавшие собратья яростно грызут что-то вкусное, и ничего страшного с ними не происходит, толкаясь в узком проходе, к загородке прорвались ещё восемь волков. Когда одному из хищников удалось, наконец, сорвать с проволоки одну кость, он стремглав кинулся с ней к выходу. Павел едва успел дёрнуть со всей силы шнур, и решётка упала вниз перед самым носом счастливчика с костью. Одновременно дежурный во весь голос дал долгожданный сигнал ударным силам, которые вылетели в сени, едва не сбив с ног Павла - благо, тот успел отпрыгнуть на крыльцо.

Волки отскочили к выходу, но он был перекрыт, копать подкоп было некогда - люди подходили к перегородке. И звери повернулись лицом к опасности, тройка самых мощных животных в отчаянной отваге бросилась на перегородку. Две автоматные очереди с пяти метров изрешетили храбрецов, но погибшие в прыжке звери одновременно с размаху ударились в перегородку, и доски не выдержали - переломились в нескольких местах. Теперь оставшихся восьмерых хищников и горстку людей отделяло только несколько метров и никаких преград. В следующее мгновение все восемь одновременно, в одном порыве бросились на троих. Первые четыре волка на полном бегу получили по нескольку пуль, но уже мёртвые они с разбега юзом летели на людей, а прикрытые ими четверо собратьев подбежали так близко, что уже изготовились к прыжку - каждый выбрал себе цель, и остановить их уже ничто не могло. Ничто, кроме огня. И он полыхнул им в глаза, захватив своим огненным языком всю ширину тоннеля. Нападающие хищники были ещё живы, но уже ничего не видели - у них лопнули от жара глаза. А ещё через секунду множество пуль, как осы, впились в их тела.

Наступила тишина, изредка прерываемая хрипами издыхающих животных. Григорий подошёл к каждому из них и выстрелил в голову, прерывая страдания, а потом почему-то снял шапку.

- Да, - промолвил Павел, - они были настоящими воинами.

- Если других стай вокруг нет, то, получается - мы остались в живых одни в этой местности, - выразил общую мысль Джек.

База скорби бойцов не поняла, горячо поздравила с успешным окончанием операции, но предупредила, что ещё минимум десять дней надо восстанавливать регулярно контрольно-следовую полосу, подстраховывать друг друга при выходе на поверхность - в общем, вести себя так, как будто есть ещё остатки стаи, и они бродят вокруг жилища людей. А в дальнейшем - всегда закрывать на запор выход наружу.

Ликвидацию всех последствий битвы с волками оставили на другой день, так как время ушло уже за полночь. Сначала убитых зверей хотели просто вынести наружу, где уже через сутки всё было бы заметено метелью. Потом кому-то пришла мысль - вырыть недалеко от выхода снежную камеру в стене тоннеля и сложить в неё волчьи туши. В будущем могли пригодиться не только шкуры, но и замороженное мясо зверей, которым все пока брезговали.

38. Метро-2

Покончив с волками, обитатели дома яростно набросились на штольню "метро" - это кодовое название так и закрепилось в обиходе проходчиков. Теперь, когда на содержание коров не нужно было тратить силы и время, скорость проходки должна была значительно возрасти - все три молодых пары дождаться не могли дня свадеб. Правда, Зинаиде Ивановне надоело изображать из себя хранительницу чести своей дочки, и этим утром она между делом, во время завтрака, сообщила, что теперь будет ночевать на кухне.

- Со мной что ли? - пошутил Гриша, и тут же получил ложкой в лоб от Зинаиды Ивановны и шутливый подзатыльник от Даши. Прочувствовав важность момента, парень вскочил из-за стола и, упав на колени, смиренно пробасил: - Благословите, мама!

Новоявленная тёща не приняла шутовского тона, а очень серьёзно подозвала дочь, подала знак зятю - встать рядом с Дашей и, перекрестив молодых, поцеловала обоих в лоб и произнесла:

- Благословляю вас на долгую и счастливую совместную жизнь, и пусть Бог будет всегда с вами.

То, что у Дашеньки потекли по щекам слёзки, всем было понятно, а вот почему стали мокрыми глаза у всех остальных женщин, для мужчин так и осталось тайной. Зато женщины не могли постичь, почему их мужья, довольно спокойно относящиеся к спиртному, не сговариваясь, в один голос потребовали налить ковшик из фляги с "коровьими витаминами". Этот древний мужицкий инстинкт был отвергнут хозяйками, поскольку было только начало дня. В итоге, пришли к консенсусу - день поработать, а вечером - видно будет.

На Базе женщины тоже прослезились, а мужики рвались пойти вечером в гости к молодым, но после очередного удлинения труб пыл их совсем пропал - снаружи было около шестидесяти градусов мороза с ветром, шнур перемело и запаяло в твёрдый, как лёд, снег. Хорошо, что был азимут для прокладки тоннеля, иначе - теперь направление на Молодёжный определить было бы нельзя. Правда, Михаил Григорьевич опасался, если магнитные полюсы продолжали "гулять" по земному шару - цена азимуту была - грош в базарный день, но он об этом помалкивал, не желая сеять панику у проходчиков штолен.

Выход оставался один - рыть с обеих сторон с удвоенной энергией, к чему все и приступили. Но, скорость проходки с каждым днём понемногу падала - стал весомо сказываться фактор увеличения расстояния от "забоев" до выходов на поверхность, к которым проходчикам обеих сторон приходилось волочить мешки со снегом. Второй негативный фактор - с каждым днём эти мешки надо было поднимать по ступенькам всё выше и выше - снежное одеяло на поверхности становилось ежедневно всё толще.

"Лень двигает прогресс", - эта старая, как мир, истина подтвердилась и на этот раз. Когда каждая сторона прошла, примерно, по восьмой части всего расстояния от пункта Б до пункта М (от тридцати пяти до сорока метров), и столько же, по плану, оставалось до технологического выхода на поверхность для удаления "на гора" снега, все мужчины крепко задумались. Наконец, самый умный (а по другой версии -самый ленивый) - Максим нашёл решение проблемы. Вторую половину тоннеля между двумя выходами на поверхность он предложил делать вдвое уже и вдвое ниже запланированного, что позволяло волочить на марафонской дистанции (от сорока до восьмидесяти метров) вчетверо меньшие объёмы снега. Остальные три четверти предлагалось вытаскивать уже не назад по отношению к направлению проходки, а вперёд, когда будет прорыт технологический выход наружу. Правда, волочить мешки на этом участке приходилось почти ползком, а двое встречных могли расходиться только на специально сделанных расширенных "двухметровках" -площадках, длиной в два метра и шириной метр, но выгода всё равно получалась огромная. Тем более, что новый выход получался с гораздо меньшим числом ступенек, чем основной - каждая сторона вела свой тоннель не горизонтально, а чуть-чуть в гору.

Начиная со 2 февраля, проходчики с обеих сторон стали применять проходку малых штолен. Хотя объём снега на каждый метр проходки уменьшился вчетверо, скорость продвижения вперёд выросла лишь вдвое из-за неудобств работы в узких и низких штольнях. И всё же на пятый день неудобства кончились - пришло время - выходить наверх. По целому дню ушло на прокладывание выходов наружу, но зато к вечеру шестого февраля вышедших наверх проходчиков разделяли, по расчётам, всего полтораста метров. Решили наутро, со свежими силами уточнить направление проходки оставшегося участка тоннеля.

С утра по два представителя с обеих сторон синхронно двинулись навстречу друг другу через технологические выходы по азимуту своих проходок с телефонами и фонарями.

По алгоритму поиска Герман и Николай должны были, пройдя восемьдесят метров (на шнуре для этого сделали ощутимую метку), остановиться и сообщить об этом по телефону встречной паре проходчиков. Джек и Григорий, пройдя свои восемьдесят метров, обязаны были также отзвонить-ся встречающим коллегам. После взаимного доклада о готовности обе пары включали свои фонари. Если проходчики в метели визуально сразу не могли обнаружить друг друга, молодёжь начинала делать маятниковый поиск, при этом натянутый шнур являлся стержнем маятника. При условии неподвижности старшей пары уже при первом цикле поиска шнур младших должен был задеть их, так суммарная длина двух шнуров должна была превышать расстояние между разведчиками.

К счастью, сложный алгоритм поиска не пригодился -сразу же после включения фонарей разведчики увидели ответный сигнал на расстоянии около пяти метров. Причём, свет фонаря они узрели у себя за спиной, так как поначалу немного разминулись и прошли, не заметив друг друга. Встреча отцов и детей прошла так, как будто не виделись они долгие годы, хотя прошло-то всего от последней встречи одиннадцать дней. В свете фонарей, с заиндевевшими на обжигающем ветре лицами, парни показались отцам ни то, что повзрослевшими - а как будто постаревшими за недолгое время разлуки.

Торопясь скорее вернуться к уютным минус десяти градусам, разведчики, натянув свои шнуры, добились, чтобы они образовали идеальную прямую - теперь это был кратчайший путь между двумя тоннелями, и по нему следовало корректировать азимут проходки. Закончив главное дело своей вылазки, все четверо, теперь уже уверенно держась за шнур, отправились в сторону Базы.

Встреча матерей с сыновьями напоминала рандеву на космической станции с вновь прилетевшими космонавтами - парни, в своей промёрзшей амуниции и в балахонах на голове, очень их напоминали внешне, а стосковавшиеся по сыновьям женщины - своими эмоциями.

Первая встреча с помощью тоннеля показала, что теперь никакие выкрутасы погоды не смогут разлучить близких людей, что скоро можно будет ходить к родным в гости легко одетыми и без риска для жизни. А пока гости, отогреваясь крепким чаем, выложили свои подсевшие телефонные аккумуляторы, получив взамен свежезаряженые с помощью электрогенератора - иначе, связь была под угрозой.

Хотя и без проблем с аккумуляторами телефонная связь становилась всё хуже и хуже с каждым днём. Поначалу никто не мог понять причин этого явления, греша на неисправность техники, но потом поняли, что начал сказываться так называемый "эффект подводной лодки" - многометровая толща спрессованного снега всё больше мешала прохождению радиосигналов. Тоннель должен был служить коридором не только для людей, но и для беспрепятственного прохождения этих самых сигналов.

Отогревшись, "космонавты" вновь отправились в снежный "космос", прихватив с собой запасные аккумуляторы к фонарям и телефонам, а также некоторые вкусности из запасов матерей для своих детей (в это понятие теперь, естественно, входили и снохи). Через полчаса Молодёжная доложила об успешном завершении обратного перехода.

Ещё пять дней ушло на расширение "черновых" штолен до нормальных размеров. Обеим сторонам казалось, что проходка стала напоминать бег белки в колесе - продвижения вперёд не было. Наконец, с 12 февраля штольни вновь стали сближаться друг с другом. Шнур между технологическими выходами подняли на вбитых в снег трубах до двух метров от уровня наста, чтобы не замело за ближайшую неделю. Первые двадцать метров опять пробивали в полный профиль, а дальше пошли по уже накатанной схеме - полметра на метр. Теперь с обеих сторон штольни вели на глубине около трёх метров от уровня снежного наста, выше - снег был жёстко промороженным, ниже - слишком высоко было поднимать мешки со снегом на поверхность.

Уже через четыре дня обе бригады вышли на вторые технологические выходы (их сделали через сорок метров от первых), при этом последние двадцать метров вновь шли "черновым вариантом". Расстояние по поверхности между выходами двух бригад сократилось теперь до семидесяти пяти метров - рукой подать! Опять была встреча бригад, теперь уже ставшая обыденным делом, опять скорректировали направление азимута проходки. И в тот же день проходчики рванули вперёд, оставив расширение оставшихся позади узких участков на будущее. И вновь в полный профиль рыли только первые двадцать метров, а оставшиеся - в ускоренном варианте.

К концу дня 19 февраля, согласно расчётам, штольни должны были встретиться, но не встретились. Судя по улучшению связи, телефон проходчиков Молодёжной был где-то недалеко от штольни Базы. Но, где ? Прямо? Леве или правее? Проходку вперёд остановили: Молодёжная стала пробивать выход наверх, а База - вначале под углом, а потом, расшатывая отверстие всё ближе к вертикали, пробивала отверстие наружу четырёхметровой трубой (ни делать же два технологических выхода рядом друг с другом?!). Молодёжь вышла, наконец, наружу и пошла по кругу, держась за натянутый пятиметровый шнур. И уже через несколько шагов трос зацепился за торчащую из снега трубу. Штольни прошли точку встречи в двух метрах друг от друга! Пришлось проходчикам Базы вернуться на полтора метра назад и только тогда рыть штольню под прямым углом к прежнему направлению. Скорректировала курс проходки и молодёжная бригада.

Через час снежная преграда с обеих сторон стала слегка пропускать свет фонаря встречной бригады, а ещё через пятнадцать минут лопаты проходчиков звякнули друг о друга, и через миг отверстие между тоннелями позволило увидеть сияющие лица метростроевцев. Первые слова произнёс, просунув голову в дыру, Григорий: - Когда свадьба?

Хохот был такой, что Герман всерьёз обеспокоился возможным обрушением снежной кровли. Но такую крышу можно было обрушить только взрывом, но не хохота, а гранаты. Молодёжь, не дожидаясь расширения лаза, юркнула в отверстие к старшим и так начала их тискать в объятиях, что те взмолились о пощаде. Минут через пять, угомонившись, решили расширить лаз хотя бы до минимальных размеров чернового тоннеля, за пару дней довести зауженные участки штолен до нормальных и уж после этого открыть регулярное движение женщин и детей от пункта Б до пункта М и обратно.

Но всем этим планам не суждено было сбыться. Сообщив остальным членам семьи о знаменательном событии, проходчики не успели ещё зачистить "поле боя", как получили согласованное решение женщин: по окончании запланированных на сегодня работ молодёжь возвращается домой. Молодым проходчикам предписано, празднично одевшись, где - согнувшись, а где и ползком провести весь состав Молодёжной до Базы, где, оказывается, уже давно готовятся к празднованию великого события. После этого сообщения зачистка пролетела с космической скоростью, и бригады разбежались по домам.

39. Свадьбы

А через час весь состав Молодёжной во главе с Зинаидой Ивановной ввалился в дом, одетый в робы с капюшонами (иначе, проползая по узким участкам, набрали бы за шиворот кубометры снега), но с праздничной одеждой, уложенной на санки. Женский коллектив Молодёжной приготовил изумительное заливное и салат "Молодёжный" - коллективную творческую разработку с необычайным набором ингредиентов. База, конечно, тоже в долгу не осталась - повара здесь были опытные, и выбор продуктов здесь был побольше.

Женщины следили, чтобы уставшие и голодные мужчины не торопились с "коровьими витаминами", а прежде оценили их кулинарное искусство. Необычное оживление за столом было понятно - теперь вновь можно было общаться в любое время без оглядки на погоду, без риска и опасностей. Но всё-таки решили - школьников без надзора старших в растянувшиеся на сотни метров катакомбы не пускать.

Договорились: свадьбы играть 23 февраля. В этот день, с утра все мужчины собираются в Молодёжном, а женщины - на Базе. Мужчины приходят "выкупать" невест, с санями, загруженными закусками, в дополнение к тем, что приготовили на Базе - свадьбу решили проводить там, где наличие генератора обеспечивало включение электричества, а значит - хорошее освещение, музыку - всё подходящее для большой компании.

Все последующие дни женщины готовили наряды (вот уж где пришлось поработать старенькой машинке "Зингер"!), ворошили записи с кулинарными рецептами, делали маски на лицо. Всё это, конечно, делалось в свободное от ежедневных обязанностей время. Мужчины наглухо замуровали все технологические выходы, кроме одного - на полпути от Базы до Молодёжного. Это делалось как для сбережения тепла в тоннеле, так и в целях безопасности - никто не брался предугадать, какая угроза может возникнуть снаружи в будущем. Все оставшиеся выходы перекрыли дверями с запорами и хорошим утеплением - иначе, по тоннелю тянул сильный сквозняк.

А ещё мужчины были озабочены подарками. Сразу было оговорено, что материальные подарки исключаются. Вот почему оставшиеся три дня, орудуя то лопатой, то ножовкой с молотком, всё мужское сословие, включая школьников, обсуждали тему каждого нематериального подарка (песни, стихи, частушки, тосты), затем подбирали слова (иногда даже в рифму). Одобренные большинством произведения с воодушевлением репетировали в тоннеле во всю глотку так, что все секретные наработки для любимых женщины давно уже выучили наизусть.

Но главный секрет всё-таки удалось сохранить: Глеб и Никита подготовили эскизы скульптур, изображающих трёх невест, проявив при этом удивительное умение - почти талант. В специально отрытой нише (недалеко от входа на Базу) установили три снежные глыбы, размером с человеческий рост и поручили каждому жениху по эскизу изваять скульптуру своей невесты. Поскольку скульпторы из всех троих получились не очень высокого класса, да и времени на доводку почти не оставалось, изображения на оригиналы не то, что не совсем походили, а совсем не походили. Но каждый утверждал, что у него такое видение. Участники мужского жюри с нетерпением ожидали реакции невест и советовали "скульпторам" запастись примочками от синяков.

В постоянных хлопотах дни пролетели незаметно. В шесть часов утра все уже были на ногах, в восемь - мужчины и женщины разошлись по исходным позициям, а уже в девять мужики ломанулись в тоннель с криком: "На выкуп!", хотя женщины предупреждали, что ещё не успели одеться. Воинственный рёв, доносившийся из снежных катакомб, подстегнул слабый пол быстрее подготовиться к встрече.

Первый натиск женихов был успешно отбит - из трёх загадок коварных женщин они сумели отгадать только одну, и вынуждены были отступить на исходные позиции - в предбанник. Но претенденты на дамские сердца перестроили свои ряды, вклинив в них эрудита отца, и вновь ринулись на приступ. С помощью подсказок ветерана и наводящих вопросов сжалившихся невест рубежи обороны падали один за другим. И вот, наконец, наступил момент предъявления единственного материального подарка - снежного монумента в честь невест. Вся толпа, накинув на себя верхнюю одежду, вывалила в тоннель и сконцентрировалась около умело замаскированного входа в нишу. Красочно описав творческие муки женихов, ваявших своих любимых, отец сдёрнул с входа в нишу брезент, и в свете фонарей пред публикой предстали три фигуры _ красноармейцев в будё -новках с красными звёздами. Остолбеневшие мужчины изумлённо раскрыли рты, а Зинаида Ивановна торжественно объявила:

- От всей души поздравляем наших дорогих мужчин с днём Защитника Отечества!

Тут коварные женщины дружно рявкнули громовое "Ура!!!", после чего кинулись утешать ошеломлённых авторов скульптур, уверяя, что подправить им пришлось совсем немного. Утешением сконфуженным мужчинам послужила открытая дорога к праздничному столу, где и произошло торжественное вручение брачных свидетельств. Ради великого торжества в этот день электрогенератор решено было вместо обычного часа не выключать пять часов, но и этот лимит стосковавшаяся по танцам молодёжь уговорила старших продлить ещё дважды по часу.

40. Будни

Эмоциональная отдушина праздника помогла всем расслабиться, поднять настроение. На утро всем долго не хотелось подниматься, и день прошёл в расслабленной лени.

Зато на следующий день было запланировано нелёгкое мероприятие - очередное плановое удлинение печных труб с выходом на поверхность под обжигающий ветер с лютым морозом. Этот выход принёс сразу две неожиданности: прекратился постоянно дующий ветер, вместо ожидаемого двухметрового прироста снежного покрова снега навалило более трёх метров.

В результате семейного анализа изменившейся обстановки пришли к выводу, что прекращение ветра вызвано выравниванием температуры на всей поверхности Земли. Это однозначно означало, что ледяным панцирем покрылись все моря и океаны - планета превратилась в оледеневший шар. Повышения скорости выпадения осадков, скорее всего, нет - просто снег при отсутствии ураганных ветров перестало сметать в овраги и ложбины. Но в любом случае запаса труб для четырёх печей Базы и пятой - Молодёжной не хватит при таких темпах и на год. Объявили мозговой штурм для поиска выхода из сложившейся ситуации. К вечеру пришли к выводу, что нужно попробовать не удлинять трубу, а вытаскивать удлиняющий отрезок, когда большая его часть заносится снегом, предоставляя дыму выходить по ледяному отверстию, которое образуется при выдёргивании трубы из снега. Для облегчения подъёма выдёргиваемая труба должна иметь приваренные с двух сторон ручки. Практика показала, если перемещать трубы на новый уровень каждые три дня, то они вполне легко выдёргиваются. При этом каждый раз приходилось на новом месте крепить их растяжками. Растяжки вместе с колышками также каждый раз приходилось вытаскивать из-под снега для повторного использования. Все эти нехитрые приспособления позволили обеспечивать отопление при любой толщине снежного покрова - на одну угрозу стало меньше!

Снежный тоннель позволил кардинально изменить быт обитателей Молодёжного. Отсутствие электрогенератора не позволяло раньше использовать ультрафиолетовое облучение людей - для более активного усвоения витаминов. Теперь под жёстким контролем Саши каждую субботу в бане каждый моющийся получал свою дозу ультрафиолета. При этом, баню в Молодёжном больше не было необходимости топить - её законсервировали, что давало немалую экономию дров. Правда, кварцевание помещений удавалось делать только в дни запуска генератора и лишь в пределах Базы, но и это, наверное, значительно снижало риск инфекционных заболеваний, потому что кроме насморка и лёгких форм воспаления горла пока (тьфу-тьфу) других болячек не наблюдалось. А с наступлением сильных морозов и эта напасть исчезла совсем - то ли все бактерии сдохли, то ли общение с внешним миром прекратилось?

Теперь, с налаживанием постоянного сообщения между Базой и Молодёжным, тематические вечера с использованием одного из ноутбуков по прослушиванию музыки, просмотру фильмов, видеозаписей из "прошлой жизни" проводились для всей большой семьи из пятнадцати человек. А всяческие соревнования часто организовывались в командном варианте: База против Молодёжного, и далеко не всегда выигрывала более молодая команда.

Между тем снег всё шёл и шёл, и не было этому ни конца, ни края. В отсутствие ветра мороз зашкалил за шестьдесят градусов - хорошо, что градусники были не ртутные, а спиртовые - они выдерживали эти небывало низкие температуры. Без ветра снег стал менее спрессованным, чем раньше - это облегчало удлинение печных труб, но толщина снежного слоя уже превысила десять метров и ежедневно продолжала расти дальше. Михаил Григорьевич с ужасом представлял, какие потоки воды хлынут в их снежные катакомбы, когда, наконец, иссякнут тучи, и выглянет жаркое солнце, но никому не высказывал своих опасений до тех пор, пока в его голове не появится какой либо способ защиты от грядущей опасности. Да и надо было ещё дожить до этих времён.

А пока надо было изыскивать ресурсы, чтобы продержаться максимальное время в тепле и относительной сытости. Да и сама психологическая обстановка требовала постановки всё новых задач, чтобы быстрее летело время, чтобы мысли каждого не зацикливались на монотонных буднях и не порождали уныния и отчаяния. И глава семьи вынес на общее обсуждение идею продолжения ранее вырытых тоннелей в селе, не ограничиваясь ближайшими соседями.

41. Метро-3

Идея получила всеобщую поддержку. С помощью аборигенов, вступивших в большую семью, стали дотошно чертить план местности, давая возможность Павлу, Веронике, Даше и Зинаиде Ивановне спорить до хрипоты, определяя по памяти количество метров до каждого дома на улице. Точность экспертной оценки весомо влияла на реальные метры проходки снежных штолен. А ведь надо было оценивать и удаление домов от красной линии, и расположение хозяйственных построек на каждой усадьбе. Первым же делом выделили дома с наличием скота, хозяев, содержащих пасеки, заготавливавших большие запасы дров. На эту тщательную подготовку не пожалели двух дней. И вообще решили не форсировать события, работать размеренно, не торопясь - впереди было неведомо сколько лет.

Перед началом работ отец высказал предположение: может быть, кто-то из сельчан выжил и так же до сих пор борется за выживание?

- Ой, Михаил Григорьевич, неужели мы можем увидеть кого-нибудь из наших родственников?! - взвизгнула Даша.

- Дай им Бог выжить, - вздохнул ветеран, - но я хочу предупредить всех, если мы только почувствуем, услышим при ведении работ чьё-то присутствие - принять все, я подчёркиваю - все меры, чтобы себя не обнаружить. Сразу доложить мне, а там - сообща решим, что делать.

Больше на эту тему Михаил Григорьевич говорить не стал. В связи с уверенностью, что запасы продовольствия непременно ещё пополнятся, решили наметить празднование Международного женского дня 8 марта, но с экономией горючего на электрогенератор. Так что, на ближайшие недели была и занятость, и перспектива очередного праздника.

Так как новые штольни планировались практически одноразового пользования, решили делать основную ветку сечением полметра на полтора и вести вдоль направления сельской улицы на глубине 2-3 метра от поверхности, чтобы облегчить эвакуацию снега через технологические выходы. При этом ответвления по направлению предполагаемого расположения домов должны были идти круто вниз до уровня земли. Все эти тонкости технологии значительно минимизировали объём работ, что особенно ощущалось на самом трудном участке работ - удалении снега наружу.

На этот раз проходку вели размеренно, неторопясь, в две смены, работая в охотку и заканчивая рабочий день, как только наступала усталость. При этом в обеих бригадах участвовали и школьники, и женщины - по желанию. Сначала собирались форсировать проходку до ближайшего дома к празднику, но женщины, посоветовавшись между собой, предложили откапывать дома только после 8 марта, чтобы не омрачать настроение жуткими картинами погибших соседей. Поэтому, поравнявшись с предполагаемым ответвлением к ближайшему дому, основную штольню погнали дальше вдоль улицы.

Нагулявшись вдоволь на свадьбах, женский день провели более скромно, Мужчины одарили слабый пол открытками, причём, художественные изображения выполнили школьники, а тексты - старшие мужчины, что значительно сказалось на их выработке "на снежном фронте" отнюдь не в лучшую сторону. Но - ни одними же трудоднями жив человек, как выразился, пыхтя над текстом, один из авторов. Это пыхтение над открытками женщины действительно оценили выше, чем метры снежных штолен, и продолжение вечера при свечах получилось особенно романтичным.

Наутро 9 марта работу начали после обеда с проходки в сторону дома местного пасечника. Штольня предполагаемой длины метро в двенадцать-пятнадцать получилась, в итоге, все двадцать пять, с учётом поиска построек в разных направлениях на глубине земли. Так как снег при этом приходилось поднимать с максимальной глубины, поиск продлился больше двух дней. К концу второй смены 11 марта проходчики подошли к крыльцу дома пасечника и остановили работы до утра - уж слишком тяжёлые впечатления остались от предыдущих раскопок дома ближайших соседей.

На утро следующего дня на раскопки пошли одни мужчины - женщин и школьников решили в дом вообще не допускать. Старичок-пасечник жил один в небольшом стареньком домишке - видимо, все свои немалые накопления отдавал детям и внукам, проживавшим в городе. Никаких мер по укреплению крыши хозяин дома не предпринимал, поэтому после нескольких дней мощного снегопада она рухнула, проломив перекрытия и завалив старичка снегом и обломками прямо на его кровати. Там его и нашли наши искатели, лицо пасечника было спокойным - наверное, смерть застала его во сне. Трогать его не стали, только прикрыли пледом лицо покойного.

Продуктов в кладовке нашли немного: в трёх флягах хранилось по десятку килограмм гречневой крупы, муки и сахара, зато четвёртая была доверху наполнена душистым мёдом. Но, когда о находке сообщили по телефону на Базу, в разговор подключилась Зинаида Ивановна и посоветовала раскопать зимовник для пчёл, подробно объяснив, где его искать. Копали до зимовника больше двух часов, но были вознаграждены с лихвой: в полуразрушенном помещении, заваленном снегом, выкопали два десятка ульев. Пчёлы в них, конечно, замёрзли, но мёда в сотах они съесть не успели, и его осталось много. К тому же, в углу зимовника откопали ещё одну полную флягу мёда - видимо, оставленного для подкормки пчёл. Ульи вскрыли, осторожно вытащив рамки с сотами, но два улья оставили целыми, укутав их мешками и зимней одеждой, найденной в кладовке - а вдруг пчёлки оживут в той - новой жизни?!

Вечером все были мрачные: зятья думали о судьбе своих родителей, Зинаида Ивановна с Дашей - о родственниках, похороненных где-то рядом под снегом, и все вместе - о многочисленных друзьях и товарищах, узнать хоть что-то о которых не было никакой возможности. За ужином выпили по рюмке за упокой всех, кто, возможно, погиб в снегах, и ещё по одной - за здоровье всех живых и за то, чтобы выжить всем присутствующим.

На следующее утро проходчики повели центральный тоннель дальше - через сорок метров, ориентировочно, должен был находиться дом зажиточного фермера. Каждый думал: - Уж если эти люди с большими финансовыми возможностями не смогли продержаться эти два месяца, тогда - живых в селе нет. Через два дня, когда начали копать ответвление к дому, Михаил Григорьевич решил присутствовать при работе обеих смен. Одевшись очень тепло, работать он не мог, но считал, что его присутствие в этот важный день в штольне крайне необходимо. В начале работ отец строго предупредил всех проходчиков, что нужно разговаривать вполголоса, работать осторожно - без шума, каждые полчаса - пять минут полной тишины. И он очень строго следил за выполнением жёстких требований.

Через три с половиной часа безмолвной работы, устроив уже седьмую по счёту пятиминутку молчания, проходчики услышали какой-то неясный шум. Осторожно снимая пласт за пластом снежную преграду, прошли вперёд ещё на метр: где-то чуть левее и ниже направления проходки стал слышен разговор мужчины и женщины:

- Юля, на четверых продуктов хватит чуть дольше, чем на год, а на двоих - на все три. Ты подумала над моим предложением?

- А вдруг через месяц-два наступит весна? Витя так любит меня!

- Мы же читали: всё это будет длиться годами. А разве я не люблю тебя?! Разве тебе бывает плохо со мной?! Покончим с ними, чтобы не умирать всем четверым с голоду - и им не мучиться, и нам с тобой будет так хорошо вдвоём - будем по пять раз в день заниматься тем, что тебе так нравится.

После молчания, прерываемого звуками поцелуев и мычанием коровы (видно сцена происходила в сарае), женщина проговорила:

- Ну, хорошо, делай так, чтобы всем было лучше, только, чтобы они не мучились _

Дальше опять стали доноситься звуки поцелуев и неразборчивое бормотание обеих сторон, показывающих, что отношения парочки начали переходить в более горячую стадию. И вдруг раздался громкий скрип сарайной двери, и громовой голос в отчаянии прокричал:

- Ах ты, сука! Пожалела нас с матерью - чтобы не мучились! Ах вы, твари, я тоже вас пожалею!!!

Крик оборвался на высокой ноте двумя выстрелами подряд. Несколько минут стояла пронзительная тишина, потом послышались всхлипывания, они стали удаляться, и уже издалёка донёсся надрывный крик:

- Мама, они хотели убить нас, а я убил их!

В ответ раздался пронзительный вой матери, её упрёки сыну и его оправдания:

- Ты иди, посмотри, в каком виде они там лежат!

На этом отец прервал всеобщее оцепенение проходчиков, знаками предложив всем покинуть штольню. Когда все вышли, согнувшись в три погибели, в центральную штольню, отец вполголоса проговорил:

- Теперь вы понимаете, почему нам нельзя вступать в контакт с другими семьями?

До Базы шли молча, прихватив по дороге всех обитателей Молодёжного на большой Совет. Пообедав, сели обсуждать создавшуюся ситуацию. Отец в подробностях описал нечаянно подслушанную сцену. Зинаида Ивановна добавила, что семья: мать с отцом и сын с невесткой и в добрые времена жили как кошка с собакой, а уж сейчас, видно, совсем с ума сошли. Все согласились, что вмешиваться в жизнь обнаруженной семьи не следует - пусть живут, как того заслуживают. Несколько метров боковой штольни решили сегодня же закопать - для звукоизоляции.

В заключение Михаил Григорьевич высказал такие вещи, о которых все как-то и не задумывались:

- Мы сегодня приняли правильное решение не вмешиваться в жизнь другой семьи. Но, в данном случае это стало совершенно очевидным в силу того, что мы стали свидетелями криминальной ситуации. Я же хочу сказать, что аналогичное решение необходимо принимать и в случае обнаружения любой семьи. Навряд ли в селе найдётся семья или сообщество семей, подготовившихся к катастрофе так же тщательно, как мы. Если мы выйдем на контакт с такими семьями, мы возьмём на себя ответственность за поддержку этих людей, когда у них кончатся продукты или топливо. В итоге, нам самим может не хватить ресурсов для выживания, и мы станем виновниками гибели наших детей, да и нас самих. А если мы не согласимся делиться с новыми соседями, они вполне могут решиться на то, свидетелями чего мы были сегодня. И последние дни мы будем проводить в страхе нападения.

Который уже раз сегодня семья погрузилась в глубокое молчание.

- Что же получается, что мы раскапываем дома только для того, чтобы поживиться? - задумчиво произнёс Николай. По реакции большинства присутствовавших было видно, что они поддерживают это мнение.

- Я раньше сознательно не поднимал этот вопрос, пока мы не вышли на оставшихся в живых, - терпеливо продолжал глава семьи. - Мы не стараемся поживиться - мы пытаемся выжить. Мы не грабим живых и не лишаем никого жизни. Но в ситуации замкнутого пространства преступно оставлять ресурсы пропадать под снегом. Аморально и не подать хлеба умирающему от голода, поэтому единственный выход - не загонять себя в такую ситуацию, уходить от всех контактов. Иначе - мы пропадём все.

Путём долгой дискуссии семья решила продолжать раскопки и не вступать в контакты с выжившими селянами. Вскоре, вторая смена пошла - закапывать новую боковую штольню - её стали использовать для складирования снега при прохождении центрального тоннеля. Пришлось пройти вдоль улицы ещё около пятидесяти метров, прежде, чем начать боковую штольню - теперь уже на правую сторону ули -цы. Павел обещал, что в этом доме может ожидать необычный сюрприз. Как обычно, долго искали начало постройки, но никто не торопился, нервничали только из-за предстоящей встречи с погибшими селянами и с надеждой вслушивались через толщу снега - может, и здесь выжили люди? Но везде была оглушительная тишина.

Когда докопались до крыльца, стало понятно, что жившая в доме семья в ходе снегопада соорудила перед дверями, открывающимися наружу, тамбур, у которого дверь уже открывалась внутрь. Это облегчало, поначалу, откапывание выхода наружу, а значит, и давало возможность откапывать печную трубу. Но однажды тамбур рухнул под тяжестью сугробов и похоронил возможность выхода, завалив основную дверь.

Внутри перекрытия (видимо, и крыша) были подпёрты распорками, и снег не обрушил помещения - люди опять задохнулись от дыма, когда трубу окончательно завалило снегом. Хозяева - мужчина и женщина лет пятидесяти лежали на полу, посиневшие от удушья. Их положили на диван, закрыв лица платками. Пока проходчики смотрели продукты в шкафах и в кладовке, Павел сосредоточенно искал что-то по углам. И, наконец, возбуждённо провозгласил: "Нашёл!", - торжествующе вытащив из мешка^ самогонный аппарат. Оказалось, хозяева дома славились на всю деревню производством качественного самогона на продажу. Участковый смотрел на их бизнес сквозь пальцы, за что пользовался этой продукцией бесплатно. Естественно, в доме нашлись и два мешка сахара, и несколько килограмм промёрзших дрожжей.

Женщины, сперва, встретили в штыки найденное чудо техники, но Максим объяснил, что, когда в будущем кончится горючее для электрогенератора, и нельзя будет даже качать воду, самогон заменит это горючее, и все будут спасены. Против такого аргумента никто не стал спорить, а мужики в тот же день завели флягу бражки. Когда же бдительные женщины стали придираться, зачем сейчас делать самогон, когда горючего ещё много, тот же Максим, не моргнув глазом, пояснил, что самогонка сохраняется хоть сколько, а дрожжи скоро пропадут. Мужики торжествовали, но недолго, потому что практичная Зинаида Ивановна, по сговору с Ниной Павловной, всю готовую продукцию закрыла в подвале на замок. Революцию удалось предотвратить, подписав мирное соглашение о еженедельной дегустации продукта, дабы не допустить его порчи.

Следующие два дня ушли на перевозку с помощью саней около шести кубометров колотых дров, раскопанных у дома бывшего короля самогоноварения. Этот каторжный труд подвигнул среднее поколение (всех трёх дочек с мужьями) на предложение о рационализации быта - поселиться всем трём парам в одном вагончике. За два месяца старшие дети разбежались, переженившись, а младшие пристроились жить у деда с бабой - в моечном помещении бани им застелили пол коврами, а для сна приспособили большой надувной матрац. В банный день давно использовали только парную. Так что объединение пар в одном помещении давало не только громадную экономию топлива - прекращали топить две печи, но и жить сообща стало веселее. Надо сказать, что отец давно порывался выступить с таким предложением, но его придерживала Нина Павловна, а теперь всё разрешилось само собой.

42. Спустя гоАЫ_

За прошедшее время тоннели "метро" пронизали больше половины села. Выживших более встретить не пришлось, хотя в нескольких домах было видно, что некоторым селянам удавалось держаться первое время с начала непрерывного снегопада, но не хватало опыта выживания в необычных условиях, и конец был всегда трагическим. Погибших людей устраивали на вечный покой в их домах-склепах, продукты и некоторый инвентарь перемещали на склады. Морозильное помещение в Молодёжном всё более пополнялось мёрзлыми тушами скота, откопанными в сараях погибших селян. Два вагончика-рефрижератора постепенно превратились в складские помещения: один - под продукты, другой - под инвентарь и вещи, откапываемые в домах селян.

Туши коров, хранящиеся в морозильнике Молодёжного при минус шестидесяти градусах, никакой топор не брал, пока их не продерживали десяток дней в "тепле" штольни -на десятиградусном морозе. Дегустация показала, что мясо погибших на морозе коров вполне съедобно. А пока в пищу употреблялись продукты, хранящиеся при более высокой температуре - у них был короче срок хранения. Часть муки, сахара, круп, расфасованных во фляги, также перенесли в морозильник - на особо длительное хранение. Под колотые дрова, откопанные в десятке дворов, пришлось вблизи жилых строений Базы и Молодёжного выкопать по большому хранилищу. До сих пор один-два раза в неделю в село снаряжались санные экспедиции, которые, меняясь составом, за день привозили пару кубометров дров.

На второй год подснежного выживания дефицитом стали овощи, срок хранения которых в подвальном помещении истекал, рыба (которая почему-то не попадалась в откапываемых домах), совсем исчезло молоко (даже мороженое) и молочные продукты. Среди запасов селян нашлось несколько канистр с керосином, керосиновых ламп с запасом фитилей. Запасённые двести литров керосина для освещения давно бы кончились, если бы не использование аккумуляторов и двенадцативольтовых лампочек. Регулярная подзарядка от электрогенератора, конечно, способствовала увеличению срока службы, но два аккумулятора из десяти уже дышали на ладан, да и дизельное топливо убывало довольно быстро.

Снаружи изменений почти не наблюдалось. Правда, два месяца назад снег стал сыпаться более мелким, чем раньше, но по-прежнему не прерывался ни на минуту. Сугробы уже зашкалили за двадцать метров, мороз не ослабевал, хорошо хоть был без ветра.

Все мужчины, полгода назад перестали бриться. У молодых выросли окладистые бороды и пышные усы (они хорошо защищали кожу от мороза при выходе на поверхность). У сильно постаревшего главы семьи бородка росла какими-то клочками, и ему приходилось их местами подбривать. Дед не жаловался, но чувствовалось, что его энергетика резко пошла на убыль. Да и Нина Павловна с каждым днём чувствовала, что силы убывают. На пожилых людях отсутствие солнца и естественных витаминов сказывалось в первую очередь.

Дед и баба с тревогой следили за развитием младших внуков - они были в следующей за стариками группе риска. Конечно, ежедневные усилия школьников по обеспечению топлива для печи и чистого снега для получения технической воды помогали сохранять малышам физическую форму, но им не хватало движения с азартом, с удовольствием. По эскизам деда зятья изготовили двое саней с рулевой лыжей впереди (запасённые лыжи всё равно негде было использовать). Тоннель между Базой и Молодёжным первую половину пути шёл слегка на подъём (с перепадом высот до четырёх метров), а потом так же плавно снижался. Таким образом, первую половину пути нужно было сани (с грузом или без) тащить с собой на верёвочке, а уж потом постепенно набирать скорость на спуске. Без сигнальных огоньков, хотя бы каждые тридцать метров, спускаться было затруднительно, но при наличии навыков вполне можно следовать строго по укатанной колее и в полной темноте. Вот эту-то тренированность и оттачивали малыши, раз за разом взбираясь на "перевал" и мчась обратно с включенным секундомером. И нагрузок, и свежего морозного воздуха при этом хватало, но, главное - хватало и адреналина!

Вечерние посиделки после ужина давно шли по заранее согласованному графику: многодневные шахматные турниры сменялись длительными соревнованиями по шашкам. Постепенно лидерство в первом виде соревнований перешло самому младшему участнику турниров - Глебу, а во втором - Никите. Отцы оправдывали такое неуважение к старшим упорными тренировками школьников, дед с бабой считали это исключительно проявлением таланта.

Игра в покер проходила на "деньги": отпечатанные на принтере разным достоинством и поделённые между участниками строго поровну в начале недели, "денежные знаки", в воскресенье скапливались у одних в больших, у других - в меньших количествах, что и определяло распределение мест. Неучаствующие в этой картёжной игре из-за вреда азартных игр делали ставки на участников, огребая, иногда, бешеные "деньги" на тотализаторе, организованном главой семьи. Страсти иной раз разгорались нешуточные - адреналина хватало! Когда шум выходил за рамки допустимого, первая леди гасила на пять секунд свет, потом объявляла все спорные результаты аннулированными. После такого перерыва, обычно, все рассаживались поудобнее - смотреть видео "из той жизни".

А поутру каждый принимался за своё дело - согласно давно отработанным обязанностям. Разнообразие вносило ожидание ежемесячного праздника, подготовка к которому начиналась почти сразу после очередного празднования. Этот день посвящался всем красным дням календаря в данном месяце и всем дням рождения. Так проходил месяц за месяцем _

_Новый 2015 год встречали без особого энтузиазма: во-первых, ассортимент продуктов неуклонно сужался, во-вторых, всё чаще стали цепляться болячки даже к молодым, а уж о деде с бабой и говорить было нечего - они просто устали жить, и спокойно готовились к тому, что этот праздник для них будет последним.

За прошедший год окончательно пропали овощи, которые всеми способами пытались сохранить подольше. Правда, остатки лука удалось посадить в ящики, наполнив их землёй из погреба, и вырастить зелёный лук, подсвечивая его лампочкой и давая росткам скудную порцию ультрафиолета. На эту зелень ежедневно подходили любоваться обитатели и Базы, и Молодёжного, которые тоже засеяли у себя несколько ящиков.

Прогоркла часть муки, которая хранилась в относительно тёплом месте, то же самое случилось и с крупами. Хо -рошо, что догадались большую часть запасов перенести в морозильник - там продукты сохранялись хорошо. С мясом вообще не было никаких проблем с хранением, проблемой стало только однообразие питания с упором на это самое мясо, которого из хозяйств погибших селян запасли больше всего. Хвоя, которую так и не стали потреблять коровы, наконец-то пошла в ход не только от сознания, что отвар поможет справиться с дефицитом витаминов, но и сама горечь этого напитка стала казаться чем-то экзотическим и, если пить в меру, - приятным.

На улице всё шёл и шёл снег. Толщину сугробов уже никто не замерял. Появлялась опасность, что, проходя через многометровую снежную трубу, дым станет совершенно холодным, и в печных трубах прекратится тяга. На всякий случай готовили вариант принудительной вентиляции с приводом, как от электромотора, так и ручным вариантом. Всё это, конечно, оптимизма не добавляло.

43. Здравствуй, Солнце!

В феврале 2015 года при очередной вылазке наружу по печным делам вдруг обнаружилось, что перестал идти снег. Это так ошарашило разведчиков, что они кубарем скатились в тоннель, забыв про цель своей экспедиции. С выражение моряков Колумба, узревших земли Америки, все трое с порога истошно завопили: "Снег кончился!". Сначала никто даже не понял, о чём идёт речь - настолько привычным и обыденным стал этот нескончаемый снегопад. Но, поняв, все без исключения, тепло одевшись, решили хоть на секундочку взглянуть на небо - а вдруг оно стало светлее?! Лютый мороз настолько ошеломил детей и женщин, впервые допущенных наружу, что они выдержали действительно только несколько секунд. Но они же потом больше всех спорили, что небо слегка посветлело, и чуть ли ни завтра надо идти караулить восход солнца.

Ежедневное выглядывание наружу в полдень на самом деле решили сделать нормой, но Михаил Григорьевич предупредил, что прояснение атмосферы будет длительным процессом. Действительно, больше месяца опять шёл снег, правда, уже с перерывами. И только в начале апреля в дневное время небо чуть-чуть посветлело. Все бурно ликовали скорому спасению, один ветеран упорно о чём-то думал. На утро, потратив ночь на перебор вариантов, глава семьи объявил общий сбор. Когда через час недоумевающие обитатели Молодёжного заявились в полном составе, ветеран без длинных предисловий приступил к обсуждению мучающей его проблемы. Суть её состояла в том, что только теперь наступают самые главные и самые сложные испытания на пути к дальнейшей счастливой жизни.

- Над нами сейчас больше тридцати метров снежных сугробов, - начал постановку проблем глава семьи. - И База, и Молодёжный находятся не на холмах, а на ровной местности. При этом практически все выходы наружу сделаны так, что идёт непрерывное понижение уровня дна штолен от выхода до наших домов. Вода идёт всегда по пути наименьшего сопротивления. Куда хлынут сотни её тонн при массированном таянии окружающих сугробов? К нам - через штольни, к нам - через ледяные отверстия, идущие от печных труб. А то, что таяние снега будет стремительным, понятно из того, что сейчас, в связи с изменением наклона оси вращения Земли, мы находимся где-то на ширине Таиланда. Какая температура воздуха бывала в апреле в этой стране? - Разгар лета, днём свыше плюс тридцати градусов. Давайте подумаем, сможем ли мы выжить в этот переходный период? Что нужно для этого предпринять уже сегодня? Иначе - завтра будет поздно! А надо ещё продумать о профилактике снежных обвалов. При повышении температуры воздуха снег начнёт быстро терять свою кристаллическую структуру, а это означает, что он перестанет держать сам себя - тонны снега, скопившиеся на каждом квадратном метре поверхности, всем своим весом станут давить на землю, на наши постройки, обрушат все наши штольни, дома, склады. Как это предотвратить?

Да, умел отец бить по мозгам. После его речи воцарилось долгое, тяжёлое молчание. Первым сориентировался Максим:

- Надо разбить проблемы на части - в таком виде решать их будет легче. Наглядность активирует мышление. По штольням нужно вырабатывать предложения, находясь в штольнях, по предотвращению стока талой воды в дымовые отверстия надо искать решения наверху. И подробно обсуждать самые невероятные, на первый взгляд, идеи.

Народу надоело напрягать мозги, глядя на ораторов, поэтому все дружно оделись и пошли в штольни - искать невероятные идеи. Теперь все смотрели на давно привычную обстановку другими глазами и явственно представляли, как бушующие потоки несутся по тоннелям со всех сторон в одну точку - к жилым строениям.

Идея перегородить штольни деревянными щитами пришла сразу многим. Но, если эти щиты ставить около жилья, то, разогнавшись и набрав силу, потоки воды снесут любые баррикады. Значит, щиты надо ставить на дальних подступах. Ещё лучше - перед заграждениями прорыть обводные штольни с уклоном к земле, чтобы вода не сметала щиты всей своей массой, а уходила по подготовленному каналу и, разогнавшись на уклоне, пробивала себе в снегу дорогу в сторону от жилья. На доработку деталей полученного "скелета" решения по отводу талых вод отвели сутки - завтра следовало начать сами работы.

А пока все мужчины направились к выходу наружу -рождать идеи, как не допустить стока вод через печные трубы. Уже у выхода экспедицию ждал сюрприз - столбик термометра поднялся на десяток градусов выше вчерашнего и показывал почти жару - минус пятьдесят! И показания эти можно было разглядеть без фонарика! - Небо уже довольно ощутимо выделялось светлым пятном. С естественной подсветкой явственно проглядывались небольшие кратеры вокруг отверстий, через которые выходил дым из печей дома, вагончика, бани. Снег вокруг дымовых отверстий, естественно, оплавлялся, образовав воронки, уходящие вертикально вниз - к трубам. При активном таянии сугробов это были идеальные водоводы, через которые потоки воды направлялись прямо в печи, а из них - в жилые помещения.

Радость от начавшегося потепления сменилась тревогой от неизбежности затопления. Но, сколько разведчики ни топтались вокруг "кратеров", никаких спасательных мыслей так ни к кому в голову и не пришло. И всё-таки молодёжь вечером веселилась, никто из них и мысли не допускал, что на них может обрушиться неотвратимая стихия. Старшие не стали их разубеждать, найти выход из любого тупика, предусмотреть любой поворот событий - по другому думать никто не имел права.

И выход нашёлся! Об этом в три часа ночи всем сообщила Галина. Ну, не всем, а обитателям вагончика, да тем в других помещениях, у кого рядом был радиотелефон. Идея была проста: накрыть воронки-"кратеры" металлическими листами, чтобы талая вода скатывалась с них, не попадая в трубы!

Когда отец осторожно спросил: "А как печи топить, куда дым пойдёт? Ведь таяние снега будет длиться неделями. Замёрзнем!", Галина помолчала, а потом неуверенно предложила: "А может, трубы в штольни вывести?". Это был сдвиг с мёртвой точки.

А утром Джек выдал "бредовую идею": приварить к металлическому листу трубу. Сперва все расхохотались, потом дед задумался и через несколько минут объявил, что идея внука решает все проблемы. Сам автор идеи ошеломлён-но слушал, как это он смог решить все проблемы. Оказалось, что, приваренная по центру листа труба, если вырезать предварительно в этом листе дырку, конечно, не только выпускает дым на волю, но и закрывает доступ воды в "кратер" на всё время таяния снега. В ходе обсуждения выяснилось, что внук имел в виду приварить трубу вниз от листа, а дед - вверх, но это уже не могло похоронить саму идею. Полтора-два метра трубы над листом металла позволяли воде даже скапливаться вокруг трубы, не заливая её через верх, если регулярно делать отвод воды в сторону. При этом лист проседал по мере таяния снега вокруг, нужно было только следить, чтобы труба сохраняла более-менее вертикальное положение.

Изготовление листов с трубами поручили Николаю с Джеком. Остальные силы были брошены на будущую мелиорацию штолен и укрепление крыш построек. Решили всю сеть сельских штолен отсечь от тоннеля Молодёжная -База и, конечно, от самой Молодёжной - то есть от сельского дома с его постройками. Но прежде, чем начать заваливать периферийные штольни, необходимо было пополнить запасы крепёжных материалов с раскопанных домов селян. Два дня звенья по четыре человека стаскивали к Молодёжному и Базе жерди, доски, столбики, листы жести, гвозди, скобы - всё, что удавалось найти на сельских усадьбах. На подходе к Молодёжному отец встречал трудовых муравьёв и по одному ему ведомым признакам регулировал грузопоток: одно - к сельскому дому, другое - к сельскому сараю-морозильнику, третье - на базу. И все распределяемые материалы скрупулёзно записывались в тетрадку. Перечить главе семьи никто не решался, но уж отводили душу подкалываниями на всю катушку. Спрашивали, например, будет ли переучёт, что грозит виновникам недостачи?

Снаружи, между тем, за два дня освещённости днём прибавилось едва заметно, но пытающееся пробиться к Земле Солнце всё-таки делало своё дело - столбик термометра поднялся ещё на пять градусов. Временами сыпал мелкий снег - небеса сбрасывали запасённую раньше влагу. Но это только радовало предвестием скорого голубого неба, яркого солнца, зелёной травы.

Под снегом, между тем, работа кипела на всех фронтах. Сварщики работали автономно - никто не имел права отвлекать их от важного задания. Подготовив все заготовки, они время от времени запускали электрогенератор, и всполохи сварки яркими вспышками озаряли штольню. Перед сваркой обязательно стучали молотком по подвешенному огрызку трубы, чтобы кто-нибудь нечаянно не "поймал зайчика" - глаза подснежных жителей настолько привыкли к постоянному мраку, что одного мимолётного взгляда на ослепительную вспышку электросварки хватило бы для непоправимого ожога сетчатки глаз.

Изготовление щитов шло одновременно на двух площадках - на Базе и в Молодёжном. Вход в ответвление центральной штольни от Молодёжного к домам селян сначала завалили на пару метров снегом, потом к образовавшейся снежной стене приставили щит. Щит, в свою очередь, укрепили распорками и завалили снегом уже с наружной стороны. Боковые ответвления штолен к домам селян трогать не стали, они шли с большим уклоном вниз и должны были служить дополнительными водоотводами.

Ещё через три дня мороз снаружи упал до тридцати градусов, чёрные тучи понемногу приобретали серый цвет, день всё более отличался от ночи. Металлические листы с отводами труб оказались довольно тяжёлыми, и вытаскивать их наружу пришлось шестерым мужикам (это - не считая воспрявшего к жизни ветерана, который, конечно, руководил всем процессом). Потепление климата значительно облегчило установку колпаков на все "кратеры". Водоотводные траншеи решили рыть, когда температура поднимется до минус десяти градусов.

Теперь все силы можно было бросить на укрепление крыш, перекрытий, пока снег не начал могучим прессом проверять их на прочность. Первым делом, удвоили количество стоек, поддерживающих стропила, там, где они имелись: на всех постройках Базы (кроме гаража-склада), на доме и бане в Молодёжном, на сарае-морозильнике. Далее, подготовили дополнительные распорки для установки их под перекрытия внутри помещений. Ставить их решили, когда температура снаружи станет выше нуля, чтобы пока не загораживать проходы.

А температура снаружи поднималась настолько стремительно, что уже через неделю градусник днём показывал пять градусов мороза. Солнце ещё не выглядывало из-за туч, но день уже вполне стал походить на день, правда, пасмурный. Михаила Григорьевича беспокоило, как же подскочит температура, когда солнце прорвётся из-за туч?! Ведь с изменением наклона вращения Земли широта их местности приблизилась к тропической, а в конце апреля в тропиках палящее солнце нагревает воздух до сорока и более градусов со знаком плюс! И в самом деле - уже через два дня нулевой рубеж был преодолён.

К этому времени водоотводные каналы от печных отверстий были прорыты, подпорки поставили через каждый метр. Появления ручьёв ждали, но никто не думал, что они так быстро будут превращаться в потоки, размывающие на своём пути все преграды. Пришлось спешно делать водоотводные тоннели от жилых помещений подальше - внутрь сугробов. Но вода текла отовсюду и грозила в скором времени залить жильё. Вставал вопрос об эвакуации на поверхность, но там по ночам были ещё сильные морозы. Где было ночевать в случае потопа в помещениях? Куда девать продукты? На эти вопросы никто не мог найти ответов.

44. Монолог Космического Разума

Ночью был объявлен общий сбор. В зале заседаний, как давно стали называть комнату семейных патриархов, как-то удивительно дружно появились все члены семьи, включая поселенцев Молодёжного. Все собравшиеся уставились на главу семьи.

- Что вы от меня ждёте? - недоуменно спросил ветеран.

- Пап, не время для шуток - сейчас три часа ночи, - миролюбиво пробасил Николай, - говори, в чём такая спешка?

Отец только открыл рот, чтобы сказать, что он никого не собирал, как услышал какой-то внутренний голос:

- Это я собрал вас. Я - это то, что вы называете Космическим Разумом, другие называют Богом. Мне больше нравится первое - оно более точное в вашем понимании. Я мог бы появиться в любом обличии, но на самом деле я растворён по всей Вселенной - увидеть меня невозможно. И обращаюсь я к вам не голосом, а мыслеформами, но каждый из вас всё поймёт правильно. За вашей семьёй давно ведётся особое наблюдение - с тех пор, как вы успешно вступили в борьбу за выживание.

Истории ваших жизней показали, что сегодня к этому разговору могут быть допущены все члены вашей дружной семьи. По всей планете успешно выжили несколько тысяч семей. Но совсем немногие из них собрались сейчас полным составом - цените это и радуйтесь этому. Я слышу, многие из вас подумали, что бы стало с теми, кто не заслужил приглашения? Ничего. Они бы просто не появились сейчас здесь, и никто бы из вас не вспомнил об этом ни сейчас, ни потом. Не спрашивайте сейчас меня о судьбе ваших близких и друзей - скоро вы сами сможете с лёгкостью получать такую информацию, впрочем, как и любую другую. Да, да -именно любую. Самое сложное для вас будет - спрашивать. А ответы во Вселенной есть на любые вопросы, по крайней мере - на ваши.

Я беседую сейчас одновременно с тысячами семей, групп и одиночек, но слышу мысли каждого из вас. Думайте, спрашивайте мысленно, каждый тут же получит индивидуальный ответ. Если вопрос будет интересовать многих, то ответ услышат все. Сейчас меня слушают только те, кто находится в катастрофическом положении, из которого самостоятельно уже не найти выхода. Каждый сейчас услышит правду именно о его положении. Ваши дома уже к вечеру завтрашнего дня будут залиты водным потоком, Спасаться негде - совсем скоро вся поверхность земли в вашей местности покроется слоем воды в пять метров. Подходящих возвышенностей вокруг нет. На плавучих средствах можно продержаться некоторое время, но продуктов и питьевой воды надолго не хватит. Поэтому мною принято решение: эвакуировать всех вас прямо сегодня. В течение нескольких лет вам придётся поспать, но для вас это покажется одним мигом. Время необходимо Земле, чтобы привести себя в порядок: нужно впитать в себя огромное количество воды с поверхности, переработать миллиарды тел людей и животных, которыми она усеяна, дать вырасти деревьям и травам, частично восстановить или создать заново животный мир.

От вас сейчас потребуется одно - через два часа сообщить ваше согласованное решение: в какой местности вы желаете проснуться, что вас должно окружать из привычных материальных ценностей. Если кто-то будет не согласен с мнением большинства, он окажется там, где пожелает, но уже в другом обществе.

Я вижу, большинство сейчас думает: стоило ли бороться с напряжением всех сил, если всё решается так просто? Отвечу: вы прошли земное чистилище - Земле будущего нужны только инициативные, думающие люди и, вместе с тем, глубоко честные и порядочные, которые смогут засеять планету семенами любви и добра. Через два часа я приму любое ваше решение. А вторая общая встреча у нас будет в самом начале вашей новой жизни. Вас волнует, как я узнаю ваше решение? - По вашим мыслям.

45. Семейные предложения

При этих словах в мозгу у каждого как будто щёлкнул какой-то тумблер - до этого все вроде были рядом, но никто друг друга не видел, теперь пелена спала, и все заговорили враз - возбуждённо и радостно. Особенно был счастлив отец - он знал, что все ждали от него важных решений, а он не мог их найти и почему-то чувствовал себя виноватым перед семьёй. Сейчас напряжение спало, и ветеран почувствовал себя опустошённым - теперь он мог позволить себе расслабиться. Но уже через минуту ему вновь пришлось собраться - эйфория в обществе не проходила, а нужно было ещё успеть в срок согласовать предложения. Пришлось громко напомнить:

- Я так понимаю, что у Высшей Цивилизации отсрочки во времени не попросишь - сказано: два часа, значит - два часа. Ответ давайте готовить.

- А что тут готовить? - Мы согласны! - ликующе провопил Гриша.

- Ну, во-первых, никто нашего согласия и не спрашивал, - улыбнулся дед, - а во-вторых, на конкретный вопрос надо и отвечать конкретно. Где мы хотим жить и в каких условиях? Мне кажется, чем усерднее мы напряжём нашу фантазию сейчас, тем меньше проблем будет у нас в будущем.

И предложения посыпались: сперва осторожные и скромные, затем всё более фантастические. По части места проживания все были единодушны: на берегу тёплого моря, где круглый год около тридцати градусов тепла на воздухе и двадцати семи в воде. Где не бывает длинных затяжных дождей и ураганов. Поскольку, кроме Таиланда никому из членов семьи больше нигде в тёплых странах бывать не приходилось, они автоматически обрисовывали этот райский уголок, доводя его до мысленного совершенства. Чтобы в воде не водилась опасная для человека живность: ядовитая, колючая, кусачая и т. д. Чтобы не кусал человека никакой гнус и вообще никто. Чтобы хищные звери никогда не наносили человеку вред. Чтобы человеку вообще никто никогда не угрожал, в том числе - другие люди. Чтобы в этой местности в море втекала большая чистая река, и кроме морской живности было много и речной. Чтобы росли в этом месте все ранее существовавшие виды неядовитых фруктов и овощей, деревьев, кустарников и цветов.

- Чтобы для каждой женщины был любимый мужчина и наоборот, - решительно заявила Зинаида Ивановна.

- Насчёт "наоборот" особенно поддерживаем, - возликовали мужики среднего возраста.

- Прошу не забывать, что мы здесь не соревнуемся в остроумии, а говорим с Богом! - одёрнул Михаил Григорьевич, - а также учитывать, что не только слова наши слышат, но и мысли.

Мужики частично это осознали и умолкли. Тут голос впервые подала Даша:

- А можно попросить: чтобы женщинам рожать было не больно?

Парни, было, заулыбались, но, увидев, как серьёзно отнеслись к этому все женщины, посерьёзнели.

- И чтобы не болеть никому, - почему-то шёпотом предложила Нина Павловна.

Растроганный ветеран понимающе обнял жену, а все вокруг согласно закивали.

- И чтобы не готовить еду весь день, чтобы человек, например, ел только вечером, а днём от Солнца подпитывал-ся, - осмелела первая леди.

И опять все вокруг согласно закивали.

- Чтобы жили все достойные люди долго-долго без болезней и горестей, а уходили в мир иной по своей воле и по согласованию с Богом - выполнять другие, неземные функции, - заключил Михаил Григорьевич.

- Ну, замахнулся дед! - подумала молодёжь, но вслух никто ничего не сказал, только дружно все закивали.

После этого предлагали всякие мелочи, наверное, оттого, что уже всё важное высказали, а времени ещё немного оставалось. Поток предложений совсем иссяк, и все расслабились. В оживлённой беседе никто и не заметил, как прошли отпущенные два часа.

46. Пробу^^сдение

М ихаил Григорьевич проснулся от ласкового шёпота на ушко:

- Хватит спать, соня, пора вставать.

Так будила его в молодости жена, когда просыпалась раньше его. Его, как всегда в молодости, охватило радостное чувство ожидания чего-то замечательного, он в ожидании этого утреннего подарка судьбы протянул руку, чтобы ощутить молодое тело жены, но никого рядом не было. Пришлось открыть глаза, уже сознавая, что это были просто грёзы о давно ушедшем. Несколько секунд ветеран осматривался: он лежал на широкой необыкновенно удобной кровати в зале, сквозь полупрозрачные портьеры окон струился мягкий свет. Повернув голову, он увидел рядом вторую кровать, с которой его жена так же изумлённо оглядывала обстановку. Привычным движением руки Михаил Григорьевич стал шарить в поисках очков - он всегда их клал на расстоянии вытянутой руки, но, на сей раз, ничего нащупать не удалось. А ещё через мгновение он понял, что прекрасно и так видит лицо своей супруги, правда, морщинок рассмотреть было невозможно. И вдруг, окончательно проснувшись, он вспомнил последние часы перед сном и стремительно вскочил. Промелькнула запоздалая мысль: "Нельзя так резко дёргаться - спину может заклинить!". Но ничего не заклинило. Уже не притормаживая себя, ветеран подбежал к стоявшему у противоположной стены зеркалу. Потом он часто вспоминал этот миг и радовался, что никто не видел этой картины: его ошарашенных глаз и изумлённой физиономии - на него из зеркала смотрел мужчина в расцвете сил, в котором он с трудом узнавал себя молодого.

А ещё через несколько секунд бывший ветеран, крутнувшись на месте, бросился к постели жены - он понял, что не рассмотрел морщинок любимой потому, что их просто не было! Супружеская пара стукнулась лбами, потому что желание рассмотреть внимательнее друг друга было взаимным. Рассмотрев лицо мужа, Нина Павловна оттолкнула от себя супруга, так как он преграждал ей дорогу к зеркалу. Несколько секунд прошло в полном молчании, потом раздались звуки всхлипываний, и молодая жена тихо опустилась на ковёр, покрывавший пол. А когда муж поднял её, неожиданно лёгкую и гибкую, обняла его за шею и, спрятав лицо на его плече, произнесла: "Теперь у тебя во внешности всё-всё так, как я мечтала в молодости".

В эти же минуты в аналогичной обстановке просыпались остальные члены семьи. Только все, кто был моложе тридцати лет, просыпались в своём возрасте. Изменения во внешности были и у них - каждый получил то, о чём мечтал, если даже вслух и не высказывал своих пожеланий. Но старше тридцати, по внешнему виду, в семье никого не осталось.

Умывшись и приведя себя в порядок - в каждой комнате было всё необходимое для туалета - семья собралась в одном зале, причём каждый чётко знал: когда и куда надо идти. Одежда для каждого была приготовлена в нескольких экземплярах в разной цветовой гамме и различных стилей, но всё было по размеру и соответствовало климату. Естественно всем не терпелось увидеть - насколько преобразились остальные домочадцы, и все были готовы к сюрпризам. И надо сказать, что каждый входящий в зал удивлял и восхищал остальных. Но никаких слов невозможно подобрать при описании общего впечатления при появлении семейных патриархов. Зятья и внуки поначалу не узнали вошедших, а дочери, обомлев на секунду, бросились с воплями "Мама! Папа!" к родителям - они-то помнили своих родителей молодыми. Как-то так получилось, что огромная радость сначала вызвала море слёз, а уж потом, успокоившись, собравшиеся разговорились, перебивая друг друга, на лицах появились улыбки, всё чаще стали раздаваться шутки и смех.

В столовой рядом с залом стоял огромный круглый стол, уставленный вазами со всевозможными фруктами. В центре стола красовался огромный букет орхидей ослепительно ярких расцветок. Почему-то все, включая школьников, без объяснений знали, что первые дни можно есть понемногу и только лёгкие фрукты и овощи - надо было осторожно привыкать к пище после долгого перерыва. За столом никто не следил за детьми - они сами знали, что есть можно, а что - нельзя.

После лёгкого завтрака все настолько одновременно встали из-за стола и двинулись в одном направлении - к выходу на улицу, что Михаил Григорьевич почувствовал лёгкую тревогу: "Мы что, теперь будем жить на положении роботов - всё враз делать по команде свыше?". И тут же в голове прозвучал успокаивающий ответ: "Нет, только сегодня - до беседы со мной". Теперь уже никого не удивил открывшийся пейзаж: с веранды лёгкого изящного дома широкая лестница в несколько ступеней выходила на аллею, которая вела к невысокой изгороди из аккуратно подстриженного кустарника, увитого лианами с яркими бутонами цветов. Эта изгородь не скрывала панорамы голубого моря с каким-то зеленоватым оттенком, окаймлённого бесконечной песчаной косой с пальмами по всему побережью. Всё было прямо как в Патайе, только тайский пейзаж был загромождён множеством построек, а здесь, кроме их обширного дома с садом, других признаков людей пока не было видно.

- Так, море есть, а где наша река? - деловито осведомилась Ирина. Вскоре увидели и реку - широкую и величавую, окаймлённую с их стороны песчаным пляжем, другой же берег был покрыт непроходимыми джунглями. Сразу же возникло множество вопросов: есть ли здесь крокодилы, можно ли купаться в реке и в море? Ответ пришёл всем и сразу: "Надо прямо сейчас собраться в доме - там разговаривать удобнее".

На обратном пути путешественники во времени рассмотрели своё новое пристанище во всей красе: одноэтажный дом располагался в центре роскошного парка с клумбами, дорожками, окаймлёнными цветущим кустарником, двумя фонтанами справа и слева от входа на веранду и просторным бассейном с бирюзовой водой чуть в стороне от центральной аллеи. Над затейливой крышей дома висел на растяжках огромный прозрачный кристалл, со всех сторон на него были наведены солнечные лучи от десятка больших зеркальных линз, расположенных по периметру дома. Материал самой крыши напоминал солнечные панели, но конструкция была непривычной.

- Какая-то энергоустановка, - пробормотал молодой ветеран и тут же чуть не запнулся о ступеньку, так как шёл, задрав голову вверх.

46. Правила новой жизни

Едва все расселись в зале, уже знакомый голос зазвучал в голове каждого из присутствовавших:

- Прошло двенадцать лет после нашего разговора - быстрее Земля не успевала вырастить то, что вам теперь будет необходимо для жизни. Все вы заметили внешние изменения ваших тел. Ещё большие перемены произошли с вашими внутренними органами. Мы учли жизненный опыт человечества, все, скажем так - конструктивные недоработки человеческого организма. Многое в вас изменено: часть неиспользованных ранее огромных возможностей вашего мозга направлена теперь не только на контроль, диагностику и подачу сигналов о заболеваниях отдельных органов, но и на лечение и даже их полное восстановление. На сегодня каждый из вас полностью здоров и молод - физиологически среди вас теперь нет членов семьи старше тридцати лет. Но это ещё не всё: любой из вас теперь сможет жить до пятисот лет без болезней и старения. Сможет, если захочет прислушиваться к нуждам собственного организма, если не будет совершать действий, вредящих Земле, окружающим людям, обществу в целом.

Предшественники вашей, так называемой арийской расы владели способностями получать любую информацию из Космоса, мгновенно перемещаться в пространстве на любые расстояния, материализовывать мысли. Вольное обращение с такими возможностями чуть ни привело к конфликту между космическими цивилизациями. В результате, человечество было лишено права общаться с Космосом напрямую, а отсюда - и большинства своих способностей. Ваш мозг, при этом, стал использоваться лишь на ничтожную долю заложенных ранее в него возможностей. Но и в этих условиях люди окольными путями добились довольно значительного "прогресса". Встававшие перед вами задачи вы решали "в лоб" - чисто механическими средствами, но и этого хватило, чтобы поставить Землю, человечество на грань уничтожения.

В произошедшей очистительной катастрофе на Земле повинны ни только механические деяния неразумных землян, но и достигшая невероятной степени психическая, отрицательно заряженная эмоциональная напряжённость в человеческом обществе. Алчность и зависть, беспощадность и отсутствие сострадания к ближним, блуд и бесстыдство привели к тому, что люди разучились отличать добро от зла. Всё это разъело ваше общество настолько, что вылечить его стало невозможно.

С учётом негативного опыта предшествующих попыток мы ещё раз скорректировали Законы Космоса для землян, возможно - в последний раз. Люди вновь смогут получать любую информацию из Космоса. Но теперь допуск к ней станет жёстко регламентирован: по мере развития мышления человека, роста интеллекта, уровня его знаний, а главное - нравственного развития как личности каждый будет получать свой уровень допуска к тайнам Космоса. Соответственно будут изменяться и возможности человека от нулевого до седьмого уровня. Только на высшем - седьмом уровне у человека появится возможности телепортации, телекинеза, способности материализации мыслей и дематериализации в планетарном масштабе, то есть то, что сможет содействовать контактам с другими цивилизациями или влиять на будущее Земли. Определять степень готовности каждого из вас к переходу на следующий уровень развития будет уполномоченный представитель Космического Разума по вашим делам, вашим мыслям и вашим способностям.

На сегодня, двоим из вас присвоен третий уровень - по совокупности заслуг перед Космосом, Землёй и обществом в вашей прошлой жизни. Несколько человек имеют второй уровень, остальные - первый, а малыши - нулевой. Наличие даже первого уровня развития позволит вам без применения механизмов выполнять большинство домашних дел, решать бытовые проблемы. Это даст вам возможность с первых дней новой жизни уделять большую часть времени на самосовершенствование, развитие своих детей, оказание помощи в развитии окружающих, которые имеют пока более низкий уровень.

Теперь вы уже представляете, почему человек, стоящий на более высоком уровне, сможет обеспечивать себе большие возможности во всём - в том числе и в достижении долголетия. Какие дополнительные возможности появились у вас, каждый будет чувствовать это в момент их появления. Допустим, вчера кто-то мечтал осмотреть с высокой точки ваш большой остров для каких-то целей. Если цели этой задумки благородны и не принесут вреда окружающим, вполне возможно, что сегодня этот человек почувствует возможность взлететь. И с этого момента левитация войдёт в число его возможностей до тех пор, пока ему не придёт в голову использовать этот дар Космоса не в благих целях.

На примере вашей семьи хочу показать, как важен рост уровня развития не только каждого в отдельности, но и всех окружающих. С вашим общим уровнем на сегодня у вас не хватит пока энергии для изменения ландшафта этого острова. Но в недалёком будущем, если вы будете развиваться в верном направлении, научитесь понимать, в данном случае, сигналы Земли, вы сможете общим согласованным усилием решать подобные проблемы. Во многом, масштабные задачи будущего вы сможете решать только сообща. Так, на практике обществу будет "прививаться" принцип: один - за всех и все - за одного.

Космос, в дальнейшем, не будет опекать каждый ваш шаг - каждый из вас создан как самосовершенствующаяся система. Это - наше последнее общение, оно является основополагающим на долгие времена. Только сейчас вам разъясняются основы мироздания на Земле. От вас зависит - донести их до ваших близких и далёких потомков. Мы хотим, чтобы ваше общество жило в любви и согласии, поэтому сейчас я отвечу на вопросы, которые роятся в ваших головах.

О судьбе своих родных и близких вы узнаете в своё время. Сообщу только для вашей семьи: все "Ковчеги" погребены на дне океана, не сумев в критический момент пробить огромной толщины льды в бывших тропических морях. Исключение сделано лишь для двух человек: Арнольд и Вика спасены в индивидуальном порядке, они хорошо помнят друг друга, но начисто потеряли память об остальном. Они проснулись в одной из семей в качестве её членов.

В разные времена у разных народов были существенные отличия в законах построения семьи - не будем их перечислять - большинство это знает. Последнее столетие принесло много вольностей в этом важнейшем вопросе. И сейчас вы на распутье: моногамия или полигамия, допустимо ли кровосмешение, судьба детей в разных типах семей, как быть одинокой женщине, если близко нет одиноких мужчин и наоборот, как одной паре жить вместе пятьсот лет и не надоесть друг другу?

Вам сейчас предоставлена возможность иметь любое жильё, которое вам необходимо для комфортной жизни. Питание больше не будет отнимать львиную долю сил и времени: подпитка космической энергией, в принципе, может быть вполне достаточной для активной жизни, но при этом потребовалось бы в корне менять всю анатомию человека. Хо -рошее застолье, если не тратить на его организацию всё свободное время, ни только является приятным времяпровождением, но и хороший способ общения для рождения новых идей, обсуждения планов, подведения итогов. Вот почему людям оставлена возможность традиционного питания, но вовсе не обязательно с прежней периодичностью. В итоге, исчезли главные причины, которые в прошлое время вынуждали многих супругов, чаще всего женщин, жить вместе вопреки собственному желанию из-за отсутствия собственного жилья и источника пропитания.

Отныне, толстый кошелёк мужчины в возрасте не будет являться способом закабаления молоденькой девушки, а любое приданое не поможет недостойной женщине держать при себе достойного мужчину - все необходимые материальные блага потеряют самостоятельную ценность из-за простоты их получения методом материализации. Эта же причина приведёт к исчезновению зависти бедных к богатым и ненависти богатых к бедным. Единственное, что будет удерживать рядом мужчину и женщину - любовь, взаимоуважение, общие интересы и, конечно же, общие дети. Мы устранили саму причину практиковавшихся раньше абортов и вынужденных браков - теперь дети смогут зарождаться только при взаимном желании женщины и мужчины. Выполнены пожелания множества землян - обновлённая физиология женщины позволит процессу рождения ребёнка стать почти безболезненным. Конечно, за сто - двести и более лет совместной жизни между супругами может возникнуть большое несоответствие в силу различной скорости освоения информации, изменении интересов, или иссякнет возможность разнообразить совместную жизнь - что ж, цепями никто никого связывать не будет, главное - чтобы их дети при этом не теряли постоянных контактов с обоими родителями. Но на оценке уровня развития каждого из супругов этот факт может отразиться, и эта оценка будет всесторонней и справедливой.

Высвободившееся от добывания хлеба насущного время родители должны тратить на главнейшую задачу - воспитание детей и молодёжи, передачу им своего опыта, знания Законов Вселенной, непрерывному росту их уровня развития. Мы надеемся, что каждое новое поколение землян будет всё ближе подводить человечество к уровню высокоразвитых цивилизаций Вселенной.

Теперь - об окружающем вас живом мире. Многочисленны пожелания землян об исчезновении на планете живых существ и растений, которые могут нанести вред человеку. Это пожелание реализовано лишь в незначительно мере: некоторые массовые виды гнуса заменены безобидными для людей насекомыми, остальной живой мир остаётся для поддержания сложнейшего баланса природы на Земле. Для защиты человека от хищников в воде и на суше человек наделён способностью чувствовать приближение любого хищника и в экстремальной ситуации использовать левитацию, если даже он ещё не достиг соответствующего уровня.

Вам сейчас дано всё, чтобы обеспечить прогресс человечества, проложить дорогу к уровню высших цивилизаций -дерзайте, работайте, живите в согласии с Законами Космоса, и Космос будет с вами!

г. Бийск, декабрь 2010 г.

Охраняется законом РФ об авторском праве. Воспроизведение всей книги или использование любой её части без письменного разрешения автора воспрещается. Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке.

Заказы для пересылки наложенным платежом направлять по адресу: 659333, г. Бийск-33, Алтайский край, Калугину А.Г., до востребования, или по электронной почте: kalugin1@city.biisk.ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"