Калугин Владимир Александрович : другие произведения.

Психи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А может и не психи вовсе. Просто пара людей со своими странностями и проблемами. Странный рассказ из трех частей, каждая из которых представляет собой определенную жизненную ситуацию, порой, неправдоподобную (часть 3). Но везде фигурируют "психи"...


ЧАСТЬ 1. ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОГО МОШЕННИЧЕСТВА

 
   Антон собрался на радиорынок, и, как всегда, перед выходом на расчерченный листок бумаги переписал номера и особые приметы купюр, которые он брал с собой. Непонятно, зачем он это делал, да и сам Антон, наверное, этого не знал. Это был своего рода ритуал, который железно соблюдался на протяжении вот уже десяти лет.  
   Закончив переписывать деньги, Антон положил бумажку в карман рубашки. Затем он вышел в прихожую, надел черный плащ, обулся и вышел на улицу.   
   До рынка десять минут пути. Антон захотел преодолеть его как можно быстрее. На улице стоял конец октября. Кое-где уже лежал снег, совсем тонкий слой, через который просвечивалось серое полотно асфальта; а кое-где снег превратился в грязь, которую дворники разгребали каждое утро. Все это были последние следы борьбы зимы и солнца, которое в последние дни все больше сдавало свои позиции - наступали холода. Сейчас солнце висело высоко и нехотя разбрасывалось бледными лучами, освещая улицы.  
   Антон шел вдоль большого шоссе, где машины перебирались из одной пробки в другую. Выхлопные газы били Антону в нос, поэтому он морщился и старался пройти свой путь почти не дыша. Вскоре показались разноцветные рекламные плакаты, возвышающиеся над крышами сотен палаток. Это был рынок.  
   Антон прибавил шагу и через некоторое время оказался внутри толпы, снующей от палатки к палатке. Он пошел в глубь рынка, где надеялся приобрести пару дешевых видеокамер для работы. А работал Антон начальником охраны в крупном ювелирном магазине. Быть может, именно из-за этого у него и появилась эта странная привычка переписывать номера денег.
   Увидев палатку, на прилавке которой были выставлены видеокамеры, Антон пощупал карман с деньгами (бумажниками он не пользовался). Так он поступал всегда, когда хотел что-то купить - проверял все ли на месте. Впрочем, в этот раз они не были бы на месте, если бы Антон, будучи человеком ловким, не перехватил руку, вытаскивающую купюры из кармана его штанов.
   - Карманник! Я поймал карманника! - закричал Антон, пытаясь обратить на себя внимание милиционеров, стоящих в нескольких палатках впереди.
   Карманник, молодой паренек, лет шестнадцати, в серой куртке и белых джинсах, перехватил пачку денег правой рукой (левую Антон все еще держал) и быстро положил себе в карман. Антон опешил, но хватки не ослабил. Паренек лишь хитро улыбнулся.
   Два милиционера - сержант и толстый майор - подошли к кричащему Антону.
   Заговорил майор.   
   - Майор Лебедев. В чем дело? Карманника, говорите, задержали? - милиционер изучающе посмотрел сперва на Антона, затем на паренька.   
   - Да, вот он, - Антон кивком указал на карманника. - Он у меня деньги стянул.  
   - Сколько? - спросил майор и, не дожидаясь ответа, приказал сержанту: - Игорек, обыщи его.  
   - Эй, я ничего не крал! Он вас прикалывает. Он - козел! Деньги мои увидел и захотел себе забрать, - верещал парень, - Ничего у тебя не выйдет, гад! - эта фраза уже предназначалась Антону.  
   Сержант подошел к карманнику и, пошарив по карманам, вытащил деньги.  
   - Сколько? - спросил майор еще раз.  
   - Семь тысяч, - ответил Антон.
   - Подожди, - ответил сержант и, пересчитав деньги, сказал: - Десять тысяч шестьсот и еще десятки.
   - Моих только семь тысяч, - уверенно произнес Антон и протянул руку за деньгами.
   - Подожди, - сказал майор Антону. - А вдруг паренек прав? - милиционер пристально поглядел на карманника, а затем перевел не менее пристальный взгляд на Антона.
   - Я могу доказать, что он не прав, - неожиданно для себя ехидно произнес Антон.
   - Да, ну докажи, козел. Это мои деньги, понял? - огрызнулся карманник.
   - Хорошо, - начал Антон, - дело в том, что каждый раз перед выходом из дома, если я беру с собой деньги, я переписываю их номера на листок бумаги. - Антон расстегнул верхние пуговицы плаща и вытащил лист бумаги. - Вот он. Здесь все написано. - Антон улыбнулся. От этой улыбки душа паренька ушла в пятки, а приглядывающий за ним сержант скривил физиономию.
   - Ну-ка дай сюда, - грубовато попросил майор. - Антон нехотя протянул тому лист.
   Толстый майор посмотрел на лист и попросил сержанта дать ему изъятые купюры. Затем майор начал что-то бубнить себе под нос, одновременно пересчитывая купюры. Антон замер. Почему-то он боялся, что ему не поверят. Он посмотрел на карманника и его напряженное лицо начало расслабляться, а рот потихоньку расплывался в улыбке. У паренька челюсть медленно отвисала вниз, когда он смотрел на майора с листком и купюрами, а в глазах проклевывался такой ужас, что Антона даже передернуло. Наконец, майор оторвался от своего занятия и, подняв взгляд на Антона, спросил:
   - Вы что в самом деле?.. - майор не договорил, все и так понимали о чем речь.  
   Антон с чувством собственного достоинства кивнул.
   - Ну, тогда спасибо за сотрудничество, эээ... - майор Лебедев, естественно, не знал имени человека, который только что помог ему "срубить палку", но из вежливости поинтересовался.
   - Антон.   
   - Да... Антон. Что ж, вот вам ваши деньги, - майор протянул Антону его семь тысяч. - И еще раз спасибо, - майор приподнял фуражку, отдав таким образом своеобразную честь.  
   - Не за что, - откликнулся Антон и пошел покупать видеокамеры.   
   Сержант, майор и паренек отошли в сторону и остановились; паренек внешне вел себя спокойно, но то, что происходило у него внутри, можно было считать одной из адских пыток. Последний раз взглянув в сторону Антона, Сержант снял пилотку и, помяв ее в руках, спросил:
   - Слушай, Василь Сергееич, там что, и вправду был список?
   Майор улыбнулся и кивнул. Сержант качнул головой и сказал:
   - Блин, надо же! Это ж надо такое, черт побери, придумать... Номера денег переписывать! Ничего себе гражданин! Псих, честно говоря, какой-то.  
  

ЧАСТЬ 2. ЗОЛОТОЙ ШАНС

  
   Однажды, одной маленькой девочке бабушка прочитала сказку про бравого солдата, которому приходилось жить с двумя глупыми женщинами. Честно говоря, сказка эта не очень нравилась той девочке, но один фрагмент запомнился ей на всю жизнь. Звучал он примерно так:
   "...приходит солдат с войны, а на крыльце сидят его жена с бабкой и рыдают.   
   - Чего рыдаете? - спросил солдат.   
   - Вот видишь колодец во дворе, - взахлеб плача, тараторила жена, - видишь грабли на земле. Вот родится у нас мальчик, будет ему десять лет. Пошлю я его налить воды из колодца, а он поскользнется, упадет на грабли и голову расшибет. - и заплакали пуще прежнего.  
   Солдат подумал: "Ну и глупые женщины. Если найду женщину глупее - выйду за нее замуж!", а потом плюнул и пошел куда глаза глядят..."  
   Тогда девочка подумала: "Действительно глупые женщины. Зачем они так думали о своем сыне. То ли дело я. Вот вырасту, стану работать ветеринаром; а потом мой любимый котик заболеет, станет жалостливо стонать, а у меня не будет денег. Вот тогда куплю я лотерейный билет и выиграю много денег".  
   Странно, но как она сказала, так и случилось. через двадцать лет, Яна (так звали эту маленькую девочку, а теперь зрелую женщину), опытный врач-ветеринар, испытала некоторые денежные затруднения. Из-за кризиса все ее сбережения сгорели, поэтому Яна жила без излишеств: зарплату тратила только на еду для себя и своего старого кота Джея. Но в последнее время Джей захворал. Он мало ел, все больше спал, а когда не - спал жалобно мяукал. Яна знала, что Джею нужна операции, причем как можно скорее, а денег на нее нет. Яна очень любила своего кота, она помнила его еще совсем котенком, когда неуклюжий комок белой шерсти бегал по пятам и норовил потереться ушком о штанину. Нет, деньги нужны; Яна во что бы то ни стало решила добыть денег не операцию. Лучшим выходом из положения ей казалась популярная сейчас лотерея "Золотой Шанс".
   И вот каждый день, по возвращению с работы, Яна покупала по одному, а иной раз и по два билета, этой лотереи. Она помнила ту сказку, а посему верила в лучшее. Но выигрыша не было. Точнее был, но редко и мизерный, так что его хватало только на пару батонов хлеба. "И то хорошо, - думала Яна, - но рано или поздно, мне очень крупно повезет".
   Что и случилось. Когда надежда Яны таяла, так же как снег на весеннем дворе, она купила последний - так она сама себе сказала - билет. "Если не выиграю, то, значит, я вправду глупышка", - подумала Яна и стерла монеткой защитный слой, за которым скрылись... три семерки!!! Она выиграла! Она все-таки выиграла! Радости Яны не было предела. Поубавилось восторженности у нее только в тот день, когда ей позвонили с телепрограммы "Золотой Шанс".
   Дело в том, что нахождением вожделенных трех семерок на билете дело в лотерее не ограничивалось. Нет, большой выигрыш был в уже кармане, но насколько большой решали на телешоу. Яна волновалась из-за того, что ей предстоит поход на телевидение, хуже того ее увидит вся страна. Известности Яна не хотела, даже боялась. А еще ей, как и любому человеку, хотелось отхватить куш побольше. Вот здесь и была загвоздка. Смыслом телешоу было убедить людей, находящихся в зале, в том, что ты достойна большего, чем номинал. Люди рассказывали свои истории, прикидывались несчастными, лишь бы денежный куш вырос до запредельных высот. Яна знала, что расскажет всю правду про сказку, про кота, про свою жизнь.
  

***

 
   Телестудия была внушительных размеров. Вокруг суетились рабочие, проверяя декорации, свет; временами в динамиках раздавался голос режиссера, руководящего своими подопечными.  
   На красочную сцену вышел ведущий - мужчина средних лет с проседью в волосах и аккуратно стриженной козлиной бородкой в сером костюме. Зрителей набивалось все больше и больше, отчего студия наполнялась гомоном. Яна стояла в замешательстве, даже несмотря на то, что с режиссером и ведущим они отрепетировали все настолько досконально, насколько позволяло время.
   - Все по местам. Начинаю отсчет, - в очередной раз раздался голос из динамиков.
   Ведущий резко вскинулся и подтолкнул гримера, чтобы он побыстрее убирался со сцены. Игроки (победителей всегда было трое; тот, кто больше понравится зрителям, получал джекпот - поистине гигантскую сумму) ютились в узком проходе за декорациями возле импровизированного входа на сцену.   
   - Многие люди любят деньги и, чтобы заработать их больше, терроризируют других людей, - начал ведущий проговаривать стандартный слоган программы, - У нас на передаче люди, которые хотят заработать много денег, стараются умаслить незнакомцев, которых впервые видят и больше, по всей вероятности, не увидят никогда. - ведущий резко посуровел и произнес, фразу, открывающую шоу: - Мы начинаем "Большой Шанс"! - в зале раздались оглушительные аплодисменты.   
   Ведущий взошел выше на сцену и продолжил:   
   - Мы приглашаем наших игроков. Сергей Хорриган, майор запаса российских ВВС из Новочеркасска, Валерий Суликов, водитель такси из Химок и Яна Сулейманова, врач-ветеринар из Москвы! Поприветствуем игроков, - зал вторил ведущему громкими аплодисментами.  
   Яна и остальные игроки вышли на сцену и, как их и учили, расселись по своим местам в больших мягких креслах.   
   - Мы выслушаем ваши истории, но сначала я хочу предупредить вас, - обратился ведущий к игрокам, вы можете говорить неправду, можете говорить что угодно, лишь понравиться судьям. А судья сегодня, как, впрочем, и всегда наши зрители, - ведущий микрофоном указал на зрительный зал, который рукоплескал пуще прежнего; ведущий, выждав паузу, продолжил: - Мы выбрали того, кто первый поведает нам о себе, раскроет свои самые сокровенные тайны. Это вы, Яна.   
   Яна вздернулась и начала, как по заученному (а почти так оно и было), говорить:  
   - Родилась я в городе Волоколамске... - начала Яна; затем она немного поведала о своей жизни, о своих родителях, совсем немного, чтобы не нагружать зрителей. Потом она перешла к сказке: - А знаете почему я была уверена в том, что обязательно выиграю, - спросила Яна у ведущего.   
   - Да, конечно, я экстрасенс. Я читаю мысли. - издевался ведущий, - Ну поведайте. - буднично сказал он в конце.   
   - В детстве мне рассказывали сказку про солдата и двух глупых женщин...- Яна вкратце пересказала суть сказки, - ...И тогда я подумала: "Действительно глупые женщины. Зачем они так думали о своем сыне. То ли дело я. Вот вырасту, стану работать ветеринаром; а потом мой любимый котик заболеет, станет жалостливо стонать, а у меня не будет денег. Вот тогда куплю я лотерейный билет и выиграю много денег". И, знаете, я действительно стала ветеринаром, и кот у меня сейчас болеет - из-за него, кстати, я и решилась на участие в лотерее - и вот я сижу перед вами. Все случилось так, как и думала. - Яна немного замялась, а потом, подняв взор на ведущего, сказала: - Вот и вся моя история.  
   - Отлично, - оживился ведущий, - Ну как вам история спросил он у зала. - Зал рассмеялся, честно слово, рассмеялся! Такого Яна не ожидала, такого позора, унижения. Чтоб она еще раз! Да никогда!
   Однако, потом Яна потихоньку успокоилась, ибо над бессвязной, грубой и надменной речью майора Хорригана смеялись еще больше, а над водительскими байками таксиста Суликова просто укатывались со смеху.  
   - Настало время, подвести итоги. - произнес ведущий еще одну стандартную фразу, - Знайте: вы все равно выиграли, - обратился ведущий к игрокам, - но сколько, - ведущий подождал, - определит зал! Голосуем!  
   На сцену поверх огромной желтой надписи "Золотой Шанс" опустилось электронное табло, на котором красовалось три графика. Яна приободрилась, увидев, что график с именем Яна, значительно выше двух других.  
   - Итааак, - нараспев проголосил ведущий, - у нас есть победитель. Это Яна Сулейманова, врач-ветеринар из Москвы. Поаплодируем ей!
   Яна вскочила и, уже не обращая внимания ни на камеры, ни на зрителей, начала махать руками и прыгать от счастья, она уже не слышала пафосных речей ведущего, она не замечала уже ничего. Была только она, кот у нее дома... и куча, нет гора, денег.
   Яна радовалась до тех пор, пока из динамиков не послышался голос режиссера:
   - Стоп машина! Всем спасибо, отлично получилось. Отдохните.  
   Ведущий ушел за декорацию, где к нему тут же подбежала его гример - на сегодняшний день намечено еще одно шоу.   
   - Ну как? - угрюмо спросил мужчина.  
   - Прикольно. Где вы таких уродов берете? - хихикнула гример, орудуя кисточкой с пудрой.
   - Да, сегодня прямо какой-то рассадник сумасшедших. А эта девка чего стоит? Как ее только выбрали? Блин, это ж надо. Я не тупая, потому что поняла, что на самом деле в сказке женщины глупые, а я-то, блин, умная. - спародировал ведущий Яну.
   - Да ладно. Не обращай внимания на психов, - спокойно ответила гример.
  

ЧАСТЬ 3. ЧИСЛО ГЕРОЯ

  
   Александр был простым чиновником, работал в государственном архиве. От нечего делать у него появились некоторые странности, одной из которых была его бесконечная вера в магию чисел. А с числами Александр сталкивался постоянно - статистика и была его обязанностью на работе.   
   Он думал, что числа рано или поздно помогут ему сделать что-нибудь такое из-за чего он станет героем, хотя бы на пять минут. Стать героем было его мечтой, которая сохранилась у него с детства, с тех пор, когда он был щуплым мальчиком, которого нередко колотили сверстники. С возрастом изменилось немногое, разве что колотить перестали. А так Александр был человеком низким и неимоверно худым, хотя ел довольно много. Его лысая голова (он решил ее полностью побрить, когда стали заметны первые признаки лысения, чтобы быть похожим на "братка", что ему, надо сказать, не удалось) почему-то всегда блестела, так что в нее при желании можно было разглядеть свое отражение. И вообще внешность его была весьма заурядна.  
   В этот пасмурный день, Александр, как всегда, сидел за своим письменным столом, ножки которого отсырели, а половина ящиков отсутствовала, образуя бреши. И как всегда под рукой у Александра лежал его блокнот, куда он записывал все числа, которые ему показались интересными. Александр перебирал очередные бумаги.  
   Опись, опись, непонятная бумага, подписанная старым мэром города, опять опись, копия какого-то устаревшего закона, отчет... Не было конца и края всем этим папкам, но Александру нравилась такая работа, нравилась такая жизнь, ведь его никто не трогал и не мешал жить. А так хочется стать героем! Эта мысль пришла к чиновнику в голову как раз тогда, когда он наткнулся на список каких-то номеров. Рука автоматически потянулась к блокноту.   
   Взяв в руки ручку и раскрыв блокнот, Александр начал записывать. 1236457, 2245657, 1819445... Переписав все (примерно, четырнадцать семизначных - может телефонные номера? - чисел), он отложил блокнот в сторону (не слишком далеко) и продолжил перебирать бумаги.  
   Рабочий день медленно подходил к концу; на улице все так же пасмурно и сыро. Александр быстро натянул олимпийку, взял большой черный зонт и, окинув взглядом рабочее место, пошел к выходу.
   На вечернем небе красовались огромные тучи, закрывая солнце. От луж на дороге не было спасения; некоторые были по щиколотку, поэтому Александр старался выбирать обходные пути. Так он решил пройти не как обычно дворами, где лужи было невозможно обойти, а вдоль шоссе.   
   Примерно на середине пути мимо Александра на полной скорости пронеслись две пожарные машины. А позже и еще две. Увидев на одной из машин номер, Александр решил во что бы то ни стало записать его в свой блокнот, но "пожарка" уже уехала. Тогда чиновник решил узнать куда поехало такое количество пожарных и пойти следом за ними.   
   Впрочем, спрашивать что и как ему не пришлось, так как буквально через сто метров он увидел двенадцатиэтажный дом, один из подъездов которого полностью горел. Александр заспешил к дому.
   - Стойте, вы куда? - остановил его один из пожарных, положив свою ручищу чиновнику на плечу, отчего он аж прогнулся.
   - Мне надо только посмотреть, - ответил Александр; ну не будет же он говорить, что ему надо посмотреть на номер пожарной машины!
   - Стойте здесь, да смотрите. Не мешайтесь, - с этими словами пожарник отошел.
   Александр подошел поближе к машинам и, вынув из кармана рубашки блокнот и ручку, начал записывать; в этот момент он услышал разговор двух пожарных, стоящих неподалеку.
   - Еще кто-то?
   - Да, мы не знаем где. Мать в истерике, только и кричит: "Спасите ребенка, спасите!", а где спасать... Черт его знает. Целых двенадцать этажей. Пламя такое. У меня команда на поисках, но че-то вестей нету.
   Александра ошарашила эта новость. Значит, где-то в доме ребенок, но никто не знает где. Чиновник оглядел дом. Его взор остановился на цифре 44. Так, дом сорок четыре, подумал Александр и тут же вспомнил, что три номера, из тех, что он записал сегодня начинаются на эту цифру: 4461782, 4475245 и 4415001. Это не с проста, подумал Александр. Может быть, это и есть тот момент? Момент, когда я стану героем? Попытка не пытка, сказал себе чиновник и пошел к дому.
   - Стоять. Уходите отсюда, - это был не тот пожарник, который остановил его в первый раз.   
   - Я знаю, где ребенок! - воскликнул Александр.  
   - Что? - не понял его пожарный.  
   - В доме ведь остался ребенок, разве не так? - Александр не стал дожидаться ответа. - Он либо на шестом этаже в семнадцатой квартире, либо на седьмом этаже в пятьдесят второй, либо на первом в пятидесятой, хотя это, наверное, вряд ли... - пробурчал Александр. Пожарный посмотрел на него как на полного идиота.
   - Слушай, придурок! - ответил пожарный. - У тебя с головой все в порядке? Либо он не в этом доме, либо в другом городе! Так, да? Иди отсюда, пока мы тебя не проводили "по-хорошему". - пожарный отошел, ухмыляясь, наверное, своей крутости.  
   Тогда Александр решил ворваться в дом и спасти ребенка, чтобы ему это не стоило. А если он умрет, пусть все спишут на этого гада-пожарного, который его обхамил. Пусть ему плохо будет! С этой мыслью Александр прорвался мимо обалдевших пожарных и побежал по лестнице прямиком на шестой этаж.
   Два первых этажа удалось потушить, но уже с третьего начались проблемы: задымленность нарастала, огонь палил все жарче с каждым шагом. Александр раскрыл зонт и, поставив его перед собой, чтобы таким образом защищаться от огня, ворвался на шестой этаж. Оглядевшись по сторонам, Александр с ужасом заметил, что квартиры с номером семнадцать нет! Конечно, нет, слишком высоко для семнадцатой квартиры. Придется пробираться на седьмой этаж, а ведь пламя уже лизало кожу, обжигающее пламя. Нет, решил Александр, я стану героем сегодня или никогда!
   Он понесся на седьмой этаж, где - о чудо! - он наткнулся на дверь с номером пятьдесят два. Дверь была закрыта! Еще одна волна ужаса и сомнений пробежала по спине Александра. Но он решительно ногой (с третьего раза) вышиб дверь, благо она была не железная, и влетел в квартиру. Так, что там осталось? Александр лихорадочно всматривался в раскрытый блокнот, который он все это время держал в левой руке. Так, сорок пять! Что за сорок пять? А, неважно! Ведь квартира вот она! И она не горит, хотя дыму тут больше, чем на этаже.
   Александр окликнул квартиру - никто не отозвался. Тогда он начала быстро шарить по комнатам. Никого! Неужели!? Неужели, он не станет героем?!
   С лестничной клетки послышался мат пожарных, которые гнались за Александром; и он увидел! Дорожный знак с цифрой сорок пять висел на большом шкафу в той комнате, куда только что вломился Александр.  
   - Иди отсюда на хрен! - обратился вбежавший в квартиру пожарник к чиновнику; следом вбежала вся остальная команда, состоявшая из трех человек. - Забирай его, ребята, - это предназначалось подоспевшим на выручку пожарным.
   Александр указал пальцем на шкаф и прохрипел:
   - Ребенок в шкафу... В шкафу, быстрее... - и упал без сознания. Его зонт медленно догорал возле входной двери, где чиновник его бросил...
   На улице, когда Александр, очнулся, его ждали врачи и репортеры, которые, увидев, что новоиспеченный герой очнулся, незамедлительно осыпали его вопросами. Александр рассказал им все: про числа, про его мечту стать героем, про то, как он, ведомый этой мечтой, побежал спасать ребенка. Он говорил без умолку, а когда закончил, предался мечтаниям о завтрашних заголовках газет...  
   Но двое пожарных, которые были в составе команды, спасшей Александра и ребенка, не слышали его; они тихонько переговаривались между собой, делясь своими впечатлениями о произошедшем.  
   - Я до сих пор не могу поверить в это, - пробормотал один.  
   - Меня волнует другое: какой-то псих вдолбил себе в свою дурную башку не знамо что, а вдруг он кого-нибудь так убил. Себя или даже того ребенка? И что бы тогда было? Нет, этот - точно псих какой-то!  
   - Для тебя - псих, а для ребенка - спаситель...
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"