Калугин Владимир, Васильев Игорь : другие произведения.

Ъ-Люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бред + юмор + фантастика + боевик.
    Пародийная повесть про солдатские будни агентов бригады "Летучие Оцелоты" - последнего оплота в борьбе с инфернальным Реальным Правительством.
    Повесть написана по вселенной ТАБЛО, о которой больше можно узнать тут: antitesp.tk
    Все совпадения случайны. А может быть и нет... ;-)


Данный текст одобрен к распространению, как способствующий делу Добра.

Летучие Оцелоты

Данный текст - фуфло!

Эктоплазмографы

Ъ-Люди

Пролог aka Содержание предыдущих серий aka Предисловие aka "От авторов"

  
   Давным-давно в далекой галактике жили-были не тужили алиены* (о которых, однако, речь в этой повести вестись не будет).
   И были они ничем не хуже людей, ибо люди есть пошли от них. И узнали алиены, что такое счастье. И оказалось, что счастье в неведении. И создали алиены небольшой мега-прибор, который назвали темпоральным субпроцессором* (ТеСПом). И должен был этот прибор сделать всех живых существ тупыми, дабы стали они навеки счастливы. И стало так... И надоело мне в начале каждой строчки писать "И".
   В общем, инопланетная раса алиенов полностью и бесповоротно отупела. А жили они, надо сказать, на обратной стороне Луны, откуда никогда не видели Землю (просто не догадались перейти на видимую сторону). Потому и не знали, что их дочерняя раса - раса людей - так быстро развилась и технически чуть ли не догнала самих алиенов.
   Когда разница в знаниях между двумя цивилизациями почти полностью пропала, неожиданно, как удар граблями по носу, наступил 1933 год. Чем он примечателен, спросите вы? Я скажу: в этом году люди построили гипер-локатор "Буренка-1" и начали отлавливать сигналы из космоса. Успех пришел быстро, буквально через два дня, - был отловлен самый первый сигнал, который после расшифровки оказался хитовой алиенской песней - "От улыбки". С тех пор начали проводиться усиленные исследования в области космонавтики. За три десятка лет удалось узнать о существовании расы алиенов практически все - а именно то, что они тупы, как угол в 200 градусов.
   И вот с 1961 по 1969 годы люди принялись активно осваивать Луну. За этот период на спутник Земли перебросили около 500 элитных лунных пехотинцев. Количество для крупномасштабной войны смехотворное, но для глупых алиенов хватило и этого.
   Решающая битва произошла около кратера Менделеев. Старейшины инопланетян поняли, что они проигрывают из-за ТеСПов и в итоге решили уничтожить их. Но люди разгромили объединенную алиенскую армию и прихватили технологию ТеСПов себе, а также захватили в плен старейшин инопланетян, чтобы они занимались техническим обслуживанием субпроцессоров.
   В конце 1970-х годов на обратной стороне Луны была построена комфортабельная военная база "Орленок-1". С ударом бутылки шампанского о высокопрочные стены базы началась новая эра - эра господства Реального Правительства*. Завладев секретом ТеСПов, эта кучка военных и политиков, решилась на беспрецедентный эксперимент. Они вознамерились сделать абсолютно всех людей на Земле тупым стадом, чтобы иметь возможность легко контролировать их. И операции, названной "ТеСП в пустыне", была дана отмашка.
   Для распространения субпроцессоров на Земле создали мобильную группировку - эктоплазмографов* (э-п-графов), куда набирали самых отъявленных негодяев и самых строгих прапорщиков. Отряды э-п-графов за короткий срок внедрили ТеСПы во всю бытовую технику. И люди постепенно начали тупеть...
   Естественно, это не могло остаться незамеченным. Тут же было создано Сопротивление, стихийные группы которого на первых порах довольно удачно отражали набеги э-п-графов. В ответ на активные действия повстанцев, Реальное Правительство произвело чистку рядов и создало отряд "А" эктоплазмографов - карательный орган, в обязанности которого входило уничтожать всякое инакомыслие.
   Но этот ход уже несколько запоздал. Сопротивленцам в результате многочисленных экспериментов с темпоральными полями субпроцессоров удалось постигнуть тайну мироздания, и они овладели энергией Ъ*. Различные проявления этой энергии и раньше встречались в народе, их именовали просто и незатейливо - магия. Именно Ъ стало главным подспорьем в борьбе против Реального Правительства.
   С этого момента и началась скрытая война, которой суждено решить судьбу человечества. И до недавнего времени э-п-графы брали верх, так как разрозненные группы Сопротивления не могли оперативно реагировать на события.
   Тогда в 2003 году был создан единый штаб Сопротивления - Темпоральная Анигиляционная Бригада "Летучие Оцелоты"*, или просто ТАБЛО, первыми агентами которого стали - Чатрион, Фулберт, Лоер и Змей, а также вездесущий Петя Киллер.
   Тут мы немного отвлечемся, ибо не рассказать о таком персонаже, как Петя Киллер нельзя. Родился незнамо где, незнамо когда, доподлинно известно лишь то, что теперь, после своих экспериментов по созданию темпорального перфоратора* - оружия, уничтожающего ТеСПы, он сам стал темпоральным. С тех пор он - харизматичный лидер Сопротивления. После изобретения перфоратора Петя перешел к активным военным действиям против э-п-графов, где получил контузию и был вынужден временно отойти к делам мирским, а именно - продавать на абсолютно всех радиорынках мира темпоральные перфораторы. Но раны затягиваются, а жажда мести неутолима - Петя вновь вышел на кровавую тропу Сопротивления, теперь в лице идейного лидера ТАБЛО.
   Под его чутким (порой даже чересчур) руководством ТАБЛО объединило под своим управлением доселе разрозненные группы сопротивленцев. В частности: гиперских перехватчиков радиосигналов (или гиперов), Цитаделей Абсолютного Зла и Добра* (ЦАЗ и ЦАД соотвественно), Паладинов Ъ* и многих других. Также таблисты провели ряд удачных операций, в результате которых в руках агентов оказалось множество секретных документов Реального Правительства, образцы военной техники и даже ручной тупой монстр Люся, которого поселили на базе.
   Но это только разозлило лунное руководство, которое оправилось от прошлых поражений и теперь полно желания уничтожить ТАБЛО. Более того, они знают как это можно сделать...

Глава I.

   Закатное солнце сквозь багровую дымку освещало горизонт, цепляясь последними лучами за каждый клочок огромного поля. На сколько хватало глаз простирался слегка колышущийся на ветру ковер, сотканный изо ржи. По грудь в этой ржи сидел человек, выжидая чего-то. Но человек ли? От него исходил зловещий черный свет, мерное сияние которого могло заставить любого содрогнуться, а некоторых даже бежать в панике. Его глаза, наоборот, слегка поблескивали, немного освещая лицо. Он был одет в простую байковую рубашку и мятые брюки, заляпанные грязью.
   Сейчас человек всматривался в небо, туда, где блеклым серпом начала проявляться Луна. "Скоро", - подумал он. И действительно, через пару секунд сверху, словно бакен от брошенного в воду камня, на небосводе появился возмущенный круг, откуда к земле бросился ярчайший луч. Человек отвернулся, закрывшись рукой. Когда внезапная вспышка затухла, он приподнялся и вгляделся в даль.
   Там, на выжженном участке поля, появилась небольшая группа людей - солдаты отдела "А" службы эктоплазмографов Реального Правительства. "Ну, вот и приплыли", - подумал человек и ярко блеснул глазами. В рядах эктоплазмографов тут же началось шевеление - свидетели им были не нужны. Человек, убедившись в чем-то, встал в полный рост и уверенным шагом направился в сторону э-п-графов. Рожь ломалась под его сапогами. Солдаты взволновались и заняли боевые позиции, готовясь к встрече.
   Вдруг зашипел мегафон, забивая своим звуком гомон кузнечиков и стрекотню светлячков.
   - Стоять! Мы видели вас! Будем стрелять! - громогласно раздался мужской голос.
   Человек полностью закутался во тьму и резко нырнул в сторону. Угроза открыть огонь повторилась, и через пару секунд раздался залп автоматов. Но ни одна пуля не задела человека. В это время он уже приблизился к солдатам с совершенно другого боку. Непонимающие лица э-п-графов несколько повеселили его, он кашлянул, ожидая ответной реакции. Слева от него раздался хруст затвора.
   - Лежать! - скомандовал здоровенный солдат, ростом чуть ли не в два нормальных человека.
   Человек поднял руки вверх, озираясь по сторонам. Остальные тоже сообразили, в чем дело и направили дула своих пушек на непрошеного гостя. Жестким шагом к человеку подошел мужчина, судя по нашивкам, командир. Кто-то включил большой прожектор, осветив уже полностью погрузившуюся во тьму площадку.
   - Кто такой? - требовательно спросил командир, оказавшийся мужчиной лет сорока с усиками а-ля Гитлер и с прической а-ля шар для боулинга. - Отвечай, мразь! - от своего выкрика он аж вздернулся, чем напугал рядом стоящих солдат.
   Человек блеснул глазами, подняв взгляд на командира, и улыбнулся. Черное сияние поглощало яркий свет, направленный на него.
   - ЦАЗ, ЦАЗ, - послышалось перешептывание в рядах.
   - Так, - командир посуровел, - Кто тебя послал? ТАБЛО? Гиперы*?
   - Я сам пришел, - надменно произнес человек.
   Командир подошел к нему вплотную. Испарения его тела ударили человеку в нос, поэтому он отдернул голову в сторону, обмахивая рукой возле носа.
   - Я тебя узнал! - слюни изо рта командира приземлились прямо на лицо человека. - Ты - Чатрион, цитадель абсолютного зла.
   - Ну, да, - ответил тот.
   - Что тебе надо, таблистская сволочь?
   - Я хочу служить вам!
   - Предатель в рядах ТАБЛО? - командир почесал подборок, с явным интересом рассматривая Чатриона.
   Он сделал пару шагов, потом резко вскинулся и по-Станиславскому крикнул:
   - Не верю!
   Командир щелкнул пальцами и солдаты, натянувшие на себя звериные оскалы, прицелились поточнее. Чатрион поднял руки еще выше и помахал в воздухе ладонями, всем видом намекая на свои благие намерения.
   - ТАБЛО больше нет! Мы распались из-за финансового кризиса! Часть ушла к Пете Киллеру, а я как вольный наемник хочу к вам, - сказал Чатрион.
   - Чем докажешь!? - лицо генерала покраснело от крика.
   - Вот!
   Чатрион медленно опустил правую руку, расстегнул рубашку. Из нее выпал целлофановый пакетик с окровавленной ладонью внутри. Солдаты брезгливо отстранились.
   - Что это за хрень? - спросил командир.
   - Это рука камрада Фулберта! - ответил, приосанившись, Чатрион. - Я отрубил ее во время нашей схватки. Сам он, правда, жив, но... - он растянул фразу, - чем это не доказательство? Можете сделать анализ ДНК.
   Командир кивнул в сторону валяющегося пакетика. Один из солдат вышел из строя, брезгливо схватил пакет и отправился в неизвестном направлении.
   Наступила напряженная тишина, в которой прошли несколько минут, пока делался анализ. Заодно Чатриона обыскали, но, не найдя ничего, отстали и снова затихли. Наконец солдат вернулся и поднял большой палец (свой, на руке) кверху.
   - О'кей, - скептически произнес командир.
   - Что значит о'кей? - переспросил Чатрион.
   - Это значит, что у тебя будет испытательный срок. У нас предстоит операция по штурму деревни Йцукеново*, догадайся почему?
   - Название не понравилось? - пожал плечами Чатрион.
   - В точку! Будем их долбить, пока не удолбим до гроба!
   - Мощно задвинул, внушает, - сказал ЦАЗ. - Я с вами?
   - Да. Только оружия мы тебе не дадим, хотя... - командир снял со своего внушительного берца шнурок и протянул Чатриону, - на, будешь этим вот людей душить.
   - Тогда вперед?
   - Да, выдвигаемся прямо сейчас! - эту фразу командир произнес наиболее громко, дабы ее могли услышать все его подопечные.
   Э-п-графы засуетились, за пару минут собрали всю амуницию и, построившись, двинулись на Йцукеново. Чатрион шел рядом с командиром, который в правой руке нес пакетик с отрубленной рукой.
   - А план захвата есть? Или просто ворвемся и всех перебьем? - спросил ЦАЗ.
   - Есть, - лаконично ответил командир и рванулся вперед.
   Чатрион поспешил за ним. Рожь упругими прутьями била его по ногам, но он не замечал этого. Деревни еще не было видно, и намеков на ее появление - никаких. Но командир упрямо вел своих боевиков через поле, причем шел он очень и очень быстро. Километра через два (так, по крайней мере, показалось Чатриону) вояки остановились, тут же рухнули на землю и стали проверять свое оружие. ЦАЗ подошел к командиру и, сделав вид, будто просто прогуливается, спросил:
   - Так какой все-таки план захвата?
   Командир недоверчиво посмотрел на него и ответил:
   - Увидишь. Вон деревня, - он указал на запад.
   Там вдалеке виднелся лес, а на полпути к нему и находилось Йцукеново, дома которой Чатрион вначале принял за стога сена.
   - И когда мы будем их атаковать?
   - Когда подтянется Ка со своей дружиной, - командир запнулся, откашлялся и постарался перевести тему разговора: - А почему ты не ушел к Пете Киллеру?
   - Никто не любит цитаделей абсолютного зла, - Чатрион изобразил скупую мужскую слезу, но в уме мусолил мысль о некоем Ка со своими бойцами.
   - Понятно, - выдохнул командир и собрался было идти, но ЦАЗ не отставал:
   - А кто такой Ка? Кто-то из второго отряда.
   - Да, да, - отмахнулся командир.
   - А что это за отряд?
   - Это основной отряд, что тебе не понятно!? - взвыл командир.
   - Ничего, все в порядке, - Чатрион отошел на пару шагов.
   Когда командир ушел достаточно далеко, ЦАЗ лег на землю и попытался поспать. Только он закрыл глаза, как яркая вспышка неподалеку ослепила его. "Вот и второй отряд", - подумал Чатрион. И точно: командир тут же завопил о полной боевой готовности, солдаты вскочили с мест и приготовились к чему-то. Чатрион тоже встал и, обнаружив взглядом командира, подошел к нему.
   - Идем, - обратился тот к ЦАЗ.
   - Идем, - И они двинулись, за ними, точно тени, двигался весь отряд.
   Когда до деревни осталась всего ничего, раздались выстрелы и крики. То тут, то там, из окон, из дверей, на улице мелькали всполохи света - выстрелы.
   - Скоро начнется, - сказал командир.
   - Что? - удивился Чатрион.
   - Скоро прибудут гиперы, тогда-то мы и повеселимся.
   - ЧЕГО? - переспросил ЦАЗ.
   - Да ничего. Неужели ты думаешь, что деревню действительно можно назвать Йцукеново? Все было подстроено. Как и ожидалось, гиперы перехватили наш сигнал, да только послали мы этот сигнал специально для них! - Командир всмотрелся в даль. - Ну, нет худа без добра! Ты себя сможешь проявить в полной мере, - он хохотнул. - Бежим!
   И отряд рванулся вперед, спотыкаясь о чрезмерно выросшую (видимо, выращена на радиоактивных нитратах) рожь. Чатрион бежал быстрее всех, он видел, как из леса на деревню начал двигаться отряд гиперов. Он видел, как снайперы э-п-графов выбирают наилучшие места для ведения огня. Он видел, как рядом с ним бегут вооруженные до зубов бойцы, которые составляют такой численный перевес, что гиперам ловить нечего. Чатрион жутковато улыбнулся и рванул вперед, опередив на несколько метров весь остальной отряд.
   Когда э-п-графы, наконец, достигли деревни, там уже развернулась настоящая бойня. И хотя гиперы пока выигрывали по очкам, с еще одним отрядом им было явно не справиться. От этой мысли улыбка Чатриона стала еще шире и еще злее.
   Он вбежал в деревню и наткнулся прямо на небольшую кучку солдат, которые тут же были застрелены гиперами. ЦАЗ прошел до самого центра деревни, где в огромной клетке сидел мужик и истошно вопил:
   - Помогите, люди добрыя! Помогите! Хулиганы зрения лишили!
   Его глаза оказались действительно слепы и похожи на два яичных белка. Седая борода сливалась с седыми патлами. Этакий дикий мужчина, испещренный морщинами и одетый в лохмотья.
   - Помогите, люди добрыя! Что с селом Тристрам сделали? Во что превратили?
   Чатрион проигнорировал его, но сел рядом, прямо под клетку, в ожидании своего отряда. Гиперы, судя по всему, уже увидели, что к э-п-графам спешит подмога, и заметно затрусили - они были все менее заметны, а их действия - все более робки.
   Когда отряд лавиной вторгся в Йцукеново (или Тристрам), гиперы вообще пропали. Чатрион выделил для себя их мастерство прятаться в трех домах.
   - Выходите, - заголосил командир.
   - Выходите, - повторил еще один э-п-граф, у которого на лбу была вытатуирована большая буква К.
   - Не-е-ет, - раздался тихий писк, откуда-то с чердака одного из домов.
   - Где? - спросил командир у Чатриона, и тот указал на старый полупрогнивший амбар времен Наполеоновских войн.
   Командир назначил четверых солдат, и они ринулись внутрь, чтобы убить несчастных гиперов.
   Чатрион тем временем сосредоточился, его сознание помутнело. Для него существовал лишь чердак, все остальное стало ничем, темнотой посреди которой есть только чердак. Чердак, чердак... Мысленно он увидел двух гиперов, прячущихся за старым хламом, также он заметил двух э-п-графов, поднимающихся по лестнице. "Код У", - послал Чатрион мысленную команду.
   Из амбара послышались выстрелы, а затем из окна вылезла рука с поднятым большим пальцем. Значит, эти гиперы мертвы.
   Солдаты, сгрудившиеся на площади, зааплодировали, выпустив на время автоматы из рук. Чатрион заметил это, почернел, взвился и переломал ближайшего к нему э-п-графа на две части. Второму зазевавшемуся солдату он свернул шею, а потом проткнул свою руку сквозь тело третьего. Затем ЦАЗ поднял с земли два автомата и стал убивать всех направо и налево. Испуганные э-п-графы ринулись кто куда, но удавалось это не всем - большинство падало, не успев добраться до укрытия. Когда площадь усеяли десятки трупов, из домов выползли гиперы во главе со Змеем.
   - Здоров, - поприветствовал он. - Как дела?
   - Не время, - ответил Чатрион. - Надо еще этих уродов перебить.
   - Угу, - согласился Змей.
   Он дал сигнал своим солдатам, и те рассыпались в поисках оставшихся э-п-графов.
   - Кстати, спасибо, что подал сигнал об опасности, - поблагодарил Змей и тоже побежал бить супостатов.
   Чатрион постоял на площади, снова замедитировал и обнаружил, что товарищ командир э-п-графов скрывается в сельском туалете, за рулоном туалетной бумаги. ЦАЗ медленно подошел к сортиру, постучался, дождался вежливого ответа "Занято" и начал действовать. Сначала он назло командиру расшатал туалет, а когда из кабинки послышался жалобный стон, Чатрион решил действовать еще более решительно, по заветам великого П*****, то есть мочить прямо в сортире. Он достал вежливо подаренный ему шнурок от берца, зашел в туалет, закрыв за собой дверь.
   Сортир заходил ходуном, после чего оттуда вышел уставший, но довольный Чатрион. Командир валялся на полу, на его шею был намотан тот самый шнурок...
   Раздались громкие крики. Чатрион обернулся и увидел, как группа гиперов преследует одного э-п-графа. Когда ЦАЗ оглянулся, то отчетливо разглядел букву К на его лбу.
   - Пускай бежит, - крикнул Чатрион. - И дайте мне кто-нибудь рацию!
   Солдаты остановились и пошли обратно в деревню. Молодой гипер подбежал и дал Чатриону свою рацию. ЦАЗ покопался с настройками частоты и проговорил скороговоркой:
   - 2-15-27-ТАБЛО; 2-15-27-ТАБЛО.
   - ТАБЛО слушает, - раздался голос Фулберта.
   - Операция завершена.
   - Отлично, - Фулберт явно приободрился. - Уловка с рукой, как я смотрю, прошла.
   - Еще как. Не зря же мы ее из твоей клетки синтезировали столько времени.
   - Да уж.
   - Кстати, эта деревня оказалась ловушкой. Э-п-графы все придумали с самого начала. Деревушка на самом деле зовется Тристрам, а не Йцукеново. Эти гады хотели наши отряды количеством взять.
   - Да, это плохо. Надо быть осмотрительнее, фильтровать сигналы тщательнее.
   - Точно. Тут, кстати, один мужичок в клетке посреди площади сидит. Что мне с ним делать?
   - Вытащи, да поговори. Может, что узнаешь.
   - Может, - согласился Чатрион и уже хотел было повесить рацию, когда вспомнил: - Да, и одному удалось сбежать. Командиру отряда эктоплазмографов, его зовут Ка.
   - Фиг с ним. Пускай расскажет всем о том, какие мы крутые.
   - Боюсь, в следующий раз так легко в их отряд внедриться не получится.
   - Да, - Фулберт задумался. - А и ладно. Ну, до встреч!
   - Аут! - сказал Чатрион и выключил рацию.
   Он отдал средство связи молодому гиперу и посмотрел на ржавую клетку с мужиком внутри. ЦАЗ отдал приказ спустить ее и выпустить мужика на волю. Клетка долго не поддавалась, пока Змей и Чатрион лично не принялись ее колошматить из двух гранатометов. После семи ракет она легко свалилась ("Дешевка", - подумал Змей). Оттуда на ощупь выполз мужик, ему помогли встать.
   - Ну, человече, - начал Чатрион, - ты кто?
   - Я? Старейшина этой деревни! Меня зовут Каин Декартович. Эта деревня называется Тристрам, и она является частью большого Правительственного эксперимента.
   - Экскремента, - улыбнулся Чатрион.
   - Что?
   - А? - переспросил ЦАЗ, - Да так, ничего, говорите дальше.
   - Так вот, эксперимент этот заключался в материализации различного рода сигналов. Наша деревня часть какой-то компьютерной программы. Я не помню какой. У меня после перемещения память отшибло, - он сглотнул, и Змей приказал принести мужику воды. - Насколько мне известно, наша деревня стала первым удачным опытом такого рода. Теперь, как я понял из разговоров, они хотят материализовать что-то вроде Годзиллы, дабы разрушить пол-Земли!
   - Однако, злые, - заметил Змей.
   - Очень, - подтвердил Каин и продолжил:
   - А вы, ребят, как я погляжу крутые. Может, спасете матушку Землю в очередной раз?
   - Может быть, - ухмыльнулся Змей.
   - Очень может быть, - подытожил Чатрион.
   И они, взяв под руки Каина, пошли в сторону дома пионеров, который в той компьютерной программе был обычным трактиром...

Глава II.

   Фулберт щелкнул трансляцией и откинулся на спинку стула. Да, идея с клоном и его рукой была хороша, но было одно "но". Фулберт посмотрел на сидящего за соседним компьютером с джойстиком в руках клона. Его запястье кольцом опоясывал шрам. Это само по себе ничего не обозначало, но точно такой же шрам имелся на запястье и у самого Фулберта. И это его тяготило. Что он, что клон - оба считали себя оригиналом и подозревали друг друга в измене ТАБЛО. "Странно, - подумал Фулберт, отворачиваясь от клона обратно к "каштану", - но этот реальноправительственный прихвостень, похоже, искренне верит в то, что он - оригинал. Или просто очень мастерски притворяется, фашистская харя... Надо бы с кем-нибудь посоветоваться"
   За спиной Фулберта что-то вспыхнуло. Он обернулся и увидел сияющего зеленым Петю Киллера.
   - Ой... Здорово, Петя, - Фулберт быстро-быстро засучил ногами, отъезжая от Пети на такое расстояние, с которого его зелень не слепила глаза.
   - Приветствую. Как операция?
   - Э-п-графы хотели устроить Гиперам засаду, но Чатрион проник к ним в отряд и успел нас предупредить. Так что все обошлось.
   - Великолепно. Что еще?
   - Еще наши захватили языка, - подал голос предатель. - Сейчас Чатрион его допрашивает.
   - Языка? - Петя повернулся в сторону говорящего. Тот, не отрываясь, глядел в экран. - Что за язык? Кто такой?
   - А, хрен его знает... Э-п-граф какой-то, - пробормотал клон с отрешенным видом.
   - Неверно, - отреагировал Фулберт, - это какой-то старикан в клетке. Похоже, из местных.
   - Хммм... - Петя недовольно потемнел. - Ну ладно, разберемся. Я зайду через час. Чтобы всем работать. Это и тебя касается, - обратился Петя к клону, на что тот никак не отреагировал. Командир вспыхнул и исчез, оставив от себя лишь облачко зеленого фосфоресцирующего дыма.
   Фулберт подкатился обратно к своему рабочему месту. Трансляция уже хрипела: "2-15-27-ТАБЛО; 2-15-27-ТАБЛО"
   - ТАБЛО слушает! - ответил Фулберт.
   - Давай бегом к нам! - это был Чатрион. Он явно был чем-то возбужден.
   - В чем дело-то?
   - Нужно допрашивать жителей. У нас просто не хватает рук. Пока мы обрабатываем одних, другие бегут в леса. Думают, что пришло НКВД, и всю деревню выселят в 24 часа.
   - С чего это они? Проверяли их на ТеСПы?
   - Гиперы как раз сейчас проверяют. Думаешь, это из-за них?
   - Ага. Ка этот, наверное, уже успел настучать своим. Теперь они послали сигнал ТеСПам, и они втемяшили жителям в башку, что мы - НКВД. Пожалуй, зря мы дали ему уйти. Надо поторапливаться, пока РП не отправило еще один отряд. Или, что хуже, не заставило жителей покончить с собой.
   - Хорошо, но все равно нам нужно больше агентов на месте.
   Фулберт задумался. С одной стороны, не поехать было грех, но с другой, Петя Киллер. И эта предательская рожа...
   - Ладно, - сказал он, наконец. - Прямо сейчас прийти не обещаю, но в течение минут пятнадцати...
   - О'кей! Ждем.
   Переговорное устройство затихло, и тут же в комнату вошел Люся, тупой монстр с подставного склада ТАБЛО. Фулберт вытащил из кармана горсть крекеров и позвал уродца:
   - Люся! Люсенька! У-тю-тю! Иди сюда, маленький. Что я тебе дам! Ну-ка, ну-ка... Иди сюда, прыщавое твое рыло.
   Люся, доверчиво гугукая, подошел к Фулберту и встал на четвереньки в ожидании лакомства.
   - Так, - Фулберт на секунду задумался. - Ну ладно. Короче, будешь сидеть здесь и слушать. Если отсюда, - Люсе показали на каштан, - скажут "Бла-бла-бла вызывает ТАБЛО", ответишь: "ТАБЛО слушает". Если скажут: "Доложите обстановку", ответишь: "На ТАБЛО стабильно". Хорошо?
   Люся довольно забулькал. Фулберт усадил его за переговорное устройство, насыпал перед ним горсть крекеров и ушел в соседнюю комнату - темпорально перемещаться в Тристрам. "Нехорошо перемещаться, не овладев Ъ в совершенстве, - подумал он, вставая в портационную позицию и зажмуривая глаза. - Еще переместишься по частям - собирайся потом... Ну ладно: три, два, один, пуск!"
   В ноздрях защипало. Фулберт открыл глаза и обнаружил себя посреди главной площади Тристрама. Вокруг ходили отряды гиперов, бегали туда-сюда аборигены - короче, шла обычная цивилизованная жизнь. Собрав карманным пылесосом оставшийся после перемещения светящийся газ (чтобы не заметили летающие тарелки-шпионы РП), гибрид направился к избе, на крыше которой висел, полощась на ветру, "Веселый Роджер".
   - Ъ! - проревел Фулберт, войдя внутрь. Чатрион оторвался от беседы с бородатым стариком и встал, чтобы поприветствовать гостя.
   - Ъ, брат! Как раз вовремя!
   - Я типа не понял, - Фулберт развел руками, чтобы подчеркнуть свою, типа, непонятливость. - Чего это та пиратская тряпка на крыше делает?
   - Чтобы сбить с толку охранку, - ухмыльнулся Чатрион. - Эрпэ наверняка пришлет сюда карательный отряд. Пусть ориентируются по флагу. Пусть пошерстят по деревне, поищут. А потом...
   Чатрион подвел Фулберта к окну и показал на группу гиперских инженеров, устанавливающих "Северное Сияние" на верхушку амбара.
   - А потом будет больно, - угадал Фулберт.
   - Обалденно правильно! А кто останется в живых - тех покрошим вручную.
   - Умно придумано.
   - Как всегда. А пока пойдем подопрашиваем местное население. Вон, видишь, сидит?
   На крыльце перед одной из изб сидело некто с сильно распухшей мордой.
   - Хитрая бестия. Предводитель деревенской интеллигенции. Он должен много знать о прошлых визитах э-п-графов. Нужно узнать. На, - Чатрион вручил Фулберту набор юного чекиста - ручной фонарик, деревянную дубинку, диктофон и горсть конфет "Мишка Колченогий". - Допроси его.
   - Ладно. Проще вяленой белки!
   - Ну, если что, я здесь, в сельсовете.
   Фулберт вышел из пиратской избы и направил свои стопы по направлению к сидящему на крыльце предводителю деревенской интеллигенции. Кругом все готовились к предстоящей осаде. Спешно возводился карбостальной частокол, укреплялись пласталью главные ворота, прочищались орудия. Отряд стройбата копал вокруг деревни ров и заполнял его жидкими термоядерными отходами. Двое гиперов под предводительством старого офицера с лихо закрученными белоснежными усами модернизировали старую пушку до баллистического излучателя. Наблюдая за всем этим предбоевым великолепием, Фулберт даже не заметил, как дошел до места назначения.
   Опухший интеллигент посмотрел на него одним заплывшим глазом, промолвил: "Однако!", - и отвернулся. Фулберт как можно шире улыбнулся и предложил мужику конфету. Тот взял подарок и запихнул его за щеку. Решив, что первый контакт налажен, Фулберт приступил к допросу:
   - Скажи-ка, дядя, ведь не даром деревня, жженная пожаром, э-п-графам отдана?
   - Ы? - поинтересовался мужик.
   - Шучу, шучу. Эти эктоплазмографы... Они здесь раньше бывали?
   - Хто?
   - Ну, те дядьки, которых наши погрохали, - объяснил Фулберт.
   - А, ЭТИ! Ну... - мужик поднял глаза к небу и заснул. Фулберт подождал для приличия минут пять, а потом деликатно треснул интеллигенту дубинкой по коленной чашечке.
   - Га! Что?! Где?!
   - Мы тут не договорили, - сообщил агент, натягивая на лицо дружескую улыбку и помахивая дубинкой перед носом допрашиваемого.
   - Конечно... Это самое... Они не это... Э... - мужик пристально следил за плавающим перед его носом концом дубины. - Это... Мы на чем остановились-то?
   - Те типы, которых мы сегодня замочили. Они здесь раньше были?
   - Дык, это... Ну, конечно были. Запугивали всех. Избивали до полусмерти. Прививки делали от гриппа.
   - Прививки, говоришь? - Фулберт сунул руку в карман и включил лежащий там диктофон.
   - Ага... После этих прививок все отупели сразу. В клуб ходить перестали, самодеятельностью заниматься. Все им теперь самогон глушить, а не самодеятельность, - мужик рванул воротник на рубашке и взревел. - А я?! А я как же?! Я же им говорил! Говорил я им! Смотрите, грю, вернутся наши, грю, в деревню, тогда, грю, поплачете! Как же, грю, без самодеятельности?! Как же этот самый... духовный мир, а?! Я им всегда гаарил! Всегда им гаарил, гадам эдаким! Это все из-за прививок этих, из-за них они все отупели, вот вам крест! Товарищ комиссар, не бросайте! Спасите нас, товарищ комиссар! Это ж все сволочи реальноправительственногвардейские!
   - А ты чего не отупел? - спросил Фулберт, жуя сорванную с земли травинку.
   - Дык! Я ж это самое... за грибами как раз тогда ходил! Я ж природой наслаждался, Ъ искал в природе! Раньше-то у нас вся деревня Ъ почитала. Бывало, соберемся все в клубе и ищем Ъ. И среди людёв искали, и среди природы. На поле не выходили, а Ъ искали! А теперь! Йех! Всё б им пахать да самогон глушить! Весь день на поле ишачат, а под ночь - за самогон! И никакого Ъ! Ты что! На хрена нам Ъ, если работа и самогон есть? Товарищ комиссар! Спасите!
   Фулберт с сомнением хмыкнул. Травинка оставляла на языке привкус кислого металла, и он решил выплюнуть ее, пока жив и относительно здоров.
   - И когда они впервые появились?
   - Дык, на той неделе, да!
   - На какой неделе? - спросил Фулберт уже несколько раздраженно
   - На той! - ответил интеллигент и беззубо осклабился.
   - Мда... Точная дата?
   - Дык... Откуда нам знать? Мы ж люди простые, недалекие. Откуда нам знать... даты там всякие, котангенсы...
   Фулберт достал из кармана фонарик, включил его и направил луч света в лицо мужику.
   - Повторяю вопрос, - по-канцелярски монотонно сказал он, - точная дата первого вторжения э-п-графов - дэ-дэ, эм-эм, гэ-гэ-гэ-гэ.
   Мужичок сглотнул, наморщил лоб и пробормотал:
   - Эээ... Это самое...
   - Понятно. Не помнишь, значит? Ну и хрен с ней, с датой. Еще они приходили?
   - Ну дык... Ясен пень, приходили! Притаскивали какие-то ящики. В сельсовет, в подвал, да... Вот. Я ж старшому всегда гаарил! Не доверяй, грю, графам этим! Они ж, грю, все там сволочи в америке ихней. Графы эти, херцога, бароны всякие мюнхаузены. Йех, старшой... Головастый мужик был! Не поддался он на прививки эти - так они, хады эти, глаза ему все повытаскивали да в клетку посадили, как шимпанадзе какое-то.
   - Кого посадили? Глаза?
   - Зачем глаза? Старшого! Сидит, вон, там.
   За деревней что-то грохнуло. Фулберт снял с пояса рацию и связался с Чатрионом.
   - Что это там?
   - Там? А, это Змей со своими гиперами население обезвреживает.
   - Громковато.
   - Массовые расстрелы из перфораторов. Ничего, полежат в овраге, очухаются и будут как новенькие.
   - Не слишком ли жестоко?
   - Только массовые расстрелы спасут Родину. У тебя все?
   - Нет, - Фулберт покосился на интеллигентного деревенщину. Тот дрых без задних ног. Или притворялся? На всякий случай, Фулберт отошел подальше и прошептал. - Этот интеллигент под воздействием дык-разума*. Постоянно гонит пургу и засыпает, как только перестаешь с ним говорить. Но кое-что стоит проверить. Судя по всему, э-п-графы были здесь как минимум раза два. И они держат что-то большое в подвале сельсовета. Что ты думаешь?
   - Проверим на всякий пожарный. Подходи.
   - Жди.
   Фулберт собрал все свои принадлежности и покинул словоохотливого мужичка наедине со своими сновидениями. Уже окончательно стемнело, но даже в темноте было видно, что деревня приняла вид бастиона. Гиперы возводили пулеметные гнезда, укладывали на дальних рубежах прыгающие минные поля, запускали в воздух аэростаты ПВО. Свободные от инженерных работ гиперы отрабатывали сложные боевые приемы с автоматами, перфораторами и электробаграми. Перед одной из многочисленных изб разбил лагерь новоприбывший отряд Паладинов Ъ в количестве 20 человек. "Горячая будет ночка", - подумал Фулберт, ступая по пожухлой от радиации траве - ветер надувал со рва.
   В избе-сельсовете никого не было, но в полу была проделана огромная дыра, и снизу доносились голоса. Фулберт спрыгнул в отверстие, едва не переломав ноги о покрытый железным мусором пол, и увидел перед собой огромную кучу не менее огромных ящиков. Некоторые из них были открыты, и снующие вокруг гиперы выгружали оттуда нечто, отчего все волосы на теле симбиоза встали дыбом.
   - Да, брат, - донесся сзади голос Змея, - мы, кажется, в заднице. Ты же знаешь, что это такое?
   - Мда... - это был уже голос Чатриона. - С этим лучше не шутить. Это изделие ТПМК-031*.
   Некоторые гиперы суеверно перекрестились.
   - Если это ТПМК-031, - прокряхтел Фулберт, поднимаясь на ноги, - то мы действительно в огромной и волосатой заднице. Реальное Правительство готово ради него отправить сюда хоть всех своих э-п-графов.
   - Странно, что они пытались заманить нас именно сюда, - пробормотал Змей себе под нос.
   - Есть такая болезнь - идиотия, - объяснил Чатрион и осторожно взял в руки одно изделие.
   - Может, все не так просто? - предположил Фулберт, запуская руку в ящик и вытаскивая оттуда еще одно изделие. - Может, это подделка?
   Чатрион не ответил, хотя по его лицу было видно, что о подделке речи быть не может. Змей снял с пояса рацию и попытался связаться с базой: "2-15-27-ТАБЛО... Алло, кто у устройства? Эй! Кто на связи?! Позови Лоера! ЭЙ!" До Фулберта начало доходить. Он попросил у Змея рацию:
   - Эй, на проводе! ТАБЛО!
   Рация прошепелявила самодовольным голосом Люси:
   - ТАБЛО на связи!
   - Люся! Позови Лоера!
   - На ТАБЛО стабильно, - прошамкал Люся и отключился.
   - Тв-вою мать... - процедил Фулберт, швырнув рацию на пол и прессуя ее ногами.
   - Что там такое происходит?
   - Люся дорвался до пульта и возомнил себя великим разводящим.
   - Люся? Кто его вообще в контрольную пустил?
   - А фиг его знает! - не моргнув глазом, соврал Фулберт. - Клон, наверное.
   - Ладно! - Чатрион хлопнул ладонью по крышке ящика, отчего сразу стал похож на вождя какой-нибудь славной революции. - Хватит демагогию разводить. Помощи теперь уже не попросить - это ясно. Всех э-п-графов "Сиянием" не вырезать - это тоже. Единственное, что остается - это окопаться в крепости и держать оборону, пока Люсе не надоест сидеть за пультом. Оставить одного человека за радиостанцией. Если уроды прорвутся, то запираемся в сельсовете и долбаем всех подряд "Сиянием".
   - А население?
   - Населению ничего кроме оТеСПления не грозит. Если только нас не начнут бомбить ядерными снарядами. Но они не начнут - слишком много здесь ТПМК-031...
   - Кстати, - вспомнил вдруг что-то Фулберт, - А давайте я Ъ-телепортируюсь на базу.
   - Пробовали, - отозвался Змей. - Здесь не получается. Если только на поле или...
   Через дыру в подвал спрыгнул гипер с сержантской нашивкой на рукаве и автоматом Калашникова в руках.
   - Товарищ командир, - обратился он к Змею, - разрешите доложить! Вспышки!
   - Началось... - проворчал Фулберт.
   - Товарищ командир! Это - настоящее вторжение! Они даже привели с собой... живые танки*!
   Казалось, Фулберт даже был доволен:
   - Ну, что я говорил?
   - Все наверх! - скомандовал Чатрион и первый бросился к дыре...

Глава III.

   Картина, которую увидел Чатрион на улице, заставила его челюсть резко отвалиться вниз. Горизонт был черен от э-п-графов, землю потряхивало от надвигающихся танков, а, что самое страшное, со стороны леса гулом доносился треск вертолетных пропеллеров. Гиперы сновали туда-сюда по деревне, их лица были встревожены - все же они не военная организация. На плацу, то есть бывшей площади, последний инструктаж проходили аборигены, изъявившие желание "драться за Родину".
   Из подвала вылезли Фулберт и сержант, который тут же куда-то убежал.
   - Где Змей? - спросил Чатрион.
   - Остался в подвале изучать ТПМК-031... Не понравилось ему, видите ли, что-то, - отозвался Фулберт.
   - Что будем делать?
   - Биться... - кровожадно произнес Фулберт.
   - А больше выбора и нет, - согласился с ним ЦАЗ.
   Он окинул взглядом деревню и поле. Все гиперы уже заняли свои места и напряженно ждали первого залпа, у кого не выдержат нервы.
   Повисло гробовое молчание, напряжение витало в воздухе, словно дух смерти, предвещающий гибель многих из этих молодых бойцов. Единый гул приближался и нарастал. Уже отчетливо слышалось чавканье танковых ложноножек и топот солдат. В этот момент над головами таблистов пролетела вереница вертолетов, как в "Апокалипсисе сегодня" (только "Полета Валькирий" не хватало). Грохот пропеллеров заглушил все, и у кого-то не выдержали нервы. Залп был дерганый, неуверенный. Стрелял молоденький гипер, стоящий за двуствольной берданкой имени Третьего Квейка. Но этот залп через несколько секунд слился с мощнейшим ураганным огнем, открытым по э-п-графам. Те не долго думая кинулись врассыпную и залегли во ржи, откуда время от времени сверкали вспышки огнестрельных очередей.
   А танки подползли уже достаточно близко, слишком достаточно близко. Они начали стрелять. С первого захода снесло крышу амбара с "Северным Сиянием" и два дота. Это обстоятельство встревожило Чатриона и Фулберта. Мимо радиоактивной жижи ни солдаты, ни танки не пройдут, но...
   - Ты видел эти вертолеты? - с жутковатой интонацией спросил Фулберт.
   - Грузовые, - удрученно сказал Чатрион.
   - Ну и?
   - Такая маленькая черненькая кучка, вокруг которой кружат мухи. А мы внутри.
   - ? - поинтересовался Фулберт.
   - Мы в дерьме, - пояснил Чатрион, - Солдат они перебросят вертолетами, а танки и за жижей себя неплохо чувствуют. Предлагаю связаться хоть с кем-нибудь. Может, Люся прекратит из себя мутанта корчить, - ЦАЗ повернулся и пошел к сельсовету.
   - Люся не корчит из себя мутанта, он и есть мутант... - бросил в пустоту Фулберт и поплелся следом.
   Оказавшись в здании, они тут же спрыгнули в дыру. На улице что-то очень сильно громыхнуло.
   Змей сидел возле ящиков с удивленной миной и шерстил отверткой и долотом в устройстве ТПМК-031.
   - Что там? - спросил Фулберт.
   Змей отмахнулся, показывая, что он сильно занят. Фулберт пожал плечами и поднял с пола изрядно побитую рацию. Щелкнув переключателем, он отчетливо произнес:
   - 2-15-27-ТАБЛО; 2-15-27-ТАБЛО.
   - ТАБЛО на связи! - раздался голос тупого мутанта.
   - Люся, мать твою за ногу, позови Лоера или не получишь долбанных баварских сосисок на ужин! - прокричал Фулберт.
   - На ТАБЛО стабильно, - флегматично доложил Люся, когда его никто не просил.
   - А не на ТАБЛО? - зло бросил Фулберт.
   - У? - не понял Люся.
   - Это я.
   - Ы-ы-ы, привет, дядя Фулби. Кого позвать?
   Фулберт аккуратно отложил рацию и нервно засмеялся, жадно глотая воздух. "Ну, конечно, - подумал он, - Я же Люсе только две ключевые фразы назвал, он их и выговорил. И почему я тогда не догадался поговорить с ним дольше?" Он снова взял рацию в руку и процедил:
   - Позови Лоера, - он подождал и добавил. - Пожалуйста.
   - Сейчас, - прожевал Люся и, видимо, ушел.
   Прошло несколько минут, за которые на улице раздались еще несколько мощных взрывов. Затем из динамика послышался довольный голос Лоера:
   - У аппарата.
   - Хватит прикалываться! - крикнул Фулберт, - Дуй сюды! Нас тут рубят!
   - Кто, кого, куда?
   - Телепортируйся к нам, тут и узнаешь!
   - Лады, только соберу народу побольше, - сказал Лоер.
   - Да, - опомнился Фулберт, - Петю Киллера не зови! Не спрашивай почему - просто не зови! Как понял?
   - Нормально понял. Ждите, - связь прервалась.
   Фулберт вздохнул и поставил рацию на старое место - в угол комнаты посреди металлолома. Чатрион о чем-то оживленно переговаривался со Змеем, у которого лицо выражало то ли вселенскую радость, то ли трепет перед чем-то поистине великим. ЦАЗ, заметив, что Фулберт закончил вызов подмоги, подозвал его к себе.
   - Представляешь, - начал он, - Змей какую-то фигню обнаружил. Ну-ка расскажи, - обратился Чатрион к Змею.
   - Это не ТПМК-031! - провозгласил тот. - Это вообще хрен знает что, но прямо сейчас оно работает.
   - Но это что-то столь же ценное, - влез Чатрион, - иначе э-п-графы не стали бы штурмовать деревню такими силами.
   - Мы предполагаем, - продолжил Змей, - что это устройство является частью того правительственного эксперимента по материализации разного рода сигналов. Видимо, материализованные сигналы настолько неустойчивы, что их надо постоянно подпитывать. Это, - Змей приглашающим жестом указал на ящики с псевдо-ТПМК-031, - судя по всему, стабилизаторы. Если их вырубить, деревня просто исчезнет!
   - Это мы узнали от Каина Декартовича, - пояснил Чатрион. - Кстати, где он сейчас?
   - Не важно, - ответил Фулберт. - Есть идея деревню оставить реальной, иначе нам негде будет защищаться, и мы попросту не дождемся помощи от Лоера.
   Чатрион кивнул головой и зашагал к выходу из подвала. Ступив на пол амбара, он укутался во тьму. "Ушел воевать", - подумал Фулберт и вылез следом. Змей остался рядом с устройствами.
   За те несколько минут, что бойцы провели в подвале, деревня сильно изменилась: ближайший к полю дом был разрушен до основания, еще пара дотов оказались уничтожены, а на площади валялся каркас одного из вертолетов. Из радиоактивной жижи торчали чьи-то руки и плавали берцы, сделанные из неподдающихся аннигиляции материалов.
   "Значит, пробовали дураки через отстои прорваться", - смекнул Фулберт.
   Два вертолета приближались с новой партией э-п-графов. Два гипера засуетились на огневом рубеже, заряжая базуку. Пять секунд - и ракета стрелой взмыла в воздух, ударив прямо в кабину пилота. Вертолет покрутился в воздухе и рухнул на землю, погребя под собой еще десяток э-п-графов. Вторая вертушка беспрепятственно летела прямо к центру Тристрама. У этой к небольшим крыльям крепились два тяжелых пулемета. Они стреляли. Пулеметные дорожки разбрасывали окровавленные тела неудачников, попавших под раздачу, а вертолет приближался к цели. Гиперы никак не успевали перезарядить базуку.
   Тогда Чатрион еще более помрачнел, воздух вокруг него окутали сумерки. Он блеснул глазами, земля под его ногами пошла ходуном, и ЦАЗ прыгнул, пробив собой низколетящий вертолет. Из него послышались крики раненых э-п-графов, он пошатнулся и упал на амбар, полностью разрушив его. Столп огня взметнулся в небо, обжигая стоящих неподалеку людей.
   Фулберт заметил, что аборигены сражаются довольно сносно. Вот один лихо отстреливается, кладя очередями десятки солдат, вот еще один разбрасывает гранаты, и еще один, пугающий э-п-графов своими пьяными криками, и еще один, поющий им колыбельную, и еще... В общем, они оказались очень полезны в этой битве.
   Чатрион ухнул откуда-то с неба, приземлившись на кобчик. Чертыхнувшись, он поднялся и тут же был сбит точным выстрелом чего-то. Он поднялся повторно и завертел в руках штуку, которой в него стреляли.
   - Это темпоральный субпроцессор! - воскликнул Чатрион и засмеялся.
   - Ха! - усмехнулся Фулберт. - И что они этим хотят сказать? Нас же не возьмешь этим! Мы же защищены! Нас невозможно оТеСПить! - он от души засмеялся.
   - Нас - нет, - кивнул Чатрион, - Но этих... - он показал на местных жителей, отчаянно сражающихся с захватчиками.
   Субпроцессор запищал, на нем замигали лампочки, и аборигены попадали, судорожно смеясь и дрыгаясь в конвульсиях.
   Вдруг лицо Фулберта перекосило, глаза запали, и он бросился на Чатриона с кулаками. ЦАЗ отлетел к сельсовету и удивленно заморгал. Затем он одним прыжком встал на ноги, оторвал балку от стены здания и перегородил ею Фулберту путь. Аборигены, прекратив корчиться, повскакивали с земли и бросились в атаку на гиперов. Те, не сообразив в чем дело, просто отстреляли их по одному. Но Фулберт - не простой человек, он таблист! С ним просто так не покончишь.
   Чатрион переложил балку в другую руку и спросил:
   - Фулб, ты не ты. На тебя действует ТеСП. Кто ты, ответь! - рявкнул ЦАЗ.
   - Я? - переспросил Фулберт. - Я тот, кто я есть! - оскал растянулся по его лицу.
   - Ненавижу эту фразу! - процедил Чатрион и долбанул обезумевшего товарища балкой по кумполу.
   Он дубасил его и дубасил, а когда закончил - вцепился зубами в горло и выпил всю кровь, которая оказалась зеленого цвета.
   - Темпоральная гуашь, - шепнул Чатрион. - Это клон. Ё-мое, это чертов клон! А так похож на оригинал, - ЦАЗ покачал головой.
   Медленно, под звуки взрывов и выстрелов, он двинул к сельсовету.
   В подвале Змей будто и не менял своей позы - он все так же всматривался в платы и закорючки стабилизатора.
   - Фулберт оказался клоном, - сказал Чатрион.
   - Да? - казалось, что Змей не удивлен. - Жалко. А где тогда настоящий?
   - Видать, на базе остался.
   - Он с Лоером прибудет?
   Чатрион пожал плечами.
   В подвал спустился Каин Декартович. Зрачки ЦАЗ расширились, он поднял с пола боевой шуруп и направил его на старика.
   - Стой, сволочь! - предостерег он старейшину от необдуманных поступков.
   - В чем дело? - поинтересовался Змей.
   - Он под действием ТеСПа!
   - Не фига подобного! - парировал Каин. - Я ж маг на самом деле, мне эти техницкие штуки глубоко по барабану. Даже электрошок на меня не действует, только файерболлы да псиштормы, иначе не сгину!
   - Чем докажешь? - спросил Чатрион.
   В этот момент в дырку спрыгнул сержант гиперов и доложил:
   - Э-п-графы применяют невиданное доселе оружие - катапульты! Все их вертолеты сбиты, поэтому они просто выстреливают своих людей в нашу сторону!
   Чатрион, сделав глупую харю, переглянулся со Змеем. Каин Декартович, воспользовавшись замешательством, растаял в воздухе.
   Но ЦАЗ и командиру гиперов до него уже не было дела. Они выбежали на улицу и увидели наитупейшую картину.
   На поле по периметру деревни стояли огроменные катапульты, в ковшах которых лежали солдаты. Низенький командир взмахнул рукой, и катапульты выстрелили. Бойцы разлетелись кто куда - в основном в лес.
   - Перелет! - крикнул командир.
   Позднее это повторилось еще несколько раз. Змей, сержант и Чатрион зачарованно смотрели на это с милой улыбкой.
   Вот солдаты улетели опять кто куда, и командир крикнул:
   - Перелет! Недолет! Отрегулировать механизм!
   Потом:
   - Перелет! Недолет! В точку... но всмятку! Ослабить механизм!
   Наконец, первая партия э-п-графов, успешно переломав себе большинство конечностей, упала на площади. Одна граната - и лучше бы они остались в катапультах.
   Плюнув на землю, Чатрион пошел обратно в подвал.
   Но там творилось что-то совсем худое: устройство ходило ходуном, лампочки на нем мигали, словно бешеные, при этом все это сопровождалось какофоническим писком и скрежетом. Противнее и мартовские коты не поют.
   На улице кто-то закричал. Позднее закричали уже все. Чатрион в который раз за день выполз на улицу и сразу пожалел об этом.
   Огромный красный демон размером с амбар стоял на площади и бил себя в грудь. Время от времени он пускал вокруг себя огненные круги. Его глаза были налиты кровью, а многочисленные рога украшали здоровую башку. Он топтался на одном месте и бил пробегающих мимо гиперов. Что удивительно - убивал он и пролетающих мимо э-п-графов.
   Чатрион ушел во тьму, только глаза засверкали в неверном свете, и бросился на монстра. Урод подумал немного, а потом, как какую-нибудь мушку, щелкнул ЦАЗ когтем, и тому только и оставалось, что отлететь, проломив своим телом огромную дыру в стене сельсовета. Чатрион встал, отряхнул с себя бревна и балки. Гиперы изредка постреливали в сторону демона, даже э-п-графы на поле притихли. А несколько танков, пытавшихся уничтожить сие чудовище, оно замочило прямым файерболлом. Ничто не могло убить этого гада. Ему снаряд - что слону дробинка!
   Вдруг рядом с местом, где ранее висела клетка, воздух загустел, и там материализовался Каин Декартович. Он принял боевую позу и пустил в монстра пару сгустков льда. Переливающиеся на солнце сгустки врезались в тело супостата и рассыпались градом мелких кристалликов. Монстр дернулся и завыл. А Каин не унимался - он стрелял чистой энергией, холодом, водой, огнем и даже медными трубами, и это давало результат! Гад уже заметно шатался, но все же продолжал распространять вокруг себя огненные кольца.
   Чатрион подумал и позвал Змея. Вместе они спустились в подвал, где кряхтел в поте лица стабилизатор.
   - Надо уничтожить это устройство, - предложил Чатрион.
   - И что тогда?
   - Деревню нам все равно не удержать, - удрученно произнес ЦАЗ. - А этот урод, если его не остановить, всех нас вместе с подмогой в два счета раскидает!
   - Резонно, - согласился Змей. - Динамит?
   - Угу. И побольше, чтобы китайцы с той стороны Земли почувствовали! - воскликнул Чатрион.
   Змей кивнул и убежал на улицу. ЦАЗ сделал то же самое.
   Каин все еще закидывал монстра своей магией, приговаривая:
   - Умри, Диабло! Умри!
   Э-п-графы тем временем сообразили, что победа практически у них в кармане и принялись обстреливать оставшихся в живых гиперов, которые еще как-то сопротивлялись. Но их силы были уже на исходе, да и боеприпасы, кстати, тоже.
   Змей вынырнул непонятно откуда с охапкой динамита и убежал в подвал. Чатрион не стал бежать за ним, он просто стоял и смотрел на всполохи магии. На переливы "Радуги смерти", пущенной Каином, на завораживающую красоту "Райской атомной бомбы", на "Журавлиного жнеца" и на "Смерть всем кроликам!". Вдруг Диабло громоподобно засмеялся, отчего затряслись стены, и изрыгнул столп пламени, поглотив в нем Каина. На месте, где только что стоял Декартыч, остались лишь пылающие головешки.
   Диабло, улыбнувшись, пристально посмотрел на Чатриона. Тот сглотнул ком в горле, приготовившись к худшему. В этот момент из сельсовета с высунутым языком выбежал Змей. Земля дрогнула, и из-под нее в воздух взметнулось пламя, расшвыривая в стороны дерево и комья грязи. В небо поднялся ядерный гриб.
   Чатрион огляделся - никаких видимых изменений. Вдруг реальность деревни дрогнула. По домикам и Диабло пробежалась рябь, а потом они покрылись мушкой, будто телевизор, настроенный на пустой канал. В таком состоянии дома находилась минуты три. Затем по ним прошли полосы, что-то сверкнуло, и деревня пропала, утянув за собой и дьявола.
   Те, кто в это время находились на вторых этажах, оказались в воздухе. Они и настоящие предметы, принесенные гиперами, ухнули вниз. Осталось только голое место, окруженное рвом с радиоактивными отходами.
   Змей подошел к Чатриону и с ужасом посмотрел на него.
   - Капец, - довел он умную мысль.
   Э-п-графы открыли ураганный огонь. ЦАЗ и Змей упали в грязь, прикрывая голову руками.
   Так они и лежали, пока через две секунды на лысом месте, оставшемся от Тристрама, не показались Лоер со своей командой. Там были и цитадели абсолютного добра, и ЦАЗы, и еще гиперы и паладины Ъ...
   - Забери нас всех отсюда нахрен! - в сердцах крикнул Чатрион.
   Лоер похлопал глазами, а потом окутался зеленой дымкой... и в ту же секунду вся команда оказалась в ангаре базы ТАБЛО. Вернуться удалось лишь Чатриону, Змею и семи гиперам, остальные героически погибли, приближая Йцукен.
   Чатрион отдышался, осмотрел спасательную команду и нашел взглядом Фулберта.
   - Да, - сказал он, - Фулберт, мне надо с тобой поговорить.
   - Сейчас? - удивился тот. - Ты бы отдохнул.
   - Позднее, - сказал Чатрион. - А пока пойдем со мной, - он утянул Фулберта за собой в кладовку.
   Там он зажег швабру, как факел, посмотрел товарищу прямо в глаза и таинственно спросил, доставая с полки нож:
   - Ты не против небольшого эксперимента?
   - Например?
   - Например, этого, - Чатрион ткнул Фулберта ножом в указательный палец. Тот вскрикнул и взял палец в рот.
   - Покажи мне его, - попросил Чатрион.
   Фулберт, не заметив подвоха, вытащил перст изо рта и поднес его поближе к горящей швабре.
   Воцарилась гнетущая пауза, которую первым прервал сам раненый:
   - Это значит, что я клон?
   Из маленькой ранки тонкой струйкой вытекала зеленая кровь.

Глава IV.

   Фулберт сидел в своей комнате и тупо пялился на свою же руку. Четыре пальца на этой руке были сжаты в кулак, а пятый, средний, был гордо расправлен во всю свою великолепную длину, отчего случайный зритель мог подумать, что агент грозит неприличным жестом кому-то в темном углу комнаты. Но это было не так. Фулберт никому не грозил и никого не пытался обидеть. Он внимательно следил, как зарастала сочащаяся зеленой кровью ранка на второй фаланге пальца. Как только она заживала, симбиоз брал левой рукой перочинный ножик и делал новый порез, чуть поглубже - зеленый ручеек начинал течь с новой силой.
   Так он и сидел, надрезая и глядя, думая о теории относительности и тщетности мира; о друзьях, с которыми он, оказывается, никогда не дружил, и о врагах, с которыми он никогда не враждовал; о проблемах, на которые он никогда не забивал болт; о Шницеле, который так ни разу и не разодрал ему руку. И сидел он час, и два, и три, и все резал, глядел и думал, и думал, и резал, и глядел, и думал, и глядел, и резал, пока палец, наконец, не отвалился. Фулберт вздрогнул и очнулся от своих тяжелых дум. Палец с глухим стуком упал в лужу натекшей крови и тотчас же покрылся гусиной кожей. "Да, - подумал Фулберт, - это был МОЙ палец. Немногое из того, что у меня осталось своего... Вот и я так же - оторван от себя самого... Уж не лучше ли покончить с этим сразу?" Он посмотрел на свою левую руку и обнаружил в ней нож. Взявшись за него поудобнее, Фулберт поднес лезвие к своей сонной артерии... подержал так с минуту, явно над чем-то раздумывая... и унес обратно. "Сначала проверим кое-что, а там посмотрим", - прошептал он себе и, обстрогав оставшуюся культю на манер карандаша, сунул ножик в карман штанов. И вышел из комнаты, перешагнув через палец, который к тому времени уже начал обрастать редкой щетиной.
  
   В главном холле базы ТАБЛО царила полутьма. Тусклые сорокаваттные лампочки, которые обычно оставляли на ночь, создавали мирную и уютную, даже интимную атмосферу, и тихо гудящие под потолком кондиционеры удачно ее дополняли. Может быть, из-за стоящей прямо в центре подсвеченной голубым ледяной статуи; может быть, из-за бессовестно дрыхнущего на посту вахтенного огромный, давящий серыми стенами и низким потолком, практически пустой зал по ночам казался цитаделью мирового покоя. И каждый нарушитель, попав сюда, чувствовал себя настолько легко и безмятежно, что просто ложился на пол и засыпал. А наутро его вместе с соней-вахтенным ловил с поличным начальник охраны.
   Но в эту ночь нарушитель оказался не таков. Он уже не раз прежде проходил ночью через весь холл вдоль и поперек, и по обеим диагоналям, и даже зигзагом. И ни разу при этом не засыпал. Вот и сейчас он вышел из боковой двери и по параболической траектории, прячась во мраке, тихонько прокрался к замороженной статуе. Дежурный всхрапнул - диверсант замер и спустя мгновение превратился в тень, скользнувшую в темный угол. Вахта заворочалась, устраиваясь на своем стуле поудобнее, и, наконец, затихла в причудливой позе. Темный силуэт, слегка светясь по контуру зеленым, снова прокрался к статуе. Резкий замах, сверкнул перочинный ножик, глухой стук - и рев сирены! Вахтенный вскочил так, как будто началась ядерная атака. Ярко вспыхнул свет, мерзко захрипели кондиционеры, потухла голубая подсветка - короче говоря, интимная обстановка исчезла без остатка. Из всех входов и выходов валом повалили. Бойцы мгновенно сориентировались и рассредоточились по периметру, наставив дула автоматов на Фулберта, исступленно колошматящего ножиком статую. Еще через пару секунд через главную дверь в зал ворвались Лоер и Чатрион в сопровождении спецотряда гиперов. Общими усилиями они оторвали Фулберта от статуи, отобрали у него ножик, заломали ему руки за спину и потащили его в лазарет - лечить и допрашивать. Точнее, потащили гиперы, а Лоер и Чатрион остались на месте преступления.
   - Ну, что бы это означало? - спросил Лоер, задумчиво теребя мочку уха.
   - Что бы это могло означать! Откуда я знаю? - Чатрион выглядел злым и невыспавшимся. - Я сам едва не бросаюсь на всех после сегодняшней миссии.
   - Правильно. Если не брать во внимание, что этот Фулберт сегодня в Тристраме не был.
   - Он клон, кстати, - заметил Чатрион.
   Лоер вытащил из оцепления одного гипера и приказал ему бежать за Змеем.
   - Итак, - сказал он, немного подумав, - нам дано: два Фулберта. Оба - клоны. Причем, клоны высшего класса - их выдает только цвет крови. Два вопроса. Почему они так странно себя ведут и где настоящий Фулберт?
   - И почему кровь от ладони, которую я отдал командиру э-п-графов, была красной?
   Лоер обернулся на ледяную статую. Это был замороженный клон Фулберта, у которого отрезали ладонь, чтобы подарить ее э-п-графскому командиру. И срез на правой руке был отчетливо красного цвета. Лоер поежился.
   - Понятия не имею, - признался он. - Пошли лучше осмотрим комнату нашего близнеца. Может, там что найдем?
   Чатрион охарактеризовал это предложение как дельное, и оба агента отправились на обследование комнаты Фулберта, предварительно отпустив гиперов спать и распорядившись потушить свет, зажечь подсветку и смазать вентиляторы в кондиционерах. Проделав все это, вахтенный удобно расположился на стуле, закинул ноги на стол, закрыл глаза и почти сразу же мирно засопел. И по главному залу снова разлилась тихая умиротворяющая атмосфера...
  
   - Какой ужас. Он что, вены себе здесь резал?
   Аккуратно ступая по залитому зеленой кровью полу, Чатрион подошел к ночному столику. Вся столешница была изрезана виньетками и заляпана кровавыми отпечатками. Опытный ЦАЗ без труда узнал в них фулбертовские "пальчики". Здесь же, на столике, валялись кусочки плоти. Чатрион взял их пинцетом и покидал в целлофановый пакет. Затем внимание ЦАЗа привлекли следы голых пяток в лужах крови на полу. Они вели прямо... прямо... к Лоеру! Чатрион похолодел. Он бросил осторожный взгляд на ноги соратника и заметил, что тот был в ботинках. Фууу...Отлегло.
   Лоер тем временем, насвистывая какой-то марш, осматривал дыру под потолком, примерно с полметра в диаметре. До того, как стать дырой, она была вентиляционной трубой, но кто-то очень большой явно решил прогуляться по вентиляции, и ради этого светлого дела он даже расширил трубу до размеров дыры. Уловив на себе взгляд Чатриона, Лоер обернулся, ткнул пальцем в отверстие и произнес:
   - До того, как стать дырой, она была вентиляционной трубой. Но кто-то очень большой явно решил прогуляться по вентиляции, и ради этого светлого дела он даже расширил трубу до размеров дыры.
   Чатрион поморщился.
   - Поменьше тавтологии, побереги мои нервы. Думаешь, это все Фулберт проделал?
   - Без понятия. Но что-то мне подсказывает, что кто-то очень большой явно решил... ну, сам понимаешь.
   - Ага. Тут, кстати, полно крови и кусочки мяса. Кажется, от Фулберта.
   - Думаешь, это нечто вылезло из вентиляции, напало на Фулберта и скрылось, а тот обалдел от шока или еще чего и попер громить свою статую?
   - Возможно, но... - Чатрион поднял вверх палец (свой), предупреждая всех находящихся в комнате к осторожности и вниманию. - Рано делать выводы, коллега. Еще неизвестно, как это... чудо проникло внутрь. Почему оно напало именно на Фулберта, а не на тебя или на меня...
   - Если бы оно напало на меня, - проворчал Лоер, вытаскивая из нагрудного кармана чудовищных размеров лупу, - ты бы задался тем же вопросом, так?
   - Конечно.
   - А ты не допускаешь возможность того, что это - просто совпадение?
   Чатрион подождал, пока Лоер вставит гигантскую лупу себе в глаз, поразился тому, как она туда влезла, и уже потом медленно произнес:
   - Как я уже сказал выше, рано строить предположения. Посмотри лучше сюда, - он показал на следы на полу. - Что бы это значило?
   Лоер склонился над уликами. Из-за лупы его лицо казалось сложенным из кусочков нарезанных журналов.
   - Это - следы от ног. От очень больших ног. Очень больших и очень голых. С нестрижеными ногтями.
   - Это - точно не Шницель... - Чатрион напрягся и на всякий пожарный поплотнее закутался во тьму.
   - Ты не запомнил, у Фулберта во время задержания все было на месте?
   - Что-то не припомню. А что?
   Лоер показал на следы. Они шли по полу, затем по стене, и скрывались в развороченном вентиляционном отверстии.
   - Кто-то должен был уйти через вентиляцию. Очень большой и офигенно босоногий.
   - Здесь много кусочков обкромсанной плоти.
   - У нас что, на базе объявилась йети, питающаяся агентами?
   - Возможно. Но странно, что эта тварь обкромсала свою жертву и даже не удосужилась проглотить откусанное.
   - Может, она садистка? Или Фулберт сам по себе невкусный? Или у него не такой цвет крови?
   Лоер подошел к стоящему на загаженном столике телефону и снял трубку.
   - Может быть. Как говорится... - Лоер задумался на пару секунд и махнул рукой. - Короче, наверняка на этот случай есть цитата... Алло?.. Змей?.. Ты где?.. Допрашиваешь?.. А он что?.. Плачет?.. Странно... И что говорит?.. Бред какой-то... Слушай, Змей, а когда он в лазарете был, врач у него ничего такого не нашел? Откусанной руки там, или вырванного куска в боку... Палец?... И что?.. А он?.. Ага, понятно. Ладно, мы скоро подойдем. Аут!
   Лоер положил трубку и повернулся к Чатриону с видом крайне озадаченным.
   - Змей сейчас допрашивает Фулберта в зале заседаний. Фулберт рыдает и говорит, что теперь цель его жизни - отыскать прототип. На правой руке у него не хватает среднего пальца, но он говорит, что отрезал его сам. Нечаянно, причем. Как только отрезал палец, пошел в главный холл проверить, какого цвета кровь у статуи, и тут его повязали.
   Чатрион поискал глазами по полу и убедился, что обещанного пальца там нет.
   - Должно быть, он забрал его с собой, - предположил Лоер. - А Змей, кстати, приглашает нас на экстренный симпозиум по поводу последних событий...
  
   - Итак, господа, на повестке дня поражение под Йцукеново-Тристрамом. - Змей отошел в угол зала совещаний и продолжил говорить оттуда, одновременно дергая стартер стоящего там дизель-генератора. - Опасно, господа, опасно! Мы столкнулись с новой угрозой - возможностью поражения. Враг вооружен и очень опасен, его много и вообще он давит мясом. Мы долго оттягивали этот момент, но, рано или поздно, он должен был настать.
   Словно в подтверждение слов Змея, дизель чихнул и взревел. Вспыхнул яркий свет, под потолком начали взрываться лампочки. Лоер прикрыл голову вовремя схваченной со стола папкой, Чатрион - вовремя прихваченным подносом, а Змей - вовремя оторванной столешницей. Прикрученный к стулу Фулберт не предпринял никаких попыток защититься от стеклянного дождя сверху, но сидящий рядом Лоер вовремя спрятал его под скатертью. Когда из сорока светильников осталось только десять самых стойких, агенты вернули награбленное на место, и Чатрион взял слово:
   - Мы допустили прокол. Когда кто-то слишком много побеждает, это становится его слабым местом. Нужно включить возможность поражения в постоянную программу подготовки гиперов и новых агентов.
   - Правильно! - вскинул голову Лоер. - Я же говорил, я же предупреждал! - для убедительности он даже постучал кулаком по столу. - Нельзя нам так победой упиваться! Нужно дать всем возможность понять, что поражение тоже возможно. Чтобы они были готовы ко всему. Даже к iddqd.
   - И idkfa! - заорал Фулберт в порыве чувств. - Знаете, как я в свое время в DOOM врывался?! Видели бы вы их ублюдские рожи, как они меня боялись, мрази чертовы!
   - Мда... - Лоер растерянно посмотрел на Фулберта. Тот с восторгом пожирал его глазами. - Короче, понятно. Нужно в корне менять военную доктрину гиперов. И возможно, даже кодекс Паладинов Ъ.
   - Факт налицо, - заметил Змей, возясь со стоящим на столе проектором. - Вчера мы потерпели наше первое поражение. Это не может не беспокоить, братья. Это значит, что размер, точнее количество, все же имеет значение. Даже несмотря на нашу крутизну и их откровенную тупость. Вот! - Змей, наконец-то, настроил проектор, щелкнул рычажком, и на противоположной стене появилось изображение поля перед Тристрамом. Оно было еще пустым.
   - Красиво... - протянул Фулберт.
   - Да-да, но дело не в том. А в том, что это - вполне очевидная засада. Вот смотрите, - Змей нажал какую-то кнопку, и картинка сменилась на более крупный план. - Трава здесь очень высокая, и в ней может спрятаться даже танк. А что до Тристрама, - картинка сменилась на панораму деревни. - Ну вот. Разве здесь можно держать оборону? А еще они подавили Ъ-телепортацию в той местности. Из чего делаем вывод, что кто-то из военных в РП отрастил себе мозги. Небольшие, но зато настоящие.
   - Теперь они могут начать придумывать все более и более изощренные планы по нашему устранению, - вздохнул Лоер, рисуя что-то в карманном блокнотике. - Думаю, нельзя позволять им заниматься таким опасным баловством. Нужно вычислить, кто у них там такой умный, и выбить ему все лишнее из башки.
   - Нужно посоветоваться с Петей. - Чатрион встал и, хрустя битым стеклом, обошел вокруг стола. - Завтра устроим общее заседание, там и решим, что делать и как. Есть еще одна проблемка, которую надо решать прямо ща. Что с ним? - Чатрион выстрелил пальцем в Фулберта. Фулберт вздрогнул и едва не свалился на пол вместе со стулом, к которому был привязан.
   - Да, что с ним? - Змей бросил терзать проектор и уселся верхом на свой стул, являя собой полную заинтересованность. Лоер открыл блокнот и прочитал:
   - Вопрос А: что явилось причиной того, что агент Фулберт сегодня преступным образом напал на ледяную статую, инвентарный номер 19-44, стоящую в главном холле базы ТАБЛО?
   Все посмотрели на Фулберта. Фулберт сделал вид, что он тут не причем.
   - Ааа... А я-то что? Я, в общем-то, за. Дельное предложение, должен сказать. Лоер плохого не предложит... Тьфу. О чем это мы вообще?
   Лоер повторил свой вопрос.
   - А, вы об этом! Ну, я хотел узнать, настоящий он или нет.
   - Ты же знаешь, что нет, - заметил Чатрион, опершись на стол и скрестив руки на груди.
   - Теперь, по твоей милости, я не уверен! - огрызнулся допрашиваемый.
   Лоер ударил кулаком по столу, призывая всех к спокойствию.
   - Вопрос Бэ: с какой целью вышеозначенный агент Фулберт произвел ампутацию среднего пальца на своей правой руке?
   - Нечаянно, - ответил тот. - Несчастный случай. Пускал себе кровь в медицинских целях и немного перестарался.
   Лоер посмотрел на Змея. Тот удовлетворенно кивнул, и он продолжил допрос:
   - Вопрос Вэ: Куда агент Фулберт дел ампутант?
   Фулберт ответил в тон:
   - После ампутации среднего пальца на своей правой руке вышеозначенный агент Фулберт полностью потерял к нему интерес, так как ему пришла в голову идея проверить цвет крови ледяной статуи, инвентарный номер 19-44, стоящей в главном холле базы ТАБЛО. Агент Фулберт делает предположение, что вышеозначенный палец и по сей день лежит на полу комнаты, в которой была произведена ампутация.
   - Агент Фулберт, - Чатрион решил тоже поучаствовать в процедуре допроса, - позвольте мне заметить, что в Вашей последней фразе мною замечено две нестыковки. Номер раз: почему вы решили проверить цвет крови статуи путем нанесения ей тяжких телесных повреждений холодным оружием, тогда как его можно было бы установить, просто посмотрев на срез, оставшийся от ее ладони? И номер два: тщательный обыск в Вашей комнате показал, что пальца на полу никак не наблюдается. Кстати, с этим связан вопрос Гэ...
   Лоер подхватил:
   - ... как Вы объясните весь тот жуткий раздрай, что сейчас творится в Вашей комнате?
   Фулберт был поражен и раздавлен. Змей укоризненно качал головой, Лоер бесстрастно смотрел на подсудимого; Чатрион внимательно отслеживал ритм биения его сердца, сужения-расширения зрачков, примечал малейшие движения и аномалии в работе легких. Наконец, после целой минуты молчания, Фулберту удалось выдавить из себя:
   - Лоер, будь моим адвокатом...
   - Ладно, - Чатрион похлопал подсудимого по плечу и усмехнулся. - Я знаю, что ты невиновен. С каждым бывает, если он - чей-нибудь клон.
   - Лучше бы это был ты... - проворчал Лоер. - А то так получается, что у нас здесь завелось нечто очень огромное и вредное, которое может через вентиляцию проползти практически в любую комнату на базе и порвать каждого из нас на британский флаг. Во сне, конечно.
   - И как же оно у нас завелось? - полюбопытствовал Змей.
   - А вот сейчас проверим! - азартно воскликнул Чатрион, схватил со стола осколок стекла и одним махом отхватил Фулберту ухо. Тот немедленно заорал благим матом и попытался освободиться, чтобы ответить ЦАЗу тем же; брызнула во все стороны зеленая кровь, и отрезанное ухо упало прямо в руки Лоеру. И он сразу же почувствовал, как оно покрылось гусиной кожей...
  

Глава V

   - Черт! - выругался Лоер и бросил ухо на пол.
   Оно зашевелилось; внутри как будто ползали опарыши, волнами передвигаясь под кожей. Таблисты наклонились ближе к ушной раковине, чтобы получше рассмотреть происходящие в ней процессы. Ухо билось в конвульсиях, прыгало, крутилось волчком, и вскоре из него начала вырастать голова... Первыми появились волосы, которые висели в воздухе и крепились неизвестно к чему, затем к волосам приросли мозги (жуткое зрелище), которые в свою очередь обросли черепом и кожей. Получилось лицо... лицо Фулберта... еще одного. Процесс пошел уже быстрее, и тело выросло за каких-то пять минут.
   Вскоре клон был завершен. Он встал, отряхнулся от зеленой крови и улыбнулся всем присутствующим. Кто-то на задних рядах громко упал в обморок.
   - Ъ! - сказал клон голосом Фулберта.
   Кто-то громко очнулся от обморока и снова в него упал.
   - Ъ! - поздоровался Чатрион, заодно сканируя тело клона.
   Лоер потянулся за своим боевым багром. Тут из глаза Фулберта-без-уха вытекла скупая мужская слеза. Он подошел к Фулберту-из-уха и, крепко обняв его, заговорил:
   - Сынка! Ути-мути-пути, теперь тебя зовут Спайк.
   - Спа-а-айк? - протянул Спайк, смакуя свое новое имя.
   - Что-то я не понимаю, - заговорил Лоер, - это они так размножаются что ли?
   - Я так и знал! - воскликнул Чатрион. - Вот что стало с пальцем! Он просто... просто ушел.
   - Только ходячих пальцев нам тут не хватало, - пробормотал Змей.
   - Сдается мне, - сказал Лоер, - что надо хорошенько так поговорить с Петей Киллером. Это ведь он клонов выращивал, собака темпоральная.
   Фулберт все еще обнимался со Спайком, но тот уже пытался вырваться из чересчур теплых объятий папаньки. Когда ему это, наконец, удалось, Фулберт, вытерев слезу и почесав подбородок, произнес:
   - А почему, собственно, из более мелких частей ничего не выросло? В комнате моих ошметков, помнится, много было.
   - Критическая масса, наверное, - пожал плечами Змей. - Объясним это явлением критической массы.
   Фулберт посмотрел в потолок, что-то соображая, а потом кивнул, соглашаясь со Змеем. Он окинул взглядом комнату и обнаружил, что Спайк куда-то пропал. Клон вопросительно посмотрел на Змея.
   - Спайка ищешь? - сообразил командир гиперов. - Его вроде Чатрион увел.
  
   Небольшая процессия шла по темным коридорам базы. Во главе нее плелся Спайк. Он понуро опустил голову, потупив виноватый взгляд. Сзади него шествовал Чатрион, поигрывая в руках боевым багром, и несколько гиперов, так, в нагрузку. Они дошли до отсвечивающей зеленым двери с надписью "Вход строго по отпускам". Чатрион, отодвинув Спайка в сторону, дернул ручку. Молодой гипер взволнованно схватил его за плечо, останавливая, и спросил:
   - Товарищ агент, а у вас разве отпуск?
   - У меня всегда отпуск, - ответил Чатрион и вошел в зеленую зелень комнаты, утащив с собой Спайка.
   Гиперы остались стоять на страже, так как отпуск им никто никогда не давал - салаги еще.
   Комната @, как называли ее на базе, представляла собой астральное пространство, активно анти-диффузирующее в параллельные реальности, сливаясь в то же время с полями чистых энергий Ки и Ъ. В общем, вы все равно ни хрена не поймете. Скажем проще: она была зеленой, и в ней не было ни пола, ни стен, а вот потолок имелся, но зачем - знали только избранные. Люди, находящиеся в ней, парили, как в невесомости.
   Спайк долетел до середины комнаты и остановился, дожидаясь пока Чатрион притворит дверь.
   Клон был одет в растянутую от бесконечных стирок майку и рейтузы. Этот же костюм висел на Фулберте-отце в момент отрезания уха. Каким-то образом одежда тоже склонировалась. Чатриону не хотелось забивать свою голову мыслями о том, как это могло произойти, поэтому он просто бросил багор в угол и пристально посмотрел в глаза Спайку. Клон испуганно завертел головой, пытаясь отмахнуться от взгляда ЦАЗ, как от назойливой мухи, но у него ничего не получалось, пока Чатрион сам не успокоился.
   Агент подошел поближе, усадил Спайка на невидимый стул, связал его несуществующими путами и отошел в сторонку, прикидываясь НКВДшником.
   - Как тебя зовут? - хитро спросил Чатрион.
   - Спайк, то есть Фулберт, нет... Спайк, - растерялся клон.
   - Нервничаем - значит, есть, что скрывать! - вывел ЦАЗ.
   - Но... - хотел вставить слово Спайк.
   - Никаких "но"! - перебил его Чатрион. - Следующий вопрос: что ты помнишь?
   - Все, с самого детства и до этого момента.
   Чатрион подумал о том, что Спайк, являясь клоном Фулберта-без-уха, в таком случае должен помнить обо всех действиях папаньки.
   - Хорошо. Зачем ты хотел убить ледяную статую 19-44?
   - Ну, - Спайк замялся, - я хотел проверить одну догадку.
   - Какую догадку? - не унимался Чатрион, гипнотизируя клона циклическими перемещениями по комнате.
   - Я требую адвоката! - вдруг выкрикнул Спайк. - Лоера мне! Прямо сюда!
   Чатрион изобразил добродушный оскал и ласково так произнес:
   - Здесь я твой адвокат, товарищ! Ты разве не знал?
   Спайк пожал плечами, отчего ЦАЗ прыснул:
   - Да ладно тебе, а то ты не знаешь, как нынче милиция работает, - потом Чатрион что-то сообразил и сменил тему: - Так, хватит мне зубы заговаривать. Лучше скажи, сколько сейчас времени.
   Спайк, посмотрев на часы, ответил:
   - Семь часов двадцать пять минут. Не знаю утра или вечера.
   - Угу, - ЦАЗ оперся подбородком о руку, - Ну, так скажешь мне о своих догадках насчет той статуи?
   - Только в присутствии... - начал было Спайк, но Чатрион не дал ему закончить.
   - Ладно, ладно, - отмахнулся ЦАЗ. - Не хочешь - как хочешь. Сколько вас, клонов?
   - Черт его знает, наверное, много. Ты вон как отметелил того клона в Тристраме. Из него могло столько клонов, обозленных на ТАБЛО, повылупляться, что мама не горюй!
   Тут Чатриона переклинило, он нервно замерцал, и неожиданно на него снизошел чистый Ъ. ЦАЗ просветлел, покрылся нимбами, аки Сатурн, и так мудро-премудро посмотрел на Спайка:
   - Товарищ, - обратился Чатрион, - позволь мне наделать из тебя еще больше клонов! Тогда ты познаешь Ъ! А, познав Ъ, ты достигнешь высочайшего уровня гармонии со Вселенной! - Чатрион захлебнулся слюной.
   От такого напора Спайка закоробило, заклинило и закрючило.
   - Не хочу! Помогите!!! АААА!!! - закричал клон. - Выпустите меня отсюда!
   Гиперы, стоявшие на страже, довольно заулыбались.
   - Профессионал, - пояснил один из них свою улыбку.
   Чатрион не унимался, призывая Спайка присоединиться к ТАБЛО, но потихоньку Ъ покидал его, и ЦАЗ приходил в норму. Наконец, агент успокоился, перевел дух и спросил:
   - Спайк, а я сейчас, вроде, неплохую идею озвучил.
   - Нет, я не хочу, чтобы меня резали по кускам.
   - Если ты откажешься, я скажу, что ты на допросе себя плохо вел. Ты ведь знаешь, что из этого получится?
   Действительно, он знал. Члены ТАБЛО очень не любили, когда на допросе у Чатриона люди плохо себя вели, и бывало за такие штучки допрашиваемого подвергали прослушиванию антологии всей русской попсы от А до Я. Невыносимая пытка.
   - Ты не сможешь доказать! Я знаю, что под потолком на самом деле находится стенографирующая машина, записывающая ход допроса! Агенты прослушают запись и поймут, что ты им врешь!
   Чатрион закутался во тьму и с вызовом посмотрел на Спайка.
   - Ха, - усмехнулся ЦАЗ. - Ты не знаешь, на что я способен. Во-первых, ты не сказал, почему напал на статую...
   - Я скажу! - вклинился клон. - Я думаю, что это настоящий Фулберт! Все сходится, да и кровь у него красная, а не зеленая.
   - Это уже что-то, - одобрительно покачал головой Чатрион. - Но я все равно хочу сделать из тебя кучу клонов, лояльных ТАБЛО.
   - На это не пойду! Теперь ты не сможешь меня обвинить в плохом поведении!
   - Да? - искренне удивился агент. - Скажи-ка, сколько времени?
   - Семь часов тридцать пять минут, - ответил Спайк, посмотрев на часы.
   - Ага! - возрадовался Чатрион. - Десять минут назад ты говорил, что сейчас семь часов двадцать пять минут! Нестыковочка вышла, товарищ клон. Вы все это время врали мне! И нечего оправдываться, все зафиксировано в стенограмме!
   Челюсть Спайка отвисла вниз, а глаза выползли наружу.
   С такой кривой мордой клон и сидел, пока Чатрион отпиливал ему уши, резал пальцы и снимал лоскутки кожи. Потом он вызвал гиперов, чтобы они отвели Спайка в лазарет интенсивной терапии, дабы он нарастил отрубленные части тела.
   Когда гиперы открыли дверь в комнату @, они увидели жуткую картину: в центре комнаты с бензопилой стоял Чатрион, отбрасывая черные блики на влекущую зелень комнаты, рядом с ним сидел окровавленный Спайк, связанный несуществующими путами, а по бокам толпились улыбающиеся Фулберты...
  
   Пока Чатрион допрашивал клона, Лоер и Змей, отправив Фулберта-без-уха проходить лечение уха, решили вызвать Петю Киллера и хорошенько с ним поговорить.
   Агенты стояли в ярко освещенной комнате, напичканной компьютерами, и пытались соединиться с рацией Пети.
   - 3-15; 10-20. 3-15; 10-20, - взывал Змей к динамику черной рации.
   Вдруг комната вспыхнула зеленым светом и появился товарищ Киллер.
   - Что такое? - зычно спросил Петя командирским голосом.
   - Ты ответишь на наши вопросы, или перестанешь быть символом ТАБЛа! - пригрозил Лоер.
   Петя явно был ошарашен.
   - Какие вопросы? - спросил он.
   - Насчет клонов. Расскажи все, что знаешь.
   Петя нервно заулыбался, поперхнулся и неровно засиял, что свидетельствовало о его неуверенности. Но, как настоящий ТАБЛист, он все же собрался с силами и выложил всю историю:
   - Ну что ж... Сначала было слово, и слово было Бог, и больше ничего не было...
   - Погоди, - поправил его Змей, - это не та история.
   - Ах, да. Извините. Так вот, когда гиперы перехватили сигналы о нападении на Йцукеново, мы начали подготовку изощренной контр-операции. Было решено внедрить нашего агента в ряды э-п-графов. Но его бы рассекретили, не будь у него веского доказательства своей неверности ТАБЛО. Таким доказательством должна была стать рука агента Фулберта, но не его собственная, а склонированная. Короче, получилось так, что мы не смогли скопировать отдельную часть тела, зато мы могли сделать полноценного клона, чем и занялись. В итоге получился экземпляр с кодовым названием Дон Фулберто, от которого планировалось отпилить руку. Но он сбежал, о чем мы узнали слишком поздно. Короче, пока настоящий Фулберт лежал в анабиозе, отходя от операции по клонированию, мы по ошибке оттяпали ему руку. Ну, с кем не бывает! Затем его заморозили и поставили у вас в холле как статую образцовому клону. А до этого наши ребята проводили опыты над клонами Дона Фулберто. У этих кровь зеленела спустя несколько часов после вылупления, но кроме этого они мало чем отличались от оригинала. Их создали две штуки, одного из них мы приняли за настоящего Фулберта. Честно говоря, никто так до конца и не разобрался, который из них оригинал. Я лично думал, что тот, который все время сидел у переговорного устройства.
   - Это, наверное, тот, что погиб в Тристраме, - пробурчал Лоер под нос, а Петя продолжал:
   - А буквально вчера я узнал, что Дон Фулберто на самом деле на свободе, и при этом он очень зол. Дон создал армию клонов-фулбертов и напал на один из моих рынков, где я торговал перфораторами. Мы захватили одного языка и сейчас допрашиваем его, не знаю, что из этого получится.
   Петя замолчал, повисла гнетущая пауза, которую прервал Лоер:
   - Так, выходит, у нас Фулберт замороженный стоит? Так чего же мы ждем? Надо его спасать!
   - Согласен, - произнес Петя, - пойдем сейчас же.
   И агенты бросились в холл.
   В холле они налетели на возвращавшегося с допроса Чатриона. Он буквально лучился от радости (он действительно испускал зеленые лучи). Но больше всего поразило агентов, что за ЦАЗ толпой, словно зомби, шли клоны Фулбертов.
   - Вот, это наша новая армия! - объяснил Чатрион.
   - Хорошо, - похвалил агента Петя, - Теперь нам не придется думать над тем, как противостоять Дону Фулберто с его мафией.
   - Что? - не понял Чатрион.
   - Долгая история, - сказал Лоер, похлопав ЦАЗ по плечу.
   - А вы куда?
   - Размораживать Фулберта, - ответил Змей. - Давай с нами.
   Чатрион ни черта не понял, но из-за врожденной тактичности пошел с агентами.
   В холле на полу штабелями лежали заблудшие гиперы, поддавшиеся сонливому влиянию главного зала базы. Вахтенный тоже спал, пребывая в состоянии прострации, так как его разбудить не получилось.
   - Вахтенный, - подметил Лоер, - спит ровно столько, сколько идет его дежурство. Не будем его тревожить.
   В зал подвезли складную тележку советского типа, кое-как погрузили на нее статую и отвезли в лабораторию.
   Большая комната как будто жила и разговаривала с агентами. Гул десятков транзисторов и мерное кряхтение ядерных генераторов вкупе с посвистыванием множества кулеров от компьютеров создавали незабываемое звуковое сопровождение. Комната была залита ярким светом, в который кое-где вклинивались ядрено-желтые пятна, исходящие от термоядерной аппаратуры. Это и была лаборатория. В ее центре находился железный постамент, который служил чем-то вроде разделочного стола, на нем и проводились все опыты. Туда поставили статую и разбежались по рабочим местам.
   До Чатриона потихоньку начал доходить смысл хитрых манипуляций его сотоварищей, и он сел за свой любимый компьютер, раздолбанный до основания. На коврике рядом с подобием монитора гордо возлежала радио-мышка. Ей Чатрион гордился больше всего, потому что ее можно было бросить через всю комнату в стену, и провод не помешал бы свободному полету.
   Змей, Лоер и Петя расселись по своим местам, и начался отсчет.
   100, 99, 98, 97...
   50, 49, 48, 47...
   14, 13, 12, 10, 9, 8, 7, 8, 9, 10, 11, 12...
   98, 99, 100...
   - Что за мура? - не понял Петя.
   - Хмм, - хмыкнул Лоер, - видать, придется вручную.
   Змей резко приободрился и куда-то убежал. Вернулся назад он примерно через двадцать секунд. В руках он нес огнемет, а на плечах у него висели баллоны с горючим.
   - А ну жахни! - порадовался Чатрион.
   И Змей жахнул. Обжигающее пламя вырвалось из жерла огнемета, и лед ручьями стаял на пол, закоротив всю ближайшую аппаратуру. Вскоре перед агентами стоял вполне живой, но сильно потрепанный Фулберт. Он пошатнулся и рухнул. Таблисты лично подняли друга и поволокли в лазарет...
  
   Темно, а потом - опа! - и светло. Просто-напросто Фулберт (настоящий), наконец, пришел в себя и открыл глаза. На секунду его ослепил яркий свет. Агент кашлянул, соображая в чем, собственно, проблема. Он ощутил легкое покалывание и зуд в области запястья, которое он поспешил осмотреть. Уродливый шрам, словно браслет, опоясывал руку. Фулберт почесал его, хрустнул костями отекшей шеи и сел на койку. К его телу, как пиявки, присасывались различные электроды и датчики, которые агент моментом сдернул с себя.
   Затем он свесил ноги на пол и посмотрел на соседнюю койку, где мирно посапывал Фулберт, но не он. Оригинал похлопал глазами, осматривая странную картину, а потом отвернулся и увидел с другой стороны еще одного Фулберта, слегка похрапывающего во сне.
   И видавший виды оригинал упал в обморок.
  

Глава VI

  
   Небо над полем отчаянно пылало рассветными красками. Ночью прошел сильный ливень, и теперь рваные клочья, жалкие остатки грозовых облаков, неслись прочь к горизонту. Рослый усатый пожилой человек в мундире офицера отдела А набрал полные легкие озона и зашагал по отяжелевшей от росы траве прямо к окруженной глубоким рвом лысой поляне.
   - Та-арищ полковник! Разрешите доложить! - гаркнул подскочивший бугай в форме. Полковник поморщился.
   - Докладывайте, капрал. И постарайтесь не портить мне утро своими воплями, ладно?
   - Так точно, тащполковник!!! - заорал капрал еще пуще прежнего. - Всегда рад услужить!!!
   Полковник сделал зверское лицо и потянулся к кобуре.
   - Тащполковник! Мост построен, тащполковник! Диггербригада уже приступила к раскапыванию!
   - Ладно, капрал... - вздохнул полковник. - Вам повезло. Сегодня я не стану вас убивать. Вольно...
   - Да, тащполковник! Спасибо, тащполковник! Век не забуду Вашей боброты! С-сэр!
   Капрал засунул палец в ухо и, приплясывая и насвистывая песню про зайцев, ускакал в голубую даль. У полковника начался тик. Отчаянно дергая правым глазом, он пошел посмотреть, как продвигаются дела у диггербригады.
   От вида моста у бедняги задергалась левая ягодица: это была просто гора рядовых эктоплазмографов, сваленных в радиоактивную жижу. Зажав нос и на всякий случай перекрестившись, он ступил на шаткий мостик и перешел на другой берег. Посреди острова уже вырос курган из вынутого грунта, откуда-то снизу слышался стук лопат и азартная ругань диггеров.
   - Аааа, товарищ полковник! - старшина диггербригады обрадовался начальству как старому другу. - Рады приветствовать! Позвольте доложить, работы выполнены на 60%! Жертв и разрушений нет!
   Из ямы послышался смачный звук удара, как палкой по сельдерею, и чей-то вопль. Старшина улыбнулся улыбкой топ-модели и отдал честь. У полковника задергалось правое ухо.
   - Как закончите, доложите, - тихо приказал он, и старшина, не моргнув глазом, гаркнул:
   - Тащполковник! Разрешите доложить?
   - Ну?
   - Вам сообщение, тащполковник! Из Эрпэ.
   - Ой, ё...
   "Еще одна головная боль", - подумал полковник, направляясь к палатке радиста, расположенной почему-то прямо на берегу рва, из которого поднимался желтоватый парок. Командование просто обожало закидывать боевых командиров сообщениями с приложенными avi-файлами* метров по сорок. То, что для приема сообщений приходилось пользоваться едва ли не телефонными сетями, никого кроме радистов и самих командиров не волновало.
   Так было и на этот раз. Когда полковник залез в палатку, бедняга радист уже вязал из модемного кабеля петлю и шарил глазами по потолку в поисках подходящего крюка.
   - Вам письмецо, товарищ капитан первого ранга, - прорычал потенциальный висельник, потом швырнул провод в дальний угол и разрыдался. Полковник подошел к экрану и прочел:
   "BXODRWEE COO6WEHUE
   OT: KOMAHDUP KA
   KOMY: nO7KOBHUK nUZYHDA
   3AFPY3KA BUDEOK7UnA. 99% FOTOBO."
   - Что за бред? - не понял полковник Пицунда.
   - Шифровка! - заорал из своего угла окончательно впавший в истерику радист. - Шифровка, мать ее арестовали! Русской раскладки у них нету! В целях экономии краски и защиты от Ъ... - радист шумно втянул носом и заскулил. - За что мне такое наказание? Почему я не выбрал другую пилюлю?
   Пицунда обернулся обратно на экран. Надпись уже сменилась размытым изображением чьей-то рожи. На лбу этой рожи с трудом можно было разглядеть букву К.
   - Товарищ Пицунда, - прохрипела рожа невнятно, - в Вашем распоряжении тридцать тысяч отбор-р-рнейших солдат Ирр... (помехи)... найдите все, что найдете, и передавайте мне... ...я этих убл... (помехи) ...нафиг к чертям собачьим!... Порву на молекулы!
   - О чем это он? - осторожно поинтересовался полковник Пицунда.
   - О том, что все, что мы здесь найдем о ТАБЛО, передавать лично в руки командира Ка. - радист всхлипнул. - Он очень обижен на то, что их парни заставили его бежать с поля боя. Поэтому он хочет отомстить, но ему нужна информация. Много информации. Он готовит вендетту и хочет знать все слабости ТАБЛО - вредные привычки, пристрастия, всякие скелеты в шкафу, и все такое. Хочет поставить их на колени, чтобы они пресмыкались перед ним в пыли и просили пощады, а он дьявольски хохотал, доставал из кармана трусов огромный револьвер и грохал их всех по одному. Сначала в коленную чашечку, потом в пах, потом по рукам, а уж в конце концов - в голову. Или в грудь - на их собственный выбор. Но он сделает так, как в "Угнать за 60 секунд": если попросят в голову - выстрелит в грудь. Или наоборот. Вот в общих чертах, о чем он.
   - И это все в двух предложениях?
   - Не совсем. Он еще сказал, что с удовольствием изрубил бы их всех катаной, но получится слишком грязно, а еще он рассказал пару анекдотов про Штирлица, но они оба такие несмешные, что можно усраться.
   - Хорошо. Продолжайте работу. Если будут сообщения, я у диггеров...
  
   "Ани все взарвали! Сафсем все! Начиста! Ни малекулы целой не асталась. Проста абалдеть как взарвали! Вцвет. Так, что хоть шаром пакати. Проста в жо..."
   Пицунда отложил исписанный старшиной листок и обхватил голову руками. Была половина одиннадцатого утра, а ему уже казалось, что он провел на радиоактивном острове как минимум года два. Причем, похоже, два худших года его жизни. Ну кто, кто просил этого кретина старшину писать свои впечатления от взорванного в официальном рапорте! "А может, оставить так? - пронеслась в полковничьей голове шальная мысль. - Пусть начальство повеселится". Нет. Так бы не вышло. Было понятно, что писать придется самому. Пицунда взял "рапорт", посыпал его измельченной коровьей лепешкой, которую нашел в поле, скрутил в трубочку и закурил. Затем положил перед собой чистый лист и принялся писать...
   - Тащполковник! К Вам Представитель Треть... товарищ полковник?!
   Картина маслом: старшина стоит на четвереньках и, засунув голову в палатку, в ужасе смотрит на лежащего на столике в неестественной позе тащполковника, истекающего пеной, как простреленный огнетушитель.
   - Тащполковник! С Вами все в порядке?
   Тащполковник что-то невнятно пробормотал, старшина исчез. За стенами палатки послышалась какая-то возня, возмущенные крики и даже звуки передергиваемых затворных рам. И, наконец, чуть ли не после минуты пререканий, яростно отбиваясь ногой от прицепившегося старшины, в палатку залез... Фулберт. С шампуром в руках и жареным мясом на шампуре.
   - Здорово, чувак! - обратился Фулберт к полковнику, приветственно размахивая рукой, шампуром и мясом.
   - Тащполковник не принимает! - крикнул старшина в отчаянной попытке утащить посетителя обратно за пределы палатки. - Он отравился!
   - А ну отвали! - Фулберт снова лягнулся. - Ясен пень он отравится, если будет весь день сидеть в душной палатке на берегу радиоактивной речки и дышать каким-то... - потянул носом, - дерьмом?!
   - Он не принимает! - упрямо повторял старшина и тянул эмиссара к выходу.
   - Да пошел ты! Может, я его спасать пришел!
   - Тогда сдай оружие!
   - Ты чего, совсем уже? Я же уже сдал!
   - А шампур?
   - А мясо?
   - А мне плевать!
   - А мне тоже! И вообще, это подарок этому, - Фулберт ткнул шампуром в полковника. - Отдай я его тебе - сразу же все сожрешь. А? По глазам вижу, что сожрешь.
   - И что теперь делать? - неуверенно спросил старшина.
   - Принеси тарелку, и я отдам шампур.
   - Отдашь?
   - Гадом буду!
   - Ну тогда... А ты его не убьешь, пока я ходить буду?
   - Гадом буду! - воскликнул Фулберт и изобразил сепукку шампуром.
   Старшина колебался.
   - Да блин! Ты че, меня не уважаешь?! - заорал потерявший терпение Фулберт и сделал эффектный ложный выпад в сторону старшины. Тот в ужасе выскочил из палатки.
   - Вот так... - довольно проворчал посол и повернулся к полковнику. - Тебя как звать?
   Полковник назвался еле ворочающимся языком. Фулберт удивленно присвистнул.
   - Пицунда? Ни хрена себе фамилия. Доставалось же тебе, наверное, в школе...
   Пицунда сокрушенно кивнул.
   - Ладно, братан, - Фулберт похлопал несчастного по плечу и сел напротив него, по-турецки сложив ноги, - не горюй. Мы ведь здесь все свои, да?
   Пицунда снова кивнул и сполз со стола на землю. Фулберт предложил ему шашлыка, но тот позеленел и замотал головой.
   - Да, понимаю. - Фулберт снял с шампура кусочек, отправил его в рот и принялся демонстративно жевать. - Я бы и сам жрать в таком месте не смог, - продолжил он с набитым ртом, - если б не хотел тебя подразнить.
   Пицунда позеленел еще сильнее и начал хватать ртом воздух.
   - Слушай, у меня с братанами тут пикничок неподалеку. Шашлычок там, чай и никакой радиации. Прикинь! Может, рванем на свежий воздух? Все одно не в этой выгребной яме торчать. А?
   Пицунда с явным усилием заворочал глазами, что свидетельствовало о том, что его обуревают сомнения.
   - Да давай, не ломайся! - Фулберт дружески ткнул полковника в живот... и чуть не попал под струю!
   - Чтоб я сдох... - выдохнул Пицунда, выложив на пол все, что наболело. Фулберт стоял у входа в палатку, держась за сердце. Он был готов бежать в любой момент.
   - Знаешь что? - промолвил полковник, с трудом поднимаясь на ноги. - А пошли. Чего-то я засиделся в духоте.
   - Пральна! - заорал Фулберт! - Чифирь пить, земля валяться! Заодно и с Доном познакомлю!
   - С кем?
   - С Доном. Мировой чувак! Поговоришь с ним, познакомишь. Кто знает, может и альянс какой обломится, или соглашение, на худой конец.
   - Альянс? - Пицунда подозрительно почесал темя. - Ты че, представитель, что ли?
   - Ага. А ты думал, я бы тебя спасать за просто так стал?
   - Ну... - на лице полковника явно читалось разочарование в этом мире.
   - А если Ка придет? - спросил он.
   - Ка? Ваш главный чувак? Скажем старшине, он его отправит к нам.
   - Да? Ну... ну... ну ладно. Пошли.
   В этот самый момент в палатку ввалился старшина с лопатой без черенка. Вид у него был самый что ни на есть запыхавшийся.
   - Вот! Вот, принес! Отдавай ковырялку, сволочь! - заорал он Фулберту, совершенно не замечая, что на месте Фулберта стоит полковник. Полковник сразу озверел, дал старшине по морде, получил сдачи лопатой - короче, начался постыдный мордобой. Только через пять минут Фулберту удалось растащить противников и выгнать обоих из палатки.
   - Значит, так! - заорал он на ухо старшине, держа его за шиворот. - Видишь вон то дерево на горизонте?! Мы с полковником будем там! Если придет Ка, скажи ему, чтобы шел к нам - мы будем заключать договор. Понял?!
   - Понял, - пропищал старшина, отчаянно ежась и затыкая ухо плечом.
   - Какой понятливый! - удивился полковник, с наслаждением вдыхая испарения изо рва и почесывая кулаки.
   Старшина хотел сказать что-нибудь обидное в ответ, но Фулберт схватил Пицунду за руку, оба вспыхнули и исчезли, оставив после себя лишь облачко светящегося газа, почти незаметного в ярких лучах солнца.
  
   Меньше всего Дон был похож на босса итальянской мафии. В нем было все: и изборожденное морщинами и шрамами лицо кавказской национальности, и монгольские иссиня-черные волосы до плеч, и форма штандартенфюрера СС, и огромная расшитая золотом шуба а-ля Борис Годунов, и затянутые бельмом глаза. Был даже пластырь на носу. Не было в Доне лишь двух вещей: сходства с итальянским доном и Фулбертом. И это последнее обстоятельство казалось Пицунде странным, ведь тот Фулберт, что привел его сюда, по дороге сообщил, что Дон - это первый и самый точный клон Фулберта настоящего.
   - Садись, уважаемый, - предложил Дон, указывая на плюшевую подушку, что лежала на земле подле него. Говорил Дон по-русски со всеми акцентами мира одновременно.
   Пицунда послушался и уместил свое седалище на предложенное посадочное место. Он приготовился слушать и соглашаться.
   - Я тут слышал, - произнес Дон, прихлебывая чай из безбрежного блюдца, - что ТАБЛО вам нагадило?
   - Так точно... Дон. - Пицунда изобразил на своем лице все те страдания, которые пережило Реальное Правительство из-за ТАБЛО. Тому, что Дон слеп, он почему-то не верил.
   - Хммм... - Дон сделал большой глоток и зажмурился не то от счастья, не то оттого, что обжегся. - И что вы думаете? Мстить?
   - Так точно, това... эээ... Дон. Только я тут не главный. Главный скоро должен прийти. Командир Ка.
   - Что еще за Ка?
   - Самый главный. У него личные счеты с ТАБЛО...
   - С кем именно? - перебил Дон.
   - Н-не знаю. Наверное, со всеми вместе.
   - Так не бывает! - Дон ткнул в небо пальцем. Пицунда послушно поглядел вверх. Висящее там солнце почему-то показалось ему щербатым.
   - Вендетта не бывает против всех, продолжал тем временем Дон, - это отстой. Острие мести нужно направить против кого-нибудь одного. Если не знаешь против кого - тогда направь против самого крутого. Будет интереснее его убивать.
   Пицунда собрался было категорично согласиться, но тут позади послышалась ругань и звуки схватки. Дон в знак удивления даже задрал бровь, причем так высоко, что она спряталась в его шевелюре.
   Пицунда обернулся и увидел отряд э-п-графов во главе с офицером, дерущихся с Фулбертами.
   - Эээ... Дон, это наши люди...
   - Так какого дьявола они ломятся к нам на пикник как волки в овчарню?! - воскликнул Дон, гневно сверкнув глазами. - Что за беспердел! Эй, там! Прекратить сопротивление, а то окажетесь без своих кохонес! Что за манеры?!
   - Какого хрена ты воруешь нашего офицера, а потом говоришь о манерах?! - заорал офицер, держа автомат наизготовку.
   - Да как ты смеешь клеветать на меня, самого Дона Фулберто?! - взревел Дон. - Разве не видишь, что твой офицер сидит здесь, на подушке, и даже не подает вида, что он в плену? Вот он, смотри! - Дон схватил Пицунду за шкирку и поднял его над землей, чтобы всем было видно.
   - Ладно, мужик, извини, погорячился! - крикнул офицер, убедившись, что висящий в воздухе является их офицером.
   - Вот так-то лучше, - Дон сменил гнев на милость. - Проходи, будем чай пить. Принесите еще подушку!
   - Ка, - представился офицер, - командир Ка.
   - Дон Фулберто. Очень приятно познакомиться. У меня есть предложение. Я знаю, что у вас проблемы с ТАБЛО.
   Ка изобразил на своем лице, как его достали проблемы с ТАБЛО, причем сделал это гораздо лучше, чем в свое время Пицунда.
   - Понимаю, - вздохнул Дон. - У меня есть свои счеты с этими ублюдками. Я - первый и самый точный клон Фулберта-оригинала.
   Ка с сомнением покачал головой.
   - Не смотри на мой вид! Я просто постарел. Клоны стареют быстро, ОЧЕНЬ быстро. Поэтому я хочу поставить во главе Клана Ф самого оригинала. А ты знаешь, что они с ним сделали? Они заморозили его и поставили на обозрение на своей базе, как какую-то статую! Представляешь, какое это оскорбление?! Я хочу освободить его. И у меня есть для этого почти все...
   - Продолжай, - сказал Ка, садясь на свежепринесенную подушку.
   - Мои дети, мои клоны круты. Они проходят жесточайший отбор. Они бьются на аренах, где выживают самые сильнейшие - не более четверти всех вылупившихся! И только самые отличившиеся, самые лучшие из лучших имеют право получить имя Фулберт! Понимаешь, какая это честь?!
   Ка важно кивнул.
   - Но есть проблема. Нас мало. Достаточно для диверсионной войны, но слишком мало для того, чтобы штурмовать базу ТАБЛО. А нам нужно ее штурмовать, потому что только так мы достанем статую. Въезжаешь или нет?!
   - Мне понятна суть вопроса, - промолвил Ка, смакуя свежепринесенный чай. - Теперь позволь нам выслушать твое предложение.
   - Есть такое мнение, - сказал Дон, пощипывая бороду, - что нам стоит объединиться. Наши цели различны, но они ведут в одно место - на базу ТАБЛО. Заключим пакт братства. Тебе достаются все члены, все лидеры и рядовые воины ТАБЛО. Я же возьму себе Фулберта. Как тебе предложение?
   Ка не ответил. Он сидел и хлебал чай, опустив взгляд в землю.
   - Думай быстрее. Момент близится. - Дон снова направил свой палец в зенит, и Пицунда заметил, что солнце приняло форму острого серпа.
   Ка хранил молчание. Пицунда оторвался от светила и огляделся. Далеко на западе темнели облака и вспыхивали молнии - напоминание о ночной грозе. Окружающая степь была красива, но... как-то слишком безжизненна. Ни суслика, ни дрофы, ни трактора с бороной - ни единой живой души. Только высоко в небе висел жаворонок, оравший трели от отчаяния, что не может спуститься на землю. Все попряталось в ожидании чего-то страшного. А Ка все думал.
   Пицунда украдкой посмотрел на наручные часы. 11:58. Дон Фулберто внимательно смотрел на Дона слепыми глазами. Полковник поймал себя на мысли, что не чувствует даже ветерка. Все затихло в ожидании решения командира. Даже Фулберты прекратили бродить туда-сюда от безделья и уставились на Ка. Пицунда снова глянул на часы. 11:59. Все вокруг стало стремительно темнеть. Полковник бросил взгляд на небо - на солнце наползало что-то большое и черное, от него остался только узкий серп. 11:59. Счет пошел уже на секунды. Лицо Дона стало резче, на скулах вздулись мышцы. Фулберты и э-п-графы напряглись, ожидая чего-то уж очень ужасного. Пицунда тихонько включил секундомер на часах. 11:59:18. Ка все сидит в раздумьях! Дон Фулберто подался вперед, упершись рукой в колено. Бойцы встали в позицию "к бою". 11:59:24! Жаворонок в небе не выдержал напряжения и с разрывом сердца упал в пшеницу. Дон уже едва не ломает себе коленную чашечку голыми руками! 11:59:28! Ка резко поднял голову и встретился глазами с Доном. На лице Дона написано такое напряжение, что кажется, еще чуть-чуть, и он последует вслед за жаворонком. 11:59:29. Рот Ка открывается для ответа.
   11:59:29.05
   - Я...
   11:59:29.19
   - го...
   11:59:29.38
   - ... во...
   11:59:29.47
   - ... рю...
   11:59:29.56
   Молчание!!! Слышно, как кто-то из окружения скрипит зубами. Пицунда почувствовал, что подушка под ним стала влажной.
   11:59:29.89
   Ка делает глубокий вдох...
   11:59:29.99
   И!!!
   11:59:30.09
   - Да!
   На небосклоне появились звезды. От солнца остался лишь жалкий огрызок. Дон вскочил со своего места, и Ка последовал его примеру.
   - Давай скрепим союз крепким рукопожатием! И пусть союз Луны и Солнца станет свидетелем нашего объединения против проклятого ТАБЛО!!!
   - Да будет так! - воскликнул Ка и занес руку.
   Внезапно поднялся ветер, да не просто ветер, а настоящий ураган! Пицунда в ужасе глянул на часы - 11:59:55!!! От солнца уже ничего не осталось. Руки высоких договаривающихся сторон начали сближаться. Полковнику показалось, что просто преступно медленно. Ураган подхватил подушки Дона и Ка и унес их черт знает куда. А руки тем временем сближались со всевозрастающей скоростью. 11:59:58! Само время было против них! 11:59:59...
   Все это случилось в одно мгновение. Руки встретились с веселым, победным шлепком, далеко-далеко на Западе грянул гром, а высоко над головами всех присутствующих нестерпимо ярко вспыхнула солнечная корона.
   12:00:00. Они успели! Да, они успели!!! Полковник сорвал с себя фуражку и от души, по-детски засмеялся. Но в следующую же секунду и его смех, и завывание ветра, и грохот грома, и вообще все звуки на свете поглотил страшный, дьявольский хохот. Хохот двух Абсолютных Зол, это был гимн самой черной злобе и самой ужасной ненависти. Ка хохотал дико, безумно, как набредшая на мертвую тушу гиена, обнажив титановые с алмазным напылением клыки, и Дон вторил ему утробным демоническим басом, сверкая во тьме золотыми коронками. Так смеяться мог только сам сатана.
   Пицунда почувствовал, что у него темнеет в глазах. Ужасно, невыносимо закололо в груди; он рванул ворот и попытался глотнуть воздуха, но не мог. Мир покатился кубарем куда-то вправо и вниз. Старый полковник упал навзничь, вперившись глазами в нестерпимо яркую корону. Он уже ничего не видел и не чувствовал: от радости у него случился сердечный приступ...
  

Глава VII.

   Фулберт мирно посапывал, находясь в глубоком обмороке от встречи со своими клонами. Быть может, ему даже снились сны, но этого никто не знал - агент по старой привычке ровно за миллисекунду до отключки заблокировал свое сознание для свободного доступа. В таком состоянии он находился уже около недели - так сильно было потрясение. Фулберт не чувствовал как остальные таблисты пихали его в бок, тыкали пальцами в уши и хлестко хлопали по щекам, пытаясь вывести товарища из анабиоза.
   Вместо того чтобы проснуться, Фулберт просто, ворча, переворачивался на другой бок. Агенты уже начали рвать на себе волосы и жалобно стонать - такой великолепный боец пропадал! Тем более сейчас, когда базу атаковали мобильные отряды э-п-графов, усиленные клонами Фулберта во главе с Доном Фулберто.
   Наконец, агент что-то пробурчал себе под нос и с криком "Родина-мать зовет!" вскочил с кровати. Немного погодя, он пришел в себя и огляделся по сторонам. Узрев вокруг себя личный состав ТАБЛО в почти полном составе, Фулберт немного оторопел, а потом прищурился и спросил:
   - В чем, собственно, дело?
   - Ты нужен ТАБЛО! - гордо провозгласил Чатрион на фоне непонятно откуда взявшегося звездно-волосатого флага.
   - В чем, собственно, дело? - переспросил уже ничего не понимающий Фулберт.
   - Ты нужен своей стране! - продолжил Чатрион. Он хотел сказать еще что-то военно-патриотическое, но его вовремя прервал Лоер.
   - Нас атакуют! - просто и доступно сказал он. - Причем, половину их армии составляешь ты.
   Фулберт подозрительно посмотрел на Чатриона, затем на Лоера, затем на Змея, затем на Фулберта, затем на... Стоп. "Я глючу", - подумал агент. И не менее подозрительно всех пересчитал. Номер раз: Чатрион, номер два: Лоер, номер три: Змей, номер четыре: Фулберт. Тьфу, опять что-то не то.
   - Енто хто? - указал агент на своего клона.
   - Енто ты, - ответил клон, и оригинал снова собрался упасть в обморок, но в этот момент скрежещущим визгом заголосила сирена, объявляя о крайне заднем положении таблистской базы.
   И тут до Фулберта дошло, что от него требуется. Он ловко впрыгнул в больничные тапочки и, схватив чугунную табуретку, приготовился к отражению атаки.
   - Вперед, - грозно процедил оригинал и бросился к главным воротам.
   На адамантитово-мифриловой поверхности гигантских створок красовались большие дыры, в которые с криком "Мозги, мозги!" пытались целиком залезть клоны Фулберта.
   Потолок холла заливал кроваво-красный свет от мигающих лампочек тревоги. Он рывками сочился до самого пола, превращая зал в преддверье ада. Даже агентам было немного не по себе - впервые за все существование ТАБЛО на их базу совершается нападение. Глухой стук стенобитных машин о ворота базы ударами сердца отражался в груди таблистов. А когда он смолк, сердца агентов на минуту остановились в ожидании самого страшного.
   Раздался громкий треск, заглушивший даже визг сирены, и левая створка ухнула вниз, взметнув от удара в воздух осколки кафельной плитки, некогда устилавшей пол, и тучи пыли (агентам так и не удалось найти уборщицу для базы).
   В серо-черном пыльном облаке появились темные силуэты, карабкающиеся по развалинам громадной створки. Они выли и рычали, ругались и орали, как оголодавшее стадо зверей, наконец, выследившее свою добычу.
   Первыми нервы сдали у Чатриона. Он вытащил свой миниган и начал беспорядочно палить в направлении напирающего врага. Супостаты штабелями ложились под ураганным огнем, но на место одного павшего пробирались по два новых клона, и, казалось, что ничто не сможет их остановить. Отчаяние овладело всеми таблистами, они повыхватывали свое оружие и начали стрелять, не менее беспорядочно, чем ЦАЗ. Впервые за все бои у агентов тряслись руки, словно на невыученном экзамене.
   Облако полностью осело, покрыв лежащую створку и трупов плотным слоем пыли. Образовалось подобие бархана, по которому лезли и лезли клоны. Яркие вспышки резали воздух, лазерные лучи чертили свои линии, а плазменные сгустки пересекали полеты многочисленных пуль, летящих во врага. И все равно клоны не кончались, словно кто-то врубил god mode, набрав iddqd. Боеприпасы начали медленно подходить к концу, а первых невооруженных клонов сменили опытные Фулберты с рейл-ганами в руках. Кто-то из таблистов подал идею об отходе, ее поддержали все.
   В ходе отступления рота ТАБЛа разбилась на несколько мелких отрядов. Чатрион бежал рядом с Лоером в глубь базы, ближе к ангарам, где валялось бесхозное доселе оружие, и имелся запасной выход.
   Наконец, гигантские своды и самолет-перехватчик последней модели приветствовали агентов. Осталось только пробраться сквозь нагромождение бочек к небольшой деревянной двери, ведущей на склад. Когда Лоер, дико улыбнувшись, на всех парах понесся к цели, раздался резкий свист, и желтый луч чиркнул по его уху, отхватив мочку. Он вскрикнул и прыгнул за бочки, перезаряжая свой багор. Чатрион прыгнул в другую сторону, спрятавшись за шасси самолета. Он проверил наличие лишних патронов, и, ничего не обнаружив, понял, что действовать надо быстро и решительно, желательно без промахов. Лоер сделал знак жестом, предлагая перейти на пошаговый режим. Чатрион согласился.
   Первый ход: агенты.
   Чатрион прижался к полу и пополз по-пластунски к бочкам, за которыми сидел Лоер, но не дополз - кончились очки хода. Тогда он просто укутался в тень, чтобы по нему было сложнее попасть. Оказалось, что врагов всего трое - два клона Фулберта и один спайпер-эктоплазмограф, вооруженный рейл-ганом.
   Лоер высунулся из-за бочек и, пару раз выстрелив абы куда, залез обратно.
   Первый ход: враги.
   Снайпер выстрелил по лежащему Чатриону, но не попал. Один из клонов пропустил свой ход, а другой кинул гранату, уничтожив половину бочек, осколки от которых задели Лоера, незначительно его ранив.
   Второй ход: агенты.
   Чатрион, не выходя из тени, сел на карачки и подошел к передним шасси самолета. Оттуда он сделал пару выстрелов, сняв одному из клонов половину жизни.
   Лоер чуть приподнялся и метнул багор в раненого клона. Мимо!
   Второй ход: враги.
   Снайпер попал в Лоера, отняв ему четверть жизни. А два клона, не умудренных искусственным интеллектом, бросились в атаку.
   Третий ход: агенты.
   Чатрион очередью расстрелял Фулбертов, убив одного из них, а второго слегка ранив. Затем он обошел шасси, за которым прятался с другой стороны, и остался там.
   Лоер использовал супер-силу - он зароился, отчего в ангаре на трех Лоеров стало больше. Всех псевдо-агентов он послал в атаку, а сам тихонько по стеночке подобрался на расстояние нескольких шагов к снайперу.
   Третий ход: враги.
   Как и следовало ожидать, оставшийся в живых клон метнул гранату в большое скопление Лоеров. Один из них, сверкнув, исчез, а двое остались стоять. Тогда клон кинул снова гранату, уничтожив еще одну проекцию. Потом он почесал затылок, потратив на это действие все оставшиеся очки ходов.
   Снайпер уложил последнюю проекцию и сильно затосковал, узнав, что это был не оригинал.
   Четвертый ход: агенты.
   Чатрион вылез из укрытия прямо на линию огня снайпера, тем самым отвлекая его от Лоера. Он применил супер-прием, окутав товарища облаком тени.
   Лоер подобрался совсем близко к стрелку. Теперь ему оставалось только поднять валяющийся багор и треснуть им хорошенько по голове врага.
   Четвертый ход: враги.
   Снайпер выстрелил пару раз в Чатриона, отняв у него 3/4 жизни, и на этом временно успокоился.
   Пятый ход: агенты.
   Лоер бестией выпрыгнул на ошалевшего врага, выхватил багор и успокоил снайпера теперь уже навсегда.
   Победа!
   Агенты пробрались-таки на склад, где обнаружили кучу аптечек и боеприпасов, которыми поспешили затариться.
  
   В это время Змей с Фулбертом мчались по однообразно серым коридорам базы, стремясь во что бы то ни стало пробраться к пульту дистанционного управления защитой. По каким-то непонятным причинам автоматические пушки, обороняющие базу, не стали стрелять по врагу. Змею пришли в голову очень однозначные мысли насчет предательства. А подозревать можно было любого фулбертовского клона. Вон их сколько бегает! Хотя лояльность некоторых сомнениям не подвергалась, ибо они время от времени отстреливали "ихних" клонов, облегчая работу агентам.
   Миновав очередной коридор и уничтожив непонятно как забредшего сюда э-п-графа, Змей и Фулберт приблизились к квадратному лифту, ведущему в рубку. Кнопка была уничтожена, поэтому пришлось достать запасную и быстренько произвести замену.
   Когда все необходимые операции были окончены, Змей с чувством собственного достоинства ткнул пальцем в новенькую хромированную кнопку лифта. Скоростная кабина моментом оказалась на этаже. Створки разъехались в сторону, и... оттуда вылетела дымовая шашка, создав локальный туман на участке перед лифтом. Из тумана на Змея вылетел большеголовый пес Басков-виллей. Он завыл тенором и, щелкнув зубами, помчался на агента. Змей вынул отвертку и сунул по рукоятку в глаз собаке. Псина хрипло заскулила и, поджав хвост, убежала подальше от лифта, где на нее нечаянно наступил добрый монстр Люся. Не будем говорить, во что после этого превратился пес.
   Люся, сшибая углы, подошел к агентам, он поковырял своим пальцем размером с кулак в зубах, а затем наивно так спросил:
   - А в чем дело?
   Фулберт на такой вопрос только улыбнулся и кинулся в лифт. Змей сделал пригласительный жест Люсе, и монстр вошел в лифт. Он там еле разместился, прижав Фулберта к стенке. Каким-то образом Змей смог залезть в кабину, и двери, что удивительно, даже закрылись! С грохотом и опасным скрипом лифт двинулся вниз.
   Рубка, или комната дистанционного управления защитой базы, представляла собой самую обычную комнату, вырубленную прямо в скале, аки пещера Бэтмена. В центре комнаты над пропастью, ведущей прямо к центру Земли, крепилась платформа с кучей компьютеров и мониторов. Единственный мост, соединявший платформу с грунтом, был защищен двумя вполне рабочими турелями. Что больше всего не понравилось Змею, так это наличие какого-то человека на платформе, хотя там никого не должно было быть.
   Сделав шаг, Змей остановился, так как турели грозно взвизгнули и нацелились прямой лазерной наводкой на агентов. Фулберт пинком толкнул Люсю, дабы тот закрыл их своим могучим телом. Раздался звук работающего генератора, и пушки выдали смертельную очередь, которая кучно легла в грудь монстра. Люся покачнулся, из его глаз брызнули слезы, и он с ревом рухнул на пол, фонтанируя кровью, которая стекала с моста прямо во тьму пропасти.
   Фулберт со Змеем бросились прямо на пушки, пытаясь уничтожить их, пока они перезаряжаются. Агенты выхватили все имеющееся у них оружие, и начали палить по сенсорам. Осколки стекла и искры, сыплющиеся из турелей, ознаменовали промежуточную победу.
   Человек на платформе встрепенулся от неожиданного поворота событий и спрятался за мониторами. Таблисты подскочили к нему и, взяв за шкирку, увидели, что это... Спайк.
   - Простите меня, простите, - бормотал он. - Простите...
   - Тебя уже ничто не простит... - произнес Фулберт, отчего Спайк сжался и застонал.
   - Да не бойся ты, ничего тебе не грозит, - Фулберт поменял свой тон на более добродушный, - по крайней мере, сейчас...
   Змей тем временем копался в компьютерах.
   - Смотри! - заголосил он, и второй агент бросился к монитору.
   На экране отчетливо виднелись пушки, которые только что починил Змей, и они отчаянно стреляли по элитному отряду э-п-графов. Краем глаза, Фулберт заметил лысого мужчину с буквой К на лбу.
   - Это еще что за чучело? - спросил он, так как действительно не знал, что это великий и ужасный командир Ка.
   Змей объяснил ему. А еще он указал на небольшой круглый квадрат, который являлся ничем иным, как распространителем ТеСПов, и его в своих руках держал командир э-п-графов.
   - И в чем проблема? - спросил Фулберт, который совсем не разбирался в последних событиях, так как большую часть времени простоял в виде ледяной статуи и пролежал в виде валенка на больничной койке.
   - Твои клоны поддаются оТеСПлению! - вскрикнул Змей. - Надо что-то делать.
   На коммутатор, стоящий в самом центре платформы, стекались сообщения от членов ТАБЛО со всей базы. В большинстве своем они сводились к одному: "Эти чертовы !%N^, %?"& и *?"#$ атаковали нас! Клоны беснуются! Помогите!".
   - Поможем? - спросил Змей.
   - Угу. Только как? У нас почти кончились боеприпасы, а этот Ка со своим круглым квадратом нас всех погубит!
   - Помнишь ту фигню, которой ты занимался, когда страдал фигней?
   - Ты про мега-анти-мутагенный гиперзойд?
   Змей кивнул головой.
   - Так ведь это бета-версия! Его возможности еще не исследованы! Не зря же я законсервировал разработку! - воскликнул Фулберт.
   - Зря, - сказал Змей и подошел к вещевому телепортатору, который в миг доставлял хранящиеся на складах предметы.
   - Как знаешь, - обиделся Фулберт. - Только не говори, что я не предупреждал.
   Зеленый свет чистой Ъ на секунду озарил комнату - и на панели телепортатора уже лежит баночка консервов с надписью МАМуГ.
   Взяв в руки открывалку, Змей ловко прорезал жестяную банку и выудил оттуда раскладной гиперзойд.
   - Идем! - произнес Змей.
   - Постой, что с ним-то делать? - спросил Фулберт, указывая на Спайка.
   - Привяжи его к коммутатору, чтобы не рыпался.
   Фулберт так и сделал, а потом агенты подошли к Люсе.
   Рана на его груди уже почти зажила, и монстр жалобно глазел по сторонам, не имея возможности встать.
   - Жить будет, - заключил Фулберт. - Как всегда...
   И они побежали убивать Ка.
  
   Гиперы отбивались от плохих клонов, от хороших клонов, перешедших в разряд плохих, и от э-п-графов. Отбиваться получалось очень фигово - потери исчислялись десятками, а элитные войска РП все наступали и наступали.
   Холл базы превратился в братскую могилу. Целый холм из трупов и пыли возвышался над полем боя, навевая самые жуткие мысли. Раздолбанные лампы тревоги и уничтоженные турели осыпали искрами сражающихся солдат. И посреди этих руин стоял, руководя атакой, командир Ка. По его правую руку располагался дон Фулберто, которого охраняли двое самых достойных клонов.
   В тот момент, когда гиперов, защищавших базу, осталось всего несколько человек, в холл ворвались Змей с Фулбертом. Командир гиперов приказал своим бойцам прикрыть его, а сам направил гиперзойд на Ка. Дон Фулберто, увидев своими слепыми глазами, появление такого мощного оружия (он, как клон, естественно, знал про МАМуГ), прыгнул в сторону. И выстрел пришелся точно в командира э-п-графов.
   Его отнесло в сторону, он ударился в уцелевшую створку дверей, сделав в ней приличную вмятину. В холл вбежали Чатрион с Лоером и куча клонов с надетыми на голову пси-эмитерами, которые блокировали путь ТеСПам к мозгу. Начался массовый отстрел оставшихся в живых плохих и бывших хороших клонов, а также э-п-графов.
   Прошло всего пять минут - а нападавшее войско, поджав хвосты (это, типа, такое сравнение), побежали прочь. Когда радость начала прорисовываться на лицах кровожадных, но до смерти добрых агентов, из ниоткуда, словно демон из ада, выпрыгнул Ка и, раскидывая своих же бойцов, побежал к таблистам. Старенькие Калашниковы вполне справлялись со всеми проблемами, поэтому их дула в едином порыве повернулись в сторону командира, из которого вот-вот должно получиться решето.
   Огонь!
   Град пуль осыпал Ка, и он упал на землю.
   - Вы заметили, что с ним что-то не то? - спросил Лоер.
   - Угу, глаза у него какие-то зеленые, - согласился Чатрион. - Что-то я за ним такого не помню.
   - Зря мы его гиперзойдом жахнули, - вздохнул Фулберт. - Я же говорил: бета-версия.
   К бесхозному командиру подбежал один из охранников дона Фулберта, чтобы оттащить его подальше. Клон наклонился над телом, и тут рука Ка, словно металлический штырь, взметнулась вверх и пробила насквозь голову охранника. А потом случилось что-то абсолютно невообразимое: как пылесос Ка всосал в себя клона и стал похож на мутанта с тремя руками.
   - Так-так, - притопнул Лоер, - Чем вы там его жахнули?
   - Гиперзойдом, - в один голос ответили Фулберт и Змей.
   - Мы думали, он, как бы так получше выразиться, безопасен, - объяснился командир гиперов.
   Тут Ка, проревев что-то нецензурное, убежал, оставив агентов наедине со своими размышлениями и горой трупов.
   - Ну и слава Богу! - смахнул со лба капельку пота Чатрион, провожая удаляющегося э-п-графа. - Теперь надо бы прибраться. Может, все-таки наймем уборщицу?
   - Точно, пойду дам объявление, - предложил свою помощь Змей и убежал.
   - Ой! - ойкнул Фулберт.
   - Например? - переспросил Чатрион.
   - У меня же там предатель Спайк сидит. Может, ты его допросишь?
   - С удовольствием, - ЦАЗ потер руки.
  
   Комната @ все так же отливала зеленью. И все так же в центре комнаты сидел Спайк. На сей раз ему вряд ли что-нибудь поможет.
   - Когда к тебе закралась мысль о предательстве? - грозно спросил Чатрион.
   - Если мне не изменяет память, с самого появления на свет, хотя я его и не помню :-)
   - Нечего мне тут смайлики ставить! - рявкнул ЦАЗ. - Я тебя серьезно спрашиваю - ты серьезно отвечаешь, понятно?
   - Понятно. Отвечаю серьезно: после встречи с Доном Фулберто. Опережая встречный вопрос, а также с целью сотрудничества со следствием, говорю: да, я встречался с Доном, и он завербовал меня. Встретился я с ним сразу после того, как выписался из вашего военно-полевого госпиталя.
   - Очень, блин, отстойно, - озвучил свои мысли Чатрион. - Это, значит, что все твои клоны тоже предатели?
   Спайк кивнул головой.
   - Ну, #$%@# $#$% <вырезано цензурой>
   Когда ЦАЗ успокоился, он продолжил:
   - И какова ваша цель?
   - Да нет никакой цели, просто хотим захватить мир, разве нельзя? А для этого мы всех кинем: и вас, и э-п-графов; и будем единственной силой в этом мире!
   - Цель у вас, конечно, благородная, но переходить дорогу ТАБЛО никому не позволено!
   - Да, ладно тебе, - пропел Спайк. - Вон всех наших поубивали во время этого набега. Фулберто нами, знаешь ли, не очень дорожит, только лучшими, вроде меня.
   - И ты после этого на его стороне? - удивился ЦАЗ.
   - Я же лучший, мне не грозит, - пояснил клон-предатель.
   - Я так понял, что ты работаешь на Фулберто. Это он тебя заставил отключить систему защиты базы?
   - Ну да. Я знал о нападении заранее, да и местоположение базы им выдал я, так что... выводы делайте сами.
   - И сделаем! - сказал Чатрион, мощным ударом пятки вырубив Спайка.
  
   На следующий день о былых развалинах напоминали лишь... в общем, все напоминало о них, так как убираться, естественно, никто не стал. Все упорно ожидали откликнувшуюся на приглашение поработать уборщицей девушку. Единственное, что пришлось сделать - починить ворота, и то, только потому, что на это поступила личная директива Пети Киллера. Змей так расстарался, что даже пристроил на ворота новый дверной звонок, мелодичный такой, с птичками.
   Когда, наконец, раздался птичий гомон, возвещая о прибытии прекрасной (на это все надеялись) уборщицы, агенты вскинулись с мест и помчались к воротам, сбив по пути вахтенного.
   Со скрипом (смазывать было лень) створки разъехались. На пороге стояла стройная девушка небольшого роста и улыбалась.
   - Здрасьть, - наперебой крикнули агенты.
   - Это ТАБЛО? - скептически спросила девушка, оглядывая зал. - Ну и тупое же название...
   Чатрион на это немного обиделся, но все же ответил:
   - Да, добро пожаловать. Вот эти кучи мусора уберете? - спросил он, указывая на тысячи трупов, которыми был завален холл.
   Она хитро улыбнулась и произнесла:
   - Попробую.
   - Кстати, как вас зовут? - спросил Лоер.
   Девушка только открыла рот, но тут, как гром среди ясного неба, заголосила тревога. Из динамиков недавно настроенного интеркома раздался голос Пети Киллера:
   - Внимание! Внимание! На город напала Годзилла. Повторяю: на город напала Годзилла. Э-п-графы применили свои секретные технологии, и материализовали из телевизионного сигнала самую настоящую Годзиллу! - Петя подождал и добавил для страху: - Что стоите, выродки? Вперед на помощь! Родина вас не забудет!
  

Глава VIII.

  
   - На какой такой город? - шепотом спросила девушка, сделав "страшные глаза".
   - На Мегапримус, на какой же еще, - усмехнулся Фулберт, оглядываясь по сторонам в поисках оружия.
   - На Мега... что?
   - Мегапримус, - объяснил Змей, - в смысле, очень большой... примус.
   - Кончайте дурака валять, скорее на место! - вскричал Чатрион, наливаясь зеленым. - Может, от города еще хоть что-нибудь осталось!
   А Лоер ничего не сказал. Он внимательно-превнимательно изучал новую сотрудницу взглядом. Можно даже сказать, слишком внимательно...
   Чатрион крикнул что-то патриотичное, но чересчур нецензурное, а затем вспыхнул и исчез. Змей и Фулберт последовали его примеру. А Лоер не последовал! Выбился Лоер из колеи. Сдал, бедняга. Утянут в пучину чувств. Но нет! Что это пылает в его глазах? Лоер просто выдумывал план! Ай да Лоер! Ай да зверюга! Не возьмешь его просто так, шалишь! Он - настоящий ТАБЛист, и для него "первым делом - Оцелоты"
   - Жди здесь, я скоро! - крикнул наш герой вконец растерявшейся девушке и бросился в комнату Фулберта.
   В комнате Фулберта царили контрасты. Все стены были увешаны триколорами и кумачовыми тряпичными символами всех республик Советского Союза, постерами из самых разнообразных игрушек и гербами СССР и РФ вперемешку с иконами. Лоер внимательно огляделся, словно отыскивая во всем этом безобразии что-то очень важное. И нашел! Это был огромный, в полстены ростом, герб Российской Федерации с золотым, рельефным, да к тому же еще и двуглавым орлом со всеми атрибутами - коронами, щитом, скипетром и державой. Лоер на всякий случай перекрестился и аккуратно вытащил державу из когтистой орлиной лапы. Лапа со щелчком поднялась на пару сантиметров. Лоер стиснул зубы и замер. Однако по истечении десяти секунд ничего не произошло, поэтому Лоер тихонько-тихонько вздохнул, положил державу в фиг знает откуда появившуюся у него на плече сумку и ринулся обратно в главный зал, по пути наступив на приподнятую плиту и идущий параллельно полу луч лазера. И уже после того, как он умчался, дверь захлопнулась и комната начала заполняться ипритом...
   - Хочешь посмотреть, как в современном мире валят Годзилл? - Лоер схватил девушку за руку и начал зеленеть.
   - Годзилл?
   - Ну да, Годзилл. Очень занятное зрелище, скажу тебе, - девушка обернулась было на горы трупов, но Лоер заявил. - Да ладно, потом уберемся! Такое не каждый день увидишь, обещаю тебе. Кстати, как тебя звать, все-таки?
   Девушка ослепительно улыбнулась и сказала:
   - Инжойгёрл. Можно просто Инжой
   - Инжой? Прикольное имя. Я - Лоер. А теперь зажмурься!..
  
   Уже больше трети города было объято пламенем. Годзилла орала, ревела, крушила дома, жрала вагоны подземки, убивала, насиловала, грабила - короче, веселилась по полной. А вот агентам ТАБЛО вкупе с мирными жителями было не до веселья.
   - Что будем делать?! - заорал Фулберт коллегам, пытаясь перекричать хриплый рев ящера-переростка.
   - А хрен его знает!!! - крикнул в ответ Змей. - Нужно искать стабилизаторы, но пока мы их найдем, ее уже будет незачем останавливать!
   - Тогда попытаемся завалить ее так, как в фильме! - предложил Чатрион.
   - Та-ак... - Фулберт напряг мозги. - А я ни хрена не помню, как ее в фильме замочили!!! Это, кстати, какая Годзилла - американская или японская?!
   Вдруг рядом со Змеем что-то ослепительно вспыхнуло, и на поле боя появились Лоер и Инжой.
   - Докладай обстановку!
   - Годзилла дебоширит! - крикнул Змей, - а мы даже не знаем, из какого она фильма!
   - Из японского! - воскликнула Инжой. - Точно говорю, из японского!
   - Из японского? - Фулберт сделал шаг в сторону, и на то место, где он только что стоял, обрушился небоскреб. - Тогда пли в окорок! В окороках у нее мозги!
   - Есть плить в окорок! - рявкнул Змей и жахнул длинную очередь из зыко-темпоральной базуки в тушенистую годзиллину ногу.
   Годзилла затихла, медленно-медленно повернулась и посмотрела на стрелявшего так, будто хотела сказать: "Попался, ^#%:*$! Ну, теперь тебе :N;?@-@-@%!". У Змея от этого взгляда пересохло разом везде, Чатрион стиснул зубы и приготовился к поединку, а Фулберт сделал вид, что он тут не при чем. Лоер шепнул что-то на ухо Инжой и побежал по улице прямо к Годзилле, на ходу расстегивая сумку.
   - Ча-ча-чатрион! - крикнул Змей как-то не особо уверенно. - Вызывай подкрепление.
   - Не получится, - мрачно процедил тот, сплюнув на асфальт концентрированной серной кислотой. - Я рацию забыл.
   - А телепортироваться?
   - У меня мана закончилась. Теперь час ждать, пока восстановится.
   - А у тебя, Фулберт?
   - Боюсь, и у меня тоже.
   - Дело дрянь, - сокрушенно промолвил Змей. - Единственное, что успокаивает, так это то, что у Лоера, по ходу, есть план. С планом всегда веселее...
   БУМ! БУМ! БУМ! Годзилла пошла в атаку! Змей толкнул Инжой в сторону Фулберта и пьяным галсом побежал навстречу врагу, высоко подпрыгивая и паля в него из всех стволов...
   Но тут случилось чудо. Годзилла разогналась до совершенно космической скорости и приготовилась уже на скаку слопать Змея, но вместо этого она взрыкнула, пропела "Ал-лилуйя!!!"... и взорвалась!
   От взрыва дрогнула вся Вселенная. У неведомой зверушки оторвало ноги, руки, хвост, голову и даже поджелудочную железу - одним словом, всё, где только могут прятаться мозги. Агенты разлетелись кто куда, сбитые с ног ударной волной. Чудовищная гора мяса ухнула на дорогу, продавив асфальт до уровня подземки. Огромная голова укатилась куда-то в сторону городского парка и юхнула прямо в искусственное озеро, подкрасив его кристально-чистую воду розовым. Судя по всему, Годзилла сдохла.
   - Мда-а, - протянул Фулберт, пытаясь вытереть залитым кровью рукавом залитое кровью лицо, - вот так мы и живем...
   Змей облегченно вздохнул, снял со лба повязку, отчего его лицо стало похоже на австрийский флаг, огляделся и заметил, что стоит по лодыжку в чем-то темно-красном. Вся улица была залита кровью густой, горячей, смердящей и липкой. Багровая Ниагара низвергалась в яму, в которой, как бифштекс в миске, гордо возлежала дымящаяся туша.
   - Ну все, хана их канализации, - с какой-то диковатой веселостью в голосе промолвил подошедший Чатрион. - Через полчаса кровь начнет сворачиваться, и тогда...
   - Мне не особо интересно, что будет с канализацией через полчаса, - огрызнулся Змей. - Вот если бы ты сказал, что случилось с Лоером...
   - Да, что случилось с Лоером?! - это была Инжой, и она была в край возмущена. - Какого (наверное, черта) вы стоите?! Мозги от взрыва сотрясло? Где Лоер я вас спрашиваю!
   - Лоера ей подай. Прям вынь и положи ей Лоера... - проворчал Фулберт, задумчиво ковыряясь в зубах где-то найденной щепкой. - Я знаю, что это было. Это была Святая Граната, совместный проект BIS и TEAM17. Тут возможно только два варианта: или он нашел себе суперпрочное убежище, или его разорвало на молекулы. Третьего, как говорится...
   - Какое место на Годзилле самое прочное? - вопросительные взгляды устремились на Инжой.
   - Откуда я знаю? - растерялась та.
   Теперь на Фулберта.
   - Без понятия.
   Теперь на Чатриона.
   - Ну, если заложить заряд под хвост...
   ... и на Змея:
   - По-моему, из всех фрагментов меньше всего пострадала голова. Пойдем проверим? Только поскорее, пока милиция не приехала...
  
   - Ну вы и тормоза, ребята... Я чуть было не сдох, сидя в его вонючей глотке и ожидая, пока вы меня спасете.
   Лоер сидел за столом в зале совещаний, благоухал ромашками (только что после бани) и поглощал пиво из высокой запотевшей кружки. Рядом с ним за тем же столом сидели:
   * Змей. Благоухал ландышами и поглощал ром.
   * Чатрион. Благоухал фиалками и поглощал кагор.
   * Инжой. Благоухала розами и поглощала какао.
   * Фулберт. Благоухал каллами (цветы такие, если что) и поглощал "слезу комсомолки".
   * Петя Киллер. Ничем не благоухал и ничего не поглощал, но пульсировал насыщенным зеленым, что говорило о его недовольстве.
   - Итак, дамы и господа, - проговорил Петя громким голосом, - устроим небольшой разбор полетов, - он поднялся и прошелся из конца в конец зала. - Что мы имеем на сегодняшний день? Мы имеем пару десятков разрушенных до основания небоскребов, местами разбитый асфальт, мертвую дурно пахнущую тушу посреди города, забитую тромбами канализацию, а также загаженное озеро в городском парке. И почти все это по нашей с вами вине.
   - А что бы Вы сделали на нашем месте, дядя Петя? - спросил Лоер, отрываясь от кружки.
   - Абсолютно то же самое, - ответил тот, - но для начала я бы выманил эту зверюгу за пределы города, а там бы уж разобрался с ней по полной программе.
   - Дядя Петя! - Лоер со стуком поставил кружку на стол и поднялся. - Чем бы мы ее выманивали? Она ж японская!
   - В смысле?
   - Она русского языка в упор не понимает!
   - Точно! - поддержал напарника Змей. - Мы ей "сунхувчай", а она нам "выньсухой", и еще пару небоскребов разнесет.
   Фулберт хрюкнул в стакан.
   - Разрешите высказаться? - подала голос Инжой. - Я видела, как это было. Если б не ребята, на планете Земля стало бы одним селом больше. Так или иначе, раз этот ядозуб-переросток валяется расфасованный, а это, по-моему, неплохо. Думаю, кое-кого из нашей доблестной гвардии стоит даже приставить к награде.
   Лоер неосторожно поднял взгляд на Инжой и тут же потонул в бездонных омутах ее глаз.
   - В любом случае, - предложил Змей, - пусть тамошние парни найдут и уничтожат стабилизаторы, и тогда от трупа ничего не останется. И им хорошо, и нам меньше головной боли...
   - Головной боли нам еще хватит, будь покоен, - голос Пети звучал озабоченно. - Например, недавний штурм.
   Фулберт опрокинул в себя остатки коктейля со звуком, похожим на звук рокочущей в канализационной трубе воды.
   - Во время штурма, - начал он, - мы встретились к этим... как там его...
   - Командиром Ка, - подсказал Змей.
   - Ага, именно! Ка. Так вот, мы его встретили и глобулировали моим экспериментальным гиперзоидом. Не знаю, из-за этого или из-за чего еще... может, экологии плохой...
   - Что из-за экологии плохой? - Петя как будто даже встревожился.
   - В общем, - подхватил рассказ Змей, - он упал, а когда какой-то клон подбежал к нему, чтобы помочь, он... всосал его в себя.
   - И стал страшный-престрашный!
   - Глаза зеленые-презеленые, а за ухом... то есть, три руки у него, - добавил Чатрион.
   Фулберт даже попытался жестами изобразить Ка с зелеными глазами и тремя руками, чтобы Петя точнее представил себе масштабы катастрофы. И Петя, похоже, представил.
   - Атас... - процедил он сквозь зубы. - Полный атас.
   Он поглядел на агентов: все кроме Лоера и Инжой смотрели на него с тревогой, в ожидании плохих новостей.
   - У нас проблемы, - сообщил легендарный командир в высшей степени могильным голосом. - Фулберт своим гиперзоидом глобулировал Ка на клеточном уровне, причем глобулировал очень неудачно для нас и очень удачно для него.
   Фулберт втянул голову в плечи:
   - Ой...
   - Мы облучили клетки, из которых потом вырос Фулберто, парой сотен разных видов излучения, но так и не успели изучить все эффекты. Однако мы выяснили, что клоны-потомки Фулберто при определенных условиях могут сливаться, как две капли глицерина, образуя новые жизнеспособные организмы. Так что, если вы не придумываете, а говорите чистую правду, то Ка вместе с порцией глобулянта получил возможность ассимилировать клонов в своем теле. А это значит, что он может в любой момент превратиться в настоящее чудовище, и чтобы остановить его, нам потребуется больше, чем просто желание...
   - Иными словами, головной боли у нас меньше не стало, - констатировал Змей.
   - Иными словами, не стало, - согласился Петя. - Головной боли у нас по крышу. И пора уже от нее избавляться, - Петя на секунду задумался. - Думаю, начнем с малого: уберемся наконец-то в главном зале.
   - Ну, чего расселись?! - прикрикнул Петя, увидев, что никто не проявляет особого энтузиазма. - Давайте отрывайте задницы от стульев и бегом марш в зал! Или вы хотите прохлаждаться, пока девушка будет надрывать себе спину?!
  
   Холл являл собой жуткое зрелище: с потолка сухим дождем сыпалась штукатурка и куски арматуры, то и дело тухли и взрывались бесконечные лампочки, повсюду лежали трупы... Чатрион, показывая свою смелость и крайнюю отмороженность, первым шагнул в этот беспорядок и тут же вступил в зелено-бурмалинового цвета лужу. Остальные пока побаивались, хотя в этом же холле полдня назад рубали врага направо и налево, не задумываясь об общечеловеческих моральных ценностях.
   ЦАЗ криво глянул на горы мусора и тел, потом бросил сочувственный взгляд на Инжой. Та от такой наглости зашлась:
   - И ты думаешь, что я должна это убирать? Я что, для этого на работу нанималась?
   Чатрион хотел было вставить слово насчет того, что как раз для этого ее и звали, но Инжой продолжила:
   - Я разве похожа на труповозку? Нет!
   - Но нам ведь не охота работать, правда, народ? - обратился Чатрион с гнилой отмазкой к агентам.
   - Ну, я не против помочь девушке, - сверх-вежливо отчеканил Лоер.
   - Я тоже! - Фулберт сделал шаг вперед, показывая свою готовность к работе.
   - Ну и фиг с вами, - бросил Чатрион и нагло потопал прочь, бросив в воздух фразу о религиозных взглядах и об альтернативной гражданской службе.
   ЦАЗ дружно проводили расстреливающими взглядами и тут же посмотрели на остававшегося до сего времени в стороне Змея. Тот пожал плечами и, засучив рукава, подобрал и выбросил в помойку первый труп.
   Инжой, одобрительно кивнув, прикрикнула:
   - А ну поднажмем! К вечеру надо успеть!
   Затем, странно переменившись в лице, которое стало более зловещим и замогильным, она с укоризной обратилась неведомо к кому:
   - Ну почему трупы не могут сами встать и уйти?
   И компания принялась за работу. Отдых намечался не скоро...
   Инжой подошла к особо обезображенному трупу, схватила его за шиворот, потрясла для пущей злости, рывком подняла на ноги, отпустила... А он остался стоять! Качаясь и пошатываясь, но тем не менее стоять! И ругаться, хватаясь за голову. У Лоера обвисла челюсть, а Фулберта переклинило, Змей, как и положено, отнесся к происходящему хладнокровно.
   Инжой, тем временем, подошла к следующему трупу, схватила, подняла, потрясла, отпустила... Потом к следующему, и еще, и еще... И так пока все жмуры не оказались в стоячем положении. Они медленно покачивались, словно маятники, некоторые кричали, плевались, некоторых рвало, но все выглядели... живыми!
   Наступило время отдыха.
  
   Над Пустыней полыхал закат, окрашивая скалы в кирпичный цвет. После недавней бури в воздухе витали мириады пылинок, и из-за них висевшая в зените Луна тоже казалась цвета победившего коммунизма. В общем, все вокруг было кроваво-красным, и Лоера это сильно угнетало. Он вообще не любил выходить на поверхность вечерами после песчаных бурь, но с другой стороны, раз рядом сидела Инжой...
   - Красиво?
   - Нууу... - в силу своей природной вежливости Лоер не решился выразить свое впечатление от панорамы словами при девушке.
   - Разве тебе не нравится?
   Лоер вздрогнул.
   - С чего ты взяла?
   - Мне так показалось.
   Инжой положила голову на широкое лоеровское плечо и продолжила:
   - Какой-то ты хмурый стал, как только мы выбрались наружу... - она весело рассмеялась и ткнула Лоера кулачком в бок. - Не грусти! Посмотри-ка. Что это там?
   Лоер посмотрел туда, куда показала Инжой, и увидел на горизонте чудовищных размеров извивающуюся кишку, то поднимающуюся в небо, то зарывающуюся обратно в песок.
   - А, это Фулберт со Змеем испытывают трофейные материализаторы сигналов. Хотят наслать на врага какую-нибудь зверушку вроде той Годзиллы, с которой мы разобрались сегодня утром.
   - Выглядит как какой-то монстр из фантастической книги...
   - А это и есть монстр. Песчаный червь из "Дюны". Фулберт настоял, что раз испытания проводятся в пустыне, то и монстры тоже должны быть пустынными.
   Червь в очередной раз ринулся на песок, и внезапный порыв ветра донес до скалы обрывок чьего-то истошного вопля.
   - Знаешь, - Инжой улеглась на камень, заложив руки за голову, и устремила взор в темнеющее небо. - Ты неплохо сработал с этой Годзиллой. Мне понравилось. Ты всегда такой?
   - Нет, - Лоер усмехнулся и лег рядом с собеседницей. - Мы такие по расписанию. Сегодня утром была моя очередь, вот я и отличился. Завтра будет очередь Чатриона, и если завтра начнется война, то он в одиночку возьмет какой-нибудь город, форт, укрепление, высоту, на худой конец. Послезавтра отличится Фулберт, потом - Змей, ну и так далее. Так вот мы и живем...
   Инжой недоверчиво глянула на фантазера.
   - А зачем тогда все остальные? Посылали бы в бой самого крутого, и дело с концом.
   - А моральная поддержка? - теперь Лоер сочинял уже на полную катушку. - Это называется эффектом "своего поля". Друг без друга мы ничто. А вот когда один идет в бой, а другие поддерживают его смехом, шуткой или кричалкой какой - это уже совсем другое дело. Таким макаром можно и горы свернуть...
   Инжой прыснула.
   - Ну, нагородил. Можно подумать, что все это - правда.
   Лоер ухмыльнулся:
   - Конечно, нет. Просто сегодня мне под руку попался подходящий снаряд. А то так бы пришлось плющить эту Годзиллу гранатами, и тут бы мне уже не удалось выделиться.
   - Да ты просто прибедняешься!
   Инжой резко перевернулась, схватила Лоера за грудки и принялась тормошить, заливисто при этом смеясь.
   - А ну колись, кто у нас самый крутой вояка? А ну быстро! В темпе вальса! На полусогнутых! А тебя выведу на чистую воду, агент Лоер!
   В голове Лоера пронеслось целое стадо мыслей насчет врагов в своих рядах, складного багра в кармане и реальноправительственных способов пыток, но он решительно отогнал все их подальше и прохрипел только:
   - Д-дюк Нюкем...
   - Кхм...
   Это была не Инжой, и даже не Лоер, растормошенный тем временем уже до состояния морской болезни. Оба обернулись на голос и увидели Фулберта. Он стоял, прислонившись спиной к скале и сложив руки на груди, с мрачной миной на морде лица.
   - Мне, конечно, очень неловко вас отвлекать, - промолвил он ядовито любезным тоном, - но у нас небольшой инцидент. Клоны сбежали. Все до одного. Вместе со жмуриками. И теперь Петя требует, чтобы мы бежали собираться и искать этих сволочей...
   - Да ёклмн, - простонал Лоер. Он был потрясен до мозга костей, но, тем не менее, нашел в себе сил подняться, подать руку Инжой (Фулберт помрачнел еще больше) и припустить что есть духу собираться...
  
   Поисковый отряд в составе Змея, Инжой, Лоера и Фулберта вернулся только к полудню следующего дня.
   - Стоило стирать ноги в кровь, - проворчал Змей, присаживаясь на камень возле входной двери и стягивая с ноги пустынный ботинок, чтобы вытряхнуть из него песок.
   - Не говори, - Фулберт присел рядом, тряся фляжкой у уха. Фляжка молчала.
   - Да ладно, не так уж все и плохо! - только Лоер не терял присутствия духа.
   - В смысле? - Инжой подошла к уже занятому камню, и Фулберт сразу же вскочил. Змей, посмотрев на него, ухмыльнулся.
   - Кое-что мы все-таки выяснили, - объяснил Лоер.
   - Типа, то, - осведомился Фулберт, - что мы упустили целый табун моих клонов пополам с живыми трупами и что теперь они на всех парах несутся на поклон Эрпэ? Да, тогда было действительно неплохо.
   - Да нет, я хочу сказать, что сегодня я узнал, что в нашей пустыне тоже водятся скарабеи.
   Минут десять все молчали, пытаясь переварить эту информацию.
   - Извини меня, пожалуйста, - не выдержал, наконец, Змей, - может, я чего-то не понимаю... но что в этом полезного?
   - Да нет, ничего особенного. Просто хочу поддержать разговор. В конце концов, не в каждой же пустыне обитают скарабеи...
   - Может, как раз в нашей пустыне они и обитают, а?
   - Нет, это было бы слишком просто. Я точно знаю, что скарабеи обитают в Сахаре...
   - А мы где?
   Ответом Змею стала тишина.
   - Кстати, - подала голос Инжой. - Действительно, где мы?
   - А ты что, не знаешь? - удивился Фулберт.
   - Не-а. Меня сюда привезли с завязанными глазами.
   Лоер усмехнулся.
   - Нас всех тоже. Ладно, сейчас узнаем.
   Лоер вытащил из кармана компас и принялся тыкать пальцем по сторонам света:
   - Та-ак. Там у нас богатый север, там - бедный юг, там - капиталистический запад, а там - коммунистический восток...
   - То есть, вы не знаете, где мы находимся?
   - Ну почему же! Здесь есть песок, здесь есть камни, здесь есть скарабеи, в конце концов. Мы в пустыне!
   - Ну ладно, - Инжой улыбнулась. - Будем считать, что я вам поверила, прохвосты. И вообще, пошли уже внутрь, надоело на солнце печься.
   С этими словами она встала с камня, открыла замаскированную под гаражные ворота дверь... и чуть не упала в бездну!
   - Это еще что?! - воскликнула пораженная Инжой.
   - Ээээ... А где база-то? Здесь же база была! А теперь - пещера какая-то.
   Лоер поглядел на Фулберта. Тот соорудил на своем лице удивленное выражение и заявил:
   - Это был не я.
   Змей же сказал следующее:
   - Пойду-ка я спущусь вниз. Вдруг она просто просела под своим весом?
   Он вытащил из-за пояса пару шахтерских кирок, привязался к дверной ручке веревкой и спрыгнул во тьму. У всех перехватило дыхание.
   - Эээй! Змей! Змеюшка! - осторожно позвал Лоер, выждав, на всякий случай, минуту молчания.
   - Чего? - отозвалась тьма.
   Тьфу ты, господи, живой!
   - Тебе помочь? Вытащить?
   - Не надо. Я здесь посмотрю, что к чему. Вы лучше с Чатрионом свяжитесь.
   Лоер отошел от двери и снял с пояса радиостанцию.
   - 2-15-27 ТАБЛО! Это Лоер, ответьте! 2-15-27 ТАБЛО! Ответьте, это Лоер!
   Рация ответила мерным шипением и потрескиванием, сквозь которые с трудом можно было различить переговоры не то пилотов истребителей, не то скандалящих супругов.
   - Ну как?
   - Глухо...
   - Блин знает что такое... - Фулберт почесал голову, потом снял панаму и почесал голову снова.
   - Ладно, - Лоер решил рассуждать логически. - Допустим, пока нас не было, клоны вернулись и разнесли всю базу. Но ведь хоть что-то должно было остаться! Тем более что там были Чатрион и Петя, а они не дали бы разнести базу, и уже тем более - дезинтегрировать ее...
   - Эй! - крикнула тьма голосом Змея.
   - Ась?! Нашел что-нибудь?
   - Не-а. Думал, вы нашли...
   - Ничего мы не нашли. Давай вылезай. Помочь?
   - Да нет, сам поднимусь.
   Лоер плюхнулся на камень и обхватил голову руками. Такого в его боевой карьере еще не случалось...

Глава IX.

   Вся компашка была в сборе: Лоер сидел, пригорюнившись, на камне, Инжой стояла, уперев кулачки в бока, и грозно буравила ex-базу ТАБЛО взглядом, Змей просто тупо чесал затылок, а Фулберт одним глазом косился на Лоера, вторым - на Инжой, а слабо развитым третьим - на Змея. Это продолжалось целых несколько секунд, пока Лоер, громко откашлявшись, не прокричал какую-то нецензурщину, что свидетельствовало о крайней степени отчаяния, так как агент редко матерился. Его выходка так поразила Фулберта, что тот вздернулся и неожиданно для себя задал злободневный вопрос:
   - И что теперь будем делать?
   Инжой перевела злобный взгляд на Фулберта:
   - Сколько километров до города?
   - Э-э-э, ровно несколько тысяч сиксиллиардов миллиметров, я думаю, - предположил агент.
   - Да, пешком явно не дойдем, - отозвалась Инжой.
   - Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет! - изрек Фулберт в поисках подходящей горы, которой в кромешной пустыне, естественно, не оказалось.
   На него посмотрели как на умалишенного, хотя это было конечно не так: просто сегодня выдался поистине тяжелый день, да еще и эти (Лоер и Инжой то бишь) глазки друг дружке строят, совсем нюх потеряли!
   Фулберт, насупившись, отошел подальше от милующей парочки и грозно глянул в даль, проклиная все, что есть на белом свете.
  
   В ярко освещенной комнате сидело двое. Один стоял за гигантским штурвалом, какие имеются на крупных морских кораблях, и время от времени дергал за переключатель скоростей, какие имеются в Жигулях. Другой стоял чуть поодаль капитанского мостика и всматривался в черные, завораживающие глубины космоса. В мерцание далеких звезд, в сияние проплывающей по правому борту Земли, в белые волны облаков, вклинивающихся в яркую голубизну планеты...
   С виду в комнате царил покой, но на самом деле эти двое жутко нервничали, и вместе с ними как будто нервничала вся комната. Громче прежнего тикали песочные часы, зажмурились от перенапряжения тараканы в щелях, нервничали даже стены: винты, крепившие комнату к кораблю, выкручивались и падали на пол.
   Капитан корабля взял с полочки стакан березового сока с мякотью, выпил его залпом и, громко откашлявшись, сообщил:
   - Или мы их находим, или сидеть им там до утра - скоро кончится горючее, а энергией я двигатели зарядить не успел.
   - Да, товарищ Киллер, - ответил другой, обернувшийся Чатрионом, - надо поднапрячься.
   ЦАЗ начал еще сильнее осматривать поверхность Земли.
   - Знаешь, - сказал он, - может мне лучше бинокль взять, а то своими глазами плоховато видно?
   Петя лишь кивнул.
   Через пару секунд Чатрион уже стоял с биноклем.
   - Эх, - выдохнул он, - жалко, что у нас на корабле пеленгатор при старте сломался...
   - Точно, - согласился Петя.
   И тут шаттл бросило, дернуло в сторону, так что Чатрион свалился с ног и въехал физиономией прямо в стекло, а Киллера перекинуло через штурвал.
   Счетчик топлива сиротливо попискивал, показывая, что топливо все-таки закончилось.
   Петя встал, отряхнулся и констатировал факт:
   - Придется агентам ждать нас до утра, пока двигатели базы не подзарядятся солнечной энергией.
  
   Фулберт продолжал стоять, как вкопанный, когда к нему присоединился Змей и стал любоваться горизонтом. Полуденное солнце предательски жарило, на лбу у агентов выступили капли пота. Лоер все еще сидел на камне, но рядом уже примостилась Инжой, отчего Фулберт посуровел и решил больше не поворачиваться в их сторону. Он слышал лишь кокетливое хихиканье "уборщицы" и джентльменские усмешки товарища-таблиста. Товарища ли?
   Когда с лица Фулберта сошел седьмой пот, он утер лоб рукавом безрукавки, и произнес:
   - Может, пойдем в пещеру? Там прохладнее.
   Лоер вскочил с камня, подхватил под руку Инжой и приготовился к спуску. Веревка, прикрепленная к ручке двери, все еще уходила в темную бездну. Рядом валялась кирка.
   - Так, - сказал Лоер и протянул кирку Инжой, - ты идешь первой. Я помогу тебе спуститься.
   Он обвязал девушку и накрутил для пущей надежности веревку себе на руку. Начался спуск. Несмотря на кажущуюся хрупкость Инжой, радостно взвизгнув, ловко прыгнула в темноту, и уже через мгновение снизу раздался крик:
   - Все! Я спустилась, давай следом!
   Лоер помялся, пригляделся к кромешной тьме пещере и спросил у Змея:
   - У тебя случаем фонариков нигде не завалялось?
   Змей покачал головой.
   - Ну и хорошо. Темнота - друг молодежи! - усмехнулся Лоер и прыгнул вниз.
   Фулберт почернел от злости. Тоже мне еще друг - темнота! Ха!
   Пока он дулся и чернел пуще прежнего, Змей успел спуститься вниз. Агент еще постоял, сомневаясь, на солнцепеке, а потом слез в пещеру.
   Внутри было действительно темно. И почему-то шумно. Как будто кто-то сильно проголодался, и у него урчало в животе.
   - Неплохая акустика, - заметил Змей. - Интересно, кого это так разбирает.
   - Это не я, - открестился Фулберт.
   - И не я, - поддакнул ему Лоер.
   Сверкающие в темноте глаза агентов устремились на девушку.
   - Нет, это я! - съязвила она. - Ну вас нафиг! Давайте просто сядем и отдохнем на этом холодном, как айсберг, полу.
   - А я пойду поброжу по пещере, - сказал Змей, - может, найду какие остатки нашей базы.
   Он ушел.
   А Инжой и Лоер тем временем разговаривали о чем-то за пределами чувствительности Фулберта, поэтому он мог лишь догадываться, о чем шла речь. И догадывался! И от этого чернел еще больше.
   Еще чуть-чуть и в мозгу появится жуткий план отмщения. Еще чуть-чуть - и старина Фулберт станет врагом ТАБЛа. Еще чуть-чуть и дело дойдет до массакра.
   Тут заорал Змей, предварительно выругавшись так, что задрожали сталактиты на потолке.
   - Я нашел следы старой базы! Здесь моя заначка! Целый сеновал из иголок!
   - Сеновал? - переспросил Лоер. - Это хорошо!
   Фулберт почернел так, что это стало заметно даже в кромешной тьме.
   - Пойдем! - обрадовался Лоер и, схватив за руку Инжой, потащил ее за собой.
   В смешанных чувствах Фулберт поплелся за ними.
   - У меня хобби такое раньше было - иголки собирать, - сказал Змей. - Я их потом на металлолом сдавал. Вот целый сеновал накопился. А знаете, что интересно?
   - Ну да, конечно, - нахамил ему Фулберт. - Ты сейчас скажешь про то, что твоя заначка не была частью базы, что она находилась непосредственно в самой пещере и что только ты знал про это место. Нет, мы не знаем, что здесь интересного!
   Змей похлопал глазами.
   - Ну, вообще-то это я и имел в виду. Но есть еще одно: на иголках образовалась сильная темпоральная накипь! Что бы это значило?
   - Ничего особенного, я думаю, - сказал Лоер. - У нас столько экспериментов с темпоральными полями и энергией Ъ проводилось, что накипь на иголках не удивительна.
   - Не-е-ет, про эксперименты я знал, поэтому поставил темпоральный блокиратор. Сдается мне, что базу телепортировали...
   В этот момент шум, гуляющий по пещере, усилился. У кого-то было явное несварение желудка.
   - Что это, черт возьми?! - возмутилась Инжой.
   И тут в стену пещеры что-то врезалось. Пустота сотряслась, сверху вниз посыпались сталактиты, снизу вверх сталагмиты. Потом последовал еще один удар. Какая-то невероятно мощная сила пыталась пробить стены пещеры изнутри. И у нее сильно урчало в животе.
   - Я, кажется, знаю, что это! - закричал Змей. - Мы забыли дематериализовать песчаного червя!
   - Мать твою! - завопил Фулберт. - Вылезаем отсюда! Иначе он продолбит стену в два счета!
   Агенты кинулись в сторону яркого пятна, светившего на потолке. В два счета они облепили веревку и полезли вверх.
   В пещере раздался грохот. Пыль, поднятая проломившейся стенкой, долетела даже сюда - таблисты закашлялись и начали еще быстрее перебирать конечностями. Послышался громкий рев, червь проник внутрь. Теперь агентам предстоит бежать и только бежать...
   На поверхности солнце продолжало палить, от песчаных барханов, словно от раскаленного асфальта, шел пар, искажая картину ближе к горизонту.
   Таблистам было не до пейзажей - они дернули что было сил к горной гряде, которую подметили во время своего недавнего патрулирования.
   - Бежим не в ногу! - орал Лоер. - Не в ногу!
   - Да пошло оно все! - заголосил Фулберт. - Бежим как бежится!
   Червь, похоже, догадался, что в пещере обед его не ждет, так как агентов уже преследовала кучка вздыбившегося песка. Они поднажали.
   Когда до гряды оставалось примерно триста метров, Лоер споткнулся о невесть откуда появившийся камень и, сделав сальто в воздухе, рухнул на землю. Отряд не сразу заметил потерю бойца. Первым это сделал Фулберт. Когда таблисты уже прилично обогнали Лоера, он повернулся и увидел лежащего товарища, но помогать не бросился - злость и плохость поселилась в нем. Замешательство Фулберта увидел Змей и тоже посмотрел в сторону Лоера. Он быстро подскочил к агенту и взял его под руку. Только после личной просьбы Инжой под другую руку Лоера взял Фулберт.
   Тем временем червь уже был совсем близко и старался облизать пятки убегавшим. А до гор - еще сто метров.
   Огромная туша наполовину вылезла из песка, загородив солнце. Его рот засасывал песок, как кит засасывает тонны планктона.
   Еще пара секунд - и он сожрет таблистов, переварит их вместе с песком. Пасть монстра раскрылась еще шире, червь готов был ее захлопнуть... но тут на севере кто-то начал громко топать, привлекая червя. Тварь отвернулась и двинулась на звук.
   Агенты спокойно (но не в ногу!) дошли до горной гряды, где присели отдохнуть.
   - Ты как? - спросила Лоера Инжой.
   - Я? В порядке! Только ногу повредил, теперь придется хромать.
   - Скажи "спасибо" Змею и Фулберту, иначе каюк бы тебе пришел.
   - Спасибо, - поблагодарил Лоер.
   - Теперь мы в сравнительной безопасности, - оглядевшись, произнес Фулберт.
   Таблисты сидели на небольшом выступе, застеленном песком. Змей облокотился о камень и начал тихонько насвистывать. Камень не выдержал вибрации от свиста и раскололся надвое. Змей рухнул вниз. Агенты бросились к своеобразному желобу, куда скатился командир гиперов.
   Фулберт, как будто не нарочно, пихнул Лоера в бок, и тот кубарем полетел вниз. Инжой прыгнула следом, а сам обиженный замыкал спуск.
   Внизу было темно. Уже второй раз за день.
   - А ведь червь может и сюда добраться, - озвучил свои мысли Лоер.
   - Не может, - эхом разлетелся по пещере незнакомый голос.
   Агенты обернулись и увидели... трупов, что сбежали с базы.
   - Вы... вы... - заикаясь, произнес Лоер.
   - Мы сбежали с вашей базы! Правильно, - едко перебил агента главный труп. - И теперь мы вас, как убийц, тут всех и положим.
   Яркий луч света от прожектора упал на кучку таблистов. Из темноты послышались щелчки затворов.
   - Нам конец, - пропищала Инжой.
   - Стойте! - вожак поднял руку. - Это она! Исцелительница!
   По углам пещеры зажглись лампы, осветив это поистине гигантское помещение. Глаза трупов сияли зеленым, как тысячи маленьких фонариков, горящих во мраке.
   - Слава Исцелительнице! - крикнул вожак и упал на колени.
   Паства покорно последовала примеру главного.
   - Слава Исцелительнице!!! - как зомби, повторяли трупы.
   - Встаньте! - приказала Инжой. - Никакая я не Исцелительница, я Уборщица!
   - Слава Уборщице!!! - проскандировали трупы.
   - Хватит! Встаньте!
   На этот раз ее приказ выполнили.
   Агенты отряхнулись, подошли к вожаку, представились. Он их тепло принял и повел на экскурсию по своим владениям.
   - Мы, - начал он, - свободный народ фридедов! Мы живем здесь уже очень долго. И мы ждали нашу богиню - Исцелительницу. У нас есть легенда: в час, когда всем все будет пофигу, придет Она, которая оживила нас и сделает что-то, что будет ну совсем круто. И вот с тех пор мы в это верим!
   - С каких таких пор? - удивился Фулберт. - Вы же сбежали только вчера. Когда успели тут подземную цивилизацию развернуть?
   - Э-э-э, ну так получилось. Мы сюда пришли, замочили каких-то фрименов синеглазых, выпили все запасы воды, которые они тут в резервуарах хранили, да залили туда водки побольше, с тех пор и радуемся. Вот.
   - И когда это вы такое пророчество-то придумали про Исцелительницу? - язвительно спросила Инжой.
   - Так под водочку и придумали. Чего под нее только не придумается! И что весь наш мир - всего лишь компьютерная реальность, или что в магазин надо сходить не за водкой - а за кольцом каким-то... Теперь вот про Исцелительницу придумали.
   - Да, интересно у вас тут, - протянул Змей. - Кстати, а у вас случаем нет фа-транс-передатчика*? Нуль-дегармонизованного?
   - Есть. А что?
   - Хотим найти кое-что, вернее кое-кого.
  
   Чатрион все также стоял и всматривался в космическую даль. Петя Киллер сидел перед приборами и щелкал рубильниками туда-сюда.
   - Как будем действовать? - спросил ЦАЗ.
   - По обстановке, - по уставу ответил Петя.
   - Как будем действовать по нынешней обстановке?
   - По обстановке нынешней обстановки, - неуклонно гнул свою линию Петя.
   Так они и разговаривали, пока в комнату не вошел добрый, простецкий такой монстр Люся.
   - А я в снежки играл с самолетиками! - прогнусавил он.
   - Ты где снег-то нашел? - поинтересовался Чатрион.
   - В холодильнике.
   - Так у тебя же рука одна размером с холодильник. Ты как туда залез?
   - А я не залезал, - Люся изобразил крайнее удивление, вызванное непомерной тупостью Чатриона. - Я снежки кидал прямо в упаковке.
   - Ты что сдурел?! Кто ж холодильниками разбрасывается!
   ЦАЗ покачал головой, а потом, успокоившись, спросил:
   - Что хоть за самолетики?
   - Да вон там, - Люся махнул рукой в сторону кормы корабля. - Такие забавные, - монстр хихикнул. Получилось, как будто закашлялся старый пес.
   Чатрион заподозрил неладное и пошел проверить "самолетики".
   Только он сделал шаг, как космический корабль тряхнуло. Откуда-то сильно подуло. Приборы, несколько помявшись, выдали разгерметизацию корпуса. А потом завизжала тревога, возвещая об атаке.
   Петя тут же пришел в себя и заорал благим матом.
   - А ну быстро к истребителям! - приказал он Чатриону.
   Тот побежал, повинуясь. Корабль трясло не по-детски. ЦАЗ еле-еле удавалось устоять на ногах. Когда он, наконец, добежал до ангара и сел в единственный оставшийся самолет, раздался громкий взрыв. И через минуту в ангаре показался Петя, размахивающий руками и все еще орущий благим матом.
   Он запрыгнул в кабину к Чатриону, и самолет взлетел.
   Космическую базу ТАБЛО атаковали десять Ю-образных истребителей э-п-графов. Ее пушки нехотя плевались плазмой, но запасной энергии явно не хватало для более мощных залпов. Огни пламени рвались наружу, просачиваясь сквозь обшивку базы.
   Чатрион лавировал между истребителями противника и крупными обломками корпуса. Неожиданно, интерком самолета выдал ухмыляющуюся харю командира Ка. Обе его руки были закинуты за голову, а с помощью еще двух он управлял своей машиной.
   "Интересно, откуда у него выросла еще одна рука?" - подумал Чатрион.
   - Привет, лузеры! - расхохотался Ка.
   - Ну, здравствуй, Ка, - ответил ЦАЗ.
   - Мы вас сейчас убивать будем.
   Он вытащил из-за спины пятую руку, которая до сих пор была скрыта, и показал средний палец.
   - Понятно? - переспросил командир э-п-графов.
   - Понятно, красавец, - улыбнулся Чатрион, и Петя жахнул по красному истребителю Ка из четырех пулеметов.
   Ка тут же ушел с линии огня, прикрываясь машинами своих подчиненных. Один самолет разнесло на обломки.
   Петя перестал давить на гашетку. Чатрион совершил маневр и, пролетев между двумя пулеметными очередями противника, зашел к ним со спины. Пустил две ракеты, и самолеты разлетелись на части. Еще две машины сели на хвост, а истребитель Ка с перебитым крылом дежурил чуть вдали основной битвы, иногда постреливая самонаводящимися ракетами. Впрочем, ракетам было пофигу на кого самонаводиться, поэтому вместо истребителя Чатриона взорвались два самолета э-п-графов.
   На лице Чатриона уже появилась кровожадная улыбка, а Петя сиял зеленым от радости.
   Когда прямо перед лобовым стеклом показался еще самолет, да при это еще и завис, мельтеша перед глазами, Киллер прицелился получше и стрельнул. Машина впереди разлетелась на куски, но пилот успел катапультироваться. Долго он в космосе не протянет.
   Тут же в зад последовал ответный залп, и Чатрион заволновался. Один двигатель заглох. Пришлось извернуться, пустив световую гранату. Ослепленный пилот истребителя уже не был помехой, поэтому его машина разлетелась следующей.
   Еще два самолета стеной закрыли красный, совершенно не стильный, некрасивый и не пафосный истребитель командира Ка. Почему-то они не спешили атаковать. И через несколько секунд Петя и ЦАЗ поняли почему: истребитель Ка превратился в I-образный кусок железа, а Ю-образные самолеты его подчиненных присоединились к нему, образовав Ф-образную мега-машину, которая не долго думая открыла огонь из всех имевшихся орудий.
   Чатрион криво ухмыльнулся и увел свой самолет с линии обстрела. Петя пустил все имевшиеся ракеты, которые хоть и попали в цель, но много вреда не причинили. А вот летательный аппарат ТАБЛа оказался потрепан довольно лихо - левое крыло было похоже на решето.
   Тогда Петя просто зажал гашетку, и все четыре пулемета заговорили на языке войны. Когда следы от пороховых газов рассеялись, Чатрион с ужасом обнаружил, что самолет Ка остался почти невредимым. И более того - он готовился к ответному огню!
   Тогда ЦАЗ повернулся на 180 градусов, схватил Петю за шиворот и сказал:
   - Нам поможет только Ъ!
   Петя согласно кивнул, зажмурился и перелил свою неимоверную силу в Чатриона. Тот закрыл глаза, открыл сознание и обрушил серию ментальных атак на корабль Ка.
   Корпус э-п-графской машины начал потихоньку съеживаться. Стекло кабины потрескалось, но продолжало держаться. Чатрион усилил напор, но истребитель был слишком мощен. Миг - и град пуль полетел в сторону машины с ЦАЗ и Петей на борту.
   Чатрион выпил почти все силы Пети и поставил перед кораблем ментальное зеркало. Пули отчеканили от невидимого барьера и повернулись обратно. На этот раз машина Ка не выдержала - она загорелась синем пламенем.
   Командир э-п-графов решил не рисковать и повернул к Земле, прямо в центр какой-то пустыни. Он полетел туда с сумасшедшей скоростью, передав напоследок по интеркому:
   - Мы еще встретимся!
   - Нет, мы разберемся прямо сейчас! - сказал Чатрион и рванул следом.
   Истребители неслись сквозь плотные слои атмосферы, словно кометы, взрезающие небо. Огонь открывать было бессмысленно: пули моментально сгорели бы.
   Встреча с матушкой-Землей оказалась не из приятных. Машина Ка рухнула вниз, наполовину зарывшись в песок, и самолет Чатриона при падении въехал в нее, пробив бензобак.
   ЦАЗ применил оставшуюся ментальную энергию и телепортировал себя и Петю подальше от эпицентра будущего взрыва. Ка мощным ударом выбил стекло кабины и вылез наружу, спеша убраться от этого места.
   Когда Чатрион, ведомый жаждой мести, настиг Ка и прыгнул на него, прогремел взрыв. Во все стороны полетели обломки. Один из них больно стукнул ЦАЗ по голове, но он, казалось, даже этого не заметил! Он лупцевал Ка по морде.
   Избиение тянулось несколько минут, пока на горизонте не показались остальные таблисты с севера, и прибывшие на подмогу к Ка э-п-графы с юга.
   Чатрион привстал, привстал и командир супостатов. Намечалась большая битва стенка на стенку.
   Но ее не произошло.
   Рядом с Лоером, Змеем, Инжой и Фулбертом шли трупы бывших э-п-графов. Э-п-графы нынешние, завидев своих друзей, просто опустили оружие.
   - Мы не хотим братоубийства! - выкрикнул один из нынешних э-п-графов, видимо, командир.
   - Мы тоже! - ответили ему с другой стороны баррикад.
   - Мы отпускаем Ка и расходимся миром! - предложил Петя Киллер, находившийся прямо посередине между двумя ратями.
   - Хорошо, - согласились враги.
   Так и поступили. Просто разошлись. Разошлись миром. Впервые за все время сопротивления.
  
   На базе фридедов Чатриону и Пете понравилось. Тихо, мрачно и полно трупов. Прямо как на заре сопротивления.
   - Ну и что вы с базой сделали? - с вызовом бросил Лоер.
   ЦАЗ и Петя виновато заулыбались.
   - Мы ее хотели перенести в другое место, так как э-п-графы узнали о ее расположении, - начал объяснение Петя. - Но на этот раз я решил не говорить вам, где находится база, чтобы не было повторения недавних событий. Для этого мы телепортировали базу в космос. Это потребовало огромных затрат энергии, поэтому там мы должны были провести некоторое время, чтобы подзарядить двигатели. Тогда мы приземлили бы ее в какую-нибудь другую пустыню, отличную от Каракумов.
   - Так значит я была в Каракумах! - воскликнула Инжой.
   - Так вот, - продолжил Петя, - мы базу кое-как отбили, но теперь она стала похожа на черт знает что. Сплошной кусок арматуры.
   - Один вопрос: почему Чатриону полагалось знать, куда переносится база, а нам нет? - с укором произнес Змей.
   - Он бы и не знал, у меня имелась повязка на глаза, - отчеканил Петя. - А теперь вы ответьте на мой вопрос: откуда это? - он указал на толпу трупов.
   - Это фридеды, - пояснила Инжой. - Я у них в авторитете, так что имейте в виду. Они говорят, что я обладаю даром оживлять мертвых. По сути, это те самые э-п-графы, которые напали на нас тогда.
   - А где клоны Фулберта? Их ведь тоже в холле было навалом, - спросил Чатрион.
   - Мертвые клоны присоединились к живым и сбежали с базы, отправившись служить РП, как мы полагаем.
   - А как вы нас нашли? - поинтересовался Петя.
   - Знаете, - встрял Змей, - у этих ребят есть отличный нуль-дегармонизованный фа-транс-передатчик. С помощью него мы вас и засекли. У них тут вообще много всякой крутой техники. Пойдемте, покажу!
   Вдруг у Пети зазвенел мобильный таксофон.
   - Да? Киллер на связи.
   - Мы посадили базу у Черта-на-Куличиках, как и договаривались, - доложил один из гиперов.
   - Спасибо, отбой!
   - Вас скоро ждать?
   - Да, вполне...
  

Глава X

   Спустя несколько часов вся честная компания сидела в родной комнате-где-проходят-всякие-совещания и занималась тотальным ничегонеделанием - кто слонялся по комнате, кто мирно дремал в кресле, а кто качался на стуле и развлекал всех насвистыванием какой-то ирландской мелодии. Получалось очень даже весело, и Фулберт решил даже подпеть: взял со стола газету, развернул на первой попавшейся странице и завел:

Над Луной бушуют грозы, пум-пурум-пурум,

Нету тама атмосферы, тыщ-тыдыщ-дыщ, НО!

Над поверхностью летают, трум-пурум-пурум,

Зеленющие сполОхи, тра-ляля-ляля,

Все уче-ные фигеют, ибо бла-бла-бла,

Там такое невозможно, тыц-тыдыц-тыдыц...

   - Чего? - Змей выкарабкался из глубокого кресла и уставился на поющего Фулберта с таким пуленепробиваемым выражением, за которым обычно пытаются спрятать тревогу.
   - Да ничего особенного, - отозвался певец. - Наверное, опять РП балуется. О, да тут анекдоты! Смотри: Штирлиц и Мюллер зашли в бар и трахнули баварского пивца. Наутро баварский певец...
   - Не, не, сдай назад. Что там про сполохи?
   - Да ничего такого, из-за чего стоило бы меня прерывать, - огрызнулся Фулберт и демонстративно уткнулся носом в газету. Змей сокрушенно покачал головой, окончательно выбрался из нагретого кресла (его тут же занял откуда ни возьмись появившийся Чатрион) и ловким движением брови выдернул газету из рук дующегося товарища. Фулберта перекосило, и в таком состоянии он просидел все пять секунд, пока Змей читал заметку о лунной погоде в свежем номере "Чертовской Правды".
   - Чертовски плохие новости! - дал Змей рецензию как газете вообще, так и статье в частности. - Голову даю, эти сполохи потому, что РП заряжает свои межпланетные инфратемпоральные байдарки, чтобы на них высадить сюда много-много э-п-графов, и зачем - только Ъ знает.
   - Думаешь, надо им помешать? - спросил Чатр, сверкая глазами из глубин захваченного кресла.
   - Знать бы, что они задумали... - проворчал Змей, - а то мы даже не знаем, чему именно мешать. Не нравится мне все это...
   - А может, напишем им любовное письмо? - предложил Фулберт. - Мол, эй, там, бобики наши сахарные, если хотите взаимной, большой и светлой любви, то быстро выкладывайте нам, что там у вас на уме, а не то у нас с вами будет любовь грязная и жестокая, причем только в одну сторону. А?
   - Ух ты! - донеслось из того темного угла, где Лоер уединился с Инжой. - Фулбя, да ты у нас спец по любовным письмам! Я к тебе обязательно скоро обращусь за консультацией.
   Это был голос Лоера.
   Фулберт обиженно фыркнул, отобрал у Змея газету и отгородился ей от жестокого окружающего мира. Вот только мир назойливо проникал сквозь тонкую бумагу.
   - И что же, ты думаешь, они ответят? - спросил Змей. - Звиняйте, братаны, ничего так не хотим, как большой, чистой и светлой, так что вот вам все наши планы, пользуйтесь на здоровье?
   - А почему бы и нет, в конце концов? - теперь из дальнего угла донесся голос Инжой. - Я бы так и ответила. На такое-то письмо! - девушка весело расхохоталась.
   Фулберт страдальчески вздохнул.
   - А давайте попробуем! - Чатрион нажал потайную кнопку, и на столе появилась печатная машинка. ЦАЗ сел за сей антикварный инструмент и картинно дернул рычажок перевода строки:
   - Итак, приступим...
   Спустя пятнадцать минут письмо было составлено и напечатано. Чатрион снова нажал потайную кнопку, и вместо печатной машинки на столе оказался некий чудовищного вида девайс, вроде электрических цепей, которые на оценку собирают школьники на уроках физики, только, конечно, гораздо чудовищнее и сложнее. Чатрион встал возле этого чуда техники и воскликнул:
   - Позвольте представить вам мой маленький проект, господа! Это...
   - И дамы, - прервала его Инжой.
   - А?
   - Ты сказал "господа". А здесь еще и дамы, если ты не заметил.
   - А, ну конечно. Извини. Итак, дамы и господа! Перед вами чудо электроники! Новое слово в технологии передачи информации! Первое в мире устройство для передачи бумажных документов через компьютерные сети!
   Все живо собрались у стола - даже Фулберт перестал дуться и проявил неподдельный интерес к новому изобретению.
   - Позвольте спросить, коллега... - начал было Змей, делая пометки в неясно откуда взявшемся в его руках блокноте, но Чатрион вежливо его перебил:
   - Позвольте сперва провести демонстрацию, а позже мы проведем пресс-конференцию.
   Змей развел руками, показывая, что он вполне готов подождать до пресс-конференции и совсем не против демонстрации.
   - Однако прежде всего позвольте рассказать немного об устройстве моего нового агрегата, - сказал ЦАЗ. - Итак, необходимый документ разбивается на пакеты в этом фрагментаторе (внешне похожем на уничтожитель бумаги), потом полученные пакеты информации по главной шине (вылитый пылесос) поступают в АЦП (родной брат планшетного сканера), где оцифровываются и регистрируются в специальном файле. Служебный файл распечатывается (миниатюрным принтером, вроде Canon BJC-10, на туалетной бумаге) и вместе с уже преобразованным документом передается в инжекторную камеру (стеклянный шприц с иглой, вставленной в телефонный провод), а оттуда - в сеть. На другом конце провода поток через инжекторную камеру поступает в ЦАП (тот же сканер, но читающий теперь только служебную бумажку), а оттуда - на дефрагментатор (типа графопостроителя, рисующего клеем). Естественно, управляется вся система обычным компьютером, в данном случае - ноутбуком. Вот как все просто! А теперь давайте приступим к демонстрации...
   Чатрион нажал несколько кнопок на клавиатуре ноутбука, взял свеженапечатанное письмо "турецкому хану", сложил его вчетверо и затолкал в щель "фрагментатора". Послышался душераздирающий визг "разделяемой на пакеты" бумаги, затем надсадный гул "главной шины", нервное прерывистое гудение "АЦП", тяжелое "пффф" "инжекторной камеры"; вздулся несчастный провод... и вуаля! Первый пакет пошел! Комиссия, затаив дыхание, следила за передачей данных. 15%... 21%... 32%... 48%... 67%... 70%... 76%... 76%... 76%...
   На семьдесят шестом проценте "камера" не выдержала и взорвалась, выпустив в воздух облако бумажной пыли.
   - Ой! - сконфуженно произнес Чатр, - Прошу прощения, господа, технология не отточена, так что возможны сбои.
   - И дамы! - безапелляционно заявила Инжой.
   - Ну конечно, дамы! У дам прошу прощения отдельно.
   Инжой вскинула голову и глянула на ЦАЗа, прищурив один глаз.
   - Как прикажете понимать вашу последнюю сентенцию, сударь? Должна ли я воспринимать ее как оскорбление?
   - Ни в коем случае, миледи. Какими бы двусмысленными ни были мои слова, я всегда подразумеваю только самое положительное.
   - Не сомневаюсь, - надменно ответила Инжой, - иначе сэр Лоер немедленно потребовал бы сатисфакции. Я права, мон шер?
   - Несомненно, моя дорогая, - ответил Лоер совершенно спокойно, немигающим взглядом глядя на Чатриона из-под полей своего цилиндра.
   Чатрион прищурился и сжал кулаки, готовый в любой момент поднять брошенную перчатку.
   Змей оправил свой сюртук, с совершенно невозмутимым видом водрузил на нос пенсне с золотой дужкой и обратился к изобретателю:
   - Смею предположить, герр Чатрион, что мы все собрались здесь для того, чтобы увидеть Вашу машину в действии. И мы ее увидели. Несмотря на некоторые недостатки, она кажется мне прорывом в области передачи информации на далекие расстояния. Вы, герр Чатрион, являетесь ценнейшим умом для всей планеты. И если Вы хотите сложить свою голову на дуэли, я глубоко против, хоть и не могу Вам помешать.
   - Полагаю, - медленно проговорил Чатрион, все еще не разжимая кулаков, - сейчас не время и не место выяснять личные отношения. Извольте задавать ваши вопросы, дамы и господа, я постараюсь на них ответить.
   - Позвольте вопрос?
   - Да, мосье Фулберт?
   Но мосье Фулберт не успел задать свой вопрос. Неожиданно стоящий на столе ноутбук приветливо пискнул, сообщая о новом входящем сообщении, а также о том, что вследствие ошибки модема это сообщение принять невозможно. Этот явный анахронизм привел товарищей таблистов в чувство, унеся в небытие сюртуки, пенсне, цилиндры, герров, леди и сэров пополам с мосье. Чатрион выругался портовым матом, нажатием потайной кнопки вызвал со склада запасную "камеру" и занялся экстренной починкой.
   Спустя полминуты гениальный изобретатель торжественно долбанул кулаком по клавише Enter, заодно попав по Shift, Backspace, Ctrl и Alt (хорошо, что еще не Del), и запустил мегадевайс в режиме приема сообщений. А еще минут через пять припорошенные бумажной пылью и измазанные клеем (на этот раз не выдержал дефрагментатор) таблисты читали ответное письмо:
  
   Дорогие таблисты!
   Пишут вам ваши заклятые друзья - эктоплазмографы. Мы были очень рады получить ваше письмо. Спасибо, что запороли им все наши "Зухеля". Обещаем отомстить, как только придумаем как. А что касательно любви... Ну конечно, мы просто в восторге от перспективы большой, светлой, да еще и взаимной любви! И мы с радостью готовы сообщить вам, что единственное, что у нас на уме - это желание показать вам, таблисткие рожи, кто здесь папа. Если не боитесь, приходите к Тристраму со своими парнями - померимся, у кого стволы толще. Ждем каждый вечер, с пяти до восьми, на протяжении этого месяца.
   С любовью,
   Командир Ка сотоварищи.
   P.S. Не забудьте прихватить с собой Фулберта: Дон жив и не оставил своих планов.
  
   - Н-ну... - протянул Лоер, прочитав письмо вслух. - По крайней мере, теперь понятно, чего они хотят.
   - Нехорошо... - протянул Змей. - У нас не хватит войск с ними биться. Гиперов точно не хватит.
   - Привлечем Паладинов Ъ, - предложила Инжой. - ЦАДов, ЦАЗов, кого там еще...
   - Все равно мало, - мрачно констатировал Чатрион. От мысли о ЦАДах у него начинали болеть зубы.
   - А фридеды?
   - Фридеды? - Чатрион задумался. Точно так же поступил и Фулберт, и Змей, и Инжой, и Лоер.
   - А они пойдут? На своих-то?
   - Вот! - Чатрион ткнул пальцем в Инжой. Очень грубо, кстати. - Вот, кто их поведет!
   - Я-а?
   - Ты-ы! Кто из нас у фридедов в авторитете?
   - А че я сразу-то? Как убери - так я, как помой - так я, как в бой поведи - так опять я. Взвалили, понимаешь, все обязанности на плечи хрупкой девушки. Козлы! - в сердцах крикнула Инжой.
   Лоер обнял гневную Инжой за плечи и принялся нашептывать ей что-то на ушко. Фулберт потянулся было к багру, но стоящий неподалеку Чатрион предусмотрительно убрал его подальше. А Лоер тем временем продолжал переговоры, и, судя по лицу другой высокой договаривающейся стороны, небезуспешно.
   - Ну ладно, - сказала она, наконец. - Только с вас шоколадка... - Инжой на секунду задумалась, - ...и бутылка коньяка. И розовый пони. Чисто так, из принципа.
   И Инжой, самодовольно усмехнувшись, гордо продефилировала к выходу - идти знакомиться со своей новой армией.
  
   В огромнейшем ангаре базы собралось огромнейшее общество. Было накурено, душно и вообще, если бы в это помещение попал какой-нибудь инопланетянин, то он, скорее всего, решил бы, что Земля - непригодное для жизни место. Однако все до одного находившиеся в комнате были живы, и живы они были благодаря одной невысокой девушке в балахоне, которая стояла сейчас на высокой завешанной красным полотном трибуне и с высоты своего положения вещала народу свою пламенную речь:
   - Вы фридеды, и вы должны быть горды от осознания этого факта. Но некоторые личности считают сам факт вашего существования извращением и преступлением против природы. Вас прилюдно называют мертвяками и ходячими трупами! Вас опускают как хотят! Что они знают? Что они понимают? Они послали вас на убой, а теперь боятся возмездия, и это есть истинный смысл их речей! Но вы живы, и с этим фактом им придется смириться! (аплодисменты) Однако, под пятой РП до сих пор стонут тысячи и тысячи ваших братьев. Их угнетают, им пудрят мозги, их убеждают в том, что вы - их враги. Нормально, да?! И ваши братья эктоплазмографы им верят. Они верят в то, что в вас не осталось ничего человеческого, что мы превратили вас в тупых зомби. Думаю, пришло время показать им, кто - настоящий зомби!
   - Би-ла каифа! - проревела толпа.
   - Кто вас оживил?!
   - Великая Уборщица!
   - Кто дал вам настоящую свободу?!
   - Великая Уборщица!
   - Кто открыл вам глаза?!
   - Великая Уборщица!!!
   - КТО ВАША МАМОЧКА?!!!
   - ОНА!!! ВЕЛИКАЯ УБОРЩИЦА!!! БИ-ЛА КАИФА!!!
   - Какова наша цель?!
   - СВОБОДА!!!
   - Правильно!!! И ради этой великой цели мы готовы на все!
   - Би-ла каифа!
   - Мы утопим этот мир в крови! Мы поставим весь мир на колени! После нас вся Вселенная будет зализывать раны!
   - Би-ла каифа!!!
   - Мы освободим наших братьев даже ценой собственной жизни!
   - Да будет так! Зенит - чемпион! Би-ла каифа!!!
   Инжой почувствовала как зашипела запрятанная в складках балахона рация.
   - Полегче, полегче, - прохрипело переговорное устройство голосом Фулберта, - а то они все здесь разнесут!
   - Занимайся своим делом, а уж со своим я как-нибудь разберусь! - прошипела Инжой в ответ и снова обратилась к народу с пламенной речью.
   Фулберт пожал плечами и отложил невежливое устройство в сторону. Он наблюдал представление через маленькое замаскированное окошко, сидя в маленькой комнатке с низким потолком, и прекрасно видел, как развивались события. В другом углу Чатрион терзал телефон.
   - Алло?.. Да?.. Маруся, это ты? Здоров! Как дела?.. Надо же... Уже?!.. Ну, поздравляю... Слышь, Мань, у нас тут такое дело - чукалово большое намечается... Ага... Можешь помочь?.. Точно?.. Э-п-графы, да... Поможешь, да?.. Ну, спасибо. Я тебе перезвоню.
   - Отлично! - воскликнул ЦАЗ, кладя трубку. - Маша Дашева с нами. Пошли дальше... Кто там еще?
   - Леша Три-Руки-Без-Пальцев, - предложил Лоер. - У него прозвище подходящее.
   - Точно! - воскликнул Чатр и кинулся обратно к телефону.
   За стеной послышался рев разъяренной толпы.
   - По-моему, немного переигрывает, - озабоченно сообщил Фулберт. - Щас она доведет их до белого каления, а там и до конца недалеко.
   - Не-ет, - протянул Лоер с улыбкой Джоконды, - она всегда доводит до белого каления, но до конца - никогда...
   Фулберт поперхнулся.
   Дверь со скрипом отворилась, и в комнату ввалился Змей.
   - Говорил с гиперами. Они готовы выступать хоть сегодня.
   - А какой сегодня час? - спросил Фулберт.
   - Полтретьего дня, - ответил Чатр, не отрываясь от телефона.
   Змей посмотрел на Фулберта, потом на Лоера, потом на Чатриона, а потом опять на Фулберта.
   - А чего тянуть-то? - спросил Фулберт. - Что мы приобретем, если протянем день? Единственное что мы получим, так это избавимся от мертвяков: я сомневаюсь, что они будут ждать хотя бы до завтра, - Фулберт сделал жест рукой, приглашая Змея к окошку посмотреть на манифестацию.
   - Но мы же не готовы...
   - Почему? Ты же сам сказал, что гиперы готовы идти хоть сегодня. Фридеды уже рвутся в бой, и если мы сейчас же не покажем им врага, они порвут нас самих. Кроме того, мы предупредили Машу и Лешу Три-Руки-Без-Пальцев, что в любой момент может начаться большая заваруха, так что они сидят на чемоданах с перфораторами и готовы в любой момент присоединиться к празднику жизни.
   - Машу и Лешу? А не мало этого?
   - Ну я тут составил список, - Чатрион помахал в воздухе исписанной бумажкой, - и теперь обзваниваю всех.
   - Нужно бы поставить в известность Пе... - начал было Лоер, но тут неожиданно воздух в середине комнаты загустел, засветился зеленым, потом что-то ярко вспыхнуло, и в комнате появился Петя Киллер.
   - Оба на! - воскликнул Лоер. - Вспомнишь, как говорится...
   - Чего-о-о?! - грозно переспросил бравый боевой командир.
   - Легок на помине, говорю, - поправился Лоер. - Здорово, Петя.
   - А... Ну что, мордобой решили устроить?
   - Ага. Может, возьмешь командование по подготовке?
   - С радостью! - твердо заявил Петя и встал в позу адмирала Нельсона. - Итак, всем отставить халяву! Чатрион обзванивает всех по списку, Змей ищет карты Тристрамова поля, а также предполагаемые метеоусловия, особенности грунта, и все такое. Нет, этим пусть займется Лоер, а Змей пускай идет готовит гиперов к битве. Фулберт, ты звони Инже и говори, чтоб закруглялась, а сам в темпе вальса ко мне в комнату-где-проходят-всякие-совещания, будем тренироваться - в воргеймы настольные играть.
   - Так я ж не умею...
   - Ну и отлично! Значит, будешь за э-п-графов. А я пока пойду посмотрю, в каком состоянии вооружение. Фулберт! Скажешь Инжой, пусть идет на склад получать оружие для своих жмуриков. Дадим им по мечеавтомату - посмотрим, что из этого выйдет. Все, я пошел. Выполняйте!..
  
   Петя втянул ноздрями раскаленный воздух Черто-на-Куличевских равнин и открыл глаза. Жгучее солнце висело в небе сантиметрах в пятнадцати над горизонтом. Боевой командир глянул на свои командирские часы - было 4:38. Петя выставил "Час Ч" на шесть нуль-нуль - он решил начать битву в самый красивый момент вечера, когда солнце нальется лимонным светом.
   Он стоял на плацу, лицом к стройным шеренгам своих бесчисленных бойцов. Тут были и пополненные за счет ленд-лиза гиперы, и паладины Ъ, и источающие тонкий аромат фридеды, и солдаты расположенной где-то неподалеку части (они-то тут с какого боку? - подумал Петя), и еще бог знает кто. Петя обернулся - слева к нему приближалась великолепная пятерка.
   - Ъ! - поприветствовал их Петя. - Ну что, ребята, - добавил он менее официально, - готовы умереть за идею?
   - Всегда готовы, Петя, - Чатрион приложил кулак к сердцу.
   - Ладно, не бойтесь особо. Мы тут с Фулбертом срезались пару партий в воргейм, и он мне слил всухую. Так что подо мной не пропадете.
   - Мда... - протянула Инжой, - очень успокаивает. Я и не знала, что наш дядя Фулби играет в воргеймы.
   - Сегодня был первый раз, - мрачно отозвался тот.
   - Держу пари, - сказал Петя, - что в РП тоже никто в такие игры не играет, так что у нас есть преимущество. Ладно. Змей, как там гиперы?
   - Нервничают немного, но к бою готовы, - ответил тот совершенно спокойно, но Петя заметил, как по лбу ветерана пробежала капля пота.
   - Как на Тристрамовом поле с погодой?
   - Ночью будет гроза, но пока ясно. Местность - степь, лесостепь. Ландшафт ровный, только кое-где есть небольшие столовые горы. Рожь необычайно разрослась, в ней можно легко спрятаться.
   - Замечательно. Чатрион? Как там Паладины?
   - Как раз входят в Ъ-транс, как мне сообщил их командир.
   - Инжой?
   - Фридеды немного пованивают, но так сохранились неплохо.
   - Лоер, Фулберт? Как настроение?
   - Великолепно, шеф, - ответили Лоер и Фулберт хором.
   - Маша, Леша, остальные... Они приехали?
   - Приехали Маша Дашева, Леша Три-Руки-Без-Пальцев, ПолИван, Герцог Взорви-Их-Атомной-Бомбой из Америки... - Лоер задумался.
   - Короче, немало, - подытожил Фулберт.
   - Ладно... - Петя повернулся к войскам. - Товарищи воины! Я должен сказать что-нибудь пафосное и сопутствующее моменту. И я скажу следующее: бейтесь храбро, товарищи воины, не щадя живота своего! Если мы победим, то каждому выжившему будет предоставлен пятнадцатисуточный отпуск и двойной паек. Ну, и медаль, конечно, куда ж без нее. Родина вас не забудет!
   "Уррраа!!!" - взревел строй. Особенно веселились приблудные солдаты.
   Петя снова посмотрел на часы. 4:45.
   - Пожалуй, пора, - сказал он соратникам, - а то негоже опаздывать на встречу. Портируемся сейчас, там еще часик потолкаемся, построимся, окопаемся, все такое... Короче, часикам к шести приступим. Давайте, командуйте! Портируемся на счет "Три", - и Петя надел свою командирскую зюйдвестку, отчего еще сильнее стал похож на адмирала.
   На личную командирскую рацию посыпались сообщения о готовности отрядов. Петя выждал, пока все доложат, а потом сам взял слово:
   - К портации товьсь! На счет три: раз...
   Все приняли позы для телепортации.
   - ...два...
   Все закрыли глаза. Фулберт на всякий случай перекрестился.
   - ...ТРИ!!!
   Петя зажмурился и скороговоркой произнес про себя формулу телепоратции. В ушах зазвенело, в ноздри полез слегка щиплющий дымок. Осторожно, весьма осторожно Петя поднялся на ноги, повесил рацию на ремень, и уже после этого открыл глаза. Он был на Тристрамовом поле...

Глава XI.

   ...которое оказалось щедро завалено снегом. Небо имело необычную фиолетово-зеленую окраску. Порывы холодного ветра сносили с ног и замораживали на месте. Воины ТАБЛО, не ожидавшие такого подвоха, стучали зубами, дрожали, как цуцики, и потирали руки.
   - Твою мать! - выругался Петя.
   - Хмм... - задумалась Инжой. - Или это я что-то не понимаю, или это лето нынче такое холодное?
   - Это, блин, э-п-графы, - отозвался Лоер. - Решили заморозить нас, сволочи. И знаете... - он подождал, - похоже, у них это получается. Этак мы и до бойни не доживем.
   - Так, надо действовать, - согласился Петя и взял в руки рацию, щелкнул переключателем и заорал: - Шубы нам! Быстро! Что?.. Меня не волнует, где ты их достанешь... Солдат, мать твою за ногу, выполняй приказ, иначе нам тут всем хана.
   Через несколько минут в небе прорезалась дыра, кто-то заорал: "Э-п-графы", но это были не они. Сквозь дырку на заснеженное Тристрамово поле посыпались шубы. Хорошие турецкие шубы вьетнамского производства, на некоторых даже имелись ценники.
   Петя сообразил, что от холода солдаты уже ничего не соображают, схватил громкоговоритель и принялся раздавать приказы направо и налево.
   - А ну, бойцы! - раздался громогласный голос Киллера. - Каждый схватил себе по одной шубе! Повторяю: по ОДНОЙ шубе. Про запас брать запрещается! Итак, берете шубу, тут же надеваете ее на себя и заправляете в трусы, чтобы теплее было! Если вы видите, что товарищ окоченел и не может одеться сам, - помогите.
  
   Когда все оделись, Петя отдал приказ рыть окопы, подкопы и надкопы, а также разбивать лагерь. Наиболее шустрые гиперы были тут же отправлены на разведку. В общем, оставалось только ждать, когда покажутся несметные полчища э-п-графов. Поэтому в данный момент руководящая верхушка ТАБЛа сидела в командирском шалаше и грелась.
   Инжой прислонилась к Лоеру, тот укрыл ее кусочком своей старой шинели. Фулберт смотрел на все это с нескрываемой ненавистью и нежно поглаживал ствол огнемета. Но очередной порыв ветра, всколыхнувший тряпичную палатку, выцепил агента из этого злостного состояния. Он огляделся и заметил, что Чатрион, Змей и Петя о чем-то спорят.
   -...лучше сначала с левого фланга, а потом на все это месиво ядерной ракетой, - это был голос Чатриона.
   - А, по-моему, лучше кинуть в атаку мертвяков. Им терять нечего, - предложил Змей.
   - А я думаю... - встрял Киллер, но ему не дали договорить.
   В палатку вбежал запыхавшийся гипер и скороговоркой произнес:
   - Ехал Гектор через поле, видит Гектор в поле граф, стукнул Гектор рукой графа, тот ему все и рассказал...
   - У тебя головка не болит? - ласково спросил Чатрион.
   - Не, это я Гектор. Я говорю, шарят по полю небольшие группы э-п-графов, круги на снегу чертят, отмечая таким образом места посадки их армии. Допрошенный язык сознался, что высадка начнется совсем скоро. Лучше подготовиться.
   - Согласен, - сказал Змей и выбежал из палатки. Следом убежали Петя, Чатрион и Гектор.
   Фулберт тоже хотел выйти, даже занес ногу через порог, но вдруг вспомнил про свою ненависть к Лоеру. Он подошел к сладкой парочке и спросил:
   - Чего сидим? Сказано же, чтобы все готовились.
   - Мы и готовимся, - спокойно ответил Лоер.
   Фулберт переварил фразу, уставился на Инжой и, собравшись силами, выпалил:
   - Давай поужинаем вместе, если выживем?
   Лоер встал, мягко отодвинул Фулберта в сторону и неудачно пошутил:
   - Нет, товарищ, кто девушку танцует, тот ее и ужинает.
   Тут агент рассердился. В одно мгновение он наступил Лоеру на пятку, отвесил фофан и ткнул в нос. Лоер от такой прыти опешил, но быстро сообразил что к чему, перехватил уже занесенный кулак Фулберта, сделал подсечку и перешел на удушающий захват.
   - Хватит!? - закричал Лоер. - Успокойся! В чем дело? Что ты на меня набросился? Я ж пошутил!
   - Мы все вместе поужинаем, если выживем, - вставила Инжой.
   Но Фулберт ее не слушал, он метнулся вон из шалаша, оставляя его на растерзание "милым". Агент кипел, внутри него все переворачивалось, рушились идеалы, уничтожались мечты о светлом Йцукене. Чувство мести затуманило мозг.
  
   Небо вспыхнуло ядовито-зеленым цветом, на нем то тут, то там начали появляться концентрические круги. Телепортационные лучи э-п-графов изрезали поле, на котором, казалось, не осталось ни единого живого места. Лучи исчезали, а на их конце появлялась толпа бойцов. Многие десятки столбов света, словно блуждающие смерчи, двигались от одной точки поля к другой, и каждый раз они переносили сотни и тысячи кровожадных э-п-графов. Вскоре вся Тристрамова равнина была заполонена войсками. Север оккупировало ТАБЛО, юг принадлежал лунному войску.
   Чатрион смотрел на горизонт, туда, где окопался враг.
   - Я думаю, что стратегия э-п-графов будет строиться на метеоусловиях. Иначе чем объяснить столь обильное выпадение снега? - спросил агент. - Надо бы их как-то отвлечь, а самим подумать над тактикой получше.
   - Согласен, - ответил Петя. - Пусть сойдутся два лучших война с той и с другой стороны.
  
   Две вооруженные до зубов армады стенами стояли друг напротив друга. Они шумели, ругались, смеялись, стреляли в воздух, в общем, радовались предстоящему массакру. Между армиями имел место просвет метров в десять. Туда со стороны э-п-графов вышел конферансье. К нему прямо с неба телепортировали микрофон на проводе. Он ловко схватил его и поставленным голосом продекламировал:
   - Дамы и господа! Приветствую вас в этот славный вечер на нашем ринге, где проводятся соревнования на самую красивую смерть! - раздались бурные аплодисменты. - По согласию обеих сторон биться будут два лучших воина. Итак, без лишних слов... В левом углу ринга - многократный победитель многократных мордобоев, э-п-граф и коммунист, реальный пацан со странным именем Хош?Убей! В правом углу ринга, в дешевой шубе, заправленной в красные трусы, - тибетский монах Перепил! - солдаты снова зааплодировали.
   Бойцы вышли на импровизированную площадку. Хош?Убей плевался, рычал и тупо лыбился. Перепил же, похоже, действительно перепил. Когда прозвучал гонг, воины сблизились. Хош?Убей занес свой здоровый кулачище, но Перепил знал секреты "пьяного стиля", поэтому он легко ушел от удара, споткнувшись на ровном месте. Тогда э-п-граф пнул Перепила ногой, но в момент удара монах попытался встать. Это у него не получилось, зато получилось мешком свалиться на ногу Хош?Убею и сломать ее в четырех местах. Э-п-граф, не долго думая, либо не думая вообще, отгрыз себе ногу, вооружился ей и начал махать направо и налево. Перепил все-таки сумел подняться. Он подошел к оппоненту и, обняв его, дыхнул перегаром в лицо. Хош?Убей хоть и был отморозком, но такой атаки выдержать не смог - вмиг запьянел и вырубился. А Перепил упал на него сверху и заснул.
   Конферансье немного подумал, потом вышел на центр и завопил:
   - Короче, никто не победил. Убирайте своего алкоголика нафиг. Будем нормально воевать.
  
   - Товарищ агент, битва началась, - доложил гипер Гектор.
   Чатрион перекрестился, взял в руки плеер и включил "Полет Валькирий". Да так и остался сидеть, потому что начальству ходить в битвы не положено.
  
   С высоты птичьего помета поле выглядело как мясорубка. Вот две кучки солдат столкнулись друг с другом, постреляли, и получился фарш. Снег стал бордовым от крови. Он был ею пропитан, как булочка чаем. Бились, однако, не все, а только центральные полки. Остальные стояли по флангам и прикрывали отступления тех немногих, кому удалось выбраться из самой рубки. Э-п-графы таких пристреливали, обзывая предателями, таблисты же, будучи гуманными, все понимая и все прощая, вкалывали таким в вену шприц с кислородом.
   Когда основная рубка рассосалась, стали заметны хоть какие-то тактические построения. У э-п-графов в центре располагались тяжелые полки на снегоступах (чтобы не провалиться под снег). За ними шло несколько линий плазменных лучников, а в самом конце стояло самое великое оружие, когда-либо придуманное реальным правительством, - катапульты. Авангард был построен в форме "свиньи". Фланги у э-п-графов были "плавающими", что-то вроде резерва. Воины и защищали строй, и в случае чего могли заменить собой падших товарищей. Глупо, но в этом все э-п-графы.
   У ТАБЛО все было попроще. Впереди шли отряды паладинов Ъ, ЦАЗ и ЦАД во главе с великими бойцами, такими как Маша Дашева, ПолИван и другими приглашенными товарищами. Фланги были оттянуты назад. Еще имелось пара засадных полков, закопанных в снегу.
   С такой расстановкой сил и началось рубилово. Тяжелые бойцы э-п-графов пошли вперед прямо на разозленных ЦАЗ. И были сметены. Первая волна захлебнулась. Тогда с неба на ликующих цитаделей полетела ядерная бомба. В большой воронке, оставшейся после взрыва, не оказалось ни одного тела - бойцов просто стерло в пыль. А тем временем уже наступала вторая волна э-п-графов. Паладины Ъ зарядили боевую медитацию, на минуту окрасив поле в неестественно-зеленый цвет, а ЦАД ворвались в самую гущу противника и начали приносить на Тристрамову равнину мир и покой, вырубая э-п-графских воинов. Но те оказались более обученными, чем предыдущие, и на некоторое время ЦАД пришлось даже отступить. Правда, потом, подзаряженные энергией Ъ, они бросились обратно. На этом направлении битва завязла и текла с переменным успехом.
  
   - Товарищ агент, миротворческие войска учинили кровавую резню! - доложил Гектор. - Но это не помогло - враги нас теснят.
   - Хорошо, - отозвался Чатрион, - я передам другим, чтобы влезли в битву.
  
   Все агенты, за исключением Пети, стояли на снежном холме и смотрели на кипящую поодаль бойню. Секундное замешательство - и они во всю прыть поскакали вперед.
   Кое-какие особо ретивые бойцы э-п-графов попадались у них на пути, но агенты стреляли быстрее, чем те думали. Вскоре таблисты ворвались в побоище и начали крушить э-п-графов. Чатрион вытащил у одного мозг, другому отстрелил все конечности. Фулберт показывал мастерское владение кунг-фу, Инжой дралась шваброй и кидалась термоядерными мочалками, Лоер бил боевым багром, Змей же просто стрелял, причем стрелял метко.
   Так э-п-граф за э-п-графом авангард ТАБЛа продвигался вперед. Вскоре в ход пошли катапульты, которые кидались огромными комьями снега. А еще через пару минут лунная армия как бы невзначай расступилась перед таблистами. Фулберт почесал голову, думая. И тут с неба полетела еще одна ядерная ракета. Когда до соприкосновения с землей оставался метр-два, она вдруг зависла. В наушнике Лоер услышал голос Пети: "Я ее долго не удержу. Бегите. И найдите центр управления этими ракетами. Он здесь, в Тристраме, я точно знаю. Иначе нам всем хана!"
   И агенты бросились на поиски центра, а с неба на поле посыпались еще ракеты. Не ядерные, но тоже неслабые. Куски мяса летали во все стороны. Э-п-графы пошли в наступление.
  
   Небольшой бункер с гигантским радаром был зарыт в снег, поэтому агенты сразу не разобрали, что это за сооружение. Поняли они это только после того, как Лоер справедливо заметил, что какое-то странное в этом месте скопление столбов с проводами - шесть штук на квадратный метр, и что почему-то эти провода уходят под землю. Чтобы войти внутрь пришлось открыть входную дверь (неожиданно, правда?), что агенты, обученные годами тренировок, сделали довольно быстро.
   За дверью скрывался штаб э-п-графов во главе с самим командиром Ка. Тот заметно растолстел, приобрел еще пару-тройку лишних конечностей, да еще и обезумел до безобразия.
   - Аргх!!! - прорычал Ка и бросился на агентов, заставив их выскочить из бункера.
   - We all gonna die! - закричал непонятно откуда взявшийся гипер, но Ка с прожорливостью волка поглотил беднягу.
   - А он был прав, - пробасил э-п-графский монстр.
   Лоер закружил вокруг Ка, поигрывая багром. Инжой перекинула через руку сцепленные как нунчаки швабры. Фулберт же не торопился показывать свою крутость, он решил постоять в сторонке, подождать, а потом из мести взять, да и убить Лоера. Чатрион и Змей тихой сапой прокрались мимо Ка и проникли обратно в бункер, чтобы отключить ракетные системы э-п-графов.
   В это время Ка сделал гигантский прыжок, снег взметнулся из-под его ног, по пояс засыпав агентов. Он громогласно рассмеялся.
  
   Чатрион налился тьмой, его глаза засверкали. Он двигался плавно, но быстро, раскраивая черепа встававшим на его пути солдатам. Змей палил из двух ручных пулеметов, умудряясь еще кидать в разные стороны гранаты.
   Когда агенты добрались до главного компьютера, прозвучал пронзительный сигнал и через пару секунд где-то снаружи раздался приглушенный взрыв.
   - Еще одна атака, - заметил Змей. - Давай-ка отключим долбаную систему.
   Чатрион кивнул. Агенты прошли к огромному мелькающему монитору. Змей быстро сориентировался, сел за стол и начать барабанить пальцами по клавиатуре (мышки не наблюдалось).
   Несколько минут отборной русской речи и разбивания компьютеров поменьше пролетели почти незаметно. Наконец Змей произнес, удивленно:
   - Очень интересная у них система. Она полностью написана на html*! Это ж такое еще суметь надо.
   - А что насчет уязвимостей?
   - Есть одна. Вот тут у тега

нет парного закрывающего тега. Попробую пробиться.

   Еще через пару минут Змей раздробил монитор и приготовился взорвать весь штаб к n-ной матери, но Чатрион взял его за руку и остановил.
   - Что такое, товарищ? - спросил он.
   - Не получается! - Змей взял клавиатуру и со злости бросил ее в стену. Она разлетелась в дребезги, отлетевшие от нее кнопки каплями клавиатурной крови упали на пол.
   Вдруг голос Регины Дубовицкой объявил по интеркому: "Ракетная оборона отключена. Повторяю..."
   Змей и Чатрион истерически засмеялись...
  
   Ка наседал и наседал. Его удары были мощны, но, слава Богу, не точны. Инжой дубасила его швабрами со всей дури (лучше бы она полы так мыла), так что даже Лоер остановился и засмотрелся на это зрелище. А Фулберт уже примерялся, как бы лучше долбануть того чем-нибудь тяжелым по темечку.
  
   Тем временем э-п-графы лавиной неслись на нестройные ряды ТАБЛО. ЦАЗ уже почти не осталось, ЦАД бились из последних сил, лишь паладины во главе с великими героями периода Ячсмита* отражали нападения врага. Они бы и сокрушили его, не запускай реальное правительство эти долбаные ракеты.
   Маша Дашева стояла, гордо выпрямившись, и смотрела на горизонт. Ее русые косы, как стяг победы, развивались на холодном ветру. Она презирала опасность, ненавидела э-п-графов. Над ее левым ухом просвистит пуля - Маша лишь посмеется. Над головой разорвется снаряд - Маша только хихикнет. Под ногами разорвется мина - Маша всего лишь улыбнется. В общем, дурой была Маша. Но даже дураки бывают неплохими полководцами. Рядом с ней лежала нижняя часть туловища ПолИвана, только ее удалось спасти после ковровой бомбардировки э-п-графов. За этого человека Маруся поклялась отомстить, даже ценой собственной жизни. Типа у них любовь была.
   В какой-то момент, когда стена э-п-графов в очередной раз дрогнула о защитные редуты Сопротивления, она подумала о бесконечности и вечности. Но эти мысли отогнал Гектор:
   - Марусь, агенты докладывают, что вырубили ракетную систему. Теперь они приказывают тебе атаковать.
   Маша тихонько кивнула и закричала: "В атаку!!!". Ее почин поддержали и Леша Три-руки-без-пальцев, и герцог Взорви-их-атомной-бомбой, и другие герои. Армия, издав крик "Ура!", понеслась вперед.
   Но э-п-графы не дрогнули, ибо ряды их плазменных лучников оказались почти нетронутыми. Град стрел обрушился на голову бойцов Сопротивления, буквально вонзая их в снег.
   Отдельным группам ТАБЛО удалось прорвать защиту э-п-графов, они вклинились к лучникам и начали их бить, но вскоре были перебиты. Так волна, за волной накатывали атаки Сопротивления, и раз за разом э-п-графы их отбивали, причем, казалось, без всякой натуги.
   Маша задумалась над этой проблемой.
   "Наверное, - думала она, - надо бить врага его же оружием, то есть количеством. Надо подключить фланги, - наконец, дошло до нее".
   Мертвяки, до сей поры стоявшие без дела, зашумели и пошли на штурм. На самом деле они не хотели никуда идти без Инжой, но Маша сказала, что та находится где-то за войсками э-п-графов. И мертвяки потянулись туда.
   Они оказались очень грозными воинами, даже потуги бывших друзей переметнуть их на свою сторону ни к чему хорошему для последних не привели. Мертвяки съедали их мозги. Шутки ли - но через десять минут не осталось ни одного плазменного лучника. На поле остались лишь небольшие группки эктоплазмографов, которые особой опасности не представляли.
   - А где же живые танки? - спросила Маша Лешу.
   - По снегу не пройдут, - ответил Три-руки-без-пальцев.
   И тут из снега вынырнул засадный полк, состоящий из одних клонов Фулберта. А на автономной летающей площадке показался сам Дон Фулберто.
   Первые пять секунд для армии Сопротивления можно было описать как полное оцепенение. Озверевшие клоны начали крушить на своем пути все. Последний оставшийся в этом мире ЦАЗ (кроме Чатриона) лег так же легко, как и стоявший рядом с ним гипер.
   Когда оцепенение прошло, бойцы начали потихоньку шевелиться и постреливать в клонов. Но Дон Фулберто оказался куда более грамотным командиром, чем старые герои Сопротивления. Он постоянно менял свою стратегию, применял поистине гениальные тактические приемы. Маша вконец запуталась, она не могла ничего противопоставить военной мысли Дона. Но тут пришла помощь...
  
   Ка разбрасывал агентов в разные стороны, как кегли в боулинге. Он мог держать за шкирку одновременно до 7 агентов, но в данный момент держал только двух - Инжой, которая продолжала молотить монстра швабрами, и Лоера, который смотрел, как Инжой молотит монстра швабрами. Фулберт стоял в сторонке и целился в Лоера из снайперской винтовки.
   Из бункера на улицу выбежали Змей и Чатрион. Ка повернулся, осклабился и бросил в них их же товарищей. Лоера пришвартовало к стенке бункера, и от сильного удара он отключился. Чатриона придавило швабрами Инжойки, агент старался выбраться, но получалось у него плохо. Инжой в раскорячку валялась где-то неподалеку. Фулберт все еще целился в Лоера.
   Тогда встал Змей. Он вооружился всяческими вооружениями и начал отстреливать Ка. Командир уклонялся от пуль, гранаты загребущей лапой отправлял обратно. Потом э-п-граф зачерпнул снега побольше и кинул этот ком в агента. Тот увернулся и, применив чудеса смекалки, плюнул Ка в лицо. На холоде слюна замерзла и превратилась в целенаправленную острую ледышку, которая пропорола Ка щеку. Он взвыл и в ярости кинулся на Змея. Агент выпустил в э-п-графа полный боекомплект, но тот, окровавленный, истерзанный, но не убитый, подскочил к Змею и вгрызся ему в пятку. Гипер заорал, приведя в чувство остальных таблистов...
  
   Маша Дашева тупо смотрела на происходящее вокруг. Клоны сражались с клонами. Дон Фулберто тоже ничего не понимал, поэтому ничего и не предпринимал.
   - Кто это? - спросила Маруся.
   - Похоже, это те клоны, что сбежали с базы. О них Петя рассказывал.
   - Помню таких. Это хорошо, что они решили вернуться! И смотри-ка: они побеждают!
   Хорошие клоны действительно уничтожали плохих. На беспомощное выражение лица Дона было смешно смотреть. Его глаза наполнялись слезами, а губы дрожали. Он готов был заплакать. Когда не осталось не единого клона, присягнувшего Фулберто, из толпы хороших вышел Фулберт N3453.
   - Еще не поздно вернуться, Дон! Мы поняли, что единственный, кому мы нужны, - это настоящий Фулберт! Наш отец, кровь от крови наш! Вернись!
   - Нет! - закричал Фулберто. - Я самый лучший! Я даже лучше оригинала!
   - Ты сумасшедший!
   - Нет! Я лучший! Я - бог!
   - Тогда сразись со мной в последней битве!
   - Да пошел ты на... - подытожил Фулберто этот высокопарный разговор и улетел на своей платформе помогать Ка.
   За его спиной раздались ликующие крики победы.
  
   Отряд лишился двух агентов: Чатрион все еще не сумел выбраться из-под швабр, а Змей лежал неподалеку, постанывая. Из его развороченной пятки ручьем текла кровь.
   Лоер и Инжой бились с Ка. Фулберт все еще целился, надеясь выстрелить поточнее. Самым глупым в этой ситуации было то, что Лоер уже заметил намерения Фулберта, но бросить свое дело он не мог - Инжой бы одна не справилась.
   Его багор летал, словно бумеранг, к морде Ка и обратно. Ка уже был достаточно потрепан и избит, еле держался на ногах. И вот, когда командир поплыл настолько, что еще удар - и он упадет, прилетел Дон.
   - Шеф! - заверещал он. - Все пропало, шеф!
   - Ничего еще не пропало! - обрадовался командир.
   Его глаза засияли фиолетовым, из пальцев рук вылетели лучи энергии. Поляна заполнилась всполохами энергии, а самого Ка было не заметно за чрезвычайно ярким сиянием. На секунду феерия красок поглотила все вокруг, ослепив агентов. Когда зрение вернулось к ним, они увидели страшную вещь: командир Ка, как новенький, стоял перед ними, а из его плеча росла голова Дона Фулберто.
   - Одна голова хорошо, - начала голова Ка...
   - ...а две лучше, - закончила фразу другая.
   И обе залились дьявольским смехом.
   Чатрион, наконец-то освободился от давящей на него швабры, ушел в тень и первым нанес удар по чудовищу.
   Ка вскрикнул, потом замешкался и ударил со всего размаху по пустому месту. Оттуда, как грелка, обиженная Тузиком, вылетел Чатрион. Это послужило сигналом к атаке, и агенты в едином порыве бросились на Ка. Они били его, кусали, делали подсечки и подбрасывали в воздух одновременно. Тогда командир разбросал агентов в стороны и неожиданно начал пуляться магией. Фаерболлы отлетали от него, как искры от факела. Первые два настигли Лоера, и тот отлетел на несколько метров. Потом досталось Чатриону. И тут Ка начал накапливать супер-мега-фаерболл, который должен был стереть с лица Земли Инжойку. Та помахала руками, изобразив кунг-фу, но Ка применил невиданную доселе ментальную атаку, и уборщица застыла на месте. Лоер, поднялся и, увидев, что не сможет прибежать на помощь к Инжой, крикнул Фулберту:
   - Завали козлину!
   Фулберт с презрением посмотрел на Лоера, затем спокойно - на Инжой. Он спросил ее:
   - Мы поужинаем вместе?
   Но Инжой не успела ответить - Ка взмахнул руки вверх, осветив своим огненным шаром поляну, и обрушил его на беззащитную девушку. Гигатонный взрыв сотряс окрестности. К счастью, Инжойку не испелило, как на то рассчитывал Ка. Но, к несчастью, заряда хватило, чтобы она умерла.
   - Не-е-е-е-е-е-е-т!!!!! - в один голос закричали агенты (даже Фулберт, поразившийся своей нерасторопности).
   Лоер, озверевший от ярости, кинулся к Фулберту, по пути оторвав пару рук у Ка. Чатрион подошел к командиру и начал укутывать его в тени. Тот пытался отбиться, но ЦАЗ был слишком быстр. Когда дело было сделано, э-п-граф оказался не в состоянии пошевелиться. Он прыгал, как в мешке, мычал, но тени плотно пеленали его мутировавшее тело. Тогда Змей, лежавший в сторонке, зарядился энергией Ъ, поднял свое тело в воздух, подлетел к Ка, набрал еще больше энергии и ударил. Вспышку света увидели даже на Луне - такой мощной оказалась атака. Ка, пошатнувшись, упал, от него шел дым.
   В это время Лоер остервенело душил Фулберта. Тот ударил товарища по голове прикладом и ногами откинул его в сторону. Тогда Лоер заговорил:
   - Что, скотина, убить меня хочешь? Что на тебя нашло? Ты не в своем уме!
   Фулберт угрюмо слушал, прицеливаясь в Лоера.
   - Что, хочешь убить меня? Думаешь, я не знаю, думаешь, не видел, как ты целился в меня все это время? Да ты тварь! Последняя сволочь! Ублюдок!
   - Все? - спросил Фулберт, взвесил винтовку в руке, изготовился и... выстрелил.
   Лоер замер, остальные агенты были настолько измотаны, что уже не могли адекватно воспринимать ситуацию.
   Лоер упал и закрыл глаза...
   Когда он их открыл, то заметил, что еще жив. Он повернулся и увидел позади себя в полный рост тушу Ка, с простреленной второй головой.
   "Он спас меня! - подумал Лоер. - Чертов э-п-граф был еще жив!"
   Он поднялся, медленно подошел к Фулберту, который выбросил винтовку на окровавленный снег, и прошептал:
   - Извини, я думал ты последняя сволочь, а ты мне жизнь спас.
   - Угу, - согласился Фулберт. - Только вот ей - нет, - он кивнул в сторону распластавшейся на снегу Инжойке.
   - Тогда забираю свои извинения назад. Ты все еще сволочь. Почему ты не выстрелил тогда?
   Фулберт пожал плечами и подошел к телу уборщицы. Он присел. Сюда подошли остальные агенты.
   Они долги молчали, пытаясь осознать и уложить себе в мысли все произошедшее. Их товарищ была убита, убита э-п-графом. Это оказалось для них ударом. Впервые с ними случалось такое. Ну, гибли в битвах с э-п-графами некоторые бойцы, но не агенты!
   Так они и сидели, пока не завоняло тухлинкой. (Нет, это не то, о чем ты подумал, дорогой читатель - прим. авторов). Это прибыли на место мертвяки, которым Инжой когда-то дала жизнь. Они пришли оплакать свою мать.
   Но что это? Трупы встали в круг, схватившись за руки, и запели песню. При этом они выделяли жуткую по мощности энергию. Энергию, которая способна... оживить мертвого.
   Через несколько секунд тонкая струйка света отделилась от этого круга, взмыла вверх и устремилась к Инжой. Потом эта струйка начала разрастаться, пока не превратилась в целую реку бурлящей энергии. Она втекала в Инжой, раздирая ее изнутри. И вдруг мертвяки начали падать. Все до единого. Больше они не поднимались. Они отдали Инжой то, что она подарила им - жизнь.
   Уборщица открыла глаза и испуганно осмотрела свисающие над ней морды агентов:
   - Пыжамка... - прошептала она.
   - Чего? - переспросил Змей.
   - Пыжамка в тараканах...
   - Все понятно, она бредит, - заключил Чатрион.
   - ...в тараканах! - повторяла Инжой.
   - Бред в особо тяжелой стадии, - сказал Чатрион и поднялся.
   Из воздуха материализовался Петя.
   - Как она?
   - Ты где был, когда она была никак? - огрызнулся Лоер.
   - Я воевал, отключал, между прочим, центр живых танков. Ведь были живые танки... И сейчас есть, только они не работают, потому что я хорошо поработал.
   - Всегда отмазку находит! - подивился на Петю Фулберт.
   - Докладывайте, какие у вас потери, - потребовал Киллер.
   - Инжой в бреду, - начал Чатрион.
   - Пошел ты, - вдруг очнулась Инжойка. - Я не в бреду.
   - Ладно, - сказал Лоер, - Она чуть не умерла, но жива. У Змея травмировано колено. Все мертвяки теперь действительно мертвяки. Остальные вроде целы. Что ты можешь рассказать?
   - Все ЦАЗ мертвы, поздравляю, Чатрион, теперь ты единственный такой.
   Чатрион фыркнул.
   - Все герои периода Ячсмита тоже. И ПолИван, и герцог, и другие погибли в битве. Маша и Леша Три-руки-и-так-далее были потеряны при странных обстоятельствах. Клоны Фулберта, находившиеся там в большом количестве, развоплотились, разлетевшись как осколочные гранаты на куски. Похоже, Машу с Лешей зацепило. Так, что ни одного героя с Ячсмита не осталось.
   - Преемственность, однако, - произнес ЦАЗ. - Боюсь ждать Йцукена. Мы же теперь, вроде как герои Фывапра*. Кстати, Петя, ты ведь тоже герой Ячсмита. Какого фига ты не умер? - стебался Чатрион.
   - Кстати, Чатрион, все ЦАЗ тоже умерли, какого...
   - Хватит, хватит, - встрял Лоер. - Важно не это. Важно то, что теперь мы абсолютно одни. Теперь мы должны, нет, обязаны разруливать ситуацию. Нам больше некому помочь. Мы - единственная надежда человечества.
   - Да уж, - выдохнул Петя. - А ведь эти герои были моими друзьями, - вдруг расчувствовался Киллер. - Ведь они могли действительно помочь нам. Вы ведь еще слишком молоды и не опытны. Как мне будет не хватать Маши и Леши, ПолИвана и других... - Петя всхлипнул, а потом, собравшись, сказал одну, очень важную, как показалось, всем присутствующим фразу, - Массаракш! - выругался он по-кларнийски.
  

Глава XII.

  
   На Тристрамовом поле таял снег. Зима, самая короткая и самая кровавая из всех зим, которые когда-либо видела эта степь, закончилась. Под ласковыми лучами взошедшего солнца земля прогревалась, и из нее с поразительной скоростью поднимались тоненькие нежные стебельки травы. Петя сорвал один стебелек и поднес его к глазам. Это была молодая венерина мухоловка. Петя достал из кармана кителя маленький кусочек колбасы и угостил им детеныша. Тот с урчанием схватил подарок, выскочил из Петиных рук и упал на землю, и там тотчас же завязалась потасовка. Маленький стебелек отбивался от наседающих собратьев, с рычанием клацал челюстями, плевался и ругался матом. А Петя глядел на развернувшуюся под ногами битву и грустно улыбался.
   Прямо перед прославленным центурионом возвышался огромный курган. Двое гиперов как раз устанавливали у его подножия памятную плиту. Петя подождал, пока они закончат, и подошел поближе. На плите было высечено: "Ну ни хрена себе! Чтоб я сдох!" Это было последнее, что успел сказать герцог Взорви-Их-Атомной-Бомбой, за мгновение до того, как на его маковку сверзилась двухсотмегатонная ядерная боеголовка. Своим телом герцог смягчил удар боеголовки о землю, и взрыватель не сработал. "А то бы Йцукена так бы никогда и не случилось, - горько подумал Петя. - Спи спокойно, дорогой товарищ. Да будет земля пухом тебе и другим героям Ячсмита"
   - Але, Петь. Пошли уже, пора. Все ждут.
   Петя обернулся. Позади него стоял Чатрион.
   - А... Да, да, уже иду.
   Он снова отвернулся к плите. Чатрион заметил, как ссутулены плечи скорбящего легионера, как безжизненно висят его руки, как тускло блестит его лысина, как болезненно увеличивается его печень, как с перебоями работает его сердце, как завязывается язва желудка, как скапливаются камни в почках, как начинается артрит, цинга, геморрой...
   Брр! Чатрион помотал головой, и видение исчезло. Петя стоял к нему лицом, и он снова был полон сил: плечи расправлены, мускулы напряжены, голова высоко поднята, брови сдвинуты, лысина сверкает зеркальным блеском, сердце работает как часы, желудок, печень, почки, прямая кишка - все в идеальном состоянии - не человек, а боевая машина! Чатрион аж зазеленел от гордости за своего друга и наставника.
   - А-а-атставить уныние! - взревел Петя.
   - Так точно! - в восторге воскликнул Чатр и даже встал по стойке "смирно".
   - Эти люди погибли не напрасно! Отдав жизни, они приблизили Йцукен, и они будут жить в наших сердцах!
   - Так точно!
   - А теперь, - сказал Петя, уже спокойнее, - нам пора.
   Оба вспыхнули зеленым и растворились в воздухе.
  
   - ...кроме того, за вопиющее неучастие в освободительной борьбе звериной части Фулберта, коту Шницелю, объявляется строгий выговор с занесением и скидыванием в шахту, ведущую к центру Земли. Приговор привести в исполнение немедленно. Все!
   Лоер закрыл красную папку. Все встали. Фулберт подошел к краю шахты и вытянул правую руку, которой он держал за шкирку Шницеля. Тот шипел какие-то ругательства и изо всех сил пытался достать свою человеческую часть когтями.
   - Никто не хочет сказать ничего подобающего случаю? - осведомился Петя.
   Чатрион решил воспользоваться моментом и заметил:
   - Заодно посмотрим, правда ли, что коты приземляются на все четыре лапы...
   - Вниз его! - вставила свое слово Инжой. - От него только шерсть по углам, и никакой пользы.
   - Давай-давай, не задерживай, - попросил Змей.
   - Ну что, прости, братан, - грустно сказал Фулберт висящему над пропастью лохматому созданию, - народ решил швырнуть тебя вниз. Я не могу пойти наперекор большинству...
   - С-слизняк бесхребетный, - процедил Шницель сквозь клыки. - Лузер. Неудачник. Не видать тебе Инжи как...
   - Прости, - прошептал Фулберт и закрыл глаза.
   И отпустил руку.
   Шницель с душераздирающим воем полетел в пропасть.
   Все замерли. Вскоре вой затих в глубине, и стало так тихо, что можно было без труда расслышать, как жужжат сервомоторы в новенькой титановой ноге Змея.
   - Вообще-то, - тихонько сказал Лоер, - мы договорились просто его попугать...
   Фулберт сделал "страшные глаза":
   - Че, правда?! А мне-то почему не сказали?
   - Мы не сказали?! - возмутился Лоер. - Мы очень даже сказали! Блин, вчера же договорились прикольнуться!
   - Ты чем думал, дубина?! - заорал Чатрион, вплотную подскакивая с Фулберту и размахивая руками во всех трех измерениях. - Тебя чем думать учили?! Это ж ТЫ был!!! ТЫ, дурья твоя башка! Ты своими руками половину самого себя убил!
   - Это просто финиш... - констатировал Змей со в край офигевшим выражением морды лица.
   Инжой смотрела на Фулберта с открытым ртом. От шока она потеряла дар речи. Петя же, который всегда все знал и все понимал, наблюдал развернувшуюся драму без тени потрясения. Он был словно скептик, пришедший на сеанс демонстрации черной магии и ждущий разоблачения.
   - Ты чего, - кричал Чатрион Фулберту в лицо, отчаянно жестикулируя, словно боялся, что тот глухонемой и понимает только дактиль, - совсем с катушек съехал?! Сначала Инжой, потом Лоер, теперь за себя принялся?! Тебе в психушке место!
   Фулберт отстранил Чатриона и ушел в дальнюю часть комнаты. Там он вздохнул, оглянулся на друзей... и захохотал.
   Чатрион поперхнулся. Лоер тоже. Змей зажужжал ногой и покачал головой, словно хотел сказать "ну все, приехали". Петя смотрел на Фулберта с явным интересом, а Инжойка даже не повернулась в его сторону: так и осталась смотреть в пространство с открытым ртом.
   А потом смех послышался оттуда, откуда его уж точно совсем не ждали. Лоер осторожненько присел на корточки, включил карманный прожектор и заглянул в бездонную яму... которая вдруг оказалась ни фига не бездонной! На глубине метров пяти на внезапно обнаружившемся дне катался Шницель. Его душил хохот.
   - Пр-риколисты!.. - заорал он в перерыве между двумя приступами. - Шутники!.. Массовики-затейники!... Забыли, савраски, где мы находимся?! У Че... Че... Черта-на-Куличиках!.. А бездонная шахта осталась в Кара... кумах! Ой, блин!.. Ой, я не могу!!! Фулберт, дай мне валерьянки, хоть успокоюсь немного...
   - Ага, хрена лысого, - ответил подошедший Фулберт сиплым от смеха голосом. - Знаю я твои приколы...
   - Тьфу ты, мать твою! - воскликнул в сердцах Чатрион. - Тратишь на них нервы, а они...
   Он сплюнул в яму кислотой, едва не попав в Шницеля, и вышел из комнаты.
   - Ладно, - донеслось из бывшей шахты, - шутки шутками, а мне здесь надоело. Давайте уже вытаскивайте меня.
   - Еще чего, - ухмыльнулся уже пришедший в себя Лоер. - Как прикалываться, так это мы можем, а как вылезать, так вытаскивайте?
   - Правильно говоришь!
   - Фулберт, а чего ты так нас подставил?
   - А вы что думали, я буду над самим собой прикалываться? Что я, сумасшедший?
   - А что, разве нет?
   - Эй, вы! Охренели, что ли? Вытащите меня!
   - Так что, шерсть по углам, значит, не отменяется?
   - Помогите!
   - Пошли уже. Ужин стынет...
   - Да, пошли. Мне долго стоять вредно, мне нужно ногу разрабатывать.
   - УРОДЫ! ГАДЫ! СВОЛОЧИ!
   - ... как-то странно, что мы так долго не замечали, что шахта больше не бездонная...
   - ... Чатр только обиделся...
   - Да ну, он не обидчивый. Не как некоторые...
   - Но-но-но, попрошу!..
   - Ну ладно, пошутили и будет!... Ну, помогите выбраться! Фулберт! Мы ж с тобой одной крови!
   - Шницель, мы тебя ждем за столом!
   - Вылезай скорее, пока все не съели! Ха!
   - Эй, вы! Изверги! Вы там еще? Эй! Э-эй! Блин... Не надо было на это соглашаться... Как теперь вылезать? ЛЮ-УДИ!!! СО-ОС!!! Эх... Маркус был прав... Вот черт! Проклятье! Тельго эн гато лос панталонес!
  
   И вновь теплая и родимая комната-в-которой-проходят-всякие-совещания. Огромный овальный стол завален яствами и уставлен бутылками с зельями различной крепости. За столом сидят агенты при полном параде: белые кителя, блестящие ордена и медали, аксельбанты, эполеты, галифе с золотым кантом. Во главе стола сидит старый герой Петя Киллер, увешанный наградами от горла до самого пола. Он держит в правой руке рюмку водки, а в левой - огурец цвета хаки. Огурец блестит. Водка пахнет. Боевые награды звенят. Чиновники воруют. Огонь обжигает. www.antitesp.tk рулит.
   - Дамы и господа! - сказал Петя торжественно, поднимаясь. Все последовали его примеру. - Эта война затянулась. На полях неведомых простым обывателям сражений гибнут лучшие из нас. Маша Дашева. Леша Три-Руки-Без-Пальцев. ПолИван. Герцог Взорви-Их-Атомной-Бомбой. Эти герои Ячсмита сложили свои головы, чтобы мы с вами, чтобы наши дети и наши внуки могли открыть свои умы для потоков Ъ, чтобы мы, именно мы могли освободить человечество и дать ему новую жизнь...
   По щеке Пети побежала скупая мужская слеза.
   - Как-то Маша сказала мне: "Нужно огромное мужество, чтобы бороться за то, что увидят лишь спустя поколения после твоей смерти". Так выпьем же за тех, кто обладал этим мужеством. За Героев Ячсмита!
   С этими словами Петя опрокинул рюмку в себя. Все остальные последовали его примеру, даже Инжой, которая с непривычки тотчас же показала тенденцию к сваливанию на пол, и если бы Лоер предусмотрительно не вставил ей в китель швабру, то на том бы для нее застолье и закончилось.
   - А как там гиперы? - спросил Чатрион у Змея, вонзая нож в тело омара. - Гуляют?
   - Гуляют, - ответил Змей, глядя в тарелку. - Только как-то не особо весело. Много народу погибло.
   - Нужно будет что-нибудь придумать, чтоб их приободрить, - озабоченно сказал Чатрион.
   - А не податься ли нам в народ?! - неожиданно громко предложил Лоер. - Нехай почувствуют, что мы тоже воевали, что у нас тоже есть боевые раны и что мы не зря прожираем наш хлеб! И что мы такие же бойцы как они, даже празднуем победу вместе? А, как насчет?
   - Вполне.
   - За.
   - Круто.
   - Я согласен. Ну как, Петя?
   Петя думал всего секунду.
   - Собирайте бутылки. Сегодня мы гуляем в Черте-на-Куличиках!
  
   Алкоголь за пять часов сделал то, чего уже год никак не могли сделать элитные отряды отдела А эктоплазмографов. Ряды агентов редели как сорняки под тяпкой. Инжой пала смертью храбрых где-то к часу ночи, Фулберт слег к половине второго. Шел четвертый час нового дня. Великолепная троица, Лоер, Чатрион и Змей, окопавшись за стойкой городского бара, отбивали атаку очередной волны грога. Чатрион чувствовал, что без мудрого руководства еще час назад куда-то запропастившегося Пети они рискуют проиграть, и поэтому, несмотря на чудовищные раны, несмотря на усталость, прижавшую голову к стойке, взял управление на себя.
   - С фффланга захх'ди... - бормотал, всерьез представляя, что бьется с целой армией рюмок, усиленной парой батарей бутылок. - С фллнга... Пллииии... За Ур-ралом для нас земли нет...
   - ЭЙ! - немного более крепкий в кости Змей толкнул товарища, возвращая его к реальности.
   - Га?! Че... чего надо?
   - Мы тут с Лоером че подумали... С чего это наш Фулберт так озверел, что даже пытался грохнуть Лоера тогда, во время бойни с Ка?
   Чатрион потряс головой, потер лицо руками и сделал предположение:
   - Во всем виноваты женщины!
   - Да ну! - воскликнул Лоер. - Не верю! Чтоб Фулберт из-за ревности попытался грохнуть товарища...
   - Ну, мало ли что...
   - А давайте прямо у него и спросим! - молекулы беспредельных углеводородов заставили Змея блеснуть гением. - Держу пари, он сейчас в таком состоянии, что врать не станет.
   - Он сейчас в таком состоянии, что.. что... - Чатрион пощелкал пальцами в попытке подыскать подходящий оборот. - Короче, он сейчас не то что врать - вообще говорить не в состоянии. Во! Тем более что я не помню, где мы его оставили.
   - А Инжойка где? - неожиданно вскинулся Лоер.
   - О! Кстати! Странно как-то, товарищи. Ни Инжойки, ни Фулберта, - сказал Змей и противно захихикал.
   - Да ёпрст! - Лоер соскочил со стула и с ненавистью поглядел на Змея. Тот вовсю потешался.
   - Че ты так на меня окрысился? - удивленно воскликнул он. - Я ж просто констатирую факт. Инжойки нет. Фулберта тоже. Нехорошо с их стороны так нас покидать. В самом-то деле. Не предупредив... - Змей выдержал паузу, глядя, как Лоер наливается кровью. -... да еще и в одно и то же время...
   - Да пошел ты!!! - заорал Лоер, схватил с пожарного щита багор и выбежал на улицу.
   - Ну, народ, а? - усмехнулся Змей, отворачиваясь назад к стойке и грудью встречая новый натиск первоклассного грога. - А еще удивляется, отчего Фулберт пытался его убить... Слышь, Чатр?
   Но Чатр не слышал. Все выпитое внезапно, словно пуля неприятельского снайпера, ударило ему в голову, и он кубарем полетел лицом навстречу стойке...
  
   - Люся! Люся, Лю-усенька... А ну-ка пойди сюда, мой хорошенький... Ага. Давай, подай пушистому руку. Ну, давай... Ну, тянись! Не, не пойдет. Кинь мне лучше веревку. Во-он, видишь, на стене висит. Да нет, не эта! Не эта! ЛЮСЯ! Это был провод, Люся. Теперь у нас дома ни черта света не будет... Ну ладно, неважно. Давай, кидай конец сюда. Да не этот конец, Люся! Конец провода! Ага, вот этот. Давай, кидай! Смелее! Ну! Кидай, кидай! НУ! Люся, мать твою КИНЬ МНЕ КОНЕЦ ПРОВОДА! Давай! Кидай!.. НЕТ!!! Люся, гоп твою мать, ну надо ж быть таким дебилом! Я просил кинуть только КОНЕЦ! Ну за что мне такое наказание...
  

Эпилог

   - ...и вопил он долго и счастливо, и не умер до сих пор, - закончил свой рассказ коренастый молодой парень, которого звали Максим.
   Слушавший его друг ухмыльнулся:
   - Ну и фантазер же ты! Такой бред придумал! - он посерьезнел. - Но все равно спасибо за историю, развлек.
   Макс посмотрел на часы.
   - Ехать совсем немного осталось. Минут пять-десять.
   - Точно. Ты сейчас на рынок?
   - Да. Надо для фирмы купить кое-какие инструменты.
   - У меня, кстати, еще есть время. Могу с тобой пройтись.
   - Буду не против, - улыбнулся Максим.
   Автобус плавно затормозил, раздался характерный "пшик" и двери, немного подумав, открылись.
   Друзья вышли на улицу. Было людно. Толпа шумела, предлагая панели и базы для автомагнитол, толкалась, пытаясь пробиться к остановке, торговала только что украденными мобильниками и постоянно норовила затолкать или наступить на ногу. У входа на рынок народу почему-то поубавилось, что не могло не радовать. А между палатками свободного места оказалось вполне достаточно для нормального движения. Лишь иногда рабочие-муравьи с тележками, проезжая мимо, заставляли покупателей прижаться "к обочине".
   Парень достал маленькую желтую бумажку. На ней большими буквами было выведено: "IDDQD".
   - Это что? - поинтересовался Макс.
   - Это, Серега, список нужных вещей.
   - Интересный список, - усмехнулся тот. - И что означают эти буковки?
   - Технические штучки, - ответил парень. - Даже если я тебе скажу - все равно не поймешь.
   - Ага, типа фа-транс-передатчика? Или материализатора электронных сигналов? - съехидничал Сергей.
   - Ну да, что-то вроде этого.
   - Бред... Долго историю-то выдумывал?
   - Да ничего я не выдумывал! - сострил рассказчик. - Все так и было!
   - Да ладно! Я чего говорю что ли? Молодец! Хорошо придумал! - подбодрил его Сергей.
   Они шли между палаток. Парень разглядывал выставленный товар в поисках нужных ему вещей. Друзья перешли на другой ряд и пошли там.
   - Я их, - начал Максим, - ну, этих таблистов, реально знаю. Отличные парни.
   - Ну да, скажи еще, что ты гипер какой-нибудь или э-п-граф, - Сергей засмеялся.
   - А что, не похож? - ответил ему улыбкой друг.
   Этот ряд промелькнул точно так же, как и предыдущий.
   Когда друзья подошли к большой фуре, где торговля велась прямо из кузова, Макс остановился. За прилавком стоял мужик непонятного возраста в лужковской кепке и черных очках, как у Нео из Матрицы. Видок еще тот.
   - Вот, - с удовлетворением в голосе произнес парень.
   - И что тебе здесь надо? - спросил Сергей, но ответа не дождался.
   Максим просто протянул бумажку со списком вещей продавцу. Тот немного подумал, подождал, а потом пригласил друзей внутрь фуры.
   - Значит так, - начал поставленным командирским голосом (бывший военный?) продавец. - Вам нужен перфоратор? Модель IDDQD, бытовой?
   Парень кивнул головой.
   - Издеваешься? - шепнул ему Сергей. - Может тебе еще и боевой багор нужен?
   Продавец начал рыться в коробках, откидывая пустые в сторону. Вскоре он достал небольшой деревянный ящик, раскрашенный под цвет хаки.
   - Держи, - протянул мужчина перфоратор.
   Макс взял его под мышку и собрался уходить, но Сергей взял его под руку и сказал:
   - Ты же не заплатил!
   - А платить не надо, достаточно желтой бумажки!
   - Опять прикалываешься?
   - Нет.
   - Так я тебе и поверил. Ладно, пошли, пока он не опомнился, - чуть более тихим голом, чем прежде, сказал Сергей и собрался направиться к выходу. Но вдруг он пошатнулся, рухнул на пол, схватился руками за голову и застонал.
   - Что со мной? - процедил он.
   Продавец и Максим удивленно переглянулись. На лице торговца начала вырисовываться довольная улыбка.
   - Что со мной? - повторил Сергей. - Что-то странное... - выдавил он из себя.
   - Не странное, - спокойно сказал продавец, - ты просто чувствуешь повышенную энергию Ъ! Идет нормальный процесс отторжения теспов. Скоро это пройдет.
   Действительно, через пару секунд Сергею немного полегчало. Он привстал, облокотившись о пол.
   - Что ты сказал? - удивился Сергей и тут же истерично закричал. - Почему я тебя понял? Почему мне показалось, что я знаю про Ъ давным-давно? - он сделал паузу и, срываясь на крик, бросил в воздух:
   - Как я смог выговорить слово "Ъ"!?
   - У него природная сила! Небольшая, но сила! - заголосил Максим. - Его надо инициировать! Петя, вы слышите меня? Надо!
   - Надо, гипер Гектор.
   Двери фуры мгновенно захлопнулись, отчего стало совсем темно. Пол грузовика разъехался на части. Под ним оказался зеленого цвета вращающийся портал, в который скинули Сергея.
   Он упал на операционный стол. А сама комната явно была операционной: кровоподтеки красовались на стенах, метровые скальпели и перчатка Фредди Крюгера лежали на стерильном подносе, одинокая лампа, покачивалась в такт сквозняку...
   Тут же откуда-то сверху в комнату рухнули Петя Киллер и гипер Гектор, который когда-то был его другом Максом. Гектором его называли в Интернете.
   - Помогите! - закричал Сергей.
   - В нем говорят ТеСПы! - хладнокровно произнес Петя и достал устрашающего вида перфоратор.
   - Жахни! - закричал Гектор.
   Искры посыпались в стороны, словно не человека лечили, а сваривали два стальных блока.
   Когда перфорирование закончилось, Сергей все еще трясся от страха, его глаза дико бегали по комнате в поисках чего-то неведомого.
   - Он очищен, но теперь ему открылась истина. В первые секунды он может быть очень опасен, - предупредил Петя. - Зафиксируй его на столе.
   Гектор подошел к другу и затянул на груди, руках и ногах толстые жгуты, чтобы Сергей не мог вырваться.
   - Зачем? - устало спросил инициируемый. - Зачем жгуты?
   - Хорошо зафиксированный пациент в анастезии не нуждается, - ответил Петя и начал вливать в него энергию Ъ.
   Через пару минут Петя свалился от усталости, а Сергей, заряженный энергией под завязку, разорвал жгуты и вскочил с кровати.
   - Кем ты будешь? - спросил Киллер, не поднимаясь с пола.
   - Гипером, как и Гектор! - просветление сознания пришло к Сергею вместе с инициацией.
   - Хорошо. У тебя ник есть?
   - Андрас.
   - Поздравляю, гипер Андрас. Теперь ты в команде.
   Андрас уже увидел, что в стене комнаты зияет дверь, которую без энергии Ъ невозможно было бы увидеть, и направился к ней. Но Петя остановил его и сделал последнее напутствие:
   - Да, и расскажи ту историю, что поведал тебе Гектор, кому-нибудь еще. А потом веди сюда. Может нам повезет так же, как и с тобой. А теперь идите оба - мне надо отдохнуть. Да, и еще: Гектор, сходи к Змею, пусть он выдаст тебе вознаграждение за вербовку нового сотрудника...
  

Финальная песня

  

В поле вечернем стоял Чатрион,
Кутался в тень и э-п-графов ждал он.
Недолго своего дожидался герой -
Внезапно враги набежали толпой,
Сказал Чатрион: "Я хочу с вами быть,
И Фулберта руку готов предъявить"
Вручил ему главный гад с берца шнурок,
Сказал: "Идем с нами громить городок!"
Не зря направлялись уроды в Тристрам,
Ведь силы ТАБЛО окопалися там.

И треснул мир напополам, дымит разлом,
И хлещет кровь - идет война РП с ТАБЛОм,
Поберегись, любезный враг: и в дождь, и в зной
За Йцукен мы и Ъ всегда горой.

Но нам повезло: Чатрион не предатель,
Помог байстрюков перебить наш приятель.
Впрочем, недолго длилось веселье -
К силам э-п-графов пришло подкрепленье!
Кровавая битва в селе началась
За Родину, веру, за Ъ и за власть.
Решили э-п-графы Диаблу призвать,
В массакре чтоб ей участье принять,
Но в мозге у Змея мысля родилась:
Взорвал ТПМК, и Диабла спеклась!
А дальше сплошные пошли неудачи:
Фулберты-клоны, срывы задачи,
Штурмы, осады и жмуриков горы,
Кто-то же должен убраться, сеньоры?!
И, поработав чуток головенкой,
Наняли уборщицу с ником Инжойка.
Инжой оказалась не так и проста:
Трупы оживляет она как с куста.

И треснул мир напополам, дымит разлом,
И хлещет кровь - идет война РП с ТАБЛОм,
Поберегись, любезный враг: и в дождь, и в зной
За Йцукен мы и Ъ всегда горой.

У Лоера с Инжой случилась любовь,
А Фулберт ревнует, кипит его кровь
А тут и депеша с РП-шного стана:
Зовут забить стрелку на поле Тристрама.
Массакр начался, дрались воины бойко,
Грозит нам беда, убивают Инжойку!
Но Фулберт ревнивый промедлил с подмогой
Бедняжка мертва, подпалёна немного.
Но добрые жмуры вернули должок,
Инжой оживили, вот так вот, дружок!


И чем же закончилось это фуфло?
Читайте Ер-менов, что пишет ТАБЛО!

Краткий Глоссарий

   Avi-файл - Avi - формат хранения видеоизображений. Отличается немалыми размерами. К примеру, 3-минутный видеоклип формата avi может занимать до 40 Мб дискового пространства
   Html - Язык гипертекстовой разметки, используемый для создания интернет-сайтов. Кроме разметки текста ни для чего использован быть не может. Каким образом РП (см. ниже) удалось создать операционную систему на html - большая загадка.
   Алиены - (англ. - инопланетяне) Маленькие жители обратной стороны Луны, а по совместительству, прародители рода человеческого. Некогда Алиены были велики и разумны, но, изобретя ТеСП, они измельчали и отупели, позволив с легкостью себя поработить. Сейчас жалкие остатки некогда великой расы работают на РП, изобретая новые, более чудовищные и коварные модели ТеСП.
   Гиперские Перехватчики Радиосигналов (ГиПеРы) - Подпольная группировка, специализирующаяся на технике и информации. В свое время именно они обнаружили странные полуорганические микрочипы (это были первые версии ТеСПов) в компьютерах, в процессоре. Они занялись исследованием этого феномена и вскоре поняли, что имеют дело с чем-то очень опасным и секретным. Они изобрели темпоральный перфоратор, создали множество программ по временной нейтрализации ТеСПов, написали кучу документации на эту тему (она актуальна и по сей день), стали первыми потихоньку рассказывать правду. Из среды Г. вышли такие выдающиеся личности как Петя Киллер, Маша Дашева, Герцог Взорви-Их-Атмоной-Бомбой и др.
   Дык-разум - Загадочный, но враждебный разум из параллельной вселенной, открытой некогда разумными инопланетянами. Есть предположение, что именно через ТеСП дык-разум приспособился к этому миру и наладил здесь свою деструктивную деятельность.
   Изделие ТПМК-031 - Никто не знает, что это такое, но все его жутко боятся.
   Йцукен - (также Великий Йцукен) Третий и последний период конфронтации РП и Сопротивления. Финальная битва, которая либо положит конец засилью преступников и маньяков РП, либо разрушит оплот Сопротивления и обречет человечество на отупение. В честь него э-п-графы назвали деревню Йцукеново, чтобы заманить агентов в ловушку.(см. также Ячсмит, Фывапр)
   Нуль-дегармонизованный фа-транс-передатчик - Устройство для позиционирования связи на больших расстояниях. Другими словами, связка GPS+рация с понтовым названием.
   Паладины Ъ - Крутейшие воины, овладевшие Ъ-трансом, одержимые в драке и по боевой ценности равные пятидесяти обычным солдатам. Зачастую формируются из Цитаделей и гиперов (больше, в принципе, не из кого) и составляют элиту армии Сопротивления.
   Перфоратор, темпоральный - Уникальное оружие, эдакий сплав всех лучших наработок в области членовредительства за последние пару тысяч лет. Первоначально разработанный для оперативного уничтожения ТеСП, П. прекрасно показал себя как оружие истребления эктоплазмографов, чем завоевал себе славу среди бойцов Сопротивления. Существуют различные виды П.: штурмовой (Солнышко-2), снайперский (Глаз-Алмаз), П. массового поражения (Северное Сияние) и даже зыко-темпоральная базука марки "Альберт Эйнштейн"
   Реальное Правительство (РП) - Инфернальная структура, находящаяся на Луне и скрытно контролирующая все население Земли при помощи захваченных у инопланетян технических средств. Об РП известно только то, что оно основано в конце 70-х годов ХХ века группой диссидентов: политиков, ученых и военных, одурманенных перспективой безграничной власти, свалившейся им в руки вместе с технологией ТеСП. Больше об этой организации, к сожалению, никто ничего не знает (или просто боится рассказать)
   Танк, живой - Новейшее оружие РП, живой, биологический танк, полурастение-полуживотное и вообще очень неприятная вещь. Произрастает только в пустынях Невады, и то при условии усиленного полива, но результат впечатляет. Развивает скорость до 50 км/ч, не боится ни холода, ни жара, ни гербицидов, ни даже крысиного яда. Плюется стальными болванками на расстояние нескольких километров. Предан хозяину. Неприхотлив. Всеяден. Крайне опасен.
   Темпоральная Аннигиляционная Бригада "Летучие Оцелоты" (ТАБЛО) - Молодая сверхсекретная гиперподпольная организация, ставящая своей целью противостоять гнусным поползновениям Реального Правительства, а в идеале - окончательно и бесповоротно сокрушить существующий негласный строй и вернуть людям Ъ. Основанная в 2003 году, ТАБЛО очень быстро стала едва ли не костяком и центром Сопротивления, символом Фывапра (см.) и надеждой свободного человечества.
   Темпоральный Субпроцессор (ТеСП) - Микроскопический полуразумный электронный агент, гнездящийся в электронных приборах и человеческом организме. Предназначен для засорения каналов связи Ъ и человеческого мозга, отчего субъект, подвергнувшийся отесплению (воздействию ТеСПов), начинает резко тупеть (чего и добивается РП). Технология ТеСП была разработана инопланетными учеными в рамках программы поиска счастья, под лозунгом "Счастье - в неведении!" А когда "счастье" было достигнуто, пришли люди и испортили всю малину: перебили несчастных инопланетян, поработили немногих оставшихся, а ТеСП стали использовать для отупления своих собратьев, дабы ими было легче управлять.
   Фывапр - (нач. ~2003) Второй из трех периодов конфронтации РП и Сопротивления. Основные собатия периода: 1) Появление новых видов ТеСП; 2) Модифицикация базы РП; 3) Появиление ТАБЛО; 4) Выход тайны ТеСП из подполья (см. также Ячсмит, Йцукен)
   ЦАД - См. Цитадель
   ЦАЗ - См. Цитадель
   Цитадель - Цитадели Абсолютного Добра (ЦАД) или Зла (ЦАЗ) - это люди, внутри которых заключено, соответственно, абсолютное добро, либо абсолютное зло. Тело этих людей является Цитаделью, т.е. сдерживающей оболочкой, в результате чего в обычном своем состоянии Ц. - обычные, более или менее мирные люди. Цитадели, как неподдающиеся оТеСПлению субъекты, быстро попали в опалу РП и примкнули к Сопротивлению, став для РП невыносимой головной болью.
   Ъ - 1) Стандартное приветствие агентов ТАБЛО.
   2) Таинственная, неизведанная энергия, пронизывающая наш мир и наполняющая его удивительными свойствами. В народе имеют хождение разные толкования Ъ: душа, магия, метафизика, эфир, Абсолют и т. д. Одним из самых поразительных проявлений Ъ можно считать разумную жизнь. Соответственно, при потере связи с Ъ разум теряет свою гибкость, мощь, загнивает и впадает в анабиоз. В ограничении контактов разумов и Ъ крайне заинтересовано РП.
   Термин Ъ, кстати, следует читать, как "ер", а не как "ять". Ять - обозначение другого типа энергии, о которой речь в данной повести не велась.
   Эктоплазмографы (э-п-графы, или эпграфы, или реже - эпиграфы (ругат.)) - Боевики Реального Правительства. Э. - глаза и руки РП на Земле: они внедряют ТеСП, устраняют неугодных, занимаются передачей информации. Безгранично преданы РП, нетерпимы к врагам. Плохие тактики и выигрывают (если выигрывают) исключительно, благодаря своей многочисленности.
   Ячсмит - (1990-2002) Также известен под названием "Период Ячсмита". Первый из трех периодов противостояния Сопротивления и РП. Эра великих противоТеСПовых открытий. Были созданы темпоральный перфоратор, программы по замедлению и остановке ТеСПов и др. Возвысились следующие легендарные личности: Петя Киллер, Даша Машева, Полиграф Иринович Иванов (aka ПолИван) и др. (см. также Фывапр, Йцукен)

   Декабрь 2003 - Ноябрь 2004 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"