Калугин Владимир Александрович : другие произведения.

Оборотень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОБОРОТЕНЬ

   Пройдя чуть глубже в лес, Алексей решил сделать привал. Он шел уже несколько дней и, наверное, успел забыть куда и зачем идет. Присев на сломанную корягу, он достал свой подарочный портсигар, внутри лежало всего три сигареты из тех двадцати, что он приготовил себе перед началом путешествия. Смеркалось. Алексей взял сигарету и, покрутив ее в руке, сунул в рот. Огонек от зажигалки яркой искоркой на доли секунды осветил окружающий пейзаж - старые деревья, кроны которых плотной пеленой затягивали небо, да мох с полусухим хворостом, беспорядочно валяющимся на земле.
   Вдали провыл волк. Алексей не боялся животных, никаких, потому что он знал как себя вести при неожиданной встрече, а еще он был уверен, что природа и человек должны жить в гармонии, тогда, быть может, и наступит то взаимопонимание, какое было заложено Богом и в людей, и в животных, и в деревья, и во все живое существо. Налаживанию таких высоких взаимоотношений Алексей и посвятил последние десять лет своей жизни. Являясь биологом, он много поездил по миру, стал своего рода миссионером, проповедующим свою, понятную только ему религию взаимопонимания и всепоглощающего баланса человека и природы.
   Алексей докуривал сигарету, когда послышался хруст хвороста и приглушенный рык. Алексей насторожился. Из-за трепещущих кустов на него выпрыгнул волк, несколько больше обычного и с мордой как у демона. На черном силуэте пылали адским пламенем два глаза. Алексей от неожиданности покачнулся и упал за корягу, где он притаился, ожидая самого худшего.
   - Встань, - четко и повелительно прозвучал голос, разрезая тьму.
   Алексей приподнялся и, высунув пол-лица из-за коряги, посмотрел. Перед ними стояла черная тень, человеческая.
   - А где...? - удивленно и одновременно испуганно спросил Алексей.
   - Волк? - перебила тень. - А ты смекни, друг.
   Алексей сглотнул и робко спросил:
   - С кем имею честь?
   - Кирилл. Здорово, что мы встретились, правда?
   - Кирилл? - мечтательно произнес Алексей. - Красивое имя. Если бы у меня был сын, я бы назвал его именно так. А то, что мы встретились - это чистая удача. Будет хоть с кем поговорить.
   - Думается мне, что у человека лучший собеседник - он сам.
   - Согласен. Я вообще считаю, что речь для человека - это средство убеждения, а значит путанья мыслей, которые человек должен вырабатывать сам, которые ему подскажет природа, и никто, как я считаю, не может лишить человека его личных дум, сбивать его с личного пути. Вот животные, например, друг на друга воздействуют минимально и живут в природной гармонии.
   - Сильно сказано. А ты кто по профессии-то?
   - Я в каком-то роде проповедник. Да, я путаю мысли людям, но в лучшую сторону.
   - Откуда ты знаешь какая сторона для них лучшая?
   - Я биолог. Я борюсь за их же выживание.
   - А может они хотят сдохнуть в этой пыли и грязи?
   - Но как они узнают, что хотят, пока не столкнутся со своими желаниями лицом к лицу?
   - Их направляет разум. Та гармония, о которой ты говоришь.
   - Народ надо проучить! - взвился биолог. - Они не берегут природу! Устроить бы пару-тройку катаклизмов, чтобы они поняли что их кормит, благодаря чему они живут. Но мне природу жалко.
   - Ха! А вот я как раз этим и занимаюсь!
   - Как вы можете?
   - Просто! Саботаж и диверсия - мои брат и сестра. Я рушу все живое, как болезнь.
   - Кто вы, черт возьми?
   - Ты не понял? Я твой личный оборотень, черт, который водится в тихом омуте.
   - Псих! - в сердцах крикнул Алексей и занес было руку, чтобы ударить Кирилла, но остановился - черная тень пропала, лишь два красных как у демона глаза мелькнули в воздухе, да злобный волчий оскал улыбнулся напоследок.
   Алексей на минуту застыл, а потом, будто заведенная механическая игрушка, по прямой побрел глубже в лес.
   - Ха! Мой личный демон! Я схожу с ума! - сказал Алексей сам себе и прибавил шагу, уже не обращая внимания на так и норовящие попасть в глаза ветки, на мелкую мошкару и плотные заросли кустарника. Он вышел к неестественно мутному ручейку и пошел вверх по нему.
   Через некоторое время Алексей закончил свой поход. Огромная АЭС черным закопченным монолитом выглядывала из-за метрового бетонного забора.
   Что было потом? А потом Алексей достал из своего походного рюкзака Калашников и ворвался на станцию, где он, оставив за собой десятки трупов, опустил всего-навсего один рычаг, который отвечал за выключение системы охлаждения. Алексей не ушел с АЭС, он остался умирать, выполнив свою высшую цель - наказание людей за неуважение к природе. И в последний раз мелькнули его красные глаза и расплылся в улыбке его злобный оскал. Демон Алексей умер вместе с ним.
   Люди так и не узнали, что на самом деле случилось на электростанции, правительство все искусно замолчало.
   А обгоревшее тело биолога так и осталось лежать на каменном полу этого большого сооружения близ города Чернобыля...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"