Калужская Валерия Крыса : другие произведения.

День 1: Конфетка от незнакомца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ~600 слов, ну пусть будет магреал, мифология

  Адская дневная жара сменилась не менее адским холодом к вечеру. Дождь пока не слишком сильно накрапывал, но, учитывая погодные тенденции этого города, можно было ожидать ливня с минуты на минуту. Впрочем, пока хлипкий остановочный павильон ещё мог защитить меня от стихии. Я подняла воротник куртки повыше и постаралась спрятаться в него поглубже, как черепаха в панцирь.
  
  - У вас всё в порядке? - раздался голос откуда-то сбоку. - Помощь не нужна?
  
  Я попыталась взглянуть на говорящего, не слишком вылезая из своего воротника:
  
  - Всё в порядке. Я просто жду автобус.
  - Ближайший будет через, - он сделал паузу, наверное, взглянул на часы, - минут сорок примерно.
  - Но выбора у меня нет, да? - пожала плечами я. - Это последний междугородний автобус сегодня.
  
  Человек опустился на лавочку рядом со мной, пристроив между нами длинный зонт-трость:
  
  - Дождусь автобуса вместе с вами, если вы не против, - сообщил он. - Нехорошо, если молодая девушка сидит на улице одна в темноте.
  
  В кармане у меня предусмотрительно лежал перцовый баллончик, так что я всё равно не боялась ни возможных хулиганов - ни незваного собеседника. Не говоря уже о том, что сюда я добралась автостопом. Зато разговор немного помогал отвлечься от того, как мёрзнут пальцы в промокших кроссовках, так что я снова просто пожала плечами, мол, если хотите - сидите рядом, мне не мешаете.
  
  - Так торопитесь уехать из города, что это не отложить до утра? - продолжил нашу светскую беседу незнакомец.
  - Я не местная, туристка, - пояснила я. - Приехала на день, просто прогуляться. Возвращаюсь домой.
  - Наверное, студентка из кампуса? - угадал он. - Тот университет в соседнем городке, да?
  - Точно, - кивнула я.
  
  Теперь, когда он не стоял надо мной, а мы сидели рядом, я смогла его рассмотреть - импозантный пожилой мужчина. В смысле, не то чтобы прям старый, но скажем, годящийся мне в отцы. В целом, он показался достаточно доброжелательным и неопасным, чтобы я разжала пальцы на баллончике в кармане.
  
  - И как вам наш город? - полюбопытствовал он. - Вернётесь?
  - Не знаю. Вряд ли, честно сказать, - призналась я. - Весь центр можно осмотреть за несколько часов, а так делать особо нечего. Симпатичный, но обычный городок.
  - Да, для молодёжи, пожалуй, скучновато, - согласился он. - Но хоть пироги наши вы попробовали? Они знамениты на всю округу.
  - Не было денег, хотя выглядели они на витринах очень аппетитно, - с искренним сожалением вздохнула я. - Но пришлось ограничиться бутербродами и термосом чая, которые я взяла из дома.
  - Студенты, вечно без денег, - понимающе кивнул он и без перехода предложил: - Хотите конфетку?
  - Что?! - не удержалась от смешка я. - Конфетка от незнакомца? Следом предложите посмотреть на пушистого щенка у вас дома?
  
  А потом я заметила, что он держит в руках коробочку "Тик-така", и захлопнулась так резко, что зубы клацнули. Свои бутерброды я съела ещё в обед, и с тех пор даже воды не пила, наверняка изо рта у меня пахнет просто ужасно. Денег я с собой взяла совсем впритык и вместо пирога на ужин решила потратиться на автобусный билет - добираться автостопом обратно уже сил не осталось, а поесть можно и дома.
  
  И теперь мне было ужасно стыдно, и за запах изо рта, и за то, что незнакомый мужчина вынужден предложить мне "Тик-так", и за свой ответ - так стыдно, что заледеневшие пальцы поджались в мокрых кроссовках! Так что я молча протянула ладонь.
  
  - Говорят, у незнакомцев самые вкусные конфетки, - улыбнулся он, сглаживая неловкость.
  
  Мне в руку упало три белых зёрнышка, показавшимися очень яркими в сгустившихся сумерках. Вытряхнув несколько штук для себя, незнакомец сразу закинул их в рот, я последовала его примеру и пробормотала:
  
  - М-м-м, гранатовый... Никогда такой не пробовала.
  
  А потом спохватилась и добавила:
  
  - Спасибо.
  
  И несмотря на то, что через полчаса я покину этот город и вряд ли когда-то ещё увижусь с этим человеком, я решила быть вежливой до конца и представиться:
  
   - Кстати, меня зовут Персефона.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"