Калужская Валерия Крыса : другие произведения.

Дерево пробуждения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Утомившись от долгой дороги, Маленький Принц опустился на сочную зелёную траву в тени могучего Дерева.

  Утомившись от долгой дороги, Маленький Принц опустился на сочную зелёную траву в тени могучего Дерева.
  
  - Ты выглядишь уставшим, - заметило Дерево.
  - Так и есть, - согласился с ним Маленький Принц. - Я совсем выбился из сил.
  - Тогда отдохни в моей тени, - гостеприимно предложило Дерево. - Здесь нечасто бывают люди, я буду радо поболтать.
  - Спасибо, с удовольствием, - поблагодарил Маленький Принц.
  
  Он прислонился спиной к гладкой серой коре и прикрыл глаза. Шум листьев убаюкивал.
  
  - Расскажи мне что-нибудь, - попросило Дерево. - Я никуда не могу уйти со своего места, мои корни крепко держатся за землю, но я хочу знать как можно больше. Ты путешественник? Где ты был? Что ты видел?
  - Я и правда путешественник, - подтвердил Маленький Принц. - Долго я жил в своём крохотном замкнутом мирке, пока не решился его покинуть. Это было немного страшно, - признался он.
  - Это нормально, - успокоило его Дерево. - Неизвестность всегда пугает.
  - Именно так, - согласился Маленький Принц, - Но в то же время манит.
  - Именно так, - в тон ему отозвалось Дерево.
  
  Некоторое время они молчали, обдумывая сказанное. Маленький Принц запрокинул голову, разглядывая запутавшиеся в кроне Дерева солнечные лучи.
  
  - Я думал, меня ждут сплошные чудеса, - сказал Маленький Принц, - но встретил по пути много грустного, а порой и страшного. Во вселенной так много страданий... Раньше я думал, что за пределами моего мирка всё будет понятным и приятным, но я заблуждался.
  - Мир сложен и многообразен, - отозвалось Дерево. - Помимо страданий в нём есть и сострадание.
  - Это вселяет надежду, - подтвердил Маленький Принц и вздохнул: - Мир действительно сложный. Может быть, однажды я смогу понять причины всего, что творится в мире.
  - Можешь поразмышлять об этом в моей тени, - предложило Дерево. - Оставайся со мной, сколько потребуется. Своей кроной я спрячу тебя от капель дождя и палящего солнца. Шелестом своих листьев я убаюкаю тебя на закате, а пением птиц на моих ветвях разбужу на рассвете. Ты можешь слушать, как сок течёт под моей корой, и прислушиваться к своему дыханию, и искать что-то общее у этих токов... Луна станет круглой, затем истончится и исчезнет, а потом опять наберёт полный круг, а ты можешь продолжать сидеть в моей тени и искать ответы на свои вопросы...
  
  Маленький Принц потёр глаза. Он словно плыл по течению, покачиваясь на волнах тихого голоса Дерева и растворяясь в нём. Одновременно на него навалилась сильная усталость - и освежающее чувство облегчения. "Возможно, я прямо сейчас усну под этим сонным деревом, - понял Маленький Принц, - но что с того? Ведь потом я смогу пробудиться".
  
  - Пожалуй, мне и в самом деле стоит задержаться... - негромко проговорил Маленький Принц. - Мне нужно так много всего обдумать, а место между твоих корней выглядит подходящим.
  - Оставайся, малыш, оставайся, - прошелестело Дерево. - Скажи только, как тебя зовут?
  - Я привык, что меня называют Маленьким Принцем, - ответил он. - Хотя, вообще-то, у меня есть другое имя.
  - Назовёшь мне его? - спросило Дерево.
  
  И Маленький Принц назвал:
  
  - Сиддхартха Гаутама.
  
  
   tree [Валерия Крыса Калужская]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"