Калужская Валерия Крыса : другие произведения.

Драконы осени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказочка для моей подруги Любы и ее дочки Полины.

Валерия Крыса Калужская "Драконы осени"

Драконы осени

Принцесса Полина любит сидеть у самого верхнего окна своей башни. Туда к ней прилетают драконы.

Принцессе Полине уже целых пять лет, и она считает себя достаточно взрослой и самостоятельной, чтобы втайне от родителей убегать в башню поболтать с драконами. Она иногда подкармливает драконов припрятанной за завтраком в карманах манной кашей, а они за это рассказывают ей истории, принесенные с разных концов света.

***

В декабре, когда дуют холодные ветры и метет поземка, прилетают драконы зимы. Они нежно-голубые и полупрозрачные, как лед на речке, у них кружевные крылья, напоминающие огромные снежинки, а голоса их похожи одновременно на шум ветра глубокой синей ночью и хруст снега поутру.

Принцессе приходится кутаться в теплое одеяло, чтобы долго сидеть рядом с драконами зимы. Она прижимается щечкой к холодному стеклу окна, и внимательно слушает шуршащие голоса драконов. От ее дыхания стекло запотевает, и принцесса постоянно протирает его ладошкой, а иногда, заслушавшись, начинает рисовать на запотевшем стекле пальцем снежинки.

Драконы зимы рассказывают принцессе Полине зимние истории.

- Там, на севере, - шуршат драконы, - В далекой холодной стране живут снежные духи...

Принцесса Полина водит пальчиком по стеклу и представляет себе снежных духов.

- Они выглядят как обычные снежные комочки, - рассказывают драконы, - Но у них гладкие розовые носы и блестящие черные глазки. Только по этим пятнышкам и можно их заметить среди бескрайних снегов!

Снежные духи боятся людей, ведь рядом с теплыми людьми духи легко могут растаять, поэтому они редко показываются кому-то на глаза. Но иногда, если человек им очень понравится, они могут не только поговорить с ним, но и отвести его во дворец снежного короля.

Снаружи этот дворец выглядит, как обычный сугроб, но если знать, где вход, то внутри он выглядит совсем не так просто. Дворец снежного короля точь-в-точь хрустальный: он построен из самых красивых и причудливых ледяных кристаллов, и когда заходящее зимнее солнце попадает в крохотные окошки, весь дворец окрашивается в розовый и оранжевый, расцветает искрами, которым позавидовали бы самые красивые бриллианты!.. Вот какое чудо может увидеть человек, если ему повезет попасть во дворец снежного короля!

И в этой далекой северной стране жила когда-то маленькая девочка по имени Ника. Она часто гуляла среди снегов, лепила снеговиков, играла с ледышками и не боялась метелей. Ей было жарко дома, она не любила греться у огня, гораздо больше ей нравилось валяться в сугробах. Нике не нравилось солнечное небо, ей больше нравилось, когда ночью темное небо было усыпано тысячами звезд, будто множеством светящихся снежинок. Ника не любила весну или лето, не нравились ей яркие цветы и шумные птицы, а больше всего по душей ей была зимняя белизна и блеск снега, важная тишина снежных просторов да треск мороза.

Поэтому Ника очень нравилась снежным духам и однажды они ей показались.

Ника сначала испугалась духов, но они были дружелюбные и милые, и она перестала бояться. Тогда снежные духи отвели Нику во дворец своего короля.

К удивлению Ники король оказался не снежным духом, а человеком, мальчиком, не старше самой Ники...

- Как? - удивленно перебивает драконов принцесса Полина, - Разве он сам не должен быть снежным духом?

- Нет, - шуршат драконы, - Снежные духи выбирают человека, который будет править ими! Этот человек должен больше всего на свете любить снег и зиму, но не таять в тепле, это значит, что он очень сильный снежный дух...

Король принял Нику очень ласково. В честь нее во дворце устроили большой бал. Снежные духи играли на ледяных дудочках свою хрустальную музыку, и Ника с королем кружились посреди большого нарядного зала. А вечером, когда на небе появилось северное сияние - это как сотни фейерверков, но только еще красивее - король предложил Нике стать его королевой.

- И она согласилась? - завороженно выдыхает принцесса Полина, и стекло снова запотевает.

- Согласилась, - шуршат драконы, - И теперь она вместе с королем мудро правит снежными духами...

Принцесса Полина снова дышит на стекло и рисует пальчиком историю, которую только что услышала: снежных духов, их короля, его дворец, девочку Нику... Драконы вспархивают с карниза, блестят на солнце и скрываются в голубом небе.

Принцесса Полина идет гулять на улицу, лепит снеговиков, изо всех сил высматривает среди белого снега черные пятнышки глаз и носа, но не находит. "Наверное, снежные духи живут только в далекой северной стране", - решает она.

А долгими синими зимними ночами принцесса Полина видит сны о снежных духах.

***

В марте под звонкую капель прилетают драконы весны. После драконов зимы они кажутся такими юркими и яркими, что у принцессы Полины голова кружится от попыток за ними уследить. К этому времени снег уже почти весь исчезает, дни становятся длиннее и теплее, и принцессе Полине больше не нужно одеяло, чтобы подолгу сидеть у окна и слушать истории драконов.

Драконы весны светло-зеленые, гладкие, похожие на молодые распустившиеся листья, а крылья у них нежные и тонкие, как лепестки первых весенних цветов. Голоса весенних драконов звучат точь-в-точь, как журчание вырывающихся из-под снега ручейков.

Драконы весны рассказывают принцессе Полине весенние истории.

- Там на востоке, - говорят драконы, - Далеко-далеко лежит волшебная страна эльфов.

Эльфы любят леса, поэтому вся страна - это один огромный зеленый лес. Все деревья в этом лесу такие высокие, что достают до неба, и облака задевают их кроны, когда проплывают мимо. На этих деревьях эльфы строят свои дома, а между ними делают маленькие искусные мостики, так что им даже не надо спускаться на землю, чтобы сходить друг к другу в гости.

Эльфы любят всех животных и птиц и умеют с ними разговаривать, поэтому им не нужно охотиться или искать себе еду: белки сами приносят эльфам орехи, а птицы - ягоды, и эльфы варят из этих ягод тягучее ароматное варенье.

Эльфов трудно увидеть, но иногда среди листвы можно услышать их смех.

А рядом с этим лесом, рядом с эльфийской страной жил когда-то маленький мальчик Данилка. Он любил ходить гулять в лес, ему нравились белки, он часто залезал на деревья - но не высоко, где стоят домики эльфов, а гораздо ниже - и подолгу сидел на ветках, разглядывая птиц.

Данилке всегда хотелось поговорить с птицами, расспросить у них, что они видели там, за лесом? Какой он, мир, если на него смотришь сверху? Есть ли где-то конец земли, или она так и длится, и длится без конца и края? Данилка иногда кричал птицам, пытался их позвать, но они не понимали, только кружили в небесах и на Данилку даже не смотрели.

А эльфы наблюдали за Данилкой, и им нравилось, как он зовет птиц, и эльфам хотелось ему помочь. И однажды эльфы показались Данилке.

- И какие они были? - завороженно спрашивает принцесса Полина, - Какие они, эльфы?

- Эльфы высокие и статные, - рассказывают драконы, - У них большие зеленые глаза и кожа по цвету, как скорлупа ореха. Они очень худые, иначе не смогли бы так легко жить на деревьях, а еще они много смеются и улыбаются, ведь они совершенно счастливы.

- Красивые, - вздыхает принцесса Полина и слушает дальше.

- Эльфы пришли к Данилке и позвали его к себе в гости, - продолжают драконы, - Они помогли ему залезть высоко на дерево и он оказался в городе эльфов.

Ему очень понравились их маленькие домики и искусные мостики между ними. Эльфы накормили Данилку орехами и вкусным вареньем, а потом научили разговаривать с птицами.

Данилка был очень рад, и теперь каждый день он приходил в город к эльфам, чтобы быть ближе к птицам, и он наконец смог задать им все те вопросы, которые так давно хотел.

И птицы отвечали ему, рассказывали все, что видят сверху: как устроен мир и что там, за лесом. Они рассказывали Данилке о далеком море, и о волшебных островах в этом море, и с каждым новым рассказов Данилке становилось все любопытнее, все больше вопросов у него появлялось.

А эльфы угощали Данилку орехами и вареньем и учили его понимать язык зверей. И через некоторое время Данилка мог уже говорить не только с птицами, но и с белками. И они тоже рассказывали ему так много интересного о том, что происходит в лесу, и как разные животные дружат или ссорятся между собой, что Данилка каждый вечер не мог дождаться утра, чтобы скорее бежать в лес, поговорить с птицами и белками.

А однажды эльфы показали Данилке новый маленький домик, который они выстроили специально для него, чтобы он мог вообще никогда не уходить из леса. Данилка очень обрадовался, и птицы обрадовались, и белки тоже, ведь они, как и эльфы, тоже полюбили мальчика. Тогда Данилка остался жить с эльфами.

- Он стал их королем? - спрашивает принцесса Полина.

- Нет, - удивляются драконы, - У эльфов есть свой король, им не нужен еще один.

- А в зимней истории девочка Ника стала королевой снежных духов, - вздыхает принцесса Полина.

- Та история тебе понравилась больше? - расстраиваются драконы.

- Вовсе нет, - машет головой принцесса, - Ваша история тоже очень интересная!

Драконы весны улетают гоняться за первой весенней стрекозой.

Принцесса Полина идет гулять в парк и весь день пытается высмотреть среди древесных крон высоких и худых эльфов с зелеными глазами и кожей цвета скорлупы ореха. Но эльфов нет, и Полина решает, что они просто очень хорошо прячутся.

Белки в дворцовом парке совсем не боятся принцессы, и она отдает им все свои конфеты.

- Передайте их, пожалуйста, эльфам, - просит принцесса Полина, - Я знаю, вы можете.

Белки скачут по веткам деревьев, и принцесса провожает их взглядом.

А беспокойными весенними ночами ей снятся прекрасные эльфы в огромном бескрайнем лесу.

***

В июне настает черед драконов лета. Погода стоит жаркая, поэтому принцесса Полина прихватывает с собой на окошко веер, но обмахивается им очень осторожно, чтобы случайно не задеть драконов, иногда на секунду залетающих в открытой по жаре окно или присаживающихся передохнуть на карниз.

Драконы лета ни секунды не сидят на месте, и фразу, начатую одним, заканчивает уже другой. Как ни присматривайся, их трудно разглядеть. Только когда драконы решают перевести дух и опускаются перед ней, принцесса Полина и успевает ухватить краем глаза то крылья, как у стрекозы или бабочки, то пеструю, как летний луг, чешую, то качающиеся, как цветы на тонких стебельках, антеннки над похожими на драгоценные камни глазами, но через секунду драконы вспархивают с окна, и снова принцесса не может понять, какие же они на самом деле...

Голоса у драконов лета тоже разные: то как будто смеющиеся, дразнящие, как чириканье суетливых воробьев, то мелодичные и красивые, как ночное пение соловья...

Драконы лета рассказывают принцессе Полине летние истории.

- В далекой южной стране живут прекрасные феи, - рассказывают драконы.

- Феи? - радуется принцесса, - А какие они?

- Они такие крошечные, что живут в цветах. Они прячутся между лепестками, а иногда летают наперегонки с божьими коровками.

- А бабочки? - хлопает в ладоши принцесса, - Они дружат с бабочками?

- Конечно, дружат, - соглашаются драконы, - И с бабочками, и со стрекозами, и с большими майскими жуками.

А еще феи переливаются на солнце разными цветами и блестят, как солнечные блики на поверхности ручейка, а все потому что они шьют себе платья из тончайшей паутинки и украшают их капельками росы.

У фей нет своих городов или дворцов, у них есть только огромный цветочный луг, на котором они и живут, каждая в своем цветке.

А недалеко от этого луга жила когда-то маленькая девочка Влада. Ей очень нравился большой цветочный луг, и она очень любила бродить по этому лугу. Выйдя в самый центр луга, Влада начинала петь и танцевать. И так красиво она пела, и до того замечательно, ловко и изящно она танцевала, что все феи собирались вокруг нее, слушали песни и смотрели танцы. И феи очень полюбили Владу, ведь она каждый день устраивала им такой чудесный праздник.

Влада не собирала букетов, и не плела венков, ей было жалко срывать такие красивые цветы, ведь они бы обязательно завяли. И за это феи тоже любили Владу.

И однажды, когда Влада танцевала на лугу, феи вылетели из своих цветочков и полетели к девочке. Они попросили ее научить их так же прекрасно танцевать и так же мелодично петь. И Влада начала каждый день понемногу учить фей, петь с ними и всячески им помогать. Феи были такие крохотные, что Владе приходилось брать с собой увеличительное стекло, чтобы просто разглядеть их, зато очень скоро у фей уже получалось танцевать ничуть не хуже, чем у самой девочки.

В конце лета феи устроили большой праздник: они собрали всех светлячков с округи, позвали всех кузнечиков и цикад, а пчелы принесли душистого цветочного меда, нектар для которого они все лета собирали с цветов этого самого луга. И конечно же, феи пригласили на свой праздник Владу.

Вечером, когда солнце опустилось за горизонт, и наступили теплые летние сумерки, в воздух поднялись светлячки, и весь луг осветился их бледно-желтыми огоньками. Феи угостили Владу сладким ароматным медом от пчел, а затем кузнечики и цикады начали стрекотать, и под эту музыку феи начали петь и танцевать. Сначала Влада просто наблюдала за ними, а потом танцевала вместе с ними, а затем Влада пела, а феи танцевали под ее песни...

- И Влада осталась с ними жить? - понимающе кивает принцесса Полина.

- Нет, не осталась, - отвечают ей драконы, - У Влады был свой хороший домик, зачем ей жить с феями?

- И своей королевой они Владу не сделали? - удивляется принцесса Полина.

- Нет, не сделали, - кивают драконы, - Им не нужна была никакая королева.

- Ну, надо же, одна история удивительнее другой, - говорит принцесса Полина.

Драконы лета, присевшие секунду передохнуть после долгого рассказа, тут же улетают с карниза, и почти сразу же теряются среди цветов и бабочек, точь-в-точь как маленькие феи из их истории.

Принцесса Полина убегает в дворцовый розарий. Она долго разглядывает цветы, все пытается рассмотреть между лепестков крохотных фей в платьях из паутинки, но так ни одной и не находит. "Наверное, феи живут только в далекой южной стране", - решает принцесса Полина, - "А может быть, просто очень хорошо прячутся".

И на случай, если феи все-таки живут в цветах королевского розария, принцесса Полина поет им песни и танцует, и надеется, что у нее получается достаточно хорошо, чтобы порадовать фей.

А душными летними ночами ей снятся крохотные цветочные феи.

***

И в сентябре, когда заряжают дожди, и листья сыплются с деревьев, к окошку принцессы Полины прилетают драконы осени.

Драконы осени самые тихие и незаметные. Они желтые, красные, ржавые, багряные, и так здорово прячутся среди осенних листьев. Крылья у них совсем тонкие и прозрачные, как паутинка, летящая по осеннему небу. Драконы осени не говорят, они только шепчут тихо, как шум дождя, как шорох листьев по дорожкам парка. Принцессе приходится прислушиваться изо всех сил, и даже закрывать глаза, чтобы разобрать, что говорят драконы осени.

Драконы осени рассказывают принцессе Полине осенние истории.

- Ты грустишь из-за дождя? - спрашивают драконы принцессу Полину, - Ты грустишь, потому что нет солнышка?

- Да, - кивает принцесса, - Когда плачет небо, мне тоже грустно.

- Тогда мы расскажем тебе самую лучшую и интересную историю, - шепчут драконы, - Не где-то далеко, не в волшебной стране, а совсем рядом, на западе, в соседнем королевстве прямо сейчас живет маленький принц Роман...

Ему еще только пять лет, но он уже достаточно взрослый, чтобы подниматься в свою башню, слушать истории драконов и кормить их манной кашей, которую он прячет по карманам во время завтрака.

Морозным декабрем к нему прилетают драконы зимы, они рассказывают принцу истории о далекой северной стране и снежных духах.

Светлым мартом к нему прилетают драконы весны, они рассказывают принцу истории о загадочной восточной стране и лесных эльфах.

Жарким июнем к нему прилетают драконы лета, они рассказывают принцу истории о теплой южной стране и цветочных феях.

А дождливым сентябрем принц Роман начинает грустить. Ему не нравится, когда прячется солнце, ему печально, когда плачет небо. И тогда к нему прилетают драконы осени. И принц Роман начинает рассказывать им истории сам. Он рассказывает им, как к нему прилетают другие драконы, рассказывают ему истории, и как он потом ищет волшебных существ из этих историй и не находит, но зато видит совершенно чудесные сны. Он рассказывает, что он вырастет и станет сильным и мудрым королем, и все подданные будут любить и уважать такого хорошего короля. Он рассказывает, что соберет самую лучшую армию, но никогда не будет ни на кого нападать, а будет всех только защищать. Он рассказывает, как соберет в своем замке самых умных и умелых волшебников, которые будут постоянно колдовать, и поэтому над замком всегда будет хорошая погода и не будет дождя, ну, может быть, только иногда, для разнообразия. Он рассказывает, как соберет в своем замке самых талантливых и веселых музыкантов и танцоров, и они будут постоянно петь, и играть, и танцевать, и поэтому все вокруг будут ходить счастливые и довольные.

А еще принц Роман рассказывает драконам, какая у него будет замечательная королева: она будет красивая, умная и добрая, она тоже будет любить драконов и их истории...

- У вас такая скучная история, - расстраивается принцесса Полина, - Совсем не интересная...

- Глупенькая, - шепчут драконы, - Ты скоро вырастешь и поймешь, что самые интересные истории - это те, которые случатся не с кем-нибудь, а с тобой.

И драконы осени скрываются в круговороте желтых и красных листьев.

Принцесса Полина остается у окна и с грустью смотрит на дождь. Она представляет, как не очень далеко, всего лишь в соседнем королевстве маленький принц Роман сидит сейчас точно так же у окна, и смотрит на дождь, и рассказывает драконам свои истории. "Наверное, однажды мы встретимся", - думает принцесса Полина, - "И может быть, как раз я стану его умной, красивой и доброй королевой, а он - моим замечательным королем... И мы будем править мудро и справедливо, не будем нападать, а будем только защищать, и над замком всегда будет хорошая погода, а музыканты будут играть веселую музыку, под которую я буду петь и танцевать..." И принцессе становится уже не так грустно.

А дождливыми осенними ночами ей снится маленький принц Роман, и принцесса Полина ждет не дождется узнать: какая же интересная история их ожидает?

05.04.2012

Валерия Крыса Калужская


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"