Калужская Валерия Крыса : другие произведения.

История о юнге Кьяре, корабельных крысах, кельпи и сокровищах пирата Хромого Джона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для проекта "Сказки о пиратах". Первая история о юнге Кьяре.

Валерия Крыса Калужская "История о юнге Кьяре, корабельных крысах, кельпи и сокровищах пирата Хромого Джона"

История о юнге Кьяре, корабельных крысах, кельпи и сокровищах пирата Хромого Джона

Немного потрепанный, но все еще гордый пиратский корабль по имени "Угрожающий" рассекал холодные синие волны океана. Вся команда переминалась с ноги на ногу на палубе, сжимая в руках абордажные сабли, пистоли, крючья, а бомбардиры спешно подтаскивали к пушкам ящики с ядрами: на горизонте показалось торговое судно.

Капитан пиратского корабля - высокий чернобородый моряк по имени Генри Гроза Морей - вглядывался вдаль через стеклышко подзорной трубы.

- Поднять "Веселого Роджера"! - скомандовал он наконец.

Черный флаг с криво намалеванными перекрещенными костями и черепом заколыхался на вершине мачты, и над палубой поднялся возбужденный гомон.

На всех парусах корабль несся навстречу своей добыче, однако, чем ближе оказывалось торговое судно, тем тише звучали вопли команды, пираты опускали сабли, а Здоровяк Бартоломью даже разочаровано сплюнул на палубу, рискуя получить от боцмана подзатыльник. А все потому, что корабль, который собирались взять на абордаж пираты, выглядел покинутым и явно уже пережившим нападение.

- Опоздали, - огорченно протянул кто-то.

- А ну не расслабляться! - прикрикнул на команду капитан, - Приготовиться к абордажу! А если из команды никого не найдется, так просто осмотреть корабль снизу доверху, перевернуть каждый ящик, мало ли, какие ценности припрятаны!

Не сильно воодушевившиеся приказом капитана пираты вяло перепрыгивали и перелезали на оставленную своей командой посудину, начинали поглядывать по сторонам. Судя по всему, корабль грабили и оставляли совсем недавно, да еще и в спешке, и вскоре из разных уголков начали раздаваться радостные вопли: корсары находили ценный, полезный или просто интересный скарб и радостно перетаскивали его на "Угрожающего". Капитан довольно ухмылялся в бороду, глядя на растущую на палубе кучу хлама.

- Капитан! - послышались с пустого судна растерянные крики, - Вам нужно на кое-что взглянуть.

Генри Гроза Морей неторопливо и со значительным видом спустился к каютам, протолкался через толпу своих верных корсаров, да так и замер на пороге, удивленный не меньше остальных. В люльке посреди каюты лежала маленькая девочка и удивленно разглядывала непрошенных гостей.

- Это что же, - протянул Здоровяк Бартоломью, - Так убегали, что ребенка забыли?! Неужто до того спешили?!

- И что же нам с ней делать? Здесь оставить? Да это как-то совсем не по-человечески, мы ж не звери какие! С собой забрать? А что ребенку с пиратами делать? Да и вообще, женщина на корабле - к несчастью! - забормотали со всех сторон.

- Много лет назад... - начал Генри Гроза морей, и команда тут же примолкла, слушая своего капитана, - Много лет назад, когда я еще не был пиратом...

Все даже дышать перестали, боясь пропустить хоть одно словечко из такого интересного рассказа. Никто и не представлял себе, кем был их капитан до того, как в один солнечный летний день, вооруженный одной лишь абордажной саблей, захватил корабль, выкинул за борт прежнего капитана - у берега было мелко, максимум, по колено, так что тому было не больно, но очень обидно - и повел свою новую команду в плавание.

- ...когда я еще не был пиратом, - тихо продолжал капитан, - У меня была жена и дочь, вот точь-в-точь такая же...

Девочка ответила капитану проницательным взглядом.

- Их уже давно нет на этом свете, - в голосе капитана послышалась тоска, - Но не было и дня в моей жизни, чтобы я не вспоминал их...

Грозные пираты от такой жалостливой истории уже не скрываясь хлюпали носами и незаметно вытирали слезы о шевелюры соседей.

- Решено! - вдруг громко заявил капитан, стукнув кулаком одной руки по раскрытой ладони другой, - Берем девчонку на корабль! Томас о ней позаботится, а мы все поможем.

Кто-то тут же побежал кликать боцмана, Томаса Добрягу, который следил за порядком на "Угрожающем" и в грабеже корабля не участвовал, а капитан подошел к люльке, осторожно поднял на ручки девочку и заглянул ей в лицо. Малютка храбро блеснула в ответ своими черными глазенками.

- А звать тебя будут Кьяра, - тихонько сообщил ей Генри Гроза Морей, - Так звали принцессу из сказки, что моя жена дочке рассказывала...

Малютка Кьяра кивнула, как будто соглашаясь с капитаном, а потом уже и разревелась. Погруженный в свои мысли и воспоминания капитан передал девочку на руки Томасу Добряге, который тут же начал ее укачивать, напевая колыбельную, и руководить матросами, чтобы добыли подходящей еды для ребенка.

- Заканчивайте тут, - махнул рукой капитан, - И топите скорлупку, чтобы не болталась по волнам.

Он вышел прочь и последовал за своим боцманом, все еще укачивающим на руках девочку.

Так на потрепанном, но гордом пиратском корабле по имени "Угрожающий" появился новый член команды - малютка Кьяра.

Жизнь на "Угрожающем" сильно изменилась с момента той памятной встречи с покинутым кораблем. Первым делом пираты научились не шуметь после обеда и по очереди вставать ночью, чтобы укачать маленькую Кьяру. Кок Хуан начал варить молочные кашки, и если сначала это был крохотный ковшик, то уже через неделю пришлось специально искать здоровенный котел, к которому поутру выстраивалась в очередь с тарелками вся команда во главе с капитаном. Штурман Рыжий Лайам показал остальным, как делать кукол из носков, каких мастерила когда-то давно его мама, а Томас Добряга приучил всех стирать носки прежде, чем делать из них кукол, да и просто так. Каждый вечер Генри Гроза Морей рассказывал маленькой Кьяре сказку, и вокруг ее колыбельки как бы случайно собиралась вся команда пиратского корабля: послушать, ведь рассказывал капитан просто замечательно, и одна история была интереснее другой.

Когда Кьяра подросла, забот на корабле только прибавилось. Теперь пиратам приходилось ко всему прочему еще и следить, чтобы девочка не вывалилась за борт, не залила водой порох, не порезалась о тяжелые абордажные сабли, не вышвырнула за борт "бесполезный" по ее мнению ром, не начала стрелять по чайкам из пушек, да мало ли, на что хватило бы ей фантазии! Только заслышав дробный топоток маленьких босых пяточек по деревянному настилу, корсары тут же откладывали все насущные дела и готовились к налету небольшого, но очень разрушительного урагана по имени Кьяра.

Но справедливости ради следует заметить, что девочка росла не только шкодливой, но и очень умной. Штурман Рыжий Лайам учил ее читать, писать и считать, ориентироваться по звездам и Кьяра овладела этими премудростями очень быстро, почти играючи. Благодаря жизни на корабле посреди моря под постоянными лучами палящего солнца, она стала сильной и ловкой, научилась отлично плавать, а по канатам и мачтам лазила, как мартышка по лианам и веткам деревьев. Тяжелую абордажную саблю Кьяра, конечно, даже двумя руками поднять бы не смогла, но зато научилась ловко обращаться с маленьким кортиком, и того ей было достаточно, ведь стоило "Угрожающему" приблизиться к торговому кораблю, как девочку отправляли в трюм и строго-настрого наказывали не выходить, чтобы не дай бог ничего с ней не случилось.

По всему было видно, что вырастет Кьяра красавицей. У нее было живое открытое лицо с крохотным носиком-пуговкой и аккуратными розовыми губками, которые почти всегда улыбались. Кожа девочки от загара была всегда золотистая, зато черные, как ночь, волосы не выгорали даже под самым яростным солнцем и развевались на ветру огромной копной, если не завязать их в две толстых косы. Черные глаза ее, так напомнившие капитану когда-то его малютку-дочь, всегда смотрели хитро и чуть насмешливо, а когда Кьяра смеялась, в них как будто загорались золотистые звездочки.

По вечерам, слушая кока Хуана и матроса Рохе Саламандру, которые пели непривычные для остальных песни своей родины, Кьяра научилась танцевать, да до того ловко, складно и заразительно, что мало кто мог удержаться и не присоединиться к ней. На смены ежевечерним сказкам пришли веселые песни и танцы: Здоровяк Бартоломью стучал в барабан, Рыжий Лайам играл на дудке, Хуан и Рохе Саламандра пели, а Кьяра плясала, а остальные пираты наслаждались таким концертом.

Так понемногу подрастала малютка Кьяра на радость всей команде "Угрожающего", а больше всего - капитана Генри Грозы Морей. Ровно через десять лет после того, как ее приняли на борт, Кьяру торжественно назначили корабельным юнгой, подарили красный платок, который девочка тут же на пиратский манер повязала на голову, а все пираты отметили новую страницу в жизни девочки приветственными криками и пальбой из пистолей и пушек.

И вот с этого момента и начинается история юнги Кьяры.

Немного потрепанный, но все еще гордый пиратский корабль по имени "Угрожающий" уже неделю стоял в порту Тортуги. Капитан Генри Гроза Морей успел отплатить губернатору долю с добычи; боцман Томас Добряга проследил, чтобы было закуплено и доставлено на борт все необходимое в дальнем плавании, а теперь перепроверял такелаж; кок Хуан выискивал последнюю особо жгучую специю со своей родины; а юнга Кьяра сидела на причале и болтала в воде ногами. "Угрожающий" должен был отплывать с минуты на минуту, и девочка не могла дождаться, когда же наконец земля скроется за горизонтом и снова начнется веселая и привольная морская жизнь. Матросы неспешно подтягивались на "Угрожающий" и пришвартованную рядом "Удачу".

- Все-таки, наш "Угрожающий" - лучший, верно же? - спросила Кьяра у Томаса Добряги, оглядывая чужой корабль.

- Это почему же? - поинтересовался боцман.

- Да по всему, - пояснила Кьяра, - Наш и больше, и красивее и чище... Смотри, у них даже крысы есть!

- Ну-ка, ну-ка, где крысы, какие крысы? - заинтересовался Томас Добряга.

- Да вон же, - махнула ручкой Кьяра.

Крысы не бежали с корабля, они шли степенным, неторопливым шагом, но была в этом уходе какая-то уверенная неотвратимость. Маленькие серые зверьки спускались по трапу и скрывались где-то в портовых закоулках.

- Крысы бегут - это к беде, - вздохнул Томас Добряга, - Не надо бы "Удаче" выходить в море.

Между тем кто-то из команды "Удачи" заметил недоброе предзнаменование, крикнул, указал остальным. Часть неспешно подтягивающихся матросов тут же развернулась на месте и так же неспешно побрели прочь от корабля, к ним присоединялись их товарищи, уже успевшие подняться на борт. Кое-кто остался, громко заявляя, что не верит в приметы, боцман пытался что-то втолковать капитану...

- Настолько плохая примета? - удивилась Кьяра, - Как хорошо, что у нас на корабле нет крыс, значит, они никогда не убегут, так?

- Есть у нас на корабле крысы, - улыбнулся Томас Добряга, - Не бывает пиратского корабля без крыс. Только они прячутся хоршо, вот ты их и не видела ни разу.

- Прячутся, значит, хорошо... - задумчиво повторила Кьяра, что-то про себя прикидывая.

Боцман Томас Добряга заторопился на корабль, проводить последние приготовления к отплытию, да и Кьяра не спеша поднялась на борт, все еще обдумывая свои мысли. К ней в голову пришла одна идея.

Через несколько часов немного потрепанный, но все еще гордый корабль "Угрожающий" покинул гостеприимный порт Тортуги и устремился навстречу новым приключениям. Пираты предвкушали скорую добычу, а за ней - пусть не очень надолго, но веселую и богатую жизнь, так что приказы капитана и боцмана выполняли с энтузиазмом. Юнге Кьяре тоже нашлось занятие: она намывала палубу, а потом сама попросилась наводить порядок в пустом грузовом трюме.

- Откуда такое желание? - удивился боцман, - Там грязи, поди, выше крыши, до ночи не управишься.

- Ничего, - отмахнулась Кьяра, - Зато чистота будет!

- Ну, иди, если хочешь, - не стал спорить Томас Добряга, а когда Кьяра отошла подальше, добавил себе под нос, - Настоящая женщина растет, даже на пиратском корабле уют хочет навести...

Боцман сильно ошибался: рвение к чистоте у Кьяры появилось отнюдь не от желания уюта или, тем более, долгой и грязной работы. Юнга Кьяра поставила себе целью найти на "Угрожающем" крыс.

"А где же им прятаться, если не в трюме?" - здраво рассуждала она, - "Когда я маленькая была, чуть ли не весь корабль вдоль и поперек облазила, а значит, они прячутся в самых темных и дальних углах. И, к сожалению, самых грязных".

Мало-помалу Кьяра мыла, чистила и драила грязный трюм, внимательно, но незаметно поглядывая по сторонам: не мелькнет ли где длинный хвост, не послышится ли писк. Вот уже опустилось за горизонт солнце, ветер из теплого превратился в прохладный и зябкий, пираты начали устраиваться на ночлег, а крыс Кьяра так и не увидела, и трюм до конца в порядок не привела, только устала.

"Ничего", - думала юнга, сворачиваясь клубочком прямо рядом с пустым ведром, тряпками и щетками, - "Сейчас я буквально одну минуточку отдохну, а потом продолжу, и крыс обязательно найду..."

Меньше чем через минуточку Кьяра уже сладко посапывала.

А еще через несколько минут в трюме показалась первая крыса. Она пошевелила усами, внимательно огляделась, отметила, что нет ничего нового и необычного кроме ведра, щеток, тряпок и какой-то кучки непонятно чего в углу, а затем громко и звонко пискнула, призывая свою крысиную родню.

Проснувшаяся от резкого писка, но не подававшая вида Кьяра сквозь ресницы наблюдала, как из всех углов, неприметных щелей, мрачных теней и прочих неприметных тайников в трюм лезут крысы. Серые, черные, буроватые - они тихонько пищали, ловко карабкались по стенам, крутили в кольца хвосты, почти беззвучно стучали коготками по деревянному настилу. Пушистые зверьки собирались в самом центре трюма, где уже сидела большая старая серая крыса. Ей все оказывали явные знаки почета: кланялись, приносили лакомые кусочки разной утащенной у кока Хуана еды, осторожно выкусывали холку. Когда все грызуны расселись вокруг главаря ровными кругами и успокоились, в трюме установилась полная тишина. И тут старая серая крыса заговорила.

Кьяра ожидала услышать писк, громкий, пронзительный, неприятный, но и представить себе не могла, что услышит человеческую речь! Голос у крысы был хриплый, и говорила она свистящим шепотом, так что приходилось прислушиваться, чтобы разобрать хоть слово.

- Верные мои подданные, - прошипела крыса, - Все ли в сборе?

Прочие вразнобой запищали, видимо, отвечая своему главарю.

- Все ли в порядке?

Крысы снова запищали. Кьяра пожалела, что не может понимать крысиный язык: ей было очень интересно, все ли в порядке на "Угрожающем". Но судя по тому, что главарь крысиного племени спокойно качал головой в ответ на писк своих собратьев, бояться кораблю и его юнге было нечего.

- А есть ли среди нас новые братья? - продолжала главная крыса.

И снова в ответ на ее вопрос раздался писк, зверьки зашевелились, пропуская вперед небольшую группку светло-серых крыс. Самая крупная из них важно вышла вперед и тоже заговорила на человеческом языке:

- Мы крысы с "Удачи", которая затонет сегодня ночью.

- Люди опять не поняли нашего предупреждения и ушли в море?

- Да, и поэтому мы здесь. Хотим найти приют на "Угрожающем", чтобы вовремя предупредить его славную команду пиратов перед тем, как случится беда.

- Мы примем вас, - покивала главная крыса "Угрожающего", - Если вы принесли нам что-то достаточно ценное.

- Принесли, - крысы зашуршали, и откуда ни возьмись, перед ними возник сложенный в несколько раз кусок старого пергамента, - Это старая карта пиратского клада. Отдайте ее своей славной команде, они найдут клад, накупят множество вкусной еды, и все крысы "Угрожающего" будут жить припеваючи!

- Отличный подарок, - признал главарь, - Так и быть, оставайтесь на "Угрожающем" и служите ему верой и правдой!

- А как же нам передать карту команде? - поинтересовалась крыса с "Удачи".

- А за нас это сделать та маленькая леди, что прячется в дальнем углу и подслушивает наши разговоры, - прохрипел крысиный главарь.

После его слов всюду началась суета: крысы громко пищали, беспорядочно носились, высоко прыгали, спешно прятались - и уже через несколько секунд трюм был совершенно пуст, только сложенный лист старого пергамента лежал в самой его середине.

Раскрытая Кьяра, уже не таясь и не скрываясь, поднялась на ноги и прошествовала к карте пиратского клада.

- Я никому не расскажу о том, что видела и слышала! - громко пообещала она в пустоту и темноту трюма, - Скажу, что карту нашла в порту.

А потом подумала немного и добавила:

- Спасибо, добрые крысы, что следите за нашим кораблем.

И Кьяра поднялась из трюма на палубу. Небо над кораблем было темно-синим и бездонным, звезды светили так ярко, что казались огромными драгоценными камнями на благородном бархате.

- Ты почему еще не спишь? - удивился прогуливающийся по палубе штурман Рыжий Лайам.

- Представляешь, Лайам, - вместо ответа начала рассказывать Кьяра, - Я в порту какую-то бумажку подобрала, а сейчас смотрю - а это карта, и на ней крестиком место отмечено. Как думаешь, клад, наверное?

- Дай-ка посмотреть! - оживился Рыжий Лайам, разворачивая пергамент, - Ух ты, да это же самого Хромого Джона знак! Рассказывают, он зарыл где-то здоровенный сундук с золотом и всякими сокровищами, и никто еще этот клад не нашел!

- Значит, все-таки клад! - обрадовалась юнга Кьяра.

- Беги скорее к капитану, он еще не лег спать, - подтолкнул ее Рыжий Лайам, - Я уверен, что завтра же мы поплывем к этому острову! Йо-хо-хо! Жди нас, веселая богатая жизнь, реки рома и самая вкусная еда!

"Вот и отлично!" - думала Кьяра, стучась в дверь капитанской каюты, - "Спасибо вам, крыски, не обманули".

А уже на следующее же утро штурман Рыжий Лайам прокладывал новый курс, матросы сновали по мачтам и подтягивали канаты, разворачивая паруса, а рулевой Рохе Саламандра крутил штурвал, чтобы направить судно в нужном направлении. Немного потрепанный, но гордый пиратский корабль по имени "Угрожающий" отправлялся на поиски сокровищ Хромого Джона.

Донельзя счастливая и гордая собой юнга Кьяра сидела на бочке посреди палубы и с громким хрустом грызла большое румяное яблоко. Сегодня она определенно была героем дня. А где-то в трюме прячущиеся по углам под покровом тьмы мудрые крысы желали удачи команде корабля.

Кьяра разглядывала подаренную крысами карту: она была нарисована хоть и кривовато, но увлекательно и интересно. По морю на карте плавали разные корабли - и пиратские, и военные, и торговые; на островах росли кусты и пальмы, и на одной из пальм даже висела мартышка. А у того самого острова, на котором и был зарыт клад, в бухте было нарисовано странное существо - передняя половина туловища была лошадиной, а задняя - рыбьим хвостом.

Кьяра рассматривала таинственное существо так и эдак, но никак кроме рыбоконя оно не выглядело. В итоге юнга слезла с бочки, выкинула огрызок яблока за борт и отправилась с кем-нибудь посоветоваться.

Но ни боцман Томас Добряга, ни кок Хуан, ни даже Здоровяк Бартоломью, который знал множество морских сказок и историй, не смогли помочь Кьяре. Капитан Генри Гроза Морей только сказал, что видел раньше такие рисунки, а рулевой Рохе Саламандра попросил не лезть под штурвал и не болтать ерунду про полуконей-полурыб, мол, сколько он плавает, а таких чудищ не усмотрел, значит, их и не бывает. Сникшая Кьяра пошла отвлекать от важных дел свою последнюю надежду - штурмана Рыжего Лайама.

- Йо-хо-хо, - хмыкнул Рыжий Лайам, - Да это же кельпи! Давненько я такого не видел!

- Кельпи? - удивилась Кьяра, - Кто такие кельпи?

- Ооо, это чудесные волшебные создания с моей далекой родины! - Рыжий Лайам мечтательно прикрыл глаза, видимо, погрузившись в воспоминания об этой самой родине, - Помню, иногда я видел на берегу их целыми табунами... косяками... Интересно, а они считаются лошадями или рыбами?

- Да неважно, - поторопила Кьяра, - Пусть они будут сами по себе!

- Тогда табунами или косяками? - почесал в затылке штурман.

- Стадами! - решила Кьяра, - Или даже толпами! Так кто же такие эти кельпи?

- Я же тебе уже сказал: чудесные волшебные создания с моей далекой родины, - пожал плечами Рыжий Лайам, - Спереди - лошадь, сзади - рыба. А когда выходят на берег, сзади тоже становится лошадью. Краси-и-и-ивые... Только к ним подходить близко нельзя.

- Почему? - удивилась Кьяра.

- Йо-хо-хо, - ухмыльнулся Рыжий Лайам, - Кельпи - вредные опасные твари!

- Ты же говорил, что они чудесные волшебные создания? - совсем запуталась Кьяра.

- Все верно, - покивал Рыжий Лайам, - Чудесные волшебные вредные опасные твари.

- Лайам, - строго сказала юнга Кьяра, - Перестань, пожалуйста, говорить загадками, а лучше объясни толком, кто такие эти кельпи и чем они так опасны.

- Йо-хо-хо, - вздохнул Рыжий Лайам, - Какая же ты непонятливая! Кельпи живут в воде, и у них рыбий хвост. Они выходят на берег, и становятся самыми прекрасными лошадьми на свете. Если человек приблизится к кельпи, то увидит самого красивого и благородного коня, какого только сможет представить. Говорят, глаза кельпи горят огнем и притягивают, как магнит, от этого взгляда у человека холод по всему телу! Кельпи покорит человека своим взглядом, даст ему оседлать себя и забраться верхом. Но стоит только человеку усесться на кельпи, как он уже не сможет с его спины встать. А кельпи вернется в море, и человек утонет. Вот так.

- Ничего себе, - поежилась Кьяра, - Какие жуткие существа.

- Ну, а я тебе о чем, - кивнул Рыжий Лайам, - Чудесные волшебные вредные опасные твари.

- И что же, никак нельзя с ними справиться? - задумалась Кьяра.

- Почему же, - пожал плечами Рыжий Лайам, - Говорят, можно. Будто бы существует где-то волшебная уздечка, и если эту уздечку на кельпи накинуть, он будет делать все, что ты ему скажешь.

- Вот бы мне такую уздечку! - воскликнула Кьяра, - Я бы каталась на кельпи день и ночь!

- Но у тебя такой уздечки нет, йо-хо-хо! - широко улыбнулся Рыжий Лайам, - Да и не встретишь ты кельпи в этих теплых морях! В любом случае, не приближайся к кельпи, и все будет в порядке! - подытожил штурман и снова принялся за работу.

Кьяра убрела на свою бочку, рассматривая нарисованного кельпи. Рыбоконь не выглядел ни жутким, ни опасным. "Но ведь об этом и говорил Лайам", - напомнила она самой себе, - "Кельпи выглядят красивыми и благородными, чтобы заманить человека в воду. Эх, какая жалость, что с ними нельзя подружиться..."

Кьяра достала из кармана еще одно яблоко и принялась с хрустом его грызть. Немного потрепанный, но все еще гордый пиратский корабль по имени "Угрожающий" продолжал свой пусть к сокровищам Хромого Джона.

Так прошли три дня, и еще три дня, и еще три дня. На десятый день плаванья остров с зарытым сокровищем показался на горизонте. Вся команда пребывала в радостном возбуждении. Пираты делились друг с другом планами, на что они потратят свою часть сокровищ, боцман Томас Добряга зашивал мешки, в которых золото и драгоценные камни будут грузить на корабль, кок Хуан выдумывал меню для праздничного ужина, которым все обязательно будут праздновать найденный клад. Юнге Кьяре нравилось это чувство предвкушения добычи: это было похоже на утро какого-нибудь большого праздника, например, дня рождения, когда просыпаешься и точно знаешь, что впереди - сплошное веселье и подарки, песни и пляски, радость и счастье.

Немного потрепанный, но все еще гордый пиратский корабль по имени "Угрожающий" приблизился к озеру уже поздно вечером, так что капитан Генри Гроза Морей приказал просто бросить якорь в бухте, а на берег пока не сходить.

- Все равно никакое сокровище ночью мы искать не будем, - объяснил он пиратам, - Так что спите пока, набирайтесь сил и готовьтесь к завтрашнему дню! Нас ждет знатная добыча!

Команда ответила своему капитану радостными криками согласия, да и разошлась по своим делам. Юнга Кьяра все свои дела закончила еще утром, а спать пока не хотела, так что осталась разглядывать зеленый берег.

На остров мягко опустилась теплая и душная тропическая ночь. Моряки спали, корабль погрузился в практически полную тишину, только изредка поскрипывали туго натянутые канаты.

Кьяре не спалось. Дело было даже не столько в духоте или предвкушении завтрашнего дня: молодую юнгу охватывало странное необъяснимое волнение, и именно оно выгнало девочку на пустую безлюдную палубу.

У правого борта слышались странные всплески.

Кьяра осторожно на цыпочках подошла к борту и перегнулась через перила, чтобы посмотреть, что же эти всплески издает. И чуть не вскрикнула, вовремя зажав себе рот ладошками: рядом с кораблем бултыхался настоящий кельпи!

"Ох!" - юнга Кьяра присела, чтобы ее не было видно над бортом корабля, и продолжила наблюдать за волшебным созданием через щель в досках, - "Так значит, на карте кельпи нарисован не просто так! Он на самом деле живет в этой бухте и, наверное... Точно! Он охраняет этот остров и не пускает сюда чужаков! А Хромой Джон привез кельпи сюда из Шотландии с помощью волшебной уздечки и оставил сторожить свой клад! Ах, какая я умница, обо всем догадалась!"

Кьяра даже тихонько в ладоши похлопала, радуясь своему уму, и снова принялась наблюдать за кельпи.

Рыбоконь был прекрасен, как и рассказывал штурман Рыжий Лайам.

Кельпи плескался в прозрачной воде залива, и его шкура, казалось, светилась и сияла в лунном свете. Длинная белоснежно-жемчужная грива мягко колыхалась на волнах, придавая животному совсем уж призрачный вид.

И все это происходило в полной тишине: Кельпи не издавал ни звука. Юнга Кьяра большую часть своей жизни провела на "Угрожающем", а потому видела не очень много лошадей, но все они были шумными и бескопойными: фыркали, ржали, стучали копытами... Но рыбоконь нарушал ночную тишину лишь негромкими всплесками воды, двигался плавно и изящно, и все это было совсем уж чарующе и сказочно.

- Чудесное волшебное создание, - даже не шепнула, а беззвучно выдохнула Кьяра, наблюдая за существом.

Словно услышав ее слова, кельпи запрокинул голову и заржал...

"Нет, не так", - поправилась Кьяра, - "Если бы это был обычный конь, он бы заржал, а кельпи..."

Тот звук, что издал кельпи, словами описать было трудно. Это было что-то тихое, мелодичное, хрустальное: так журчит ручей в горах, так звенят хрустальные подвески на люстре в доме губернатора Тортуги, так играет музыка в шкатулке, где два человечка кружатся в бесконечном танце, пока не кончится завод - Кьяра однажды видела такую шкатулку среди пиратской добычи...

Этот кристальный звук окончательно покорил юнгу Кьяру, и она выпрямилась в полный рост, не скрываясь и не прячась от дивного существа. Кельпи глянул прямо на нее и снова подал свой еле слышный голос.

Кьяра со всех ног бросилась на нос корабля, где из лючка спускался под воду якорный канат.

"Скорее, скорее, скорее!" - билось у нее в голове.

Она легко соскользнула по борту, обхватила канат руками и ногами и начала быстро-быстро спускаться. Певучее ржание кельпи подгоняло ее, придавало сил. Когда до воды оставалась пара метров, Кьяра разжала руки, повисла на канате, затем расцепила ноги и полетела вниз.

Жизнь на корабле научила юнгу Кьяру прекрасно плавать, поэтому в воду девочка вошла тихо, без плеска. Никто на корабле этого не услышал. Кельпи ждал ее. Когда Кьяра вынырнула на поверхность, кельпи приблизился к ней, и заглянул прямо в глаза.

- Горят огнем, - зашептала слова штурмана Рыжего Лайама юнга Кьяра, - И притягивают как магнит... От это взгляда у человека холод по всему телу... Кельпи очаровывает...

Кельпи смотрел на Кьяру, и девочка шептала все тише и тише, чувствуя, как погружается, тонет в этих чарующих светящихся глазах; в конце концов, она замолчала. Юнга и кельпи глядели друг на друга и безмолвствовали.

А потом Кьяра вдруг как будто очнулась от какого-то наваждения, магического сна, в который погружают людей фейри из сказок штурмана Рыжего Лайама. Только теперь она поняла, что несмотря на все предостережения приблизилась к кельпи, глядела ему в глаза, разговаривала с ним... А еще, к своему огромному удивлению, в горящих, словно драгоценные камни на солнце, глазах кельпи Кьяра увидела чистые хрустальные слезы.

- Ты плачешь? - удивилась Кьяра, - Но почему? Рыжий Лайам говорил, что ты вредная и опасная тварь, но разве вредные и опасные твари плачут?

Кельпи снова издал свой тихий мелодичный звук. Кьяра двумя движениями подплыла к нему, и осторожно прикоснулась ладонью к морде волшебного рыбоконя.

На ощупь кельпи оказался прохладным и шелковистым. Кьяра чуть осмелела и начала вытирать с мягкой шерсти крупные, как жемчужины, капли слез, приговаривая:

- Ну чего же ты? Не плачь, пожалуйста, я не люблю, когда кто-то плачет! Успокойся...

Кельпи, казалось, унимался под ее рукой, затихал, слезы уже не текли таким непрерывным потоком.

- Отчего же ты плачешь? - спрашивала юнга Кьяра, - Ты можешь мне рассказать?

Кельпи отрицательно помотал головой.

- Не можешь говорить? - догадалась Кьяра, - Не умеешь? Но меня понимаешь?

На все три предположения кельпи начинал энергично кивать. "Эй, да он совсем не страшный!" - подумала Кьяра.

- Ты плачешь от того, что тебе грустно? - предположила она.

Кельпи кивнул и как будто бы хмыкнул своим музыкальным смехом.

- Ну конечно, - хлопнула себя по лбу Кьяра, - Если бы тебе не было грустно, ты бы и не плакал.

Кельпи снова кивнул. Кьяра приободрилась.

- Ничего, сейчас я узнаю, от чего тебе грустно, а потом мы вместе что-нибудь придумаем. Наш боцман - его зовут Томас Добряга и он правда очень добрый - всегда говорит, что нет такой беды, которую нельзя победить. Значит, тебе грустно...

Юнга Кьяра на секунду призадумалась, чуть подгребая руками и ногами, чтобы держаться на поверхности воды. Кельпи терпеливо ждал.

- Ой, я же все угадала! - вспомнила Кьяра, - Тебя при помощи волшебной уздечки привез сюда Хромой Джон, чтобы ты охранял этот остров и не пускал чужаков к сокровищам, верно?

Кьяре показалось, что в глазах кельпи мелькнуло удивление. Рыбоконь согласно закивал.

- Не удивляйся, откуда я все знаю, я просто очень умная и догадливая, - самодовольно заметила Кьяра.

Кельпи снова музыкально хмыкнул.

- Тогда, наверно, тебе грустно, потому что ты скучаешь? - предположила Кьяра.

Кельпи кивнул.

- Ты плачешь о своем доме? И своих друзьях?

Кельпи закивал с еще большим энтузиазмом.

- Тебе тут одиноко! - прозрела Кьяра.

В этот раз Кельпи не просто закивал, он крутанулся в воде, чуть ли не кувыркнулся на месте и издал несколько отрывистых мелодичных звуков.

- Ну точно, я снова все угадала, ай да я! - обрадованно захлопала в ладони Кьяра и от этого на секунду ушла под воду.

Буквально через мгновение она снова показалась на поверхности, фыркая и отплевываясь.

- Не переживай, - бодро сообщила она удивленному рыбоконю, - Сейчас мы с тобой что-нибудь обязательно придумаем! И почему Рыжий Лайам говорил, что кельпи жестокие и топят людей?..

После этого вопроса кельпи неожиданно засмущался и опустил взгляд.

- Секундочку! - поймала его за морду юнга Кьяра, - Значит, все-таки топите?!

Кельпи замотал головой, зафыркал, всеми возможными способами показывая свое несогласие с этим предположением.

- Но в воду утаскиваете?! - продолжила допрос Кьяра.

Кельпи вздохнул и кивнул, но в глазах его Кьяра увидела смешанные чувства. "Не так все просто", - догадалась она.

- А что если... - Кьяра почесала в затылке, набрала полную грудь воздуха, нырнула, побултыхалась немного под водой и вынырнула, - А что если вы не хотите их топить, и это получается случайно? А на самом деле вы... Ну, конечно, вам просто скучно! Кельпи хотят с людьми поиграть!

Волшебный рыбоконь снова изобразил бурную радость: тихо хрустально рассмеялся, закрутился на месте, начал бить хвостом по воде.

- Да я прямо сама себя сегодня превзошла, угадываю и угадываю! - удивилась Кьяра.

Она рассеяно погладила Кельпи по морде, потрепала по гриве.

- И как же нам с тобой поступить? - вполголоса пробормотала она, - Что же нам придумать?..

В этот момент на корабле началось какое-то шевеление, что-то зашумело, раздались шаги. Над бортом показались лица штурмана Рыжего Лайама, боцмана Томаса Добряги, парочки матросов и капитана Генри Грозы Морей.

- Ой-ой-ой! - завопил штурман Рыжий Лайам, - Это же кельпи! Плыви скорее к берегу, малютка Кьяра, а мы постараемся его отвлечь и задержать! - и он выхватил из-за пояса пистоль.

- Стой! - закричала юнга Кьяра, прикрывая собой кельпи, - Не стреляй! Он совсем не плохой!

- А это вообще кто? - поинтересовался капитан.

- Это кельпи! - Рыжий Лайам только не подпрыгивал на месте, тыча пальцем в рыбоконя, - Страшный шотландский монстр!

- Ну, очень страшным он не выглядит, - пожал плечами капитан.

- Йо-хо-хо, они жестокие и кровожадные! Они топят людей! - продолжал спорить Рыжий Лайам.

- Правда? - удивился капитан, - А этот нашу Кьяру не трогает, смотри-ка.

- Все не так! - замахала руками юнга Кьяра, - Я вам сейчас все объясню! На самом деле, кельпи хорошие и зла не хотят...

Ей понадобилось не больше минуты, чтобы поведать всем свои открытия. Кельпи сопровождал ее рассказ энергичными кивками и иногда - своим тихим хрустальным ржанием.

- Вот оно что, - протянул капитан Генри Гроза Морей, поглаживая бороду, - Значит Хромой Джон решил защитить свои сокровища, а шотландцы ни разу не решили поговорить со своими кельпи...

- Просто у нас не было Кьяры, - насупился Рыжий Лайам, - Она даже с корабельными крысами общий язык найдет.

- Это точно, - широко улыбнулась и с энтузиазмом закивала юнга Кьяра.

- Эй, кельпи, - позвал рыбоконя молчавший до этого Томас Добряга, - А почему ты не можешь уплыть домой?

- Он не умеет говорить, - объяснила Кьяра, - Поэтому надо угадывать, - и тут же всех успокоила, - Но я сейчас быстро угадаю, мне сегодня везет.

И правда, не прошло и пяти минут, как Кьяра выяснила причину, по которой кельпи не может покинуть остров.

- Он боится заблудиться! - крикнула она на корабль.

- Тогда все совсем просто, - улыбнулся в бороду капитан, - Я знаю, как мы поступим. Утром мы пойдем и выкопаем клад - а кельпи не станет нам мешать и не будет очаровывать моих пиратов. А вечером мы отплывем, и кельпи поплывет за нами. Какая разница, куда пирату плыть? Пусть будет Шотландия! Рыжий Лайам, хочешь увидеться с матушкой?

- Конечно, - обрадовался штурман, - Йо-хо-хо, спасибо, капитан!

Кельпи тоже радовался, крутился на месте, бил по воде хвостом и, кажется, счастливо смеялся своим кристальным смехом. Кьяра радовалась и смеялась вместе с ним.

- Тогда давайте-ка спать, - решил Томас Добряга, - А то нам завтра еще сокровище искать!

- Верно, - согласился капитан.

- Пока, кельпи, до завтра, - попрощалась Кьяра и погладила рыбоконя по шелковистой мягкой шерсти.

Юнга ловко вскарабкалась по якорному канату обратно, там Томас Добряга и Рыжий Лайам помогли ей перелезть на борт.

А наутро все пираты из команды "Угрожающего" кроме кока Хуана высадились на берег и решительно отправились в заросли джунглей. Кьяра опять оказалась героиней дня, вновь и вновь пересказывая всем желающим ночную историю знакомства с кельпи.

Карта оказалась достаточно подробной, чтобы пиратам удалось легко и быстро найти одинокое дерево на холме, под которым и должен был оказаться клад. Матросы похватали лопаты, Томас Добряга развернул мешки, и все принялись за работу.

- Найдут? - поинтересовалась Кьяра у капитана.

- Если там что-то есть - найдут, - убежденно кивнул капитан.

- Нашли! - раздались радостные вопли сразу с трех сторон холма.

Мешков Томаса Добряги на все сокровища не хватило, и пришлось пиратам тащить на "Угрожающий" сундуки. Да-да, не один сундук, а целых пять, оказывается, зарыл на безымянном островке знаменитый пират Хромой Джон!

- Йо-хо-хо, вот это удача! - радовался Рыжий Лайам, на голове у него сверкала в закатных лучах золотая корона, - Вот рада будет матушка, когда к ней приплывет счастливый и богатый сынок! Ха, никто в нашей деревеньке больше не будет дразнить меня глупым! Йо-хо-хо, жди меня, веселая сытая жизнь!

И все пираты точно так же вопили, плясали и ликовали, предвкушая счастливые и безбедные времена, и юнга Кьяра торжествовала вместе с ними.

Вечером потрепанный, но все еще гордый пиратский корабль по имени "Угрожающий" отплыл от безымянного островка. Пираты после шикарного ужина от кока Хуана вповалку спали прямо на палубе. За бортом у кормы слышались тихие всплески: это кельпи вместе с кораблем возвращался на родину к своим друзьям.

Уставшая юнга Кьяра сидела на самом носу корабля в гордом одиночестве.

- Ну что, Кьяра, - подошел к ней капитан Генри Гроза Морей, - Может, на этом и закончим твою историю? Твоей доли клада хватит, чтобы хорошенько устроиться в Шотландии, даже открыть свою лавку. Ты умная девочка и отлично со всем справишься...

- Ни за что, капитан! - перебила его юнга Кьяра, и сказала так решительно, как только смогла, - "Угрожающий" - вся моя жизнь! Ничто не может быть лучше свободной и вольной доли пирата! Я остаюсь!

- Ну и отлично, - улыбнулся капитан, - И отлично...

Немного потрепанный, но все еще гордый пиратский корабль по имени "Угрожающий" плыл навстречу новым приключениям.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"