Калужская Валерия Крыса : другие произведения.

Юсси 01. Течение времени

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История первая, в которой Юсси ест мороженое и выпадает из времени.


Юсси 01. Течение времени.

   Жара стояла до того изнуряющая, что даже офисный кондиционер с трудом справлялся, явно работая на пределе сил и издавая подозрительные жалобные звуки приближающейся кончины. Душный вязкий горячий воздух словно застыл, только изредка вздрагивал, как слишком нервное желе. Юсси позволила себе вопиющее нарушение дресс-кода и пришла на работу в босоножках, справедливо рассудив, что под столом всё равно никто не заметит, а вот сидеть в такую жару в туфлях сродни самоубийству.
   Перспектива идти домой вызывала только глухую тоску. Выход из здания с каким-никаким охлаждением воздуха в жаркое марево улицы уже должен был считаться подвигом, но Юсси ещё и не находила для этого подвига никакого стимула. Аппетит по такой погоде пропал совершенно, алкоголя тоже не хотелось, а предстоящая ночь призывно подмигивала бессонницей, потому что уснуть в такую погоду Юсси не удавалось никогда. Открытое окно, шум проезжающих мимо дома машин, бледное свечение рассветного неба, перекрученные простыни, синяки под глазами и тоскливые мечты о здоровом сне -- вот и все перспективы. Прямо сказать, не то, ради чего хочется тащиться до дома то ли под палящим солнцем, то ли в душном автобусе.
   Всерьёз поразмышляв пару минут, не остаться ли ночевать в офисе, Юсси вздохнула, всё-таки выключила компьютер, подхватила сумку и скинутый по случаю жары форменный пиджак и вышла из кабинета. Прогноз неутешительно обещал такую же погоду до конца недели, и, спускаясь в лифте, Юсси тоскливо размышляла, выдержит ли она ещё несколько бессонных ночей. Шансы казались ей призрачными.
   Уже почти привычно свернув с крыльца в сторону автобусной остановке, Юсси замешкалась. В нескольких метрах от здания вдруг обнаружился лоток с мороженым, и в безрадостной мутной картине мира забрезжил маяк надежды. Двигаясь словно сомнамбула, и стараясь не обращать внимания на стекающую по позвоночнику струйку пота, Юсси зашагала к лотку. Ей не хотелось жирного тяжёлого пломбира, но ради порции освежающего фруктового льда или щербета она, пожалуй, сейчас согласилась бы даже пойти на какое-нибудь преступление.
   -- Скажите... -- начала она и обнаружила, что охрипла. Смутилась, откашлялась и повторила: -- Скажите, у вас есть что-нибудь нежирное и освежающее?
   -- Аккуратнее с мороженым в такую жару, -- хохотнул продавец, -- легко застудить горло!
   -- Я просто долго молчала, -- зачем-то оправдалась Юсси, подкрепив свои слова несколько неловкой улыбкой.
   -- Тогда самое время охладиться, -- не вполне логично заключил продавец и полез куда-то вглубь своего лотка.
   Юсси терпеливо ожидала, от нечего делать разглядывая своего визави по ту сторону прилавка. Неопределённого возраста мужчина хорошо описывался бы словами "седоват" и "лысоват", а посреди лба у него красовалась бородавка, способная вызвать горячее одобрение Гаутамы Будды.
   Продавец вынырнул, наконец, из недр своего лотка и протянул Юсси слегка помятый бумажный стаканчик.
   -- Это сливочное? -- уточнила она.
   -- Мятно-лаймовый лёд, -- покачал головой продавец. -- То, что нужно, чтобы почувствовать зиму посреди жаркого лета.
   -- Тогда это точно именно то, что мне нужно, -- Юсси улыбнулась ему, не размыкая губ.
   Она расплатилась, убрала кошелёк обратно в сумку и приняла стаканчик с мороженым и пластиковую ложечку из рук продавца.
   -- Можете поесть прямо тут, под зонтиком, -- любезно предложил он. -- Зачем же делать это на ходу, да ещё и на солнцепёке?
   -- Пожалуй, воспользуюсь вашим гостеприимством, -- Юсси шагнула в сторону, чтобы не загораживать прилавок и в полной мере воспользоваться тенью от небольшого зонтика, и даже позволила себе опереться локтём о край лотка. Пожалуй, немножко комфорта -- это именно то, чего ей не хватало весь день. И весь вчерашний день. И ещё пару дней до того.
   И всю жизнь, возможно.
   Впрочем, после первой же ложечки лакомства все невесёлые мысли испарились из сознания Юсси, снесённые лавиной восторга. Мороженое было идеальным. Прохладное, освежающее, словно бы вдыхающее новые силы в изморённый жарой организм. Юсси ела медленно, смакуя каждую каплю, и когда стаканчик опустел, почувствовала себя совершенно счастливой.
   -- Большое спасибо, -- искренне улыбнулась она продавцу, метко швырнула мусор в стоящую рядом урну и, подпитываемая свежими силами, собралась идти домой.
   Она успела сделать всего шаг, когда в глазах у неё резко потемнело.
   Это не было похоже на обморок от духоты, когда мир вокруг медленно блёкнет, теряет краски, затем угол зрения сужается до точки и наступает темнота -- нет, это больше напоминало стробоскоп в ночном клубе, яркие вспышки света, перемежающиеся темнотой. От неожиданности Юсси покачнулась, потеряла равновесие, уцепилась дрожащей рукой за всё тот же лоток с мороженым и обессиленно выдохнула.
   Мир больше не мелькал безумным проблесковым маячком, но что-то было не так. Юсси потребовалась пара секунд, чтобы сообразить, что именно: солнце спряталось за плотными облаками, которых ещё мгновение назад на абсолютно чистом небе не наблюдалось. По улице прошёлся порыв ветра, взметнул пыль и мелкий мусор, продрал по коже прохладой, так что волоски встали дыбом.
   Успокаивая себя тем, что темнота в глазах связана с резкой переменой погоды или, может быть, усталостью и недосыпом, Юсси сделала несколько глубоких вдохов и выдохов, убедилась, что голова не кружится, а ноги не подкашиваются. Чем хуже она себя чувствует, тем быстрее надо добраться до дома. Прокручивая в голове все эти логичные и понятные мысли, Юсси снова предприняла попытку зашагать прочь.
   Стробоскоп моментально вернулся. Пересиливая себя, Юсси попыталась идти дальше, но от бесконечных вспышек начала раскалываться голова, к горлу подкатила тошнота, и пришлось спешно возвращаться под сень зонтика, к спасительному прилавку с мороженым. Она бы предпочла где-нибудь присесть, а возможно и прилечь, но ни одной скамейки вокруг видно не было, а так, если что, лучше уж аккуратно сползать в обморок вдоль лотка, чем падать в полный рост посреди улицы. Тяжело дыша, вытирая выступивший на лбу холодный пот, Юсси пыталась понять, что происходит.
   Небо снова было чистым. Солнце уже не палило так яростно, как пару минут назад, как будто слегка потускнело, но набежавшие было облака исчезли без следа.
   -- Что происходит?.. -- почти бесшумно пролепетала Юсси и обратилась к продавцу: -- В-вы... видели?
   Мужчина её вопрос то ли не услышал, то ли, что было вероятнее, проигнорировал. Юсси была почти уверена, что он специально не обращает на неё внимания -- сложно же не заметить всех этих безуспешных попыток отойти и цепляний за прилавок.
   -- Эй, вы меня слышите? -- повысила голос Юсси, обернулась к продавцу всем корпусом и осеклась.
   Взгляд её упал на светодиодное табло над дверями банка на противоположной стороне улицы, и ей показалось... или не показалось... Юсси напрягла глаза, не моргая, вглядываясь в бегущую строку. Курсы валют ползли мучительно медленно -- да кому нужны эти курсы валют! -- следом табло поведало о температуре воздуха, атмосферном давлении, времени суток и, наконец, дате.
   Двадцать восьмое августа.
   Юсси почему-то сразу и безоговорочно поверила этому, действительно, совсем предосенняя погода, то и дело набегают тучи, дождь порой накрапывает, солнце уже не так ярко светит и не так испепеляюще греет...
   Только вот с работы она вышла в ещё совсем по-летнему жаркий день -- шестнадцатого.
   Почти две недели. Невозможно случайно потерять две недели, но именно это и произошло, Юсси упустила их, словно протекающую сквозь пальцы воду; они испарились, растворились, истаяли на летней жаре.
   Продавец мороженого всё ещё старательно не замечал её, и Юсси окончательно уверилась в том, что он знает о происходящем, и возможно, даже понимает, в чём дело, и просто не хочет помочь ей.
   -- Эй! -- совсем невежливо окликнула его она.
   Никакой реакции.
   Она взмахнула рукой, но он и ухом не повёл. Плюнув на все правила приличия, она попыталась дотянуться до продавца, схватить его за рукав, но для этого пришлось отпустить лоток -- и мир моментально превратился в стробоскоп.
   Юсси сжала зубы и заставила себя не обращать внимания. Преодолевая боль в глазах и накатившую тошноту, она дотянулась до мороженщика и ухватила его за рукав. Мельтешение тут же прекратилось. Юсси скосила глаза, пытаясь разглядеть дату на светодиодном табло, но не смогла рассмотреть, так что сосредоточила всё своё внимание на продавце мороженого.
   -- Скажите мне, что происходит! -- потребовала она. -- Я вижу, что вы что-то знаете.
   -- Не могли бы вы меня отпустить? -- недовольно попросил мужчина.
   -- Нет, -- категорично отказалась Юсси.
   -- А почему? -- вкрадчиво поинтересовался продавец, растягивая губы в неприятной улыбке.
   -- Потому что... -- начала Юсси и осеклась.
   Она не боялась, что он может сбежать, бросив свой лоток. Даже если он бы попытался, она догнала бы его в несколько шагов. Просто ей вдруг показалось, что пока она держится за тонкую ткань рубашки...
   -- Такая умная девушка уже сама обо всём догадалась, -- закивал продавец. -- Давайте же, предположите, а я подтвержу, если догадка будет верной.
   Юсси поколебалась пару секунд, облизнула губы и неуверенно начала:
   -- Время ускоряется, -- она попыталась подобрать слова. -- Очень сильно, несколько дней проходит буквально за секунду.
   -- Верно! -- продавец выглядел таким счастливым, будто от догадливость Юсси зависела если не его жизнь, то как минимум зарплата.
   -- А нормально оно идёт, пока... -- Юсси засомневалась, -- пока... пока я держу что-то в руках?
   -- Не совсем, но близко, -- подбодрил он её.
   --Пока я... чёрт, не знаю! -- свободной рукой Юсси провела по лицу, рискуя размазать макияж. -- Пока я касаюсь...
   -- Теплее, -- снова закивал продавец.
   -- Чего-то, -- пожала плечами Юсси. -- Чего угодно.
   --Точно! -- продавец даже в ладоши захлопал от радости. -- Я же говорил, что вы догадливая девушка! Контакт кожи с любым материальным объектом! Ваши одежда и сумка, разумеется, не в счёт, они были на вас в тот момент.
   -- В какой момент? -- тупо переспросила Юсси.
   Она пыталась уложить в голове то, что только что услышала.
   -- Когда вы съели мороженое, разумеется, -- удивился её недогадливости продавец.
   -- Так это всё-таки ваших рук дело?! -- возмутилась Юсси. -- Зачем?!
   -- Вы же сами пожелали окунуться в зиму посреди летнего зноя, -- продавец оскорблённо вырвал из её хватки свой рукав, и Юсси была вынуждена судорожно ухватиться за прилавок, чтобы время опять не понеслось безумным стробоскопом.
   Будьте осторожны в своих желаниях...
   -- Кстати, уже начало сентября, -- любезно подсказал продавец. -- До зимы осталось немногим меньше трёх месяцев.
   Юсси потрясённо выдохнула, нервно тряхнула головой и вперилась взглядом в лежащие под стеклянной крышкой упаковки мороженого. Начало сентября! Она потеряла целый месяц жизни!
   В голову вдруг полезли странные мысли. Интересно, как это выглядело со стороны? Она уже месяц, словно статуя торчит рядом с лотком мороженщика? Или она внезапно исчезла и перенеслась по времени вперёд, и так несколько раз подряд?
   Не то чтобы это хоть как-то помогало в ситуации, но Юсси вдруг очень заинтересовал этот вопрос.
   Она почувствовала, что начинает замерзать на прохладном ветру в промокшей от пота блузке с коротким рукавом. Можно было хотя бы накинуть пиджак, но для этого пришлось бы отпустить обе руки...
   -- Что я должна сделать, чтобы вернуть всё, как было? -- подняла она взгляд на продавца, и обнаружила, что он исчез.
   Рядом с лотком не было никого кроме Юсси.
   -- Вы где? Что мне делать? Вы меня слышите? -- позвала она без особой надежды на успех.
   Вот и всё. Теперь ситуация стала окончательно безысходной. Юсси постояла немного, бессмысленно пялясь в пространство перед собой и ожидая, что нечто произойдёт или её осенит гениальная идея, но чуда не случилось. Она по-прежнему оставалась один на один с лотком мороженщика и сошедшим с ума временем, и помощи ждать было неоткуда.
   Поёжившись от очередного порыва ветра, она осознала, что совсем замёрзла, и пожертвовала стремительно промелькнувшим месяцем, чтобы надеть пиджак. Торопилась, как могла, из-за этого не сразу смогла просунуть руку в рукав и провозилась дольше, чем рассчитывала, за прилавок ухватилась судорожно, перевела дух... И сразу же осознала свою ошибку: в середине октября в босоножках и тонком пиджаке было ничуть не теплее, чем в середине сентября в лёгкой блузке.
   Табло бесстрастно информировало её о том, что на дворе восемнадцатое октября, а курс евро к доллару немного снизился. Сейчас Юсси отдала бы любые деньги, чтобы вернуться в шестнадцатое августа и не покупать злосчастное мороженое.
   Как-то вяло и отстранённо она отметила, что у неё затекают ноги и руки, и дальше стоять рядом с прилавком она скоро не сможет. Ей хотелось просто добраться до дома, но как это сделать, если с каждым шагом она будет терять дни? Такими темпами домой она попадёт только через несколько лет, а это очевидно принесёт ей множество новых проблем и, что самое обидное, никак не решит существующие.
   -- Юстина? -- раздалось у неё за спиной. -- Юстина Бергер?
   Юсси резко обернулась. Коллега, Криста Гуммель, смотрела на неё как-то недоверчиво и ошалело, словно посреди людной улицы увидела одно из привидений, в существовании которых она всегда сомневалась. Впрочем, если Юсси действительно пропала два месяца назад, то её можно понять.
   -- Криста! -- выдохнула Юсси. -- Какое счастье! Мне нужна твоя помощь!
   --Э-э-э-э... -- неуверенно протянула Криста, делая шаг назад.
   Юсси попыталась взять себя в руки. Если она сейчас напугает Кристу, то ничего не выйдет, а значит, надо быть спокойной. Они никогда не общались тесно, так, здоровались по утрам, да перекидывались парой шуток у кулера. Большинство на месте Кристы сбежали бы сразу, только встретив таинственно пропавшую бывшую коллегу, и Юсси не стала бы их винить.
   -- Криста, -- повторила она. -- Я попала в беду. Мне нужна твоя помощь. Ничего сложного, просто возьми меня за руку и помоги добраться до дома. Тут недалеко, четверть часа пешком или две остановке на автобусе, как хочешь. Главное, не отпускай мою руку.
   -- Что-то не нравится мне твоё предложение, -- пробормотала Криста, делая ещё один шаг назад.
   -- За мной будет должок, -- уточнила Юсси. -- Хочешь, я заплачу, или подменю тебя на работе в любой момент, или что-то ещё... Что скажешь.
   -- Как-то... это... -- Криста явно не горела желанием помогать, и Юсси захлестнуло отчаяние.
   -- Криста, пожалуйста! -- крикнула она.
   Не соображая, что делает, Юсси кинулась к Кристе в надежде ухватиться за неё, но стоило ей разорвать тактильный контакт с прилавком, как мир вокруг снова бешено замелькал, а Криста яркой вспышкой исчезла. Сделав по инерции пару шагов, Юсси обессилено рухнула на землю, и время снова потекло с нормальной скоростью. Колени слегка ссадились о шершавый асфальт, и, сидя посреди улицы, Юсси безотчётно водила по нему ладонью, собираясь с силами.
   Она не смотрела на табло, но судя по погоде, ноябрь уже подходил к концу. Скоро появятся рождественские украшения. Она почти дождалась той самой зимы, о которой так мечтала всего час -- и три месяца -- назад.
   Что ж, выбора у неё не осталось. Надеяться больше совершенно точно не на что и не на кого. Однако ссадины на коленях натолкнули её на мысль.
   Налетел порыв холодного ветра, и Юсси поёжилась. Небо хмурилось, тяжёлые плотные тучи медленно закручивались в кольцо над городом -- не иначе как собирается настоящая буря. Одной рукой, на всякий случай не отрывая вторую от асфальта, Юсси пыталась расстегнуть босоножки. Тугая пряжка никак не поддавалась плохо гнущимся пальцам. Юсси с тревогой поглядывала на небо: не прорвалось ли оно ещё дождём или снегом, или тем и другим вперемешку?
   Ветер поднялся в самом деле ледяной. Её начало колотить мелкой дрожью, пальцы совсем перестали слушаться, сидеть на остывшем асфальте становилось вся неприятнее. Разозлившись, Юсси нервно оттолкнулась, оторвала руку от стылого камня, села удобнее и, старательно не обращая внимания на стробоскоп улетающего времени, как можно быстрее расстегнула обе пряжки на босоножках, отшвырнула обувь в сторону и опустила голые ступни на асфальт.
   Ноги погрузились в мягкий пушистый снег.
   Время перестало нестись вперёд, застыло смолой, консервируя город в состоянии нарядной рождественской открытки.
   Зима наступила.
   Светодиодное табло через дорогу любезно проинформировало о дате -- двадцать четвёртое декабря -- и поздравило с наступающим рождеством.
   Юсси медленно поднялась на ноги, стараясь не думать о том, как от холода сводит пальцы. Сделала шаг, другой. Ноги скрутило судорогой, но время по-прежнему текло нормально, а значит, её план сработал.
   Так она сможет дойти до дома, если выдержит этот холод. Должна выдержать.
   Она подняла валяющиеся на земле босоножки и медленно поплелась вперёд.
   Порыв ветра швырнул в лицо горсть снега, кожу обожгло ледяным огнём.
   Юсси упрямо шагала дальше и дальше. Ноги горели, ей казалось, что кожа просто сползла, обнажила мясо и сухожилия, и теперь голыми нервами она снова и снова наступает на колкие кристаллики, провоцируя всё новые и новые вспышки боли. Она хотела посмотреть вниз, но не рискнула, опасаясь узнать, что дело не в её воображении, а всё в самом деле обстоит именно так.
   По сторонам она тоже не особо глядела, вся сконцентрировалась на белом снеге под ногами, кое-где перемежающемся серыми прогалинами асфальта. О том, чтобы сесть в таком виде в автобус, и думать было нечего, её просто не пустят, а значит, она должна дойти до дома пешком. Это не так далеко, жалкий километр, она справится...
   Шаг, второй шаг, третий шаг. Юсси неосознанно принялась их считать, сбилась где-то на двадцать пятых и начала сначала.
   Наверное, люди сейчас удивлённо пялятся на девушку, бредущую по улице в лёгкой летней одежде и с босоножками в руках. Только бы не привязалась полиция: Юсси просто не знала, что им сказать. Она сконцентрировалась на ходьбе, она вся стала этой ходьбой, с каждым маленьким усилием приближаясь к своей квартире.
   А что если квартира уже не её, вдруг мелькнуло осознание. Вдруг там давно живут другие люди, а она сейчас появится на пороге...
   Нет, запретила она себе, не думай об этом. Иди, просто иди.
   Её била крупная дрожь, невыносимо горящие ноги подкашивались, но она упорно продолжала шагать вперёд.
   Левое запястье вдруг начало неуловимо печь. Юсси перевела мутный взгляд на руку и с некоторым невнятным удивлением обнаружила там часы. То есть, она знала, что носит часы на левой руке, но сейчас это почему-то стало для неё сюрпризом. Наверное, от холода мозг начал сбоить и выдавать неожиданные реакции.
   Не прекращая неуклюже переставлять ноги, Юсси медленно поднесли запястье к глазам. От циферблата в самом деле исходило лёгкое тепло. Стрелки словно сошли с ума, они вращались с безумной скоростью, так что минутная превратилась лишь в мутное пятно, разглядеть удавалось только часовую.
   Она стремительно отматывала время назад.
   Это, в отличие от обнаруженных часов, Юсси почему-то не удивило. Она просто безропотно приняла это, не в силах рассуждать о причинах происходящего. На фоне всего остального это казалось такой мелкой и незначительной деталью безумия, что не стоило и внимания.
   Поглядывая то на сошедшие с ума стрелки часов, то под ноги, лишь изредка поднимая голову на светофоры и прочие маловажные проявления окружающего мира, она шла домой.
   Стрелки, казалось, разгонялись, и от этого часы нагревались всё сильнее -- или это ей только казалось на контрасте со всё быстрее остывающей кожей? Финиш этой безумной прогулки приближался, Юсси уже видела свой дом, он маячил впереди: четыре этажа, крышка коньком, побледневший от времени кирпич, светящиеся масляно-жёлтым окна; укутанный снегом, украшенный гирляндами и венками -- ни дать ни взять пряничный домик из сказки.
   Только бы дойти, не замёрзнуть, как девочка со спичками из другой сказки.
   Уже не чувствуя ног, Юсси проковыляла последние метры. Часовая стрелка разогналась настолько, что её теперь тоже было не рассмотреть, циферблат словно светился, обжигая кожу Юсси своим жаром, и в тот момент, когда она сделала первый шаг на крыльцо, взорвался, брызнув во все стороны исчезающе мелкой стеклянной крошкой.
   Юсси стояла на крыльце своего дома, босая, с обмороженными ногами, промёрзшая, кажется, до самого костного мозга, с взорвавшимися на руке часами -- а вокруг неё город изнывал от испепеляющей августовской жары.
   Ей даже не надо было смотреть на календарь, чтобы узнать дату: шестнадцатое августа. Она была в этом уверена. Шестнадцатое августа, день, когда она соблазнилась злосчастным мороженым и пожелала зимы среди лета. И получила её, о да, получила.
   Несколько секунд она так и простояла у крыльца, переводя дух, думая о том, что всё закончилось, -- а после быстрее бросилась вверх по лестнице. Несмотря на вернувшуюся жару, её всё ещё колотило от холода, ноги словно скручивало и выворачивало болезненными спазмами. Первым делом, едва захлопнув за собой дверь квартиры, она включила горячую воду, с грохотом ударившую в дно ванной, и этот гулкий шум воды умиротворял и согревал уже сам по себе. Юсси сорвала с себя одежду, пошвыряла её на пол и залезла в ванну, не дожидаясь, пока воды наберётся достаточно. Растянувшись во весь рост, она дрожала и стучала зубами, чувствуя, как восхитительно горячая вода медленно поднимается всё выше, щекоча её кожу. Ссадины на коленках слегка пощипывало. Она даже рискнула бросить взгляд на свои ноги, но её опасения не подтвердились: никаких повреждений, даже верхний слой кожи не облез, нормального розового цвета, будто ничего и не случилось. А вот -- она перевела взгляд -- на запястье, напротив, остался пузырь ожога от слишком разогревшихся часов.
   Юсси приходила в себя медленно и долго, несколько раз сливала из ванной половину воды и добавляла свежего кипятка, не думая о расходе и счетах в конце месяца, пока, наконец, не перестала трястись, не успокоилась окончательно. Вылезла, насухо растёрлась махровым полотенцем и, несмотря на духоту в квартире, завернулась в тёплый банный халат, нацепила носки и поставила на огонь чайник.
   После пережитого её начало неумолимо клонить в сон, и, позёвывая, Юсси приблизилась к валяющейся на полу кучке одежды. Вещи всё ещё пахли морозом. На самом верху лежали взорвавшиеся часы -- крохотные зубчики битого стекла по периметру, искорёженные стрелки. Юсси осторожно, чтобы не порезаться об острые края, подняла их, сняла со шкафа неприметную коробку из-под обуви, пристроила её на кухонном столе, аккуратно сняла крышку.
   В коробке обнаружился красивый деревянный футляр с каменными иглами, а ещё кулон в виде обрамлённого прозрачного кристалла на тонкой цепочке, несколько засушенных цветов, деревянная свистулька, поздравительная открытка ко дню рождения, ещё какой-то совершенно не связанный между собой хлам...
   -- Со мной не заскучаешь, а? -- со вздохом спросила Юсси в пространство.
   Она добавила к странной коллекции испорченные часы и вернула коробку на место.
Юсси [Валерия Крыса Калужская]

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"