Калужская Валерия Крыса : другие произведения.

Новые туфли Китты Грау

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная трактовка шведской народной сказки о Китте Грау.


Новые туфли Китты Грау

  
   У Китты Грау нет семьи, нет друзей, кошка от неё сбежала и даже цветок на подоконнике засох. Она никогда не знала своих родителей, выросла в приюте и никто её не любил. Точнее, если уж говорить начистоту, никому никогда просто не было никакого дела до Китты Грау.
  
   "Ведьма!" -- испуганно шепчутся соседские дети, когда Китта Грау шагает мимо. Их пугает её тяжёлый взгляд хищных чуть раскосых глаз, разлетающиеся от ветра чёрные волосы, сжатые узкие губы. Другим женщинам приходится жирно подводить чёрным веки или использовать кроваво-красную помаду, или выбелять лицо пудрой, но Китта Грау пугает своей естественной красотой. Она совершенно не похожа на шведку, больше на наводнивших страну беженцев с Ближнего Востока: темноглазая, черноволосая... Только характер у неё совсем не восточный-женский, не покорный.
  
   Она зла. Не на конкретных людей, а на весь мир, словно он нанёс ей какую-то личную горькую обиду, и она никак не может простить его. Она творит зло просто так, потому что стало скучно или нечем заняться, или нашлось свободное время, или кто-то попался на пути. Она не мучается совестью и отлично спит по ночам. Те, кому не посчастливилось близко с ней познакомиться, называют Китту Грау самой злой женщиной в Швеции. Она и сама не может сказать, отчего так не любит людей, беспричинно и с жаром, как будто все они для неё чужаки и враги. Возможно, она сама не человек, а на порог детского приюта её положили горные тролли или ледяные великаны.
  
   Вот какова Китта Грау.
  
   Когда Китта Грау встречает на улице Дьявола, она узнаёт его с первого взгляда.
  
   ***
  
   В наш век мобильных телефонов, перерабатываемого пластика и сезонных распродаж в ИКЕА Китта сказала незнакомому мужчине на улице:
  
   -- Я тебя узнала. Ты Дьявол.
  
   Он посмотрел на неё внимательно и серьёзно, улыбнулся одними губами, но безжизненными остались серые стальные глаза.
  
   -- Ты Китта Грау, -- сказал он. -- Тебя называют самой злой женщиной в Швеции.
  
   И она сразу поняла, что не ошиблась, ведь кто кроме Дьявола мог знать, как её зовут -- и как её зовут.
  
   Китта узнала Дьявола с первого взгляда, а ещё она с первого взгляда влюбилась в него. В его серые глаза и нос с горбинкой, в его худые впавшие щёки с двухдневной щетиной, в его холодный взгляд и тёплую улыбку. У неё были мужчины, но ни один из них так и не заинтересовал её, а теперь в Дьяволе она увидела всё то, чего ей раньше не хватало.
  
   -- Приятно, что даже ты об этом слышал, -- сказала Китта. -- Мне есть, чем гордиться.
   -- Не думаешь ли ты, что можешь сравниться по злобе с Дьяволом? -- вскинул бровь он. -- Для меня ты лишь одна из тысяч смешных людишек, проживающих свои смешные людские жизни.
   -- Не недооценивай меня, -- прищурилась Китта. -- Я могу причинить людям даже больше зла, чем ты!
  
   Дьявол рассмеялся, но во взгляде его вдруг мелькнула заинтересованность. Возможно, ему просто было скучно или нечем заняться, или нашлось свободное время, или Китта Грау попалась ему на пути...
  
   А сердце Китты от этого смеха и этого взгляда впервые в жизни сжалось и забилось сильнее, и удары отдались сладкой болью. Ей захотелось, чтобы он всегда так смеялся над её словами и смотрел так на неё, и только на неё.
  
   -- Хочешь поспорить? -- спросил Дьявол.
   -- Хочу, -- ответила Китта.
  
   Если бы она сказала нет, то он бы ушёл, и больше она его бы не увидела, а такого Китта никак не могла допустить.
  
   Тут Китта на секунду остановилась и подумала, что дело, пожалуй, не только в том, что Дьявол её привлекает, но также и в честолюбии. Никогда она не стала бы стараться так ради обычного человека, а вот переиграть самого врага рода человеческого -- это непростая задачка, и едва об этом зашла речь, как Китте сразу захотелось непременно выйти из этого спора победителем.
  
   -- Выбирай сама, -- предложил Дьявол, -- о чём будем спорить.
  
   Китта огляделась по сторонам и заметила рядом с магазинчиком на углу пару молодых людей.
  
   -- Вот, -- указала она на них. -- Это мои соседи, Ларс и Линнея Аксельссон, они поженились всего месяц назад. Сможешь их рассорить?
   -- Шутишь? -- спросил у неё Дьявол. -- Нет ничего проще.
   -- Посмотрим, -- сложила на груди руки Китта.
  
   У Дьявола нет времени следить за каждым человеком в мире, да и все люди для него одинаковы, за исключением, может быть, Китты Грау. Она же, в свою очередь, приглядывается к окружающим, знает их сильные и слабые места, и это может ей помочь. Так подумала Китта.
  
   -- Через неделю я найду тебя, -- сказал Дьявол, -- и ты убедишься, что эти двое никогда уже не будут вместе счастливы.
   -- Я буду ждать, -- сказала Китта.
  
   Но не стала говорить, что ждать она будет встречи с Дьяволом, а до жалких Ларса и Линнеи ей, в общем-то, нет никакого дела.
  
   Распрощавшись с Дьяволом, Китта вернулась в свою крохотную квартирку, заварила чаю и уселась за столом, задумчиво глядя в окно. За стеклом в это время разыгрывалось настоящее ненастье, ветер швырял вверх побуревшие засохшие листья и бумажки из ближайших урн, закручивал это всё крохотными смерчами и раскидывал в беспорядке по земле. Небо затянуло хмурыми тучами, но прежде чем оно разродилось долгожданным дождём, ветер разметал и их, и снова разыгрался с мусором, пачкая и без того серый и мрачный день.
  
   Так Китта сидела, снова и снова вспоминая во всех подробностях свой разговор с Дьяволом, пока керамика в её пальцах не стала совсем холодной, а затем выплеснула остывший чай в раковину и тщательно вымыла кружку.
  
   За стеной хлопнула входная дверь, вернулись домой Ларс и Линнея, и, судя по их повышенным голосам и взволнованному тону, случилось что-то нехорошее. Китта смекнула, что Дьявол уже начал действовать, и кивнула своим мыслям.
  
   Вечерами она чутко прислушивалась к тому, что происходило в соседней квартире. Слов, конечно, было не разобрать, но и по интонациям удавалось угадать немало. Ларс злился и кричал, Линнея плакала и тоже кричала, потом они замолкали, а на следующий день снова кричали, мирились, хлопали дверями... Под конец недели Китта столкнулась в дверях с Линнеей, лицо у той было заплаканным. Но каждый вечер оба возвращались в квартиру, а значит, по-прежнему оставались вместе. Китта трепетно за этим следила.
  
   Через неделю Дьявол, как и обещал, появился перед её домом. Китта увидела его из окна, накинула на плечи шаль и поспешила вниз, не дожидаясь лифта и едва не споткнувшись на лестнице. Одного взгляда на Дьявола хватило ей, чтобы сердце снова застучало быстрее.
  
   Увидев её, Дьявол скривил рот в непонятной мине: правый угол его губ поднялся вверх, а левый съехал вниз. Разом улыбка и гримаса недовольства.
  
   -- Здравствуй, Китта Грау, -- сказал Дьявол.
   -- Ты вернулся, -- выдохнула Китта в ответ.
  
   Она запыхалась, торопясь на встречу с ним, и теперь дышала тяжело, с присвистом. И не было никакой нужды говорить это вслух, но Китта хотела для самой себя озвучить это, сделать ещё более реальным. Не приснилась ей их прошлая встреча, не приснился спор, не приснились холодные серые глаза и тёплая улыбка!
  
   -- Я пообещал, -- сказал Дьявол, -- а я свои обещания всегда выполняю.
   -- Читала я сказки, -- фыркнула Китта.
   -- Сказки не всегда врут, -- ответил Дьявол.
  
   Он больше не кривился, выглядел спокойным и расслабленным, и Китта заволновалась, не проиграла ли она их спор.
  
   -- Ларс и Линнея по-прежнему вместе, -- прямо сказала она, но в этом утверждении прятался незаданный вопрос.
   -- Ты права, -- недовольно согласился Дьявол. -- Мне не удалось их рассорить, как я ни старался. Я подсылал к Ларсу Аксельссону красивую разлучницу, я устраивал ему проблемы на работе, чтобы он срывался на своей жене, я подкидывал им всяческие испытания и ссорил их снова и снова, и так далее, и далее. Я перепробовал всё, но не смог разрушить их семью.
   -- В горе и в радости... -- пробормотала Китта.
   -- Так что лучше сразу откажись от нашего пари, -- предложил Дьявол. -- Тебе не удастся их разлучить.
   -- Это мы ещё посмотрим! -- не дрогнула Китта. -- Теперь дай одну неделю мне, и увидишь, на что я способна!
   -- Договорились, -- сказал Дьявол. -- Если тебе удастся, можешь попросить у меня всё, что угодно, обещаю исполнить твоё желание.
  
   Стоя на пронизывающем ветру, кутаясь в шаль, Китта мысленно загадала своё желание: остаться с Дьяволом навсегда. Потом испугалась на мгновение, не может ли он прочитать её мысли, и спешно подумала: а может, попросить какую-то мелочь, материальную и неважную, да хоть бы новые туфли?.. Она внимательно вглядывалась в лицо Дьявола, но даже если он знал, о чём размышляла Китта Грау, то никак это не показал.
  
   -- Увидимся через неделю, -- просто сказал он и зашагал прочь, слегка сутулясь.
  
   Китта провожала его взглядом, но он быстро затерялся в толпе, и она уже не могла его рассмотреть.
  
   Теперь у неё было ровно семь дней, чтобы рассорить своих соседей, но она не спешила. Китта Грау была не только самой злой женщиной в Швеции, но также женщиной умной и хитрой, даже если не самой. С соседями своими она свела знакомство ещё до встречи с Дьяволом и успела узнать их достаточно, чтобы составить кое-какое мнение. И было оно нелестным: юные Ларс и Линнея Аксельссон, считала Китта, круглые дураки, которые поспешили жениться спустя три месяца знакомства, и нет между ними настоящих любви и привязанности, но есть страсть и новизна ощущений. Конечно, Ларс не стал смотреть на разлучницу, ведь он ещё не нагляделся на Линнею; конечно, Линнея простила ему грубость, ведь она затуманенным страстью взглядом не видит в нём недостатков, а после ссор им только слаще примирение. Но нет между ними истинного доверия, а значит, бить надо именно в это слабое место.
  
   Вот так размышляла она, разделывая сельдь себе на ужин, и к тому моменту, как Китта села за стол, в голове её созрел план.
  
   "Надо же, -- сказала себе она, принимаясь за еду, -- я так легко рассуждаю о том, чего сама никогда не испытывала, так ясно вижу всё со стороны. Но в то же время не имею понятия, куда меня заведёт моё собственное неожиданное к Дьяволу чувство..."
  
   Китта не торопилась -- ни за ужином, ни после него, ни на следующий день. Она точно знала, что необходимо сделать, чтобы рассорить соседей, ей не было нужды спешить. Только на третий день из семи она случайно столкнулась с Линнеей Аксельссон перед домом и принялась претворять свой план в жизнь.
  
   -- Ты выглядишь уставшей, милая, -- заботливо сказала Китта после приветствий и прочих проявлений вежливости. -- Всё ли у тебя в порядке?
  
   Линнея поколебалась немного, словно сомневаясь, стоит ли доверять Китте Грау свои тревоги и печали, но, в конце концов, вздохнула и призналась:
  
   -- Последние дни, в самом деле, выдались непростыми. Столько всего разом навалилось... Но кажется, чёрная полоса всё же закончилась, -- и она, храбрясь, улыбнулась.
   -- Тебе просто необходима поддержка, -- сказала Китта. -- А я как раз сегодня испекла чудесные булочки с корицей. Не хочешь ли зайти ко мне в гости и выпить чаю? Это тебя отвлечёт.
   -- Честно признаться, я бы не отказалась, -- смутилась Линнея. -- Мы всего месяц назад переехали в Даларну, и мне совсем не с кем поговорить кроме тебя.
   -- Значит, решено, -- сказала Китта.
  
   Она пригласила Линнею в свою квартиру, заварила вкусного чаю с дикими травами и выставила на стол коричные булочки. Линнея вежливо похвалила кухню в деревенском стиле, поудивлялась необычному вкусу чая, а затем окончательно расслабилась, и доверилась Китте Грау, и принялась пересказывать все беды, случившиеся с ней за последнюю неделю. Китта слушала её вполуха, ведь она в общих чертах знала, что к чему, но не забывала участливо качать головой и вовремя поддакивать. А когда Линнея, наконец, завершила свой рассказ, Китта подлила ей горького травяного чая и сказала:
  
   -- Знаешь, милая... Я думаю, что Ларс -- прекрасный человек, и всё у вас будет хорошо, если... -- и она замолчала.
   -- Если что? -- поторопила её Линнея.
   -- Ты можешь мне не верить, -- сказала Китта, -- но я понимаю кое-что в колдовстве. Моя прабабка была могущественной ведьмой, зналась с альвами и троллями и даже приятельствовала с одной хульдрой. И говорят, я унаследовала кое-какие её таланты.
  
   "Может быть, я даже не вру, -- думала при этом Китта. -- В конце концов, откуда мне знать, не была ли моя прабабка в самом деле ведьмой?"
  
   А Линнея, заворожённо слушала её слова, затаив дыхание. Китта не ошиблась на её счёт, угадала, что та любит сказки и таинственные истории, верит в колдовство и чудеса и всю жизнь только и мечтает о том, чтобы нечто волшебное случилось с ней. Вот Китта и сделала ей такой подарок.
  
   Сама она ни во что подобное особо не верила; несмотря на то, что недавно повстречала самого Дьявола.
  
   -- Так вот, как я уже сказала, Ларс -- замечательный человек, -- продолжила свою речь Китта, -- но в сердце его затаилась злоба. Если не изгнать эту злобу навсегда, то счастья вам не будет. Но для этого тебе придётся постараться.
   -- Я сделаю всё, чтобы мы с Лассе были счастливы! -- пылко воскликнула Линнея, и Китта даже поморщилась от того, как искусственно и театрально это прозвучало.
   -- Вся злоба сидит в паре длинных волосков, что выросли у Ларса на шее, -- объяснила Китта. -- Тебе надо будет от них избавиться, но строго одним определённым способом. Ты должна купить опасную бритву и своими руками заточить её так остро, как только сможешь. Затем этой бритвой своими же руками ты должна выбрить Ларсу шею под подбородком. Но сделать это надо так, чтобы он не узнал; когда он будет спать. И тогда вместе с этими волосками уйдёт злоба, которая его отравляет, и вы всегда будете счастливы до самой смерти.
  
   Когда Китта замолчала, Линнея ещё некоторое время сидела с приоткрытым ртом, глядя на неё. Спохватилась, рот закрыла, сглотнула нервно и в волнении переставила пустую кружку в сторону, а затем вернула обратно.
  
   -- Я так и думала, -- прошептала она. -- Так и думала, что Лассе не сам по себе такой злой, что это какое-то наваждение...
   -- Это потому что твоя душа тонко чувствует такие вещи, -- сказала Китта. -- Уж поверь мне, я кое-что в этом понимаю.
  
   На секунду она испугалась, что переборщила, но нет, Линнея едва не засветилась от счастья, услышав, что тоже имеет какое-то отношение к колдовскому и загадочному. Людям так мало надо, чтобы ощутить себя счастливыми, их желания так банальны... А ведь Линнея наверняка считает себя тоньше и умнее сверстниц, которые точно так же радуются новым туфлям! Так думала Китта, глядя в её широко распахнутые глаза.
  
   -- Спасибо тебе большое, Китта! -- порывисто схватила её за руку Линнея. -- Ты так мне помогла! Как мне повезло, что у меня такая замечательная соседка! Ты, наверное, самая добрая женщина в Швеции!
   -- Ну что ты, милая, -- фальшиво улыбнулась ей Китта.
   -- Я непременно сделаю так, как ты сказала! -- с жаром пообещала Линнея. -- И тогда мы с Лассе будем счастливы!
  
   "Как знать, возможно, после того, как вы расстанетесь, оба встретите кого получше, -- подумала Китта, -- и действительно будете счастливы".
  
   И Китта заговорила о какой-то ерунде, а Линнея сразу подхватила беседу, не вспоминая больше о пересказанном ей ритуале. Но когда полчаса спустя Линнея покидала квартиру Китты, в коридоре она столкнулась с Ларсом и крепко обняла его. Китта же при виде этой сцены изобразила волнение и поспешила скрыться за дверью, убедившись, что Ларс это заметил.
  
   Теперь пришла его очередь получить свою роль в намечающемся представлении. На следующий день Китта встретила его в магазине на углу -- выглядело это случайностью, но Китта подгадала время, чтобы непременно не разминуться.
  
   -- Мне не хотелось бы лезть не в своё дело, -- сказала Китта после вежливых приветствий, -- но думаю, я должна тебе кое-что рассказать, и это серьёзный разговор. Не мог бы ты мне уделить полчаса? Я угощу тебя кофе.
   -- У меня сегодня ещё есть дела, -- ответил Ларс, -- но полчаса, пожалуй, найду.
  
   Они отправились в ближайшую кофейню, заняли столик в самом дальнем и тихом углу. Китта убедительно изобразила тревогу и сомнения, потомила немного, но прежде, чем Ларс начал тяготиться молчанием, сказала:
  
   -- Линнея на днях заходила ко мне в гости, мы немного поболтали по-соседски... Она интересная девушка.
   -- Она такая особенная, правда? -- с радостью откликнулся Ларс. -- Просто удивительная!
   -- Она немного увлекается эзотерикой и прочими... подобными штуками? -- сделала неопределённый жест Китта.
   -- Точно, малышка Неан верит в чудеса, -- улыбнулся Ларс. -- Она такая необычная!
   -- Боюсь, это может привести к печальным последствиям, -- сказала Китта Грау. -- Как бы не было беды.
   -- Что ты, это всё глупости, -- отмахнулся Ларс. -- Это же всё просто игра, верно? Неан зажигает свечи, раскладывает руны, подвесила над кроватью пучок какой-то травы... Я даже не обращаю на это внимания.
   -- Хорошо будет, если она ограничится свечами и пучком травы над кроватью, -- сказала Китта, -- но что если захочет провести ритуал посерьёзнее? Во время нашего разговора она упомянула об этом вскользь, и я сначала подумала, что это не так и важно... Но всё-таки мысль не давала мне покоя, и я поискала в интернете информацию об этих практиках. Боюсь... -- Китта сделала глубокий вдох и закончила тише: -- Боюсь, Линнея хочет тебя убить.
  
   День выдался удивительно солнечным и тёплым, кофейню заливал яркий свет, чернильно-чёрными тенями очерчивая контуры всех предметов. Мир казался залитым мёдом, упрятанным в кусок янтаря, и словно бы даже все движения чуть замедлились, сдерживаемые этим почти осязаемым солнечным светом. Пыль плавно кружилась в световых столбах, слабо золотилась и поблёскивала. Слова Китты про убийство прозвучали вдвойне глупо в такой солнечный яркий день, они явно обескуражили Ларса, но растерянность быстро превратилась в весёлость, он рассмеялся и отмахнулся:
  
   -- Ты, должно быть, шутишь! Неан, конечно, неравнодушна ко всей этой мистике, но до такого она не додумается!
   -- Хотелось бы мне верить, что это так, -- сказала Китта, -- но от её слов у меня на сердце неспокойно. Поэтому я и решила поделиться с тобой своими тревогами.
   -- Не волнуйся, -- весело успокоил её Ларс. -- Если вдруг Неан меня убьёт, это будет не на твоей совести, ты меня предупредила.
   -- Что ж, я сделала всё, что могла, -- сказала Китта и старательно вздохнула. -- Дальше дело за тобой: верить или не верить, опасаться или оставаться беззаботным. Но я должна была сказать тебе, что Линнея хочет перерезать тебе горло, пока ты спишь.
   -- Ещё и перерезать горло? -- продолжал веселиться Ларс. -- И чем же? Кухонным ножом?
   -- Она говорила, что специально для этого ритуала купит серп или опасную бритву, -- сказала Китта. -- Я только передаю тебе её слова.
   -- Спасибо, соседка, -- Ларс поднялся из-за стола, -- кофе был вкусный и разговор вышел забавный. Приглашу тебе в гости, когда разберусь с делами, если ещё останусь жив, -- он снова улыбнулся и подмигнул. -- Неан будет рада тебя видеть.
  
   Китта с ним вежливо попрощалась и осталась сидеть в кафе, пока Ларс не скрылся с её глаз, растворившись в солнечном мареве.
  
   Вот и всё. Теперь ей оставалось только ждать.
  
   И через день, в субботу, когда Ларс и Линнея не пошли на работу, а остались дома, и Китта осталась дома, всё случилось. Ларс кричал громко и страшно, а Линнея только плакала; потом Линнея кричала, а Ларс молчал; потом что-то глухо стукнуло, будто человек упал на пол, а затем что-то звонко разбилось, и раздался ещё какой-то непонятный шум; и, в конце концов, дверь хлопнула так сильно, что звякнула посуда на кухне Китты, а из-за стены в это время доносились бурные рыдания.
  
   Китта Грау выиграла спор даже раньше нужного.
  
   Снова хлопнула дверь, и Линнея забарабанила в квартиру Китты, зажала надолго кнопку звонка, выкрикивала снова и снова бессвязные оскорбления, но Китта даже не шелохнулась. Она смотрела в окно и ждала.
  
   День снова выдался ненастным, серым, сумрачным. Осень балансировала на грани, цеплялась за жизнь из последних сил, никак не пускала зиму укрыть тусклый город блестящим белым покровом, но дни её были уже сочтены. Под аккомпанемент дверного звонка и воплей Линнеи, Китта разглядывала колышущиеся голые ветви деревьев, низкое свинцовое небо, пыльный асфальт и ждала, ждала появления Дьявола.
  
   Он подошёл к дому точно в тот момент, когда рыдающая Линнея убралась прочь в свою квартиру; запрокинул голову, нашёл в одном из окон Китту и помахал ей рукой. В этот момент за её спиной словно раскрылись крылья, такие же холодные и безжизненно-серые, как нависшее над проводами небо, как её собственная душа, как глаза у Дьявола. Китта выбежала ему навстречу, в чём была, и только на улице сообразила, что даже не обулась, и носки моментально промокли, а ноги тут же скрутило болью от жгучего холода.
  
   -- Доброго тебе дня, Китта Грау, -- сказал Дьявол. -- Доброго дня, самая злая женщина в Швеции.
   -- Я тоже рада тебя видеть, -- улыбнулась ему Китта. -- Что скажешь о нашем пари?
   -- Я впечатлён, -- признал Дьявол. -- Брак Ларса и Линнеи Аксельссон разрушен навсегда, они едва не убили друг друга после того, как притворившийся спящим муж увидел, что жена тянется к его горлу с острой бритвой.
   -- Значит, победа осталась за мной? -- уточнила Китта. -- И я теперь могу попросить у тебя всё, что пожелаю?
   -- Было бы так, -- признал Дьявол, -- но...
  
   Китта почувствовала, что земля уходит у неё из-под ног. Это повисшее в воздухе "но..." напугало её настолько, что в глазах потемнело и горло перехватило, не вдохнуть. Кое-как справившись со слабостью, Китта слушала, что говорит Дьявол:
  
   -- ...но было ли это пари честным? Если подумать, после моих попыток они и так были на грани, а твоя выходка просто стала последней каплей, ты не находишь? Согласись, можно посчитать, что ты сжульничала, не так ли, Китта Грау?
   -- В этом есть смысл, -- задушено сказала Китта, хоть в самом деле так и не считала.
  
   Именно сейчас, в решающий момент, она почему-то не могла найти сил поспорить с Дьяволом, доказать ему, что в этом злом споре победила совершенно справедливо. Голос Дьявола гипнотизировал её, лишал воли, и ей никак не удавалось стряхнуть это наваждение.
  
   -- Поэтому будет нечестно, если я позволю тебе просить всё, что пожелаешь. Но нечестно будет и оставить тебя без награды.
  
   В руках его, откуда ни возьмись, возник большой свёрток в грубой серой бумаге. Китта, двигаясь медленно, словно во сне, приняла подарок, не зная, что делать дальше.
  
   -- Открой, -- сказал Дьявол. -- И посмотри, что ты получила за эту победу.
  
   Китта послушно развернула свой выигрыш. Ветер моментально вырвал из её рук бумагу, потащил прочь по улице, но Китта не обратила на это никакого внимания. Она держала в руках пару красных туфель и думала только о том, что сейчас разрыдается -- впервые в жизни! -- и прямо перед Дьяволом, и это будет ужасно стыдно. Надо сдержаться, как угодно, но непременно сдержаться, а волю чувствам она если и даст, то только в одиночестве, когда никто не увидит, как горько может плакать самая злая женщина в Швеции.
  
   "У меня остаётся моё честолюбие, -- напомнила себе Китта. -- У меня остаётся моя гордость. Как бы то ни было, я переиграла врага рода человеческого, самого Дьявола, и эта мысль всю жизнь будет меня согревать. Но всё же, до чего обидно! Впрочем, чего я ожидала от Дьявола?"
  
   -- Красивые, верно? -- спросил Дьявол, довольно улыбнулся и, не дожидаясь ответа, заговорил вдруг о чём-то совершенно другом: -- Когда-то в Швеции жила одна могущественная ведьма. Она зналась с альвами и троллями и даже приятельствовала с одной хульдрой. А её правнучка унаследовала её таланты. Впрочем, что прабабка, что её отродье не принадлежали этому миру, им всегда было тут тесно и душно, и всё их злило, и считали их самыми злыми женщинами в Швеции...
  
   До Китты начал понемногу доходить смысл сказанного, и гипнотическое наваждение спало, но она отчего-то боялась поднять на Дьявола взгляд, продолжала слепо таращиться на свои новые красные туфли.
  
   -- Но прабабка не могла позаботиться о своём отродье, так что попросила горных троллей оставить малышку на пороге человеческого детского приюта, -- закончил Дьявол. -- Ты всегда это знала, Китта Грау. Всегда чувствовала, что в этом мире чужая.
   -- Может быть, -- прошептала Китта. Хотела сказать громче, но пересохшее горло не послушалось, и язык шевелился с трудом.
   -- Обуй эти туфли, Китта Грау, -- громко сказал Дьявол, -- обуй их сегодня вечером, потому что мы с тобой идём на свидание. В этих туфлях ты будешь танцевать до самого утра, а затем отправишься со мной дальше.
  
   Китта прижала туфли к груди, вскинула на него взгляд, всё ещё не веря своему счастью.
  
   -- Куда? -- зачем-то спросила она и тут же поправилась: -- Всё равно! За тобой я пойду, куда скажешь!
  
   Дьявол рассмеялся, и хоть его серые глаза по-прежнему оставались холодными, а Китта чувствовала, как её желание начинает сбываться.
  
   "Он с самого начала знал, о чём я мечтаю, конечно, знал, -- догадалась она. -- И признал мою победу, просто решил пошутить. Впрочем, я же сама просила, чтобы он всегда так на меня смотрел и так надо мной смеялся!"
  
   А на её вопрос Дьявол всё же ответил:
  
   -- Туда, где таким, как мы, самое место.
  
  
   Новые туфли Китты Грау [Валерия Крыса Калужская]
  
  
  
  
  
   Валерия Крыса Калужская "Новые туфли Китты Грау"
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"