Калужская Валерия Крыса : другие произведения.

Няша и лисангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвертая и, к счастью, последняя сказка об ангелах.

Валерия Крыса Калужская "Няша и лисангел"

1

Няша и лисангел

Агния не верила в сказки. Верят в сказки только совсем маленькие дети, а Агния себя считала, может быть, еще и немного ребенком, но достаточно взрослым, чтобы не забивать голову чепухой. Поэтому когда бабушка спрашивала у нее: "Агняша, давай я тебе сказочку прочитаю?" - Агния строго и решительно мотала головой и уходила играть к себе в комнату. Сама играть, безо всяких сказок, в настоящую взрослую жизнь: куклы были врачами, учителями и моделями, а не всякими там глупыми феями, рыцарями и волшебниками.

Особенно Агния не любила сказки про животных. В таких сказках животные всегда вели себя как люди, да еще и разговаривали человеческим языком. Когда Агния была еще совсем маленькой, она пробовала поговорить со своими плюшевыми игрушками и бабушкиной кошкой Муркой, но ей никто не ответил. На попытку нарядить ее в платье и усадить пить чай бабушкина кошка Мурка тоже отреагировала совсем не так, как в сказках: расцарапала Агнии все ручки и, громко обиженно мяукая, убежала прятаться под шкаф. И тогда Агния уверилась, что в сказках все врут, и поэтому волшебные истории разлюбила.

Но большим секретом было то, что по вечерам, когда Агния укладывалась спать, вокруг опускалась тишина, вместо яркой люстры загорался бледный синий ночник и по потолку кружились чарующие и нереальные тени - по вечерам Агния иногда мечтала о совсем уж сказочных вещах. В тенях на потолке ей виделись волшебные дальние страны, летящие по небу драконы и прочие загадочные штучки.

В один из таких вот теплых летних вечеров Агния все никак не могла уснуть, разглядывала тени и мечтала. В приоткрытое окошко задувал легкие прохладный ветерок, занавеска мягко покачивалась и добавляла в движение теней всякие интересные изменения.

Вдруг по комнате пронесся какой-то особенно сильный, но мягкий порыв ветра, Агния обернулась к окну и вдруг заметила за занавеской какую-то смутную тень.

Кто-то на месте Агнии мог бы испугаться, но она была девочкой смелой и решительной, тем более, во всякие сказки, а значит, и страшилки тоже, не верила. Поэтому Агния ничуть не испугалась, а только заинтересовалась, кто это там, за занавеской.

"Наверное, это голубь", - подумала Агния. Голуби иногда садились на карниз и смешно курлыкали, а Агния сыпала им в форточку хлебные крошки. "Сегодня окно из-за жары открыто, вот он и залетел в комнату", - рассудила Агния, осторожно вылезла из-под одеяла и на цыпочках подошла к окну. Ей было интересно глянуть на голубя так близко, как только удастся. Затаив дыхание, Агния взялась за край занавески, чуть отвела его в сторону, чтобы не спугнуть птицу, и одним глазком заглянула за него.

На подоконнике сидел не голубь. Агния не была до конца уверена даже, птица это или нет.

Существо, внимательно и до удивления разумно глядящее на Агнию было крылатым, но сильнее всего походило на самую обычную лисицу: у него была рыжая шерстка - кроме груди и кончиков лап, там белая, - длинная мордочка, острые ушки на макушке, шикарный пушистый хвост... И крылья из белых и рыжих перьев!

- Ой! - против своей воли воскликнула удивленная Агния.

Она любила листать большую энциклопедию с рисунками животных. Книга была такая большая, что ее было сложно поднять и даже на коленях держать тяжело, поэтому Агния клала ее на диван, сама укладывалась рядом и листала страницы, разглядывая интересные картинки. Так вот, таких существ, как сидящая на подоконнике лисица, Агния не встречала даже в энциклопедии, а ведь там были все-все звери на свете!

Между тем лисица шевельнула крыльями и выпорхнула в окно, и тут же скрылась где-то в синем летнем вечере, Агния даже понять не успела, что произошло.

Очень удивленная и задумчивая, она вернулась в свою постель и вскоре заснула. На следующий день Агния была немного рассеянной и словно бы витала в облаках, даже без капризов скушала манную кашу с комочками.

- Агняша, - как обычно предложила бабушка, - Давай я тебе сказочку почитаю?

- Нет, бабуля, - ответила Агния, но на этот раз не ушла в свою комнату играть с куклами в учителей и врачей, а попросила, - Дай мне, пожалуйста, книжку про зверей. Я там хочу одного зверя найти.

Бабушка достала с полки тяжелую энциклопедию и положила ее на диван. Агния вытянулась на животе перед книжкой и, болтая ногами в воздухе, начала перелистывать страницы, внимательно разглядывая картинки.

Перевернув последнюю страницу Агния вынуждена была признать: лисиц с крыльями там не было.

- Бабуля, - позвала Агния, - Скажи, а бывают крылатые лисы?

- Не бывает, Агняша, - рассмеялась бабушка, - Разве что, только в сказках!

Но в сказки Агния не верила. А потому вечером безропотно отправилась укладываться спать даже раньше обычного: ей очень хотелось подкараулить неизвестное существо и рассмотреть его лучше.

Окно по случаю жары снова оставили открытым, ветер, как и накануне, шевелил занавеской, но теперь Агния заранее притаилась так, чтобы незаметно наблюдать за незваным ночным гостем, если он, конечно, появится снова.

Таинственная крылатая лисица не подвела. Особенно сильный порыв ветра всколыхнул занавеску, прошелся по комнаты, зашуршал страницами оставленной на столе книги, а на подоконник опустился чудо-зверь. Агния во все глаза разглядывала пришелицу, стараясь запомнить и подметить как можно больше деталей. А лисица, казалось, ее не замечала, переступала на подоконнике своими длинными тонкими лапами, принюхивалась и поводила бело-рыжими крыльями.

Прошла минута, и лисица легким, словно бы текущим движением вспорхнула с подоконника и скрылась в ночном небе.

"Интересно", - подумала Агния, - "Зачем же она прилетала? И кто это вообще был?"

Наутро Агния первым делом достала альбом и коробку цветных карандашей. Рисовать у Агнии получалось пока неважно, но она изо всех сил старалась нарисовать крылатую лисицу, даже язык от усердия немного высунула изо рта. Получилось, может быть, не совсем похоже, но вполне узнаваемо. С рисунком Агния подошла к бабушке.

- Бабуля, - позвала Агния, - Смотри, какую я необычную лисичку видела!

- Где видела? - удивилась бабушка, разглядывая рисунок.

- У себя в комнате, - объяснила Агния, - Оно в окно залетела. Видишь, у нее крылья.

- Вижу, - улыбнулась бабушка, - Наверное, она тебе приснилась, да? Такие только в сказках или во снах бывают.

И как бы Агния не хотела бы не верить в сказки, тут и она засомневалась. Она совершенно точно не спала в те моменты, когда видела лисицу, но и о существовании такого зверя не знала ни энциклопедия, ни даже бабушка. Бабушке Агния всегда верила безоговорочно, поэтому приходилось признавать: похоже, таинственное создание было как-то связано со сказками. А значит, с ним можно было заговорить.

Такой вывод показался Агнии совершенно правильным: в сказках ведь животные всегда разговаривают. "То, что бабушкина кошка Мурка не говорит, так может быть, это потому что она и не сказочная, а самая обычная кошка?", - размышляла Агния, - "А с этой лисицей точно должно получиться!"

И вечером Агния снова устроилась у окна, на этот раз с твердым намерением с загадочным зверем поговорить.

И в этот раз все повторилось: порыв ветра, почти беззвучный шорох, и тонкие длинные рыжие лапки с белыми "носочками" ступили на подоконник. Бело-рыжие крылья сложились за спиной, и лисица улеглась на подоконник, сладко зевая.

"Неужели она спать хочет?" - удивилась Агния, - "Хотя я тоже немного хочу..." Но охватившее ее волнение прогоняло остатки сна. Агния собрала в кулак всю свою храбрость и тихонько, чтобы не спугнуть, позвала лисицу:

- Э-э-эй! Привет! Меня зовут Агния. А тебя?

Лисица удивленно обернулась на голос, и взгляд ее золотисто-медовых глаз встретился со взглядом голубых глаз Агнии.

- А я лисангел, - тихим мелодичным голосом ответила она, - Привет.

- Лисангел? - удивилась Агния, - Я никогда не слышала о лисангелах! Это как лиса и ангел, да? Ты из сказки, да?

- Как лис и ангел, - подтвердил-поправил чудный зверь, - Но я не из сказки. Я настоящий.

- Но о тебе в энциклопедии ничего нет, - заспорила Агния, даже не задумываясь о том, что она разговаривает с животным, которое на самом деле разговаривать не должно, - И бабушка сказала, что лис с крыльями не бывает!

- Лис с крыльями и правда не бывает, вот только я - лисангел.

Дивный зверь склонил голову и внимательно посмотрел на Агнию. Она ответила ему таким же внимательным взглядом и призналась:

- Ничего не понимаю.

- Мы настоящие, просто нас очень трудно увидеть, вот о нас никто и не знает, - растолковал лисангел, только яснее Агнии от этого не стало.

- А кто такие лисангелы? - спросила она, - Расскажи мне? Кстати, как же ты умеешь говорить, если ты зверь?

- Я не обычный зверь, потому и говорю, - лисангел снова сладко зевнул, и Агния, не удержавшись, зевнула вместе с ним, - Мы, лисангелы, наблюдаем за людьми. Тем, кто хорошо себя ведет, мы приносим удачу, а тем, кто плохо, подсказываем, что они не правы, чтобы те одумались.

- Так понятнее, - кивнула Агния, - Чуть-чуть. А что ты делаешь у меня на подоконнике? За мной наблюдаешь?

- Я здесь отдыхаю, - покачал головой лисангел, - Иногда я устаю летать над городом, и тогда мне нужно немного подремать. А у тебя удобный подоконник и ночник красивый, вот я и залетаю сюда порой. Ты же не против, Няша?

- Не против, - согласилась Агния, - Только меня не так зовут.

- "Агния" - имя жесткое, оно как будто в горле застревает, - облизнулся лисангел, - Для такой симпатичной девочки оно никак не подходит. Как тебя ласково дома называют?

- Агняша. Меня так бабушка зовет, - поделилась Агния.

- А Няша - то же самое, только короче. Я буду звать тебя так, - решил лисангел.

- Хорошо, - согласилась Агния-Няша, - Так тоже неплохо.

Она постояла немного, наблюдая за лисангелом и теребя завязки на воротнике ночной сорочки. Лисангел, казалось, больше не собирался ничего говорить или объяснять, а сложил голову на лапы и приготовился дремать. Агния неуверенно потопталась на месте и, наконец, спросила:

- И ты будешь просто так спать? И все?

- Да, - ответил лисангел.

- А мне что делать?

- Тоже спи, - ответил лисангел.

- Не хочу спать, - помотала головой Агния, хоть немного все-таки и хотела, - Ты мне ничего больше не расскажешь?

- А чего мне тебе рассказывать? - лисангел поднялся с подоконника и повел крыльями.

- О лисангелах, - попросила Агния, - Чего-нибудь.

И в этот момент лисангел взлетел, и это было удивительно.

Агния иногда наблюдала за птицами, когда они усаживались на карнизе. Воробьи были маленькие, смешные, они не ходили, а прыгали, и быстро-быстро махали крыльями, когда вспархивали с карниза. Голуби были толстые, спокойные, они шагали неспешно, степенно, переваливаясь с боку на бок, отгоняли воробьев от карниза и насыпанных Агнией через форточку крошек и взлетали всегда шумно и как-то беспорядочно. Большие хищные птицы (бабушка говорила, что это коршуны) на подоконник Агнии, конечно, не садились. Они только кружили где-то высоко в небе, но Агния следила за ними издалека, и подмечала, какие они серьезные и целеустремленные, как внимательно они выискивают добычу снизу, как уверенно они летели над домом, не размахивая крыльями, а лишь чуть-чуть шевеля время от времени, чтобы подстроиться под воздушные потоки.

Так вот, полет лисангела не был похож на то, что Агния видела в своей жизни, ни на какую птицу он не был похож.

Лисангел порхал по комнате стремительными текучими движениями, так что Агнии приходилось быстро вертеть головой, чтобы следить за его перемещениями. Казалось, всего один взмах бело-рыжих крыльев переносит лисангела на несоизмеримо большое расстояние. Сказочный крылатый зверь-ангел зависал на месте, мелко подрагивая перьями, а в следующую секунду оказывался в противоположном углу комнаты, снова зависал в воздухе, а еще через миг опять перелетал куда-то. У Агнии даже голова начала кружиться. После очередного непредсказуемого рывка лисангел оказался прямо перед лицом Агнии, и заглянул своими медово-золотистыми глазами прямо в голубые глаза девочки:

- Хочешь, я покажу тебе небо, Няша? - спросил он.

- Хочу, - решительно ответила Агния, - Только я немного боюсь.

- Это не страшно, - ответил лисангел, - Все боятся, но по-настоящему храбрый тот, кто может победить свой страх. Ты храбрая, Няша?

- Да, - кивнула Агния, облизнула губы и приготовилась ко всему, что сейчас случиться.

Лисангел тихо рассмеялся, и вдруг быстро-быстро закружился вокруг Агнии, поднимая тот самый сильный ветер, который предшествовал его появлению в комнате. Занавеска забилась, захлопала, страницы лежащей на столе книги начали с шуршанием переворачиваться, у Агнии перехватило дыхание - и через секунду она почувствовала в теле необычайную легкость.

Ноги Агнии оторвались от пола, и девочка зависла в воздухе, затаив дыхание.

- Не бойся, Няша, лети! - позвал лисангел, скрываясь в окне.

- Стой! - крикнула ему вслед Агния, но чудесного зверя-ангела уже и след простыл.

Агнии ничего не оставалось, кроме как кинуться за ним, но как же было это сделать, если она висела в воздухе?

Агния осторожно пошевелила одной рукой, затем другой, и вдруг, как будто уловив какую-то очень важную для полетов мысль, неторопливо проследовала по воздуху к окну. За окном ее ждал лисангел.

- Ну, чего же ты, Няша? - позвал он ее, - Быстрее!

И тут Агнии стало совсем легко и просто, и она рассмеялась, и так же ловко, как лисангел, выпорхнула из окна, и полетела вместе с ним вверх, к рассыпанным по синему небу золотым звездам.

Теплый летний воздух нежно обдувал лицо, свет фонарей мягко освещал ночной город, а лисангел взлетал по спирали все выше и выше, и Агния следовала за ним. Наконец, поднявшись достаточно высоко, чтобы можно было окинуть взглядом весь маленький городок, лисангел остановился и обратился к Агнии:

- Смотри, Няша, смотри и запоминай!

Агния опустила взгляд, и увидела, как в домах зажигаются огни. Они были гораздо ярче фонарей, и все разных цветов, делавшие город похожим на огромную новогоднюю елку.

- Как красиво! - выдохнула Агния, - А что это за огоньки?

- Это люди, Няша, - объяснил лисангел, - Обычные люди, которые живут в этих домах.

- А почему они разного цвета? - спросила Агния, все еще завороженная необычным зрелищем.

- Потому что все люди разные, - ответил лисангел таким тоном, словно Агния спросила глупость, - Уж не думаешь ли ты, Няша, что есть в мире два совершенно одинаковых человека?

- Наверное, нет, - согласилась Агния, - А почему кто-то красный, кто-то синий, кто-то зеленый, кто-то желтый...

- Хватит, хватит, - перебил лисангел, - Я все понял. Ты хочешь знать, что обозначают цвета, верно, Няша?

- Точно, - согласилась Агния.

- Тогда слушай, Няша, - начал перечислять лисангел, - Зеленым светятся счастливые люди; голубым - скучные; желтым - те, кому грустно; фиолетовым - те, кому ничего не интересно, а красным - злые... У каждого цвета есть свое значение, и их очень много, но эти - самые главные.

- Но я почти не вижу зеленых огоньков, - расстроено протянула Агния, - Неужели счастливых людей так мало?

- Многие люди сами не хотят быть счастливыми, Няша, - вздохнул лисангел, - Вот, например, ты. Как думаешь, какого ты цвета?

- Зеленого? - неуверенно спросила Агния.

"А что если он сейчас ответит, что красного", - испуганно подумала она про себя.

- Зеленовато-голубоватым, - улыбнулся лисангел, - Зеленым, потому что ты, Няша, умная и хорошая девочка, не безобразничаешь и чувствуешь себя счастливой.

- А голубым почему же? - задумалась вслух Агния.

- Потому что ты не веришь в чудеса, - ответил лисангел.

- Но в сказках же все неправда! - воскликнула Агния.

- Может быть, - кивнул головой лисангел, - А может быть, и нет. Даже если тебе, Няша, не нравятся сказки, ты никогда не должна забывать, что вокруг нас происходит очень много чудес, надо только захотеть, и в тот же миг ты их увидишь.

- Как я увидела тебя? - спросила Агния.

В ее груди поднималось странное уютное чувство, как будто кто-то большой, теплый и любящий обнял ее, и теперь все и всегда будет замечательно.

- Да, - ответил лисангел, - И если ты не будешь забывать об этом, и всегда будешь жить так, словно чудо рядом с тобой, то ты будешь светиться только зеленым светом. А я буду наблюдать за тобой сверху, и буду радоваться за тебя.

- Хорошо, - пообещала Агния, - Я всегда буду помнить о чудесах!

И лисангел кивнул, не просто соглашаясь, а принимая ее обещание, и снова заглянул своими золотисто-медовыми глазами в ее глаза, и закружился вокруг Агнии, и разноцветные огоньки города внизу словно бы заплясали... Агния прикрыла глаза, а когда раскрыла их вновь, она была уже не в небе с лисангелом, а лежала в своей постели. Яркое утреннее солнышко светило в окно, и свет лежал на полу большими квадратами.

"Неужели все это был только сон?" - расстроилась Агния.

Ей так сильно хотелось поверить в чудо, как она обещала лисангелу в ночном небе среди золотых звезд, но как же тут поверишь, если и ночной полет, и данное обещание - все это просто приснилось Агнии?

- Агняша! - позвала бабушка из коридора, - Пора вставать! Беги, умывайся, а я пока у тебя в комнатке пыль протру.

Агния нехотя вылезла из кровати и зашлепала босыми пятками в ванную. Чистя зубы и умывая лицо, Агния размышляла, что никто не виноват в том, что лисангел оказался просто сном, но как было бы хорошо, если бы это было правдой, или просто можно было бы как-то исправить эту огромную несправедливость!

- Агняша, - снова позвала бабушка, - Ну-ка, глянь, какую красоту я на окошке нашла!

Агния без особого интереса выглянула из ванной, и обомлела. Бабушка держала в руке большое перо: оно было все белоснежное, и только кончик у него был ярко-рыжий.

- Наверное, птичка какая обронила на карниз, а ветром на подоконник задуло, - продолжала бабушка, вертя перо в пальцах, - Интересно только, что ж это за птица с таким раскрасом... Да еще и большое, перо-то!

- Это не птица, бабуля, - покачала головой Агния, чувствуя, как по лицу расплывается широкая улыбка, - Это лисангел!

- Кто? - переспросила бабушка, - Лисангел?

- Да, - уверенно кивнула Агния, - Лисангел. Давай я про него тебе расскажу! Лисангелы - это немного лисы, и немного ангел, и они летают над городами, чтобы следить за людьми. А выглядят они, как обычные лисы, только с крыльями...

- Агняша, - удивилась бабушка, - Ты же не веришь в сказки?

- Это не сказки, бабуля, - улыбнулась Агния, - Это просто чудо. А в чудеса я верю.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"