Калужская Валерия Крыса : другие произведения.

Ангел дождя Ксита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья сказка для проекта "Сказки об ангелах"

Ангел дождя Ксита

Повсюду в мире - ангелы. Кроме того, что у каждого человека есть свой ангел-хранитель, за каждым добрым, светлым и хорошим явлением на свете стоит свой маленький ангел, который следит, чтобы все правильно и вовремя работало. Каждое утро ангел солнца поднимает свой светящийся шарик над горизонтом, чтобы настал новый день. Каждую секунду ангел часов сдвигает стрелочку, чтобы время не прерывало свой ход. Совсем крохотный ангел ромашки каждое утро раскрывает лепестки своего цветочка, чтобы радовать ее видом того, кто пройдет мимо клумбы.

Есть свой ангел и у дождя. Это важная работа, и он внимательно наблюдает... Нет, не так. Во-первых, ангел дождя - это не он, а она, ведь среди ангелов есть и мальчики, и девочки. А во-вторых, у ангелов есть имена. Обычно ангелов зовут так же, как их важное дело, но в мире множество языков, и на каждом имя звучит по-другому. Поэтому ангелы выбирают себе одно, которое им нравится больше всего. Так что ангела дождя зовут Ксита.

Ксита - самый настоящий ангел, у нее есть аккуратные крылышки и она управляет дождем, но она всегда немного в себе сомневается и совсем чуть-чуть завидует другим ангелам. А все дело в том, что Ксита до конца не верит, что дождь - такое уж доброе и нужное дело.

"Вот взять ангела солнца, Ауринко", - думает Ксита, - "У него чудесные золотистые локоны, его крылья светятся таким теплым и ясным светом, его одежды расшиты чудными узорами - сразу понятно, что он несет в мир что-то доброе и важное!"

"Или ангел времени, Самая", - продолжает Ксита, - "Ее глаза - словно два обсидиановых камешка, ее одежды все переливаются гагатовыми бусинами, ее крылья быстры и тонки - и нет никаких сомнений, что это важная и нужная забота".

"А теперь я", - вздыхает Ксита, - "Крылья - серые, платье - серое, глаза - серые, даже волосы - и те серые, тонкие и висят, словно ниточки дождевых капель с неба на землю. Разве может что-то полезное выглядеть так тускло и неинтересно?"

Своими сомнениями и переживаниями Ксита ни с кем никогда не делилась, но ее самая близкая подруга - Фиртина, ангел грозы - поглядывала на грустную ангела дождя и догадывалась, что ее что-то гложет.

- Рассказывай, - однажды решительно заявила Фиртина Ксите, - Что тебя беспокоит. И чтобы все без утайки!

- Да ничего меня не беспокоит, - смущенно забормотала Ксита, - Все в порядке.

- Я же сказала, все без утайки! - громыхнула громом Фиртина, да еще и молнией сверкнула.

Ксита, которая громом греметь не умела, а уж тем более, молнией сверкать, от неожиданности даже немного испугалась, но потом вздохнула и Фиртине все свои сомнения раскрыла:

- Мне кажется, что я неправильный ангел. Никому дождь не нужен, только расстраивает людей всегда, а значит, мое дело - не важное, не доброе и не правильное, - выпалила Ксита, - Вот я и переживаю.

- Глупости какие! - отмахнулась Фиртина, - Неправильных ангелов не бывает! Ты просто не видишь, насколько важное и нужное дело ты делаешь!

- Вот я об этом и говорю, - развела руками Ксита, - Не вижу.

- А ты гляди внимательнее, - посоветовала Фиртина, - Прямо сейчас лети, проливай дождь и смотри, как ты всех этим радуешь!

- Хорошо, - смиренно согласилась Ксита, - Попробую последовать твоему совету.

И Ксита отправилась искать тех, кто был бы рад ее дождю.

Долго или нет летала она над миром, прислушиваясь к разговорам людей, приглядываясь к их делам, а в конце концов остановилась над маленьким аккуратным домиком на краю деревушки. Крыша и стены у домика давно потемнели от времени, и ставни на окнах выцвели и немного покосились на своих петлях. На выкрашенной ярко-голубой краской лавочке радом с домиком сидели бабушка в белом платке в желтый цветочек и дедушка с окладистой седой бородой.

- А как думаешь, хорошо было бы грибочков пожарить к картошечке на ужин? - спрашивал дедушка у бабушки.

- Да я бы с удовольствием, - разводила руками бабушка, - Но где же этих грибочков взять?

- Это точно, - соглашался дедушка, - Вот прошел бы грибной дождик, и идти далеко не надо было бы, тут же в роще бы и собрали...

- И нажарила бы я, и супу наварила, и на зиму насушила... - подхватывала бабушка.

"Вот как?" - удивилась Ксита, - "Значит, грибной дождик? А что если я им помогу?"

Первые капельки звонко застучали по зеленой траве, по листьям деревьев в роще, по старой крыше. Дождь набирал силу, но облака не закрыли солнце до конца, и нет-нет, а яркий солнечный луч прорывался сквозь них, и тогда каждая капля вспыхивала, словно крохотный бриллиант.

- Заходи скорее в дом, - забеспокоился дедушка, подавая руку бабушке, - А не то промокнешь и простудишься!

- Ну, надо же! - удивлялась бабушка, скрываясь в доме, - Стоило тебе только сказать о грибном дождике, как он тут же и пошел! Да ты настоящий волшебник!

- Да, так вовремя, - вторил ей дедушка, - Завтра же с утра пойду наберу грибов! После такого замечательного грибного дождика их должно быть так много! Можно будет и соседей в гости пригласить...

Дальше Ксита уже не слышала их разговора, но и этого ей было достаточно. Она даже зажмурилась от удовольствия, повторяя про себя: "...такого замечательного грибного дождика...".

- Ну что? - появилась рядом с ней Фиртина, - Убедилась? И твою работу иногда хвалят!

- Это точно, - согласилась обрадованная Ксита, - Этот дедушка сказал, что мой дождик просто замечательный!

- Вот видишь, - улыбнулась Фиртина, - Я же говорила!

- Ой, - испугалась вдруг Ксита, - Только ты не делай из моего дождика грозу, пожалуйста, ведь тогда он уже не будет грибным!

- Не волнуйся, не буду, я просто мимо пролетала, - помахала ей рукой Фиртина и, попрощавшись, скрылась в облаках.

"Вот и хорошо!" - решила Ксита, - "Пусть здесь и сейчас дождик будет солнечным! А теперь нужно найти еще кого-нибудь, кто будет мне рад!"

И Ксита полетела дальше.

Еще некоторое время летала Ксита над миром, слушала, смотрела, подмечала, запоминала. А в конце концов остановилась в огромной городе рядом с одним из небоскребов. Город весь сплошь был утыкан такими высокими домами, так что сверху напоминал свернувшегося в клубок ежа. Сходство усиливалось еще и тем, что большинство домов были построены только из бетона и зеркального стекла и выглядели то ли железными, то ли ежиными иглами. И вот в таком городе Ксита услышала краем уха разговор, который заставил ее спуститься ниже и прислушаться внимательнее.

У окна небоскреба на самом высоком этаже стояла женщина в строгом костюме, а рядом с ней - очень серьезный мужчина с портфелем.

- Как надоела вся эта жара, - вздыхала женщина, обмахиваясь несколькими листами бумаги, - В городе летом просто невыносимо.

- Совершенно с вами согласен, - вторил ей мужчина, - Чувствуешь себя запертым в железную коробку.

- А еще эта пыль, постоянная пыль, - женщина принялась обмахиваться еще интенсивнее, - От нее никуда не деться!

- Да, дождь бы нам сейчас не помешал, - покачал головой мужчина.

"Дождь бы не помешал?" - навострила уши Ксита, - "Ага! Сейчас будет вам дождь!"

- Ой, что это? - удивилась женщина, глядя на расплывающееся по бумажке мокрое пятно.

- Дождь? - выставил руку подальше за окно мужчина, - Неужели?

Капли весело стучали по стеклянно-бетонным иглам домов, по серым тротуарам, по всему запыленному городу. Дождь все набирал силу, с небо лилось все больше воды, и мощными потоками она смывала с домов и выносила с тротуаров всю грязь и пыль, скопившуюся за долгое время. Казалось, что разогретый солнцем город чуть ли не шипит, остывая под холодными струями дождя.

- Как здорово! - улыбалась женщина в окне высокого небоскреба, - Даже дышится легче!

- Ваша правда! - вторил ей мужчина, - Словно заново родился!

Ксита вся светилась от радости. Умытый дождем город даже стал казаться не только чище, но и добрее и приветливее, больше походил не на ежа, а на сложную и красивую блестящую елочную игрушку.

- Эй-эй, привет! - услышала она приближение Фиртины, - А вот тут уже без меня никуда!

Небо словно надвое раскололось вспышкой молнии, гулко зарокотал гром. Ксита и Фиртина счастливо смеялись.

- Убедилась? Полетели домой? - предложила ангел грозы, когда все кончилось.

- Потом! - покачала головой ангел дождя, - Я поищу еще!

- Тогда увидимся! - кивнула Фиртина и улетела прочь.

А Ксита отправилась дальше.

Летала Ксита над миром, летала, а села в чистом поле. В этом же самом поле работали двое людей: отец и сын. Отец обвел грустным взглядом чахлую желтеющую растительность и посетовал:

- Не будет в этом году хорошего урожая, если так и дальше пойдет. Зиму будем жить впроголодь.

- Жалко, - вздохнул мальчик, - А мы так старались, все сажали...

- Ничего не поделаешь, - потрепал его по макушке отец, - Не все всегда от нас зависит. Никто же не знал, что будет такая засуха!

- Вот бы дождик прошел, - мечтательно протянул мальчик, - Хоть самый маленький...

- На небе ни облачка, - отец немного поглядел наверх, а затем вернулся к работе, - Так что дождя ждать не приходится. Будем делать то, что можем.

- Конечно! - кивнул мальчик, склоняясь к земле.

"И всего-то один маленький дождик может порадовать этих хороших людей?" - удивилась Ксита, - "Это ведь так просто!"

Неожиданно потемнело, небо стремительно затягивалось тучами. Отец с сыном бросили свои инструменты, вглядываясь в тяжелые, полные воды облака.

Дождь хлынул мощным потоком, не размениваясь на отдельные мелкие капельки. Земля жадно впитывала живительную влагу, а растения чуть ли не на глазах свежели и становились сильнее.

Отец и сын счастливо смеялись, обнимались и даже пританцовывали под дождем. Ксита смеялась вместе с ними, посылая все новые и новые потоки воды в черную землю, питая ее, омывая цветы, овощи и злаки, растущие на поле.

Ливень был мощным, яростным, но коротким. Всего через несколько минут дождь прекратился, небо снова очистилось, и единственным напоминанием о прошедшей буре была яркая зелень поля.

- Как это здорово! - радовался мальчик, - Как это вовремя! Папа, смотри, какие красивые цветы распустились! Давай соберем для мамы букет!

- Обязательно соберем, - улыбался отец, - Чтобы она не ругала нас так сильно за то, что мы все в грязи.

- Что ты, мама не будет нас ругать, - смеялся мальчик, - Ведь этот дождь так нам помог!

"Все-таки приятно делать добрые дела и помогать людям!" - подумала Ксита, наблюдая за происходящим, - "Особенно, если это так просто".

- Привет! - Фиртина была тут как тут, - А я, что же, опоздала?

- Ничего страшного, - помахала ей Ксита, - Я справилась без тебя!

- Я смотрю, ты повеселела? - подруга смотрела на ангела дождя с хитрой улыбкой, - Больше не сомневаешься в себе?

- Да, мне гораздо легче, - подтвердила Ксита, - Но я все-таки поищу еще доказательств, чтобы быть окончательно уверенной.

- Ищи на здоровье, - согласилась Фиртина, - А я пока полечу попугаю кого-нибудь громом.

И она скрылась в облаках. А Ксита отправилась дальше.

В этот раз Ксита летала долго. Она несколько раз задержалась, чтобы напоить влагой сухие поля, помыла еще один большой и пыльный город и устроила пару грибных дождиков. И вот в одном маленьком городке с уютными тенистыми парками и низенькими аккуратными домиками кто-то привлек ее внимание.

В окне белого домика с черепичной красной крышей Ксита заметила грустную молодую девушка. Та сидела на подоконнике, глядела на цветы в палисаднике, на играющих во дворе щенят, но казалось, ничего не радовало ее, девушка только вздыхала.

"В чем же дело?" - удивилась Ксита, - "Вокруг столько всего красивого, и солнце так ярко светит, отличный летний день, почему же эта девушка грустит?"

Тут дверь отворилась, и в комнату девушки вошла женщина, тоже грустная и печальная. Она подошла к сидящей на подоконнике девушке, обняла ее, погладила по голове.

- Все грустишь, милая? - спросила женщина.

- Да, мама, - вздохнула девушка.

- Тебе надо поплакать, - женщина разомкнула объятия, - И сразу станет легче.

- Я знаю, - кивнула девушка, - Но никак не могу.

- Нельзя все держать в себе, - покачала головой женщина, - В жизни будет множество грустных и тяжелых событий, нужно научиться их переживать.

- Я понимаю, - девушка снова повернулась к окну, - Но не получается у меня плакать, когда на улице так солнечно, тепло, и все радуются жизни.

Женщина еще раз погладила ее по голове и из комнаты вышла.

Ксите стало так жаль бедную девушку, грустящую неизвестно над чем, что она сама чуть не расплакалась. И нетрудно догадаться, что происходит, когда ангел дождя печалится...

Тонкими серебристыми нитями дождь сшил небо и землю. В этот раз не было ни грома, ни молний, ни даже просто сильного ливня - дождик был тихий, неторопливый, шелестящий, вялый. Девушка провела пальцем по окну, с другой стороны которого невнятно шумела падающая с неба вода. На стекле оставались мокрые следы от скатывающихся капель, и вдруг на щеках девушки тоже появились две влажные полоски. Одна слезинка, две, три - и вот девушка уже тихонько плакала, глядя на дождик, и Ксита тоже не выдержала, проронила две слезинки вместе с ней.

И когда Ксита вытерла хлюпающий нос, и небо расчистилось от облаков, девушка за окном вздохнула с облегчением. Белым платочком она промокнула красные от слез глаза и тихо прошептала:

- И правда, стало легче, - и совсем чуть-чуть, одним уголком губ, но она улыбнулась.

И Ксита тоже улыбнулась, только не уголком губ, а широко и радостно от того, что хоть чем-то смогла помочь грустной девушке, но появившаяся словно бы из ниоткуда Фиртина все равно заметила, что с подругой не все хорошо:

- Ты плакала? Что случилось? - разволновалась она.

- Все в полном порядке, - успокоила ее Ксита, - Так, соринка в глаз попала.

- Все ты врешь! - уперла руки в боки Фиртина, - Ангелам соринки в глаза не попадают!

- Ну, не соринка, - не стала настаивать Ксита, - А так, взгрустнулось немного. Зато теперь все хорошо.

- А раз хорошо, то полетели домой! - потянула ее за руку Фиртина.

- Нет, - помотала головой Ксита, - Мне теперь нужно что-нибудь радостное увидеть.

- Никак не успокоишься со своими сомнениями, - улыбнулась Фиртина, - Ну, как знаешь.

И Ксита полетела дальше.

Далеко она не улетела, и почти сразу же, в другом небольшом, но тоже очень милом городке она увидела интересного и необычного человека.

Человек сидел на крыше и в одной руке держал тетрадь, а в другой - карандаш, кончик которого задумчиво мусолил зубами.

- Ну как же?... - бормотал он себе под нос, - Как бы это... А может...

Ксита заинтересовалась и подлетела ближе, чтобы понять, чем же занят таинственный человек на крыше.

- А если взять, например, слово "прелестно"... то рифмой к нему будет "чудесно"...

Загадочный человек выплюнул карандаш и начал им что-то быстро записывать в тетради. Черкнув пару строк, он застонал, написанное перечеркнул, а затем и вовсе вырвал лист, смял его и кинул в кучку таких же мятых листов.

"Да это же поэт!" - догадалась Ксита, - "И он пишет стихи! Точнее... пытается писать".

Поэт, между тем, продолжал бормотать себе под нос:

- "Розы-морозы"? "Любовь-морковь"? "Свеча-горяча"? Нет, все не то! Нет вдохновения, хоть ты тресни! Настрой вокруг не тот! Вот дождь бы, настроение сразу бы стало таким поэтическим...

"И тут нужен дождь?" - удивилась Ксита, - "Ну, это мы мигом..."

Мелкая морось накрыла город, и тут же сильный порыв ветра разметал мятую бумагу с крыши, сверкнула молния, и раздался грохот грома.

- А вот и я! - возвестила Фиртина, хоть этого уже и не требовалось, - Соскучилась?

- Конечно! - помахала ей рукой Ксита, - Смотри туда!

И она указала рукой на поэта, который довольно улыбался, строча в тетради все новые и новые слова своей поэмы.

- Гроза! - кричал он в небо, - Мощная, неукротимая стихия! Именно в грозу можно сотворить настоящий шедевр!

Ксита и Фиртина довольно улыбнулись друг другу и, оставив поэта на крыше дописывать поэму наедине с его вдохновением, полетели дальше вместе.

- Теперь-то ты убедилась, что дождь - это нужно, важно и правильно? - спрашивала Фиртина у Кситы, - Теперь ты веришь, что тебя тоже любят и ждут?

- Убедилась! - кивала головой Ксита, - Оказывается, стольким разным людям нужен дождь, и у каждого своя причина... Но все равно, в дождь многие грустят, разве не так?

- Так, - не спорила Фиртина, - Но давай-ка я тебе кое-что покажу!

Два ангела как раз пролетали над городом, и над парком Фиртина дернула Кситу за руку, чтобы та спустилась ниже.

- Давай-ка устроим тут хорошую грозу! - предложила Фиртина, - Чтобы и дождь, и молнии, и гром, и ветер!

- Как скажешь, - удивилась, но не стала спорить Ксита.

И разразилась гроза, да еще какая! Настоящая буря!

Играющие в парке дети побросали свои игрушки и кинулись по домам, их мамы спешно закрывали окна, весь город попрятался, кто-то скрывался от дождя под деревом, кто-то - под козырьком.

Гроза была недолгой, Ксита и Фиртина успокоили разбушевавшуюся природу всего лишь через несколько минут.

- А теперь смотри и слушай внимательно, - шепнула Фиртина Ксита, кивая на город.

Ангел дождя навострила уши.

- Ура, снова можно пойти в парк играть! - радовался мальчик.

- После дождя так легко дышится! - соглашалась его мама.

- А пахнет, пахнет-то как вкусно, свежестью! - добавляла их соседка.

- И солнце как будто бы ярче светит, правда? - спрашивал у них ее муж.

- А трава, посмотрите, какая зеленая! - вторила им всем проходящая мимо бабушка, - И листва на деревьях как будто заново выросла!

"Так это значит..." - начала Ксита, но Фиртина не дала ей закончить мысль, а объяснила все сама:

- Не все любят дождь, зато все радуются, когда он заканчивается! Солнце светит точно так же, и листья все такие же зеленые, но после дождя все это радостнее и ярче. Только потеряв это ненадолго, люди начинают это так ценить, понимаешь?

- Понимаю! - согласилась Ксита, - И это замечательно.

Ангел дождя Ксита неожиданно как будто увидела себя со стороны, и странное дело: знакомые черты показались ей новыми и непривычными. Унылое серое платье, казалось, было соткано из тончайших серебряный нитей, составляющих сложный и красивый узор. Серые перья крыльев были похожи на легкие облака. Тонкие серые волосы словно бы светились на солнце. И даже в серых глазах появился бриллиантовый отблеск, как в капельках, остающихся после дождя на солнце.

Ксита счастливо рассмеялась.

- А знаешь, - подмигнула она подруге, - После дождя и правда все выглядит совсем иначе!

И они взялись за руки и все-таки полетели домой.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"