Калужская Валерия Крыса : другие произведения.

Рыжий ангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для проекта "Сказки об ангелах" и, судя по всему, к куче праздников за раз.

Валерия Крыса Калужская "Рыжий ангел"

Рыжий ангел

Нового мальчика в классе ждали все - и Санечка тоже, за компанию. Девочки шепотом, но бурно обсуждали, симпатичным ли окажется новый ученик. Мальчики с таким же жаром выясняли, стоит ли новенького побить сразу или сначала посмотреть, вдруг он окажется ничего; эта дискуссия тоже велась как можно тише, чтобы учительница не слышала.

Санечка не участвовала ни в одном из разговоров. Мальчики, по ее мнению, были такими же друзьями, как и девочки, а внешность для друзей - не главное; а уж драки Санечка и вовсе не любила. Поэтому она просто лениво разглядывала синицу за окном, ожидая начала урока и краем уха прислушиваясь к разговорам одноклассников.

Но когда завуч вошла в кабинет, Санечка на нее свое внимание все же обратила, посмотреть на новенького было любопытно.

Чуда не произошло: новый ученик не разбил девичьих сердец, а у мужской половины класса тут же зачесались кулаки. Во-первых, он был рыжий. Во-вторых, хмурый. В-третьих, тощий. В-четвертых... Было и в-четвертых, и в-пятых, и в-шестых, но в любом случае, жизнь ученика в новом классе сразу обещала быть нелегкой.

Мальчик независимо вздернул подбородок и гордо прошествовал на свое место. Уселся за парту, не снимая со спины рюкзака, и тут же заработал первое замечание от учителя и смешки от одноклассников. Однако рюкзак все равно оставил на месте, неловко через плечо вытянув из него учебник, тетрадку и пенал. Учительница пожала плечами, решила конфликт не продолжать и приступила к уроку.

Санечка составила о новеньком свое собственное мнение (не слишком-то оригинальное: рыжий, хмурый и худой) и вернула свое внимание синице, с ней было гораздо веселее, чем со скучным параграфом из учебника природоведения.

За весь первый день рыжий мальчик не проронил ни слова, на лице его оставалось все то же грозное выражение, и все одноклассники укрепились во мнении, что первое впечатление - самое верное. Санечка же, как обычно, на происходящее вокруг внимания обращала мало.

После всех уроков дежурная Санечка осталась вытирать доску, только покосилась в сторону новенького, который, так и не расставаясь со своим портфелем, вышел из класса, ни с кем не попрощавшись. Остальные мальчишки тут же потянулись следом. Спешить Санечка не стала, доску домыла и из кабинета вышла последней, но любопытство все-таки победило, и домой Санечка решила идти не напрямик, а сделать небольшой круг через школьный двор: если недружелюбное знакомство с новеньким где-то и происходит, то только там. Предчувствие Санечку не обмануло: Витька, самый хулиганистый в классе, как раз занес кулак, чтобы обеспечить своей руке встречу с лицом рыжего. Тот не выглядел испуганным, уклоняться не пытался, но и не защищался тоже, а это было уже не дело.

- Витька! - крикнула Санечка, - Сюда училка идет!

Витька был хулиганистый, но трусливый, поэтому учительницы испугался, быстро двинул новенькому под ребра, да и побежал прочь, а за ним и все остальные. Санечка подошла к рыжему.

- Больно? - спросила она.

- Нет, - ответил новенький, потирая место удара.

- Ты чего не увернулся? - Санечка оглянулась, убеждаясь, что одноклассники скрылись из виду, - Он бы не стал второй раз бить. Или мог бы хоть сдачи дать.

- Я не дерусь, - рыжий посмотрел на нее из-под сдвинутых бровей, - Не даю сдачи и не уклоняюсь от ударов.

Таких решений Санечка не понимала, но чужое мнение уважала, поэтому спорить не стала, а просто спросила:

- Почему?

- Потому что я ангел, - ответил рыжий.

Вот это Санечка уже понимала. Ее мама тоже часто звала ангелом, когда думала, что Санечка спит и маму не слышит. Когда Санечка не спала, мама ее все чаще называла горем в юбке.

- А я Санечка, - представилось горе в юбке.

- Санечка - это как... саночки? - удивился рыжий, непонятным образом сохраняя суровое выражение лица.

- Нет, - терпеливо объяснила Санечка, - Это как Саша, только ласково.

- Понятно, - кивнул рыжий.

Санечка подождала несколько секунд и все-таки решила поинтересоваться:

- А тебя как зовут?

- Даниил, - ответил рыжий.

- Данилка? - улыбнулась Санечка.

- Нет. Даниил.

- Хорошо, - согласилась Санечка. Ей ведь тоже больше нравилось быть Санечкой, а не, например, Шурой.

Даниил кивнул, одернул свитер и направился куда-то в сторону. Санечка несколько секунд поразглядывала его рюкзак, а затем нагнала и пошла рядом.

- Чего тебе? - невежливо поинтересовался Даниил.

- Я домой иду, - объяснила Санечка, - Мне в эту сторону.

- Иди одна, - буркнул себе под нос Даниил.

- Как хочу, так и иду, - обиделась Санечка.

Даниил ускорил шаг, Санечка тут же подстроилась под него. Даниил замедлился и пошел с улиточной скоростью, шаркая ногами. Санечка остановилась и начала делать один свой шаг не три его. Даниил сорвался на бег, и Санечка кинулась следом.

- Чего тебе?! - Даниил остановился резко, и Санечка по инерции сделала еще несколько шагов.

- А почему ты ангел? - спросила она.

- Потому что просто ангел и все, - буркнул Даниил, возвращаясь к нормальной скорости.

- Настоящий? - пытливо уточнила Санечка.

- Да настоящий, настоящий, - вздохнул Даниил.

- А где тогда крылья? - не отставала Санечка.

- Под рюкзаком, - показал пальцем себе за спину Даниил.

- Ты поэтому его не снимаешь?

- Угу.

Пара минут прошла в тишине. Санечка обдумывала услышанное, а Даниил просто молча хмурился.

- Там качели есть, - показала Санечка в сторону одного из дворов, - Пойдем качаться?

- Не хочу, - буркнул Даниил, но за Санечкой все-таки во двор свернул.

Качели во дворе и правда оказались, даже незанятые и несломаные. Санечка кинула портфель на лавочку, и уселась на один край доски, Даниил со своим рюкзаком не расстался и сел на другую. Санечка пружинисто оттолкнулась ногами от земли, и качели начали неторопливо двигаться вверх-вниз, поворачиваясь против часовой стрелки.

- А если ты ангел, то почему тут? - снова завела разговор Санечка, - Разве ангелы не на небе живут?

- На небе, - подтвердил Даниил, пропустив мимо ушей первую половину вопроса.

- А ты? - не отставала Санечка.

- А я там жить не могу, - Даниил остановил качели.

- Почему? - сочувственно удивилась Санечка, пытаясь носками туфелек дотянуться до земли.

- Выгнали, - со вздохом признался Даниил, и даже сам пояснил причину такого события, - Нашкодил.

Он снова оттолкнулся, и качели продолжили свое движение. Санечка закусила губу, пытаясь представить себе, как может нашкодить ангел на небе. Плеваться в людей с облака?

- На завтра по русскому целых три упражнения, ужас, да? - наконец спросила она.

Даниил посмотрел на нее немного настороженно:

- Ты о чем?

- Домашки много, - вздохнула Санечка и неожиданно хитро улыбнулась, - А как нашкодил-то?

- Не скажу, - насупился Даниил, - И нечего было про домашку болтать, я и так знал, что ты спросишь.

- Но три упражнения все равно делать не хочется, - очень искренне вздохнула Санечка.

Даниил ничего говорить не стал, но качели остановил.

- Надоело качаться, - решительно заявил он, - Я пошел домой.

С этими словами новенький с качелей осторожно, чтобы не уронить Санечку, слез и решительно направился прочь. Санечка качели тоже покинула, подхватила портфель и Даниила нагнала.

- И как же ты теперь тут? - спросила она, глядя на небо, - Там ведь, наверное, лучше было?

- Лучше, - ответил Даниил.

Он уже понял, что так просто ему от Санечки и ее расспросов не отвязаться, но не хотел признавать свое поражение.

- А почему ты не дерешься? - неожиданно вернулась к самому началу разговора Санечка, - Ангелы не умеют драться?

- Умеют! - вспыхнул Даниил, - Но я не буду, - и не дожидаясь следующих вопросов, объяснил все сразу, - Мне надо вернуться назад, на небо. А для этого я не буду делать никаких плохих дел.

Санечка по-прежнему смотрела на небо и откровенность Даниила никак не комментировала.

- А этого хватит? - наконец спросила она.

- Чего? - не поняла Даниил.

- Не делать плохих дел - достаточно, чтобы вернуться на небо? - расширила свой вопрос Санечка, - Разве не надо делать что-то хорошее?

- Делать что-то хорошее? - переспросил Даниил, словно Санечкины слова не расслышал.

- Угу, - кивнула она, обращая свой взгляд на мальчика, - Ну, там... бабушек через дорогу переводить. Котят с деревьев снимать.

- Не знаю, - огрызнулся Даниил, - Не буду делать плохого, и хватит.

- Тебе виднее, - согласилась Санечка и остановилась, - А вот и мой дом. Пока. Завтра в школе увидимся.

- Увидимся, - подтвердил Даниил и направился наискосок через двор, а Санечка зашла в подъезд.

Когда Санечка на следующий день перешагнула порог кабинета, Даниил уже был там, сидел, не участвуя в разговорах и не глядя ни на кого, листал учебник. Рюкзак мешался, но Даниил его по-прежнему не снял.

- Привет, - поздоровалась Санечка, - Я к тебе сяду?

- Привет, - ответил Даниил и, понимая неизбежность соседства, согласился, - Садись.

- У тебя спина от портфеля не устает? - спросила Санечка, доставая набор разноцветных ручек.

- Нет, - вздохнул Даниил и немного грубо поинтересовался, - А ты вопросы задавать не устаешь?

- Не-а, - безмятежно откликнулась Санечка и перескочила на другую тему, - Сегодня дождь, небо серое такое... Когда погода плохая, на небе тоже плохо?

- На небе всегда хорошо, - вздохнул Даниил, откладывая учебник, - Погода ниже неба.

- О-о-о, - протянула Санечка, - Интересно как! А еще про небо расскажешь?

- Ты сразу все вопросы придумай, а я тебе потом на них отвечу, хорошо? - попросил Даниил.

Прозвенел звонок, в классе началась легкая суматоха, все рассаживались на свои места.

- Хорошо, - согласилась Санечка, вырывая из тетрадки листок, - Сейчас придумаю.

На листке она поставила большую красную цифру один, и даже в зеленый с блестками кружок ее обвела.

В течение всего урока Даниил иногда поглядывал в сторону соседки по парте. Санечка старательно выписывала на листочек вопросы, только изредка отвлекаясь на учебник. Периодически она задумывалась, поднимала взгляд в потолок и начинала покусывать колпачок ручки.

На перемене Санечка устроила Даниилу настоящее интервью, у него даже язык устал так много говорить. Санечку интересовало буквально все, что можно придумать, о небе, и Даниил рассказывал, рассказывал, и рассказывал... За одну перемену на все вопросы он ответить не успел, а на уроке Санечка добавила к списку еще десяток, так что и на второй перемене, и на третьей, и на четвертой, и после уроков, и по пути домой - все время Даниил просвещал Санечку насчет своей жизни на небе.

- Круто! - выдохнула Санечка уже у самого своего подъезда, - Я дома еще вопросов придумаю и завтра тебе их все задам, хорошо?

- Хорошо, - обреченно вздохнул Даниил. Новая знакомая своей любознательностью его начинала уже даже немного пугать.

- Тогда до завтра! - помахала ему рукой Санечка, скрываясь за дверью.

- До завтра, - согласился Даниил.

Следующий день выдался на удивление солнечным, по-летнему теплым, светлым. Никаких гроз и катаклизмов ничего не предвещало. Санечка опять занимала каждую свободную минутку Даниила своими вопросами, даже за завтраком, отвлекаясь от жидкой манной каши, не упускала возможности узнать, есть ли каша на небе, и если есть, то неужели настолько же противная, как и на земле?

На третьем уроке Санечка написала Даниилу записку: "А в школу ты на небе ходил?" Учительница записку заметила, Санечку отругала, сказала не забивать голову глупостями, а что самое обидное - отсадила в гордом одиночестве на последнюю парту. Санечка приуныла. Однако, грустила она не долго, быстро дернула листочек из тетради и начала выписывать туда новые многочисленные вопросы.

Как ни странно, Даниил тоже потерей соседки по парте был опечален. Как бы она ни бывала порой утомительна, все-таки она оказалась милой и приятной в общении, а еще Даниил был польщен таким вниманием к своей скромной персоне. Самые простые и обыденные моменты его жизни вызывали у Санечки бурю восторга, и тогда он поглядывал на нее чуть снисходительно и чувствовал себя невообразимо загадочным и необычным.

Прозвенел звонок, но Санечка, увлеченная своими вопросами, на него не отреагировала. Даниил подошел к ее парте сам, сел рядом и демонстративно ленивым взглядом уставился на доску. Санечка тут же бросила ручку и принялась зачитывать вопросы. Тут Даниил уже решил не изображать загадочность и начал на вопросы почти с энтузиазмом отвечать.

На последнем уроке у Даниила заболел живот, видимо, с земной кашей и правда было что-то не то, и учительница увела мальчика в медпункт. Санечка снова осталась в одиночестве. До конца урока Даниил так и не появился, Санечка специально медленно собирала учебники и тетрадки, даже вызвалась помыть доску, затем покараулила несколько минут в коридоре, но тщетно. Новый друг, похоже, домой не спешил. В дополнение к общему печальному настрою еще и небо тучами заволокло. Санечка повздыхала и все-таки решила идти домой одна.

На выходе из школы после уроков Санечку ждали: Витька, а с ним и большая часть мальчишек класса.

- Чего хотели? - спросила у них она.

- Пойдем на школьный двор? - предложил Витька, - Поболтать надо.

- Не хочу, - насупилась Санечка.

- Тогда здесь болтать будем, - не стал спорить Витька, хрустя пальцами.

Санечка понадеялась, что прямо у дверей школы Витька драку затевать не будет, но расслабляться пока не стала.

- Шурка, а чего это ты с новеньким все время болтаешься? - задал волнующий его вопрос Витька, - Он твой жених что ли?

- Он ангел, - объяснила Санечка и уточнила, - А я не Шурка.

- Да плевать, - не внял Витька и хохотнул, - Какой он ангел, он же рыжий?!

- Рыжий ангел, - терпеливо объяснила Санечка, - Они разные бывают.

- Черт с ним, с твоим ангелом, - Витька начал закатывать рукава рубахи, - А вот ты мне лучше скажи, чего это ты мне про училку кричала, а потом со своим ангелом на качелях качаться пошла, а?

- Ты его побить хотел, - Санечка сделала шаг на крыльцо, надеясь, что в школу за ней Витька не побежит, - А бить людей нехорошо!

- Ну, раз я его не побил, - нелогично решил Витька, - То я теперь тебя побью!

- Девочек бить совсем нехорошо! - пискнула Санечка, делая шаг назад и готовясь скрыться за спасительными дверями школы, но тут случилось непредвиденное.

Даниил, которого она не дождалась в коридоре, все-таки был отпущен на свободу, и теперь он вихрем пронесся мимо Санечки, нападая на Витьку первым.

Ни сам Витька, ни его верная свита от неожиданности сразу среагировать не смогли, так что Даниил успел раздать парочку тумаков прежде, чем на него накинулись. Тут Санечка испугалась уже по-настоящему и кинулась в школу, где как раз дежурила уборщица Марфа Семеновна, которую боялись даже старшеклассники.

Марфа Семеновна Санечку не подвела, и драку, грозно размахивая шваброй, разогнала быстро и решительно. Витька со своей бандой убрался, погрозив напоследок кулаком Санечке, а Даниил остался лежать на асфальте, глядя в небо. Санечка кинулась к нему.

Побили Даниила не сильно, просто не успели, но все же нижняя губа была разбита, да под правым глазом наливался кровоподтек. Портфель его лежал в стороне, испачканный чьими-то подошвами.

- Ты как? - на всякий случай поинтересовалась Санечка.

- Нормально, - ответил Даниил, трогая синяк, - Дай мне рюкзак, пожалуйста.

Санечка сбегала за портфелем, отряхнула его, и подала Даниилу. Тот сначала просунул рюкзак между собой и тротуаром, просунул руки в лямки и только затем сел.

- Как крылья? - забеспокоилась Санечка, - Не помяли? Не увидели?

- Не успели, - горько усмехнулся Даниил, поднимаясь на ноги.

Убедившись, что с рыжим ангелом все более или менее в порядке, Санечка наконец расслабилась, выдохнула.

- Ты зачем на них кинулся? - спросила она.

- Иначе они бы тебя били. Это разве лучше было бы? - объяснил Даниил.

- Не били бы, я бы в школу убежала, - отмахнулась Санечка, - А вот ты из-за меня в драку влез, это же плохое дело!

Как будто в ответ на ее слова тучи неожиданно разошлись, и одинокий луч солнца осветил точно тот пятачок асфальта, где Даниил отряхивал джинсы. Он поднял голову и посмотрел прямо навстречу солнцу. Санечка удивленно разглядывала ангела, стоящего в столбе света, рыжие волосы его сверкали на солнце, а под рюкзаком как будто стали угадываться контуры сложенных на спине крыльев...

Тучи сомкнулись так же быстро, как расступились. День снова стал осенним, пасмурным, только хмурое лицо Даниила разгладилось: теперь его брови не были сдвинуты на переносице, а губы расплылись в довольной улыбке.

- Простили! - повернулся он к Санечке, - На небе меня простили!

- Простили? - переспросила Санечка, - А почему? То есть... Я рада за тебя очень, поздравляю... А почему?

- Потому что я за тебя вступился, - терпеливо объяснил Даниил, - Ты права оказалась! Мало не делать плохих дел, надо еще и делать хорошие!

- Но драка... Это же плохое дело, разве нет? - запуталась Санечка.

- Нет совсем плохих и совсем хороших дел, - заметил Даниил, - Все зависит от твоих причин... Ладно, мне пора, я побежал!

Он сорвался с места в одну секунду, и Санечка не успела остановить его.

- Пока! - крикнула она ему вслед, - До завтра!

- Пока! - бросил он через плечо, не снижая скорости.

Санечка проводила его взглядом и медленно побрела к своему дому.

На первом уроке Даниил не появился. Не пришел он и на второй, и на третий. Перед четвертым уроком Санечка подошла к учительнице и поинтересовалась:

- А вы не знаете, что с Даниилом? Он заболел?

- С Даниилом? - удивилась учительница, - У нас в классе нет Даниила, ты что-то путаешь.

- Точно, - согласилась Санечка, - Путаю.

Она подошла к Витьке и, собрав в кулак всю свою решительность, спросила:

- Ты больше не хочешь меня побить?

- Чего? - удивился Витька, - Зачем мне тебя бить?

- Понятно, - согласилась Санечка, - Действительно незачем.

Она вернулась на свое место, села за парту, уставилась в тетрадь, несколько секунд подумала. Затем залезла в портфель, долго там что-то искала и наконец выудила оттуда расписанный цветными ручками листок.

"Какая на небе погода?" - было написано на нем, - "Есть ли на небе времена года?"

- Не приснилось, - прошептала Санечка, прижимая листочек к груди.

Она закрыла глаза, в мельчайших деталях вспоминая Даниила: рыжие волосы, нахмуренные брови, обязательный рюкзак на слегка сутулой спине...

"Никогда тебя не забуду", - подумала Санечка, - "И буду делать хорошие дела. Всегда".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"