Калвер Юлиан Юрьевич: другие произведения.

Мы из стройбата ч1

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 6.06*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    стройбат

  
   МЫ ИЗ СТРОЙБАТА
  
  Все персонажи и события в этой книге вымышленные, любые совпадения чисто случайные. Хотя, если кто-то из бывших стройбатовцев вдруг вздрогнет, читая это... Но нет, нет, померещилось, не было такого. Не было!
  Автору так же не нравятся многие слова и выражения, которыми он был вынужден пользоваться при повествовании, и он является горячим противником применения их в быту, но ведь книга не о консерватории, ей Богу!
  К слову: был давеча в консерватории, та-акое слышал!...
  
  
   ПРОЛОГ
  
  - ...На той же кочке подпрыгнул и автобус...
  - Механик три тысячи седьмого, ответьте Гаёвке! - в ночной темноте кабины поездного тепловоза, надрывно тянущего состав с углём прямо на висящую низко над рельсами огромную полную луну, пронзительно пропищав сигналом вызова, молодым женским голосом перебила в клочья изжевавшего фильтр сигареты помощника машиниста рация.
  - Это не Жанка, - пожилой машинист перевёл взгляд с горящих в лунном свете, как две раскалённые добела струны, рельс на взволнованного рассказом помощника, - или мне кажется? Ответь ей.
  Помощник наклонился и взял трубку рации:
  - Пятьсот девяносто, Зуев, слушаю.
  - Механик, диспетчер спрашивает: без толкача проскочим?
  - Проскочим? - помощник посмотрел на машиниста. Тот покачал головой:
  - Скажи, что нет.
  - Нет, - выдохнул в трубку помощник, - тяжело. Фёдорович, включайте коды.
  - Рано, включу за переездом. Точно не Жанка, - машинист улыбнулся, - вечно я их путаю. Это баба Тамара, ей уже на пенсию скоро, а голос как у девушки. И сама ещё ничего.
  - Диспетчер думал, что вы без толкача проскочите, - потрещав песком атмосферных разрядов, голосом девушки сказала рация.
  - А ну дай мне, - машинист взял трубку. - Тамара!
  - Да, Фёдорович, я слушаю!
  - Если б твой диспетчер действительно думал, то толкач уже на станции стоял бы и ждал. У меня пятьсот тонн лишних.
  - Ну и что? У Хащенко семьсот лишних было, но он поехал. Я ему номер толкача сказала, он в маршрут записал и поехал. И Добрецов поехал, и Перегняк...
  - Во попривыкали, - качнул головой машинист и нажал тангенту. - Тамара, норма - две восемьсот, а у меня три триста тонн с гаком. Мне три года до пенсии осталось, и жечь тяговые двигатели из-за дурака-диспетчера я не буду. Так ему и скажи.
  - Чего жечь, не погорят, все ездят, - трещала рация, - у Хащенко же не сгорели.
  - И что он заработал, этот Хащенко? Ничего! А если б погорели, какой бы у него геморрой был? То-то! Скажи, что нужен толкач.
  - Механик, на третий путь с остановкой, - после недолгой паузы сказала недовольная рация, - и ждём толкача. Если не проскочим сейчас, то ждём долго. Сперва пропускаем чётный, потом дизель, потом ещё один чётный, а потом приму толкач. Фёдорович, диспетчер не доволен.
  - А кто там сегодня?
  - Мухина.
  - Понятно. Скажи, пусть в журнале приказ запишет, а мне номер скажешь. Как запишет, так и поедем.
  - Какой приказ?
  - На следование без толкача.
  - Фёдорович, ты что, смеёшься?
  - Нет. Просто плакать потом не хочу.
  Рация запищала сигналом вызова, и далёкое сопрано сквозь треск помех пропело:
  - Механик толкача по пятому пути, я - Семёновка, ответьте!
  Тишина.
  - Механик толкача, я Семёновка, ответьте!
  - Слушаю, - после довольно продолжительной паузы сонным баритоном отозвался 'толкач'.
  - Что, спите?
  - У вас поспишь с такими стрелочницами.
  - О, это Обморок Олег сегодня на толкаче, - прислушавшись, сказал машинист, - со мной помощником ездил. Бабник, каких свет не видел. Небось опять вагонниц щупал. Есть там одна такая, что у-ух! Разведёнка...
  - Он сказал, стрелочниц.
  - Ему всё равно.
  - Механик, подкинете зерновозы под элеватор - и резервом на Гаёвку. На элеватор маршрут готов, - без выражения пело сопрано Семёновки.
  - А составитель? - сонно баритонил в ответ Обморок.
  - Составитель на хвосте. И ещё подвинете им цистерну с мазутом, хорошо?
  - И всё?
  - Не поняла!
  - И всё, спрашиваю?
  - Ну, там ещё думпкары по тупичку заберёте и пару 'больных' на депо поставите, составитель знает.
  - Как обычно. А нахрена они мне нужны, думпкары ваши? У вас свой маневровый есть, а я - толкач!
  - Диспетчер сказал. А какие ко мне вопросы? И тюремную бочку из-под воды откинете на шестую, понятно? А потом по седьмой заберёте порожняк на Гаёвку, там вас ждёт поезд. Поняли?
  - Говорила, резервом.
  - Туда семь порожних.
  - Восьминогих?
  - Нет, платформ.
  - Понятно.
  - Верно, выполняйте.
  - Верно, выполняю. Пусть Верка придёт, справку напишет.
  - Придёт Иван Георгиевич. Верка говорит, что видеть вас не хочет. Плохо себя ведёте.
  - Зараза.
  - Что? Не поняла. Повторите!
  - Верно, выполняю, говорю. Составителя вижу. Где стрелочница, кто сигнал давать будет?
  - Сейчас я покричу по громкой...
  Рация умолкла.
  - Ваш помощник из отпуска выходит, и меня на следующий месяц на этот толкач садят, - сказал помощник, - коды!
  Машинист щёлкнул тумблером.
  - Включил. К Обмороку?
  - Не знаю, наверное. Предупредительный жёлтый, мигает.
  - Моргает, вижу.
  Рация опять запищала.
  - Механик нечётного, я - Гаёвка.
  Машинист взял трубку:
  - Зуев, слушаю.
  - Фёдорович, слышал? Толкач по Семёновке манёвры делает.
  - Слышал. Вместо того, чтоб тяжёлые выталкивать. Значит два, а то и три часа будем стоять.
  - Будете.
  - Во, порядок в стране - вывозники маршруты таскают, толкачи вывозку развозят, а поездники или нарушают, или стоят. Долго такая страна проживёт?
  - Не ругайся! Диспетчер спрашивает: может, поедете?
  - Только с толкачом.
  - Говорит, домой не успеете, по Красной спать положат.
  - Положат - не посадят. Скажи: стоим, ждём толкач. Или скажи: пусть меня по рации вызовет и сама скажет.
  - Что ж она, ненормальная такое говорить? Все её переговоры на магнитофон пишутся.
  - Ага, а если что, то я должен крайним оказаться, да? Значит, ждём толкач. Нам спешить некуда.
  - Тогда приходи, чайку попьём.
  - Да нет, спасибо, в другой раз.
  - Небось, если б Жанка дежурила, ты б не отказался.
  - Если б Жанка дежурила, помощник сходил бы. А я уже нет, по Жанкам не хожу - ноги болят.
  - У тебя Женька помощник сегодня?
  - Женьку на месяц сняли, на канаве работает. Новый у меня помощник, молодой парень, недавно из армии пришёл. Раз никуда не едем, то мы здесь, у себя пока позавтракаем и поболтаем. Он мне тут такие страсти рассказывает...
  - Про Афганистан?
  - Нет, про Советский Союз и советский стройбат.
  - Тогда приятного аппетита, - сказала обидевшаяся, что пренебрегли её обществом, дежурная.
  'Вот гад, - подумала она, - двадцать лет как ни остановка, так и бегал, а тут вдруг ноги заболели...'
  А машинист сказал: 'Спасибо', - повесил трубку на рычаг рации и посмотрел на по-прежнему жующего сигаретный фильтр помощника. - Ну что, рассказывай дальше.
  - Входной - два жёлтых, - сказал тот.
  - Жёлтых.
  Тепловоз качнуло на стрелках.
  - Выходной - красный, - сказал помощник и встал.
  - Угу.
  - Следуем под красный. Скорость за триста метров - не более двадцати, за пятьдесят - не более трёх.
  - Ты эту болтовню для инструктора побереги, это я как Отче наш знаю, всю жизнь про это слушаю, миллион раз слышал. А вот про что ты только что рассказывал - такого никогда. Слышал, что в стройбате весело, но чтобы так...Ты лучше доставай тормозок, садись и рассказывай дальше. Да, такого я никогда не слышал. У нас теперь времени ой-ё-ёй, - машинист взглянул на часы, - дизель аж в полпятого, а за ним пока толкач доедет, ты мне многого порассказать успеешь. Только про автобус - это как-то грустно, даже не по себе мне как-то. А вот про 'музыки не было и торжественности тоже' - это понравилось. У меня тридцать лет назад почти так же было. Давай маршрут, я сам запишу прибытие. Так, - машинист посмотрел на часы, - три ноль две.
  Поезд остановился. За стеной, в машинном отделении, загремел включившийся компрессор. Помощник выбросил в окно изжёванный погасший окурок и снова закурил. Машинист перевернул маршрутный лист и посмотрел на оборот.
  - Во! По Бутылкино забыли отметиться, штампик поставить. На обратном пути, если остановимся, надо бы не забыть, сбегать и ляпнуть, а то получится, что мы там на халяву манёвры делали. А ты начинай, начинай, как там? 'Эх, выдыхая адский перегар', - да?
  - Механик чётного дизеля, я - Семёновка! - ожила рация.
  - Ж... м... х... ...ов ш... х... ...ушаю.
  - Принимаетесь на второй свободный, сигналы открыты.
  - Гр... ...ит ш... ш... х...
  - Верно, механик, выполняйте. И девочка выйдет, пакетик заберёте...
  - Ф... ф... нот... пи... х... х...
  - Всё шутите? Нет, не с кокаином.
  - Вы... ш... х...
  - Да, молодая!
  - Х... ш... р... э... ш...
  - Да, красивая!
  - Ш... х... ш... ...эх! Эх!
  
   ПРОВОДЫ
  
  - Эх, разве это проводы? - выдыхая адский перегар, разочарованно прошептал в чьё-то первое подвернувшееся в галдящей полупьяной толпе волосатое ухо сморщенный и высохший, как таранка, с трясущимися руками и головой, дедушка призывника Шубина. - Вот раньше в армию провожали торжественно, с музыкой, не то, что сейчас. Скажи?
  Хозяин уха, пришедший проводить в армию своего внука, - крупный, лысый, глуховатый, сонный старик в клетчатой безрукавке, застёгнутой впопыхах на одну, и то не на ту, пуговицу, показывающий всему миру свой круглый, как мяч, загорелый живот, посмотрев на часы, невпопад ответил: 'Да, точно, именно шесть часов', - и для убедительности показал дедушке Шубина часы.
  Дедушка с непониманием посмотрел на чужие часы, потом на вытатуированный жирными синими линиями, чуть выше их, почти у самого локтя, якорь, заинтересовался, забыл, о чём спрашивал, шевеля губами, прочитал криво написанные по обеим сторонам якоря загадочные синие имена 'Вася' и 'Дульсинэя', сказал: 'Да, красиво!', - согласно кивнул и, добавив: 'Но музыки-то нету!', - смачно, со страстным мычанием, зевнул во весь рот.
  И правда, музыки не было. Торжественности тоже. А было утро. Яркое и светлое июньское утро.
  - Тихо ты, - одёрнул его хозяин якоря, - начальство вышло, наверное, говорить будет, - и он подслеповато уставился на вышедшие гуськом из полуоткрытых синих с красными звёздами ворот районного военного комиссариата две фигуры в армейской форме.
  Вышедший первым небольшой невзрачный капитан равнодушно окинул взглядом толпу провожающих, потом с любовью взглянул на свои большие и модные наручные часы, оглянулся и уже без любви посмотрел на по-медвежьи топчущегося за его спиной тучного красного майора, серьёзно озабоченного тем, что пять минут назад, при выходе из своего кабинета, он с размаху зацепился за ручку двери и с мясом оторвал карман кителя.
  Капитан глубоко вздохнул и, плохо выговаривая 'р', произнес:
  - Пора!
  Оторвавшись от увлекательного дела - прилаживания на место карманных лохмотьев - полностью погруженный в это занятие майор удивился, широко раскрыл свои всё норовящие закрыться малюсенькие сонные глазки и, некрасиво оттопырив нижнюю губу, внимательно осмотрел капитана, вернее, его лицо, которое было того цвета, что в британских ВВС времён Второй мировой войны назывался 'землистый, тёмный'.
  - Уже пора? - сделав губой возвратно-поступательное движение, переспросил он.
  Капитан утвердительно кивнул головой. Майор тоже кивнул и, сделав губой на этот раз колебательное движение из стороны в сторону, проговорил:
  - Тогда сейчас скажу.
  Он, собираясь с мыслями и не то медленно просыпаясь, не то приходя в себя от горя по поводу порчи кителя, потоптался на месте, а проснувшись, прикрыл рукой от любопытных глаз как будто собаками рваный карман, ласково его погладил, запрыгнул на высокий недавно побеленный бордюр, подобрал губу и внезапно во всю глотку гаркнул:
  - Товарищи призывники и их провожающие!
  Не ожидавший от майора таких трубных звуков, капитан вздрогнул и одобрительно кивнул головой, а толпившиеся у ворот военкомата призывники, числом пять, и их провожающие, человек тридцать-сорок, вздрогнули, выжидательно уставились на майора, дружно, как по команде, открыли рты и тревожно затихли. Ободренный всеобщим вниманием майор обвёл взглядом толпу, набрал полные легкие воздуха и открыл рот, чтобы начать речь, но не смог, потому что среди обратившихся в слух провожающих двоюродный дядя призывника Василия Клюева, широко улыбаясь и этим демонстрируя общественности отсутствие пяти зубов в ряд, шипя воздухом в это самое отсутствие, громко прошумел:
  - Дефуфшка, мофжет, фам налить?
  Стоящая возле дяди, слегка качающаяся улыбчивая худосочная девица с испорченными кариесом зубами и обширным бланшем под правым глазом, согласно, по-птичьи пискнула и, конфузливо улыбаясь, скосила глазки.
  - Това... - майор поперхнулся воздухом, захлопнул рот и возмущенно вытаращился сперва на сбившего его с мысли дядю, потом на 'дефуфшку'.
  На дядю зашикали.
  - Фшделаем! - не обратив внимания на негодование провожающих, сказал дядя, достал из внутреннего кармана серенького, в пятнах, миршавенького пиджачка зелёного стекла бутылку, выдернул зубами свёрнутую из газеты пробку и, горя глазами, как кот, стараясь от нетерпения души не греметь горлышком об извлечённый из кармана мятых брюк тёплый стаканчик (каковой в кругах торговок семечками имел название 'маленький', а среди любителей выпить был известен как 'эталонный'), наполнил его и протянул девице.
  Та, изо всех сил делая вид, что стесняется, взяла стаканчик двумя пальчиками, отставила в сторону локоток и, шкодливо поозиравшись по сторонам, неожиданно лихо 'тяпнула'. Дяде показалось, что в этот момент она коснулась макушкой лопаток. Он искренне восхитился, показал девице большой палец и громко удовлетворенно крякнул. От этого 'кряка' собравшийся было с духом майор потерял нить будущего выступления и, бекнув: 'Това...', - отвесил губу и как-то неловко пикнул.
  На дядю опять зашикали, но он только отмахнулся:
  - Ефщё? - не выпуская бумажной пробки из зубов, спросил он.
  Девица сконфузилась ещё пуще.
  - Му, - она пошаркала обутой в белую сплетённую из дерматиновых полосочек сандалию ножкой, - му, если вам не тпрууудно...
  - Нетфрудно! - быстро, отчетливо, громко и с выражением произнес дядя, чем опять вызвал захлопывание рта у майора и шумное, на этот раз уже с матюками, справедливое негодование приготовившихся слушать его провожающих.
  Дядя налил.
  - Товарищи призывники и их провожающие! - после некоторой паузы, потоптавшись и подёргав карманные клочья, торжественно вновь начал майор.
  Девица превратила рот в птичий клюв, нежно прикоснулась им к краю стаканчика, запрокинула голову и высосала всё, что было в него налито. Дядя проводил взглядом содержимое стаканчика до полного его исчезновения, снова крякнул и, подогреваемый азартом, заговорщицки поглядел на короткую девицыну юбку.
  - А ефли ефщё?
  Девица подняла глаза к белёсому от вчерашнего зноя небу и сделала вид, что ненадолго задумалась.
  - Му, даже не знаю, - она ещё пошаркала сандалией по асфальту, прислушиваясь к организму, - му, пожалуй...
  Дядя крякнул и спешно бросился наливать. Майор затих, и посмотрел на него так, как смотрят в зоопарке посетители на справляющую нужду обезьяну. Капитан сказал:
  - Безобразие!
  - Да прекратите вы или нет? - взнегодовала мама Клюева. - Витька, не молчи!
  - Петька! Опять ты наш самогон разбазариваешь? - выглянул из-за мамы и затряс чубом пьяный Клюев-папа. - Прекращай!
  Дядя струхнул и спрятал голову в плечи, прикрывши полой куцего пиджачка снова наполненный до краёв стаканчик.
  - Товарищи призывники и их провожающие! - вновь начал майор, но ему не суждено было закончить.
  Его речь опять прервал посторонний шум. Это, оторвавшись от забора, с печальным шорохом, с каким падают на землю жёлтые осенние листья, на асфальт упало тело пьяного папы призывника Мурчика. Тот час же к упавшему, жалобно вскрикнув, шепча под нос плохие слова и стесняясь посторонних, бросилась Мурчикова мама. Она схватила обмякшего супруга за тщательно испачканный мелом пиджак и принялась его поднимать, озираясь при этом по сторонам и злобно приговаривая:
  - Вставай, скотина! Вставай, проклятый кровосос! Вставай! Сына в армию забирают, а ты так нажрался! Позорище! Пойди хоть попрощайся по-человечески, свинья!
  Тот, кого справедливо назвали вслух кровососом, свиньёй и скотиной, а про себя ещё и похлеще, честно сделал попытку встать, но не смог. Он лишь с третьей попытки поднялся на четвереньки и стал громко и часто икать, сотрясаясь при этом так, что его руки то упирались в асфальт, то отрывались от него на пять-десять сантиметров.
  - Вставай, ну, скотина!
  Слегка подавив икоту, папа протянул в сторону ожидавшего призывников автобуса ПАЗ указательный палец и, назидательно им вращая, глотая согласные и брызгая слюной, возвестил:
  - Лёха! Не вздумай там, эк! - руки папы Мурчика на секунду оторвались от асфальта и повисли в воздухе, - в армии, э - эк! Отца родного позорить, и... мать твою, - добавил он после приземления и от души исполненного подзатыльника супруги, - не смей!
  - Во алкафш, нафжрался, а? - восхищённо глядя на Мурчикового родителя, наливая в только что опорожнённый стаканчик, спросил у девицы дядя Клюева и, произнеся звук 'Ы?', - призывно поднял стаканчик до уровня её бровей.
  - Что, опять пи-ить? - скривилась девица. - Покурить бы!
  - Курифть - фдоровью фредифть! Капфля никофтина убифает лоффафдь. А это - лекафрсфтфво! - убеждённо сказал дядя и для убедительности покачал стаканчик. - Эх! Гу! - он выпил сам, крякнул, налил и опять сунул стаканчик под нос девице, - ы?
  - Ну, пожалуй... - еле-еле ворочая языком, согласилась та.
  Капитан терпеливо до конца дослушал напутственную речь подпрыгивающего, как раненая саранча, папы Мурчика, недобро посмотрел на дядю Клюева, перевёл взгляд на голые, худые, с трясущимися коленками, волосатые, с рыжинкой, ноги девицы, не оценил, покачал головой и неожиданно для тучного майора, в десятый раз собиравшегося начать толкать традиционную для проводов, проникновенную напутственно-патриотическую речь, гаркнул:
  - Всё, хватит! Закончили проводы! Все здесь, пятеро? Призывники - в автобус!
  Хоть этого момента и ждали, но все провожающие, вроде как от неожиданности, на мгновение замерли в тех позах, в каких их застала эта фраза. Девицыны коленки сразу перестали трястись, мама Мурчика замерла с открытым ртом, его папа на четвереньках подпрыгнул и как бы повис в воздухе, а дядя Клюева застыл с налитым и в вытянутой руке протянутым девице 'эталонным' стаканчиком. Девица протянула было за ним руку, но тоже застыла. На мгновение все поучаствовали в немой сцене, а затем провожающие все одновременно решили наговориться с призывниками и нацеловаться на ближайшие два года - и устроили толчею и невообразимый галдёж, который разнообразием воплей и фраз не отличался:
  - Ы?
  - Му!
  - Ы! Ы!
  - Ой, сынок, сынок!
  - Игорь, пиши чаще!
  - Вася, держись! - и прочая ерунда, причём конкретно за что держаться Васе - не сообщалось.
  Подождав с полминуты, капитан подергал за козырёк свою давно и часто ношенную, с пыльным пятном посередине, фуражку и, расталкивая объемистым жёлтым портфелем толпу, начал пробираться к призывникам, решительно, на корню пресекая возражения, выдирать их из рук провожающих и толкать портфелем к автобусу. Послушные, как овцы, призывники, едва зайдя в автобус, сразу же по пояс высовывались из открытых окон и уже так продолжали прощание со всхлипывающими провожающими. Невесты, визжа, высоко подпрыгивали, пытаясь облобызаться напоследок со своими стрижеными наголо и уезжающими невесть куда приятелями.
  Капитан полюбовался на ноги скачущих у автобуса невест, у которых при приземлении нахальный воздух игриво приподнимал коротенькие юбочки, и вздохнул. Потом он оторвал от семьи и затолкал в дверь увлёкшегося прощанием последнего из призывников и, крикнув майору: 'Все!', - собрался и сам туда же зайти, как ему преградил путь дядя Клюева, с полным стаканчиком наперевес, диковатой улыбкой на половину лица (почему-то только на левую), и конкретным вопросом: 'Ы?'
  Разомлевшему дяде хотелось душевного разговора, но так как к этому времени его подшефная девица уже представляла из себя неодушевленный предмет, дядю потянуло к кому-нибудь еще. Подвернулся капитан. Дядя сделал к нему два решительных шага, покачал стаканчик и ещё раз спросил: 'Ы?' - но тот с негодованием отодвинул от дверей портфелем хлебосольного представителя провожающих и в один прыжок запрыгнул в автобус.
  Дядя с недоумением посмотрел капитану вслед. Он первый раз за свои пятьдесят лет увидел, как отказываются от халявной выпивки. Он пожал плечами, оглянулся и оживился, увидев, что его уже минут десять как знакомая девица, до того стоявшая столбом, любезно прислонённая кем-то к красной звёзде на створке военкоматовских ворот, подала признаки жизни и пошевелилась. Дядя широчайше заулыбался и показал девице стаканчик: 'Ы?'
  Та лишь скромно кивнула и потупилась.
  Красный майор, так и не сумевший сказать призывникам ничего напутственного, посмотрел сперва на дядю, потом на девицу, потом на часы, схватился за голову, спрыгнул с бордюра, протолкался сквозь галдящую толпу к автобусу и показал на часы капитану.
  - Уже едем, едем, - кивнул капитан, - не волнуйтесь, успеем.
  - Я не за то. Что-то машины с гробом нету, а позвонили, что час назад вышла.
  - Из Афгана гроб?
  - Нет, из Германии. Срочник, артиллерист. Соседки моей сын.
  - Неужели Клавкин?
  - Типун тебе на язык, Клавкин! Нет, со второго этажа. Старого военкома племянник.
  - Да ну!
  - Да. Полгода до дембеля оставалось, а он под тягач на полигоне попал. Что ж, будем ждать. А вы езжайте, езжайте уже! А вот и они едут! Езжайте!
  - Есть! - сказал капитан и посмотрел на вынырнувший из-за угла, заставляющий своим гудением дребезжать оконные стёкла в окрестных домах новенький бортовой ЗиЛ-131.
  В кузове ЗиЛа, вокруг стоящего посередине цинкового гроба, на прикрученных к бортам сидениях напряжённо сидело шестеро молодых солдат в красных погонах, и полулежал расслабленный, с окурком в зубах, закинувший ногу на задний борт узкоглазый сержант. Из кабины ЗиЛа сонно выглядывал улыбчивый, пьяненький, краснощёкий майор-артиллерист в сбившейся на бровь фуражке - сопровождающий гроб представитель части, и через лобовое стекло приветливо махал рукой старший лейтенант Стецюк, ещё зимой переведённый в облвоенкомат и до сих пор остававшийся должен капитану три рубля.
  'Козлюк, - подумал капитан и присмотрелся. - Во, уже и капитана получил!'
  Он вышел из автобуса, взмахнул в приветствии рукой, а затем сделал пальцами международный жест: 'Мани! Деньги!' - и похлопал себя по карману. Свежеиспечённый капитан Стецюк в кабине остановившегося у закрытых ворот ЗиЛа соорудил тупо непонимающее лицо, а тучный майор забегал у его бампера, криком пробуя отогнать топчущегося у ворот дядю Клюева и прилипшую к ним, только что в очередной бесконечный раз пригубившую девицу. Безуспешно.
  На его крик из военкомата выбежал что-то на ходу жующий, болезненного вида прапорщик с красной повязкой на рукаве. Услышав от майора несколько непечатных слов по поводу порядка на прилегающей территории, он при помощи таких же точно слов отогнал девицу, торопливо открыл ворота - и машина с гробом въехала во двор. Призывники, из окон автобуса хорошо видевшие, чем был нагружен ЗиЛ, замерли. Они не отрывали глаз от серого прямоугольника, стоящего посреди кузова до тех пор, пока машина полностью не скрылась за воротами военкомата.
  Показав кулак проехавшему мимо, ухмыляющемуся и делающему вид, что капитановы жесты ему не понятны, Стецюку и махнув рукой майору, капитан по-молодецки запрыгнул в автобус, с разгона уселся на место кондуктора, бережно поставил на колени желтый портфель, осмотрелся, пересчитал стриженые головы и кивнул шоферу:
  - Трогай!
  Автобус шумно завёлся, погазовал, тронулся и, отчаянно сигналя, начал продираться сквозь толпу одуревших от всенощной пьянки, горечи расставания и похмелья провожающих. Как зайцы, они выскакивали из-под его колес, ошалело выкатывая глаза, размахивали руками и издавали звуки, какие издаёт кенгуру в период гона. Матери дружно зарыдали, отцы крепче сжали губы. Пролили по несколько слезинок и невесты.
  Автобус вырвался из дружно махающей на прощание руками толпы и начал петлять по ещё спящему городку. Настала тишина. Притихшие призывники продолжали стоять возле открытых окон.
  'Советская армия. Этих - туда, того, в гробу, - оттуда. Круговорот воды в природе, - подумал капитан. Он посмотрел на новобранцев. - Может, и из этих кто тоже назад в цинковом гробу приедет...'
  - А может и нет, - нарушив тишину, вслух сказал он, отвернулся и, глядя вперед на дорогу, не оборачиваясь, произнес: - Водка есть?
  Призывник Мурчик, одетый в старый, с обтрёпанными рукавами, красный, руками матери связанный свитер, с удивлением посмотрел на капитана, промямлил: 'А? Не-а!' - и, сконфузившись от собственной лжи, стал усиленно смотреть в окно.
  Другой призывник - наряженный в сильно поношенные, лет двадцать тому назад бывшие модными пиджак и брюки клёш, двадцатичетырехлетний Игорь, по кличке Торчок, явно чувствовавший себя среди призывников старшим, хотя от выпитого вчера на своих проводах литра самогона и очень плохо, вальяжно развалился на сидении, и сделал удивлённое лицо. Картинно разведя в стороны руки, он с лёгкой развязностью продекламировал:
  - Водка? Товарищ майор, какая водка, о чём вы?
  При слове 'майор' капитан было оживился, но, вспомнив, что он ещё не майор, поправил: 'Капитан', - и полез в карман за сигаретами.
  Закурив и глядя вперед, он выпустил дым аки змей (Мурчику показалось, что и через уши) и, не вынимая сигареты изо рта, сказал:
  - Вот портфель, - он взял свой желтый портфель, открыл и поставил на сидение возле себя, - сложите сюда всё спиртное, какое у вас есть. Всё! На сборном пункте обыщут и всё равно заберут. Пропадёт, а жалко! А так, после обыска, почти, - капитан выделил слово 'почти', - почти всё заберёте назад. Здесь, в автобусе, и выпьете. Понятно? - капитан обернулся и, шевеля губами так, что сигарета в углу рта как шлагбаум задвигалась вверх-вниз, добавил. - Но за это доброе дело мне с каждого по бутылке. Идёт? - и он внимательно осмотрел всех по очереди. - Комиссионные.
  Сказав так и проследив за реакцией на эти слова, капитан отвернулся и начал смотреть на дорогу, на обочине которой стоял жёлтый грязный каток, а между ним и кучей лопат лежали на земле загорелые люди в оранжевых безрукавках - ожидающие, когда привезут асфальт дорожные рабочие. Торчок расплылся в улыбке:
  - Товарищ капитан, конечно идёт! О чём базар, всё ясно! Давай, мужики, всю водку сюда! - и, достав свою собственную литровую бутылку с самогоном, мутности ну просто удивительной, он сунул её в капитанский портфель.
  Поглядев на лунный самогон, капитан брезгливо съёжил лицо и отвернулся. Заметив это, Торчок выхватил у Васи бутылку с коньяком и с заискивающей улыбкой протянул её капитану:
  - Товарищ капитан, а коньяк вам подойдёт?
  - Подойдёт, - глядя в окно и жуя сигарету, бесцветным голосом ответил капитан.
  Водка, самогон, пиво и коньяк быстро перекочевали из призывничьих котомок в капитанский портфель, но всё не влезло. Приятно удивлённому капитану пришлось доставать матерчатую сумку. Наполнилась и она. Капитан удовлетворённо хмыкнул.
  
  После часа скучной езды по однообразной проложенной среди полей дороге, за окнами замелькали частные дома, ворота организаций и убогие советские магазины - автобус въезжал в областной центр. Призывники с интересом крутили головами по сторонам - в областном центре им доводилось бывать нечасто.
  Едва разминувшись с автокраном на перекрёстке, перед которым на светофоре одновременно горели зелёный и красный огни, автобус за зданием автовокзала повернул налево и подъехал к воротам с нарисованными на них большими красными звездами - областному военкомату. Возле ворот кишела, визжала, шуршала, подпрыгивала и приседала очень оживленная и не совсем трезвая толпа, в основном состоящая из невест находившихся уже за воротами новобранцев и оставшихся пока на гражданке их приятелей. Каждый въезжающий и выезжающий автобус встречался ими дружным визгом, криками и бросанием под колеса.
  Водитель резко затормозил у ворот и даже удивился, что никого не задавил. Он посигналил. Толпа, перекрикивая автобусный сигнал, завизжала и заулюлюкала. Новобранцы-пассажиры оживились, высунулись из окон и, пока ворота оставались закрытыми, перебрасывались с окружением фразами типа: 'Ух-ты, какая!' - или - 'Ух, у тебя какие!'
  Водитель посигналил ещё. Ворота открылись, автобус заехал, тут же развернулся и остановился у широкого асфальтированного плаца.
  - Приехали, сборный пункт, - сказал капитан и погладил портфель, - берите вещи и пошли. Быстренько, быстренько!
  Все 'быстренько' вышли из автобуса и осмотрелись, щурясь от яркого солнца.
  - Будьте тут, я пойду доложу, - сказал капитан, рискуя вывихнуть челюсть, зевнул и пошёл в сторону крытого шифером двухэтажного здания - штаба.
  Мурчик провёл взглядом капитана, посмотрел левее, протёр глаза и толкнул локтем стоящего рядом Игоря.
  -А?
  Мурчик вытянул перед собой указательный палец и с выражением сказал:
  - Гля, красавцы!
  Игорь глянул.
  На огромном расчерченном белыми линиями плацу, заваленном рюкзаками, спортивными сумками, мешками и другим походным скарбом, шлялись в разных направлениях стриженные под ноль парни в каких-то диковинных маскарадных костюмах. Их было сотни три-четыре, а может быть и больше. Рваные фуфайки, куртки, подрезанные ножом штаны, дырявые майки... Карнавал голодранцев. Курили все, дым стоял коромыслом. Многие были пьяные, многие пьяные очень. Некоторые валялись прямо на асфальте, среди вещей, потрясая окружающих живописностью и разнообразием поз. Немногочисленные доставившие их сюда из районных военкоматов сопровождающие офицеры криком и матом пытались наводить порядок, но на них почти не реагировали.
  - Балдёжь! - оглядевшись, кивнул Игорь.
  - А туда посмотри! - сказал Мурчик.
  Напротив примыкавшего к плацу четырёхэтажного здания начинался сразу от асфальта и продолжался почти до забора смежного с военкоматом кожно-венерологического диспансера небольшой импровизированный скверик. В скверике велась оживлённая перепалка между худым офицером, стоящим перед расположенными уступом, как в кинозале, лавочками и тремя десятками пьяных призывников, одетых кто во что, как зря стоявших, сидевших, лежавших и валявших дурака на них, возле них и под ними.
  - Куда смотреть?
  - Вон, левее. Где лавки.
  Перед лавочками стоял худой и долговязый старший лейтенант и, вскрикивая: 'Вот, видите, видите!' - с трудом поддерживал в вертикальном положении пьяного, всё норовящего упасть, расхристанного, стриженого 'под ноль' детину.
  Детина был около двух метров ростом, небритый, с глазами, как у быка, в тельняшке и похожей на фуфайку стёганой болоньевой куртке с вырванными с мясом рукавами. Пьяно ухмыляясь, он крепко держался с одной стороны за старшего лейтенанта, отчаянно борющегося с приступами тошноты, а с другой - за безобразно пьяного и старательно обрыганного чем-то похожим на борщ толстяка в жёлтой детской шапочке-панамке, короткой оранжевой болоньевой, не его размера, курточке и вылезшей одной полой из сползающих, с расстёгнутой ширинкой, штанов, цветастой рубашке без пуговиц. Этот толстяк, являясь причиной тошноты лейтенанта, стоял на одной ноге и, держимый за воротник детиной, страстно, периодически проплёвываясь и шатаясь, буровил нечто несуразное, перед собой по балетному выводя кренделя рукой. Его тирада состояла из произвольного набора гласных звуков, с преобладанием звука 'ы':
  - Аы уы иы ыы...
   Детина, соглашаясь с ним, тряс губами.
  - Вот, видите, видите! - кивая на них головой, страдал лейтенант.
  Оборванцы на лавочках смехом подтверждали, что видят.
  Вдруг, прервав тираду, толстяк шумно перевел дух, сказал: 'Ы! Ыык!' - и на выдохе начал блевать, тупо глядя перед собой и в паузах между сокращениями желудка с огромным облегчением выговаривая звук 'О'.
  Детина незамедлительно его от себя оттолкнул, брезгливо отвернулся, заметил на краю плаца две фигуры и протёр глаз. Этими фигурами были два старших офицера, неслышно подошедших, остановившихся в сторонке и с покачиванием голов наблюдавших за разворачивающимся перед лавочками действом. Ласково посмотрев на офицеров, детина недоумённо пожал плечами, показал пальцем на наклонившегося, теряющего равновесие и отчаянно балансирующего руками толстяка и проговорил:
  - Видите? А не пил ведь, ни-ни! Наверное или съел что-то несвежее, или, э-эк! - детина варварски икнул, - или заболел.
  - Алкоголизмом заболел! - закричал фальцетом за заботами не увидевший подошедших лейтенант. - Алкоголизмом? Да, алкоголизмом!
  - Нет! - неподдельно возмутился детина, - морской болезнью! Он во флот не хочет. Там качает, качает волна морская... Вон, - он взмахнул рукой в сторону ворот, в которые как раз заходили два морских офицера, - увидел на выходе мореманов, укачало и блюёт! Тьфу, зараза! - страстно добавил он, заметив, что толстяк попал ему, по-видимому, борщом на подрезанные чуть ниже колен штаны. - Зараза, сказал! - он незамедлительно вытер испачканное колено о круглую задницу толстяка, да так тщательно, что не желающий во флот толстяк окончательно потерял равновесие, упал на четвереньки и, мотая головой и блюя, затрубил как слон. Визжащая от восторга толпа призывников на лавочках, глядя на это, ещё и заулюлюкала.
  Все были довольны, пьяны и счастливы, кроме растерянного старшего лейтенанта и двоих подошедших: майора Лемешева - заместителя начальника сборного пункта, и второго майора - тоже сотрудника военкомата, видимо вчера крепко выпивавшего, с красными петлицами, такого же цвета лицом и взглядом, какой бывает у совы, которая летела-летела по лесу по своим совиным делам, на лету задремала и вдруг ударилась головой о неизвестно откуда появившееся на её пути толстое и твёрдое дерево.
  Смеющийся вместе со всеми Мурчик, глянув на него, удивился: у всех встреченных им на жизненном пути дослужившихся до звания 'майор' военкоматовских работников были красные лица и совиные взгляды.
  'С чего бы это? - подумал Мурчик, - может быть, профессиональное заболевание?'
  Майоры угрюмо осмотрелись.
  - Кто эту мразь привез, Кравцов? - оторвав взгляд от исходящего желудочным соком толстяка и остановив его на лежбище на лавочках, сам у себя спросил майор Лемешев. - Кравцов, иди сюда!
  Старший лейтенант оглянулся, вздрогнул, крикнул: 'Я!' - прекратил поддерживать детину и, прижимая рукой фуражку, галопом устремился к майору.
  Лишившийся опоры детина, как трава на ветру, сразу начал качаться из стороны в сторону. Лейтенант оглянулся, в два прыжка вернулся и, схватив за воротник, не позволил тому упасть. Он растерялся. Он не мог решить, что ему делать: продолжать держать детину или бежать к майору. Кравцов виновато посмотрел на Лемешева и под его тяжёлым взглядом выпустил из рук воротник детины. Тот покачнулся и немедленно упал головой в сторону севера, а лейтенант, пригибаясь, побежал к майору.
  - Постройте! Быстренько! И обыскать! - сквозь зубы процедил майор подбегающему лейтенанту, равнодушно пронаблюдав падение детины, - всех!
  - А чё искать? - удивлённо, сложившись вдвое и снизу заглядывая в глаза Лемешеву, спросил лейтенант.
  - Обыскать на предмет обнаружения и изъятия спиртных напитков. Понятно?
  - Так точно! - старший лейтенант вытянулся во фрунт, оказавшись на голову выше майоров.
  - Выполняйте!
  - Есть!
  Майоры отошли от ревущей толпы и пошли к штабу, а за их спинами неуклюжий и долговязый старший лейтенант Кравцов, злясь, взвизгивая и кривляясь, попытался поднять с лавочек и построить для обыска гогочущее войско.
  - Каждый год одно и то же! - оглянувшись на Кравцова, сказал майору с красным лицом и петлицами майор Лемешев.
  Майор в ответ кивнул совиным лицом:
  - Угу!
  Он оглянулся на орущего: 'Построились!' Кравцова и, прикрыв рот рукой, от души зевнул.
  
  Через полчаса с большим трудом все призывники были построены на плацу в виде буквы 'П', а вернее, кривой 'С'.
  Из штаба к строю вышли трое: первым - майор Лемешев, вторым - держащий перед собой ворох бумаг краснолицый майор, а за ними - нёсший в руках мягкий стул какой-то нескладный, клышеногий, очкастый, в форме общевойскового лейтенанта, как на него сказал Игорь, 'фраер'.
  Толстенные линзы тесных очков фраера были направлены в землю, и его косым, один глаз на Кавказ, а другой - на север, глазам за ними было так тесно, что они, выталкиваемые диоптриями, то и дело показывались над отбрасывающей на строй нестерпимые солнечные зайчики позолоченной дужкой.
  - Построились! - крикнул Лемешев.
  В строю перед каждой группой призывников стоял офицер, который их сюда сопроводил из районного военкомата. Офицеры стояли ровно, криками через плечо успокаивая галдящих подопечных, а призывники кто как. Если стоящие в первых рядах при окрике Лемешева умолкли, то задние ряды продолжали галдеть, курить и смеяться без стеснения.
  - Тихо! - крикнул красный майор.
  Стало тише. Майоры вышли на центр плаца и остановились. Лейтенант поставил возле них стул и отошёл в сторону.
  - Тихо! - опять крикнул майор.
  Стало ещё чуть тише, и эту очень даже не мертвую тишину нарушил майор Лемешев.
  - Докладываю! - сделав шаг вперёд, громко сказал он. - За вчерашний и сегодняшний день в армию уже не попадут семь человек, - в строю притихли почти совсем. - Семь! - Лемешев поднял вверх указательный палец и потряс им, - семь! Трое вскрыли вены, двое отрубили себе пальцы, одного подрезали, один упал с забора и сломал позвоночник. Вроде, пока всё? - он повернулся к красному майору.
  - Слава Богу, - кивнул тот.
  - И это всё - водка! - продолжил Лемешев.
  - Она, родимая, - опять кивнул майор и пошелестел бумагами.
  - И поэтому я приказываю: старшим команд немедленно, - Лемешев посмотрел налево в вынырнувшие из очков глаза фраера-лейтенанта, - немедленно! Здесь же произвести досмотр вещей, и все спиртное изъять! Показываю как!
  Глаза спрятались, фраер остался стоять на месте, а Лемешев с майором подошли к строю. Весь плац повернул головы в их сторону.
  - Давай рюкзак сюда! - рявкнул Лемешев на строй.
  Оказавшийся в первой шеренге ближе всех к нему усатый плюгавенький призывник было попятился, но старший команды - ефрейторообразный капитан, схватил его за петли и голосом как у стеклореза спросил: 'Куда?'
  Толпа недовольно загудела. Лемешев вырвал из рук плюгавого, которого звериной хваткой держал капитан, рюкзак. В этот момент стоящий чуть сзади за плюгавым веселорожий и наглый призывник обильно наслюнявил палец и щелбоном метнул слюну на спину капитану. На спине капитана нарисовалась фигура, слегка напоминавшая восьмёрку. Плюнув таким же образом на спину капитану ещё раз, он беззаботно и заливисто заржал. Капитан держал своего подшефного, как собака держит кость - не отнимешь, и выходки этой не заметил, а среди призывников это вызвало бурю веселья, у одного даже дошло до истерики: уж чего, чего, а как плюют на спину капитанам, да ещё так загогулисто, не каждый день увидишь. Веселье окружающих вдохновило наглеца на ещё один подвиг. Пользуясь занятостью капитана, он воспользовался своим высоким ростом, и просто, тихо и много наплевал тому сверху на фуражку. Он победно оглядел своих сотоварищей, ожидая одобрения, но окружающим было уже не до этого - они все смотрели в одну точку, на руки Лемешева, открывшего рюкзак плюгавого и, с возгласом: 'Ага!' - извлекающего из его нутра две бутылки водки.
  Отдав расстроенному плюгавому пустой рюкзак, и торжественно неся перед собой, Лемешев вышел на середину плаца и по одной, широко размахнувшись, разбил их об асфальт. Толпа возмущенно загудела. В гуле отчётливо и многократно послышалось слово 'пэдэрасты!', многие недвусмысленно зажестикулировали.
  Лемешев сказал: 'Вот так! - и скомандовал: - Командиры, приступайте!'
  Командиры приступили.
  Землистолицый капитан, которому и приступать то было не к чему, и его немногочисленная, так удачно спрятавшая водку, компания находились на краю левого фланга строя и молча наблюдали за развернувшимся на плацу тотальным обыском. Компания - с интересом, капитан - откровенно скучая. Он закурил в строю и вдруг спросил одного из привезённых с собой:
  - Слышишь, как тебя зовут?
  - Андрейка, - ответил, открывши рот, следивший за перипетиями на плацу, паренёк.
  Капитан поднял одну бровь, пожал плечами и сбил пальцем пепел на асфальт.
  - Ну ладно, пусть будет Андрейка, - затянулся он, - давай отойдем.
  Отошли.
  На плацу шмон продолжался.
  - Вы... - сказал капитан и замолчал - в команде лейтенанта Кравцова вдруг раздался сильный шум, крики, и на середину плаца из строя, с бутылкой в руках, искривляя позвоночник, выбежал призывник, Жуковский Петя, с глазами по семь копеек на круглом, украшенном девичьим румянцем лице. За ним, с криком: 'Cтой, гныда!' - шлёпая по асфальту подошвами сапог сорок пятого размера, делая руками хватательные движения, гнался лейтенант Кравцов:
  - Стой! Давай водку сюда!
  Кравцов обнаружил в Петиных вещах бутылку водки, но взять не успел - чтобы она не пропала, Петя решил её незамедлительно выпить. Лейтенант был против этого, поэтому Петя схватил бутылку и побежал. Лейтенант погнался. Убегая от него, Петя на ходу зубами рвал сделанную из толстой фольги пробку водочной бутылки, а оторвав и выплюнув, сразу припал губами к её горлышку. Лейтенант слёту кинулся на него, но Петя, не отрывая губ, сделал туловищем немыслимый финт, и Кравцов, проскочив мимо, неудачно тормознув и запутавшись в сапогах, повинуясь коварным силам инерции и земного притяжения, выставив перед собой руки и сделав удивлённое лицо, упал. Приземляясь, он был похож на большой пассажирский самолёт, аварийно садящийся на скользкую обледеневшую полосу.
  Толпа восторженно заныла, а Петя, стоя над поверженным противником, продолжил ускоренно лакать водку, в паузах между глотками позволяя воздуху в виде пузырьков проникать в пустеющую на глазах бутылку. Одобрительный вой толпы при погоне стал рёвом при питии.
  Взбешенный, замурзанный Кравцов как-то боком вскочил и, широко растопырив руки, снова бросился на Петю. Петя делал телом движения, напоминавшие музыкальный ключ 'соль', и ужом уворачивался от длинных рук лейтенанта. Он теперь срывал аплодисменты, употребляя в паузах схватки, когда лейтенант, махая руками, как петух крыльями, в очередной раз проскакивал мимо и разворачивался для повторного броска.
  Допив до дна, Петя остановился, гордо потряс бутылкой над головой и торжественно вручил её порожней схватившему-таки его за рубашку, опупевшему лейтенанту. Тот виновато принял тару и с тоской посмотрел на Лемешева, молча наблюдавшего за этой сценой. Лемешев плюнул на землю и, обращаясь к красному майору, сказал:
  - Каждый год одно и тоже! Каждый год! - ещё раз плюнул и, повернувшись к Пете, с придыханием произнес. - Я тебя, герой, на Новую Землю служить отправлю, к белым медведям и собакам лайкам! Понял? Ты смотри, какой герой!
  Все задумались на секунду, пытаясь вспомнить географию. Про Малую землю, благодаря внезапно проснувшемуся литературному таланту правящего страной вождя, Леонида Ильича Брежнева, слышали все, а Новая Земля, это где? В Сибири? На полюсе? На Луне? Где? А 'герой' от единоразового употребления внутрь полулитра водки уже начал гаснуть и под вой толпы нетвёрдо поплелся в сторону лавочек, где и примостился под чахлым деревом, пригорюнившись.
  Майор Лемешев крикнул бережно держащему Петину бутылку лейтенанту:
  - Кравцов! - и, достав из кармана две сетки-авоськи, бросил их ставшему навытяжку и крикнувшему: 'Я!' - лейтенанту. - Соберите сюда всю добычу и несите её в штаб!
  Старший лейтенант кивнул, поставил бутылку на асфальт, отдал честь и бросился исполнять.
  Прервавшие обыск, чтобы посмотреть на устроенное Петей Жуковским шоу, старшие команд вернулись к прежнему занятию - они продолжили лазить в рюкзаках призывников и искать припрятанные там бутылки. Обнаружив, они извлекали на свет божий и ставили добытые напитки себе за спину, на асфальт, но глаз не хватало, и когда офицеры брались за следующий рюкзак, оставленные без присмотра бутылки немедленно дерзко и отчаянно возвращались себе бывшими хозяевами. Заметив это, Кравцов криком отогнал наглецов и начал собирать трофеи в сетку. Их было много. И наглецов, и трофеев. Лейтенант от крика сорвал голос.
  - Пропадает! - посмотрев на переполненную авоську в руках Кравцова, выпустил дым через нос землистолицый капитан и спросил. - Как твоя фамилия?
  - Пронин, - ответил парнишка, представившийся Андрейкой.
  - Слышишь, Андрейка, а ваша-то водка - цела. Согласен?
  - Угу, - согласился Пронин.
  Капитан продолжил:
  - Вы деньги с собой ведь брали?
  - Брали, - подтвердил Андрейка.
  - Много?
  - Не знаю. Кому сколько дали.
  - Там, - капитан глубоко затянулся, - в армии, они вам всё равно не понадобятся, там всё казённое, согласен? Собери-ка ты у ребят мне на дорожку сотенку-другую, - капитан опять затянулся, - третью. Я вам добро сделал, вы мне. Угу?
  Пронин подошёл к своим товарищам.
  - Ну что там? - не отрывая взгляда от концерта на плацу, спросил Шубин.
  - Деньги наши ему нужны, говорит, чтоб собрали ему.
  - Ему что, пять бутылок мало? - возмутился Мурчик. - Пять бутылок отдали! Это ж и обоссаться можно!
  - Ну чего вы, мужики, там деды всё равно всё заберут, - влез Торчок, - а так - хороший мужик! - Торчок достал из кармана и начал слюнявить мятые купюры. - Давай, по полсотни на рыло - и будет нормально. Ну, что за дела?
  Все скинулись. Кто нехотя, кто без эмоций. Нужно, так нужно. Игорь пересчитал деньги и засунул в карман.
  На плацу шмон закончился. Лишённая большей части запасов спиртного толпа с озлоблёнными рожами начала расползаться. К Пронину и компании подошёл выбросивший окурок капитан.
  - Ну что, пошли в автобус?
  - Угу.
  Зашли, сели. Автобус на солнце уже успел нагреться, поэтому все постарались сесть на сидения, до которых ещё не успело добраться горячее утреннее солнце. Капитан открыл свой переполненный жёлтый портфель и сказал:
  - Ну, что сидим? Давайте, разбирайте свои запасы!
  После того как все своё спиртное добро из портфеля и большой матерчатой сумки разобрали, Игорь взял из рук Васи тёплую бутылку коньяка и с собранными деньгами начал тыкать её капитану. Капитан этаким ленивым, с бараньими интонациями голосом, стыдливо отворачиваясь, запричитал:
  - Это мне-э? Мне-э? Ну что вы, ребята, не надо! Ну... не надо! Ну... спасибо!
  Он резво спрятал деньги в карман, а бутылку в портфель, где до этого поселились пять комиссионных. Шестая не влезла, и, что бы капитан не делал, портфель не закрывался.
  - А! И так сойдёт! - он махнул рукой и сел, держа его на руках незакрытым, с далеко торчащим оттуда горлышком. - Ладно, ребята, садитесь, пейте, быстренько закусывайте, и мы поехали.
  - Есть! - приложил руку к виску Клюев, взял бутылку и, после того как Игорь с размаху вывалил на расстеленную на сидении газету съестное содержимое своей сумки и Мурчикового рюкзака, налил всем по половине кружки.
  Свою он протянул капитану:
  - Давайте, товарищ капитан, за здоровье!
  Капитан протестующе поднял ладонь:
  - Нет! Нет, ребята, пейте сами, я - нет. Нет!
  Игорь выпил, отфыркиваясь, нервно передёрнул плечами, открыл новую бутылку, налил в кружку опять и развёл руками:
  - Капитан! Ну?
  - Ну ладно, ладно, только за ваше здоровье! - позволил себя уговорить капитан, отставил в сторону портфель, вытер губы, хекнул влево, выпил, крякнул, промычал. - Тёплая, зараза! - с аппетитом закусил любезно поданным Мурчиком солёным огурчиком, на импровизированном газетном столе добыл жареную курицу, порвал её на куски и, уже жуя, добавил. - А-ааааа! А мне ведь нельзя, я ведь на службе.
  Пронин глянул на стрескавшего за полминуты полкурицы капитана, порадовался за его аппетит, выпил и, отчаянно скривясь, пробурчал:
  - Нам тоже нельзя. Мы теперь тоже вроде как на службе.
  Все выпили, повеселели и сидели, довольно ухмыляясь, поглядывая в окна, громко чавкая и пробуя травить армейские анекдоты.
  - Ну, давай еще по одной, и-ик, и я поехал! - хлопая в ладошки, промямлил уже краснолицый капитан, за недолгое время трапезы успевший украситься крупными пятнами какого-то животного происхождения жира на брюках и прилипшими к галстуку кусочками жареной куриной плоти.
  Уже пьяный Пронин поддержал:
  - А, давай!
  Все выпили, закусили. Очень быстро повторили. На этот раз молча. Капитан попробовал встать.
  - Ну, р... р... р-ребята... эк, ...бята!
  Попробовал, но не встал - жара.
  - Товарищ капитан, всё нормально? - спросил Мурчик, когда опять повторивший попытку подняться капитан, поскользнувшись, опёрся об него лицом.
  - Нормально, нъ... ормально! - ответил тот, обнимая портфель. - Всё, ребята, всё! Пошли! Вываливайте нафиг из автобуса, Родину защищать н... ек... ком... ек... н... э-эк-кому... фух! Короче н... говоря, нек-кому. Идите, вон там, на лавочках, сядьте и сидите. Вас позовут. Только больше не пейте, - капитан строго поболтал на призывников указательным пальцем, - ни капли!
  - Всё нормально, капитан! - икнул Торчёк и взял под козырёк.
  - Тогда ик, н... ны... ныа на выход!
  Все вышли из автобуса с чувством птенца, впервые покинувшего твердь гнезда. Вчера уже закончилось, сегодня ещё не началось. Капитан, не выпуская портфеля из рук, вышел последним, дважды пересчитал головы и остался доволен. Затем он громко, даже немного присев от усердия, позвал болтающего невдалеке с коллегами шофёра:
  - Эй! Поехали!
  Автобус уехал, увозя с собой веселье и оставив тревожное ожидание.
  - Паскудно как-то на душе, - оглядевшись, сказал Мурчик и как-то робко и неуверенно икнул.
  - Так давай паскудство смоем водочкой, у нас-то её непочатый край! - отозвался блестящий растаявшим на солнце лицом Игорь и сразу перешёл к делу, достав свою уже успевшую намозолить всем глаза, непочатую мутную литруху.
  Все сразу повеселели, пошли и умостились на самой дальней, почти у самого забора, спрятавшейся за высоким тополем лавочке, предварительно развернув на ней газетку с оставшейся снедью.
  Едва расселись, как из-за зеленеющих возле забора буйных пыльных кустов вышел и мимо чавкающей компании, мучая никак не желающую застёгиваться ширинку, нетвердо прошёл к плацу щегольски одетый в чёрный с искрой костюм-тройку, белую рубашку с чёрный галстуком-бабочкой и лаковые чёрные модные туфли пьяный, стриженый 'под ноль' призывник. Заметив бутылку в руках у наливавшего в Торчкову кружку Пронина, он потряс головой, не веря своим глазам, стал как вкопанный, облизнулся и, не отрывая взгляда от струйки, моментально достав из кармана брюк поломанный складной пластмассовый стаканчик, выдув из него пыль, жалобно продекламировал:
  - Самцы! Плесните колдовства в хрустальный мрак бокала, а?
  - А чё это мы тебе, интересно, самцы? - вызверился Мурчик.
  - Ну, дак я так понял, что вас в армию забирают, да? - переместил алчный взгляд с бутылки на кружку явно похмельный обладатель костюма, - а самок в армию, к сожалению, не берут. Так что мне кажется, что вы - самые настоящие самцы. Плесните, а?
  Говоря это, проситель судорожно открывал стаканчик, который столь же судорожно складывался обратно в походное положение. Последнее 'а' было сказано так жалобно, что Пронин дрогнул сердцем и спросил у Торчка:
  - Ну что, плеснём? А то он аж приплясывает от жажды!
  - На всех не напасёшься, - промычал Игорь.
  - От пусть сперва спляшет по-человечески, тогда и плеснём, - сказал пьяный Мурчик.
  - А я плясать не умею, - расстроился костюм, - давайте я лучше стихотворение расскажу? Пушкина!
  - Рассказывай! - взмахнул рукой Мурчик, потёр глаза и присмотрелся.
  У него в глазах алкоголь превратил цельную человеческую фигуру просителя в костюм. Человека он не видел - только пиджак и брюки.
  'Странные метаморфозы произошли с клетками головного мозга под действием этиловых спиртов, плюс катализ в виде солнечного подогрева', - подумалось ему.
  В школе у Мурчика было пять по химии. Он потряс головой, а костюм подбоченился и с выражением начал декламировать:
  
   Плесните колдовства в хрустальный мрак бокала,
   Всем сердцем вас за это возлюблю.
   Я за любой ценой не постою
   И невзначай напьюсь до выделенья кала!
  
  Он притопнул ножкой и по-ленински вытянул перед собой руку со стаканчиком:
  
   Плесните поскорей хмельного йй-интаря,
   Я в кайфе затащусь безбрежном, клёвом!
   И не пролив ни капли почём зря,
   Я изойду весь безудержным блёвом!
  
  Костюм поклонился, Мурчик опять потряс головой, а растроганный Торчок захлопал в ладоши и, махнув от плеча рукой, закричал:
  - Плещи!!!
  Пронин плеснул в складной стаканчик костюма. Потом себе и всем остальным. Едва пригубили, как обернулись на странный шорох.
  От тех же кустов, что и костюм, шумно шаркая подошвой солдатского сапога 45-го размера, практически не отрывая её от земли, шагами по метру сорок шёл согбенный, как и до этого костюм, сражающийся с непокорной ширинкой, только что помочившийся на забор, долговязый, одетый в непонятную одежду, похожую издали на военную форму, переросток-очкарик. У очкарика были погоны с тремя лычками, стройбатовские эмблемы, вкрученные прямо в воротник на месте отсутствующих петлиц и очень светлый взгляд, устремлённый сквозь +5, +7 очки в будущее, которое для него печально закончится неверным движением крановщицы на шестом этаже строящегося девятиэтажного дома. Но это будет зимой, через восемь лет, а сегодня было лето, он был жив и здоров, у него были на эсэсовский манер закатанные до локтей рукава коротюсенькой, неимоверно выбеленной хлоркой куртки х/б, опущенный 'ниже колен' ремень, ушитые вручную штаны п/ш, мятые в гармошку сапоги со скошенными назад, самопально набитыми каблуками и длинные, затолканные за уши волосы, поверх которых красовалась вылинявшая пилотка с дыркой на месте оторванной звезды. Сержант был откровенно пьян. Над ним летали мухи.
  Приняв вовнутрь первый раз и уже принимая во второй, быстро освоившийся в новой компании обладатель черного в искру костюма промычал на него, ресторанно щёлкнув пальцами:
  - Эй, самец!
  - Я! - отозвался сержант, - я тут!
  Все засмеялись, а сержант повернул свои +5, +7 очки в сторону костюма, присмотрелся и спросил: 'П-петя, это не ты?' - и, не получив ответа, заволал, приседая и туманно блестя линзами:
  - С-салага, веш-шайся!
  Пьяный Пронин сперва удивлённо посмотрел на ставшего в позу метателя копья сержанта, а потом на хозяина модного, при ближайшем рассмотрении оказавшегося всего в пятнах, пиджака, который закусывал, усердно налегая на Мурчикову домашнюю колбасу.
  - Слушай, это кто такой?
  - Му! - зубы обладателя пиджака увязли в колбасе.
  - Гэй, ю! - Пронин промычал сержанту строку из песни группы 'Пинк Флойд' и показал кружку, - эй, ты! Иди сюда! Ты кто?
  В те времена про геев широкие народные массы ещё не слышали, тогда их было поменьше и назывались они по другому, поэтому сержант на такое к себе обращение не обиделся и, выдвигая вперёд правую ногу, а потом к ней подтягивая левую, подошел, и, пытаясь что-либо рассмотреть сквозь пыльные стёкла, заикаясь, замекал:
  - Ме, м, м, мммме! Ага!
  - Что?
  - Ммм...
  - А, понятно, - махнул на него рукой, с зажатой в ней колбасой, костюм, - это - мабута, а там все такие.
  - Мабута? Какая такая мабута? - не понял Пронин.
  - М, мм, ммм, м... - набычился заика-сержант.
  - Мабута, в натуре! - ещё сильнее зажестикулировал колбасой костюм.
  - М, мм, ммм... - сержант набычился ещё больше.
  - В натуре, мабута!
  Пронин смотрел по очереди то на одного, то на другого.
  - М, мм, ммм... - мычал сержант.
  - Что, мм? - костюм прекратил жевать.
  - Ммм...
  - Что, мм? Не мабута? Моряк?
  - Мм... Мм!...
  - Морж?
  - Мм!!...
  - Мабута?
  - Мммм!!!...
  - Что вы мычите? - остановив взгляд на сержанте, попытался сообразить пьяной головой Пронин, - какая такая мабута?
  - Мабута - это стройбат, - сказал, опять с разгона впившись зубами в колбасу, костюм.
  - У-у-угу! Сы-тыр-ооойбат. К-кыа...К-к-кыао-оролевские в-вой-ска! - нечеловеческим усилием подавив заикание поддакнул сержант.
  Он кивнул головой и моргнул казавшимися через толстенные линзы огромными голубыми глазами. При этом его пионерские очки большого размера съехали на самый кончик длинного острого носа. Сержант кулаком вернул их на прежнее место, посмотрел на бутылку в руке у Пронина и шумно глотнул.
  - Стройбат - это вообще не войска! - загорячился костюм с искрой, выплюнув непережёвываемую жилку сержанту прямо под ноги.
  - На, лучше выпей, мабута! - Пронин протянул кружку сердито засопевшему носом стройбатовцу, который уже прицеливался через свой оптический прицел, собираясь ударом в ухо доказать терзающему зубами колбасу костюму, что стройбат это всё-таки войска.
  Предложение Пронина отвлекло сержанта от задуманного. Он быстро и радостно выпил, вытер рот, хлопнул в ладоши, и, не закусывая и почти не заикаясь, блеснув очками, выпалил:
  - Ка-аа-аак т-воя ф-а-амилия?
  - Моя? - Пронин ткнул пальцем себе в грудь.
  - Угу, - утвердительно посверкал опять сползшими очками сержант.
  - Пруин, - деревянными от водки губами ответил Андрейка Пронин.
  - Прун? - сержант удивился, - ну, П-рун так Прун. Меня д-дразнят Самец, это ещё хуже, но я не об-обб-оббижаюсь. Н-алей ещё, а? К-а-ап-пельку.
  Прун налил, сержант моментально выпил.
  - Слушай, П-прун, - вытерев губы рукавом, сказал он, - ты - п-парень, что надо! Я прямо с-эейчас, п-пойду и у куска в-оонючего запишу т-тебя к нам в команд-д-д-ду. Поедешь с-с ны-н-нами, у нас там к-класс! - сержант поднял вверх большой палец. - Вот сейчас пойду и зап-пи-ишу! Петя, ст-т-той! - он ширнул пальцем по направлению еле идущего мимо по краю плаца, а вернее еле передвигающегося другого стройбатовца, в распахнутом настежь парадном кителе, на котором со стороны сердца расплылось два пятна - одно гигантское, жирное, и внутри его второе, поменьше, синее, видимо от потекшей в кармане авторучки.
  Простоволосый, смертельно пьяный и оттого дерзко медитирующий пятнистый Петя остановился, как будто в него попала шальная пуля. Он остановился, и сам удивился почему - ведь сейчас его ничто не могло остановить, его душа в этот момент находилась где-то далеко, видимо, в Катманду, и услышать там своё имя было для него откровением.
  Сержант вернул пустую кружку Пруну, расставил руки в стороны и, отчаянно балансируя ими, с трудом добрался до оглядывающегося по сторонам Пети. Тот его хоть и не сразу, со второй попытки, но узнал, узнав - обрадовался, и они, обнявшись, как будто не виделись лет сто, противолодочным зигзагом, вразнобой шаркая сапогами по асфальту, поплелись по направлению к группе из двух десятков призывников, перед которыми витийствовал, подбоченясь правой и держа левую колокольчиком, покупатель - франтоватый и какой-то ненастоящий, бутафорский, похожий качающейся головой на фарфорового китайского божка, куриного телосложения, низкорослый прапорщик.
  - Слушай, Прун! - ожил костюм.
  - Прум - это я, что ли? - пьяненький Пронин внимательно посмотрел на него.
  - Конечно ты. Кто же ещё? Не я же!
  - А ты кто?
  - Я? Я - Лёша Боков.
  - А я - Прум?
  - Не Прум, а Прун! Прун - это звучит гордо!
  - А кусок вонючий кто, ты?
  - Нет! - костюм Лёши Бокова негодующе замахал рукавами, - нет, не я! Ты не понял! В армии прапорщик - это кусок, ну, так называется, а в стройбате, наверное, вонючий кусок. Что это там?
  Их познавательной беседе помешал вопль. Вопил похожий на китайского божка прапорщик, тот, кого в стройбате именовали вонючим куском. Он, крича: 'Что ты мелешь? Никого я записывать не буду!' - усиленно отворачивался от заикастого сержанта, а тот, держа за рукав и возвышаясь на полголовы, настойчиво пускал зайчики от очков ему в глаза и орал прямо в ухо:
  - А я тебе с-сс-ска-аазал зап-п-пиши Пруна! Да!
  - Что ты мелешь? - отворачивался кусок.
  - Ты что, к-усок вооооонючий, соооовсем об-оббборзел, а? - кричал ему в левое ухо сержант.
  - А?! - создав стереоэффект запел драматическим тенором куску вонючему в ухо правое вдруг вернувшийся из Катманду Петя, - а?
  Прапорщик, отшатнувшись от него, наклонил голову влево, и сержант продолжил кричать в приближенное к нему ухо левое:
  - Я тебе сказал запи-и-иши, и точка!
  Прапор передёрнул голову на правое плечо, ну как вылитый китайский божок.
  - Зап-пп-пиши!
  - Погоди, погоди! Ты сказал, запетуши? Кого запетушить? - не понял тезиса как-то враз очнувшийся Петя. - Алё, Самец! Ты кого запетушить предлагаешь? Его? - Петя потрогал куска за пуговицу на кителе.
  Кусок насторожился. Очень насторожился.
  - Не гони гусей! - он попытался рывком освободить рукав, - никого я записывать не буду!
  - Я сказал запи-иши Пруна, и т-точка! - добавил громкости и угрозы в голос сержант и скомкал кусковский рукав. - К-кто тут нач-чальник?
  - А? Хто тут начальник? - окончательно отошёл от медитации Петя и, не ожидая ответа, с размаху зарядил кулаком прапорщику в ухо, сбив на землю его генеральского покроя фуражку.
  Сержант не отстал от Пети и незамедлительно врезал куску подзатыльник. Тот жалобно ойкнул, заорал: 'Мабута пьяная!' - и попытался было убежать, но мабуты его поймали и принялись отчаянно, размахиваясь из-за головы, лупить, насколько это мероприятие доступно смертельно пьяным людям.
  Кантование куска представляло из себя довольно весёлое и поучительное зрелище. Весь сборный пункт слетелся поглазеть и поподбадривать трудящихся над исправлением осанки прапорщика мабутов Самца и Петю, но зрелище, ко всеобщему сожалению, скоро закончилось - выбежавшие на шум из штаба офицеры с огромным трудом оттащили обезумевших от азарта стройбатовцев от почти не пострадавшего, но изрядно вывалянного в пыли и плевках куска.
  - Если б вы вовремя не подоспели, я бы их поубивал, да! - заявил кусок оторопевшему от таких слов красному майору, - мабута поганая!
  - А ты не мабута? - спросил майор.
  - У меня уже рапорт на перевод в вэ-вэ подписан, - гордо сказал кусок, - зря только новую чёрную фуражку себе пошил. А где она?
  Он потрогал себя за голову, выкатил колесом грудь и огляделся. Его сбитая Петей фуражка валялась вблизи. Когда спасённый прапор, прихрамывая, пошел хоть и нетвёрдой, но походкой победителя к фуражке, чтобы ее поднять, его вызывающий, наглый вид заставил утихшего было Петю обезуметь повторно. Он дико завизжал, вырвался из рук офицеров, налетел, как орёл, на нагнувшегося за фуражкой куска, сбил его с ног и, не уделив более поверженному, сразу потерявшему петушиный вид, подтянувшему колени к груди и закрывшему руками голову прапорщику никакого внимания, с пьяным остервенением принялся топтать, буцать и гоняться за фуражкой, что-то мажорное напевая себе под нос и поминутно в неё плюя.
  Из штаба к от души навеселившейся толпе подбежал майор Лемешев и, перекрикивая шум, закричал:
  - Всё, всё, концерт окончен! Всем строиться по своим командам и готовиться к отправке! Строиться, я сказал! Старшие команд, за мной! На совещание... - вдруг он замер и добавил, после трёхсекундного разглядывания неуклюже поднимавшегося на ноги куска. - Мама родная! И это командир. Красный! Твою мать! Тьфу! - сказал, плюнул и ушёл.
  Несмотря на строгость майорского голоса, строиться не спешили, расползлись только по местам складывания пожитков, и кто уселся, кто улёгся...
  
  Через полчаса на широкое крыльцо штаба вышли уже примелькавшиеся призывникам военкоматовские офицеры. Следом показалась группа людей в форме, совершенно не знакомых.
  - Покупатели, - тревожно прошелестело над сборным пунктом.
  Покупатели спустились с крыльца и направились к заполненному призывниками плацу. На них насторожено уставились сотни глаз. Впереди шли офицеры. Чуть сзади, в фуражках с разного цвета околышами, двигались зигзагами громко смеющиеся, награждённые природой толстыми шеями и на удивление счастливыми лицами прапорщики, а за ними - с полтора-два десятка сержантов срочной службы. У троих сержантов были лихо вверх, в небеса, задраны парадные фуражки, а на остальных висели чудом не падающие, опущенные на самый затылок пилотки.
  - Э, морда, ты куда? - отвернув настороженное лицо от плаца, обратился лежащий в обнимку с Пруном пьяный Боков к показавшейся из-за кустов, ну, действительно морде.
  Это был прочухавшийся детина, дискутировавший накануне о флоте со старшим лейтенантом Кравцовым. У морды из-за щёк не было видно ушей. Звали морду Евгением. Морда остановилась, покачалась, застегнула ширинку, очень внимательно посмотрела на Бокова, уже погасшего Пруна и ответила басом, пожав плечами:
  - В армию, куда же ещё?
  - Иди, морда, по чуть-чуть! - слегка очнулся от его трубного голоса Прун и на ощупь вытянув из рюкзака бутылку, покачал ею перед собой.
  - А почему по чуть-чуть? - не поняла, оживившись, морда.
  - По чуть-чуть, чтобы морда-то и не треснула! - резонно заметил Боков и, преодолевая сопротивление Пруна, отнял и запихнул бутылку назад в рюкзак.
  - У тебя? - с лёгкой угрозой в голосе спросил у Бокова Женя.
  - Не задирайся! - промычал Прун, - и я, пожалуй, тоже хлебну с вами.
  Отодвинув Бокова, он опять полез в рюкзак за бутылкой.
  - Тебе не надо, - вступился за водку Боков, - ты и так уже в штаны навалишь и не заметишь! - и он опять попробовал спрятать бутылку в рюкзак.
  - Молчи, сволочь! - Прун решительно вырвал у него из рук бутылку, немножко потянул из горлышка, скривился, оторвался и упал.
  - Ему уже хорошо, - философски заметил Боков.
  - Лучше, чем нам, - согласно кивнул мордой Женя, поднял оставленную Пруном в покое бутылку, царапнул ногтем на этикетке метку - поровну, и ту водку, что была выше метки налил в протянутую Боковым кружку, - сейчас и нам будет хорошо!
  - Эй, вам не ясно? Быстро построились! - крикнул компании пробегавший мимо лейтенант Кравцов, но, лишь мельком взглянув на приятелей, всё понял и экстренно остановился. - А ну брось бутылку! - подёргивая ручками, зарепетовал он, наклонил туловище вперёд и, решительно устремился к пьющим.
  Боков хитро ухмыльнулся: 'Не успеет!' - хекнул в сторону и залпом выпил.
  Женя, крутя указательным пальцем в сторону подбегающего лейтенанта, проговорив: 'Врёшь, не возьмёшь!' - принялся пить из горлышка.
  Почувствовав, что лейтенант добежит до него быстрее, чем он допьет, Женя превратил палец в кулак. Кулак оказался размером с лейтенантскую голову. Лейтенант попался сообразительный - этот жест истолковал правильно, решил не рисковать и остановился. Женя без помех допил до дна, добрыми глазами посмотрел на лейтенанта, торжественно глядя перед собой протянул ему пустую бутылку и, произнеся: 'На сегодня всё!' - упал.
  Лейтенант кивнул головой и только моргнул. Потом он оглянулся на приближавшегося со стороны плаца майора Лемешева, который за шиворот тянул упирающихся рогами недоростка и похожего на колобка, со следами зелёной краски на стриженой наголо голове, невысокого толстячка.
  - Кравцов! - преодолевая сопротивление ноши, майор подошел к лавочкам.
  - Я!
  - Принимай! Всё равно нажрались, где они берут? - и он толкнул к мирно сопящим Пруну, Жене и Бокову ещё два полутрупа - тучного колобка и дохленького мужчинку лет двадцати четырёх - двадцати шести, с головой не только стриженой, но и бритой, и с торчащими во все стороны, длинными и невообразимо редкими щетинистыми усами.
  Мужчинка с колобком упали на землю синхронно и мягко, как мешки, так как пребывали не в состоянии сомнамбулизма, но в коматозном.
  - Эх, защитнички Родины, мать вашу! - в сердцах сказал майор. - За штабом валялись. Запиши этих в резерв! - бросил он через плечо, повернулся и, не обращая более никакого внимания на что-то шепчущего себе под нос лейтенанта, пошёл к штабу.
  Лейтенант сказал: 'Есть!' - и попробовал узнать у спящего колобка его фамилию, видимо, с целью записи в резерв.
  Он наклонился над ним, закричал: 'Эй!' - и потряс за плечи.
  Колобок даже не подал признаков жизни. Лейтенант потряс мужчинку и остальных, но кроме мата ничего не услышал. Он выругался, неизвестно что записал к себе в блокнот и поплёлся было следом за ушедшим наводить порядок на плацу майором, но потом вдруг резко развернулся и звонким мальчишеским голосом сообщил свежезаписанному резерву:
  - Сволочи!
  Но 'сволочи' его уже не слышали - они спали. Боков в своём чёрном костюме с бабочкой был похож на спящего дирижера, и его неумытая рожа во сне, как у настоящего дирижёра наяву, была искажена неземным экстазом. Женя спал по-пролетарски, зарывшись рылом во вскопанную и свежеполитую землю под деревом, подмяв под себя несколько ограждавших её крашеных известью кирпичей. Прун спал под лавкой, лёжа на спине. Сопящий невдалеке колобок во сне был похож на лежащую на боку статую Свободы, пускающую пузыри из соплей. Усатый недоросток свистел носом, птички пели, и, лёжа чуть поотдаль, пугал их душераздирающим храпом Петя Жуковский.
  
   МУРЧИК
  
  Было только десять часов утра, прошло только четыре часа с момента отъезда из дому, а тихонько смывшемуся с плаца, примостившемуся под лавочкой недалеко от Пруна, страдающему от жары, перепивания и неизвестности, неважно себя чувствовавшему Мурчику казалось, что прошла вечность. Он хоть и не пил все тосты подряд и сейчас был не такой расклеившийся как Прун, но чувствовал себя очень неважно, и часок сна был бы ой как не лишним.
  Мурчик лёг поудобнее - может, всё-таки удастся вздремнуть, а то от выпитого в раскалённом солнцем автобусе и на лавке под тополем поганого Торчкового самогона болела голова и начинало тошнить. Едва он закрыл глаза как доносившийся с плаца шум сборов и храп Пети Жуковского стали восприниматься как нечто далёкое и совсем не мешающее погружаться в такой сладкий, тёплой мягкой ватой окутывающий сознание сон.
  Он уже почти заснул, когда отчётливо услышал свою фамилию. Мурчик машинально сказал: 'Да', - пришёл в себя и под окрик склонившегося над ним с бумажкой в руке очкастого фраера-лейтенанта: 'Ты чего тут разлёгся, как собака? Встать!' - открыл глаза.
  Он протёр правый глаз, сел на земле и покачнулся - самогон и солнце давали о себе знать.
  - Товарищ капитан, нашёл! Здесь он! Вот он! - тряся мятой бумажкой радостно крикнул лейтенант стоящему невдалеке перед шеренгой из девяти призывников капитану, с лицом, как будто сошедшим с висевшего на стене военкомата огромного плаката, на котором красной, белой и чёрной красками в профиль, на фоне серпастого и молоткастого флага были изображены смотрящие вдаль, стоящие уступом и упёршиеся виском в ухо впереди стоящего: моряк в бескозырке, лётчик в шлеме и кто-то третий, видимо символизирующий сухопутную армию, с рачьими глазами, медалью на груди и в немецко-фашистского покроя фуражке на длинной узкой голове.
  Капитан в серой милицейской форме и стоящий рядом с ним на одной ноге, прижимающий к согнутому колену открытый портфель грузноватый, толстошеий милицейский старшина-сверхсрочник кивнули головами. Старшина - круглой, капитан - узкой и длинной, покрытой немецко-фашистского покроя фуражкой. Лицом капитан был очень похож на плакатного героя с медалью, на этого третьего, в фуражке, только у того, на плакате, как и положено символу, губы были как пампушки, а у него были тонкие, крепко сжатые, опущенными уголками демонстрирующие лёгкое презрение к окружающим.
  - Давай его сюда! - шевельнул губами, похожими на двух лежащих друг на друге дождевых червяков, капитан.
  - А? Слышал? Бегом в строй! - сфокусировав на Мурчике линзы, закричал лейтенант.
  - В какой, - не понял Мурчик, - строй?
  - Вон в тот! Покупатель за тобой приехал и формирует команду.
  - То ж милиция. В вытрезвитель команду, что ли?
  - Не милиция то. Иди!
  - А они? - Мурчик огляделся по сторонам, но возле него из тех, кто с ним сюда приехал, лежал только пьяный Прун, - они разве не со мной?
  - Не с тобой.
  Мурчику вдруг стало одиноко. Даже эти, кроме Васьки Клюева, вообще не знакомые ему парни, с которыми его привезли сюда, на сборный пункт, с которыми они выпили и вроде подружились, оказывались не в его команде.
  Он присмотрелся к строю своих будущих сослуживцев и среди всех девяти не увидел ни одного знакомого лица. Он перевёл взгляд в сторону, на плац. Там перед офицерами разных родов войск, стоящими со списками в руках, толпились новобранцы, и после того, как громко назывались их фамилии, они отзывались, собирались в разного размера группы и готовились уехать туда, куда повезёт их 'покупатель' - на защиту границ великого и нерушимого Советского Союза.
  Нагловатый самоуверенный Игорь сверкал золотым зубом в центре плаца в группе из человек двадцати, сидевших на своих пожитках перед немолодым капитаном, с пушечками в чёрных петлицах и строгим озабоченным лицом, что-то своё доказывающим заместителю начальника сборного пункта, размахивая списками то перед его невозмутимым лицом, то в сторону новобранцев.
  Ближе к воротам, в тени здания, среди полутора десятков таких же, как и он, нетрезвых, одетых кто во что гаразд парней, полукольцом улёгшихся на горячем асфальте вокруг сидящего на чьём-то чемодане простоволосого мордатого сержанта с голубыми погонами, лежал возле своего вещмешка пьяненький Васька Клюев. Он с удовольствием ковырялся в носу и увлечённо слушал разглагольствования сержанта, которые тот сдабривал интенсивной жестикуляцией.
  'Голубые погоны! Неужели десантура? Во, повезло Ваське!' - с завистью подумал Мурчик.
  Все парни, когда их для проформы спрашивали на призывных комиссиях в военкомате, где они хотели бы служить, отвечали, что служить мечтают только в воздушно-десантных войсках. Мурчик не был исключением, но несколько прыжков с парашютом имел только лежащий под лавкой в отключке Прун, и почему в десантниках оказался плюгавый Васька, а не Прун или он сам, Мурчику было непонятно и даже обидно.
  Он успокоился, когда голубопогонному сержанту стоящий неподалёку капитан в фуражке с голубым околышем, с длинным, похожим на лицо арабского скакуна лицом, прервав оживлённый весёлый разговор с майором внутренних войск, взмахнув рукой, крикнул:
  - Мукосеев!
  - ...косеев! - долетело до Мурчика.
  - Я! - мордатый сержант встал и одел на голову не голубой берет, а пилотку.
  'А, всё понятно, это летуны!' - игла зависти выскочила из сердца Мурчика, и он с облегчением отвернулся от авиаторов.
  - Кому чухаемся? - блестя позолоченной дужкой на очках и глядя поверх неё в разные стороны, заорал на него косой лейтенант, - почему сидим? Ты привыкай по команде всё делать в мгновенье ока, а не то будешь получать, как сидорова коза. Давай, вставай и иди в строй! Вставай, не стесняйся, тут все свои!
  - Что? Что? Что? Я не ослышался? Лейтенант, вы его уговариваете? - скривил загорелое лицо милицейский капитан, уставясь в сторону Мурчика, - а ну ты, вошь колхозная, я засекаю время: вскочил, два прыжка, две секунды, и ты в строю! Время пошло!
  Капитан дёрнул правой рукой, обнажая запястье, на которой на дорогом кожаном ремешке блестели часы 'Командирские'.
  - Чего сидишь? Беги к капитану! - ещё ниже наклонил голову к растерявшемуся Мурчику лейтенант.
  - Не торопится, - тихо сказал старшина у капитана за спиной.
  - Это он напрасно. Да, дядя! Вижу, над тобой надо будет поработать, - крикнул капитан, - ничего, поработаем! Ты у меня скоро будешь бегать, как в жопу раненный мустанг! По потолку! Круглые сутки! Я тебя наклоню. До земли наклоню! Вот, вот так вот, до самой земли! На тебе шкура будет трещать, скот! Две секунды, бегом сюда!
  Мурчик с трудом поднялся. Его руки и ноги дрожали и не слушались, в голове гудел мутный Игорев самогон и ещё что-то, он пока не мог понять что, и от этого 'что-то' где-то в глубине мозга зарождалась злость. К такому обращению не привык. Это он скот? Почему? Да, такого начала службы он не ждал.
  Он был в семье младшим, любимым и долгожданным: его и старшего брата разделяли десять лет. Он рос сам по себе, особо не страдая от родительской опеки. Им было некогда его контролировать - они работали. Отец в шахте, мать - швеёй в ателье. В семье ссоры были обычным делом: отец часто выпивал с многочисленными коллегами по работе, то по поводу ухода кого-то из бригады в отпуск, то по поводу из него прихода, и трёхлитровые 'бутыльки' с самогоном шли бесконечной чередой. И хотя мать на него пьяного постоянно кричала: 'Скотина! Кровосос!' - и что 'он жизнь ей погубил', но когда отец трезвел, они всегда находили общий язык. До следующей скорой отцовой пьянки. Мурчика ссоры обходили стороной - его любили. Хотя родители и на него иногда покрикивали, не без этого, но без злобы, только для порядка, и он рос равным среди равных, понятия не имея, что такое унижение.
  И вдруг он узнал. Узнал остро, в один миг. Какой-то вшивый милицейский офицеришка обозвал его скотом, и именно за то, что он как раз и не поступил, как дрессированный скот - не подбежал к нему, виляя хвостом, по первому свистку! И за это его будут наклонять? Делать из него этого самого наклонённого скота? А разве в армии делают скотов, а не солдат? Неужели это та армия, защитница Родины, мирного её сна, в которую он так стремился? Неужели это у нас такая армия? Армия наклонённых? Зачем? А где же?..
  Он был воспитан на советских фильмах, где всё в Советской армии изображалось умным и романтичным, где солдаты под руководством лопающихся от благородства офицеров с умным прищуром глаз, защищая Родину от врагов, бежали в атаку на извергающие огонь доты и дзоты и прикрывали своим телом от огня командиров... И он был готов бежать на эти дзоты, он об этом мечтал и в это верил всем сердцем... Он и сейчас готов был идти в атаку... Но как прикрывать в бою вот этого неизвестно за что ненавидящего его капитана? Как?
  Что-то треснуло в душе Мурчика, и всплыли в памяти рассказы вернувшегося на дембель из морской авиации брата о царящем в армии беспросветном, махровом идиотизме, об идиотских приказах, ворюгах-прапорщиках, пропойцах-офицерах, дураках-генералах, о мытых мылом плацах и крашенных краской листьях на деревьях, рассказы, которым он тогда ни за что верить не хотел.
  - Не может в Советской армии быть идиотских приказов, потому что там нету идиотов! Нету!
  - Нету идиотов? Да полно! - кипятился брат, - армия - это инкубатор идиотов, заповедник! Ну ничего, скоро поверишь!
  И вот, это 'скоро' пришло. Прошло всего четыре с небольшим часа от момента, когда он покинул дом и отправился служить в армию, и пять минут от начала тесного общения с тамошними обитателями, а Мурчик уже верил.
  - Ко мне-э! - пропел капитан.
  Но служить-то надо начинать - выбора не было, и Мурчик неспеша собрал пожитки, встал и пошёл.
  - Да он пьяный! - апеллируя к старшине, капитан вытянул в его сторону палец, ещё ниже опустив уголки тонких губ, - пьяный и борзый! По команде 'бегом!' пешком ходит! Оборзел?
  Старшина пожал плечами и кивнул головой.
  - Оборзел!
  Мурчик подошёл и остановился. Капитан в упор уставился на него и сделал глаза бараньими.
  - Непрэ-эвильно! - заблеял он, - непрэ-эвильно! Повторим упражнение. Ты, скот, - капитанов палец упёрся Мурчику в грудь,- вернулся на то место, где валялся, и по команде 'ко мне' не пришёл, а прибежал сюда бегом, за две секунды. Я засекаю время. И так, для начала пять раз! Вперёд!
  - Зачем?
  - Что зачем?
  - Зачем это, пять раз? - Мурчик красноречиво посмотрел на капитана, как нормальные люди смотрят на дураков, и не шевельнулся.
  - Вперёд! - заорал капитан, - без лишних разговоров! Вперёд!
  Закончивший трудный разговор с туповатым артиллерийским капитаном и теперь шедший к окружившей высокого старшего лейтенанта группе призывников майор Лемешев услышал возле лавочек крик и остановился. Он посмотрел сперва на старшину в милицейской форме, потом на стоящего чуть сбоку своего непосредственного подчинённого - очкастого фраера-лейтенанта, как цирк смотрящего на общение капитана с Мурчиком, и подошёл ближе.
  - Что тут происходит? - спросил он.
  Лейтенант отвлёкся, поводил очками из стороны в сторону, нащупал разбегающимся взглядом майора, расплылся в улыбке и сказал: 'Цирк!'
  - Вперёд! - орал капитан.
  - Я что-то должен сделать? - спросил Мурчик у выглядывающего из-за спины капитана старшины.
  Ему почему-то показалось, что старшина умнее капитана. Старшина кивнул.
  - Вернись туда, где лежал.
  Мурчик пожал плечами, развернулся и пошёл к лавочкам.
  - Вещи тут оставь, - сказал старшина.
  - С вещами! - крикнул вслед капитан, - с вещами и бегом!
  Но Мурчик шёл шагом. Он подошёл к лавочке, посмотрел на спящего Пруна, утопившего в грязь лицо Женю, улыбнулся, развернулся и пошёл назад. Неспеша, с улыбкой, шагом. Капитан покраснел и растянул воротник рубашки.
  - Бегом! - хрипло заорал он.
  Мурчик упрямо шёл шагом.
  - Ничего, приедем в часть, я тобой лично займусь, паскуда, лично! - капитан расстегнул пуговицу на кителе.
  Мурчик молчал и голову не опускал. Это капитана разозлило ещё больше.
  - Ты, - зашипел он, - ты там у меня шёлковый станешь и ходить вообще разучишься! Только бегом будешь передвигаться, бегом, ползком и прыжками! Я тебя к себе в любимцы уже считай записал! Кру-гом! Начнём сначала! Повторение - мать учения. Бегом вернулся к лавке и бегом прибежал сюда! Бегом! Две секунды! Бегом! Это приказ!
  Мурчик пожал плечами, развернулся и пошёл. Шагом. Не из дурного упрямства, если бы надо было бежать в атаку, он бы побежал, а бегать только потому, что у какого-то капитана не в порядке голова, быть собачкой - 'фас', 'принеси'... извините, но нет. Он шёл в солдаты, а не в тузики. Мурчик не был такой смелый и принципиальный, просто он был молодой и ещё пьяный и поэтому просто не догадывался, чем ему в ближайшем будущем, в части, грозит только что приобретённая им 'любовь' капитана.
  - Бегом!
  - Может, его заменим? Другого возьмём? Зачем нам возиться с такими? - тихо спросил старшина у трясущегося от возбуждения мелкой дрожью капитана, как волк глядящего, как Мурчик медленно шёл к лавочкам, - зачем он нам такой? Я бы не взял.
  - Поломаем!
  - Мне в роте только лишняя головная боль, - недовольно пробурчал старшина.
  - Им я займусь лично, а вы, старшина, исполняйте свои обязанности и не лезьте не в своё дело! Понятно?
  - Так точно!
  - Ты! Ко мне!
  Мурчик не торопясь подошёл.
  - А теперь, скот, опять бегом к лавке! За две секунды! Для тупых будем повторять упражнение, пока не усвоим!
  Мурчик стоял и не шевелился. Он уже два раза сходил туда-сюда и больше дурацким приказам решил не подчинялся.
  - Что, припух? Борзый? - капитан неприятно рассмеялся. - Ты думаешь, ты у меня первый такой борзый? Я и не таких козлов обламывал! И с тобой цацкаться не буду! Я тебя научу Родину любить. Последний раз повторяю, бегом! Бегом!
  Мурчик упрямо наклонил голову и, несмотря на крик ставшего уже красным от натуги капитана, стоял на месте.
  - Стоишь? Не хочешь бежать? Ну и не надо! - капитан снял фуражку и оглянулся, показав Мурчику напоминающую тонзуру, размером почти с ладонь, контрастно выделявшуюся среди чёрных густых волос жёлтую плешь. - Хорошшо! Попробуем по другому. Я тебе даже слова больше не скажу, а ты будешь бегать туда-сюда сам, по своей инициативе. Не веришь? Армия - это коллектив, где за одного дурака отдувается вся рота. Вот сейчас, вот эти твои новые сослуживцы, - капитан небрежным взмахом руки, показал на девятерых призывников, стоящих за ним в шеренгу, - по моему приказу будут приседать. Приседать будут долго, упорно и мучительно, и до тех пор, пока ты сам, заметь, сам, не побежишь! И прекратят они приседать только после того, как ты научишься бегать и пробегать дистанцию за две секунды! Ты понял? Я буду молчать, а они - приседать! Молчишь, плесень? Ага, ты думаешь, что ты будешь мне гонор показывать, а они будут приседать молча? Нет, когда они наприседаются, я отвернусь, а они быстренько тебя научат бегать! Моментально! Веришь? Тут два варианта: или ты бегаешь - они стоят, или ты стоишь, а они приседают. До упаду! - вдруг заорал капитан, - бегом!
  Мурчик не шелохнулся, не без оснований мысленно обозвав капитана сволочью и согласившись с его тезисом, что за одного дурака в армии расплачивается вся рота, добавив от себя, что на войне, зачастую, и своими жизнями. За дурака командира.
  - Ну, стой, стой. Так, вы! - капитан повернулся к шеренге, опять показав Мурчику свою похожую на дыру в голове плешь, - начали приседать! И приседаем до тех пор, пока этот козёл не научится за две секунды бегом добегать от лавочки сюда! На счёт 'три' приступаем! Так, ты, слева, не надо рюкзак снимать, так приседай! Я наблюдаю, кто последний присядет - по прибытии в часть сразу идёт мыть туалеты зубной щёткой! Раз, два... три! Сесть!
  Из девяти призывников пять присели сразу, наперегонки, двое - чуть погодя, а ещё двое переглянулись и чуть замешкались.
  - Вот и хорошо! - улыбнулся капитан, - ты и ты. Вдвоём туалет мыть будет веселее! Зубные щётки с собой брали? Молодцы. Встать! Сесть! Встать! Сесть! Замечательно! Приседаем резче, ниже, приятнее! Раз-два! Правильно! Продолжаем! - он ненадолго задержал взгляд на дружно и покорно приседающих призывниках и повернулся к Мурчику, - ну как? Бегать будем? Не хочешь? Не хочешь, и не надо! Я тебя уговаривать не буду. А вот они - уговорят! Наприседаются и уговорят! Наприседаются и под впечатлением сделают тебе тёмную! Сами, заметь, я их об этом просить не буду.
  Новые приседающие однополчане, раньше с улыбкой и интересом наблюдавшие попытки капитана наклонить строптивого новобранца, теперь то сверху, то снизу со злобой поглядывали на растерянного Мурчика, который угрюмо молчал и не двигался
  с места.
  - Аркадий! - отвлёк очкастого лейтенанта майор Лемешев, - хорош бельма пялить, работы полно. Я пошёл в штаб, а ты пойди разберись со списками, вон, с артиллерией, там что-то напутано.
  - Есть!
  - Но и сюда одним глазом обязательно поглядывай, контролируй ситуацию, а если будет обострение - немедленно беги и зови меня.
  - Зачем, товарищ майор? Пускай капитан попорет этого своего сопляка, даже смотреть приятно.
  - Да?
  - Так точно!
  - Во первых, сопляк этот ещё не его. Мы его ему не передали, поэтому он пока наш. И если что с ним случится, отвечать будем мы.
  - А что может случиться?
  Майор внимательно рассмотрел лейтенантские очки.
  - А ты не помнишь, что было в прошлом году? На осеннем призыве?
  Лейтенант расплылся в улыбке.
  - Я в прошлом году, осенью, ещё в госпитале лежал и даже фамилию свою не помнил.
  - А, ну да, замотался я.
  Лемешев замотался и забыл. Лейтенанта перевели служить сюда недавно, в феврале, после госпиталя, где он лежал с контузией, полученной в Афганистане при взрыве мины под бронетранспортёром, от которого погибли все, а лейтенант уцелел только чудом, получив контузию и в придачу смещение глазных яблок. Из-за этого он так страшно, противоестественно косил и носил так не идущие ему очки.
  - Да. Замотался. В прошлом году, осенью, такого же мамкиного сынка такой же нетерпеливый капитан заставил вокруг плаца по грязи по-пластунски ползать и пообещал по прибытии в часть ему новую сладкую жизнь устроить, а тот расстроился, пошёл вон туда, за туалет, и на дереве повесился. Сняли ещё тёплого, а откачать уже не смогли. Вот так. Они же теперь все нежные.
  - И что ж теперь, не гонять, раз нежные?
  - Пусть забирают и у себя в части гоняют! Там пусть делают, что хотят, а тут нечего, тут они пока ещё наши. И вешаются пусть тоже там. А то он тут нагоняет, а этот или сбежит, или чего себе сделает, вены порежет, например, как тот, что утром, а нам отдуваться. А зачем нам лишние неприятности? Всё понятно?
  - Так точно, если будет обострение ситуации - доложу немедленно!
  - Молодец.
  Лемешев пошёл в штаб, а лейтенант направился к запутавшемуся в бумагах капитану-артиллеристу, по дороге поглядывая то на продолжавшего не подчиняться Мурчика, то на стоящего перед ним в позе боевого петуха и показывающего богу жёлтую плешь шипящего капитана, то на приседающих.
  - Бегом, мразь! - шипел капитан.
  Мурчик не двигался.
  - Товарищ капитан, теряем время, - сказал старшина.
  Капитан мельком глянул на часы, качнул головой, подскочил к строптивому Мурчику в упор, сквозь зубы зашипел и уже сжал руку в кулак, чтобы ударить того снизу в печень, но краем глаза заметил, что на него со всех сторон с интересом смотрят все находящиеся на плацу новобранцы, а с крыльца сборного пункта пялится майор, по мнению капитана, очень нагло себя ведущий бездельник, допустивший здесь бардак и пьянство. Он сдержался и остановился.
  - Товарищ капитан, они ведь ещё не военнослужащие, присягу не приняли, вот...
  - Вы всё сделали, что вам положено сделать? - перебил старшину капитан. Сейчас его лицо с красными пятнами на щеках стало очень напоминать лицо морячка с плаката. - Собеседование провели? Вот и продолжайте собеседование с этими, - он указал на испуганных приседающих, - кто там ещё остался 'необбеседованным'.
  - Есть. А может, всё-таки заменим его, пока не поздно? - старшина кивнул головой на Мурчика.
  - Занимайтесь собеседованием! - резко, через плечо, рявкнул капитан.
  - Я уже со всеми провёл, - спокойно ответил старшина, - остался только этот, - он, опять-таки головой, указал на Мурчика.
  - Тогда проведите с этим! - капитан разжал кулак и небрежно указательным пальцем ткнул Мурчика под рёбра, - у, скот вонючий!
  - Есть! - сказал старшина. - Ты, пошли. Иди за мной! - И он, на ходу расстёгивая портфель, пошёл к лавочке, под которой мирно спал пьяный Прун.
  Мурчик поплёлся следом. Все приседающие, кроме одного, самого старательного, без команды прекратили приседать. Капитан на них зло посмотрел.
  - А кто давал команду 'отставить'? - крикнул он.
  Призывники дружно, все как один, присели и снизу преданно поглядели на капитана.
  - Поняли службу? - капитан с улыбочкой посмотрел на них и после недолгого рассматривания добавил. - И правильно. Ладно, пока разойдись!
  Старшина уселся на лавочке, ногой подвинул в сторону разметавшуюся по земле руку Бокова, положил на колени портфель, внимательно посмотрел подошедшему Мурчику в глаза, указал рукой на край лавочки, сказал: 'Садись', - и достал из портфеля несколько сложенных в стопку листов бумаги.
  - Ты почему так себя ведёшь? - спросил он тихо.
  Мурчик сел. Если капитан своим видом сразу вызывал настороженную неприязнь почти у всех, с кем он сталкивался, может быть, только за исключением женщин (но с ними проще - вид погон, выброс гормонов, включение рефлексов и отключение мозгов, ничего не поделаешь - законы природы), то старшина почему-то к себе располагал. К тому же он напоминал Мурчику приятеля своего брата, Федьку, шофёра КРАЗа, под Новый Год по гололёду въехавшего в фонарный столб, за это снятого с техники и в последнее время ремонтировавшего на автобазе машины вместе с Мурчиком.
  - А что я сделал? - так же тихо, как и старшина, сказал Мурчик, - лежал, ждал. Позвали - подошёл, как нормальный человек. А он домахался, как пьяный до радио: спой да спой! Бегать туда-сюда! Собаку нашёл, козёл!
  - Ты не собака, ты - солдат, - насчёт 'козла' старшина промолчал, тут он с Мурчиком был полностью согласен, - но ты пьяный и не выполняешь приказ, поэтому и так.
  - А какой я должен быть на своих проводах? Это я на своих похоронах буду трезвый.
  - Ладно, некогда, к делу. Тут у меня есть несколько бумажных вопросов, я буду спрашивать, а ты отвечать. Точно, коротко и ясно. Понятно?
  - Не тупой.
  - Вижу, что не тупой, ещё бы борзость свою припрятал, и было бы нормально.
  - Как нормально? Собакой быть нормально? Я в армию иду, чтобы Родину защищать, а не веселить каких-то случайных идиотов в погонах. Какая польза Родине оттого, что я бы подчинился и побегал туда-сюда? Никакой! Только тому идиоту майору его больное самолюбие потешить. А он - не Родина.
  - Капитану.
  - Что?
  - Четыре звёздочки - это капитан.
  - Понятно. Одна ненависть остаётся от этого.
  - Ладно, ненависть, сейчас пройдёмся по списку вопросов, только быстро, уже нет времени. Фамилию, имя знаю, пропустим. Так, дальше, профессия?
  - Шофёр, - бойко сказал Мурчик и покраснел.
  Он слегка приврал. Перед проводами ему брат дал совет, сказал, чтобы он, чтобы легче служилось, изо всех сил старался попасть на машину - худо-бедно, а крыша над головой всегда будет. Поэтому он и сказал, что шофёр. Права у него были, он получил их в школе и по её окончании пошёл работать на автобазу. Но шофёром его не поставили, видимо из-за молодости, сказали, что пока нет свободных машин, жди. И он ждал, работая подручным у дяди своего одноклассника, Васьки Клюева, вулканизаторщика.
  - Шофёр? - поднял одну бровь старшина. Он посмотрел на свою бумажку. - Так, - прочитал он, - принят в АТП, номер, так, ага. Принят такого-то сентября слесарем по ремонту автомобилей второго разряда. Так? - Мурчик молчал. - Тридцатого декабря прошлого года допустил прогул. Было?
  - Та, то Васькин дядя ключи потерял...
  - Шестнадцатого марта сего года получил премию в размере двадцати рублей, - нетерпеливым жестом руки остановил оправдания Мурчика старшина, - было?
  - Нет, - хихикнул Мурчик.
  - Как нет? Не получал, или не двадцать?
  Мурчик пожал плечами.
  - Сказали, что за хорошую работу дадут премию, только я её должен перечислить в фонд мира, или как там его, я и перечислил. Так что с одной стороны, вроде как дали, а с другой - и не дали совсем.
  - Дали. Это называется дали. Только не на водку, чтобы ты не пропил, а на великое дело мира.
  - А я не пью, вернее не пил, и не пропил бы. А так мою премию какому-то негру в Африке отдали, чтоб он там коммунизм строил, а вот он её точно пропил. Ещё и на закусь какого-то своего соплеменника схавал. А говорят, фонд мира!
  Мурчик хихикнул. Старшина большими круглыми глазами посмотрел на него и покачал головой. Молодой, пьяный, глупый сопляк, сам не знает, что мелет, хотя и точно.
  - Ты этого никому не говорил? - тихо спросил он.
  - А чего говорить, это и так все знают.
  Старшина вдохнул, выдохнул и опять уткнулся в бумажку.
  - И не говори, - он перевернул лист, - никому! И никогда. Понял? Так, это биография, это не интересно, пошли дальше. Здравоохранение. Так, в детстве болел ветрянкой. В третьем классе поломал руку, левую, в седьмом, занимаясь в футбольной секции, заработал перелом правой ноги, может быть, поэтому седьмой класс окончил с одними тройками. Кроме химии. - До того невозмутимый Мурчик широко открытыми глазами уставился на старшину. - Так, что тут ещё? Ага, родители. Мать, Анна Тимофеевна, в девичестве Адонина, два курса института лёгкой промышленности. Отец... Так, тут и читать нечего: Краснолучский горный техникум, работает на шахте три бис, пьёт. Брат, служил на Балтийском флоте, на берегу, два года, морская авиация. Двадцать три суток гауптвахты. Три или трое, как правильно? А, неважно. Удивлён? Дальше. Дед по матери, в войну служил сапёром на Первом и Втором Белорусских, был дважды ранен, дошёл до Варшавы. Имеет медаль 'За отвагу'. Проживает в городе Счастье. Разве есть такой город? Хм... Дед по отцу, пропал без вести в сорок третьем, в семьдесят восьмом обнаружен в районе Красного... чего? - старшина ногтем сцарапал с листа какую-то прилипшую грязь, - короче, останки обнаружены не погребёнными при прореживании лесополосы, идентифицированы по солдатскому медальону, похоронен в селе... ага! В районе Красного Лимана! Так, - старшина перевернул лист бумаги, посмотрел на его оборот, а потом на Мурчика, - всё правильно?
  Ошарашенный Мурчик смотрел на старшину не отрываясь.
  - Всё верно, спрашиваю?
  - Нет.
  - Что 'нет'?
  - На ноге был не перелом, а накол.
  - Накол? Странно. А гипс носил? - Мурчик кивнул. - Значит, перелом. - Старшина сложил листы в стопку, подровнял края об портфель и посмотрел на первый из них. - Так, ты мне что-нибудь расскажешь, или мне продолжать?
  - А что я вам расскажу, вы и так всё знаете.
  - Да уж, да уж... - старшина пошелестел бумагами, - знаем всё, это правда.
  - Я не пойму, - рассматривая серую фуражку старшины, вдруг как бы прозрел Мурчик, - а чего вы мне всё это рассказываете? И спрашиваете чего? Я что, что-то наделал? В смысле провинился в чём?
  Старшина поднял на него глаза.
  - В смысле?
  - Чего это вы мной интересуетесь? Я иду в армию, а вы из милиции, вы что, меня в чём-то подозреваете? Вы прямо говорите, а то ходите вокруг да около, накол, перелом! Бегом, туда-сюда! Я что, попаду не в армию, а в тюрьму? За что?
  Старшина неторопливо порылся в карманах, нашёл там коробку спичек, из портфеля достал сигарету без фильтра, размял, закурил, выпустил дым, вздохнул и повернулся к Мурчику. От внезапного предположения у того весь хмель моментально куда-то делся, и мозг стал соображать быстро и напряжённо.
  'Что я такого сделал, - думал Мурчик, - что даже на сборный пункт за мной приехала милиция? - Он лихорадочно вспоминал события последних дней, но криминала за собой вспомнить так и не смог. - Стоп! А может быть это за стекло?'
  Когда на его проводах все уже хорошо поддали и от выпитой дозы почти забыли, зачем за этим столом собрались, уже перестали при выпивании желать Мурчику лёгкой и быстрой службы и уже стали пить с приговариванием: 'Эх, вздрогнем!' - он со своей подружкой Тамаркой исчезли из-за стола и пошли бродить вдвоём по спящему ночному городу.
  Когда внезапно брызнул состоящий из трёх капель кратковременный летний дождик, спасаясь от него, они забежали под крышу, на крыльцо какого-то учреждения, своим смехом растревожив ночную сторожиху, и Мурчик, что-то рассказывая смеющейся Тамарке, жестикулируя, нечаянно зацепил рукой стекло в дверях.
  - Милиция! - под звон битого стекла заорала на всю улицу перепуганная сторожиха...
  - Мы не из милиции, - тихо сказал старшина, - мы из КГБ. Комитет государственной безопасности. И ты будешь служить в подразделениях КГБ.
  Мурчик не смог проглотить какой-то комок, вдруг появившийся и застрявший в горле.
  - А я про негров языком болтал... - прошептал он и затих.
  - Я сделал вид, что не услышал, - сказал старшина, - но ты думай, перед тем как молоть языком. Теперь ты всё знаешь. Ты доволен?
  - Это войска КГБ, те, что с синими погонами, и буквами ГБ на них? - еле смог выговорить Мурчик, - в них?
  - Нет, не в них. Не в войсках, а в подразделениях.
  - А какая разница?
  - Большая.
  Так вот оно что! Вот в чём дело! Так вот, оказывается, почему к ним на автобазу приходил маленький серый кагебист в румынском пиджаке в мелкую клетку и интересовался им! Они проверяли, подходит ли он им! Вот в чём дело оказывается! А он то думал! Теперь понятно.
  Зимой, где-то в конце января, Мурчик вдруг почувствовал, что на работе к нему стали по-другому относиться. Напарник его, Васькин дядя, после традиционного утреннего согревающего употребления обычно болтавший без умолку, чем мешал работать и себе, и Мурчику, и окружающим, вдруг стал молчаливее рыбы, стал коситься на Мурчика, здороваться через раз и якобы даже попросил главного инженера, чтобы Мурчика от него забрали, хотя тот делал всю работу - и свою, и дядину - практически один, так как дядя, с утра залив шары, только давал советы, покрикивал и указывал пальцем.
  И в бане, в раздевалке, после работы, когда слесаря собирались перед уходом домой пропить в течение дня заработанные на разных авторемонтных шабашках деньги, при появлении Мурчика разговоры сразу стали стихать и не возобновлялись, пока он не уходил. Коллеги стали смотреть на него как-то настороженно, напряжённо и в его присутствии старались по большей части молчать, чего никогда не было раньше, ведь когда он поступил на работу, на автобазу, его в коллектив приняли сразу, без проблем, и всегда считали своим.
  Мурчик безуспешно ломал голову над произошедшей с коллегами метаморфозой, пока старший мастер ремонтного участка, никогда не выпускающий изо рта сигареты дядя Яша не сказал ему, что им интересовался кагебист, вон он, от конторы пошёл, с папкой. Он уже несколько раз тут был и задавал по поводу него, Мурчика, разные вопросы.
  - Так что имей ввиду, - сказал дядя Яша, - собирает про тебя материал.
  - А я ничего такого... - промямлил Мурчик.
  - Ничего, кто предупреждён - тот вооружён, - добавил дядя Яша, подмигнул и ушёл, оставив Мурчика мучаться в догадках.
  'Зачем я им понадобился? - ломал тогда голову Мурчик, - вроде как незачем. Я ж не политический преступник, каким был Ленин при царе...'
  Он был как все, не лучше и не хуже, обыкновенным советским парнем, пионером, потом комсомольцем, и политикой никогда не интересовался. Да и было бы чем интересоваться! Какая могла быть в Советском Союзе политика - одно посмешище. Комсомольские подхалимы и ворьё с партбилетами заправляли всем и везде, для них давно уже наступил коммунизм - чеши правильно языком и получай за это набор недоступных простым трудягам жизненных благ. К этому за пятьдесят с лишним лет все привыкли, привыкли к коммунистам, как привыкла собака к блохам, и эта привычка передавалась из поколения в поколение. Передалась она и Мурчику. Интересуются интересным и загадочным, а что было интересного и загадочного в политике? Да ничего! Всё было ясно как божий день. Не хочешь работать, а хочешь сладко жить - иди в комсомольские активисты. Потом вырастешь в комсорга, потом в партийного секретаря, и всё - бездельничай и воруй, сколько влезет! Главное - чеши языком по писанному, не забывай лизнуть вышестоящему секретарю и успевай оттирать ломящуюся к корыту тучу конкурентов. Такой была насквозь фальшивая неинтересная советская петрушка, называемая политикой, а во главе этой петрушки стоял явно выживший из ума фальшивый вождь, ласый до наград, большой любитель целоваться с кем ни попадя, дорогой товарищ Леонид Ильич Брежнев - вся грудь в медалях, как на собаке-победительнице многих собачьих выставок. Про него даже рассказывали анекдот, что для того, чтобы уместить на груди ещё одну очередную звезду Героя, ему хирургическим путём расширяли грудную клетку.
  Это называлось политикой, а таким дерьмом молодому парню интересоваться было просто противно, он и не интересовался. Да и чего было интересоваться - всё на поверхности плавало.
  Зачем же он понадобился КГБ? Может за то, что слушал иногда западные радиостанции: 'Би Би Си', 'Голос Америки', вернее транслировавшиеся там музыкальные программы? Это было. После того, как он услышал как-то композицию 'Время' английской группы 'Пинк Флойд', советские песни, типа '...время гудит БАМ, на просторах твоих БАМ...', стали ему казаться таким бездарным хламом, что слушать подобное, и то практически никогда не показывающееся на советских телевизионных экранах, он уже не хотел и не мог. Он слушал по радио музыку 'оттуда', и это был единственный повод, по которому им могло заинтересоваться КГБ. Но он об этом никому не говорил, об этом никто не знал, кроме него самого и транзистора 'Океан' с отламывающейся задней стенкой.
  Был, правда, ещё один повод.
  Как-то накануне Седьмого ноября он возвращался с работы позже обычного. После окончания рабочего дня, вместе с другими слесарями, под личным руководством главного инженера он готовил машины к участию в демонстрации - навешивал на них всякую кумачовую муру и раскрашенных гуашью фанерных пролетариев, которые непременно должны были с кем-то там соединиться, или объединиться, о чём и было на разные манеры написано на этой самой муре. В том, что кто-то захочет соединяться с такими пролетариями, Мурчик очень сомневался - уж очень страшные рожи нарисовал им числящийся слесарем хромой автобазовский художник. Мурчик гвоздями прибил этих пролетариев к бортам машины и ушёл домой.
  Уже стемнело - осенью темнеет рано. Он шёл по улице, по тротуару, вдоль которого, по случаю надвигающегося праздника очередной годовщины Октябрьской революции, на металлических рамах, приваренных к врытым в землю трубам, висели огромные портреты вождей страны: всех, как членов политбюро, так и кандидатов в них, причём члены висели в начале ряда, а кандидаты - в конце. А накануне руководство автобазы, психологически готовя рабочих к демонстрации, помимо традиционных уговоров: не опаздывать, в колонне много не пить, а перед трибуной не курить и громко не матюкаться, и угроз тем, кто ослушается, - распределяло роли в этом фарсе по заранее составленному списку. В списке пофамильно было расписано, кто будет нести транспаранты с написанными на кумаче белой краской дурацкими лозунгами, типа 'Народ и партия - едины!', кто - прибитые к палочкам портреты вождей, а кто будет в запасе и будет подхватывать эти транспаранты и портреты из ослабевших рук тех, кто из под роспись прикреплённых к портретам несущих, мягко говоря, выпьет лишнего и будет их нести уже не в состоянии. Короче говоря, распределяли, кому что делать. И непременно под роспись.
  Мурчику попервах поручалось нести пятиметровый кумачовый транспарант с белой затейливой надписью 'Партия была, есть и будет!', но случилась накладка. Кто-то плохой приписал мелом к восклицательному знаку ещё одно слово - 'есть', и кичливый лозунг обратился в крамольный: '...была, есть и будет ЕСТЬ'.
  Едва не получивший от увиденного сердечный приступ, держащийся за грудь главный инженер заставил второе слово 'есть' смыть бензином, и быстро. Смыли действительно быстро, но от быстроты переусердствовали и размазали восклицательный знак и часть слова 'будет', короче говоря, к большой Мурчиковой радости, транспарант безнадёжно испортили. Едва не получивший от этого ещё и инфаркт инженер приказал замочить в бензине и спрятать кумач подальше, а Мурчику сказал, что, дескать, не надо радоваться, что не придётся таскать этот парус коммунизма, а надо идти брать из кучи под стеной портрет на палочке, запоминать, кто на нём изображён, он отметит в списке, и с ним идти на парад.
  Мурчику попался портрет какого-то там товарища Капитонова. Того самого Капитонова, про которого по десять раз на дню, до тошноты, до боли в ушах повторялось в нудных каждодневных программах новостей по телевизору: '...некролог подписали: ...Долгих, Капитонов, Катушев и другие члены политбюро... на трибуне присутствовали: ...Долгих, Капитонов, Катушев и другие члены политбюро...'
  Капитонова, так Капитонова, нести, так нести. Советские люди к идиотизму и покорности приучались с детства, они привыкли и не отказывались, и вопроса 'Зачем?' в лексиконе советского человека не существовало вообще. Копать? Копаем! Нести? Несём! Спрашивать: зачем копаем или зачем несём, куда несём? - было некому, никого это не интересовало, всем было абсолютно всё равно: что и зачем копать, и куда нести все эти транспаранты и портреты. Несли, куда говорили. Сказали нести на демонстрацию, неизвестно чего демонстрировать неизвестно кому - 'ура!', понесли на демонстрацию, сказали бы нести на свалку - 'ура!', понесли бы на свалку, правда с большим рвением и с ещё более громким 'ура!'.
  И вот, вечером записанный на завтра носителем портрета Капитонова уставший Мурчик, после работы, не торопясь шёл по тротуару, вдоль этих не сильно украшавших город портретов. Работы в тот день было много, напарник нажрался до положения риз, помогать не мог, а только мешал, а тут ещё эта халявная сверхурочная работа по наряжанию автомобилей к 'празднику'. Мурчик устал, вымотался, был раздражён и вдруг среди этих громадных портретов увидел знакомое лицо. Ё-моё! И тут Капитонов! Сам не зная почему, Мурчик вдруг разозлился и с удовольствием плюнул портретному Капитонову на галстук. Он метил в очи, но портрет был громадный, и он недоплюнул. А плевал он не со злого умысла, просто сильно намозолил ему глаза еще на работе этот Капитонов. Если бы ему поручалось нести портрет Суслова, он бы плюнул в глаза Суслову. Суслову, Долгих, Капитонову, Катушеву - какая разница?
  Да, было и такое. Но об этом подвиге тоже никто не знал, может быть, только старушка, маленькая, сгорбленная временем старушка, с прямоугольничками орденских планок на старенькой линялой кофточке, которая в это время была недалеко, шла ему навстречу и, возможно, даже видела плевок Мурчика.
  'Может, это она меня сдала в КГБ?' - тревожно подумал Мурчик.
  Нет, вряд ли. Старушка была близорукая и в темноте Мурчиков поступок видеть не могла, а если бы и увидела, то наверное даже одобрила бы, потому что она сама минутой раньше, взглянув на висевшее на портрете в начале галереи сытое бровастое лицо Брежнева, пробурчала себе под нос: 'Что же ты со страной делаешь, бездельник? Уж когда война кончилась, а в стране голод. Эх ты, сосиськи сраные!'
  Так, благодаря дефекту речи, Леонид Ильич называл страны социалистического лагеря, на защиту которого Мурчик теперь и призывался в подразделения Комитета государственной безопасности.
  Призывался. Так вот почему этот комитет им интересовался!
  - А я не хочу служить в КГБ, - вдруг тихо произнёс Мурчик.
  Старшина непроизвольно выронил сигарету.
  - Не понял, - удивлённо сказал он, - как это не хочу?
  - Не хочу, и всё!
  - Да? А кто тебя спрашивает?
  - Я хочу служить в армии, в Советской армии, носить нормальную солдатскую форму, а не такую вот, как на вас. Я хочу Родину защищать, а не шпионом быть, или кто там у вас! Не хочу!
  - Тихо! - Старшина затоптал упавшую сигарету и достал новую. - Шары залил и борзеешь? При других обстоятельствах я с тобой и разговаривать бы не стал, а пока сиди смирно и слушай. И молча. Я тебя уговаривать не буду, а попробую терпеливо объяснить. Хоть и не нравится это мне.
  - Что объяснить?
  - По сторонам посмотри, да? - Старшина размял пальцами сигарету. - Кто-нибудь, как вот я с тобой, с призывниками разговаривает? Нет. А почему? Потому что не о чём с ними разговаривать, они - обыкновенное безголосое пушечное мясо в солдатской форме, понимаешь? И разговаривать с ними не о чём. Ура, в огонь, на доты, и всё.
  - Да, только за Родину...
  - Не перебивай! Да, ура! Они - обыкновенное пушечное мясо, кровавый расходный материал, а мы из вас элиту сделаем. Элиту защитников Родины. Родину изнутри ведь тоже защищать надо. Но не только мясом, а и головой. Согласен?
  - Я не...
  - Вот вас и отобрали десять человек для этого дела.
  - Для какого?
  - Скажу, попозже. И только поэтому я с тобой и разговариваю, и не так, как, вон, смотри на плацу, тупорылый армейский сапог-майор орёт: 'Васька Пупкин, стань сюда, сядь здесь', - а разговариваю терпеливо, чтобы ты проникся и все правильно понял. Они, - старшина показал рукой на плац, - по приезде в часть станут не защитниками Родины, а как бы правильно сказать, скотом подневольным: тряпки, метёлки, подъём-отбой, деды по морде, скотом, понимаешь? И только если вдруг понадобится, то из ихнего мяса соорудят Родине щит, понимаешь? Живой щит, из плоти и крови, а вы...
  - А мы?
  - Сиди молча и слушай! Вопросы потом задашь, если я разрешу! - старшина прикрикнул, и как-то сразу перестал походить на добряка Федьку, в его до того журчащем голосе появились твёрдые согласные. - А вас будут готовить. Очень серьёзно готовить.
  - К чему?
  - Ко всему. Ты должен будешь всё уметь. И мы научим, ты будешь уметь. Знаешь, что такое охрана порядка? Узнаешь. Вот и подходим к главному. Вы сперва попадёте к нам, тут недалеко, в учебку...
  - А где это, недалеко?
  - Ну, скажем, в Днепропетровске. Там мы вас будем полтора года учить всему полезному, а потом вы будете служить в Москве, в столице, представляешь? И при массовых мероприятиях, демонстрациях, футбольных матчах, или когда делегации буржуйские по столице возить будут, короче, всегда, когда будет образовываться толпа, вы будете находиться в этой толпе, в пределах видимости друг друга, и будете её контролировать. Будете как железная арматура в бетоне.
  - Кого контролировать?
  - Толпу, стадо. Чтобы, это стадо всегда вело себя по сценарию. Чтобы если надо орать: 'Ура!' - орали, как резаные, надо стоять - стояли, как вкопанные, а надо бежать - бежали, как в жопу раненные. И чтобы это всё было под контролем. Вот это и будет ваша работа - вы будете это стадо контролировать. И мы вас этому научим. А жить будете как сыр в масле. Теперь понятно?
  Старшина подкурил вытянутую ранее и тщательно размятую сигарету.
  - Полтора года в учебке? - помолчав некоторое время, спросил Мурчик.
  Старшина кивнул.
  - А потом полгода отслужить, и на дембель?
  - На какой ещё дембель? Видишь, мы не ошиблись, ты умный парень, сам сообразил, что после полутора лет учёбы на дембель не ходят. Правильно, от нас на дембель не ходят! Это дело на всю жизнь. Вот в этом и заключается смысл этой нашей с тобой беседы. Мы хотим, чтобы ты не просто узнал, какая тебе оказана честь, а подумал, проникся и осознанно подготовил себя к такой службе, вот в таком смысле.
  - Это, в смысле, хочу-не хочу?
  - Нет. Такого нету. Есть только 'хочу'. Но есть 'хочу' добровольное, чего я от тебя и добиваюсь, и есть 'хочу' принудительное, чего тебе организует капитан. Есть служба за совесть, а есть за страх. А в комитете надо служить за совесть. Страх сам придёт. Теперь понял?
  Мурчик молчал. Старшина положил на лавочку портфель и сложил руки на коленях.
  - Ты пойми, ты вливаешься в структуру Комитета государственной безопасности, организации, которая полностью управляет страной, полностью! Вот видишь вот этих всех офицеров, прапоров? - старшина небрежно, круговым движением руки, как будто окропил плац. - Видишь? Они все у нас вот здесь! - он сжал руку в кулак и помахал им перед лицом Мурчика, - здесь! Не веришь? Я, простой старшина, сейчас подойду к любому бравому майору, скажу пару слов, и у него штаны мокрыми станут, веришь?
  - Верю.
  - Молодец, умный парень. И у тебя они будут вот здесь! - старшина показал Мурчику кулак, - но не сразу. Сначала ты пройдёшь учебку, потом послужишь, как я тебе рассказал, проявишь себя, а потом перед тобой будут открыты безграничные возможности служебного роста, в том числе разведка, контрразведка! А? Представляешь? Возможности, о каких ты и не мечтал никогда! И не мог мечтать!
  - Я мечтал быть лётчиком, - вдруг сказал Мурчик.
  - Что? - старшина нервно хихикнул, - а что там тот лётчик? Мотор жужжит, голова болит...
  - Я хочу как все, отслужить, как надо, и вернуться домой хочу, - упрямо сказал Мурчик, - отслужить два года...
  - А во флоте - три! - многозначительно заметил старшина.
  - Ну и что? Честно отдать долг Родине, а потом вернуться домой...
  - К маме.
  - Да, к маме. А так, как вы говорите, я служить не буду. Я хочу после службы вернуться домой.
  Старшина курил и удивлённо смотрел на Мурчика.
  - А в Афганистане служить хочешь? - спросил он сквозь зубы.
  - Хоть в Афганистане, только не у вас!
  - А оттуда многие не возвращаются, между прочим.
  Мурчик молчал.
  - Хорошо подумай, - сказал старшина, - хорошенько! И если ты не осознаешь всех перспектив, открывающихся перед тобой, я тебя заставлять ехать с нами не буду. Такой у нас приказ, к сожалению, - старшина выразительно посмотрел на Мурчика, - приказ брать только сознательных, надёжных, а ты - ненадёжный. Но ещё можешь немного подумать. Немного. Помнишь, я тебе говорил, что все эти офицеры у нас вот здесь? - старшина опять сжал кулак, - и это правда. И начальник сборного пункта тоже, и если ты не изменишь своего отношения, то по нашей мимолётной просьбе ты поедешь служить не в Москву - в кабаки и на футбол, а в самую грязную и далёкую дыру, где с тебя, с криком: 'За Родину!' - пьяный кусок будет шкуру спускать по десять раз на дню, и ты десять раз на дню будешь проклинать свою глупость. И когда домой вернёшься, если конечно вернёшься, и если не калекой, то на тебе от государственной безопасности клеймо будет стоять - 'неблагонадёжный', и путь тебе будет только один - по дну!
  - Почему?
  - А куда ты с такими рекомендациями комитета поткнёшься, в летчики? Только в говновозы! Веришь? Правильно! Комитет того, кто ему верен, до небес возносит, а кто ведёт себя так, как ты, тот всю жизнь из говна не вылезает! Но то будет потом, а сейчас ты, если не одумаешься, пойдёшь служить в самый грязный вонючий стройбат! Мы тебе организуем. На край света! В пустыню, в тундру, к чёрту на рога! Вот такой у тебя выбор, вот такое, в смысле, хочу-не хочу.
  - И пусть в стройбат, зато честно! - упрямо пробурчал Мурчик.
  - Что вы там так долго? - закричал потерявший терпение капитан, - нет времени! Ещё документы готовить, а вы там антимонии разводите! Что там такое, данные не соответствуют?
  - Сиди здесь и думай! - сказал старшина и пошёл к капитану. - Не годится он нам, - подойдя, сказал он и выбросил окурок.
  - Что такое? - раздражённо спросил капитан, - в чём дело?
  - Проблемный он, - старшина вкратце рассказал, опуская подробности и избегая комментариев.
  - Пьяный он, а не проблемный! Не хочет? Ну и что, что не хочет? - капитан ухмыльнулся, - а кто его спрашивает? Он едет с нами!
  - А приказ таких не брать? - спросил старшина.
  - Причём тут приказ? Молодой, здоровый! По параметрам подходит, биография без пятен. А дурь из башки я ему лично выбью, и будет как шёлковый!
  - А если не будет?
  - Будет! Он мой! Он мне с первого взгляда понравился, и я лично из него душу выну! Всё, я пошёл в штаб за документами, может, этот ленивый козёл майор уже подготовил. А ты смотри, чтоб тут был порядок! Собери их в кучу, а то вон, смотри, один уже сидит жрёт, а те вообще расползлись!
  Старшина недовольно покачал головой, а капитан повернулся, сделал несколько шагов, вдруг развернулся и посмотрел на притихшего на краю лавочки потерянного Мурчика.
  - Вещи собирай, скот! Расселся! - крикнул он и пошёл к штабу.
  Мурчик что-то пробурчал ему в ответ.
  - А ну повтори! - капитан остановился, развернулся и засверкал глазами, - ладно, сейчас некогда! А как сядем в поезд - поговорим! Во как поговорим! - и капитан почему-то показал кулак старшине.
  Очкастый лейтенант одним глазом, как ему и наказывал начальник, поглядывал за беспокойными кагебистами, и, как только там после затишья вновь началось обострение с участием того упрямого пьяненького губошлёпа в красном драном свитере, он впереди капитана побежал к штабу. Лемешева в штабе не оказалось.
  Столкнувшись в дверях с заходящим капитаном, лейтенант выбежал на крыльцо, пошарил взглядом по территории и увидел Лемешева, идущего к сформированной и построенной в колонну по четыре, с вещами в руках, команде для внутренних войск. Лейтенант снял очки и протёр уставшие от них глаза.
  - Товарищ майор! - крикнул он.
  Лемешев остановился. Лейтенант подбежал к нему и неожиданно быстро, чётко и точно, по-военному, доложил об увиденном. Лемешев нахмурился.
  - Спасибо, - сказал он, - иди, помоги разобраться со сто второй командой, - а тут я сам. Иди.
  Сверкая по сторонам очками, лейтенант убежал, а майор быстрым шагом подошёл к старшине.
  - Что тут у вас? - спросил он.
  - У нас не знаю, а у вас плохо, - сказал старшина. - Вам было указание отобрать по нашему заказу нормальных, а это что? - он кивнул в сторону Мурчика.
  - А что?
  - Не хочу, не буду! - старшина дёрнул головой, - домой хочу! Пижон!
  - Мы отобрали. Наше дело было возраст, рост, и прочее, а хочу-не хочу, - это не к нам. У нас нет понятия 'не хочу'. У нас все хотят. Вот, видите, полный плац, и все хотят. А вам я удивляюсь, старшина, с каких это пор стали спрашивать у призывников: хочу-не хочу? И особенно вы!
  - С недавних. У нас служба специфичная. У нас надо, чтобы не очередь отбывал, а отрабатывал на все сто. А были случаи... - старшина запнулся, - потому и приказ был брать с собой только сознательно подходящих.
  - А этот сознательно не подходит?
  - Нет. Дурак! В Москве служить не хочет. В Москве! Ходи в гражданке по стадионам и кабакам, жри, пей на халяву и порядок поддерживай, а он не хочет. Осёл!
  Лемешев ненадолго задумался.
  - Я не пойму, - сказал он, - а сыр-бор в чём? Не хочет - не надо, отправим на хрен в стройбат, дадим другого. Или вам что, только этот нужен? Конкретно этот?
  - Да и нахрен он нам не нужен, конкретно этот! Просто он прошёл полную проверку по нашей линии, и всё.
  - Тьфу ты, господи! - плюнул на землю Лемешев, и достал из кармана пачку сигарет, - и всего то? Закуривай! Да у нас вон, две команды есть, ничейные, на заграницу готовились, вон те в тени валяются, на Кубу, например. Их не хуже этого вашего фрукта проверяли. Давай, старшина, я тебе из них кого-нибудь подкину, давай? Никто и не заметит, в вашем ведомстве такой же бардак, как и в нашем, только это большой секрет. Давай? Кого, вон, выбирай! Любого! Какого завернуть? Рыжего, чёрного, какого?
  - Да мне наплевать, кого. Я старшина, что мне? Абы не морочиться потом с ним. Это капитану нашему вожжа под хвост попала - упёрся как баран рогом и хочет именно этого забрать, чтобы упражняться. Даже на приказ: таких не брать - наплевал. У него малость с этим, - старшина покрутил пальцем у виска, - не в порядке. Наклонности есть небольшие, - он опять пошевелил пальцами, - нравится ему с такими возиться. Перековывать, как он говорит. И этого, говорит, поломаю.
  - И что, поломает?
  - Да. Опыта хоть отбавляй.
  - А что ж с него, с поломанного, будет за шпион?
  - Ага, шпион. Да никакой! Поломает - и в хозвзвод. У него так часто. Потому и сидит столько лет в учебке, в ротных.
  - Понятно. Шиз. Меняем?
  - Я решать такого не могу, я никто, - сказал старшина, - но скажу, что для пользы дела, лично я бы его не брал.
  - Для пользы дела? Только поэтому? А пацана не жалко? Замордует ведь парня.
  Старшина пожал плечами.
  - А вон тот упырь артиллерийский разве не замордует? - он кивнул на нервничающего среди новобранцев строгого капитана артиллериста, - замордует! А вон та, красная шапочка-истеричка? У нас ведь везде одинаково, только цвет погон разный.
  Лемешев оглянулся, посмотрел на 'красную шапочку-истеричку' - капитана в фуражке с красным околышем, надрывно, вылупивши очи, кричащего на маленького новобранца в длинной синей фуфайке, и улыбнулся.
  - Сколько у вас до поезда? - вдруг спросил он.
  Старшина посмотрел на часы.
  - Ого! Уже меньше двух часов!
  - Отлично, переигрывать будет некогда. Меняем? - Майор пристально посмотрел на старшину. - Ну? - Старшина молчал. - Смотри, я то его вам сдам, раз так хотите, но если по дороге сбежит, кому будет хуже? Зачем это тебе? И мне от вашего ведомства рекламаций не надо. Меняем? - Старшина, делая вид, что не слышит, продолжал молчать. - Ну?
  - Я курю и ничего не слышу, - старшина выпустил дым в сторону.
  - Вот и договорились! - хлопнул в ладоши майор.
  Он повернулся к плацу и поискал глазами приготовленную к службе за границей команду, за которой по причине банального бытового пьянства не приехал покупатель. Он нажрался в поезде до бесчувствия и в ответ на попытки проводницы его разбудить, отбрыкнувшись, её ударил. Какая его остановка? Если она не уберётся к едрене фене и не перестанет ему мешать спать, то он сейчас встанет и вообще выбросит её из поезда. Проводница послушалась, и, как результат, он проспал свою станцию и поехал дальше, а призванные Родиной, готовые к службе ей парни остались томиться на сборном пункте.
  Майор Лемешев нашёл взглядом этих армейских сирот, быстрым шагом подошёл к ним, к уставшим ждать, разлёгшимся в холодке под деревом парням и громко, чтобы всем было слышно, спросил: 'В Москве кто служить хочет?'
  - Я! - отозвался и, как тюлень, животом заёрзал на тёплой земле толстоватый высокий парень с глазами, в которых от опущенных вниз уголков век казалось, что вот-вот покажутся слёзы, - я хочу! У меня там сестра.
  - Хоть дядя. Иди сюда! Фамилия! Скотобойников? Шучу. Воскобойников? Так, Воскобойников, присоединяйся вон к тем, видишь? Возле старшины. Теперь это твой начальник.
  - Старшины? Он же мент поганый! - шарахнулся толстяк.
  - То он мент для конспирации. Собирай вещи и подходи. И не чухайся!
  Майор вернулся к старшине.
  - Порядок! - он потёр руки, - сейчас я побегу и этого поросёнка к вам в команду документально оформлю.
  - Сперва надо вот этого поросёнка куда-то деть, - сказал старшина, кивнув на Мурчика, - припрятать что ли. А то капитан вернётся, увидит его, и...
  - Денем, не волнуйся! - успокоил его майор, - припрячем! Эй, ты! - крикнул он.
  - Я? - Мурчик встал.
  - Да, ты! Не хочешь сгнить в застенках КГБ? - Майор засмеялся, старшина перестал курить. - Не волнуйся, старшина, шучу! - Лемешев хлопнул старшину по плечу. - Когда у вас поезд, говоришь? Через два часа? Слышишь ты, диссидент вонючий, да, ты, в красном свитере. Разворачивайся и вали отсюда подальше! Вали куда хочешь, спрячься где угодно, но чтобы я тебя два часа не видел. Только не на территории! Вон там, за кустами в заборе есть дырка, прыгай туда и беги куда глаза глядят, а через два часа вернёшься. Только аккуратней там - то венерический диспансер, там охрана есть, не попадись к сифилитикам! Беги! Порядок, старшина? Вот так! А я побежал этого, Скотобойникова, к вам оформлю. Классная кагебистская фамилия. Ну шучу я, старшина, шучу! Эй, ты, дядя! - майор как поп на проповеди развёл руками, глядя на не двигающегося с места Мурчика, - что, десять раз повторять надо? Бегом отсюда! Старшина, проследи. Бегом! Брысь!
  Мурчик смотрел за всем этим действом со смешанными чувствами. Он уже мысленно готовил себя к самому худшему, потому что был советским человеком, а любой советский человек с самого рождения знал, что с КГБ шутки плохи, а он только что шутил. И вдруг это майорово: 'Брысь!'
  Он не мог поверить. Его мозг, отравленный самогоном и адреналином, выделившимся в кровь от общения с капитаном и старшиной, соображал медленно. 'Брысь!' - неужели появилась возможность изменить ситуацию? Раз появилась - надо менять и не чухаться! Вскакивать и бежать! А не будет ли это дезертирством? Но ведь это майор сказал, а он тут начальник. И старшина промолчал. Через два часа у этих кагебистов поезд, они уедут без него, а он сюда вернётся, и всё будет нормально! Будем жить! Будем! Вперёд!
  Мурчик схватил свой тощий рюкзак и, лавируя между лавочек, быстро пошёл к растущим вдоль сложенного из жёлтого ракушечника забора, пыльным, до нельзя забрызганным мочой призывников, кустам сирени. Он споткнулся об развалившегося на земле Бокова, сохранил равновесие, без улыбки посмотрел на спящего, уткнувшегося рожей в сырую землю Женю и вздрогнул, услышав у себя за спиной далёкий окрик голосом, который уже успел ему въесться в самую глубину мозга - дребезжащий и резкий, как бензопила, голос капитана.
  - Кто разрешал покидать расположение? - скрипел капитан, приближаясь от штаба быстрым шагом, - поссать - только по моему личному разрешению!
  Мурчик рванул с места, но, споткнувшись о спящего колобка, и порвав ткань штанов на левой коленке, сразу же упал. Он моментально вскочил и, не мешкая, сиганул в спасительные кусты, где, как говорил майор, где-то была дыра в заборе.
  - Стой! - заорал не своим матом капитан, - стой!
  Весь плац повернул головы сперва к капитану, а потом в сторону ныряющего в кусты Мурчика.
  - Старшина! Держи его! - орал капитан.
  Он сорвался с места и упругим спортивным бегом побежал следом за Мурчиком, к забору.
  Старшина стоял молча.
  - Держи его! За мной! - крикнул капитан, и, - от бля... - тут же, не заметив ногу лежащего под лавочкой Пруна, споткнувшись об неё, сломя голову, между лавочек, полетел на землю.
  Видимо, капитан прошёл полную кагебистскую подготовку, и падать там тоже учили, поэтому он в полёте сгруппировался и упал не растерянно, плашмя, как обычно падаем мы и жабы, а как мячик, кругло и мягко, выставив плечо вперёд. Прокатившись по земле пару оборотов он, распрямившись, как пружина, в мгновенье ока вскочил на ноги, обернулся на старшину, взмахнул рукой, заорал: 'Вперёд!' - и мягким кошачьим бегом, обходя лавочки и перепрыгивая тела спящих перепивших призывников, побежал за Мурчиком.
  С недовольным видом, но подчиняясь беспрекословно, побежал следом и старшина, причём было заметно, что и старшина тренирован - его грузность и неуклюжесть при беге сразу куда-то исчезли.
  Заслышав сзади крик: 'Держи его!' - Мурчик понял, что речь о нём, и надо спешить.
  Не найдя дыры, он, поломав ногти и ободрав второе колено, на животе перелез через шершавый, медленно разрушающийся под действием погоды забор, продрался сквозь кусты, росшие и с другой его стороны, и что есть духу побежал по обсаженной сиренью узкой асфальтированной дорожке посреди чахлого, редкого, опутанного паутиной яблоневого сада.
  Пробежав метров сто, он остановился, перевёл дыхание и оглянулся. Ему был виден только белёсый асфальт дорожки и из-за окружавших её кустов больше ничего, а видеть хотелось. Очень. Мурчик присел, но опять ничего не увидел. Он отодвинул ветку сирени, и только тогда ему стал виден жёлтый забор военкомата и дыра в нём. Она была метров на десять левее того места, где он перелез через забор. Вроде было тихо.
  'Не гонятся? - Мурчик прислушался. - Гонятся!'
  Из дыры, сделав ногами 'ножницы', выбежал красный от решимости изловить ускользнувшего из-под его носа строптивого призывника капитан. Он возле забора замешкался на секунду, ожидая отставшего старшину, а когда из дыры выскочил и тот, капитан закричал: 'Окружаем! Держи левый фланг, я - справа! Двигаемся параллельно, к зданию в центре!' - и галопом, слегка пригнув голову, придерживая правой рукой фуражку, а левой рассекая воздух, побежал вдоль забора.
  Старшина побежал в другую сторону. Мурчик в кустах заулыбался. Он вот он, а его преследователи разбежались от цели в разные стороны! Вот, дураки! Ему стало весело. 'Вот он я, здесь я!' - захотелось ему крикнуть, но вдруг, как по команде, капитан и старшина повернулись и побежали параллельно дорожке, в его сторону, обходя Мурчика справа и слева.
  Он сразу не сообразил, что ему отрезаны все пути, а теперь, через секунду, уже было поздно. Справа прямо на него бежал старшина, слева, оглядываясь по сторонам и прислушиваясь, - капитан, позади них желтела стена военкомата, а невдалеке, за спиной у так рано обрадовавшегося Мурчика, преграждая путь, серело силикатным кирпичом какое-то трёхэтажное здание, это к нему и вела эта дорожка. Всё, попался! Сейчас кто-нибудь из преследователей заметит его краснеющий в кустах свитер, и всё! Что делать? Убежать? Но куда? Назад? Нельзя, там забор, военкомат. Оставался только один путь - бежать к незнакомому зданию. Бежать! Но преследователи явно бегали быстрее его, эх, зря прогуливал уроки физкультуры, догонят! Да, догонят, но и не погибать же здесь за просто так?
  Мурчик вскочил и быстро, как только мог, побежал по дорожке к зданию. Чуть сзади, справа и слева от себя он слышал шорох приближающихся преследователей.
  - Вон он! - закричал капитан, - на аллее!
  Крик капитана заставил Мурчика включить форсаж. Ему было немного легче бежать, потому что под ним был асфальт, а старшина и капитан бежали по высокой, давно не кошеной траве, не выгоревшей на солнце только благодаря тени редких яблонь и акаций, которые то там, то тут, в беспорядке были насажены вокруг дорожек сбегавшихся, как растопыренные пальцы к ладони, к асфальтированному пятачку перед высоким крыльцом кирпичного здания.
  Мурчик подбежал к асфальтовому пятачку и остановился. Он растерялся. И тут бежать было некуда! Справа и слева уходящие вдаль дорожки через секунду будут перерезаны преследователями, туда точно нельзя. Вдоль здания, по отмостке? Не получится, там слева торчат из земли огороженные ажурными металлическими заборчиками входы в подвальные помещения, их он перепрыгнуть не успеет, а справа тоже высокое крыльцо, вход, он даже успел увидеть надпись на дверях: '...ая лаборатория'. Куда?
  - Вот он! - раздался за его спиной торжествующий крик капитана.
  Больше не раздумывая ни секунды, Мурчик рванул прямо, вверх по ступенькам, на крыльцо здания, к входу в него, к широким, двойным деревянным дверям, со вставленными в них большими, в волнистых узорах, толстыми стёклами. Двое мужчин с одинаковыми аккуратными бородками, в расстёгнутых белых халатах, беседовавшие и курившие на крыльце под висящей справа от дверей табличкой 'Областной кожно-венерологический диспансер', удивлённо посторонились, уступая ему дорогу.
  Мурчик, толкнув обеими руками тяжёлую дверь, влетел в находившийся прямо за ней небольшой, выдержанный в красных тонах, перечёркнутый пополам жёлтой полосой лакированного деревянного барьера зал, со стеклянной стеной из окон по правую руку и темнеющим за барьером прямоугольником входа в коридор посередине. Куда бежать дальше? Он осмотрелся. Слева от барьера темнела ниша с утопленными в ней двумя красными дверями грузовых лифтов, а за ней виднелись ступеньки покрытой красной ковровой дорожкой лестницы на второй этаж. Пол зала тоже был покрыт красным - такой же, как и на лестнице, только сильно потёртой ковровой дорожкой.
   С этой стороны барьера, для посетителей, вдоль стены стеклянной стояли два красных выгоревших дивана, а вдоль декоративной красно-кирпичной стены, под красными плакатами, в доходчивой форме повествующими о вреде, наносимом людям венерическими болезнями, стояло с десяток мягких стульев, опять-таки красных, на которых сидело несколько человек, этих самих посетителей.
  За барьером, с той стороны, официальной, за тёмно-красным полированным столом сидела красная, толстая, важная, волосатая - усатая и бровастая, похожая лицом на парадный портрет Леонида Ильича Брежнева тётка в белом халате и колпаке. Возле неё, положив локти на крышку стола, сидел тоже в белом застёгнутом наглухо, до самой шеи, халате ломающий початый бублик и мелкими порциями засовывающий кусочки себе в рот крупно-краснолицый индивидуум с редкими, вьющимися в разные стороны светлыми младенческими волосиками и счастливыми поросячьими глазками. Еще один такой же красный индивидуум, как брат похожий на первого, только расстёгнутый, гордо показывающий всем свою новую модную, цвета шампуни в морской воде, тесную водолазку, стоял над тёткой и, положив локти на барьер, развязно напевал во все глаза с мольбой смотрящей на него старушке в тёмно-красном крестьянском платке: 'Мамаша, я же сказал, нельзя! Не положено. Повторяю, обход у нас, понимаете? Как обход закончится, тогда и посмотрим, пускать вас или... Э! Гу! Стой! - испугав старушку, вдруг трубно заорал он вслед забежавшему в зал и без промедления, мимо барьера, шмыгнувшему в коридор первого этажа одетому в красный свитер Мурчику, - сы-той!'
  - А? Что? Кто это? Кто? Петро, задержи его! - глубоким контральто, вытянувшись вдоль стола и показав терзающему бублик Петру выпуклый жирный загривок, заорала усатая, похожая на Леонида Ильича тётка.
  Застёгнутый до двойного подбородка Петро перестал жевать и решил послушаться и задержать, но успел только привстать и проводить исчезнувшего в темноте коридора Мурчика пустым взглядом поросячьих глазок.
  - Ось бачитэ, йому можно, а мени пройти нельзя, - укоризненно сказала бабушка, - а в менэ там дочка, - добавила она и покраснела.
  - Сифилис там, а не дочка! - грубо крикнула тётка, а хозяин водолазки ухмыльнулся и открыл рот.
  Он тоже захотел сказать бабушке что-то остренькое, наверное, про гонорею, но не успел: стеклянная дверь распахнулась, и в зал забежали двое в милицейской форме - старшина с туманным недовольным взглядом и похожий на бьющего копытом, разгорячённого жеребца капитан.
  - Где он? - закричал с порога капитан, и почему-то на тётку.
  Находившиеся возле красных стульев люди, видимо, посетители, пришедшие проведать лежащих в диспансере родственников, повернулись к входной двери и напряглись, а с той стороны барьера тетка и застёгнутый Петро дружно встали.
  Тем временем Мурчик, недолго пробежав по неосвещённому коридору, по обоим сторонам которого мутно желтели такие же, как и барьер, деревянные лакированные двери с номерками на них, остановился. Он вздрогнул от послышавшегося из вестибюля крика: 'Где он?'
  'Пропал!' - подумал 'он' и осмотрелся. Дальше действительно бежать было некуда - коридор оказался тупиковым и заканчивался приоткрытой стеклянной дверью. А может это выход? Мурчик вытянул шею. Нет, за этой дверью темнел лакированный письменный стол со стулом возле него, а за ним виднелась кремовая фигурная вешалка, стоящая на одной, загримированной под берёзу ноге и висящий на ней белый халат. Возле вешалки одинаково белели, отличаясь только степенью блеска, округлый круп наклонившейся возле швабры санитарки и выстроенные вдоль блестящих кафельных стен шкафы со стеклянными дверцами.
  Тупик! Белый больничный тупик. Куда бежать дальше? Некуда. Может хоть за дверью удастся спрятаться? Но не за стеклянной же! Мурчик шагнул к ближайшей к себе скользкой от лака двери с цифрой 'шесть' и дёрнул за холодную ребристую ручку. Дверь оказалась заперта. Его сердце сжалось. Дальше! Цифра 'пять'. Заперта! Хана мне! 'Семь'. Неужели тоже заперта? Нет!
  Дверь с написанной на ней чёрной краской цифрой 'семь' показалась приоткрытой. Мурчик моментально рванул ручку на себя, но оказалось зря, показалось. Он машинально толкнул её от себя, и дверь поддалась. Так вот, оказывается, почему были закрыты двери номер пять и шесть, он их просто не так открывал, не в ту сторону! Бестолочь!
  Он юркнул за дверь, торопясь, закрыл, переведя дух, прислонился к ней телепающимся на спине пустым рюкзаком и удивлённо осмотрел находящуюся за дверью комнату, а вернее, палату номер семь областного кожно-венерологического диспансера.
  Палата оказалась светлой квадратной комнатой, из которой на улицу выходило два зарешёченных окна с заваленными всякой ерундой подоконниками. По всем её четырём углам и посередине, между окнами, стояли накрытые синими, зелёными и красными байковыми одеялами пять широких полутораспальных кроватей с деревянными спинками - роскошь по тем временам невиданная. Две кровати от дверей стояли порожние, а все три под окнами были заняты. На дальней справа, в углу, накрытый красным одеялом возвышался какой-то похожий на Кавказский, высокий горный хребет. Два койко-места возле хребта тоже были заняты, и кем! Мурчик увидел, и открыл рот.
  На кровати в дальнем левом углу, задрав вылинявший голубой халатик и обнажив покрытые, как контурная карта реками, синими венами, тощие, белые, длинные и как будто шарнирные ноги, в размазанной турецкой позе, согнувшись, сидела бледная и худая рыженькая девушка с хитреньким, остреньким, обсыпанным крупными веснушками личиком и невесёлой улыбочкой, как будто позаимствованной ею из вдруг вспомнившегося Мурчику анекдота про девочку, которой мама слишком туго заплела косичку. Было странно, но у этой девушки была точно такая же косичка, как в анекдоте, она свисала у неё с правого плеча.
  - Здрасьте, - тихонько сказал Мурчик, настороженно прислушиваясь к звукам в коридоре.
  - Здоров, - упираясь острым подбородком в острую коленку, ответила худая девушка и мазнула кисточкой ноготок на длинном подвижном пальце очень длинной и очень узкой ступни.
  Приход Мурчика застал её за накрашиванием красным лаком ногтей на ногах. Ногти на правой ноге она уже накрасила и, насовав между пальцев накрученных из порванной газеты трубочек, отодвинула её в сторону, став таким образом похожа на паука. Мурчик своим робким приветствием отвлёк её от раскрашивания ногтей левой ноги.
  Сидевшая на средней кровати, лицом к рыженькой, яркая, грудастая, по диагонали завёрнутая в вызывающе-красный халат, подкрашенная хной кудрявая брюнетка, у которой между пальцами широко разбросанных по полу босых, привлекательно волосатых ног, с уже накрашенными ногтями, тоже торчали свёрнутые из газеты трубочки, ахнула и уставилась на Мурчика своими огромными, на удивление голубыми глазами.
  - Макака! - крякнув в сторону Мурчика сказала она, наклонилась и ткнула пальцем рыженькую в острую коленку, - ты хоть шмоньку прикрой, самец на камбузе!
  Макака, которой оказалась рыженькая, послушалась и, не расставаясь с вымученной улыбкой, подтянула к себе правую ногу и прикрыла её халатиком, оставив левую напоказ.
  - Дина! - кудрявая, не сводя глаз с Мурчика, откинулась и кулаком упёрлась в Кавказский хребет на соседней кровати, - подъём!
  - Макака, голову оторву! - глухо послышалось из-под одеяла, - толкаешься!
  - А то не я-а! - гугняво пропела худая Макака.
  - А то я не знаю, кто!
  Брюнетка захихикала и опять упёрлась кулаком в то же место.
  - Макака! - рявкнули из-под одеяла, - сказала, голову оторву! Навоняла ацетоном, ещё и толкаешься, спать мешаешь! Убью!
  То, что Мурчик принял за Кавказский хребет, оказалось покоившейся под одеялом, лежащей на боку громадной задницей, неохотно отзывающейся на имя Дина.
  За дверью послышался шум. Мурчик вздрогнул и прислушался. В коридоре громким голосом похожая на Брежнева тётка кричала: 'А чего это я его ловить буду? Нахрена он мне нужен? Пусть его там Вассерман ловит!'
  Мурчик тревожно припал ухом к дверям.
  - Старшина, давай, смотри по палатам, ты - чётные, я - нечётные! Вперёд! - перекричав тётку и шум, создаваемый Петром и молодцом в водолазке уже в начале коридора, пилой скрипел капитан.
  - Времени у нас нет, - гулко возражал в ответ старшина.
  - Быстро, быстро, тут ему деваться некуда, за минуту поймаем! Давай, по чётным! Пошёл! Под кровати смотри!
  - Куда? Нельзя без разрешения! - орала в коридор тётка, - там сифилис! К зав-отделением за разрешением сходите!
  - Пусть лазят, сифилис на втором этаже, - пробасил любитель водолазок, - а триппер это не страшно, это как насморк! - и он заржал, породив в тихом коридоре эхо.
  - Дурак ты! - кричала тётка, - дурак и тормоз!
  Прильнувший к двери ухом Мурчик почти одновременно услышал в коридоре два звука грубо открываемых дверей и два взрыва бабского визга. Ага, это старшина и капитан зашли в палаты на том краю коридора, первую и вторую. Значит, скоро и сюда зайдут. Что же делать? А на окнах решётки...
  - Девушки, милые, спасите! - повернувшись к палате, прижав руки к груди и стараясь улыбаться, сказал Мурчик, - есть где спрятаться, а?
  Улыбка у него получилась какая-то жалобная.
  - Гы-гы! Девушки! - хмыкнула Макака.
  Брюнетка прекратила пяткой искать под кроватью шлёпанец, по-собачьи склонила голову набок и замерла, а Дина, которая Кавказский хребет, скинула с головы одеяло и, как и брюнетка, удивлённо уставилась на Мурчика.
  - Макака, это что тут за перец? - строго спросила она, - практикант?
  - Это не перец, это перчик-одуванчик! - сладко промурчала брюнетка. - Фу ты, господи! - вздрогнула она, когда в коридоре сильно хлопнули дверью, и голос старшины где-то вдали сказал: 'Тут его нет!'
  - Давай, иди дальше! И поглядывай в коридор, чтоб мимо не проскочил! - рявкнул капитан.
  - Есть!
  - Кто это там расходился? - спросила Дина, - опять комиссия?
  - Не знаю, - передёрнула плечами брюнетка и, не сводя взгляда с Мурчика, стала прислушиваться к звукам в коридоре.
  Там опять послышались голоса и приближающиеся шаги.
  - Девчата! Спасайте! - инстинктивно подпирая спиной дверь, проговорил Мурчик, - есть где спрятаться, а?
  - От чего прятаться? От наводнения? От тараканов? - подложив руку под голову, спросила Дина.
  - От мандавошек! - пискнула Макака.
  - От бледной спирохеты! - и себе не замедлила вставить брюнетка.
  - От неё не спрячешься! - мазнув следующий ноготок сказала Макака, на что брюнетка заливисто засмеялась, хлопая ладошкой по одеялу и стуча пятками по линолеуму.
  - Гонятся! - у Мурчика опустились руки, - уже вот, в коридоре...
  - Кто гонится? Менты, что ли? - промычала Дина.
  - Мандавошки!
  - Макака, заткнись! Менты, спрашиваю?
  - Угу.
  - Менты - это суки! Прыгай сюда! Тут не найдут, - Дина подняла одеяло, поправила халат на толстых ляжках и кивнула головой, - сюда!
  Мурчик стушевался. Макака захихикала. Брюнетка засмеялась ещё громче.
  - Да прыгай на неё, не бойся, - пропищала Макака, - у неё уже анализы хорошие.
  - Ага! Аж со вчерашнего дня! - на секунду прервавшая смех брюнетка закатилась опять. - Анализы! Хорошие! Ой не могу! - она глубоко вдохнула и опять залилась смехом, по звуку очень похожим на жабий хор на вечернем весеннем пруду, - не могу!
  Макака в этот раз сохранила серьёзность, и положив на губу кончик языка, мазнула лаком следующий ноготок.
  - Чего стоишь? Прыгай! Неужели я страшнее ментов? - продолжала держать одеяло поднятым Дина, - ну!
  Теперь рассмеялась и Макака, показав мелкие жёлтые зубки.
  - Ты не в его вкусе. Лидка, скажи?
  - То он анализов твоих боится! Хороших!
  - Заткнитесь, гадюки! А ты прыгай и можешь не разуваться, а то кеды тебя выдадут.
  - Ой, анализы! - брюнетка от смеха уже согнулась пополам, и её запахнутый и перевязанный пояском халатик стал потихоньку распахиваться, - ой, кеды! Ой, спирохета, ой, гадюки, не могу!
  - Ну! Прыгай!
  Мурчик помялся секунду, оглянулся на дверь, за которой опять зашумели, и бочком пошёл в угол.
  - Может, под кровать? - нерешительно промямлил он.
  - Под кроватью они тебя мигом найдут. Ложись сюда, мне за спину. Прижмись, и видно не будет. Давай, не чухайся!
  Мурчик, конфузясь и краснея, не глядя на хихикающую Макаку и стараясь не пялиться на загадочную фиолетовость под халатом брюнетки, подошёл к кровати Дины.
  - Может, всё-таки под кровать?
  - Не может! - Дина протянула руку, схватила его за свитер и, крякнув, повалила на себя.
  Макака и брюнетка переглянулись и дружно засмеялись, а Дина, перевалив как крылом взмахнувшего рюкзаком Мурчика через свой крутой бок и протолкнув его себе за спину, накрылась одеялом, поправила его, положила голову на подушку, подложив руку под щёку, сказала: 'Прижмись ко мне и лежи тихо!' - и как ни в чём не бывало закрыла глаза.
  - И тут кобелька в постель отхватила, не успеешь за ней! - демонстративно громко сказала Макаке брюнетка.
  - Не гавкай! - строго сказала Дина. - Говорит, за ним менты гонятся. Если правда - надо выручать. Если не найдут - оставим себе, он молодой, отблагодарит, на всех хватит.
  - На всех? О! Если так, тогда выручим. А ты не шевелись, а то ещё раздавишь его, как червяка! В тебе же два центнера веса.
  - Что ты сказала? Я сейчас встану и тебе башку оторву!
  - Ну, пошутила я. Сразу: башку оторву.
  - Вот менты зайдут - и шути с ними сколько влезет! Эй, тебе там не давит? - Дина прислушалась, - терпи. Лидка! Как менты сюда зайдут - встреть как двоюродных и не давай им подходить к моей кровати. Поняла?
  - Ез! Макака, доставай шмоньку, ментов пугать будем.
  - Так?
  Макака захихикала, растопырила ноги и задрала повыше халатик, а брюнетка ответила: 'Ез!', - взъерошила свои пышные кудрявые волосы и взялась, откатив нижнюю губу, пикантно расширять на груди прореху в халате, и расширяла её до тех пор, пока не стал отчётливо виден во всей красе тесный фиолетовый бюстгальтер.
  Приобретя соблазнительно-растрёпанный вид, она сказала: 'Теперь пусть идут!' - и, распахнув снизу халат, раскинув ноги, развалилась на кровати, прикинувшись спящей.
  Только она это проделала, как в открывшуюся от толчка ногой дверь вбежал возбуждённый капитан. Из-за его спины сладострастно выглядывал Петро.
  - В этой палате у нас Лида-кол, Дина-завр и Макака, - ухмыляясь, сказал он капитану, - трипперные.
  - Сам ты пидор трипперный! - с выражением сказала Дина-завр, - козёл вонючий! Позоришь нас перед...
  - А-аа! Я обнажена и беззащитна! - сделав вид, что сильно испугалась, тоненьким голосом, перебив Дину, пронзительно запищала в углу Макака, судорожно дёргая себя за халатик.
  - О! - якобы проснулась и вытаращилась на дверной проём брюнетка, - с добрым утром! Оу! А кого это нам тут пидор вонючий привёл? О! Официрэн? - она посмотрела снизу вверх на слегка растерявшегося, не сводящего глаз с её роскошных ляжек капитана, - и точно, официрэн!
  - Из седьмого охранного отделения! - вставила Макака и показала капитану зубки.
  - Эй! Официрен! Заходи, не стесняйся! Как я люблю официрэнов! - вскинулась на кровати брюнетка, представленная Петром капитану как Лида-кол, и сделала вид, что увидев капитана, она несказанно удивилась и обрадовалась, - до нэстямы!
  - Официрен, выйди вон! Обнажена я! - завизжала Макака.
  - Ах, офицерен! Да ещё из полиции! Я умираю! Я в обмороке! Ах! - вскрикнула Лида-кол и, схватившись за сердце, навзничь упала на кровать.
  - Девушки... - сказал капитан и запнулся, сам испугавшись того, что сказал.
  - Девушки? Кто, мы? - Макака раздвинула ноги, а неимоверно удивлённая Лида в ту же секунду встала, взяла из стоящей на окне тарелки с вишнями одну ягодку, покачав из стороны в сторону тазом потянулась, и смерила капитана нахальным взглядом. - Девушки? Это, в смысле, мы? Скажи, а, официрэн? Мы?
  Она наклонила голову, сделала шаг вперёд и пристально, прищурясь, глядя слегка стушевавшемуся капитану прямо в глаза и рукой отводя в сторону полу халата, спросила:
  - Вишенку хочешь? Не хочешь - как хочешь. А персик? - она забросила вишню в рот, провела себя рукой по груди и вдруг запела:
  - Дойчен зольдатен ундер официрэн! Марширен, марширен, унд нихт капитулирен! Я? Я, я?
  - Тут не пробегал... - перекрикивая её пение, крикнул капитан.
  Макака неприятно захихикала, а Лида-кол хлопнула себя по обнажившейся ляжке и опять закатилась. Она, смеясь, гоняя по губам раскушенную вишню, шатаясь и тряся торчащими между пальцев газетными трубочками, по-утиному ступая, вышла на середину палаты, поближе к капитану.
  - Ась? - она чуть наклонилась, и приложила ладонь к уху.
  - Гражданки, или как вас тут называть, - без улыбки, громко спросил капитан, - спрашиваю, тут не пробегал...
  - Какие мы тебе гражданки? - бесцеремонно перебив, кокетливо махнув ручкой, оттопырив губку и томно глядя в глаза капитану, капризно сказала брюнетка. Она выплюнула в угол вишнёвую косточку, поцеловала воздух, добавила: - Очаровашка! - и сделала губки бантиком. - Муя ж ты лапочка! Муя! А у нас есть имена, между прочим. Да. Меня зови Лулу! Лу-лу. А то, то девушки, то гражданки. Даже противно. Просто Лулу. Повтори: Лу-лу!
  - Тут...
  - Нет, не говори ничего, - вдруг жарко зашептала она в ответ на попытку капитана издать звук, - не говори! Мне твои глаза уже всё сказали! - и она начала потихоньку опускать вниз поясок на халатике, - всё сказали! Всё! И я готова!
  - Тут этот не пробегал... - по инерции промычал капитан.
  - Ась? - брюнетка ещё ниже оттянула поясок и откинула коленкой полу уже совсем распахнувшегося халата. - Я же сказала, зови меня просто Лулу! - томно выдохнула она.
  Капитан со злостью посмотрел на выглянувший из кружев фиолетового бюстгальтера Лулу краешек крупного соска. Лулу проследила за взглядом капитана и улыбнулась.
  - Я вижу, ты уже тронут. А можешь сказать: 'Моя Лулу'? А ну, скажи! Не можешь? Что, в зобу дыханье спёрло? И это только начало! Я тебя понимаю. Это любовь с первого взгляда! Страсть! И я тоже дрожу, я тоже горю! Видишь? Пупырышки! - и брюнетка колыхнула бюстом, - горю я!
  - И я! - пропищала Макака.
  - Ы я ! - отозвалась из угла Дина.
  Стоящий в дверях Петро осклабился.
  - Стань как положено! - вдруг заорал капитан, - и отвечай на вопросы!
  - Ась? - Лулу удивилась, - а как положено? Сразу раком что ли? Так это мы мигом! Это мы любим! Сейчас, только штаны подтяну! Или вернее спущу, - Лулу полезла руками под халат. - А ну отвернись, вылупился! - заорала она на Петра. - Официрэн, плюнь ему в очи!
  - Прямо стань! Потаскуха! - на губах взбешённого капитана появились пузырьки слюны.
  - Это смирно что ли? Может тебе ещё и честь отдать? - справилась из своего угла Макака, - ха, ха, ха! Девичью!
  - Если будет надо - ты мне всё отдашь! - вытаращился в угол капитан.
  - Ага, - по-лошадиному заржала в другом углу Дина, - всё! А у неё кроме костей и килограмма гонококков нет ничего!
  - А можно и я тебе честь отдам? - томно спросила брюнетка, и капитан не успел глазом моргнуть, как она подскочила к нему в упор, смахнула с его погона невидимую пылинку и отдала честь правой рукой. Отдала наподобие того, как отдают её друг другу военные, но не так, как написано в армейских уставах, а с коленцем, проведя ладонью от уха к носу, а потом вверх, и сделав порывистый, молниеносный зигзаг возле лба, там, где у фуражки козырёк. Капитан напрягся, а Лида-кол этой же ладонью хлопнула себя по лбу, натянула на лицо улыбку и, сказав ему нараспев: 'Светит месяц!' - застыла с рукой у бровей. - Ну? Теперь ты отдавай!
  - Угомонилась? Спрашиваю: тут такой, в гражданке, в красном свитере, не забегал? - набычившийся капитан с явным отвращением поглядел на вихляющуюся посреди палаты Лулу и по виду, открывавшемуся под халатом, совершенно разошедшемуся у неё на груди, начал догадываться, почему этот, с лицом резинового пупса, отчаянно вонючий скот-охранник назвал её ледоколом, а про себя подумал: 'А какая баба была б, если б не это...'
  - Заебегал не пробегал? - опять пискнула со своей кровати Макака.
  - А пробегал не заебегал? - отозвалась Дина, а Лида-кол опять закатилась от смеха.
  - Я спрашиваю... - сделал каменное лицо капитан.
  Лида присела.
  - Ась? О чём? Ах да, о любви! А может потанцуем?
  - Я спрашиваю...
  - Ах да! Как же танцевать? Музыки то нет. Макака, у нас музыки нету?
  - Только песни.
  - Точно! Песни! Пой песни, хоть тресни, а есть не проси! А! А светит ме-есяц! - вдруг прервав смех, стукнув пяткой по полу и подперев бок рукой, качая ладонью возле бровей и по-восточному перекатывая голову по плечам, громко и развязно запела Лида-кол и, перейдя в пляс, мелкими шажками, притопывая и теряя бумажные трубочки, нагло двинулась вокруг капитана, - све-этит месяц, светит я-асный, светит ясная луна-аа!
  - ...Аасная луна-а! - в углу тотчас подхватила Макака, и дальше они запели уже дуэтом, вернее не запели, а заорали, да так, что у Макаки на её тощей шее вздулись жилы: - ... све-этит яасная луна-а! Три сестрички венерички тра-та-та пришли сюда-а!
  Лида-кол спела: 'Тра-та-та', Макака спела: 'Ха-ха-ха!', а расплывшаяся в широкой улыбке, очень не понравившаяся капитану толстая 'сестричка-венеричка', лежащая под одеялом на кровати в дальнем правом углу, ещё и залихватски 'ухнула' после окончания куплета, а потом ещё и присвистнула.
  Все три подружки зашлись гомерическим хохотом, а в дверях, при свистке Дины, бесцеремонно, коленом отодвинув ржущего, как конь, Петра, показался старшина с расцарапанной в кровь щекой.
  - И тут такие самые падлы! - поглядев на почти исчезнувшие между тощих ягодиц малюсенькие голубые трусики упавшей на спину на своей постели и, задрав ноги, заливисто смеющейся Макаки, сказал старшина. - Нету его там, - он большим пальцем показал себе за спину, прямо в лицо заглядывающего из коридора в дверь, жующего кусочки бублика Петра, присел и посмотрел под кровати, - и тут его нет.
  - Похоже. Пошли на второй этаж поищем, - выдохнув, сказал капитан и сквозь зубы прошипел. - Поймаю козла - повешу! У, падлы! - он с ненавистью посмотрел на от смеха уже полностью высыпавшийся из халата бюст брюнетки Лиды, за который она очень точно и справедливо к своему имени получила приставку 'кол'.
  Да, таким бюстом только лёд колоть! Паковый.
  - Товарищ капитан, некогда уже искать, время! - сам искоса поглядывая на голые, тощие, со следами от уколов Макакины ягодицы, показал капитану часы старшина, - на поезд опоздаем, а ещё собираться надо, и документы не готовы.
  Капитан посмотрел на свои командирские часы (притаившемуся за вздрагивающей от смеха Динызавровой спиной Мурчику показалось, что он даже зарычал), выругался, кивнув головой старшине, сказал: 'На выход!' - и когда тот, притрагиваясь к щеке, на которой от глаза вниз шли три отчётливые кровящие царапины от ногтей, с облегчением вышел в коридор, оглянулся и сквозь зубы процедил: 'У, падлы! Всех бы перевешал!'
  - Ты уже покидаешь свою Лулу? Так быстро! - запричитала Лида-кол, заталкивая грудь под халат, - предатель! А ещё жениться обещал!
  Капитан с ненавистью на неё глянул и, скрипнув зубами, молча вышел из палаты. Макака соскочила с кровати и побежала к дверям, за ним следом.
  - Эй, куда пошёл? - на бегу орала она, - а надругаться забыл! Пообещал и забыл! Хоть поцелуй меня на прощание, может вырву? А то тошнит с самого утрааап...
  Уже в коридоре капитан развернулся, сделал шаг назад, улучил момент и с удовольствием ударил кулаком в показавшееся в дверном проёме острое Макакино личико. Сложившаяся сразу по всем суставам Макака полетела на пол, под Лидоколову кровать.
  - Что ж ты, сука, делаешь? - как динозавр заревела Дина-завр.
  А капитан заглянул в палату, удовлетворённо посмотрел на Макаку, широко улыбнулся и сказал: 'Это не я, это сквозняк!'
  - Где сквозняк? В голове у тебя сквозняк! Сволочь ты! - ревела Дина, и 'Ы-ыы!' - кривя разбитый в кровь рот, подвывала ей с пола свернувшаяся калачиком Макака.
  Капитан помахал ей ручкой, посмотрел на живописный, в сползшем красно-фиолетовом халатно-бюстгальтерном обрамлении, голый бюст потерявшей дар речи Лулу, сказал: 'Пока, потаскушки!' - и аккуратно, не хлопая, закрыл за собой дверь.
  - Ух и пидор гнойный! - после нескольких минут тишины, прерываемых только всхлипами и подвываниями Макаки с пола, доносившимся из коридора топотом ног и глухим звуком удалявшихся голосов, сказала Дина.
  - Сволочь, - согласилась Лулу и склонилась над размазывающей вокруг рта кровь Макакой, - полотенце на!
  - А ну выгляни, посмотри, куда они пошли, на второй этаж? - сказала Дина.
  - Ага, - Лида-кол прикрыла бюст халатом, подбежала и выглянула за дверь. - Нет, на выход пошли. Ага, уже вообще ушли, вон тот, пидор с бубликом, что-то им вслед с крыльца кричит.
  - Что кричит?
  Лулу прислушалась.
  - Кричит, что работа у него тяжёлая. Скотина!
  - Эй! - Дина полазила рукой у себя за спиной.
  - Не шевелись! - закричала Лулу, - а то его раздавишь! Как червяка!
  - Заткнись! А то и у тебя морда будет, как у Макаки! - рявкнула Дина, - это уже не смешно. Эй, Баргузин, пошевеливай вал! Минули тебя зубы диких зверей! Вылазь! - сказала она себе за спину.
  Мурчик выглянул из-под одеяла. В палате никого из посторонних не было. Он вылез из-под одеяла весь и, стараясь не шатать кровать, через спинку спрыгнул на пол. Он посмотрел на притихшую возле дверей Лулу, потом на трясущиеся плечи валяющейся на полу, всхлипывающей Макаки, на её прижатые ко рту руки, на кровавые струйки, очень контрастно краснеющие на её тонюсеньких белых пальчиках, вдруг быстро засунул руку в рюкзак, пошарил там, вытянул красно-жёлтое мягкое яблоко с набитыми боками, наклонился и протянул его Макаке.
  - Эфо мне? - Мурчик кивнул. - Фпафибо, - разбитыми губами прошамкала Макака и попробовала взять яблоко.
  Она поводила рукой перед собой, как слепая, не попадая в яблоко, и потрясла головой. Мурчик присел, поймал её руку и положил яблоко на ладонь.
  - А за что это ей такая честь? - ревниво спросила Дина, - главное, я прятала, а яблоко ей?
  Мурчик стушевался и пожал плечами.
  - Она же раненая, за меня пострадала, и вон, что-то у неё с координацией движений, - он опять пожал плечами, - нарушено.
  - То она не за тебя, а за свой собачий язык пострадала, всё утро сегодня гавкала, и если б не мент, я б сама её вырубила. Координация! Конечно, на ходу в рожу получить. В нокауте она. Менты - они бить умеют!
  Пока она говорила, Мурчик рылся в рюкзаке, может, там ещё завалялось яблоко, конфета или что другое. Рылся зря. Не завалялось ничего. Торчок добросовестно всё, что Мурчику дали с собой в дорогу, вывалил на газетку, когда выпивали и закусывали в автобусе.
  - Он не мент, - проговорил удивлённый пустотой в рюкзаке Мурчик.
  - Не мент? А кто?
  - Кегебэ.
  - Всё равно сволочь.
  - Так ты шпион? - удивлённо уставилась на Мурчика Лида-кол, - кагебе ж за шпионами гоняются!
  - Заткнись! - рявкнула Дина-завр, - и закрой дверь! Быстро! - Лулу недовольно подчинилась. - Кагебе? А ну, ты, кагебе, уже всё позади, иди сюда, сядь и расскажи, чего ты тут оказался, а то я лопну от любопытства. Ты ж такой... сопливый, чего они за тобой гнались?
  - Не бойся, рассказывай, если сейчас не сдали, то уже не сдадим, - сказала Лида-кол, помогла Макаке добраться до кровати, уложила, накрыла её простынёй, уселась рядом, лизнула нижнюю губу, сдобно посмотрела на Мурчика и добавила, - Джеймс Бонд.
  Мурчик стал краснее свитера.
  - Рассказывай, рассказывай, родной, - удобно улеглась Дина. Лулу неприятно хихикнула, Дина показала ей кулак. - Давай, не стесняйся, раз со мной в постели повалялся, значит уже родной, рассказывай!
  
  - Вот так, - спустя десять минут закончил свой сбивчивый рассказ Мурчик, - и если бы не вы, то даже не знаю, чем бы всё и кончилось. Увезли бы они меня с собой, а как там было б, даже продумать страшно. Так что большое вам человеческое спасибо.
  - Спасибо - то многовато, а вот несколько североамериканских долларов было бы в самый раз.
  - Заткнись! - рявкнула на потягивающуюся Лиду Дина. - Это только у папаши Макакиного доллары, а у этого серого Ваньки только яблоко в пустом рюкзаке нашлось, да и то одно.
  - Нету долларов у моего папы, - пропищала завернувшаяся до глаз в простыню Макака, - он зимой во Франции был, а там франки. И он как приехал - их на границе сразу все забрали. Это валюта, её иметь нельзя, а то сразу статья и тюрьма.
  - У меня рубли есть, дали на дорогу, - сказал Мурчик, - давайте я вас отблагодарю? Куплю вам чего вы хотите, давайте? Чего вы хотите? Торт? Конфет? Мороженого?
  - Мороженого? - Лида-кол рассмеялась, - долларов хотим. А доллары можешь купить у Кости, - сладко зевнув, сказала она, - знаешь Костю?
  - Нет.
  - Костю? Карандаша? Не знаешь?
  Мурчик отрицательно покачал головой.
  - Здоров! Нормальный советский мальчик, откуда ему знать всякую уголовную плесень? Долларов? Ты сама-то те доллары видела? Хоть издали? Не обращай внимания, рекрут, то она так шутит, - Дина подвигалась на кровати так, что та затрещала, - и ты бы меньше ту шушеру знала, тоже б тут не оказалась. Привыкла, минуэт - десять долларов! А отдают картошкой! Или пинками!
  - Минуэт, и-хи-хи-хи! - захихикала под своей простынёй Макака.
  - Чего ты ржёшь? - поднявшись на локте вызверилась Дина, - мало получила? Так я добавлю. Что я не так сказала?
  - Минуэт - это танец такой, а то, что Лидка делает, называется 'миньет'.
  - Да? Это вас в школе такому учат? - промычала Дина-завр, - школьница, мать твою! Миньет, минуэт! Короче! Я хочу пива. А вы?
  - А я - в-водки! - выпалила Лулу.
  - Ты, подруга, как-то определись, а то, то долларов ей подавай, а то сразу до водки опустилась. Алкоголичка! Кстати, тебе ж уколы колют, а Сергей Иванович говорил, и ты ж знаешь, что когда уколы - пить нельзя, или надолго трипперной останешься. Так что пролетаешь, подруга! - засмеялась Дина.
  - А ты от пива не останешься?
  - А Макака сказала, что у меня уже анализы хорошие. Так что мне можно! А пива хочу, умираю. Макака, а тебе чего?
  - Зелёнки ей, на морду разбитую...
  - Лида-кол, заткнись!
  - Мне? - Макака задумалась, - и не знаю.
  - Короче, дембель! - Дина села на кровати, и Мурчик сразу понял, за что её назвали Дина-завром. - Сейчас я тебя выведу, а ты там, знаешь, напротив военкомата пивбар есть? Стеклянный такой? Ну, кладбище там ещё, дальше? - Мурчик кивнул. - Во. Там пиво бывает на разлив, свежее, перевальское. Купишь, приди и вон там, - Дина показала рукой на окно, - под берёзой, стань и рукой помаши. Я увижу, выйду и мимо тех козлов на входе сама сюда пронесу. Идёт? Пошли, я тебя проведу. - Она тяжело поднялась и подвела Мурчика к дверям. - Ну а им чего купить, сам придумай, если они сами не знают. Лидка всему обрадуется, ей никто ничего не принесёт, ничейная она, а Макаке мороженного купи, она вообще ещё ссыкуха - пятнадцать лет. Давай, прощайся, выходи в коридор и метеором лети между этими, что на входе. И не останавливайся, чтоб не кричали! Молча выбежал и исчез. И появился с пивом вон там, возле берёзы. Всё понял? Давай!
  - А сколько пива покупать?
  - Сколько не жалко.
  - А ты не обпудишься? - хихикнула с кровати Лулу.
  - Как же! Сразу набегут: Шурка из четвёртой палаты, подружка твоя Наташка, и ты ж не побрезгуешь. Если мне стакан достанется, и то хорошо. Всё, беги!
  Мурчик набрался торжественности.
  - Девушки! - сказал он.
  - Кто, мы? - рассмеялась Лулу.
  - Заткнись! - рявкнула Дина, - продолжай!
  - Спасибо вам, - сказал Мурчик, и запнулся не зная что ещё добавить, - спасибо.
  - Не за что. Всё, иди!
  - Спасибо. До свидания!
  - Иди. Только нахрена тебе такое свидание? - потянулась Лида.
  - Ты всё сказала? - спросила Дина.
  - Всё.
  - До свидания, - пропищала Макака.
  - Здоровья вам, - сказал Мурчик, - спасибо.
  Он вышел в коридор и быстро побежал к выходу.
  - Э! Гу! Стой! Ты куда! Я щас ментовку вызову! - услышал он уже в выходных дверях голос не то Петра, не то молодца в водолазке, через все ступеньки сиганул с крыльца и исчез в кустах.
  
  Мурчик остановился только возле военкоматовского забора, под высокой, до самих веток объеденной червой яблоней. Он отдышался, осмотрелся, решил в дыру не лезть и сделал небольшую пробежку по периметру ограждения, к растущим возле пристроенного к забору древнего кирпичного сарая высоким деревьям. Он залез на засыхающий тополь и посмотрел, что делается на плацу. За время его отсутствия там ничего не изменилось - царила та же суета, и только возле лавочек, где спали Петя Жуковский, Прун и тот халявщик в пиджаке, с поломанным пластмассовым стаканчиком, ещё добавилось спящих - туда сложили и других, по причине алкогольного опьянения вышедших из строя призывников.
  Невдалеке от них он заметил своего недавнего знакомого - кагебистского капитана, нервно трясшего рукой и что-то отрывисто говорившего стоящим перед ним навытяжку призывникам, которых Мурчик теперь с огромным облегчением уже не мог назвать своими однополчанами. За капитаном, возле открытых дверей развёрнутого кабиной к воротам жёлтого автобуса 'Икарус', стоял и старшина с расцарапанной щекой и уже заклеенными пластырем царапинами.
  Капитан скомандовал, стоящие перед ним новобранцы повернулись и гуськом пошли к автобусу. Мурчик их сосчитал. Десять!
  - Слава Богу, уезжают! - сам себе сказал он и радостно добавил, - и без меня!
  Мурчик спрыгнул с дерева, выбрался из кустов и побежал вдоль улицы, за поворотом которой, как раз напротив краснозвёздных военкоматовских ворот, на островке межу двух ведущих к автовокзалу асфальтовых дорог стоял пивной бар, куда он через минуту, оглянувшись на звёзды на воротах, и забежал.
  В пивбаре было накурено, сыро, душно и немноголюдно - за столами с обглоданными углами сидело всего несколько человек. Мурчику незачем было их рассматривать, он сразу прошёл к продавщице и, переждав очередь из двух потрёпанных, источающих перегар и лающих отрыжкой мужиков в одинаковых светлых линялых рубашках, сказал: 'Три литра', - и протянул продавщице деньги.
  - На вынос не продаём! - высокомерно ответила продавщица, протирающая грязной мокрой тряпкой грязный мокрый прилавок, неопрятная красношеяя тётка с огромными, дутыми, жёлтыми серьгами в красных мятых ушах. - А, ты с военкомата прибежал? Ну, тогда... - Она чуть наклонилась и согласно моргнула обоими жирно накрашенными глазами. - Но только за вынос наценка - тридцать копеек! Платишь? - Мурчик кивнул. - Куда тебе наливать? Тара есть?
  - Нет, - пожал плечами Мурчик, - а у вас нету?
  - Нету! У меня - нету! Представь себе - нету! У меня тут не приём стеклотары! - тётка вроде даже обиделась.
  - А...
  - И тут тебе не магазин, - отрезала она, - подвинься! - она схватила и начала наливать пиво в выщербленный бокал, за секунду до этого моментально опорожнённый мужичиной в светлой рубашке и протянутый ей опять для повторного наполнения. - Если хочешь - вон, как к автовокзалу идти, магазин есть. Пойди, купи там сок, вылей, а в банку я тебе и налью. Но за вынос - наценка, понял?
  Мурчик кивнул. Он вышел из пивбара, недолго прошагал вдоль асфальта и увидел длинное одноэтажное здание с двумя одинаковыми дверями и с красными, обведёнными разбитыми неоновыми трубками одинаковыми надписями 'Магазин' над каждой из них. Он удивился похожести надписей и зашёл в первую дверь.
  Магазин оказался не тем, что был ему нужен, а хозяйственным. Ассортимент не баловал: на убогих пустых полках лежали покрашенные в чёрное штыковые лопаты без черенков, ржавые тяпки, пара ящиков огромных, толстых, длинных гвоздей, трудно сказать на что годных, кроме как прибивать к крестам распинаемых, и всё. Так как ни тяпки, ни такие гвозди не были ему нужны, сам только что еле избежавший распятия Мурчик сразу же ушёл из воняющего дёгтем хозмага и зашел во вторую дверь.
  За ней тоже воняло дёгтем, но на таких же точно, как и в хозмаге, полках громоздились не лопаты, а построенные в пирамиды консервные банки 'скумбрии натуральной' и 'завтрака туриста'. Между консервными пирамидами голубели выложенные причудливой спиралью шоколадки 'Чайка', а над ними, на верхней полке, ровными стеклянными рядами стояли матовые от пыли трёхлитровые банки, с соками: красным - томатным, прозрачным - берёзовым и мутно-жёлтым - яблочным, не осветлённым.
  - А банки трёхлитровые у вас есть? - спросил Мурчик у продавщицы, высыпающей из металлического совка на лежащий на весах квадрат коричневой бумаги раздавленное в пыль печенье. - Пустые.
  Продавщица - худая длинноносая тётка с ярко накрашенными алыми губами, искусственным чахоточным румянцем на щеках и миллионом колец на узловатых пальцах прекратила сыпать и уткнулась чёрными глазками Мурчику в переносицу, а стоящая перед прилавком полная пожилая женщина ужаснулась.
  - Я попросила печенье, а вы мне муку сыплете! - возмущённо сказала она.
  Продавщица перевела вороний взгляд с переносицы Мурчика на подбородок покупательницы и громко задышала через птичий нос.
  - Это не мука. Это печенье 'розочка', хрустящщее! - так же через нос поучающе сказала она, а её звук 'щ' в слове 'хрустящее' прозвучал как сжимаемый в руке кусок целлофана. - Питательное, на сливочном масле, и свежее!
  - Спасибо, но мне такого печенья не надо, я в больницу иду! - обижено сказала полная покупательница, развернулась и пошла к выходу.
  - Хоть в психбольницу! - встряхнув острым подбородком, прошипела ей вслед продавщица, - это налево, за трипдачей! Тебе чего? - вытаращилась она на Мурчика.
  - Банку... - Мурчик показал пальцем на пыльные полки, а продавщица взяла руки в боки, как гриф над падалью, вытянула вперёд свою и впрямь похожую на грифову длинную шею и, почему-то показывая пальцем на насыпанную на весы для предыдущей покупательницы пыль, которую она называла печеньем 'розочка', закричала на Мурчика:
  - Банку? Знаю я вас! Для пива! Знаю я вас! Такой молодой, а уже пиво трёхлитровыми банками жрёшь! Куда только детская комната милиции смотрит? Нету у меня банок пустых, нету! И не бывает! Колхозам под помидоры банок не хватает, а они тут ходят, алкаши! Нету! Если хочешь, купи вон, сок. Выльешь, и банка будет. Все алкаши так делают! - Продавщица замолчала и, по инерции жуя губами, посмотрела на Мурчика. - Сок яблочный давать?
  - Да. Только дайте пожалуйста берёзовый.
  - Берёзовый?
  - Да. Он дешевле.
  Продавщица сказала: 'Пфу!' - распрямилась во весь свой рост и достала с верхней полки запылённую банку берёзового сока.
  Не вытирая пыли, она со стуком поставила её на прилавок.
  - Руб восемьдесят семь с тебя, - хлопая в испачканные пылью ладоши сказала она.
  Мурчик положил в прибитую гвоздиком к прилавку тарелочку моментально инкассированный продавщицей трояк, получил железный рубль и десюлик сдачи, постеснялся сказать продавщице, что он думает о её математических способностях, взял банку и вышел на улицу.
  'И эта вся в золоте, - подумал он, - у, торгашка. Меня на три копейки надула, другого, третьего, вот и колечко новое. Но я бы таких денег не хотел. Воняют они. А что ж с этой банкой делать? Открыть её как?'
  Он сел на крыльцо магазина, подобрал валявшийся на земле недогоревший сварочный электрод и принялся им поддевать крышку банки, на дне которой от шатания зашевелились и начали свободно плавать вверх-вниз сотканные из берёзовых тканей полупрозрачные медузы. Увлёкшись рассматриванием 'медуз' и открыванием, он неспеша прошёлся электродом по всей окружности крышки, поддел её пальцами, и когда крышка уже соскочила и упала на землю, вдруг почувствовал, что на него смотрят. Он поднял глаза и увидел в окне, в глубине салона только что выехавшего из ворот военкомата и как раз проезжающего мимо магазина жёлтого 'Икаруса' два горящих неутолимой злобой уголька. Глаза капитана! Мурчик замер. Капитан в окне пошевелил губами, и автобус начал резко тормозить. Мурчик поставил банку на крыльцо, схватил рюкзак и, не мешкая ни секунды, рванул за угол магазина.
  - Стой! - в один прыжок оказавшийся возле дверей капитан руками немного раздвинул их гармошку, в нетерпении сунул губы в образовавшуюся щель и заорал. - Стой! Стой!
  - Ага, - пробурчал под нос Мурчик, - щас!
  - Стой! - капитан рвал ногтями резиновые уплотнения дверей, - стой! Дверь открой!
  Автобус остановился, дверь открылась, и капитан почти выпал на улицу. Он быстро подбежал к крыльцу, с ненавистью посмотрел на оставленную исчезнувшим Мурчиком банку, хотел её разбить, но некогда, некогда! Он оббежал магазин, заглянул за угол, увидел что хотел - красный свитер бегущего вдоль заезда на автовокзал оглядывающегося Мурчика, повернулся к автобусу, замахал руками и надрывно заорал:
  - Вышли! Бегом! Все! Вышли!
  Из автобуса первым вышел старшина.
  - Бегом! - орал капитан, - вышли все! Кому не понятно? Уже служим, служим, хватит балдеть! Сейчас мы его возьмём! За жабры возьмём! Старшина! Бери троих и бегом, ты оттуда, - капитан взмахнул правой рукой, - а я с остальными отсюда. Возьмём его в клещи, никуда не денется! Вперёд! Вы - за мной!
  - Товарищ капитан, так время же, - показал на часы старшина.
  - Вперёд! - не своим матом заорал капитан, - пять минут, и поймаем!
  - А как поймаем, что? Не брать же его с собой!
  - Оставите меня с ним наедине, на минутку, и я не растеряюсь! - прорычал капитан, - вперёд! Время! Рассыпались цепочкой, и вперёд! Вы - туда к забору, а вы - за мной! - и капитан рысью побежал по следам Мурчика.
  За ним, на ходу тихо переговариваясь, побежали семеро призывников. Старшина плюнул на землю, сказал: 'За мной!' - и побежал за другой угол магазина.
  - За Родину! - с ухмылкой пробурчал заменённый на Мурчика толстый Воскобойников и трусцой устремился за старшиной. Дыша ему в спину, тревожно переглянувшись, побежали неизвестно кого ловить и оставшиеся двое.
  Мурчик, забежав за магазин в надежде затеряться в толпе пассажиров, пулей полетел к автовокзалу по узкой, ведущей к пассажирским платформам, покрытой глубокими выбоинами асфальтовой дороге. В два прыжка её пересекая, он едва не попал под как раз объезжающий очередную выбоину, направляющийся на погрузку междугородний автобус 'Икарус', с большой жёлтой надписью 'Золотая нива' на красном борту и белой табличкой с чёрными буквами 'Попасная' на лобовом стекле.
  Услышав трубный звук сигнала 'Золотой нивы' и матюки высунувшегося в окно шофёра, Мурчик оглянулся, остановился, осмотрелся и нашёл лучший выход из положения. Он не стал бежать к зданию вокзала, а сиганул в замеченный им пролом в кирпичном заборе. Продравшись сквозь росшие за забором заросли, цепляясь рюкзаком за ветки, он выбежал на узкую дорожку, протоптанную между высоких, покрытых россыпями зелёных ягод, кустов. Перепрыгивая через обильно усыпавшие дорожку 'мины' - следы человеческой жизнедеятельности, посвящённые очередному закрытию на бессрочный ремонт туалета на автовокзале, он, пригибаясь, побежал по ней прочь.
  Буквально через десять метров Мурчик остановился - дорожка внезапно закончилась, упёршись в старый невысокий заборчик кладбища, рассыпавшись сразу за ним на множество кое-где посыпанных песком, разбегающихся между могильных оградок и высоких берёзок и туй тропинок.
  Секунду помедлив, Мурчик одним махом перепрыгнул забор и сразу же чуть не накололся на ржавые остряки, торчащие в небо по углам давно не крашенной оградки, вокруг двух одинаковых могилок со стёршимися от времени надписями на стандартных советских обелисках, с вершинами, украшенными звездой на палочке. Он тревожно прислушался и вдоль этой оградки и старого, безымянного, покосившегося деревянного креста быстро пошёл вглубь кладбища.
  Кладбище было старое. Могилки прижимались друг к другу почти впритык, и металлические оградки, ограждавшие две, три, а порой и больше могил, тоже стояли очень тесно и так близко одна к другой, что пройти между ними можно было только развернувшись боком.
  - Уй! - Мурчика, бочком обошедшего одинокую богатую могилу, украшенную мраморным бюстом печально смотрящего вдаль молодого мужчины, вдруг кто-то сильно схватил сзади за рюкзак.
  Мурчик вздрогнул и дёрнулся. Держали крепко, но он хоть и напрягся, но не испугался - день на дворе. Даже не предполагая, что он увидит, Мурчик тревожно оглянулся и облегчённо выдохнул: оказалось, что никто его не хватал, а это он просто рюкзаком зацепился за оградку.
  - Фух! - у Мурчика стало легко на душе.
  Он торопясь отцепил рюкзак, снял его, прочитал под бюстом подпись: 'Никольский Пётр Яковлевич', - обошёл могилу и, пройдя несколько шагов дальше по тропинке, опять зацепился за низенькую оградку, на этот раз порванными штанами, и остановился.
  За оградкой в один ряд, почти касаясь друг друга гранитными плитами, одна чуть выше, другая пониже, возвышались могилы. Справа от них, в углу ограды, под крашенным синей краской столиком, валялись выгоревшие на солнце пластмассовые цветы и растоптанная яичная скорлупа голубого, розового и коричневого цветов - следы оставшиеся либо от приходивших сюда на Пасху родственников, поминавших своих умерших, либо от случайных людей, просто закусывавших здесь собранными с могил в пасхальный день дарами.
  - Гайворонская Марфа Тимофеевна, тысяча девятьсот восьмой - тысяча девятьсот семьдесят девятый, - прочитал Мурчик на ближайшей к нему плите. - А, так это вы, бабушка, меня схватили? Зачем я вам? Вы что, капитан кагебе? Нет! Стоп! Гайворонская! Может, это бабушка Гайворонской Ленки, с пятой школы? Хотя нет, вряд ли.
  За спиной, где-то за кустами, он услышал негодующие трубные звуки автобусного сигнала и понял, что это сигналят перебегающим дорогу его преследователям. Таки гонятся! Действительно, гонятся! Мурчик прислушался и спустя несколько секунд услышал далёкий пронзительный вскрик капитана и громкий мат старшины.
  'В дерьмо на дорожке влезли!' - подумал Мурчик и, стараясь не шуметь, как слаломист лавируя между могилок и оградок, побежал вглубь кладбища.
  - Цепью, растянулись, и в пределах видимости друг друга, вперёд! - орал сзади капитан, - прислушивайтесь и под ноги смотрите! Не уйдёт, козёл!
  - Ага, уйдёт! Ещё как уйдёт, - пробурчал под нос Мурчик и взял чуть правее, чтобы убегать не в том направлении, куда, как он предположил, двигались его преследователи, а в сторону, - сам ты козёл!
  Страха он не испытывал. На кладбище было много растительности, и уже в радиусе метров двадцати ничего не было видно, и за оградками, могилками, кустами и разной высоты деревьями можно было спокойненько спрятаться. Поэтому он неспеша, стараясь не шуметь сам, оглядываясь и прислушиваясь к шуму, создаваемому погоней, пошёл по одной из тропинок, надеясь по ней выйти к краю кладбища и дальше к дороге где-то в районе военкомата или чуть дальше - у диспансера.
  Он шёл и невольно останавливал взгляд на надгробьях. Ведь эти лица на белых эмалевых овалах - это не просто портреты с выставки, а лица людей, которые жили и ушли, и уже никогда не вернуться. Никогда! Они смотрели на Мурчика со всех сторон, смотрели по-разному, кто с выщербленного краями белого овала равнодушно, кто с портрета, высеченного на чёрном мраморе участливо, кто, как показалось Мурчику, даже с иронией. Но никто не смотрел весело. Никто! Мурчик поёжился.
  - Шире, шире растянулись! - донеслось до него.
  Он ускорил шаги. Голос оказался ближе к нему, чем ожидалось. Быстрее отсюда! Мурчик полубегом устремился по тропинке, непроизвольно поглядывая на надгробья.
  Артюхов Павел Анатольевич. 13.07.1942 - 30.09.1977. Спи, дорогой сыночек.
  Дальше!
  Артюхова Клавдия Ивановна. 03.IV.1920 - 18.II.1967. Ага, наверное, мать.
  Донченко...
  Дальше!
  Косой деревянный крест, с кривой, недавно подновлённой надписью: 'Сенченко Василь. Ум. 3 март 47'. Ого, давно!
  Дальше! А это могила недавняя. 1980, Анна Михайловна. Одна дата: восьмое июля. Умерла? Родилась? А, земля пухом!
  В этом углу кладбища много свежих могил. Дальше! Быстрее! Надо бегом! Мурчик побежал.
  Турцевич...
  Сапунов...
  Лукина... - замелькали у него перед глазами фамилии на надгробьях.
  Старовойтов...
  Лепеха...
  Буренко...
  Зимних...
  Кострова...
  Черепанов... Тот, что паровоз сделал? Мурчик на бегу улыбнулся. Не смешно.
  Тузиков...
  Варвара Евгра... - дальше смыли дожди, тысяча восемьсот восемьдесят третий, - ничего себе, почти сто лет!
  Дальше!
  Бабакова...
  Кушнир...
  Феофанов...
  Савченко...
  Жовнир...
  Тимчук...
  Кулик... Железный гранёный обелиск.
  Кулик... Сваренный из труб крест.
  Наркевич...
  Д - К... Только выведенные белой краской инициалы на ржавой металлической пирамиде...
  Плотникова... Скорбим, помним.
  Резниковский... Помним, любим.
  Попов...
  Попова...
  Матусевич...
  Дальше, дальше!
  Чумак...
  Чумак...
  Чумак...
  Домбровский...
  Бомбах... О, боже мой! Мурчик остановился. Адам.
  Он обошёл выпиравшую на дорожку оградку могилы Адама Бомбаха, прислушался и быстрым шагом пошёл дальше.
  Постников... Оторван портрет.
  Микитенко...
  Микитенко...
  Безымянный холмик...
  Ковальчук...
  Ковальчук...
  Ещё один холмик...
  Ра... Не видно, завалено венками. Недавними.
  Стрельцов... На месте металлического овала с портретом пусто, только след.
  - Тут забор! - вдруг крикнул вдали звонкий юношеский голос, - конец кладбища!
  - Поворот на девяносто градусов вправо! Все! - ответил ему голос капитана.
  'Ого! Надо быстрее, и в сторону!' - подумал Мурчик и возле могилки Ортынского Вити, 03.05.81- 06.05.81, свернул с дорожки.
  Третье мая - шестое мая. Три дня! И в них уместилась вся его жизнь! - он посмотрел на полустёртую надпись на красном, увенчанном покрашенной серебрянкой звездой обелиске, - да!
  - Товарищ капитан!
  Ого, как близко голоса! Бегом! Бегом! Дальше! Дальше!
  Вертелецкая Мария Андреевна... - уже на бегу прочитал он на могилке слева.
  Енакиева Антонина Дмитриевна... - справа.
  Енакиев Александр Емельянович...
  Енакиев Эдуард Александрович...
  Мать, отец, сын. Родители пережили сына.
  Дальше! Левее! К кустам!
  Зелёная оградка. Ященко Леонид Матвеевич. Скорбим, помним.
  Дальше, дальше...
  Компаниец...
  Метёлкина...
  Метёлкин...
  Белицкий...
  Коричневый бюст со следами от грязных донбасских дождей. Козопас... Врач.
  - Товарищ капитан!
  Как близко голос! Быстрее!
  Михайлик...
  Ткачук...
  Винников...
  Быстрее!
  Казак...
  Тузиков...
  Негреба...
  Зотов... Наверное, шахтер.
  Закревская...
  Не пройти! Вправо!
  Мазур...
  Мазур...
  Дальше!
  Вечеров... На могиле жёлтые увядшие цветы.
  Безымянный холмик.
  Ещё один.
  Поломанный крест...
  Рахманов... Воин, строитель, коммунист...
  Мурчику коммунистов-бездельников встречать доводилось частенько, а коммунистов-строителей - никогда. 'Коммунист - первый вор', - вспомнились почему-то слова дяди Яши. Дальше!
  Кот...
  Савельев...
  Троцкий... Тьфу ты! Троицкий! Скорбим, жена, дочь.
  Самсоненко... Тяжёлая чугунная литая ограда...
  Дейнека...
  Денисенко...
  Штанько... Могила заросла травой. Пастушья сумка называется.
  Петрикевич... И над этим трава. С белыми цветочками. Кашка.
  Опять Тузиков...
  Артамонов...
  Ар... Ободрано. Портрета нет. Вероника... Артамонова? Ободрано.
  И только надпись: 'Вероника'...
  Песня есть такая... Хорошая...
  Дальше!
  Калюжная Тамара Платоновна.
  Калюжный Семён Сергеевич.
  Калюжный Сергей Сергеевич.
  Калюжный Александр Сергеевич. Бело-коричневая эмалевая виньетка, солдат, СА на погонах, фуражка с кокардой, танчики в петлицах. 1961 - 1981. Наверное, Афганистан. Спи, дорогой сыночек! Родина не забудет.
  За ним разобранная оградка и свежая могильная яма. Кому?
  Дальше! Дальше!
  Городенский Виталий...
  Редькин Владимир...
  Калий Геннадий...
  Тележинский Бронислав...
  Лебедь Сергей...
  Заиграев Владимир...
  Бугло Владимир...
  Скалиуш Виктор...
  Панаева Татьяна Яковлевна...
  Колосов Пётр...
  - Товарищ капитан, вон он!
  Мурчик вздрогнул. Быстрее!!!
  Гапоненко Виктор...
  Гапоненко Нина...
  Карташова...
  Гребенюк...
  Капитонов...
  ...Портрет Капитонова на демонстрации Седьмого ноября. Как давно это было!
  Тузиков...
  И снова Тузиков... Полкладбища Тузиковы...
  Зайченко...
  Кондрашов...
  Рад... - сирень закрыла.
  Быстрее!
  Никитюк...
  Бортко. С чёрного мрамора смотрел добродушный дядька, вся грудь в орденах
  Рыбкин. 1920- 1957. О, а у этого мало медалей. Только две.
  Николаенко...
  Барсегян...
  Литвинова...
  Шишкина...
  Дороговоз... Знакомая фамилия. Дороговоз? Ну да, Юлька, прошлым летом, в лагере труда без отдыха... Эх! Прошлым? Ёлки-палки, это же было позапрошлым летом! Вот время летит!
  - Вон он!
  Эхо: 'Он!'
  Кто он? Я? Дальше! Быстрее! Быстрее!
  Трощилина...
  Трощилин Евгений...
  Трощилин Сергей...
  Трощилин Виктор...
  Трощилина Ма...
  - Где? - это старшина кричал?
  ...рия...
  Бубнова...
  Томчук...
  Холодков...
  Годунко...
  Ряснов...
  Островский... Николай? Нет, Евгений...
  Быстрее!
  Дьяконов... Молодой...
  ...селовский, 1955 - 1974, тоже молодой!
  Шевченко...
  Борисенко... На чёрном мраморном обелиске нарисована берёзка с поломанной верхушкой.
  Дальше!
  - Вон он! Возле ограды с цепями! - нет, не старшина.
  С цепями? Мурчик машинально осмотрелся. Вон она, ограда с цепями! И бюст! Самойлов Виктор Иванович, видный советский партийный...
  - И я вижу! Бегу!
  О! Это голос того, что взяли вместо Мурчика, Скотобойникова, или как там его? Уже службу понял! Бегом отсюда!
  - Молодцы! Окружай! - о, а это орал капитан!
  Мурчик пригнулся. Бегом!
  Додонов...
  Романенко...
  Зао, - непонятно - дзянов, о, этот хорошо пожил! Девяносто шесть!
  Неужели меня видят? А почему я их не вижу?
  Дальше, быстрей! В сторону!
  Калюжный Сергей Семёнович. Странно, почему так далеко от тех Калюжных? Однофамилец?
  Разбитый обелиск. Чей?
  Надо бежать!
  Дальше!
  Смирнов...
  Бабченков...
  Левитский, наконец-то, хоть один еврей!
  Глинка...
  Родионов... Поломана ограда.
  Хлеб Пелагея... Крест валяется рядом с могилой.
  Тодоров...
  Сенькив...
  Кто? Табличка с фамилией оторвана, только портрет. Безымянные, бездонные чёрные глаза.
  Оторвано, поломано, разбито. Сколько у нас варваров!
  Куделя...
  Куделя...
  Сиднев...
  Ещё один солдат. Логвиненко Сергей Александрович, 1959 - 1980, артиллерия. Тоже Афганистан? Ухоженный обелиск со звездой, а за ним кресты, кресты, кресты...
  Капитонов... Твою мать, опять Капитонов?
  Зайченко...
  Тузикова...
  Тузиков...
  Рад... - сирень закрыла. Опять Рад?.. Нет, не опять! И Капитонов не опять! Он уже был здесь! Не смог обойти стоявшие вплотную одна к другой оградки и сделал крюк. Назад!
  Рад... - закрыто сиренью.
  Тузиков...
  В сторону! Быстрее!
  Должик...
  Король...
  Толстов...
  Ухова...
  Ухов...
  Тут не пройти! Влево! Покосившиеся безымянные железные обелиски и кресты, кресты, кресты...
  Ковальчук...
  Мартынова...
  Медяник...
  Обухович...
  Краснов...
  Штейнман. Ещё один еврей. Нет, еврейка, Роза.
  Иванов...
  Иваненко...
  Каневец...
  Шевчук...
  Шевчук...
  ...уо...лос. Разбито. Грек? Или тоже еврей? Могила богатая, с покрашенными бронзовой краской под позолоту чугунными шарами и вензелями. Зачем она ему такая?
  Дальше! Шум так близко!
  Штраух. Опять еврей? Скорее немец. Кого тут только нет! Эх, Украина, Украина, кому ты только не мать?
  - Ага, попался, козёл!
  Я? Бегом, спрятаться за обсаженную туями могилу!
  Скребко...
  Дальше! К кустам!
  Савченко...
  Кострыкин...
  Дрожжин...
  Дуй Василий Леонидович. Как ему жилось с такой фамилией? Наверное неплохо, 1901 - 1973, и долго прожил. Относительно долго. Могилы людей старше шестидесяти попадались редко.
  - Все сюда!
  Неужели всё?
  Мурчик с разгону упал между двух не обнесённых оградой недавних могил, с одинаковыми полированными, отлитыми из цемента с серой мраморной крошкой обелисками, обильно обложенных несвежими венками с вплетёнными в них чёрными траурными лентами. Мурчик рухнул между могилок и сжался. На него упал потревоженный им венок. Сверху ещё один. Какие же они шелестящие! Как слово 'хрустящее', выговоренное продавщицей берёзового сока.
  'Любимой доченьке Анечке от мамы...' - прочитал Мурчик золотой курсив на свесившейся с упавшего венка на его стриженую голову чёрной ленте.
  - Вставай, паскуда! - услышал он голос Скотобойникова, но не над собой, а где-то в стороне, дальше, скорее возле могил Калюжных.
  Мурчик вжался в землю. Неужели нашли? Лежавшая на глазах траурная лента мешала что либо видеть, а поднять голову он побоялся - шелест венка мог его выдать. Хотя как выдать, если уже заметили и кричат: 'Вставай!'
  - Я сказал, вставай! Ты что, не понял? - напрягался Скотобойников.
  В кладбищенской тишине, прорезаемой лишь пением птиц и стрекотом кузнечиков, Мурчик услышал звуки ударов и вскрики. Он ничего не понял. Неужели между собой дерутся? И голоса далековато.
  - А ну встал! - орал молодой голос, но уже не Скотобойникова, - встал!
  Мурчик опять услышал стук ударов и крик. Изо всех сил стараясь не шелестеть венком, он приподнял голову и прислушался. Да, шумели где-то в районе могилы того солдата, что с танчиками. Там кто-то катался по земле и, уворачиваясь от ударов ногами, ревел и ругался.
  - Встал, когда офицер приближается! - заорал Скотобойников.
  Да, парнишка быстро службу понял. Вот из этого настоящий кагебист получится!
  - Это не он! - донёсся до Мурчика растерянный голос старшины.
  Стало тихо. Пчела подлетела и села на стоящую на могилке слева от Мурчика синего стекла рюмку, поставленную туда на Пасху полной водки, а теперь пустую и пыльную.
  - Да, это не он, - послышался голос капитана, - а где же он? Он, спрашиваю, где? Проворонили?
  Тишина.
  - Сейчас найдём, товарищ капитан, только прикажите!
  Ай да Скотобойников! На ефрейтора тянется!
  - Некогда уже, - заныл старшина.
  Шум возни.
  - К сожалению, - сказал капитан, - к большому сожалению, уже некогда! Всё-таки ушёл, мразь! Долго в автобусе чухались, и ты, старшина, и вы... товарищи призывники! Приказы надо выполнять в тот же миг! И я научу! Научу! Это будет ваш первый и последний промах. Последний! Мы вас так научим, что вы и не таких щенков будете вынюхивать, выслеживать и давить одной левой! Понятно?
  - Так точ!
  - А теперь к автобусу, бегом марш! Вперёд! Дорогу найдёте?
  - Так точ!
  Ай да Скотобойников! А старшины не слышно.
  - Бегом! - а вот и старшина отозвался.
  Мурчик услышал треск веток, приглушенные голоса, топот ног и чертыхание зацепившегося за оградку одного из своих преследователей. Уходят! Он перевёл дух и тут встретился глазами со взглядом... буквально в двух шагах от него пробегавшего старшины! У старшины на щеке от бега отклеился пластырь, и он прижимал его пальцем. Их взгляды встретились. Старшина остановился. У Мурчика остановилось сердце. Сейчас старшина крикнет, и всё...
  Но старшина почему-то не крикнул. Он посмотрел на могилку справа от Мурчика, потом задержал взгляд на обелиске слева от него, снял фуражку, посмотрел на лежащую на Мурчиковой голове траурную ленту, шевеля губами вслух прочитал: '...От мамы...', - посмотрел Мурчику в глаза, чуть заметно покачал головой из стороны в сторону, погрозил пальцем, приложил его к губам, надел фуражку и грузно побежал дальше.
  Остановившееся Мурчиково сердце стало выдавать сразу двести ударов в минуту, он едва не оглох от стука собственного пульса. Почему-то начали дрожать пальцы и колени.
  - ...А я ничего, - сквозь шум крови в ушах услышал он далёкий, пьяный плаксивый голос, нёсшийся от могил Калюжных. Мурчик прислушался. - Вырыл яму я для Аркадьевныного сына, для второго уже, - размазывая окончания слов и нервно делая ударение на звуках 'а', превращая их в мягкое 'я', продолжал ныть голос, - Калюжная, врачиха, знаете? Детский врач, ну? Интеранацанальный долг какой-то, говорят, а я так думаю, что это не за долги, а в Афганистане его ухлопали! Да! С самого утра с Мишкой копали, земля тяжёлая, один камень. Выкопали, ну выпили, похороны-то аж в два часа. Задремал, а тут бандиты ну меня трамбовать ногами! Хорошо, тут вы, милиция, подоспели, а то б забили нафиг ни про шо ни за шо! Ой! - до Мурчика донеслись сопенье капитана, звуки ударов и жалобный вскрик. - За что? За что? Ой! Голова! Товарищ капитан, гражданин начальник, вы-то за что? Ой! Ой! - потом послышались звуки возни, ударов, шорох обрушающейся в могилу земли, и тот же плаксивый голос запричитал, но уже как из подвала: - ой, печень моя, печень! Ой, голова, голова! За что?
  - Вылазь! - орал капитан.
  - Не! - с подвыванием отвечал ему голос видимо упавшего в свежевырытую могилу землекопа, выкопавшего её для сына Аркадьевны и кого ретивый Воскобойников принял за Мурчика, - не! Не!
  - У, мразь! - прорычал капитан, - развелось вас! Падлы! - ему так хотелось сорвать накопившуюся за сегодня злость хоть на этом... фу, и человеком не назовёшь, но не прыгать же ради этого в могилу! - Вылазь, сказал!
  ...В могилу, сегодня с утра выкопанную для девятнадцатилетнего парня, заживо сгоревшего в простреленном бензовозе, на заснеженном даже поздней весной перевале, с чужим, трудно выговариваемым названием, где-то в отрогах Гиндукуша...
  - Вылазь!
  ...простреленном перекрёстным огнём бензовозе, с приклеенной за уголки розовой американской изолентой фотографией на лобовом стекле. Фотографией смотрящей прямо в объектив, кокетливо чуть приподнявшей левую бровь, красивой пышноволосой девушки, с ямочками на щеках и маленькой родинкой справа над верхней губой...
  - В-вылазь!
  - Не! - скорее похожее на 'ме'.
  ...простреленном навылет, уже горящем, как факел, бензовозе, который он, тот, для кого вырыта это яма, вырвал из колонны и, глядя на фотографию, на полном газу повёл вдоль ущелья, подальше от других бензовозов, которые если вспыхнут от этого факела и рванут, то не уцелеет никто...
  - Вылазь, хуже будет!
  ...бензовозе, которым он рулил правой рукой, а ногтями левой с трудом отрывал липкую, розовую американскую трофейную изоленту, освобождая фотографию своей весёлой, острой на язычок Анютки, которую он перед самой армией отбил у лучшего друга Валерки, которая обещала дождаться...
  - За шо вы меня, а?
  ...а писем от неё не было, даже с Новым годом не поздравила...
  - Моя воля, я б вас всех!...
  - За что нас всех?
  ...он хотел вывести бензовоз к обрыву у поворота, забрать фотку и выпрыгнуть. Хотел, но не успел. Бензовоз взорвался раньше, чем он успел отклеить фотографию...
  - У, падаль! На куски порвал бы!
  ...хорошая у американцев изолента, липкая...
  - За что рвать? Ну за что? Эх, братцы-живодёры, за что же вы меня?...
  ...тогда же взорвались ещё два шедших в голове колонны бензовоза, и где-то ещё на просторах чёрствой бескрайней Родины чернеют сегодня свежие ямы могил...
  - Плесень человеческая! - донеслось до Мурчика, раздался мерзкий звук плевка, так неуместное на кладбище ругательство, и звук торопливых шагов неудовлетворённого капитана растаял среди могил и деревьев.
  Стало совсем тихо. На пустую рюмку на могилке слева от Мурчика опять села пчела. Он поднял голову и посмотрел на неё. Пчела заглянула в рюмку и, недовольно жужжа по поводу пустоты, улетела.
  - Вроде всё, ушли, концерт окончен, - прошептал Мурчик.
  Его сердце начало успокаиваться, но всё ещё стучало, как колёса вагонов поезда на стыках рельс. Он вылез из-под венков, встал, поднял и прислонил их к обелискам так, как они стояли до его вторжения. Могилки как могилки, два одинаковых обелиска, таких тут много, серийное производство райкоммунхоза. Цемент, песок и мраморная крошка. Правда, поставлены рановато - покосились, земля на могилах ещё не утрамбовалась сама по себе. Ну и что? Видимо, спешили, бывает. Но что же тут остановило старшину? Он внимательно посмотрел на левый памятник.
  Дегтярёв Валерий Александрович.
  С точечками высеченного на обелиске портрета, видимо, скопированного с фотографии, сделанной в школе, на выпускном вечере, на Мурчика смотрел паренёк со взглядом бодро вступившего в жизнь подростка, с решительным взглядом молодого человека, готового идти в огонь и в воду, лететь в небо и ещё выше - к звёздам, и искренне посмеявшегося, если бы ему вдруг сказали, что этого не будет... Но не будет у него ни огня, ни воды, ни неба. Никогда. Но не потому, что он не достоин этого, а всего-навсего потому, что он не переживёт день своего восемнадцатилетия.
  Под портретом - даты: 27.12.1963 - 27.12.1981. Ниже: 'Мама, папа, брат. Скорбим, любим, помним'. Как везде. А это вверху курсив, к чему? 'Навеки вместе'. Вместе с кем? Мурчик пожал плечами и повернулся к обелиску справа. Он раздвинул венки. Да, красивая!
  Гудзь Анна Владимировна. 'Спи, доченька...' И тоже вверху: 'Навеки вместе'. Ага, вот дело в чём! 12.05.1964 - 27.12.1981! Они умерли в один день! А может быть, и вместе? Точно! Поэтому и навеки вместе! Наверняка гуляли на дне рождения у этого Валеры, а потом зима, холодно, а уже взрослые, и надо спрятаться от посторонних глаз... Он попросил у папы ключи от гаража, а там тоже холодно, завёл мотор старых 'Жигулей', стало теплее... Сколько таких историй! Газ! Угарный газ! Кагебистскому старшине эти могилы наверняка что-то такое же напомнили, своё, поэтому он и снял фуражку. Наверное, у него кто-то так же ушёл...
  Мурчик отодвинул в сторону венок на могиле, чтобы он не мешал ему рассмотреть так же, точечками, высеченный на сером обелиске портрет Гудзь Анны Владимировны.
  Да, красивая. Очень. Почему красивых всегда больше жалко? Красивая! Мурчик некоторое время постоял, глядя на обелиск, а потом расставил венки так, как они стояли до его вторжения, целиком закрыв ими портрет на надгробном памятнике: большие хитрые глаза, пышные, распущенные по плечам волосы, ямочки на щеках и маленькую родинку справа над верхней губой. Мастер, высекавший этот портрет, смотрел на точно такую же фотографию, какая, приклеенная только за один, последний, нижний уголок розовой американской изолентой, без следа сгорела на расплавившемся в адском пламени лобовом стекле бензовоза, в далёком Афганском ущелье...
  Вот это судьба плетёт кружева!
  С тяжёлым сердцем Мурчик отошёл от венков. Между туями, вдали, возле могил Калюжных, возле кучи свежевырытой земли он заметил движение. Кто? Неужели капитан не ушёл? Не может быть! Мурчик спрятался за выросшее из ничейной могилы кривое деревцо и присмотрелся.
  Возле вырытой для сына детского врача Калюжной могилы, на куче земли, держась за поясницу, сидел давно не брившийся, худой, седоватый, загоревший до кирпичного цвета пьяненький мужичок.
  - Козлы! - раскачиваясь, стонал, ругался и мычал мужичок, - быделы!
  Штаны на коленях и локти его на поганеньком, одетом на голое тело пиджачке были свежеиспачканы глиной. Ага, - Мурчик присмотрелся, - видимо, это он вырыл могилу, и это его тут буцали капитан со своими подающими большие надежды подчинёнными.
  Мурчик перевёл взгляд в сторону и удивлённо посмотрел на странное надгробие рядом с собой: на кубе из чёрного мрамора был красиво нарисован по виду коллектор от двигателя внутреннего сгорания - шесть отростков с двух сторон вливались в общую трубу. Странно, коллектор на семицилиндровый двигатель? На трактор? Странно. Может, инженер какой? Мурчик пожал плечами. Ниже была высечена фамилия - Вассерман...
  Вассерман... Вассерман... Вассерман? Знакомая фамилия. Где он её слышал? А, на трипдаче! Елки-палки! Мурчик сразу вспомнил и о диспансере, и о в панике брошенной на крыльце магазина банке берёзового сока, и о пиве, и обо всём другом, затенённым полученными на кладбище впечатлениями.
  Он повернулся, тихо подошёл к постанывающему, держащемуся за разбитую голову, при виде его сжавшемуся мужичку, сунул ему, обалдевшему, в руку пятёрку, сказал: 'На пиво!' - и быстро, насколько позволяла ширина тропинки, побежал к выходу из кладбища.
  Мимо него опять замелькали портреты, даты, фамилии, но он, не останавливаясь, нёсся вперёд. Вперёд, только вперёд!
  - Без остановок! - на бегу сказал он.
  И всё же добежать до забора без остановок ему не удалось. Первый раз Мурчик остановился как вкопанный, боковым зрением заметив дату на свежем, грубо сколоченном кресте:
  ...ий Пётр... 25.02.49 - 21.11.84...
  Как восемьдесят четвёртый? Не может быть! Это же только через два года! Заинтригованный Мурчик присмотрелся к белой эмалевой табличке с датами. Он перевёл дух. Кто-то упражнялся в стрельбе из рогатки или самострела по табличке, и пулька попала между восьмёркой и единицей, превратив единицу в четвёрку. Так просто!
  Он побежал дальше и остановился еще раз уже возле самого забора, возле маленького земляного холмика, на котором лежали увядшие тюльпаны, и сбоку от простенького железного памятника валялся раздавленный, пластмассовый, розовый игрушечный медвежонок. На вросшем в холмик памятнике старушечьим почерком, видимо, бабушкиной рукой, голубой краской было написано: 'Оличка, 3 года', - а над этой надписью блестела недавно начищенная бронзовая табличка, с выгравированными буковками и циферками, и обычная овальная, потрескавшаяся от времени эмалевая виньетка, на которой была изображена выгоревшей коричневой светотенью маленькая, собирающаяся заплакать девочка, с огромным белым бантиком на русой головке.
  - Олечка, три года, - вслух прочитал Мурчик, - а дети почему умирают?
  Он наклонился, прочёл гравированные, с вензелями, буковки и циферки на бронзовой табличке, и ему стало не по себе - они с похороненной под этим холмиком пятнадцать лет тому назад маленькой девочкой родились в один день. Но почему так происходит, что он уже взрослый, и ему скоро дадут в руки оружие, а она так и осталась маленькой, и ей, вот уже сколько лет бабушка или мама носят на могилку игрушки, этих маленьких розовых медвежат, которых кто-то давит ногами? Почему?
  Но что почему? Почему носят, почему давят, или что вообще почему?
  Мурчик поднял медвежонка, подул в дырочку в боку, выравнивая от чьего-то каблука вмятину в нём, поставил возле памятника и секунду постоял молча. Где-то далеко, за посадкой, посигналил автомобиль. Мурчик вздрогнул, вернулся мыслями на грешную землю, глянул на портрет Олечки, вздохнул, повернулся, перемахнул через полуразрушенный забор, вброд преодолел кучу сваленных под него истлевших прошлогодних венков и побежал. Быстро-быстро.
  Он покинул кладбище и, несясь по дорожке через посадку, стал думать уже о другом, о сегодняшнем, о насущном, но у него перед глазами почему-то всё качался бантик навсегда оставшейся маленькой его ровесницы Олечки, и не покидало чувство, какое испытывает пассажир, когда поезд после недолгой остановки отправляется со станции, и он едет дальше, а то, что за окном - столбы, строения, люди, - остаётся, вызывая в душе непонятное чувство потери.
  Так было и здесь, сейчас, на станции под названием кладбище. Мурчик уехал, а они остались. И маленькая, не успевшая пожить Олечка, и задохнувшаяся в гараже угарным газом Аня, и всю жизнь промыкавшийся по тюрьмам Компаниец, и Скребко, и Кот, и в жизни друг друга никогда не видевшие, а после смерти обречённые вечно лежать рядом Дейнека и Денисенко, и Бомбах, и Калюжные, и Тузиковы, и Вассерман...
  Задумавшись на бегу о бренности всего сущего и о сущности всего бренного, и от этого едва не присоединившийся к их компании, потому что опять чуть не попал под заезжающий на вокзал рейсовый автобус из Молодогвардейска, Мурчик полубегом добрался до магазина. То, что он собирался сделать, а именно - вылить берёзовый сок, кто-то уже сделал за него. Пустая трёхлитровая банка валялась в нескольких метрах от крыльца, на чахлой, запылённой придорожной траве. Мурчик поднял бутыль, вытрусил из неё забравшегося туда на экскурсию кузнечика и побежал к пивбару.
  На его просьбу сполоснуть банку красношеяя продавщица трубно загудела носом и ответила, что здесь специализированный зал для пития пива, а не посудомойка, и специализированное оборудование моет только бокалы и ни в коем случае не банки. После продолжительной задушевной беседы Мурчику всё-таки удалось выпросить у продавщицы полстакана воды. Он налил воду в бутыль и покачал её на весу, смывая со стенок следы берёзового сока.
  - А вылить воду куда можно? - спросил он.
  - Можешь ему в бокал вылить! - луной вывернув губы, ответила продавщица и увешанным кольцами пальцем показала на почти пустой бокал, стоящий перед разомлевшим, спящим на столе, уткнувшись лбом в локоть, любителем пива в светлой выгоревшей рубашке.
  Мурчик промолчал, вышел на улицу и с крыльца вылил воду на землю. Из ворот военкомата, надрывно гудя и сильно дымя, выехал полный призывников большой синий ЛАЗ с табличкой на лобовом стекле 'по заказу' и помчался к моргающему жёлтым глазом светофору. Мурчик провёл взглядом автобус, вернулся в пополнившийся ещё парой посетителей, без особых примет, пивбар и поставил перед продавщицей вымытую банку. Она никак на это не отреагировала. Мурчик красноречиво пододвинул банку поближе.
  - Ты что, не видишь, что я занята? - возмущённо сказала продавщица и продолжила слушать сальные комплименты, которые ей с жестикуляцией, оперным баритоном отпускал крупный курчавый мужчина с чёрной трёхдневной щетиной на щеках и беспокойным взглядом. Взгляд мужчины был прикован к впадинке на шее между ключиц продавщицы, поэтому он не замечал, что расстёгнутыми рукавами клетчатой рубашки он растирает мокрую грязь, разведённую неряхой-продавщицей на прилавке.
  Мурчик вздохнул.
  - Зинаида, ну налей, а? - закончив петь серенаду баритоном, пробасил небритый мужчина.
  - А? - продавщица Зинаида упёрлась кулаками в рёбра, - так ты мне всё это рассказал, чтоб я тебе на халяву налила? А вот это ты видел? - она, рискуя уколоться об щетину, сунула мужчине под нос дулю. - Деньги давай, кавалер бесштанный!
  - Ну, Зин! Ну налей... Хоть на два пальца!
  - Вот тебе на два пальца! Вот! На три пальца! Дулю тебе под нос! Тут тебе не богадельня, тут учреждение! И тут деньги надо платить! Да! И за продукт, и за сервис! Вали отсюда! А то думает, красавицей назвал, уже и пива халявного напился! Вот тебе! - размахивала дулей продавщица, - вот! Вот!
  - Злая ты! - сказал удручённый мужчина и, мотыляя влажными рукавами, медленно пошёл к выходу.
  - Иди, иди! - неслось ему вслед, - халявщик! Давай сюда свою тару! - продавщица мокрыми руками схватила Мурчикову банку и потащила её под краник. - Деньги есть? - она остановила движение банки на полпути, - покажи! - Мурчик порылся в карманах, достал и показал купюру. - Полную наливать? - он кивнул. - Иди, иди! Оглядывается он ещё! Халявщик! - прокричала тётка в зал и открыла кран.
  Оказалось, что налить пива в трёхлитровую банку не такое уж лёгкое и быстрое дело. Мешала пена. Она постоянно норовила заполнить собой всё пространство банки, и приходилось продавщице отставлять её в сторону и ждать. Мурчик терпеливо ждал, скучая, а продавщица наливала пиво в мокрые бокалы и кричала маты в сторону столика, за которым сидел налупившийся 'ерша', беспокойный, весь обколотый татуировками про 'зло' и 'не забуду мать родную' посетитель. Посетитель огрызался, рычал и сучил ножками, разбрасывая в стороны припрятанные под столом пустые чекушки, насупливал брови, сжимал кулаки, гремел ими по столу и в ответ на замечания, нёсшиеся от компании за соседним столиком, что он, если не перестанет, то выпросит, скрипел зубами и стучал кулаками ещё азартнее.
  Когда пена садилась, продавщица прекращала гнуть маты и брызгала в Мурчикову банку очередную порцию пива. Пена оживала, и снова приходилось ждать. Посмотрев на пиво, Мурчик о чём-то подумал и, оставив продавщице рубль в залог, сбегал в соседний магазин и купил трёхлитровую банку яблочного сока.
  Затолкав её в рюкзак, вернувшись в пивбар, где татуированный посетитель таки уже выпросил и валялся теперь под столом с разбитой рожей, получив наконец почему-то неполную банку с пивом, заплатив за это удовольствие не тридцать копеек наценки, как угрожала продавщица, а пятьдесят и, услышав ответ, что никаких крышек, пробок и тому подобного в продаже отродясь не было, Мурчик, держа незакрытую банку на весу, вприпрыжку выбежал на улицу. Он прикрыл горлышко банки ладошкой и бегом устремился к забору военкомата, а вдоль него к венерологическому диспансеру, отдавать обещанное.
  Благополучно добравшись до берёзы, под которой ему было сказано стоять и ждать, он положил рюкзак на землю, поставил рядом банку и стал делать в сторону здания морские знаки, привлекая к себе внимание обитательниц палаты номер семь. Они в окне не появились, зато его заметили из окна палаты номер двадцать три. Две прыщавые подружки в зарешёченном окне второго этажа засмеялись, указывая на него пальцами, и звонко поинтересовались, не триппер ли он своими призывными жестами кличет? Если его, то это они ему запросто организуют. Нет? Не триппер? Ему нужна Дина? Дина-завр, которая? О, кто же её не знает! Она, наверное, на процедурах, а что ей передать? Чтобы вышла? У неё хронический, поэтому она выйдет не скоро. Хорошо, скажут. А, он пиво принёс, тогда скажут немедленно!
  Подружки, со щебетом, в котором угадывались слова 'пиво', 'бухнём' и 'халява', убежали от окна, а Мурчик сел на землю и стал ждать.
  Очень скоро в окне палаты номер семь растрёпанная со сна Лида-кол помахала ему рукой, а ещё через секунду из-за угла показалась завёрнутая в халат огромная Дина. Она остановилась, оглянулась и заорала невидимому для Мурчика, оставшемуся за углом, видимо, на крыльце, собеседнику, наверное одетому в водолазку:
  - Пошёл вон, козёл! Ото стоишь там и стой молча! Я сейчас приду! Сказала, приду! Что ты сказал? - Дина обернулась, - козёл! Мне нельзя выходить? А пошёл ты! Я на секунду! Никуда я не бегу! Вот, стою тут! Да, а ты козёл!
  Она махнула Мурчику рукой, чтобы он подошёл. Мурчик схватил рюкзак, банку и побежал к Дине.
  - Да! Что? Сам ты такой! Козёл ты, и папа твой козёл, и брат твой козёл, - орала Дина-завр за угол, - принёс? - спросила она тихо. Подбежавший Мурчик кивнул. - Молодец! Не высовывайся! Ложи банку в мешок, я её так и понесу. Расплескается? Да ладно! Мешка не жалко?
  - Нет, - пожал плечами Мурчик.
  - Спасибо, - тихо сказала Дина, взяла рюкзак и удивилась, - ого! Тяжёлый! Что там ещё?
  - Яблочный сок.
  - А, то Макаке будет. Ну пока!
  - До свидания. И спасибо.
  - Будь! - Дина повернулась, скрылась за углом, и уже через секунду Мурчик услышал её истошный крик. - Только подойди ко мне, пидор!
  Он слегка выглянул из-за угла. Спустившийся с крыльца 'водолаз' алчно смотрел на спрятанный Диной за спиной Мурчиков рюкзак, на котором расплывалось пятно от пролитого пива.
  - Не подходи ко мне! - орала Дина, но молодец в водолазке не слушался и, ухмыляясь, приближался.
  - Давай сюда котомку, сука! - мычал он, - а то я тебе такого устрою!
  - Отойди! Или это я тебе устрою! Да!
  'Водолаз' демонстративно засмеялся.
  - Что ты мне устроишь, падла ты трипперная?
  - Да я тебя... тебя... - дрожала Дина, - я на тебя, падлу, заяву накатаю! Да! Заяву!
  - Шо ты сказала? Какую заяву?
  - Не подходи ко мне, зараза! Напишу, как вы с ментом вломились в палату и Макаку избили! А ты знаешь, кто у неё папа? Знаешь? Вот то ж! Триппер, ему ведь всё равно на ком сидеть, а папе не всё равно, кто его дочь калечит, так что смотри! Одно моё слово, и смотри, папа ейный тебе спуску не даст! А мою заяву ещё к твоим прогулам присовокупят и к тому, как ты Наташку сосать заставлял и трусы Лидке порвал! А? Так что остынь, ещё не известно, кто из нас кому чего устроит!
  - Ну, чего ты завелась? - сразу остыл 'водолаз', - я только узнать, почему ты без халата?
  - Без какого?
  - Без белого.
  - Я пациент, а не посетитель! У тебя уже с мозгами не в порядке?
  - Ну, и я обязан проверить, что у тебя в сумке.
  - Проверишь! Зайдёшь через десять минут в мою палату, я тебе налью. И смотри, ты ж догадался, одно моё слово Макакиному папе...
  
  ...Мурчик вернулся на интенсивно пустеющий сборный пункт, нашёл распространяющего лёгкий перегар майора Лемешева, после чесания им затылка узнал, что на сегодня резерв и так уже полон, даже с избытком, и что: 'Вали-ка ты, друг, домой, догуливай! А четвёртого числа в семь часов утра чтобы был здесь как штык! Понял?..'
  
  Мурчик вышел из военкомата через ворота, перешёл дорогу, помахал рукой проехавшему мимо в оранжевом Пазике, направлявшемуся служить на далёкий военный аэродром, торчащему в открытом окне печальному Ваське Клюеву и зашёл в пивбар. В пивбаре за время его короткого отсутствия произошли перемены, а именно: добавилось людей, и был поломан стул и два столика, которые теперь в разобранном виде, всем мешая, теснились возле входа. Изменила имидж и крикливая красношеяя продавщица - она охрипла и получила под глаз роскошный синяк.
  Мурчик выпил полбокала плохого, тёплого, до слёз разведённого водой пива, оставил бокал на столике, где его моментально, с немой благодарностью в глазах допила невзрачная серая личность, пошёл на автовокзал и на последние деньги купил билет. Он сел в автобус и поехал домой.
  - Мальчик, як хочешь - сидай биля викна, - сказала ему соседка по тряскому, изрезанному ножом сиденью над задним колесом автобуса, тётка с корзиной в руках и огромной выпуклой родинкой на щеке.
  - Спасибо.
  Он сел, но рядом с тёткой, возле окна, ехал домой уже не мальчик со школьным прозвищем Мурчик. Ехал совсем другой Мурчик, не такой, как сегодняшним утром, а другой, повзрослевший, что-то потерявший и что-то приобретший, съевший маленький вонючий кусочек жизненного опыта, навсегда простившийся с детством и без следа растерявший прививаемые годами иллюзии, в частности касаемые свежести пива и Советской армии. Ехал с совершенно другими представлениями о жизни, о людях, о берёзовом соке, о триппере и о смерти, ехал с другой правдой - худшей, неправильной, но своей, не навязанной, а добытой, ехал без тормозка и с лёгким похмельем, без денег, без рюкзака и совершенно без веры. Совершенно.
  И первое, что он сделал по возвращении домой - это напился до бесчувствия...
  
   ЭХ, ДОРОГА...
  
  Солнце садилось. По опустевшему после отъезда всех запланированных на сегодня команд плацу, топча кучи мусора, оставленного уехавшими на защиту нерушимых рубежей Родины призывниками, и ведя напряжённый разговор, шли майор Лемешев и статный старший лейтенант в расстёгнутой сверху на две пуговицы рубашке, фуражке с чёрным околышем и большим чёрным 'дипломатом' в руках. Сразу за ними шёл подпрыгивающей походкой глупо улыбающийся, белобрысый, с залысинами, младший сержант. На сержанте и лейтенанте блестели паучки эмблем связи. Майор шёл без фуражки, с руками за спиной и недовольным лицом. Лейтенант тоже был чем-то недоволен и раздражённо жестикулировал.
  - У нас гвардейский полк, а вы всякую сволочь предлагаете! - нетерпеливо рубя ладонью горячий воздух, говорил он.
  Майор нехотя возражал:
  - Вовремя приезжать надо! С утра, как нормальные люди. А вы где были?
  - Заминки в пути. Железная дорога, знаете. Долго эшелон формировали, на станциях без конца торчали, и пока сюда доехали, уже и вечер настал.
  - Вот тож. Вечер! - Лемешев поднял вверх указательный палец.
  - Для нас должна быть оставлена команда, двадцать человек, - хмурился старший лейтенант.
  - Утром была и отставлена. Но утро кончилось, а вас нет. Куда мне эту команду прикажете деть? Куда засунуть?
  Лейтенант промолчал.
  - Ничего, лейтенант, насобираем! Два десятка у нас есть. Правда, не отставленных, а отложенных.
  - В каком смысле, отложенных?
  - В прямом. В горизонтальном. А что вы хотели? Уже всех нормальных разобрали, кто хотел, даже стройбат. Только отложенные и остались - то есть резерв. Хотите - берите их, не хотите - ждите до завтра. Завтра дадим вам отставленных. По пять рублей. Но завтра.
  - Что?
  - Юмориста Жванецкого слышали?
  - Да. А, ну да, раки. Крупные, по пять рублей, но завтра, или мелкие, по три, но сегодня, да?
  - Точно!
  - Всякая шваль, небось осталась?
  - Где?
  - В резерве.
  - Чего сразу шваль? У нас вся шваль по тюрьмам. А эти...
  - Второй сорт.
  - Нет, не второй, просто отложенные.
  - А отставленные?
  - Сказал же, будут завтра. Так что эти, отложенные, по три рубля, но сегодня, или те, отставленные, по пять рублей, но завтра. По пять. Но завтра. А эти по три рубля, но сегодня. Вам сегодня по три, или завтра по пять?
  - Всё шутите, товарищ майор? Какое завтра? Там, на станции, эшелон стоит, ждёт отправки, мы давно уже на месте должны быть!
  - Тогда отдам вам этих, по три рубля, но сегодня, забирайте, чешите на место и не морочьте голову ни себе, ни окружающим! Тем более, что резерв - это временно вышедшие из строя осколки нормальных команд, не кривые, не косые, годные без ограничений.
  Майор с лейтенантом подошли к месту дислокации резерва - лавочкам. Никто из резервистов не обратил внимания на подошедших. За день им так примелькались эти снующие вокруг взад-вперёд майоры, капитаны, лейтенанты, что они и реагировать на них перестали. Вот и сейчас, в тени на крайней лавочке, ни на кого не оглядываясь, одна половина проспавшегося резерва играла в карты, а вторая без интереса наблюдала за игрой. У многих в руках были бутылки с пивом, а рядом с лавочками стояла целая батарея пустых. Наряды на всех были весьма живописны, что никак не добавило радости подошедшему старшему лейтенанту. Он по очереди угрюмо рассмотрел лица этих, что по три, но сегодня, по которым только безнадёжно тупой мог не догадаться, что они не так давно, и довольно сильно, злоупотребляли спиртными напитками, а сейчас похмелялись пивом, особо подошедших и не стесняясь. Старший лейтенант тупым не был.
  - Рвань, - угрюмо сказал он.
  - Ну почему рвань? Вон, даже в пиджаке есть, - майор кивнул на сидящего, опершись спиной о дерево, Бокова, держащего на колене бутылку с пивом и тупо смотрящего перед собой тяжёлым взглядом - его веки весили по пуду.
  - А он? - лейтенант показал на спящего Женю, - а они? Разве не рвань?
  Чуть поодаль, в тени дерева, под которым, зарывшись мордой в грязь, спал Женя, спали два других горе-призывника - Петя Жуковский на лавочке и под лавочкой Прун. У Пети Жуковского от беспокойных переворачиваний во сне вся его одежда задралась вверх, к шее, и Петя сильно напоминал утопленника, в неприличной позе лежащего на столе в морге.
  - Мм, - нечто неопределённое промычал майор.
  - То-то и оно!
  - А что оно? Не все в пиджаках, не спорю, но... - майор пожал плечами и, - подъём! - как-то устало, без выражения крикнул он.
  При окрике: 'Подъём!' - картёжники прекратили игру, зрители, вернее некоторые из них, спрятали за спины пиво, устремивши похмельные, кто тупой, кто светлый, взгляды на подошедших.
  Спящие в тени проснулись, сели и удивлённо вытаращились на майора, щурясь и протирая глаза. Женя тоже проснулся и попытался поднять голову, но безуспешно - за время его сна мокрая земля под деревом засохла, а к ней присохли и погружённые в землю Женины щека и ухо. Женя стал похож на ледокол 'Челюскин', попавший в ледяной плен на севере дальнем, только ледяную корку, обнимавшую 'Челюскин', Жениному лицу заменяла корка засохшей земли. Лейтенант, заметив, что Женя не торопится подниматься, подошёл к нему ближе, и закричал:
  - Подъём!
  - Конечно, конечно! - промычал 'Челюскин', дёрнул головой и заорал: 'Ааааа!' - морда влипла основательно и не освобождалась, щека растягивалась, продолжая оставаться в земле.
  - Ой, мама! - промычал он, - вот это я приклеился!
  От его крика проснулись Петя Жуковский на лавочке и под лавочкой Прун. Прун резко приподнялся и ударился об лавку. Он обхватил трещащую от водки, а теперь ещё и ушибленную голову обеими руками и лёг опять, а Петя сел, поводил осоловевшими глазами то налево, то прямо, то на Женю, то на подошедших, а потом, испугав майора, раскатисто чихнул, сказал: 'Пробачтэ, цэ я носом!' - и чихнул опять.
  - Подъём! - громко, стараясь придать голосу строгость, крикнул старший лейтенант, - подъём! Встали все! Кому не понятно?
  Все зашевелились, вставая, один лишь Женя продолжал лежать.
  - Подъём, неужели не ясно? - крикнул лейтенант, - разрешите?
  Майор пожал плечами. Старший лейтенант вплотную подошёл к Жене.
  - Не ясно? - наклонился он.
  - Ысно, ысно, - промычал Женя, тужась, ёрзая, но всё не решаясь.
  - Подъём, япона мать!
  Раздался дикий рёв. Женя подчинился, решился, поднатужился и, упираясь руками, рывком поднял голову. При подъёме он едва не оторвал часть того, за что его иногда называли мордой, и при этом вырвал из-под дерева огромный ком подсохшей земли, залепившей ему щеку, глаз и ухо. От этого макияжа его рожу повело на сторону, а так как свободная от земли сторона ещё и опухла от водки, то зрелище было настолько потрясающее, что лейтенант вздрогнул, резервисты дружно заржали, а Боков жестоко поперхнулся пивом, и оно потекло маленькими водопадиками по его бабочке и бывшей ещё вчера белой рубашке. Прун безуспешно пытался не смеяться, лёжа под лавкой, держась за раскалывающуюся голову обеими руками. Жуковский в паузах между приступами безудержного хохота чихал и издавал звук 'ы'.
  Ужасный Женя осмотрел умирающих со смеху одним глазом и, ковыряя пальцем чернозём, сказал с выражением:
  - Над попавшими в беду смеются только сволочи, негодяи и будущие петухи!
  - Разве это беда? Вот если бы под дерево кто-то кучу навалял, перед тем, как ты туда улёгся, тогда была бы беда! - откашлявшись, сказал Боков и хотел ещё что-то остренькое добавить, но, заметив резкое уменьшение дружелюбия на пострадавшем Женином лице, затих.
  - Берёшь красавцев? - от души насмеявшись, улыбаясь во все тридцать шесть, спросил Лемешев у лейтенанта.
  Лейтенант только покачал головой и ответил вопросом:
  - А разве у меня есть выбор?
  - Нету! - так же, улыбаясь, ответил ему майор и добавил, - кто рано встаёт, тому даже бог подаёт!
  Лейтенант промолчал, а майор повернулся к весёлой компании, потешающейся над схватившим бутылку и нетерпеливо пьющим из горла пиво грязнолицым Женей, и без лишней строгости крикнул:
  - Строиться, мать вашу! Ох, ты и чудо! - добавил он, тоже глянув на Женю, который, не вынимая бутылки изо рта, согласно кивнул головой с бутылкой вместе: 'Угу!'
  - Пиво убери! - крикнул лейтенант, - совсем обнаглели!
  Все замерли, но бутылки не убрали.
  - Будь проще, лейтенант, конец дня, - тихо сказал Лемешев. - Ладно, допивайте ваше пиво на прощание, - сказал он громче, - оно теперь вам два года не светит. Ну-ка, дай-ка и мне бутылочку!
  Петя Жуковский открыл об лавочку и протянул майору бутылку 'Ячменного колоса'. Тот взял и, попробовав, одобрил:
  - Ничего, свежее, только тёплое. Лейтенант, будешь?
  - Ну, давайте, - махнул безнадёжно рукой лейтенант, - ох и всыпят мне за такое пополнение!
  - Ну... - Лемешев развёл руками и пригубил, - а что, разве оно другим бывает?
  - Сержант, пиво будешь? - отхлебнув в очередной раз, спросил Петя Жуковский у незаметно для окружающих притаившегося на краешке последней лавочки сержанта.
  - Та я, та я... - прядая головой, как индюк, сержант заискивающе поглядел на лейтенанта и пожал плечами.
  - Не надо! - строго сказал лейтенант, - и так обрыгал весь поезд!
  Сержант вздохнул и траурно сложил руки на коленях.
  - Товарищ старший лейтенант, ну хоть чуть-чуть! - решил поуговаривать лейтенанта Петя.
  - Да, только самую малость, - добавил толстенький, в перекошенных очках, тихо страдающий от непривычного для него похмелья, интеллигентного вида очкарик.
  Лейтенант глотнул пива.
  - Ну что, Аксёнок, ну выпей, раз о тебе заботятся, хоть ты того и не стоишь.
  Сержант вскочил на ноги.
  - Но одной бутылки хватит! - повысил голос лейтенант после того, как сержанту со всех сторон начали протягивать бутылки, - а то нам Мочалин так всыпет, как унюхает! Тут пополнение такое, а тут ещё и ты, красивый и весёлый.
  Обрадованный сержант мотнул головой, не мешкая схватил первую протянутую бутылку и, не прекращая прядать головой, сквозь идиотскую улыбку начал ускоренно лакать пиво. Оно потекло двумя ручейками по его подбородку, шее, и дальше, по кителю. Взглянув на него, лейтенант брезгливо сморщился:
  - Не спеши, не отнимут!
  - Не отнимем, а ещё дадим! - Боков тоже протянул бутылку сержанту, но после строгого окрика лейтенанта открыл было для себя, но заметив мучающегося Пруна, протянул ему. - На, выпей, сразу полегчает!
  - Ой, убери, даже от запаха этого тошнит! - отвернулся Прун.
  - Во даёт! Так ты что, не похмеляешься?
  - Нет.
  - Совсем?
  - Совсем.
  - Ну ты - герой! А я б уже сдох!
  - Не знаю я, похмеляюсь я или нет. Это я вообще первый раз в жизни так нажрался!
  - Ну ты даёшь! Что, так ни разу и не пил?
  - Ну, выпивали там иногда на дне рождения, ну, грамм по сто... ой, даже от слов этих тошнит.
  Боков засмеялся.
  - От слов, это ерунда, вон его тошнит от собственной рожи! - кивнул он в сторону уже отколупавшего корку грязи с лица и теперь чистящего ухо Женю. Женя показал кулак.
  Лейтенант допил пиво и поставил бутылку на землю.
  - Ну что, вперёд? - Лемешев поставил на лавку и свою пустую бутылку.
  - Куда вперёд? Вы говорили, тут двадцать, а я вижу только девятнадцать, а я девятнадцать не возьму. Нам в Ростове недодали двадцать человек, и с Полтавы приехали на десяток меньше, так что мне сказано строго: привезти не меньше двадцати, не то голову снимут.
  - Не переживай, лейтенант, получишь. Странно, а где ж двадцатый, по списку же двадцать оставалось? - удивился Лемешев.
  - А кто его знает, может моль трахнула? - ответил за всех Петя.
  - Лишь бы он моль не трахнул. Бледную. Где он?
  - А кто у нас двадцатый? Вот это - первый! - Боков пальцем показал на Женю.
  Тот отковырял уже всю грязь со щеки и глаза, и теперь, ковыряя ухо, корчил разнообразные ужасные рожи, упражняя полдня скрывавшуюся под ней часть лица. Лейтенант выругался и в сердцах с размаху бросил фуражку на лавочку.
  - Найдём, найдём, не надо истерик! - рассудительно сказал майор. - Допили? - крикнул он, - а теперь пошли строиться с пожитками, вон там, на плацу. Сдаём вас по списку, и ту-ту! О! А вот и он, двадцатый красавец! Лейтенант, на штаб посмотри. Справа. Ну красавец же, а, лейтенант?! Иди сюда!
  Пропажа - дохленький двадцатичетырёхлетний мужчинка, с усами редкой формы, был пьян до безобразия. Он улыбался шире плеч, хитро выглядывая из-за угла штаба.
  - Вы, - Лемешев показал пальцем на призывников, - построились вот здесь в одну шеренгу, все! А ты, иди, иди сюда! Мы тебя строго, перед строем спросим... Иди сюда! Быстро!
  Но приглашённый к ответу мужчинка не пришёл ни быстро ни медленно. Он был так пьян, что не то, что идти не мог, а даже боялся оторваться от стены, что б не рухнуть.
  - Эх, где наша не пропадала! - Лемешев сбегал и за плечо притянул поближе к кое-как построенному резерву с трудом передвигавшегося боком и норовящего упасть мужчинку. - Не шатайся! Стал и стой смирно! Где ты шлялся? Отвечай! На трипдаче?
  У майора был трудный день, и ему хотелось домой. Но перед тем ему хотелось быстренько разделаться с последним на сегодня делом, а потом выпить с лейтенантом. Он знал, что так и будет, и очень скоро. От этого был радостен и слегка резвился.
  - А ну-ка ты, горе луковое, стань перед строем, как лист перед травою, пусть на тебя все посмотрят. Может, кого стошнит от твоей пьяной рожи, а?
  Мужчинка заулыбался майору улыбкой пьяного подростка, а насупленному лейтенанту показал дулю.
  - Товарищ майор, я его не возьму! - сказал оскорбившийся лейтенант.
  - Не дурите, лейтенант, - Лемешев подморгнул, - он же не все время такой. Проспится и станет нормальным советским человеком, да и нету у нас других.
  Лейтенант хмурился, а мужчинка радовался жизни, приседал и пытался попасть себе пальцем в кончик носа, улыбался, корчил рожи, бекал, мекал и по очереди грозил пальцем старшему лейтенанту, майору и Господу Богу. Господь Бог и майор были равнодушны, лейтенант же начинал закипать. Он наклонился над мужчинкой.
  - Слышишь, как тебя?
  - Солдат Витя! - мужчинка взялся рукой и слегка потянул лейтенанта за галстук, - а тебя?
  - Во даёт! - Лемешев выдрал из рук мужчинки лейтенантов галстук, - ты посмотри на себя, чучело! Ну какой из тебя солдат?
  - Хо-ороший! Да такие, как я!.. - Витя как по барабану застучал себя в грудь кулаком, - такие как я... Рейхстаг, Кенигсберг, Зимний...
  - Тебя зачем в армию призвали: водку жрать или Родину защищать? - гаркнул лейтенант.
  - Родину? Родину? - переспросил мужчинка сперва у лейтенанта, а затем у майора, и вдруг загорланил, - широка страна моя родная!
  - Тихо, гада кусок! - прикрикнул майор.
  - Понимаю! - тоном заговорщика сказал Витя и закудахтал вполголоса, почти шёпотом, икая и прикладывая указательный палец к губам. - Много в ней лесов, полей и рек!
  - Ну что, завернуть? Вот теперь все, двадцать. Пошли, лейтенант, отдам тебе ихние бумажки, списки, и вперед! - майор обнял за плечи желающего что-то нехорошее сказать мужчинке лейтенанта и слегка поднаправил его к штабу.
  - Служу Советскому Союзу! - отрапортовал мужчинка.
  Лейтенант остановился и опять захотел что-то сказать. Нехорошее.
  - Ну а там и на посошок! - майор опять подтолкнул лейтенанта дальше и для пущей убедительности показал на пальцах 'козу', - пошли, лейтенант! Ты ещё с ними набеседуешься, во! - он потрогал себя за шею и силой потянул сомневающегося лейтенанта к штабу, - расслабься.
  Лейтенант перестал упираться, обернувшись, крикнул:
  - Аксёнок! Смотри, не нажрись - убью! - и пошёл с майором в штаб.
  Сержант ухмыльнулся.
  - Скажи, сержант, и рад бы нажраться, да нечем, - тоскливо заметил Боков.
  - Как это нечем? Вон же гонец уже прилетел! - указал лысой макушкой на веселящегося мужчинку Петя, - не все же на посту спят.
  - Что, посылали? Молодцы! Всех расцеловать и всем - по ордену! - засуетился оживившийся Боков и, глянув на сержанта, спросил: - Пить будешь?
  Уже основательно посоловевший от двух бутылок тёплого пива сержант безостановочно улыбался и мотылял головой с повышенной амплитудой. После вопроса: 'Будешь?' - он замотал башкой так интенсивно, что сомнений не было - будет.
  Тем временем из-за кустов угрюмый, в толстом растянутом свитере, небритый, бывший тракторист Нерубайло вынес сумку, из которой, как из ёжика иглы, торчали горлышки водочных бутылок. Все оживились.
  - Мужики, мужики, спокойно! - взял бразды правления в свои руки Боков, - сейчас всем нальём по сто грамм наркомовских для поправки здоровья, сержанту нальём - сколько он захочет! - (Тот так обрадовался, что аж чуть не напорол в штаны от этих слов). - А то если больше ста, - продолжал Боков, - окосеем, заметят, опять прошмонают и заберут. Сейчас по сто, а уж в поезде кирнём от души! - и он похлопал себя пальцами по воротнику и лицом изобразил выкопанного покойника, - я правильно рассуждаю?
  Все одобрительно закивали головами, а мужчинка ничего не понял, поэтому и возражать не стал. Женя немедленно открыл бутылку и приступил к разливанию. Сержант начал радостно повизгивать. Иванчук, Ильин и толстый, ещё с утра обрыганный, а ныне слегка почистившийся толстяк Аронов выпили по сто грамм, сержант - кружку. Его глаза начали вылазить из орбит, по подбородку потекла слюна, он начал хватать воздух, как рыба. Пронин достал из своего рюкзака газетные свёртки.
  - Давай, товарищ сержант, закусывай! Небось, давно домашнего не ел?
  - Год? - спросил Петя, после того как набивший полный рот сержант показал палец.
  Тот интенсивнее прежнего замотал головой.
  - Ну тогда наяривай! - Пронин высыпал на газету всё содержимое рюкзака.
  Боков протянул сержанту вторую кружку и сказал:
  - Вот, сначала выпей, а потом наяривай!
  Сержант, не прожевав, пьёт, кривится, давится, но всё равно пьет, затем жрет. За ним выпили все остальные.
  - Все употребили? - спросил сам себя назначивший виночерпием Боков.
  После получения утвердительного ответа он чёкнулся кружкой с никак не могущим выпить Пруном, и после тоста толстого Аронова: 'Ну, с Богом, которого, как известно, и нету!' - они все дружно выпили.
  - Если этот сержант у нас будет, то будет хорошо, - чавкая пробулькал порванной в детстве губой на ухо Бокову Нерубайло.
  - Та тут-то он может и хороший, особенно когда жрёт, а там кто знает, какой будет.
  - Ну не может же быть, чтоб тут был человеком, а там - псом! Фу, тёплая! - поставил на лавку пустую кружку Нерубайло, - фу!
  - Дай-то Бог! Но, как мудро заметил наш пухлый товарищ, его, как известно, нету, поэтому чёрт его знает, как оно будет. Эй, морда, давай выпьем, чтоб вся служба была такая, как начало! - налил и поднял перед собой кружку Боков.
  - Это я морда, что ли? - спросил Жёня, набычиваясь.
  - Нет, морда - это я! - ударил себя кулаком в грудь пьяный мужчинка, но Боков его отодвинул:
  - Кыш, пернатый! Ну а кто ты, дистрофик, что ли? По тебе не скажешь!
  - Я - Женя!
  - Ну так давай за это и выпьем!
  Со словами: 'Когда вы уже нажрётесь?' - подошли майор со старлеем.
  Водка интенсивно расползлась по рюкзакам и котомкам. Увидев подошедших, сержант вспомнил устав и попробовал встать со скамейки, но безуспешно - он лишь надул шею, заулыбался и каблуками поцарапал землю под лавочкой. Его улыбка осталась такой же, как и до ухода лейтенанта, а глаза совершенно остекленели.
  По походке и расположению бровей у подошедших было заметно, что и летёха с майором в штабе тоже приняли вовнутрь. Майор много, летёха не очень.
  - Стройтесь, проверяйтесь, собирайтесь... - не скрывая торопливости заворковал майор.
  - Похмеляйтесь! - влез, кривляясь, мужчинка.
  - Молчать! - из себя вон заорал Лемешев, но, моментально остыв, продолжил воркование, - и уматывайте! Счастливого пути! Адью! Лейтенант, заезжай! Счастливо! - он пожал старшему лейтенанту руку, повернулся и пошел, не оглядываясь, по направлению к воротам.
  Лейтенант посмотрел майору вслед и, перебирая бумажки, пробубнил:
  - Построились!
  Все посмотрели на старшего лейтенанта и не шелохнулись, только с шипением: 'Иессь!' - на землю с лавочки упал сержант.
  - Постро... - лейтенант глянул на него и закашлялся.
  Очкарик Кузьменко, одной рукой придерживая побывавшие под чьим-то каблуком очки, второй подхватил колесом покатившуюся сержантову фуражку и стал её водружать на его валяющуюся на земле белобрысую голову. Крупный Новицкий и нетвёрдо стоящий на земле высокий Черняк попытались поднять лежащего сержанта, но лейтенант оборвал их усилия:
  - Не трогайте его! Пусть валяется! Строиться! С ним мы потом разберёмся, от и до. Говорил же, не поить! Собака! Опять нажралась! Вот тут построились! - лейтенант показал пальцем перед собой.
  Все встали и образовали шеренгу перед лейтенантом. Сержант, сотрясаясь, начал блевать, лёжа на боку. Призывники Шулепко и Кулагин кинулись было из строя к нему, но лейтенант их остановил.
  - Не трогать! В строй! У, скотина! Животное! Ну, доедем до части!..
  - Зачем вы на него так? - вступился Боков, - ну с кем не бывает? Хороший парень, свой вроде, немного угостили, давно не пил...
  - Свой, говоришь? - лейтенант криво усмехнулся, - кому свой? Ну-ну, увидите ещё, свой! - и он начал читать со списка:
  - Аронов!
  Пухлый обрыганный колобок Аронов заприседал, заулыбался и замахал ручками, привлекая к себе внимание уткнувшегося в бумагу лейтенанта.
  - Аронов! Что, нету Аронова, что ли? - поднял глаза лейтенант.
  - Есть, есть! Вот он я, здесь я!
  - Так отзывайся! Аронов!
  - Здесь, здесь я!
  - Когда называют твою фамилию, ты должен гр-ромко и четко сказать: 'Я!' Понятно? Аронов!
  Аронов застеснялся и пискнул:
  - Я. Я здесь! - и широко заулыбался.
  Лейтенант исподлобья посмотрел на неуклюжего колобка и выдохнул:
  - Боков!
  - Я-а! - слегка догнавшийся Лёша, одетый в уже несвежий костюм-тройку, бабочку и чёрные лаковые штиблеты, сказал букву томно, с выражением и, артистично взмахнув руками, спросил. - Товарищ командир, а можно вас спросить?
  - Что спросить?
  - Куда мы поедем, зачем? Просто узнать, так сказать...
  - Можно Машку за ляжку, а в армии - разрешите. Меня зовут Михаил Георгиевич, и обращаться ко мне надо так: товарищ старший лейтенант. Привыкайте. А служить вы будете в учебном подразделении, а по окончании - по всему Союзу. Войска связи...
  - А связь какая, половая? - взвился мужчинка.
  Лейтенант косо посмотрел на него, потом на Бокова.
  - Все вопросы потом, сейчас проверяемся, отмечаемся, садимся в автобус и едем на вокзал. Там, уже в эшелоне, сидят и ждут нас сто с лишним призывников наших и три сотни из других частей.
  Он пошелестел бумагой и продолжил читать:
  - Горовой!
  - Я!
  - Губерман?
  Женя Губерман набрал очень много воздуха в свои большие легкие:
  - Ы-Я!!! - как паровозный гудок, выдохнул он.
  - Кто это, Губерман?
  - Ы-Я! А что?
  - А ну иди сюда, дыхни!
  - Дыхни, мыхни! А связь какая, половая, я вас спрашиваю? - раскачиваясь, заорал мужчинка, выставив усы вперёд, как таракан.
   Лейтенант помрачнел.
  - С тобой, как доберёмся до части, будет половая!
  - Возражаю! - мужчинка поднял усы дыбом, - нам такая связь ни к чему! Абсолютно без надобности!
  - Так! - лейтенант свернул бумаги, - Губерман, иди на место! - крикнул он Жене. - Мне всё ясно. Да вы опять нажрались! Горовой! А ну-ка сбегайте на КПП, попросите, пусть майор вернётся, если ещё не ушёл.
  - Не извольте беспокоиться! - рявкнул довольный течением жизни Губерман Евгений.
  Лейтенант промолчал, посмотрел на грязные пятна на его лице, покачал головой, опустил глаза на список и вздохнул:
  - Джеломанов!
  - Я!
  - Жуковский!
  Тишина.
  - Жуковский! Что, погиб Жуковский?
  - А? Я? Я! Я... задумался.
  - Мать твою! Кисиль!
  - Я!
  - Клименко!
  - Я!
  - Коробка! Коробка? Кто Коробка?
  - Я - Витя Коробко, и прошу не путать! - у пьяного мужчинки усы встали дыбом и подались вперёд, вослед за хозяином.
  - Тьфу-ты! Губерманы, Коробки, где вас таких набрали?.. - пробурчал про себя лейтенант. - Клименко!
  - Я! Вы меня уже называли.
  - А, ну да. Кузьменко!
  - Я! - заблестели очки.
  - Очки поправь, Кузьменко, а то на окуня похож. Кулагин!
  - Я!
  - Курин!
  - Я!
  - Матвейчук!
  - Я!
  - Нерубайло!
  - Я!
  - Новицкий!
  - Я!
  - Пронин!
  - Я!
  - Что за идиотизм? - лейтенант поморщился и покрутил перед глазами список и так и эдак, - Селикоз? Неужели Силикоз?
  - Нет! - стоящий возле Кузьменко высокий худой парень покраснел, - Семикоз.
  - Ну я дал! - лейтенант снял фуражку и почесал голову, - извини, Семикоз.
  - Я.
  - Червяк! Червяк? Не может быть!
  - Нет, нет! Черняк!
  - Гм! Ну, извини. Черняк!
  - Я!
  - Извини. М-да! Шубин!
  - Я!
  Показался Горовой:
  - Майор уже ушёл, - тщательно выговаривая слова, чтобы лейтенант не подумал, что и он выпивши, сказал он.
  Лейтенант кивнул, не отрывая глаз от списка.
  - Шулепко!
  - Я!
  - Так! А это что такое? Шь, Шьмуль, надо полагать?
  - Ну да.
  - А зовут как?
  - Михаил Израилевич.
  - Михаил Израилевич Шмуль? Вот это да. Вот это да! Ну и компания подобралась, туды его в коромысло! ВАСАМФ, Моссад и ДОСААФ! Ёханый майор! Ёханый резерв! Ладно, поехали. Давайте вы, Михаил Израилевич, и ты, как там тебя, Кокман-Шпокман, забирайте эту падаль, - лейтенант снял фуражку и махнул ею в сторону ворочавшегося в забытьи и блевотине сержанта, - и в автобус!
  - Я - Губерман, а не Кокман!
  - Да, да, Губерман, забирай!
  По пустому плацу, на котором во множестве валялись бумажки, объедки, горы окурков и блестели пустые бутылки, по высохшим пятнам плевков призывники поплелись к притаившемуся у ворот автобусу. Замыкала кривую процессию группа евреев с обрыганным пьяным сержантом на буксире и старший лейтенант. Лейтенант буцнул перед собой пустую консервную банку, потом заметил валявшуюся, накануне растоптанную мабутами прапощикову фуражку, сделал пару шагов к ней и с удовольствием и словами: 'Эх, кусковская!' - поддел её ногой.
  - Не любите кусков, наверное? - спросил Губерман и, не выпуская сержанта, отпасовал прилетевшую к его ногам фуражку обратно, лейтенанту.
  Лейтенант два или три раза подбил её ногой перед собой, а затем забуцнул повыше в небо.
  - Понимаешь, Кокман, - он посмотрел, как фуражка, описав в воздухе дугу, упала на землю, - если солдат отбыл в дурдоме, называющимся Советской армией, два года и не захотел вернуться домой, а подался в куски, то у него какой-то дефект. Он или лодырюга, каких свет не видел, или сволочь, а чаще и то и другое одновременно. И скоро вы сами в этом убедитесь лично, как там тебя, Кокман-Шпокман.
  - Штопфиш.
  - Вот, вот, Штопфиш. Смотри, аккуратнее, а то об этого козла вымажешься!
  Так, беседуя, они добрались до автобуса, зашли и расселись по сидениям. Спящего сержанта уложили в проход между креслами, предварительно, по настоянию шофёра, подложив под его грязный мундир газету.
  - Поехали!
  Двери закрылись, автобус тронулся. Налетевший порыв ветра погнал заплёванную и потоптанную кусковскую фуражку по направлению к туалету. На редкость умный ветер.
  Автобус выехал из ворот облвоенкомата, повернул и начал набирать скорость. Сидящий возле дверей старший лейтенант вдруг заметил что-то в окне, вскочил и заорал: 'Стой! Открой дверь!'
  Он вылетел из автобуса, даже не дождавшись, когда тот полностью остановится.
  Только что вышедший из пивбара напротив счастливый майор Лемешев увидел его и сделал большие глаза.
  - О! Лейтенант! Сколько лет, сколько зим!
  - Товарищ майор! - с места в карьер погнал старший лейтенант, - что ж вы мне так подгадили?
  - Не понял! - майор поднял брови.
  - Мало того, что эти - пьяница на пьянице, да ещё и каждый второй - еврей!
  - Что, много евреев? Неужели? Откуда им взяться? Они же все уже в Израиль укатили. Странно, я дак ни оного не видел. А вообще, лейтенант, евреи - это как соль в борще: если в меру - вкусно, вообще нету - скучно, а уж когда пересол, согласен - хоть вешайся!
  - У меня пересол...
  - Я понимаю, сочувствую, но увы, уже ничем помочь не могу. Приходи завтра! Я тебе отборных, чистокровных подберу. Тебе каких: чёрных, белых, полосатых? Шучу. А у меня глянь, какой сегодня улов! - и счастливый майор потряс перед лейтенантом двумя сумками с водкой.
  Старший лейтенант почесал затылок, сдвинул на лоб фуражку и облизнулся.
  - Товарищ майор, вы же сами понимаете, что не правы. Надо же как-то компенсировать.
  Майор сделал большие глаза.
  - Ну а что? Надавали евреев, давайте теперь за каждого... по бутылке!
  - Ну ты наглец!
  - Контрибуция...
  - Ну наглец! Но я сегодня добрый. И щедрый. Ладно, на тебе бутылку.
  - Маловато...
  - Ну, на две...
  - Две? За столько евреев?
  - Нет, это не за евреев. За то даю, что ты оказался нормальным парнем, и мы все наши дела быстренько закончили и разбежались. А то бывает, такие козлы попадаются, что... На, бери две и давай чеши в свою Тмутаракань, защищай Родину. А то гляди, евреи ему не нравятся, а у самого, судя по роже, бабушка давно живёт в Израиле!
  - А вам чё, евреи нравятся?
  - Да как тебе сказать? - майор посмотрел на часы. - Ого! Твоя фамилия как?
  - Зайченков, а что?
  - О! Зайченков! Небось, и русский ты?
  - Конечно русский! А какой же ещё?
  - Вот видишь, как оно. Не бывает русских Зайченковых! Понимаешь? В природе не бывает. Есть украинцы: Шевченко... 'Кобзаря' читал? Почитай, полезно! Иваненко есть, Петренко, Зайченко. А твои папа-мама - Зайченки - украинцы, не успели от pидной неньки Украины по лимиту оторваться, а сынок ихний Зайченковым стал и уже русским заделался. Какой же ты русский? Ты - хохол! Самый настоящий хохол!
  - Тогда уж украинец...
  - Нет, хохол.
  - А какая разница?
  - Разница? Хохол живёт на Родине, а украинец - на Родине предков. И не помнит хохол об этих самих предках. Ни Сагайдачного не помнит, ни Богуна, ни Сирка. Вот такая разница. А евреи тысячи лет не знают Родины, а называются своей национальностью, или как там правильно, и за это не то, чтобы нравятся, но уважаю! Да! Ладно, некогда мне с тобой болтать, надо и этому внимание уделить, - майор потряс сеткой с бутылками, - давай, лейтенант, будь! Счастливого пути!
  Лемешев повернулся и пошёл не оглядываясь к троллейбусной остановке, а лейтенант, крепко держа неожиданную добычу в руках, так и не поняв сентенций майора, зашёл в автобус и сделал шофёру головой непонятный знак. Шофёр кивнул.
  Автобус тронулся и довольно быстро подъехал к железнодорожной станции, к стоящему в тупике воинскому эшелону - составу, состоящему из старых общих вагонов, под завязку заполненных призывниками. Из выбитых и открытых вагонных окон слышался смех, голоса, гитара - парни ехали служить в армию и свои последние гражданские часы проводили шумно. К остановившемуся напротив последнего вагона автобусу подошёл крепкий, квадратный, коротконогий капитан, в больших, крепких, квадратных очках.
  - Ну-ка, ну-ка, кто у нас тут? - сказал капитан и поправил очки.
  Призывники по одному вышли из автобуса и слева от качающего головой капитана образовали группу. В дверях показался старший лейтенант, за ним Шулепко и Джеломанов под руки безуспешно попытались разгрузить пьяного сержанта, запутавшегося сапогами в хранимых шофёром под сиденьями резиновых камерах. Его грязная, пятнистая фуражка была одета козырьком на ухо, руки висели, как плети.
  Старлей вышел из автобуса, увидел капитана, подтянулся и приложил руку к фуражке:
  - Товарищ капитан!..
  Капитан небрежно махнул рукой, дескать, к чему эти формальности. Лейтенант опустил руку, сказал:
  - Вот, привёз, - и отступил в сторону, открывая капитану вид на пополнение.
  - Здравствуйте, товарищи призывники! - нормальным человеческим голосом сказал капитан.
  - 3... зд... з... - попытался выдавить из себя что-то умное Коробко.
  - Здравствуйте! - из автобуса вышел невозмутимый Шулепко.
  Он обернулся и осторожно, стараясь не испачкаться, принял в свои руки из рук не скрывавшего отвращения Джеломанова пьяного сержанта. Джеломанов пинками разобрался с опутавшими ноги сержанта шофёрскими камерами, при этом испачкал туфли блевотиной, и когда он тоже решил поздороваться с капитаном, то брезгливость и слабый желудок позволил ему сказать только: 'Бе!' - и запнуться.
  Капитан вопросительно посмотрел на него, потом на сержанта, потом на лейтенанта. Тот процедил:
  - Грязь! - и отвернулся.
  - Угу! Вы, никак, больны? - ехидно обратился капитан к сержанту, через очки взглядом прожигая того насквозь.
  Поддерживаемый Шулепко сержант очнулся, тряся головой, вытянулся во весь рост, отдал честь под сбившуюся козырьком на левое ухо фуражку и закатил глаза к небу. Языку было тесно у него во рту, он вылез и, шевелясь, возлежал на нижней губе.
  - Муу-э! - сказал сержант и уронил на землю с кончика языка длинную, растянувшуюся в нить каплю слюны.
  - Ну что ж... фу! - капитан отшатнулся и сжал губы, - несите его пока в вагон, а приедем - отправим на гауптвахту. Подлечиться!
  Пьяненький круглолицый очкарик Кузьменко, двадцатишестилетний учитель музыкальной школы, сделал шаг вперёд и торжественно сказал:
  - Товарищ капитан, вот мы все, коллектив, просим вас его не наказывать. Он всё осознал...
  - Что он осознал? - капитан ревниво осмотрел оранжевую оправу очков Кузьменко и остался доволен - его были явно моднее, - а что вы так за него переживаете?
  - Хороший парень, ну оступился...
  - Напился, а не оступился, во-первых!
  В разговор вмешался старлей:
  - Парень, говорят, хороший.
  - Да? - сильно удивился капитан, и они оба переглянулись и засмеялись, - ну, раз хороший парень, говорите, тогда ладно, - и, обращаясь уже к лейтенанту, капитан произнес: - Миша, пойдите к дежурной по станции и скажите, что мы готовы к отправлению.
  Лейтенант ответил: 'Есть!' - и ушёл.
  - Я свободен? - крикнул из окна автобуса водитель.
  - Так точно! - рявкнул капитан, махнул в даль рукой и повернул свой кубический, перетянутый портупеей бравый фасад к призывникам. - Ну что, товарищи призывники, у нас есть до отправления несколько минут, давайте знакомиться. Меня зовут Мочалин Роман Алексеевич.
  - А, Мочалкин Рома! - лучезарно заулыбался Коробко.
  Нерубайло грубовато хихикнул. Капитан расправил грудь.
  - Нет, пьяный молодой человек, - засверкал он очками, - для вас не Рома, а товарищ капитан, замполит учебного батальона Роман Алексеевич Мочалин. Я, кстати, обладаю профессиональной памятью на лица и конкретно вас, юноша, запомню! И за ваше нынешнее состояние вы будете наказаны, и ощутимо. Я вам это обещаю! - голос капитана из домашнего превратился в жесткий. Он произносил слова с пафосом, но отчетливо и четко. - Ты думаешь, я на тебя обиделся? Нет, я тебя запомнил, а это для тебя гораздо хуже! - Он осмотрел новобранцев, а затем, глядя в пьяные глаза Семикоза, опять продолжил по-домашнему. - Самая большая беда в армии - это водка. От неё все беды. Поэтому я вас убедительно прошу, если у кого она есть - выбросьте сами! Это для вас же будет лучше. - Он посмотрел на невысокого, неприлично пьяненького Шмуля и вздохнул. - А теперь давайте знакомиться, - капитан развернул список, - Аронов кто?
  - Я! - булькнул Аронов.
  Капитан его оценивающе осмотрел.
  - Ничего, Аронов, у нас ваше брюшко уменьшится, существенно уменьшится. Существенно! Ведь это лишний вес, лишняя нагрузка на опорно-двигательную систему, на...
  - Хорош гусь! - шепнул Боков Жене, - так поёт сладко, так поёт! Водку сами выбросьте... Козёл!
  - ...Вот так, Аронов. И если систематически...
  Женя прислушался и согласился:
  - Поёт? Да, поёт сладко.
  - ...будет нормально, и ваш вес придёт в норму. Вы согласны? Боков! - прочитал капитан с бумажки.
  - Я! - вскрикнул Боков.
  - Вы, Боков, вообще-то выгодно отличаетесь своим внешним видом от... - капитан небрежно пошевелил толстыми волосатыми пальцами в сторону оборванного Коробка, ободранного Губермана и утонувшего в замызганной фуфайке, выменянной по пьянке, по принципу 'махнём не глядя', на часы, Клименко. - Ну вы поняли, Боков, да? Вижу, вы парень умный. Да? Горовой!
  - Хитрый чёрт! - шевеля одной половиной рта, сообщил Жене Боков.
  - И тупой! - согласно кивнув головой, добавил тот.
  - Почему тупой? - Боков удивлённо глянул на Женю.
  - Где Горовой? - повысил голос капитан.
  - Й-ха! Й-ха! - осипший Горовой шипел, верноподданически выпучив очи.
  - Так почему тупой?
  Женя лукаво заулыбался. Капитан его улыбку заметил.
  - Вы, ребята, не улыбайтесь, а если я неправильно произношу фамилии, поправляйте, - капитан посмотрел сперва в бумажку, потом на строй, - Губерман? Правильно?
  Евгений Губерман его не слышал. Он, глядя на Бокова, аргументировал свои заявления о тупости капитана:
  - Он же в портупее!
  - Ну? И? - удивился Боков.
  Пронин взглянул на страстно беседующих Бокова и Женю и вполголоса подсказал капитану:
  - Нет, правильно - Доберман.
  - Что? Доберман? - капитан не то чтобы искренне удивился, он поразился, - как Доберман? Не шутите так!
  Пронин, выглянул из-за выдающейся вперёд широкой груди Шулепко и искоса поглядев на увлечённого беседой Женю Губермана, подтвердил:
  - Да! Правда!
  - Правда? Ну что ж, исправим, не имя красит человека, как говорится... Доберман? Потрясающе! Доберма-ан! - нараспев позвал капитан, рассматривая строй и снисходительно улыбаясь, в уверенности, что его разыгрывают, и подыгрывая этому розыгрышу.
  - Одеваю портупею и тупею, и тупею! - шептал в это время довольный своим остроумием Женя Бокову, который, глянув на капитана, больно толкнул его в бок. - Ты чего? - даже обиделся Женя.
  - Тебя! - вернул его к действительности Боков и указал на капитана, - отзовись.
  - А? Меня? Ы-я! - громогласно выдал Женя, да так, что эхо побежало куда-то за вагоны.
  - Ты смотри, действительно Доберман! Такого ещё не было, - исправил неимоверно удивлённый капитан фамилию в списке, - иш ты, Доберман! Ха, ха! - и капитан тихонько выругался матом.
  - Хе-хе! - перекривил его Коробко, капитан криво глянул на Витю.
  Подошёл лейтенант.
  - Товарищ капитан, дежурная сказала, что по готовности отправимся, сейчас проверят тормоза, и поедем.
  - Ну ладно, вроде все, двадцать. Пойдемте устраиваться, потом продолжим знакомство. Командуйте! Ха! Доберман, его мать!
  - Что? Чья мать?
  - Ладно, по ходу дела разберёмся чья. Миша, командуйте!
  Лейтенант прокричал: '...а во! ...ом ...арш!'
  Призывники вразнобой повернулись и гурьбой направились к вагону. Перед дверью они поздоровались с горбоносым, курящим, судя по запаху, не совсем табак, чернявым молодцом в серой железнодорожной рубашке с погонами, какие иногда носят проводники, и зашли внутрь. Зашли и ужаснулись.
  Это был старый, много раз отслуживший своё, обшарпанный общий вагон. Народу в него было набито битком. Воздух был спёртый, духота, теснота. Казалось, что и мухе пролететь было негде, но тем не менее они летали, и во множестве. Такое скопление людей объяснялось просто - во всех отсеках верхние полки были соединены сбитыми из досок щитами, и получалось, что в каждом отсеке ехало не по четыре, и два на боковых полках, как должно быть в нормальных пассажирских вагонах, а по десять-двенадцать человек.
  Капитан привел группу к двум порожним отсекам возле туалета.
  - Вот тут и располагайтесь, ребята. Сурен Мисакович, подойдите, пожалуйста, сюда! - крикнул он в проход.
  - Иду, да?
  Неопределенного возраста насупленный проводник-армянин, такой же сутулый и чернявый, как и тот, что курил возле входа, но с проседью, в серо-голубой форменной рубашке без погон, не торопясь подошел, продравшись сквозь толпу снующих по проходу взад и вперед пьяненьких призывников.
  - Пришёль, да?
  В вагоне было шумно, поэтому капитан на армянина кричал:
  - Сурен Мисакович! Проинструктируйте новеньких, а я, как устроитесь, к вам подойду, понятно? А эту обрыганную сволочь, ты и ты, отнесите вон там, в начале вагона купе. Всё понятно? Занимайтесь! - и, глянув брезгливо на сержанта, капитан прошёл дальше по вагону.
  Небрезгливый Нерубайло и брезгливый Матвейчук потащили за ним следом пьяного сержанта. Армянин, ни на кого не глядя, стоял как пень.
  - Ну, дядя, инструктируй, - подсказал ему Боков.
  - Водка - двацаць пяць, - угрюмо пробурчал проводник.
  Лежащий в соседнем купе на нижней полке крепыш в зелёной майке с надписью шариковой ручкой на груди '40º' вскочил.
  - Что? Ты что, совсем оборзел? Сперва брал по червонцу, потом по пятнадцать, потом двадцать, теперь двадцать пять! А завтра сколько драть будешь?
  - Нэ хочешь пиць - нэ бэри, да? - сверкнул чёрными глазами проводник. - Завтра у тэбя дэнги нэ будэт, будэшь ходит и просит, и твой куртка нэсти, да? Адзин куртка - адзин бутылка. Матрац болше нэт! Всо, инструктажь закончилься, - и армянин пошёл к себе.
  - Ничего, я припью слегонца, всё найдётся: и матрацы, и водка по три шестьдесят две! - сказал ему вслед Петя и сел на полку крепыша, - давно едете?
  - Третьи сутки, - ответил крепыш и вздохнул, - и почти всё уже пропили.
  - А куда едете?
  - Не знаем.
  - У капитана не спрашивали?
  - Спрашивали. Молчит. Не говорит. Только ходит и ноет, дескать, не пейте, а от самого как от пивной бочки разит!
  - И вам не интересно, куда вас везут?
  - Не. И он всё равно не говорит.
  - А мне интересно, я ещё спрошу. Выпью и спрошу. Мне скажет, - самоуверенно заявил Петя Жуковский.
  - У кого спросишь, у капитана? Он тебя пошлёт и всё.
  - Спрошу у лейтенанта.
  - А ну их на гад, этих лейтенантов, капитанов! Едем и едем. На Луну не завезут. Давай, мужики, за знакомство, нам теперь вместе ой-ё-ёй сколько тарахтеть! Давай, доставай, у кого что есть! - бросил клич Боков.
  - Давай!
  - Правильно!
  Все дружно открыли рюкзаки и начали выкладывать содержимое. В отсеке сразу стало тесно. Вытянули припрятанную на дно рюкзаков водку. Разлили, кому во что нашлось - в кружки, стаканы, банки... Врезали по одной. Когда поезд тронулся - по второй, и так далее...
  
  Поздним утром, потихоньку превращающимся в полдень, Боков проснулся оттого, что на него наступили. Он с трудом поднялся, посмотрел в грязное окно, растолкал спящих соседей, поднял с пола кружку, подул в неё и, оглядев усыпанный объедками и трупами мух стол, как будто продолжая внезапно, правда, ещё вчера вечером, оборванную беседу, произнес:
  - Тихо, тихо, тихо! Тост! А теперь давайте выпьем за...
  Лежащий в полусне на нижней полке, в обнимку с Коробком, Доберман его перебил и показал на порожние бутылки.
  - Всё! Уже не выпьем, разве что только пососать!
  - У кого жажда, - добавил Витя Коробко, которого за буйные усы в вагоне все стали называть не иначе, как Чапаев.
  Он и Доберман дружно засмеялись, а Боков с пьяных глаз искренне удивился.
  - Ну вы и жрёте! Только ж два дня как едем, неужели уже всё выпили? Водки ж было море!
  - Кончилось море. Моряков было много.
  - О! Вроде станция какая-то, давай гонцов пошлём, - глядя в грязное, как будто заржавевшее окно, с верхней полки предложил помятый Прун и начал слазить вниз.
  Доберман сквозь зубы процедил:
  - Не с чем посылать, вон, скажите спасибо! - и он показал пальцем на сидящего в уголке Жуковского Петю, который тёр виски и безуспешно пробовал прийти в себя.
  Петя Жуковский сразу вскочил.
  - Мне? Ты, козёл драный, что ты несёшь? Я причём?
  - Я козёл? Я несу? - рассвирепел Доберман. - А кто тут ночью шиковал? Кто на проводников орал, дескать, я вас тут всех куплю и перекуплю, и по полсотни за бутылку швырял, кто, я? Швырял, гад? Швырял! Вот всё и вышвырял, и своё, и чужое, в смысле наше!
  - И штаны мои спортивные отдал, - укоризненно глядя через испачканные в засохший томатный сок очки, добавил расстроенный, расклеившийся Кузьменко. - Якобы за водку. И не принёс.
  Он жалобно вздохнул, а Доберман продолжал:
  - Что ты газами лупаешь? Так нажрался, что и не помнишь?
  Петя зарычал, сорвался с места и побежал к проводникам.
  В служебном купе проводников было тесно. Кучи шмотья соседствовали с ящиками водки, которые, стоя один на другом, громоздились до самого потолка. Возле ящиков, на лежаке, заваленном горой тряпья, ещё вчера бывшем одеждой призывников, свесив ноги и протирая рукавом взятой из кучи рубашки свои квадратные очки, сидел капитан. Петя, едва залетев в купе, закричал: 'Ага!' - сразу схватил проводника за шею и с криком: 'Ах ты ж, падло!' - приподнял его над полом.
  Проводник крякнул и заелозил в воздухе ножками.
  - Где?! - рычал Петя, - где? Задушу гада! Водка моя вчерашняя где?
  Армянин только пучил глаза и шипел, схватив Петю за руки и ища ногами опору.
  Капитан, как дети с ледяной горки, неуклюже съехал с кучи, вскочил, дёрнул ручками и заорал дуриком: 'Отпусти его! Брось его, тебе говорят! В чём дело?'
  - Это падло, - захлёбываясь, рычал Петя, упираясь большими пальцами проводнику в кадык, - вчера, видит, что выпил человек, гад, по пятьдесят рублей за бутылку драл! А у пьяного сердце щедрое... ух, ты, гнида вшивая! Деньги взять - взял, а заказ принести забыл? Где, я спрашиваю?
  Петя сильнее сжал пальцы. У проводника глаза стали совсем большие, казалось, ещё чуть-чуть, и они выпадут из глазниц на пол.
  - А ну отпусти его! Брось его! Брось его, тебе говорят! Вон отсюда! - закатился капитан, тряся зажатыми в кулаке очками, - вон, я тебе говорю! Вон!
  Петя посмотрел на неприятно дёргающегося капитана и непроизвольно поставил проводника на пол. Капитан без очков производил гораздо более сильное впечатление чем в очках. Его глаза, обычно находящиеся за очками, благодаря их гнутым увеличивающим стёклам казались нормальных размеров, а на самом деле они оказались маленькими, остренькими и поросячьими, и когда капитан кричал, далеко вылазили из орбит, вернее, из маленьких поросячьих орбиток. Может быть, Пете это только показалось, на похмелье, но впечатление произвело. Крепкое.
  - Если бы не капитан, я б тебя, пёс вонючий, в окно б выкинул! - потрясённый впечатлением, он разжал хватку и под крик капитана: 'Вон отсюда!' - горя глазами, вышел из купе.
  Капитан сел, поёрзал задницей по тряпкам, несколько секунд посмотрел, как проводник кашляет и трёт себе шею, а потом как-то нерешительно проговорил:
  - Так я и знал.
  - Шьто ти зналь? - армянин расстегнул пуговичку возле воротника.
  - Сурен Мисакович, я же вас просил водкой не торговать, - капитан одел очки и попробовал встать, но куча тряпья примялась под его весом, и он остался сидеть. - Много раз просил, а вы?
  - Я здэс заработац сыжу! Понимаель ти?
  - Понимаю, но, Сурен Мисакович, я же вас предупреждал! Строго предупреждал! И я буду вынужден...
  - На, и нэ мэшай, да? Я тэбэ нэ мэшаю! - и проводник сунул в руку капитану жменю выменяных на водку мятых солдатских рублей, - на! Это тэбэ! Твой доля.
  - Ну вы хоть аккуратней как-то, без скандалов.
  Капитан наклонился, соскользнул с кучи и с трудом встал. С чувством, как будто она грязная, он не пересчитывая, сунул руку с рублями в карман и вышел из купе.
  Поезд остановился. Проводник вышел следом за капитаном и, поправляя зверски измятый Петей воротник, заглянул в соседнее, полное сигаретного дыма купе. Обитающие там призывники завтракали и курили. При появлении капитана они резво попрятали сигареты и попробовали руками разогнать дым. Капитан мельком глянул в этот отсек, ничего не сказал и пошёл по проходу дальше, туда, где в отсеке посередине вагона играли в карты, и слышались громкие крики. Проводник кашлянул и нагнулся к конопатому призывнику за огнём.
  - Гдэ сыгарет спратал, да? Дай прикурыц!
  Когда он нагнулся, из тамбура как лев выскочил Петя Жуковский, залетел в служебное купе, моментально оттуда выскочил и, держа перед собой ящик с водкой, скрылся в тамбуре. Проводник подкурил и зашел к себе. Петя выглянул из тамбура.
  - Эй! Иди сюда! - сдавленно крикнул он в проход.
  - Я? - отозвался стоящий в проходе худой кривоногий призывник в порванных на заднице старых советских, официально называемых 'техасы', а в народе 'чухасы', джинсах, с унылым выражением лица, подчёркнутым нависающей на нижнюю верхней губой.
  - Да, да, ты! Иди сюда, быстрее!
  Кривоногий подошёл.
  - Что?
  - А ну зайди к проводнику, поморочь ему голову, а я мимо проскочу!
  - А как поморочить?
  - Ну поговори с ним. Главное - закрой собой дверной проём.
  - А что говорить?
  - Что хочешь.
  - Я ничего не хочу.
  - Ну ты и тормоз! Например, спроси, какой у него размер желудка. Дуй!
  Едва кривоногий зашёл в купе к проводнику, как Петя, сломя голову, вылетел из тамбура и, приговаривая: 'Мужики, разойдись, расступись!', - неся перед собой ящик с водкой, побежал к себе в отсек возле туалета, который его обитатели все дружно, не сговариваясь, громко называли 'купе'.
  - Ух ты! Где ты взял? - кричали ему вдогонку.
  - У проводника - валом! - отвечал на бегу Петя.
  - Так денег же нету!
  - Расступись! Мозгов нету, а не денег, а это хуже! - крикнул он расступающимся и, пулей проскочив за спиной трущего что-то по ушам картёжникам капитана, забежал в своё купе, откуда уже почти все гости разошлись, и остались только мухи и местные жители.
  - Эй ты, пинчер вонючий, ты там что-то насчёт пососать говорил? - Петя пнул ногой Добермана.
  Лежащий на нижней полке спиной к проходу Доберман, не предвещая ничего доброго, зарычал и, сжимая кулаки, начал медленно переворачиваться, но, увидав улыбающуюся Петину рожу и под ней ящик водки, оборвал рык и выпучил глаза.
  - Опа! Где взял? Украл?
  - Дурак! Воруют только ворьё и обезьяны, а мужчине воровать стыдно! Это я ночью проводнику отстёгивал купюры авансом на утро, на похмелье, а сейчас вроде утро, я пошёл и получил оплаченный заказ. Сервис! Понял?
  - Ха! Как нальёшь, так сразу и пойму!
  - На, забирай! - Петя достал из-за пазухи синие спортивные штаны и бросил их Кузьменко, - твои?
  - Нет, - прошептал очкарик.
  - Как нет? Адидас!
  - Не мои, - Кузьменко отрицательно покачал головой, и солнечные зайчики от его оранжевых очков заплясали по всему купе.
  - Бери эти.
  - Мне чужих не надо.
  - Ты смотри, какой гордый!
  - Я не гордый, это не гигиенично.
  - Не гиги... что?
  - Не гигиенично.
  - А. Ну отложи в сторону, будут в резерве.
  - Или может, если кто, - Доберман похлопал рукой по ящику с водкой, - обильно употребив от такого богатства, не гигиенично обделается, тогда эти будут на подмене.
  - Петя, а где ты водку брал? - выглянул из-за спины Клименко крепыш из соседнего купе.
  - Надо? На! - Петя сунул в руку крепышу бутылку, - мало?
  - Маловато. Надо бы ящичек! - скромно заметил крепыш.
  - Ящичек? Ящичек суметь надо, мастерство проявить.
  - Научи!
  - Ну пошли, научу, будет тебе ящичек. Что ты сидишь, как пень? Накрывай на стол! - заорал Петя на Добермана.
  - Дык, сделаем! - отрапортовал Доберман.
  - И сделай так, чтоб дверь закрывали, а то парашей несёт! Пошли!
  Петя с крепышом ушли, а на дверях тамбура появилась рукописная табличка: 'Закрывайте дверь! Не хлопая! Администрация!'
  
  Петина наука пошла крепышу впрок. Ввиду этого, запасы водки у проводников таинственно уменьшились, и уже спустя час весь вагон гудел, как растревоженный улей. По проходу каталось множество пустых водочных бутылок, изо всех отсеков неслись пьяные возгласы и смех. Особенно шумно было в купе возле туалета, в которое набилось человек двадцать. На столе, среди объедков, массово стояли пустые водочные бутылки, а отведавшие из них призывники млели в разнообразных расслабленных позах, сидя и полулёжа на нижних полках. Они жевали, травили анекдоты и громко смеялись. Почти все курили, дым стоял коромыслом.
  Ещё через полчаса шум стал стихать - разомлевшие от водки и жары новобранцы начали засыпать. Закончивший трапезу последним пьяный Доберман бросил под стол пустую, вылизанную до зеркального блеска консервную банку, толкнул в бок Петю и заворковал:
  - Жизнь хороша, хоть и тесновато, скажи?
  - Морду надо меньше иметь, чтобы тесно не было, - ответил Петя.
  - Это ты на кого? - грозно заёрзал Дроберман, - а?
  - На него! - Петя показал пальцем на шатающегося, в дым пьяного, безуспешно пытающегося залезть на настил между верхними полками Витю Коробко.
  - А! А я подумал, что это ты меня почему-то мордой называл. Ошибался?
  - Да. У тебя на редкость интелегентне обличчя, хоть и большое. Только ты на меня не наваливайся, хочешь спать - лезь наверх и спи там, - зашевелился придавленный Доберманом пьяный Петя.
  - Его наверх никак нельзя, - едва ли не по слогам сообщил заплетающимся языком сидящий напротив Боков, - в нём одного дерьма центнер будет, провалит наши нары, ещё и задавит кого.
  - Пусть здесь ложится, а мы его потом в туалет вынесем! - заблестел очками с уже отломанной дужкой Кузьменко. Выпивши, он был совсем чудной.
  Доберман обиделся.
  - Ты что, окулист, совсем ополоумел? Идиоты, ещё и правда отнесёте. Я полез на третью полку!
  - Если упадешь и убьешься, мы тебя на мясокомбинат сдадим, - не унимался очкарик.
  - Ты запасные очки с собой взял? - поинтересовался, остановившись, Доберман.
  - Зачем ему запасные? Если что, мы ему из полевого бинокля сделаем. Мы ж теперь в армии.
  - Я ему из полового бинокля сделаю! - промычал Доберман, подсадил наверх Витю, а сам полез ещё выше, на третью полку.
  В проходе показался сержант.
  - А, сержант, заходи в гости! - Боков подвинулся, освобождая сержанту место, - Петя, налей ему!
  Аксёнок, по-дурацки улыбаясь, заблеял:
  - Ребята, это, я, ну... не!
  - Ну чуть-чуть-то можно? - налил и протянул сержанту кружку Петя.
  - Не! Ну не. Не. Эх! Ну ладно, давай! - сержант помялся, махнул рукой, оглянулся и залпом выпил.
  Когда, накурившись в тамбуре вдоволь, из дверей с рукописной табличкой 'Дверью не хлопать', сильно хлопнув дверью, вышли капитан со старшим лейтенантом, сержант судорожно дёрнулся и убежал. Судя по виду вышедших, они совсем недавно, перед курением, позавтракали, и с употреблением.
  Излучающий счастье лейтенант косовато посмотрел вслед убегающему сержанту, затем заглянул в отсек, покосился на одного оставшегося среди пьяного покота более-менее в живых Петю и, кивнув головой в сторону сержанта, растягивая шипяще согласные, строго спросил:
  - Опять эту сволочь поили?
  - Товарищ капитан, товарищ лейтенант, заходите, по пять капель! - захлебосольствовал Петя.
  - Мы вас приглашаем! - проснулся очкарик Кузьменко.
  Капитан, заплетающимся языком слизывая гласные, неблагодарно прервал хлебосольные речи.
  - Всё! Прекращайте жрать! - с трудом приподнимая веки под перекошенными очками, замычал он, - и ложитесь спать! Отбой! Чтоб до завтрашнего утра проспались, утром будет пересадка. Чтоб всякую пьяную сволочь по городу не водить... Хватит, сказал! Убери свою вонючую кружку!
  Петя пожал плечами и убрал, а Кузьменко заулыбался.
  - Товарищ капитан, а у вас в части есть пианино? - спросил он, светлым взглядом глядя на лейтенанта, - я дома преподавал в музыкальной школе, и я боюсь, что за два года в армии навыки игры пропадут...
  Возможно, капитан и ответил бы на этот вопрос. Но он успел только сесть на краюшек лавки и снять фуражку, когда наверху послышалось шипение. Это шипел воздух, рассекаемый тучным телом Добермана, который поворочался, поворочался, да и полетел с узкой багажной третьей полки вниз. Он с грохотом и криком: 'Ап!' - проломил настил между средними полками, на котором мирно спали Коробко, Нерубайло и Аронов, и, увлекая за собой доски настила, матрацы и тела вышеупомянутых, устремился дальше, вниз. Но эту часть полета Доберман проделал уже бодрствуя и поэтому кричал от избытка чувств.
  Первым принял на себя удар его тела стол с бутылками, остатками трапезы и лежащими между ними мухами, за сегодня, вчера и позавчера умершими тут самыми разнообразными способами. Стол удара не выдержал, подломился, и, когда Доберман, скользнув по нему рёбрами, макушкой нащупал пол, он опрокинулся, вывалив на обидчика всё, что было на нём. Сверху на Добермана, совместно с матрацами, столом, досками, мухами и объедками упали Аронов и Нерубайло. Дремавший между ними Коробко упал на Бокова. Тот от неожиданности ойкнул, проснулся и, держась за сердце, пропел:
  - И приснится ж такое! Ты что, Чапаев, летать не умеешь? Вон аэродром! - и он указал на шевелящуюся кучу из Добермана и прочих.
  - Что тут у вас происходит? - спросил вернувшийся из туалета Прун.
  - Доберманский погром, - сказал Боков.
  - Немедленно наведите порядок! - рявкнул вскочивший, слегка зацепленный падающей доской и наверное поэтому выглядевший испуганным капитан.
  Хоть он и сидел расслабленным на нижней полке, когда всё рушилось, но вовремя успел выскочить из-под завала и, за исключением удара доской по темени, не пострадал.
  Ойкая, кривясь и держась за поясницу, первым начал восставать из кучи Доберман. Иные участники катастрофы тоже попробовали подняться, хватаясь кто за что. Доберман схватился за Чапаева, вынырнул из-под досок, приподнялся, но, держась за ушибленный бок, сразу же сел: 'Ой! - он попытался разогнуться, - ой! Оп!'
  Вдруг глаза его стали большими, а лицо приобрело сперва удивлённый вид, а потом, несколько изменившись в худшую сторону, остановилось в гримасе, которая говорила: 'Кажется, я проделал какое-то свинство, но, Бог свидетель, сам того не ожидая. Да, и кажется, изрядно! Или показалось?'
  Что не показалось, и он действительно проделал что-то нехорошее, Доберман понял по перекосившимся очкам и неестественно сморщившемуся лицу у Кузьменко. Петя Жуковский на вдохе запнулся и родил звук 'э'. Это, видимо, было начало слова, но дальше у Пети забило дыхание. Яростно скривившийся капитан интенсивно, как гоняющая мух корова, затряс головой и принялся как веером обмахиваться фуражкой. Он глухо сказал: 'Фу! Ну вы и мастера! К вам только в противогазе можно заходить!' - и с этими словами ушел, и очень-очень быстро.
  - И в каске, - добавил лейтенант и, закрывая нос фуражкой, вслед за капитаном трусцой убежал вдаль.
  - Ыыыы! - закрывая ноздри вставшими дыбом усами, замычал Чапаев, Кузьменко зажал нос носовым платком, а Прун кинулся к окну и в конвульсиях начал дёргать ручку на раме в надежде его открыть, но тщетно. Боков, вытирая слёзы, продекламировал изменившимся голосом:
  - Шо ж ты, гад, делаешь?
  - А кто это? - до посинения зажав нос пальцами, злобно поинтересовался Петя.
  Наступила пауза. Половина купе убежала, а оставшиеся, зажав носы, подозрительно рассматривали друг друга. Через три купе раздался крик:
  - Мужики, совесть имейте, дышать нечем!
  - Чей это... букет? - сдавленным голосом спросил Боков.
  - Это ты со страху напорол? - пнул ногой и накинулся на таинственно улыбающегося Добермана Петя.
  - Со страху? - Доберман бесстыже ухмыльнулся и отодвинулся от Пети, - ты же испугался больше, чем я!
  - Помогайте открыть окно, быстрее! - репетовал Прун, дёргая за рукоятку никак не желавшего открываться окна, - а то сдохнем все!
  - А кто останется в живых - тот и автор, - философски, с зажатым пальцами носом заметил Боков.
  - А что толку? Мы-то этого уже не узнаем! А на автора ж, собаку, своя отрава не действует! - Прун дёргал, дёргал и вырвал ручку на окне, - вот, теперь точно все сдохнем, вместе с автором!
  - А ну, давай я! - заорал, отодвинув Пруна, Доберман и, вцепившись пальцами в раму, дёрнул её.
  - Там замок, просто так не откроешь.
  - Открою! Откуда тут замок? Вагону сто лет. Гвозди.
  Доберман крякнул, дёрнул ещё, прибитая гвоздями рама упала вниз, и в купе пошёл свежий воздух.
  - Вот, теперь не закроем, - заметил Боков, рванув к окну.
  - Ничего, зато если еще раз врежет, хоть выживем! - произнес Прун среди наперегонки летящих за глотком свежего воздуха и моментально высунувших носы в окно товарищей.
  - Эй! Эй! - вдруг заорал Прун и замахал в окно руками.
  Поезд проезжал овражек, у края которого мелькнул оранжевый КАМАЗ, а на склоне, по-видимому, камазист, лежащий на огромной белой, широко раскинувшей ноги толстухе.
  Поезд пронёсся мимо, эпизод прошёл, настала тишина. Коробко и Петя Жуковский переглянулись.
  - А я толстых не люблю, - покачал головой Витя.
  - То тебе комплекция не позволяет. И не люби. Мне больше достанется, - сказал Петя, - Прун, скажи?
  - А я не люблю испорченный воздух.
  - И я. Тогда дышим глубже!
  Проветрив помещение и постепенно надышавшись у открытого окна, все расселись на нижних полках. Возле окна, упираясь коленом в поломанный стол, остался стоять один Боков...
  
  Дружно восстановив разрушенное падением Добермана, все потихоньку успокоились. Доберман, которого не пустили больше наверх, едва усевшись на нижнюю полку, прислонил спину к стенке и моментально задремал, поминутно роняя голову на грудь, приходя на долю секунды в себя и возвращая голову в вертикальное положение. Стало тихо и скучно. Вдруг в очередной раз уронивший голову Доберман проснулся от звука разрываемой ткани.
  - Что ты делаешь? - открыл он один глаз.
  - Мода новая, - ответил Прун.
  Он сидел на нижней полке напротив Добермана и рвал свои штаны на ленты по три-четыре сантиметра шириной. Закончив рвать, он их одел.
  - Ну что, похоже на Мулен Руж?
  Прун крутнулся. Ленты разлетелись, а затем слились опять.
  - На мильён рож? - спросил, страшно улыбаясь и указывая на Добермана, свесив голову с настила между верхними полками, только что проснувшийся опухший Петя.
  Доберман воспринял намёк в свой адрес, тут же разъярился, схватил первое, что попало под руку - валявшуюся на лавке жёлтую, живописно размалёванную чапаевскую шапочку, вскочил и бросил её в голову Пете. Тот увернулся, и шапочка вылетела в окно. Через мгновенье в купе зашёл Кулагин.
  - Мужики, вы это в окно бросаете, а оно ветром к нам в купе заносит, - сказал он и отдал шапочку Доберману.
  Лицо Добермана переменилось
  - Ветром? - переспросил он заинтересовано, - заносит, говоришь? Как интересно. О! - выдохнул он и поднял вверх указательный палец, - о! - затем встал и решительно полез на верхнюю полку.
  - Уйди, гад! Опять обвалишь! - пытаясь помешать Доберману залезть, зашипел Петя.
  Доберман заговорчески прищурился.
  - Я фокус покажу.
  - Внизу показывай! - строго сказал Петя.
  - Внизу я уже показывал, вам не понравилось, задыхаетесь вы внизу. Подвинься, а то струшу на пол!
  С горем пополам Доберман, преодолев сопротивление Пети, залез на настил между верхними полками, где блаженно и развалился, закрыв глаза.
  - Вот это и есть твой фокус? - злобно спросил Петя и добавил, - это какой-то свинский фокус!
  - Сей секунд будет тебе и фокус, хотя кое в чём даже и свинский! - Доберман подполз к окну, разбудив по пути сладко спящего, свернувшегося калачиком Чапаева. Чтобы недовольный Чапаев не квакал, Доберман показал ему кулак, лёг поперёк настила, закрыл спиной окно и сосредоточился.
  - Эк! - он скривился и, поднатужившись, надул шею, - ааа! Получилось вроде.
  Его рожа приобрела мечтательное выражение, он прикрыл глаза и замер, явно чего-то ожидая. Петя и заспанный Чапаев недоумённо переглянулись. Ожидание Добермана долго не продлилось. В соседнем купе послышался сильный шум. Зашумели также в купе смежном, следующем, и в следующем за ним. Зашумели сильно.
  - Ну, и дальше что? Где твой фокус? - строгим голосом спросил Петя.
  Доберман блаженной гримасы не поменял, лишь открыл один глаз. В купе зашёл очкарик Кузьменко, он был бледен и растерян.
  - Мужики, у нас, в соседнем купе, кто-то так воздух испортил, что жить невозможно! Можно, я у вас посижу, пока развеется?
  Доберман зашёлся лошадиным ржанием.
  - Так это эта скотина дует! - диким криком закричал уловивший смысл Доберманова фокуса Петя и кинулся к Доберману, - выкинуть его, козла, в окно, чтоб и не вонял!
  - В прямом и переносном смысле слова! - добавил Чапаев.
  Его былинные усы встали дыбом, он тоже бросился к Доберману, и они вместе с Петей начали выталкивать фокусника задницей вперёд в открытое окно. Доберман веселился от души, ржал как конь и орал: 'Аааа!' - но вдруг резко прервал крик и бешено зажестикулировал:
  - Тихо, тихо, тихо!
  Все замерли. В соседних купе началось нечто невообразимое: исход евреев из Египта, крики: 'Опять!', топот ног и грохот.
  - Попал! - торжествующе пропел Доберман.
  - Эх ты, гадость бессовестная! - брезгливо сказал Чапаев, - а ну тикай от окна, воздух не загораживай, туалет ходячий!
  На верхнюю полку залез Прун. Они с Петей и Чапаевым подвинули Добермана, и все четверо высунули лица в окно. Поезд сбавил ход и тихо катился вдоль высокого пассажирского перрона какой-то небольшой станции.
  У побеленного мелом, ограждавшего перрон декоративного заборчика, возле закрытого навсегда ларька стояли, прислонившись к нему спинами, трое пьяненьких, разодетых, украшенных кучей значков, кистями и аксельбантами дембелей. Заметив стриженых, высунувшихся из окон новобранцев, высокий рыжий дембель заорал на поезд:
  - Салаги, вешайтесь! - и начал делать торчащими из коротких рукавов ушитого кителя руками жесты, призванные подчеркнуть сказанное, а именно, изображать петлю и верёвку.
  Второй высокий дембель с помощью одного из доброй сотни висящих на нём аксельбантов начал делать то же самое, а маленький, шустрый, среди них наиболее ярко разодетый дембелёк, цокая высокими подкованными каблучками, отбежал от компании на несколько шагов в сторону поезда и закричал на вагон:
  - Езжайте, езжайте, салаги, воюйте! А пока вы там будете служить, мы всех ваших невест поперепробуем! - и малыш ручками и прочими местами, которые, по его мнению, соответствовали теме, продемонстрировал жестами сам процесс пробования.
  Высокие дембеля заржали и повторили жесты малыша с явным удовольствием.
  - А мы ваших уже поперепробовали! - с выражением сообщил им от азарта высунувшийся из окна по пояс Петя.
  Не ожидавшие такого ответа дембеля, как по команде, замерли, маленький даже споткнулся.
  - Такая гадость! Фу! - добавила скрипучим, громким ямбом поспешно вылезшая из-за торчавших из окна голов и плеч товарищей усатая голова Чапаева, и, поняв, что в словесной перепалке с дембелями они им утёрли нос, Чапаев и Доберман зашлись торжествующим ржанием.
  Дембеля были явно оконфужены. Они переглядывались, не зная, что сказать. Поезд медленно покатился дальше, и они остались позади. Вдруг, высунувшись по пояс из окна, Доберман одной рукой взял и поднял за воротник нетвёрдо шедшего по платформе рядом с поездом пьяного ханыгу, и тот, как ангел над грешной землёй, запарил над перроном, вхолостую перебирая ногами и безумно вращая глазами. Доберман под тяжестью ханыги начал вылазить из окна наружу.
  - Выпадаю! Держите меня! - в панике заорал он.
  - Как держать? - спросил Петя.
  - Нежно! Ты что, кино не смотришь? - ответил Доберман и разжал руку.
  Освобождённый ополоумевший ханыга, так и не сообразив, что с ним произошло, под визг наблюдателей из окна, нетвердой походкой побежал прочь. Ханыге происшедшее очень не понравилось, Доберману - наоборот.
  - О, теперь того возьму! - заорал он, указывая вперёд, - держите меня шестеро!
  - Держим, держим, ты только не дуйся! - резонно заметил Петя, цепляясь ногтями за добермановы штаны.
  Доберман высунулся в окно, прицеливаясь к невысокому, смотрящему на поезд мужичку. Но тут его внимание привлекла стоящая на перроне чуть ближе юная особа на лицо лет двенадцати, а судя по всему остальному, вполне совершеннолетняя. Особа держала за палочку и увлечённо лизала мороженое. Доберман дёрнулся, едва не выпав из окна, весь вытянулся, изловчился, выхватил из рук девушки мороженое и заорал ей: 'Возьмите взамен мое сердце!'
  Девушка от неожиданности отпрыгнула и застыла с расширенными глазами и открытым ртом, онемев от такой наглости, растерянно крутя пальцем у виска.
  - Лучше отдай ей взамен свой анальный сфинктер! - подсказал Прун, изо всех сил стараясь не допустить выпадение Добермана из окна.
  - Дураки безмозглые! - придя в себя, закричала вслед поезду юная Джульетта и опять открыла рот, не веря своим глазам, когда торчащее из окна большое хамское лицо, явно её перекривляя, полизало, а затем демонстративно засунуло целиком в свой поганый рот ещё недавно принадлежащее ей, такое вкусное молочное мороженое. Но мороженое было большим, только что начатым, и поэтому в хамский рот всё не влезло, и часть его вынуждено осталась на улице.
  Далее это большое лицо, зажав мороженое губами, пользуясь малым ходом поезда, деловито нагнулось и одной рукой взяло за шиворот проходящего по перрону хлипкого дедушку и приподняло его над землёй. Джульетта вскрикнула, а у деда от неожиданности остановилось сердце. Но дед был фронтовик и от страху не помер, а, скосив глаза на беспокояще давящий воротник, обнаружил на расстоянии вытянутой руки гнусную рожу, с раздувшимися ноздрями, лысую, небритую, с бешеными глазами и частью пачки мороженого, торчащей из толстых губ. Особенно деду не понравился левый глаз обидчика, куда он свой удар и устремил. Но на фронте дед служил поваром, поэтому стрелял редко и неточно, в левый глаз же, ввиду этого, не попал, а попал в мороженое, вызвав целый рой молочных брызг, которые смешались с искрами, полетевшими из глаз Добермана. Так как рот Добермана теперь был полностью забит мороженым, а одна его четверть даже проникла в пищевод, он затрубил носом и выпустил деда. Тот, как самолёт, пробежал пару-тройку метров и остановился, грозя кулаком уносимой поездом вдаль роже, измазанной растолкшейся под действием его удара частью мороженого.
  Подавившийся Доберман чуть было не выпал из окна, по причине той, что его перестали держать. А перестали держать его потому, что в миг удара Доберман от неожиданности испортил воздух. Но, в отличие от прошлых разов, сейчас он это сделал громогласно, да так, что стены задрожали, чем поверг в неописуемый ужас державшую его публику. Как зайцы, Прун и компания ринулись вниз, спасаться, но своей шустростью создали такой резонанс, что дощатый настил не выдержал и, развалившись на отдельные доски, рухнул вниз.
  Первым упал на пол Прун, на него упали доски и Петя, на Петю - матрацы и Чапаев. Первые два падали молча. Чапаев кричал, но не долго. Он прекратил кричать после того, как на него тяжёлым мешком упал Доберман. Теперь внизу закричали придавленные Прун и Петя.
  - Опять та же вонь! Спасайся, кто может! - послышались вопли в проходе.
  - Ужас какой-то! - на глазах у задыхающегося Пети выступили обильные слёзы.
  - Человеку плохо! - раздалось в соседнем купе...
  
  - Приехали! Выходите быстрее, время не ждёт! - подгонял капитан выпрыгивающих из вагона в зябкий предутренний холодок опухших, зевающих, крайне живописно одетых и удивительно выглядевших не выспавшихся призывников.
  За время езды они свою одежду от нечего делать превратили в костюмы для карнавала и украсили со всех сторон выполненными шариковой ручкой узорами и надписями.
  - Быстро, быстро! Сейчас строимся, проверка, а потом надо перейти на третью платформу и погрузиться на четырёхчасовую электричку. Там пара остановок, и будем на месте. Построились! Миша, посмотрите за тем крылом! Быстренько построились, некогда чухаться! Так, моментальная проверка, - капитан в свете станционного прожектора зашелестел бумагами.
  - Я сказал, проверка! А ну стали там ровно! Аронов!
  - Что?
  - Не что, а я!
  - Я!
  - Боков!
  - Я!
  - Убрали сигареты! Ещё раз увижу - не обижайтесь! - прикрывая глаза рукой от света прожектора проезжающего вдоль перрона тепловоза, закричал капитан, но, несмотря на его крик, из толпы в едва светлеющее небо поднялось облако синего сигаретного дыма.
  Доберман выдохнул дым и, неприятно улыбаясь, весело шепнул на ухо стоящему рядом с ним Пруну:
  - Что-то меня пучит! - и таинственно заулыбался.
  - Горовой! - крикнул капитан.
  - Я!
  Капитан замер, уткнувшись в список.
  - Доберман? - тихо и робко, не веря всей душой в собственные исправления, прочитал он с бумажки.
  - Тебя спрашивают! И отойди от меня, сруль, упал через руль! - злобно прошипел Прун, отодвигаясь от Добермана.
  - Ну чего ты на меня так, я ж не со зла! - заворковал Доберман, - понимаешь, химические процессы...
  - Доберман? - с сомнением повторил капитан и, ожидая подвоха, посмотрел на неровный, помятый строй, притихший и повернувшийся в сторону Жени, ожидая его реакции.
  - Отзовись, процессы! А то у капитана уже очки плавятся! - ещё дальше отодвинулся от Добермана Прун.
  - А? Ы-я! - радостно заорал Женя.
  Все начали ржать. Именно не смеяться, а ржать.
  - Как можно жить с такой фамилией? Не понимаю! - ошарашено пробурчал себе под нос капитан, вылупив очки на веселящегося Добермана. - Надо будет в документы на него посмотреть, неужели правда Доберман?
  Доберман крутил по сторонам головой и ржал громче всех, но он вдруг вздрогнул, оборвал смех, и на его роже застыла обычная в таких случаях гримаса удивления и сострадания. Эта гримаса возникала на его лице всякий раз в момент буйного и безудержного гоняния ветров.
  - Угу! - кивнул он на немой вопрос Пруна, - от смеха расслабился. Немножко.
  Прун в ту же секунду, не раздумывая, с высокого старта рванул от него подальше. Строй в панике зашатался, и сразу после бегства Пруна, начиная от эпицентра - Добермана, начал, зажимая носы и истошно мыча, с неимоверной быстротой рассыпаться в разные стороны.
  - Стоять! Смирно! Куда? - затрясся капитан, но потянул носом, понял, затих, скривился, взмахнул руками и в отчаянии крикнул Доберману, - что такое? Тебе что, пять лет? Ты что, сдерживаться не умеешь?
  - Сдерживаться? - изобразил дружелюбную улыбку Доберман, - я не могу. Если я буду сдерживаться, то лопну, и вы все умрёте!
  Позеленевшей капитан ещё что-то спросил, а выглядящий виноватым Доберман что-то ему ответил, но этого, кроме них, уже никто не слышал - на обезлюдевшем на добрых два десятка метров перроне остались стоять лишь двое - старающийся не дышать капитан и Доберман. Все призывники отбежали на безопасное расстояние и приближаться не собирались. Спешащее к электричкам заспанное гражданское население обходило эпицентр с опаской и с напряженными лицами ныряло в подземный переход. Какая-то старшеклассница, попав в отравленную зону, жалобно вскрикнула, закрутила пальцами у виска и сломя голову помчалась по перрону под гогот призывников. Доберман лучезарно заулыбался в ответ на уничтожительный взгляд капитана, многократно усиленный очками.
  - Ну не могу я! Оно само вылетает, - виновато взмахнул он руками.
  - А ты резких движений не делай! - посоветовал капитан.
  - Та оно и без движений, вот так стою, стою, и вдруг на тебе. Уже целую неделю такую гадость жрём!
  - Иди в строй, но чтоб это было в последний раз. Понял?
  - Да.
  - Не да, а так точно!
  Доберман пошёл к сгрудившимся возле выхода с перрона новобранцам. Капитан пошёл следом и кивнул выглядывающему из-за стриженых голов лейтенанту. Лейтенант подошёл.
  - Миша, сигареты есть? - спросил капитан.
  - А вам этой отравы мало? - ухмыльнулся лейтенант и полез в карман за сигаретами, - его надо в химические войска, а не к нам.
  - Пробку ему надо вставить! - сказал капитан, - деревянную, с занозами! Давай, Миша, гони их всех на третью платформу, а то тут всех пассажиров распугали. Бери Аксёнка и гони.
  - Загоним, - кивнул лейтенант, - и пробку вставим.
  - Пробку вырвет, клизму надо! - вставил и своё доброе слово Чапаев.
  Доберман зло посмотрел на Витю.
  - Шо ты несешь? Противно слушать!
  Витя показал ему язык. Доберман обиделся.
  
  Вскоре, когда развеялось, команда перебазировалась на третью платформу. После проведенной прямо там под фонарём проверки и обещания перевести Добермана в химвойска в вагон подошедшей с трубными звуками пригородной электрички, и так почти полной едущих на работу сонных пассажиров, набилась ещё сотня призывников. С горем пополам двери вагона закрылись и под крики и улюлюканья потешавшихся над Доберманом его без пяти минут однополчан электричка тронулась.
  В тамбуре, прижатый своими будущими подчинёнными к двери с поцарапанной ногтем трафаретной надписью на стекле 'Не ...слоняться!', стоял еле залезший последним капитан и, перекрикивая шум, пытался донести перл мудрости до не слушавших его, резвящихся в вагоне подопечных.
  - Сейчас будет остановка, - кричал он, - никто не выходит! Никто! Наша следующая! Повторяю, следующая!
  Его не слушали, шумно играя в подвижные игры с применением ударов в плечо и подзатыльников.
  - Посторонитесь и выпустите пассажиров! - заорал капитан, когда электричка остановилась, - выпустите! Наши, никто не выходит!
  Несколько пассажиров хоть и с трудом, но успели выйти из вагона на своей остановке, а трое так и не сумели протиснуться к дверям сквозь плотные ряды новобранцев. Чтобы они всё-таки вышли, счастливому Вите Коробко, с разрешения капитана, пришлось рвать стопкран.
  После небольшого скандальчика, устроенного по этому поводу опоясанной солдатским ремнём, с кожаной билетной сумкой на груди, не старой, но крикливой и растрёпанной, донимающей дремавших пассажиров козьими криками: 'Кому билеты? Билеты кому?' - проводницей электричка тронулась и, завывая и гремя, полетела дальше, навстречу бодро начинающемуся утру.
  - Внимание! Следующая наша! - перекрикивая 'билеты кому', кричал в тамбуре капитан. - Стоянка очень короткая, поэтому выходим быстро и организованно, без давки в дверях. Организованно, я повторяю! Половина выходит на эти двери, вторая половина - на те!
  - Да! Организованно и быстро! - заблеяла проводница, протискиваясь через запрудивших весь вагон новобранцев, - и только попробуйте мне ещё стопкран сорвать! У, ты, гад, лезешь! Скотина! - замахнулась она сумкой на Петю Жуковского, вдогонку ладошкой погладившего её по круглому, выпуклому мягкому месту.
  Электричка остановилась.
  - Наша остановка, выходим, выходим! - одновременно закричали капитан и старший лейтенант, и все призывники, сотня с лишним, одновременно побежали к одному выходу - и та половина, которую рассудительный капитан призывал выйти в ближние двери, и вторая, которой предлагалось выйти в дальние, все устремились к противоположному от капитана концу вагона.
  Возникла весёлая давка, и с удовольствием толпящиеся Коробко и компания подняли неимоверный шум.
  - Эй! На эти двери выходим, на эти! Тут свободно! - орал капитан, но его никто не слушал, все призывники, хохоча и дурачась, отталкивая друг друга, по головам лезли в двери в дальнем конце вагона, потому что так было выходить намного веселее и даже, по мнению Пети Жуковского, 'по приколу'.
  - Я говорю по двое, по двое выходите! Сюда! - беспомощно разрывался растерянный капитан, - стадо! Ну стадо же! Лейтенант, что делать? Как их направить в эти двери?
  - Зачем? Пусть в те двери прут, только быстрее бы.
  - Ноги поломают...
  - Ну и что? Вылечим и поставим в строй.
  - Медленно выходят, медленно!
  - Бардак! - визжала проводница.
  - Да. Медленно. Эх, протолкнуть не помешало бы! - сказал лейтенант и обратился к рычащему и дурачащемуся в проходе Доберману. - Эй! А ну ты, бык большой, давай, подтолкни, нажми, чтоб в момент выскочили! Сможешь?
  - Я? Чтоб выскочили? Да пожалуйста! - рожа Добермана начала краснеть от натуги, он напрягся и стал, воткнув кулаки в бока, дуться, - айн момент! О! О-оо!
  Капитан и лейтенант недоуменно переглянулись.
  - Толкай! Что ты стоишь, на меня смотришь? - закричал старший лейтенант, - времени нет!
  - Я уже толкнул. Только что. Без рук, по-интеллигентному, силой разума, - ответил Доберман и засмеялся, как смеются некоторые отрицательные мультипликационные персонажи.
  - Ааааа! Доберман! Газовая атака! - вдруг завизжал Витя Коробко.
  Рожа Пети Жуковского позеленела, толпа, сделав отравленный вдох обезумела и организованно, с единой целью - спастись, разделилась на две части, не толкаясь и не мешая друг другу, ломанула в оба тамбура, а оттуда и в двери.
  Вагон очистился за шесть секунд. Доберман зарыдал от счастья. 'Ну как?' - он победно посмотрел на лейтенанта и выставил ногу вперёд.
  Всё гражданское население, вперемешку с призывниками, тоже покинуло вагон, спешно перебравшись в соседние. Оставшиеся в одиночестве в пустом вагоне офицеры зажали носы. Капитан покачал запотевшими очками и, прижимая ладонь к носу, сказал:
  - Ну ты и мастер! - и пошёл к выходу.
  Лейтенант, тряся головой и задерживая дыхание, молча пошёл следом.
  - Служу Советскому Союзу! - бодро отрапортовал Доберман и, поскользнувшись в тамбуре, последним вышел из вагона, в котором кроме мусора, оставленного новобранцами и шкарлупок от семечек, набросанных пассажирами, осталась только упавшая на деревянное сиденье ошалевшая проводница. Она тупо водила глазами по пустому вагону и отчаянно кривилась.
  Через секунду она откашлялась, плюнула и закричала вслед ушедшему Доберману:
  - Козёл! Козёл! Фу, пердун проклятый! Хорёк! Фу! Кому я теперь билеты продавать буду, зараза? Кому?..
  
  Покинув электричку, спустившись с платформы и обойдя старинный, царской постройки вокзал, призывники вышли на небольшую, почти круглую привокзальную площадь с неизменным, торчащим посреди неё и указывающим рукой на вход в ресторан 'Привокзальный' памятником Ленину.
  - В колонну по четыре стройся! - крикнул старший лейтенант.
  - А как это?
  - Вот так! - лейтенант вытащил из толпы Кузьменко, Нерубайло, Кисиля и Кулагина и выстроил их в шеренгу. - А вы все становитесь за ними, как в очередь за хлебом! Курить будете потом, если успеете, - крикнул он закуривающему Шубину, - строимся, и вперёд, шагом марш!
  - Пешком? - спросил ёжащийся на утреннем холодке Коробко.
  - Пешком. Ты ж не министр обороны, чтоб тебя возить?
  Толпа новобранцев построилась в слабое подобие колонны по четыре и пешком направилась вглубь ещё не проснувшегося, незнакомого, тихого утреннего города. За ними, чуть сзади и cбоку этого строя, пошли уставшие и, наверное, поэтому молчащие офицеры. Призывники тоже устали, но это не мешало им в строю галдеть и смеяться. Офицеры уже не реагировали на шум и пресекали криком только попытки покинуть строй. Сзади всех, стараясь не мелькать у капитана перед глазами, шоркал подошвами по асфальту сержант.
  - А ты по заказу дунуть можешь? - после перешёптывания со что-то задумавшим, сжимавшим в руке спичечный коробок Петей Жуковским спросил Добермана Шулепко, - у тебя так лихо получается!
  - Я и без заказа могу! - радостно ответил польщённый вниманием и похвалой Доберман.
  - Без заказа не надо! - сказал Боков.
  - А прямо сейчас сможешь? - поглядывая на кивающего головой Петю, спросил Шулепко.
  - Да легко! - удивлённо ответил не ожидавший от интеллигентного вида Шулепко такой пролетарской просьбы Доберман, - хоть меня капитан и просил этого никогда не делать.
  Он моментально с удивлённого на усердно напряжённое изменил выражение лица, Шулепко, кивнув, подал знак, и Петя Жуковский, наклонившись, поднёс сзади к штанам Добермана зажжённую спичку. Доберман сказал: 'О!' - а Петя заорал: 'Аааа!!!' - и еле успел выдернуть голову из огромного огненного шара, вдруг образовавшегося у Добермана за спиной.
  От жара этого огненного шара Петины брови и ресницы вмиг обгорели, и его растерянное, перепуганное лицо как бы покрылось лёгким слоем розовой акварели. Окружающие сперва замерли, потрясённые увиденным, а потом уже в который раз за время путешествия рассмеялись до слёз.
  - Ни фига себе, и правда горит! - скороговоркой говорил испуганный Петя, - а я, дурак, не верил! Всю морду обсмалил! Вот это да! Ух! А оно вот так вот, у, как даст! Ничё себе, Доберман! Я всю харю обжёг! И уши!
  - Подорожник приложи, - посоветовал Прун.
  - Ага! Точно! - Петя, растирая саднящее ухо, в поисках подорожника выскочил из закатившегося от смеха, совсем развалившегося строя на газон, на котором молодая девушка выгуливала собаку на поводке.
  - Оба! - Петя вытаращился на собаку, потом на хозяйку и, яростно растирая уши, спросил: - девушка, а у вас собака, часом, не доберман?
  - Нет, это риз... - ответила, взглянув на обсмаленного Петю, сильно вздрогнув и присев, хозяйка собаки, - ...эншнауцер.
  - Не может быть! Такой маленький? А вам доберман не нужен? Меняем этого вашего пса на нашего, - заулыбался Петя, - без доплаты. Согласны? У нас пес большой и ух, смердящий!
  Петя протянул руку, чтобы погладить ризеншнауцера, но тот на него загавкал.
  - Осторожно! Он вас покусает! - взвизгнула хозяйка.
  - Меня? Бесстрашного защитника Родины? - возмутился Петя, - да это я его покусаю! - и он с лаем и рёвом кинулся на пса.
  Никак не ожидавший от какого-то дымящегося, краснорожего индивидуума такой подлости, пёс ополоумел и, вырвав из рук хозяйки поводок, побежал прочь. Петя, продолжая лаять, трусцой погнался за ним. С криками: 'Джонни! Джонни! Стой! Дурак!' - хозяйка побежала за Петей и псом. 'Дурак', по всей видимости, относилось к Пете.
  Подбежавший лейтенант попробовал ликвидировать нарушение строя.
  - Что тут такое? - заорал он, - Хватит собак гонять! А ну бегом стал в строй!
  - Сейчас подорожник найду и стану, - огрызнулся Петя.
  Чуть внимательнее посмотрев на Петю, лейтенант остановился как вкопанный.
  - Слушай, а что это у тебя с рожей?
  - Рожа как рожа. Обычная, - Петя пожал плечами, но это была неправда.
  Лейтенант посмотрел на красные Петины уши и покачал головой.
  - Бегом в строй! - крикнул он.
  Петя показал вдаль хозяйке убежавшей собаки язык и пошёл к не разбежавшемуся только потому, что Доберманова отрава сгорела в огне, строю, в котором, возвышаясь на полголовы, смехом, похожим на конское ржание, смеялся Доберман.
  За всем этим ходом событий с тротуара, поджав губы и опираясь на палочки, наблюдали две язвительные старушки, вышедшие от бессонницы на ранний утренний моцион. Они только что прогнали с газона в скверике старого пуделя и накричали на выгуливавшего его хозяина - пожилого полного мужчину, и теперь, гордясь победой, между собой делились ядовитыми комментариями по поводу наблюдаемого недоразумения между призывником и ризеншнауцером. Когда лейтенант оказался рядом, они его окликнули.
  - Товарищ офицер! Да, да, вы, молоденький! Можно вас на минутку?
  - Что?
  - Как вы можете водить такой уголовный сброд в дневное время по городу? И без конвоя! - возмущённо сказала одна.
  - Как вам не стыдно? - проскрипела вторая.
  - Что вы хотите от меня услышать? - отшатнулся от неожиданности опешивший лейтенант, но, глянув на старушек сверху вниз, стебанулся, - вы что, не видите? Это не уголовный сброд, это - защитники Родины, не похоже разве?
  - Как? - широко разинула рот одна из старушек.
  - И по-вашему, это - защитники Родины? - негодующе взвизгнула вторая.
  - Никогда! - в унисон ей возмущённо заскрипела первая. - Это какой-то, извините за выражение, сволочь! Именно сволочь! Вот, вероятно, лишь один достойный молодой человек среди этого отвратительнейшего сброда! - бабушка ленинским жестом указала на идущего с краю Бокова, - вот! Он!
  Достойный молодой человек - Боков Алексей, услышав такое, приосанился и, проходя мимо старушек, не пошёл, а скорее поплыл и церемонно, приложив руку к не очень белой рубашечной груди, раскланялся. Бабушки синхронно и так же церемонно кивнули в ответ головами. Роскошный костюм-тройка, белая рубашка, чёрная бабочка, лакированные штиблеты - всё это очень сильно и в лучшую сторону отличалось от лишённых рукавов фуфаек, драных штанов, рубашек, состоящих лишь из рукавов и воротника, похожих на подтяжки маек, и разрисованных шариковой ручкой кепок на других призывниках.
  Длинно расшаркавшись и поминутно кланяясь, Боков походкой монарха последовал мимо бабушек дальше. Старушки провожали его благосклонным взглядом до тех пор, пока не увидели спину. А увидев, они как по команде вылупили глаза и пооткрывали рты: в Боковском пиджаке не было ткани на спине, а находящаяся под ней марлевая подкладка была как будто рвана собаками. Кое-где сохранившаяся там вата торчала клочьями, и в ней обильно позастревали бычки. У лаковых штиблет не было каблуков, один не имел задника вообще, второй был стоптан. Носок был один, штаны же имели лишь переднюю часть в более или менее сносном состоянии, сзади же не хватало многого. На ягодицах светились прожжённые дыры величиной с блюдца, на левой штанине дыра продолжалась до колена и вверху заканчивалась поясом. Трусов под штанами не было видно, там белела голая ягодичная плоть. Спереди Боков действительно походил на джентльмена, а вот сзади... Даже вокзальные бичи одевались лучше!
  Прошествовав мимо старушек метров пять, Боков повернулся, приложил руку к сердцу, вновь церемонно раскланялся и даже сделал реверанс. У одуревших от контраста бабушек рты открылись ещё шире, практически до предела. Будучи очень довольным произведённым эффектом, Боков, виляя задницей, пошёл дальше. Лейтенант весело посмотрел на продолжавших широко открытыми ртами ловить мух старушек, гадко хихикнул, ничего не сказал и побежал догонять своих.
  - Веселая компания! - догнав, сказал он капитану.
  - Да, тяжело будет с ними, Миша, здорово спелись!
  - Спились, а не спелись они, товарищ капитан.
  - Всё равно, здорово! Крепко.
  - А псы зачем, товарищ капитан? Псов и натравим! А, кстати, где они? Аксёнок!
  - Я, товарищ старший лейтенант! - отозвался сержант.
  - Ты что, совсем там опух, да?
  - Никак нет!
  - Не опух, или не совсем?
  - Не опух!
  - Смотри, а то моментально в мабуту переведём! Хочешь в мабуту?
  - Никак нет, не хочу! - в глазах сержанта мелькнуло что-то, напоминавшее ужас.
  - Так построй мне ровно это стадо баранов, если не хочешь! Что, я должен гавкать бегать, или это твоя работа?
  Сержант дурацкую улыбку поменял на собачий оскал.
  - Угу! Есть! Давай, давай, построились! - завыл он и вприпрыжку подбежал к новобранцам, - ровно стройсь! Ты что, не понял? - сержант схватил за шиворот Витю Коробко и с силой толканул его вдоль толпы.
  Витя чуть не упал, а вся компания, хоть и обомлев от такого хамства, подчинилась безропотно, подровняв неровные края строя. Сержант с ухмылкой глянул на лейтенанта. Тот поднял вверх большой палец и довольно кивнул головой.
  
   ПРИЕХАЛИ...
  
  Через полчаса ходьбы напряжённо молчащая, идущая в колонну по четыре толпа, бегающий вокруг неё, без умолку лающий сержант и довольные произведённым ими на призывников эффектом офицеры подошли к высоким, железным, освещённым двумя мощными прожекторами воротам воинской части. Призывники кучей столпились перед ними. Сержант затих, старший лейтенант закурил, капитан зашёл на КПП. Через минуту ворота открылись.
  - Шагом марш! - крикнул лейтенант.
  Никто не шелохнулся. Все стояли и как зачарованные пялились на черту под воротами, контрастную черту, границу между мощёной камнем улицей и асфальтом начинавшегося сразу за воротами, расчерченного толстыми белыми линиями плаца, границу между их безмятежной юностью, заканчивающейся на этой черте, и начинающейся за ней пугающей армейской неизвестностью, тревожные намёки на которую, в виде сержантского лая, уже волновали души, ещё недавно совершенно безмятежные.
  - Аксёнок! Почему стоят? - крикнул лейтенант и кивнул головой, - действуй!
  - Я! Есть! - выбежал откуда-то из-за спин сержант и с криком, - давай, вперёд! - вытянул из толпы и толкнул в ворота какого-то призывника.
  - Что, не понятна команда? А? - вдруг раздался пронзительный окрик со стороны КПП.
  Все обернулись и увидели вышедших на его крыльцо двух мало выросших человекообразных существ в офицерской форме, с неприятным выражением лиц что-то жующих.
  - Кому не понятно? Кто тут борзый? - суетливо притопывая ножками орали существа. - Кто тут уже опух? Шаг вперёд из строя! Шаг вперёд! Быстро! Шаг вперёд!
  - Шаг уперёд! - утробно, как эхо, повторил за их спинами ещё кто-то, шумно пыхтящий, застрявший где-то внутри КПП и поэтому пока не видимый.
  - Н-да, приехали... Вот они какие, отцы-командиры, - мрачно шепнул Пруну Кузьменко и, прямо на носу протерев пальцем запылённые очки, добавил, - встречают. - И он уже сквозь чистые стёкла посмотрел на встречающих.
  Прун тоже посмотрел, и ему почему-то стало весело.
  - А задрипанные! - внимательно рассмотрев стоящих на крыльце, как марионетки дёргающихся персонажей, с нехорошей улыбкой разочарованно сказал он.
  - Угу, - кивнул Доберман.
  Да, все ожидали увидеть бравых, боевых, как новогодняя ёлка игрушками увешанных медалями офицеров, которые выйдут, пожмут руки и приведут их, молодых, в дружную армейскую семью, где, как говорили, один за всех и все за одного, а тут какие-то низколобые, низкорослые недоразумения и истеричные бабьи крики... А слова какие первые приветственные: 'Опух, борзый...' А неприятно! А обидно! Эх!
  Призывников встречали трое. Ближе к воротам стоял мелкий и тщедушный прапорщик по фамилии Ганзин, с какой-то узнаваемой, где-то когда-то встречавшейся, на редкость неприятной рожей. Ганзин был одет как-то неуловимо вызывающе, как все плюгавые куски. При настороженном и внимательном рассмотрении обнаруживалось, что волосы на его голове начинают расти почти прямо от бровей, и что его рожа и в самом деле кого-то очень сильно напоминает. Кого?
  'Вспомнил! В кинохронике видел, вылитый отравившийся Геббельс, только низколобый, - подумал Прун, - точно!'
  Рядом с прапорщиком стоял очень похожий на молодого Гитлера низенький и патологически худощавый ядовитый брюнет-капитан со злыми черными бусинками глазок, чёрной, набок, чёлкой и усиками стрелочкой. Капитан носил фамилию Насыров и огромную, на заказ шитую, но почему-то полевую, а не повседневную, как форма на нём, фуражку, которую он сейчас нервно мял в руках.
  Над перетянутыми портупеями пиджаками (кителями, не поиздевавшись над формой, их никак нельзя было назвать), висящими на плечах прапора и капитана, как на тремпелях, возвышалась вынырнувшая из дверей КПП с некоторым опозданием гора мяса вперемешку с салом - майор с автомобильными эмблемами. Сытая красная рожа майора отливала бордовым и от резких теней казалась не нарисованной, а как будто построенной слабо образованным художником с соблюдением перспективы: всё его лицо резко и всё сразу начиналось от кончика миниатюрного вздёрнутого носика. Такому необычному, неприятному визуальному эффекту, видимо, способствовало лёгкое косоглазие малюсеньких глазок майора, глубоко прячущихся в складках свиной, морщинистой кожи, и напоминающая третий глаз выпуклая родинка, торчащая как раз между выгнутых дугой, широких, соломенных бровей. Своей вознёй, сопением и хрюканьем за спинами низкорослых командиров он произвёл на новоприбывших особо удручающее впечатление.
  'Свинья свиньёй', - тихо сказал Петя Жуковский, а Прун подумал: 'Тот - Геббельс, а этот - Борман. Нет, скорее Геринг. А капиташка - саранча саранчой! И на Гитлера похож, как брат близнец!'
  На рукаве майора-свиньи-Геринга алела привязанная длинными белыми тесёмками повязка, под цвет лица, с жёлтой надписью 'Дежурный по части'.
  - Рейхсканцелярия какая-то! - рассмотрев встречающих, сказал Боков.
  - И ты заметил? - удивился Прун, - точно! Не Советская армия, а цирк, просто пародия на Гитлера и его окружение! И нам тут служить?
  - Ага, точно рейхсканцелярия. Гитлер, Геббельс, Геринг. Только Евы Браун и не хватает, - вставил начитанный Кузьменко.
  Кузьменко был пока не в курсе - Ева Браун в полку тоже была. Вернее, не была, а был. Такую кличку возмущённо и нервно носил замполит первого батальона.
  Стоящий на крыльце простоволосый мелкий капитан, услышав в толпе слово 'Гитлер', вздрогнул, метнул ядовитый взгляд на разговаривающих в строю борзых новобранцев и что-то возмущённо пискнул. Плюгавый кусок что-то пискнул в ответ. Майор кивнул головой, хекнул, хрюкнул и злорадно заулыбался. Самое удивительное, что среди сослуживцев по полку капитан Насыров, командир первой роты учебного батальона, действительно имел прозвище 'Гитлер'! Прапорщика Ганзина, старшину этой же роты, за портретное сходство тоже иногда называли Геббельсом, но к нему это прозвище особо не пристало, так как Геббельс был красноречив, а этот и трёх слов без мата связать не мог. Его чаще всего за глаза называли более снисходительно - Гитлерёныш. Вполне естественно, что майор, согласно его комплекции, имел в части кличку 'Геринг'. Месяц назад тут был ещё Гесс, правда совсем на настоящего Гесса не похожий, наименованный так просто по традиции, но его перевели с повышением куда-то в Среднюю Азию.
  С этими кличками, как с проявлениями крайней несознательности, каждодневно, изо всех сил, а реально только криком и угрозами, лично и заинтересованно боролся похожий лицом на умирающую выхухоль и носящий обидную кличку 'Барбара' замполит полка. Ему в этом охотно помогал имевший кличку 'Ева Браун' замполит первого батальона, о существовании которого Кузьменко пока не догадывался, а замполит второго батальона, учебного, капитан Мочалин, имевший простое и необидное прозвище 'Квадрат', от этого мероприятия, как возмущённо говорил Барбара, самоустранился. Все находившиеся в непосредственном подчинении Барбары, до ротных замполитов включительно, тоже с этим боролись, но напрасно, их за глаза почти весь личный состав полка называл только так, и никак по-другому.
  Одного из этих ротных замполитов называли Штольц, другого - Кальтенбруннер. Лиц настоящих ни Штольца, ни Кальтенбруннера никто никогда не видел, и клички образовались от лёгкого портретного сходства с играющими их артистами в сериале 'Семнадцать мгновений весны'.
  Полковая традиция давать сослуживцам такие, связанные с Третьим Рейхом, клички, родилась на другой день после появления на экранах телевизоров этого самого сериала. Появилась, всем понравилась и прижилась, и даже бившийся в истерике, если вдруг случайно слышал свою кличку, замполит Барбара на других за глаза говорил не иначе, как: Гитлер, Гитлерёныш, Борман. Правда, когда он говорил: 'Борман', он обязательно добавлял впереди слово 'козёл', а когда упоминал Гитлерёныша, то только с приставкой 'эта сволочь'.
  Тёзки самого колоритного персонажа сериала - Мюллера, в полку не было, а Борман действительно был - похожий размером лица на партайгеноссе угрюмый прапорщик из санчасти. И Гиммлер был - близорукий, очкастый, маленький нелюдимый служака - командир второго батальона, хам редкий даже по армейским понятиям, казнивший солдат по чём зря, за малейшую провинность. Да и не только солдат, к кускам и младшим офицерам у Гиммлера тоже было особое отношение.
  Гитлера, Геббельса и Геринга новобранцы уже увидели и слегка узнали, остальных деятелей местной рейхсканцелярии узнать ещё предстояло. Такая перспектива не радовала, поэтому все толпились возле КПП, и даже лай сержанта не мог заставить их переступить черту под воротами.
  Капитан Насыров вдруг благим матом заорал, пялясь на призывников, как на кучу дерьма:
  - Это что за стадо баранов? Ганзин, почему они стоят? Это долго будет продолжаться? Аксёнок!
  - Я! - завилял хвостом от самой шеи сержант, подбежал к КПП, вытянулся и, открыв свою ротовую полость, начал преданно, снизу заглядывать в открытую ротовую полость капитана.
  Стало очень тихо.
  - Поросёнок! - вдруг раздалось, разрядив напряжение, из притихшей команды новобранцев.
  Все ожили и заулыбались, представляя своими враз повеселевшими лицами разительный контраст с угрюмыми, злобными рожами топтавшихся на возвышении крыльца КПП идиотов в военной форме, которые, будучи по природе своей идиотами, казались себе, находящимся всего-то над землёй на высоте крыльца, почему-то, если не богами, то полубогами.
  Утопающая во тьме за открытой дверью КПП, возвышающаяся над двумя низкорослыми полубогами большая, грузная фигура наклонилась, и жирный майор что-то хрюкнул на ухо дохлому капитану.
  - Правильно! - испугав майора, даже подпрыгнул капитан Гитлер, - правильно! Псы! А я спросонья не догадался! Где они? Эй! Что вы там стоите, дармоеды? Ко мне! - заорал он вдаль сквозь вздрогнувшего и попятившегося от неожиданности майора.
  Капитан свесился с перил и выглянул за угол здания КПП, за которым беззаботно курили и с кислыми улыбками наблюдали сцену встречи новобранцев пятеро сержантов.
  - Ко мне, сказал! - капитан затопал ногами, обутыми в антрацитом блестящие сапоги, в широких халявах которых, как карандаши в стакане, свободно болтались его тощие ноги.
  Майор отступил ещё на один шаг в сторону и, прижав зазвеневшие от капитанского крика, двигающиеся, как у собаки, уши, сделал лицо блестящим. Сержанты побросали окурки и, тихо бурча под нос: 'Ёханый ты Гитлер!', сломя голову бросились на зов.
  Капитан запаясничал.
  - Вы! - жестикулируя с крыльца, как настоящий Гитлер с трибуны, завизжал он на сержантов, - построить мне этот поганый сброд! И как положено, колонной по одному завести на территорию, сосчитать и строем отвести на беседу, в помещение клуба! Будем начинать служить! Александров, командуйте! Петунин, вперёд!
  Невысокий старший сержант, всем своим видом выказывая презрение к капитану, вяло ответил: 'Есть!', - отдал честь рукой, перпендикулярной поверхности земли, и молча кивнул головой остальным сержантам.
  В тот же миг те, как с цепи сорвавшись, забегали, лая, вокруг не трогавшихся с места призывников.
  - Бойцы, я не понял ваших действий! - орал как резаный какой-то неуловимо дефективный, розовощёкий, с широким, на полрожи, похожим на турецкую туфлю носом младший сержант по фамилии Петунин.
  Что-то орали и другие сержанты, но за фальцетом Петунина их голоса слышались как лай и вой. Толпа рекрутов сбилась в кучу, сжалась и инстинктивно, как любое стадо, прижалась к забору. Офицеры с ехидной улыбкой наблюдали за усердствующими сержантами. Майор заулыбался, указал на сержантов коротким толстым пальцем и довольно хрюкнул: 'Как стая борзых!'
  Прапорщик Ганзин тоже ткнул пальцем в Петунина и, обращаясь к Насырову, сбалагурил:
  - Ух, и породистый! Не зря кормим!
  Оба заливисто засмеялись, захрюкал им в унисон и майор.
  - Хватит вокруг них плясать! Загоняйте, как баранов, всех в клуб, знакомиться, так сказать, будем! - капитан сбежал по ступенькам с крыльца вниз. - Что у тебя, урод, за штаны? - он, схватив за рваные ленты штанов, вытащил из толпы стоящего с краю Пруна и завизжал, - как твоя фамилия?
  - Моя? Пронин, а что?
  - Что? Ты, наглец, ещё спрашиваешь, что? Старшина! Этого -
  в наряды! Безвылазно! Сгноить! Чтоб и фамилию свою забыл! Скоро забудешь, я побеспокоюсь, чтоб забыл!
  - А за что это меня в наряды?
  - Чтоб не был таким борзым!
  - Я не борзый, я нормальный.
  - Тогда, чтоб не был нормальным! Старшина, запомни его, и в наряды, через день! Мы из вас дурь выбьем! Не стоим, сказал! В клуб бегом марш! Бегом марш, я сказал! Бегом! - закатился капитан, с ненавистью глядя на послушавшихся только с третьего раза, тронувшихся с места и неспешным шагом пошедших в ворота новобранцев, - бегом марш!
  Испугавшиеся окрика капитана сержанты ещё резвее забегали вокруг опупевших от такой встречи призывников и, перекрикивая друг друга, вторили ему, крича: 'Бегом, бегом!'
  Несмотря на крики, все рекруты продолжали идти тяжёлым арестантским шагом, стараясь, может быть, в последний раз, не обращать внимания на визг будущих командиров. Шли твёрдо, но на лицах уже была написана растерянность, приходило протрезвление, такого приёма никто не ждал.
  - Ну и в дурдом приехали! Надо бы на больничку хильнуть, - задумчиво сам себе сказал Боков и через паузу, за которую он внимательно рассмотрел капитана и куска, добавил, - хильнём! Любой ценой хильнём!
  Так и вышло, и даже в тот же день.
  
  После того, как призывников загнали в похожее изнутри на кинотеатр, тёмное и холодное, увешанное ура-плакатами так плотно, что на стенах не осталось пустого места, помещение клуба, якобы для беседы, и закрыли на замок, все встречающие куда-то исчезли. Вместо них пришёл заспанный, пыльный капитан средних лет, с каким-то голубым, похожим на гроб значком на узкой груди и засохшим пятном от пролетавшей в вышине птички на верхе фуражки. Капитан вышел на сцену, поставил под большим киноэкраном стул, упал на него, закинул ногу на ногу, окинул сонным взглядом зрительный зал и сказал, что, как только все рассядутся, начнёт беседовать и знакомиться. Однако вся его беседа и знакомство свелись лишь к тому, что он, зевая и поминутно прорывая его карандашом, на коленке переписал на тетрадный лист фамилии призывников, имевших автомобильные права. Переписав, капитан спрятал бумажку в карман, сам себе сказал: 'Вольно!', развалился на стуле, сложил на груди руки, вытянул ноги и стал молча водить сонным взглядом по залу, в котором на сидениях из гнутой толстой фанеры разместились новобранцы. Ни на какие вопросы капитан отвечать не хотел, поэтому и не отвечал, призывал не шуметь и просто подремать, это, по его словам, будет лучше всего, и единственное, о чём с готовностью сообщил, так это о том, что то, что он переписал фамилии водителей, никакого значения не имеет.
  - А почему?
  - А потому. И не надо задавать в армии лишних вопросов!
  - А...
  - Бэ! В армии все вопросы лишние. Я сказал, никто из них на машину не сядет, - добавил он, опять не стал объяснять, почему, и в десятый раз призвал всех подремать, - потому что дальше начнётся служба, и дремать будет некогда.
  Вот так встреча! Накричали, закрыли в помещении, просто от нечего делать переписали водителей - и всё, тишина. Новобранцы ёрзали на фанерных креслах и недоумевали. Почему?
  А тишина объяснялась очень просто, одной фразой. Фразой, которая, как казалось на первый взгляд, была тут ну никак не к месту. Вот эта фраза: в стране просто 'нечего было жрать'. Страна шла к коммунизму, а в пути, как рассказывалось в популярном советском анекдоте, никто кормить не обещал - вот и не кормили. Кроме того, что не кормили, ещё и не поили, и не одевали. В дефиците было всё: продукты и одежда, мыло и велосипеды, водка и книги, мебель и галантерея, всё! Товаров было мало, очереди за ними - огромные. Чтобы купить хоть что-то из мясных продуктов надо было занять очередь возле убогого магазина чуть ли не в полночь. Вот и занимали.
  В основном, ночные очереди состояли из пенсионеров, граждане трудоспособного возраста присоединялись к ним ранним утром, до работы. И, часто и густо, протолкавшись полночи и утро и выстояв до конца очередь, люди уходили ни с чем, потому что из-за того, что его мало привезли, кончилось молоко, на четверть разбавленное водой, и, несмотря на то, что выдавали не более полкило в одни руки, разобрали колбасу по два двадцать, наполовину состоящую из крахмала и ещё, чёрт его знает, чего. Сокрушались, конечно, обидно, но никто не унывал - привыкли. Ничего, придут завтра до работы ещё раньше, опять постоят три-четыре часа в очереди, авось хватит, в ожидании порассказывают анекдоты, именно об этом, почему вся страна пашет, перевыполняет план, а 'жрать нечего', посмеются, поругаются, иногда подерутся, да и разойдутся.
  Вот поэтому и нервничали капитан с прапором, потому и орали они на новобранцев: 'Быстрее, быстрее!', поэтому и хрюкал в нетерпении майор, что все они ещё с ночи заняли очередь, один - в мясном магазине, а второй и третий - в молочном. Тут такое важное дело, а эти козлы-новобранцы чухаются у ворот, а там, в очереди, нельзя долго отсутствовать, занял - стой и жди, а если отлучишься на некоторое время, то по возвращении можно нарваться на скандал, а можно и вообще своей очереди не доискаться. Поэтому и заперли призывников в клубе, поэтому и тишина, что шуметь было некому - разбежалась эта голодная советская рейхсканцелярия по очередям в надежде отовариться. А сержанты под шумок убежали в казарму досыпать, пока никто не мешает, ибо все мы люди, все мы человеки, все хотят кушать и спать, всем надо одно и то же. Только почему-то не спится одним, если спится другим, плохо одним, если есть у других, и плохо вторым, если хорошо первым...
  Неожиданно томительное пребывание в помещении полкового клуба закончилось - пришёл заспанный, простуженный, с пропавшим голосом, вечно всем недовольный прапорщик с медицинскими эмблемами в красных петлицах, тот, который Борман. Освободившийся пыльный капитан радостно убежал в мясную, молочную или какую другую очередь, а осипший прапорщик и ещё трое: толстый наглый очкарик-ефрейтор с обвитыми змейками рюмками в петлицах, тощий возрастной рядовой с впалыми щеками и невзрачный, на ходу досыпающий сержант-сверхсрочник в большой фуражке - стадом погнали призывников в баню, в расположенную неподалёку от части в древнем, сто раз перестроенном купеческом доме обыкновенную, гражданскую городскую баню, на пару часов занятую под новобранцев.
  Было раннее утро, а возле бани уже стояли старушки и торговали с развёрнутых на земле газет своим нехитрым товаром. Одна, в жёлтом платке, продавала такие же жёлтые мочалки, вторая, крупная и крикливая, предлагала страшное, чёрное, только вчера украденное с мыловаренного завода хозяйственное мыло. Возле стоящей ближе к входу старушки, низенькой и кирпатой, прямо на земле лежали сухие берёзовые веники, а на газете возле румяной, краснолицей, напоминающей куклу-матрёшку толстушки была разложена всякая разность, всё, чем можно в такую раннюю пору закусить.
  На удивление старушек, тихой, идущей в свою первую армейскую баню толпе кусок разрешил купить всего, чего кто захочет, кроме мыла.
  - Это добро, - сипло сказал он, - выдадут.
  На оставшуюся в карманах мелочь призывники накупили мочалок, сигарет, календариков, шариковых ручек и прочей дребедени, а Петя Жуковский умудрился втайне от неотступно следившего за покупками Бормана купить у тетки-матрёшки и спрятать под порванную рубашку бутылку просроченного пива 'Ленинградское'. Боков не утерпел и, облизываясь, у неё же купил тарелку жареных грибов, как сказала тётка, масляточков. Боков попросил тётку куда-то их сложить, не в тарелке же таскать, в какую-нибудь банку.
  - А банка денег стоит! - сказала тётка.
  Денег на грибы и банку не хватало, Боков уговаривал - последние, больше нету. Тётка сдалась, но хотела, чтобы он взял банку с грибами, но без такой дефицитной пластмассовой крышки, а потом всё-таки сжалилась, сказала, что её сын тоже служит, на флоте, на севере: 'Два года уж как', - всплакнула, да и отдала с крышкой.
  - Всё, хватит! Заходим! - максимально громко, как только сумел, прошипел с крыльца бани осипший Борман и сделал рукой нетерпеливый жест. - Быстрее, быстрее, - он закашлялся, - заходим, и по лестнице на второй этаж, там вас уже ждут.
  По широкой, дореволюционной, бело-мраморной лестнице призывники толпой поднялись на второй этаж и оказались в большой, уставленной деревянными шкафчиками комнате.
  - Раздеваемся и подходим к товарищам рядовым возле окна. Обязательно для всех! Затем проходим в баню, - просипел зашедший последним Борман. - У входа останавливаемся возле товарища ефрейтора.
  У окна, перед тремя стульями стояли трое бойцов. Один - высокий, светловолосый, в вылинявшем х/б, второй - поменьше, с родинкой возле носа, похожий на татарина, и третий - упитанный, среднего роста, с маленьким подбородочком и большими круглыми щеками. Они под шипение куска Бормана: 'Всех! До единого! Я сказал, всех!' - независимо от того, были у призывников на голове длинные волосы или нет, металлическими ручными машинками всех подряд стригли 'под ноль'. Делали они это дело быстро, но не очень качественно, потому что Борман их всё время подгонял, шипел: 'Хватит! Готов! Гитлер сам дострижёт. Встал! Разделся и в банный зал! Следующий!'
  Перед входом в тёмный, просторный, как зря уставленный деревянными лавками и огромным количеством тазиков банный зал стоял толстый медицинский ефрейтор. Он возюкал голым новобранцам по всем волосатым местам большущей кисточкой, смачиваемой в вонючем ведре, спрашивал про вшей и прочих насекомых, про триппер и, получив отрицательный ответ, кисточкой указывал на вход в зал.
  После купания мокрым новобранцам на выходе из банного зала невзрачный молчаливый сержант-сверхсрочник выдавал из мешков портянки, полотенце, трусы и майку, и кусок Борман, по мере того, как постриженные, помывшиеся и вытершиеся призывники облачались в одинаковые синие трусы и голубые майки, мычанием и жестами отправлял их вниз, на первый этаж, в вестибюль. Все удивлялись, но если не считать шипения и мычания Бормана, банное мероприятие обошлось совершенно без крика, преследуемого рекрутов с первой минуты пребывания в армии.
  Внизу, в прохладном вестибюле, суетился и блеял бараньим голосом невысокий толстый прапорщик, гремели каблуками несколько солдат, судя по причёскам и новенькой форме, молодые, и, сложив на груди руки, молча сидел на подоконнике и равнодушно поглядывал на всё это сержант Александров. Солдаты сгружали с бортового 'Урала', заносили с улицы и складывали вдоль стен тюки с форменными штанами, куртками и пилотками, а в углу уже лежала и воняла на всё помещение куча новых, чёрных, связанных верёвочками сапог.
  Прапорщик бегал между тюков, бросая беглый взгляд на спускавшихся по широкой лестнице новобранцев, щёлкал пальцами и кричал бараньим тенором:
  - Александров! Те четверо: сорок восьмой, пятидесятый и два пятьдесят вторых! Значит выдать: пятидесятый, пятьдесят второй и два пятьдесят четвёртых! На вырост! Что б были страшные, как духи бесплотные!
  Сонно смотрящий в окно сержант только пожимал плечами, а солдаты, по одному стоящие возле каждого из тюков с формой какого-то определённого размера, доставали и протягивали новобранцам, согласно прапощиковых указаний, штаны и куртки на размер больше - 'на вырост'. Сапоги выбирали сами. Одевались тут же.
  Прапорщик ошибался редко, и в выданном на размер больше, чем надо, х/б без погон новобранцы выглядели неуклюже и скорее как дезертиры, а не как солдаты. Когда же кусок с размером ошибался, и новобранец получал форму подходящего размера и выглядел как нормальный солдат, он нервничал, чертыхался, кричал: 'Рано тебе такой размер носить, не фиг модничать, ты должен быть как из кунсткамеры, мать твою!' - топал ногами и требовал заменить - взять форму на размер большую.
  Когда в помещении одетых в огромные, мешковатые, на вырост, галифе и широченные собирающиеся под ремнём в гармошку, куртки, новобранцев собиралось человек десять-пятнадцать, прапор привлекал к себе их внимание, щёлкая в воздухе пальцами, кричал тенором: 'Э!' - и, когда на него оборачивались, пробегал со стопкой пилоток в руках и на голову каждому собственноручно одевал одну из них. Если пилотка подходила, он бежал к следующему, если нет, ругался, кричал: 'Кунсткамера, мать твою!' - и вытаскивал из стопки другую. Ошибался он редко, ругался чаще и, скорее всего, просто так, для удовольствия.
  - Не загромождайте помещение! - когда от одетых в новую форму новобранцев в предбаннике становилось тесно, орал он. - Все вон! Все на воздух! Какая погода! Александров!
  Сержант сидел молча и никак не реагировал, а экипированные призывники дружно выбегали во двор и хихикали, сразу не узнавая друг друга в новом одеянии.
  Когда уже почти все были одеты по-военному, и толстенький кусок колдовал над последним десятком, ругаясь с Витей Коробко по поводу размера пилотки, возле бани нарисовался прапорщик Ганзин. Он был зол. Ему сегодня, как и вчера, и третьего дня, не хватило молока. Оно закончилось за пять человек перед ним. 'Привезли только три бидона, - оправдывалась продавщица, - в колхозе работать некому, все пьют'.
  Но Ганзин злился не на пьющих колхозников. Если бы не принесла нелёгкая этих козлов-призывников, и если бы не толпились они так долго перед воротами, он бы пришёл к магазину на полчаса раньше, и тогда ему хватило бы. Но сегодня не хвалило, от этого кипел возмущённый прапорщиков разум, и от кипения хотелось найти кого-нибудь крайнего, и на нём сорвать накопившуюся злость.
  - Япона мать, иди сюда! - едва подойдя к бане, нагнув голову, прорычал он и ткнул пальцем в группу смеющихся парней в мешком висящей на них форме, новеньких сапогах, но ещё без погон.
  - Я? - показав указательным пальцем на свою блестящую пуговицу на груди, переспросил Аронов.
  - Ну не я же, не я же! - взорвался кусок и со злобой в красных глазах, нахохлившись, уставился на Аронова так, как будто это именно он виноват в том, что куску не хватило молока, он, а не те, кто развалил сельское хозяйство, кто из житницы Европы превратил страну в заповедник голодного, но зато вооружённого до зубов коммунизма.
  - О, привет! Долго спишь! - крикнул Ганзину вышедший во двор следом за недовольным, получившим огромную, на уши, пилотку Коробком толстенький кусок. Он подбежал к Ганзину, отодвинул пузцом секундой ранее подошедшего на зов Аронова, крикнув на него: - Чего ты тут под ногами путаешься? Марш отсюда! - и протянул ладонь.
  - Поспишь тут с ними, - промычал сразу забывший, что он хотел от Аронова, Ганзин и, тупо глядя на спину, оглядываясь, бочком уходящего и путающегося в хаки колобка, пожал толстенькому куску руку. - В три часа ночи в молочном очередь занял, япона мать, а пока с этими козлами возились, в моё отсутствие образовалась двойная очередь, до драки, и когда пришёл, мне не хватило.
  - А ты куда ходишь? - звонко спросил толстенький.
  - На Ленина, на углу, молочный.
  - На площади?
  - Нет, на улице Ленина, где цирк.
  - А, понял. Зря. Там людей всегда полно и возить стали мало. Ходи лучше на Вавилова, я туда хожу. Пока не пронюхали можно взять.
  - То ж далеко!
  - Ну и что. Идти далеко, зато с толком.
  - Что такое? Кому вытаращились? - заорал Ганзин, повернувшись к новобранцам, - Толик, ты уже всех одел?
  Толстенький кусок неприятно заулыбался.
  - Пилотки, падла, только на слонов остались. И на складе только такие, на кого они шьют?
  - Одел всех? - переспросил Ганзин, повернулся к кивнувшему головой куску Толику своим геббельсовским профилем и исподлобья оглядел уже начинавших слегка привыкать к новой форме, сбившихся в кучки новобранцев. - Прекратили курить! - крикнул он и выругался. - Я ваш старшина роты, япона мать, и зарубите на носу: старшина говорит только один раз! Один раз, и вы делаете один раз! Кто не делает один раз, япона мать, тот делает много раз вот так на очке, вот так! - кусок сделал руками жесты, напоминающие движения чистильщика сапог щёткой, - вот так!
  Среди новобранцев засмеялись - дёргающийся старшина был сильно похож на видимого ими в телепередаче 'в мире животных' енота-полоскуна.
  - Ты понял, что он сказал? - спросил у смеющегося Пруна Боков.
  - Он наверное и сам не понял. Набор слов.
  - Вот так! - продолжал жестикулировать кусок, - так! Хватит ржать! Всё, вернулись в баню, и взяли все свои шмотки, все!
  - Какие шмотки? - послышалось из толпы.
  - В каких вы сюда приехали.
  - Зачем они нам?
  - Чтобы я больше никаких вопросов не слышал! - взвизгнул Ганзин, - никаких! Был приказ, пошли все и взяли молча свои шмотки, все!
  - Чего ты орёшь сразу, аж ухо заложило. Объясни, что тебе жалко? - сказал толстенький прапор, похлопал себя по уху и тенором, громко, что бы все слышали, выкрикнул. - Это приказ командира полка. Вы все свои вещи отправите домой почтой.
  - Зачем там это барахло? - послышалось из толпы.
  - Для того, чтобы в военном полку не осталось ни одной гражданской одёжки, что бы никто из вас не смог втихаря в гражданку переодеться и в самоволку уйти.
  - Толик, занимайся своими тряпками, - осадил ораторский пыл толстенького Ганзин, - много чести всякому быдлу диспозицию объяснять! - он повернулся к толпе. - Все, - он затряс рукой, - бегом в баню! И через пять минут все стоят со шмотками вот здесь, передо мною!
  - Как лист перед травою... - сказал кто-то.
  В толпе хихикнули.
  - А? - весь вскинулся Ганзин, - а? Не слышу, кто? Кто сказал? Ты? Ты? Ты? На очки пойдёшь, япона мать! Я вас... Бегом! За шмотками, в баню, бегом! Марш! Ты! - он ткнул пальцем в медленно сдвинувшуюся с места толпу, - ты, ты и ты, на очки пойдёте! Сегодня! Ты и ты! И тот, кто зайдёт последним! Бегом! Я наблюдаю! Бегом! Кто последний?
  Толпа, ускоряясь, полетела в баню.
  - А ты хоть запоминаешь, кому сказал на очки идти? Или так просто... - улыбаясь так, что и глаза исчезли за поднявшимися до бровей щеками, спросил толстенький Толик.
  - А на хрена мне запоминать? Они теперь все мои, и я их всех через очки пропущу, всех! И тех, и того, и этого, - Ганзин вытянул указательный палец вперёд, ткнул им в забегавших в баню последними призывников и заорал, - быстрее, япона мать! Повторяю, кто зайдёт последним, сразу идёт гнить на очки! Гы, гы! Понял, как действует? - он с улыбкой показал пальцем на заработавших в дверях локтями некоторых новобранцев, очень не захотевших оказаться последними, на растерянные лица тех, по ком заработали, и победно посмотрел на куска Толика. - Воспитание! Понял? Вон тот мордатый, смотри, был последним, а уже службу понял, вперёд в дверях пролез и вместо себя другого подставил, видишь? Этот уже наш человек. И с остальными поработаем, будут как бараны в стаде. Методы! Эх, не понять тебе, портяночная ты душа!
  - Куда уж нам.
  - Да. Ты с тряпками работаешь, а я с мясом. - Ганзин посмотрел на часы. - Короче, я сейчас их всех пригоняю в полк, на территорию, и веду к тебе в склад шинели получать, бушлаты...
  - Какой ты шустрый! - Толик от возмущения сделал руками жест, похожий на движение задних лап лягушки при прыжке. - Я ещё всё это барахло, что осталось, должен собрать, привезти на склад, разгрузить, сложить, сосчитать, записать, и всё сам! Тряпки - это тебе не мясо, сами не сосчитаются, а порядок любят. И очек они не боятся, хоть кричи на них, хоть мычи. Посчитаю, а часа через три приводи.
  - Хорошо. Пока посажу их уставы читать.
  - Договорились.
  
  После бани новобранцы были пригнаны крикливым Гитлерёнышем-Ганзиным на территорию полка. Толпой. Он сперва захотел построить их в колонну, но толком объяснить ещё вчера гражданским людям, как это делается, не смог. Ему не хватало слов в лексиконе, а на маты новобранцы реагировали не правильно и строились совсем не так, как хотелось бы Ганзину. Услышав от саркастически улыбающегося на крыльце толстенького Толика ехидное замечание по поводу его 'методов работы с мясом' Геббельс перестал ругаться, передумал строить, крикнул: 'Бараны штатские, что с них пока взять? Всё! Шагом марш вперёд, япона мать!' - и погнал так, стадом.
  В этот раз переступать черту под воротами оказалось проще. Может быть потому, что уже настал день, а может потому, что новобранцы были одеты в армейское обмундирование и обуты в сапоги, но сейчас пересечение этой черты не вызвало никаких колебаний и нехороших чувств. Нехорошие чувства вызывали крики, нёсшиеся сперва от плетущегося где-то сзади Ганзина, а потом, едва рота зашла за ворота, от как будто выросшего из-под земли капитана Насырова. Такими криками бойцы скота на бойне загоняют под нож домашний скот, и под такие мясницкие крики за заборами воинских частей и проходит унылая солдатская жизнь.
  'Кричат погонщики, и лают псы тарвоты...' - от чего-то вспомнились Бокову слова из песни, и он их тихонько напел.
  Ганзин услышал, оглянулся и заорал: 'Молчать, япона мать!' - потом походкой робота подошёл, чиркнул пальцем по козырьку и визгливо доложил Насырову о прибытии роты в расположение.
  - Роты? Это ты называешь ротой? Это стадо баранов, а не рота! - завизжал взбешённый Гитлер, - в армии передвигаются строем, а это что за толпа? - он подбежал ближе и крикнул: - Смирно! Старшина, это что такое, спрашиваю? Это стадо!
  Геббельс тоже крикнул: 'Смирно!' - и застывшая рота тот час же за 'стадность' была облаяна уже дуэтом командиров. Причём, согласно субординации, Насыров, как командир, лаял на голову колонны, а нижний чин - Ганзин брызгал слюной на её хвост.
  Рота несколько раз была обозвана 'позором Красной армии' и 'стадом баранов', а потом с криками: 'Стройся! Быстрее, быстрее!' - выстроена на плацу в одну шеренгу.
  Хоть новобранцы никогда этого не делали, но построились довольно быстро и ровно. Однако факт быстрого построения не успокоил разволновавшиеся от собственных криков командиров. Казалось бы уже всё, цель их крика достигнута, солдаты построены, но Насыров с Ганзиным никак не могли успокоиться и продолжали бегать и кричать. Так по инерции продолжают лаять собаки вслед проехавшей по деревенской улице и уже давно скрывшейся из глаз телеге.
  Теперь причиной их крика были какие-то таинственные 'вихляния в строю'. За эти 'вихляния' новобранцы были ругаемы ещё минут десять, а потом, после обещаний 'всех сгноить на очках, в нарядах и на гауптвахте', проверены по спискам. Стало грустно. Столько непонятной злобы и ненависти, сколько излучали по отношению к ним эти низкорослые командиры, новобранцы не видели за всю свою предыдущую жизнь.
  Только недоразумение с неправильно прочитанной Гитлером фамилией Добермана чуть развеселило совсем загрустивших солдат. Но их веселье вызвало новый приступ ярости и злобы у слегка притихших Ганзина и Насырова. Оказалось, что солдатский смех вызывает у командиров истерику.
  После истерики и угроз 'скоро досмеётесь' и 'скоро придётся плакать' по каким-то никому не понятным принципам рота была поделена на группы по тридцать-сорок человек. Эти группы опять были построены в небольшие колонны по четыре, объявлены взводами, по очереди облаяны опять таки 'за стадность', а потом к каждому новоиспечённому взводу был прикреплён один из бегавших вокруг призывников утром сержантов.
  После ещё нескольких циклов однообразных криков: 'Рота, равняйсь! Равняйсь, сказал! Голова поворачивается налево, и каждый видит грудь четвёртого человека! Смирно! Отставить! Равняйсь! Отставить! Смирно! Отставить!' - Насыров охрип.
  Он закашлялся, махнул рукой: 'Старшина, занимайтесь!' - и, покашливая, трусцой удалился - нырнул за стеклянную дверь с надписью над ней 'Магазин Военторг' промочить иссохшее от криков горло баночкой продававшегося там латвийского концентрированного молочка 'Пиенс' и подсластить серые армейские будни хоть и трёхдневной давности, но всё равно увлекательно вкусным песочным пирожным.
  Ганзин тоже не стал терять времени даром. Он дождался, когда за Насыровым закроется дверь 'чипка', промычал себе под нос: 'Ага! Делать мне больше нехрен! Нашёл дятла хернёй заниматься! Пойду я лучше сосну у Бормана в санчасти. Подремаю, в смысле', - мигом перепоручил 'заниматься' Александрову и исчез за дверью с красным крестом в торце казармы.
  Когда капитан с куском разбежались, новобранцы под руководством сержантов принялись 'заниматься' - то есть топтаться по плацу туда-сюда. Сотня с лишним молодых, здоровых парней уныло ходила из угла в угол, от штаба до столовой, и со всей дури гремела по асфальту ещё не разношенными, твёрдыми подошвами новеньких сапог. 'Учимся правильно ходить' - как сказал перекрикивавший других сержантов, получавший от собственных криков: 'Шагом марш! Ногу выше тянем! Печатаем шаг!' - просто таки неземное наслаждение, младший сержант Петунин.
  Новобранцы кивали головами и тяжело вздыхали - ну да, восемнадцать лет ходили не правильно, а вот теперь научатся, и будут правильно... Топтаться и греметь при этом подошвами... Разве можно представить занятие тупее этого? Трудно. И зачем это? Чтоб грохотом испугать врагов? Или чтоб молодые мозги атрофировались?
  Однако скоро это унылое, редкое по своей глупости занятие было прервано. Из штаба вышел невысокий, раздражённый, имевший в полку кличку Барбара, унылый подполковник и накричал на сержантов за устроенный шум. Увидев же, что на рядовых нет погон, он остолбенел, заорал: 'А это что такое? В таком виде только на свинарнике маршировать!' - и приказал: 'Немедленно! Немедленно убрать с плаца этот беспогонный позор! Немедленно! Александров, слышал? И срочно приведи мне сюда вашего ротного! Бегом и быстро!'
  Когда прибежал выдернутый из магазина сержантом Алексанровым испуганный Насыров, дожёвывающий на ходу купленное в 'военторге' и там же, прямо у прилавка начатое поглощаться песочное пирожное, подполковник с удовольствием на него наорал.
  - Тебе надо стадо коров пасти, а не ротой командовать! - кричал он.
  Если судить по выражению лица вытянувшегося в струнку, опустившего голову и пытающегося незаметно проглотить пережёванную пирожную кашицу капитана, то он хоть и не понимал, за что на него орут, но судя по робким, и чтоб со словом не выпала пирожная жвачка, осторожным ответам: 'Так точ!' - был с подполковником согласен.
  Наоравшись от души, подполковник пообещал 'строго наказать капитана за разгильдяйство и массовое нарушение формы одежды' и приказал: 'Немедленно убрать всех этих духов с глаз долой!'
  Капитан тихо ответил: 'Есть!'
  - Что? - громкость его ответа не понравилась Барбаре. - Не слышу?
  - Ес...пь!.. - крякнул Гитлер и едва не выплюнул на плац пирожное.
  - Смотри мне!
  После ещё одного: 'Ес...пь!' - рота была согнана Насыровым с плаца и трусцой пригнана к полковому вещевому складу.
  Толстенький Толик сидел на его крыльце, грелся на солнышке и, то задумываясь и жуя карандаш, то царапая им по тетрадному листку, что-то сосредоточенно считал в столбик.
  - Я сейчас ведомость допишу, - кивнул он, заметив подходящих новобранцев, - и всё выдам. Одну минутку!
  - Что? Какую минутку? - Гитлер, виновато скукожившийся на плацу перед Барбарой, возле склада воспрянул и воинственно расправил перед прапорщиком свою птичью грудь. - Что? - опуская вниз правый угол рта, неистово заорал он. - Встать! Ко мне!
  - Да, да... - струхнувший прапорщик встал, - я...
  - Ко мне! Бегом! Смирно! - и Насыров принялся орать и сгонять злость, разбуженную взбучкой, устроенной ему на плацу подполковником на вытянувшемся перед ним по стойке 'смирно' куске Толике.
  Наоравшись вдоволь, Насыров скомандовал: 'А теперь что б был порядок! Занимайтесь!' - и, хлопая голенищами, галопом убежал в магазин доедать при появлении Александрова оставленное на подоконнике, несколько раз укушенное пирожное.
  Едва он скрылся за углом, как ни за что облаянный, красный от возмущения прапорщик оторвался на сержантов. Он обозвал их тунеядцами и лентяями, залез на крыльцо, как на трибуну, и заставил каждого по два раза подойти к нему строевым шагом и доложить о том, что взвод прибыл получать обмундирование.
  - Заводите в склад по десять человек, - чуть успокоившись и получив удовлетворение от сержантских криков: 'Товарищ прапорщик! Разрешите доложить? Взвод по вашему приказанию прибыл!' - крикнул Толик и зашёл в склад.
  Под недовольное мычание получивших мало удовольствия от докладов какому-то драному прапору сержантов, солдаты принялись обзаводиться разными казёнными тряпками - шинелями, парадным обмундированием, ботинками. Потом получали прочие служебные атрибуты - погоны, петлицы, шевроны, и другую армейскую требуху.
  Когда это занятие приближалось к концу, появился Насыров, с пироженными крошками на левом погоне, и заспанный Ганзин. Насыров опять наорал на Толика: 'Медленно! Медленно!' - Ганзин не отстал и за компанию поглумился над сержантами: 'Что за шатания вокруг крыльца? Припухли, дармоеды?' - и объявил солдатам о том, что сейчас: 'Хоть вас и не за что кормить, но согласно распорядка дня должен быть обед. Значит он будет, потому что такой порядок!'
  Но нагруженных новыми тряпками новобранцев отвели не в столовую, как они предполагали, а загнали в полуподвальный этаж под зданием казармы - в учебный центр, где повзводно завели в классы, рассадили за обычные школьные парты и выдали какие-то остатки сухого пайка.
  - Вас ещё не поставили на довольствие, - строго сообщил Гитлер.
  - Да, - вторил ему Гитлерёныш Ганзин, - поэтому доедайте то, что осталось от пайка, что выдавался вам на дорогу. А что мало осталось, так надо было меньше в поезде жрать!
  Сухой паёк, как оказалось, был выдан на всех призывников в дорогу и, по отчётам замполита учебного батальона капитана Мочалина, был почти весь израсходован в пути. Сами призывники смогли вспомнить, что, действительно, пару раз в поезде капитан выдавал им сухое печенье - галеты, по пачке на один вагонный отсек, и один раз даже выдал по паре банок на отсек каши рисовой, с мясом. И всё.
  - Что? И всё? Да там одной тушёнкой можно было обожраться, япона мать! - на робкое возражение Кузьменко по поводу того, что он о выдаваемом в пути сухом пайке слышит первый раз, крикнул Ганзин.
  - Наверное, кто-то и обожрался, но не мы, - пожал плечами Кузьменко.
  Кузьменко был не прав. Никто тушёнкой не обожрался. Пока, во всяком случае. Она вся была аккуратно сложена дома у капитана Мочалина. Вернее почти вся, потому что двумя банками он закусил в дороге, пару сменял у проводника на блок сигарет 'Бонд', а ещё по-братски поделился со старшим лейтенантом, отдав ему от оставшихся одну четверть.
  После обеда, вернее после доедания остатков тех же малосъедобных галет и сухой, холодной (расфасованной в высокие банки, в каких на гражданке продаётся сгущённое молоко) рисовой каши, по словам ушедшего на обед в офицерскую столовую старшины, 'с мясом', а на самом деле только с редкими кусочками фарша в жиру, новобранцы сели пришивать погоны, петлицы, шевроны. На форме х/б, на парадках, на шинелях. После пришивания погон сержанты заставили зашить в наволочки вещи, в которых они ехали на службу: рваные штаны, рубашки, фуфайки, и надписать сверху свои домашние адреса. Получившиеся таким образом почтовые посылки сложили в кучу в углу класса. Потом явился старшина. Под его крики вышли на плац и построились.
  - Александров, занимайся! Я наблюдаю! - крикнул Гитлерёныш, и сержант Александров повёл роту на второй этаж длинного, начала века постройки, подреставрированного после войны двухэтажного здания. Там находились спальные помещения, или, как говорили начальники - рота.
  В роте сержанты повзводно распределили солдат по кроватям. Потом отвели к каптёрке, получать у как орёл выглядывающего из её двери, икающего от сытного обеда старшины постельное бельё. Получив его, солдаты заправили свои кровати и в процессе узнали о некоторых тонкостях армейской жизни. Во первых - о кантике, примере махрового армейского идиотизма. Кантик - это продукт движения по одеялу двух досочек с ручками, призванный придать... даже выговорить такое страшно - угловатость постели! Создать углы на одеяле! Что может быть дурнее угловатого одеяла и желания, чтоб постель походила на большой кирпич? Мало что.
  Новобранцы по показанному сержантами методу немного потренировались, сделали свои новые постели именно на кирпич и похожими, и... неожиданно остались в одиночестве. Это была вторая армейская тонкость - оказалось, что в отсутствии начальства никто служить не хочет. Так как ротный Насыров исчез ещё у склада, и больше не командовал и перед глазами не мельтешил, то старшина, после выдачи наволочек закрылся в каптёрке и перестал напоминать о своём существовании - он улёгся там спать. Оставшиеся без надзора сержанты тут же воспользовались отсутствием старшины - они оставили солдат одних, дружно зашли в бытовку, там закрылись и устроили у открытого окна перекур. В казарме стало тихо. Оставшиеся без начальников новобранцы, не зная чем заняться, расселись на стоявшие перед кроватями табуреты, вытянули гудящие от непривычных сапог и маршировки ноги и первый раз за весь день расслабились.
  Увы, расслабляться долго не получилось. Минут через двадцать в казарму зашёл Насыров. Он, увидев рассевшихся на табуретах и при его появлении даже не шевельнувшихся солдат, рассвирепел, зашипел от злости, подбежал к запертой двери каптёрки и, краснея от натуги и крича: 'Старш-ш-шина!', - принялся стучать по ней ладошкой.
  - А? Кто? Что? Война? - из каптёрки выглянул заспанный Ганзин.
  - Да! Война! - не своим матом орал Гитлер. - Бардак! Командир заходит в роту, а никто не чешется! Ты забил на службу и спишь, и эти мудаки Александров с Петуниным где-то пропали! Кто дежурный по роте? Где? Почему этим разлёгшимся сбродом никто не командует? - Насыров дёрганым жестом, как Гитлер в кинохронике, показал на вставших с табуретов новобранцев. - Где Аксёнок? Где Магомедов? Остальные дармоеды где?
  - Сейчас поймаем, натравим и будут командовать, - зевнув, сказал старшина. Он подошёл и постучал ногой в дверь бытовки. - Александров! Аксёнок! Бегом открыли! Кому сказал? Петунин, голову оторву, сволочуга!
  Из бытовки, кто с испуганным, кто с недовольным лицом, показались сержанты. После крика Насырова: 'Попрятались, падлы? Постройте мне это стадо!' - они засуетились и стали криками строить солдат вдоль кроватей.
  Под негромкую команду невозмутимого Александрова: 'Строиться!' - крики суетливого Аксёнка и других сержантов: 'Быстро! Быстро!' - и визги красного, испуганного старшиной Петунина: 'Бойцы, в чём дело? Бойцы, я не понял ваших действий! Почему не шевелимся?' - рота построилась в две шеренги, растянувшись на всю длину казармы.
  - Товарищ капитан! Рота по вашему приказу построена, - глянув на замерший строй и несколько небрежно отдав честь, доложил Насырову сержант Александров.
  - Медленно построились, медленно! И криво, и не по росту, и вообще... - взорвался Насыров, - что за бардак в роте? А? Александров! Почему бардак развели? Ты замком первого взвода, или кто? Последний раз предупреждаю - будет такой бардак - или на хрен во второй батальон из учебной роты служить отправлю, или в мабуту переведу! Магомедов, Аксёнок, Петунин, ясно? А вы! На кого вы похожи? - Гитлер-Насыров отвернулся от сержантов, и с удовольствием ещё минут пять кричал на солдат, грозя всякими карами и обещая всех сгноить.
  Но кричал он без толку - новобранцы так и не поняли, чего от них хотят. Они служили только первый день и ещё не знали, что в армии крик служит тупому командиру просто для самоутверждения и поднятия авторитета в собственных глазах.
  Когда у капитана закончились бранные слова, он на каблуке развернулся, прокричал: 'Александров! Не могу на них смотреть! Веди всех в классы, повзводно, чтобы тут не маячили!' - и тут же пропал за дверью с табличкой 'канцелярия роты'.
  В тот же миг мечтающий продолжить прерванный сон старшина крикнул: 'Да! Шагом марш! И что б до отбоя тут не появлялись! - и двинулся к двери каптёрки. - И за сегодня что б всё обмундирование промаркировали! Я вечером проверю!' - уже закрывая её за собой, крикнул он.
  Александров пробурчал: 'Задрали, козлы!' - потом приказал сержантам, чтобы они разбирали своих подчинённых, вели их в учебный центр и там приступали к маркированию всех недавно полученных форменных тряпок. Сказал и закрылся в бытовке.
  Сержант Магомедов - высокий, неважно разговаривающий по-русски дагестанец привёл свой взвод, в котором теперь служили Прун, Боков, Кузьменко и Петя Жуковский, в учебный центр, завёл в класс и сказал: 'Садыс всэ за парта!'
  Он показал, в каких потаённых местах на форме наборной печатью, мастикой, нужно ставить печати с номером военного билета и как это делать, сказал, чтобы из класса, кроме как в туалет никто никуда не выходил, и тоже испарился.
  Ну не любили в Советской армии служить в отсутствие начальства, хоть убей...
  
  Он открыл дверь в класс только уже под вечер. За это время все выспались за партами от души.
  - Когда в класс входыт командыр, надо встават, - оглядев новобранцев, сказал сержант.
  Все встали.
  - Садыс. Всё намэтыл? - спросил он.
  Петя Жуковский показал ему штамп на внутреннем кармане куртки. Сержант кивнул.
  - Сичас ужинат, подшиватца, и вечерни проверка, - сказал он, сел за стол преподавателя и возмущённо крикнул, указывая рукой на дверь: - Гдэ он ходыт, да?
  - Кто? - робко спросил Кузьменко.
  - Ужин!
  Кузьменко пожал плечами. За дверью класса послышалось шорканье. После нескольких неудачных попыток открыть её ногами, дверь таки открылась, и в класс вошёл высокий рядовой в застиранном, вылинявшем х/б, пилотке на затылке и с занятыми картонным ящиком руками. Рядовой поставил ящик на ближайший к нему стол. Сержант кивнул головой Кузьменко.
  - Ти! Возми, раздавай. Ужин. - Сказал он, указывая на ящик, а потом вдруг, сдвинув брови, заорал на рядового возле дверей: - А тэбя как училь заходыт? Бэз стук? Как положьено заходыт, а? Со стук! Вишель вон, и зашёл как положьено, бистро! И постучаль, не забыл!
  Рядовой открыл рот.
  - Мурад, я... - начал он растерянно.
  - Вишель, я сказал! Я тебе научу, бэз стук заходиль!
  - Дак я же...
  - Молчат! Почэму не постучаль?
  - Я...
  - Товарищ сержант, у него руки были ящиком заняты, и постучать не было возможности, - вступился за рядового неприятно удивлённый содержимым ящика с ужином, в котором лежала всего одна банка каши и три пачки галет, Кузьменко.
  Сержант с высоким рядовым, как по команде, удивлённо уставились на него. В классе стало тихо.
  - Если руки занят, то и виполнят правильни не надо, да? - спросил сержант.
  Кузьменко пожал плечами.
  - Я тебе повторят будэт? - повернулся сержант к рядовому.
  - Мурад, ну я... - неуверенно сказал рядовой, вытер ладони об штаны и изобразил улыбку.
  - Вишшэл! - насупив брови, прошипел сержант.
  Рядовой покраснел, его челюсти сжались, он рывком развернулся и вышел в коридор.
  - Товарищ сержант, это несправедливо, - настаивал Кузьменко, - он не мог зайти по-другому и постучать, у него руки были заняты...
  В дверь раздался громкий стук, она открылась, зашёл высокий рядовой и, слегка деланно сутулясь, не полностью приложив руку к голове и стараясь изобразить на недовольном лице равнодушие, с лёгкой небрежностью доложил:
  - Товарищ сержант, разрешите войти и присутствовать?
  Сержант сдвинул густые чёрные брови.
  - А прэдставитса я дольжен, да?
  - Рядовой Никитин.
  - Не разрэшяю. Повторым. Вишель! И пилётка поправ! Как гандон одэл!
  Рядовой, недовольно сверкнув глазами, вышел за дверь.
  - Как сказал ти, не справэдливо? - повернулся сержант к Кузьменко, - ти так сычитаешь?
  - Конечно! - вместо Кузьменко, слегка струхнувшего от не обещающего ничего хорошего тона сержанта, сказал Боков. - Наказывать надо за дело, а он не виноват, что руки были заняты.
  - Да, - кивнул Кузьменко.
  - Кыто ещё так сычитает? - сержант оглядел класс, - подняли рукы.
  Все дружно подняли руки.
  - Рукы занят, говоришь... - удивлённый единодушием взвода сержант не договорил - в дверь опять постучали.
  - Товарищ сержант, разрешите войти и присутствовать? Рядовой Никитин, - на этот раз потерянно и покорно сказал распрямившийся рядовой и чётко приложил руку к пилотке, на этот раз надетой так, как на украшавших стены плакатах.
  - Ужье лучше. Вийды, кручок правилно застэгни, и зайды опят, - сказал сержант, - стой! Нэт, нэ зайды, вийды и там стой. За двэр. Зайдошь как позову. Не слишу, ест!
  - Есть, - рядовой исчез за дверью.
  - А ти продольжяй.
  - А что продолжать, я уже всё сказал, - пожал плечами Боков.
  Сержант закинул ногу на ногу.
  - Он поступиль неправильно. И я ево учу. А ви навэрно хотытэ, чтоби я его не училь? - он обвёл взглядом молчащий класс. - Скажитэ, и я не буду! Ну, скажи, почэму мольчишь?
  - Несправедливо это, - тихо сказал Кузьменко.
  - Нэсправэдливо? Сычас посмотрым, нэсправэдлыво. Хорошё. Поскажи, пуст тот зайдот, - сержант пальцем показал на дверь.
  Кузьменко вылез из-за парты и подошёл к дверям.
  - Заходи, - сказал он ожидавшему за дверью рядовому.
  - Что? Не заходи, а заходите, салага ёханый! Оборзел? Я тебя научу с дедом правильно разговаривать, козёл! - рядовой Никитин с силой оттолкнул очкарика, ввалился в класс и приложил руку к пилотке. - Разрешите войти и присутствовать, товарищ сержант?
  - Кыто присустоват будыт? - сержант ладонью ударил по поверхности стола, - кыто? Козоль, баран, кыто?
  - Рядовой Никитин.
  - Ныкытын. Видишь, Ныкытын, заступаются за тэбя, а ти ево толкал.
  - Кто заступается?
  - Оны.
  - Салаги?
  - Да. А ти такой неблагодарний, толкнул ево.
  - Где это видано, чтоб за деда салаги заступались? Это западло!
  - Западло? Видишь, они заступились, и я тебя тэпэр гонят болше нэ буду. А ти, - сержант показал пальцем на Кузьменко, - и ти, справедливий, - он показал на Бокова, - пойдётэ тэпэр с ним. Ви его виручили и тэпэр поступаете в ево распоряжение. Он вас благодарит будэт. Иди, Ныкытын, и они с тобой идут. Понял? Поблагодаришь их там, да?
  - Поблагодарю! Они у меня весь узел связи языком вылижут! Языком! Я этих салаг раскатаю по полной программе! Они у меня службу поймут!
  В классе стало так тихо, что стало слышно, как на окне жужжит муха, пытающаяся пролететь сквозь стекло.
  - Мудак ты! - не выдержал, вскочил и крикнул Боков, - ты ж такой же рядовой, как и я, и если бы не мы, ты бы сейчас через сопли бекал: войти, присутствовать, Никитин...
  - Я такой, как и ты? - и себе заорал Никитин. - Я? Я дед! Дед! Понял? А ты - салага! Салабон вонючий! Вас давить надо, как мух, чтоб вы не борзели! Собирайся, пойдёшь со мной, я тебя научу Родину любить! Собирайся!
  - За что давить? - Кузьменко огромными от удивления глазами смотрел на Никитина, - за что? За что? Я не такой, как ты? Ты не был такой, как я, год назад?..
  - Полтора! - вызверился Никитин, - полтора! Я уже полтора года тут лямку тяну, и за себя, и за вас, пока вы там, на гражданке кайфуете, козлы!
  - Кто, мы? На гражданке? - у Бокова от недостатка слов открылся рот, - а где мы должны были быть?
  - Я вас научу Родину любить! Я вас...
  - Тыхо! - хлопнул по столу сержант, - фатыт! Всё поняль? - повернулся он к Бокову.
  Боков молчал.
  - Ладно, ти, дэд вонючи, - сержант пошевелил в воздухе пальцами, - вишель, зашёль, доложильса правилно и пошёль вон отсюда!
  - Ы, а, я, ы...
  - Я повторят дольжен?
  - Ы...
  Сержант нахмурился. Никитин затих, поскрипел зубами, вышел за дверь, постучался, зашёл и звонко доложил:
  - Разрешите войти и присутствовать, товарищ сержант? Рядовой Никитин.
  - Пшёль вон отсюда, рядовой Ныкытин.
  - А эти, салаги, со мной идут?
  - Нэт.
  - Почему? Дай мне их, я им, падлам, покажу!
  - Ти мнэ лучшэ покажи, что у тэбя вон то, возлэ сэрца торчит. В карманэ что?
  Никитин замялся.
  - Виними!
  - Ничего тут нету, военный билет...
  - Виними, или я тэбэ сэйчас кто-то покажу!
  Никитин помялся и из внутреннего кармана куртки достал жестяную банку каши рисовой с мясом.
  - Украль? - спросил сержант, - пока нос, из коробки украль?
  - Не украл, а взял. А чего это салаги обжираться будут? Они что, дома не нажрались, пока мы тут за них службу тянем?
  - Хорошё. Раз ты сычитаешь, что тебе болше надо, бери сэбэ. Бэры и иди отсюда.
  - Один?
  - Да. Они есчо присяга не принималь. Как присяга принят, тогда будешь издэваться. Иди.
  - Мурад...
  - Я опят повторит дольжен? - повысил голос сержант.
  - Да я их...
  - Повторит?
  После того, как сержант сверкнул глазами, недовольный Никитин ушёл.
  - Видишь, за какой человек ви заступалься? - спросил сержант у Кузьменко.
  - А кто он такой? - сухими губами спросил очкарик.
  - А ныкто! Ныкто! Нол! Пустой мэсто! Фю! Обикновенний рядовой, телефоныст, телеграфыст. А сегодня вам ужин носиль. Шнирь. Никто он! Ещё банка кашя украл. Совсэм гавно! Только служиль до осени, и на дембель, и всё.
  - А вы много прослужили, а, товарищ сержант? - заулыбался Кузьменко.
  Боков с Пруном переглянулись. Столько слов, как сейчас, от воспитанного молчаливого очкарика они не услышали за всю дорогу.
  - Одын гоод! - сказал сержант гордо.
  Все засмеялись, потому что это было сказано так, как говорил персонаж из известного и любимого всеми фильма.
  - Я знаю, почему ти смеялса, - сказал сержант Доберману и показал пальцем на Кузьменко. - А тепэр ти скажи мнэ, ти правильно за него заступилсья? За Ныкытын этот? Ну? Скажи?
  Кузьменко подумал.
  - Люди бывают разные, а справедливость - только одна, - убеждённо сказал он.
  - Да, да, - покачал головой сержант, - бил бы тебэ справдливост, если б ты с ним сичас пошёль. Он бы с тэбя шкура спустиль!
  - А почему?
  - Потому что он - дэд, а ти - салага зелёни! Он бил зелёни, с него полтора года шкура спускали, а теперь он стал дэд и сам хочет спускат. Полтора года мэчтал об этом. Такой порядок в Советский армий. Комадныр дэрёт сержант, сержант дэрёт рядовой, а старий рядовой дэрёт новий рядовой, если нэ земляк.
  - В каком смысле не земляк?
  - Ви нэ понимаийтэ слово 'зэмляк'. Совсэм нэ понимаийтэ. Он руски, ти украинец, и будетэ драт друг друга, кто дэд. Вот в таком смисле. Ви, вот, руски, украинци, белорус, как собаки между собой. Вот Аксёнок белорус, сержант, вас вёз в поезде, кушаль с вами, выпиваль, а он будет руски порот. А Петунин сам украинец, украинцев порет и балдэет. А вот если би ты бил мой зэмляк, я би тебя покормиль, попоиль и в обиду не даль никакому Петунину, Аксёноку. Да! Зэмляк! - сержант поднял вверх указательный палец. - А ви как собаки всэ мэжьду собой! Я нэ знаю, почему такой у вас жизн. Хватит, больше болтат не будем. Вот, кушяйте, что этот Ныкытын украсть не захотэл, и пойдём в роту, - сержант посмотрел на часы, - полчаса вам должен хватит. Я ушёл курит, и никто не виходит, пока я не приду.
  Сержант ушёл. В классе по-прежнему было тихо. Все думали каждый о своём. Ой, не такой представлялась им Советская Армия, ой не такой!
  - Жрать будем, или что? - прервал тишину Петя Жуковский.
  - Мне такая служба весь аппетит отбила, - сказал унылый Кузьменко.
  - Не, жрать надо, - Боков встал, подошёл к коробке и скривился, - надо, да нечего. Тут только вот такая мура осталась, - он вытянул из порванной бумажной упаковки галету, - и каша-параша, рис в жиру.
  - Ага, - согласился Доберман, - я этой каши в поезде полбанки сожрал, а потом вас угарным газом травил.
  - Вот и не жри её больше! Галеты поточи, и хорош. Вроде, говорят, завтра утром завтрак уже будет настоящий, солдатский.
  Доберман взял галеты, понюхал и скривился.
  - Они несъедобные! Как деревянные! - кисло сказал он, - может, если бы с чем-нибудь, то и пошли бы, а жрать их просто так - не!
  - Ничего нету к ним, одна каша, - вздохнул Кузьменко.
  - Эврика! - вдруг заорал Боков, - эврика! - он подбежал к парте, за которой сидел, и полазил под ней, - я и забыл совсем! Я же ещё утром возле бани у тётки грибков жареных купил! Поставил в парту и забыл. Вот их с галетами и пожрём. Вот они! - он, грюкнув донцем, поставил банку на парту.
  - Это опасно, - сказал Кузьменко.
  Боков открыл банку и понюхал.
  - Нормально! Хорошие, жареные, нормальные грибы, маслята.
  Прун тоже понюхал.
  - Запах что-то не очень, - покривил он нос.
  - Конечно, запах. Забыл я за них. Тебя б на весь день в такую жару в закрытую банку посадить! А если Добермана, представляешь? Грибы - это та же плесень, к тому же ещё и немного попарились в закрытой банке.
  Боков взял галету, пальцами достал из банки шляпку жареного маслюка, понюхал его, положил на галету сверху и отправил в рот.
  - У! У! У! - чавкая, блаженно застонал он, - какая прелесть! Грибы - это моя слабость.
  Кузьменко покачал головой.
  - Фу, зараза, как пыли нажрался, - Боков выплюнул на ладонь кусочки галеты, - не, с пропорцией не угадал, надо по-другому, один грибок и маленький, чтобы вкуса не портить, кусочек этой параши, называемой галетой. О, так класс! Прелесть! Прун, бери, жри!
  - Не, спасибо. Нет аппетита.
  - Эй, налетай! Не грибы - сказка! - бросил клич Боков.
  Двое или трое, с трудом узнанные Боковым в новой одежде, однополчан, подошли и понюхали банку, но есть не стал никто.
  - Спасибо, я лучше кашу, - покосившись на грибы, сказал Петя Жуковский.
  - Ну что ж, пусть мне будет хуже! - Боков уселся за парту, взял пару галет и принялся за обе щёки уплетать жареные маслята.
  Остальные угостились галетами с кашей, но смогли съесть только по кусочку, не лезло, хоть убей. То ли потому не лезло, что действительно не съедобное оно было, блюдо это, то ли потому, что после Никитина не до еды было им. Каждый думал о своём, но на самом деле об одном и том же, о том, насколько далеко было то, что они увидели, от того, чего увидеть ожидали.
  - Лёха, не жри их, - пробурчал Прун.
  - Завидно, да? - чавкал Лёха, - я тебе предлагал.
  - Смотри, отравишься!
  
  Наверное, Прун накаркал. Когда сержант вернулся в класс, но не через полчаса, как он говорил, а почти через полтора, вывел во двор и кое-как построенной колонной повёл новобранцев в двухэтажную казарму, Боков почувствовал небольшую слабость. Когда же взвод заходил по узкой лестнице с дореволюционными, гулкими, клёпанными, металлическими ступенями на второй этаж, его внезапно вырвало.
  Поджидающий новобранцев наверху, возле выхода с лестничной клетки, старшина Гитлерёныш схватился за голову.
  - Ни хрена себе борзость! - завизжал он, - Магомедо-ов!
  - Я! - крикнул сержант, расталкивая новобранцев, перепрыгивая через три ступеньки, побежал наверх и вытянулся перед плюгавым старшиной.
  - Я тебя в учебке оставил и в войска не отправил для того, чтоб салабоны роту обрыгивали, да? - косясь на склонившегося Бокова, крикнул тот.
  - Ныкак нэт!
  - Разберись!
  - Ест!
  - Не знаю, что он ест, но лестницу обрыгал! Найди ему тряпку, и побольше! Пусть помоет! До самого низу! А потом на очки, драить...
  - Грибы он ел, - услышав последние слова старшины, сказал проходивший в высыпавшей со ступенек в помещение толпе Прун.
  - Гриб... - слово застряло в горле у Гитлерёныша, - ...ы? - он защёлкал пальцами вдогонку Пруну, отвернувшемуся и уже ушедшему со всеми вместе в глубь казармы, - ы? Ы! Ы!
  Сержант по мановению пальца старшины сорвался с места, схватил Пруна за новенькие погоны и притянул к Ганзину. Вблизи Ганзин Геббельса напоминал ещё больше.
  - Повтори! - прорычал он.
  - Что повторять?
  - Повтори, что ты сказал, что он жрал? - старшина показал пальцем вниз по лестнице, с которой весь взвод уже зашел в спальное помещение, и там оставался стоять только один бледный и растерянный Боков.
  - Грибы.
  - Грибы? Какие грибы?
  - Маслята.
  - Какие ещё маслята, япона мать?
  - Жареные, - пожал плечами Прун.
  - А где он взял?
  - Возле бани купил.
  - Ни хрена себе! Грибы! - Ганзин откровенно запаниковал, его глаза забегали, а руки стали то нырять в карманы и прятаться там, то выныривать и на воздухе мять замызганный носовой платок. - Ни хрена себе! Ни хрена себе, - мычал он под нос, - ни хрена себе!
  - Что тут за бардак? - заорал выбежавший из канцелярии Гитлер-Насыров, - старшина! Почему толпой по казарме шатаются? - он кривыми дистрофическими шагами приблизился к мычащему Ганзину и, не обратив внимания на вытянувшегося и отдавшего ему честь сержанта, посмотрел вниз по лестнице. - А это ещё что там такое?
  На лестнице стоял растерянный Боков, а снизу, гудя, уже поднимался вверх другой взвод, приведённый сержантом Александровым.
  - Рыгает. Грибов нажрался, - проговорил старшина.
  - Грибов? - смуглый Насыров побледнел, - где?
  Старшина пожал плечами.
  - Говорят, в бане.
  - Этого ещё не хватало! Грибов? Александров! - задёргавшись, заорал вниз капитан.
  - Я-а! - ответило эхо.
  - Ты там внизу? Беги и свинью тащи сюда, быстро! Быстро! Не вздумай никого посылать, сам беги! И Бормана тащи, если он там! Скажешь, я приказал! Вот этого нам не хватало! - испуганный капитан посмотрел на старшину и шумно выдохнул: - Магомедов! И ты беги в санчасть, помоги Александрову свинью разбудить. Если дверь на замке - бей стёкла! Та падла вечно там закроется и спит!
  - Ест! - отмахнулся отдачей чести сержант.
  - И ест тоже! Бегом!
  Сержант погремел сапогами вниз по ступенькам, расталкивая поднимающихся снизу новобранцев из взвода Александрова, которые с опаской поглядывали на Бокова и обходили созданную им лужу.
  - Эй! - крикнул прислонившемуся к стене бледному Бокову Насыров, - ты живой?
  - Да, - тихо ответил тот.
  - Что вытаращились? - вдруг завизжал Ганзин на столпившихся призывников, - бегом подшиваться! Туда, туда! - задирижировал он вглубь казармы, - и телевизор выключили! А то головы поотрываю!
  Новобранцы быстренько отошли от визжащего старшины подальше, столпились на так называемой 'взлётке' - широком проходе между рядами кроватей, под стоящим на полке под потолком включённым телевизором, и, не обращая внимания на кипящие там страсти стартового матча чемпионата мира по футболу и крики комментатора: 'Пассарелла, Ортис, пас на Ардилеса! Какой пас!', - спрашивали друг друга:
  - Подшиваться? А как это? А что это? А с Лёхой что случилось?
  - Во, япона мать! - растерянно мычал Гитлерёныш, - надо же, отравился.
  - Что, япона мать, япона мать? Делать что-то надо! - кричал возбуждённый Гитлер.
  - А что ещё делать? За свиньёй послали.
  - В госпиталь надо его!
  - Много чести. Свинья откачает.
  - Да? А если не откачает? Если сдохнет тут?
  - С чего это он сдохнет?
  - А Телятников с чего сдох? Так же грибами обожрался, и не откачали.
  - С чего ему сдыхать, вон, жив здоров, стоит. Эй, красавец! Ты там живой?
  - Живой, - тихо сказал Боков.
  - Ничего не болит?
  - Нет. Пить только хочется.
  - Пить, это в умывальнике. Пить, и всё?
  - И ещё слабость какая-то.
  - Слабость? - Насыров задёргался, - свинья! Где свинья? Старшина! Беги Александрова подгони и Борману скажи, чтоб машину на госпиталь готовил! Быстрее! А ты иди пей! В умывальник!
  - Слабость, япона мать! - Ганзин, сломя голову, по ступенькам побежал вниз, а Боков, держась за перила, пошёл вверх.
  Он ещё не успел дойти до таращившегося на лестницу капитана, как снизу раздался голос старшины.
  - Вот он, свинья! Поймали и ведут уже!
  - А Борман с ними? - крикнул вниз Насыров.
  - Нету.
  - Беги его ищи! А ты, - Гитлер двумя пальцами взялся за рукав Бокова, - постой пока тут. - Александров! - заорал он на лестничную клетку, - где вы там?
  - Идём, - отозвалась лестница, и в тот же момент на ней показались два сержанта и испуганный, и впрямь имевший в чертах лица что-то свиное, толстый ефрейтор, тот, что в бане морочил головы призывникам по поводу вшей.
  Вся троица, стороной обойдя лужу, поднялась на второй этаж. На румяной роже ефрейтора краснели полосы - следы от складок на наволочке.
  - Вот, - показал рукой на ефрейтора Александров.
  - Правда товарич капитан говориль, я ногами стучаль, а он спаль! - приложив руку к пилотке, доложил Магомедов.
  - Надо тебя, падлу, в роту забрать! - вытаращил черные глаза на толстого ефрейтора Насыров, - а то ты, красавец, вообще там распустился! Лижешь задницу Борману, а он тебе много лишнего разрешает!
  - Ничего я не распустился, - промычал побледневший ефрейтор, - всю ночь готовились к приёму салабонов, а теперь прапорщик разрешил мне полчаса поспать.
  - Нэ полчаса, а полдна! - влез сержант, - сапог побиль об твой двер, пока достукалса.
  - Ладно, с тобой потом разберёмся. Видишь вот этого красавца? Грибами отравился и ходит рыгает. Сделай ему что-нибудь.
  - Грибами? - глаза ефрейтора испугались, его рожа, побледнев ещё больше, стала бледно-розовой, и на щеке ещё резче стали выделяться красные подушечные шрамы, - а где он их взял?
  - Откуда я знаю! А ты не умничай, а делай что-нибудь!
  - А что я ему сделаю? Его в госпиталь надо, и побыстрее! Грибы - это не шутка. Вон, Телятников...
  - Задрали вы, Телятников, Телятников! Нету уже Телятникова, зарыли, а ты давай, работай, чтобы и этот не сдох!
  - Надо обязательно в госпиталь! Я не могу оказать такую помощь, чтоб наверняка!
  - Какой же ты врач после этого?
  - Я не врач, я санинструктор.
  - Бэры, конструктор, оказивай помочь и нэ морочч голову! - поглядывая на капитана, грозно сказал Магомедов.
  - Это надо специальные медицинские мероприятия проводить, промывания, капельницу, это в госпитале надо...
  - Старшина уже пошёл за Борманом. Искать.
  - Он его не найдёт. Борман, извиняюсь, прапорщик Сеньковский уехал, - растерянно пробормотал ефрейтор.
  - Да? - Насыров так неприятно скривился, что даже равнодушному Александрову стало не по себе, - и куда же это он уехал, интересно?
  - Они не докладывают, - толстый пожал плечами.
  - Александров, позвони в штаб, спроси у Геринга, где дежурная машина.
  Сержант подошёл к тумбочке дневального, пожужжал наборником на стоящем на ней телефоне и прижал ухо к трубке.
  - Его нет, уже сменился. И машины нет, - положив трубку, крикнул он, - ушла в город, по распоряжению подполковника Гребенникова.
  - На дачу солдат повёз картошку тяпать? - почему-то на ефрейтора заорал Гитлер. - Бардак! И в штабе бардак, и вы все там, в санчасти, распустились, все! И что ж теперь делать? Дежурной машины нету, Борман, козёл, на скорой помощи уехал на блуд, ты ни хрена оказывать помощь не хочешь, что прикажешь с вами делать? А с ним? Пусть дохнет, как Телятников? А?
  Ефрейтор молчал, опустив голову.
  - Отвечай!
  - Надо промывание желудка хотя бы здесь сделать, но в госпиталь обязательно надо. Обязательно! - тряся губами, мычал опять ставший красным, на этот раз, как рак, ефрейтор.
  - Он совсэм здорови на лицо, зачэм ему госпитал?
  - Конечно, - возразил ефрейтор, - это же грибной яд. Вроде ничего, ничего, а потом, как Телят...
  - Потом суп со скотом! Иди и делай, - показал пальцем на вход в умывальник Насыров, - промывание, а я пойду, может, найдём, на чём его в госпиталь отправить. Мне в роте второго Телятникова не надо!
  
  Ничего Насыров не нашёл. Его в парке вычурно и далеко послали, и всё. Нет свободных машин, и всё тут! Надо? Да? А кто он такой? И никакого промывания Бокову ефрейтор делать не стал. Он зашёл вместе с отравленным в умывальник, выпросил сигарету, уселся на подоконник и, пуская халявный дым, запричитал:
  - Гитлер вонючий! И Борман козёл!
  - Что? Ты, псина, куришь в моём умывальнике? - обомлел заглянувший в умывальник Ганзин, - да я тебя!..
  - А ты пей воду, пей! - спрыгнул с подоконника и подбежал к стоящему возле крана Бокову ефрейтор, - промываем желудок! - изобразив отдачу чести, махнув рукой возле бровей, крикнул он старшине.
  Боков на него посмотрел, вдруг оттолкнул, забежал в смежную с умывальником комнату, в туалет, и его тут же вырвало. С криком: 'Япона мать!' - старшина всплеснул руками, выбежал из умывальника, добежал до закрывшегося в канцелярии Гитлера и устроил там истерику.
  - Он там опять рыгает! - визжал он.
  - Рыгает? - сидящий за столом Гитлер вскочил.
  - Да! Надо его куда-то деть, а то, не дай бог, в роте кони двинет! А мне пять лет до пенсии осталось!
  - Не накаркай! Не дают мне машину!
  - Доложить дежурному по полку, и пусть у него голова болит!
  - Конечно, доложить! У нас ЧП, с нас шкуру спустят! Молчать надо!
  - Ыыы - ныл старшина.
  - Что же делать? Доложишь - плохо, а если, не дай бог... то ещё хуже. Мне уже раз 'отложили' майора.
  - Надо доложить. Про Телятникова вспомните...
  - Да, - Насыров тяжело вздохнул. - Слушай, - он сел, - а мы-то причём? Жрал то он ещё на гражданке, да? Его Квадрат в дороге кормил, вот он пусть и отдувается! Это он нам его отравленным передал. Да! А в жопу каждому не заглянешь! Чего я сразу не сообразил? Звоню! - он схватил телефонную трубку, - алё! Дежурный по полку? Здравия желаю, Николай Сергеевич! Насыров. Да. Так точно! Тут у нас...
  
   ЛЮДА
  
  Спустя полчаса старый, измученный службой ЗиЛ-131 увозил Бокова в госпиталь. Прапорщик Ганзин сам сел в кабину к приземистому, широколицему, недовольному чем-то шофёру, финну по национальности, а Бокова отправил в кузов.
  - Хоть отрава и не заразная, но всё равно сиди там, - сказал он, - не положено тебе в кабинах разъезжать.
  Отъехав довольно далеко от части и не доехав пары кварталов до госпиталя, машина остановилась на перекрёстке на красный сигнал светофора. При попытке тронуться она чихнула, заглохла и больше не завелась. Шофёр и помогавший ему Боков провозились под капотом битый час, до темна, но безрезультатно. Ганзин ругался на чём свет стоит.
  - Меня вообще с ремонта сорвали, - оправдывался шофёр, размахивая испачканными маслом руками, - машина на канаве стояла! А тут дежурный звонит, всё бросать, и срочно... И вот, - он хлопнул ладонью по открытому капоту.
  - Во, долбодятлов в армию набрали, япона мать! Машину завести не могут! И что ж теперь делать?
  - А что? Вон, тут до госпиталя рукой подать, два квартала осталось, уже можно и пешком дойти.
  - Да? Умный ты здорово! Два квартала! Два квартала ездить надо, а не ходить, как дураки конченные! Я скажу, я старшине третьей роты скажу, он тебя живо научит машину заводить, на очках! Так она точно не заведётся?
  - Нет. Тромблёру хана.
  Ганзин выругался.
  - Пошли! - крикнул он Бокову, - а ты не вздумай в самоволку смыться! - погрозил он пальцем шофёру.
  - Куда ж я технику брошу? - развёл руками шофёр, - и позвоните в часть, пусть машину пришлют, на буксир...
  - Гнать тебя надо с машины! Буксир, япона мать! В роту, на очки! Ты! Напрааа-у! За мной шагом ы-арш!
  Старшина махнул Бокову рукой, повернулся и пошёл под высоченными тополями по тихой, вечерней улице, по выложенному из плит тротуарчику вдоль асфальтированной проезжей части.
  Водитель не соврал - идти до госпиталя оказалось недалеко. Вскоре показался покрашенный жёлтым пигментом кирпичный забор, освещённые прожектором железные ворота и прилепившийся к ним маленький, уютный КПП. Кусок и Боков переступили две ступеньки и зашли вовнутрь. Все двери и окна в КПП были открыты настежь, по-летнему, и в самом здании никого не было. Ганзин сказал: 'Бдят, япона мать!' - прошёл вдоль никелированных перил, вышел на территорию и как, самец совы, крикнул в темноту: 'У!'
  - Чего, у? - отозвался мужской голос со стороны стоящей за пышным кустом сирени лавочки.
  Прожектор с ярчайшей ртутной лампой, висевший на столбе за зданием КПП светил так, что стоящих на крыльце Ганзина и Бокова было хорошо видно, а им, что делалось вокруг, не было видно вообще. И кусты, и лавочка за ними утопали во мраке.
  - Павел Наумович, кто там? - спросил за кустами низкий приятный женский голос.
  - Кусок какой-то, - тихо ответил голос мужской и громче добавил: - Чего надо?
  Кусок всматривался в темноту и молчал.
  - Прапорщик, вы что, глухой? Спрашиваю, чего надо? - настаивал, слегка картавя, мужской голос за кустами, - ну?
  - Больного привёл, - откашлявшись, отозвался Ганзин, вздумавший сперва нахамить, но потом поостерёгшийся: а вдруг это говорит офицер?
  - Какой больной? Двенадцатый час! Приём окончен. Завтра приводи!
  - Нельзя завтра. Грибы! - многозначительно сказал Ганзин и вздрогнул: на невидимой ему лавочке послышался женский смех, и он отчётливо услышал слово 'Геббельс'.
  Ганзин нахмурился и покраснел.
  - Грибок, что ли? - спросил из темноты мужской голос.
  - Трихомоноз! - вскрикнул женский, и в кустах опять послышался смех.
  - Надька, ты же повар, откуда такие знания? - и себе залился злобненьким смехом второй женский голос, повыше.
  - Из жизненного опыта.
  - Тихо вы! - положил край женскому смеху голос мужской. - Прапорщик, повторяю вопрос: грибок?
  - Никак нет, - Ганзин поправил свою огромную, шитую на заказ и превращающую его в карикатуру фуражку, - отравление грибами.
  - Отравление? - хором из мужского и двух женских голосов спросили кусты.
  - Так точно!
  - Чего ж ты тогда чухаешься? От КПП, где стоишь, бери правее, по освещённой аллейке. Там одноэтажное здание, иди к нему. Понял? Отравление, а он шутки шутит!
  - А он и не шутил, Павел Наумович. Это вы шутили, - весело сказал высокий женский голос и крикнул: - Прапорщик! Спросите там Люду, она сегодня дежурит, она примет.
  - Люду-царевну, - сладко добавил мужчина. - Вечно на Людкино дежурство всякая ерунда приключается, то дизентерия, то...
  - Так уж и царевну, товарищ майор! - раздражённо вскрикнул низкий женский голос, - как сиськи большие, так уже и царевна! Прапорщик! Идите уже, не стойте! По аллейке вправо!
  'Ага, майор, япона мать, - подумал Ганзин, - а я нахамить хотел. Правильно, что сдержался. Умный я!'
  - Шагом ыарш, япона мать! - кивнув головой, скомандовал он и повёл Бокова прямо, по аллейке, ведущей от КПП к тускло светящемуся вертикальной цепочкой окон лестничных переходов четырёхэтажному зданию.
  На лавочке засмеялись, до Ганзина опять долетело слово 'Геббельс' и ещё одно слово, услыхав которое, кусок сперва покраснел, а потом тихо, но грязно выругался.
  - Прапорщик! - позвал мужской голос из темноты.
  - Я! - Ганзин остановился.
  - Отдайте честь.
  Кусок приложил руку к козырьку.
  - Вот та рука, которой вы только что трогали голову, называется правая, знаете?
  - Так точно!
  - Вот и идите не прямо, как вы сейчас идёте, а направо, то есть в ту сторону, от какого плеча у вас растёт рука, которой вы только что честь отдали, понятно?
  - Так точно!
  - Действуйте!
  Кусты опять зазвенели женским смехом, нахмурившийся кусок про себя пробурчал: 'Козёл!' - взял правее, вышел на узкую асфальтированную дорожку и быстро по ней зашагал, злобно оглядываясь на Бокова и шипящим шёпотом его подгоняя.
  Уже метров через сто дорожка привела к стоящему почти у забора одноэтажному зданию с ярко освещённым, широким, свежевыбеленным крыльцом и тёмными, сонными окнами. Ганзин, сутулясь, взбежал на крыльцо и прочитал вслух текст на красной стеклянной табличке: '...госпиталь. Инфекционное отделение'.
  - Ага, инфекция, япона мать, - сказал он, - заходи!
  Боков зашёл. Его поразила стерильная чистота светло-салатных стен, белого потолка и голубого линолеума пола небольшого зала, располагавшегося сразу за входной дверью. На обе стороны из зала выходили освещённые тусклыми, дежурными, ночными синими лампами коридоры.
  - Стой тут, - сказал Ганзин и, оставляя на небесной голубизне линолеума чёрные полосы от шаркающих каблуков, вышел из зала в коридор справа. Его так поразил и точно, и доступно сформулированный неизвестным майором в кустах смысл слова 'направо', так влез в голову, что его всё время тянуло вправо, и он теперь просто не мог выйти не в правый коридор.
  Боков остался в зале один. От нечего делать он стал рассматривать висящие на стенах самодельные, нарисованные на ватмане красной, чёрной и синей шариковыми ручками, рукописные плакаты: 'Мойте руки перед едой', 'Дизентерия - это опасно' и 'Глисты - враги здоровья'. Он искренне восхитился мастерством неизвестного художника, который нарисовал эти плакаты. Искренне, потому что все изображённые там персонажи, а именно: вызывающие понос, корчащие рожи, злые дизентерийные бактерии и улыбающиеся, добрые, сытые глисты, водящие хоровод по огромным грязным рукам, были нарисованы с человеческими лицами, в которых можно было без труда узнать черты некоторых конкретных людей.
  От рассматривания плакатов Бокова отвлёк довольно низкий, строгий, мелодичный и какой-то уставший женский голос, раздавшийся из коридора слева:
  - Кто там ходит?
  - Это я! - застучал каблуками в правом коридоре кусок.
  - Не гремите по полу, больные спят! - сказал приглушенный женский голос слева, - кто вы такой?
  - Я? Прапорщик Ганзин, - громким шёпотом прохрипел кусок.
  - Из первой палаты, с желтухой?
  - Нет! - Геббельс выбежал из правого коридора, мелькнул своим первобытным профилем мимо Бокова и скрылся в коридоре левом. - А вы Люда?
  - Да.
  - А я к вам.
  - Ко мне? По какому поводу?
  - Больного привёз.
  - Заходите в кабинет, только не шумите.
  Хлопнула дверь.
  - Ёханый кусок, - сам себе сказал Боков, - разговаривает шёпотом, а дверью гатит.
  Он опять принялся рассматривать плакаты. Это действительно было произведение искусства, и рассматривать их можно было долго. Но не получилось. Через минуту в зал быстро и решительно вошла одетая в белый халат, белый накрахмаленный колпак и красные домашние шлёпанцы молодая женщина, лет двадцати восьми - тридцати. За ней в кильватере, ухмыляясь и откровенно пялясь на её пышный зад, виляя позвоночником, бочком, приговаривая: 'Сестра, сестра, ыыы', - вприпрыжку передвигался возбуждённый Ганзин.
  - Как вы можете так безразлично об этом говорить! - на ходу, в пол-оборота поворачиваясь к куску, возмущённо говорила...
  'О Боже! Люда-царевна! В кустах говорили, - моментально стрельнуло в мозгу у Бокова, - это она! Точно! Люда-царевна! Какая женщина! Халат, конечно, длинноват, но как ей идут эти красные шлёпанцы! Настоящая царевна!'
  'Ох, япона мать, и жопа! - думалось Ганзину, - и аж от так от, от аж назад, от так, аж прям как рюкзак... Ух! У-ух! Даже можно миску с борщом поставить, и не упадёт! Да, поставить! С борщом! И хлебать, хлебать, хлебать... Уууу! Ыыыы! Мммм!'
  - Это же отравление грибами! - укоризненно хлопая шлёпанцами, отвлекала глотающего слюну куска от созерцания её зада Люда, - отравление грибами - одно из самых опасных отравлений! Нельзя времени терять! Вы отравленный? - она показала пальчиком с аккуратно, коротко подстриженным, не знавшим лака ноготком на Бокова, - быстро, не теряя ни минуты, идите в процедурную!
  - А где это? - растягивая слова, спросил Боков, как музыку слушая шелест накрахмаленного халатика на высокой груди медсестры.
  - Вот сюда по коридору, - определив направление Боковского взгляда, строго сказала царевна, сдвинув к переносице свои тонкие, слегка подведённые чёрным, брови. - Там, в самом конце, душевая, а перед ней дверь справа - процедурная. Над ней красненькая лампочка горит. Увидите. Идите, не стойте! Я иду следом.
  - Да! Иди! Лампа там горит, с той стороны, что рука, что честь прапорщикам отдавать! - расправив грудь и опустив взгляд на Людыны икры, громко сказал кусок. - Шагом ыарш! - рявкнул он и улыбкой питекантропа улыбнулся медсестре.
  - Не шумите! - одёрнула Ганзина Люда-царевна и ещё больше сдвинула брови.
  - Угу! - Кусок сбавил громкость, опять вернул глаза на филейные Людыны части, задвинул на макушку фуражку и даже чавкнул от восторга: - Уууу! Ыыыы!
  Боков зашёл в правый коридор, по пути взглянув на живописный дизентерийный плакат. На нём бежавшая по грязному мизинцу ухмыляющаяся хищная бактерия лицом один в один походила на Геббельса.
  - Я пошла, а вы, товарищ прапорщик, можете подождать в кабинете, - Люда повернулась и сделала шаг за скрывшимся в коридоре Боковым.
  - Делать мне больше нечего, как ожидать, мы люди занятые. - Кусок, уставившись на округляющие ткань халата Людыны ягодицы, как собака на привязи, поплёлся следом. - А вы его положите?
  - Конечно.
  - Ну и правильно. А можно я от вас позвоню в полк, за машину скажу, что поломалась? - завлекательно улыбаясь и мешая Люде идти, спросил Ганзин.
  - У нас телефон только внутренний. Можете с КПП позвонить.
  - А я ещё спрошу, можно?
  - Спросите.
  - Жить будет, или сразу цинк заказывать? - подморгнув, поразил медсестру своим остроумием Ганзин.
  - Чтобы не заказывать, я должна быстро идти и делать лечебные процедуры, а вы идите... - Люда запнулась, - на КПП. Всего хорошего!
  Она глянула на тот же, что и Боков, 'дизентерийный' плакат, потом на Ганзина, улыбнулась, повернулась и, хлопая шлёпанцами, нырнула в правый коридор.
  Кусок ей вслед громко плямкнул губами.
  - Да-аа, япона мать! Ох и рюкзак! Уух! Ыыыыы! Мммм! - проговорил он, как баран, мотнул головой, загадочно чмокнул губами воздух и вышел в летнюю ночь.
  
  Кусок вышел в ночь, а Боков на ощупь зашёл в тёмную комнату с надписью на дверях 'процедурная ?2', пошарил рукой по холодной скользкой стене, не сразу, но нашёл высоко расположенный выключатель и зажёг свет.
  - Как в гестапо, ярко, пусто и холодно, - оглядев помещение, оказавшееся маленьким и тесным, присвистнув, сказал он, сразу прищурившись от яркого света, как от зеркал отражённого сразу от всех четырёх стен, на высоту роста человека покрытых белейшим, ослепительно блестящим кафелем.
  В комнате действительно было прохладно и пусто. Ощущение прохлады создавали как будто сделанные изо льда стены, и подчёркивал пол, выложенный в шахматном порядке серой и белой плиткой. В нём, прямо в центре, чернело прикрытое фигурной железкой, навевающее леденящие душу мысли сливное отверстие. Через такие отверстия смывали кровь жертв после пыток и расстрелов гестаповцы и энкавэдисты.
  Боков поёжился и сделал шаг вперёд, к сереющему в углу столику на трубчатых ножках. Под столиком стоял задвинутым низенький деревянный табуретик. Боков сказал: 'М-да. Весёлая обстановка. И тут меня будут препарировать?' - и оглянулся.
  В другом углу, возле спрятавшегося за голубой фанерной отгородкой унитаза, под умывальником, стояла пара эмалированных вёдер, с какими-то красными надписями на бортах. Левее, под наглухо закрашенным желтоватой краской окном, в почти вертикальном положении, прислонёнными к стене, отдыхала пара тазиков. Над умывальником, чуть сбоку, висел на стене прибитый за большие жестяные петли небольшой фанерный шкафчик со стеклянными дверцами, а чуть ниже его, прямо в центре стены, на такой же жестяной петле висел странный железный ящичек, похожий на почтовый, с синими загадочными рукописными знаками на нём: '5л'.
  'А хороша ведь! Хороша! - подумал Боков, когда через минуту медсестра зашла в процедурную, - действительно царевна. Только эх, халат длинноват!'
  - Так, - далеко не царскую фразу сказала царевна прямо с порога, даже не взглянув на широко и привлекательно заулыбавшегося пациента, - начнём с промывания желудка.
  Она сразу прошла к шкафчику, приподнялась на цыпочки и открыла стеклянные дверцы. Ожидавший того, что при поднимании рук у неё приподнимется халат, Боков расстроился: этого не произошло, халат не приподнялся.
  - Может вас подсадить? - голосом слаще мёда спросил он.
  - А от натуги у вас ничего в штаны не произойдёт? А то, знаете, при отравлении это иногда случается. И кстати, как у вас со стулом? И как вы себя чувствуете?
  - Чувствую нормально, а стула у меня нет, меня в одних штанах сюда привезли. Да я смотрю, у вас тоже нет, один табурет, и тот какой-то несчастный. А как вас зовут?
  - Ваш стул к табурету не имеет отношения. Это хорошо, что вы себя нормально чувствуете, значит концентрация яда в крови не достигла угрожающих размеров...
  - Меня это тоже очень радует. Значит, у меня есть шанс выжить? А то было бы обидно умереть, так и не узнав, как вас зовут.
  - Меня зовут Людмила Борисовна. Сядьте! И не надо ко мне руки протягивать!
  - Боже, как мне приятно! - Боков убрал протянутую для рукопожатия руку, - даже гораздо более приятно, чем грядущее промывание желудка! Людмила! С такими знаниями теперь и на тот свет можно. А меня зовут Жорж, между прочим, хотя не скрою, хотелось бы быть Русланом. Позвольте представиться, Жорж! - Боков куртуазно раскланялся, - и именно представиться, а не преставиться!
  - А мне всё равно, как вас зовут. Вы больной, и этого достаточно. И не надо болтать про тот свет.
  - А вы такая суеверная?
  - Тихо!
  Люда, жестом больше не позволив слегка уязвлённому Жоржу разговаривать, достала из шкафчика миниатюрную коричневую стеклянную баночку и показала пальчиком на табуретик.
  - Возьмите табурет, таз и сядьте тут, а я сейчас кипячёной воды принесу...
  - В этой маленькой коричневой баночке?
  - Нет, в большом белом ведре.
  - Вы? Принесёте целое ведро воды? Такое белое и большое? А давайте это вы вместо меня сядете, а я вместо вас воду принесу?
  - Спасибо, не надо, я сама справлюсь.
  - Нет! Я не могу вам этого позволить! Давайте, я у вас шнырём устроюсь и буду работать, воду носить? Вам понравится.
  - Не морочьте мне голову, рядовой! Делайте, что вам говорят! - слегка повысила голос Люда, - сядьте!
  - Я и не морочу. - Боков перестал упорно искать глазами прятавшиеся под халатом Людыны коленки, вытянул из-под стола табурет и сел. - Я хотел поступить как джентльмен, сделать вам приятное, например, за водой лично сходить. Приятной женщине сделать приятно - одно удовольствие.
  - Для меня самым приятным было бы, если бы вы замолчали. Это было бы самое, самое приятное.
  - Да?
  - Да. Знаете, я за весь день от таких как вы столько приятностей наслушалась, что уже даже тошнить начинает.
  - Вот! Вот! Я так и думал! - на секунду усевшийся было на низенький табурет Боков вскочил на ноги, - это симптомы! Если вас тошнит, значит вы тоже отравлены, от меня отрава передалась вам по воздуху, и вам тоже надо сделать промывание желудка! Непременно!
  - У вас язык не болит?
  - Нет! И я готов оказать вам эту первую помощь!
  - Да ну?
  - Да! Только не радуйтесь, совершенно не то, что вы подумали, совершенно не то. Не искусственное дыхание рот в рот, нет. Сядьте вот, на табурет, я принесу воды, мы с вами сядем напротив друг друга и будем хором промывать желудки, вы мне, а я вам. Я вам хорошо промою, клянусь!
  Люда даже не улыбнулась.
  - Товарищ рядовой, - устало сказала она, - вы же обещали молчать, а сами болтаете, как баба базарная. Если вы думаете, что это такое счастье, слушать ваши остроты, то ошибаетесь. Я сегодня весь день на ногах, и ещё вот, в ночное дежурство осталась, чтобы полугодовой отчёт в тишине дописать, а приходится так бездарно тратить время на болтовню...
  - Вам не нравится моя болтовня?
  - Не нравится.
  - Совсем, совсем?
  - Совсем, совсем.
  - Коленки у вас красивые, - вдруг сказал Боков.
  - Я знаю.
  - Откуда?
  - Такие больные, как вы, убедили. Я уже два года тут работаю и слышу такое по десять раз на дню. Почему-то каждый считает необходимым это мне сообщить.
  - А вы и поверили? Не верьте. Врут они.
  - Что? - даже для себя неожиданно повернулась к нахальному Жоржу и застыла с пустым ведром в руках Люда.
  - Ничего, - пожал тот плечами, - а вы не волнуйтесь, не волнуйтесь, они не потому врут, что коленки на самом деле не красивые, а потому что их у вас просто не видно. Халат длинный. Вот они и врут в тёмную. Я вон уже сколько времени пытаюсь их увидеть, и не получается. А у такой красивой женщины некрасивых коленок быть не может в принципе. Я так думаю.
  'Вот гад, - подумала Люда, - достал таки!'
  - Сидите лучше тихо! Я сейчас воды принесу, - сказала она и посмотрела на малюсенькие наручные часики, - боже мой! Сколько времени потеряно! Ради Бога, молчите! У вас отравление грибами, время идёт, а вы всё шутите!
  - Уж и пошутить нельзя.
  - Какие могут быть шутки? Это же в вашем полку совсем недавно офицер отравился грибами и умер?
  - В нашем?
  - Ну да. Неужели не знаете? Недавно, и двух недель ещё нет.
  Боков промолчал, а Люда посмотрела на его новейшую форму и улыбнулась.
  - А, вы, наверное, тогда ещё не служили, да? Только призвались, молодой? Ну да ладно, это бывает. Ага, так вот, умер он. И вся семья с ним, только сын маленький жив остался. Выехали семьёй в лес, собрали грибов, приготовили, поужинали, и всё. Грибы - это страшный яд.
  - А его фамилия не Телятников?
  - Не помню, но похоже.
  - А вы будете плакать, если я умру? - Боков соорудил на лице смиренное выражение и сложил руки на коленях.
  - Сидите уже молча!
  Люда взяла ведро и быстро вышла из комнаты.
  'Замученная она какая-то, - посмотрел Боков ей вслед, - но это её не портит. А вот шлёпанцы эти, красные, таки портят! Тяжелят ей царскую походку, да и задница, фу ты, попочка, можно даже сказать попсик, кажется ниже. Эх, её бы на каблучки поставить! Ух! - Он даже встал с табурета и выглянул в коридор. - Нет, я не прав, так тоже здорово, в шлёпанцах, но как-то по-домашнему, что ли. А барышня не домашняя, яркая, парадная. Удивительно, что колечко на левой руке. В таком учреждении, где тучи мужиков, и разведённая? Удивительно! Неужели не клюют? Да ну, конечно, клюют! Она сказала, что два года тут работает, значит, минимум два года каждый день клюют. А она ни-ни? А чего? Перебирает? Ну, ей уже где-то лет двадцать семь, двадцать восемь, пора. Обожглась и боится? Непонятно...'
  
  Боков был прав, и клевали, и клюют. И ещё как клюют! Первый клюнул лет десять назад, когда только окончившая школу, как-то сразу расцветшая Люда без блата и протекций с первой попытки поступила в медицинский институт. Он учился в том же институте на последнем курсе, играл на гитаре, пользовался успехом у девушек и числился женихом её подруги, которая, как казалось Люде, была гораздо её красивее. Люде очень польстило, когда на одной из вечеринок, по случаю дня рождения подружки, он, тогда ещё числящийся ухажёром этой самой подружки, вдруг всё своё внимание стал уделять только ей. Все гости недоумевали, подружка злилась, а Люда смеялась его остротам, с ним танцевать не отказывалась и не отвергла его предложение провести её домой. Кончилось это двумя банальными вещами - разрывом отношений с подружкой и академическим отпуском по беременности.
  Потом они поженились, он окончил институт, получил назначение в далёкий глухой райцентр и уехал. Люда жила у мамы и приехала к нему, когда сыну был уже год. Оказалось, что год это так много, и она, не привыкнув, уже успела отвыкнуть, да и он, наверное, тоже. Её встретил почти чужой человек, слегка погрузневший, с усами, и она первое время очень сдерживалась, чтобы не сказать ему 'вы'.
  Пожив некоторое время в перенаселённой тараканами комнате общежития химкомбината и узнав, что в очереди на квартиру можно простоять всю жизнь, решили, что он переквалифицируется во врачи военные и пойдёт служить в армию. Там, говорят, квартирный вопрос решается гораздо лучше. Во всём любившая чистоту Люда осталась воевать с тараканами и алкашами-соседями одна, а он получил офицерское звание и уехал служить то ли в Омск, то ли в Томск. Договорились, что он, как устроится, заберёт её к себе. Сына Люда определила в ясли, а сама пошла работать в больницу медсестрой. Время шло, она ждала, а от мужа шли редкие лаконичные письма, что пока ей ехать незачем, тут плохо, жить негде, он ожидает перевода на другое место, а вот тогда...
  А время шло и шло. Как-то незаметно, само собой, на работе стало нормой в ночное дежурство с девчатами, сёстрами из хирургии, поужинать со спиртиком. Иногда с ними ужинал и врач из соседнего, кардиологического отделения, сорокалетний вдовец, лысоватый и спокойный, Владимир Петрович. И как-то так получилось, что однажды утром, после празднования дня медицинского работника, она проснулась дома у этого Владимира Петровича...
  Прошло время. Никаких угрызений совести она не испытывала, ни сожалений, ничего, но однажды проснулась с твёрдой уверенностью, что надо что-то менять. Она извинилась, отвергла предложение этого Владимира Петровича остаться, со скандалом выбила две недели отпуска, села в поезд и поехала уже не в Омск, или в Томск, а ещё дальше на восток, туда, куда к тому времени перевели служить её мужа - уже в придачу к усам отпустившего небольшую ленинскую бородку старшего лейтенанта.
  По приезду на место, в большом военном госпитале, где он теперь служил, ей сказали что он вот, только утром сменился с дежурства, должен быть дома, и дали адрес: улица Коммунистическая, номер девяносто два. Адрес, состоящий из названия улицы и номера дома из двух цифр? А номер квартиры? Или комнаты, если это общежитие? Люда удивилась. Частный дом? Непонятно.
  - Там увидите, - сказали ей.
  Она дошла почти до конца белой, заснеженной, с черневшими по обоим сторонам ветхими бревенчатыми домами улицы 'Коммунистической', нашла нужный дом, оказавшийся старым, закопченным, чёрным бараком, волнуясь, открыла дверь, вошла и сразу попала в жаркий, пахнущий пекущимися пирожками коридор.
  - Вам кого? - поинтересовалась бегущая по коридору с тарелкой в руке, обутая в старые стоптанные тапочки, обвешанная болтающимися на концах тёмных, до плеч, волос бигудями, завернутая в старый фиолетовый, с потёртостями на мягком месте махровый китайский халат миловидная мадам с ненакрашенными губами и испачканными мукой руками.
  Заикаясь от волнения, Люда сказала.
  - Солнце моё, подъём! К тебе пришли! - сделав шаг в сторону, на секунду остановившись и раздвинув локтем старые коричневые портьеры, завешивавшие выходящий в захламленный коридор дверной проём, крикнула мадам.
  - Я с суток, сплю, - услышала Люда за портьерой вроде знакомый, но такой чужой голос.
  - Солнце моё! Не заставляй людей ждать! Это женщина!
  Мадам исчезла в кухне, а Люда повернулась и ушла. Солнце моё? В смысле её? Тут ей было делать уже нечего. Сколько лет пропало! Она прямиком пошла на вокзал, выстояла очередь и на последние деньги купила обратный билет.
  Когда до посадки в поезд оставалось полчаса, он пришёл.
  - Я догадался, что это была ты, - сказал он, высокий, чуть прихрамывающий на левую ногу капитан, с бородкой клинышком и морщинками у глаз.
  - А ты растёшь, - сказала Люда, - столько звёздочек стало на погонах.
  - Да, капитан. Уже месяц как.
  - Поздравляю.
  - Спасибо.
  - Быстро ты...
  - В смысле?
  - Растёшь. Вот, в капитанах уже...
  - Я в командировке был. Заграничной.
  - Долго?
  - Получилось, что краткосрочной. Теперь хромаю.
  - С пирамиды упал? Или с пальмы?
  - Что?
  - Ну так заграница же. Пирамиды, пальмы...
  - А. Ну да, пальмы...
  - А меня почему с собой не взял? В Африке, небось, был?
  - Не совсем. В Азии.
  - Во Вьетнаме?
  - В Афганистане.
  - А я и не знала.
  Какая-то тихая, безрадостная встреча. И родные, вроде как, по паспорту, и столько не виделись, и вроде бы столько надо сказать, столько спросить... А оказалось, что и спрашивать нечего, и не хочется, да и незачем. Чужие! Так, поболтали до поезда о том, о сём. Вадик, однокурсник его, вены порезал. Не знал? Ещё в том году. Нет, не откачали. Говорят, рак у него был. Второй Вадик спился. Почему, не может быть? Да, спился. Да, именно Домбровский. Ну и что, что умный. Разве только дураки спиваются? Женька на севере. Приезжал - не узнала, такой толстый стал! А важный! В Сургуте он. Валерка тоже в Афганистане был. Вернулся без ног. Квартиру дали. Остальных не видела. А Светка, которой он предпочёл, хоть и на время, Люду, замуж-таки вышла. За кого? За сына начальника милиции, на три года её моложе. На Новый год дочь родилась. Здоровая девочка. Люда её не видела, но говорят, на маму похожа. Да, и их сын здоров, растёт. Он сейчас у её мамы. И всё. Всё.
  - Прощай?
  - Прощай.
  - А эта женщина кто?
  - Женщина?
  Он пожал плечами. Тоже Люда. Познакомились в Афгане, на войне. Она там работала в госпитале. Нет, простой медсестрой. С ней ему уютно. А с ней уютно не было?
  - Нет.
  - Нет? А вот тут поподробнее, если можно!
  Оказывается, Люда много чего не знала. Боже мой, ведь она как рыба об лёд билась, чтобы превратить ихнюю комнату в вонючей, насквозь простроченной сквозняками общаге в нормальное жильё, все деньги тратила не на себя, не на булавки, а только на жильё и ребёнка, чтобы чистенько и уютно было, обои новые, линолеум, посуда, всё дефицитное, всё в три дорога покупалось, и всё ради уюта... Все деньги туда шли, она всё ради этого... А он?
  А он как-то на деньги, по копеечке отложенные Людой на новый унитаз для ещё не существующей будущей квартиры, купил где-то на руках пластинку с венгерскими бородачами и древнегреческой буквой на тёмном конверте, пластинку, которую у них и послушать то было не на чем. Люда первый и единственный раз за всю их совместную жизнь закатила истерику, а он выпросил у приятеля, того, что сейчас без ног, проигрыватель с колонками, принёс, поставил пластинку, посадил её на стул посреди комнаты, там, где стереоэффект получше, обнял и под грохот музыки кричал ей в ухо:
  - Ты только послушай! Послушай! Это 'Омега'! 'Метаморфоза'! 'Вторая метаморфоза'!
  Она слушала.
  - И это ты променял на новый унитаз?
  - А это послушай! - он торопливо перевернул пластинку. - Это же 'Лена'! 'Лена'!
  - А меня, между прочим, Люда зовут...
  Оказалось, что уют для него это не обои новые и люстра хрустальная, а полный хлама, тёмный барачный коридор, стоптанные тапочки, потёртый халат и пирожки...
  - Прощай.
  - Ты куда поедешь?
  - К маме. А ты её тоже Людой называешь?
  - Нет. Люсей.
  - Понятно.
  Она села в поезд. Столько суток ехать, и с такими впечатлениями! С ума сойти можно! А можно и не сойти. Тем более что компания попалась весёлая - возвращавшиеся из командировки железнодорожники. От души поразвлекав Люду анекдотами, пропив и пробузив всю дорогу, они вышли в Чите, а на их место сели молодожёны. Всю ночь Люда спала вполглаза. Хоть и не любопытная она, но всё же...
  - Не пускают? - улыбаясь, шутя, спросил проводник, парень чуть моложе её, когда она, уже утром, чтобы не мешать молодым обниматься в купе, стояла в тамбуре возле окна и зачарованно смотрела на Байкал.
  - Не хочется же мешать, - улыбнулась она.
  - Понимаю, - дохнул на неё запахом сигарет 'Золотое руно' проводник. - Они до Камышлова, и если хотите, можете пока пожить в моём купе. Не беспокойтесь, я тут один на два вагона, две печки топлю, поэтому я там почти не бываю. Будете жить одна.
  - А вы?
  - Я на работе, а если прикорнуть, то это я у электрика Витьки в соседнем вагоне.
  - Спасибо, но как-то скучно одной.
  - Скучно? А не хотите поужинать с нами? - он посмотрел на часы, - или пообедать, как вам лучше?
  Люда присмотрелась. Ненахальный, милый, вежливый мальчик.
  - Ну, даже не знаю...
  Мужа у неё, как оказалось, уже нет. А она этому мальчику явно нравится. Почему бы и нет? Тем более что опять в её купе уже слышны звуки не вызывающие сомнения... Одним можно, а другим нет? Хоть бы дверь прикрыли...
  - Наверное, ужин, - улыбнулась она.
  - Чудесно! После Нижнеудинска я за вами зайду.
  Ужин был небогатый, но весёлый. Электрик Витька показался ей тоже приятным и остроумным молодым человеком. Оказалось, что он во время службы в армии лежал с обморожением в том госпитале, где сейчас служит её... кто? А никто. И улыбался Витька хорошо, по-доброму, и острил впопад, и, когда выпил вёл, себя нормально, правда курил такую гадость - страшные, вонючие папиросы 'Беломорканал'...
  Потом она пошла спать...
  Не спалось...
  После полуночи, источая запах 'Золотого руна', в купе, тихонько отодвинув дверь, заглянул проводник. Она закрыла глаза и сделала вид, что спит. Он зашёл на цыпочках, тихо полазил под столом, взял какую-то квадратную коробочку на длинной ручке и вышел в коридор. Она открыла глаза. В дверях проводник обернулся.
  - Это я вас разбудил? Извините, - шёпотом сказал он, - я только фонарь взял. Спите.
  - Да что-то не спится! - потянулась Люда.
  - Понимаю, - улыбнулся проводник, - за стенкой эти молодожёны... Даже в тамбуре слышно...
  Действительно хороший вежливый мальчик, и до сих пор на 'вы'... Ничего мальчик. А она ведь тоже ничего...
  Уходит. Остановить его? А почему бы и нет? Или это только дело молодожёнов? Она то уже ни с кем ничем не связана, правда условия... комфорта никакого. И уюта. А она всегда так хотела, что бы уют был. Тапочки никогда до дыр не донашивала, новые покупала. Ан, видишь, пирожки на грязной кухне оказались уютнее хрустальной люстры... Надо брать, что есть... Хоть бы душ какой-нибудь... А где ж его взять? А если быть попроще? А надо ли?
  ...Грязный коридор и пирожки...
  Надо!
  - А у вас водички тёпленькой в титане не осталось? - слегка заикаясь, спросила она.
  - Чайку хотите? Я принесу.
  - Спасибо. Ну, не совсем чайку. Просто водички. А вы относите свой фонарь и возвращайтесь... Хорошо?
  ...Теперь пришла пора удивляться молодожёнам...
  ...Сколько времени прошло мимо! Всё ожидание, ожидание, ожидание! Обои, тараканы, ночные дежурства, роды, летальные исходы, забытый муж, любимый сын, опять дежурства, ласковый, но чужой, боже, уже и имени не помнит, Петрович, кардиолог, а тут так беззаботно, и этот молодой деликатный проводник...
  ...Стасик...
  ...Настойчивый, но не нахальный...
  ...Сейчас станция, кажется, он говорил, Заозёрная, а потом опять этот аромат, 'Золотое руно'...
  ...Быстрее бы...
  ...Какая же она голодная! Даже стыдно...
  ...Нашла чего стыдиться...
  ...Руно, руно, золотое руно...
  ...Сутки как в тумане...
  ...У неё такого никогда не было. На медовый месяц припали его экзамены...
  ...Золотое руно...
  - Ты не надолго?
  - Нет. Сейчас Барабинск, как тронемся, приду.
  - Не ходи.
  - Извини, я не могу, я на работе. Свет потушить?
  - Туши.
  ...Какая стоянка длинная! Стасик говорил, электровоз меняют. О, тронулись, кажется... Сейчас он придёт... Сейчас... Так и с ума сойти можно! От ожидания. А что она будет делать, как поезд дойдёт до конечной остановки? У Стасика на пальце было колечко, а потом он его снял и спрятал... Деликатный мальчик...
  - Не стесняйся!
  Это в коридоре его голос! Сейчас он зайдёт, с мороза, свежий, с запахом только что выкуренных двух сигарет 'Золотое руно', войдёт с этим божественным ароматом... У неё от ожидания этого аромата уже мурашки по коже... Почему-то вспомнилась собака Павлова, у которой при зажигании лампочки выделялась слюна... Условные рефлексы... Лампочка... Слюна... А у неё руно - мурашки... Беда просто! Нет, не беда это, просто она женщина с нормальными женскими рефлексами, которые она в себе столько времени сознательно давила...
  Дверь приоткрылась, он тихо зашёл...
  Какой нетерпеливый, сразу под одеяло!
  ...Ах, золотое руно...
  Но...
  ...Это не руно! А что это за запах? А кто это?
  ...Боже мой, это же 'Беломорканал'!...
  Ай да Стасик! Какой милый, деликатный мальчик! Деликатный и не жадный. И сам поклевал, и с другом Витькой поделился...
  Хватит приключений, домой, домой!
  
  Через несколько минут Люда вернулась с ведром, на две трети наполненным тёплой водой. Она поставила его на столик, взяла тёмную баночку и вытрусила из неё в воду несколько крупинок марганцовки. Поболтав в ведре стеклянной трубочкой, она достала из шкафчика железную кружку, сполоснула под краном, зачерпнула слегка пофиолетовевшей воды и протянула её Бокову.
  - Пейте.
  Боков кисло скривился.
  - Пейте!
  - Только если за ваше здоровье, и то только если вы разрешите за него выпить.
  - Разрешаю, пейте.
  Боков заглянул в кружку.
  - Какой цвет! - ещё сильнее скривившись, сказал он, - а какой аромат, - понюхал он кружку, - какой, я бы даже сказал, букет!
  - Да пей ты уже в конце концов! - вышла из себя Люда, - держи кружку!
  Боков взял и поставил кружку на стол.
  - А что, мы уже на ты? - придвинулся он к Люде, - это, оказывается, называется марганцовый брудершафт?
  - Сядьте туда! И пейте!
  - О! Только что тыкали, а уже опять выкаете. А мне так понравилось, как вы тыкали.
  - Я вам потом тыкну, тыкну, не переживайте! Что понравится не обещаю, но тыкну обязательно. Пейте, япона мать!
  - О! Вы уже как прапорщик разговариваете! Кстати, вы случайно не прапорщик?
  - Пейте!
  - Вы настаиваете?
  - Какой вы нудный!
  - Я отравленный, а не нудный! А вы прелесть.
  - А вы нет. Пейте!
  - За ваше здоровье?
  - Лучше за своё. Пейте!
  - А закусить у вас нечем?
  - Я сейчас дежурного врача позову! Это военный госпиталь, а не...
  - А не что?
  - Дежурный, он, между прочим, офицер, и он вас не будет уговаривать, как я, а в приказном порядке пить заставит! Пьёте, или пойти позвать? Только смотрите, потом не обижайтесь! Они страсть как не любят, когда их по ночам от дежурства отвлекают.
  - А, наверно это я его видел возле КПП, с тёлками под кустиком веселится.
  - Вот, вот! А как вы думаете, он сильно обрадуется, если я его сюда позову с вами веселиться? Звать?
  - Неужели вам со мной одним так плохо?
  - Мне будет плохо, если с вами случится беда из-за вашего ослиного упрямства. Я понимаю, что это неприятно, но вы поймите, отравление грибами... Боже мой, сто раз одно и то же! Пейте уже наконец!
  - Вот это? - Боков заглянул в кружку и скривился, - за здоровье такой прекрасной женщины пить такую гадость? А чего покрепче у вас нет?
  - Крепче вашего лба ничего нет во всём госпитале! Пейте!
  - Вы настаиваете?
  - Да!
  - А вы за компанию не хотите?
  - Нет.
  - А закусить у вас есть?
  - Вы уже спрашивали.
  - А вы не ответили, ещё и какого-то аморального офицера вспомнили...
  - Нету закусить. Пейте!
  - А можно я выпью исключительно, и именно за ваше здоровье?
  - Хоть Папы Римского! Пейте!
  - За Папу Римского будет второй тост, раз вы так хотите, а первый пусть будет за вас, хорошо?
  - О, боже мой! - Люда закатила глаза под потолок.
  - Так хорошо или нет?
  - Хорошо, хорошо, только пейте!
  - Странный народ эти женщины, то жалуются, что пьём беспробудно, то сами пить заставляют.
  - Вы пить будете?
  - Только за ваше здоровье, - Боков поднял кружку перед собой, - пить?
  - Да! - выдохнула Люда.
  - Ну, помогай вам Бог, расцветать и...
  - Пей!
  - Хо! - Боков залпом выпил всю воду, громко крякнул, поставил кружку на стол, схватился руками за рот, заплясал на месте и сквозь пальцы, изображая пожар во рту, как от спирта, сдавленно зашипел:
  - Закусить!
  - Вот. Вторую пьём! - строго сказала Люда, зачерпнула воды и поставила кружку на край стола.
  - Закусить бы! - тряс ладонью у рта Боков, - чем бы? О! Вот же деликатес! - он в мгновенье ока упал возле Люды на колени, и не успела она глазом моргнуть, как он приподнял подол халата и поцеловал её за коленку. - Закусил! Но, о Боже! Какие коленки! Царевна! Натурально царевна!
  - А вот этого я не люблю! - тихо, но звонко сказала Люда.
  - Не коленка, нектар! Право же, нектар! - мычал Боков.
  - Очень не люблю, когда посторонние люди руками лезут мне под юбку!
  - Нектар! Сказочный нектар!
  - Вы слышали?
  - Я под впечатлением! А? Что? От восторга отказали слуховые органы... Стою пред нею, коленопреклонённый... - Боков мычал, стоял перед Людой на коленях и носом приподнимал халат, - что вы сказали? - он вдруг отшатнулся и схватился за голову. - Девушка, милая, помилосердствуйте! Я руками не лез! Вот они, руки! А то были не руки, то были губы! Гу-бы! Ай-я-яй! А ещё врач! Руку от губ отличить не может! Как же вы людей лечите? Но вы не волнуйтесь, я никому не скажу, и вас не уволят за низкий образовательный уровень. Ничего, не расстраивайтесь, я вас научу! Я в анатомии - ас! И я точно знаю, что коленок должно быть две! И поэтому я просто обязан не обидеть и вторую...
  Он на коленях сделал решительный шаг к Люде, опять приподнял носом подол халата, поцеловал другую коленку и замер, прислушиваясь. Реакции не последовало. Тогда он поцеловал место над коленкой, чуть выше. Тишина. О, ей понравилось! Выше! Тишина. Ещё выше!
  И тут произошло то, чего слегка отравленный ядом от перепревших в закрытой банке грибов-масляточков, сластолюбец Боков никак не ожидал. Люда просто расплакалась. Она отошла от застывшего на коленях удивлённого кавалера, села на низенький столик и закрыла лицо руками.
  'Плачет! - подумал растерянный Боков, - плачет по-настоящему!'
  - А сказать вам новость? - подползя к ней на коленях, спросил он.
  - Нет.
  - Новость заключается в том, что я осознал, что я есть сволотщь! Не верите?
  Люда молчала и плакала. Она по-детски тёрла руками глаза и размазывала по щекам слёзы.
  - Людочка! Я... Я был не прав. И я хочу сказать, что давайте меня лечить не будем, и пусть я сдохну, как собака, за то, что своими поцелуями нижних частей вашего прекрасного, юного тела заставил вас плакать... Но заметьте, Людочка, у меня есть уважительная причина: мой мозг отравлен грибным ядом, а тут такая прелесть, как ваши коленки... Вот я и потерял голову...
  - А почему вы считаете, что вам всё можно? - подняла заплаканные глаза Люда и посмотрела прямо в глаза Бокову, - почему, если с вами по-человечески, то вы рады залезть на голову?..
  - На голову? Я? Да никогда! Вы хотели сказать под юбку?
  - ...Почему я должна уговаривать вас сделать то, что для вашего же блага, а потом ещё и страдать из за вашего хамства? Или вы считаете, что то, что вы сделали, не хамство?
  - Я потерял голову. Но хотел как лучше! Честно!
  - Кому лучше?
  - Вам.
  - А вы меня спросили?
  Боков помялся.
  - Виноват! Осознал!
  - Сомневаюсь.
  - Готов искупить! Хотите, утоплюсь в этом вот ведре?
  Люда достала из кармана голубенький носовой платочек и стала вытирать им покрасневшие глаза.
  - Нет.
  - Почему?
  - По качану! Возись потом с утопленником!
  - Ага. Но мне, правда, уже стыдно! Что же мне такое сделать, чтобы вы меня простили? А хотите, хотите... - Боков растерялся - Люда, всхлипывая, вытирала глаза и никак не реагировала на его слова. - А хотите, я всё это ведро прямо сейчас при вас выпью?
  - Хочу! Это - да, хочу! Пейте!
  - А вы меня простите?
  - Да, если выпьете молча.
  - А если буду пить с вашим именем на устах, простите?
  - Господи, кто меня дёрнул сегодня в ночь остаться?
  - Вы не пожалеете! - Боков схватил кружку, - я уже пью! - Он зачерпнул воды и одним махом выпил. - Видите? Пью! Но ваши коленки слаще, намного слаще! Клянусь!
  Он выпил ещё одну кружку, а за ней ещё и ещё. Люда молча наблюдала за ним, изредка всхлипывая.
  - Вот таз, - она взяла тазик и поставила на пол перед Боковым, - потом, когда уже будет невмоготу пить, выльете из желудка сюда всю воду. Сами сможете рвоту вызвать, или вам помочь?
  - Не разговаривайте со мной так нежно, я этого не заслуживаю.
  - Как это самокритично! Надолго ли?
  - Да. И если я у вас вызвал слёзы, то и рвоту у себя я тоже обязан вызвать сам! Вы согласны?
  - Не обязательно, но попробуйте. Если не получится, я вам помогу.
  - Ни за что! У меня никогда на вас желудок не шевельнётся!
  - Ещё и как шевельнётся! Зря вы сказали, что у меня низкий уровень. Я свою работу хорошо знаю.
  - Это я сказал про низкий уровень?
  - Да.
  - Это я, наверное, имел в виду, что у вас низкий уровень халата относительно колен. Ели бы он был выше, вам это больше бы шло.
  - Нет, вы мне сказали именно об образовательном уровне.
  - О нет, нет мне прощенья! Буду пить, пока не умру!
  - Если будете пить, то не умрёте, гарантирую!
  - Ваше здоровье!
  - Боже помогай. Ещё пейте!
  - Я больше не могу!
  - Ещё одну.
  - Не могу.
  - А за моё здоровье?
  - Исключительно за ваше здоровье.
  - Вот тазик стоит.
  - Какая приятная новость! И как вовремя! Да, да, наверное, уже пора.
  - Может ещё одну кружечку?
  - Хватит. Отверните-е-е...
  
  - Теперь я внутри чист, как ваша совесть! - через полчаса заявил Боков и потянулся, - эх, мне бы ещё чистоту помыслов, - он сладко посмотрел на наклонившуюся, тряпкой протирающую забрызганный пол Люду.
  - Потому и халат длинный, чтобы помыслы были чисты, - улыбнулась она. - Так, - Люда бросила тряпку в угол, подошла к умывальнику и начала мыть руки, - а теперь у нас по порядку ещё одна маленькая процедурка. Сделаем, и тогда пойдёте спать.
  - Пойдёте или пойдём?
  - Пойдёте. У меня ещё писанины до утра.
  - Жаль.
  - Работа такая.
  - Я не о работе.
  - А я о работе. Процедурка такая, говорю, - Люда вытерла руки и, засунув их в карманы халата, очень стараясь не заулыбаться, посмотрела на Бокова, притаившегося на табурете в ожидании чего-то непонятного и неприятного, - и называется она как? Правильно, промывание!
  - Она уже была, промывание это. Мне понравилось, только больше не надо.
  - Почему же не надо, если понравилось?
  - Хорошего понемножку. Вы мне тоже понравились, но ведь это же не повод...
  - Правильно, это не повод. А процедурка наша называется - промывание кишечника.
  - Ну вот! Ни за что. Такая красивая девушка, а такие глупости на уме.
  - Товарищ рядовой...
  - Жорж.
  - Товарищ рядовой Жорж...
  - Зовите меня Лёшей.
  - Товарищ рядовой Жорж Лёша, может, хватит спорить, а?
  - А я не спорю. Лишнее это. И так всё хорошо и чисто промыли. Ни к чему!
  Люда села на стол, одну ногу оставив на полу. Боков покосился на выглянувшую в разрезе халатика коленку.
  - Только не надо меня уговаривать такими методами, - взглядом показав на разрез, сказал он.
  - Уговаривать? Боже упаси! - Люда встала и одёрнула халат, - вроде начали понимать, и вот опять... Промывание желудка мы сделали, а теперь вам надо сделать промывание кишечника. Обязательно!
  - Это в смысле... - Боков кивнул себе за спину.
  - Да, именно в этом смысле! Водичку через трубочку, и именно туда.
  - Куда туда? Что за непонятные намёки?
  - Именно туда, куда вы подумали. Или вам по латыни сказать куда?
  - Нет, я не пойму по латыни, скажите по-нашему.
  - В анальный сфинктер.
  - Ужас! А слова какие ужасные! Вы уверены, что это по-нашему?
  Люда промолчала.
  - А... трубочку прямо через штаны?
  - Нет, вы их снимите.
  - Ой, как интересно! Сам?
  - Ну не мне же с вас ещё и штаны снимать!
  - А почему бы и нет? Вы с меня, а я, в благодарность, с вас.
  Люда нахмурилась.
  - Мы же договаривались без хамства.
  - Боже упаси, хамства! Мечтаю я так, робко, вслух.
  - Чтобы я с вас штаны сняла?
  - Ну как вам сказать...
  - Можно не говорить. Будете сами снимать, или на помощь позвать?
  - Не буду.
  - Что? Бунт?
  - Нет. Чего их снимать? При виде вас штаны на землю сами падают. Я их уже устал держать.
  - Вот и замечательно. Как только они сами упадут, я возьму трубочку, и приступим к промыванию.
  - А я не хочу никакого промывания! И не хочу, что бы это были именно вы. Я волнуюсь за вас.
  - Спасибо. И я не хочу, но больше некому. Помолчите! - Люда показала открывшему рот Бокову кулак. - Есть только два варианта, и в обоих случаях промывание буду делать вам я. Только в первом случае мы тут будем с вами наедине и будем работать под моим руководством, а во втором - буду работать я, а руководить будет дежурный по госпиталю. Молчите! А я вам одну историю расскажу. Поучительную. Сегодня утром привезли к нам трёх казахов с аэродрома, да, рядовых срочной службы. Им из дому каких-то продуктов прислали, они ночью в карауле сварили из них похлёбку, ну, естественно, отравились, а промывку кишечника делать отказывались на отрез. Говорили, что бог ихний не разрешает. И тогда доктор мне на помощь пригласил со второго этажа курсантов из военного училища, ну, лежат они там. Они с радостью согласились, и у нас очень быстро и хорошо всё получилось - они отравленных держали, втроём одного, он блеял, а я всё делала быстро и чётко. Ох, и насмеялись! Вот такая история.
  - А зачем вы мне её рассказали?
  - Просто так. Для общего развития. Я пойду ещё воды принесу, а вы пока снимайте штаны...
  - Вы в каком это смысле? Что у вас на уме?
  - Мне ваши плоские остроты уже надоели, честное слово. Кстати, сейчас и доктор тот же дежурит, и курсантов ещё не выписали. Вот так. Я пошла. Снимайте штаны.
  - Фраза у вас хорошая, добрая. Снимай штаны, знакомиться будем. Как будто в штанах нельзя познакомиться. Меня зовут Жорж, а вас?
  Люда взяла ведро и молча вышла в коридор.
  - И лицо у вас тоже доброе, - сказал ей вслед Боков.
  Люда с серьёзным лицом смогла только переступить порог комнаты, а в коридоре сдержать улыбку уже не смогла. Острит он, Жорж этот. Ничего, она и не с такими фруктами справлялась, справится и с этим. Причём одна. Звать на помощь дежурившего сегодня доктора она не станет, потому что прийти то он придёт, только потом до утра не уйдёт и будет ныть всю ночь о том, что она женщина, а он мужчина, что все спят, а если закрыть дверь, то никто ничего и не увидит, а Люде этого хотелось гораздо меньше, чем препираться с этим отравленным пациентом, тем более, что после чистки желудка он слегка смирился со своей участью, и разговаривать с ним теперь стало немного легче. Нет, не будет она звать на помощь доктора.
  
  Сегодня дежурил заведующий инфекционным отделением, майор медицинской службы Звонарёв Павел Наумович, имевший в госпитале среди персонала прозвище Капернаум, а среди пациентов - Бактерия.
  До женитьбы Павел Наумович носил звонкую, простую и незамысловатую фамилию Кац, а его жена Раиса Михайловна Звонарёва, говорят, что ухогорлонос от Бога, сейчас роскошная, перевалившая возрастной экватор, крепкая, слегка усатая тётка, в девичестве была худенькой, симпатичной Раей Ройзман. Вопреки чаяниям родителей, юная Рая сразу после школы выскочила замуж за подающего большие надежды футболиста Звонарёва, но не надолго. Футболист вскоре по причине пьянства распрощался со спортом, а потом, по той же причине, с ним рассталась и Рая. От этого брака у Раи не осталось ничего, кроме дочки, неважного жизненного опыта и фамилии, которую с большой радостью взял и себе женившийся на ней вскоре молодой аспирант-эпидемиолог Паша Кац, почти сразу после женитьбы, ради улучшения жилищных условий, ставший лейтенантом медицинской службы Павлом Наумовичем Звонарёвым.
  По давно сложившейся традиции все мало-мальски по женской части привлекательные сотрудницы госпиталя имели покровителей из числа офицеров. Людыным покровителем числился этот самый Звонарёв-Капернаум. Это её полностью устраивало, потому что, будучи человеком довольно тщеславным, он оберегал Люду от посторонних посягательств, как свою собственность. Это было не лишним, потому что многие, ой многие, пускали слюни, глядя на молодую, красивую, разведённую женщину, а некоторые и откровенно домогались, случалось, что и пользуясь своим служебным положением. Капернаум тут был на высоте и на территорию, которую он считал своей, не пускал никого. Ему нравилось, что Люда числится за ним, и нравилось, что ему многие завидуют, очень нравилось.
  Когда после странствий по дальним далям Люда вернулась домой, к маме, и устроилась работать в этот госпиталь, у неё что-то закрутилось с этим молодящимся майором. Он взял её медсестрой к себе в отделение, и очень скоро она получила должность старшей медсестры, что добавило немного денег к зарплате.
  В отделении на должности сестры-хозяйки работала и удочерённая Капернаумом, второй раз не прошедшая по конкурсу в мединститут, дочь его жены от первого брака. Она зарабатывала для повторного поступления медицинский стаж, и только, ей работать было совсем не интересно, и по предложению Капернаума Люда кроме своей, стала выполнять и всю её бумажную работу, за что он ей честно отдавал половину зарплаты дочери. Обладающей цепкой памятью аккуратной Люде возиться с чужими бумажками не составляло особого труда, а дополнительные деньги были очень кстати, потому что сын рос, старенькая мама болела и получала копеечную пенсию, и кормить семью приходилось ей одной.
  В женском плане, видимо, Рая Капернаума устраивала, потому что он Люду нескромными предложениями хоть и осыпал периодически, но особо не донимал. После случившегося давным-давно, на одном из ночных дежурств не только не оправдавшего его надежд, а и сильно разочаровавшего первого раза, после которого Капернаум в сердцах воскликнул: 'Бог этой бабе всё дал! Всё! И какое! А вот как этим пользоваться, рассказать забыл!' - он как-то сразу успокоился, а Люда быстро научилась не обидно для него отказываться.
  Разочарованный Капернаум больше не настаивал, а очень быстро нашёл общий язык с новой поварихой, женщиной общительной и обладавшей всеми так любимыми им прелестями: пышной грудью, весёлым нравом, мужем-алкоголиком и, может быть, по этой причине, после рюмочки, быстро просыпавшейся любовью к плотским утехам, чего, кроме первого пункта, к его большому разочарованию, не было в Люде. И Люда стала его больше интересовать не как объект вожделений, а как собственное украшение, ему нравилось, что она считалась его любовницей, нравилось, что ему, хоть и особо было не за что, завидовали, а он её устраивал как защита.
  За все два года они только пару-тройку раз оказывались в постели, а вернее на больничной кушетке в её кабинете. Это происходило на ночном дежурстве и только потому, что Капернаум, где-то полночи протискавшись среди поварих, возбудившись и ничего не добившись, прибегал, закрывал дверь на ключ и домогался её решительно и целенаправленно, и тут уже было всё, и уговоры, и угрозы, опять уговоры, опять угрозы. После этого у Люды надолго пропадало желание общаться с противоположным полом, и она на все многочисленные не очень скромные предложения отвечала только иронической улыбкой.
  Но природа своё брала, появился тайный кавалер и у неё - тихий и скромный, женатый, без памяти в неё влюблённый старший лейтенант, травматолог. Кроме того, что он краснел при виде Люды, лейтенант был женат на такой подозрительной, ревнивой и злобной стерве, ко всему прочему ещё и психиатре, что Люда пригрела его, скорее из жалости. Может быть, она так же, из жалости, и вышла бы за него замуж, но увести из семьи отца троих детей, к тому же которых он очень любил, она не могла.
  Она называла его Сержик и относилась к нему скорее как к сыну, чем как к кавалеру. Они встречались только по его робкой инициативе, с её почти равнодушного согласия раз или два в месяц в квартире её разведённой подружки, когда та была на работе, а её дети в школе. Он звонил домой, что якобы задерживается в госпитале после ночного дежурства, и приходил. Радости особой эти встречи не приносили, но Люду вполне устраивали, мужик как никак, и без претензий, а, как говорил начальник госпиталя подполковник Хоменко: 'За неимением горничной любят дворника'.
  А горничной действительно не было.
  
  - Странно, - сказала Люда, зайдя и поставив полное ведро воды на стол, - говорил, что при виде меня штаны сами на пол прыгают, а я что-то этого не вижу.
  - Врал, врал, матушка! Не прыгают они. Говорят, только после её халата. Уж и не знаю, что с ними делать.
  - А я знаю. Не умничать, снимать, поворачиваться ко мне задом и становиться вот здесь.
  - К вам задом? А к кому ж тогда передом?
  - К кому хотите. Мне перед ваш не нужен, а вот зад - это по специальности.
  - Перец мой вам в самом деле не нужен, я не ослышался?
  - Не ослышался. По перцам специалисты в главном здании, на третьем этаже.
  - Как это грустно.
  - Ничего, сейчас будет весело, ещё потом посмеёмся. Идите сюда и станьте здесь.
  - Зачем?
  - Что бы вот из этого резервуара трубочка доставала вам до... - Люда натянула на какой-то штуцер, торчащий из висящего на стене почтового ящика с надписью '5л', тонкий резиновый шланг, вставила в его другой конец кусочек стеклянной трубочки и передавила зажимом, - вот. Доставала до того, что вы до сих пор прячете от меня в своих новых штанах.
  Она взяла ведро и налила воды в, как оказалось, закрывающийся сверху крышечкой 'почтовый ящик'.
  - А это что такое? - спросил настороженно наблюдающий за действиями Люды Боков. - Что это за хитрые сплетения труб и резервуаров?
  - Ничего тут хитрого нет. - Люда поставила ведро и взяла шланг в руки. - Это то, что в народе называют 'клизма'.
  - Мама! Я думал, клизьма - это такая резиновая груша, а тут какой-то самолётный бак и надпись - пять ведер!
  - Пять литров. Не надо ничего бояться. Это не больно.
  - А вы пробовали?
  - Снимайте штаны.
  - Эх, при других бы обстоятельствах, да такие слова!
  - Снимайте!
  Боков стоял и не двигался.
  - Опять? - сдвинула брови Люда, - вам опять историю про казахов рассказать?
  Боков вздохнул.
  - Что вы всё кнутом и кнутом, нет бы пряником заинтересовать.
  - После отравления не то что пряник, некоторое время вообще есть не рекомендуется.
  - Я не о еде. Если я сделаю вам приятное и сниму штаны, вы мне сделаете приятное и меня поцелуете?
  - Нет, не поцелую, но приятное сделаю, обещаю!
  - А какое такое приятное?
  - Эдакое. Перед тем, как засовывать вам куда надо, я вот эту трубочку помажу вазелином.
  - Ну? А приятность то в чём? - скривился Боков.
  - В вазелине.
  - Какая ж приятность в вазелине? Если это приятность, что ж тогда горе?
  - Могу и скипидаром намазать, тогда узнаете. Штаны!
  - Мои штаны? А зачем они вам?
  - Лично мне ваши штаны не нужны. Снимайте! Быстро! Вода стынет!
  - Каким страшным голосом вы это сказали! Да ради Бога! Я их не то, что снять я их и подарить вам могу. Они совсем новые.
  - Вы опять за своё?
  - Нет.
  - Станьте здесь.
  - Здесь?
  - Да. И хоть секунду помолчите!
  Боков вздохнул, подошёл к Люде, повернулся к ней задом и молча снял штаны. Она даже удивилась такой внезапной покорности своего неугомонного клиента: если с промыванием желудка было столько проблем, то такое мероприятие, как клизма, ей вообще представлялось концом света. Возможно, так оно и было бы, если бы не одно маленькое 'но'. Дело было в том, что вроде как нормально себя чувствовавший Боков не так давно почувствовал в животе какой-то дискомфорт, и ему показалось, что вроде от ключиц вниз по рукам прошла волна прохлады, как будто в рукавах образовался сквозняк.
  'Ничего себе грибочки, - подумал он, - так и впрямь сдохнуть можно! Надо послушаться. А девочка прелесть, сколько терпения! Другая бы уже не выдержала'.
  - Теперь снимайте трусы, - стараясь не улыбнуться, сказала девочка-прелесть, - трусы ваши мне тоже не нужны! - быстро добавила она, услышав, что Жорж шумно набирает воздуха, чтобы ответить.
  - Нет? - жалобно переспросил он.
  - Нет. Спустите всё до колен!
  - Не нужны, значит?
  - Нет.
  - А я так надеялся с вами поменяться...
  - Не надо. Я в ваши не влезу, а вы в моих будете как в парашюте.
  - Ну и что? Зато, может, из этой задрипанной связи в десантники переведу... - он запнулся, - а что вы делаете?
  - Наклонитесь и стойте молча! Приступаем к процедуре.
  - А... О!
  - Тихо! Уже всё. Видите, и совсем не больно. Я сейчас сниму с трубочки зажим, и в вас пойдёт вода. Если будет больно - говорите.
  - А...
  - Тихо! Я ещё воду не пускала. Значит так: как почувствуете, что уже больше некуда, скажете мне. Я выведу трубочку, а вы сразу опускайтесь сюда, на унитаз. Не переживайте, если нечаянно что-то прольётся, не беда. Тут специально для этого пол так сделан, с уклоном, смоем водой из шланга. Вода пошла.
  - О! Я догадался.
  - Больно?
  - Нет, но такое впечатление... О!
  - Что?
  - Наверное всё! Я сейчас лопну!
  - Не врите! - Люда заглянула в 'почтовый ящик', - тут ещё воды полно! Терпите! Надо промыть основательно.
  - Ой! Я сейчас точно взорвусь! - запричитал Боков.
  - Тихо!
  - Ужас!
  - Ничего страшного.
  - Ого, я уже как Вини-пух!
  - Вини-пух был молчаливее.
  - Всё! Ой! Взрываюсь! Прощайте! Прячьтесь! Ой!
  - Тихо стойте!
  - Вам бы сзади такого счастья, вы бы тоже не молчали.
  - Я не ем всякую гадость.
  - А я, по-вашему, ем? Ой!
  - Да.
  - Сказочные тушёные маслюки никакая не гадость. Ой, лопну! Ой!
  - Да тихо ты, в самом деле!
  - Ага! Ты меня мукой мучаешь, а я должен молчать?
  - Здоровый мужик, а ноешь, как баба!
  - Я добрый больной юноша, а ты злая и бессердечная тётка!
  - Я?
  - Да.
  - Я?
  - Ты, ты.
  - А почему это вы мне тыкаете?
  - Она ещё спрашивает! Сама мне тыкает куда зря всякой гадостью, а мне даже один разок тыкнуть нельзя? И словом, прошу заметить, словом! Всё! Не могу больше!
  - Терпите!
  - Не могу!
  - Я сейчас уровень воды посмотрю.
  Люда попробовала заглянуть в бачок, но уровня воды не увидела - было далековато. Она перехватила шланг рукой, сделала шаг к стене, стала на цыпочки и посмотрела в бачок. Обильно для приятности смазанная вазелином стеклянная трубочка как будто только и ждала этого момента и тот час же выскользнула из отведённого ей места. Боков самого момента выскальзывания не прочувствовал, но ему сразу стало легче дышать. Ещё он услышал за своей спиной легкий удивлённый вскрик Люды, сразу утонувший в каком-то странном бархатном шуме, чем-то напоминающий шум водопада.
  'А что это шумит? - поворачиваясь на звук, подумал Боков, - ух ты, а какие у Люды, оказывается, большие глаза! Удивительно большие. А шум всё-таки откуда? - ему показалось, что шумит где-то за ним. - Хм, но ведь там и шуметь-то нечему'.
  Он заглянул себе за спину, но ничего там не увидел, кажется, шумело где-то правее. Съедаемый любопытством, и заглядывая себе за правое плечо, он повернулся на месте. Не увидев ничего, кроме больших Людыных глаз, он продолжил поворачиваться и сделал почти полный оборот. Лучше бы он этого не делал! Выпавшая трубочка, наполнившая водой его организм, тонкой струйкой плакала в руках у опять вскрикнувшей Люды, а под напором, фонтаном бившая из нутра Бокова струя, при его повороте, как поливалка на клумбе, орошала пол, табуретик и все четыре стены, увлажняя и несколько изменяя их цвет. Только завершив разворот, Боков по неимоверной лёгкости в животе и по испуганному лицу Люды понял, что произошло.
  - Ма... мама родная! - схватившись за голову, сказал он, - что же это делается? - он переступил с ноги на ногу и бараньими глазами посмотрел на Люду. - Э... это случайно не вы?
  - Нет, случайно это не я, - еле выдавила из себя растерянная Люда, украдкой поглядев на пятна на подоле халата.
  Боков проследил за её взглядом, и ему стало жарко.
  - Боже мой! - добавив в голос виноватых интонаций, сказал он, - вот это да! Кажется, досмеялись... Всё вокруг... Мама! Всё! Даже негде на колени упасть!
  Он виновато посмотрел на Люду. Сказать, что Люда стала румяная, это значило ничего не сказать. На её щеках играл не то что румянец, там пылал пожар!
  - Я такого за всю свою медицинскую практику не видела, - еле слышно сказала она, - никогда. Надо срочно открыть окно.
  - Я тоже такого в жизни никогда не делал. Клянусь!
  Люда пережала трубочку зажимом, положила её на стол с забрызганными ножками, достать до поверхности которого у Бокова лишь чуть-чуть не хватило напора, стараясь не поскользнуться, подошла к окну и открыла форточку.
  - Я говорил, что не надо было промывание делать, - продолжая с ужасом оглядывать помещение, проговорил Боков.
  - Надо, - сказала Люда. - Ещё и как надо!
  - А это, - Боков сделал рукой круговое движение.
  Люда мельком глянула, куда указала рука пациента, и не смогла не улыбнуться. Весь пол был залит, а все кафельные стены забрызганы.
  - Издержки производства, - сказала она, - или будем считать, что это очередная ваша острота. Вы ж всё время острите, вот и это, - Люда изо всех сил сдерживалась, чтобы не засмеяться, - ваша самая смешная острота за сегодня.
  - Но не самая удачная, - Боков покраснел ещё больше, хотя казалось, что больше было уже некуда. - Я больше не буду острить. Никогда!
  - Свежо предание, да верится с трудом.
  - Правда.
  - 'Правда' - это газета такая.
  - Эх, мне бы сейчас эту газетку...
  - Ну ничего, не расстраивайтесь, на штаны то не попало, а пол - это ерунда. Сейчас к крану подсоединим шланг, - Люда, оставляя на грязном полу следы подошвами своих шлёпанцев, подошла к висящему на стене фанерному шкафчику, - и смоем всё это дело водой. Приведём в порядок помещение, а потом продолжим.
  - Продолжим что?
  - Острить.
  - Острить? Я больше не буду острить.
  - Тогда продолжим делать промывание. Тупо.
  Люда достала из шкафчика кольцо тонкого коричневого шланга, размотала и натянула его одним концом на кран умывальника.
  - Вы хотите сказать... - проговорил растерянный Боков.
  - Да, именно это. Для гарантии надо сделать несколько промываний, а мы пока сделали только одно, да и то не очень удачное. Помогайте, берите шланг и аккуратненько смывайте всё сюда, к центру, к отверстию. - Люда посмотрела на никак не могущего прийти в себя Бокова. - Берите, берите! А то всё должна делать я, и штаны с вас снимать, и вот это, да? Берите!
  - А, ну да, - Боков покорно взял шланг и опустил глаза.
  Люда улыбнулась. Что он будет молчать, она не верила, но: 'Что теперь острот станет поменьше - это наверняка!' - подумала она.
  - Не стесняйтесь, выше лейте, на стены тоже, - сказала она, - да, да, правильно. Теперь в тот угол. И в тот. Молодец!
  Довольная Люда посмотрела на спущенные штаны Бокова, которые тот придерживал одной рукой. 'Подчиняется, как телёнок. Сейчас быстренько закончим, я допишу отчёт, может ещё и часок вздремнуть удастся. Только бы не заулыбаться!'
  А попробуй не заулыбаться в такой ситуации!
  - А вам и на халат попало, - кивнул головой Боков, поливая водой стены и пол, - камуфляж получился.
  - Опять острите?
  - Боже упаси! Просто обратил ваше внимание.
  - Ага. Спасибо вам за это.
  - Пожалуйста, - буркнул Боков и покраснел.
  Люда улыбнулась.
  - Не волнуйтесь, у меня запасной есть, а этот я постираю.
  Боков посмотрел на её красные шлёпанцы. На них тоже были крапинки.
  - И кеды я вам тоже испортил.
  Люда вздохнула.
  - Есть немного. Ничего, закончим с промыванием, пойду переоденусь и переобуюсь.
  Плескавший водой по стенам и полу Боков остановил струю на одном месте.
  - Не надо больше промывания, а? Оно плохо кончается, - сказал он, - хватит и этого.
  - Надо, Федя, надо!
  - Меня Лёшей зовут.
  - Да? А Жорж, это кто? - Боков стушевался. - Понятно, очередная острота. Хорошо, Лёше делать не будем, а Жоржу сделаем.
  - И Жоржу не надо.
  - Надо. - Люда строго на него посмотрела. - И никаких возражений! Интерьер вы уже испортили, пожалуйста, не надо портить мне настроение, хорошо?
  - А ваш халат...
  - Тихо! Домывайте. Закончим промывание, а потом приведём себя в порядок. Сходим в душ и переоденемся.
  - Вместе? - само вырвалось у Бокова.
  - Выдам вам больничную одежду, - продолжала Люда, не обратив внимания на его восклицание, - и пойдёте в палату, спать. - Она посмотрела на замершего Бокова и пальчиком поводила туда-сюда. - Водичку то лейте, лейте, и в уголки тоже, а то застынет это ваше... извержение, и надо будет тряпкой работать.
  - А...
  - Порознь! А вы мне обещали больше не острить. Давайте быстренько закончим, да?
  - Угу.
  - Домывайте, а я сейчас приду.
  Очаровательно улыбнувшись, Люда выскользнула за дверь, а порозовевший от напоминания про извержение Боков с силой зажал пальцем конец шланга, и вода под напором обрушилась на притаившиеся по углам и под столом остатки так некрасиво расплескавшихся результатов промывания.
  После того, как Люда сбегала и переобулась, поменяла свои красные домашние шлёпанцы на другие, модные, на высокой фигурной пробковой платформе, и по приходу, погрозив закончившему уборку Бокову пальцем, сказала: 'Чтоб больше такого ни, ни! У меня другой обуви тут нет!' - все дальнейшие процедуры прошли тихо и удачно.
  На любые попытки Бокова острить Люда отвечала таинственной улыбкой, которую он ассоциировал со своим первым промыванием, и сразу замолкал. Он почти молча перенёс все оставшиеся процедуры, тихо любуясь Людой, которой её эти пробковые шлёпанцы не просто шли, а превращали из царевны в царицу. Они непонятно каким образом замедляли её движения, делали походку плавной и ещё более грациозной и так подчёркивали линии бёдер и выше, что Боков не мог скрыть светившийся в его глазах восторг, как ни старался.
  Люда это видела и улыбалась одними глазами. Она прекрасно знала, что ей очень шли эти шлёпанцы, знала, какой она производит эффект, поэтому старалась не делать ярких движений, от которых у этого солдатика только открывался рот, а у доктора Капернаума вообще рвало крышу. Если бы он её сейчас увидел, то засел бы тут до утра, мурчал бы, как кот, всё норовил бы залезть запазуху, и тогда не дописать ей отчёта вовек.
  - Вот и всё, - сказала Люда в последний раз упавшему на унитаз Бокову, - а вы боялись.
  - Я?
  - Да. Всё, теперь я отворачиваюсь, чтобы вас не смущать.
  - Вы? Меня? После того, что было?
  - Да. То вы были больной, а теперь...
  - А теперь?
  - А теперь выздоравливающий больной. Как насидитесь, вставайте и одевайте штаны, процедуры закончены. Поставлю вам ещё одну капельницу, и всё.
  - Что? - Боков даже привстал на унитазе.
  - Ничего. Укрепляющую. Глюкозу, например.
  - Не надо.
  Люда пожала плечами.
  - Не хотите - как хотите. Тогда ещё одно промывание, если вам так понравилось.
  - Не понял.
  - Или капельница, или промывание. Выбор за вами. Молчите? И правильно делаете. Я пойду подготовлю душевую, а вы, как насидитесь, приходите следом. Это по коридору направо, в самый конец.
  - А купаться вместе будем?
  - Я на этот вопрос уже отвечала, забыли? И такие вопросы с того места, где вы сидите, женщинам не задают.
  - Сорри.
  - Битте. Заканчивайте и приходите.
  Люда тихо закрыла за собой дверь, а Боков чуть не упал с унитаза, когда она в дверях крутнула бёдрами.
  - До чего ж хороша! - промычал он себе под нос, - и вот грация-то, а!
  'А ведь не специально хвостом крутит, что аж слюни текут, так получается, походка у неё такая. Но пора вставать. А где же бумага? Ага, вон, газета 'Красная Звезда' на подоконнике. И тапочки те, красные, - несмотря на шелест оторванного и помятого для мягкости куска газеты 'Красная Звезда', не вылазила Люда из Боковской головы, - она, видимо, специально носит, чтобы такие голодные, как я, с ума не сходили. Она и в тапочках тех хороша, а на каблучках это вообще, действительно, с ума сойти можно. Удивительно - такая красивая женщина, и не сука - как держалась со мной всё это время! А после извержения! Всё загажено, а она и слова горбатого не сказала. Не женщина, а сказка. Надо будет ей об этом сказать'.
  Боков навёл за собой какой-никакой порядок в процедурной, пошире открыл окно, подтянул штаны и выглянул в тускло освещённый синим дежурным светом коридор.
  'Туда? Она сказала, направо в самый конец. Где тут у нас правая рука? Да, туда'.
  Он, стараясь не греметь сапогами по чистейшему, голубому, ставшему в дежурных синих лучах почти белым, линолеуму, дошёл до двери с надписью 'Душевые', толкнул дверь, с непонятным учащённым сердцебиением заглянул в тесную, почти до потолка облицованную кафелем тесную комнату, освещённую одной тусклой лампочкой, и осмотрелся. В углу, слева от входа стояла белая вешалка для одежды, прямо перед дверью зеленела по белой стене толстая ржавая труба, из которой, подобно поднявшим головы кобрам, торчали две, оканчивающиеся распылителями трубы потоньше. Сама Люда стояла, слегка наклонившись над застеленным коричневой клеёнкой медицинским топчаном, и раскладывала на нём какие-то разноцветные тряпки.
  - Эх, так надеялся, что вы уже в душе! - непроизвольно вырвалось у Бокова, - моетесь!
  - Вообще-то стучаться надо, - не оборачиваясь, сказала Люда. - Вот, - она указала на топчан, - выбирайте себе больничную одежду. Халат или пижаму, на выбор.
  - Стучаться нельзя, ночь на дворе. Шум! - поднял вверх указательный палец Боков, - а я порядок люблю.
  - Да?
  - Да. Вернее, так точно. Вон ту, синюю пижамку мне, если можно, с чёрным воротником.
  - Синюю? А не маловата она будет? А если вот эту, хаки?
  - Эту нет. Ненавижу хаки.
  - Почему?
  - Я считаю, что если мужчина добровольно вырядился в хаки, то у него не совсем в порядке голова.
  - С чего вы это взяли?
  - Из личного опыта.
  Люда рассмеялась.
  - Из какого опыта? Вы же ещё только служить начинаете!
  - Правильно, и за всё время службы мне не удалось увидеть в форме цвета хаки ни одного нормального человека, все какие-то хищные дебилы и неврастеники. И я, как это одел, - Боков подёргал себя за штаны, - тоже стал таким же. Я думаю, вы заметили, да?
  Люда большими глазами удивлённо посмотрела на Бокова. Посмотрела даже с каким-то интересом.
  - Может, вы и правы.
  - Я...
  - А может, и нет! - повысила она голос, - раздевайтесь!
  - Как сладко от вас это слышать!
  - Не кисло. Одежду свою повесите сюда, душ вот, перед вами, тут только две брызгалки...
  - В смысле мне и вам?
  - Нет, обе вам, надеюсь, вам должно их хватить. Моетесь и переодеваетесь вот в это, синее, раз вам оно нравится.
  - Мне и вы нравитесь.
  - Я рада.
  - Я серьёзно!
  - Хватит. Купайтесь, а я пойду к себе бумажки попишу, а то время идёт, уже и утро скоро, а там их ещё непочатый край. Как закончите - скажете, я там, от центрального входа первая дверь налево, она открыта, покупаетесь и придёте туда.
  - Покупаюсь без вас?
  - Да, без меня.
  - А вы?
  - А я нет.
  - А спинку потереть?
  - Потрёте об стену.
  - М-да...
  - Всё, я пошла.
  - Ну уж нет, мы так не договаривались! Я вас испачкал, хоть и не со зла, можно сказать, запятнал, а теперь вы из-за меня же не хотите в душ идти.
  - Я хочу, но не с вами. И потом я на работе. Это душ для больных, а не для персонала, и если кто-то из начальства увидит, то мне не поздоровится.
  - Не увидит. Я посторожу.
  - Идите купайтесь, и об этом больше не будем.
  - Будем!
  - Нет, не будем! Всё!
  - Нет, не всё. Я буду чист и свеж, а вы, благодаря мне, нет? И как я буду жить после этого? - Боков грудью загородил Люде дорогу. - Поэтому ультиматум: я пойду в душ только после вас.
  - Дайте пройти.
  - Заметьте, не с вами, а после вас.
  - Дайте мне пройти!
  - Если не пойдёте вы, то не пойду и я. Ни за что! Хватит разговоров, я отворачиваюсь, а вы идёте под брызгалку!
  - О, господи!
  - Никаких господи! Идите и меня не задерживайте! Всё, я начинаю сторожить, - Боков приложил к бровям ладонь и, как индеец в дозоре, выглянул в коридор, - чисто, никого нет, идите, я жду.
  - Ну, раз так, то всё-таки лучше я после вас, - сказала уже уставшая препираться Люда, - сейчас идёте вы, а потом, если вы посторожите, чтоб посторонние не зашли, схожу и я.
  - Договорились! Я уже иду! Не теряя ни секунды! - Боков моментально спустил штаны, а Люда всплеснула руками и отвернулась.
  Довольный Боков заулыбался и галопом побежал под одну из двух 'брызгалок', а Люда поспешно вышла в коридор и пошла к себе.
  Не успела она далеко отойти, как из дверей душевой выглянула мокрая рожа Жоржа.
  - Эй! Девушка! - страстным, надрывным шёпотом зашептала она в коридор, - эй!
  - Что там? - так же шёпотом, обернувшись, спросила Люда.
  - А как сделать, чтобы вода... - Боков закашлялся, - оказалось, что громко говорить шёпотом не так просто.
  - Не шумите, я сейчас подойду.
  Голый Боков, выглядывая из двери, откровенно любовался идущей по коридору Людой. Она подошла, под таким пристальным взглядом слегка покраснев по дороге.
  - Что там?
  - А вы в дверь не заглядывайте, а то я без штанов.
  - Я не заглядываю, что там?
  - А как сделать, чтобы вода шла горячая, а?
  - Краники надо покрутить! Морочите мне голову!
  - Я не морочу. Я крутил. Честно!
  - Оба?
  - Оба. Когда крутил один, ледяная вода шла, а когда второй - то тёплая.
  - Вот в тёплой и купайтесь!
  - А горячей нет?
  - Уже ночь. Бойлер остыл. Купайтесь в такой, горячее не будет. Как я от вас устала!
  Люда развернулась и быстро, изо всех сил стараясь убрать из походки все так плохо действующие на мужскую психику па, пошла по коридору к себе. Боков пожал плечами, облизнулся, и исчез в душевой.
  Только она села за стол, включила настольную лампу и посмотрела на лежащую на столе стопку бумажных листков, как в оставленную открытой дверь поскреблись. У Люды сделалось каменное лицо.
  - Я сегодня смогу хоть секунду побыть без вас? - с выражением сказала она.
  - Я по делу, - сказал кажущий в дверной проём только мокрое лицо и голые плечи Боков.
  - Боже мой! По какому?
  - По важному. Зайти можно?
  - Лучше я выйду.
  Люда вышла и схватилась за голову. Боков стоял в коридоре голый и мокрый. Он из своей куртки х/б соорудил себе набедренную повязку и шлёпал по полу босыми ногами.
  - Кошмар! - в сердцах сказала Люда, - чего вы шатаетесь в таком виде? А если кто зайдёт? Кошмар сегодня, а не дежурство.
  - Вам не нравится?
  - Надоело.
  - Не надо было меня промывать. Я бы тихо умер, и никаких кошмаров бы не было.
  - Может и правда. Хлопот было бы меньше. Что опять случилось?
  - Там вода, тёплая которая, заканчивается.
  - Ну и что? Бойлер же не бездонный. Вам хватит, не переживайте.
  - А я не за себя переживаю. Я переживаю, что вам не хватит.
  - Мне? Идите и не морочьте голову!
  - Куда идите?
  - Купайтесь!
  - А. А я думал, просто идите.
  - Да идите уже куда-нибудь, меня только оставьте в покое.
  - Если я пойду докупаюсь, то вам тёплой воды не останется...
  - Ну...
  - Не перебивайте! - Жорж выкатил грудь колесом, - вы помните, о чём мы договорились? А я помню. Что сначала скупаюсь я, а потом и вы. А договор дороже денег.
  - Что вы от меня хотите? - у Люды даже кулачки сжались.
  - Справедливости!
  - Какой?
  - Я не смогу спокойно жить, если вся тёплая вода уйдёт на меня, а вы останетесь без ванны. И я решил...
  - Вы решили?
  - Да. Что сейчас вы идёте купаетесь в тёплой воде, а я в той, что останется.
  - А...
  - Всё! Возражений не терплю! Бегом марш в душ, и пусть вода холодная достанется мне, а не вам. И пусть!
  - Я...
  - И пусть!
  - Тише! Люди спят. Что и пусть?
  - И пусть, и пусть я догорю на спуске, рассыпавшись, как метеорит Тунгусский, пылинки не оставив по себе! - зашептал Боков.
  - Что вы такое говорите? - Люда широко открыла глаза.
  - Это стихи такие. Эс Кирсанова. Сами вырвались, на вас глядя. Не теряйте время, бегом! - наседал мокрый Боков, - и не волнуйтесь, вы купаетесь, а я стою в коридоре, жду, сам не захожу без вашего разрешения и никого к душевой не подпускаю. Как верный пёс.
  - А...
  - Много болтаете.
  - Я?
  - Ну не я же!
  Люда прекратила попытки вставить хоть слово и посмотрела на Бокова уже молча.
  - Вода остывает, - сказал он, глядя ей прямо в глаза, - вы и себя задерживаете, и я ни за что мёрзну в коридоре, мокрый и мерзкий, молчите! Я всё равно купаться не пойду, если вы не сходите передо мной. Спорить бесполезно, а если вы вызовите на помощь военных, я им скажу, какой субстанцией до колен забрызганы ваши ножки, и они...
  - Неужели вы думаете, что я так и хожу? - вспыхнула Люда, - я уже давно взяла ватку и вытерла...
  - Этим вы от душа не отвертитесь! Всё! Я жду возле душевой! За мной!
  Люда даже рот открыла.
  - Не спорьте со мной! Бегом марш! - подбоченился Жорж.
  Чёрт подери, ватка ваткой, а в душ Люде тоже очень хотелось, и если у этого Жоржа бушует благородство, то почему бы и не сходить перед ним? А если он что-то задумал, то на дверях на то шпингалет есть. Крепкий.
  - А можно я хоть полотенце возьму? - спросила она.
  - Можно. Берите, и в душ. Бегом.
  - А шагом можно?
  - Только если шагом марш! И не переживайте, я подглядывать не буду.
  - Я и не переживаю. Спасибо за заботу, идите, я сейчас подойду.
  - Честно?
  - Шагом марш!
  - Я жду у фонтана.
  Боков вприпрыжку убежал по коридору к душевой, а Люда покачала головой и зашла в свою комнату.
  Когда спустя пару минут она с зажатым в руке белым вафельным полотенцем появилась в душевой, сидящий на топчане и гадающий 'придёт - не придёт' Боков непроизвольно встал.
  - Я, - внезапно у него во рту стало сухо, и сердце учащённо забилось, - выйду, - сказал он хрипло, - и подглядывать не буду. Клянусь!
  - А силы воли хватит?
  - Хватит.
  - Точно?
  - Точнее не бывает.
  - Тогда до встречи.
  - А может мы душ по-братски поделим? Одна эта, как её?
  - Брызгалка.
  - Да. Одна вам, одна мне, а?
  - Бэ! По очереди. Сперва я, потом вы. Или наоборот?
  - Сперва вы.
  - Тогда на выход!
  Люда посмотрела как расстроенный, завёрнутый в набедренную повязку Жорж поплёлся к двери, улыбнулась и расстегнула пуговичку на халате. Ей очень хотелось в душ, очень. Сейчас этот, Жорж, выйдет, она клац шпингалетом на дверях, и быстренько скупается. И всё. А потом докупается Жорж, пойдёт спать, и весь этот ночной кошмар закончится. Даже не верится.
  Не успела она взяться за шпингалет, как только что покинувший душевую Жорж, не оборачиваясь, сделал шаг назад, спиной приоткрыл дверь и протиснулся обратно в душевую.
  - Что случилось? - нахмурилась Люда, - что это за фокусы? Бегом в коридор!
  - Там кто-то ходит! - зашептал Боков.
  - Наверное, больной из палаты в туалет пошёл.
  - Он не пошёл, он побежал!
  - Почему?
  - Не знаю. Вроде сперва шёл, а как на меня посмотрел, сразу и побежал.
  - Понятно. Подумал, что привидение увидел. Понятно и не удивительно.
  - Что не удивительно?
  - Ночью в больничном коридоре шатается какой-то голый папуас в набедренной повязке. Любой испугается. Ладно, зайдите сюда, не маячьте в коридоре, а то он сейчас шум поднимет.
  Боков спиной вперёд зашёл.
  - А вы обратили внимание, что я не оборачиваюсь и на вас, голенькую и аппетитную, не смотрю. Обратили? - сказал он.
  - А я не голенькая, - сказала Люда.
  - А...
  - Бэ! Да, вы так своим видом всех больных распугаете.
  - А давайте, я тут подожду, пока вы скупаетесь.
  - А вы думаете, мне будет приятно купаться под вашим алчным взглядом?
  - Под моим?
  - А тут больше никого нет.
  - Да чтобы я на вас глянул? Да никогда! Без разрешения, я имею в виду.
  - Свежо предание, да верится с трудом.
  Боков сел на топчан и отвернулся лицом к стене.
  - Всё! Я отвернулся и не повернусь до тех пор, пока вы не разрешите.
  - Ага. Или пока я не разденусь, да?
  - Зря вы так. Купайтесь, я не повернусь. Клянусь!
  - Чем клянётесь?
  - Чем угодно. Своей биографией!
  - Хорошо хоть не домовой книжкой!
  - Острите?
  - Нет, раздеваюсь и надеюсь на вашу порядочность.
  - Оправдаю.
  - Попробуйте только не оправдать.
  'Да чёрт с ним, пусть посмотрит, - подумала Люда, - что ей, в самом-то деле, показать нечего? Есть. А он потом пусть спит, как хочет. А если вздумает лезть?'
  О, она знает, как тогда поступить, Капернаум научил. Два движения. И силы особой не надо, точность движений и фактор неожиданности. На удивление просто и эффективно. Один дизентерийный прапорщик из автобата как-то попробовал полезть ей запазуху. До сих пор при встрече останавливается и фуражку снимает. И ещё был один, майор. Любитель бюстов. Тот тоже до сих пор её помнит. Помнит и обижается. И ракетчик тот, красавец с пробором. Думал, что неотразим. Люда улыбнулась. А тот, из авиации, высокий такой, как его? Забыла. Валик или Валерик. Хотел коленки потрогать... два движения, и полетел в угол, как подбитый самолёт. А сержант из третьей палаты, здоровенный и нахальный, по фамилии - армянин, а говорит, что курд. Два движения, и головой дверь в палате вышиб, пришлось навесы менять. А капитан из связи, на Гитлера похожий, а десантный старлей, а начфин из стройбатовской учебки... Ой, да сколько их было таких, желающих! Тренировки хватало, и за себя постоять она научилась. Что ж, пусть и этот Жорж попробует.
  Люда принесла поближе вешалку, сняла халат, и посмотрела на уткнувшегося лицом в стену Бокова. Тот сидел, не шелохнувшись, только сопел.
  Не смотрит. Она сняла всё остальное, разулась, отодвинула ножкой шлёпанцы подальше, что бы не намокли, и стала под брызгалку.
  'Ого, и правда водичка остыла, - открыв кран и подставив ладонь под струю, подумала Люда, - прав был этот, Жорж, тут две, три, может пять минут, и всё, вода кончится. Ну, конечно, сегодня же из травматологии сюда больных купаться приводили, у них ремонт в душевой'.
  Люда быстренько забежала под струю, намочилась и закрыла воду.
  - Вы уже? Так быстро? - спросил Жорж, услышав, что вода перестала течь.
  Люда присмотрелась: не оборачивается.
  - Нет, - сказала она, - я намочилась и закрутила воду.
  - Зачем?
  - Для экономии. Я намылюсь, а потом слегка открою воду, смою мыло.
  - Почему слегка?
  - Чтобы и вам тёплой воды хватило.
  - Какая щедрость!
  - Вы же обо мне позаботились.
  - Ничего не поделаешь - врождённое благородство.
  - А врождённой скромности не хватает. Только поворачиваться не надо! - сказала Люда, заметив, что Боков пошевелился.
  - И в мыслях не было.
  - И правильно, не надо.
  - Не бойтесь, лейте, я и в холодной скупаюсь.
  - Ну, конечно! Вы проявили благородство, уступили мне место под душем, и если я всю тёплую воду изведу на себя, то тогда это с моей стороны будет просто свинство.
  - Да?
  - Да.
  - Так что, получается, зуб за зуб, глаз за глаз? Я вам сделал доброе дело, а вы мне?
  - Конечно.
  - И никак по-другому?
  - Ну да.
  - Значит, получается, что если вы мне сделали клизьму, то теперь и я вам её должен сделать?
  - Ну, если я отравлюсь, а вы будете медбратом, то почему бы и нет?
  - Я всё отдам, чтобы стать этим медбратом!
  - А я сделаю всё, чтобы не отравиться.
  Намыленная Люда, поглядывая на упорно не поворачивающегося Бокова, зашла под брызгалку и открутила воду. Она даже вздрогнула - вода показалась ей холоднее, чем была минуту назад. Люда секунду подумала, посмотрела на макушку рассматривающего кафель стены Жоржа, а потом решительно закрутила воду.
  - Вы, как там вас, Жорж, или как? - немного неуверенно сказала она.
  - Лёша.
  - Вода тёплая заканчивается быстрее, чем я думала...
  - На то она и вода.
  - И если вы пообещаете мне, что не обернётесь...
  - Я уже обещал, не оборачиваюсь, и вы могли бы это заметить.
  - Это хорошо. Если не обернётесь, то можете...
  - Что могу?
  - Можете занять вторую брызгалку и, не поворачиваясь, покупаться, а то...
  - А то что?
  - А то тёплая вода закончится раньше, чем надо.
  - А вы точно не хотите, чтобы я повернулся?
  - Точно. Я не хочу, ни чтобы вы поворачивались, ни того, чтобы вы купались в холодной воде. Одинаково не хочу. Так что, если вы...
  - Не буду. Поворачиваться, в смысле. Спасибо за любезность.
  - Пожалуйста.
  Боков встал, стоя спиной к Люде, разделся полностью и, как слепой, шаря руками по стене, добрался до свободной брызгалки. Изо всех сил отворачивая лицо от голой Люды и экономя воду, он помылся под последними каплями тёплой воды.
  Несколько напряжённо поглядывая на спину упорно рассматривающего стену соседа по душу, Люда закончила банные процедуры немного раньше его, торопливо вытерлась, оделась и облегчённо вздохнула. Такое странное банное мероприятие, и обошлось без происшествий, если не считать того, что с застёгиванием последней пуговички на халате в сердечко Люде кольнула маленькая тоненькая иголочка.
  'Что это? - подумала она, - почему? Всё прошло на удивление гладко и хорошо, и она этому Жоржу очень благодарна за то, что не испортил ей настроения, не стал пялить глаза и лезть руками, хотя в такой ситуации ему...'
  - Всё, можно поворачиваться? - отвлёк Люду от размышлений одевшийся в синюю больничную пижаму Боков.
  - Да.
  - Как я себя вёл?
  - Как истинный джентльмен. И за это я не буду настаивать на капельнице, если вы себя хорошо чувствуете.
  - Много вы знаете, как ведут себя джентльмены, - пробурчал себе под нос Боков.
  - Что?
  - Нормальный джентльмен давно бы повернулся, и...
  - И?
  - И вам должно было бы понравиться.
  Люда улыбнулась.
  - А вы ж почему не повернулись?
  - Я слово дал. А вы, небось, стояли и ждали, когда я повернусь, да?
  - Зачем это мне?
  - Чтобы мне в глаз заехать, например.
  Люда засмеялась, не такой ответ она ожидала.
  - Так уж и в глаз?
  - Или не в глаз. У нас, мужиков, всё просто. Мы не прячем своих помыслов, а вас, женщин, не поймёшь, пустила голого мужика к себе в душ и взяла слово, что он не повернётся. А оказывается, что на уме ничего такого и не было. Или было?
  - Если бы было, я бы сказала. А вы поступили честно и правильно, и за это вам большое спасибо.
  - А я думаю, что не правильно.
  - Правильно.
  - Не...
  - Пра-виль-но. - По слогам сказала Люда. - Всё! Хватит на сегодня! Идите во вторую палату, там две пустых кровати. Они застелены. Выбирайте любую и ложитесь спать. Спокойной ночи!
  - А вы...
  - А мы нет. Номера палат написаны на дверях. Спокойной ночи.
  Люда вышла из душевой и пошла к себе. Боков постоял, посмотрел ей вслед, пожал плечами, промычал под нос: 'Странные они, эти женщины. Хотя какая странность, любовь после клизьмы?'
  Он выключил в душевой свет, посмотрел, как Люда заходит в свой кабинет, и пошёл искать палату номер два.
  
  Люда посмотрела на часы, села за стол, взяла первую попавшуюся бумажку и принялась её читать. Что за ерунда? Она не могла вникнуть в смысл написанного ею самой некоторое время тому назад. Что-то мешало. Что? Люда прислушалась к себе. Ага, кипит наш разум возмущённый! Почему кипит? Ну да, последние события. Но ведь они закончились, в чём дело? НЕ ГЛЯНУЛ! Что? Он не глянул! В душе не обернулся. Люда потёрла виски. А что, должен был глянуть? Не должен. Так в чём проблема? Поклялся, что не глянет, и не глянул. Не глянул! Не посмотрел! А она сомневалась? Нет. Если бы она сомневалась, то не разрешила бы... А что, была такая необходимость, пускать его в душ вместе с собой? Ладно, всё, забыла. Не было необходимости. Не было! Так в чём дело? Понравился? Ничего, но не так, чтобы очень. Всё, хватит заниматься самокопанием, надо дописать отчёт, а там утро вечера мудренее. А на досуге она об этом подумает. Завтра, например.
  Люда взяла ручку и решительно придвинула к себе бумагу. А всё-таки в совместном купании необходимости не было! Ну и чёрт с ней, с необходимостью. Наволочки, наволочки, где-то тут была бумажка про наволочки. Так, это простыни. Вообще мозги не варят. А что это за железный обруч, как будто обхвативший и сдавивший голову? Заболела? Нет. Тогда почему как пульс стучит в виски? Да, и в правый сильнее. Медицинского объяснения этому явлению она дать не могла. Неужели это её так взволновало купание в душе? Ну не повернулся он к ней, не глянул. Так в чём дело? Обида? А она хотела, чтобы он повернулся и к ней прикоснулся? Люда прислушалась к своему внутреннему голосу. Нет, - ответил голос, - не хотела. Ей этого не хотелось! Более того, ей это было бы неприятно, и это была правда. Ей тогда хотелось только помыться и спать, спать, спать. Спать и больше ничего. А впереди ещё ждала добрая половина бессонной ночи, самая противная её часть, предутренняя, ждала настольная лампа и кипа бумажек дочки Капернаума, которые надо было проверить, и пересчитать все эти циферки. Точно, она этого не хотела. Она этого не хотела и получила. Это было правильно. Но ведь ЭТО БЫЛО НЕ ПРАВИЛЬНО!!!
  И что ж тут так давит? Люда отпихнула от себя бумажки, встала, подошла к зеркалу, расстегнула халат, задрала вверх лифчик и ревниво оглядела своё отражение в зеркале. Да, не зря об этом Капернаум говорил, что это роскошь. Это действительно роскошь! После рождения сына Сашечки эта роскошь чуть опустилась, но зато форма какая стала!
  ...А он НЕ ГЛЯНУЛ! Он, голодный солдат, НА ТАКОЕ даже не глянул! И не попытался! Солдафон!
  - Козёл! - негромко сказала Люда и повернулась чуть в сторону. Да, раньше сосочки смотрели в небо, а теперь перед собой, на линию горизонта...
  Вдруг она рассмеялась. Если бы он повернулся и посмотрел, она так же и ему сказала бы: козёл! Не поймёшь нас, баб. И так козёл, и эдак козёл! Сама виновата, а он в козлах остался. А, небось, как хотелось ему повернуться, как хотелось! Но ведь не повернулся... Не повернулся! Козёл! А почему козёл? Поклялся ведь. А может, тут поворачиваться и смотреть не на что? Есть на что! Есть! Тогда почему? Хватит об этом! Надо дописать отчёт и, если никого больше не привезут, положить голову на руки, и, сидя за столом, немножко вздремнуть. А то, если кого привезут, сейчас лето, полевые кухни на учениях, то отравление, то дизентерия, вздремнуть не удастся совсем.
  Люда поправила лифчик. А ведь действительно есть на что посмотреть! Она застегнула халат, села за стол и пододвинула к себе лист бумаги. Не поспит, и бог с ним, не в первый раз, поспит дома, борщ варить не будет, купит пельменей, хотя вряд ли они будут, это дефицит, скорее по-быстрому сделает сыну окрошку, потом поспит, а постирает вечером. Нет, всё-таки он козёл! Хватит! Где-то тут была ведомость, простыни получали... Ага, вот она. Шестьдесят штук. Капернаум десять взял домой, а принёс своих, старых, только шесть. Вот этот действительно козёл! А ей теперь их надо как-то списать. Капернаум, этот бы в душе не отвернулся, никогда б не отвернулся! Правда, она б его и не пустила. А почему этого пустила? Хватит об этом! Думай за простыни! Воистину козёл! Не повернулся! И этот - взял десять и принеси десять! Жлоб, четыре заныкал, а ей выкручиваться!
  Подмена белья в госпитале была делом обычным, новое брали себе домой, а старое возвращали и списывали. Так делали многие врачи, а иногда и медсёстры. У Люды дома тоже несколько простыней были с синими печатями госпиталя по углам. Она и маме пару раз попробовала такие дать, но та, увидев печать, отказалась. Наотрез. Старшее поколение, они как-то совестливее, что ли, хоть и прожили всю жизнь в нищете. И начальник госпиталя, большой седой подполковник Хоменко, тот тоже никогда ни одной простынки не взял...
  Всё-таки он козёл! Нет, не Хоменко, то мужик с большой буквы, воевал и всех солдат называет на 'вы', а тот, что веером по стене... брызгал...
  Люда улыбнулась и поправила опять, как и пять минут назад, ни с того ни с сего начавший давить, чего до сегодняшней ночи никогда не было, такой привычный и любимый ею именно за удобство и мягкость, польский лифчик. Почему это он стал давить? И этот железный обруч на голове... Обида! На что? Что парень сдержал слово? Да, но не при таких обстоятельствах... Опять эта дурь голову занимает, а надо простынки оформлять, наволочки считать, работать надо! Если бы она захотела, он бы и не только посмотрел! Но ведь она же не хотела, да? Боже мой, что за компот в голове, одно и то же, одно и то же! Всё, хватит! Ага, вот и наволочки... Гад он! Во, то был козёл, а теперь стал гад. В чём дело, почему? Люда решительно отодвинула бумаги. Надо разобраться. Работа от дурных мыслей не отвлекает, надо понять почему. Итак, если бы он повернулся, она дала бы ему по морде, как-нибудь бы обозвала, назвала бы вероломной сволочью, сказала бы, что все мужики козлы, им веришь, а они... Но ведь этот НЕ ПОВЕРНУЛСЯ! Вот и всё 'бы'. И вероломной сволочью его не назовёшь! Что же это лифчик так давить стал? Вот это да! Люда потёрла виски. Хорошо, а если бы повернулся, то что было бы? Тогда бы плохо было ему! Люда улыбнулась. А ей? А она прикрикнула бы на него, он бы отвернулся, а если бы полез, то тогда, ух, она бы поступила, как с майором, тем, что обижается, и уже, наверное, и забыла бы об этом инциденте, а так... Получается, что если бы посмотрел, то было бы плохо ему, а так плохо ей? Ну, не так, чтобы плохо, просто засела в сердце иголочка и думать ни о чём другом не даёт...
  В дверь тихонько поскреблись.
  - Вам чего? - повернувшись, удивлённо спросила Люда у неслышно открывшей дверь, и заглянувшей в кабинет из освещённого синими ночными лампами коридора, фигуры в синей пижаме.