Калыков Илья Владиславович : другие произведения.

Любовь и дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, как из-за неразделенной любви один круглый двоечник вынужден был начать учить географию


Любовь и дождь

   Жил-был мальчик Саша. Обыкновенный такой мальчик, подросток. Был он веселый, в меру озорной, добрый. Только учился плохо, еле-еле перескакивал с двойки на тройку. И учился он плохо отнюдь не потому, что способностей у него не было, мальчик он был неглупый. Просто лень ему было учиться, неинтересно. Но он нисколько по этому поводу не расстраивался.
   До поры до времени все в его жизни было спокойно. Но потом случилось непредвиденное - Саша влюбился. Влюбился в свою одноклассницу, девочку по имени Таня. Да так сильно влюбился, что просто жизни никакой не стало. И сам ведь удивлялся и изумлялся этому! Как же это так? - знает эту девочку с первого класса, видит ее каждый день, и ничего особенного в ней не было. Девочка как девочка. А тут вдруг почему-то она стала самой красивой, самой доброй, самой умной, самой веселой, самой ласковой. Самой-самой-самой!
   Любовь к ней Саша стал ощущать всем телом своим. Каждый раз, когда он видел Таню, кровь начинала бурлить, сердце колотилось, в горле пересыхало, мурашки шли по коже. Такое необъяснимое чувство, и до сих пор неведомое, целиком и полностью захватило его. Саша лишился покоя, стал плохо спать, потерял аппетит. Таня постоянно стояла перед глазами, как какое-то навязчивое видение.
   И очень хотелось ему взять ее за руку и пойти гулять с ней куда-нибудь, где никого нет. И он постоянно мечтал об этом - как идут они где-то, только они вдвоем, оба очень счастливые.
   Но вся беда в том, что Таня не видела и не замечала его, как будто его нет! Всякий раз, когда он случайно попадался ей на глаза, и его при этом начинало всего трясти, Таня смотрела на него совершенно безразличным взглядом. Даже не на него смотрела, а сквозь него. Саше в такие моменты хотелось то ли плакать, то ли провалиться сквозь землю. Саша тихо страдал, мучился, но не знал, что ему сделать.
   Каждую ночь ему стал сниться один и тот же сон. Снится ему, что идут они с Таней по полю, взявшись за руки. Идут медленно, мило о чем-то беседуют, смотрят друг другу в глаза, улыбаются. И Саша начинает чувствовать себя в этот момент таким счастливым, такая радость появляется в душе! Рядом нет никого, чистое поле, никто им не мешает. Кажется, что счастье это будет бесконечным!
   И вдруг всю эту чудную картину начинает портить дождь, который сильными сплошными потоками неожиданно обрушивается с неба, все поле покрывается холодной массой воды. Саша с Таней моментально промокают и начинают метаться по полю в поисках укрытия, но ничего не находят - чистое поле, нет ни одного дерева. Противно-холодная вода льется на голову, под одежду, заливает их полностью. Им становится холодно, мерзко. Все счастье улетучивается, как будто его и не было.
   На этом месте Саша просыпается. И понимает, что неспроста ему приснился такой сон. Во сне было отражение действительности - нет пока у них с Таней взаимной любви в реальности, поэтому и во сне ее нет.
   Саша страдал все больше и больше, и никак не мог придумать, что бы ему такое сделать, чтобы Таня тоже обратила на него внимание. В конце концов, Саша решил поделиться своей проблемой с другом. Рассказал ему все - про свою любовь, про сон с дождем. Друг Вовка сначала посмеялся, ему показалось, что все это несерьезно. Но Саша так искренне страдал, такая неподдельная тоска была в его словах и в его глазах, что Вовка тоже сделал серьезное лицо и вполне сочувственно произнес:
   - Да-а... Круто ты втрескался. Прямо как Ромео.
   Саша не знал, кто такой Ромео, но догадывался, что Ромео этот тоже был сильно влюблен и тоже сильно страдал.
   - И что сделал этот Ромео? - спросил Саша на всякий случай: вдруг опыт Ромео поможет ему, Саше.
   - Опыт Ромео тебе не поможет. Но ты попробуй сделать вот что: раз в твоем сне тебе все портит дождь, то ты придумай, как можно было бы прекратить этот дождь. Если сможешь что-нибудь придумать, то тогда, глядишь, и исчезнет этот дождь, а вместе с ним и вся эта твоя проблема.
   Саша задумался. Как он может прекратить дождь? Ведь он понятия не имеет, почему вообще бывают дожди, снег, другие осадки. Саша никогда не задавался таким вопросом, он всегда воспринимал это как что-то само собой разумеющееся, и никогда не пытался понять причины этого.
   Саша решил обратиться за помощью к учителю географии. Но не так-то просто это было! Ведь Саша был двоечником, на уроках постоянно плохо себя вел, домашние задания никогда не выполнял, при случае делал учителю пакости. Географию, как и многие другие предметы, Саша не учил принципиально. Это среди пацанов считалось дурным тоном - сидеть за учебниками. ?Настоящий пацан? не должен никому подчиняться, не должен послушно делать уроки, а должен быть ?свободным и независимым?. Поэтому учитель, во-первых, сильно удивился, когда Саша попросил его объяснить, почему бывают дожди, а во-вторых - не захотел ничего объяснять.
   - Ну, пожалуйста, Василь Василич, помогите мне! - взмолился Саша. - У меня беда, только вы мне можете помочь!
   Учитель еще больше удивился, и не упустил случая отыграться за все те нервы, которые Саша и ему подобные постоянно треплют учителю на уроках.
   - Что ты говоришь! - проговорил Василь Василич наигранно сочувственно. - У тебя беда?! Ай-ай-ай, какой несчастный мальчик! Прямо самое несчастное существо на свете! Люди всего мира! Бегите скорее сюда, тут требуется помощь! Самый хороший мальчик на свете пропадает, самый послушный и старательный в нашей школе ученик попал в беду! Все скорее сюда! И я сам сейчас самый первый приду тебе на помощь, Саша, ты ведь столько добра для меня сделал!
   Саша стоял, опустив голову, и молчал. Он понимал, что учитель прав: он, Саша, действительно, сделал учителю много ?добра?. Да он, Саша и виноватым-то себя не считал, он не любил этого учителя, поэтому не видел ничего плохого в том, что периодически делал учителю гадости. Но ситуация была безвыходная. Сейчас кроме этого учителя ему никто помочь не сможет.
   - К тому же, - продолжал Василь Василич торжественно-победным тоном, - я уже объяснял на уроке и про дождь, и про снег, и про ветер, и про все остальное. Слушать надо было!
   Но Саша все-таки уговорил учителя. Не ?за просто так?, конечно, а с целым рядом условий. Главное - с этого дня Саша будет на уроках ?тише воды, ниже травы?, и не только он сам, но и все его одноклассники, на которых он должен будет повлиять.
   Заключив такое соглашение, учитель стал старательно и доходчиво объяснять Саше все то, что тому сейчас было надо. Через какое-то время Саше стало понятно абсолютно все: учитель ему объяснил не только природные условия, при которых бывают дождь или снег, но и то, каким образом современная наука и техника могут предотвратить дождь, например, над Москвой.
   Только сначала было непонятно, каким образом все это могло бы помочь Саше в его неразделенной любви к Тане. Но потом все решилось само собой.
   Через несколько дней на уроке географии было повторение изученного материала. Саша сам - неожиданно для самого себя! - поднял руку и вышел к доске. И на вопрос учителя ?Как образуются осадки?? стал рассказывать:
   - Во-первых, существует круговорот воды в природе. Вода имеет свойство испаряться с поверхности водоемов, подниматься вверх, и в виде пара накапливаться в атмосфере. Так образуются облака. Во-вторых, атмосферное давление постоянно изменяется. Происходит это так: под действием солнечной энергии воздух нагревается и поднимается вверх. В результате этого у поверхности земли образуется область, где воздуха меньше, чем вокруг, и, соответственно, атмосферное давление уменьшается. Такая область (область пониженного атмосферного давления) называется ?циклон?. Поскольку в этой области воздуха меньше, чем вокруг, то со всех сторон воздух начинает перемещаться именно туда, где его мало - в область с пониженным давлением. Такое движение воздуха из области повышенного атмосферного давления в область пониженного давления называется ?ветер?. Ветер перегоняет облака. Поэтому в области циклона всегда скапливается большое количество облаков. А водяной пар, который находится в воздухе - это скопление очень мелких капелек воды, которые сначала настолько мелкие, что по весу легче воздуха. Но они постепенно слипаются друг с другом и увеличиваются в объеме. И когда концентрация пара в воздухе становится такой, что образуются уже крупные капельки воды, которые тяжелее воздуха, эти капельки падают вниз, на землю. Так образуется дождь. Поэтому в области циклона всегда пасмурная и дождливая погода. Современная наука уже располагает возможностями предотвратить дождь. Для этого отслеживается движение облаков. Когда облака приближаются к Москве, в воздух поднимаются самолеты, которые распыляют в облаках специальные реагенты. Эти реагенты вызывают конденсацию пара, и таким образом искусственно образуется дождь. Дождь выпадает, не дойдя до Москвы.
   Саша сам настолько увлекся своим рассказом, что как-то даже не заметил, что в классе стоит непривычная ?мертвая? тишина. Все его одноклассники сидят тихо, не шевелясь, все слушают его с удивлением и интересом. Весь класс сидит завороженный, как в театре. И понятно в этой ситуации, что ребят заинтересовал не столько природный процесс, сколько сам факт того, что Саша вдруг отвечает у доски лучше любого отличника. Никто не может понять: что же такое произошло с человеком? И в этой общей сумятице Саша сам уже и забыл, зачем ему все это надо было.
   После урока к Саше подошел его друг Вовка.
   - Да-а, - протянул он. - Что делает любовь с людьми! Глядишь, ты так скоро отличником станешь! На улицу выходить перестанешь, будешь дома сидеть, как послушный мальчик, географию учить. На уроках будешь сидеть, сложа руки на парте, не шевелясь.
   - Ой, ладно! - парировал Саша. - Сами сегодня вытаращились на меня, как бараны на новые ворота, самим ведь интересно стало. Просто признаваться в этом не хотите.
   - Ладно, это не важно. Главное - ты видел, как Танька на тебя смотрела?
   - Нет...
   - Да ты что?! Она же уставилась на тебя, как на принца! Даже рот раскрыла! Видишь, как можно привлечь внимание девчонки! Так что можешь быть уверен: теперь она твоя будет! Ты, главное, не тормози, бери ее ?в оборот?. А когда пойдете на самом деле на свидание, то не забудь заказать специальный самолет, чтобы дождь опять все не испортил!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"