Калыков Илья Владиславович : другие произведения.

Любовь на первый взгляд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ-рассуждение о том, возможна ли на самом деле любовь с первого взгляда


Илья Калыков

Любовь на первый взгляд

Рассказ

   Кто, скажите, в своей жизни хотя бы раз не становился жертвой обмана? А кто, скажите, в своей жизни хотя бы раз не попадал в неприятные ситуации по причине собственной глупости? А кто хотя бы раз не становился жертвой обмана по причине собственной наивности и доверчивости?
   Разве найдется такой человек, который скажет, что с ним никогда ничего подобного не происходило? Не найдется. Каждый человек в своей жизни хотя бы один раз восклицал про самого себя с досадой: "Вот я дурак!.." Притом, что никто, конечно, себя дураком не считает. Даже тот, кто на самом деле дурак. Ни один дурак никогда не признает, что он дурак. Но каждый человек хотя бы один раз в своей жизни совершал какой-нибудь поступок, который он сам же потом называл словом "глупый". Практически каждый человек хотя бы один раз был в какой-нибудь ситуации дураком.
   Разница только в том, что одни люди, совершив однажды какую-либо глупость, становятся мудрее. Также они учатся на ошибках других людей. А другие совершают глупость за глупостью. Ладно, если в результате этих глупостей человек просто попадает в какую-нибудь историю. Хуже, когда происходят трагедии.
   Вот этому-то качеству людей - когда они совершают глупости одну за другой - никогда не переставал удивляться молодой человек по имени Дима. Дима к своим тридцати годам тоже успел наделать в жизни немало глупостей. Но он из каждой такой вот глупой и неприятной ситуации всегда делал соответствующий вывод, и впредь старался подобных глупостей не совершать. И это работало - дважды на одни и те же грабли Дима никогда не наступал. Уж тем более, Дима никак не мог понять, почему люди (не все, конечно, но многие) не пытаются учитывать неприятный опыт других людей.
   Дима в свои годы был человеком, скажем так, средним. Он средне учился в школе, после школы получил среднее техническое образование, и сейчас работал на средненькой такой работе - в автосервисе. Получал среднюю зарплату и имел средний достаток. Взаимоотношения с женщинами у него тоже складывались по-среднему. Иногда случались очень интересные, хоть и кратковременные романы. Иногда бывало и полное разочарование. Бывало всякое. Как мужчина, Дима был, наверно, тоже средним. Он никогда не имел безупречный внешний вид, но и неряхой тоже никогда не был, никогда не был каким-то классическим красавцем, но был более-менее симпатичным. Многие женщины были к нему равнодушны, но и недостатка в поклонницах он тоже никогда не испытывал. При этом было непонятно, чем именно он нравился девушкам: или высоким ростом и некоторой мускулатурой, или просто добрыми и очень искренними глазами, или еще чем-то.
   Дима уже успел побыть женатым, но сейчас он был в разводе. Поссорились они с молодой женой, опять же, из-за банальной человеческой беспечности. Жена его была девушкой простой и доверчивой, но при этом очень настойчивой. Больше всего Диму раздражала даже не сама по себе эта беспечность жены, а тот факт, что она никогда не слушалась его, когда он требовал от нее быть более внимательной и осторожной. Она всегда отмахивалась от него и говорила, что ему всегда и везде мерещатся враги и злоумышленники. Из-за этого у них часто происходили ссоры. Но до поры-до времени эти ссоры не имели никаких серьезных последствий.
   Но как-то раз Дима с женой и ребенком поехали поездом в гости к родственникам. И на какой-то станции, где они делали пересадку, Дима оставил жену с ребенком на пять минут - пошел купить сигарет. А ребенку в это время захотелось в туалет. И жена не придумала ничего лучше, кроме как попросить какую-то бабульку, которая сидела рядом, присмотреть за вещами. Когда Дима вернулся, он не обнаружил ни жены с ребенком, ни вещей, ни бабульки. Когда жена пришла, она долго удивлялась, изумлялась и возмущалась: как же это так? И еще не верила долго, что их обокрали, она все думала, что бабулька тоже куда-то отошла, и сейчас придет. Бабулька, естественно, не пришла. Обратились, конечно, в милицию, да что толку-то? Этих бабулек тысячами ездят каждый день, где ж теперь искать ту, что прибрала к рукам ваши вещи?
   Все бы ничего, обошлись бы без этих вещей. Да вся беда-то в том, что в сумке кроме вещей были и документы, и почти все деньги! Дима потом как страшный сон вспоминал, как приходилось добираться обратно без документов и без денег. Хорошо, нашлись добрые люди, помогли. Но после этого Дима окончательно поссорился с женой.
   Теперь он находился в "свободном плавании". Работал, как обычно, получал свою зарплату. В выходные занимался домашними делами, помогал родителям по хозяйству. Встречался с друзьями, выпивал иногда. Слушал музыку, играл в компьютерные игры.
   В этот раз Дима приехал в райцентр купить себе новый сотовый телефон. Был приятный летний день. Солнце согревало, в воздухе висела легкая жара, бескрайнее небо было чистым и ясным. Дима зашел сначала в кафе, взял кружку пива, сел за столик и стал с удовольствием поглощать напиток. Настроение было нормальным. Мысли в голове тоже были о чем-то таком среднем и неопределенном, так - вообще о жизни. Когда Дима думал о жизни, он всякий раз неизбежно приходил к наболевшему вопросу: где же предел человеческой легкомысленности? Сейчас перед Димой было окно на улицу, и Дима увидел, как по дороге на огромной скорости пролетел мотоциклист. И тут же Дима вспомнил одного своего приятеля, который тоже был заядлым мотоциклистом и тоже любил вот так вот - на бешеной скорости, распугивая всех нормальных людей. Ладно бы, если б трезвый ездил. Так он же нередко и пьяным садился! И самое печальное здесь то, что он не один раз попадал в аварии по пьянке. Но каждый раз Бог его берег. Каждый раз и сам он отделывался легкими травмами, и мотоцикл не сильно разбивал. Но все равно, должен же человек призадуматься, стать осторожнее, стать серьезнее! С одной стороны, конечно, мы все под Богом ходим, чему быть - того не миновать. Но можно же сделать хоть какие-нибудь выводы, можно же немного стать мудрее! Так нет же - приятель решил в очередной раз испытать судьбу. Сел снова вдрызг пьяным, еще какого-то своего приятеля сзади себя посадил, и помчался куда-то "быстрее ветра". И врезался на полной скорости в дерево, и убился на месте вместе со своим пассажиром. Всего 25 лет ему было! Вот как это можно расценить? Злой рок? Судьба? Невезение?.. Глупость!!! Глупость, безрассудство, беспечность, легкомыслие, безответственность!
   Допив пиво, Дима пошел в магазин. Купив все, что хотел, Дима пошел обратно. Когда выходил из магазина, Дима увидел девушку, которая шла ему навстречу... Бывают в жизни ситуации, когда все происходит настолько неожиданно, и, одновременно с этим, все происходит совершенно спокойно и естественно, как будто так и надо!
   Так и здесь. Всего одну секунду, никак не больше, наблюдал Дима за шагами девушки вверх по ступенькам. И всего на какую-то долю секунды (никак не больше!) встретились их глаза... Они, Дима и девушка, на мгновение оказались в непосредственной близости друг от друга - он выходил из дверей магазина, она входила. И разошлись бы они, и никогда, может быть, не встретились бы больше.
   Но слишком уж понравилась Диме девушка! Дима, конечно, обратил внимание, что девушка намного младше его, на вид ей никак не больше 18-ти. Но ее изящная, точеная фигурка, небольшие, но отчетливые и пропорциональные "формы", длинные прямые волосы, простые и искренние глаза, да еще и наряд - короткое обтягивающее платье - все это сразило Диму сразу. Сразу, и наповал. Дима был, конечно, опытным мужиком, имел дело уже и с такими вот "нимфетками", его не так-то просто было сразить. Впрочем, эту нельзя было назвать "нимфеткой": хоть и была она вся такая изящная, простая, непосредственная, искренняя, но все-таки в ее глазах была видна уже вполне взрослая девушка. К тому же - девушка тоже посмотрела на него с таким искренним интересом, такая покорность и покладистость прочитались в ее глазах, что Дима, ни на секунду не задумавшись, сразу обратился к ней с вопросом:
   - Девушка, можно вас спросить?
   Девушка, естественно, тут же остановилась, и, слегка растерявшись, негромко произнесла:
   - Да... - и посмотрела на него с еще большим интересом.
   Дима, сам не зная, чего бы такого спросить, чтобы и разговор завязать, и девушку не напугать, сказал первое, что пришло сейчас в голову:
   - У вас есть немного времени?
   - Да... А что такое?..
   Девушка еще больше смутилась и растерялась. Дима все это, конечно, видел и понимал, он был взрослый опытный мужчина. Также Дима увидел сразу, что девушка тоже немного заинтересовалась, смотрела на него не только смущенно, но и с любопытством. Она была еще слишком юная и неопытная. К тому же - простая, искренняя. И - очень и очень привлекательная! Дима весь аж загорелся, такое пламя вспыхнуло внутри него, что, казалось, он сейчас взорвется! Так захотелось войти с этой девушкой в близкие отношения, так захотелось с ней побыстрее где-нибудь уединиться, что прямо голову потерял! Надо же, бывает и такое! При всем своем опыте Дима не помнил подобных случаев из своей жизни.
   К счастью, здесь никаких препятствий не было. Слишком уж доверчиво смотрела на него девушка, слишком уж простым и непосредственным было ее лицо. Остальное, как говорится, было "делом техники". Диме не составило никакого труда грамотно повести дело.
   - Вы извините, девушка... Кстати, можно на "ты"?
   - Да...
   -Так вот, ты меня извини, но мне очень хочется поговорить с тобой.
   - О чем?
   - Да хоть о чем. Вообще - о жизни. О любви, может быть.
   При слове "любви" девушка внутри слегка напряглась, но, все-таки, не придала этому должного значения. Дима тут же сообразил, что девушка пока не понимает истинной цели его разговора. Она ведь видит, что перед ней мужчина, который порядком ее постарше. К тому же - этот мужчина производит впечатление серьезного и достойного человека. Поэтому он наверняка женат, имеет детей, ведет порядочный образ жизни. Потому ей пока непонятно, чего же ему от нее надо. Она еще слишком неопытна в жизни, слишком просто и наивно смотрит на вещи. Ей и в голову не может прийти, что такой вот достойный мужчина тоже может вот так вот просто "пристать" к девушке на улице.
   - О жизни? - несколько глупо переспросила девушка.
   - Да. О жизни, о любви, - повторил Дима. - Вообще обо всем. Тебя как зовут?
   - Алина...
   - Очень приятно. Дима.
   - Мне тоже.
   - Давай зайдем в магазин, ты там купишь, что хотела, а потом мы с тобой погуляем. Давай?
   - Давайте... - Алина еще больше смутилась, растерялась. Но и не испугалась. Она просто все никак не могла понять чего хочет от нее этот серьезный и добрый с виду мужчина.
   Далее все проходило, как в мечтах подростка в самый активный период полового созревания. Дима с Алиной вошли в магазин, Алина посмотрела там, что хотела. Покупать она ничего не стала. Потом они пошли гулять по улице.
   Они шли медленно, очень мило беседовали. Дима просто ее расспрашивал, она ему просто отвечала. Дима узнал про нее все, что ему сейчас надо было. Он узнал, что ей действительно всего 18 лет, что живет с родителями, учится в колледже. Дима немного рассказал ей о себе. А потом плавно перешел к самому главному. Он просто, искренне, и абсолютно честно сказал ей, что она ему очень понравилась, понравилась именно в сексуальном плане. Он откровенно сказал ей, чего он от нее хочет. Объяснил, что это все совершенно нормально, что в этом нет ничего необычного. Алина, конечно, была немного удивлена. Слишком уж не похож был Дима на всех тех развязных молодых людей, которые нередко пристают к девушкам на улице. Дима объяснил Алине, что при виде очень красивой девушки у всех мужчин появляются одни и те же мысли. Только одни ведут себя слишком уж бесцеремонно, а другие стараются быть более-менее тактичными.
   - Но вы, конечно, воспитанный мужчина. - Алина сначала никак не могла перейти с Димой на "ты". - Это видно.
   Диме, конечно, было приятно, что Алина так о нем думает. Он и сам скромничать сейчас не стал. И сам добавил, что он человек добрый, порядочный, честный, ласковый, заботливый. На комплименты в свой адрес Дима тоже не скупился. А Алина слушала, вникала, всему верила.
   Вся прогулка заняла не больше 40 минут. И как-то незаметно Дима с Алиной вошли в какой-то парк. Причем получилось это само собой, не специально... Дима был неместным, он мало что знал в этом городе. Поэтому нарочно привести девушку в какое-то укромное место он никак не мог в принципе. А Алина - вот уж простота и доверчивость! - никакого значения не придала тому, что оказалась вдруг наедине с едва знакомым мужчиной, который, к тому же, имеет в отношении нее недвусмысленные намерения.
   Дима с Алиной пошли по тропинке. И (опять же, не специально), пришли к какой-то скамейке где-то в глубине парка. Наверно, сам Бог послал им эту скамейку в весьма укромном месте. Скамейка окружена деревьями, кустарником. Дима очень просто предложил присесть на нее. Алина безо всякой "задней" мысли согласилась. Они присели... Дима оглянулся - людей нигде поблизости не было, никто их не видел. Дима осторожно сначала взял Алину за руку, потом обнял ее, потом поцеловал... Потом дальше... Алина не сопротивлялась. Единственное, что произнесла Алина через несколько секунд, это было:
   - Нас же увидят...
   - Не увидят, - уверенно произнес Дима. Хотя было непонятно, откуда была в нем эта уверенность.
   Вот и где, скажите, предел человеческого легкомыслия? Как можно было, едва познакомившись, буквально через 40 минут после того, как первый раз увидели друг друга, уже войти в близкие отношения? К тому же - сделать это среди бела дня, в парке, на скамейке! Разве так поступают серьезные и адекватные люди?
   Неужели Дима не понимал, что он серьезно рискует? Их с Алиной могли увидеть, и они оба оказались бы в очень неудобной ситуации. Неизвестно, как отнеслись бы к этому ее родители. И неужели Дима не понимал, что, если Алина так легко согласилась, то, значит, она - девушка легкого поведения? И он в этом случае рискует получить неприятную болезнь. Или стать отцом ребенка, который вырастет непонятно где. Или, может быть, она просто его "кинет" потом. А она, Алина, разве не понимала, что она тоже сильно рискует? Пусть она еще слишком молода и неопытна, но не настолько же! Не может же она не знать, что такие вот достойные на первый взгляд мужчины нередко оказываются бессовестными и циничными бабниками. Она легко согласилась, потому что поверила в серьезность его намерений. Но неужели она не понимала, что, когда мужчина имеет в отношении девушки серьезные намерения, он не станет сразу тащить ее в постель? Неужели не понимала Алина, что Дима, наверно, "навешал ей лапшу на уши", чтобы просто попользоваться ею? И неужели она не понимала, что она может получить и болезнь, и нежелательную беременность, не считая душевных травм?
   Так почему же эти двое пошли на такой безрассудный поступок? Почему они пренебрегли не только общепринятыми нормами морали и нравственности, но и правилами элементарной осторожности и безопасности? Почему вот так легко - едва познакомившись? Почему опять пресловутая человеческая беспечность взяла верх над здравым смыслом? Уж Дима-то, с его-то взглядами на жизнь!
   Что, скажете, это любовь? Ну, на первый взгляд, конечно, любовь. Можно, конечно, предположить, что Дима увидел в Алине не только очень привлекательную девушку, но и просто искреннего и преданного друга. А она... Она, наверно, увидела в нем все - и ум, и доброту, и заботу, и ласку, и силу мужскую, и Бог знает чего еще. Но это все только на первый взгляд. А если копнуть глубже?..
   Разве так бывает? Разве бывает так на самом деле?!
   В том-то все и дело, что бывает. Так бывает! Никто не увидел их на скамейке. Никто из них никого не "кинул" потом, никто никого ничем не заразил. И Алина ни в коем случае не была девушкой легкого поведения, а была совершенно порядочной. И Дима действительно имел самые серьезные намерения. Просто они действительно полюбили друг друга. На следующий день она приехала к нему в гости, и осталась навсегда. Они стали "жить-поживать, да добра наживать".
   Тут действительно была любовь. Самая настоящая, сильная, искренняя любовь. Любовь с первого взгляда!..
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"