Эрнальтеро : другие произведения.

3..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  Сборник анекдотов в стиле мафии
  - Мама, - требовательно начала я, положив бумажный пакет на стол. И замялась. Дело в том, что я была точно уверена - мама связана с теневым миром, но как именно и можно ли с ней говорить об этом я не знала. Но подумав по дороге на кухню, пришла к выводу, что папа не стал бы почти прямым текстом говорить с ней о мафии, если бы она не была в курсе.
  - Милая? - Отвлеклась мама от своих дел, вздернув левую бровь.
  Окинув меня, всю такую серьезную, и пакет взглядом, она лишь тяжело вздохнула, вымученно и грустно улыбнувшись, сказала:
  - Пришло время задавать вопросы.- Вздохнула. - Что бы ты хотела узнать?
  Я удивилась. Хотя, она наверняка не в первый раз видит подобный пакетик.
  - Ма, помоги мне разобраться в этом всем - я ткнула пальцем на него - и этим, - я неопределенно повела рукой, следя за траекторией полета малютки бабочки.
  Мама хмыкнула. Горько так.
  - Представь, что ее нет - тогда бабочка исчезнет, но это не к спеху. Сейчас тебе стоит прочесть все, что там - взглядом и подбородком указала на пакет - есть, и приходи ко мне с вопросами, я все, что непонятно, объясню тебе.
  - Ма~а, - укоризненно протянула я, - Мы с Ханой конечно очень умные и катакану с хираганой уже знаем, и даже некоторые иероглифы умеем читать, но я все же плохо читаю...
  - Прости. Все забываю, - она улыбается и ерошит мне волосы, - вы с Ханой-тян слишком серьезные.
  - Но что мне делать?
  Я вытащила из пакета толстую книжку и три папки. Название странное. Неудобно и непрактично иметь столько иероглифов в одном языке.
  - Принцесса, давай договоримся, что ты ни с кем не будешь обсуждать то, о чем узнала сегодня, и постараешься не использовать огоньки.
  - Огоньки? - переспросила я непонятное определение.
  - Эту твою силу. Пусть будет "огонек". Не перебивай. - Вздохнула. - А я прочту, все, что тебе принесли, и напишу транскрипцию. Будешь подходить и спрашивать, если что-то непонятно. Хорошо?
  - Да.
  - Теперь слушай про огоньки. - Мама сложила руки на коленках и задумчиво улыбнулась, - Огоньки... это та сила, что позволила тебе создать бабочку. Разные люди называют ее по-разному, она имеет множество граней. Я все тебе объясню, но сейчас запомни только то, что твоя сила влияет только на ментальную область мира, не затрагивая физический план. Ты сможешь осознанно влиять на разум людей, их чувства и ощущения мира, то есть тактильные ощущения, запахи, слух и зрение, влиять на нервные импульсы, эмоции и память, сможешь создавать иллюзии. Но тебе стоит держать силу под контролем. Это важно. Медитации конечно уже помогли тебе, но контроль очень важен, его стоит развивать... без него ты будешь неосознанно влиять на людей, выпускать иллюзии. Твоя сила рассчитана на обман. Это сложно объяснить устно. - Она притянула меня к себе на колени и положила свою голову ко мне на макушку, обняв руками. - Посидишь недельку дома. Я научу тебя контролировать огонек, что бы ты не навредила ни себе, ни окружающим людям. Иллюзии, под влиянием эмоций могут возникать самопроизвольно. И если гражданские увидят их, то это может послужить поводом твоей депортации. Тебя заберут в детдом для детей с огоньками. Так что для начала ты должна почувствовать силу и научится ее сдерживать...
  Ее речь текла спокойно и умиротворяюще. Мама обнимала меня, и это придавало сил, дарило уверенность в своем будущем.
  В тот день мы еще долго говорили о пламени и сидели вместе. Я научилась чувствовать пламя и видеть метки Виндиче. Все оказалось достаточно необычно: у пламени нет ни сосуда в котором оно хранится, ни функции вроде "включить-выключить". Сила сама пыталась вести мои мысли, образы в голове всплывали сами собой, и чтобы почувствовать пламя, мне стоило просто ни о чем не думать, тогда навеянные туманом картинки текли сплошным потоком перед глазами, пытаясь зацепить мое сознание. "Главное," - со слов мамы, - "чтобы ты могла в любой момент отделить свое Я от общего потока, если не можешь, то стоит задуматься о своей вменяемости". А метки становятся видны если смотреть на мир сквозь свое пламя. Управлять им несколько проблемно: сила сама ластится, и будто требует, чтобы ее использовали, но наружу вырывается в виде иллюзий, а не чистым "огоньком", в итоге, только спустя час мне удалось создать крошечный клочок синего тумана. Сквозь который я увидела метку мамы.
  Мама использовала неизвестные мне термины. Заменяя понятие "Пламя посмертной воли" невнятным "огонек", называла разные атрибуты совсем другими именами: место "Урагана" звучал более конкретный "разрушитель", место "Солнца" - "активатор", "Гроза" стала почему-то "концентратором", а "Дождь" - "замедлителем", "Туман" превратился в неблагозвучного "лжеца", "Облако" стало "преобразователем", "Небо" мама называла "гармонией". С ее слов выходило, что туман в корне отличается от остальных атрибутов еще на аурном уровне тем, что совсем не затрагивает физическое тело носителя, а все преобразования происходят только в ментальной сфере, изначально никак не соприкасаясь с материальной областью мира. Это дает и свои плюсы, и свои минусы, например мои иллюзии не смогут изменить мир напрямую, только опосредственно, за счет других людей - это, вроде как, не плюс и не минус одновременно. Мне нет нужды тренировать тело, но зато требуются длительные медитации, чтобы держать силу под контролем... мы много о чем говорили, но в основном мама напирала на то, что контроль очень важен. Говорила, что иллюзии могут появиться просто под влиянием эмоций, что это опасно и приводила примеры, рассказала, что тоже обладает, как она выразилась, силой лжеца.
  Следующую неделю я сидела дома. Мама выдала мне несколько простеньких упражнений и помогла разобраться с текстом.
  - Смотри, - говорила она, - все, что тебе дали это практики по контролю огонька в этой папке, полный перечень твоих прав и обязанностей относительно теневого мира находится в этой папке, в последней папке находится список людей, которые работают конкретно на мафию. Это все полезно и важно, но ты ничего не поймешь, пока не прочитаешь книгу, в которой описаны разные тонкости и исторические факты, приоткрывающие тебе сведения о мире. Поэтому начнем с нее.
  Так и пошло. Я читаю и смотрю на мамину транскрипцию, когда вижу непонятный иероглиф. Читаю и смотрю... В первых трех главах, на которые указывал так и не названный мистер, рассказывалось, что мафия - детям не игрушки и лезть в нее нежелательно по многим причинам. Дальше книга рассказывала о том, что делать можно и нельзя в разных нестандартных ситуациях. Описывала обязанности Виндиче и законы Омерты, дальше была сноска о том, как вообще так получилось, что теневые структуры приобрели такой размах. После прочтения я поняла то, что теневая сторона отдельное и вообще-то опасное место, где каждый может сдохнуть за косой взгляд, но для психов - самое оно. Весь текст был пропитан едкой иронией, относительно смешными и познавательными одновременно вставками из жизни неудачливых, то есть уже мертвых, мафиози.
  После не слишком внимательного ознакомления с книгой я перешла к папкам. Вторая, которую мама обозначила как мои права и обязанности, описывала законы Омерты, хранителями коих и выступали Виндиче. В основном выходило, что гражданским, коей я и являюсь, чтобы не нарушать Омерту, необходимо просто держать в тайне все о теневом мире и пламени. Но если говорить более развернуто, то я, оставаясь гражданской, подпадаю под защиту законов теневого мира, но это только до тех пор, пока по какой-либо причине не нарушу законы страны, в которой живу. При нарушении меня, как обладательницу минимальных знаний о мафии и носительницу активного пламени, не осудят, но я перестану быть гражданской. Сам этот статус дает только видимость защиты, просто убийство гражданских запрещено законом Омерты, то есть после смерти за меня, возможно, отомстят, и, лишаясь этого статуса, я не слишком много теряю - мафиози все же не убивают всех направо и налево. Однако это еще не все. Дети до десяти лет могут творить все что угодно, помимо раскрытия информации о теневом мире, при этом оставаясь с тем статусом, с коим и родились - изначально гражданским дают вроде как шанс исправится. Статус отмечается на шее человека разными значками, которые характеризуют, кроме статуса, еще и доступ к информации отдельно по пламени и устройству теневого мира. Метки - сложная система, которую поддерживают стражи законов Омерты, она предназначена для сохранения теневого мира втайне от обывателей. Подробные сведения о ней мне недоступны в силу низкого уровня допуска. В основном законы Омерты сводились к нескольким пунктам, вроде: "Гражданские без предрасположенности к пробуждению пламени не должны ничего знать о теневом мире и пламени" - даже к этому простому, вроде как, пункту есть уйма уточнений и исключений, а все частные случаи рассматривает лично Бермуда фон Вихтенштайн. То есть секретность действительно очень жесткая, но это лишь то, что касается именно ее. В остальном же: "Гражданские неприкосновенны" - опять же поправки имеют место быть и их очень много; "Внутренние дела семьи не должны нарушать секретность"; "За поступки членов семьи ответственность несет глава"; "Мафия защищает гражданских от самих себя" - вообще спорный закон, который разрешает прямое вмешательство и обязует мафиози тесно контактировать с миром гражданских, контролировать их. В общем-то, все, но есть еще и маньяки, угрожающие самой системе, их подчищают по мере необходимости. Суть: "Делай что хочешь, но не забывай о секретности, заветах Джотто и о том, что у соседа есть предел терпения". Омерта лишь хранила гражданских от лишних знаний и волнений. За разные пункты разным людям в разных ситуациях предназначено разное наказание. Например, если я проболтаюсь или намеренно солью сведения о теневом мире - меня заберут из дома и отправят учиться вместе с подобными мне болтунами и сиротами, что обладают пламенем или имеют предпосылки к его пробуждению. После этого "приюта" детям не остается выбора кроме как работать на мафию. Никого не заставляют, образование хорошее, просто зачастую для того чтобы выжить в среде двинутых мозгами на почве пламени и гормонов подростков дети втягиваются в атмосферу относительной безнаказанности и вернутся в обычный мир для них значит в корне изменить свои привычки. К тому же маленькие семьи часто интересуются детьми с пламенем - их забирают под свое попечение, но что из этого выйдет в итоге никто не знает. С одной стороны одиночкой в мире мафии быть сложно, а во взрослом возрасте меньше шансов продвинутся во внутренней иерархии семьи. А с другой - никто учет детей не ведет и что с ними происходит после присоединения к семье неизвестно, внутренние дела семьи касаются только самой семьи. Внутренняя политика действительно исключительно личное, а вот дела разных семей между собой решаются посредством отдельных договоров, полный список которых хранится у розовых Червелло, также они следят за их составлением и исполнением пунктов, выступают в качестве независимого наблюдателя. Такие тонкости объяснила мне мама. Но я отвлеклась. Если же информацию сольет взрослый, состоявшийся мафиози, обладающий пламенем, но не входящий в какую-либо семью, то ему одна дорога - в Вендикаре. Если же подобный индивид состоит в семье - появляются варианты. В зависимости от величины проступка, такого болтуна могут тоже посадить в тюрьму, а могут, если босс заступится за подчиненного, и заставить работать в каком-нибудь качестве на Виндиче в течение длительного времени. Однако если лишнее сболтнет обычный найомник без пламени, не состоящий в семье - его убьют без лишних разбирательств. Вот такая, непонятная мне, справедливость.
   Внутри мафии не принято обсуждать все, что написано в книге, но это знает каждый, а уже сверх этого - мало кто. Внутри семьи свои секреты, но на то они и секреты, чтобы о них знал ограниченный круг посвященных. К примеру, у меня теперь есть доступ к стандартному минимуму информации, об устройстве теневого мира и о пламени. Никто не будет следить за тем, сколько всего сверх этого я узнала. Кстати о пламени было написано, совсем мало - только то, что оно есть и способы его скрыть. Вот у брата тоже есть метка гражданского и допуск к информации по пламени, а вот к миру мафии нету. Система меток страшная. Она напоминает, что за каждым из нас следят, что есть сила, пределов которой еще никто не нашел, а если и нашел то этого человека больше нет.
  После папки со своими правами и законами Виндиче я вернулась к книге, которая вызвала неоднозначную реакцию. Она больше напоминает развлекательную литературу, изобилует смешными для мафиози и разными конфузными ситуациями, которые описывают быт мафиози и работу Виндиче. То есть, все написанное реально случившиеся факты, но поданы они таким образом, что больше напоминает сборник анекдотов. Возможно, и есть такой... сложно представить человека, писавшего эту книгу. Автор подает информацию субъективно, но так задорно, будто не про мафиози читаешь. И даже слова про уничтоженную под корень семью, звучат как констатация факта, а не подсчет нескольких сотен мертвых людей. Вроде автор и отговаривает от вступления в темную сторону мира. Однако даже такой текст позволяет приобрести собственную точку зрения на все это. Но история создания мафии в том виде, в котором она есть сейчас ввела меня в некий дисбаланс - я так и не поняла, был ли Джотто гением интриги или просто идеалистичным удачливым придурком. Автор тоже явно не знал, как к нему относится, поэтому отрывок с его биографией написан почти без едких вставок автора. Сам Джотто описан хорошим парнем, явным любимчиком фортуны, человеком умным и в делах семьи крайне решительным, но его цели... вводят в ступор. Если не смотреть с позиции автора или читателя, а если смотреть на персону Примо Вонголы отстраненно, то он воспринимается явным лицемером и это наводит на мысли. Забавен и тот факт, что автор описывает Примо как хорошего своего знакомого, из чего вытекает вопрос о том, кто это писал. Биография Джотто пестрит пробелами, нестыковками и явно обходит внутренние дела Вонголы минувших дней, не затрагивает кольца, ссору с Деймоном Спейдом, ситуацию с семьей Шимон и тактично обходит стороной детали того как именно Риккардо занял свое место и откуда собственно он взялся. В короткой исторической справке описываются события шестнадцатого века. Идет речь о том, что вплоть до 1623 г все страны в той или иной степени были сословными и у каждого слоя кардинально разнились условия жизни. Джотто был выходцем из бедняков. В то время недовольство витало в воздухе и накапливалось гнойной раной, чтобы выплеснутся на мир очередной войной. Даже без Джото мир был на грани перемен, но именно он направил изменения в то русло, что привело к текущему состоянию. Конечно, все гораздо сложнее, чем мы можем сейчас себе представить, но суть заключается в том, что люди были недовольны. Голод. Полное беззаконие. Произвол монархии. Времена требовали перемен. Но в этот раз они приняли излишне радикальный и масштабный вид.
  Так вот. Милый мальчик Джотто родился в 1597 году, на границе Италии и Франции. И это единственный достоверный факт, описанный в книге о детстве будущего Примо Вонголы. Поэтому нам остается только гадать, почему в 1603 году окрестности безызвестного мелкого городка во Франции были выжжены дотла. Но по основной легенде Джотто как беспризорничал, так и продолжил беспризорничать, но теперь он подался в бега. Его путешествие прослеживалось по масштабным пожарам, оставившим след из выжженных улиц и трупов. Он прервался у побережья Средиземного моря, и именно к тому периоду приписывают встречу Джотто и Козарта. Далее они путешествовали вместе.
  Мама, дополняя сведения из книги, рассказала мне, что первый Вонгола слишком значимая в истории мафии личность. Его жизнь тщательно разжевали, но про его детство действительно известно немного. Ходит много слухов о том, что именно Шимон Козарт научил Джотто справляться со своим пламенем. Чаще всего пламя у детей пробуждается в моменты сильной опасности и нервного накала. Подразумевается, что в 1603-м году что-то случилось с Джотто. Ему угрожала опасность, и это спровоцировало пробуждение пламени. А дальше оно вырывалось случайно - при малейшем всплеске эмоций. Козарт Шимон - бастард богатой семьи, о ней сведений не осталось. Но само поведение и мелкие детали, дошедшие до наших дней, намекают на его воспитание. Толком о нем ничего неизвестно, но можно точно сказать, что Шимон был мутным парнем. Друзья путешествовали вместе, играя в Робин Гудов - спасали обездоленных жертв власти, помогали всем, кого видели. Так они продвигались до самой Сицилии, где в итоге и обосновались. Но это позднее. По дороге им встретился будущий Ураган Виджиланте, которого друзья спасли от виселицы. Остается за кадром как именно туда попал Джи. Возможно, просто пытаясь выжить, перебежал кому-то дорогу, а возможно и за дело - но точно это известно не было. Облако же хотело поймать компанию из трех подростков и подвергнуть правосудию. Он был старше их на шесть лет и состоял в секретной организации, что также боролась с властью монархии путем дипломатии и разных интриг. В городке, где тогда находился Алауди, Джотто с ребятами сильно нашумели и убегали с помпой и взрывами за спиной. Но, когда Алауди нагнал террористов, узнал их получше, и вляпался вместе с ними в очередную историю. В итоге парень оставил компанию, уходя обратно, но следил издалека. Продолжили они и дальше втроем, наносить добро и творить справедливость уже на Сицилии. История тактично умалчивает и о том, как аристократ Деймон Спейд ввязался в компанию малолетних оборванцев. Возможно, долг жизни, возможно Джотто обратил его в свою веру благодаря безграничному обаянию и ораторскому искусству, но это тоже очень мутная история. Где они вообще могли встретиться? Но Туман тоже проникся несправедливостью бытия и именно он начал подготавливать почву для создания Виджиланте, которая позиционировала себя как силовая и политическая оппозиция беззаконной монархии. То есть Спейд ее спонсировал.
  Джотто кинул клич. И многие его друзья, знакомые, которых он набрал в путешествии, присоединились к новообразованной организации. Одним из первых присоединился Алауди, успевший стать во главе своей организации, он решил объединиться с Виджиланте, в итоге возглавив CEDEF - службу, что занимается и разведкой, и политикой, и легальным прикрытием. Внешне консультационная служба. Откликнулся и Накл - солнце. Тоже весьма неоднозначная личность. Священник-боксер. Реально?
  К тому времени Джотто уже было 17 лет. Он стал достаточно яркой и значимой фигурой, авторитетом для простых жителей и занозой для сильных мира сего. Он ходил на светские мероприятия, знакомился с нужными людьми. Начал менять мир с неумолимой категоричностью. Даже странно как он сохранил репутацию хорошего парня и просто мечтательного идеалиста при таком количестве жертв. Хотя победителей не судят. Козарт Шимон тоже не остался в стороне от славы, и к своим 20-ти годам смог занять место главы в своем роду, который нашел и переименовал в свою честь. Но говорим мы не о нем, а о Джотто, который на одном из приемов смог привлечь на свою сторону юного Грозу. Ну, а Дождь пришел сам, "следуя за песнями дождя", и быстро попал в приближенные Джотто. Виджиланте создана. Любой, кто обратится за помощью, может рассчитывать на нее - вот ее девиз. Джотто со всей своей решительной непосредственностью запугал монарха Италии настолько, что тот взялся за голову, а когда ничего не смог исправить лишился этой самой головы. В 1623 году трон занял его сын. Просто и неэлегантно. Многие испугались, ведь Джотто не скрывал, что хочет изменить мир к лучшему... весь мир. И всем было известно, что несогласные как-то быстро и совершенно случайно падают на собственные кинжалы по десять раз на шею. Паника взбаламутила Европу - многие побежали к наемникам, но Джотто, недолго думая, сам к ним пошел и обсудил невыясненные противоречия во взглядах. Когда стало известно, что маневр с убийцами не удался, несчастные пошли на поклон к самому Джотто. Который каждому подсовывал договор, где подписываемому вменялось в обязанность подсовывать подобный договор каждому, с кем он вел дела, также хранить жизни людей, живущих на доверенных данному человеку территориях. То есть приходили, уверяли Джотто в вечной дружбе и обещали искренне заботится о простом люде.
  Тогда еще никто не догадывался, что бумажка окажется не простой, а решающей дальнейшее развитие мира. Дело в том, что на самого Джотто, который стал занозой в причинном месте всей Европе и к тому времени даже частичке Азии, нашлась управа. К нему лично наведался, тогда уже обладающий пламенем Мрака, Бермуда фон Вихтенштайн.
  Надо сказать, что легенды этого мира сильно отличаются от легенд знакомых мне по прошлой жизни. И эти легенды, что ожидаемо, более реальны. Даже мама знает о шаманах, о параллельных мирах, и немного о Тринисити. Ничего конкретного, просто знает, что ходит по миру хранитель равновесия, превращая раз в поколение шесть людей в малышей, ну и чудит еще что-то, в разных частях мира, не давая людям о себе забыть. Рассказывая об этом, мама философски развела руками, мол, ну что поделать, если с нами по одной земле ходит существо способное уничтожить мир, ходит и ходит, не вмешивается - и слава древним богам.
  Так что основной идеей считается, что последний шаман несколько забеспокоился о целях Джотто. Ведь со своей силой он был фактически неубиваем в те времена и его цели, внушающие надежду, периодически достигались излишне радикальным методом. И именно шаман послал Бермуду к Джотто на переговоры. А Примо, недолго думая, привлек и самого посыльного к правому делу. О чем и как они говорили неизвестно, но Джотто явно смог убедить собеседника в том, что злоупотреблять силой и властью вовсе не думал. Результатом переговоров стал карт-бланш от высших сил на изменение мира и закрепление за Бермудой обязанности следить за исполнением договоров. А тот возьми и начни чинить справедливость на свой манер - полетели головы. Недовольных стало еще больше и Европа с частью Азии оказались в политической изоляции от другого мира. Тогда все причастные собрались и стали переделывать договор, но кардинально ничего не поменяли, просто изменив акценты на то, что властьдержащие не должны своими деяниями нести вред людям.
  Но, чего бы там ни было, своего Джотто добился - монархи притихли и заняли выжидательную позицию. Однако недовольные были и создавали оппозицию действующему режиму. В основном это были люди с пламенем посмертной воли... которых предприимчивый Джотто тоже быстренько взял в оборот. Как и раньше совал бумажку, где значился пункт о том, что данный договор должен подписать каждый союзник того чья подпись стоит в конце. Нет, его конечно пытались прищучить, но когда на твоих глазах огромная территория превращается в пепел за считанные минуты, а песок становится стеклом - желание сопротивляться исчезает само собой. Джотто стал иллюстрацией века на тему "против лома нет приема".
  В подобном ключе люди прожили достаточно мирные пятнадцать лет. Политика радикалиста-миротворца принесла свои результаты и, если судить непредвзято и без лишнего субъективизма, то смертей в этой невойне было меньше, чем в какой-либо другой стычке, просто потому что посылать армию против одного человека никто не решился. Людям стало жить в разы приятнее и проще. Но каким бы идеалистом и мечтателем не был Джотто, он понимал, что требуется следующий этап резких изменений, которые он сам внести не сможет. Официальных наследников у него нет и приемника тоже. Ну что поделать? Женой Примо не обзавелся, вместо этого мотаясь по миру, однако, вернувшись в Италию, его встретило предательство. Деймон Спейд подговорил одного из командующих подразделением скинуть Джотто с его пьедестала и навести, наконец, порядок во всем мире.
  На эту официальную версию мама похихикала и заговорщицки щурясь сообщила мне другое. С ее слов выходило, что хоть у достопочтенного Дона и не было жены, что для тех времен было нонсенсом, гулял он также как и все, при этом подбирая своих отпрысков по всей Земле. Не бросал своих детей, а привечал и заботился в качестве такого-себе дядюшки-раз-в-год. Не всех конечно, но тех любовниц, что точно принесли в подоле от него, не забывал. И соответственно искал среди своих отпрысков того, кому хватило бы и сил, и харизмы, и ума продолжить развитие его детища или хотя бы не растерять то влияние, что держалось исключительно на страхе перед ним. Но не находил. И, опять же, вернувшись в штаб-квартиру Виджиланте, не ожидал, что его встретит с кулака в глаз собственный же почти взрослый сын, когда-то где-то потерянный. Тогда Джотто был еще далеко не старым, но молодость начала его покидать, а дел было много, и сделать их нужно было до смерти. Его власть крепко была завязана на силе, что, в общем-то, неплохо, но имеет ощутимые минусы. Требовался более стабильный поводок, который он обеспечить не мог. И неожиданно обьявившийся очередной бастард Риккардо стал для тридцати шестилетнего Джотто просто спасением - и сильный, и умный, и ответственный, а то, что слишком радикально мыслит, так кто ж не без греха? Риккардо тоже попал в оборот. За пять лет его посвятили во все планы, внесли поправки в них, учтя мнение будущего второго Вонголы и научив разбираться во всей той каше, что заварил Джотто. Устроили постановочный переворот - представление для общественности, чтобы новый глава лучше прижился. Ну да, диктатора сместили. Но никто еще не знал, что в итоге поменяли шило на мыло. Король умер, да здравствует король! Деймон Спейд остался с новым доном в качестве связного, а сам Джотто свалил в Японию, налаживать "дипломатию" там и в других странах Азии.
  Именно после Второго Вонголы мафия приобрела тот вид, что наблюдается сейчас. Рикардо не упирал на необходимость заботится о гражданских, а предложил политику невмешательства, которая после миротворца Джотто смотрелась невероятно привлекательной. Был заключен очередной договор с Виндиче и образована тюрьма Вендикаре для нарушителей пунктов бумажки. Все радовались. Но Риккардо сумев навести порядок в Европе, повел развитие теперь уже мафиозной семьи Вонгола в завоевательское русло. С предложением "дружить" теперь подходило подразделение Вонголы - Вария, основанное для представительно-показательных целей, в котором натаскивались будущие бойцы семьи. Но руководство Варии имело еще и политическое значение - они никогда не скрывали своих лиц, действуя от лица Риккардо. Мир менялся. И когда пала Азия, Америка и Австралия была доработана система Омерты. Африка же осталась вариться в собственном соку, не претендуя на что-то большее, а когда группировки выходили на более высокий уровень и начинали договариваться с кем-то из других континентов им и всучали тот самый договор. Не хочешь подписывать - не подписывай, но никто с тобой дела вести не будет. Мир разделился на теневую и гражданскую половины. Система начала работать сама.
   Но время шло - менялись времена, а с ними и поколения. Примо желал создать мир, в котором не будет голода и каждый человек сможет найти в нем свое место, Второй стремился закрепить старания и распространить идеалы предка, их подход разнился в корне, но цели имели общее сходство. У Джотто не было врагов - все, кто представлял реальную угрозу планам Первого показательно уничтожались, но таких уникумом было мало, а остальные предпочитали быть союзниками, как именно это получалось у него никто не знает, но большинство таких вынужденных союзников в конце концов проникались его идеалами. Риккардо же шел к своей цели еще более неэлегантно, чем Джотто. Его методы были рассчитаны на быструю победу - пришел, увидел, победил. Если Джотто, не разбирающегося в политике, спасала харизма и Алауди, то Риккардо стал главнокомандующим армии, ослабил контроль над вынужденными союзниками Примо и стремился занять самую сильную позицию среди распустившихся союзничков. Всех несогласных устраняли. К тому моменту, когда место Рикардо перешло в руки наследника, все цели Джотто уже были достигнуты, и Вонгола стала развиваться в мафиозной среде. Первенство Вонголы служило гарантом стабильности. Именно поэтому дон, глава семьи, обязан быть сильным и обладать как можно более спокойным характером, потому что в его руки попадает власть практически над всем миром. А глава Вонголы выбирает направление, в котором будет развиваться история.
  В самом же тексте автор мало рассказал о Кольцах Вонголы. Упомянута сама реликвия и даже есть фото, но ничего более толкового написано не было. И вообще правка цензурой заметна. Однако, даже скрыв некоторые факты, особенно странные отношения с семьей Шимон, о которой даже мама ничего не знает, автор очень четко расписал, как так получилось. Мафия способна на такое, что вопросов о том, почему она до сих пор существует у меня не осталось. Весь мир - мафия, а то, что мы считаем законной властью - просто замаскированная мафия, исполняющая функцию "оберегать гражданских от самих себя". Немного страшно. Каждый из нас подчиняется законам, которые придумали люди живущие вне его.
  Это была книга. После прочтения истории развития теневого мира и мафии, я решила отложить шокирующие сведения и перешла к папкам. А именно к первой, о пламени. В папке тоже не нашлось так называемой инструкции по использованию пламени. Ни теории откуда оно берется ни способов развития. Вся информация сводилась к тому, что пламя - это такая шняга, что способна влиять на мир. Точка. Все гениальное просто. Для примера приводился самый распространенный набор из семи атрибутов - стандарт. Уточнялось, что нестандартные проявления силы случаются, но редко и еще более редко они закрепляются на генно-энергетическом уровне. Но даже описания способностей стандартных атрибутов зажали. К примеру, про тот же Ураган написано лишь то, что его способность - разрушение, а дальше понимай как хочешь. Но помимо обрывочных сведений о самом пламени, я нашла для себя бриллиант. Все сводилось к тому, что пламя влияет на сознание человека. Чем больше пламени помещается в ауре, а именно там оно и хранится, тесно переплетенной с телом, тем быстрее носитель сходит с ума. А чтобы это предотвратить, нужен контроль, контроль и еще больше контроля. Но и здесь туман отличился, и не в лучшую сторону. Пламя не само собой такое зловредное, оно лишь снимает ограничения и именно это раскрывает самые неприглядные или просто скрытые стороны характера носителя силы. Он смотрит на свои способности и просто перестает понимать, зачем нужно сдерживаться, забывают, что ограничения не берутся из неоткуда. А Туман в этом самый перспективный: может тихо сдохнуть в выдуманном самим собой мире, может сам на себя накинуть иллюзию и реагировать на нее, не замечая реального мира, а может что-то не то прищемить себе в мозгах, или неосознанно влиять на всех людей вокруг себя, или просто возомнить себя всесильным и отправится завоевывать мир. Менталисты, чья сила зависит только от собственного желания и уверенности в себе - страшная сила. Другие же слетают с нарезки на другие лады. Мама пообещала подарить мне записи о пламени к моему восьмилетию, когда я набросилась на нее с вопросами. Не просто подарить, а сначала написать и только потом подарить. Люблю ее.
  То есть, как я поняла, составитель этой папки заинтересован во вменяемых носителях пламени, но ограничивает в знании фундаментальных основ и методах развития. Поэтому, таким как я, не принадлежащим ни к одной семье, изначально гражданским, выдают методичку "как не слететь с нарезки?". Ну что же, мило с их стороны. Мне дали шанс жить жизнью обывателя.
  Так вот. В итоге получается, что пламя давит на мозги каждому отдельному носителю силы в персональную для него лично сторону. Характер и темперамент имеет прямую связь с тем какой атрибут у носителя, впрочем, также как и десяток иных факторов, но характер - решающий. И так же как нет одинаковых людей, так и нет одинакового пламени в носителях. Есть изначальные семь и уже исходя из этой "палитры" вымешивается пламя конкретного человека. Все люди в той или иной степени оперируют смесями. Не суть. Суть в самодисциплине. Именно она позволяет отделить себя от всего наносного. Это не просто и многим слабым носителям проще идти обходным путем: дело в том, что чем больше в ауре "застоявшейся" энергии, тем сильнее она давит на мозг, из этого следует то, что ее необходимо использовать. Все просто. Кастуешь фаербол раз в пару дней, очищая ауру от остатков, и не боишься за свою вменяемость. Но этот путь несет в себе подлянку: чем чаще пользуешься пламенем, тем быстрее оно накапливается, а в итоге, если не смотреть на естественное ограничение в развитии мы имеем забавную ситуацию. Вскоре, ну пускай через год, придется кастовать воображаемый фаербол раз в день, а еще спустя какое-то время - каждый час, а еще немного - и одного фаербола становится мало для опустошения излишков и надо уже выпускать, ну пусть будет, одного огненного гиганта, который просто позволит носителю не сойти с ума. А скорость заполнения ауры все растет... и вот настал тот час, когда только полное истощение ауры позволит не отвлекаться на нее постоянно хотя бы день, хотя скорость то еще растет... Но и тут подлянка. Чтобы полностью разрядить ауру надо не просто кастануть что-то, а выпускать пламя, по меньшей мере, минут двадцать. И тут всплывает наружу такой незаурядный факт как критический предел пламя-проводимости тела. Это некий внутренний блок, не позволяющий использовать пламя после того как оно начинает вредить собственному носителю. Он зависит от физического состояния тела и его привязке к ауре. То есть сильным носителям пламени необходимо еще и заниматься спортом, это что касается физического тела, ведь скорость насыщения ауры растет и дальше, а тело можно тренировать только до определенного максимума, дальше которого как ни прыгай - не перепрыгнешь. Теперь перейдем к объединению ауры и тела, это происходит в случаях, когда неистраченные излишки переполняют ауру, тогда пламя просачивается в физический план через тело, тем самым влияя на мир вокруг. Потоки маленькие, но постоянные, и именно они способствуют развитию сумасшествия и прочих отклонений от нормы в ее общепринятом понятии. Но даже эти потоки, выходя из тела, оставляют за собой микрочастички пламени в организме носителя, что в разы улучшает и физическую форму, и вместимость ауры. Кто сам становится огнем, тот не пострадает от своей стихии. Но нельзя забывать и о минусе. Так-то. Как я и сказала ранее, скорость заполнения ауры растет и носителю пламени ничего не остается кроме как идти медитировать. Дисциплина и контроль - наше все. Но кроме этого еще мельком промелькнула информация о том, что если создать привязку с носителем пламени Неба, то все неблагоприятные процессы, с точки зрения носителя небесного атрибута, приостанавливаются. Забавно и то, как отрекомендовали себя стражи Вендикаре, в стиле: мы сильны настолько, что вам, смертным, стоит упоминать нас исключительно редко и шепотом. Но по делу о пламени Мрака тоже ничего не сообщили.
  В последней папке ничего важного для себя сейчас я не нашла. Разве что узнала о том какие места в Намимори мне стоит обходить десятой дорогой, это гостиница и одна кондитерская.
  И уже после прочтения всего этого, я вернулась к книге. История мира и биография людей, мафиозный этикет и просто правила хорошего тона, статьи о том как отличить представителей одной мафиозной организации от другой, о способах связи с Виндиче и последствиях "ложного вызова", чем отличаются вольные наемники от семейных и как их найти. Позабавили статьи с темой "Как себя вести, если ваш убийца - придурок?" - исходя из названия можно подумать, что писалось для жертвы, но на деле оказалась методичкой "Как нельзя делать, чтобы жертва не обсмеяла тебя", или например статья "Что делать, если вас похитили?" советует одновременно и жертве и похитителю, ну а опус "Как правильно спрятать труп?" не дает разыграться воображению и предоставляет варианты на все случаи жизни. Можно долго рассуждать об отношении к смерти среди людей окружающих меня. То ли японцы неправильные... хотя какая правильность японцев если они разноцветные? То ли это общемировой менталитет, но к смерти относятся просто с неким пофигизмом и фатализмом одновременно, мол, да уж, со всеми случается. Автор книги не указан.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"