Камаева Кристина Николаевна : другие произведения.

Триммера-2010. Любовь Безбах. "Королевские шутки". Фенек. "Игры в вечность"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Любовь Безбах. "Королевские шутки"




Роман студенческий. Мне трудно воспринимать его серьезно. Хотя идея нравится.
Замысловатый сюжет, затрагиваются интересные темы: гуманно ли ставить опыты на людях, как чувствуют себя андроиды, на что похоже общение с чужим космическим сознанием, какова жизнь на планете с очень красивым названием: "Зертилия". Живые герои, с которыми столько всего происходит, их запоминаешь. Романтические отношения. Зверюги интересные на другой планете. Описания урагана Стинвия на Зертилии и видения раненого Кафа, когда прежняя жена зовет его на Сиал, а Арина не пускает, ярки и образны.

Но написано сумбурно, не хватает логики в целом, в эпизодах, в предложениях...Читаешь с мыслью: "А это тут не к месту". Диалоги в первой части становятся понятны, когда читателю известен весь замысел автора(т.е. ближе к концу, когда Серафима вспоминает Чистилище и раскладывает все по полочкам, рассказывая друзьям, как это было). Все проблемы решаются махом, начало романа воспринимается с трудом, возникает куча "почему". Сергею поручают доставить секретный груз, а он выносит его из лаборатории, завернув в пальто сестры! Андроид Сат сравнивает Арину с Ватсаном и Дон Кихотом. Специфические ассоциации. Андроид Энн подчиняется Серафиме, хотя должна бы доктору. Работники лаборатории легко устраивают Серафиме побег на Зертилию. А как она связывается с космическим разумом Тайкохом?!
- Тайкох?
  - Да. Зачем ты вторглась в меня?
  - Я хочу знать о себе все. Только ты один во всей Вселенной можешь мне помочь.
  - Я не собираюсь на тебя тратиться. Ты - ничто.
  - Однако ты пришел. Значит, я что-то значу.
  - Мне не нравится, когда лезут на мою территорию.

'С ним действительно каши не сваришь', - с чувством крайней досады подумала Серафима.

Напоминает спиритический сеанс с Пушкиным. Мы в детстве, почему-то его вызывали.
Не стоит обижаться на читателей, читателям хочется достоверности. Особенно, когда затрагиваются серьезные темы: наука, генетика, космические корабли, будущее через четыреста лет! До Зертилии, в созвездии Лебедя, лететь, возможно, сотни, а то и тысячи лет в одну сторону. Я не эксперт, сама залезла в космические дебри, жду вот, кто что напишет. А поклонникам жанра фантастики каково? Загляните, хорошая статья.

По тексту: У нее обнаружилась масса мелких болезней, которые излечивались одним мановением руки и аппаратуры. - "мановением аппаратуры" - так не говорят.

Сквозь скользкую, переливающуюся ткань временами просвечивало молодое тело.

Величественные сеньоры в обществе античных женщин. - почему в ресторане будущего сеньоры и античные женщины?
Они не проявляли к ней видимого интереса, но этот интерес - жгучий и липкий - она ощущала своей обнаженной спиной, лопатками и кончиками ушей.

Том глубоко вздохнул и с треском почесал мощную грудь.

Орх вслепую направил на людей пятнадцать желтых бивней, уцелевших в давешних сражениях, и ходко пошел вперед, как локомотив, волоча задние ноги. - кто считал бивни орху?
Люди вернулись в разгромленный лагерь, от которого ничего не осталось, если не считать палатки, которую Сергей успел-таки прихватить с собой. - и чего возвращаться, если все с собой?
- А палатку даже пила не берет, - с сожалением заметил Коротышка Том. - о чем жалеть?
Арину и Серафиму он посадил на спину своего шурса - смирного стегозавра, на котором зертилийцы, живущие феодальным строем, ездят верхом. Сима при виде шурса пришла в восторг и ловко вскарабкалась ему на спину, зато Арина твердо решила идти пешком. На Земле она боялась коров и лошадей, что уж говорить о шурсе.
  - Я на это животное не сяду, - категорически заявила она.
   Каф подошел к ней сзади, бесцеремонно взял за бока и посадил на спину шурса. - по-моему, Каф только что два раза посадил Арину на шурса.
Всегда уравновешенный Буров в припадке бешенства метался по лагерю и пинал все, что попадалось под ноги.
Арина крупно тряслась - герои почему-то часто "крупно" дрожат и трясутся.
Арина, не успев опомниться от безумного полета, от жадного внимания множества чужих, непонятных людей, от непривычных запахов, увидела себя один на один с проводником, и насмерть перепугалась. Адреналин перекрывал воздух и обжигал глаза. Она оказалась загнанной в угол, выход из которого перегородил Каф Орх.
Рядом находилась Кея. Она резво прыгала, как мяч, и готова была утопиться, если Арина того пожелает
Сергей выругал опешившего Руслана за то, что тот прилетел с Земли на межзвездном катере, а не на вертолете. - шутка?
Саша поднялся с пола и подошел к окну. Сима изучала его спину. Ошибки не было, это Сычев. - лицом к лицу - сомневалась, а со спины - пожалуйста :)
Библиотекарша по-бабьи охнула и мудро закатилась под стол. - колобок какой.
- Дэн, я не Сильва, - напомнила собеседница. - а это откуда?
- Вот тебе целое царство. Кашевар помер. Ты его заменишь, пока будешь здесь. Тридцать семь андроидов необходимо вовремя накормить завтраком, обедом и ужином, и чтобы любой мог в любое время перекусить. Вот это кавалер! И зачем док распинался, цветы дарил, в рестораны водил :) Кстати, жизнь андроидов на Полярной станции, разговоры и прочее напоминают студенческое общежитие.
Роман с андроидом набирает обороты:
Закусив удила, она метнула в него большую сковороду (а сковородки на Станции имелись только большие), охнула и даже присела. Сат поймал сковороду за ручку, повертел в руках, потом внимательно посмотрел на Симу.
  - Я нечаянно, Сат, - испуганно пролепетала она.
   Парень одним прыжком преодолел разделяющее их расстояние и оказался рядом с Симой. Сгреб ее и прижал к себе. Под ухом Серафимы сильно билось любящее сердце андроида. - не воспринимается всерьез.

Она валялась в луже под дождем, выбросила из головы все мысли до самой последней и наслаждалась бездельем. - ну, тяжело представить, как можно наслаждаться, лежа в луже.
 
Она стояла и загоняла обратно душившие ее слезы.
  
Ранним утром Сиаль ворвалась в комнату и запрыгала по безмятежно спящей Арине - и что бы вы ей сказали на месте Арины?
Орх взревел, пригнул к земле массивную голову и направил на людей одиннадцать желтых бивней, уцелевших в драках. - их стало на четыре меньше!
Он долго и горько целовал ее в губы, затем разжал объятия и ушел. - срочно заесть поцелуй шоколадкой.
Сат перестал улыбаться и приобрел зловещий вид.
Андроиды деловито засунули свою жертву в дорожную сумку Сергея, которая по-холостяцки валялась тут же, в коридоре. - или Серафима совсем небольшого роста, либо пальто и сумки у Буровых огромные.
Чтобы роман держал читательский интерес, нужно еще много поработать над текстом.


Фенек. "Игры в вечность"




Может, из-за интенсивного знакомства с большим количеством романов в краткие сроки начала читать "Игры в вечность" с раздражением. Какой-то уставший бог, уже с первой страницы хочет уйти и не мучиться. Какие-то люди (один из них горный козел, другой буйвол) тащатся сражаться с чудовищем, не знают зачем, никому оно не надо и неохота. Ну и сидели бы дома! Что за нытье? И кто будет развлекать меня - читателя?! Но вскоре я втянулась и поплыла по тексту, как завороженная, по такому плыть и плыть хочется. Язык певучий. Картинки - восторг! Жить в них - удовольствие. Вкусно пишите, автор! Даже, когда герои гренки едят, хочу этих гренок :)
"Я леплю из пластилина", - вспомнилась песенка. "Если кукла выйдет плохо, назову ее Дуреха, если клоун выйдет плохо, назову его Дурак". И кто бы отказался попробовать вылепить своих людей, представься возможность? По сути, чем все и занимаемся, только на бумаге. Очень удачно, по-моему, показано, какие люди сначала получились неискушенные (на примере женщины Эмеша) и как изменились потом. Хочется верить в таких вот достойных, на подвиг способных. Из богов больше всех приглянулась Лару, очень вписывается она в придуманный мир - само обаяние и плодородие.
Ветер протянул ей руку, помогая подняться, и Любовь впервые нерешительно коснулась его руки. Лару Златокудрая, Дарящая Жизнь, из всех богов и царей этого мира лишь один ни разу не познал счастья с тобой. Как так вышло?
  Прелесть какая :)
Жаль немного, когда она возвращается домой.
Здорово про бабочек, и то, как они шипят, и то, что Эмеш их принял, став настоящим богом.
Бабочки в нерешительности застыли в небесах, хлопая крыльями. Он прогоняет их? Куда?
   Нет, не так!
   Он - это весь мир. И весь мир это он. Весь, без остатка. Даже эти черные осколки небес, даже бабочки - это тоже он, и он принимает их как часть себя, протягивает им руки. Идите ко мне! Не бойтесь, я не обижу.

Про мир:
Это еще слишком молодой мир, ему легко слушаться людей. Потом будет сложнее, когда мир повзрослеет, одеревенеет со временем, застынет в устоявшихся рамках. Пока он еще молодой, зеленый и гибкий, можно гнуть как хочешь.
Еще долго можно перечислять, что мне понравилось. Лучше я посоветую, тем, кто не читал, прочесть эту книгу. И издавать нужно. Стоит только сильно захотеть, не правда ли?
Что касается начала... Может, переставить эпизоды? Начать, например, с Песни об Атну, царе Аннумгуна и объяснений царя и Лару?
Нужна эмоция, которая задела бы читателя, пробудила дальнейший интерес. В свете отношений царя и Лару, поход на чудище выглядел бы более осмысленным.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"