Камаева Кристина Николаевна : другие произведения.

Работа в Канаде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семинары...

начало

предыдущая глава

  Семинары
  
  1 - 2 сентября
  
  В Ванкувере несколько финансируемых правительством организаций оказывают поддержку новоприбывшим иммигрантам. Их услуги бесплатны и, как правило, иммигранты ими пользуются. Конечно, больше всего приезжих интересует работа. Думаю, только самые наивные полагают, что по приезду в Канаду они сразу начнут работать по своей специальности или в приближенной области.
  
  Канадские работодатели - очень осторожные люди, поэтому они хотят, чтобы потенциального работника им порекомендовали, чтобы другие канадцы поручились, что вы - отличный кандидат на вакансию. Поэтому без канадского опыта можно устроиться только на самую простую работу: уборщицей, посудомойщицей, помощником на стройке, официантом в фаст-фуд.
  
   Понятно, что многие иммигранты не спешат, а стараются завести знакомства и дружбу с местным населением, улучшить английский и разведать скрытые вакансии через так называемый "networking", по-нашему, связи. Целый институт слаженно работает над тем, чтобы иммигранты приблизились к своей цели - нашли работу в Канаде. Все семинары и встречи с консультантами начинаются с заверений, что мы - замечательные специалисты, нужные Канаде и, конечно, приехали сюда не зря. Наш опыт, наши знания обязательно пригодятся на новой родине, но... Нужно научится правильно составлять резюме, убедительно подавать себя на интервью, изучить свои права, постичь культуру общения с канадским работодателем и т.п
  
  В стиле некогда популярного Дэйла Карнеги иммигрантов учат, как вести себя, чтобы добиться успеха и признания. Некоторые жалуются, что посещение семинаров и консультантов - бесполезная трата времени, так как конкретно на работу все равно не устроят. А я рада, что есть возможность общаться с приятными позитивными людьми, ответственно строящими вместе со мной планы будущей карьеры, круг знакомств растет, растет и осведомленность о разных аспектах жизни в Канаде. На основе имеющегося высшего образования тут можно пойти на любые курсы, связанные с твоей профессией, чтобы получить местный сертификат и стать более востребованным работником для канадских фирм и предприятий. Две трети стоимости обучения оплатит правительство. Очень полезная программа, если у тебя реальные цели.
  
  Нам постоянно внушают, что главное, на что обращают внимание наниматели это - "soft skills". Важны не столько образование и опыт, а умение общаться с людьми, располагать их к себе, желание работать и учиться новым навыкам. Они берут тебя на работу, когда думают, что им будет приятно проводить время, общаясь с тобой, когда они могут тебе доверять. Не случайно, один из вопросов на интервью звучит следующим образом: "В чём выиграет наша компания, если вы будете тут работать?" И тут нужно не теряться, а расписывать свою яркую, дружелюбную, отзывчивую и энергичную персону во всей красе.
  
  А чем конкретно заниматься на работе они научат. Согласитесь, не так много профессий, требующих глубинных университетских знаний и многолетнего постижения всех тонкостей мастерства. Большинство можно освоить заново, была бы склонность к этому виду деятельности. Вот и не хватают иностранных дипломированных специалистов с руками и ногами на тёплые места. Незаменимые учёные и блестящие умы, как правило, находятся, не зависимо от страны проживания. Их приглашают, не смущаясь затратами на переезд.
  
  Забавная деталь: на всех семинарах иммигранты начинают представляться и говорят что-то вроде: "Я вновьприбывший. Всего два года в Канаде..." Сколько?! Для нас это уже немалый срок. А попадаются фрукты, которые семь-восемь лет здесь и вдруг решили выяснить, как бы им лучше устроиться. На интервью куда-нибудь сходить, что ли?
  
  Мы попали на семинар, который вели индианка Камалджит и иранка Арезу. Основная масса иммигрантов на этом семинаре оказалась индийского происхождения. Многие весьма почтенного возраста. Чувствовала себя, как будто вернулась в прошлое, опять учусь в Махарани-колледже и пришла на неформальную встречу с преподами. Многие индийцы, в прошлом учителя, жаловались, что приходится охранниками работать. А для женщин главный стресс - в Канаде дорого служанкой обзаводиться, приходится самим готовить, убирать, в магазины ходить, сари гладить, ужас сколько работы! У домохозяек депрессия, а если еще и на работу ходить, то вообще жизни нет. Умилили. Конечно, не все такие. Есть бойкие хваткие женщины, способные на многое. Индийцам легче, чем иммигрантам из других стран, у всех разговорный английский и дружное общество - они друг другу помогают, держатся вместе. В индийских традициях на семинарах угощение. Каждые полчаса нас заботливо спрашивали, хотим ли мы перекусить, не устали ли? Анечка была золотым ребенком, несколько дней по два часа подряд рисовала драконов и динозавров, пока все обсуждали особенности канадского рынка труда и подъедала кексики и пончики, стоявшие в соблазнительной близости.
  
  Приглашенные гости рассказывали истории успеха. Особенно запомнились Пуджа родом из Бомбея и учитель химии, которому удалось устроиться учителем в канадскую школу. Пуджа в Индии работала менеджером в гостинице и, кроме того, она пишет книги, поэтому ее история показалась мне интересной. Книгу ее "Journey in Faith" (Путешествие с верой) мне одолжили почитать. Живо рассказанная история о своей жизни с знакомыми любой женщине эмоциями и переживаниями, также о том, как автор пришла к буддизму и чем дальше тем больше черпает в нем силы. Пуджа - адепт японской школы буддизма, основанной в 13 веке монахом Ничереном. В основе учения почитание Лотосовой сутры и повторение мантры Аум-сенрикё. Узнала, что буддисты, как и многие современные христианские церкви собираются регулярно в домах друг у друга, чтобы почитать и растолковать священные тексты, хором повторять мантру, рассказать о том, какие у кого возникли вопросы за прошедшую неделю и помолиться за исполнение желаний друг друга! И обязательно поддерживают тех, кто обращается за помощью. Только тут верующим не внушают, что все другие религии являются заблуждениями. Как философию, имеющую индийские корни, буддизм отличает терпимость к инакомыслящим. Пуджа, по всему видно, женщина экспансивная, вспыльчивая, и пение буддийских мантр дает ей душевный покой.
  
  Сказала, что сначала ей все не нравилось и очень хотелось домой. Но потом она поняла, что Канада в сравнении с Индией благоприятное местожительства, потому что население тут небольшое, конкурировать особенно не с кем и совсем не нужно быть лучшим, чтобы достичь карьерных высот. Пусть мы иммигранты начинаем здесь с нуля, зато растем быстрее.
  
  Ну, а учитель химии был просто забавный. Больше всего похож на актера из низкопробного кино. Начинал он как и многие здесь с работы охранника. Выучил всех сотрудников охраняемого объекта по именам и не забывал их приветствовать, поздравлять с днем рождения, улыбаться. Рассылал открытки с благодарностью по поводу и без повода. Выписывал из газет незнакомые слова, чтобы употреблять их в речи. Думаю, однажды улыбками и похвалами приглянулся какой-нибудь директрисе частной школы, не удивлюсь, если директриса - индианка. Иначе трудно понять, как его взяли в школу с таким акцентом. Кстати, в государственную школу устроиться работать в разы труднее. Нужно, чтобы тебя одобрил провинциальный колледж учителей. Долгий и затратный процесс. Прежде всего, конечно, нужен опыт преподавания в школе в течении нескольких лет.
  
   После семинаров выходишь на улицу с большой-большой головой. Нас напихивают информацией до краев. Молодцы, конечно.

продолжение

начало

начало главы


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"