Камаева Кристина Николаевна : другие произведения.

В глубоком синем море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В глубоком синем море
  
  
  Человека всегда притягивал таинственный подводный мир. Мои первые впечатления о красотах глубин почерпнуты из литературы. Как не вспомнить непреклонного отшельника из романов Жюля Верна - капитана Немо или Ихтиандра - человека, у которого были и жабры и легкие! Сегодня нашим детям, благодаря замечательным документальным фильмам, о подводных обитателях известно гораздо больше, чем нам когда-то. Правда, большинство из них думает, что Немо - это рыбка-клоун, а не свободолюбивый капитан "Наутилуса".
  
   Когда бухты Приморья были открыты для туристов (до 1992 года посетить Владивосток и окрестности можно было только по пропускам), желающие хлынули туда толпами. Началась дикая подводная охота в нетронутом доселе подводном царстве. Даже с обычными маской и трубкой, можно было увидеть колонии морских ежей, волнистые раковины устриц, красочные морские звезды. Попадались даже темные скользкие пупырчатые морские огурцы - трепанги. Красивее всех, конечно, были строгие изысканные раковины гребешков. Вспоминались черноморские пляжи, где считалось большой удачей найти "королевку" - крошечную раковинку гребешка. Тогда и в голову не приходило, что они вырастают размером с тарелку и скрывают вкуснейшего моллюска. Моллюсков пекли на костре прямо в ракушках. А лучшие по форме и цвету раковины отбирали для коллекции. Казалось, богатству Японского моря не будет конца... В океанариум я впервые попала тоже во Владивостоке. До сих пор помню реакцию младшего братишки: с громким ревом он тянул нас прочь из этого места. Не больших рыб испугался, нет. Увидел витрину с раковинами из южных морей. Мы ахали: "Какая прелесть!" А ему стало досадно, что собранные на пляже ракушки, которыми он так гордился, не могут тягаться разнообразием форм с коллекцией музея. Океанариум оскорбил его нежное самолюбие. Утешили белухи. Можно было спуститься к бассейну и дотронуться до огромных дельфинов. Служащий кормил белух рыбой, а дети и взрослые фотографировались с ними. Белухи щедро обрызгивали публику водой, и люди визжали от восторга.
  
   []
  
  Ванкуверский океанариум (Aquarium) открылся в 1956 году на территории Стэнли парка. Это первый официальный океанариум в Канаде, самый большой в стране. Прежде всего, он стал знаменит представлениями касаток. Моби Долл - первая "артистка", которую поселили в океанариуме в 1964 году.
  
  Кстати, касаток не зря называют китами-убийцами или плотоядными дельфинами - они играют в море ту же роль, что волки на суше, в какой-то мере контролируя численность морских млекопитающих. Окружая добычу, касатки разрывают ее на части, а иногда играют со своей жертвой, обучая детенышей искусству охоты. Но если в море достаточно рыбы, касатки не трогают животных. В неволе: они миролюбивы, быстро привыкают к людям и берут корм из рук. (Наверное, никто не рискует их плохо кормить!)
  
  Сейчас касаток в Ванкуверском аквариуме нет. Еще в 1996 году было принято решение не ловить новых морских обитателей для содержания в неволе. Океанариум приобретает только животных, рожденных в неволе, или таких, которые не выживут в естественной среде. Последняя касатка в океанариуме умерла в 2001 году. Но ученые изучают жизнь "свободных" касаток у канадских берегов. Похоже, у многих заходящих к нам китов есть имена. В 2002 году около побережья Сиэтла обнаружили покинутого детеныша касатки. Он подплывал к лодкам, заигрывал с людьми, плескался. Биологи испугались, что малыш поранится о винты. Детеныша отловили и в течение месяца откармливали. По характерным звукам, которые издают касатки, эксперты установили, что детеныш говорит на языке стаи, проводящей лето у берегов Британской Колумбии. Было принято решение вернуть китенка в стаю. Спрингер, так назвали малыша, был транспортирован на специальном катамаране в канадские воды. Здесь его опять же выхаживали и кормили. Когда вблизи появилась стая касаток, детеныша выпустили. Однако касатки его не приняли и уплыли далеко в море. Но вскоре Спрингер встретил родственников (мама китенка умерла), и некая Нодалес взяла на себя роль его приемной матери. С тех пор Спрингера постоянно видят в этой стае. Это была первая попытка воссоединения потерявшегося китенка с семьей. И она увенчалась успехом.
  
  Ванкуверский океанариум разделен на несколько зон: Арктическая Канада, Тихоокеанское побережье, Сокровища побережья Британской Колумбии, Тропическая зона, Дождевой лес Амазонки и Галерея лягушек.
  
   []
  
  Мы начали осмотр с дождевого леса. Большим сюрпризом было обнаружить в океанариуме ярких розовых ибисов, обезьян, ленивцев и каймана. Несмотря на жару, тут стоит задержаться, чтобы разглядеть всех обитателей. Нам запомнились летучие мыши, поедающие фрукты. Жуткое зрелище, напоминающее картины Босха.
  
   Радуют многоцветьем аквариумы с тропическими рыбками, но и сокровища побережья Британской Колумбии не уступают тропикам по зрелищности. Причудливые анемоны, медузы, каракатицы, морские звезды и ежи - не хочется отходить от аквариумов, так завораживает этот незнакомый мир. Пусть не каждому посетителю посчастливится увидеть свадьбу осьминогов, но и без этого есть на что посмотреть! Полупрозрачные, словно вылитые из цветного хрусталя медузы приковывают взгляд, как мифические горгоны, в честь одной из которых они получили свое название. Есть в океанариуме ядовитая медуза Цианея или Львиная грива (убийца из рассказа Конан Дойла). Диаметр тела Цианеи может достигать 2,5 метра и более, а собранные в восемь пучков ядовитые щупальца (в каждом пучке по полтораста нитей) - 30 метров. Это самое длинное животное в море! Вытянутые щупальца Цианеи напоминают необыкновенно красивый багровый шлейф, когда же они подтягиваются и извиваются, то становятся похожими на львиную гриву. Человек для медузы - крупная добыча, поэтому встречи с медузами обычно не смертельны, но смотреть на плавных красавиц все-таки приятнее через стекло. Двигаются медузы реактивным способом: втягивая воду в свои зонтики, а затем, сокращаясь и выталкивая ее наружу. Вода выбрасывается в одном направлении, а медуза продвигается в противоположном. Многие виды медуз древнее динозавров, и сегодня они представляют самую многочисленную группу хищников. Полипы, актинии, медузы и другие подводные обитатели кажутся непостижимыми, как инопланетяне, так хитро устроены их организмы. Мысль о том, что 97% видов живых существ на Земле беспозвоночные удивляет и даже тревожит.
  
   В наружных бассейнах мы познакомились с более привычными и понятными обитателями океанариума: дельфинами, белухами и каланами. Белухи распространены во всех морях Арктики, а также в Беринговом и Охотском морях. Они способны издавать самые разнообразные звуки: свист, визг, глухие стоны, щебетание, клекот, рев. Недаром появилась пословица "Ревет как белуга". Самой младшей белухе в океанариуме три года. Ее мамочка Кила тоже родилась здесь. Популярный автор и исполнитель детских песенок Раффи, после знакомства с ними написал песню "Baby Beluga".
  
   []
  
  Очень симпатичны каланы - морские выдры. Они были полностью истреблены в Британской Колумбии в те времена, когда их мех высоко ценился. Когда же люди озаботились сохранением окружающей среды, каланов завезли из других мест. Сейчас охота на каланов разрешена только коренному населению Аляски - алеутам и эскимосам.
  
   Каланы контролируют количество морских ежей. Бесконтрольное распространение морских ежей приводит к уничтожению водорослей, что наносит вред экосистеме. Кроме ежей каланы едят крабов, моллюсков, осьминогов и рыбу. Они используют камни для вскрытия твердых моллюсков. Кладут камень на брюхо и бьют по нему моллюском, пока тот не раскроется. Причем используют один и тот же камень многократно, сохраняя его в складках-карманах своей шкуры. Морские выдры - заботливые мамаши. Своих детенышей они катают на животе, кормят, регулярно причесывают и защищают от врагов. В одной индейской легенде упоминается о влюбленных, которых хотели разлучить. Они бросились в море и превратились в каланов. Если эта легенда вызывает у вас сомнение, посмотрите на You Tube видео, которое называется "Otters holding hands". Вы сразу поверите в легенду.
  Дети будут в восторге от мелких бассейнов со звездами, ежами и рыбками - их можно трогать руками. Познавательно и интересно посмотреть фильм о подводной жизни в 4D кинотеатре. Вас ждут острые ощущения при виде подплывающих к вам китов, дельфинов и диковинных обитателей океанской бездны.
  
  Конечно, мы не прошли мимо сувенирного магазина. Приобрели свисток в виде дельфина, издающий очень громкий звук. Будем теперь ходить на берег и подзывать дельфинов.
  Посещение океанариума вызвало много ярких эмоций и доставило настоящее удовольствие. Семьям с маленькими детьми я бы посоветовала приобрести абонемент на год. Тут есть чем отвлечь любимое чадо, да и самому приятно провести время, не зря же говорят, что наблюдение за жизнью в аквариуме успокаивает. А лучших аквариумов в Ванкувере не найти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"