Камаева Кристина Николаевна : другие произведения.

Сто фантазий Юнны Мориц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

СТО ФАНТАЗИЙ ЮННЫ МОРИЦ

Любимые в детстве стихи и сказки запоминаются на всю жизнь. Сначала родители усаживают ребенка на колени и читают вслух, потом ребенок сам бегает за ними и просит в сотый раз прочесть понравившиеся строки. А если мама и папа заняты - не беда, ребенок уже все выучил наизусть, сам расскажет, лишь бы слушали и радовались вместе с ним. Помню, как мой милый братец доводил нас до изнеможения, повторяя историю про Золотую Антилопу от первого до последнего слова. Это была его любимая сказка, и пластинку с записью он слушал десятки раз. А я обожала стихи и песни Юнны Мориц в исполнении Татьяны и Сергея Никитиных.
Став мамой, я вспомнила про эти стихи и песенки и подумала, что моей дочке они тоже понравятся, но ни дисков с записями, ни книг в магазинах не нашла. Продавцы пожимали плечами: "Юнна Мориц? А кто это? Впервые слышим". Благо, в наше время любую информацию можно найти в Интернете. Оказывается, недавно проводили опрос на тему "Кто же такая Юнна Мориц?" 50% респондентов никогда не слышали этого имени, некоторые предположили, что она морячка, кто-то посчитал ее революционеркой, кто-то - художницей. И только 13.5% ответили, что Юнна Мориц - поэтесса.
Однако я уверена, всем известно, что "друзья не растут в огороде" и еще, что "только от жизни, от жизни собачьей собака бывает кусачей". Это строки из песенок, написанных на ее стихи. А мультфильмы "Большой секрет", "Ежик резиновый", "Волчья шкура", "Крошка Енот" сняты по ее сценариям.
В чем же секрет "неизвестности" Юнны Мориц?
Юнна Петровна Мориц родилась 2 июня 1937 года в Киеве, в еврейской семье.
Ее отец, имеющий два высших образования: инженерное и юридическое, - работал инженером на транспорте. В год рождения Юнны он был арестован по доносу, через несколько месяцев его освободили, но после тюрьмы он стал быстро слепнуть.
Мать окончила гимназию до революции. Она давала уроки французского языка, математики, работала на художественных промыслах, медсестрой в госпитале и, кем придётся, даже дровосеком.
Война застала семью в Киеве. Юнна начала сочинять стихи в мире, где падали бомбы, горели эшелоны с беженцами, а домом стал подвал, в котором раньше хранили мороженое.
Своё первое стихотворение Юнна Мориц сочинила в 4 года:
Ослик встал на табуретку,
Ослик съел свою таблетку.
Наконец-то горло
У него продёрло.

В 1954 году она окончила школу с золотой медалью. Пыталась поступить в Киевский университет на факультет журналистики, но её не приняли из-за отсутствия литературных способностей, а на собеседовании объяснили, что она не попадёт в этот вуз ни при каких обстоятельствах. Через год Юнна выдержала творческий конкурс в Литинститут и уехала в Москву. В 1957 году ее исключили за "нездоровые настроения в творчестве", но она все-таки окончила этот институт в 1961 году. Тогда же вышла ее первая книга "Мыс Желания".
Вторая книга - "Лоза" была напечатана в Москве только через 9 лет, поскольку Юнна попала в "чёрные списки" за стихи "Памяти Тициана Табидзе". Ее не раз обвиняли в том, что она чуждый советской власти поэт, и что талант ее особенно вреден, поскольку сильно и ярко воздействует на читателя в духе Запада.

Долгие годы Юнну Мориц не пускали за рубеж, несмотря на сотни приглашений от международных фестивалей поэзии, форумов, университетов и СМИ, - боялись, что она сбежит и тем испортит международные отношения.
С 1970 года по 1990 были изданы лирические сборники поэтессы "Суровой нитью", "При свете жизни", "Третий глаз", "Избранное", "Синий огонь", "На этом береге высоком", "В логове голоса".
Времена менялись, и в 1990-е годы Юнна Мориц стала участвовать в политической жизни России, как представитель радикально-демократического движения. Она выступала с политическими комментариями на радиостанции "Свобода". И снова оказалась "неудобным" поэтом для власти, выступив против натовских бомбежек Сербии, на которые либеральная интеллигенция старалась закрыть глаза. Ее поэма "Звезда Сербости" написана в жанре "плача". "Эта поэма написана человеком того народа, который был подвергнут геноциду, о народе, который в данный момент убивают. Думаю, что именно я должна была испытать это очень сильное и глубокое потрясение. Это не гражданская позиция, а позиция человека, на которого бомбы летят. Почему, когда евреев убивают в Бабьем Яру, - это глубокое личное переживание, а когда убивают сербов в Белграде, - это гражданская позиция?"
Последующие десять лет Юнну не издавали. "Теперь те, кто боялись, что я сбегу, - боятся, что я не сбегу, а напишу ещё не одну "Звезду Сербости". И пусть боятся!.. Я всегда буду яростно защищать человеческое достоинство и называть вещи своими именами, а не холуйски аплодировать победителям. Поэта нельзя победить в принципе, он же - не критик, а стихия особой речи".
Как оказалось, такая позиция не устраивает власть во все времена.
В 2004 году она была удостоена премии имени А.Д. Сахарова "за гражданское мужество". Любопытно, что в 2011 году поэтесса получила Премию Правительства России в области культуры.
"Что изменилось лично для меня как для поэта? Рухнуло вранье советское, рухнуло вранье послесоветское, рухнуло вранье импортное, вранье глобальное, и обнажились подлинные цели и средства в битве за выживание на планете, хлынула колоссальная энергетика древности. Сейчас для поэзии - отличное время", - заявляет Юнна.
В этом году Юнне Мориц исполнилось 75 лет. Я очень надеюсь, что ее книги будут издаваться и переиздаваться. Особенно книги со стихами для детей. По-моему, мир ребенка как раз и отличается от мира взрослого бескомпромиссностью, свободолюбием и верой в торжество добра. Как ранят в детстве невыполненные обещания, несправедливые наказания, обманутые надежды. И мы сами учим детей быть терпимыми, вежливыми, учитывать обстоятельства, быть "удобными". В жизни так легче. Постепенно угасает дух бунтарства. А у Юнны он сохранился. В предисловии к сборнику "Большой секрет для маленькой компании" (1993 г.) Юнна Мориц признаётся в любви к тем, кто всегда растёт, с кем всё время что-то случается, кто способен задать три вагона вопросов и умчаться в мир волнующих приключений, опасностей и великих открытий.
Я люблю стихи Юнны Мориц за неожиданные и смелые образы, мягкий и тонкий юмор, за настроение мирное или озорное, нежное и веселое. Стихи ее запечатлелись в памяти яркими образами. К ним легко рисовать иллюстрации.
Вот Марфута приходит в гости к леснику, и он насыпает ей малины в лукошко, за разговором они не замечают, что на дне лукошка сидит кошка. Кошка наедается малиной, и что мы видим?
Малиновый зверь
На малиновых лапах,-
Какой благородный
Малиновый запах!

- Таких не бывает! - восклицает изумленная Марфута.

- Такие бывают!-
Ей кошка сказала
И гордо
Малиновый бант завязала!

Нет границ ее фантазиям. Сон присаживается на табуретку и вышивает птичью клетку, слониха, слоненок и слон отправляются на байдарке в гости к дельфинам, затеявшие "отвратительную драку" котик и песик не идут "в кино на праздник", а "подают друг дружечке чай да сахар в кружечке". А как хороша история про мальчика Николая, который пришел на каток с шоколадкой, но решил не делиться с друзьями. Шоколадка растаяла, а мальчика везут в гастроном.
- Ты был Николаем, -
Шофёр говорит, -
А стал Шоколаем, -
Шофёр говорит. -
И мы, дорогой,
Любоваться желаем
Огромным таким
И живым Шоколаем!
И вот он стоит в витрине магазина во всей шоколадной красе.
Прекрасно
Ходить на каток с шоколадкой!
Опасно
Съедать шоколадку украдкой!
Быть жадным - ужасно!
Не надо, не надо,
А то превратишься в кусок
Шоколада!
Уверена, дети с восхищением послушают о лягушке в зеленом сарафане, которая целыми днями играла на баяне и радовалась и била в барабан, не в пример другим скучным лягушкам.
И счастья не видали
Унылые лягушки!
Из них и получились
Унылые старушки.
Они бубнят уныло
И стонут вдалеке:
- Ква-ква, к дождю заныло
В спине, в ноге, в руке...

А бодрая старушка,
Весёлая Лягушка,
Как вспомнит, что с ней было, -
Хохочет, бре-ке-ке!
Правда, позитивная, жизнеутверждающая философия?
Некоторые стихи Юнны Мориц трогательны и воздушны.
У пони - длинная чёлка
Из нежного шёлка,
Он возит тележку
В такие края,
Где мама каталась
И папа катался,
Когда они были
Такими, как я.
И дальше:
Великолепен самолёт за облаками,
И корабли прекрасны все до одного, -
Но трудно самолёт обнять руками,
И трудно пароход обнять руками,
А пони так легко обнять руками,
И так чудесно обнимать его!
Приятно совершить путешествие в детство вместе с Юнной Мориц, войти в мир живых и добрых фантазий. И если вы еще не читали детям ее стихов, найдите их в Интернете, вас ждет фейерверк сюрпризов и замечательных историй: "www.morits.owl.ru/det.htm"
Цитируемые здесь стихи взяты из сборника "Большой секрет для маленькой компании". А еще можно послушать стихи и песни из музыкального альбома "Сто фантазий" в исполнении Татьяны и Сергея Никитиных.
Я валяюсь на траве,
Сто фантазий в голове.
Помечтай со мною вместе-
Будет их не сто, а двести!


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"