Камаева Кристина Николаевна : другие произведения.

Кто дарит подарки русским детям?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Как-то раз перед школьными каникулами учительница спросила мою дочь Аню: "А правда, что в России на Рождество летает ведьма на метле и разносит детям подарки?" Странный вопрос. Но тут я вспомнила, как недавно просматривала в библиотеке книгу "Санты со всего мира". В ней было написано, что до революции Святой Николай был весьма почитаем в России, и Рождество праздновалось, как всюду в Европе: дома и улицы украшались, устраивались ярмарки, и дети, конечно, с нетерпением ждали подарков от Санта Клауса. Со сменой власти, Рождество запретили, светский праздник Новый год заменил его в календаре, и Санте не нашлось места в советской России. Зато у русских детей есть любимый персонаж - Бабушка! Дети ложатся спать в новогоднюю ночь, а на утро их ждут под елкой игрушки и прочие подарки от Бабушки. Далее излагалась подробная сентиментальная история, объясняющая, почему образ Бабушки так дорог русским детям. Поскольку про эту рождественскую фигуру я никогда прежде не слышала (и русские дети, уверена, тоже), статья пробудила разные домыслы. Да, чаще всего у русских детей есть бабушка, но у каждого своя и не одна. Может быть, какой-нибудь иностранец подивился новогоднему представлению в России и Баба Яга - героиня многих новогодних сказок, произвела на него неизгладимое впечатление? Неужели она своим колоритом затмила Деда Мороза и Снегурочку?! Про них в книге не было ни слова. Но оказалось, что и Баба Яга тут ни при чем.
Американская поэтесса - Эдит Матильда Томас, в 1907 году написала поэму "Бабушка: русская легенда", о том, как в одном северном русском городе жила-была хозяйственная Бабушка. Целый день она варила, подметала, пряла и штопала. Однажды пришли к ней три мудреца. Те самые, которые первыми заметили рождественскую звезду. Бабушка приютила и накормила их. Мудрецы сказали ей, что родился Царь над людьми, и они идут поприветствовать его. Бабушку позвали с собой. Но та отказалась, сославшись на занятость. Вот, когда она переделает всю работу, то, пожалуй, тоже пойдет поклониться Христу. Мудрецы вздохнули и ушли. А Бабушка через какое-то время затосковала. У нее был целый шкаф с игрушками, и ей захотелось подарить их младенцу Христу. Наконец она собралась в дорогу, но ей так и не удалось встретить тех мудрецов и Христа.
С тех пор Бабушка чувствует себя виноватой в том, что не послушалась мудрецов, когда они звали ее в дорогу. Каждую зиму в Рождество собирает она огромный мешок подарков, ходит по домам и раздает игрушки русским детям...
Говорят, что похожая легенда существует в Италии. Старая Ла Бефана ведет себя точно также как Бабушка. На Рождество, 5 января, она наполняет подарками чулки хороших детей. Возможно, что Томас по ошибке приняла итальянское сказание за русскую сказку. Тем не менее, история тронула сердца жителей американского континента, и возникло еще несколько версий этой душещипательной легенды у других авторов. Так что многие канадцы и американцы с детства верят в Бабушку, про которую мы ничего не слышали. Но теперь-то вы знаете, как было дело, и сможете просветить своих знакомых насчет русских традиций, подарков, Деда Мороза и Снегурочки.
Слово "babooshka" любимо многими иностранцами. Путешественники, которым довелось ехать в поезде по российским железным дорогам, всегда вспоминают "бабушку" и "пирожки".
Моя подруга в Хайдарабаде снималась в массовке в ресторане "Бушка", где по сценарию отдыхала русская мафия. Русские актеры намекали, что хорошо бы добавить к названию буковок, а то не понятно, что имеется в виду: то ли "Бабушка", то ли "Избушка", - но режиссер решил, что это не так уж важно.
Еще в 80-х годах в Америке была популярна песня Кэйт Буш (Kate Bush) "Бабушка"(Babooshka). Песня о том, как жене захотелось пробудить угасшие чувства мужа, и она написала ему письмо от незнакомки. Подписалась - "Babooshka". А потом еще и встретилась с ним, сохраняя инкогнито (как в фильме "Летучая мышь"). Муж признал, что Babooshka также неотразима, как его жена в юности, когда она была красавицей... В интервью певица сказала: "Я думала, Бабушка - это имя русской принцессы!" Судя по отзывам, песня и клип очень нравятся мужчинам.
Вот такие бывают курьезы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"