Камаева Кристина Николаевна : другие произведения.

Буддист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня во сне ко мне приходил дух

Кристина Камаева

Буддист



Их трудно не заметить - длинная вереница черных муравьев упорно движется к цели через двор. О нет, только не это! Конечно, вы забыли как следует упрятать оставшуюся после завтрака еду, и теперь они пируют в вашей кастрюле. Отвратительно! В кухню и обратно дисциплинированные насекомые ползут ровными шеренгами и в столовой отрываются по полной. О чем вы думаете, когда глядите на лакированных разбойников с узкой талией? Я - о крупном голодном муравьеде с языком - липучкой.
Муравьи ходят в гости и на второй этаж к соседу из Бутана. Он буддист и не может причинять вред живым существам. С каменным лицом проголодавшийся Гэмбо метет лестницу, раскидывая бессовестных воришек. С каждым днем он размахивает веником все ожесточеннее. Холодильника в доме нет, а другие потаенные места крошечные эксперты обнаруживают без труда. И однажды сверху слышится истошный вопль. Мы встревожены: "Что случилось, Гэмбо?" Сосед спускается вниз, вид у него потерянный и смущенный, но глаза горят торжествующим блеском. "Я не выдержал, - заявляет он. - Всех до единого залил кипятком!"

* * *

Робкий стук в дверь. Открываю. Гэмбо переминается с ноги на ногу.
- У меня к тебе просьба.
- Какая?
- Очень хочется мяса. Я дам денег, а ты купи курочку.
- А почему сам за ней не сходишь?
Гэмбо надувает губы и сопит.
- Она не должна погибнуть из-за меня, - поясняет он.
В нашем районе мясо не продают в магазинах. Есть лавочка, где держат живых кур в клетках. Буддизм не запрещает есть мясо, нельзя только, чтобы адепт сам послужил причиной смерти живого существа.
- Вот как?! - возмущаюсь я. - А подзуживать друзей на убийство - это не грех?
- Пожалуйста! - молитвенно складывает руки Гэмбо. - Я сам приготовлю, и мы вместе ее съедим.
В тени раскидистого дерева ждем, когда продавец общиплет и разделает выбранную мною курицу. Гэмбо посвистывает, глядя в сторону. Я чувствую себя палачом, но успокаиваюсь мыслью о том, что страшные демоны не утащат теперь моего друга в темное царство.
Часом позже мы уплетаем великолепное блюдо из жертвы наших моральных терзаний. Дивная курица!

* * *

- Сегодня во сне ко мне приходил дух, - дрожащим голосом сообщает Гэмбо.
- Расскажи! Очень страшный?
- О, нет. Это была прекрасная девушка!
- Как же ты понял, что это дух?
- Я прыгнул на нее. Она исчезла.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"