Камаева Кристина Николаевна : другие произведения.

Один утка, другой лебедь - два веселых гуся!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Один утка, другой лебедь - два веселых гуся!



Недавно нас с дочкой пригласили на кукольное представление. "Это не профессиональный театр, - объяснила Таня. - Реквизит готовим сами - кукол шьем, костюмы, декорации раскрашиваем. Мы выступаем для друзей в обычном жилом доме, в комнате для досуга. Приходите". И нам очень захотелось увидеть спектакль "Гуси-Лебеди", созданный стараниями творчески настроенных родителей.
Как и следовало ожидать, комнатка отдыха едва вмещала жаждущих зрелищ друзей. Дети, сидевшие в первых рядах и на матах перед сценой, увлеченно общались друг с другом, резвились и готовы были вырваться из-под контроля в ожидании начала спектакля. Но вот в зале приглушили свет, и родители вздохнули с облегчением. Гуси-лебеди запели свою озорную песенку, дети затихли. Только один мальчишка не выдержал: "Это мой папа!" - завопил он.
Сценарий оказался не так прост, как я думала. Родители Маши и Вани собираются за покупками: "Мы в Америку поедем, к вечеру нас ждите!" - и наказывают Маше стеречь братца. Приходят подружки, зовут Машу гулять, и она, поколебавшись немного, все-таки решается оставить Ванечку ненадолго. А к дому, между тем, подкрадываются гуси. Оказывается, веселые птички живут не у простой бабуси, а у Бабы Яги. Они не желают Ване зла, но Баба Яга грозится сварить из них суп, и гуси песнями и шутками выманивают мальчика за калитку и уносят его к хозяйке. А легкомысленная Маша идет выручать братца.
Спектакль захватил и взрослых и детей. Актеры играли с чувством, слаженно, без заминок. Зрители остро сопереживали героям и вскоре сами как будто очутились внутри сказки. Этому способствовали прекрасные декорации. Не в каждом театре увидишь такое внимание к деталям! Машенька разговаривает с печкой, яблонькой, речкой, а пейзаж на заднем фоне меняется, кажется, что девочка действительно проходит большое расстояние. В небе проносится стая гусей с похищенным ребенком. Когда Машенька входит в дремучий лес, где живет Баба Яга, небо темнеет, начинается гроза, сверкают молнии, над Машей кружат летучие мыши. Страшно за девочку! Появляется избушка на курьих ножках, взрослые и дети с замиранием сердца ждут, когда оттуда выскочит Баба Яга. И она выходит... из-за ширмы, не кукольная, а настоящая, в полный рост, и многие дети визжат от неожиданности.
"Всех, кто матушку с отцом не послушает, я поймаю за крыльцом, да и скушаю!" - грозится Баба Яга. "Беги, сынок!" - кричит из зала чей-то находчивый папа. Но поскольку у Бабы Яги уже есть Ванечка, она настроена благодушно, загадывает детишкам загадки про своих приятелей и подружек и радуется неправильным ответам.
Конечно, Машеньке удается освободить братца. По дороге домой она просит защиты у речки, яблони и печки и больше не капризничает:
"Речка-матушка, прости, что я нагрубила! От погони защити!"
Гуси не могут настигнуть беглецов и принимают мудрое решение не возвращаться к голодной хозяйке.
"Не пойдут к Ягусе два веселых гуся!" Они просятся во двор к Машиным родителям:
"Нас к себе возьмите жить. Нет у нас бабуси!
Будут дом ваш сторожить два веселых гуся!"
Так закончился музыкальный, шутливый и добрый детский спектакль, зал аплодировал от души. Все подходили поздравить актеров и говорили примерно следующее: "Никогда бы не подумали, что ТАКОЕ возможно сделать САМИМ! Спасибо за праздник! Вы - молодцы!" А потом долго изучали кулисы, кукол и декорации.
Мне подумалось, что с таким ответственным подходом к делу кукловодам запросто можно отправляться на гастроли!
Я не могла удержаться и задала несколько вопросов актерам:
- Таня, расскажи, как вы решились на такую затею?
- Впервые эта идея появилась примерно полгода назад. Три мамы, Наташа, Алла и я, сидели на большом зеленом диване и рассуждали, чем бы порадовать и удивить своих детей. Перед нами стояла ширма для переодевания, и, конечно, это было не случайно. Кукольный театр - вот, что нам надо! Сначала думали организовать детей, но потом решили, что сначала нужно их увлечь, показать какой-нибудь захватывающий спектакль. Договорились собраться и почитать по ролям. Поскольку ролей было больше трех, привлекли друзей. Опыта работы в кукольном или каком-то другом театре не было ни у кого, но мы решили, что делаем это для себя, и попробуем, что получится. Первый спектакль появился уже недели через три. Сценарий взяли из интернета, с сайта Олеси Емельяновой - автора сказок, стихов и пьес для детей. Назывался спектакль "Волчья песня".
Дебютировали успешно, пришли знакомые, друзья и родственники, всем очень понравилось, и мы загорелись идеей показать свое детище еще кому-нибудь.
- Неужели и ширму вы сделали сами?
Сначала все декорации крепились на гипсокартонные листы, которые мы нашли в комнате отдыха, и было трудно вывезти спектакль на новую площадку. Мы быстро убедились, что без собственной ширмы не обойтись. Хотелось сделать что-то очень простое в употреблении, но многофункциональное. Никаких схем, чертежей и инструкций не было, наверное, многие энтузиасты "велосипед" изобретали заново. В результате получилась ширма, где можно использовать несколько планов, ставить декорации, управлять куклами на удобном уровне.
- Расскажи еще что-нибудь из закулисной жизни.
- Были проблемы со сценарием. Взятый с того же сайта он казался слишком простым и не увлекательным. Марианна дописала стихи и подобрала музыку. Оказалось, что мастерить кукол сложнее, чем мы думали. Но совместными усилиями сделали печку, речку, яблоньку и двух гусей. Для тех кукол, которые уже были, сшили новые костюмы.
Я рада, что спектакль получился музыкальным, и у каждого персонажа - свой сольный номер. Мне, например, было трудно освоить русскую песню, которую поет Машенька. Алла тоже боялась петь со своей яблоней, но в результате все получилось слаженно. И мужчин заинтересовали театральным действом. Леня и Слава показали себя перспективными актерами. Во время репетиций веселились как в детстве. До последнего момента возникали новые идеи, некоторые воплощались экспромтом.
- Увидим ли мы ваши выступления в скором будущем?
- Мы в это верим. Сами увлеклись, и будем готовить новые спектакли.
Не хочется делать из нашего театра коммерческое предприятие, поэтому билеты продавать мы не будем. Пока радуем друзей и знакомых, но, если пригласят, можем выступить на новой сцене. Мы сильно озабочены тем, как сохранить русский язык у своих детей. Увлечение театром поможет нам в этом.

Хочется пожелать ребятам успехов, новых представлений и много благодарных зрителей. А ванкуверцев поздравить с рождением прекрасного творческого коллектива!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"