Камаева Кристина Николаевна : другие произведения.

Родоница. Четвертая группа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пара слов о каждом. В порядке прочтения...


Родоница. Четвертая группа. Пара слов о каждом

В порядке прочтения

Муравьева Елена Александровна. "Глупости зрелого возраста"



Втянуться в чтение было трудновато, наверное, потому, что начитавшись в детстве романтической литературы, до сих пор остаюсь идеалисткой.
Герои романа мыслят и рассуждают очень уж приземлено, и вечная война полов с взаимными оскорблениями и нелестными эпитетами: "краля", "сука", "стерва", "козел", - в адрес тех, кто как будто бы симпатичны друг другу, доставляет дискомфорт.
Но надо отдать должное автору: об одиночестве, человеческих слабостях, проблемах взаимопонимания написано правдиво.
Герои, пожалуй, слишком зациклены на деньгах и сексе, и работа не отнимает много энергии и оставляет массу времени для попыток наладить личную жизнь. Ирина производит впечатление отчаянной и отчаявшейся - так усердно она ищет кавалера, который избавил бы ее от одиночества.
Женщины не могут простить мужчин за то, что они переложили заботы о выживании на их хрупкие плечи. Мужчины стушевываются рядом с сильными дамами, не знают, как себя вести с теми, кто "коня на скаку остановит". Явление в современных отношениях распространенное. Когда мужчина понимает, что женщина собственными силами справляется с воспитанием детей, добыванием средств к существованию, он чувствует себя невостребованным, и отношения часто разлаживаются. А если женщина еще и кричит, что сама все сделает, только не мешай... Тем более. "У настоящих мужчин женщины счастливые, у остальных - сильные".
В романе много тонких психологических наблюдений, в меру иронии. Про "интернетные" знакомства - и грустно и смешно.
Я люблю "хэппи энды", поэтому порадовалась тому, что "Глупости зрелого возраста" заканчиваются примирением Ивана с женой и дочерью и обещанием настоящих отношений Ирины и Генриха.
Правда, стремление Ивана вернуться к жене вызывает недоумение. Про исключительную красоту и привлекательность Ирины написано убедительно, и я прониклась. А вот, чем Тома лучше Милы, не понятно. Приезжает, попрекает прошлыми грехами, забирает деньги. Наверное, нужно добавить что-то привлекательное к ее характеру и поведению.
Ирина, кротко терпевшая самых нелепых ухажеров, до последнего отнекивается от Генриха, единственного человека, который говорит ей вразумительные вещи. Не спорю, в зрелом возрасте найти свою половинку трудно.
Но, все-таки, в отношениях героев на протяжении романа столько желчи и ненависти, что трудно поверить в нежность. Оценка восемь.
Думаю, у романа будет много читателей. Успехов!

Ковалевская Александра Викентьевна. "Полоз и Белокрылка"



Этот роман, как и "Глупости среднего возраста", тоже о взаимоотношениях женщин и мужчин. Но они не разбиты на два враждующих лагеря и живут, оберегая друг друга. Наверное, потому, что в шестнадцатом веке мужчины и женщины еще не забыли "кто они, и для чего явились".
"Полоз и Белокрылка" близки мне по духу. Но я жалостливее: не смогла бы ребенка убить, да и собачек... "Как ударил Миколай верного Зубка головой о камень "Хрясь!", как замаскировал князя живого собачьими мозгами...". Лучше б кровью мертвого коня полил, что ли!
Еще меня смущает эпизод с Марушей, которая наткнулась на детские вещи. Как ей пришел в голову такой неординарный план? Она предполагала, что собака непременно разорвет ребенка, если учует ее запах? Почему тогда собака не накинулась на Марушу в лесу? Как они разбежались, не причинив вреда друг другу?
Слава Богу, Алену не дали в обиду, а то сердце защемило.
Я понимаю, что в жизни и литературе много жесткого. Но "Полоз и Белокрылка" - книга совсем не брутальная :) Она о любви к родной земле, о добрых традициях, о жизни в тесной близости с волшебством и в ладу с ним. Стиль повествования возвышенный, побуждающий восхищаться и гордиться литвинами. На этом фоне смерти собачек и дитяти мне кажутся ненужными жертвами.
Очень понравилась Софья. Великолепно переданы ощущения-впечатления окружающих, особенно мужчин, при встрече с ней. Любуюсь героиней вместе с автором и прочими ее поклонниками. Чтобы восхититься Яковом или князем, не хватает какого-нибудь героического поступка с их стороны.
Миколай - первый Софьин избранник, пробуждает глубокую симпатию, когда решает спасти князя, а не убивать его. (Странная идея с мозгами собачки, несколько приглушает восторг перед его жертвенностью и благородством)
Атмосфера книги чем-то напомнила мне "Сердце Пармы" Алексея Иванова. Там тоже много местных словечек. Приложение я прочла уже после романа, радуясь интуиции, подсказавшей значение многих слов.
Роман замечательный, оценка десять. Спасибо за удовольствие!

Мудрая Татьяна Алексеевна. "Ангелоиды сумерек"



Упс! Не получилось прочитать. Эпиграфы к роману взяты из моих любимых (в юности) произведений. Но авторское сознание поднялось передо мною каменной стеной, я царапалась, карабкалась и тосковала по простому языку, ясным мыслям и радости чтения. Никогда не задумывалась, что так потребительски отношусь к литературе! Потом вспомнила, что свет на мне клином не сошелся, и прекратила борьбу. Не обижайтесь, не по зубам мне орешек оказался. Я вижу, что автор замечательно владеет словом, но читать люблю о другом. И оцениваю в силу своих предпочтений. Семь баллов.




Мельникова Лилия. "Наследники испанского пирата"



Допросилась простоты языка и ясности мыслей! "Наследники испанского пирата" - приключенческий роман для детей. Написан гладко, повествовательно и радужно. Согласна с И. Астафьевым, наши впечатления совпадают. По-моему, сейчас даже детские книги пишут иначе: так, чтобы и от вымысла возникало ощущение реальности происходящего. А здесь, как будто листаешь книжку с картинками. На них изображены чудные морские пейзажи, острова, особняки, прекрасные благородные герои. И к каждой иллюстрации дается небольшой комментарий о происходящем. Оценка шесть.

Железнов Валерий. "Ошибка Архагора"



Прочла с удовольствием и интересом до самого конца. Герои прекрасны и благородны, их чувства друг к другу необыкновенно возвышенны. Впечатление самое приятное. Как от любовной лирики.
Все ждала какого-нибудь подвоха от влюбленной в Стеналя Светозары, но и она под стать прочим героям проявляет чудеса великодушия. Думаю, книгу читать не только интересно, но и полезно - окрыляет. В современной литературе это, увы, редкость.
Замечание по сюжету. По-моему, план похищения ребенка жрецами очень сложен и совершенно не соответствует их воззрениям. "Человеческая жизнь, самое драгоценное, что есть на этом свете. Нужна очень серьезная причина, чтобы прервать ее. Убивать людей, не имея такой причины - великий грех",- говорит Масар мальчику. Но, чтобы выкрасть девочку, не привлекая к себе внимания, жрецы подговаривают кочевников напасть на Славию, пиратов - на столицу, Антиоха - на пиратов... Действия, которые могут повлечь за собой любые последствия, самые непредсказуемые. А можно было бы повернуть все таким образом, чтобы Антиох сам подстроил переворот, иноземные гости оказались в нужном месте и спасли девочку от неминуемой смерти. И были бы героями, и не нужно было бы их оправдывать после, мол, для хорошей цели все средства хороши.
Оценка десять. Пишите еще в том же духе!

Рыжков Александр Сергеевич. "Ищейки смерти"



"Улыбка в первозданном злорадстве растекалась по красивому женскому лицу". Это обо мне, читающей роман Александра Сергеевича. От всей души желаю автору нарваться на хороших литературных критиков. Расхватают на цитаты!
Я думаю, автор писать любит, а вот читать ему некогда. Иначе сам мог бы сравнить свой текст с произведениями других авторов.
"Праведный, религиозный, добрый и честный парень волей нелепого случая превратился в безжалостного, хладнокровного наемного убийцу".
Чуткая, внимательная и доброжелательная читательница всего-то за часок знакомства с книгой "Ищейки смерти" превратилась в едкую, злобную, раздраженную фурию.
Читать дальше без сушеной ножки голубого кита я отказываюсь. Оценка 3

Иванов Александр Анатольевич. "Сеть дронов"



Откладывала чтение этого романа, думала, что он будет самым страшным для меня испытанием. Никогда не играла в компьютерные игры, технически безграмотна, фантастику не читаю. Как же я смогу оценить труд автора?! Оказалось, легко :)
Язык живой, образный, даже описания всевозможных механических устройств не утомляют - познавательно же! Юмор и ирония ненавязчивы. Персонажи харАктерные, настоящие. Молодой герой не просто круто дерется и легко уходит от многочисленных преследователей, но выручает всех встречных, попавших в беду, анализирует свои поступки, за ним интересно следить. Он по-человечески относится к "железкам" - роботам, и поэтому ему доверяют первые разумные дроны. К нему тянутся и другие молодые игроки, Алекс, "крутой" и благородный, вполне подходит на роль героя нашего "интернетного" времени.
Чувствуется, что автор доброй души человек. Я даже подумала, что роман затеян в целях прививания нравственных ценностей молодому поколению, а игра в дронов - приманка.
Переходы в реал понравились меньше, многовато физиологических подробностей. Про сибирские пельмени очень навязчиво, можно денег требовать с производителя за рекламу.
Роман не об уходе от реальности, а о желании жить по-настоящему, с пользой, ставить перед собой достойные цели, о взаимовыручке и ответственности.
Настроение по прочтению улыбчивое. Ведь это не первый роман в группе, обращающий нас к светлым идеалам. Оценка десять.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"