Камалов Ильдар Анварович : другие произведения.

Рассказ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказ о душе человеческой.


   Жил-был человек один, звали его Димкой. И была одна у него печаль: не было искорки, огонька в глазах. Холодно без огня этого ему было, и пошел он в путь, искать заветное пламя.
   Однажды ночью, когда зажег он костер, вышел из темноты к нему старец. В лохмотьях, на палку опирается, кряхтит.
   -Не разрешишь, к костру погреться, молодой путник? - проскрипел своим голосом бродяга.
   -Конечно, садитесь! - Димка поднялся и помог старику сесть. Пока он возвращался на своё место, старый странник сел, положил палку и начал греть свои руки. В свету костра стали видны ясные, живые, горящие глаза.
   -Старче, а откуда у тебя огонек в глазах такой яркий?
   Бродяга усмехнулся и ответил: "Если угостишь хлебом да водой, скажу".
   -Хорошо, - сказал Димка и отдал последний кусок хлеба и свой ковшик с водой, - расскажи, пожалуйста.
   Старик молвит: "Впереди на пути будет перекресток, в три стороны идут дороги дальше. Я всеми путями прошел и знаю, что ждет на каждом из них.
   Налево пойдешь - к волшебной печи придёшь. Стоит она в поле, никого рядом нет. Печь еду всякую готовит, если только огонь в ней горит. Огонек в печке никому не виден, слаб. Чтоб поддержать его, нужно дровишки все время подкидывать. Дыму много, зато без хлеба не останешься.
   Направо пойдешь - к пристани выйдешь. Там ручей перетекает в реку, река в море. А у моря - большой маяк стоит одиноко. Пламя маяка яркое и никогда не гаснет, но нет от него тепла. Единственное благо - воды вокруг много: и попить и искупаться. Рыбку можно поймать.
   Третий путь ведет прямо. В конце дороги стоит бедная деревушка. Слышал я, что проклята она. Отказали жители в еде и питье колдуну, и теперь пламя долго там не горит, вода из родника не течет. В центре деревни стоит костер большой. Говорят, что если костер загорится, то откроется родник рядом с деревней вновь, и огонь волшебный костра будет гореть вечно. Но как не старались жители деревни зажечь его - все никак не получается. Костер этот зажечь трудно, но пламя его подарит тебе гораздо больше, чем свет и тепло".
   - Кха-кха-кха, разболтал старика - сказал старец, смеясь.
   Димка поклонился глубоко и поблагодарил советчика: "Спасибо большое, добр человек". А когда поднял голову, увидел - старик пропал, исчез, как будто его и не было.
   Устав удивляться, он собрал свои пожитки и продолжил путешествие. Идет и видит: дорога и впрямь расходится на три пути. Подумал Димка и решил пойти прямо. И по дороге хворост собирая, думал: "Если костер надо разжечь, пригодится".
   Ближе к вечеру он вышел к деревушке. Старый потертый знак на въезде, хорошая, но не ухоженная дорога, грязные кирпичные домики: деревня когда-то процветала, но теперь здесь запустенье.
   Встретил Димка у входа в деревню дочку старосты. Звали её Ирина. Она и рассказала, что раньше деревня едой и напитками славилась на всю округу, а после проклятья люди лишь разъезжаются. Подошли они к костру и видят: кто-то один вновь пытается разжечь.
   - А почему он один разжигает, а все остальные лишь смотрят, да головами качают? - спросил путник у неё.
   - Они сами пробовали и не смогли, поэтому не верят, что у него получится - ответила Ирина.
   Мелькнула искорка на мгновение у него в глазах. Димка улыбнулся и сказал: "Я смогу разжечь к ночи, если все в деревне помогут мне". Он подошел к костру и стал подготавливаться.
   Весть о страннике, что обещает зажечь костер, разнеслась по всей деревне, и через некоторое время все жители наблюдали, как он создает небольшие костры вокруг большого костра. Староста деревни со своей дочерью подошли к нему, спросив: "Как тебе помочь?"
   - Я костерки вокруг костра собрал - на каждого человека в деревне по одному - ответил Димка.
   - Пусть каждый зажжет свой одновременно с другими, тогда и большой должен загореться.
   Ирина объяснила всем и убедила их, что даже если не получится, следует хотя бы попытаться. Встали все, как один, и по команде старосты зажгли свои костры.
   И совокупное пламя заревело, взвилось ввысь столбом, окутало большой костер. И он загорелся ярко-белым огнем. Часть этого огня осталась в глазах Димы.
   Родник не пробудился сам по себе, но этого было уже не нужно. С горящим огнем сплотились жители и выкопали все вместе новый колодец, глубже предыдущего, глубже, чем каждый из них мог выкопать.
   Деревня ожила и стала процветать вновь. Не забыли жители урока колдуна, и детям в наставление рассказывали эту историю. Покуда все вместе, да во имя всех, всегда будет благодать.
   Что стало со спасителем неизвестно. Кто-то говорит, что домой вернулся, кто - что в деревне следующим старостой стал.
   Но даже когда Димки не стало, огонек продолжал гореть в глазах людей.
   Конец.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"