Аннотация: Призраки, они такие загадочные, навевают страх, в их присутствии тебе неуютно, холодно, больно, но что если призрак, это единственный дорогой тебе человек? Стоит ли его бояться, а может есть кое-что намного страшнее?.. PS: книга окончена.
Украденные воспоминания, книга первая.
Часть первая. Бесконечная ночь.
Глава 1
1987 год, недалеко от Киева.
Много раз в жизни она видела смерть и ее последствие, потеря близких, чужое горе, эти вещи часто не давали ей уснуть. В последнее время Ирина Дмитриевна Варлова часто представляла себе этот день, думала, как будет стоять, и плакать над могилой любимого человека, а дождь скроет ее слезы от других людей, но это всегда случается неожиданно, и сегодня все было иначе. Солнце безжалостно поджаривало кладбищенскую землю, безумно хотелось скрыться в тени какого-нибудь дерева, но, увы, деревьев здесь почти не было.
Возможно, она смогла бы сейчас заплакать, неистово зарыдать и броситься на гроб мужа, если бы не говорила с ним после смерти. Ее пяти летний сын Женя тоже не плакал, он никак не мог понять как себя вести, и почему отец стоит напротив него и улыбается, тогда, как его гроб закапывают в землю.
Есть множество слухов о том, как люди видели яркий свет, когда переживали клиническую смерть. Говорят, если человек пережил смерть, он становиться более чувствительным к разным потусторонним силам, иногда может предугадывать будущее или видеть призраков. Сотни 'могущественных' медиумов старались запудрить людям мозги, чтобы вытянуть как можно больше денег. Ирина Дмитриевна не очень верила подобным людям, но одно она знала точно - призраки существуют. С детства она могла их видеть, как до того ее отец и его брат, да и все родственники по линии отца, так он ей говорил. Призраки преследовали ее всю жизнь, мешали ей, докучали, пугали, когда выяснилось, что маленький Евгений тоже их видит, она была разочарована, но сейчас это ее немного радовало, по крайней мере, сынок сможет увидеть папу в последний раз.
За свою жизнь Ирина была на похоронах всего пару раз, и все эти случаи она была не в силах избежать. Впервые это случилось, когда умерла бабушка, мама взяла маленькую Иру на кладбище. Отец был военным и постоянно отсутствовал, он не хотел посвящать жену в свои проблемы, за время службы он видел много духов и научился их игнорировать. Ира не могла понять, почему столько людей говорят к ней, а мама их не слышит. Она старалась не привлекать к себе внимания, но они не отставали, призраки окружили ее со всех сторон, одни плакали, другие кричали, некоторые просто смотрели на нее. Свою первую встречу с ними девочка пережила плохо, несколько месяцев матери пришлось спать с ней, иначе она не могла уснуть, а иногда просыпалась с криком. После этого она старалась избегать кладбища, но на похороны мужа она не могла не пойти.
Казалось, духи чувствовали боль, которую Ирина испытывала в данный момент и, поэтому, старались держаться подальше от нее. Лишь призрак маленькой девочки оставался неподалеку. Она была одного возраста с Женей, играясь с друзьями, выбежала на дорогу, где ее сбил зазевавшийся водитель. Малышка еще не поняла, что мертва и отчаянно пыталась докричаться до своей матери, которая присела возле крошечного гробика и тихонько плакала. Девочка кричала и хватала маму за платье, но рука проходила сквозь него.
- Мам? Мам, что это за девочка? - Женя прижался к матери, и она его обняла.
- Не смотри туда, не надо.
- Мы можем ей как-нибудь помочь? - не сдавался сын. Внутри Ирины все сжалось, она с трудом смогла сдержаться и не заплакать:
- Нет, милый, мы ей уже ничем не поможем.
Священник зачитал молитву, несколько людей выразили соболезнования вдове и начали расходиться. Но женщина все стояла и стояла, держа за руку своего маленького сына. Через некоторое время они остались вдвоем, мальчик иногда посматривал на отца, а Ирина не могла отвести взгляд. Постепенно силуэт ее любимого начал угасать, тело становилось все прозрачнее, по щеке Ирины скатилась одинокая слеза. Ноги Сергея, ее мужа, исчезли до колен, а остальное тело стало прозрачным на столько, что его уже было трудно рассмотреть.
- Прощай, - прошептала Ирина тихонько, она знала, что будет услышана. - Я люблю тебя. Призрак улыбнулся в последний раз, хотя его улыбки уже не было видно, остались лишь глаза переводящие взгляд с жены на сына, но вскоре и они исчезли.
Подул легкий ветерок, который взъерошил длинные волосы Ирины, но ей было все равно, теперь, когда никого не было поблизости, она могла заплакать.
В свои пять лет Евгений был умным мальчиком, он видел, в каком состоянии сейчас его мама и решил оставить ее одну. Вскоре соседние похороны тоже закончились, люди ушли, осталась лишь маленькая девочка, она перестала плакать и звать маму, а лишь тихонько сидела у своей могилы. Женя подошел к ней и сел рядом.
- Привет, - спокойно произнес мальчик, но она не отреагировала. - Меня зовут Женя, а тебя как?
- Катя, - послышалось у него в голове, но губы девочки не шевелились. - Ты, что можешь меня видеть?
- И слышать тоже, - с гордостью ответил он.
- А почему мама меня не слышит? - по щекам потекли слезы.
- Не плачь, я не знаю, почему мама тебя не слышит, но ведь никто другой тоже не слышит?
- А ты?
Женя не знал, что сказать, ведь ему было неведомо, почему он мог ее видеть и слышать. Некоторое время они, молча, сидели, мальчик печально чертил ногой круги на земле.
- Тебе плохо?
- Что? - услышал Женя у себя в голове.
- Ну, мама говорит, если не можешь уйти, значит тебе плохо.
- Она сердиться на меня, я не послушалась и вот, что получилось. Я должна была быть послушной, она так плакала, я не хочу, чтобы она сердилась.
- Я не думаю, что она сердиться, она плакала потому, что любит тебя...
Через некоторое время Ирина Дмитриевна успокоилась, ей все еще было плохо, но она уже могла здраво мыслить. Сынишка в сотне метров сидел и говорил с какой-то девочкой, вокруг ни души. О нет, это же призрак - 'Поможешь одному, и остальные тоже попросят помощи', - вспомнила Ирина.
- Женя, - позвала она сына. - Иди ко мне.
Немного помедлив, малыш подбежал к маме. Ирина слишком резко схватила его за руку, - Зачем ты говорил с той девочкой, я же просила не приближаться к таким как она.
- Но она выглядит такой грустной, мне ее жаль, - виноватым голосом выговорил он.
- Тебе не стоило... - Ирина оборвала свою фразу и удивленно уставилась в то место где сидела девочка, призрак исчезал, 'Неужели малыш успокоил призрака, ведь он еще совсем маленький' подумала она.
Семь лет спустя.
Стрелка часов лениво повисла около цифры двенадцать, 'Боже уже так поздно, а я еще ничего не ела' - подумала Ирина Дмитриевна. Скоро обед, но поесть ей вряд ли удастся, ведь она торчит в длинной пробке, уже полчаса как ее машина здесь застряла, говорят, что за пару кварталов впереди случилось ДТП. Машины понемногу начинали двигаться, но это происходило так медленно, что заставляло Ирину нервничать еще больше.
Сегодня особый день, плевать на голод и плохое настроение, сегодня Сергей Петрович впервые поручил ей серьезное дело, это вполне может означать начало карьеры. Уже полтора года Ирина вкалывала в одной не очень известной, но, тем не менее, успешной, газетенке. За это время ей удалось напечатать лишь парочку вялых статей, которые, по ее мнению даже никто и не читал.
Сергей Петрович Клеменко, ее редактор, все время хвалил работу Ирины, но ответственных заданий не поручал. И вот подвернулась потрясающая тема для статьи, но все журналисты заняты, Ирина это лучшее, что было на тот момент в газете. Она так ждала подобного шанса и вот, когда он подвернулся, она может все потерять из-за дурацкой пробки.
Продвигаясь со скоростью черепахи, Ирине удалось доехать до ближайшего поворота, где она без раздумий свернула, лучше уж в объезд. Десять минут виляния по узким улочкам и ей удалось найти нужную дорогу, через некоторое время она уже подъезжала к месту происшествия.
- Ну, прекрасно, как я и думала, - новенький диктофон полетел обратно в бардачок. - И почему я такая невезучая, - милиция уже давно уехала, не осталось даже зевак, у которых можно было бы выпытать хоть какие-то крохи информации. - Что же делать? - спросила Ирина сама себя. - Посмотрим, что у нас есть, - она достала маленький коричневый блокнот, в который записывала все поручения, которые ей давало начальство, по правде она могла без проблем все это запомнить, но блокнот и ручка придавали солидности, да и редактору уж очень нравиться, когда за ним записывают. - Огромный пес напал на несколько граждан, милиции с трудом удалось его пристрелить, погиб один человек. - Да, из этого статью не напишешь, пойду, наверное, искать свидетелей.
Припарковав свою старенькую иномарку за углом, Ирина решила немного привести себя в порядок. Парочка заколок помогли уложить ее длинные каштановые волосы, лишь несколько прядей свисали, что придавало ее прическе элегантный и в то же время деловой вид. Белоснежная блузка и коротенькая черная юбка - таков был ее рабочий костюм, который довершали туфли на небольших каблуках. Украшений Ирина принципиально не носила, лишь обручальное кольцо всегда оставалось на ее пальце, подарок покойного мужа.
Солнце спряталось за тучу, и начался мелкий летний дождик. В сумочку, ко всему прочему барахлу, полетели диктофон, который до этого находился в бардачке, блокнот, ручка и удостоверение, на случай если придется представиться, Ирина безумно любила такие случаи. Зонтик в одной руке, а во второй сумочка, с деловым настроем Ирина зашагала по тротуару в поиске информации для статьи...
На улицах города всегда полно людей, но здесь как назло было пусто, ни души. Ирина пару раз обошла место, где все случилось, это был проход между двумя пятиэтажными домами, как раз у входа во двор, на асфальте было большое засохшее пятно крови. Мусорный бак валялся на земле, на нем виднелись следы от царапин, которые привлекли ее внимание - Ирина не встречала животных, которые могли сделать такие вмятины в железе. В блокноте появилась заметка о необычной силе пса, если это вообще был пес.
Вдруг по коже женщины пошел легкий холодок, стало неприятно и немного жутко, она знала это чувство и резко обернулась. Неподалеку показался силуэт мужчины, короткая стрижка и одежда, которая чем-то напоминает армейскую, но он явно не служил в милиции, не замечая Ирину, прошел мимо нее, если то, как он передвигался, можно было назвать ходьбой. В голове зародилась блестящая идея - 'Зачем искать свидетелей, если можно поговорить с жертвой':
- Стой, - негромко позвала Ирина, но призрак не отреагировал. - Постой, я хочу поговорить с тобой.
- Ты меня видишь? - услышала она у себя в голове, голос был радостным, но немного встревоженным.
- Что с тобой случилось, расскажи мне, я хочу знать, я хочу знать все подробности, - Ирина не могла поверить своему счастью, она совсем забыла, что человек недавно умер, главное добыть информацию.
- Так ты чувствительная, - это прозвучало скорее как утверждение, чем как вопрос. - Я встречал таких как ты, при жизни, у нас их очень ценят.
- У кого - у вас? - она и не представляла, что кто-то тоже может видеть призраков.
- Прости, но я не могу тебе рассказать, это против правил.
- Какие правила, ты же умер?
- Нет, я тебе ничего не скажу, не могу.
- Я не хочу упускать такой шанс, тебе придется со мной поговорить, - долгие годы Ирина училась контролировать призраков, чтобы не позволять собой манипулировать, но сейчас она мысленно выключила свою защиту и бросила ее в призрака.
Голова словно взорвалась, боль была невыносимой, такого эффекта она не ожидала. Все воспоминания человека разом проникли к ней в голову, она видела, как он первый раз смог ходить, как дрался в школе, как воевал...
***
Было раннее утро, когда группа мужчин вошла во двор одного из многочисленных пятиэтажных домов города. Их было шестеро в камуфляжных костюмах и масках, вооружены автоматами Калашникова. Повезло с местом, прикинул Антон Иванович Павленко, старший в группе и осмотрел безлюдный двор, в таких местах обычно люди не спешат звонить в милицию, если что-то случается.
- Костюшенко, Иванченко вы со мной - осмотрим подъезды, остальные обойдите дом - смотрите, чтобы никто лишний сюда не шел.
- Есть!- трое мужчин побежали в указанном направлении, с остальными Антон двинулся в ближайший подъезд.
Мельком оглядев помещение, Антон выяснил, что входа в подвал в этом подъезде не было, он скомандовал своим подчиненным, и они прошли в следующий. Коридор подвала был, мягко говоря, не самый ухоженный, потолок был сплошь покрыт толстым слоем паутины, которую пауки сплетали не один год. И хотя высота коридора была нормальной, приходилось идти, сгибаясь, чтобы не оказаться сбитым с толку этой самой паутиной.
Освещение тоже не радовало, но этот факт особо не волновал Антона, ведь в одной руке он держал мощный фонарь, а в другой пистолет, в обойме которого были серебреные пули. Да именно серебренные, ведь ему приходиться вести охоту на опасное существо - ликантропа. Раньше он уже сталкивался с подобным, ликантроп представлял собой мутировавшее животное, в данном случае волк, более крупное, чем свои сородичи, он почти не отличался от обычного оборотня, уступая последнему лишь в уме. Обычно ликантропами становились люди, зараженные особым видом этой болезни, они уже не могли превратиться обратно, они не были оборотнями, они безвозвратно становились животными.
Этот случай насторожил Антона, ведь в последнее время он слышал о ликантропах все чаще и чаще, но откуда в городе разносчик заразы, ведь здесь ему нечем питаться, здесь негде скрыться, все это не давало ему покоя. И вот сегодняшнее дело: ликантроп сбежал при перевозке его в третью лабораторию, зачем он им понадобился, разве нельзя его было пристрелить, чтобы не мучался, да и как он мог сбежать, напуганное животное, справиться с ним при правильной подготовке проще простого, что-то здесь не чисто, думал Антон, нужно соблюдать осторожность.
Коридор постепенно перешел в большое помещение, по левую и правую сторону размещались кладовки жильцов, посветив на них, Антон обнаружил большинство дверей сорванными с петель - определенно нужное место.
Предварительно дав знак своим товарищам, Антон выключил фонарь и как можно тише положил его на землю, один стрелок вышел немного вперед и встал по левую сторону, еще один остался прикрывать тыл, Антон встал справа. Он достал крохотный флакон с прозрачной жидкостью внутри, она излучала немножко света, подобно паре спичек.
- Вспышка, - достаточно громко произнес Антон, чтобы его товарищи смогли вовремя среагировать, и бросил флакон перед собой. Мужчины закрыли глаза и прикрылись рукой, внезапно разлитая жидкость вспыхнула невероятно ярким светом, даже с закрытыми глазами Антону казалось, что он смотрит на солнце в полдень, ликантроп должен был ослепнуть. Через мгновенье свет погас, осталось лишь некоторое свечение способное помочь бойцам видеть в темноте и не прибегать к помощи фонарей.
- Вперед, - скомандовал Антон и забежал в первую дверь. - Чисто, - доложил он, выходя обратно в коридор.
- Чисто, - доложил Костюшенко, выходя из соседней, Иванченко оставался в коридоре. - Быстрее, - крикнул он товарищам, нужно было успеть, пока свет не погас, ведь ликантроп мог опомниться.
На вид следующая комната ничем не отличалась от предыдущих, Антон быстро осмотрел ее и уже хотел выходить, когда немножко пыли посыпалось из потолка. Взрыв страха прокатился по его сознанию, но это не помешало ему молниеносно среагировать. Не важно, что там, Антон знал - секунда промедления может стоить жизни. Он резко упал на пол спиной вниз и вскинул автомат перед собой, мгновенье падения остановилось, из-за недостаточного освещения он не мог точно разглядеть существо, которое зависло под потолком, вцепившись в него когтями, но в общих чертах это было не то, чего он ожидал увидеть здесь.
Огромные удлиненные лапы еще не совсем обросли шерстью, а морда не до конца удлинилась, да и вся форма существа больше напоминала человека, чем волка, к слову волки по потолкам не лазят.
Сердце продолжило биться, а палец сдавил курок, очередь полетела в сторону зверя, но тот, вместо того чтобы напасть резко отпрыгнул вправо, будто бы ждал подобного, он ловко приземлился и теперь Антон был беззащитен. Мужчина попытался выстрелить в предполагаемое место, где стоял зверь, но удача была не на его стороне, огромные клыки впились в его шею, а нечеловеческой силы удар когтей отбил автомат и распорол ему живот.
Еще находясь в сознании, Антон наблюдал, как зверь оставил его тело и рванул в сторону двери, послышались выстрелы, а через пару секунд Иванченко ворвался в дверь. Он не сказал ни слова, лишь направил дуло автомата в голову Антона.
- Нет, это не... - успел прохрипеть он.
- Мне жаль, - сказал Иванченко и выстрелил.
- Это не ликантроп, не ликантроп! - кричал Антон своим товарищам, но его не слышали, он уже умер.
***
- Убирайся, убирайся, я больше не выдержу, - внезапно в воздухе похолодало, а опрокинутый мусорный бак резко отъехал на пару метров. Ирина знала, что это такое, призрак вышел из-под контроля, слишком сильно его разозлила.
- Тише, успокойся, - женщина пыталась перекричать ветер, давить она уже перестала. - Они убили ликантропа, - соврала она. - Слышишь? Они убили его, тебя больше ничего не держит. Постепенно ветер утих, а холод больше не мешал дышать.
Призрак безразлично смотрел в никуда, но уже не злился:
- Жаль, что так вышло, но теперь я, наверное, могу уходить, да?
- Да, тебя больше ничего не держит.
- Ну, раз это тебе так нужно - я изучал некоторые материалы, которые показались мне странными, в общем, я спрятал их в камере хранения на Центральном вокзале, жетон у меня дома, там нужно будет...
- Я поняла, надо будет ввести пароль, я уже знаю, - улыбнулась Ирина, несмотря на сильную головную боль.
- Я, наверное, должен поблагодарить тебя, спасибо, - почему-то это не показалось Ирине искренним, но зато теперь она была в безопасности.
- Не стоит, у нас с тобой произошел равноценный обмен - я узнала, что хотела, а ты можешь больше здесь не торчать.
- Эти бумаги, тебе не следует рассказывать об этом кому-либо, поверь, так будет лучше для тебя же, - тело стало едва заметным, ноги уже исчезли.
- Ну, это мне решать, - еще несколько минут она стояла и смотрела в то место, где только что был призрак, вскоре пропало неприятное ощущение, это значит, что он ушел. Ирина повернулась и последовала обратно к своей машине.
Где-то полчаса потребовалось, чтобы привести себя в порядок, а именно растрепанную прическу, и обдумать свои новые воспоминания. Голова гудела как турбина авиалайнера, но это не мешало ей трезво мыслить.
Судя по тому, что знал этот военный, Ирина не знала, как правильно его называть, ведь у их организации даже не было названия, они занимались налаживанием отношений между людьми и разными не совсем естественными существами, чаще всего попросту отстреливали монстров. Имена, пароли, временные квартиры или убежища, банковские счета, все, что знал он, теперь знала Ирина.
- Да, статья выйдет просто убойная, - сказала она своему отражению в зеркале заднего вида, когда проезжала очередной перекресток. - 'Но стоит ли ее печатать?', - спросил у нее здравый смысл. - Скоро узнаю, - вздохнула она. Для статьи полученной информации слишком мало, нельзя же написать 'Со слов призрака...', вот поэтому нужно добыть факты, доказательства, нужно открыть камеру хранения, но прежде добыть жетон из его дома - все просто.
Нужную улицу найти было не сложно. Элитная многоэтажка недалеко от центра, вот где жил Антон, все в лучшем виде - на дверях охрана, внутри еще больше, попросили ввести пароль на терминале, шпионы хреновы, пришлось включить свое обаяние, другими словами натянуть улыбку и прикинуться дурочкой.
- Здрасте, как у вас здесь все красиво.
- Вы к кому? Простите, - высокий мужчина средних лет хорошо справлялся со своей работой и никого постороннего не впускал. - 'Мы тоже не лыком шиты' - подумала Ирина.
- Братец двоюродный в гости пригласил, но вот не сказал, что все так строго, я решила сюрприз устроить, пока его нет, разве не пропустите? - щенячьи глазки пошли в бой, вторая стадия зомбирования проходит успешно, в душе Ирина потешалась сама над собой.
- Кто ваш брат? - охранник решил не отступать.
- Павленко Антоша, говорил, что на двенадцатом этаже живет, - такого поворота охранник явно не ждал и не смог скрыть удивление. Ну что ж, делать нечего:
- Идемте со мной, - запасной ключик вручили Ирине, а охранник поднялся с ней в лифте и проводил до самой двери, за что был награжден парочкой дурацких словечек.
Квартира Антона еще раз подтверждала, что он военный, мебели почти не было, интерьер был слишком скромным, но, тем не менее, уютным. У окна стоял большой стол, внутри среди всякой чепухи лежал жетон. Уходя, еще раз окинула глазом квартиру, вот бы обыскать здесь все, наверняка найдется много чего интересного, но это будет как-то не правильно, 'Получила то, что хотела, а теперь уходи' - подсказал здравый смысл, Ирина была полностью с ним согласна. Вот только она не заметила небольшой прибор, с мигающей красной лампочкой внизу возле двери...
Глава 2
Киев, 1924 год
Зима в этом году выдалась суровая, безжалостный мороз пробирает до костей, а снег не прекращает валить, вот уже скоро до колен достанет. Сегодня как раз такой день, когда уже нет сил передвигаться, но что поделаешь - долг зовет. Горожане все попрятались в своих теплых жилищах, а мы тут мерзнем, эх вот бы сейчас водочки хлебнуть, тогда бы смог согреться.
Похоже, мое мнение разделяли и остальные, кроме одного. Что-то он слишком унылый, я, конечно, понимаю - дело нам дали жуткое, но перед такими вещами всегда нужно взбодриться, иначе все может выйти из-под контроля.
А дело и впрямь жуткое, хотя слово жуткое как-то не так звучит, скорее всего, мерзкое, противное. Уже несколько недель, кто-то убивает детей возрастом от двенадцати до пятнадцати лет, мы находили изувеченные трупы, и у всех жертв были вырезаны сердца. Многие столкнулись с таким впервые, никто не мог понять мотивы убийцы, в общем, на дело бросили лучшие силы, проще говоря - все что было. Я совсем недавно был назначен на это дело, и видел всего пару трупов, но мне уже не по себе. Кто мог такое сделать, да и зачем сердца, уже тринадцать детей больше никогда не увидят родителей, эх, в такие моменты ненавижу свою работу.
- Вась, а что это наш новенький такой угрюмый? - спросил я едва слышно, своего напарника.
- Ты что не слышал? - Василий уставился на меня испуганными глазами. - Это Сергей Латнев, - я продолжал нелепо на него смотреть. - Среди убитых была его дочь.
Да, такое, я услышать не ожидал, дальше мы шли молча. Утром поступило донесение, о странном человеке, который постоянно спускается в подвальные помещения одного из домов, возможно с ним видели ребенка, это конечно лишь версия, но как бы там ни было стоит проверить. И вот наш отряд из одиннадцати человек направляется как раз к тому месту. Каждый идет в паре, лишь новенький впереди в одиночку, теперь я понимаю почему.
Небольшой дом в три этажа, такой же маленький дворик позади дома, людей не видать, хотя это и не странно, в такую метель никто не рискнет выйти на улицу. Нас послали разведать обстановку в подъезде, остальные пошли искать подвал. Долго искать им не пришлось, вход находился отдельно, жильцов не было видно, в квартиры мы заходить не стали и присоединились к остальной группе, которая уже собиралась входить.
Всегда когда слышу слово подвал, представляю себе длинный темный коридор, опускающийся на сотню метров под землю, а на самом деле оказывается все по-другому. Спустившись по ступенькам на метра полтора вниз, мы оказались посреди коридора средней длинны, по обе стороны которого были двери, пришлось бы все их вскрывать, но ближе к середине горел свет - туда мы и направились. Как можно тише, держа наготове пистолеты, мы продвигались в то место, я был в третьей паре.
- Ни с места, подними руки, - вскрикнул один из мужчин первой пары. Спустя несколько секунд, мне удалось увидеть комнату, подобный кошмар я вижу впервые в жизни. Стены и пол были заляпаны кровью, молодой мужчина стоял посреди комнаты и мило улыбался. Он лениво поднял руки над головой, держа в правой большой нож. Какое же я испытал облегчение, когда понял что лезвие ножа все еще чистое. На полу возле его ног лежала маленькая девочка лет двенадцати, ноги и руки связаны, во рту какая-то тряпка, обмотанная веревкой, очень напугана, но судя по всему цела.
Мужчину связали, предварительно забрав у него оружие и обыскав, кто-то из парней не выдержал подобного зрелища и заехал ему по лицу. Зверь, даже не знаю, как иначе называть такого не человека, лежал на полу, но выражение его лица не изменилось, он улыбался, словно это самый счастливый день в его жизни.
Малышка прижалась ко мне и непрерывно рыдала. - Все хорошо, не плач, он тебя больше не тронет, - я старался ее утешить, но от этого было мало толку.
- Выйдите все, я хочу с ним поговорить, - Латнев сказал это таким тоном, что стало ясно - говорить они будут при помощи рук. Сомневаюсь, что кто-нибудь из парней жалел это чудовище, поэтому если у него не досчитаются пару зубов, никто возражать не будет.
- Эй, эй, не бойся, - у девочки начался очередной приступ, и я ее прекрасно понимал. - Как тебя зовут?
- Лена, - еле-еле выговорила она и содрогнулась, да нет, мы все содрогнулись - за стеной грянул выстрел, за ним еще и еще, парни ворвались в комнату, но я остался сидеть с девочкой, даже если бы хотел сорваться с места, то не смог бы - она с такой силой в меня вцепилась...
Разговор у Латнева вышел неудачный, ему показалось, что пара пинков ничего не значат, он стал бить сильнее и сильнее, но никак не успокаивался, после вытянул пистолет и выстрелил мужчине в грудь, но и на этом не остановился. Он стрелял и стрелял, пока патроны не кончились, теперь на полу валялась каша из мяса и крови. Парни оттащили его, когда он избивал уже мертвый труп, весь испачканный кровью, с бешенством в глазах, он сидел в уголке и плакал, плакал как маленькая Лена у меня на руках.
Даже не могу представить, что я сделал бы на его месте, просто боюсь думать о таком. Двое парней вывели Латнева подальше от любопытных глаз, а мы с Васей ушли заботиться о девочке и доставить ее к родителям.
Тело подожгли, а двери плотно запечатали, останки оказались навсегда похоронены в том подвале, и в памяти тех людей кто тогда находился там. Сергей Латнев не понес наказания, мы все договорились молчать, но служить он перестал...
Спустя двадцать три года (1947 год).
Сколько времени уже прошло? Здесь так темно и неуютно, за все время он слышал лишь отдаленные голоса откуда-то сверху, думал они пришли спасти его, выпустить, но ничего не случилось. Что с ним случилось, он помнил, как умирал, но ведь он жив? Но живым нужно есть, пить, а он не делал этого уже так долго, месяц, год или сто лет, он уже и не понимал, сколько времени здесь провел.
Вот опять наверху что-то прогремело, а вот еще раз и спустя некоторое время еще. Что же это? Еще два удара и звук стал доноситься уже ближе. Удар и тоненький лучик света прорезал темноту, он уже приготовился к тому, что глаза начнет жечь, но этого не произошло. Все заботы покинули его, сейчас самое важное выбраться, он подбежал к дыре в потолке и подпрыгнул, стараясь зацепиться за что-нибудь. Рука прошла насквозь, какого черта, он хотел на свободу, не мог больше здесь сидеть, его взгляд устремился к дыре, которая стремительно приближалась, через секунду лицо врезалось в камень, но боль не последовала, вместо этого он увидел поверхность. Люди, много людей, так вот что это были за звуки - здание сносили.
Он медленно шел среди рабочих, но никто его замечал, как же так, это не правильно...
- Эй, вы! - крикнул он со всей силы, но никто не отреагировал. - Да что с вами такое, не молчите.
- Посмотри на меня, - он схватил молодого мужчину за плечи, но руки прошли насквозь, а он в свою очередь начал их растирать, словно ему было очень холодно и неприятно.
- Что же это такое? Что со мной случилось? - Он бился в истерике, но никто не обращал на него внимания.
Уже бесконечно долго он бродит по улицам города в надежде, что кто-нибудь его увидит, но все без толку. Люди бегают туда сюда, у них свои заботы, своя жизнь. Постепенно лето закончилось, еще быстрее сбежала осень, наступили холода, теперь это звучало для него образно, ведь холода он не чувствовал. Новый год, он пробрался в квартиру к семейной паре, мебели у них почти не было, зато было двое детишек - мальчик и девочка. Они радостно бегали по дому, помогали маме наряжать елку, они были так счастливы, что ему даже стало грустно. Никто по-прежнему его не замечает, даже сам он не может себя заметить, не может вспомнить кто он, даже не знает свое собственное имя.
Февраль. По его подсчетам еще неделя и он окончиться, в последнее время самым его любимым занятием было наблюдать за прохожими. Он парил над тротуаром и заглядывал в лицо каждому, кто его интересовал, только что столкнулся с молоденькой девчонкой, она поморщилась от холода, наверное, списала все на зиму, но на самом деле это он был виновником холода.
Мимо него прошел мужчина, пробрала дрожь, он и не думал, что может ощутить такое. Он полетел вслед за ним, и чем дольше находился рядом, тем страннее себя чувствовал. Сегодня, несмотря на холод, на улице было полно народу, толпа как всегда спешила куда-то, каждый пытался расчистить себе путь, но он не замечал никого перед собой, а просто спокойно шел вперед. Внезапно его осенило, он вспомнил, его, словно молния ударила, так вот кого он ему напомнил - его самого. Кровь, много крови, боль, он вспомнил все, свою жизнь, день смерти, своих жертв, теперь он хотел лишь одного и его новый друг, возможно, сможет с этим помочь.
Уже долгое время его посещала эта мысль, но все никак не мог решиться, но теперь, теперь его взгляды резко изменились, больше ничто не сможет его удержать. Итак, он догнал парня и прошел сквозь него, вот только из другой стороны не вышел, кажется, получилось.
- Привет, - парня словно передернуло, он резко остановился и начал оглядываться. Удостоверившись, что никто к нему не обращается, неуверенно зашагал дальше.
- Привет, - немного посмеиваясь, повторил он. - Можешь перестать оглядываться, все равно меня не увидишь.
- Что за... Что со мной происходит?
- Теперь я твой лучший друг, как тебя зовут?
- Александр, Саша, - недоуменно ответил парень и, немного помедлив, более смелым голосом добавил. - Кто ты и чего тебе от меня надо?
- Я уже говорил - я твой новый лучший друг, и нам с тобой предстоит кое-что сделать.
- Что сделать?
- Для начала нужно раздобыть нож, побольше!
Спустя четыре месяца (1948 год).
Парнишка заорал со всей силы, когда нож коснулся кожи. Он нежно гладил его волосы и одновременно сделал длинный, но не глубокий порез от запястья до плеча. Слезы выступили на его глазах, и он взмолился о пощаде, что лишь подогрело его азарт. За последнее время он вдоволь наигрался и удовлетворил свое желание, уже тринадцать маленьких ангелочков подарили ему свои сердечка, а этого он оставил на десерт. Он решил, что этот ребенок его последнее лакомство, поэтому нужно растянуть удовольствие как можно дольше.
- Нет, не надо, ааааа, прекрати, - еще парочка порезов появились у него на груди. - Помогите, - закричал мальчишка, сразу, как только смог перевести дух.
- Можешь не кричать, тебя никто не услышит, - промурлыкал он. Он очень хорошо запомнил последний день своей жизни, теперь никто не сможет ему помешать. Дом, в котором они сейчас находились, загородом и далеко за пределами любопытных глаз. Здесь только лес, он и его лакомство. Ах да, и еще его лучший друг - Саша, совсем забыл о нем. В последнее время Саша со ним почти не разговаривает, раньше он так сильно хотел от него избавиться, кричал, но не понимал, что в душе очень похож на него и потому его борьба ни к чему не приведет. Вскоре он ослаб, и тело перешло в его распоряжение, остался лишь голос, как напоминание о бывшем хозяине, но за последний месяц он слышал его совсем мало, он просил лишь об одном, эту просьбу будет не трудно выполнить.
Эта ночь была такой длинной и захватывающей, он игрался с мальчиком, пока не надоело, а после держал в руке его сердце. И вот сейчас закапывая его останки улыбка не сходила с его лица, как же хорошо, даже при жизни он не чувствовал себя лучше. После, он сидел на поляне за домом и наслаждался ночным воздухом, так спокойно, жажда больше не мучила его, теперь он могу просто посидеть и подумать. Тело начало медленно уходить от него, вот уже оно лежит на траве, а он парит в метре от него. Внезапная боль, словно удар молнии ворвалась в его голову, минутное помутнение и ничего.
Где он? На земле лежит парень и тихонько стонет, ему плохо.
- Что с тобой, давай я помогу, - он потянулся вниз, но рука застряла в его груди, в ужасе он быстро ее выдернул, да что за чертовщина.
- Нет, я не выдержу это снова, уходи, оставь меня, - закричал парень.
- Я ведь только помочь хотел, - ответа не последовало. Через некоторое время парень немного пришел в себя, но по-прежнему его игнорировал. С трудом ему удалось встать на ноги, и он зашагал в дом.
Большая просторная комната, мебели здесь почти не было, лишь стул одиноко стоял посередине, парень устало припал к стене и сполз на пол, он молча сидел, смотря лишь в одну точку - туда, где был стул. Было довольно темно, и призрак подобрался поближе, ужас каменным молотом огрел его по голове - вся комната была окровавленная, стены, пол, судя по всему, кровь уже дано засохла, но под стулом была свежая лужа.
Не понимая, сколько времени он стоял потрясенный, из шока его вывел парень. Он не заметил, как он поднялся, держа в руках моток проволоки. Мгновенье спустя он, стоя на стуле, закреплял проволоку к крючку на потолке, лампочки в комнате не было.
- Что ты делаешь, - призрак с криком подбежал к нему, когда до него дошли намерения парня, но он будто не услышал ничего. Призрак понимал, что кровь это вероятно его рук дело, но спокойно смотреть, как он покончит с жизнью, не мог.
- Прекрати сейчас же, слышишь! Остановись! - проволока уже была обмотана вокруг шеи, он подбежал в надежде ухватить его, но прошел насквозь - парень завопил:
- Нет, ты не сделаешь этого еще раз, я тебе не позволю, - и спрыгнул, призрак, было, попытался снова его схватить, но опять безрезультатно. Спустя минуту он стоял в пустой комнате и смотрел на тело юноши, которое медленно раскачивалось из стороны в сторону...
Глава 3
Киев, 1994 год.
Божественный запах жареного картофеля с бешеной скоростью распространился по всей квартире, живот предательски заурчал, видимо просмотреть содержимое документов мне сейчас не удастся, в глазах помутилось, и Ирина побрела на кухню. Не успела она поднести вилку ко рту, как в дверь позвонили:
- Привет мам, ум как вкусно пахнет, - рюкзак полетел в кресло, а Женя побежал в ванную мыть руки.
- Ты думал, я не замечу? Лицо и руки, ты опять подрался? Кто тебе губу разбил? - она сурово посмотрела на него в ожидании ответа.
- Да брось, ничего особенного, не забивай себе голову чепухой, - улыбнувшись, Женя проскользнул на кухню, и в кого он такой пошел? Живот опять напомнил о себе и, долго не думая, она последовала за ним.
- Ты почему такая задумчивая? - спросил сын с набитым ртом.
- Наказание тебе выдумываю, - соврала Ирина. - Хотя больше думать не нужно, гулять сегодня не пойдешь, пока не сделаешь уроки.
- Что?! - Женя смотрел на мать обиженными глазами, ей не удалось сдержать смех.
- Думаю это вполне справедливо, так как ты у меня умный мальчик, то уроки у тебя много времени не займут, а после можешь гулять сколько угодно.
***
'Сколько угодно?' - зря она это сказала, добив тарелку с картофелем, мальчик схватил чашку чая и побежал к себе делать самую ненужную работу в мире. Конечно же, он самый умный мальчик на свете, но математика никак не хотела этого замечать, спустя час с копейками уроки были сделаны, но вот математика, да сам он с ней не справится...
- Мам, нужна твоя помощь, - пробубнил он себе под нос, на ходу демонстративно всматриваясь в учебник. Дверь в гостиную была приоткрытой, мама сидела за их новеньким компьютером и болтала по телефону, судя по тону с кем-то по работе, Женя решил не вмешиваться и подождать:
- Сергей Петрович, простите, но я не смогу сегодня выйти на работу, я хочу взять больничный на пару дней.
- Нет, я не оправдываюсь.
- Конечно, я нашла материал для статьи, но там нет ничего интересного, бешеный пес покусал пару граждан и милиционера.
- Да об этом я тоже узнала, но он погиб в результате несчастного случая, а именно попал под машину, как видите животное здесь не причем.
- Вот именно, наши коллеги всегда делают из мухи слона, я только зря время потратила и грипп подхватила.
- Слишком быстро? Нет, ну что вы, симптомы и раньше были, просто я им не придавала значения, а вот сегодня уже серьезно прихватило, еще раз извиняюсь.
- Да, разумеется, за свой счет, иначе я и не думала.
- Спасибо, к понедельнику думаю, поправлюсь.
- Ни в коем случае, до свидания.
- Мам? Что это было? - она совсем не выглядела нездоровой.
- Собирайся, мы едем на дачу.
- Но ты же говорила, что я могу пойти гулять, я уже все уроки сделал 'ну почти все, ей ведь не обязательно все знать'.
- Прости, но ничего не выйдет, мы едем до конца недели, - мама говорила как-то обеспокоено. - Зато ты не будешь ходить в школу, представь целых три лишних выходных.
- Все в порядке мам, что-то случилось?
- Нет, просто мне нужно какое-то время побыть на природе.
Он жевал жвачку на заднем сиденье и смотрел на мелькающие дома. Мама всегда была за безопасное вождение, она постоянно об этом говорила за рулем, но сейчас они мчались с бешеной скоростью, мальчик даже не знал, разрешено ли ездить с такой скоростью вообще.
Когда ему было пять лет, они жили в том доме, который сейчас называют дачей, отец часто водил его в лес смотреть на птиц, мама говорила - что он работал орнитологом, после его смерти они переехали в город, но все же иногда наведывались в старый дом.
- Помоги мне разобрать вещи и можешь быть свободен, - сказала мать, когда он вылез из машины и уже собрался ускользнуть.
Два дня тянулись бесконечно долго, отлынивать от школы Женя, конечно, любитель, но делать здесь было нечего, старенький телевизор, способный на показ одного или двух каналов, не внушал доверия. Друзей или хотя бы знакомых у него здесь не было, да и знакомится, было не совсем возможно, дело в том, что дом стоял в одиночестве недалеко от леса, а ближайшая деревня была в восьми километрах. В общем, скука и одиночество обеспечены.
Единственным развлечением был домик на дереве, который когда-то для Жени построил отец, он уже этого и не помнил, здесь он сейчас и находился, как, впрочем, и остальное время, что проводил на даче. Уже было довольно поздно, но мальчик уверен, что мама не волнуется - лес довольно чистый, да и хищников здесь совсем нет. Когда солнце заходит в лесу становится жутковато, но именно это ему и нравится, Женя сидел, спустив ноги вниз, и мечтал неизвестно о чем. На часах уже одиннадцать, наверное, пора возвращаться, а то мама опять какое-то наказание придумает. Сбросив веревку вниз, он ловко спустился на землю, ему всегда нравилось это приспособление, если ты наверху, то никто другой к тебе не залезет.
До дома было метров триста через лес, хорошо, что здесь протоптана тропинка, ведь иначе можно легко заблудиться. Пробежав все расстояние, он быстро оказался на открытой местности, отсюда до дома рукой подать, и застыл - дом горел. Вдали виднелись фары машин, которые уже немного отъехали от дома, почему они уезжают, там же мама, нужно ей помочь или она уехала с ними, но она бы его не бросила. Мысли ураганом пронеслись в голове мальчика, долго думать он не стал, а со всех ног припустил в сторону дачи.
Огонь еще не успел охватить все, горела пока только кухня и часть прихожей.
- Мама, ты где? - он с криком ворвался в прихожую и не поверил своим глазам - возле окна лежала женщина. - Нет, не может быть, - это была его мама, глаза смотрели в никуда, а на полу была огромная лужа крови.
Слезы ручьем потекли из глаз, стало трудно смотреть. Постепенно огонь перешел в гостиную, было невыносимо жарко и больно дышать, он понимал - нужно уходить, но с места двинуться не мог. Горящие шторы упали на маму, и она тоже загорелась, он и не думал, что можно испытывать такую боль и злость, да он злился, даже не зная на кого, возможно на тех людей, они могли помочь, зачем они уехали? Женя уже не видел перед собой ничего, остался лишь дым, который заполонил комнату. Нормально дышать он по-прежнему не мог, только кашлял лежа на полу.
- Нет, уходи сейчас же, - в голове послышались слова, они прозвучали так громко и резко, что его передернуло, это вывело из шока. Мамин голос, но она ведь сгорела, он сам видел. Внезапно дым вокруг расступился, и повеяло холодом, мальчик убрал руки ото рта и вытер слезы. Мама стояла перед ним, нет, она парила, парила в воздухе, но что-то показалось в ней странным, он что-то почувствовал.
- Не двигайся, - ее глаза пылали яростью, взмах руки и дверь, сорвавшись с петель, полетела навстречу огню. - Вставай милый, я тебя выведу.
Жар исчез, а вместо него ему стало холодно, тело не слушалось, но после нескольких попыток удалось встать. Шатаясь, он медленно выбрался из дома, мама летела позади, защищая от пламени и дыма. Отойдя несколько метров, без сил упал на траву, горло сильно болело, во рту стояла горечь.
Проснулся рано утром, тело болело то ли от усталости, то ли от лежания на сырой земле, мама стояла рядом и смотрела на него.
- Так значит, ты умерла, теперь ты призрак, - он старался выглядеть сильным, но слезы опять хлынули из глаз.
- К сожалению, да.
- Ты тоже исчезнешь, как папа?
- Нет, я не исчезну, я останусь с тобой, защищу тебя, - она бросилась к сыну, но резко остановилась. - Как бы я хотела обнять тебя сейчас, но ты испытаешь лишь дискомфорт.
- Те люди, я видел, как они уезжали, - он не успел договорить, как голос ворвался в его сознание.
- Не смей, - закричала мама. - Забудь об этом, я сделала ошибку и слишком дорого за нее заплатила.
- Но ведь они, - мальчик тихонько всхлипывал. - Они, они, они тебя убили, ведь так?
- Да.
Пару часов ему потребовалось для того чтобы прийти в себя, он чувствовал пустоту внутри и невыносимую боль, но понемногу она начала угасать, трудно оплакивать того, кто стоит рядом и старается тебя утешить.
- Как же мне добраться домой, я ведь не умею водить, - спросил Женя, когда ему достаточно полегчало, и он смог говорить не запинаясь.
- Мне очень жаль дорогой, но тебе и близко нельзя приближаться к нашему дому, - это прозвучало как удар молотом по голове.
- Что же мне делать? - прошептал мальчик.
***
Год спустя
Метро, это гигантский муравейник, сотни людей спешат по своим делам, толкаются, читают газету, болтают по мобильному и совершенно не смотрят под ноги.
- Куда прешь, козел? - прокричала девочка вслед пожилому мужчине с такой силой, что прохожие стали его рассматривать, он засмущался и поспешил скрыться из виду. С виду ей было лет тринадцать, темные потертые джинсы, белая футболка, вернее изначально белая, а сейчас больше походила на серую и местами черную, рыжие волосы до плеч торчали в разные стороны. Жалкий вид вызывал сожаление, ну или отвращение - у кого как, но прическа заставляла улыбнуться.
Когда мужчина скрылся в толпе, она перестала охать и растирать ногу, посмотрев, не пострадал ли правый кед, подошла к высокому парню. Ему было лет шестнадцать, наряд, так же как и его напарницы, не внушал доверия. Кивнув ему, пошла вперед, а он следом за ней - подальше от любопытных глаз.
- Ну что у тебя? - спросила она, удостоверившись, что их никто не видит.
- Сегодня, что-то не получается, совсем ничего, а у тебя?
- Вот, только что стащила, сейчас посмотрю что там, - девушка повертела в руках небольшим кожаным кошельком и раскрыла его, внутри обнаружилось несколько купюр по сто гривен, и пару двадцаток.
- Ура, сегодня поедим, - парень крепко обнял ее, подняв при этом выше головы. - Я тебе говорил, что люблю тебя?
- Да вроде нет, а если и говорил, то я уже забыла, напомнишь? - надула губки она.
- Кира я тебя люблю, - парень опустил девушку на землю и сделал серьезный вид. - Нет ничего на свете, чтобы я любил больше чем тебя, хотя нет, пельмени я люблю больше, ну немножко больше.
- Ах ты, негодяй, - Кира бежала за парнем и пыталась его ударить, он смеялся и даже не пытался оторваться от нее.
Таким образом, они вышли из метро, немного побродив по улицам, они успокоились и помирились. Знакомые места, хозяин кафе через дорогу никогда не смотрит на твой внешний вид, главное чтобы платил деньги.
- Ну что пошли, поедим? - парень бросил хитрый взгляд на Киру.
- Идем.
- Не так быстро, - удар кулака пришелся парню прямо в лицо, он не заметил никого сзади и поэтому не ожидал удара, сейчас лежа на земле, он упрекал себя в этом.
- Привет, - насмешливо кивнул Кире, тот, что нанес удар. Он был высокого роста, лет под двадцать, слишком коротко подстрижен, как и два его спутника, если присмотреться в его лицо, то можно увидеть количество передряг, в которые он попадал.
Парень хотел было подняться, но чья-то нога ударила его в живот, обидчик демонстративно закурил.
- Что вам нужно? - Кира старалась говорить спокойно и не смотреть ему в глаза.
- Ты и так знаешь, вы уже два дня налоги не платили, нехорошо, - он отрицательно покачал пальцем. - Я уже начал волноваться, думал, что с вами что-то случилось, а тут вижу - вы такие счастливые и беззаботные собрались куда-то.
- Но в последние дни дела идут совсем плохо, нам не было чего отдавать.
- Даже и не знаю, стоит ли тебе верить, - ехидно улыбнувшись, он посмотрел на одного из своих спутников того, что курил - удар ноги сразу же пришелся парню в живот, Кира вздрогнула.
- Вот забирай, это все что сегодня украли, - она протянула ему кошелек.
- Это другое дело, - он поднял кошелек над головой, и потряс им, как бы слушая - не звенят ли монеты. Внезапно мимо промчался парень на роликах, он ловко выхватил кошелек и остановился в двадцати метрах. Все смотрели с раскрытыми ртами на то, как парень нагло достал деньги, быстро пересчитал их, а потом бросил кошелек обратно, который к тому же не долетел.
- Спасибо за деньги, кошелек можете оставить себе, - Кира прыснула со смеху, даже ее приятель, лежа на земле, еле заметно улыбнулся. Через минуту парня уже не было.
- За ним, - налоговый инспектор крикнул своим помощникам, и они рванули вперед по улице.
- Жаль денег, но я рада, что они этому придурку Вовану не достались.
- Это точно, - парень, охая, поднялся с земли и подошел к Кире.
Молча пройдя сотню метров вдоль улицы, они уселись на лавочке маршрутной остановки. Некоторые люди косо посматривали на них, но ничего не говорили. Парень высматривал шанс подцепить чужой кошелек, но такой возможности никак не представлялось, никто не садился рядом, что уж говорить все старались обходить странную парочку стороной.
Подъехала маршрутка, и люди исчезли. Солнце медленно садилось, и улица постепенно пустела.
- Скоро стемнеет, вы, где обычно ночуете? - рядом с парочкой на лавку плюхнулся парень на роликах, Кира не смогла скрыть удивления, - 'Неужели он решил еще и с нас поехидничать?'.
- Чего тебе нужно? - спросила она, заметив, как ее спутник напрягся, готовясь к драке.
- Даже и не знаю, я думал - вы проголодались, я подслушал ваш разговор с теми громилами, мне даже жаль стало, - парень улыбнулся. - Немного.
- Ты это серьезно?
- Вполне, вас как зовут?
- Я Кира, а это мой брат Олег.
- А я Женя, а это наш ужин, - парень держал в руках большой бумажный пакет из Макдональдса, битком набитый картошкой фри, чизбургерами и колой...
***
Жить на улице оказалось еще хуже, чем парень себе представлял, но иногда бывало весело. Уже долгое время он тренировался кататься на роликах, и сегодня его умение весьма пригодилось. Жить, не имея дома и так не сахар, но из-за таких людей как сегодня становилось совсем невыносимо.
Поначалу он безумно хотел вернуться домой, но мама запретила, наверное, боится что люди, которые ее убили, найдут и его. Однажды она исчезла на долгое время, а когда вернулась - была еще более угрюмой, чем всегда, Женя начал было расспрашивать, но добился лишь того, что домой возвращаться нельзя - они там были.
Жилье он себе все-таки нашел, почти пятизвездочный отель, вот только окна пришлось целлофаном заделать, а то дуло очень. Поселился в заброшенном трехэтажном здании, здесь раньше случился пожар, но третий этаж уцелел, стены немного черноваты, но зато много места для всего барахла, которое он тащил в свою берлогу.
Домой вернуться нельзя, а работать в таком возрасте он не мог, да и не умел, ведь даже школу не закончил, в общем, выбор невелик. Судя по фильмам, знаменитые грабители банков готовили план ограбления месяцами, продумывали каждую мелочь, все до последнего и все равно многих после этого арестовывали, но некоторым удавалось скрыться. Иногда по ночам, когда Женя не мог уснуть, он мечтаю быть одним из таких счастливчиков, у него было бы много денег, свой дом и много - много вкусной еды. Известным грабителем он так и не стал и банк ограбить не смог, но кое-что у него все время получалось. Идея пришла в голову сама собой, мама пыталась спорить, но лучшего варианта предложить не смогла. План был простой - он подбирался к какому-нибудь магазинчику ночью, мама залетала внутрь и отключала сигнализацию, а затем открывала дверь. Брал он немного и всегда самое необходимое, после месяца таких налетов в его убежище появился магнитофон, диски любимых исполнителей, ролики, куча огромных мягких игрушек, он на них спал, проще говоря - тащил парень все что видел.
Заброшенный дом превратился в пещеру сокровищ, поначалу Женя боялся, что его ограбят, но после нескольких случаев успокоился - мама отпугивала всех, если кто-то проходил возле дома, ему становилось холодно, неприятно и жутко страшно, так что в само здание никто и не пытался зайти. Но был и один неприятный момент - она невольно отпугивала от него людей, парень ведь привык чувствовать все это, а кто-нибудь другой, начиная с ним мной говорить, чувствовал себя плохо, даже когда мама старалась сдержаться, и уходил.
Он ужасно нуждался с кем-нибудь поговорить, а завести друга стало навязчивой идеей. Поэтому, когда появился такой шанс - Женя решил им воспользоваться. Сейчас он сидел на маршрутной остановке и уплетал еду из 'фастфуда' вместе с новыми знакомыми, он уж думал, что они на него набросятся, но еда все меняет.
- Вы чем вообще занимаетесь? - парень с девчонкой переглянулись.
- Ну, так всяким, - ответил Олег.
- А тебе домой не пора? - еле выговорила Кира с набитым ртом. - Знаешь ночью на улице опасно, родители ругать будут.
- У меня нет родителей, - спокойно ответил Женя, - да и дома, пожалуй, тоже.