Камея Микаэль : другие произведения.

Глава 3. Старый друг лучше новых двух?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый день в новом мире - что будет?

  Я, и так в нетрезвом состоянии, уже не могла нормально описать свое состояние, увидев ЭТО. Яркая, явно для определенной работы, одежонка, больше похожая на пару небольших, связанных между собой тряпочек, прикрывающих лишь самое-самое пикантное. Но через минуту разглядывания я смогла наконец собрать образ этого существа в целое, более понятное. Длиные, стройные ноги, широкие крутые бедра, высокая грудь раза в три больше моей и необыкновенное лицо, словно сошедшее с картин. Пухлые губки, большие синие глаза, брови вразлет и удивительные длинные волосы, кудрями спускающиеся с плеч. Я могла бы обзавидоваться до белого каления, но сейчас я была не в том состоянии и не в том месте для подобного.
  -Ты что делаешь в доме Мая, а? На воровку не похожа. Шлюшка что ль? Да больно страшна.
  Я так и обомлела. Эта... эта женщина подошла ко мне и грубо схватила за грудки, разглядывая мое лицо.
  -Говори правду. Иначе раздеру тебе твою морду как нечего делать. Ты кто такая?
  -Я... я здесь случайно!
  Женщина фыркнула, но, кажется, поверила, пусть ее губы и скривились в презрительной ухмылке.
  -Приблуда значит. Из какой страны этот хмырь тебя притащил? Я не видела такой одежды.
  Я даже не знала, что сказать. Поверят ли мне, поверят ли в тот бред, который и мне слабо представлялся бы в самом кошмарном сне? Но додумать я не успела, меня снова швырнули на кровать как игрушку, я даже мгновенно протрезвела от этого ужаса, который творился в присутствии кошмара в лице этой женщины.
  -Ну, он получит. А ты... иди-ка, принеси мне еды, я с работы еще не ела.
  Обескураженная подобным поведением, я пошла на мнимую кухню, на которой была разве что моя курица, которую я не доела. Нет, а что мне делать в этой ситуации? Надо было трезво и главное логично мыслить, чтобы не было ситуаций в стиле "это не я, это кот насрал". А я? Что я делаю? Иду за едой для непонятной женщины, которая чуть не прибила меня в первые минуты ее появления в этом ненормальном доме?!
  -Хозяйка, я вернулся. Я тут тебе... Ниа? Ты что здесь делаешь?
  Видимо, гостье такое обращение не понравилось, и она выплыла из комнаты с видом надвигающегося Армагеддона. Даже мне стало не по себе, когда она начала мурлыкать, как кошка в марте.
  -Мой дорогой Май, скажи мне, где ты был, м? Бросил меня и сбежал на три года? Да еще привел сюда какую-то доску, похожую на человека с западных земель. Неужели тебе не противно?
  Мой кот (ну а как мне еще его называть?) взял себя в руки после первого столбняка, похожего на мой в первые минуты, и мягко обнял женщину за талию так собственнически и свободно, что у меня не осталось никаких сомнений насчет их отношений. То-то меня чуть не растерзали на месте из-за предрассудков.
  -Мой милый Май... - оборотень скривился от боли в ноге, которая была безжалостно отдавлена сапожком этой стервы, - что это делает в твоем доме? Нашел себе подружку. М?
  Я уже сама скривилась от подобного ко мне отношения и решила взять все в свои руки.
  -Я Марина, я не из этого мира, и попала сюда случайно, Степа... Май здесь ни при чем. Я хочу поскорее выбраться отсюда.
  Синие глаза снова просканировали меня насквозь и, кажется, остались довольны.
  -Так значит эта девочка, мой милый растлитель малолетних, не отсюда? А теперь рассказывай мне, где ты был, иначе я точно сделаю тебя бесполым червяком. И где моя еда?
  Май, тяжело вздохнув от бессилия, прошел к пакету, похожему на авоську, и достал оттуда что-то вкусно пахнущее в свертке - мой желудок аж подпрыгнул. Да. Я люблю вкусно поесть. А мой (мой ли теперь?) кот разложил запеченное мясо по битым тарелкам из комода и посадил свою... кого?.. за стол, кивнув мне на место рядом. Я смиренно села. Не зная, что ждать дальше. И тут до меня дошло. При близком рассмотрении на макушке у этой милой были видны уши, милые, кошачьи, с забавными кисточками на кончиках.
  -Я хочу нормального мяса! Я же после работы.
  -А кем вы работаете? - меня снова распирало любопытство, в конце концов, раз я здесь застряла, можно и узнать побольше.
  -Да в местном увеселительном заведении, детка, не волнуйся так,- меня потрепали по щеке, да только такое обращение мне было не по душе. Я, вообще-то, уже в том возрасте, когда обращение "деточка, девочка" и т.д. будет выглядеть как издевка, а после того, как меня хотели растерзать на маленькие кусочки из-за ревности, подобное проявление заботы и вовсе выглядело весьма фальшиво.
  -Не стоит так делать.
  Глаза моей новой знакомой чуть сощурились от улыбки.
  -Ну так я же говорю, маленькая совсем, несмышленая.
  Я выпала в осадок, потому что все мое мировоззрение начало медленно трескаться, как ледяное стекло на огне. Что снова происходит?! А кроме удивления во мне снова начала подниматься волна злости, грозившая перерасти в цунами.
  -Ниа, я ей толком еще ничего не рассказал, она из другого мира. В том мире я жил те три года, которых меня не было.
  Женщина дернула плечом, словно раздраженно, и глубоко вздохнула.
  -Ты расскажешь мне это наедине, котик, пусть ты мне и не врешь. Мне сейчас не интересно, я хочу расслабиться, помоги мне.
  Май поджал губы. Ему такое тоже не было по душе.
  -Ты распустилась еще больше за это время, что меня не было, и ты знаешь, меня подобное раздражает.
  На лице моего кота вдруг возникли три красные полосы, тут же набухшие кровью. Я даже не заметила удара, только то, как взметнулась меховая накидка перед моими глазами. А Май и не вздрогнул, только прикрыл глаза и нахмурился, - его знакомая фыркнула и ушла, гневно сверкнув глазами и хлопнув входной дверью до болезненного хруста.
  -Не обращай внимания, хозяйка, она всегда такая, нагла, как торговка на рынке. Она хорошая, просто ее природа иногда раздражает даже меня.
  Я лишь кивнула, не став комментировать это яркое представление, порядком подпортившее настроение и мне, и моему коту. Никак не могу заставить себя думать о нем по-другому!
  -Я принес тебе одежду, потому что в том, в чем ты сейчас, здесь не ходят.
  Передо мной возникла какая-то серая хламида, похожая на платье служанки-свинарки века эдак пятнадцатого в Европе, несуразное, похожее на мешок и под картошки или лука, которые я частенько видела в детстве, когда мои родители собирали урожай и заготавливали к зиме. Я представила себя в этом и тут же поникла. Конечно, к одежде я была непритязательна, но такого просто не могла стерпеть.
  -Это точно обязательно? Ничего более удобного нет? - мой непонимающий взгляд проигнорировали, похоже, Маю не приносило никакого удовольствия со мной нянчиться.
  -Это обычная одежда, какая тебе разница? - и оставил меня одну, напоследок бросив,- я пройдусь по знакомым в городе. Не выходи никуда. Может быть опасно. В дом никого не впускай. Если Ниа снова зайдет, покорми ее и постарайся не умереть.
  Я осталась наедине со своими мыслями, который раз за этот непростой день. По правде говоря, за окном уже во всю смеркалось. Днем такое время суток было назвать сложно. Да и дома стало гораздо холоднее: растопленная моим котом с утра печь уже не давала тепла. Надо было найти дрова, но никаких указаний на этот счет от мужчины не поступало, так что я отправилась за ними в небольшой двор. Осмотреться толком не удалось из-за наступающей ночи, а в темноте я была слаба глазами, так что, пошарив десяток минут, я таки нашла нужное и вернулась в дом, порядком закоченев и глядя на оставленный провиант голодными глазами. Вяленое мясо (оленина?!) кончилось быстро, даже слишком, но мне хватило, и я принялась за печь. Следующие полчаса стали для меня сущим адом: разжигать "сердце дома" я пыталась раза два в своей жизни, и те - без какого-либо успеха. Вот и сейчас, помучившись и кашляя из-за дыма, который упорно валил в помещение вместо трубы, я бросила это бесполезное занятие и прошла в комнату, раздраженно зыркая вокруг. Не потрудилась зажечь свечку, потому что кремень вывел меня из себя еще пять минут назад. Я просто свернулась калачиком под тяжелым одеялом и крепко заснула: скорее всего, выпитый мной алкоголь оставил свой отпечаток.
  Пробуждение было приятным, даже слишком: за окном светило солнце, щебетали какие-то птахи, а в комнате все было так, как и должно. Все на своих местах. Я даже улыбнулась неожиданному приливу счастья, дающему свободу уставшему от кошмарного сна мозгу.
  -Ну и сон. Степа, ты представляешь, ты был почти человеком и разговаривал со мной.
  Со стороны двери послышался шорох, но я даже не обернулась в полной уверенности - просто кот прошел в комнату. Но рык, раздавшийся все оттуда же, заставил перевести взгляд и распахнуть глаза. Было немного страшно видеть чудовище с ужасным оскалом и длинными когтями на мощных лапах. И все это в человеческий рост. Фосфоресцирующие глаза следили неотрывно...
  ...и удивленно.
  -Хозяйка, ты чего.
  Надо мной склонился Май, почти касаясь кончиками волос моих плеч. Яркие зеленые глаза немного отсвечивали из-за горевшей свечки и смотрели устало.
  -Совсем спятила кричать? Я спать хочу вообще-то.
  Мужчина, только что растопивший печь, ловко забрался на лежанку почти под самым потолком по пристроенной лесенке (с первого взгляда даже не заметишь, что потолок-то на самом деле ниже, чем должен быть) и повернулся спиной к свету, перестав шевелиться вовсе и засыпая. Сегодня для него был слишком трудный день, полный надежд, радости и - тут же обрушившейся на него новости, хуже которой не могло быть ничего. Его наставник, учитель... Он не дождался Мая всего пару недель.
  Утро - настоящее, не во сне - принесло очередную головную боль и не сулило ничего хорошего. Мужчина, быстро доев остатки с ужина, который сам и притащил с вечера, сосредоточенно посмотрел на меня и начал говорить. Я слушала молча, не прерывала, даже не пыталась возразить. Все это не было похоже на "Скрытую камеру" или на розыгрыш, потому что мне сразу описали этот мир таким, какой он есть, а все, что творилось вокруг, да даже произошедшее со мной в первый день - все это подтверждало правдивость слов моего кота. Вкратце все это было так: назад я могу вернуться внезапно, но надеяться на это не стоит, слишком уж мала вероятность. Мир был опасен, мой однокомнатный мирок с рисованными зверями для книги сказок был самым безопасным местом на земле, в которое я вряд ли смогу вернуться просто так. Все было именно так, как я и предполагала - много рас, разделяющих власть над землями, и многие из них - отнюдь не добрые феи. Большинство из них такие.
  -...никуда не ходи без меня, я устрою работать тебя в ближайшей таверне. Будешь тише воды, ниже травы, простушку строить для тебя легче легкого, так что за это я спокоен. На вопрос откуда ты...- кот осмотрел меня, - беженка с западных земель. Чем мне нравится этот город - здесь к таким относятся спокойно, потому что это город беженцев. Даже не думай сама искать мага.
  На последнем слове мужчина вышел из комнатки с большим мешком за плечом, содержимое которого мне было неведомо. Сидеть в доме не было смысла. Даже при хорошем раскладе я могла полезть на стенку в первый час сидения в четырех стенах. Мои эскизы и чертежи остались нетронутыми: в такой обстановке я и карандаш в руки взять не могла, что уж говорить об остальном? Серый мешок, по ошибке называющийся платьем, ждал меня там, где его и оставили - на веревке, протянутой от стены до стены, служащей вешалкой для всех немногочисленных вещей в доме. Я влезла в платье с деланым равнодушием; думать о том, как я выгляжу, и не приходилось, скорее всего красота была просто неописуемой. Накинув на себя видавший виды меховой плащ, я стала выглядеть еще более убого. Маскарад готов!
  Дом стоял недалеко от городской стены: поселение, некогда бывшее простым скопищем порванных палаток с грязными, уставшими от постоянных хождений по миру людьми, через какой-то десяток лет стал городом, быть может, не менее грязным, но уже более впечатляющим. А вокруг небольшого круга каменных заграждений начал разрастаться второй, уже намного больший круг домов со своей, вполне мирной и постоянной жизнью. По большой улице с плотно утоптанным снегом шагали люди разных сословий и даже разных рас. Мне приходилось постоянно опускать взгляд долу, чтобы случайные прохожие, удивляющие своей внешностью, не замечали любопытного взгляда иномирянки. Но ничего, кроме людей. Не казалось мне необычным: тусклые дома из темного дерева, узкие улочки и большое количество попрошаек. Все это мне было хорошо знакомо из моего собственного мира, темного, идущего мимо тебя сплошной серой пеленой. Так что вскоре мой интерес пропал.
  -Говорил же не выходить из дома, хозяйка.
  Погруженная в свои мысли, я вздрогнула и обернулась от легкого прикосновения к плечу. Кот смотрел на меня с укором, я на него - с удивлением и подозрением от закравшейся мысли.
  -Ты что, следишь за мной? За каждым моим шагом?!
  -Просто знаю, что тебя в любом случае понесет к городу, - меня грубо схватили и потащили к какому-то дому, - запомни, хозяйка, город для тебя - закрытая зона. Ты не должна к нему приближаться.
  -Объясни почему.
  Такое отношение было странно, постоянные запреты на все, к чему я стремилась, постоянное "нет" на большинство моих вопросов. Не пора ли все прояснить?
  -Ты все сама узнаешь. Не будь такой торопливой.
  Он еще и мысли читает?
  -Все не так просто...
  И в этот момент мир потускнел в моих глазах. Нет, я не потеряла сознание, потому что кота моего я все еще видела, а вот то, что у меня могли начаться галлюцинации - все может быть. На животных, слабо поддающихся описанию, восседали фигуры, смотрящие перед собой на дорогу и никуда больше. Шестиногие, с длинными, покрытыми разноцветными перьями шеями, эти аналоги лошадей двигались мерно и плавно, подергивая длинным хвостом. Май грубо зажал мне рот ладонью и едва слышно прошептал на ухо:
  -Молчи и не двигайся. Не смотри!
  Но отвести взгляда я так и не смогла, всадники в светлых длинных одеждах так и манили посмотреть, хоть искоса. Кот даже тихо зашипел, когда понял, что происходит. А одна из фигур повернула ко мне голову, что-то тихо произнеся другим. Процессия остановилась и выжидающе повернула головы ко мне, и тогда я увидела их лица. Черт, лучше бы я действительно не смотрела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"